Славская Лика : другие произведения.

Обыграть вселенную

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Прода от 29.12.17
    contador de visitas счетчик посещений


   - Мы окружим вас кольцом и вызовем подкрепление, которое подойдёт с противоположной стороны, - проговорил Астахов, включая свой визор.
   - Это не вариант, вас разорвут вместе с нами, - не согласился Сайен.
   - Пускай ваше подкрепление просто заставит этих "милых людей" разойтись, - предложил Санрино, напряжённо сжимая кулаки.
   - Добровольно они не уйдут, а, как я уже сказал, применять силу к народу, выражающему свою позицию, я не могу.
   - Вам и не придётся, - успокоил его Сайен и прикрыл глаза.
   Диана поняла, что вайринг пытается что-то или кого-то почувствовать. Астреевцы притихли, также догадавшись, что у Сайена есть идея. Несколько минут прошли в огромном напряжении, вайринг продолжал стоять, не шевелясь, и не открывая глаз, заставляя Диану просто изнывать от неопределённости. В какой-то момент девушка сама не заметила, как потянулась к командору энергетически и словно нырнула в его эмоции. Это получилось настолько легко, будто она заглянула в саму себя. Вайринг настроился на растения, которые были поблизости, и Диану тоже потянуло к тёплой энергетике и светлой радости, шедшей, казалось, отовсюду. В первые секунды девушка подумала, что ощущения её подводят - не может быть в помещении из бетона и пластика столько здоровых и сильных растений - но эмоции Сайена указывали на обратное. Позже Диана узнала, что прямо в здании космопорта есть сад, в котором собраны растения со всего земного шара - это гордость землян и они показывают его всем прилетающим или улетающим важным гостям других галактик.
   Сайен, тем временем, щедро делился энергией с цветами, деревьями и кустами, транслируя им своё восхищение и радость от встречи, одновременно прося о помощи. Девушка присоединилась к вайрингу и, едва начав общаться с растениями, выпала из реальности. Почувствовав чистую энергетику цветущих, сильных живых организмов, Диана не могла удержаться от восторга и принялась обмениваться радостными эмоциями. Ей хотелось послать волну счастья каждому растению, обогреть даже самый маленький цветочек.
   - Диана, внимание, - голос Сайена вырвал девушку из эйфории.
   Она открыла глаза и натолкнулась на ошалелые взгляды. Даже во взгляде Лина, относившегося к ней, как к дочери, можно было увидеть ошеломление. По команде службы безопасности Диана только скользнула взглядом и постаралась больше не смотреть, так как бойцы просто не скрывали своего восхищения. Девушка не понимала, чем вызвана такая реакция и вопросительно посмотрела на Сайена.
   "Сейчас произошло то же, что потрясло всех в челноке, - командор ответил ей ментально, - твоё лицо, когда ты общаешься с растениями, становится просто нереально одухотворённым. Они не могут почувствовать так, как вайринги, но не ощутить гармонию, которая от тебя исходит просто невозможно, - и, видя, что девушке стало неуютно, поспешил перевести тему, - ты мне очень помогла сейчас, тем, что пообщалась с садом, теперь мы выберемся без проблем"
   Вайринг развернулся к Астахову:
   - Полковник, думаю, как глава службы безопасности вы знаете о вайрингах немного больше остальных, - Астахов сдержанно кивнул, - и понимаете, что наши способности выходят за рамки того, что можно представить.
   - Говорите прямо, Сайен, что вы задумали, - напряжённо потребовал мужчина.
   - У нас есть возможность добраться до автокара без эксцессов.
   - Я вас слушаю, - полковник мгновенно подобрался.
   - Нас перенесут растения. От вас требуется просто довериться им и не мешать, или позволить нам переместиться самостоятельно, а самим пройти мимо "встречающих", думаю, вас они трогать не станут.
   - Какие растения? - казалось, Астахов не может уложить в голове то, о чем говорит вайринг.
   - Просто не мешайте.
   Диана почувствовала, как Сайен послал волну успокоения полковнику, и в это же самое время за стекляными стенами зала стало что-то происходить.
   Люди, стоявшие близко к стёклам, начали опасливо отодвигаться от стен, испуганно глядя на землю. Через несколько секунд Диана поняла причину их испуга - пол под ногами стал ощутимо дрожать, словно кто-то пытался сквозь него пробиться. Все, кроме вайрингов настороженно наблюдали за происходящим, готовые в любую минуту дать отпор невидимому пока противнику.
   - Не бойтесь, друзья, - уверенно сказал Сайен, - это растения, они помогут нам пройти через разъярённую толпу.
   И в этот момент сквозь пол стали пробиваться первые ростки. Поначалу маленькие и тонкие, они быстро превратились в твёрдые широкие и огромные листья на подвижных, но очень сильных стеблях, и, в конце концов, размером и формой начали напоминать небольшие лодки.
   - Я прошу всех встать на листья, - проговорил командор, - они поднимут нас высоко над людьми и перенесут к машине.
   Диана в восхищении посмотрела на вайринга - поистине, его ум и способность молниеносно принимать решения в экстремальных ситуациях просто потрясали. Вся команда "Астрея" хоть и была поражена, незамедлительно выполнила приказ Сайена, полковник Астахов колебался. Помимо того, что мужчина пребывал в космическом изумлении, он понимал - даже если поверить в то, что непонятно откуда взявшиеся растения поднимут их над озверевшей толпой, то перенести астреевцев они в силах куда угодно и это может быть совсем не служебный кар.
   - Поковник, - проговорил Сайен, видя, что Астахов медлит, - это единственный бескровный вариант. Бежать мы не собираемся, вы можете стать по бокам и держать наготове оружие, или взять на себя ответственность за наши увечья или даже смерть. Признайте, вы не сможете обеспечить безопасность при проходе к кару обычным способом.
   Несколько секунд Астахов пристально смотрел в глаза Сайену и, в конце концов, дал знак своим бойцам выполнить то, что предлагает вайринг.
   - Но предупреждаю, оружие мы действительно будем держать наготове.
   Сайен кивнул и подал руку Диане, помогая встать на листок. Девушка ступала очень аккуратно, чтобы не повредить нежную структуру эпидермиса, одновременно посылая своему листику извинения за неудобства . Астреевцы последовали примеру своего командора с опаской. Больше всех волновался Громила, он никак не мог поверить, что такие тоненькие листочки могут выдержать его немаленькую тушу. Риман сначала осторожно поставил одну ногу и опасливо перенёс на неё весь свой вес, медленно оторвал от пола другую, в любой момент ожидая что листок под ним сейчас просто раздавится, но когда убедился, что поверхность листа по твёрдости ничем не отличается от пола, спокойно поставил вторую ногу и облегчённо улыбнулся.
   Как только все оказались на своих местах, растения начали медленно двигаться вперёд к стеклянной двери. На первом листке "ехал" Астахов с двумя бойцами, за ними следовали Диана и Сайен. Вайринг крепко держал девушку за руку, готовый в случае малейшей опасности задвинуть её себе за спину. Бойцов службы безопасности растения разместили по бокам от астреевцев, видимо, таким образом давая команде дополнительную защиту. Листы двигались удивительно плавно, так что Диана поняла, что может стоять спокойно, не боясь упасть.
   Когда стеклянные двери распахнулись, девушка зажмурилась, ожидая, что сейчас в них полетят оскорбления и камни, но на улице было тихо. Растения, мягко проскользнув в двери, взмыли вверх на два человеческих роста, и Диана решилась открыть глаза, чтобы посмотреть вниз. Люди, которые всего минуту назад были готовы разорвать их на кусочки, стояли с ошарашенными и вытянутыми от изумления лицами. Казалось, их разум отказывается верить в то, что видят глаза - происходило что-то невероятное, такое, чего не может быть в принципе, из разряда фантастики или бреда.
   Внезапно в воздухе появились несколько маленьких прямоугольников, и Диана инстинктивно дёрнулась:
   - Не бойся, - успокоил её Сайен, - это всего лишь камеры, нас снимают журналисты. Поверни голову направо - видишь галаэкран - всё показывают в прямом эфире.
   Девушка посмотрела туда, куда указывал командор и обомлела. Прямо в воздухе находилась "плазма" огромных размеров, и Диана смогла увидеть всю команду со стороны. А зрелище было потрясающим - несколько десятков людей плыли по воздуху в огромных листьях на большой высоте. Бойцы службы безопасности все в чёрном в напряжённых позах, астреевцы, с прямыми спинами, готовые с достоинством принять всплеск ненависти от ждущей их толпы, красавцы вайринги - сдержанный голубоволосый Кавэр и порывистый Иссил - его рыжая шевелюра ярким факелом развевалась ветром на почти четырёхметровой высоте. Выше всех растения подняли Диану и Сайена и их почему-то больше всего показывали крупным планом. Командор выглядел потрясающе - высокий, с длинными белыми волосами, настолько наполненный внутренним достоинством, что, казалось, выйди он сейчас к стоящим внизу людям, они, оробев, не посмели бы ничего сделать. Рядом с Сайеном Диана сама себе казалась очень маленькой и хрупкой.
   Девушка снова посмотрела вниз и с радостью почувствовала, что градус агрессии встречающей их толпы сошёл на нет. Помимо воли люди прониклись гармонией и красотой происходящего, и ещё силой, не той, которая достигается годами тренировок, а внутренней силой, сломать которую невозможно.
   Листья, наконец, остановились, зависнув над автокаром - машина действительно была тюремной, но Марон, как и обещал, прислал половину своего почётного эскорта.
   Повинуясь внутреннему посылу Сайена, растения плавно опустились на землю, давая возможность всем путешественникам сойти на твёрдую поверхность. Вайринги, развернувшись лицом к своим зелёным спасителям, склонили голову в глубоком поклоне, послав растениям волну благодарности и восхищения, Диана с удовольствием сделала то же самое. Растения, радостно махнув листьями, быстро возвратились назад, в сад, где они росли.
   - Командор Сайен, - Астахов, бледный от напряжения стоял возле двери тюремного кара, - прошу вас пройти в машину.
   После того, как полковник увидел, на что способен один единственный вайринг, причем, даже не применяя оружия, понял, что задание, которое он получил, будет одним из самых сложных в его карьере.
   - Полковник, - ответил ему Сайен, - надеюсь, у вас было достаточно возможностей убедиться, что моё слово нерушимо?
   Астахов сдержанно кивнул, после чего командор дал знак команде "Астрея" проследовать в кар. Шестнадцать бойцов службы безопасности зашли с ними, остальные сели в небольшие двухместные машины и расположились вокруг основного средства передвижения. Трогать почётный эскорт короля Лимирии никто не решился, поэтому сопровождение втиснулось в пространство между ними. Разноцветные лимирийские машины разбавили чёрные тюремные краски, и вся процессия получилась очень внушительной.
   - Командор, - прогрохотал Громила Ван, как только они тронулись с места, - вы гениальный командир! Это же надо - так утереть нос Совету! Они ведь специально подстроили нам встречу с этими "милыми" людьми и ожидали, что мы прибудем на место слушаний побитыми и униженными! А вы так быстро и просто всё решили! Все-таки вайринги - выдающаяся раса!
   - Блдагодарю вас, рядовой Ван,- ответил Сайен.
   - Громила, - Санрино, отошедший от шока, со всей дури двинул Громилу локтем, - а признайся, когда тебя эти тоненькие листья подняли на четыре метра над землёй, чуть штаны не намочил?
   - Это я-то? - Громила, в крови которого бурлил адреналин, развернулся к другу и собрался с удовольствием вступить в перепалку.
   - Рядовой Ван, - проговорил капитан Рамбли, - вы не сдали мне двадцать первый параграф свода правил поведения на планете Земля, потрудитесь за дорогу его повторить - вечером вас ждёт экзамен.
   От ледяного тона Рамбли весь адреналин, бушевавший в крови огромного римана, схлынул, и на его место пришла обречённость. Понимая, что спорить с капитаном бессмысленно, солдат со вздохом включил визор и под тихий смешок доброго друга Санрино углубился в изучение увлекательнейшего двадцать первого параграфа.
   Дальнейшая дорога прошла почти в полном молчании, под пристальными взглядами полковника Астахова и его бойцов. Каждый из астреевцев морально готовился к испытанию, которое им приготовили в суде.
   Из рассказов Сайена Диана знала, что Совет Объединённых Рас находится в Великобритании. Дорога из космопорта Куру до Англии занимала сорок минут и, на вопрос Дианы, как такое возможно, ей объяснили, что они поедут по какому-то магнитному автобану на сверхзвуковой скорости.
   И действительно, через некоторое время машина поднялась в воздух, залетела в широченный тоннель и набрала просто сумасшедшую скорость. А ровно через сорок минут путешественники вынырнули на яркое солнце.
   - Господа, внимание, - Сайен обратился к жмурящимся астреевцам, - скоро мы будем на месте. Прошу всех сохранять спокойствие и не реагировать на провокации.
   - Мы больше не допустим никаких провокаций, - упрямо, скрывая досаду, заявил Астахов, - вы просто зайдёте в здание Дома Совета.
   - Очень на это надеюсь, полковник, - проговорил командор, - хотя нас можно было бы посадить непосредственно на крышу.
   - Маршрут утверждён на высшем уровне, - у Астахова заходили желваки, было понятно, что он был против такого прибытия.
   А Диана вдруг поняла, что снова боится выйти на улицу. Она просто кожей почувствовала, что Дартайн где-то рядом, казалось, стоит ей только выйти из кара, и произойдёт что-то непоправимое.
   "Диана, я рядом, - ментально проговорил Сайен, уловив её состояние,- тебе ничего не угрожает, я уничтожу любого, кто попытается приблизиться с недобрыми намерениями"
   Девушка послала командору волну благодарности и, как только кар остановился, усилием воли заставила себя подняться с места.
   На огромной площади перед зданием было многолюдно. Возмущённый народ, едва завидев прибывший кар, разразился гневными криками и проклятиями. К счастью, подход к зданию был полностью оцеплен военными и люди стояли по обеим сторонам от входа, сдерживаемые солдатами. Но как только астреевцы оказалась на улице, толпа словно обезумела. Народ рванулся вперёд, едва не смяв оцепление, а когда люди осознали, что разорвать преступников на месте не получится, на астреевцев полились такие потоки ненависти и колоссальной, животной агрессии, что казалось, они уничтожат их ментально. Диана, ослабленная переживаниями и страхами, поняла, что эти чудовищные эмоции сейчас её просто задушат, и у неё остановится сердце.
   "Немедленно закрывайся" - ментально скомандовал Сайен, одновременно посылая ей волну успокоения.
   Вайринг тут же прикрыл девушку своей спиной, сзади стал Иссил. Кавэр и Лин разместились по бокам, остальные астреевцы расположились по обеим сторонам и сзади, таким образом Диана оказалась окружена плотным двойным кольцом. Астахов и его подчинённые оцепили команду по кругу.
   Почти ничего не соображая, проклиная так некстати проявившуюся слабость, девушка упёрлась лбом в спину Сайена и таким способом продвигалась вперёд. Когда они стали подниматься по ступенькам, Лин подхватил её под руку, иначе Диана бы просто упала.
   - Господа, - услышала она голос Астахова, - сейчас мы будем входить в ворота Дома Совета, здесь установлены датчики на любые виды оружия, поэтому у вас есть последняя возможность его сдать, если оно имеется.
   - Благодарю за предупреждение, - ответил Сайен, - но я уже говорил - ничего запрещённого Союзом Объединённых Рас при нас нет.
   Астахов кивнул и команда "Астрея" последовала дальше. Их долго вели по извилистым коридорам, пока они, наконец, не оказались в небольшом кабинете, в котором не было ничего, кроме жёстких лавок вдоль стен.
   - Располагайтесь, господа, - проговорил Астахов, - и приготовьтесь к долгому ожиданию. Вас будут вызывать по одному.
   - Благодарю вас, - ответил Сайен, - мы знакомы с процедурой, которая будет происходить.
   - Мои бойцы будут провожать вас в зал заседаний... Это может занять несколько часов...
   Диана слушала полковника в пол уха - на "Астрее" они действительно обговаривали всё, что может произойти. Перспектива многочасового нахождения в тесном кабинете на неудобных лавках вызвала бурное возмущение со стороны риманов. Сайен тогда им ответил, что Омнака намеренно выбрал самое неудобное помещение, рассчитывая на то, что они возмутятся, и на этой почве возникнет конфликт, который выставит их в неприглядном свете. Поэтому вытерпеть унизительные условия необходимо для того, чтобы им просто дали заговорить. Их задача донести до Совета, что над вселенной нависла страшная угроза в лице Дартайна, и если команда заупрямится в самом начале, их никто не будет слушать.
   - Мы вас поняли и готовы ко всему, полковник, - твёрдо сказал Иссил, когда Астахов закончил их инструктировать.
   - Я ни в коей мере не сомневаюсь в вашей способности вынести неудобства и лишения, - ответил полковник, - но среди вас женщина, которая, как я заметил, очень плохо себя чувствует, - мужчина посмотрел на Диану таким горячим взглядом, что та помимо воли вздрогнула, - госпожа Диана, я сожалею, что вам придётся пройти через это, и если вам что-то понадобится, я к вашим услугам.
   - Я благодарна вам, полковник, - девушка заставила себя улыбнуться - ведь человек искренне предлагал помощь, - пока мне ничего не нужно.
   Астахов склонил голову и вышел из комнаты, а Сайен, проводив его взглядом, прикрыл глаза. Девушка поняла - вайринг настраивается на растения.
   Во время последнего совещания командор сообщил, что сможет передавать картинку происходящего в зале суда. Сделать это ему помогут растения, которые станут передавать мыслеобразы. Марон и Зерниэ, не являющиеся ни обвиняемыми, ни свидетелями, будут присутствовать в зале в качестве слушателей - не пустить главу страны- члена Союза не имеют права. И так как король Лимирии будет находиться в зале с самого начала, у него есть возможность пронести растения в помещение. Марон должен будет незаметно выложить тонкие веточки на пол, а уже дальше растения сами поймут что делать. Сайен рассказал, что эти растения путешествуют по их планете как перекати-поле, и для выживания почва им не нужна. Они сами по себе очень подвижные и могут пролезть в любую понравившуюся щель и забраться на любую высоту. В зале их не сможет обнаружить ни одно следящее устройство, так как сканеры на органику не настроены. И вот когда растения выберут наиболее удобную для себя позицию - начнут передавать мыслеобразы происходящего Сайену, а командор, в свою очередь будет транслировать всё, что увидел, вайрингам и Диане. Остальные члены экипажа увидеть картинку не смогут, но была надежда на то, что у вайрингов будет возможность в общих чертах рассказать о происходящем.
   Диана закрыла глаза, прислонилась к стене и стала ждать картинки от Сайена. В какой-то момент девушке показалось, что она очутилась в зале заседаний - огромном прямоугольном помещении. Наверху полукругом были расположены защищённые со всех сторон выступы. Диане они напомнили застеклённые балконы, только вместо стекла было, скорее всего, какое-то силовое поле, так как воздух перед "балконами" дрожал. Внизу напротив находился небольшой помост с трибуной, зрители сидели в противоположной стороне. Стулья были поставлены ярусами, на них разместились многочисленные представители разных рас.
   Сердце Дианы застучало сильнее, когда она увидела, сколько народа допустили на слушания. Она вглядывалась в лица присутствующих, боясь увидеть ненавистное лицо Дартайна. Умом девушка понимала, что вряд ли ученый будет здесь, у него достаточно возможностей чтобы узнать всё, что происходит, не присутствуя непосредственно на процессе. Но страх, въевшийся в подкорку, настойчиво рисовал ужасные картины. Чтобы переключить внимание, Диана стала считать, сколько рас присутствует в зале. Она увидела риманов, абаков, много людей, были тут и каррийцы, молоки, причём половина из присутствующих являлись женщинами. Девушка во все глаза рассматривала женщин- риманов - они были такие же огромные как Громила и Санрино. Но, не смотря на свои габариты их нельзя было назвать некрасивыми - в движениях присутствовала плавность, изящество и какая-то звериная грация. Женщины - абаки Диане не понравились - почему-то они напоминали жаб даже больше чем Омнака. Девушка тут же устыдилась своих чувств - возможно, это впечатление целиком и полностью обусловлено её знакомством с секретарём-советником. А ведь вся раса не должна отвечать за одного не очень приятного представителя.
   Присутствующие негромко переговаривались, поглядывая то на "балконы", то в сторону входных дверей. Марон сидел в первом ряду, пустое кресло рядом , видимо, было приготовлено для Зеринэ, самой наследной принцессы не было. Диане даже стало интересно, куда же могла деться эта неугомонная девушка.
   "Здесь находятся представители всех посольств Объединённых рас, - тихо проговорил Сайен, - прессу не допустили. Но процесс всё равно будут записывать"
   Внезапно гул в зале затих, и взгляды большинства присутствующих обратились к входной двери. В помещение медленно, громко цокая каблучками вплыла принцесса Зеринэ. Белое и на первый взгляд бесформенное платье, оказавшееся полупрозрачным, отзывалось на малейший изгиб её фигуры, облегая прелести при каждом движении. Все представители мужского пола, наверное, забыли, как дышать, боясь пропустить очередной шаг очаровательной принцессы. Диана перевела взгляд на Марона - король Лимирии сидел с безмятежным лицом, но девушка готова была поклясться, что это просто маска и после процесса Зеринэ ждёт серьёзный разговор, который, впрочем, для девушки будет лишь очередным папиным "заскоком".
   Когда Зеринэ, наконец, села, в зале раздался дружный вздох сожаления почитателей принцессы и облегчённый вздох Марона.
   Буквально через минуту "балконы" вспыхнули ярким светом, и на всю аудиторию прозвучал усиленный чем-то голос:
   - Внимание, Суд Межгалактического Совета Объединённых рас!
   На балконах стали величественно появляться те, кому предстояло решить судьбу "Астрея". Судьи были одеты в белые одежды, видимо, этот цвет был призван символизировать незапятнанность и чистоту.
   Диана отыскала глазами Омнаку - из рассказов Сайена девушка знала, что абак из кожи вон лез, чтобы добиться назначения обвинителем на этом процессе. Также он взял себе в подмогу советника Хорвильда - давнего противника Сайена. Всего судей было двенадцать.
   "Пятый слева от Омнаки - судья Карсер - представитель Лимирии, - ментально прокомментировал Сайен, - он единственный, в чьей лояльности я уверен на сто процентов, остальные либо ещё не определились, либо искренне считают нас убийцами"
   "Тогда я ещё больше не понимаю, почему мы отказались от адвоката" - проговорила Диана.
   "Я ведь уже объяснял, адвокатом я мог допустить только вайринга, представителю другой расы пришлось бы открыть слишком много секретов, а сейчас, когда над вселенной нависла угроза Дартайна, это было бы по крайней мере легкомысленно"
   Диана тихонько вздохнула, моля бога, чтобы легкомысленным не оказалось решение Сайена отказаться от адвоката.
   От командора пришла волна успокоения, и девушка почувствовала, что ему безумно хочется взять её за руку, но такой вольности вайринг позволить себе не мог, и Диана была ему за это благодарна.
   Открывшаяся дверь заставила девушку распахнуть глаза. На пороге стоял Астахов, за его спиной маячили три бойца службы безопасности.
   - Ван Имбир, солдат фрегата "Астрей", прошу пройти за мной для дачи показаний в суде по делу о взрыве планеты Гирмос, - официальным тоном проговорил полковник.
   Диана сначала не сообразила, о каком Ване Имбир говорит Астахов. Но когда Громила Ван с ошалевшим лицом медленно поднялся с места, девушка поняла, что первым на растерзание вызвали римана.
   Следом за Ваном поднялся и Сайен, он подошёл к солдату, похлопал его по плечу и сказал:
   - Ничего не бойтесь! Справедливость на нашей стороне. Говорите только правду, и всё будет хорошо! И, пожалуйста, помните, ни за что не теряйте самообладания, что бы ни случилось, оставайтесь спокойным.
   - Спасибо, командор, - Громила искренне поблагодарил Сайена, и, развернувшись к остальным, посмотрев на них так, словно собирается идти на костёр, жалобно проговорил, - ну, я пошёл.
   Каждый из астреевцев сжал руку в кулак, ударил себя в грудь и тихо проговорил: "Уррргай!"
   Приободрённый такими напутствиями, Ван вышел из комнаты в сопровождении охраны.
   - Почему они вызвали первым Громилу? - спросил Санрино, - ведь главный обвиняемый командор, почему не начали с него?
   - Потому что Омнака умеет правильно манипулировать общественным сознанием, - спокойно пояснил Сайен, - простого солдата легко сбить с толку провокационными вопросами, и повернуть дело так, что он сам будет считать себя виноватым. А это лишние баллы в копилку ненависти к
   нам. Тогда как если бы он сначала вызвал меня или кого-то из вайрингов, пришлось бы сразу разбираться по-честному.
   - И вы так спокойно об этом говорите? - с интересом поинтересовался доктор Визберг, - вас не смущает то, что сейчас произойдет? Без адвоката Ван засыплется.
   - Нет, не смущает, - Сайен мягко улыбнулся, отчего с его лица ушла тревога, и на всех повеяло теплотой, - мы просто должны принять правила игры, ну и усыпить бдительность противника. Омнака будет убеждён, что уже нас уничтожил, но, поверьте, друзья, в Верховном Суде сидят отнюдь не идиоты, и не предатели, они смогут нас услышать.
   После такой откровенности Визберг с опаской посмотрел на стены и потолок, предполагая, что их могут прослушивать.
   - Не переживайте, здесь только камера, без звука. Они нас видят, но услышать не могут. Доктор хотел спросить ещё что-то, но Сайен его перебил:
   - Предлагаю немного отдохнуть, - вайринг выразительно посмотрел на мужчину, намекая, что всем пора узнать, что происходит в зале суда.
   - Согласен, - тут же ответил доктор.
   Командор прислонился к стене и закрыл глаза, то же самое сделали вайринги и Диана, готовясь "принимать трансляцию".
   В зале заседаний ярко горел "балкон" на котором находился секретарь -советник Омнака, уже начавший свою обвинительную речь.
   - Глубокоуважаемый суд, я, секретарь-советник Межгалактического Совета Объединённых рас, обвиняю фрегат "Астрей" и прежде всего его командора - вайринга Сайена, в уничтожении планеты Гирмос. Преступление ужасное и циничное по своей сути. Никогда ещё вселенское сообщество не сталкивалось с таким чудовищным злодеянием. Миллиарды людей - вдумайтесь - миллиарды были цинично уничтожены самым варварским способом. И вряд ли это зверство могло бы быть раскрыто, если бы у меня в руках не оказалось записи с камер наблюдения погибшей в последствии планеты. На записи чётко видно, что командор Сайен с некоторыми членами своего экипажа побывали на несчастном Гирмосе незадолго до взрыва. Прилетели они не на своём фрегате. Сам "Астрей" в это время трусливо прятался в туманности Духа.
   После слова "трусливо", принцесса Зеринэ дёрнулась, словно собиралась перебить Омнаку, но Марон упреждающе коснулся рукой её плеча.
   - Господин обвинитель, присутствие на планете ещё не доказательство вины, - вяло проговорил судья карриец.
   У Дианы создалось впечатление, что говорил он это для проформы, а с обвинениями абака был изначально согласен.
   - Конечно, судья Мафт, - быстро согласился Омнака, - но вот тот факт, что Сайен просто не счёл нужным сообщить, что был там буквально за несколько часов до взрыва - это уже косвенное подтверждение вины, не правда ли?
   - Не сообщение о своём местонахождении также не является преступлением, - проговорил судья Карсер - лимириец, который, по словам Сайена был единственным их сторонником среди судей.
   - Это как посмотреть, судья Карсер, - кряхтя проговорила судья- молок - престарелый белёсый дядечка, страдающий от одышки, - умалчивать о преступлении такого масштаба, и ни словом не заикнуться, пока не прижали - думаю, здесь даже у вас должны возникнуть вопросы.
   В зале послышался одобрительный гул и Омнака воодушевлённо продолжил.
   - Вы все, уважаемый суд, прекрасно осознаёте, что во Вселенной нет технологии, которая бы позволяла с такой лёгкостью и за считанные секунды уничтожать планеты. Я консультировался с ведущими учёными Содружества, задействовал даже неприсоединившихся - все они в один голос утверждают, что взорвать планету так, как был взорван Гирмос, невозможно. Их показания и все материалы я вчера выслал вам на визоры.
   - Мы ознакомились с ними, секретарь-советник, - сдержанно произнесла судья-риман, рожки которой были выкрашены в кокетливый розовый цвет.
   - Значит, вы вспомните тот момент, где учёные сообщают, что могут говорить только насчёт открытых галактик. Галактика вайрингов для нас закрыта и насколько далеко шагнули их технологии никому не известно. Хотя, малую толику их могущества мы могли наблюдать во время Второй Межпланетной войны. Из этого следует - и я думаю, высокий суд со мной согласится - что единственными подозреваемыми в этом преступлении могут быть только вайринги.
   - Голословное обвинение, - парировал судья Карсер, - все знают, что для вайринга убийство равносильно маленькой внутренней смерти.
   - Причины и мотивы, побудившие Сайена совершить это ужасное преступление, нам сейчас и предстоит выяснить, - не стал спорить Омнака, - хотя, думаю, командор Сайен стал жертвой собственного эго. Когда десятилетиями чувствуешь себя непогрешимым борцом с несправедливостью и насилием, поневоле начинаешь ощущать себя избранным, который вправе решать, кто недостоин находиться среди живых. Планета Гирмос не была образцом морали и благочестия, вот Сайен и решил избавить мир от скверны, возомнив себя верховным вершителем судеб!
   - Секретарь-советник, - заговорил судья молОк, - мы, как и вы опечалены судьбой Гирмоса. Так же мы расстроены поведением командора Сайена, который вместо того, чтобы сразу прибыть на планету Земля и обелить своё имя, появился перед нами только через неделю. Мы готовы выслушать ваши обвинения, так же как и оправдания команды фрегата "Астрей".
   - Тогда разрешите вызвать первого обвиняемого, - Омнака выглядел ка гладиатор, готовый умереть, но не сдаться.
   - Разрешаем.
   Абак подал знак, и в помещение ввели Громилу Вана. По залу прошёл изумлённый вздох, так как даже для своей расы риман имел выдающуюся комплекцию. Громила поёжился от сотен оценивающих и недоброжелательных взглядов и встал за трибуной на помосте.
   - Представьтесь суду, - потребовал Омнака.
   - Ван Имбир.
   - Какой вы расы? - нудно, придерживаясь протокола, спросил абак.
   - А что, не видно? - Ван в искреннем недоумении поднял голову вверх.
   - Отвечайте на поставленный вопрос, - строго и угрожающе потребовали сверху.
   - Риман, - ручищи Громилы нервно сжали трибуну.
   - Чем вы занимаетесь?
   Ван снова резко посмотрел наверх, не понимая, зачем этот абак спрашивает то, что им давно известно. Поняв, что там на полном серьёзе ожидали ответа, прокашлялся и, стараясь говорить негромко, сказал:
   - Служу на фрегате "Астрей"... я солдат.
   - И каков ваш стаж военного? - поинтересовался Омнака.
   Ван, видимо, решил смириться с дурацкими вопросами, поэтому мученически вздохнул и смиренно ответил:
   - Двадцать лет.
   - Недурно, - неожиданно похвалил секретарь-советник, - и все эти двадцать лет вы прослужили на "Астрее"?
   Услышав вопрос, Громила на мгновение застыл, нервно сглотнул и после некоторой паузы проговорил:
   - Н-нет.
   - А где вы служили?
   - В штурмовой бригаде риманских войск, - Ван опустил глаза и словно как-то "сдулся"
   - Да вы настоящий пример для подрастающего поколения! - делано восхитился обвинитель, - но в вашем послужном списке имеется перерыв в семь лет, чем вы занимались всё это время?
   - Секретарь-советник, - вмешался лимириец судья Карсер, - какое отношение ваши вопросы имеют к делу, по которому мы все тут собрались?
   - Глубокоуважаемый судья Карсер, - нарочито вежливо проговорил Омнака, - гибель планеты, это следствие поступков отдельных людей, которые они стали совершать не вчера и даже не месяц назад. Я пытаюсь вырисовать картину целиком и мои вопросы отнюдь не праздное любопытство. Думаю, остальные судьи это понимают и позволят мне продолжить.
   Судьи сдержанно кивнули и Омнака, победно посмотрев на Карсера, снова развернулся к Громиле.
   - Итак, Ван Имбир, отвечайте, чем вы занимались те семь лет, которые не служили.
   - Я... сидел в тюрьме, - тихо ответил риман.
   По залу пробежал гул изумления.
   - Позвольте узнать, за что вас посадили в тюрьму на столь долгий срок? - вкрадчиво поинтересовался абак.
   Громила опустил глаза, выдохнул и после некоторой паузы с вызовом произнёс:
   - Сломал челюсть командиру своего подразделения.
   В зале поражённо ахнули.
   - То есть, находясь на боевом задании, перед самым взлётом вы избили своего командира, поставив тем самым под угрозу безопасность всего взвода? - со спокойным удивлением уточнил Омнака.
   - Он отдал приказ несовместимый с честью военного! - огрызнулся Ван.
   - Уточните - вы решили, что приказ командира каким-то образом порочит вашу честь и поэтому сломали ему челюсть? - издевку в своём голосе абак даже не пытался скрывать, - заметьте, ни у кого из ваших коллег вопросов насчёт приказа не возникло.
   - Остальные боялись, поэтому и молчали, - Ван изо всех сил старался отвечать спокойно, но было заметно, что хладнокровие его покинет с минуты на минуту.
   Риман был дезориентирован и сбит с толку. Он ожидал вопросов о Гирмосе, готов был рассказать всё, как было, а это проклятый абак бередит старую рану и извращает факты.
   - А, может быть, остальные солдаты молчали, потому что понимали - неподчинение приказу в боевых условиях, это верная смерть?
   Громила дёрнулся, набрал воздуха, чтобы как следует ответить, но, видимо, вспомнил, что здесь надо сохранять спокойствие, буквально проглотил готовые сорваться с языка слова и замолчал, пытаясь усмирить негодование.
   - Или вы испугались?- поняв, что не дождётся ответа, абак решил его подтолкнуть.
   - Я ничего не боюсь в этом мире! - Громила повысил голос.
   - Или у вас был договор с врагами?- вкрадчиво поинтересовался секретарь-советник.
   Такого мерзкого предположения риман перенести не смог, готов был простить Омнаке даже труса, но не изменника.
   - Я скорей умру, чем стану предателем! - заорал Громила в полный голос, отчего неподготовленных слушателей слегка оглушило.
   - Тогда что могло сподвигнуть вас на такой мерзкий поступок? - рявкнул абак, криком повышая градус допроса.
   - Я отказался выполнять приказ садиста! - прогрохотал Ван.
   Гнев на несправедливое обвинение полностью лишил его самообладания.
   - Я читал характеристику - ваш командир порядочный и мужественный риман! Его послужной список достоин восхищения! -свирепо прошипел Омнака, - а вы поступили как преступник!
   - Я невиновен! - исступлённо загорланил Громила.
   - Вы военный преступник! Признайте это, наконец, и прекратите обвинять своего командира - благородного и честного римана!
   - Я набил ему морду и сделал бы это снова! - красные глаза Вана ещё больше налились кровью, казалось, он уже ничего не соображал от ярости, - никто не заставит меня добивать женщин и детей вместе с ранеными! Даже если это наши враги! - под конец Громила кричал так, что задрожали стены.
   - Ван Имбир, - Омнака попытался его перекричать, - факты говорят о том, что вы отказались выполнять приказ и избили своего командира! Трибунал признал вас виновным! И благодарите бога, что вас не обвинили в предательстве! Вы преступник и уголовник!
   - Я невиновен!
   В праведном гневе, не имея возможности его выплеснуть, Громила поднял кулачищи и обрушил их на ни в чём не повинную трибуну. Удар был такой силы, что возвышение раскрошилось как пряничный домик. Не ожидавший подобного, Ван пошатнулся и сделал шаг вперёд, чтобы удержать равновесие. Но со стороны это выглядело так, словно огромный взбешённый риман, одним ударом разломавший трибуну, собрался идти вперёд и крушить всё, что попадётся под руку. В зале раздался женский визг, перепуганные слушатели повскакивали со своих мест, готовые в панике выбежать из зала. Тут же сработала сирена и на Громилу сверху упали световые лучи, изолируя его от окружающих, риман оказался в своеобразном коконе и через несколько секунд провалился в пол.
   После этого воцарилась оглушительная, гнетущая тишина, нарушаемая только возвращающимся полом и выезжающей новой трибуной.
   Диана "вынырнула" из трансляции и в ужасе посмотрела на Сайена. Вайринг тут же открыл глаза.
   - Куда его поместили и что с ним сделают? - с тревогой спросила девушка.
   - Не волнуйся, пока идёт процесс никому из нас физического вреда причинить не смогут.
   Иссил и Кавэр мрачно смотрели на Санрино, словно оценивая, сможет ли второй риман сдержать свой темперамент. Начальник хозотсека, который, как и все, кто не мог непосредственно "присутствовать" в зале суда, слушавший краткий пересказ от Кавэра, в ужасе повернулся к Сайену.
   - Санрино, - спокойно, ничем не выказывая своих эмоций, проговорил командор, - просто старайтесь держать себя в руках. Это только начало, дальше будет хуже, но мы с Гирмоса выбрались, неужели с этим не справимся? - он ободряюще улыбнулся и риману, казалось, стало легче.
   В этот момент открылась дверь, и на пороге появился Астахов. В этот раз за спиной полковника стояли уже не три бойца, а пять. Видимо, после эксцесса с Громилой, конвой решили усилить.
   - Санрино Наско, начальник хозотсека фрегата "Астрей", прошу пройти за мной для дачи показаний в суде по делу о взрыве планеты Гирмос, - официально проговорил Астахов.
   Риман сжал кулаки и решительно поднялся.
   - Удачи! - Сайен похлопал его по плечу.
   - Полковник, - не выдержала Диана, - скажите, что с Ваном, - тревога за друга поборола её нежелание привлекать к себе внимание.
   Астахов, который уже развернулся к двери, на несколько секунд застыл, затем медленно повернулся.
   - Он находится в отдельном помещении, госпожа Диана, - последовал вежливый ответ, - вы с ним увидитесь после заседания.
   По вытянувшимся лицам бойцов девушка поняла, что ответив ей, полковник нарушил какое-то правило. По-видимому, давать подозреваемым какую-либо информацию было строго запрещено.
   - Благодарю вас, - Диана улыбнулась, благодаря мужчину за то, что не оставил её в неведении.
   Астахов сдержанно кивнул и дал знак конвою покинуть помещение. Оставшиеся астреевцы "вернулись" в зал заседаний, в котором Омнака, со скорбью на челе, вещал с высоты своего балкона:
   - Как видите, уважаемые судьи, мы имеем дело с неуравновешенным и агрессивным индивидуумом. Поведение Вана Имбира ярко иллюстрирует нравы, царящие на "Астрее". Поэтому не стоит удивляться, что Гирмос взорван - это их обычные методы, не понравилось - сразу бей и уничтожай.
   Монолог серкетаря-советника прервал вошедший в зал Санрино. Присутствующие, увидев ещё одного римана, боязливо заозирались, опасаясь повторения.
   Начальник хозотсека, проигнорировав косые взгляды, спокойно и с достоинством занял место за трибуной.
   - Представьтесь суду, - строго потребовал Омнака.
   - Санрино Наско. Начальник хозотсека фрегата "Астрей".
   - Сколько служите на фрегате?
   - Семь лет.
   - Скажите, это вы посоветовали командору Сайену взять на фрегат своего друга Вана Имбира? - Омнака напоминал довольного паука, только что расставившего сети.
   - Да, - Санрино напрягся, понимая, что секретарь-советник и для него приготовил какую-то ловушку.
   - И он согласился, не смотря на то, что ваш друг сидел в тюрьме? - уточнил абак.
   - Командор Сайен знал, что Ван Имбир был осуждён несправедливо, - голос римана звучал спокойно.
   - Что значит несправедливо? - в тоне Омнаки прозвучало космическое удивление, - то есть он посчитал, что военный трибунал риманского государства настолько некомпетентен, что не в состоянии отличить невиновного человека от преступника?
   - Он посчитал, что отказ Вана исполнять безнравственный приказ не стоит семи лет тюрьмы, - Санрино внешне оставался невозмутимым.
   - Видите, уважаемый суд, командор Сайен не только оправдывает рукоприкладство, но и думает, что вправе сам решать, кто виновен, а кто нет. Авторитетов для него не существует, - озабоченно и печально подытожил абак.
   Судя по лицам, с ним были согласны и судьи и слушатели в зале. Омнака, пытаясь скрыть распирающую его радость, посмотрел на Санрино и продолжил:
   - И много у вас на "Астрее" служит бывших уголовников?
   - Я не знаю, - Санрино дёрнулся, услышав слово "уголовники", но быстро взял себя в руки.
   - А я, представьте себе, ознакомился с личными делами всех астреевцев. Уважаемый суд, на фрегате треть экипажа - это неблагонадёжные индивидуумы, которые имели проблемы с законом, занимались контрабандой или сидели в тюрьме за преступления разного рода.
   - Командор Сайен чувствует живых существ, - горячо проговорил Санрино, пытаясь хоть как-то исправить ситуацию, - все, кто служит на "Астрее", честные и порядочные люди. Просто некоторые запутались и стали совершать ошибки, и командор дал им второй шанс. Ни один из них не повёл себя недостойно за все семь лет, что я служу на фрегате. Настоящих преступников фрегат "Астрей" никогда не примет!
   - Ну что ж, уважаемые судьи, вы могли сами убедиться на примере поведения Вана Имбира, насколько адекватны и неагрессивны бывшие уголовники, которые служат на фрегате.
   Санрино опустил глаза, понимая, что после несдержанности Громилы его словам никто не поверит. По выражениям лиц судей было понятно, что они полностью согласны с Омнакой.
   - И сколько вас таких участвовало в операции на Гирмосе? - с издевкой продолжил обвинитель.
   - В операции участвовали самые опытные бойцы.
   - Одного из них мы видели - очень опытный и рассудительный, - съязвил абак, - но я прошу уважаемый суд обратить внимание на фразу допрашиваемого - "операция на Гирмосе". Уверен, это не простая оговорка, и у них действительно проходила "операция", - Омнака довольно посмотрел на судей.
   - Никто этого не скрывает, - не понимая, чему тот радуется, ответил Санрино.
   - Ответчик, - строго проговорила судья-риман, - отвечайте, что за операция была у вас на Гирмосе.
   Санрино бросил взгляд на Марона и ответил:
   - Мы искали принцессу Зеринэ.
   Судьи и слушатели, ещё не отошедшие от допроса Громилы и новости про уголовников на "Астрее", испытали новый шок - настолько это заявление было неожиданным и даже нелепым. Взгляды присутствующих обратились к красавице-принцессе и королю Марону. Зеринэ, раздосадованная тем, как повернулся допрос Вана, не спешила огрызаться и вообще что-либо комментировать. Она сидела с очень прямой спиной и с вызовом смотрела на присутствующих.
   - Уточните, вы говорите о наследной принцессе Лимирии Зеринэ? - тихо проговорил абак, который выглядел так, словно получил удар под дых.
   - Совершенно верно, - ответил Санрино, не скрывая удовлетворения.
   Секретарь-советник молчал, нервно вцепившись в стакан с водой. Выстроенный им план обвинения мог полететь к чертям собачьим. Чтобы как-то потянуть время для обдумывания дальнейшего поведения, Омнака приложился к стакану и долго пил воду, мысленно проклиная своих агентов за то, что не смогли узнать самую важную деталь.
   - Моя дочь готова дать показания в любой момент, - Марон нарушил затянувшееся молчание.
   - При всём уважении, ваше величество, допрашивать наследную принцессу не имеет права никто, кроме Суда Древних, - секретарь-советник пытался осторожно вырулить из неприятной ситуации.
   - Это если наследная принцесса против, - не выдержала Зеринэ, - а я даже буду настаивать, я хочу выступить свидетелем.
   - Как вам будет угодно, ваше высочество, - приторно улыбнулся Омнака, который, похоже, стал приходить в себя, - это очень похвальное и мужественное решение. И, если вы твёрдо решили стать свидетелем в этом деле, я попрошу вас и многоуважаемого короля Марона покинуть помещение, так как свидетели не имеют права находиться в зале суда.
   Марон, готовый к такому повороту событий, утвердительно кивнул и поднялся, следом встала Зериэ.
   Диана снова "вынырнула" из трансляции и обеспокоенно посмотрела на Сайена.
   "Всё хорошо, - успокоил её вайринг, - Марон свою часть выполнил - внёс растения. Мы ведь предполагали, что так будет"
   - Итак, Санрино, расскажите суду всё с самого начала. Откуда вы узнали, что наследная принцесса Лимирии находится на Гирмосе, и почему полетели её искать?
   - С нашим командором Сайеном связался его величество Марон, - риман осторожно подбирал слова, пытаясь не дать Омнаке повода за что-нибудь зацепиться, - он сообщил, что наследная принцесса Зеринэ находится на Гирмосе, и её надо там найти.
   - Ну что ж, тогда вырисовывается следующая картина, -заговорил секретарь-советник, - командор Сайен узнал, что дочь его друга - а то, что они являются друзьями, ни для кого не секрет - наследная принцесса Зеринэ попала на планету, населённую бандитами, контрабандистами и убийцами и находится в смертельной опасности. Возможно, её выкрали и... обидели. Конечно, после такого у кого угодно появится желание отомстить и покарать. А чтобы таких инцидентов больше не возникало, Сайен решил всё кардинально - нет планеты, нет и сломанных судеб...
   - Я, как официальный представитель Лимирии требую, чтобы вы, Омнака, не смели делать никаких мерзких предположений относительно наследной принцессы, - взвился судья Карсер, - только факты!
   Омнака злобно посмотрел на Карсера, и неохотно кивнул. Но все понимали, что нужную мысль до судей ему донести удалось.
   - Её никто не обижал, - тихо проговорил совсем сникший Санрино, - она попала туда добровольно.
   - Санрино, - обратился абак к риману,- вы не обязаны выгораживать своего командора. Если скажете правду, я лично гарантирую вам неприкосновенность и защиту от мести Сайена.
   Начальник хозотсека посмотрел на скретаря-советника с негодованием, но тот не сдавался. Добавив в интонацию мягкости, Омнака продолжил:
   - Я понимаю, вы испытываете благодарность к своему командору, уж не знаю за что. Но он убил много людей, вы это понимаете? Если вы сейчас признаетесь - спасёте очень много ни в чём не повинных людей, которые в будущем могут пострадать от действий вашего командора. Скорее всего Сайен душевно болен. Его психика не выдержала каждодневного созерцания насилия и убийств, и, когда он увидел что обидели близкого человека, это стало последней каплей.
   - Омнака, я буду требовать вашего отвода! Вы второй раз оскорбляете особу королевской крови! - Карсер вскочил со своего места.
   - Уверяю вас, ничего, что могло бы спровоцировать душевный срыв, командор на Гирмосе не увидел!- спокойно сказал Санрино, но вздувшиеся на лбу вены свидетельствовали о том, что это спокойствие напускное.
   Омнака вздохнул и продолжил:
   - Значит, по вашим словам - заметьте, Карсер, я ничего не сочиняю, а лишь хочу уточнить - командор Сайен сообщил вам, что красивая юная девушка, особа королевской крови находится в гнезде разврата и садизма. Попала она туда добровольно и её надо оттуда увезти?
   - Да, - тихо проговорил начальник хозотсека, он прекрасно понимал, как выглядит эта ситуация в глазах судей.
   - Скажите, во время подготовки к операции, не замечали ли вы за своим командором каких- либо изменений? Не был ли Сайен возбуждён больше обычного, может быть, вы чувствовали, что в нём появилась агрессия? В конце концов, вы опытный солдат, не казалось ли вам, что вы отправляетесь на Гирмос не только за принцессой, а было что-то ещё?
   - Нет, не казалось, - твёрдо ответил Санрино, - командор самый честный из всех ныне живущих во вселенной! Если он сказал, что мы летим за принцессой, значит, так оно и есть!
   - Любой фрегат, подчиняющийся Содружеству, по протоколу обязан сообщить, если идёт на такую серьёзную операцию, это записано в уставе, и Сайен никогда не нарушал правил. А в этот раз ваш самый честный из ныне живущих, не проронил ни полслова! Он изначально собирался скрыть тот факт, что был на Гирмосе, а это значит, что он летел на планету с недобрыми намерениями! - Омнака сказал это, обращаясь к судьям.
   - У командора Сайена не бывает недобрых намерений, - Санрино начал кипятиться.
   - Да вы что? Так это, наверное, из добрых побуждений перед высадкой на планету он загримировался так, что мама родная не узнает? - Омнака выкрикнул эти слова в напускном гневе, - я попрошу вывести запись с камер наблюдения космопорта Гирмоса в трёхмерном изображении.
   Прямо в воздухе почти занимая всё пространство зала, появилась картинка прибытия астреевцев на Гирмос. Диана увидела команду в образе вольных охотников, Сайена с Иссилом в расширяющих фигуры пластинах, черноволосых, в форме офицерского корпуса Объединённых Рас. Увидела девушка и себя - тощего страшного подростка.
   - Посмотрите, уважаемый суд, вот они выходят из космопорта. Обратите внимание, что вайринги, позиционирующие себя как раса, которой чуждо насилие, увешаны оружием с головы до ног.
   - Да потому что это опасная планета! Там нужно быть готовым к нападению в любой момент!- не выдержал Санрино.
   Омнака проигнорировал римана и обратился к судьям.
   - Вынужден отметить, что за последнее время у командора Сайена сильно изменились методы борьбы с преступностью.
   - Что вы имеете в виду? - флегматично поинтересовался судья-карриец.
   - Да вот хотя бы недавний инцидент, - услужливо затараторил абак, - четыре недели назад панкиры захватили команду учёных на планете Прион. Фрегат "Астрей" получил задание провести операцию по освобождению заложников. Сайен, конечно, провёл кампанию блестяще - ни один заложник не пострадал, чего никак не скажешь о панкирах... Раньше, при таких операциях, он просто брал негодяев в плен, но в этот раз почему-то решил действовать по-другому и это вылилось в то, что корабль панкиров полностью уничтожен, не осталось даже ржавой детали!
   - Это единичный случай, - перебил Омнаку судья Карсер, - я, как бывший военный могу с уверенностью сказать, что в любой операции может случиться так, что оставить пленных нет возможности.
   - Допустим, - согласился Омнака, - но зачем уничтожать сам корабль? А я вам скажу - Сайен неуправляемый неврастеник! Он не может терпеть зло вокруг себя и считает, что его нужно уничтожать так, чтобы и пепла не осталось! Месяц назад это был корабль панкиров, через две недели - уже целая планета, а что будет дальше? Наступит время отдельных галактик? - Омнака кричал, имитируя праведный гнев, - я считаю, что "Астрей" нужно изолировать от всего сообщества! Пока фрегат свободно разгуливает по вселенной, никто не может чувствовать себя в безопасности. Болезнь Сайена начнёт прогрессировать, и я боюсь, что он станет убивать только за малейшее подозрение! Похоже, вайринг переступил какую-то свою черту, за которой перестал отличать добро от зла, в последнее время он разбрасывается жизнями, как чем-то несущественным.
   - Это неправда! - Санрино горячо вступился за Сайена, - командор старается сохранить жизнь и выбирает наиболее щадящие варианты.
   - Тогда у меня вопрос - скольких людей лично вы убили на Гирмосе, до взрыва, естественно? - жёстко спросил Омнака.
   - Я... - риман растерялся, понимая, что это вопрос с подвохом.
   - Отвечайте суду, - секретарь-советник повысил голос.
   - Ну... человек двенадцать, может больше, - услышав потрясённый вздох в зале, Санрино окончательно поник, - но мы защищались...
   - А скольких убили на Гирмосе ваши друзья? - абак продолжал добивать римана.
   - Я... не считал...
   - То есть не пять, и не восемь, иначе вы бы запомнили, - печально подытожил Омнака.
   - Мы защищались, - это единственное, что мог сказать начальник хозотсека.
   - А командор Сайен убивал кого-нибудь лично? - вкрадчиво поинтересовался обвинитель.
   Судьи потянулись вперёд в ожидании ответа, Санрино подавленно молчал.
   - Отвечайте на поставленный вопрос, - безжалостно потребовал секретарь-советник.
   - Да, - тихо ответил риман.
   - И, как я понимаю, это был не один и не два человека, верно?
   - Верно... - почти прошептал начальник хозотсека.
   - У меня больше нет вопросов к подозреваемому, - Омнака удовлетворённо откинулся на спинку кресла.
   - У суда тоже, - проговорила женщина-риман.
   Санрино под конвоем вывели.
   Омнака выдержал паузу, чтобы дать возможность присутствующим осмыслить информацию, и продолжил:
   - Итак, высокий суд, вырисовывается жутковатая картина - это только один из членов их так называемой группы убил двенадцать, а если их там было семь человек... Вдумайтесь - командор Сайен собственноручно убивал людей! Хотя, если вайринг знал, что планета обречена, то убивал он их ради удовольствия - днём раньше, днём позже они бы всё равно погибли.
   - Почему бы вам не допросить самого командора Сайена, вместо того, чтобы фантазировать о его мыслях? - раздражённо спросил Карсер.
   - Потому что, уважаемый Карсер, мне нужна объективная картина и объективное восприятие. А как только здесь появится Сайен, половина из вас перестанет адекватно мыслить! Ещё бы - символ справедливости и неподкупности, легендарный герой, защитник слабых и обиженных! Женщины вообще растекаются и перестают соображать, стоит лишь им его увидеть! И даже мужчины проникаются к Сайену уважением и восхищением. Это какой-то магнетизм вайрингов! А мне нужна картина адекватная и справедливая! Мы обязательно его допросим, но только после того, как уважаемый суд и присутствующие официальные лица уяснят для себя настоящее положение вещей, а уже потом будут слушать сказки вайринга.
   Санрино так и не привели обратно, видимо, оставили ждать в отдельном кабинете. И следующим на допрос капитан Астахов пригласил Лина. У Дианы комок встал в горле, когда она осознала что ожидает друга. Омнака будет бить в самую больную точку - погибшую семью Лина и его неадекватное поведение после смерти жены и дочери.
   В считанные секунды девушка оказалась возле мужчины и крепко его обняла.
   - Лин, умоляю, не дай ему себя сломать! Держись!
   - Ну что ты, девочка, - солдат даже смутился, - этому подонку не удастся меня пробить! Я справлюсь.
   Лин зашёл в зал с гордо поднятой головой.
   - Представьтесь суду, - начал допрос Омнака.
   - Лин Касинский, солдат, служу на фрегате "Астрей"
   - Вы участвовал в операции на Гирмосе?
   - Да.
   - Скажите, по какому критерию командор Сайен набирал команду, которая полетит на планету? - небрежно поинтересовался секретарь-советник.
   - Не могу сказать на сто процентов, так как не умею читать мысли, - тихо и спокойно ответил Лин, - но, думаю, он отбирал самых надёжных, проверенных в боевых операциях, тех, кому доверяет абсолютно.
   - Скажите, психическая адекватность входила в критерий отбора? - Омнака чуть наклонился вперёд.
   - Естественно, - без запинки ответил солдат.
   - Тогда меня, простите, удивляет то, что выбор пал на вас.
   - Что вы имеете в виду? - спросил судья-карриец.
   - Лин Касинский широко известен в своих кругах, ваша честь, - услужливо ответил абак, - последние полтора года даже поговорка появилась - "если душа требует драки - ищи Касинского"
   - Омнака, - раздражённо проговорил судья Карсер, - всех уже порядком утомили ваши так называемые расследования, которые ни на шаг не приближают нас к ответу.
   - Ну почему же, судья Карсер, - вмешалась судья-риман, - за последний час мы узнали об "Астрее" гораздо больше, чем за всё время его существования.
   - Я рад, что среди судей собрались преимущественно здравомыслящие люди, которые понимают, что нужно искать первопричину, а не разбираться в следствии, - расцвёл Омнака, - поэтому хочу предложить вашему вниманию небольшое видео.
   Посреди зала в трёхмерном изображении появилась картинка какой-то забегайловки, в которой происходило то, что иначе, как побоище описать было нельзя. Летали стулья, ломались столы, брызгала кровь, кричали и стонали посетители, и когда Диана увидела, кто был главным действующим лицом, просто обомлела. Озверевший Лин буквально рвал на части своих противников. Он шёл напролом, совершенно не реагируя на удары, сыпавшиеся на него со всех сторон, шёл с остервенением, жаждой растоптать и уничтожить, но главным его желанием было нарваться на того, кто прекратит его существование. Солдат мало походил на себя сегодняшнего, он был таким, как на десафиаре. У Дианы сжалось сердце, она помнила всё, что тогда чувствовал Лин - боль и стремление сломать всё на своём пути, и главное, разрушить себя самого.
   Картинка вдруг замерла, и довольный Омнака прокомментировал:
   - Впечатляет, не правда ли, уважаемый суд? Это драка в портовом Гизго на планете Скай, за которую Лин Касинский месяц отсидел в местной тюрьме. Впрочем, командор Сайен никак не отреагировал на это происшествие и, насколько мне известно, преступник даже не был отстранён от операций... А вот ещё один инцидент, случившийся почти сразу после его выхода из тюрьмы.
   Омнака поменял картинку, и в зале появилось изображение магазина. Возле прилавков стояли две особи, очень напоминающие згыров. Показавшийся на пороге Лин, едва завидев мужчин, быстро пошёл к ним. Картинка была без звука, Лин что-то спросил у мужчин, они ответили и буквально через секунду солдат начал их бить, снова превратившись в неуправляемого, жаждущего крови и отмщения безумца. Прибежавшая охрана в считанные секунды была отправлена в нокаут, дальше пришла очередь магазина. Лин крушил всё, что попадалось под руку, Диана видела, что мужчину буквально разрывает от горя, которое он выплёскивал на ни в чём не повинный магазин. Диана знала, что в тот период мужчина сам себе не принадлежал, им руководило горе - потерять жену и ребёнка - самая большая трагедия, которую может пережить человек, он искал смерти и люто ненавидел згыров. Сайен это понимал, поэтому и относился к Лину лояльно, но для зрителей мужчина выглядел кровожадным неадекватным монстром.
   - Ну вот, уважаемый суд, как-то так, - со вздохом проговорил Омнака, - я показал вам пару основных моментов, но таких драк у Касинского больше сотни. Везде, где бы он ни появлялся, происходили какие-то инциденты.
   - Омнака, я надеюсь, он не устроит нам сейчас сцену как Ван Имбир? - обеспокоенно поинтересовался судья-молок, - слушателям достаточно на сегодня стрессов.
   - Не волнуйтесь, не устрою, - подал голос Лин, солдат стоял бледный, но спокойный, - да, в тот период моей жизни я действительно вёл себя неадекватно. У меня случилось горе, и
   единственное, что я хотел, это нарваться на того, кто поможет мне умереть. Сейчас со мной всё в порядке и командор Сайен об этом прекрасно знает, поэтому и взял на Гирмос.
   - У многих в этой жизни случалось горе, Касинский, но они не идут избивать всех направо и налево, круша магазины. А таких как вы, со слабой, неустойчивой психикой вообще нельзя допускать к оружию, - Омнака хлестал солдата словами, как пощёчинами.
   Лин промолчал, так как понимал, ни оправдания, ни нападение сейчас не помогут, он в любом случае будет выглядеть неприглядно.
   - Позвольте узнать, какое горе случилось у Касинского? - поинтересовалась судья-риман.
   - Отвечайте, солдат, - безжалостно потребовал секретарь-советник.
   Его не устраивало то, что мужчина не терял самообладания, ему очень нужно было вывести того из себя, чтобы в очередной раз показать насколько чудовищны солдаты на "Астрее"
   - Згыры убили мою жену и дочь, - тихо сказал Лин.
   Он словно омертвел, перестал что-либо чувствовать, и эти слова произнёс как робот.
   - Что ж, примите мои соболезнования, - стушевалась женщина, - но это всё равно не повод вести себя подобным образом.
   - Вы думаете, жена и дочь одобрили бы ваше поведение? - Омнака по-садистски продолжал ковыряться в открытой ране, - что сказала бы ваша дочь, если бы увидела, что её папа с таким удовольствием калечит людей?
   - Давайте не будем гадать, ей этого уже никогда не увидеть.
   Диана чувствовала, что Лин просто отключился, он стоял выпотрошенный и почти мёртвый.
   - Секретарь-советник, - вмешался судья Карсер, - мы уже узнали о Лине Касинском всё, что вы хотели, давайте, наконец, перейдём непосредственно к делу.
   Омнака с досадой понял, что пробить Лина не удастся, но и видео с поведением солдата было достаточно, чтобы судьи уверились, что на "Астрее" служат одни отморозки, поэтому решил уступить Карсеру.
   - Ну что ж, солдат, расскажите нам обо всём, что происходило с вами на Гирмосе.
   И Лин начал рассказывать. Излагал коротко, старался донести основное. Поведал о чёрной субстанции, на пути которой они встали, о контрабандисте Варкане, похищавшем туристов и работающем на Дартайна. Рассказал и о самом Дартайне и о чудовище, которое учёный прислал из телепорта, и, наконец, о том, как они выбрались из подвала с помощью того же телепорта, который Сайен настроил на "Астрей"
   Присутствующие в зале слушали, затаив дыхание.
   - Да, очень интересный рассказ, - проговорил Омнака после некоторой паузы, - прямо-таки приключенческий, в лучших традициях боевиков. Значит, вы решили выдать нам версию, по которой некий учёный, о котором никто никогда не слышал, виноват во всех ваших бедах? Очень глупая версия, надо сказать...
   - Погодите, секретарь-советник, - перебил его судья-карриец, - здесь прозвучали слова о чёрной субстанции. По последним донесениям нашей агентурной сети эта субстанция, после которой стали пропадать люди, действительно недавно появилась на Гирмосе. Мы готовили операцию, чтобы выяснить, что это за гадость, но не успели.
   - То, что вы не успели, позволяет говорить о том, что командор Сайен обладает отменной интуицией. Думаю, это какие-то вайринговские штучки, с помощью которых он похищал погрязших, с его точки зрения, в пороке людей. Он уничтожил все следы своего преступления, и ни одного свидетеля не осталось. Ни очевидцев чёрной субстанции, ни тех, кто может подтвердить, что этот учёный действительно существует.
   - У нас есть свидетель, - проговорил Лин, - это госпожа Диана. Она ... была с нами на Гирмосе, а до этого находилась в плену у этого учёного.
   По залу прошёл возбуждённый гул.
   - Уточните, - проговорила ошарашенная таким поворотом судья-риман, - вы имеете в виду женщину-вайринга, прибывшую с вами с "Астрея"?
   - Совершенно верно, - подтвердил Лин.
   - И вы хотите сказать, что взяли с собой женщину на самую опасную планету во Вселенной?
   - Да, - Лин опустил глаза.
   Рассказать о том, что все, кроме него, в тот момент не знали что Диана женщина, он не мог, так как придерживался указаний Сайена говорить, что Диана была вайрингом изначально.
   - Но на записи с камер наблюдения мы не видели никакой женщины, - встрял судья-карриец.
   - Она тоже была загримирована, - ответил Лин, - тот подросток, которого вы видели рядом с нами, и есть госпожа Диана.
   В зале поднялся гул ещё больший, чем был.
   - Идентичность особы мальчика, бывшего на Гирмосе и женщины, утверждающей, что это именно она, сейчас проверятся, - встрял Омнака, - и я прошу пока отставить в сторону этот вопрос и вернуться к командору Сайену. Меня очень интересует, как вам удалось покинуть Гирмос перед самым взрывом? Какое сказочное совпадение! Или вы будете утверждать, что Сайен просто напросто ясновидящий?
   - Не буду.
   - Тогда как так получилось, что тысячи умных, практичных, матёрых преступников с большими связями ничего не знали о готовящемся взрыве и погибли, а команде "Астрея" удалось выжить?
   - Наверное, мы живы благодаря гению командора Сайена, - просто ответил Лин, - он может вытащить из любой ситуации. Ну и плюс доля везения.
   Омнака иронично скривился.
   - Господа судьи, вы верите в такое везение и умение? Я лично за всю свою долгую карьеру никогда подобного не наблюдал - вся планета взорвалась, а они, по счастливой случайности смогли её покинуть, тем более, пребывая, как они утверждают, в плену. И надо же было такому случиться что в самый последний момент им настолько повезло!
   На лицах судей появился скептицизм, и Диана поняла, пока Омнака не вызовет её для дачи показаний, пока не докажут, что она подвергалась опытам и, тем самым, подтвердят существование Дартайна, астреевцы ничего не смогут доказать.
   Но секретарь-советник, отпустив Лина, вызвал Рамбли. У офицера он стал допытываться, не уходил ли Сайен куда-нибудь без команды, запугивал, предлагал амнистию. Когда понял, что Рамбли помогать ему не собирается, стал обливать грязью и Сайена, и весь "Астрей". Диана осознавала, что Омнаке удалось окончательно выставить Сайена законченным фанатиком, а фрегат выглядит сборищем отморозков, которые пекутся только о своей выгоде и промышляют пиратством.
   Визберг выдержал настоящий бой. Омнака узнал, что доктор занимается опытами и, естественно, вывернул наизнанку и извратил всё, чем он занимался. Сообщил что при обыске его лабораторию разберут на кусочки, и, если эти опыты антигуманны- обещал скорый трибунал и пожизненное заключение. Диана, слушая всё это, с ужасом понимала, что Омнака отодвинул тему Дартайн куда-то на задворки, сейчас упоминание об учёном выглядело как неумелая попытка свалить вину на несуществующего человека.
   - Секретарь-советник, - попытался исправить ситуацию судья Карсер, - всё это только ваши домыслы. Вы говорите гипотетически - они могли взорвать Гирмос, они могли не уничтожать корабль панкиров. Но ведь это всё голословные обвинения, не подкреплённые никакими фактами. Вы обвиняете Сайена в жестокости и неадекватности, но мы не услышали ни одного факта, который бы это подтверждал.
   - Вам мало фактов, судья Карсер? - Омнака улыбнулся, словно садист, предвкушающий развлечение, - тогда вот вам ещё одно доказательство: некоторое время назад советник Хорвильд обратился к командору Сайену за помощью - нужно было пробить щит планеты Каррия, чтобы войска Содружества смогли помочь восставшим рабочим, сражающимся за свою независимость. И что делает Сайен? Он безответственно и цинично отказывается помогать! А знаете, чем закончилось это восстание? - Омнака выдержал театральную паузу и в притворном горе очень тихо проговорил, - восстание подавлено, тысячи погибших и раненых. Каррийцы сражались за то, чтобы стать свободными, но у командора Сайена, видимо, были свои, более важные дела, он боролся с преступностью в другом месте, поэтому борцов за независимость он просто оставил умирать.
   В памяти Дианы всплыл этот трагический момент - советник Хорвильд и его друзья сами спровоцировали восстание, так как хотели поделить между собой шахты Каррии. Если бы Сайен тогда согласился пробить щит, войска Содружества, управляемые недобросовестными и алчными чиновниками, действовали бы в их интересах. Каррийцы подтянули бы войска с других планет, и разразилась бы полномасштабная межпланетная война, а в этом случае погибли бы миллионы. Сайен тогда принял чудовищно тяжёлое для себя решение -оставить восставших без поддержки, но это было обусловлено только тем, чтобы не допустить кровопролития в межпланетных масштабах. Теперь, после того, как Диана сделала свой выбор с пылью вулкана Рагрионы, она как никто понимала, насколько это мучительно и больно, так, что, кажется - лучше умереть, а он живёт, и продолжает делать добро.
   В неосознанном порыве девушка взяла командора за руку и сжала его ладонь - Диане очень хотелось поддержать вайринга, она знала, что сейчас ему очень больно. То, что пришло от Сайена, просто сбило её с ног. Безумная благодарность и море тепла вернулись сторицей. Девушка ужасно смутилась, но руку забирать не стала, а просто "вернулась" в зал суда.
   - Возможно, у командора Сайена были очень веские причины так поступить, - проговорил судья Карсер, невольно оказавшийся в роли защитника астреевцев.
   - Возможно - недобро проговорил Омнака, - только не представляю, что может быть ценнее человеческих жизней, жизней тех, кто, истекая кровью, ждёт помощи.
   Омнака подал знак, и посреди зала появилось изображение. Абак предоставил судьям хронику событий в Каррии, то, что происходило, когда бунт был подавлен. Картина была ужасающей - растерзанные рабочие, оторванные руки и ноги, просто море убитых беззащитных повстанцев , лежащих штабелями и воющих над трупами женщин.
   Лица присутствующих посерели от гнева, а Диана покрепче сжала руку Сайена, одновременно закрываясь от эмоций, которые вызвал этот фильм.
   "Это сюжет, который они готовили, чтобы вас шантажировать? - девушка обратилась ментально к Сайену, - но ведь Омнака тогда не показал его, потому что у вас есть на него компромат. А сейчас что изменилось? Он больше не боится?"
   "Сейчас я подозреваемый и никто не станет слушать мои записи, Омнака пошёл ва-банк. Он уверен на сто процентов, что я виновен, а серийного убийцу никто слушать не будет. Секретарь-советник рассчитывает, что от меня все отвернутся.
   - Мы поборемся! - твёрдо сказала Диана.
  
  
  
  
  
  
  
  

1

  
  
  
  

Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"