Славянка Марина : другие произведения.

Мир с ароматом женщиныглава 1.Бандитский этаж

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:



  ;
  Марина подошла к дверям общежития строительного лицея и остановилась. Шевельнула ногой зеркальную поверхность лужи на площадке перед дверью и засмотрелась на разбегающиеся круги, задумалась.
   Она чувствовала, что сейчас за порогом этого здания начнется новый период ее жизни, и Бог знает, что там ее ждет...
  Директор лицея сказал, что ей придется так трудно, что вряд ли она справится с работой. Но другого места все равно нет, всё занято.
  
  Марина глубоко вдохнула сентябрьский воздух. Свежесть-то какая! Хорошо как на улице...
   Асфальт сверкал, переливаясь лужами. Деревья, вымытые дождем, бодро шумели, наслаждаясь последним теплом.
   В небе галдели птицы, стаей пролетая над городом. Марине захотелось помахать им рукой, да неудобно как-то перед людьми стоять и махать руками.
  
   Ладно, волнения, сомнения - в сторону, вперед!
  Она решительно распахнула дверь.
  
  - Ой, Мариночка Николаевна! Какими судьбами? - Поднялась ей навстречу дежурная, раскрывая объятия. - В гости пришла?
  
  - Нет, Лидия Павловна, на работу.
  
  - Рановато с декрета вышла, дома не усидела?
  
  - Деньги кончились.
  - Ну вот... А муж на что, Николай твой?
  Марина помолчала. Стыдилась сказать, но все-равно уже не скроешь.
  - Коля ушел. Не хотела никому говорить, думала - вернется, но... Он женился, они заграницу уехали, там где-то ее родители купили им дом, - Марина сказала последнее скороговоркой, чтоб быстрей оставить эту тему.
  
  - Мариш, а сколько девочке твоей сейчас? Как назвала?
  
  - Оля. Нам уже полгодика. Смотрите! - показывая фотографии своей малышки в мобильнике, Марина засветилась радостью за свое маленькое чудо.
  - Ой, какая хорошенькая девочка... Похожа на тебя - просто одно лицо... Пойдем, Марин, ко мне в дежурку и навернем-ка по стопочке за встречу, за твой выход на работу. У нас тут водка осталась со дня рождения моей сменщицы.
  
  - Ну, Вы и даёте, Лидия Павловна, а если кто придет?
  
  -Нет уж, родненькая, сегодня мы сами себе короли. Вот завтра - послезавтра начнется заезд, общежитие ходуном пойдет, проверяющие набегут... А сегодня нам - рай. Тишина, смотри какая стоит невообразимая. Гуляем!
  Лидия Павловна собрала на стол и уселась так, чтоб в открытую дверь следить за входом. Марина села в глубине комнаты на диване, краем приставленном к столу.
  
  - А тебе ведь, Мариночка, шестой дали, да?
  На других этажах воспитатели есть.
  
  -Ну, да, мой - шестой теперь.
  
  - Ты ешь, ешь... Что-нибудь придумаем... Кормишь дочку-то?
  
  - Кормлю. Пока я на работе, няня будет кормить моим молоком, ну, и прикармливать.
  
  - Но этот шестой этаж...Боже ж ты мой! Они теперь - второй курс. Это ведь не то, что девочки у тебя были до декрета. Это у нас бандиты, таких здесь не было никогда. Мы так и зовем - 'Бандитский этаж'. Уж Максутов, какой крепкий мужик, умел пацанов держать, да ты знаешь. А ведь он сбежал от них к чертовой матери, уволился. Его вчера только еле-еле уговорили вернуться и взять хотя бы новеньких - первый курс. Тебе сколько полных лет -то сейчас?
  
  - Двадцать пять.
  
  - Сама еще ребенок... Что делается... Дежурных-то на этажах сократили, одна с ними будешь. Перед уходом с работы будешь закрывать на ночь все четыре секции на ключ, а этаж - на висячий замок, ключи сдавать мне. Так теперь положено.
  
  - А как же они, закрытые? Может, кому-то скорую надо? А вдруг-пожар? Дети ведь.
  
  - Ага, дети. Рано они взрослеют теперь, эти дети, а ума нет. Еще и напьются, обкурятся, дерутся смертным боем... Несколько раз за ночь поднимаюсь на этажи, проверяю. Сотки у них есть, звонят, если что.
   Конечно, это не то, как раньше было.... Что хотят, то и делают. На твой этаж заглянуть с проверкой ночью боязно. Ты там сиди уж тихонько в своей комнате и не высовывайся к ним. Почаще ко мне спускайся. Вот здесь на диванчике ложись, отдыхай, дольше продержишься. Ну, на ужин их поведешь в шесть часов в училище, и хватит с тебя. Начальство само знает, что тебе опасно торчать на шестом , никому не нужны 'кровавые будни воспитателя". Жалко, техничек тоже посокращали. Лестницу и туалеты с душевыми моет техника. Остальное - ребята сами. Но твоих-то мыть не заставишь. С утреца, когда они на занятиях, приди, да помой лучше сама, что б с ними не связываться.
  
  - Ой, сложно мне, дочку не с кем оставить...
  
  -Принесешь сюда, понянчусь. Начальство в это время не приходит. Мыть этаж можешь через день. В мою смену. А в другой день я утром поднимусь с проверкой, да бумажки пособираю у тебя на этаже, окурки замету уж, помогу тебе. Ох, ублюдков этих нам еще два года терпеть...С ума сойти...
  
  
  Марина взяла ключи и поднялась на свой этаж.
  Как только распахнула двери, ее подхватило такое яркое солнце!.. Чистота кругом, свежесть, стёкла окон сверкают, свежевыкрашенные стены нежно-голубого цвета приветливо окружили ее.
   Во всем - такая лучистая радость солнышка и как будто голос юности носится здесь неслышно.... Много-много белых распахнутых дверей в комнаты мальчишек. Там - деревянные кровати, пока еще без постели, открыты дверцы пустых шкафов, тумбочек. Всё ожидает ребят.
  
  Марина гуляла по пустым секциям и строила планы работы. Не будет же она сидеть сложа руки. Что-нибудь можно сделать. Да и не могут быть все пятьдесят мальчишек такими уж плохими. Люди есть люди,они всегда разные.
  Надо будет приглядеться.
  Многое может дать первая же беседа с каждым в отдельности. Придется попросить кастеляншу, чтоб она не выдавала им постели без справки от воспитателя, что они прошли собеседование. Вот так! Не спеша 'просеять' каждого в отдельности для начала.
  Надо не бояться,а искать,придумывать,пробовать что-то свое, раз не получается обычное.
  
  В одной из комнат Марина полежала на пустой кровати, размышляла, глядя в беленый в потолок. Вот здесь будут прятаться какие-то мальчишеские секреты, которых Марина никогда раньше не касалась и не знала.
  
  'Здешним обитателям всего по 17 и 16 лет, - размышляла она. - Это же самая настоящая весна всей жизни человеческой! Замечательный возраст... Потом у них пойдет служба в Армии, то есть сразу-муштра.
  А сейчас они опьянели от свободы, рядом нет родителей... Эти мальчишки, они ведь еще только из детства, бузят, сходят с ума от этого перехода.
   Их дурость, дерзость, бесшабашность с возрастом пройдет...
  Но ведь у этих мальчишек - обязательно должна быть и влюбленность, и дружба, и смелые мечты о будущем, самые дерзкие планы.И как раз в этот период - самый пульсирующий момент жизни,они,оглушенные этим барабанящим пульсом, ничего не понимают, дикие...
  Да..Надо быть осторожной. Вот эти шпильки-каблучки убрать, чтоб не цокать тут, а ходить тихо. Теплые тапочки дежурная дала- хороши будут здесь, как их Лидия Павловна назвала- шлендры. Юбку- длинную до пят, пиджак свободный, толстый, чтоб грудь в глаза не бросалась им. Никакой косметики. А волосы-в бабушкин узелок на затылке. И главное- наготове держать сотку. Чтоб можно было нажатием кнопки позвать на помощь'.
  
  Марина вышла на балкон. Город отсюда видно как на ладошке. Он уходит в осень, чувствуя дыхание сентября, который начнется уже послезавтра.
  У воздуха вкус и запах неба, запах дождя и свежих желтых листьев.
  
  Дома, принимая душ , Марина вспомнила, что сама с собой договорилась оставлять все, что связанно с работой, за порогом дома. Не надо нести оттуда ничего. Проблемы, волнения, мысли, связанные с работой оставлять за порогом. Пусть здесь будет светлый и спокойный мир, где спит в кроватке маленькая девочка Оля.
   Вот она проснулась и засопела, как будто собираясь плакать. В это время она всегда просит мамино молочко пососать.
   Марина подстелила салфетку и взяла дочку к себе на кровать. Вынула через верх ночной рубашки грудь. Малышка сама быстро нашла сосок и взялась за работу. Марина любила кормить ее, с наслаждением прислушивалась, как выходит молоко из груди, как ребенок сдавливает сосок своим маленьким, но сильным язычком и нёбушком, как щекочуще приятно вытягивает молоко.
   Марина улыбается, морщится от удовольствия и в полумраке рассматривает любимое личико.
   Освободившись от молока, она переложила дочку в ее маленькую кроватку.
  
  Уходя в сон, Марина вернулась в те пустые комнаты, где белые двери блестели уже в темноте при свете звезд. Там кто-то пел под гитару,а вокруг горели огоньки сигарет в руках у мальчишек...
   продолжение здесь : http://zhurnal.lib.ru/editors/s/slawjanka_m_i/vospetka.shtml МАРИНА СЛАВЯНКА.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"