Славкин Тимофей Юрьевич : другие произведения.

Слякоть. Про болотное отражение Земли

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Слякоть.

Кошмарный сон.



          Часть первая. Предистория.

Значицца так.
Три ночи подряд снился какой-то долбокрякнутый сон.

Основные приколы:
1. Стою за штурвалом в ходовой рубке здоровенного судна на подводных крыльях и рулю :)
Причём вроде я этим самым СПК командую и даже как бы владею.

2. Судя по докладам из машины - галоша на ядерной тяге!
Иначе фразы вроде "температура теплоносителя в первом контуре" и "фон в норме" не интерпретируются.

3. Шпарим мы по какой-то сибирской реке, причём пришли с моря, потому как идём против течения и солнце в морду.
А время полдень.

4. Задача наша простая - везём большой сейсмоотряд, который пишет профили по реке, на морской манер.
Причём вместо пневмопушки мы с кормы из бомбомёта вроде приснопамятного "ёжика" одиночными глубинками кидаемся.
На рыбу и экологию всем абсолютно пох.

5. Крылья у нас не V а скорее U. То есть повторяют обводы корпуса и при необходимости к нему прижимаются, если
приходится переползать мелкие места в водоизмещающем режиме.
Причём у нас на пузе ещё и типа гусеницы! То есть при желании мы какое-то время вообще по суше можем, правда по мягкой, болотистой.

6. GPS нету. И ГЛОНАСС тоже йок мамбык. Похоже на апокалипсец :(
У штурманов (их сразу трое на вахте!) какая-то эпических габаритов и сложности конструкция, по которой и внутри которой
они лазят и выдают мне данные достаточно точно для того, чтобы мы по этой реке шли со скоростью узлов этак 40 (74 км/ч).

7. Галоша моя напоминает плод свального греха ТБС, океанской баржи и бронекатера.
От ТБС - надстройка в самом носу, правда приземистая такая.
От баржи - широкий вместительный корпус и обводы.
От бронекатера - довольно низкий бронированный борт и танковые башни в количестве 4 штук.
Причём владелец в моём лице считает, что надо было всё же башни от САУ ставить, пусть защита хуже зато калибр солиднее.

Часа два интернет копал - вот самое близкое что нашёл:
Кораблик
Если вот этому на картинке надстройку сдвинуть совсем в нос, на крылья мостика и на корму по бортам воткнуть по башне от
Т-10М, борта уменьшить по высоте раза в 2 и прикошачить на 1/6 длины спереди и сзади убирающиеся подводные крылья -
примерно получится что-то вроде моей "галоши" из сна.
Да, ещё по носу хорошенько лопатой врезать.
Наподобие такого получится:
Кораблик2
Самое смешное - ничего и близко не читал, не смотрел и т.д.
"Шамо приполжло" (с)казала девочка.

Часть вторая. Что-то начинает проясняться.
Ну-с, вроде закончились сны про атомный крыластый кораблик класса "река-море".

Вот вам КДПВ и по совместительству типичный пейзаж того мира:

Болото

Что мне ещё за это время наснилось про тот мир и вообще про этот сериал сновидений:
В отличие от разных вселенцев/попаданцев классического типа, я действия капитана-судовладельца контролировать не мог.
Так что впечатление, что я чем-то там рулил (из первого поста), было обманчиво. Просто присутствовал.

Он меня сразу почуял, не удивился и прогонять не стал, а просто принял к сведению.
Оказывается, у них там такая шиза с подселением сознания в порядке вещей из-за поголовного чипирования.
После похода нам даже пообщаться удалось за стаканом чая с водкой. Смешно, но я в реальности тоже иногда люблю забодяжить
водовки с крепким сладким горячим чаем :)

Планета - та же наша родная Земля. Точнее, одно из Отражений, почти по Роджеру Желязны.
Время течёт также, а вот история малость иначе, хотя примерно до 1982 года отличия минимальные, а вот потом понеслось.
Капитализьма в СССР вернулась в 1984 почти по нашему сценарию, но период первоначального накопления получился ещё круче.
Хапуги как-то шустро договорились, организовались, отбраковали всякую гопоту  и начали прессовать народ в стиле "Железной пяты"
товарища Лондона с поправкой на научно-технический прогресс.

По мере развития электроники и информационных технологий, кстати ещё более безумного чем у нас, гайки затягивались всё туже.
Начиная с 1999 года, население во всех "развитых" странах поголовно чипировали.
Сначала просто идентификаторами, но вскоре появилась возможность подключаться к сознанию субъекта в пассивном режиме.
Без чипа не брали ни на учёбу ни на работу. Без микрухи в мозгах почти невозможно стало жить.
Просто идёшь по улице, попадает твоё тельце в поле зрения камеры, система делает запрос на идентификацию личности.
Если ответа нет - под белы рученьки и в клинику. Если у тебя чип поломался - заменят и перепрошьют.
А если нету его - ставь или на запчасти пойдёшь. То и другое абсолютно бесплатно.

В общем, наши карточки, мобилки и прочие цаки - просто чепуха по сравнению с тем что творилось на Болотах.

Социальному развитию наставал окончательный и бесповоротный трындец.
Уже успешно разрабатывались чипы с функциями управления, что однозначно ставило жирный крест на любом трепыхании простолюдинов.
Какие виселицы, какие расстрелы и газовые камеры? Фу, бяка-бяка!
Ведь все будут счастливы и довольны от рождения до смерти. Решения Матрицы - в жизнь! Умрём за наших РАБотодателей!
Добровольно и с песней.

Спасла человечество как ни странно война.
Как и следовало ожидать, господа власть имущие перегрызлись. И бабахнуло.
Мегаполисы выжгло к чертям свинячьим и выжившие в них завидовали мёртвым. Правда недолго.

По всей Земле господа построили убежища. Да не бункеры для лохов с запасами хавки и горючки, а нормальные убежища с замкнутой экологией,
ремонтно-производственными базами и практически вечным энергоснабжением от гидротурбин на подземных реках.
Строили в спешке, но основательно. Для себя же, ядрён лапоть!
И как только - так оно и сразу.

Были конечно и те, кто не успел схорониться, но это вполне в рамках заветов великой г-жи Айн Рэнд. Социал-дарвинизм рулит!

На счастье выживших в разных медвежьих углах, ядерная зима длилась недолго. Три года без лета, и снег начал таять.
Кроме сажи с пылью, в атмосферу ещё и энное количество углекислоты попало, да, плюс к тому, когда лупили по полярным районам, пытаясь разбить
военные базы, пусковые установки ракет и прочие прелести, расковыряли немалые залежи газгидратов. А метан как парниковый газ изрядно посильнее
двуокиси углерода будет.

Однако, по какой-то неизвестной шкиперу причине, потеплело не сильно. Практически по всей планете установилось слякотное мокрое демисезонье. Ни
зимы настоящей, ни лета.
Неделя мокрого снега, пара недель холодных дождей и так полгода, после чего просто дожди через день.

Сибирская тайга выжила. Джунгли и прочая сельва пострадали мало, поскольку тропики морозом не прихватило.
А вот выжженные термоядом густонаселённые районы Европы, Азии и обеих Америк стремительно покрылись болотами.
Участились сильные ветра баллов до 6-7, а ураганы наоборот стали редкостью. Прямо рай для парусных судов да и только.

Неизвестно кому и чем насолили анзаки, но Австралию, Тасманию и Новую Зеландию распахали ракетами до хрустящей корочки. Обиженный таким
отношением новозеландский супервулкан Таупо бомбанул, но опять же с куда меньшими спецэффектами чем пророчили некоторые пессимисты.   
На фоне равномерно распределённых по территории многих мегатонн извержение как-то не смотрелось. Да и смотреть было некому даже с орбиты,
потому что спутники посбивали первым делом.
Ибо нех тут! Мало ли с чем он там летает и какая информация через него идёт.

В свете вышеизложенного сообщение сухопутным транспортом между анклавами выживших серьёзно не рассматривалось.
Болотоход на ядерном приводе сгородить конечно можно, но дирижаблем или корабликом с тем же реактором путешествовать намного веселее.
А на горючке автономность никакая получается, так - прокатиться немного по приколу.
Тем более что в болотах расплодились всякие твари типа аллигаторов, бегемотов и прочих полуводных бестий. И бандиты.
Поохотиться, конечно, бывало интересно, но отбиваться от зверья всю дорогу из пункта А в пункт Б? Оно нам таки надо?

Очень удивительно, но на Болотах неплохо сохранился Израиль. Словил несколько мегатонн в район Тель-Авива и Хайфы, но в основном уцелел.
Как мрачно пошутил шкипер: "Арабы у пультов ракетных передрались. Каждый хотел самолично кнопку нажать."
Таким образом, на заболоченной слякотной параллельной Земле 2019 года от Р.Х. сформировалась сеть анклавов и полисов, пока неспособная развиться
в мало-мальски крупное государство из-за хреновой транспортной связности.
Торговали, иногда дрались по мелочи, иногда объединёнными усилиями зачищали беспредельщиков на суше и на море.
Если откровенно, то объединение-слияние в Великую Болотию никому особо не было нужно.
В общем, мироустройство чем-то напоминало "Меганезию" Александра Розова, но в гораздо более суровых условиях.

Чипы ставить продолжали, ибо удобная всё же штука, но сугубо добровольно и обязательно с функцией выключения по желанию носителя.
За неотключаемый чип или, тем более, за управляющий всех причастных к установке без лишнего базара скармливали морской живности в садках
на аквафермах.
Не живьём конечно. А то ещё трепыхаться будет, креветок с крабиками подавит.

Одним из любимых занятий поморов, к которым причислял себя мой друг шкипер, был поиск убежищ с бывшими хозяевами жизни.
Дело прибыльное и почётное, но довольно опасное.


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"