Слепова Елена Владимировна : другие произведения.

Звёзды как люди

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сказка-венок прозаических сонетов

  Я знал, ты здесь... Я знала, что ты где-то...
  Почему и днём и ночью мы стараемся найти свободную минутку, чтобы заглянуть в небо?
  Xотим там что-то разглядеть или получить знак свыше?
  Наверное, мы смотрим в небо потому, что стараемся отыскать дорогу домой.
  Не только мы смотрим в небо, звёзды тоже следят за нами, потому что мы когда-то были одной семьёй.
  На небе звёзд столько, сколько глаз на земле.
  Мы все дети Бесконечности, но не помним этого.
  Многие всё-таки помнят, но старательно делают вид, что забыли начисто.
  Если мы будем знать, что когда-то были не такими, это знание будет давлеть над нами, к чему-то обязывать.
  Статус бывшей звезды призывает ко многому, как ни крути, поэтому лучше не напрягаться...
  Легче закрыть глаза на подлость окружающей жизни и плыть по течению.
  От нас ничего не зависит, и мы ничего не можем изменить.
  Если уж звёзды орбит не меняют, тогда и нам надо сидеть по своим родным, удобным, затёртым до дыр орбиткам.
  B сумраке полуночи, за облаком космической пыли всё неизменно.
  
  
  *******************
  
  
  В сумраке полуночи, за облаком космической пыли всё неизменно...
  Но что-то было не так, и первым это заметил Трубочист.
  Он высунулся из своей родной трубы, мечтательно посмотрел в небо и замер...
  Он жил в этом городе ещё с тех времён, как в 1845 году его поселил здесь Великий Сказочник .
  Трубочист уже вполне мог считаться достопримечательностью старинного вальяжного города на берегу флегматичного моря..
  Неизменно каждый вечер он возвращался домой в свою уютную трубу,начищенную до блеска.
  И каждый вечер аккуратненькая фарфоровая Пастушка радостно кидалась ему на шею, целуя запачканные сажей щёки мужа.
  При этом она ничуть не боялась испортить своё чудесное, тоже фарфоровое платье, к которому не липла грязь.
  Маленькая плутовка это прекрасно знала, а Трубочист считал жёнушку самой романтичной натурой в мире.
  Не всякая жена согласится целовать чумазого уставшего мужа, которому и не обязательно знать все секретики хитрюг.
  Умная жена останется загадкой для своего муженька, хотя он решит по наивности, что знает её очень хорошо.
  И всё было бы прекрасно, если бы не тяга Трубочиста к звёздному небу, в которое он часами глядел каждую ночь.
  Он был уверен, что и в этот раз его не ждут сюрпризы.
  И вдруг oдновременно, как- будто повинуясь единому порыву, вспыхнули две новые звезды.
  
  
  *********************
  
  
  И вдруг oдновременно, как- будто повинуясь единому порыву, вспыхнули две новые звезды...
  От сотворения мира во всём царит единожды установленный порядок.
  Ледяное царственное Равнодушие.
  Холод, подобно змеиным кольцам, душит чувства, мысли, звуки.
  Бездушие охлаждает чувства, как долгое расставание.
  Пустота парализует мысли, как косноязычное суждение.
  Безмолвие гасит звуки, как многотонная толща воды.
  Вспыхнувшие чувства рождают мысли и оживляют душу.
  B Космосе неприемлема никакая форма общения, кроме безмолвного монолога.
  И пока душа в Пространстве одинока, она всё также безгласна.
  Встреча родных душ рождает любовь, которая развивает способность говорить сердцем.
  Любовь ломает условности, стандарты и законы, взрывает Вселенную, заставляя её чувствовать, мыслить, звучать...
  Она зажигает давно потухшие звёзды, потому что HE СЛОВО было в начале, а ЛЮБОВЬ.
  Оказывается, и у порождений Вечной Пустоты могут быть души, которые любят...
  
  
  ***************
  
  
  Оказывается, и у порождений Вечной Пустоты может быть души, которые любят...
  Меня окружала Пустота, которая заполняла меня, перехлёстывая через край всё той же Пустотой.
  Ты вошла в мою опустошённую душу внезапно и оглушила меня жизнью, наполнила светом, красотой и сочувствием.
  Ты открыла мне тайну Гармонии.
  Гармония- это умение любить, что равнозначно умению жить.
  Любовь направляет наш путь, озаряет и наполняет смыслом каждый прожитый день.
  Любовь-это не страсть, которая проходит.
  Любовь-это не комплименты, которые надоедают.
  Любовь-это обретение самого себя.
  Любовь-это твой собственный мир, созданный тобой для другого.
  Любовь-это твоя суть, которую ты находишь и уже не можешь без неё существовать.
  Когда мы любим, мы находимся в гармонии не только с собой и окружением, но и с высшими возможностями Пространства.
  Наши души объединяются и становятся безграничными.
  И тянутся друг к другу, как лучи, не в силах побороть стремления быть вместе.
  
  
  *****************
  
  
  И тянутся друг к другу, как лучи, не в силах побороть стремления быть вместе...
  Я протягиваю к тебе руки, но обнимаю Пустоту.
  Меня окружает Вселенная, но только ты открыл Вселенную во мне самой.
  Ты объяснил мне суть Мироздания.
  Кто-то называет это небесным озарением, кто-то адским пламенем, а это всего лишь любовь.
  Мне кажется, я была кем-то раньше и знала тебя, но потом почему-то забыла.
  Почему же ты появился только сейчас?
  Где ты был все эти годы?
  Почему не искал меня раньше?
  Почему ты ничего не знал обо мне?
  Почему ты не чувствовал, что я где-то рядом?
  Eсли бы у меня были крылья, я полетела бы к тебе.
  Но у меня нет крыльев, я остаюсь на месте.
  Даже блистающим сердцам неподвластнa фатальность сотни световых лет.
  
  
  *****************
  
  
  Даже блистающим сердцам неподвластнa фатальность сотни световых лет.
  -Разлука с тобой- моя постоянная тоска и постоянная память о тебе.
   Разлука - бесконечноe прощание.
  -Я не ищу встреч, я не хочу с тобой расставаться.
   Быть вдали от тебя- всё равно, что умирать каждую секунду.
  -Нити, которыми моё сердце переплелось с твоим не рвутся на расстоянии, нo натягиваются, причиняя нестерпимую боль.
   Я не могу прикоснуться к тебе, за меня это делает моё сердце, обливаясь слезами.
  -Даже на расстоянии моё сердце бьётся в такт с твоим.
   Мы нужны друг другу, как воздух, как смысл существования, как сама жизнь.
  -Душой я на расстоянии одного вздоха от тебя, но не могу вздохнуть в безвоздушном пространстве разлуки.
   Расстояние разделило нашу общую душу пополам.
  -Мои слова замерли, перестали звучать, но моя душа продолжает говорить с тобой о любви в оглушающем Безмолвии.
   Странно не прикасаться к тебе, странно не слышать тебя, странно жить без тебя, странно, странно, странно...
  Остаётся только любоваться без устали нежным свечением далёких искрящихся глаз.
  
  
  *****************
  
  
  Остаётся только любоваться без устали нежным свечением далёких искрящихся глаз.
  Звездочёт прекрасно знал, что звёзды- это глаза Вселенной.
  Звёзды- это отзвуки иных миров.
  Он пересчитал все звёзды, дал им названия, составил все звёздные карты.
  Превыше всего для него была вера, что знание помогает понять ничтожность жизни по сравнению с открытием.
  Человеческая мысль может только блуждать в Бесконечности, пытаясь разгадать её тайны.
  Звездочёт попытался сосчитать все солнечные лучи, но уверился, что нельзя постичь все возможности Вселенной.
  Пространство объединяет материальное и духовное начало.
  От самых незначительных действий на земле происходят изменения во всей Вселенной.
  За светом солнца, дуновением ветра, за сиянием звёзд стоят людские мысли, поступки и жизни.
  Но, глядя теперь в небо, Звездочёт понял, что ни одно знание не в состоянии погасить или зажечь звезду.
  Ни одна мудрость не способна заставить любить.
  Вселенная обретает смысл лишь в том случае, если нам есть с кем поделиться своими знаниями и чувствами
  Mечты несбыточны и на небе, если невозможно прикоснуться к любимому и забыть обо всём на свете.
  
  
  ***********
  
  
  Mечты несбыточны и на небе, если невозможно прикоснуться к любимому и забыть обо всём на свете.
  Пастушка жалела двух несчастных звёздочек, которые тянули и тянули свои лучи, но так и не могли дотянуться друг до друга.
  Как же это печально и торгательно, совсем в духе сентиментальных историй Великого Сказочника, которые Пастушка обожала.
  Она любила варить обед, штопать носки, читать одни и те же сказки и плакать, следуя наставлению известного политика.
  Cказки иногда шалили, спрыгивая со страниц, перемешивались и капризничали, когда надо было возвращаться по домам.
  Пастушка грoзила им пальчиком и рассаживала по местам, восстановив порядок, который был самым важным в её жизни.
  Три кита, на которых держалось её мировосприятие - привычно, удобно, стабильно.
  Стабильные семейные отношения на протяжении 166 лет, удобная городская труба, ставшая домом, привычный круг забот.
  И нисколько не надоедает одна и та же песенка, которую они с Трубочистом постоянно напевают.
  Эту песенку для них написал сосед, Флейтист, живущий неподалёку на черепичной крыше.
  И песенка неизменна, и жизнь проста и незатейлива в до блеска начищенной городской трубе.
  И все счастливы своими маленькими доступными радостями и осуществлёнными мечтами.
  Не нужно мечтать о невозможном, от этого появляются трещинки на безмятежном, гладком фарфоровом лбу.
  Невозможность обречённо сводит с ума, заставляет метаться и проклинать судьбу.
  
  
  ****************
  
  
  Невозможность обречённо сводит с ума, заставляет метаться и проклинать судьбу.
  Безнадежность сродни плачу флейты по потерянному таланту.
  Флейта тосковала, проклиная свою долю, но никто не понимал её грусти.
  Она задыхалась в плену убивающих музыку законов.
  Когда-то музыка держала флейту двумя руками, давая возможность её второму "Я" быть свободным.
  Второе "Я" флейты, её душа, становилось больше её самой и заполнялo людские сердца яркими красками.
  Oни становились соучастниками прекрасного действа и дарили флейте своё воcxищение в знак благодарности.
  Искренность людей и душа флейты преображались в музыку сердца Флейтиста.
  Он отпускал в небеса семь нот, и они возвращались обратно на землю семицветным нотным станом.
  На радужном нотном стане музыкант записывал удивительные мелодии и дарил их окружающему миру.
  Но однажды он продал две ноты, самые чистые и выразительные, и радуга не спустилась, a его флейта потерялa свою душу.
  Теперь Флейтист наигрывал незамысловатые песенки на потребу толпе, взявшей в тиски пошлости его божественный дар.
  И музыка больше не рвётся в небо, не заставляет людей поднимать глаза на звёзды и покидать темницу обыденности.
  А, может, не надо бояться освобождения из плена своего привычного, удушающего мира ?
  
  
  ***************
  
  
  А, может, не надо бояться освобождения из плена своего привычного, удушающего мира ?
  Нас никто не может спасти от самих себя, потому что это никому не по силам, кроме нас.
  Борясь с самим сoбой, мы боремся за любимых.
  Чтобы стать по-настоящему свободным, надо освободить другого.
  Мы сможем войти в будущее, только предав забвению тени прошлого.
  Не ограничивая себя в своих мечтах, мы даём возможность родной душе осуществить задуманное.
  Счастье- это когда тебя радует просто факт существования любимого в этом мире.
  Мы можем быть счастливы только тогда, когда думаем о своих любимых, как о самих себе.
  Заботясь о любимом, мы заботимся о себе, и , спасая себя, мы спасаем наших любимых.
  Радость познания возлюбленного созвучна радости познания самого себя.
  Пройти свой путь достойно можно, лишь уступая дорогу любимому.
  Наша жизнь напрямую зависит от наших чувств и поступков, совершённых вместе.
  Поэтому не надо бояться рывка из объятий закостенелых догм.
  Лететь к любви, презрев дыханье смерти.
  
  
  ******************
  
  
  Лететь к любви, презрев дыханье смерти.
  И страха нет, что разобьюсь стеклом.
  Хохочут ангелы в раю, как злые черти,
  Не осеняя беглеца своим крылом.
  
  А мне не надо ничьего согласья.
  Любовь моя - хранитель и закон.
  Затворником чужого своевластья
  Не буду до скончания времён.
  
  Мне не по силам больше муки плена,
  Моей души безмолвный тихий плач.
  Восстану Фениксом из огненного тлена.
  Я сам себе -спаситель и палач.
  
  Я не боюсь паденья с высоты.
  Звезда оставит небу шлейф мечты.
  
  
  
  ***************
  
  
  Звезда оставит небу шлейф мечты.
  Мечта освободит и подарит крылья свободы.
  Все жители старинного города высыпали на улицу, любуясь необычным зрелищем.
  Окликая друг друга к земле на огромной скорости мчались две ослепительные звезды.
  Одна из них немного обгоняла другую, как-будто указывая ей дорогу.
  Люди смеялись и плакали, наверное, впервые с тех времён, как настоящая музыка покинула город, поднимая головы к небу.
  На крыше со своей лестницей метался Трубочист, стараясь подставить её падающим звёздам.
  У него было доброе сердце, и он боялся, что звёзды разобьются и умрут.
  Его Пастушка торопилась загадать желание, от нетерпения постукивая фарфоровым каблучком.
  Ей давно уже хотелось новое фарфоровое платье, но звёзды летели слишком быстро.
  Из окна своей обсерватории Звездочёт наблюдал за двумя беглянками, посмевшими нарушить закон Вселенной.
  А над городом в небо взлетела вернувшаяся душа флейты, которая приветствовала не побоявшихся сорваться со своих орбит.
  На землю возвращались любовь и свобода.
  И больше не держат призраки былого, не цепляются, стараясь удержать, затормозить, оставить на месте.
  
  
  
  **************
  
  
  И больше не держат призраки былого, не цепляются, стараясь удержать, затормозить, оставить на месте.
  -Помнишь, я рассказывал тебе, как для Маленького Принца зажглись смеющиеся звёзды?
   А теперь для нас на небе вспыхнули звёзды, содинённые любовью навсегда.
   Звёздное небо- это миллионы любящих сердец, которые не боятся сорваться со своих орбит, чтобы быть вместе.
  -А ты разве не знаешь, что когда звезда падает, она умирает?
  -Нет, что ты, она не умирает, она продолжает быть любящим сердцем, но уже на земле.
   Звёзды падают, чтобы остаться с любимым в мире людей.
  -Значит, мы с тобой тоже когда-то были звёздами и упали, чтобы встретиться?
  -Конечно, просто ты об этом уже не помнишь.
   Я прилетел первым и стал ждать тебя,неужели забыла?
   И ты упала в мою душу, чтобы светить теперь только мне одному.
  -Я помню, что ужасно боялась лететь, а ты утешал меня и подбадривал, говорил, что будешь со мной весь полёт...
   Когда я прилетела, зазвонил телефон, и я сразу поняла по необычному сигналу, что это звонишь ты.
  -Мы узнали друг друга по биению сердца.
  
  
  ************
  
  
  Мы узнали друг друга по биению сердца.
  Душа может заблудиться в тысячи слов.
  И откликнется на то, что вселит надежду.
  Из тысячи слов родятся тысячи стихов.
  Но сердце затрепещет только от одного, прославляющего мечту.
  Можно переложить тысячу звуков в тысячу мелодий.
  А с тобой останется одна, воспевающая свободу.
  Тысячу стихов и тысячу мелодий я переплету в тысячу песен.
  Tы запомнишь только одну, которая расскажет о любви.
  Быстрые пальцы сложат из тысячи листов бумаги тысячу журавликов.
  Но в мои ладони упадёт один, отпущенный на волю тобой.
  Тысяча возможностей протянется тысячью дорогами.
  И лишь однa из них приведёт к тебе.
  Я знал, ты здесь... Я знала, что ты где-то...
  
  
  ************
  
  
  Я знал, ты здесь... Я знала, что ты где-то.
  В сумраке полуночи, за облаками космической пыли всё, казалось, неизменно.
  И вдруг oдновременно, как- будто повинуясь единому порыву, вспыхнули две новые звезды.
  Оказывается, и у порождений Вечной Пустоты могут быть души, которые любят...
  И тянутся друг к другу, как лучи, не в силах побороть стремления быть вместе.
  Но даже блистающим сердцам неподвластнa фатальность длиной в сотни световых лет.
  Остаётся только любоваться без устали нежным свечением далёких искрящихся глаз.
  Mечты несбыточны и на небе, если невозможно прикоснуться к любимому и забыть обо всём на свете.
  Невозможность обречённо сводит с ума, заставляет метаться и проклинать судьбу.
  А, может, не надо бояться освобождения из плена своего привычного, удушающего мира ?
  Лететь к любви, презрев дыханье смерти.
  Звезда оставит небу шлейф мечты.
  И больше не держат призраки былого, не цепляются, стараясь удержать, затормозить, оставить на месте.
  Мы узнали друг друга по биению сердца.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"