Я проснулся, как только слегка похолодало. Очень удобно судить о времени суток по температуре в квартире -- горячее, можно сказать, даже обжигающее, летнее солнце за день весьма ощутимо нагревает воздух, но спустя пару часов после его захода приходит долгожданная прохлада. Именно тогда я и просыпаюсь, словно по часам.
Во всем важна стабильность -- особенно в режиме. Само-собой, в режиме дня, вернее, ночи, а вы о чем подумали?
Подняться, умыться, почистить зубы...
Вытирая лицо чистеньким полотенцем, я насвистывал бодренький мотивчик, услышанный где-то прошлой ночью, когда выходил на очередную прогулку, и текст там был что-то вроде: "It was the day of the Dead! Did you hear what I just said? Oh-oh-ohh". Последняя фраза пелась "оу-оу-оуу", и она особо запала мне в душу.
За что не люблю лето, так за то, что летними днями очень сложно спать - пусть сон мой и глубокий, но уж очень часто снятся кошмары. Однажды даже приснилось, как толпа самых настоящих крестьян вытаскивает меня на солнышко и поджаривают на костре. Весьма неприятно, вы не находите?
А вот зиму я обожаю -- темнеет рано, люди, привыкшие не обращать внимания на все, что происходит вокруг них, просто перестают смотреть по сторонам, торопясь быстрее проделать запланированный маршрут и оказаться дома.
На кухне было темно, но свет я включать не стал. Электричество в этой квартире тянули только бытовые приборы.
С характерным щелчком и звуком кипящей воды выключился чайник. Засыпав в чашку пару ложек растворимого кофе, ложку сахара, я полез в холодильник.
Лампочка в холодильнике не горела ввиду ее отсутствия -- я прекрасно видел даже в темноте. В миске, накрытой крышкой от кастрюли, лежал полуразмороженный кусок мяса. Сняв крышку, я слил натекшую кровь в кофе. Тщательно размешал.
Прихлебывая из чашки, подошел к окну, на котором висела простая любительская фотография -- ночь, снежинки, летящие с неба плотным потоком, в свете фонарей казались чем-то необыкновенным, сказочным. Наверное, даже спустя много-много лет, я так и остался тем самым романтиком, любящим зиму. Совсем по-человечески, сравнивая белые пушистые сугробы с пеной на молоке...
А ведь когда-то в такой "пене", смешанной с кровью, я и нашел свой покой...
Печальные воспоминания.
Вздохнув, перевел взгляд на прилепленный к стеклу криво оторванный кусок ватмана, где простым карандашом был изображен молодой парень лет двадцати-двадцати двух, с темными, до плеч волосами, носом с легкой горбинкой (художник здесь допустил небольшую вольность, придав сломанному в драке носу вполне приличный вид), большими печальными глазами. Не смотря на то, что рисовался этот портрет второпях, перед отъездом художника, я получился словно живой.
Пока еще живой.
До сих пор помню слова, написанные на обороте портрета: "На прощание моему верному другу. До новых встреч. Кэт". Эту фразу я запомнил на всю жизнь. Что ж, ради таких воспоминаний и стоит существовать.
Погружен в свои мысли, я не торопясь гулял по ночному городу. Порою останавливался на одном месте, осматриваясь вокруг, продолжал свой путь совсем в ином направлении, огибая явно неблагополучные компании и сторонясь зеркальных витрин магазинов.
Дом мой находился практически в центре города, недалеко от площади, где частенько шумела толпа. И почему-то преимущественно в состоянии легкого подпития или уже "под градусом".
Да, все меняется со временем! Знаете, если раньше была примета "если ты выглянул на улицу, а там шумит пьяная толпа, то это революция", то с годами она изменилась до "если ты выглянул на улицу, а там шумит пьяная толпа, то это день труда, равноправия или трезвости".
По пути зашел в ночной клуб, где бармен, узнав постоянного посетителя, угостил меня "Кровавым Епископом", где вместо томатного сока было кое-что иное. В клубе заметил я и совсем молодого вампира, заигрывающего с симпатичной длинноногой девицей. Поймав мой взгляд, он охнул и скрылся в толпе. Девица, разинув рот от неожиданного исчезновения своего кавалера, глянула в мою сторону. Неуверенно улыбнулась.
Я пожал плечами.
Принципиально не люблю знакомиться в местах, где куча тел дрыгается под бесконечное "туц-туц", перетряхивая всю дурь в головах, а девочек можно снять за бокал с мартини.
"O tempora! O mores! - частенько повторял мой учитель, который был лично знаком с автором данного изречения, - знай, мой дорогой друг, хорошим все это не кончится. Человечество вымрет, а мы вместе с ними". Учителя уже лет пять как нет на этом свете, и прах его развеян под полночным небом, а я все так же вспоминаю его слова.
Выйдя на улицу, я втянул носом прохладный воздух, кажущийся свежим после духоты клуба. Видимо, сегодня снова неудача -- и я, целую неделю шлявшийся по ночным улочкам, опять потратил время зря. Хоть и чувствовал, что цель близка.
Когда тело словно прошибло небольшим электрическим разрядом, я чуть было не подпрыгнул от неожиданности -- вот оно, свершилось! Боясь опоздать, я рванул в ближайший переулок, куда вело меня охотничье чутье.
Это было забавное зрелище -- мальчишка-подросток, косящий по стилю одежды под рэпера, выкручивал руки той самой девице, к которой совсем недавно кадрился молодой вампир. Она, впрочем, даже не кричала - выработавшаяся у людей настоящего привычка во всем полагаться лишь на себя зачастую играет отрицательную роль.
-Нет, ну как романтично! - Вслух восхитился я, - ночь, полная луна, Он и Она под открытым небом...
Мальчишка наконец соизволил оторваться от жертвы.
Он был весьма молод на вид -- лет четырнадцать, не больше. По вампирским меркам он мог разменять и пять сотен, точнее сказать сложно. Но возраст не делал из него сильного противника. Худощавый, с краснющими глазами и впалыми щеками, он словно соответствовал образу настоящего вампира. Только он был низшим.
Он даже не успел ничего сообразить, когда я оказался рядом и одним рывком оторвал ему голову. Зрелище было так себе, но это было самое лучшее, что я мог придумать. Гораздо легче убить вампира, оторвав ему бошку, нежели заморачиваться со всякими средствами из народных суеверий.
Девица, находящаяся в полуобморочном состоянии, сдавленно ахнула.
-Ты зверь, - с трудом произнесла она, бесполезно пытаясь вырваться из моих рук.
-Да, зверь, - криво усмехнулся я, - зверь есть в каждом из нас.
Кэт была прекрасна как всегда. Я никогда не понимал, почему та, что предпочитает модным нарядам джинсы и футболки, никогда не пользуется косметикой, а волосы затягивает в тугой пучок, так великолепно выглядит. Действительно, красота должна быть в душе. Если, конечно, у вампиров она есть.
-Вроде ничего особого, - докладывал я, - бродил по городу, искал наиболее подходящие места скопления людей. Так можно было ходить бесконечно, но удача улыбнулась -- сидел, выпивал, услышал зов чужака, пошел по следу. Дальше ты сама все знаешь.
Кэт кивала в такт моим словам - ей, как моему непосредственному нанимателю, было не особо важно, как и каким образом Ночной Охотник выследил и убил зарвавшуюся тварь. Главное, что дело сделано и можно спокойно отчитываться за проделанную работу перед более высоким начальством.
Бюрократы.
Оставив зачистку местности на подъехавших ребят, мы уселись в черный BMW и тронулись с места.
-Спасибо тебе, - обернувшись в мою сторону, поблагодарила Кэт, - самим нам трудновато было справиться. Нечасто появляются такие субъекты, что ухитряются так долго водить нас за нос. Хотя, знаешь, жалко, что ты его убил... у нас бы он как следует помучался, - она хищно ухмыльнулась, показав клыки.
Я промолчал. Всем вампирам нужно чем-то питаться, так что как пропадали люди в этом районе, так и будут пропадать, а мы просто спровадили очередного наглеца, желающего присоседиться к чужой кормушке. Вот и все.
Рядом возилась спасенная девчонка, весьма быстро пришедшая в сознание, но затаившаяся как загнанный в угол зверек.
"Не так уж она и глупа, - отметил я, - раз не лезет с проклятиями или благодарностями. Выжидает.
Хотя, если не впадает в истерику, и то хорошо".
Я же не стал ей ничего объяснять, откинувшись на спинку, закрыл глаза.
Снова перед глазами промелькнули события многолетней давности -- драка, прощание с Кэт, дуэль, чудесное спасение, обернувшееся заточением на этом свете...
Все так же, не открывая глаз, я заговорил, словно с самим собой.
-Когда-то, очень давно, я сел играть в карты с одним малоприятным типом, спустив все имеющиеся деньги, которые мне очень захотелось вернуть... В завязавшейся драке, где мне весьма неплохо досталось, я сумел скрыться, прихватив проигранное добро, но буквально следующим вечером расплатился за свою наглость, потеряв самое ценное, что тогда имел -- свою жизнь. Может быть и хорошо, что меня вернул на этот свет и сделал своим учеником один из мудрейших и сильнейших вампиров своего времени, умирать молодым все же хуже, чем иметь возможность потоптать эту землю.
Девчонка молча слушала. Я чувствовал ее нарастающий интерес.
-Я знаю, о чем ты хочешь спросить: что с тобою будет дальше. Ведь так?
-Да, - тихо ответила она
Задумавшись, стараясь получше сформулировать свой ответ, я даже не заметил, что машина подъехала к моему подъезду. Шофер молчал, видимо так же с интересом ожидая продолжения.
-Мы, наверное, с тобою чем-то похожи. Садясь за карточный стол, я не мог себе представить, что потеряю нечто большее, чем деньги. Не думал о последствиях и не смотрел на шаг вперед. В результате проиграл.
Тебе родители наверняка не раз говорили, мол, доченька, не шляйся по клубам, подумай лучше о будущем, об учебе, в конце-концов, не так ли?
-Так.
-Какой я догадливый. Кэт отвезет тебя в Братство, там решат, что делать.
Кэт кивнула, серьезно взглянув на меня, - она, так же как и я, все прекрасно понимала.
Стараясь ни на кого не глядеть, я вышел из машины, хлопнув дверью, и направился к подъезду.
-Кажется, дождь собирается, - пробормотал себе под нос.
Оставалось два часа до рассвета, когда я, мешая кровь с водкой, пытался залить глухую тоску. Не помогало. Усевшись за компьютер, открыв текстовый редактор, начал писать: "Я проснулся, как только слегка похолодало..."
"Традиции Братства весьма суровы -- кому нужны вампиры, не способные быть чем-то полезными для своих собратьев? В этом и есть главное отличие Братства от человеческого государства -- здесь важно появление как можно большего количества умных, образованных сородичей, а не целенаправленно воспитанного рабочего скота для разнообразных нужд. Но и не стоит привлекать всех подряд без разбору - данное действо не должно повлечь за собою нарушение маскарада. Любое, даже самое незначительное подозрение на возможное разглашение тайны должно быть самым тщательным образом рассмотрено, а первопричина устранена" (Выдержка из кодекса Братства).
Конечно, для завершения повествования всегда важно наличие морали. Честно говоря, даже и не знаю, что можно здесь придумать -- обычно в подобных историях писатели выводят мораль вроде "всегда думай о последствиях" или "не прожигай свою жизнь понапрасну". Ни о чем таком я, конечно, и не думал -- моя история является лишь попыткой пересказать содержание одной долгой ночи. Одной из многих.