Славянка Марина : другие произведения.

Воспетка. Глава 30. А в комнате Љ1 общежития лицея...

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  В общежитии технического лицея на шестом этаже в комнате Љ1 приглушенными голосами спорили Бульбаков и Чеснер.
  Искандер Бейбутов, по прозвищу - Нигер, лежал на кровати, листал какой-то журнал с картинками.
  
  - Послушай, Бульбак, мы же не можем пропустить такую возможность. Здесь отслеживать ни х..не надо уже. Деньги сами просятся, чтоб мы их взяли,- уговаривал Чес.
  
  Он ходил по комнате и нервничал, напряженными руками взлохмачивая свою белую шевелюру.
  
  - Я сказал-нет. Нам не нужны эти деньги, - мрачно,изподлобья глядя на друга, отвечал Бульбак.
  
  Ясно было, что Чес вошел во вкус, у него, что называется, руки чешутся, как у самого настоящего вора. Денег теперь с лихвой хватает на осуществление всех их планов, а Чес уже который день мечется и продолжает толдычить своё:
  
  - Деньги лишними не бывают,Бульбак! В квартире не будет никого, Нигер откроет форточку, и мы все заберем. Мы на такие рисковые дела ходили, а тут - плевое дело!
  
  -Заткнись, гад!!!-не выдержал Бульбак.
  Вытребав тишины, он подождал, чтоб оба они остыли для серьезного разговора.Потом тихо и размеренно отчеканил:
  
  - Если ты не можешь не красть, ты нам не подходишь.
  
  Чес удивленно вскинул ресницы, вытаращив ярко-голубые глаза.
  Бульбак усмехнулся, глядя на обалдевшее лицо Чеса.
  
  - Ох и дурак ты, Вовка. Мы не собираемся вести воровскую жизнь. Честным человеком побыть очень приятно, да и для дела полезно, для имиджа. Конечно, при необходимости и убить-не грех, и украсть.
  Но этот ход - строго для пользы дела, когда другого хода нет.
  Нужен был хороший капитал для старта - мы его сделали даже больше, чем планировали..- Бульбак помолчал, наливая себе чай, взял из вазочки конфетку, развернул, положил в рот, фантик рагладил пальцами,посмотрел, что там написано.
  
  Чес, тупо глядя на пальцы Бульбака, напряженно ждал. Он и сам заподозрил то, что доскажет друг, да не верилось.
  
  - Расстаться с тобой мы не сможем,Чес. Пойми, друг, ты знаешь слишком до х.... Остается - тебя убрать. С чистой совестью: жулья и так на свете очень много, будет одним меньше.Дело благое.
  
  - Что-о-о?!!! А вы, значит, не воры, а честные граждане?!!!
  
  -Вот ПЭТОМУ нельзя тебя оставить.Ты будешь зубами скрипеть от зависти, когда мы будем жить как короли в своих дворцах, шикарно будем жить, как олигархи живут.
  А сам-то ты когда-нибудь обязательно попадешься на краже. Нда... Вот на такой мелкой убогой краже
  На тебя старательноо надавит следак. Они там тоже кое-что умеют. К тому же, на зону ты очень не захочешь, будешь торговаться и выдашь нас с большим удовольствием. А почему-нет? Мы уже не будем водиться с тобой, ох как выдашь, еще и приврешь. А нам оно зачем?
  
  - Да ты что? Убить меня?!Ты можешь? Врешь ты все!Ты б тогда не стал мне базарить про это!- закричал Чес.
  
  - А ну-ка тихо, прикрой хайло. Да! Конечно, я не могу. А что делать? Придется.
  
  Чес сидел на кровати обиженный, потерянный.
  - А я-то думал, что мы- настоящие друзья, навсегда,- шепотом проговорил он,опустив голову. - Я жизнь за тебя готов был отдать, если надо будет, а ты...И не друг совсем,а...(Чес хотел сказать "упырь какой-то", но сдержался)
  
  - А ты ещё слезки выпусти, меньше поссышь. Ты, если хочешь дружить навсегда, запомни: мы - ни разу не воры. НИКОГДА ими не были и не будем Усек? Я тебя спрашиваю, ты усёк?
  
  -Ладно.Замётано. Но один-то разок еще можно было бы...
  
  -Так вот алкаши пьют: "еще один разок, а потом я брошу пить". А суть проста:сейчас не можешь отказаться,когда тебе налили уже, под носом стоит, не можешь сказать своё твердое НЕТ, значит,никогда не сможешь. Может человек жить и действовать только сегодня, сейчас,сию минуту, а про завтра,про потом - это всё жалкий треп.
  
  Чес плюхнулся на кровать. Не вникая в рассуждения Бульбака, он думал о своём, в отчаянии крепко сжамая голову руками.
  
  -Во, как тебя колбасит, сил нет, как хочется украсть, да?- Бульбак смеялся, наливая ему чай. Нигер оторвался от журнала и тоже стал смеяться над Чсом.
  
  - Расслабься, Вова, телек вон посмотри,- Бульбак, еще продолжая смеяться, развернуд новую конфетку и нажал на кнопку пульта.
  Засветился экран телевизора.
  
  Лицо Бульбака вдруг так перекосило как будто он пропустил сильный удар в челюсть. Он чуть не подавился конфеткой и выплюнул чай на стол.
   То,что было на экране, придавило сразу всех троих, уничтожив всё, о чем они говорили, смеялись и думали только что перед этим. Все трое замерли.
  И только колокольчиком бил по мозгам живой и радостный голосок ...Ритки!!!
  Той самой маленькой страшненькой Ритки, которая извивалась от боли в крови на полу и лаяла по-собачьи, когда они,трое сильных, здоровенных парней, забивали ее ногами....
  
  Да! На экране была маленькая Маргаритка, всё такая же худенькая, но очень сильная по-настоящему... Это Бульбак учуял моментально и злобно сжал руки в кулаки, как будто готовясь ударить. А что он мог сделать?
  
  Он хотел выключить ее, Ритку эту, переключившись на другой канал. Но там тоже была Ритка! Здоровая и счастливая. Она что-то рассказывала из физики,стоя за кафедрой в зале, полном слушателейтелей.Один из них, солидный пожилой мужчина в очках, задал вопрос:
  
  -Вы можете объяснмть, почему, как Вы сказали,понятие структуры частиц размывается на малых масштабах из-за взаимодействия с физическим вакуумом?
  
  Засветился экран. Ритка вышла из-за кафедры, и ее указка запорхала по рисунку.
  
  -Вот, к примеру, электрон. Если Вы будете пытаться определить его заряд путём воздействия на некий тестовый заряд, то результат будет зависеть от того, насколько близко вы поднесёте свой тестовый заряд к исследуемому электрону, потому что электрон поляризует вокруг себя физический вакуум - виртуальные электрон -позитронные пары, которые как бы экранируют его истинный заряд.
  То есть на самом деле в экспериментах ученые изучают уже не сам электрон, а некую область физического вакуума, содержащую этот электрон...
  Это с одной стороны. С другой стороны понятие структуры частиц размывается на малых масштабах из-за взаимодействия с физическим вакуумом. Электрон точечен, но с другой стороны область вакуума, которую он поляризует, фактически создавая структуру из виртуальных электронов, позитронов и фотонов, имеет размер и именно эта область воспринимается исследователями как электрон.
  
  -А вртуальный электрон...Что значит, "виртуальный"?-
  выкрикнул из зала какой-то старшеклассник.
  Маргаритка нашла его глазами и с улыбкой поблагодарила за вопрос, а потом взялась объяснять:
  - Виртуальные частицы, ну и электроны виртуальные тоже...Они непосредственно не наблюдаются, поскольку существуют чрезвычайно короткое время.
  И только по результату их короткого существования обнаруживается их участие.Получается, их как-будто нет, а результат их работы - есть.
  
  -Вот своочь! Блоха,лягушка драная, мало мы ее учили, что б не вылазила, мало мы ее затрахали, живучая, тварь,- нервно проворчал Бульбак и выключил телевизор.
  
  Чес, а за ним и Нигер и повскакивали со своих кроватей и рванули в комнату самоподготовки.
  Нигер просто из любопытства, ему хотелось посмотреть на Ритку и саму эту передачу. А Чес неоиданно для себя почувствовал, как он ужасно соскучился по этой умненькой девушке, которую он так безжалостно предал,и коротую, как они считали, они опустили "ниже плинтуса",заставив ее, чуть живую, голую, изнасилованную и прибитую, выть и лаять по-собачьи у их ног...
  
  В комнате самоподготовки ребята смотрели футбольный матч, но Чес переключил на Ритку.
  Все ушли расстроенные. Рядом с Чесом сел Нигер.
  Нигер не вслушивался в ее речь, он только пристально наблдал за ней самой, как она себя ведет, как улыбается,
  как смотрит, поворачивается, держит указку. Какой у нее уверенный, прекрасный, нежный голос!Это же настоящая КОРОЛЕВА! Скорее всего именно это и понял Бульбак. Слушать ее-это значило для Бульбака склонить перед нею голову, перед ее умом, силой и очарованием.
  Хочешь- не хочешь, а здесь не ты,Бульбак КОРОЛЬ.
  Размышляя о Риткином превосходстве, углубившись в интересные ему наблюдения, Нигер забыл про Чеса. Но тот всхлипнул рядом, и Нигер оторвался от экрана, посмотрел на друга.
  Чес впёрся в экран сумасшедшими глазами, полными слез. Нигер взял его за руку,чтобы он очнулся, но Чес отдернул руку и заорал:
  
  - Уйди осюда! Убью!!!.. Гады, ****ь!!! Перережу всех нах...!
  
  Нигер вышел из комнаты и встал на дверях, чтобы не пускать к Чесу никого.
  Чес вытер глаза кулаком и продолжал смотреть передачу, с мукой в душе ожидая, что передача вот-вот закончится, и Маргаритка исчезнет с экрана
  
  - А Вы можете объяснить эффект Мпембы?- выкрикнул из зала веселым тонким голоском какой-то ученик, явно намереваясь подловить лекторшу на незнании.
  - Нет, не могу объяснить,- ответила Маргаритка.-
  Это явление в 1963 году обнаружил танзанийский школьник по имени Эрасто Мпемба. Мальчик заметил, что горячая вода замерзает в морозильнике быстрее, чем холодная. И поныне ученые не могут дать однозначного объяснения этого феномена.Науке неизвестно многое. Учитесь и изучайте мир. Именно ваше поколение готовится принять на себя ответственность за существование цивилизации нашей земной...Когда вы совсем взрослыми станете и расправите свои крылья, она уже, может быть повиснет на волоске от гибели... Это ваше поколение, вы должны будете сделать решающий прорыв в понимании всей системы существовании этого мира!
  От стремительной эволюции вашего разума и нравственного контента будет зависеть всё!!!
  
  Выкрикнув эти слова в зал на суровой и повелевающей ноте, Маргаритка сама смутилась, ушла за кафедру и зарылась в бумаги, как будто что-то там выискивала. а люди молчали и ждали.
  
  Тишину нарушила прекрасная мелодия. Музыка не заметно сопровождавшая выступление Маргаритки не так была заметна, как сейчас, выражая то, что словами не скажешь. Маргаритке вспомнилась известные слова Паскаля, выученные ею еще в детстве и она произнесла их:
  - Человек всего лишь тростник, самый слабый в природе...Достаточно пара или капли воды, чтобы его уничтожить.Но это мысляший тростник...
  
  Чес уже ничего не слышал, он только смотрел очумело на Маргаритку, чувствуя, что всё сейчас закончится, и он потеряет ее из виду...
  
  Она что-то теперь говорила,показывая на звездное небо, красиво высвечивающееся с экрана. И негромкие звуки вальса унесли его мысли к звездам, вырисовывая фантастическую картину в его воображении.
  Маргаритка представлялась ему в том выпускном платье, в котором он видел ее в последний раз. Но оно еше не было изорванным, окровавленным. А ленты, те ленты от банта на платье, которыми они привязывали ее к кровати, ленты носились за ней, а она танцевала, ступая по звездам.
  Она кружилась в этом светлом платье, отталкиваясь от одной звезды к другой.
   Передача уже закончилась, а Чес все видел в своем воображении, как Маргаритка перебирает ножками в своих маленьких туфельках, танцуя по звездам, и кружится облачком ее белое платье, и ленты от развязанного банта летают за ней в ритме вальса, который давно уже перестал звучать.
   Марина Славянка.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"