Славина Таня : другие произведения.

Комната

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   КОМНАТА
  
   Памяти моего друга Равиля Хайрутдинова
  
  
  
   ТАНЯ СЛАВИНА
  
   Странная штука жизнь. И непонятная. Мы жили в квартире, доставшейся нам от тетки мужа. Давным-давно, она была коммуналкой из четырех комнат. Затем, при очередном капремонте, тетка попросила районные власти отсоединить от них одну из комнат, вместе с соседкой, чтобы у нее с мужем стала отдельная квартира. И власти пошли навстречу, дядя моего мужа был известным на весь мир артистом кино и театра, (работал и дружил с самим Мейерхольдом) и перед "иностранными державами" властям за коммуналку было неудобно. А соседка, была, конечно, недовольна, одно дело - жить в коммуналке с известным и культурным человеком, и другое - не пойми с кем. Она пыталась жаловаться куда надо, но ей объяснили, что такое государственная необходимость и все.
   Соседка была очень бодрая, постоянно ходила в какие-то походы, на наш третий этаж она, динственная, во всем подъезде ходила пешком - для здоровья, и постоянно учила своих соседей брать с нее пример. Но все в руках божьих, лифт ей не помог. Она умерла еще не старая, хотя и не молодая, лет 65-70. И тут ко мне приходит оставшаяся соседка из этой коммуналки и говорит - иди, хлопочи, чтобы освободившуюся комнату тебе дали. Она раньше в вашей квартире была, вот и забирайте назад.
   А дело было в том, что в этой самой коммуналке было три комнаты, и оставшиеся там старики занимали две из них - детей у них не было, двух комнат им вполне хватало и они боялись, что в освободившуюся комнату им кого-нибудь подселят.
   Ну, я и решила - "хлопотать". Стала думать, с чего начинать - а я, по натуре очень болтлива, и со всеми соседями общаюсь и даже как-бы дружу. Сначала позвонила приятелю - он долго жил в коммуналке и имел так сказать "опыт". Как только понял, в чем дело - сразу сказал: " жди, сейчас приеду". Через час уже был у меня, вместе с сыном, пацаном лет семи. Так, сказал он, внимательно рассматривая встроенный шкаф, отделяющий наши квартиры - а перегородочка-то картонная. Надо ломать - сделал он вывод. Как это ломать? - испугался мой муж. Очень просто - в коммуналках только так, кто первый встал - того и тапки. Я подозреваю, что он уже заранее знал, что будет ломать, поэтому и взял сына с собой - чтобы тот видел, как настоящие мужчины завоевывают себе место под солнцем.
   В общем, за 10-20 минут мы эту преграду расковыряли, это был обычный оргалит. Открылась искомая комната - в ней было всего 11кв.м, и коридорчик 2кв.м, но для нас это была просто манна небесная. Дело в том, что наша трехкомнатная квартира стала нам катастрофически мала. Дочка привела себе бойфренда из института, а сын - девочку. Гостиная была у нас проходной, и эти два парных шелкопряда спали в ней по очереди, причем сын настойчиво рекомендовал мне по ночам во всякие там души и туалеты не ходить, а сидеть тихо в своей спальне, а я отчаянно сопротивлялась. Так они и болтались со своими одеялами из одной комнаты в другую каждую ночь по очереди, "по справедливости". Так что мы все были бы рады комнате и в 6кв. м, было бы, где поставить кровать.
   Утром пошла в юридическую консультацию, там мне объяснили, что ничего и никогда у меня не выйдет. Но - отнюдь, все как раз и вышло. С тех пор сильно сомневаюсь, что специалист всегда прав. Кстати это относится и к врачам. Недаром еще незабвенный Козьма Прутков писал - специалист подобен флюсу - полнота его одностороняя.
   У моей соседки мама раньше работала в БТИ, и она мне сказала, чтобы присоединить чужую комнату, нужно, чтобы по плану БТИ она хотя бы раньше была вашей, т.е. как у нас и было фактически. Надо идти в ДЭЗ и смотреть старые планы БТИ. Я и пошла, куда меня послали. Оказалось, согласно их планам, что мы вообще все живем в одной большой коммуналке, мы и наши соседи. И делить эту коммуналку на две отдельных квартиры можем, как хотим, по взаимному согласию.
   Мы быстро написали заявления и мой муж, читывая его социальный статус (доктор наук и профессор) пошел в Управу на прием. Дальше все было, как в советском кино о "настоящих людях - его внимательно выслушали и сказали, что если по закону так можно, то обязательно помогут - и помогли. Может, дело было в интеллигентности и обаянии моего мужа, но нам помогли без всяких там взяток и благодарностей, причем даже выкупать комнату нам не пришлось - у нас было право на "лишние метры".
   Вот так наша квартира из 3х-комнатной стала 4х-комнатной, мне до сих пор не верят, что так можно сделать.
   Самое интересное, что где-то за полгода до этого, соседка из этой коммуналки несколько раз подходила ко мне, и говорила, хорошо бы тебе взять назад свою комнату .А я смотрела на нее и думала , все ли в порядке у нее с головой.Как я могу забрать себе комнату ,где живет человек.
   А вон как вышло.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"