Бомж Астральный : другие произведения.

Скульптор

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    кусочек реализма, кусочек мистики...

  Скульптор
  
  
   Очередная скульптура была закончена. Идеально выполненная роза из белого мрамора. Тончайшая работа. Все как и просил заказчик. Но в глазах скульптора она так и осталась обыкновенным камнем. Пусть красиво обработанным, но булыжником, каких на можно наковырять хоть сотню в ближайшем овраге.
   В восемь лет, после посещения музея, он выбрал будущую профессию. Еще ребенком начал посещать художественные кружки и студии, взращивая в себе мастерство. К двадцати четырем годам он уже был достаточно известен не только в родном городе, но и за его пределами, по-этому, окончив художественную академию, смог купить себе собственную мастерскую и занялся частной практикой. Он жил безбедно, но уже к тридцати начал понимать, что не сотворит ни одного настоящего шедевра. Искусство, которым он хотел заниматься превратилось в ремесло, и его призвание утратило ценность.
   Скульптор все так же занимался своей работой, ел, спал, выезжал иногда на природу. Но уже не испытывал ни радости, ни каких-либо других эмоций. Постояная апатия и, иногда, отчаяние, от осознания недостижимости главной своей цели. Жизнь по инерции.
   Уже ни на что не надеясь, он обратился к мистике. Готов ли он был продать душу за исполнение самой заветной своей мечты? Да, наверное. Но за помощью он обратился не к Дьяволу и не к Богу.
   В один из дней заложник мечты воззвал к прекрасным обитательницам горы Геликон. Кто знает, сон ли это был, попытка уставшего разума вернуть эмоции...
   - Приветствую тебя, идущий по пути Искусства, - услышал он еще до того как увидел перед собой прекрасную женщину, - я догадываюсь, зачем ты звал меня, но готов ли ты платить цену?
   - Любую! Я готов все отдать за возможность творить по настоящему. Все, что угодно за вдохновение... - он начал говорить с жаром, но последнюю фразу почти прошептал.
   - Тогда ты ослепнешь.
   - Согласен! Дашь ли ты мне возможность сотворить Шедевр? - он произнес это с эмоциями, на которые способны лишь сумасшедшие, впрочем, многие теряют голову в шаге от мечты.
   - А ты догадываешься, какая будет плата за Шедевр? Гении умирают рано...
   - Я согласен, согласен на все! Спасибо тебе, прекрасная.
   Он очнулся вечером, в своей мастерской, лежа на полу. Забыл о своем сне и продолжил незаконченную скульптуру. Очередная статуя, для очередного заказчика. Вновь потянулись серые, бессмысленные дни. Но постепенно он начал замечать, что видит все хуже. Все труднее становилось различать контуры и цвета. Спустя пять лет, полуслепой, закончив очередную скульптуру он вдруг испытал странное ощущение. Ему показалось, что на ладони он держит не кусок камня, а живое, настоящее насекомое. Наверное от радости, от сильного переживания он ослеп окончательно. Человек улыбался широкой, открытой улыбкой, а на ладони его блестело в свете лампы его первое, настоящее творение - янтарная пчела.
   Он был слеп, но это не мешало ему творить: за годы практики он научился на ощупь определять какой материал держит в руках, а живое воображение помогало вспомнить его цвет и подсказывало во что превратится камень - в птицу, цветок, животное или человека.
   Скульптор отказался от всех заказов, он творил лишь то, что хотел под бесконечным потоком вдохновения. Но он не стал беднее от этого, наборот: каждая из его работ уходила с аукционов по заоблачным ценам.
   В один из дней в его мастерскую вошла прекрасная женщина.
   - Готов ли ты сотворить Шедевр? - спросила она.
   Он вспомнил где слышал этот голос уже через пару мгновений. Лишь кивнув, он принялся за работу. Тыльной стороной ладони нежно провел женщине по щеке и в сознании мелькнуло: "мрамор с розовыми прожилками, лишь он способен отобразить ее совершенство." Он проводил своими ладонями по ее лицу, складкам ее одежды, пропускал локоны волос между своими пальцами и творил. Творил непереставая день, два, три, пять...
   Вскоре, к нему в мастерскую заглянул один из знакомых аукционеров. Увидев лежащее на полу тело, он сразу позвонил в скорую и милицию. Перед приехавшими медиками развернулась картина: мертвый мужчина лежал перед прекраснейшей статуей женщины. Он словно всю свою душу, всю жизнь вложил в эту скульптуру, настолько она казалась живой, смотря на вошедших своими глазами-топазами нежного медового оттенка. А на ее пьедестале было серебрянными литыми буквами выбито "муза". Бригада констатировала смерть от переутомления, и по завещанию все последние работы Скульптора, включая Музу были отправлены в музей, где он когда-то начал свой путь. Там они стоят до сих пор.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"