Славич Алексей : другие произведения.

Доказательство

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Совершенной неизвестный человек сообщает со ссылкой на инопланетян, что от действий героя рассказа - и весьма неожиданных - зависит судьба человечества. И даже пытается это доказать.

   Этим жарким и душным летним вечером у Тропова были весьма конкретные планы: пара бутылочек холодного пива - и в койку.
   Но человек предполагает ... Как только Тропов открыл дверь, зазвонил телефон.
   - Здравствуйте, - голос был мужской, человека лет пятидесяти, низкий, с неистребимым украинским акцентом. - Андрей Сергеич? Моя фамилия Петренко. Не могли бы мы встретиться буквально на полчасика? Очень важное и срочное дело! Нахожусь сейчас у вашего дома.
   Тропов не на шутку раздражился.
   - Вы, может, не обратили внимания - уже девятый час. Что горит и у кого?
   - Извините, не телефонный разговор.
   - Блин, слушайте, какие дела в такое время? Давайте спокойно договоримся на завтра.
   - Андрей Сергеич, - Петренко то ли запнулся, то ли решил для убедительности выдержать паузу, - дело такое, что не мне, а нам с вами надо бы встретиться побыстрее.
   Что бы сие значило, подумал Тропов, намеки какие-то, выражаясь на современном новоязе, гниловатые. Ладно, не так уж и поздно.
   - Ну, окей. Домой, извините, не приглашаю...
   - Да что вы, Андрей Сергеевич, - в голосе Петренко явственно прозвучало облегчение, - зачем домой. Жду у подъезда.
  
  *****
  
   На скамейке у подъезда сидел плотный, лысоватый человек - как и показалось Тропову по голосу, чуть за пятьдесят. Увидев Тропова, он встал, протянул руку:
   - Андрей Сергеич?
   - Он самый. Чем обязан?
   - Очень приятно. Я Петренко Владимир Федорович. Давайте присядем.
   Петренко был мрачноват и сосредоточен. И чем-то, как показалось сугубо штатскому Тропову, похож на отставного военного. Сев на скамейку, он полез в боковой карман.
   - Посмотрите прежде всего мои бумаги.
  "Бумаг" было всего две: паспорт и свежая справка из психдиспансера об отсутствии соответствующих заболеваний.
  - Ну и? - уже особо не скрывая раздражения, спросил Тропов.
   - Вчера со мной вступила в контакт внеземная цивилизация, - подчеркнуто медленно и внятно оказал Петренко.
   Тропов скривился, отвернулся и начал вставать.
   - От так и думал, шо побежите, - мрачно ухмыльнулся Петренко и неожиданно цепко придержал его рукой. - Ей-богу, Андрей Сергеич, никаких глупостей делать не буду - ни вещать дурным голосом, ни этим... бластером размахивать. Послухайте пять минут старого дурака, а?
   - Слабость меня когда-нибудь погубит, - пробурчал Тропов, нехотя присаживаясь, и демонстративно посмотрел на часы. - Пять минут - засекаю.
   - Связались они со мной, - сказал Петренко, закуривая очередную сигарету, - во сне, где-то под утро. Ни лица, ничего, муть какая-то серая - и мужской голос. Ну, думаю, ни хрена себе, какая шиза поперла, как бы это проснуться, не потеряв крышу? А голос бодренько так заявляет: "Проснуться не получится, это не шиза и не сон, а важное сообщение".
   Петеренко вздохнул.
   - Для них, видать, ситуация штатная: ну не верю я - и ладно, а он излагает. Якобы эти внеземные хлопцы выяснили, что скоро человечеству придет полный пипец. И необходимо срочное вмешательство.
   Прикурив очередную сигарету, Петренко затейливо выматерился. Таких художественных изысков Тропову слышать не приходилось. Вспомнились рассказы про какие-то флотские загибы.
   - Вы, случайно, не флотский? - поинтересовался он.
   - Та не, отставной майор-ракетчик, отставной козы барабанщик. С-суки, выпиздили на бескрайние просторы любимой родины, - пробормотал Петренко с неостывшей, видимо, за годы злобной обидой и глубоко затянулся.
   Мужик-то в принципе забавный, симпатичный, подумал Тропов. Ну, едет малость крыша, как говорится, с кем не бывает. Однако было жарко и хотелось пива.
   - В общем, как я понимаю, - жизнерадостно предположил он, - вы, в конце концов, проснулись и разрулили эту ситуацию? Может, в честь этого по бутылочке пивка?
   Петренко от приятного предложения не то что не обрадовался, а даже как-то сник.
   - Я ж вам не дорассказал, чего хотел от меня этот внеземной хлопец. А хотят они корректировать какое-то, типа, информационно-психологическое поле Земли. Он пытался подробно объяснить, но я, честно сказать, часть не запомнил, а часть не понял.
   - И чего? - расслабленно поинтересовался Тропов.
   - Да того, - каким-то надрывно-тусклым голосом сказал Петренко, - что эти инопланетные считают - для такого воздействия несколько человек должно покончить с собой! И вы лично и конкретно в том числе!
   Совершенно рефлекторно Тропов резко отодвинулся, с трудом подавив желание встать.
   - Та не бойся, - глухо, глядя в землю, сказал Петренко. - Нужно не убийство, а самоубийство. Чего-то он загнул про, как бы, критическую массу воли, побеждающей страх смерти. Я до этого знал только про критическую массу всякого радиактивного говнища... Вот такая поебень.
   "Твою мать, Владимир Федорович!" - незамысловато подумал Тропов, неожиданно даже вспомнив имя-отчество собеседника, и, как мог успокоительно, произнес: - Ну, представьте себя на моем месте! Не полезу же я в петлю без всяких доказательств на основании вашего рассказа. Мало ли что может присниться человеку!...
   Тропов замолчал, ему показалось, что Петренко его не слушает. Но тот поднял глаза, покивал и сказал, сбившись на несколько заискивающую интонацию:
   - Та понятное дело, Андрей Сергеич. Но еще десять минут, а? Доказательство-не доказательство, но типа того. Очень прошу. А? Кстати, вы ж пива хотели. Давайте в "Турист" зайдем?
   Тропов задумался. Пожалуй, лучше разойтись с этим Петренкой помягче. Бояться его, кажется нечего. Да и пиво в "Туристе" неплохое.
   - Ну, пошли, - сказал Тропов, вставая. И натужно пошутил: - Хоть пива приличного перед смертью выпить.
   - Да, еще просьба, - сказал Петренко, - идите за мной шагах в десяти, будто меня не знаете. Ладно?
   Тропов раздраженно пожал плечами, мол, как хотите. Нелепость происходящего опять начала его злить - что там еще этот мужик, не дай бог, учудит в кафе?
   А Петренко, отдав свои детективные указания, направился через площадь, к окраинной, довольно зачуханной девятиэтажной гостинице "Турист", на крыше которой располагалась одноименная кафешка. Через несколько шагов он покосился через плечо, и Тропов неохотно пошел за ним.
   Зайдя в кафе, Петренко направился к свободному столику у самого края крыши. Подойдя к нему, повернулся, нашел глазами Тропова, который в этот момент как раз входил в зал, внимательно и грустно на него посмотрел, - и вдруг с неожиданной ловкостью перелез через бортик крыши и рыбкой, вниз головой, как в воду, прыгнул вниз...
  
  *****
  
  Спустя несколько лет в середине длинного и скучного корпоратива Тропов вдруг рассказал эту историю коллеге, большому сукину сыну, отвечающему в фирме за PR, человеку довольно умному и начитанному. Тот задумчиво помычал, что-то пережевывая. потом вдруг изрек:
   - Христианская коллизия...
   - А причем тут христианство? - удивился Тропов.
   - Ну, Андрюша, - с очаровательным, как бы маскируемым снобистским апломбом усмехнулся коллега, - Назареянин же вполне типичный самоубийца во благо человечества. Вспомни все эти Гефсиманские страсти, просьбы к отцу небесному - "если возможно, да минует меня чаша сия". Сомневался человек. Вполне ведь мог бы тихо смыться и продолжить карьеру мессии в более безопасном месте, чем иерусалимский гадюшник.
   Коллега подложил себе салатиков, выпил очередную рюмку и глубокомысленно предположил:
   - А анализируя психологически, может, кому-то нужно было стимулировать совсем не твое самоубийство, а этого Петренко? Подумай, какая классически красивая подстава!
   - Ну что ж, - сказал Тропов, - буду надеяться, что это действительно так.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"