Славинский Александр Адамович : другие произведения.

Поворот судьбы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Рассказ из серии "Легенды иных миров"


ПОВОРОТ СУДЬБЫ.

  
   Чёрт возьми, как долго тянется время. И какой, интересно, умник придумал, что в часе должно быть шестьдесят минут, а в минуте шестьдесят секунд? Вздёрнуть бы его за это. Думаете, один я так думаю? Ошибаетесь, господа. Сколько влюблённых торчат под часами? А? Вот и я о том.
   Дэвид, словно голодный монстр, осматривал свои охотничьи угодья, то бишь улицу, притаившись в укрытии. Одним словом, из кустов. Вечерело. Луна унылым оком недопившего алкаша подмигивала из своей небесной берлоги. Уже зажглись уличные фонари, предвещая наступление царства ночи. А её всё нет и нет. Я имею в виду ночи.
   Ждать то, вроде, уже не так и долго. Через три минуты должны пройти стражи порядка, и вот тогда начнётся. Но это же целых три минуты. Это сто восемьдесят секунд. О, проклятье, хорошо хоть секунды не делятся, а то и их посчитал бы. Его просто трясло от нетерпения.
   И снова, в который уже раз, Дэвид взглянул на наручные часы. Как ужасно медленно ползёт время, когда следишь за ним. Будто ленивая гусеница оно всё растягивается и растягивается, чтобы продвинутся всего лишь на какую-то секунду.
   Дэвид обречённо вздохнул и посмотрел по сторонам. Ничего особенного здесь нет. Так себе маленький городок, узенькая улочка, трёх - четырёх этажные дома, цветочки везде, газоны. Всё прилично до безобразия.
   Но лишь одно обстоятельство привлекло сюда Дэвида. Какое? Хм. Весьма банальное. Дело в том, что на другой стороне улицы стояло здание. С виду самое обычное, каких валом везде. Но это не простое здание. А самое главное. Знаете какое? Это - банк. Да, самый обыкновенный банк, в котором лежат деньги, и, знаете, нетерпеливо так ждут того, кто за ними придёт.
   Ну, ничего, миленькие, вам ждать уже не долго. Папа Дэвид придёт и возьмёт вас. Ещё в школе учили, что деньги должны оборачиваться: деньги - товар - деньги. Но это происходит, когда идёшь в магазин и отдаёшь их, а взамен получаешь товар. Вот это оборот. Но когда они, то есть деньги, одиноко скучают в банке, то никакого оборота не будет. Значит, нужно помочь им, несчастным запертым купюрам, освободиться из плена и поскорее попасть куда-нибудь. Но-но-но. Не просто куда-нибудь, а туда, куда надо. То есть в его, Дэвида, карман. Он их живо обернёт, и больше не будет голодать. Дэвид усмехнулся. Ну и бредовые же мысли приходят порой.
   Топ, топ, топ. Это шаги. И это не слоны. Это идут стражи порядка. Так их здесь называют. Не полиция, ни милиция, ни армия, а просто стражи порядка. Да и не похожи они на привычных копов. Все беленькие такие, в кружавчиках. Потеха, да и только. Ну и мир. Преступности вообще никакой. Можете себе представить? Все честные и доброжелательные до опупения. Бедные люди, они не знают, что такое замки - заходи и бери, что хочешь. Они, наверное, здесь вообще не ведают, что такое оружие. Но, не дай бог, если посмотришь на кого косо, а то ещё и не поможешь даме сумочку поднести, то тюрьма обеспечена. Это точно. Скажите, кто бы хотел отмотать срок за то, что не помог старой карге перенести через дорогу её пожиточки? Идиотизм.
   Ш-ш-ш. Вот они. Идут. Это стражи порядка. Словно артисты на сцене. Разрядились как павлины, повытягивали шеи как страусы и степенно так шествуют по улице, словно беременные кроты. Как думаете, кто здесь победил бы в конкурсе самая обаятельная улыбка? Не удивляйтесь - местные копы. Это я гарантирую. Пожалуй, нигде так не улыбаются стражи порядка, как здесь. И, знаете, что интересно? Их тут любят. Да-да. Любят слуг закона! Представляете? Вы любите полицейского или милиционера? Нет, я серьёзно.
   У Дэвида начался мандраш. Ещё бы. Шуточное ли это дело - банк брать. Само по себе это дело непростое. А ещё, если, к тому же, у тебя вовсе нет никакого опыта в этом благородном деле, и всё приходится делать по наитию, как видел в кино? Решиться на такое, и то нужно иметь достаточную силу духа.
   К ограблению Дэвид готовился заранее и очень тщательно. Ведь если проколется, то всё, пропал. Чтобы войти в роль, он достал самую страшную, какую только мог найти, чёрную вязаную шапочку. Без неё нельзя. Это самая важная вещь, когда идёшь брать банк. Дэвид проделал в ней дырки для глаз, носа и рта. Да, теперь он ужасен в таком одеянии. Ух, и наведёт же он страха на этих тихоньких добропорядочных мирных жителей. Будет им что вспомнить и внукам рассказать.
   Дэвид снова судорожно взглянул на часы. Неужели пора? Неужели настал этот самый важный момент? Стрелка уныло скользнула на назначенное место. Время пик!
   Стражи порядка, наконец, скрылись за поворотом. Да. На самом деле пора. Дэвид достал из кармана пистолет. Чудо оружие. Такого в этом мире нет. Дэвид поморщился. Хм. А это может быть проблема. Если местные жители никогда не видели пистолета, то могут и не испугаться его вида. Как сделать, чтобы люди начали бояться оружия? Смешной вопрос, не так ли? Ну, естественно, применить его. Впрочем, Дэвид убивать никого не будет, а лишь пальнет в потолок пару раз для острастки. А остальное доделает инстинкт.
   Стремительно перейдя через улицу, на которой после прохода стражей порядка стало совсем безлюдно, Дэвид быстро вбежал в холл банка. Всё, мандраш кончился. Теперь он настоящий грабитель. И времени отступать уже нет. А раз так, то нужно идти вперёд, напролом, к намеченной цели.
   Дэвид, вбегая через вертящуюся дверь, наделал изрядно шума. Привлеченные им, клиенты банка сразу же повернулись ко входу, чтобы выразить презрение нарушителю общественного порядка. Но то ли ещё они увидят.
   -Всем стоять на месте! - заорал Дэвид во всю глотку. Неожиданность - его козырь. - Если кто пошевелится - убью на месте.
   Люди замерли, пригвождённые к полу. То, что нужно. Всё идёт по плану. А теперь - главное. Каждая секунда на счету. Дэвид не терял времени. Подбежав к кассиру, он протянул тому сумку.
   -А ну, живо накладывай деньги, не то пристрелю.
   Служащий банка как-то растеряно посмотрел на грабителя. Дэвид пригрозил ему пистолетом:
   -Шевелись!
   Чему-то улыбнувшись, (что за странная реакция?) клерк быстро наполнил сумку купюрами, и даже застегнул застежку. Как он вежлив, скотина.
   -Пожалуйста, - приветливо сказал кассир, протягивая Дэвиду сумку. И ни крохи страха в глазах. Как всегда, обычное доброжелательство. Об этом подумаем после. А теперь пора уходить. Кто бы мог подумать, что все пройдёт так отлично. Он вложился всего в две минуты, хотя рассчитывал на пять. Дэвид предполагал, что могут возникнуть какие-либо сложности с охраной. Но ни единого стража так и не появилось. Надо же, даже в банке здесь нет охраны. Вот это мир. Просто сказка для грабителя.
   Что это? Шум? Дэвид обернулся и, не раздумывая, выстрелил в потолок пару раз.
   -А ну тихо! Стоять и не шевелиться!
   И вмиг в зале воцарилась полнейшая тишина. Бросив взгляд по сторонам, Дэвид заметил, как напряжённо следят за ним люди. Значит, они действительно испугались. Конечно, не каждый день здесь случаются подобные происшествия. Они же совсем ручные. Можно было даже и не грабить банк, а подойти к кому-нибудь на улице и просто попросить денег. И ему дали бы. Но у Дэвида свой расчёт.
   Оглядываясь по сторонам, грабитель направился к выходу. Перед ним вежливо расступались посетители. Уже заходя в вертушку дверей, он вдруг услышал то, чего никак не ожидал. Боже мой, да это же аплодисменты. Кто бы мог подумать? Ему аплодировали, и довольно улыбались. "Сумасшедшие", - подумал Дэвид, покидая банк. Времени на размышления над странным поведением людей у него просто нет. Это после. У него чётко рассчитанный график, от которого ни в коем случае нельзя отступать, иначе всё пойдёт прахом. И теперь, согласно этому графику, он должен поторапливаться, чтобы как можно быстрее убраться с места преступления.
   На улице по-прежнему тихо и безлюдно. Никакой сирены, никакого ажиотажа. Словно и вовсе не было ограбления. Дэвиду даже не верилось, что можно вот так спокойно завладеть целым состоянием, и при этом никаких проблем. Кино, да и только.
   Зайдя за угол ближайшего дома, Дэвид сорвал с себя вязаную шапку и куртку, которые затем выбросил в мусорный контейнер. Эти вещи он позаимствовал в одной из квартир, в которой не было хозяев и, естественно, замка на двери тоже. Милые люди.
  
   Вот и всё. Дело прошло удачно. И теперь Дэвид шёл по улице как самый добропорядочный гражданин, и приветливо улыбался всем встречным. И не только потому, что так нужно. Ему действительно приятно, что так удачно провернул задуманное. И теперь, имея приличную сумму в наличных, Дэвид мечтал, как будет их безрассудно тратить, пока за ним не придут коллеги.
   А что ему, разведчику параллельных миров, Дэвиду Кохэну, оставалось делать, если в самом начале запланированной операции всё пошло наперекосяк? Не по его вине произошёл досадный сбой. В результате аварии его закинуло в какой-то сопредельный мир, где он вынужден выживать, не имея ни средств для существования, ни аппаратуры, которая сгорела при запуске, ни возможности вернуться.
   Но его искать будут. В этом Дэвид не сомневался. Слишком много средств затрачено на его подготовку и доведения до профессионализма необходимых навыков. Вот он и поступил сообразно одной из инструкций. В ней указывалось, что в экстренном случае, таком, как этот, например, если связь с родным миром утеряна, необходимо как-то проявить себя, оставить след в средствах массовой информации любым не характерным для этого измерения проступком. Вот Дэвид и проявил себя, убив одним выстрелом двух зайцев. А что? Теперь у него есть средства к существованию и, можно сказать, он отправил сигнал домой о возвращении.
   Дэвид уселся в рейсовый автобус, на который у него был заранее приобретён билет, и спокойно за пару часов проехав в соседний город, устроился в отель. Он вроде бы действовал вполне профессионально, чтобы не попасться сразу же в руки стражей порядка, если те всё же смогут выйти на его след. А в этом Дэвид очень сомневался. Этот мир не наводнён преступниками, так что вряд ли здесь имеется профессиональная служба сыска.
   Чтобы не очень выделяться, Дэвид снял не дорогой номер в отеле, ничем, при этом, не вызвав подозрения у консьержа. Одежда у него не броская, такая же, как и у большинства местных жителей. Её он так же позаимствовал в одной из квартир города, где брал банк. Ведь, как уже упоминалось, здесь вовсе нет на дверях замков, а потому это сделать совсем не трудно. Впрочем, Дэвида беспокоила одна вещь, которую он никак не мог исправить. Его акцент, несколько странноватый для местного английского, но, как он уже определил по реакции окружения, не сильно резал местным уши. В общем, как и предполагал разведчик, он не плохо вжился в этот мир и не должен сильно бросаться в глаза.
   Заказав ужин в номер, Дэвид сразу же включил монитор. Это огромный, во всю стену, экран на каких-то там кристаллах. Изображение в нём настолько чёткое, что, кажется, видишь настоящую жизнь, а не запись. Да, по сравнению с родным, этот мир в техническом отношении намного продвинут.
   Дэвиду сейчас необходимы новости. Его очень интересовало, как местные комментаторы будут освещать ограбление. Ведь он совершил сегодня грандиознейшее преступление даже для родного мира, не говоря уже об этом.
   Когда объявили программу новостей, Дэвид едва не влип в экран. И даже опешил от того, что услышал. Ведущая, молодая девушка с непредвзятым восхищением повествовала о произошедшем.
   Оказывается, в этом мире раньше тоже грабили банки, только было это лет этак двести назад. Но после того, как учёные изобрели устройство, позволяющее людям не бояться за личную безопасность, так называемые защитные поля, активируемые подсознанием в случае тревоги, а также после целой программы реформ, поднявших уровень жизни каждого человека, преступления канули в вечность. Они стали просто бессмысленными.
   -Так кто же он, этот человек, совершивший ограбление? - задавала вопрос телеведущая. - Псих? Или артист?
   На экране возникла приятная пожилая женщина, свидетельница преступления. Дэвид помнил её. Он, наверное, вообще помнил всех, кто был тогда в зале. И вот что эта дама рассказывала, мило улыбаясь в камеру:
   -Сначала я очень испугалась, даже испытала шок от того, что такое может случиться в моей жизни. Это же надо - настоящее ограбление, с такими дикими криками, стрельбой, вульгарными выходками грабителя. Но затем, когда мой муж сказал, что это, вероятно, инсценировка, и человек в маске артист, мне стало даже интересно. Он так убедительно играл, что мы не в силах были сдержаться, и аплодировали его искусству. Это, без сомнения, весьма смелый, но интригующий шаг банка с целью привлечения вкладчиков....
   Дэвид чуть не поперхнулся ужином. Он - артист и ограбление розыгрыш. Веселенькое дельце. Хотя, с точки зрения местных жителей, преступление выглядело бессмысленно, ведь их защитные поля сводили на нет все его угрозы. Но психологически он их всё равно запугал. Крики в их повседневности это и есть преступление.
   На экране появился кассир, выдавший Дэвиду деньги. Он, радостно улыбаясь, заверил зрителей, что ограбление было всамделишное, а вовсе не рекламный трюк банка. Затем он поведал, что отдал приличную сумму преступнику не потому, что испугался его детских угроз, а лишь затем, чтобы тот не докучал солидным клиентам своим безобразным поведением, и чтобы не испортил оборудование банка. Но, к сожалению, - тут кассир указал на потолок, - грабитель нанёс ущерб уникальному шедерву - потолку, расписанному двести лет назад знаменитым художником.
  
   Три дня для Дэвида пролетели как один. То он дрожал от страха, то упивался своей находчивостью и смелостью. Стражи порядка его не искали, денег валом, и он просто наслаждался отдыхом, которого у него не было уже года три.
   Однажды вечером, включив программу новостей, Дэвид вновь услышал, что дикторы всё ещё мусолят тему ограбления банка. Это дело стало настоящим гвоздем сезона. Оказывается, сенсационное преступление принесло банку множество новых клиентов. Все они стремились побывать здесь, чтобы самим прочувствовать атмосферу, в которой произошло ограбление и поглазеть на дырки в потолке от пуль. От руководства банка выступил главный менеджер. Он поблагодарил от всей души неизвестного грабителя, привлекшего внимание к их банку столь оригинальным способом, и сказал, что с удовольствием выплачивает ему гонорар с полученного дохода в размере той суммы, которую тот ограбил.
   Во дела! Теперь Дэвид может свободно пользоваться своим капиталом, составлявшим около двух миллионов местных денег. Значит, получается, он вовсе никого и не грабил, а делал очень даже хороший поступок - привлекал клиентов в банк. И преисполненный гордости за свою находчивость, на следующий же день Дэвид переехал в солидный отель. Ему нравится такая жизнь, ему хорошо здесь, и вообще, он просто счастлив.
   Месяц спустя заголовки всех газет кричали о лавине ограблений, пронёсшейся по миру и принёсших популярность и огромные доходы банкам, где совершались преступления. Хранить деньги в банках, которые не грабили, стало считаться плохим вкусом.
   Дэвид печально сидел в кресле своего особняка, купленного им вместе с островом. К сожалению, он не рассчитал и растратился быстрее, чем предполагал. Один остров ему обошелся почти в полтора миллиона. А на нём ещё есть и замок. Как поправить положение и вновь стать богатым, Дэвид пока не знал. К сожалению, грабежи банков вошли в моду, и за это платят очень мало. А владельцы банков предприняли определённые меры, чтобы в дальнейшем ограбление стало вообще невозможным. И полный самых мрачных мыслей, Дэвид совсем приуныл. Хоть бы поскорее отыскали его коллеги из родного мира.
   Внезапный звонок телефона отрезвляюще подействовал на Дэвида. Это его адвокат Кур Гур.
   -Дэвид, - сказал Гур, - я предлагаю вам разбогатеть. Хотите?
   -Парень, ты с ума сошёл, задавая подобные вопросы отчаявшемуся человеку? - в сердцах бросил Дэвид.
   -Совсем нет, - жизнерадостно ответил адвокат. Эта черта характера очень популярна здесь, в этом мире, и ею пользовались буквально все. - Послушайте, Дэвид, подайте на все банки в мире иск за использование вашей идеи ограбления. И вы получите бешенные деньги за использование вашего ноу-хау с целью привлечения клиентов.
   -Чего? - тупо уставился Дэвид на адвоката. Вот так история. Сперва грабишь банк, а потом ещё и предъявляешь им иск. Где это видано?
   А вообще Дэвиду предложение понравилось. В самом деле. А что он теряет? При здешней системе правосудия он обязательно получит выплаты по иску, и не малые. Он был вновь на коне, и радужная перспектива замаячила впереди.
   -Давай, согласен, действуй, - загоревшись, бросил он адвокату. И почему-то Дэвиду так вдруг захотелось, чтобы коллеги из родного мира не нашли его вообще никогда. Разбогатев здесь, Дэвид почувствовал вкус настоящей жизни. Никаких тебе учений, марш-бросков, бессонных ночей, изматывающих тело и душу тренировок. Живи себе и наслаждайся.
   Дэвид замечтался. Ограбление уже дало ему хороший способ разбогатеть. Но ему снова нужны деньги, и не малые. Как же их ещё можно достать? И вдруг его осенило. Преступление - вот его козырь. Этот мир разленился, и ему нужны периодические встряски. Вон как долго тему с ограблением муссировали в новостях. Значит, нужно придумать новое преступление, о котором начнут говорить все, и которое снова принесёт ему хороший доход. Так, но что же это может быть? Хм. А может, попробовать популярное в его родном мире похищение с требованием выкупа? Глядишь, и на этом он сможет неплохо здесь подзаработать.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"