Славянка Марина : другие произведения.

Воспетка.Глава29 Звёздочка Маргаритка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Беременность Маргаритки подтвердилась.
  Уже четыре месяца она вынашивала ребенка
  И как ни старалась Наля "организовать" в ней радость материнства Маргаритка опять поникла накануне своего решающего выступления перед людьми...
  До начала лекции оставалось еще минут сорок, и ее, наконец, все оставили в покое, чтобы она отдохнула на диване в пустой учительской. Денька нашел там, в шкафу, ппокрывало для нее, укрыл Маргаритку, чмокнул в щечку.
  -Ты очень талантливая девочка, звездочка Маргаритка, я всегда это знал, ты необыкновенно талантлива! Расслабься, отдрхни немножко, и-в бой. Знаешь, тебя сейчас будут снимать для областного телевидения. Покажут в новостях, но если
  им очень понравится, зарядят ее всю по телевизору!
  Денька закрыл Маргаритку на замок, что б не беспокоили.
  
  Оставшись одна в учительской, она свернулась в клубочек на диване, укуталась покрывалом и думала медленно и уныло...
  
  Да...Зимой ей рожать, хочет она того или нет. Как это примут дома? И будет ли ребенок нормальным после ее голодовки в начале беременности, после всего?... И от кого... из них... этот ребенок?!...
  Слезы, рыдания хотели вырваться наружу, душили ее горло, но плакать было нельзя, нельзя портить макияж, надо настроиться на успешное выступление, ведь Дениска столько труда во все это вложил, а сколько надежды на нее возлагает мама!
  
  Вспомнила, как трудно было ее матери, когда Маргаритка, только что поднявшись с постели, взялась за подготовку к экзаменам.
   Кроме государственного тестирования, ей нужно было сдать много экзамнов экстерном, чтобы подтвердить знания за два пропущенных года.
  Денис приносил книжки, давал ей задания,разворачивая перед ней огромный фронт интеллектуальной работы, и убегал, хлопотал о допуске к этим экзаменам.
  Маргаритке было ужасно трудно сосредоточиться и держать внимание, думать, запоминать, потому что кружилась голова. Ее тошнило и рвало, бросало то в жар, то в холод, уже добавлялись, по-видимому,симптомы беременности, о которой и мысли тогда не было.
  
  Но девушка с неимоверным, болезненным упорством пробивалась к каждой новой теме, занимая ценой огромных усилий каждую новую позицию...
  Бывало, застрянет на одном предложении, пытаясь сосредоточиться, впадет в транс, какое-то время, как будто спит с открытыми глазами, мертвенно застывшими на странице.
  Это очень пугало мать, она начинала трясти дочку за плечи :
  - Доченька, миленькая, да что ж ты опять творишь?!... Разве ж можно после такого недуга - сразу в учебники вот так?!... Ты сперва восстановись хоть немножко, прийди в себя, детынька...
  
  Мать старалась отвлечь ее от учебников, потому что увидела в этой настойчивости дочери не меньшую опасность.
  Гремя кастрюлями на кухне, она плакала и ворчала:
  - Да пропади она пропадом, такая наука... Господи, помилуй, прости, Господи!...
  
   - Вот попей шиповничку,а? - уговаривала она дочь, дрожащими руками устанавливая кружку с отваром между тетрадками и книжками, разложенными по всему столу перед Маргаритой.- Легче будет, даже алкаши после самых тяжелейших запоев, из смерти вылазят на шиповнике, миленькая, на шиповнике. Пей!... Да погуляем пойдем с тобой на воздух,на улице красотища, все в цвету.
  
  Мать говорила умоляющим голосом. Столкнувшись с ее взглядом, Маргаритка получила тогда удар совести.
  
   "Довела мать...- подумала она.- Как же я ее довела!!! Сколько жизни у нее отнялала за это время! Какая же я дрянь...Я хотела умереть... Это на глазах у моей мамы! Мамочку казнила... За что?!!! Я хуже Чеса и его дружков, получается..."
  Внезапно опять атакованная совестью, Маргаритка как будто проснулась, всё вспомнила.
  
  Вспомнила, как она сурово отгоняла мать от себя, когда хотела умереть прямо в постели, не принимая пищи и не двигаясь. Мать ей мешала.
  В памяти всплывало материнское лицо, охваченное ужасом...
  Душа матери просто горела огнем тогда и из этого огня тянула к ней руки с мольбой о пощаде...
  Но Маргарита смотрела своим остывшим мертвым взглядом, и ей было тогда безразлично, как чувствует себя мать...
  А теперь все полезло из полезло из памяти.
  Полюбуйся на себя, палач! Ах, у тебя страдания, разочарования, и поэтому ты позволяешь себе убить мать? Она была тогда УЖЕ не нужна и раздражала своим присутствием, всё копошилась у постели дочери, уговаривала, плакала, умоляла и сама вся иссохла от боли...А еще бегала по впачам, умоляла, платила, приводя их домой.А когда ее хотели насильно забрать в психушку,сколько матери стоило сил, и слез, и ее последних денег, чтобы ее не трогали, оставили дома...Тогда она все ждала, когда приедет Денис,что скажет он.
  
  - Прости меня, мамка!!!- шептала Маргаритка,- Прости меня, пожалуйста, за все, что я сделала!"- Разревелась, потом одумалась и, поднявшись с дивана, подошла к зеркалу, чтобы привести лицо в порядок и поправить прическу.
  А в голове все-еще стояло тяжелое воспоминание, как мама, вся постаревшая, с трясущимися руками, протянутыми к дочери, умолла ее:
  
  - Что ты? Что ты?!Успокойся, доченька!... Нельзя тебе волноваться, силушек набирайся, умничка моя... Это я виновата... Дура я, дура... Нельзя было отпускать тебя из дому,в этот лицей! ты же еще такая маленькая! Пойдем, пойдем гулять. Вот хорошо. Вот умница,- приговаривала она переодевая дочку, не сопротивлявшуюся ее рукам.
  
  Да, на улице было хорошо, когда они вдвоем с матерью, обе ослабленные,больные, тихонько шли по аллее, поддерживая друг друга.
  Теплый ветерок принялся ласкать и щекотать мокрые щеки обеих.
  Совесть хоть и больно встряхнула Маргаритку, но, видно прочистила ей тогда мозги.
  Когда найдешь собственную вину, берешь на себя всю ее тяжесть, а не валишь на кого-то собственные ошибки, заблуждения, когда искренне раскаешься - как бы ни было тяжело, в все легче становится. Потому что думаешь, как исправить, что делать...
  А когда чувствуешь себя расстрелянной, разорванной, жертвой - это конец, ты болеешь и умираешь. Некоторые спасаются местью, но это все то же самоубийство, убийство своей души, онемение, очерствение ее, высушивание ее, это тоже- конец.
  Как будто другой человек завладел твоей жизнью, приковал тебя цепями где-то в подземелье и ушел, когда ты его убил.
  
  Во время прогулки мать все время держала Маргаритку за руку, как маленькую, как будто боялась, что она вырвется и убежит назад к своим нехорошим мыслям.
  Но Маргаритка шла покорно и молчаливо, вытирая другой рукой слезы со своих щек. Она была оглушена новым пониманием случившегося, переживала свою вину.
   И в это же время к ней возвращалась физическая сила и свежесть ее молодости. С мамой было так хорошо... Маргаритка чувствовала себя еще маленькой, держалась за мамину руку, а мама шла рядом и улыбалась каким-то своим мыслям.
  Маргарита думала, что надо будет работать со счастливым лицом, с веселым огоньком, чтоб мама видела, что все плохое кончилось, чтоб мама успокоилась, не мучилась больше.
  
  - Сделаны все школьные табеля за эти два года , еще какие хорошие отметки у тебя там! - раздался над ухом Маргаритки радостный голос Дениса. - Но лицей придется начисто забыть, как будто ты в нем никогда не училась. А чего плачешь?- заметил Денька следы слез.
  
  - Я от радости, давно на улице не была, спасибо, Денис!
  
  
  Экзамены Маргаритка сдала отлично.
  Но школу преподавать ее не взяли. Поехать поступать в институт на заочное отделение она не могла, потому что денег не было.
   Решено было отложить это на следующий год.
  И Денис, и вся семья тети Любы были очень рады тому, что у Маргаритки есть Аттестат за 11 классов и, самое главное, что она поднялась с постели, ходила, двигалась.
   - Ну и ладненько,- умиленно повторяла тетя Люба, глядя на дочь.- Дальше видно будет, было бы здоровье.
  
  Во всю шел сентябрь, а Маргарита размахивала в школе шваброй, одетая в черный халат... И с осенью снова началась депрессия, потому что бездумная механическая работа давала простор для мыслей о прошлом.
  Теперь уже Маргарита старательно скрывала от матери свое состояние, но Денис, приехав на выходные, понял, что Маргаритку снова "зависает"на мыслях нездоровых.
  
  Он никак не смог уговорить в отделе образования строгих дам, чтоб Рите дали хотя бы на полставки вести уроки по физике или математике в школе.
  Для этого надо было иметь, как минимум, незаконченное высшее.
  
   Маргарита продолжала исправно работать техничкой, но она никого не слушала, не слышала, полностью погружаясь в свои мысли.
  Лицо ее постоянно имело настолько мрачное выражение, что производило на людей отталкивающее впечатление.
  В связи с этим директор школы обратилась к тете Любе с просьбой подыскать Маргаритке другую работу. А где ее найдешь? Время-то какое...В городе безработица
  Да и это мрачное состояние девушки усложняло проблему, кому она нужна с таким лицом на работе-то? Тетя люба не знала, что делать. Ничего не говоря о разговоре с директором, она бегала по городу в поисках работы для дочери.И все безуспешно.
  
   Оставить Маргаритку дома без работы было тоже страшно. Мать боялась, что дочь снова перестанет двигаться, сляжет опять и может даже дойти до самоубийства.
  
  Денис тоже заметался, обдумывая проблему.
  Он был уверен в одном - Маргаритке сейчас нужна была не швабра с ведром и тряпкой, а та работа, о которой она всегда мечтала и которую он ей обещал, поднимая ее с постели. Нужна была прямо сейчас.
  Пока не поздно.
   Она всегда мечтала быть учительницей, воспитывать детей, преподавая физику. Физика и космос...Об этом Маргаритка могла говорить часами с упоением. Правда, это было раньше.
  Пока они вдвоем годами играли " в лекции", Маргаритка всегда с гордостью показывала, какие приемы она придумывала для этого преподавания и воспитания детей.
  Все было так светло и просто тогда.
  И так трудно выйти на эту дорогу прямо сейчас...
  
  Единственное, что оказалось возможным сделать для Маргаритки сейчас - предоставить ей возможность один раз, в качестве публичного эксперимента - прочитать лекцию для старшеклассников о современной физике, о ее достижениях и проблемах.
  
   Много пришлось похлопотать Денису, но это было реально осуществимо.
  
  И вот уже назначен был день и час для чтения Маргаритой этого доклада в актовом зале школы. В качестве слушателей приглашены были не только учителя и старшеклассникиники.
  Денис обеспечил присутствие местной прессы, представителей власти города, отдела образования, а так же самых влиятельных в городе бизнесменов. Маргарите нужна была хорошая спонсорская поддержка для заочной учебы, имея на это деньги можно было бы начать заочно учиться даже сейчас, когда прием в институт уже закончен.
  Студентке могли дать возможность и преподавать уже сейчас, особенно после ее выступления с докладом, хорошо расхваленным, распиареным на всю область средствами массовой информацией.
  
  Труднее всего было зажечь саму Маргаритку работой над лекцией, побудить раскрыть свои талант, знания, перспективность...
  Давать обычный доклад обычными методами было не за чем.
   Лекция должна быть просто потрясающей, оглушительно увлекательной, оригинальной и незабываемой.
   Слушатели должны увидеть, что перед ними такой талантливый преподаватель, что стоит вложить в него деньги и гордиться этим.
   Да и предусмотрено было и обещано, что такой благородный жест деловых людей будет так же "распиарен" СМИ вместе с талантом Маргариты..
  
  Времени на подготовку доклада - неделя, а работать начали вяло.
   Денис отложил на это время свою собственную работу, весь отдался отбору материала.
   Но невозможность зажечь Маргаритку угнетала и его самого.
  Он дал разрабатывать ей часть лекции, а сам уехал в лицей, в общежитие, чтобы там, наедине со своим ноутбуком, работать самоотверженно и вдохновенно, но без нее пока.
  
  Заодно надо было договориться на работе, чтоб привести на эту лекцию хорошую аппаратуру, специалиста, приготовить фотографии, отрывки документальных фильмов, некоторые надо было самому перевести с английского. Денис продумал и ненавязчивое участие музыки, спецэффектов.
  Ведь это должна быть необыкновенная лекция.
  
  И думать пришлось над всем, начиная с "психической обработки" Маргаритки и кончая ее внешним видом - прическа, костюм ее, туфельки.
  Надо было думать и думать. Советоваться со специалистами, добывать деньги, покупать одежду в подарок Маргаритке.
  Так что первым ее спонсором был сам Денис, а уж потом надо было подключить других.
  
   Вот этой срочной работой над докладом и был поглощен Денис, когда во дворе общежития так шумно и весело трудился "бандитский" шестой этаж на субботнике.
  Денис, запретив себе думать о Марине, погрузился в эти дела помощи
  Маргаритке.
   Веселый шум звал Дениса к распахнутому окну, хотелось сесть на подоконник рядом с другом, шутить, орать,смеяться со всеми и...смотреть на Марину Николаевну. Как она там, со своими бандитами...
  Уж очень яростно рвалась в окна общежития мелодия солнечного дня, свежести, любви, щекочущей неизвестности и предчувствия перемен.
  
  Но Денис работал, запретив себе отвлекаться и любоваться понравившейся ему женщиной.
  Ну, вот и все, подготовка закончено,
  Маргариту приглашают в актвый зал, она поднимается на сцену, раскладывает на столе свои бумази, план лекции и оглядывает зал. Ведь надо еще вписаться в это замечательное оформления зала, где по стенам Денис и его друзья разместили огромные плакаты, все- о науке, все в таком романтическом восторженном ключе...
  Красиво так всё...Особенно полет в небо.
  Маргаритка взяла микрофон и сразу вспомнила, давным давно установленное ею и Денисом правило, с чего начать...
  Сперва надо хорощо вглядеться в публику, дружески обнимая всех- один слушателей или их много-обнять всех дружеским взглядом.
  Начать надо с улыбки. И от этой улыбки зависит всё. Маргаритка, собиравшаяся уже начинать говорить, вспомнила это выработанное ими правило, опустила микрофон, вгдяделась в аудиторию и...улыбнулась, щироко, открыто, с искренней радостью лицезрея своих слушателей.
  Хорошая улыбка- вещь волшебная, она прежде всех зажгла саму Маргаритку, ей стало очень хорошо, счастлива она была тем, что она озвучит такой замечательный и хорошо подготовленный доклад. Чего там только нет!
   Денис смеялся и говорил: Вот это порвет публику похлеще любого концерта звезд эстрады, не зря же столько лет люди самоотверженно работали в науке.
  В ней всё есть, чтобы вызвать восхищение и радость, и благодарность, чему надо аплодировать стоя!"
  
  (Продолжение следует)
  
  Марина Славянка
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"