Хагрин : другие произведения.

А ведь все было совсем не так...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    История всегда повторяется дважды. Один раз как трагедия и второй - как фарс. Начавшееся как ангст и трагедия - должно закончится стебом. Итак, эта зарисовка - последняя в цикле "Маски на мертвецах".


   На плане Фугу всегда царит полумрак. А что вы хотели от царства бога мертвых - карнавал, солнце и полуголых девиц в перьях? Нет, не хотели? Ну тогда получите и распишитесь - темнота, тоскливые завывания вдалеке, да мелкий пепел, сыплющийся с неба.
   И вот в такой, далеко не радующий взгляд и сердце, пейзаж из портала бодро выпрыгнули две дамочки. Одна в ярко-красном как кровь балахоне, вторая - в точно такой же робе, только белой. И похожи они были... Ни дать ни взять родные сестры-близнецы, разлученные в младенчестве злым колдуном.
   У ног "сестер" шевелился, невнятно ругаясь матом объемный мешок.
   "Отпустите сволочи! Я дедушке пожалуюсь! Он вас быстро на рога насадит! Гады, с колдуньями так нельзя! Тифлингов обижа-а-а-ют!! Дедушка-а-а-а, забери меня отсю-у-у-уда!"
   Но дамы на вопли никакого внимания не обращали. Только один раз Нефрис, та, что была в красном, несильно, но доходчиво ткнула мешок окованным концом посоха.
   - А ну цыц! Скоро выпущу и вопить будешь сколько влезет!
   Мешок всхлипнул, но послушно замолчал.
   - Так, Лиенна, что у нас по плану?
   - А по плану, - дама вытащила из складок одеяния пергамент, небрежно разгладила его на коленке и прочитала. Вслух и с выражением:
   - Кхм... так... План по спасению Акачи.
   п.1. Попасть на план Фугу.
   п. 2. Перелезть через Стену.
   п. 3. Поменять местами Акачи и Калак-Ча...
   п. 4. Оставить маяк! Для сновидцев!
   п.5. Победить голод, спасти мир, жить долго и счастливо, и все такое прочее...
   И Лиенна торопливо свернула пергамент.
  
   ***
  
   Вверх по Стене лезть было крайне неудобно. Мало того что скользко, так еще все эти торчащие руки-ноги-головы и прочие малоаппетитные части тела. И добро бы просто торчащие, так ведь нет - так и норовят то за задницу, то за грудь ущипнуть, то и вообще - под мантию залезть.
   Но тэйские волшебницы, отмахиваясь руками-ногами, посохами и заплечными мешками все же перебрались через Стену.
   Первыми на землю шлепнулись многострадальные мешки, потом посохи и, наконец, сами волшебницы на чуток присели отдохнуть. Утереть, так сказать, трудовой пот со лба да собраться с мыслями.
   Но отдыхать долго не пришлось и дамы принялись за дело. Перво-наперво они вытащили из мешка сопротивляющуюся, брыкающуюся и даже пытающуюся кусаться душу Носительницы осколка и с нескрываемым удовольствием запихали ее в Стену. Не описать словами сколько головной боли доставила им своенравная тифлингша! Чего стоят только семь - нет, вы вдумайтесь - ни один, ни три, а целых семь! - попыток избежать участи спасительницы мира. Последний раз неугомонную колдунью горгульям пришлось ловить, кажется, под Лусканом, где она вполне серьезно собиралась захватить власть в Городе Парусов и единолично править, заодно стерев в порошок Башни Владык вместе со всеми магами.
   Второе дело оказалось потруднее. Вы сами попробовали бы вытащить из болота здоровенного осьминога, который к тому же так и норовит присосаться к чему ни попадя. В ход опять пошли многострадальные посохи, сапоги и приглушенная ругань на тэйском, причем в таких выражениях, что и от портовых грузчиков редко услышишь. Но все рано или поздно заканчивается, и ругань, и пинки и даже запас прочности у посохов, и непонятное чудище со щупальцами и татуировкой на лбу (ну или том, что его заменяло) "Акачи-Предатель, он же Голод. Сделано Миркулом", оказалось запихано в мешок и волшебницы присели передохнуть вторично. Как говориться, "а я что - я ничего, сижу вот, починяю примус". Ну или одну душу на другую меняю. Так меняю же - не ворую.
   Оставалось последнее, но не менее важное дело.
   Лиенна долго возилась с деталями, что-то прикручивая и затягивая. В итоге возле стены теперь стояла металлическая фигура, чем-то напоминающая человека. Очень отдаленно, надо сказать. Одни трехпалые руки и ноги чего стоили. А уж голова с глазом, который светился белым и иногда помаргивал...
   Голем наклонил голову к плечу и шевельнул металлическими пластинами, отчего на мгновение стал похож на взъерошенную птицу.
   - Шепард коммандер...
   - Лиенна, откуда это?
   - Экспериментальный образец. Я его по программе обмена между академиями добыла. Прелесть ведь - разговаривает, двигается. Торжество искусственного интеллекта!
   Голем переступил с ноги на ногу и механическим голосом продолжил:
   - Предлагаю обмен данными...
   Нефрис сжала виски руками:
   - Лиенна, ты понимаешь, что мы влипли? Ну скажи мне - кто даже и не в здравом уме поверит что вот это, - волшебница раздраженно махнула рукой в сторону голема, - и есть погибший спутник Носительницы осколка?
   - Погоди, я сейчас кое-что подправлю, - и женщина в белом с гаечным ключом наперевес храбро принялась копаться во внутренностях голема. По проводкам пробегали искры, что-то затрещало и свежо пахло озоном.
   - ... а где же наш дорогой Касавир? Ты уже променяла его на это ведьмино отродье...
   - Уфф. Оно самое, только на начало надо поставить... Хотя вот голос все равно какой-то не такой, - Лиенна меланхолично вытерла испачканный в машинном масле ключ полой робы
   - Какой достала, - обиделась вторая часть души Основательницы
   - Халявщики твои горгульи - спорю, что они записали первый попавшийся? Ладно, черт с ним. В конце концов спишем все на недосып, Голод и хроническую усталость.
   Голем оказался хорош еще и тем, что самостоятельно залез в Стену. Повинуясь приказам, он крепко сжал двумя пальцами кусок маски и прищурил один глаз, а второй, мигающий - оставил. Как сказала Лиенна - чтоб привлекал внимание. Напоследок Нефрис прикрепила рядом со Стеной табличку-указатель. "Епископ. Направление - прямо. 0,5 м". Чтобы сноходцы уж точно не заблудились.
   - И кстати, надо не забыть напомнить Келемвору, что с него причитается. За избавление его Стены от крайне нестабильного элемента и связанных с ним теологических и революционных проблем.
   - Разумеется. И перезаключить контракт на поставку душ, а то у демонов покупать втридорога - никакой бюджет не выдержит...
   И портал, мигнув радужным переливом, сомкнулся за шагнувшими в него женщинами...

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"