Славина Таня : другие произведения.

Плюрализм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   ПЛЮРАЛИЗМ
  
   ТАТЬЯНА СЛАВИНА
  
   Какое противное слово, почти как демократия. Я не помню, кто это сказал, что демократия-отвратительный режим, но, к сожалению, другие режимы гораздо хуже. Так и с плюрализмом. Ну не нравится почему-то народу, когда высказывают мнение, не написанное в учебнике или в газете, или в передаче Малахова.
   Ну, не нравится мне А.С.Пушкин, ну и что? А Маяковский и ранний Горький нравятся - это ведь не криминал, можно подумать, что меня окружают одни литературные критики, так всех почему-то возмущает моя позиция. Я еще ни разу не встретила человека, который бы меня поддержал в этом вопросе, а я уверена, что он, или даже они существуют. Но нет, все молчат, и даже, подозреваю, считают меня дурой, что высказываюсь на такую тему.
   А почему молчат?
   А Церетели? Считается просто неприличным сказать в интеллигентной компании, что тебе нравятся некоторые его вещи.
   Я, когда бываю на площади Курчатова, всегда "любуюсь" одноименным памятником - я не знаю его автора, но видимо - инженер человеческих душ. Если там не были, съездите - незабываемое зрелище, бюст стоит, опираясь на шею и бороду. Особенно хорошо смотреть зимой, весной и осенью - все пространство между шеей и бородой забито грязью. Я, конечно, не скульптор, но неужели обязательно опираться на бороду.
   А памятник Окуджаве - нет, сам памятник вполне достойный. Но место - он выглядит просто муравьем на фоне этих домов. И это не только мое мнение. Конечно, у Окуджавы есть прекрасная песня про муравья, но он то не муравей. Когда смотрю на этот памятник, мне все время его жалко. Жалко Окуджаву, а не памятник. Конечно, сейчас трудно что-то исправить, но раньше то можно было выбрать другое место.
   А памятник Ельцину - да, у многих к нему есть претензии. Но он наш президент - президент России. Возможно, можно было бы сделать памятник хуже, но лично я не знаю, куда хуже. Даже не могу назвать те ассоциации, которые вызывает это творение. Если не видели - сходите, может Вам и повезет, у Вас ассоциаций не будет.
   Почему-то ни разу не слышала обсуждений зтих творений - всех интересует только Церетели, прямо как Пушкин.
   Да, я считаю Церетелевские "зверушки" на Манежной площади никуда не годятся - в детском саду и то бывают работы лучше. Но колонна на Тишинской площади просто великолепна. Да, она тоже может вызывать ассоциации, как любая колонна - но это один из самых древних символов. Я раньше, там рядом работала, и часто бывала - когда воздвигли эту колонну, то площадь стала выглядеть гораздо больше. Фактически эта колонна и сформировала Тишинскую площадь. Архитекторам и дизайнерам знаком этот эффект - когда в небольшую комнату ставишь большой шкаф, комната "становится" больше, а не меньше. Так устроено наше восприятие пространства.
   Другой его памятник на Поклонной горе, всех почему-то очень насмешило сравнение крылатой богини Ники со стрекозой. А, когда спрашиваю, чем плоха стрекоза, не знают, что говорить. С архитектурной точки зрения, на мой взгляд, памятник прекрасный - он вписывается в пространство, придает ему, как говорят в таких случаях, вертикальную доминанту. А чем стрекоза хуже Ники, не знаю. Мне стрекозы нравятся больше.
   Еще одно творение - ПЕТР или Колумб. Так ли уж мы все знаем, как именно они выглядели. И важно ли это. Он открыл окно в Европу, строил корабли - я часто езжу мимо, живу рядом. Кто не знает - пока не было там корабля с Петром, это было одно из самых скучных мест на Москва-реке, длинная череда низких заводов. Мне нравится смотреть на корабль, когда еду мимо на троллейбусе. В Москве вообще мало памятников, и очень мало их обсуждений. Давайте обсуждать их все, особенно до того, но и после.
   И чем больше будет плюрализма, тем лучше.
   Кстати, к сожалению больше этого никто не увидит. А мне довелось. Пока не возвели очередной дом в Пожарском переулке, со стороны Остоженки. Глядя в этот переулок можно было видеть в конце Петра на корабле, который возвышался над домами. ОН до сих пор стоит у меня перед глазами.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"