Славина Виктория Вячеславовна : другие произведения.

Дорогая, я уменьшил бабушку

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Она бегала под банкой из-под огурцов и пищала как комар. Почему под банкой? Это было первое, что попалось мне под руку . Она побежала по столу, и я побоялся, что она свалится. Ну и скорость у нее была! Что у твоего таракана! Тут я ее и настиг.
  А с чего все началось? Просто мое терпение лопнуло. Да и жену стало жалко. В общем, по-порядку.
  Нашей бабушке слегка за семьдесят. Только я уже точно не помню, чья она - моя или моей жены. Кажется, все-таки жены. Мы так давно живем вместе, что уже сроднились. Глаза у бабушки синие, волосы она красит в рыжий цвет. Худая. Себя называет - " изящная ". С ней и раньше жилось нелегко, а теперь стало невмоготу. Стараемся реже с ней встречаться, но в одной квартире это сложно. Такое впечатление, что она поджидает нас за каждым углом. Так и норовит попасться на глаза. А уж если мы ей попались, то держись! Так просто не проскочишь!
  На прошлой неделе жена пекла пироги. Бабушка тут же явилась на кухню и комментировала каждое движение внучки.
  - Ты что это налепила? И это ты называешь пирогами? Совсем как в песне - " я его слепила из того , что было". А с чем пироги? С повидлой? С какой такой повидлой? Ты не знаешь, что слово " повидло" склоняется как слово мужского рода? С по - вид - лом! Ну-ну. Тебя кто учил пироги печь? Сама научилась? Н-да. Ну-ну. Тебе учеником повара надо десять лет быть. Н-да... Пошла я к себе. Позовешь, когда испекутся.
  А недавно к жене приятельница зашла. Бабушку не звали, но она появилась, села напротив, прищурилась, как кошка, и началось...
  - Ты, Галинка, и проводницей была? Надо же...
  - Была...
  - И в Москве была?
  - Была...
  - Надо же... И на Севере была ? И на юге?
  - Была
  - Надо же... А наши вот нигде не были. Хоть бы на месяц махнули в горы... Я бы отдохнула.
  Да, как же. Какие уж тут горы. Как узнает, что собираемся в отпуск, сразу в галстук вцепится - на кого, мол, меня покидаете? Я , мол, от одиночества свихнусь, мне, мол, одной плохо...
  Вижу, жена у меня занервничала. Она женщина тихая, безответная. Да и сказать бабушке ничего нельзя. Все- таки квартира ее. А жить нам больше негде.
  В эту пятницу бабушка поссорилась с соседкой снизу. Пришла домой, залезла на стул и стала кидать на пол железную посуду. Мне пришлось уйти из дома.
  Пришел поздно. Жена молча на меня покосилась. Я ей говорю:
  - Я в библиотеке был. Книгу читал.
  -Какую? - спрашивает.
  Ну, я ей рассказал, что с горя пошел в библиотеку. В каком-то журнале обнаружил статью. Конечно, не поверил. Чушь такая написана... Про колдунов... Говорят заклинание и делают что хотят...или наоборот - делают и говорят...
  - А что делают? - спросила жена.
  - А что захотят. Могут дождь вызвать. Могут засуху. Могут порчу... Или уменьшить, или увеличить...
  - Чего увеличить?
  - Да хоть чего. Чего у них попросят , то и увеличат. Или уменьшат.
  Жена опять покосилась на меня с подозрением. Но я ее опередил.
  - Я, - говорю,- стал изучать этот вопрос. Оказывается, сейчас много такой литературы.
  - Какой? - спрашивает жена.
  - Ну, что колдунов, - отвечаю.
  - А тебе это зачем?
  - Ни за чем. Просто так. Заинтересовался.
  Жена вздохнула и отвернулась от меня, накрывшись одеялом до ушей. Я смотрел в потолок, пока не уснул.
  В общем, у меня получилось. Теперь она бегала под банкой и не понимала, что произошло.
  Время тянулось медленно. Я смотрел на бабушку, как она там бегала. Сантиметров пять, не выше.
  И тут прозвенел звонок. Я бросился открывать. На пороге стояла жена. Надо было ее предупредить до того, как она увидит банку. Я не знал, как сделать это получше, чтобы она не упала в обморок.
  - Дорогая... я... уменьшил бабушку...
  Жена странно на меня посмотрела, медленно сняла шляпку, перчатки, подала их мне и прошла в комнату. Я остался стоять в прихожей. Через некоторое время жена вернулась ко мне и сказала, что в последнее время я веду себя странно. Я побежал к банке. Под ней никого не было.
  - Где она? - спросил я.
  - Кто?
  - Бабушка.
  - Какая?
  -Наша.
  - А где она должна быть?
  - В банке.
  -?
  - То есть, я хотел сказать, что там, в банке, была наша бабушка... только что.
  - А что она там делала? - спросила жена.
  - Бегала.
  - От кого?
  - Ни от кого. Просто так.
  - Да? Тебе не кажется, что наш разговор напоминает разговор двух сумасшедших?
  - Да... то есть нет...
  Жена помолчала.
  - Ты не хочешь поговорить? - спросила она.
  - О чем?
   - О тебе.
  Я медленно отвел завиток волос с ее лица на место, за ухо, и положил руки ей на плечи.
  Я сказал ей, что очень ее люблю и очень хочу, чтоб у нас были дети. Но при наличии бабушки нам их не видать как своих ушей. Я не был уверен в своих заклинаниях, но все-таки у меня получилось.
  - Понимаешь, она стала маленькая... я накрыл ее банкой, чтоб она не упала со стола... но она исчезла...
  Жена отвернулась. Я зашел к ней с другой стороны и увидел, что она плачет. Мне стало не по себе. Я обнял ее, прижал к себе. Подождал, пока она проплачется. Она вытерла нос и прошептала:
  - Я тебя очень люблю, несмотря на то, что ты стал ненормальным. Только я тебя очень прошу... верни, пожалуйста, бабушку...
  На следующий день я пошел в библиотеку.
  Когда я вернулся, первое, что увидел, был победный синий взгляд бабушки. Она сидела на кухне за столом, возле нее крутилась моя жена, подливала ей в стакан и подкладывала на тарелку.
  Я не стал извиняться. Молча прошел в свою комнату. Включил телевизор. Посмотрел новости. Потом началась мыльная опера. Я не слышал, о чем там говорили. Я думал о том, что о сыне мне долго еще придется мечтать. Но когда мое терпение кончится, я знаю, что буду делать.Я пойду в библиотеку.
  
   ----------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------------
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"