Чупина Александра : другие произведения.

Свадебный подарок для Тирана

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Меня похитили, лишили голоса и подсунули Тирану. Пообещали, конечно, что домой вернут, вот только нужно выполнить одно условие. А я не хочу его выполнять, да и домой не особо рвусь... Придётся всем доказать, что я вовсе не подарок. (приостановленный проект, если появятся читатели, то возьмусь за него после "Дурнушки")

  Глава 1.
  Лиза.
  Слова на незнакомом языке шелестящим вихрем кружились по тесной комнате. Те двое, что похитили меня, активно что-то обсуждали. Я даже не могла определить, мужчины это или женщины. Высокие фигуры под свободными черными накидками с вуалью в зоне лица ничем не выдавали своей принадлежности к тому или иному полу. Это и вселяло мне спокойствие и толику оптимизма. Если скрывают свою внешность, значит, убивать меня не собираются. Другой вопрос, кому и зачем я могла понадобиться? Я не дочка миллионера, не жена бизнесмена и даже не любовница банкира. Требовать выкуп за меня не с кого. Бывший жених вряд ли станет собирать деньги для моего спасения. Если только доплатит, чтоб меня подольше не выпускали на свободу. Кстати, а не может ли весь этот спектакль быть подстроен Никитой? Уж очень он злился, когда я выставила его за порог своей квартиры. Три месяца после разрыва ежедневно названивал: то извинялся, то угрожал. Потом было странное двухнедельное затишье. И вот сегодня, идя после работы домой, я наглым образом похищена почти у самого подъезда родной многоэтажки.
  Наглым и странным образом. Мне не накидывали мешок на голову, не запихивали в фургон. Меня просто с двух сторон схватили под руки. Не успела я закричать, как земля ушла из-под ног. С удивлением я осознала, что парю в воздухе, зажимая между двумя незнакомцами. Боясь шмякнуться вниз, я не стала брыкаться. Мимо пронеслись тёмные окна любимой квартиры, и до меня дошло, что ни я, ни мои похитители не отражаемся в многочисленных стёклах панельного дома. Лишь тогда настоящий страх холодным воздухом впился в меня. Я безрассудно попыталась вырваться... Дальше наступило легкое помутнение. Пришла в себя я уже привязанной к неудобному стулу.
  Мог Никита нанять умеющих летать иностранцев?
  И на каком языке они всё-таки говорят?
  От беспрерывного шелеста у меня плавился мозг. Множество вопросов усугубляли дело. Спокойствие растворялось в надвигающемся раздражении.
  - Эй, что происходит? - решила я дать о себе знать. Вместе с этими словами из моего рта вырвалось облачко голубого тумана. Один из похитителей резко выкинул вперёд руку и сжал ладонь в кулак. Между его пальцев пару секунды пульсировало пойманное облачко, затем растворилось.
  - Что происходит? - повторила я вопрос, но не услышала своего голоса. Способность говорить исчезла так же бесследно, как соскользнувший с моих губ туман. Не успела я оправиться от шока, тут же последовал новый удар по моим нервам. Из-под вуали ближнего ко мне незнакомца зазвучала русская речь.
  - Ты обретёшь голос и вернёшься в свой мир после знаменательного события, но при одном условии: если Владыка возляжет с тобой на постель...
  - Переспи с ним, - более прозаично добавил второй похититель.
  - Да. Он должен опробовать твоей плоти, только тогда мы сотрём тебе память и отправим на Землю. Твоя жизнь вернётся в привычное русло.
  "Вы в своём уме! - хотелось кричать мне. - Развяжите немедленно, психи!", но я не могла произнести ни единого звука.
  
  Тиран.
  
  Замок на пересечение магических путей пяти миров достался мне от отца. А отцу от его отца, моего деда. Дед бразды правления унаследовал от моего прадеда - и так далее. Цепочка из предков, передающих друг другу власть, уходит далеко в прошлое. "В самое начало времён", - как любят повторять некоторые беспрестанно лебезящие особы.
  Когда-то я мечтал отказаться от замка. Что за удовольствие быть заложником обязанностей и обременительной власти? Я путешествовал по всей Реальности, заглядывал в гости к богам и богиням различных миров, видел зависть в их глазах. Но пришло время стать одним из них. Владыкой. Имя, данное мне матерью, превратилось в тень. Теперь меня величают Тираном: так звали и отца моего, и деда, и прадеда... Так нарекут моего сына, которого неизбежно родит будущая супруга.
  - Новое подношение от мира Зантир, - будничным тоном сообщил Клайв. Я кинул на секретаря равнодушный взгляд.
  - Свадьба только в планах, а от подарков скоро замок по швам затрещит, - недовольно буркнула Мрея. Мы втроём сидели на открытом балконе, с которого открывался вид на скалистые выступы.
  - Это подношение одушевлённое, - озадаченно добавил Клайв. Он,хмурясь, смотрел в плоский экран, зажатый в руках. - Сейчас наведаюсь в зал приёма и всё разузнаю...
  - Я сам, - коротко бросил я. Последняя встреча с послами из Зантира прошла довольно напряжённо. Интересно, чем они решили загладить свою вину? Мрея собралась что-то возразить, но я успел переместиться до её протестов.
  В зале приёма пахло снегом и свежестью. Это свидетельствовало о недавнем открытии врат. У самой стены, которая обладала свойствами одностороннего портала, стояла девушка. Я невольно усмехнулся. Не думал, что зантиряне падут так низко. Тем более в их подарке не было ничего выдающегося: среднего роста с короткими рыжеватыми волосами, миловидность личика граничила со скучной посредственностью. Свободный балахон скрывал фигуру, но я уже знал, что она далека от идеала. Единственное, что вызывало хоть какой-то интерес, это металлические браслеты на сведённых друг к другу запястьях. Девушку подарили мне против её воли? Неужели в этом вся изюминка, на которую оказались способны сильнейшие умы северного мира?
  Помедлив, я приблизился к подношению. Серые глаза смотрели на меня одновременно испуганно и озадаченно. Эта смесь вызвала у меня повторную усмешку. Из складок балахона торчал белый лист. Я нехотя взял его.
  "Владыка пяти миров!
  Сделай милость: прими наш скромный дар. Зантиряне умеют повиноваться. Да убедится в этом Тиран на примере юной девы, отобранной из числа многих кандидаток. Она с рождения лишена голоса. Никто не услышит её криков. Ничто не нарушит тишины, которая так ценится владыкой".
  Абсурдность записки и её наглый тон вызвали краткую вспышку злобы. Я откинул лист в сторону, после чего вцепился пальцами правой руки в шею девушки. Я всего лишь хотел проверить, правда ли она немая, но подаренная в испуге шарахнулась назад и ударилась головой о каменную стену. Болезненная гримаса исказила её лицо, но пухлогубый ротик не издал ни звука.
  
  Лиза.
  
  Что-то мне подсказывало, что попытавшийся меня задушить мужчина, и есть тот Владыка, переспать с которым мне велели похитители. Высокий, до невозможности бледнокожий, с пронизывающими синими глазами и тёмными волосами до плеч - он внушал страх, не вязавшийся с внешней красотой.
  - Не дёргайся, - приказал Владыка. От низкого голоса с едва уловимой хрипотцой побежали мурашки. На второй план отошло даже то, что я понимала речь мужчины. Слова не таили в себе угрозы. Он снова протянул ко мне руку и на этот раз аккуратно прикоснулся к шее.
  - Значит, немая с рождения? - произнёс мужчина с явным недоверием. - Ну-ну. Я скорее поверю, что ты слабоумная, чем безголосая.
  
  Глава 2
  
  Тиран.
  
  Чтобы связаться с Клайвом, я воспользовался одной из привилегий Владыки: отправил мысленное сообщение по магическому каналу на информационный экран секретаря. Велел им с Мреей явиться в мой кабинет. Пришлось вновь притронуться к девушке - на сей раз я просто положил ладонь на плечо, - чтобы вместе с ней перенестись в нужную комнату. Мои подчинённые и, по совместительству, лучшие друзья явились через телепортационную арку. Без этих сооружений по территории замка перемещаться мог только прямой потомок первого Владыки, то бишь я.
  - Кто это? - нарушила молчание Мрея.
  - Что это? - более неприязненно вторил ей Клайв.
  - Подарок, - ответил я сразу на два вопроса.
  - А почему она в наручниках? Это вместо бантика? - не унималась Мрея.
  - Такой колючий взгляд, словно она подослана нас убить, - прокомментировал секретарь. Я согласно ухмыльнулся. Стоящая между нами девушка словно обросла невидимыми шипами, которые, тем не менее, ощущали все присутствующие.
  - Она немая. В прилагающейся записке говорилось, будто с рождения. Но мне хватило одного прикосновения, чтоб почувствовать подвох.
  - В духе зантирян. Скорей всего, девушка в чём-то провинилась, у неё забрали голос и, решив наказать жесточайшим образом, отправили тебе в качестве подарка, - с легкой иронией предположила Мрея.
  - Ты к ней прикасался? - то ли брезгливо, то ли опасливо переспросил Клайв. - А как же предосторожность?
  - Будь на ней проклятие или приворот я бы распознал, - с раздражением осадил я друга. Ему ли не знать, что Владыка властен не столько над пятью мирами, сколько над магией, их пропитывающей.
  - Всё равно, будь с ней осторожен, - насупился Клайв.
  - Да хватит вам, варвары! - повысила голос Мрея. Она со странной симпатией взирала на подарок. - Я знаю, что рабство приветствуется в Зантире, да и в Дженше, но мы-то морально и духовно выше этого!
  - Я сам буду решать, чего я выше, а чего ниже, - отрезал я. Мне не столько хотелось иметь рабыню, сколько поставить Мрею на место.
  - Наручники-то хотя бы сними с неё, - выбрав другую тактику, почти жалобно попросила управляющая замком. Поддавшись, я призвал разрушающие чары. Металлические браслеты пеплом осыпались с запястий девушки, высвободив таящуюся в них магию. Я остолбенел от неожиданности. Сам собой передо мной возник защитный барьер, но тянущаяся от подарка лучистая нить прошла его насквозь, обвилась вокруг моей руки на манер поводка и исчезла.
  - Ты её присвоил! - озвучил Клайв и без того очевидное. - Теперь её не вернуть обратно.
  Друг умолк, так и не сказав главного, но мы трое прекрасно понимали, что отныне немая стала одной из нас - полноправной обитательницей замка и его же заложницей.
  
  Лиза.
  
  Происходящее не вязалось со здравым смыслом, зато отлично вписывалось в рамки комедии абсурда. Будь у меня голос, я всё равно бы не нашла, что сказать. Чувствовала, что жизнь сделала резкий поворот в сторону иррационального и необъяснимого. Наверное, этого и следовало ожидать, после полётов над землёй и моментальных перемещений из пункта "А" в пункт "Б". И что говорить в таких случаях? Кроме матерных слов ничего на ум и не приходит.
  - Я - Мрея, - после недолгой молчаливой паузы представилась женщина-подросток. Красное платье до худых колен скрывало под собой угловатую фигуру пятнадцатилетней девочки, но вот черты лица и выражение карих глаз намекали на богатый жизненный опыт.
  - Это Клайв, - Мрея указала на стоящего рядом подтянутого блондина. От его пронизывающего взгляда мне казалось, что я абсолютно голая.
  - А Тирана ты, вероятно, уже видела на картинах, - кивнула девушка на душившего меня брюнета.
  "В гробу я его видела!" - готова была прокричать я.
  - А тебя мы будем звать Эш, - продолжила вещать Мрея. - Это ведь самое распространенное имя в Зантире.
  Хоть Эш, хоть Трэш, только домой верните. Завтра у меня важная командировка в Казань, мой шанс получить повышение по службе.
  - Нужно найти способ её разговорить, - предложил далёкий от моих проблем Клайв. - Узнать, кто именно её подослал и с какой целью.
  - Если голос действительно отняли, то объяснений мы дождёмся не раньше, чем его вернут, - резковато ответил Тиран.
  Тиран! Что за имя такое?! Будто по этому типу и так не видно, что он властолюбец и деспот. Широкий лоб, брови вразлёт, миндалевидные глаза, выпирающие скулы и волевой подбородок - с таким лицом либо править Вселенной, либо для глянцевых журналов позировать.
  - Пока вы тут спорите, я для Эш комнату подготовлю, - Мрея решительно шагнула ко мне и взяла за руку. Хватка у женщины-подростка не уступала мужской. Она потащила меня к арочной нише в стене, исписанной изнутри множеством рун и символов.
  - В северном крыле поселю, - бормотала Мрея, - на последнем этаже.
  Когда мы вместе оказались под сводами арки, девушка прижала ладонь к непонятному для меня знаку из завитушек и чёрточек. Свет померк. Пришлось проморгаться, чтоб разглядеть изменившуюся обстановку. Мы стояли в начале широкого коридора, под потолком которого рядком висели разгорающиеся шары.
  - Здесь спальня, - Мрея отвела меня от арочного тупика к украшенной резьбой двери, я попыталась высвободить свою руку, но девушка этого даже не заметила. Комната, в которую она меня втащила, могла вместить в себя всю моюквартиру. Кровать, подвешенная цепями к потолку, зависла в полуметре над коврами, застилающими пол. По бокам от вытянутых окон неподвижно спускались синие шторы. Центральное окно отличалось формой, подразумевая выход на балкон. Не успела я толком разглядеть серый пейзаж за стеклом, как Мрея развернула меня на девяносто градусов.
  - Там гардеробная, там купальня, - поочередно указав на две двери, девушка вывела меня обратно в коридор.
  - Здесь гостиная, - с какой-то тоской объявила женщина-подросток. Просторный зал по другую сторону коридора пестрел зеленью в вазонах, между двумя особенно высокими кустами приютился длинный диван, на полу не было ковров, зато имелся мозаичный узор.
  - Здесь действует общая магия. Будет скучно, можешь посмотреть представления с любых подмостков пяти миров, - эти непонятные слова Мрея сопроводила жестом в сторону висящего на стене экрана. Эдакая плазма овальной формы.
  - В музыкальном ларце собраны как классические произведения, так и современное творчество. Даже зантирянские композиции есть, - думая, что делает мне приятное, поведала Мрея. Я уже поняла, что меня считают уроженкой Зантиры, хотя я в глаза не видела этого места. Мрея тем временем поочередно опустила несколько рычажков, торчащих из кубического устройства, и заиграла музыка, от которой у меня свело зубы.
  - Для передвижений по замку можешь пользоваться как аркой, так и лестницами и переходами, но сегодня от этого воздержись, а то заблудишься. Я приду за тобой к вечерней трапезе. Можешь выбрать более приемлемый наряд из гардероба. Там много всего, - протараторила Мрея и, наконец-то, отпустила мою руку. Она быстро, чуть ли не вприпрыжку направилась к арке, через которую мы здесь появились. Я наблюдала за тем, как девушка накрыла ладонью символ, после чего растворилась в воздухе. Я вернулась в спальню. Благо, помимо висящей кровати, здесь имелась и другая мебель. Я рухнула на кушетку. Сейчас меня и так изрядно пошатывало.
  Больше всего на свете я мечтала получить ответы на имеющиеся вопросы, а потом спокойно вернуться. Где я оказалась? Что за люди эта странная троица? Какая участь ждёт меня?
  Вспомнились похитители и их условие о сексе с Владыкой. Я мысленно воскресила образ мужчины. Что-то мне подсказывало, что даже если я из кожи вон полезу, то не добьюсь нужного результата. Тем более что результат этот важен не мне, а сомнительным личностям.
  Только бы получилось разъясниться с этим Тираном!
  Будет ли он вникать в проблемы той, кого считает безвольным подарком?
  
  Глава 3
  Лиза.
  
  Я понимала, что не сплю и не сошла с ума. Люди, с которыми пришлось познакомиться, и окружающая меня обстановка вполне реальны. Удивление, как эмоция, на сегодняшний день изжила себя. Я устала, хотела пить и есть. Но первым делом, после обретения душевного равновесия, я скинула с себя ненавистный тяжёлый балахон, оставшись в свободном платье до лодыжек. Похитители принудили меня переодеться, пообещав, что вернут мои личные вещи, как только я выполню миссию и получу шанс очутиться на Земле.
  А сейчас я интересно где? На Марсе? Или на Луне?
  Я подошла к ближайшему окну, готовясь увидеть песчаный пейзаж либо бесчисленные кратеры. Открывшийся вид немного обескуражил. Вдаль тянулись разномастные горы унылого серого цвета. Некоторые из них острыми макушками пронзали фиолетовые облака, застилающие свинцовое небо. Казалось, этот край никогда не знал солнечного света. Поёжившись, я двинулась к ванной комнате. Просторное помещение было разделено на две части: одну занимал гладкостенный миниатюрный бассейн с тремя кранами, вторую вполне привычный санузел с белым "троном" и раковиной. На полочке рядом стопкой лежали полотенца и стояли различные бутыли. Сполоснув лицо холодной водой, я подставила ладони под струю, чтобы хоть немного смочить пересохшее горло. Вернувшись в комнату, я продолжила осмотр. Двустворчатые двери гардеробной с обратной стороны были полностью зеркальными. Я задержала взгляд на своём отражении. Русые волосы с медным отливом, которые мне совсем недавно подстригли и подкрасили, лохмато топорщились в разные стороны. Брови и ресницы без косметики не представляли собой ничего особенного. Сегодня я выглядела старше своих законно прожитых двадцати пяти лет. Как будто от перенесённого шока морщинки решили выбраться на лицо и посмотреть, что происходит. Отвернувшись от зеркала, я зашагала между двух рядов висящей одежды. Разнообразие цветов, фасонов и тканей поражало воображение. Заканчивалась гардеробная стеллажом: на верхних полках находились аксессуары, на нижних - обувь. Я прикинула, что уйдёт не меньше недели на то, чтоб всё это перемерить. Искушения начать это делать у меня не возникло.
  Кровать, цепи которой не вызывали доверия, стала следующим этапом моей экскурсии. Забравшись на качающуюся постель, я откинулась на подушки.
  Случилось кораблекрушение, которое я чудом пережила, и теперь дрейфую по волнам на мягком плоту - именно с такими мыслями я уснула.
  
  Тиран.
  
  Клайв настаивал на том, что девушку мне подарили неспроста, что она шпионка или убийца. Убить, конечно, она должна не меня, а самого секретаря, либо Мрею.
  - Где ты видел, чтоб убийцы боялись своих жертв? - вспомнив перепуганные серые глаза, спросил я.
  - Может её цель Вайрин, - пополнил Клайв список предполагаемых страдальцев именем моей невесты.
  - Ерунда, - уверенно отрезал я. Переживания друга сбивали меня с собственных предположений. Как бы я поступил с подарком, если бы не сработаличары присвоения? Отправил бы обратно в Зантир? Такой поступок нанёс бы очередной урон моим отношениям с посольством северного мира. После того, как я отказался от невесты из Зантира, тамошние люди стали реже ходить в храмы, а использование тёмной магииучастилось.
  - Эш спит, не стала её будить, - сообщила ворвавшаяся в зал Мрея. С её появлением на круглом столе возникли многочисленные съестные блюда. Вот кого-кого, а Мрею новый персонаж в наших замковых декорациях абсолютно не тревожил. Она радовалась возможности проявить себя гостеприимной хозяйкой. Я не сомневался, что подруга уже наколдовала для подаренной ворох одежды и самую уютную комнату. Другое дело, что Вайрин не вызывала у Мреи такого же восторга. По милости плутоватой жрицы кровать моей невесты в последний её визит превратилась в ворох огромных змей. Мрея даже не стала отнекиваться, заявив, что таким образом подготавливает Вайрин к нелёгкой замужней жизни.
  После ужина меня ждали рутинные обязанности Владыки. Контроль за магическими потоками пяти миров занял все мои помыслы. Поддерживая баланс сил, я сам становился безграничной мощью. Маги, колдуны, ведьмы использовали меня, чтоб творить волшебство. Взамен я получал их собственные эмоции и энергию.
  "О, великий Тиран! Услышь, помоги...", - касались меня чужие голоса, тянущие вызубренную молитву. Старики и дети, женщины и мужчины - все нуждались в моём покровительстве, в моей защите, поддержке.
  Странные люди. Всё время просят благ, а наполняют меня чаще всего злобой, завистью и корыстью. Ведь знают, что творят бога по образу и подобию своему, но потом ропщут и величают "Тираном".
  
  Я проснулся среди ночи, которая обычно служила для меня надёжным успокоительным после выматывающих часов правления. Душу переполняли чужие переживания и страхи, а властвовала над всем этим ненависть. Но было и что-то другое: влечение, похоть. Поддавшись порыву, я переместился туда, где ждал беззащитный подарок.
  
  Лиза.
  
  Меня пробудило рычание неведомого животного. Я открыла глаза, готовясь отбиваться от медведя как минимум. Под потолком тускло горелалампа-шар, разгоняя густой мрак. Света было, достаточно, чтоб разглядеть стоящего в метре от кровати мужчину. В его глазах, которые так напоминали небо, вспыхивали молнии. Я зачарованно любовалась, пока рычание не повторилось. Оказывается, пугающий звук издавал Тиран.
  Он съесть меня что ли собрался? А почему тогда по пояс голый?
  Я спрыгнула на пол. Кровать разделала нас с Владыкой, но не казалась мне такой уж надёжной защитой. Я скрестила руки на груди и активно замотала головой в знак протеста. Мужчина удивлённо вздёрнул брови. Что-то в его облике неуловимо переменилось. Он провёл ладонью по лицу, словно избавляясь от наваждения. Я даже ожидала услышать: "Что я здесь делаю?", но вопрос прозвучал другой.
  - Ты не голодная?
  В каком смысле? Он мне себя предлагает отведать?
  - Я про еду, - будто прочтя мои мысли, добавил Тиран.
  Ах, вот оно что! Я кивнула. Мужчина обогнул кровать. Рука его легла на моё плечо. Я моргнуть не успела, как мы очутились в роскошном зале с горящим камином. Накрытый стол будто ждал нас. Владыка занял место напротив меня. Стараясь не обращать на него внимания, я приступила к трапезе. Тушёное мясо таяло во рту, порезанные ломтиками овощи приятно хрустели. Всё, что я съела, казалось особенным. Я то и дело жмурилась от удовольствия.
  - Твой родной мир Зантир? - дождавшись, когда я отодвину пустую тарелку, спросил мужчина. Я отрицательно покачала головой.
  - Дженш? Эхис? Юмет? Явели?
  Я отвергла все четыре предложенные варианта. Тиран задумался. Пока он отстранённо скользил по мне взглядом, я потягивала необычайного вкуса напиток из объёмного бокала.
  - Ты веришь в бога?
  Я поперхнулась. Беззвучно прокашлявшись, я очередной раз показала "нет". Мама - патологическая атеистка - и мне привила своё мировоззрение.
  - А ведь я бог, - сообщил Тиран. И пусть губы его кривились в усмешке, заявление прозвучало вполне серьёзно. Подняв в воздух кулак, я оттопырила большой палец.
  А я Лиза Решетова, представитель рекламной фирмы "Надежда". Не богиня, конечно, но мечу на должность главного менеджера.
  Жаль, я не могла высказаться. А потребность в этом после выпитого бокала возросла. Вот много ли кому выпадет возможность с богом побеседовать? Да ещё и при жизни.
  - Тебя сделали моим подарком против твоей воли?
  Я кивнула.
  - Зачем?
  Хороший вопрос. У меня промелькнуло несколько идей, какими именно жестами изобразить половой акт, но я лишь пожала плечами. Мало ли как Владыка воспримет мои объяснения. Вдруг решит воплотить в жизнь. И пусть такой расклад сулил мне возвращение домой, кидаться в объятия бога я не спешила.
  Тиран ведь рычал, стоя у моей кровати! После такого слова похитителя: "Он должен опробовать твоей плоти...", обрели новый, ещё более пугающий смысл. Кто знает, чем придётся жертвовать: принципами или частью тела?
  - Верну тебя в комнату, - поднимаясь из-за стола, сказал Владыка. - И извини за вторжение. Я иногда не контролирую себя...
  Мужчина осёкся. Я развела руки в стороны, как бы говоря: "Ничего страшного. С кем не бывает!". Бог улыбнулся. А я, не сдержавшись, скользнула взглядом по его божественной груди и рельефному торсу.
  
  Тиран.
  
  Помутнение, обрушившееся на меня сегодня, стало первым за долгое-долгое время. Тем удивительнее, что я смог его побороть и не причинил Эш никакого вреда. А ведь именно она вызывала безрассудные, тёмные желания. Я мог бы утолить их... Разве не с этой целью мне отправили такой подарок?
  Зантиряне очередной раз намекнули на то, что Тиран он и есть тиран. И человеческая жизнь для него ничего не значит. Как это не дальновидно с их стороны. Свою землячку, выходит, пожалели. И выкрали ничего не подозревающую о моём существовании девушку. Здесь-то они и просчитались. Эш не часть меня, в ней нет крупиц древней мощи, основывающей пять миров. В ней сила другого бога, пусть она и не верит в него. Остановило меня осознание чужеродности. Так морская волна натыкается на скалу и отступает. Но скала-то из неё никудышная, из этой Эш. Как бы не разрушило во время очередного шторма.
  
  Глава 4
  
  Лиза.
  
  Солнце не всходило, но за окнами становилось заметно светлей. Я сменила платье, в котором провела ночь, на блузу и юбку макси, найденные в гардеробе.
  - Отлично! Отлично выглядишь! - чуть не задохнулась от восторга вбежавшая в комнату Мрея. - Всё-таки с размерами я угадала.А теперь за мной!
  Я не могла не повиноваться. Девушка принялась объяснять мне суть перемещающей арки.
  - Символы обозначают местоположениедругих арок. Этот знак моих покоев, это комнаты Клайва, нажмёшь сюда, попадёшь к Тирану. Следующий ряд - различные залы. Вот это трапезная. Там всегда накрыт стол. Только чаще всего мы собираемся в другом месте, - Мрея указала на соседний символ. - Туда сейчас и отправимся. Попробуй сама!
  Я прижала ладонь к холодной шершавой стене.
  - Получилось, - прокомментировала девушка. - Доброе утро, господа!
  Я кивнула головой, приветствуя двух мужчин, сидящих за круглым столом. Брюнет и блондин. Оба словно побывали в парикмахерской на укладке. Чёрные волосы Тирана гладким шёлком стелились по плечам, а белоснежные завитушки Клайва едва достигали подбородка.
  - Утро доброе, - отозвался Владыка. Мрея подтолкнула меня к массивному стулу, сама уселась рядом. На круглой столешнице разом возникли яства и напитки. У меня челюсть отвисла.
  - Еда из храмов пяти миров, которую преподносят Тирану верующие, - пояснила Мрея. - Я слежу за тем, чтоб к нам попадали только свежие и вкусные блюда. А тебя к нам тоже через храм отправили?
  Я задумалась. Комната, в которой меня держали похитители, ничем особенным мне не запомнилась. Только потом одна её стена стала колыхаться, и меня принудили сквозь неё пройти.
  Присутствующие ждали моего ответа, я пожала плечами и потянулась за румяной булочкой. Стараясь сохранять невозмутимость под пристальными взглядами, я сконцентрировалась на завтраке.
  - Завидный аппетит, - буркнул блондин. Чувствовалось, что он ко мне не воспылал любовью.
  - Попробуй, - Мрея пододвинула в мою сторону плоскую тарелку с печеньем. Дружелюбие девушки не вязалось с холодностью мужчин и это настораживало. Но не настолько, чтоб я отказалась от угощения.
  
  Тиран.
  
  Самое сложное в божественном бытие - это разграничение. Необходимо ежесекундно удерживать барьер между своим "Я" и могуществом, которое создаёт материю миров, порождает и поглощает души людей. Во мне разум и сила, и очень важно, чтоб главенствовал первый, а вторая подчинялась. Поэтому в замке нет толпы слуг, а посещения послов пяти миров сведены к минимуму. Для сосредоточения важны тишина и покой.
  Я не мог понять, почему немая девушка стала причиной резонанса моего сознания. После совместного завтрака я её не видел, но мыслями то и дело возвращался к отчётливому образу.
  - Физиология? - безобидно предположил Клайв. Друг заметил мою нервозность и по-своему истолковал.
  - Какая к бесам физиология? - огрызнулся я.
  - После выбора невесты ты ни разу не вызывал жриц.
  - Вот ты о чём, - слегка разочарованно отмахнулся я. - Дело не в этом. Мне не нужна жрица, подарок - вот кто меня интересует.
  - Да? - Клайв округлил глаза, после чего расхохотался. Видимо, сравнил внешность жриц и Эш.
  - Разве такое возможно? - успокоившись, усомнился Клайв. Глаза его потемнели, сделавшись мутно-зелёными - верный признак кардинальной перемены настроения.
  - Вчера ночью я приписал влечение избытку людской похоти, но сегодня такое оправдание не действует. При свете дня я всегда плотно закрыт...
  - Да знаю я, не один век вместе коротаем, - отмахнулся друг. - Ты уверен, что подарок магически чист? Вдруг на ней всё же есть приворот? Ведь ты не распознал чары присвоения, которые содержались в наручниках, и сам их высвободил.
  - С присвоением я оплошал, потому что привык не замечать ничтожной магии. Но приворот... Как такое не заметить? Нет на Эш никаких заклятий, - твёрдо закончил я.
  - Давай я проведу обряд очищения? - предложил напоследок Клайв. Я отказался.
  А ночью опять не сдержался. Все доводы разума сжались до размеров пылинок в бушующем вихре первобытных эмоций. Бледнокожее тело казалось таким манящим. Очертания фигуры самими желанными. Секунда и я оказался в спальне с висящей кроватью. Сегодня девушка плотно закуталась в одеяло.
  ...сейчас я откину его... порву в клочья ночное платье... получу то, что мне прилагается...
  Отчаяние, чужое и острое, полоснуло подобно ножу. Боль тысяч женщин, на чью долю выпало насилие, прорвалась сквозь низменные позывы. Я остановился, цепляясь за здравый смысл.
  Вторую ночь подряд терять себя, причём с конкретной целью овладеть ранее незнакомой девушкой - только дурак спишет это на случайность. Признавая правоту Клайва в необходимости обряда очищения, я решил не затягивать с его проведением.
  
  Лиза.
  
  - Вставай! - громкий приказ пробился сквозь сон, в котором я видела каламбур совместной жизни с Никитой. Нехотя открыла глаза. Мужчина под слабым освещением застыл в воинственной позе. Как будто это не он вторично в мою комнату проник, а я к нему пробралась под покровом темноты.
  Я промедлила и не успела вылезти из-под одеяла. Тиран подошёл и подхватил меня на руки.
  Он опять меня накормить собирается? Так и без талии остаться не долго.
  Но за фигуру я волновалась напрасно. Зал ничем не напоминал комнату приёма пищи. Круглое помещение с куполообразным потолком излучало свой собственный алый свет. Кровавые блики легли на лицо и руки Тирана, который поставил меня на пол. Босые ноги примёрзли к холодным плитам. Я обхватила себя за плечи, с тоской вспоминая тёплую постель.
  - Что-то с тобой не так, - хмурясь, проговорил Владыка. -Магия, которой я не чувствую и не распознаю, притягивает меня к тебе, как к единственному объекту плотской страсти. Поэтому обряда очищения не избежать.
  Вот так вот: виновата магия, а отдуваться мне.
  Сильный рывок оторвал меня от земли. Поднимаясь кверху, я не могла пошевелиться. Руки развело в стороны, голова запрокинулась. Купол внезапно прогнулся вниз, как полог палатки после сильного ливня. В центре деформировавшегося потолка образовалась брешь, через которую на меня хлынул ледяной поток. Жидкость подобно кокону оплела меня. Задыхаясь, я мысленно молила о помощи. Истина, о том, что другой мир это не сказка, во всей красе расцвела запоздалым букетом ядовитых цветов. Холод сменился обжигающим пламенем. Огонь проник под кожу. Я никогда не испытывала подобной боли. Даже когда в детстве сломала ногу. Но тогда я могла кричать и плакать, утыкаясь в мамино плечо. Сегодня не было надежды на чудо. Не спешил ко мне врач в белом халате. Лишь где-то притаился палач, наблюдающий за моей агонией.
  Подобно подвешенной марионетке я конвульсивно дёргалась от новых и новых атак из прорехи в куполе. Порыв ветра бил хлёсткими ударами, горячей смолой текли по щекам собственные слёзы. Финальным аккордом мучений стал яркий луч света. Словно выпущенный из огромного прожектора, он ударил мне в грудь, сотрясая душу. Зажмурившись, я не сразу поняла, что всё кончилось.
  Холодный пол чувствовался затылком и всей спиной. Ткань сорочки не спасала от морозных покалываний. Собрав крохи сил, я села на колени. Протянутую Тираном руку без раздумий оттолкнула. Это где видано, чтоб палач проявлял участие к судьбе жертвы? Сжав зубы, я поднялась на ноги. Инстинктивно провела ладонью под носом, совсем не удивилась оставшемуся кровяному следу.
  - Пришлось пойти на крайние меры, - без намёка на сожаление или оправдание сказал мужчина. Наверно, у богов так принято: поиздевался над человеком и простил себе грех. Я мрачно усмехнулась.
  - Искупайся, - посоветовал Владыка. Я даже не заметила, как он перенёс нас в мою спальню. Театрально отвернувшись, я шатающейся походкой направилась к ванной комнате. Перед самой дверью оглянулась. Тиран исчез. Надеюсь, сам захотел побывать в моей шкуре и очиститься.
  
  Утром мы с Мреей завтракали в гостиной на моём этаже. Девушка искоса на меня поглядывала. Я изобразила интерес, и "орешек" раскололся.
  - Тиран сказал, что ночью провёл обряд очищения. Сочувствую тебе. Я сама еле пережила ту боль, - девушка передёрнула острыми плечами. - Каждую жрицу обязывают его проходить. Но речь не об этом. После обряда Тиран понял, что на тебе было заклятие. Из-за него Владыку к тебе влекло. Только если он не почувствовал магии, значит она была инородная, запредельная, потусторонняя..., - Мрея осеклась, не зная, какой бы ещё синоним подобрать. - В общем, дело плохо. Заклятие разрушено, и теперь Тиран тебя видеть не хочет. Клайв его в этом поддерживает. Но изгнать тебя из замка они не могут. Так что не бойся. Это навеки твой дом.
  Я застыла с поднесённой к губам чашкой. Коричневый напиток в ней напоминал чай, но таковым не являлся. Так и моё существование за пределами родного мира напоминало жизнь, но не было таковым. И не сон, и не явь. Ерунда, одним словом.
  - Не грусти, Эш, - Мрея белозубо улыбнулась. - Я придумала, как нам с тобой общаться. Я обучу тебя нашей письменности.
  От этой идеи я просияла. Когда на вытянутом столике появились белые листы, пахнущие древесиной, и тонкий стержень с острым концом, я схватила последний и написала: "Моё имя Лиза! Не Эш". Оставался шанс, что раз я понимаю говор местной троицы, то и они поймут русские буквы. Но Мрея лишь поцокала языком.
  - Впервые вижу такие закорючки. Ни в одном из пяти миров не используют подобный алфавит.
  
  Тиран.
  
  Клайв посетовал на то, что я сам занялся обрядом.
  - У меня и так скучная работа. Залы приёма пустуют, - проворчал друг.
  - Зато я почувствовал, что обряд подействовал, - поделился я главным. - Кто-то затеял против меня изощрённую игру, а я пока не знаю правил, но один ход определённо отвоевал.
  - А что страшного произошло, если бы ты переспал с Эш? - вспыхнула Мрея. Пришлось отослать жрицу к подопечной, чтоб не действовала на нервы.
  - Наверно, зантиряне хотели, чтоб у тебя была постоянная любовница, чтоб твоя будущая жена страдала от неверности, - после ухода Мреи, предположил Клайв.
  - Может, - эхом повторил я, зациклившись на слове "страдала". Чистота всегда познаётся через боль. Вчера Эш усвоила этот урок. Как и я усвоил то, что магия магии рознь. Чужие чары, для воплощения которых использовали силу другого мира, ни одного из моих пяти. Такие сложности ради досаждения невесте - как-то не вяжется.
  Копай глубже. Ищи не мотив, а исполнителей.
  - Жаловался на недостаток работы, - обратился я к Клайву, - так вот тебе задание: проверь, в каком из пяти миров открывался портал в иные уголки Реальности.И установи личности тех, кто совершал переходы.
  
  Глава 5
  
  Лиза.
  
  Цитадель Владыки скрывала множество тайн. Во мне не то чтобы Шерлок Холмс проснулся, просто ежедневная скука перевоплощалась в любопытство. Мрея выдавала информацию беспорядочными порциями. Отсутствие голоса не позволяло управлять рассказами девушки нужными вопросами. Так и слушала я про всё подряд, но главное уяснила: замок - обитель Тирана и его же тюрьма. Отсюда он властвует над пятью мирами.Я представила себе солнце и пять планет, крутящихся вокруг него. Каждая планета населена людьми, а внутри палящей звезды живёт бог. Не знаю, насколько моя картинка соответствовала действительности. Но вот что я никак не могла вписать в неё, так это магию. Со слов Мреи получалось, что магия - основа всего. Она и изначальная материя, и суть бытия. Для обитателей пяти миров магия по значимости приравнивается к воздуху и воде.
  - Не все могут её использовать, но чувствует каждый, - рассказывала Мрея. Очередной урок письменности сошёл на нет. За девять дней, что я билась над загадочными символами, особых успехов не наблюдалось.
  - Представь, что ты ничего не видишь и не слышишь, но всё равно ощущаешь окружающий мир. Здесь, в замке Тирана, пересекаются потоки, образующие энергетический центр. Мне для моих манипуляций с магией не нужны никакие заклинания. Я просто черпаю мощь и направляю её по нужному руслу, - свою речь Мрея сопроводила красочной демонстрацией. По комнате запорхали бабочки. Их крылья перевались различными цветами. Я сопроводила полёт наколдованных насекомых завистливым взглядом. В детстве я мечтала о волшебстве, но с возрастом все грёзы свелись к бытовым аспектам: квартира, зарплата, перспективы карьерного роста. Но если в результате похищения я вынуждена коротать дни в пропитанном магией месте, почему бы не попытаться ею овладеть?
  Используя весь свой актёрский талант, я жестами и мимикой дала понять Мрее, что магия интересует меня больше, чем сложные символы.
  - Нет, Эш. Ты рождена в другом мире. Мощь Владыки не откликнется на твои призывы, - с сочувствием сказала девушка. Что же получается: безвылазно торчать в этом замке я могу, а пользоваться его преимуществами мне не позволено?
  - Правда есть один способ, - добавила Мрея. Тень задумчивости скользила по её лицу. Отстранённый взгляд остановился над моей головой.
  - Когда-то я была жрицей в мире Эхис. Покланялась Владыке, отцу нынешнего Тирана, однажды он призвал меня сюда. Я была морально готова исполнить роль наложницы, - почтенная обязанность жриц, - но Владыка сделал меня управляющей замком. А чтобы я могла безгранично использовать магию, пусть только и в бытовых целях, меня пустили в лабиринт межмирия. Мне показалось, что пройти его очень сложно, но тогда я не знала главного: выход найдётся в любом случае. Неважно, где свернуть, а где пройти мимо, лабиринт сам решит, когда плутания должны закончиться.
  Абстрактный рассказ Мреи разжёг огонь азарта. От безысходности и тоски я согласна была на любой аттракцион, будь то американские горки, дом с приведениями или же лабиринт. Девушка правильно растолковала моё воодушевление.
  - Тиран не одобрит, - пробормотала она, но что-то в её голосе мне подсказало, что Тиран и не узнает о нашей затее. Мрея поднялась с кресла и ушла в гардеробную. Вернулась она с вещами в руках.
  - Наденешь это. Я приду за тобой вечером.
  В замке не было часов, ориентироваться во времени я могла только по освещённости за окном: утром светло, днём пасмурно, приближение ночи предвещали густые сумерки. Одновременно с тем, как на улице становилось темнее, в спальне всё ярче разгорались шары-люстры. Я облачилась в рубаху и плотные штаны, приготовленные Мреей. Волосы собрала в хвостик. В голове не к месту пронеслось сравнение с Ларой Крофт, которой я проигрывала по всем статьям: ни сексуальной внешности, ни безрассудной отваги. Только тяга к приключениям, которая возникла на почве однообразных дней. Кто знает, может овладев магией я самостоятельно найду способ вернуться домой?
  Обычные весёлость и беззаботность Мреи потонули под напряжённостью и серьёзностью. Мы вместе зашли под арку. Кончик указательного пальца девушки засветился, и она быстрым движением вывела на поверхности стены новый символ. То, что нас перебросило в другое место, я поняла по темноте и зябкой прохладе. Рядом часто дышала Мрея.
  - Первое нарушение законов замка, - пробормотала жрица, после чего создала несколько огненных сгустков, которые зависли над нами. От самых наших ног вниз уходила лестница. Спускались в абсолютной тишине. Я хотела сосчитать ступени, но сбилась на сто шестнадцатой. На меня навалились усталость и головокружение, как будто я поднималась на Эверест, а не шагала вниз.
  "Долго ещё?!", - не выдержала я. Стоило мне мысленно задать вопрос, как лестница кончилась. Перед нами возникла стена, на которую чуть не налетела Мрея.
  - Рано, - с укоризной вымолвила жрица. - Рано ты проявила слабость. В межмирие попадают только отважные и терпеливые.
  Что ж, не очень-то и хотелось. Наверно.
  - Попробуй пройти сквозь стену, - предложила Мрея. Если бы до этого я не перемещалась подобным образом от похитителей к Тирану, то покрутила бы пальцем у виска. Но опыт имелся, поэтому я встала на последнюю ступень и приложила ладонь к шершавой поверхности. Ничего не произошло.
  - Если бы тут был Тиран, он бы смог открыть проход, а так..., - окончание фразы Мреи я не услышала. Резким порывом меня утянуло вперёд, сквозь каменную кладку. Долгие секунды я не могла дышать, меня всё так же волокло по узкому туннелю. В какой-то момент я поняла, что падаю в бездну. Мимо проносились светящиеся точки. Одна за другой они принялись кружить вокруг меня, облеплять подобно назойливым мотылькам. Отвлёкшись, я и не заметила, как приземлилась на ноги. Огоньки тут же отлетели и погасли во мраке.
  - Привет, ты ищешь выход? - заставив меня поседеть, ко мне подошла девочка. Выглядела она как киношный призрак, с чёрными провалами вместо глаз.
  - Пошли, я, кажется, видела звёзды, - позвало эфемерное дитя. От неожиданной спутницы исходил свет, поэтому я и последовала за ней.
  - Я искала своих родителей, ты их не видела? - спросила девочка. Ответ мой ей не требовался. За поворотом впереди нас тянулась целая шеренга таких же призрачных людей всех возрастов. Изредка они оборачивались на меня. Пустые глазницы затягивали своей чернотой.
  - Идём, идём, идём, - звали они. Девочка пропала из виду. Но это не имело значения. В душе поселилось спокойствие. Таяли проблемы, исчезали страхи. Под сводами лабиринта царила свобода от всего сущего.
  На моём запястье сомкнулись холодные пальцы.
  - Ты здесь лишняя, - прошептало в самое ухо существо, которое я заметила краешком глаза. Серая, вытянутая фигура, раздвоенный язык меж мясистых губ. Я резко дёрнулась и сумела вырваться. Толпа призрачных людей свернула на развилке направо, я же побежала налево. За мной тенью несся монстр. Он мерзко похихикивал. Ругая себя за бестолковость, я прикладывала все силы, чтоб оторваться от преследователя. Радовало лишь то, что в туннеле посветлело, и я заблаговременно могла разглядеть резкие отвороты. Сердце бешено колотилось, дыхание срывалось. Я поняла, что сейчас для меня всё кончится, когда выбежала в мраморный зал. Он был заполнен бестелесными фигурами призраков. Я протолкнулась в самую гущу, что-то заставило меня посмотреть наверх. У зала отсутствовала крыша. Полог звёздного неба завис над ждущими своего часа душами.
  - Ты здесь лишняя, - повторил догнавший меня монстр. Костлявые руки обхватили меня за плечи. Я уже не могла сопротивляться, позволяя увлечь себя из зала в пустой коридор. Всё, что мне оставалось, это крепко зажмуриться, дабы не видеть ужасного тела с розовыми венами под серой кожей. Поймавшее меня существо провело языком по моей шее от ключицы к подбородку.
  "Вампир он что ли?", - успела подумать я напоследок.
  
  Тиран.
  
  Клайв не имел привычки отвлекать меня от работы. Тем страннее выглядело его появление в зале правления.
  - Открывался проход в лабиринт межмирия, - отчеканил друг.
  - Мрея? - с надеждой спросил я, отчетливо понимая, что предположение неверно.
  - Эш, - презрительно выплюнул Клайв. - Ей оттуда не выбраться. Одной проблемой меньше, так ведь? Решил тебя предупредить...
  Секретарь прав. Одной проблемой меньше, но подумал я про это уже в лабиринте. Здесь блуждали души умерших обитателей пяти миров. Кому-то предстояло переродиться, кого-то ждала участь стать бесом.
  Я быстро нашёл одного из них, сжимающего в объятиях Эш. Что может быть питательней для демона, чем отнятая жизнь? Но межмирный монстр не успел полакомиться эксклюзивным угощением. Его отнесло от девушки на достаточное расстояние, чтобы я успел подойти и подхватить её на руки.
  
  Лиза.
  
  Гнев Тирана. Звучит страшно, а выглядит просто ужасающе. Я пришла в себя у него на руках. Мужчина удостоил меня ледяным взглядом. Затем положил на кушетку. Я узнала кабинет, в котором меня обсуждали, как неодушевленный подарок.
  - Прогулка закончилась, - процедил Владыка, - в следующий раз ты останешься там, куда занесёт тебя безмозглая голова.
  Несмотря на грубые слова, я хотела поблагодарить Тирана за спасение. А ещё пожаловаться на Мрею, которая обещала мне магию, а сама направила к гибели.
  - Я догадываюсь, зачем тебя понесло в лабиринт. Рассчитывала выбраться из замка? Но на это нет никакого шанса, к нашему обоюдному сожалению, - с нескрываемым раздражением сказал мужчина.
  
  Глава 6
  
  Лиза.
  
  Мрея с виноватым видом бродила по комнате.
  - Как он ругался, как ругался, - бормотала девушка. -Оказывается, из лабиринта не все могу выйти. Меня-то Владыка оберегающими чарами защитил, поэтому я с бесами не столкнулась и жива осталась. Прости, Эш...
  Я махнула рукой, намекая, что всё могло бы быть и хуже. От воспоминаний о серокожем существе мурашки бежали, но я зла на Мрею не держала. Она единственная, кто обращался со мной, как с человеком, а не с бездушным подарком.
  - Вообще, лабиринт межмирия - это изнанка реальных миров. И там место только мёртвым и обрывочной магии, - кажется, Мрея процитировала Тирана. Она замерла напротив меня. Кровь отлила от узкого личика.
  - Если бы Тиран вовремя не появился, тебя бы поглотил бес или же могущество смерти подавило твою сущность.
  Я повторно махнула рукой. Конечно, всё это следовало сообщить раньше, но что было, то было.
  - Странно, что магия так и не коснулась тебя, - почти спокойно добавила Мрея. Она обошла меня кругом. Остановилась, взяла ладони в свои. Я ощутила тепло, жрица резко отступила назад. На кончиках моих пальцев засветились огоньки, подобные тем, что смягчили моё падение в лабиринте. Они поднялись в воздух, оставив после себя приятные покалывающие ощущения.
  - Это невероятно, - прошептала девушка. Огоньки погасли. Только теперь я поняла, что затаила дыхание.
  - А Тиран даже не понял, что проводники выбрали тебя своей хранительницей, - Мрея озадачено почесала голову. - Я скажу ему...
  Я отчаянно замотала головой, одними губами повторяя: "Нет, нет, нет".
  - Не хочешь, чтоб он знал? Но рано или поздно Тирану откроется истина.
  Я сложила ладони в умоляющем жесте. Мне не хотелось вновь встречаться с Тираном, видеть презрение в его глазах, слушать суровые выговоры за то, в чём я, по сути, не виновата.
  - Хорошо, - пошла мне навстречу Мрея. - Я буду молчать до тех пор, пока ты не научишься управлять проводниками. Предыдущей хранительницей была жена Тирана Двадцать шестого. Это было целую вечность назад. Я попытаюсь отыскать информацию о том, каковы твои обязанности.
  Когда девушка оставила меня одну, я приняла ванну и забралась в постель. Несмотря на то, что ночь приближалась к концу, сон не шёл. Видения из лабиринта сменились Тираном. Черноволосый синеглазый мужчина отличался особой красотой, чувствовались в нём твёрдый характер и острый ум. Я была уверена, что меня он видит букашкой, незначительной и ничтожной. На что, собственно говоря, рассчитывали похитители, когда велели мне переспать с Владыкой? Надеялись, что сработает их заклинание? Мужчина две ночи подряд навещал меня, но каждый раз его что-то останавливало, а потом он провёл обряд очищения. Заклятие исчезло, и растаял бесследно шанс на интим между мной и Владыкой. С той поры я его и не видела до сегодняшнего эпизода со спасением меня из лап демона. Тиран явился настолько вовремя, что у меня ёкнуло сердце. Я даже порадовалась в глубине души нашей встрече, но отчужденность и лёд мужчины остудили весь мой пыл.
  Интересно, ищет ли меня Никита? Мысль о бывшем женихе показалась спасительной ниткой, брошенной утопающей в болоте мне. Я уцепилась за неё, раскручивая клубок воспоминаний. Музыкант и поэт. Я сначала удивлялась, почему он заметил меня. Четыре года жила надеждой, что между нами великая любовь, пока в один прекрасный день не поняла всей меркантильности второй половинки. Он не работал, вечно искал себя, мечтал создать группу. Я пустила его в свою квартиру, кормила, оплачивала записи во второсортных студиях. "Лизунь, я напишу для тебя песню", - как-то пообещал Никита, но даже эта сомнительная награда так и осталась словесной бравадой.
  Мужчина мужчине рознь. Особенно если один бог, а другой балабол.
  Сначала я подумала, что мне снится кошмар, перенёсший моё сознание в знойный тропический лес. Я сделала несколько шагов и остановилась. Палочки и колючки неприятно впивались в босые ноги. От повышенной влажности сорочка быстро прилипла к телу. Не успела я задаться вопросом, куда меня занесло, как из-за ближайшего куста вышагнул темнокожий мальчик. Заплаканные испуганные глаза расширились от удивления. Я попыталась дружелюбно улыбнуться, но улыбка застыла. За спиной мальчика тенью вырос бес. Серая плоть бугрилась на словно изломанном теле. Длинные пальцы потянулись к черноволосой головке. Не понимая, что делаю, но точно зная, что так нужно, я вытянула руки вперёд. На ладонях заплясали огоньки. Светящимся паровозиком они рванулись в сторону демона. Монстрюга не ожидал подобной атаки. Прежде, чем он успел отреагировать, проводники облепили его, проникли под кожу и засветились настолько ярко, что мне пришлось зажмуриться.
  Перепуганный мальчонка обхватил меня за ногу. Он что-то лепетал на незнакомо языке. В его отчаянных интонациях слышалась мольба. Демона нигде видно не было. Интуиция подсказала, что светляки его уничтожили. И сами исчезли. Остался лишь один мерцающий огонёк. Я взяла мальчика за руку. Проводник медленно полетел вперёд. Мы направились за ним. Обхлёстанные ветками, искусанные насекомыми и мучимые жаждой мы выбрались к открытой поляне. В наползающих сумерках виднелись глиняные строения со светом в круглых окнах. Ладонь мальчика выскользнула из моих пальцев. Он ловко пробрался сквозь растения на тропу и побежал к селению. С чувством исполненного долга я обессиленно рухнула на колени. Но под ними оказалась не зелёная трава, а каменные плиты. Прохлада и особый воздух подсказали, что я вернулась обратно в цитадель Владыки.
  - Откуда ты здесь? - под перемещающей аркой появился Клайв. Интересно, чего ожидал блондин? Что я обрела голос, и сейчас ему объясню то, чего сама понять не в состоянии?
  - Нечего ухмыляться, - свирепствовал мужчина. - Это зал приёма из мира Юмет! Как ты могла покинуть замок и вновь возвратиться?
  Я пожала плечами. Клайв метнулся ко мне, бесцеремонно вцепился в руку повыше локтя, рывком заставил подняться. Я мысленно попросила проводников прийти ко мне на помощь и расправиться с беловолосым наглецом. Огоньки не откликнулись.
  
  Тиран.
  
  Визит Клайва в компании Эш пришёлся на краткий перерыв в правлении. Я удивлённо вздёрнул бровь, ожидая объяснений.
  - Я получил сигнал, что кто-то прибыл через зал приёма из мира Юмет. Отправился проверить, а там она! - выпалил секретарь. Девушка дёрнулась, пытаясь освободиться от железной хватки друга.
  - Отпусти, - коротко приказал я. Клайв стремительно отошёл в сторону. Эш, оставшись без опоры, пошатнулась. Изрядно потрёпанная, в висящей лохмотьями сорочке с бесчисленными царапинами и синяками на коже она впервые вызвала у меня чувство жалости. Решив продолжить разговор в более подходящей обстановке, я переместил нас двоих в комнату Эш. Она тут же рухнула в кресло .
  - Ты была в мире Юмет? - протянув девушке стакан с водой, спросил я. Эш нерешительно кивнула головой. Действительно, откуда ей знать название мира.
  - Джунгли?
  На сей раз кивок был уверенный. Эш отставила стакан в сторону. Она даже не заметила, что после обычной на первый взгляд воды все повреждения на её теле сошли на нет. Серые глаза заволокла пелена сонливости. Подозревая, что дойти до постели горе-подарок не сумеет, я поднял её на руки. Мог магией переместить, но сделал иначе. Когда опустил на качающуюся кровать, Эш уже спала.
  
  Лиза.
  
  Гонимая голодом я сразу после ванны с полотенцем на голове телепортировалась в трапезную. События вчерашнего дня мелькали разрозненными отрывками. Уминая салат с зеленью и закусывая пирогом, я пыталась разобраться в своих приключениях.
  - Привет! Я вчера весь день читала о хранительницах, поэтому даже не знала, что тебя нет в замке! - протараторила Мрея. Она уселась рядом со мной, положив на стол старую книгу.
  - Клайв с Тираном головы ломают, почему с тобой подобное произошло. Клайв настаивает на том, что ты шпионка-интригантка-злоумышленница. Я пока молчу насчёт твоей магии, но если Тиран хоть на секунду примет слова Клайва всерьёз, то я всё расскажу, - выдвинула ультиматум жрица. Я прикрыла глаза, потягивая молочно-сладкий напиток.
  - Итак, проводники обитают в лабиринте межмирия, помогают заблудшим душам найти путь. Но бывают такие периоды, когда они необходимы в самих мирах. Хранительница, то есть ты, играешь роль вместилища для этой магии, как связующее звено между лабиринтом и реальностью. Тут уже ничего не поделаешь. Ты будешь оказываться там, где проводники сочтут нужным проявить себя.
  Я даже жевать перестала.
  - Всё здесь написано, - Мрея деловито ткнула пальцем в книгу. - Магия проводников сильней оков замка, но ты неизменно будешь возвращаться сюда после выполнения миссии.
  Не дурно. Если каждый раз после этого Тиран будет убаюкивать меня на руках, то я согласна. Подумав о Владыке, я словно заставила его материализоваться.
  - Уже проголодался? - удивилась Мрея. Быстрым движением руки она заставила книгу исчезнуть. Кажется, Тиран этого не заметил. Я вспомнила о полотенце на волосах и пожалела, что у меня нет способностей жрицы.
  - Нет. Хотел убедиться, что Эш под твоим присмотром, - цепляя меня колючками своего низкого голоса, произнёс мужчина. Внизу живота разом разорвались все коконы, выпустив на свободу обезумевших от счастья бабочек.
  - Не беспокойся...
  - Я и не беспокоюсь, - перебил Мрею Тиран. -Мне просто не хочется, чтоб Клайв преждевременно причинил ей вред.
  Бабочки превратились в прах. Преждевременно? Прозвучало так, будто в ближайшем будущем меня ждут пытки, а вовсе не убаюкивание на руках.
  
  Глава 7
  
  Тиран.
  
  Клайв водил пальцем по экрану, на котором отображались магические потоки, связанные с порталами и межмирными проходами. Когда только друг появился в моём замке, я предложил ему должность привратника. "Звучит старомодно, не находишь? Если и служить богу, то уж секретарём",- сказал тогда Клайв. "Секретарь, - пробурчала Мрея, - обязанности обычного лакея, который открывает и закрывает двери для гостей, а хочет считать себя твоей правой рукой". Я в спор не вступил, позволив Клайву самому определить название своей должности. Мы трое прекрасно понимали, что все эти условные разграничения существуют только для нас, как для единственных обитателей замка. Но всё изменилось с появлением Эш.
  - Как твой лучший друг и секретарь, я тебе настоятельно советую прибегнуть к ментальному вмешательству, - оторвавшись от экрана, Клайв посмотрел на меня в упор. Вот он и произнёс то, до чего, по его мнения, я давно должен был додуматься сам.
  - Нет, - отмахнулся я, ожидая дальнейших выпадов.
  - Ты бог! Чтоб узнать что-то о человеке, тебе не нужны разговоры, - секретарь приставил указательный палец к виску, - просто загляни в её голову.
  - Это сведёт Эш с ума.
  - И что с того? - Клайв усмехнулся.
  - Не хочу выводить из партии пешку, прежде чем не пойму, на чьей стороне она играет.
  - Не беспокоишься, что осознание может наступить слишком поздно? Например, тогда, когда пешка загонит тебя в угол?
  - Отличная шутка, Клайв, - я даже в ладоши хлопнул. -Это ж надо такое отморозить: загнать меня в угол.
  Друг ничего не ответил, сосредоточившись на экране.
  - Между прочим, твоя драгоценная Эш опять покинула замок, - с плохо скрытым злорадством выдал Клайв спустя минуту.
  - Да? - я равнодушно зевнул. - И куда её занесло?
  - Опять Юмет.
  - Пойду посмотрю, что там происходит, - я поднялся из кресла, но не успел переместиться, так как под аркой появилась Мрея.
  - Эш исчезла! - сообщила жрица устаревшую новость. Виноватый блеск в глазах выдавал желание Мреи рассказать что-то, что обещала держать в тайне. Это же насколько немая завладела сердцем моей верной подруги, что у неё появились от меня секреты? Накатившее раздражение начало перерастать в гнев. И горе тому, на кого он обрушится.
  
  Лиза.
  
  Комнатный уют растаял, уступив место порывам хлёсткого ветра и дождю. Я еле удержалась на ногах. Качающийся пол был сырым и скользким. Чтобы не упасть, я схватилась за ближайший канат. В мрачных красках сине-серых оттенков я признала морской пейзаж, но отнюдь не спокойный и радующий глаз. Природа бу йствовала. Судно, пассажиром которого мне не посчастливилось стать, нещадно раскачивало из стороны в сторону. Оглянувшись, я заметила высоченные мачты со спущенными парусами. Мимо меня пробежала группа мужчин. Все бронзовокожиев одинаковых жилетках. Один заметил меня, отстал от остальных. Колючий взгляд не предвещал ничего хорошего. Интересно, каково наказание за безбилетный проезд? Запрут в трюме или вышвырнут за борт? Плечистый матрос громко прокричал вопрос на иностранном языке. Ветер подхватил его слова и унёс в пучину вод. Я непонимающе помотала головой. Мужчина вытянул вперёд руку, я приняла его ладонь. Вместе мы прошли вдоль борта к носу корабля. Вымокшая и озябшая я чувствовала надвигающуюся тошноту, но вид человека у штурвала вмиг привёл меня в чувство. Это была женщина. Высокая, с хвостом чёрных волос до поясницы. Я тут же окрестила её капитаном, потому что мой матрос сначала ей поклонился, а затем стал говорить. Не зная сути диалога, я понимала, что решается моя судьба. Усиливающаяся качка грозила перевернуть корабль. Капитан обречённо отступила от штурвала. Раздался треск. Я успела отскочить в сторону, наблюдая, как, словно в замедленной съёмке, падает мачта. Обо мне забыли. Капитан крутанулась на месте, отдавая приказы команде.
  Тёмные фигуры перемахнули через борт, ступив на палубу, как на свою территорию. Бесы. Высокие и мускулистые. Я, не подумав, метнулась к капитану, схватила её за руку, чтоб развернуть лицом к демонам. Женщина отмахнулась от меня, как от назойливой мухи, но всё же оглянулась. На красивом лице застыла маска ужаса.
  Набухшее небо сверкающей чередой рассекли молнии. Корабль накренился. Я потеряла равновесие, ударившая через борт волна чуть не утянула меня с собой. Спасла меня капитан. Одной рукой она держалась за ограждение штурвала, другой уцепилась за рукав моего платья.Лишь когда судно относительно выровнялось, я смогла подняться на ноги. Шквальный ветер и разрывающиеся раскаты грома заглушали кровожадное шептание, но я слышала его. Демоны надвигались на сбившихся в кучу матросов. Вода струилась по серой коже, под которой пульсировали ярко-розовые вены.Неужели никто не может противостоять этим созданиям?
  - Инкридо бастам! - выкрикнула капитан, после чего с яростью толкнула меня в сторону шеренги бесов. Вот значит как. Решили мной пожертвовать ради спасения? Скользкие доски сыграли свою роль. Я упала на колени. Демоны окружили меня плотным кольцом. Я вытянула вперёд ладони, ожидая появления проводников. Но они не спешили вступать в сражение с монстрами.
  
  Тиран.
  
  За долю секунды передо мной пронеслись тысячи картин происходящего. Юмет стал продолжением меня, я прочувствовал каждую нить, образующую полотно мироздания. Я отыскал то, что меня интересовало, став одновременно и морем, и небом. Жалкий кораблик, зажатый между моим могуществом, мог пойти ко дну в любую минуту. Бесы, чувствующие отчаяние, как стервятники запах падали, выбрались из скрывающего их кокона. Здоровые, напитанные сотнями потерпевших кораблекрушение, они готовились беспрепятственно отнять очередные жизни.
  Догадка, которая уже таилась в глубинах моего разума, обрела весомость. Иномирная девушка, не имеющая отношения к магии моих владений, стала вместилищем для древнейшей силы. Лабиринт межмирия одновременно и наказал, и наградил её. И подал мне недвусмысленный знак. Осколки мозаики обрели цвета, но спутались ещё больше. Непонимание усилило злость, которая отразилась молниями над бушующим морем. Эш едва спаслась от падения за борт. Женщина, которая ей помогла, произнесла заклинание приманивания. Ей хватило духу принести демонам жертву. Наказуемое во всех пяти мирах действо, но закон где-то далеко за пределами бури. Возможно, никто и никогда не узнает о её преступлении, ведь верная команда будет молчать в благодарность за спасение.
  Эш вытянула руки вперёд. Она ждала магических светлячков, не догадываясь, что я наблюдаю за происходящим и мешаю ей выиграть схватку. Подавляющая ярость вытеснила из головы остальные мысли. Бесы, капитанша и её матросы, Эш - все одинаково заслуживали моей кары. Одной молнии с магической добавкой хватит, чтоб положить конец.
  - Тиран! Тиран, прошу тебя, остановись, - причитания Мреи донеслись до меня будто из другой реальности. Она никогда раньше не смела мешать мне во время правления. Самым наглым образом жрица присоединилась ко мне, подглядывая за тем, что разыгралось средь вод Ветейского моря. Чтобы оттеснить Мрею, мне пришлось переключиться на своё тело. Миниатюрная жрица прижималась ко мне, уткнувшись лицом в грудь.
  - Это я виновата, я, - всхлипывала Мрея. - Я повела Эш в лабиринт, я не сказала тебе, что она теперь хранительница. Накажи меня, но оставь её в живых.
  - Тише, - мой обычно басовитый голос прокатился раскатом грома. Жрица замерла, затаила дыхание. Я вновь обратился в божественную сущность. Хранительнице хватило тех секунд, пока не действовал мой запрет на проводников. Они вырвались из неё. Сгустки благой энергии направили свою уничтожающую силу на созданий порока и зла. Борьба, в которой добро оказалось могущественней, продлилась недолго. Бесов одного за другим разрывало, превращая в пыль. Эш облизнула губы. Кажется, на её ресницах вместе с каплями дождя блестели слёзы счастья. Зная, что скоро она вернётся в замок, я качнул корабль и накрыл его волной. Так сказать, чтоб не расслаблялась.
  
  Лиза.
  
  Откашливаясь, я перевернулась на спину. Насквозь мокрая, пропахшая солью и страхом, я лежала в зале приёма. Потолок кружился, усыпанный цветными пятнами, поэтому я не торопилась вставать. Морская прогулка понравилась мне ещё меньше, чем вечерний моцион по джунглям. Если моя жизнь отныне постоянно будет преподносить такие сюрпризы, то долго я не протяну. Откуда у менеджера из рекламного агентства могут быть способности к устойчивости в экстремальных обстоятельствах? Допустим, я могу убедить разгневанного клиента в том, что его товар не покупают не по нашей вине, могу пойти к начальству с отчётом, в котором статья расходов превышает сумму доходов, могу сохранять нейтралитет в склочном женском коллективе. Но помогут ли мне эти навыки в условиях магического противостояния? Демоны это вам не завистливые сплетницы из отдела раскрутки, этих просто игнорировать не получится. Мне даже показалось, что сегодня я сними справиться не смогу. Проводники так долго не появлялись, что один из бесов успел провести скрюченными пальцами по моему лицу. Я запоздало прижала ладонь к щеке.
  - И долго собралась прохлаждаться?
  Я вздрогнула от неожиданности. Тиран, по-турецки подогнув ноги, сидел в метре от меня. Я слабо махнула рукой в знак приветствия. Мужчина усмехнулся. Смоляные волосы в состоянии лёгкой лохматости спускались по плечам. Контрастирующая с ними кожа своей белизной напоминала мрамор.
  - Из тебя настолько непутёвая хранительница, что я еле сдержал порыв отправить тебя ко дну вместе кораблём и демонами, - буднично сообщил Тиран. Это откровение всё во мне перевернуло. Получается, бог видел мои мучения, предательство капитана, и всё, что намеревался сделать, это убить меня? Я вновь подняла руку, но на сей раз показала владыке сначала кулак, а затем трансформировала его в фигу. Кажется, Тиран понял смысл последней фигуры. Мужчина рассмеялся. Да, в моём положении очень глупо тягаться с Владыкой. Я лишь могу его рассмешить, но никак не запугать.
  Сосчитав до трёх, я поднялась на ноги. Телепортационная арка была изрезана незнакомыми символами. Я прижала ладонь наугад к одному из них. Стены уходящего вдаль коридора тонули во мраке, лишь по центру тянулась полоска света от продолговатых ламп. Потоптавшись на месте, я всё же пошла дальше, мысленно матеря Тирана. Сейчас именно он казался мне источником всех бед. Могущественный и бесподобный! Да чтоб он подавился своим превосходством! Подогреваемая обидой и злостью, я чуть ли не бежала, пока на меня с боку не выпрыгнул клыкастый монстр. Его зубы сомкнулись в паре сантиметров от моего локтя. Я развернулась на девяносто градусов и замерла. На меня смотрели горящие огнём глаза.
  - Тебе везёт, как утопленнице, - сочтя шутку удачной, проговорил в самое ухо Тиран. Странно, но от его присутствия я успокоилась, и теперь зубастое создание в темноте не казалось таким уж опасным. Весьма безрассудно с моей стороны доверять мужчине, который полчаса назад хотел отправить меняна съедение акулам. Вдруг он решит, что монстр в темноте ничем не хуже морских обитателей, и решит покормить его мной? Я кинула на Тирана вопросительный взгляд.
  - Это галерея чудовищ, которые за всё время существования пяти миров создала не природа, а умудрились сотворить люди. Обычно они спят, но твой запах пробудил особо голодных. Хочешь остаться здесь на ужин?
  И пусть в последнем вопросе отчётливо звучала издёвка, я отрицательно помотала головой. Владыка забрал меня. От его прикосновения платье высохло, исчезли саднящие ощущения. Весьма двулично с его стороны устранять неудобства после неудавшейся попытки меня убить.
  - А мы заждались, - пряча нервозность за улыбкой, выдохнула Мрея. Они с Клайвом сидели по разные стороны накрытого стола и внимательно смотрели на нас. Девушка теребила салфетку, мужчина воинственно сжимал рукоять ножа. Мрея явно хотела меня обнять, а Клайв покромсать.
  - Эш хранительница силы благих душ или, как говорят в народе, проводников, - объявил Тиран. От меня не укрылось, как негодующе воспринял новость блондин, но вслух ничего не сказал.
  - Мрея, сегодня в меню есть морепродукты? - сменил тему Тиран. - А то рыбалка Эш закончилась ничем.
  Мы с девушкой понимающе переглянулись. Юмор Владыки остался неоценённым.
  
  Глава 8
  
  Лиза.
  
  Глупо грустить по миру, в котором по тебе никто не грустит. Родителей нет в живых, бывший жених признался, что никогда меня не любил, подруги погрязли в семейных хлопотах. Что на Земле, что в замке Тирана я, по сути, одинока. Последние три месяца на родине я видела смысл лишь в работе, здесь же вес и значимость имела магия. И я, став её носительницей, обрела особый статус в глазах Тирана.
  - Я должен многое тебе разъяснить, - объявил мужчина через несколько дней после морских приключений. Я уселась в огромное кресло в его кабинете, где вся мебель отличалась простотой и удобством. Приподняв брови, я показала, что готова внимательно слушать.
  - Я подвержен неконтролируемым вспышкам ярости и злости, - сказал мне человек, хладнокровием которого можно было бы заморозить извергающийся вулкан. Моё замешательство не скрылось от Тирана.
  - Да-да, - даже усмешка у него получилась ледяной. - Я тот ещё эмоционально-нестабильный тип. Божественный недуг - назовём это так, - способен лишать меня самоконтроля и превращать в того, для кого чужие боль и страдание высшая награда.
  Я поёжилась. Псих напротив меня вновь белозубо улыбнулся.
  - Это не так страшно, как звучит. Опираясь на опыт своих предшественников, я выработал систему правления мирами с расчётом на то, чтоб как можно дольше оставаться самим собой. Большинство моих предков каждую секунду посвящали контролю над магией и людьми, это и приводило их к безумию. Я же почти не вмешиваюсь в мирскую суету, не вершу людские судьбу. Я поддерживаю баланс, чтоб каждый из пяти миров получал столько энергии, сколько нужно. Но есть то, от чего мне не укрыться - эмоции мирян. Когда магия используется с дурным умыслом, я впитываю его в себя. Могущество должно оставаться нейтральным, и я, как фильтр, забираю себе и зло, и добро. Последнего, кстати, в разы меньше. Божественный недуг не заразен, но опасен, - подытожил Тиран. - Теперь поговорим о тебе.
  Я встрепенулась. Всегда интересно слушать о себе.
  - Мрея думала, что пройдя лабиринт, ты получишь магию моих миров. Там действительно есть лишняя сила, которой в своё время напиталась сама жрица. Но она-то уже имела в себе способности, которые послужили магнитом для окружающих сгустков мощи. А ты, попав в лабиринт, могла притянуть к себе только беса, что и случилось...
  Я закатила глаза. Упрёк последнего предложения ощущался явственней, чем материал подлокотников кресла.
  - Проводники не спасают живых в лабиринте межмирия, потому что лабиринт - обитель мёртвых, а витающая там лишняя магия образуется тогда, когда убивают мага в момент призыва им волшебства. Он как бы уносит с собой частичку энергии из реальности в преисподнюю, - безжалостно разъяснил Тиран. - Видимо, проводники выбрали тебя своей хранительницей в тот момент, когда я спас тебя от беса. Если у них есть логика, то она такова: девушка выжила в схватке с демоном, теперь она поможет нам уничтожить их всех.
  У меня отвисла челюсть. Я даже импульсивно подскочила на ноги.
  - Сядь, мы ещё не закончили, - придавливая меня своим голосом, велел Владыка. - Хорошо хоть, что ты схватываешь на лету. Я перехожу к самой важной части моего рассказа. В лабиринте ты наверняка видела души умерших людей. Они бродят там в ожидании перерождения. Чем невинней душа, тем больше она похожа на человека.
  Я тут же вспомнила девочку-призрака, которая разговаривала со мной и искала родителей. К горлу подступил ком. Стоп! Но ведь и демоны отдалённо напоминают людей.
  То ли эмоции красноречиво отразились на моём лице, то ли извилины мои громко шевелились, но Тиран выстроил следующий блок монолога вокруг мое догадки.
  - Бесы - это тоже обрывки душевной материи, но не людей, а богов. Возможно, в лабиринте тебя обнимал мой пра-пра-пра-прадедушка.
  Челюсть повторно отпала. Мужчина раскатисто посмеялся над моей реакцией.
  - Видишь ли, боги тоже умирают. И те Владыки, что плохо себя вели, после смерти распадаются на сущности мрачные и голодные, с обрывочной памятью о былом могуществе и ненавистью к мирянам. Их место в лабиринте, и пока они там, ничего дурного нет. Демоны страшны в мирах. Души, которые они отнимают у живых людей, исчезают навсегда без права на перерождение. Самих же демонов убить сложная задача даже для меня, а о простых смертных и говорить нечего. Их плоть - материальная магия, их кровь - жидкая энергия. Они и есть та сила, которая несёт в себе зло. Ещё одно последствие божественного недуга, - Тиран крутанул указательным пальцем, над столом завис серый шарик размером с мяч для игры в пинг-понг.
  - Столько чужой ненависти во мне, - как-то лениво прокомментировал Владыка. Внезапно шарик словно разорвался, заполонив едким дымом всю комнату. Я зашлась в беззвучном кашле.
  - А так выглядит вспышка ярости, - добавил мужчина из-за пепельной мглы. Красочная демонстрация закончилась. Я вытерла начавшие слезиться глаза.
  - При Тиране Десятом произошёл самый массовый прорыв демонов из лабиринта. Потому что его предшественник был тот ещё деспот. Бесы уничтожали людские души, грозя оставить миры без населения. Сам Владыка был бессилен. Но его выручил друг. Он был выходцем другой части Реальности и нёс в себе иную магию. Он отправился по пяти мирам уничтожать демонов, и спасённые в последний миг души преумножали его способности. Он стал освободителем и спасителем пяти миров. Тиран Десятый отблагодарил друга... весьма извращённым способом. Он отравил его медленнодействующим ядом и запер в лабиринте. Благодетель умер, а его магия стала дополнительным барьером для демонов межмирия. Следующий Тиран окрестил эту силу "проводниками", так как считал, что она показывает плутающим в лабиринте душам проходы в миры. Несколько раз за всю историю проводники избирали себе хранительниц, обычно ими становились жёны Тиранов. Происходило это в преддверии очередного прорыва. Демонам тесно в лабиринте. Они хотят гулять, а ты должна этому мешать. Пока у тебя отлично получалось, но должен предупредить, что жену Тирана Семнадцатого демоны одолели и сумели полакомиться её душой. Бедному Владыке пришлось спешно жениться второй раз, - с прискорбием закончил мужчина. Я только сейчас поняла, что всё это время смотрела ему в глаза и видела в их синеве картины далёкого прошлого.
  - Эш, советую тебе обучиться управлять магией благих душ, - изменившимся голосом добавил Тиран. - Ты сможешь заранее чувствовать, когда тебя перенесёт в другое место, даже сможешь этому противостоять. Если у тебя получится управлять проводниками, то они приведут тебя к твоему голосу.
  Я облизнула пересохшие губы. Заманчивость слов Владыки кружила голову. Я не пустое место. Я что-то значу. Я смогу за себя постоять.
  - Вижу, тебе не терпится начать тренировку по контролю над силой, - Тиран читал меня, как раскрытую книгу. - Я отправлю тебя в заброшенную часть замка. Попробуй вернуться.
  Что??? Может с чего попроще начать?
  Но мои немые протесты пропали задаром. Тиран и бровью не повёл перед тем, как переместить меня в мрачный зал с провалами в полу. Я очутилась как раз в его центре на многоугольной плите. Следующая такая располагалась примерно в метре. Меня ожидал квест из прыжков с островка на островок. Пришлось повозиться с внешним видом. Чтобы подол длинной юбки не мешался, я заткнула его за пояс. В получившемся мини я без проблем перепрыгнула на соседнюю плиту. Раздался грохот: та часть пола, от которой я оттолкнулась, обвалилась. Долго горевать о разрушениях не было времени. Плита, на которую приземлилась, угрожающе раскачивалась. Заприметив следующую, я вновь прыгнула. Имитируя горную козу, я с риском для себя и архитектуры путешествовала над чёрной пропастью. И всё благодаря какому-то козлу, который имитирует человека-бога.
  Последний прыжок привёл меня к началу лестницы, уводящей из дырявого зала. Я развела руки в стороны, упершись ладонями в шершавые стены. Голова кружилась, а впереди ждал подъём в темноту.
  Ну, проводники-светляки, помогите мне! Не зря же Тиран меня сюда отправил. Знал, что вы должны выручить свою хранительницу.
  Магия осталась нема, как я сама. Отдышавшись, я начла подъём, продолжая держаться за стены. Ступень за ступенью я углублялась в кромешную тьму, собирая лицом липкую паутину.
  Собственные рассуждения на тему услышанного от Тирана заполонили голову. Интересно, а в нашем мире действуют такие же законы рождения и смерти? Будучи атеисткой, я всё же в глубине души надеялась, что мама с папой нашли друг друга в раю или другом месте и счастливы. Тяжело терять близких и думать, что их удел - забвение...
  ...а ведь меня именно оно и ждало, если бы Тиран не спас меня от беса.
  И как же всё сложно у этих богов! Мало того, что смертные, так ещё и в гадость несусветную превращаются. С которой я теперь обязана бороться. Спасать невинных. Хотя капитан на корабле невинностью не страдала. Быстро она меня демонам преподнесла. И почему Тиран про этот инцидент не обмолвился?
  До меня с запозданием дошло, что Владыка мог не только мне многое рассказать, но и многое утаить. Может мозг мой скудный пожалел? Вот тело он совсем не жалеет. Устроил чудную разминку для него!
  Ступени никак не желали кончаться. Я наслаждалась звуками собственного сердцебиения и учащённого дыхания, пока не распознала в этой симфонии фальшивую ноту - чужое сопение. Кто-то спускался ко мне навстречу. Я замерла.
  - Хрррррр, хрррр, хррррр, - вытягивало надвигающееся существо. Мелькнула слабая надежда, что это Тиран мутировал из козла в кобеля. Но она рухнула вместе с загоревшимися глазами в трёх метрах от меня. Крокодиличьи зёнки смотрели в упор на меня. Новое "хррррр" прозвучало как приговор.
  Я помедлила буквально секунду, давая проводникам шанс меня спасти, но они им не воспользовались. Полагаясь лишь на себя, я развернулась и побежала обратно. Желтоглазый преследователь будто и не ускорился, его сопение отдалялось. Я могла бы считать, что я в безопасности, но лестница кончилась вполне ожидаемой пропастью в четырёх стенах. Ближайшая уцелевшая плита находилась слишком далеко, чтоб я могла до неё допрыгнуть. В полном отчаянии я схватилась за голову руками. Шаркающие шаги внезапно раздались за самой спиной. Я успела сделать лишь пол-оборота, это спасло меня от удара длинных рогов, нацеленных в спину. Но опору я потеряла. Глупо взмахнув руками, я полетела вниз. Разочарованное "Хррррр" сопроводило моё падение.
  Как говорится: "Лучше поздно, чем никогда". Проводники облепили меня перед самым приземлением, лишь немного его смягчив. Я больно ушиблась об обломки рухнувших ранее плит, но не позволила разуму отключиться, испугавшись, что вновь окажусь во тьме. Сосредоточившись на одном светляке, я приказала ему остаться. Все прочие растворились. Радуясь, что кости относительно целы, я поднялась на ноги. Проводник поплыл по воздуху, я похромала за ним. Целую вечность спустя он привёл меня к арке. Я повозилась с плотным слоем паутины и пыли, прежде чем смогла разглядеть символы. Знак моих апартаментов отсутствовал, как и во многих арках замка, зато имелся символ, ведущий прямиком к Тирану.
  
  Тиран.
  
  Совесть меня не мучила. Не за недосказанность, не за выдуманное на ходу испытание. Но когда напротив меня возникло невиданное существо, я решил, что настал мой час платить по счетам. Понадобилась небывалая выдержка, чтоб не запустить в длинноногое создание атакующими чарами.
  - Прекрасно выглядишь, - невозмутимо произнёс я, когда признал в чумазой гостье Эш. Она нашла в себе силы презрительно усмехнуться. Понимая, что заслуживаю этого, я всё же посуровел.
  - Ты быстро справилась. Не желаешь продлить урок?
  Девушка изобразила задумчивость. Я усмехнулся краешками губ. Как бы поколебавшись, Эш отрицательно мотнула головой.
  - Так и быть, продолжим в другой раз.
  
  Лиза.
  
  После горячей ванны и обезболивающего напитка от Мреи жизнь вновь обрела краски. Я сидела на покачивающейся кровати, вытянув вперёд ладонь. В сантиметре над ней мерцал проводник. Особенный, нежно-голубой. Он вывел меня из развалин. Он откликнулся на мой призыв минуту назад. Я гипнотизировала светляка, сама при этом находясь в состоянии транса.
  - Помоги мне, - попросила я одними губами.
  
  Глава 9
  
  Лиза.
  
  Большую часть следующих дней мы с Мреей проводили в комнате с растениями и овальным экраном на стене, который я окрестила волшебным телевизором. Программа передач не имела новостных выпусков и рекламных роликов, всё эфирное время занимали трансляции театральных постановок, цирковых выступлений и других шоу на подмостках, которые происходили в каком-нибудь из пяти миров. Мрея нередко своим долгом считала вносить пояснения в показываемое по волшебному телевизору. Если бы она жила на Земле, то из неё получился бы отменный комментатор. Благодаря её словесным сноскам я вникла в быт и нравы пяти миров.
  Юмет, где мне довелось дважды побывать, славился жарким климатом, джунглями и пустынями. Делился он на множество государств, среди которых выделялись два наиболее развитых: Вертейское ханство и Зирения.
  - Невеста Тирана родом из Зирении, - как бы невзначай обронила Мрея.- Дочь тамошнего султана.
  Эхис - родина Мреи, - имел сходство с культурой Европы в эпоху Возрождения. Дамы в пышных нарядах, мужчины в гольфах и меховых накидках. Перья в шляпах, манерное общение, канделябры с сотнями свечей над сценами - всё это переносило меня на уроки истории в средней школе. Главное отличие заключалось в магии. Она заменяла спецэффекты во время театральных постановок. За полёты без страховок и внезапные молнии актёров пятнадцатого века в лучшем случае ждал разговор с инквизитором, а не бурные овации.
  Сказочный край напомнил мне мир Явели. Представления там обычно происходили под открытым небом на фоне завораживающих пейзажей. Люди жили в гармонии с природой. Каждый человек имел собственного ручного зверя.
  Дженш показался мне самым технически развитым. Мрея отзывалась о нраве тамошних обитателей неодобрительно. Считала их варварами, попирающими основы мироздания.
  - Они оживляют металл, наделяют душами то, что изначально мертво, - ругалась девушка, когда мы с ней смотрели концерт посвящённый открытию какого-то завода. Я представила, какой бы была реакция Мреи на земные машины, и передумала отправлять её на родную планету работать комментатором. Должность фанатичного эколога подошла бы ей больше...
  Реже всего волшебный телевизор вещал из мира Зантир. Не удивительно, что меня похитили именно его обитатели. Даже на лицах тамошних комедиантов сохранялась печать мрачности и неоправданного превосходства. Неизменным атрибутом одежды были плащи, смыслом всех спектаклей - коварство и предательство.
  Как не удивительно, но находясь в замке и смотря на обитателей пяти миров через экран, я понимала их речь. Едва я успела возомнить себя полиглотом, Мрея нанесла удар по моему самолюбию, сказав: "Как хорошо, что здесь действует заклинание обобщающего языка, иначе я бы не поняла ни слова, что говорят варвары Дженша".
  Помимо просмотра волшебного телевизора я занималась налаживанием связей с проводниками. Точнее, с одним из них. Чем чаще я его призывала, тем больше он напоминал мне живое существо. Словно чувствуя мою тоску, он медленно летал вокруг меня, радуя своим голубоватым свечением. Однажды он появился без моей просьбы. Я уже готовилась ко сну, когда проводник завис на уровне глаз. Он беспокойно моргнул и исчез. Я ничего не поняла и потянула на себя дверцы гардероба, за ручки которых держалась. Распахнув их, я обмерла. Посреди комнатки с одеждой стоял рогатый монстр, по чьей вине я несколько дней назад совершила незапланированное падение.
  - Хрррр, - издало существо отнюдь не приветственно. Жёлтые глаза угрожающе сузились. Я с силой захлопнула створки. За ними послышался разгоняющийся топот. Хотелось во всю глотку закричать, но отсутствие голоса сыграло благую роль. Не тратя время на пустое сотрясание воздуха, я выбежала в коридор. Там меня ждал ещё один сюрприз в виде гигантской жабы у самой телепортационной арки. Животное разинуло пасть, но вместо "ква" из неё вырвалось облако зелёного пламени. Либо из зоопарка монстров произошёл массовый побег, либо Тиран опять решил заняться моим обучением. Отдавая предпочтение последнему варианту, я крутанулась на месте и кинулась в другой конец коридора к лестнице.
  - Хррррр, - протянул выбравшийся из гардероба рогатый. Вот бы мега-лягушка его поджарила! Миновав пару ступеней, я оглянулась. Нет, монстры не вступили в бой. Один настигал меня, другой сидел на своём месте. Я ускорилась. Осознание ошибки пришло слишком поздно, когда лестница упёрлась в запертую дверь. Бежать следовало вниз. Мрея же говорила, что живу я на последнем этаже.
  Проводник отозвался на моё отчаяние раньше, чем я его позвала. Я едва успела проследить за тем, как он втиснулся в замочную скважину. Раздался щелчок, который я различила сквозь звук приближающегося рычания. Толкнув массивную дверь, я перепрыгнула через порог. Неожиданный порыв ветра чуть не втолкнул меня обратно. Уцепившись за желание жить, я прикрыла лицо локтём и побрела дальше. Истерика пискляво вещала, что я полная идиотка, оказавшаяся ночью на крыше, и спуститься целой и невредимой у меня не получится. Проводник открыл дверь и исчез. Я опять одна. Позади монстр. Впереди неизвестность.
  Ветер стих. Без напористого сопротивления я пошатнулась и едва не упала. Остановилась, чтоб оглядеться. Просторную площадку заливал серебристый свет. Чувствовалось в нём что-то до бесконечности родное. Я устремила взор кверху. Миллиарды звёзд сияли на густо-синем полотне. Как поётся в песнях: всё небо в алмазах. И где-то среди них таится Солнце, вокруг которого вертится ничего не подозревающая о других мирах Земля.
  Любование ночными красотами закончилось с возобновившимся ветром. Набежавшие тучи погребли под собой звёзды. Я растерялась, ведь секунду назад всё было так чудесно, а теперь вновь холод и беспомощность. И монстр, про которого я успела забыть. А он обо мне нет. Жесточайший удар пришёлся в спину.
  - Хрррр!!! - победно провозгласил желтоглазый. Я успела перевернуться с живота, чтоб заметить блеснувшие рога, нацеленные мне в грудь.
  
  Тиран.
  
  Последние дни я плохо справлялся с обязанностями бога. Во время правления меня больше занимал вопрос, где таятся демоны, чем поддержание магического баланса. Я знал, что не смогу найти бесов раньше, чем они выйдут на охоту, но, тем не менее, продолжал выискивать их лазейку из лабиринта в реальность. Если они проникают только в Юмет - это поправимо. Если же демоны имеют доступ хотя бы в ещё один мир, то дело плохо. Оставался ещё вариант, что лазейки нет, а бесов кто-то призывает.
  Вселенная отвлекла меня от размышлений. Я с запозданием ощутил, что тучи расходились над замком. Значит сегодня произошёл обмен. Души из моих владений отправились в распоряжение другим богам, а мне досталось что-то от них. Это неконтролируемое никем явление одно из основ Реальности. Душа не может оставаться навечно в пределах одной системы мироздания. Она должна путешествовать.
  Кстати о путешествиях. Единение с замком подсказало мне, что кое-кто находится за его пределами. На крыше.
  Как Эш узнала, что сегодня будет звёздная ночь? Как она посмела решиться на очередной никчёмный план побега? Этими вопросами я задался за секунду до перемещения. Ветер стих, признавая во мне хозяина. Открывшаяся картина могла бы претендовать на самую неожиданную. Я бы меньше удивился, если б Эш вытанцовывала нагишом с бубном в руках. Рогатая животина готовилась пронзить распластанную на крыше девушку. Ругнувшись, я превратил монстра в статую. С жёлтыми глазами. Эш не шелохнулась. Я повторно выругался.
  Бессознательное тело на моих руках дышало болью. Стойкость Эш дала слабину от мощнейшего удара. Я опустил девушку на кушетку в своём кабинете и подумал, что ничего не потеряю, если заберу страдания подаренной себе. Ведь меня постоянно наполняют чужие эмоции, новая капля не станет причиной выхода моря из берегов. Я провёл ладонью над вырезом платья. Для меня ничего не изменилось, а агония Эш прекратилась. Следующее проявление моего участия стало неожиданностью для меня самого. Я склонился к самому лицу девушки и вдохнул в её губы частичку божественной способности не замечать боль и самоисцеляться. Ведь не всегда я смогу быть рядом, когда этой непутёвой потребуется помощь.
  Мрея и Клайв очутились в кабинете спустя минуту после моего приказа. Жрица испуганно ахнула, заметив Эш, Клайв демонстративно зевнул.
  - Почему по замку разгуливают монстры? - первым делом поинтересовался я.
  - Она управляющая, - секретарь кивнул на Мрею, - с неё и спрашивай.
  - Из галереи сбежали, - бесцветно промлела жрица, - давно уже. Я хотела их поймать...
  - Но забыла или решила дать зверюшкам порезвиться, - усмехнулся Клайв. Я и сам склонялся к таким выводам. Мрея, естественно, не хотела ничего дурного, просто её любовь к живым созданиям чуть не сыграла злую шутку с Эш.
  - Я сейчас же всё исправлю, - взяв себя в руки, отчеканила жрица. Я счёл ночную охоту достаточным наказанием за невнимание к своим обязанностям. Мрея ушла. Клайв покосился в сторону Эш.
  - Почему она важна для тебя?
  - Она хранительница, - ответил я, благополучно забыв о том минутном порыве, когда хотел отправить девушку в морскую бездну по этой же причине.
  - Если нашествие демонов будет угрожать пяти мирам, я с этим справлюсь, - с вызовом бросил Клайв.
  - Хочешь стать новым благодетелем? - я сбился со счёта, сколько раз за ночь удивление брало верх над другими эмоциями.
  - Просто не хочу, чтоб ты на ней зацикливался. Она не более чем подарок от зантирян, - пояснил друг.
  - Ты проверил? В тот период времени именно из Зантира открывался портал в другое измерение? - вспомнил я о своём давнем поручении.
  - Да, но мне не удалось проследить, куда именно, - вновь отведя взгляд на Эш, отозвался Клайв. - Её происхождение загадка. Она чужая здесь, лишняя...
  Я не стал перечить другу или же соглашаться с ним.
  - Сегодня была звёздная ночь, - сообщил я. Ночь круговорота душ во Вселенной. Кто знает, может Эш всё равно однажды прибило бы течением высших сил к моим мирам. И тогда она не была бы чужой, никто бы не назвал её лишней.
  
  Лиза.
  
  Проснулась я с ощущением, будто неделю пробыла в Spa-салоне. Обёртывания, массажи, ванны - только этим я могла объяснить лёгкость во всём теле и энергичность. Давно я так не отдыхала. А если вспомнить, что этому предшествовало столкновение с рогатым монстром, то неразбериха полная получается. Кто мог меня спасти и вернуть с крыши в спальню? Тиран? Как это по-мужски: сначала довести девушку до отчаяния, а потом прийти на помощь.
  Хорошего настроения как не бывало. Что позволяет себе этот бог? Я ведь не железная, чтоб выносить все его выходки. Мой бывший жених имел неосмотрительность считать меня терпеливой и слабохарактерной, и поплатился за это, оставшись в один прекрасный день без крыши над головой и средств к существованию. Чем смогу насолить Владыке я пока не решила, но злость подтолкнула к призыву проводника.
  - Мне нужен голос, - беззвучно произнесла я. - У меня его украли. Отведи меня к нему.
  Ладно хоть я перед этим оделась, иначе бы вновь очутилась в другом мире в одной сорочке. Светлячок и я оказались на пороге готического особняка. Светящийся комочек как накануне вечером просочился в замочную скважину. Дверь распахнулась. Понимая, что отступать поздно, я шугнула в просторный холл, проводник метнулся к винтовой лестнице. Следуя за ним, я добралась до второго этажа. Нереальная тишина давила на уши. Я кралась за светляком, надеясь, что встречи с хозяевами не случится. Изнутри особняк выглядел заброшенным. Пыль покоилась на стоящих вдоль коридора статуях, картины были затянуты патиной. Половицы скрипели от каждого шага. Дверь, к которой подлетел проводник, находилась в самом конце коридора. Я взялась за ручку и потянула её на себя. Из комнатной мглы на меня кинулись пищащие создания. Я успела прижаться к стене; хлопая крыльями, мимо промчались летучие мыши. Эдакий привет от Брюса Уэйна. Но я ведь не Женщина-кошка, чтоб радоваться шансу увидеться с Бэтменом. Дождавшись, когда последняя мерзопакостная мышь пролетит до конца коридора, я заглянула в комнату. Зашторенные окна создавали идеальную атмосферу для летучих созданий. Темнота и неприятный запах отталкивали, но проводник метнулся внутрь. Я двинулась за ним к отвёрнутому от входа креслу-качалке. Оно медленно клонилось из стороны в сторону на изогнутых полозьях. Обойдя его по кругу, я приросла к полу. В кресле сидела старуха. Седые патлы едва прикрывали лысеющий череп. Скукоженное лицо состояло сплошь из морщин. Под мешковатым платьем скрывалось тщедушное тельце. Внезапно кресло перестало раскачиваться. Женщина оторвала подбородок от впалой груди. Дрогнули веки. Меня пронзил взгляд мутных серых глаз.
  - Я - это ты, - прошептала старуха. - Вот что станет с тобой, если не вернёшься домой.
  Слова её ещё витали в затхлом воздухе, а сама мадам уже испарилась. На месте её пребывания осталось только тряпьё. Я нехотя подцепила его двумя пальцами и откинула в сторону. Прозрачный бутылёк с запертым внутри голубым туманом стал моей наградой. Я сжала его в ладони, откупорила крышку и поднесла к губам.
  Проводник счёл миссию выполненной, и вернул меня обратно в замок. Зал приёма, в котором произошла моя самая первая встреча с Владыкой, пустовал недолго. Рядом возник Тиран.
  - Демоны были в Зантире? - требовательно спросил мужчина. Я по привычке лишь покачала головой.
  - Тогда как ты могла покинуть замок и вернуться обратно? - нахмурился Тиран.
  - Воспользовалась твоим советом, - невинно хлопнув ресничками, ответила я. Повисла пауза. Я уж испугалась, что черноволосого постигла моя участь потери дара речи.
  - Ты можешь контролировать силу благих душ? - выдал наконец-таки Тиран.
  - Не совсем, - уклончиво протянула я.
  - Ну раз голос теперь при тебе, не хочешь сказать спасибо за все разы, когда я спасал твою жизнь? - огорошил меня Владыка.
  - Нет, не хочу, - возмутилась я. - Умела бы колдовать, навела бы на тебя порчу за обряд очищения, за ужас, пережитый на корабле, да и за вчерашнее!
  - Знаешь, без голоса ты куда милей казалась, - подытожил Тиран. - И не смей угрожать богу порчей.
  - А чем можно угрожать? - встрепенулась я.
  - Долгим разговором с тобой, - усмехнулся мужчина. - Это страшней любых пыток.
  Мы посверлили друг друга взглядами. Тиран игру в гляделки выиграл, я первая отвернулась, не найдя в себе сил противостоять поглощающей синеве.
  - Так откуда ты и как тебя зовут? - задал Владыка долгожданный вопрос.
  - Не помню, - ответила я возмутительную ложь, которую не собиралась говорить. - Зови меня Эш.
  Мужчина нахмурился. Я попыталась произнести своё настоящее имя, но голос не поддался. Я испугалась, что он вновь исчез и на эмоциях громко пропела:
  - Напилась я пьяна...!
  - Когда успела? - осклабился Тиран. Я облегчённо вздохнула. Немота не вернулась, только вот с объяснением некоторой информации проблемы. Как будто запрет наложен на разглашение личных данных.
  - Песня такая, - не выдержав напряжённого взгляда, растолковала я и зачем-то продолжила, - напилась я пьяна, не дойду я до дому.
  - Зачем же так налегать на спиртное вне родных стен? - чисто издевательски ухмыльнулся Владыка. - Вот и ты, похоже, перебрала, раз не помнишь, кто такая и где твой дом.
  Я хотела возразить, что всё помню, но даже рта открыть не сумела. Кажется, с голосом моим изрядно поработали, раз он частично перестал подчиняться моей воле. А если учесть обстоятельства, при которых я его нашла и напутствие старухи, то и вовсе головоломка получается.
  - Пошли, обрадуем Клайва с Мреей, - позвал Тиран. - Споёшь им про пьянство и его плачевные последствия.
  
  Глава 10
  Лиза.
  
  - Объясни мне, пожалуйста, доходчиво, почему я пленница замка, - попросила я Мрею. Возвращение голоса грозило жрице чередой бесконечных вопросов, но это её вовсе не опечалило.
  - Мы все в одинаковом положении. Тиран, Клайв, я и ты. Тиран по рождению. Как только он стал Владыкой, он получил власть над пятью мирами, а вместе с ней и обязанность не покидать замок. Мне отец Тирана даровал вечную молодость. Клайв добровольно отрешился от свободы, чтобы стать правой рукой бога. А с тобой весьма забавная история. Сняв с тебя оковы, Тиран тебя освободил. То есть ты приняла милость Владыки, а за неё обычно нужно расплачиваться. Твоей платой стала свобода, - Мрея печально улыбнулась. - На оковах было нехитрое заклинание, которым обычно привязывают рабынь к хозяевам. Оно усугубило дело. Если мне или Клайву приспичит покинуть замок, то дождавшись знаменательного события, мы просто отдадим Тирану, что взяли. Я - молодость, Клайв - полномочия. А тебе придётся себя выкупать.
  - И какова цена? - нахмурилась я. Раскачивающаяся на кресле старуха возникла перед моими глазами. "Вот что станет с тобой, если не вернёшься домой", - повторил старческий голос.
  - О цене тебе лучше узнать у Тирана, - Мрея прогнала наваждение. За окном начался дождь. Крупные капли разбивались о стекло с ритмичным стуком.
  - А что за знаменательное событие? - переключилась я. Помнится, похитители о нём заикались. "Ты обретёшь голос и вернёшься в свой мир после знаменательного события", - вроде бы так звучало начало нашего одностороннего договора.
  - Когда Владыка женится, когда у него рождается сын, когда происходит передача власти - вот три знаменательных события. В это время замок как бы снимает все свои запреты. Магия стремится к новому члену семьи Владыки, забывая о такой мелочи, как верные слуги Тирана, - договорив, Мрея погрузилась в задумчивость. Мне и самой требовалось пораскинуть мозгами, но бездействовавший долгие дни язык зажил собственной жизнью.
  - Зачем богу вообще жениться?
  Мрея вздрогнула.
  - Чтобы оставить наследника, а самому уйти на покой.
  - Разве что-то может быть спокойней, чем обитание в этом замке? - усомнилась я. Жрица укоризненно покачала головой. Юное личико с чересчур мудрыми глазами сделалось почти таким же хмурым, как пейзаж за окном.
  - Тиран теряет себя, когда управляет мирами, хотя он свёл к минимуму все свои обязанности. Старается не лезть в жизни людей, оставляя за ними полное право творить судьбу. Такой он новатор, наш Тиран Тридцать Первый. Почти все его предшественники по полной свою божественность использовали. Играли людьми, выстраивали их жизни от рождения до смерти, веселились и глумились. Я их не осуждаю. Как ещё своё время проводить в этой каменной темнице?
  - Получается, Тиран без труда может выследить тех, кто меня похитил и подарил ему? Он может заглядывать в людские помыслы? - сочтя последний вопрос риторическим, задала я свои.
  - Тиран чувствует эмоции людей, а не читает мысли, при чём только тех, кто ему молится или же использует магию, не защищаясь камнями родикса, - заметив моё замешательство, Мрея продолжила. - Родикс - единственный в своём роде минерал, проходя через который сила перестаёт принадлежать Владыке. К счастью, минерал этот редкий, достать его сложно и пользуются им сотни три-четыре человек на все пять миров.
  - Заклятие, которое было на мне и притягивало Тирана по ночам в мою спальню, тоже имело отношение к родиксу?
  - Нет, - неуверенно ответила Мрея. - Или да. Тиран сказал, что не чувствовал чар, которыми тебя оплели. Отсюда следовало, что это чужая магия, предположительно из того мира, откуда ты родом. О родиксе ни Владыка, ни я не подумали.
  Звук дождя заполнил собой наступившее молчание. Я разрывалась между желанием задать ещё миллион вопросов и попыткой сложить воедино кусочки головоломки. Придя к выводу, что пробелов ещё слишком много, я вновь обратилась к Мрее.
  - Сила, которой я сейчас обладаю, тоже инородна для пяти миров, ведь так? Почему тогда она не защищает меня подобно родиксу от слежки Тирана?
  - Ты не обладаешь никакой силой, ты всего лишь хранительница, - поправила меня жрица. - Сила эта хоть и чужда пяти мирам, Владыка может её контролировать...
  - Что? - я подскочила на ноги. Мрея стушевалась, будто поняв, что ляпнула лишнее.
  - Тиран запретил мне говорить об этом, так что давай сделаем вид, что ты сама догадалась, - предложила девушка. - Владыка может контролировать проводников. Тиран Десятый предал своего друга, спасшего миры от демонов, опоил его ядом и запер в лабиринте. Отрава не только убивала того безымянного благодетеля, но и подчиняла его силу коварному Владыке.
  - То есть Тиран может управлять проводниками? - уточнила я главное.
  - Нет. Пока проводники в лабиринте, они недосягаемы для Тирана. Когда они через хранительницу попадают в реальность, то Владыка может их блокировать. Помнишь, на корабле, когда демоны окружили тебя, проводники появились не сразу?
  Я кивнула. Ещё б такое не помнить. Один из бесов настолько ласково погладил меня по лицу, что я чуть сознание не потеряла.
  - Это Тиран использовал силу запрета, - подвела Мрея черту. Я опустилась обратно в кресло.
  - Что ещё ты не должна мне рассказывать? - как бы между делом поинтересовалась я.
  - Тиран мог велеть проводникам слушаться тебя. Но он решил, что ты должна сама наладить контакт, - с готовностью выдала жрица, даже не подозревая, что подписала Владыке смертный приговор.
  - Хотелось бы узнать его мотивы, - надеясь воплотить достойную месть, прошептала я.
  - Тут уж подумай сама, Эш, - с луковой улыбкой посоветовала Мрея. Думать мне не хотелось, хотелось действовать.
  
  На следующий день после завтрака, который мы с Мреей провели вдвоём, я дождалась, когда жрица удалится по своим делам и телепортировалась в кабинет Тирана. Отвернувшись от стены с символами, я замерла. Мужчина сидел в троноподобном кресле, закинув ноги на стол. Закрытые глаза и лёгкое сопение подсказали, что бог дремлет. Я смутилась и собралась заглянуть попозже.
  - Это главный минус перемещающих арок - незваные гости появляются без стука, - проворчал Владыка. Я пару раз громко постучала о стену. Тиран приподнял одно веко. Синий глаз лучился смехом. Я отвела за спину кулак, который чесался от желания заехать прямиком по прищуренному оку.
  - Привет, - сдержанно поздоровалась я. - Вижу, ты очень занят, так что перенесу свой визит на другой час.
  Теперь Тиран смотрел на меня полноценно, с лёгким любопытством.
  - Я как раз закончил с особо сложными делами, так что могу уделить тебе время, - мужчина приглашающим жестом указал на кушетку. Я подавила смешок и продвинулась вглубь комнаты. Тиран собрался, принял подобающую позу.
  - Вчера были песни. Сегодня ожидаются танцы? - деловито предположил Владыка. На кушетке имелась подушечка, которая отлично бы вписалась в черноволосую голову. Я мысленно сосчитала до трёх, дабы не втягивать неповинную вещь в наше с мужчиной противостояние.
  - Я бы хотела обсудить цену моей свободы, - заранее подготовленная фраза не хуже подушечки рассекла воздух. Только вот в цель не угодила. Тиран ничем не выдал, что слова мои его хоть сколько-нибудь задели.
  - А что ты можешь предложить? - озадачил меня Владыка.
  - У меня ничего нет, - призналась я.
  - Вот это новость, - усмехнулся Тиран и всё с той же ухмылкой спросил. - Зачем тебе свобода?
  - Чтоб держаться от тебя подальше, - буркнула я.
  - Мой замок настолько велик, что мы можем вечность жить под его крышей, но при этом не встречаться, - предложил мужчина альтернативное решение. Я протянула руку к подушке. Спасло Владыку появление проводника. Он замаячил у меня перед глазами.
  - Сейчас меня здесь не будет, - расшифровала я сигналы светляка.
  - Приятных приключений, - пожелал Тиран почти равнодушно, махнув мне на прощание рукой.
  Кушетка подо мной сменилась на противную, вязкую жижу. Я попыталась встать, схватившись за ветку хлипкого кустика. Со второй попытки мне удалось подняться. Ноги по щиколотку увязли в зелёной слизи. Оглядевшись, я поняла, что нахожусь посреди болота. Между двух кустов в нескольких шагах от меня всхлипывала женщина. Её богатое платье было перепачкано в грязи, миниатюрная шляпка съехала на бок. По пошиву наряда я догадалась, что на сей раз оказалась не в Юмете, а в Эхисе. Но место не меняло причины - демоны где-то поблизости.
  - Мадам, что с Вами случилось? - осторожно шагая по трясине, спросила я. Женщина убрала руки от лица и - о чудо! - ответила мне:
  - Мой конь отбился группы на охоте! Он просто одичал и сбросил меня здесь. Я жду, когда меня найдуууут.
  Пояснения перешли в новый плач, который бы мог стать причиной следующего диалога:
  "- Бэрримор, кто это так жутко воет на болотах? Собака Баскервилей?
  - Нет, сэр. Это потерявшаяся графиня ждет, когда её найдут".
  - Я выведу Вас отсюда, - слишком самонадеянно заявила я, желая, чтоб вопли прекратились. Благо, уже и голубоватый проводник появился. Протянув женщине руку, я помогла ей встать. Она была невысокого роста, худая, чем напомнила мне Мрею. Огонёк медленно полетел по витиеватой траектории.
  - Нужно идти за ним, он показывает надёжный путь, - сказала я.
  - Я догадалась, - мадам важно подхватила юбку. В зыбкой тишине мы преодолели порядочное для возникновения усталости расстояние. Впереди показались ряды деревьев. Я не успела порадоваться, что скоро мы ступим на прочную землю, как демоны дали-таки о себе знать. Первый вырос из-под мутно-зелёной жижи прямо перед графиней. Весь покрытый няшей он вызвал у неё вполне естественную реакцию: мадам рухнула в обморок. Руки второго вцепились в моё горло. Он стоял за спиной и напал без предупреждения. Задыхаясь, я подняла руки ладонями вверх. Проводники засветились и разлетелись в разные стороны. Когда мёртвая хватка ослабла, я упала на колени. Двух демонов проводники уничтожили, но болотная гладь породила ещё троих. На четвереньках я подползла к своей спутнице. Светляки выписывали около нас круги, не спеша атаковать бесов. Неужели Тиран вновь влияет на них, мешая мне остаться в живых?
  - Уйди...
  - Мы не тронем тебя...
  - Нам нужна она...
  Сказав это, демоны замерли в выжидающих позах. Сутулые, неестественно костлявые, с узкими щелками вместо глаз они вызывали омерзение и неадекватный ужас.
  - Никуда я не уйду, - легонько потряхивая графиню за плечо, ответила я. Проводники успокаивающе кружили рядом. Вот сейчас они ринутся в бой...
  - Давайте же, - прошептала я. И они исчезли. Я забыла про обморочную женщину, про свою храбрость. Бесы двинулись в нашу сторону.
  - Теперь мы возьмём и тебя, - огласил приговор центральный демон. Голубоватый проводник, мой друг и спаситель, вылетел из-за моего плеча. Он вонзился в грудь ближайшего беса, вылетел со стороны спины, пробил насквозь второго, потом третьего. Его светлое мерцание стало ярко-розовым от крови попадавших существ. Я почувствовала, что проводник погибает. Успела протянуть ладони вперёд, чтоб поймать пульсирующий комочек. Он впитался в меня, оставив на коже демонскую жидкость.
  Слёзы комом стояли в горле. Пощёчинами я привела графиню в сознание.
  - Мы живы? - удивилась она.
  - Мы - да, - выдохнула я. До леса добрались без происшествий. Тяжёлая, грязная одежда словно въелась в кожу вместе с болотным запахом. Шляпка спутницы превратилась в кусок тины на спутанных волосах. Женщина попыталась отодрать её, но не смогла.
  - Меня зовут Галит, - представилась графиня. Хотя может и не графиня.
  - А по титулу? - нескромно спросила я.
  - Жена верховного мага Верады, - женщина расправила плечи, всем своим видом давая понять, что её муж - большая шишка.
  - И где он сейчас? Так увлёкся охотой, что не заметил вашей потери? - не удержалась я от иронии. Мы с Галит, не сговариваясь, уселись на ствол поваленного дерева.
  - Нет, он сейчас в столице на заседании королевского совета, - женщина вновь вцепилась в злополучную шляпку. - А я в гостях у сестры короля. Вообще у неё такой сброд собирается, не удивительно, что меня до сих пор не хватились. Ты, случаем, не одна из приглашённых к принцессе на выходные?
  - Нет.
  - И ты не знаешь, куда нам идти?
  Сердце ёкнуло. Тоска по особенному проводнику тяжёлым камнем ухнула в душу.
  - Нет, - выдавила я. Раздался шорох, послышались далёкие голоса.
  - Она где-то рядом!
  - Мадам Галиииит!!!
  - Меня ищут! - жена верховного мага на радостях слезла со ствола и выбежала на полянку. Как только между нами образовалось расстояние в пару метров, очертания леса размылись. Стены замка окружили меня. Я успела подняться на ноги, до того, как в зале появился Тиран. А за ним под аркой Клайв и Мрея.
  - Я же говорила, что она вернётся! - вскрикнула жрица.
  - А ты уверена, что это она, а не кикимора болотная? - одёрнул девушку блондин. Тиран в беседу не вступил. Я ждала язвительности и насмешек, но Владыка молча приблизился ко мне. Хозяйским движением он схватил меня за руку чуть выше локтя. Резкий шум напугал меня, я невольно дёрнулась, но мужчина не отпустил. Повертев головой, я пришла к выводу, что мне никогда не понять мотивов Тирана. Из зала приёма он перетащил меня в пещеру с мерцающими стенами. Мы стояли на узком выступе, под которым раскинулось тёмное озеро. С рёвом необузданной стихии в него вливался поток водопада.
  - Плавать умеешь? - склонившись к уху, спросил Владыка. Я лишь согласно кивнула головой, предчувствуя, что сейчас меня столкнут вниз. Но Тиран отпустил меня, стянул с себя рубаху и отшвырнул её в сторону.
  - Тогда ныряй, - прокричал мужчина. - Тебе следует помыться.
  С этими словами он оттолкнулся от выступа и грациозно пролетел добрый десяток метров, прежде чем вода поглотила его без лишних брызг. Сочтя, что мне устроили проверку, я прикинула, что мой комплект нижнего белья сойдёт за купальник, сняла превратившееся в грязевую корку платье и даже сделала разбег из двух шагов, прежде чем прыгнуть в тёмное озеро. От недолгого полёта перехватило дух. Я, как могла, сгруппировалась для менее болезненного столкновения с бездной. Погружение разом смыло с меня всё напряжение от встречи с демонами, вода не была губительно-ледяной, наоборот, она разогревала кровь. Вынырнув, я нашла глазами Тирана, он стоял на выпирающем камне под водопадом. Поток, который своим напором сломал бы обычного человека, ласковыми струями обтекал его. Оторвав от Владыки взгляд, я поплыла к противоположному берегу озера. Чем бы Тиран ни руководствовался, в кои-то веки его действия принесли мне удовольствие. Я забыла, что я пленница и марионетка в чужой игре, что я хранительница силы, которая даже защитить меня не может. Остались только вода, её шум и притягательная глубина. Я несколько раз пересекла озеро вдоль линии водопада. Приятная усталость расползалась по мышцам, а мне вовсе не хотелось выбираться на сушу.
  - Могу наколдовать тебе хвост, и будешь русалкой, - предложил подплывший вплотную Тиран. Не дождавшись моего ответа, он перехватил меня и прижал к себе. Мне показалось, что озеро мгновенно высохло, но на деле мы просто очутились в моей спальне.
  - Одевайся, - велел Владыка, отступив от меня, а сам почти в обнажённом виде развалился на кресле. Я ушла в гардеробную, где провела добрых минут пятнадцать, надеясь, что комната моя за это время опустеет.
  
  Тиран.
  
  Эш вернулась в запахнутом наглухо халате. Я-то думал, что она как минимум в вечернее платье облачается. Поджатые губы и скрещенные на груди руки подсказывали, что девушку переполняет недовольство. Пусть в подземном озере оно отступило, но теперь нахлынуло вновь.
  - Расскажешь, что случилось в мире Эхис?
  Эш удивлённо хлопнула ресницами.
  - Разве ты не видел?
  - В том-то и проблема, что нет, - я помолчал и добавил. - Я решил проследить за тобой не сразу. И когда попытался найти тебя, то не смог.
  Эш незаметно для себя самой оттаяла. Наверное, уловила в моих словах волнение. Только сейчас я признался себе, что действительно за неё беспокоился. И именно поэтому перед исчезновением успел послать чары понимания всех языков пяти миров.
  - Я была на болоте, спасала жену верховного мага от демонов, - с забавным равнодушием сказала девушка.
  - Верховного мага Верады? - уточнил я. Эш кивнула.
  - Странно, что ты выжила. Донрак и Галит поклонники родикса. Это такой камень, который блокирует вмешательство бога в людскую жизнь. Так же он вводит в заблуждение проводников. Родикс - часть лабиринта межмирия. А как я уже говорил, проводники не спасают живых в лабиринте.
  Эш прошлась по комнате, её смятение стало осязаемым.
  - Так что там случилось?
  - Один проводник проигнорировал присутствие родикса, - подавленно прошептала девушка. - Пока я держалась на расстоянии от Галит, проводники уничтожили двух бесов, но стоило мне приблизиться к женщине, как поведение их изменилось. Я думала, что это ты пытаешься мне насолить как тогда на корабле.
  Так-с. Либо у Эш активизировались дополнительные умственные способности, либо Мрея разучилась держать язык за зубами.
  - Откуда ты вообще знаешь про существование Галит и её мужа, если они защищают себя родиксом? - следуя непонятной мне логике, спросила девушка.
  - Они были здесь во время отбора невест, - ответил я. - Сопровождали претендентку из королевства Верада мира Эхиса.
  - Принцессу? - по лицу Эш проскользнула мимолётная усмешка.
  - Принцессу, - подтвердил я. Разговор уходил из нужного мне русла, но я из любопытства этому не препятствовал.
  - И что она оказалась недостаточно хороша? - девушка вздёрнула брови. Долго выдерживать мой прямой взгляд она не могла, поэтому спустя секунду отвернулась к окну.
  - Чтобы оказаться подходящей женой для бога, мало родиться принцессой, - ответил я. Эш не торопилась оборачиваться. Я сообразил, что её не столько пугает мой взгляд, сколько смущает нагота.
  - И, тем не менее, твоя будущая жена - дочь султана. Как ни крути, а без знатного титула никуда, - с обвиняющими нотками предъявила Эш. Я рассмеялся.
  - Хватит обсуждать то, что не относится к делу, - поднявшись из кресла, я обошёл девушку, чтоб видеть её лицо.
  - Какому делу? - растерялась она.
  - Тебе следует обучаться управлять силой благих душ. Раз один проводник посчитал твой приказ более значимым, чем наваждение родикса, значит ты имеешь задатки истинной хранительницы. Тебе нужно уметь сражаться и возвращаться в мой замок с блеском триумфа в глазах, а не с выражением загнанной в угол букашки, - строго высказал я. Понимая, что сам оплошал, когда поддался жалости в зале приёма и отправился с хранительницей в пещеру, я надеялся наверстать упущенное сейчас.
  - Ты хочешь превратить меня в воительницу? - равнодушно поинтересовалась Эш.
  - Я никогда не ставил себе более трудной задачи, но да, именно этого я и хочу, - не стал отрицать я.
  - Тебе ничего не стоит заставить проводников подчиняться мне, но ты намеренно усложняешь дело, - выложила девушка очередной козырь. Мысленно пригрозив Мрее расправой, я обрушил всю свою властность на Эш.
  - Не заблуждайся. Проводники либо признают тебя не только хранительницей, но и хозяйкой, либо однажды отступят, позволив демонам забрать твою душу. Но бояться стоит не только демонов. В каждом из пяти миров полно созданий, которые сочтут своим долгом испробовать твоей плоти, а проводники будут бездействовать. Так что ты выбираешь: безвольно метаться из мира мир до тех пор, пока не встретишь свою смерть или же приложить усилия к самосовершенствованию?
  - Я бы предпочла отказаться от обоих вариантов, - тихо призналась Эш.
  - Это моя цена за твою свободу. Если к ближайшему знаменательному событию ты станешь хранительницей высшего уровня, я дарую её тебе, - понимая, что ничего не теряю, предложил я. Эш закрыла глаза, глубоко вздохнула.
  - Согласна, - прошептала она.
  
  Глава 11
  
  Лиза.
  
  Думай, Лиза, думай. Что реальней: соблазнить бога или же превратить себя в супер-пупер-мега-воительницу? Ради свободы нужно постараться. И выбрать, кому я доверяю больше: неизвестным похитителям или же Владыке пяти миров, который имеет привычку не договаривать важную информацию.
  О сне ночью не могло быть и речи. Дождь вовсю лупил по окнам. Постель мерно раскачивалась на цепях. Я пыталась рисовать себе своё будущее. Получу свободу, вернусь на Землю, а дальше что? Поиски новой работы, одиночество в квартире, где каждая вещь кричит о Никите, попытки сблизиться с погрязшими в семейном быту подругами? Никогда ещё моя повседневная жизнь не виделась мне такой мрачной, пустой и даже отталкивающей. Грусть о погибших родителях усугубила дело. Их не стало шесть лет назад. Одна авария на междугородней трассе отняла у меня сразу всю семью. Я смогла выйти из шокового состояния, посвятила себя учёбе, потом работе, впустила в своё сердце Никиту, но вот теперь все эти преграды порушились, боль подкралась слишком близко, оплела меня и готова при первом же удобном случае затянуть сеть.
  Мысли о будущем и прошлом спутались, образовав клубок из колючей проволоки. Пытаясь его распутать, я наносила себе рану за раной. Пожалев себя и проявив в кои-то веки мудрость, я поняла, что нужно сосредоточиться на настоящем. Другие миры, магия, неординарные способности - вот новый стержень моего бытия. Как бы фантастично это не звучало, но прежняя орбита существования осталась за пределами досягаемости. Нет интернета, пятидневной рабочей недели, проблем с соседями. Есть Тиран, его цитадель, проводники и демоны.
  
  Продолговатая пещера с превышающими мой рост сталагмитами не предвещала приятного времяпровождения. Мерцание каменных стен рождало тусклое освещение. Стоящий рядом Тиран молчал, я безуспешно пыталась понять по его непроницаемому виду, зачем он меня сюда притащил. Бледная кожа его лица, шеи и треугольника груди в вырезе рубахи своей белизной создавала дополнительный источник света. А вот синие глаза казались копиями темноводного озера, в котором мы вчера плавали. Мой мозг уже настроился подобрать поэтичное сравнение и для губ Владыки, но они скривились в усмешке. Я поспешно отвела взгляд.
  - Эта пещера будет твоим тренировочным полигоном. Внутри каждого нароста заключен родикс. То есть для проводников это место ничем не отличается от лабиринта межмирия. Здесь им хранительница не нужна. Но тебе они могут понадобиться в любой момент, - будто вбивая гвозди в крышку моего гроба, сказал Тиран.
  - Если здесь полно родикса, то и ты не можешь пользоваться магией? - решила я оттянуть пытку, то есть тренировку, разговором.
  - Давай-ка проверим, - предложил Владыка и щёлкнул пальцами. Это просто движение создало целый ряд копий Тирана. У меня закружилась голова. Черноволосые, безупречные подделки божественного мужчины одинаково улыбнулись.
  - Вот и твоё задание на сегодня: найти настоящего меня, - сказал центральный Владыка. Он повторно щёлкнул пальцами. На мгновение я ослепла. Когда зрение вернулось, я осталась одна под мерцающими сводами. От стремящихся вверх столбов веяло холодом. Огибая их, я начала поиски. Тишина давила на уши, поэтому я думала вслух.
  - Проводники, отзовитесь. Я не приказываю, я прошу вас прийти мне на помощь. Это не так уж и сложно сегодня. Никаких демонов, лишь один дурацкий мужлан и полтора десятка его клонов. Мы быстро справимся и...,- я осеклась. Из-за ближайшего сталагмита вышагнул Тиран.
  - Как ты меня назвала?!!! - кипя гневом, спросил он. Я тут же вспомнила про пресловутые вспышки ярости, которым подвержен Владыка. Может он своих двойников именно из чужой злобы и настряпал?
  - Самым классным мужчиной назвала, - пятясь, принялась я врать. - Самым прелестным и восхитительным!
  Тиран притормозил.
  - Нет, - выдохнул он. - Тебе меня так просто не обмануть! Я заставлю тебя ответить за свои слова!
  Оказывается, в немоте была своя прелесть. Нет голоса - нет слов, за которые придётся отвечать. Без лишних предупреждений мужчина кинулся на меня броском игрока в регби. Я лишь чудом успела в самый последний момент отклониться в сторону. Владыка далеко не живописно врезался в кристаллический столб. Столкновение завершилось трагически для обоих участников. Сталагмит разлетелся мелкими кусочками, Тиран подёрнулся дымкой и исчез.
  Выходит, отличить оригинал от китайской подделки легче лёгкого. Для клонов Тирана губительно соприкосновение с родиксосодержащими материалами. Я воздала хвалу своей небывалой смекалке и набила полные карманы осколками сталагмита. Вооружившись, я пошла дальше. Пещера поражала своими размерами. Попрятавшиеся Тираны никак не желали становиться жертвами моей гениальности. Проводников о помощи я больше не просила, решив испробовать русские народные песни.
  - Вот кто-то с горочки спустился,
  Наверно, милый мой идет.
  На нём защитна гимнастерка,
  Она с ума меня сведет.
  Первый же куплет дал свои результаты. Раскатистый смех заставил меня замолчать. Я сжала в ладони гладкий осколок и кинула его в веселящегося Тирана, как только он попал в поле моего зрения. Копия растворилась. Я ликующе продолжила петь. Сила моего голоса и глубокий смысл текста помогали мне обнаруживать Лже-Владык, которые хоть и реагировали по-разному на мои вокальные данные, но от меткого попадания родиксом одинаково рассеивались туманом. Мне даже понравилась такая охота, где я наконец-то была не жертвой.
  Только исполнение шестой по счёту песни не принесло результатов. И лишь когда я закончила всем известными строчками: "....я хожу, не смея волю дать словам. Милый мой, хороший, догадайся сам", хлопая в ладоши, ко мне подошёл улыбающийся Тиран.
  - Скажем, с заданием ты справилась, пусть и не так, как я ожидал, - подтверждая личность Владыки-оригинала, проговорил мужчина.
  - Присутствие родикса не мешает тебе использовать магию, но взаимодействие с самим кристаллом разрушает твои чары, - высказала я свою догадку. В кармане у меня лежал последний кусочек разбитого сталагмита, который я рассчитывала сохранить на будущее.
  - Не всегда. Некоторые мои чары ничто не способно разрушить, - Тиран продолжал надвигаться на меня.
  - На сегодня тренировка закончена? - с надеждой спросила я. Мужчина не ответил. Он замер, когда между нами не осталось расстояния для очередного шага. Никогда ещё его близость не выглядела такой однозначной. Владыка провёл пальцами по моему лицу, убирая за ухо выбившуюся из хвостика прядь волос. Я еле сдержалась, чтоб в ответ не потрогать его шелковистую шевелюру. Синие глаза гипнотизировали. Я томно вздохнула. Мой намёк был понят как надо. Тиран наклонился, переместил ладонь с щеки на затылок. Я с готовностью запрокинула голову. Наши губы встретились. Настойчивый сухой поцелуй казался наваждением, высочайшей пробы подделкой. Не отрываясь от дела, я вытащила из кармана кристаллик родикса. Отогнав безумное желание не проверять своей догадки, я провела остриём по шее Владыки. Разочарование смешалось с грустью. Мужчина исчез, оставив пресный вкус поцелуя на моих губах.
  - Не очень-то и хотелось, чтоб он оказался настоящим, - пробурчала я. Подумаешь, чрезмерно привлекательный самец. Что я не целовалась с такими что ли??? Ну да, не целовалась. Никита мой пусть и не урод, но до Тирана ему далеко, как мне до Веры Брежневой. А помимо бывшего жениха у меня не было мужчин.
  - И не будет, если отсюда не выберешься, - прочла я себе короткое нравоучение. У меня появилось чувство, что настоящего Тирана давно в пещере нет, что он сидит себе преспокойно в замке, не подозревая, чем именно я здесь с его двойниками занимаюсь.
  К песнопению душа больше не лежала, как и к бестолковому плутанию меж гладких столбов. Поцелуй с ненастоящим Владыкой опустошил меня и лишил равновесия, словно я мечтательная школьница, а не взрослая девушка с опытом неудачных отношений.
  - Проводники, - позвала я уныло, - миссия меняет свой ракурс. Больше мы никого не ищем, просто верните меня в замок. Это ведь вам под силу...
  Последнее слово я договаривала уже стоя посреди своей комнаты.
  - А что, так можно было? - с долей возмущения спросила я у воздуха.
  - Нет, нельзя, - ответил мне материализовавшийся Тиран. - Но такой результат весьма похвален. Ты заставила проводников совершить телепортационный рывок. Видишь ли, это самое простое для силы благих душ. Доставлять хранительницу к демонам так же важно, как уничтожение самих демонов, поэтому у проводников имеется своя сеть пространственных каналов, проложенных через межмирные пустоты. Ты смогла в своих целях использовать это знание...
  - Эй, не было у меня никакого знания! - не сдержалась я.
  - Разве? - снисходительность в вопросе мужчины могла бы кого угодно довести до белого каления. - А как же тот урок, когда ты смогла покинуть замок, чтоб вернуть себе голос? Неужели ты не сделала из него никаких выводов?
  Я насуплено промолчала. Нет. Никаких выводов я не сделала, хотя могла бы догадаться, что проводникам перемещать меня из места в место раз плюнуть. Я всегда настраивалась на то, что они должны оправдывать своё название и показывать путь, а не перекидывать меня в пространстве.
  - Значит, по замку я могу туда-сюда без всяких арок?
  - Нет. Замок это отдельная тема. Здесь только я могу безгранично двигаться по потокам. А вот к пещерам, которые под замком находятся, ограничение не относится.
  - М-да, - только и родила я на поучительную речь Владыки. - Кстати, а где твой замок вообще находится? Что это за унылый горный массив за окном?
  Тиран бросил короткий взгляд в сторону оконных проёмов. По стеклу вновь катились капли дождя, превращая серые вершины в размытое однообразие.
  - Довольно милый вид, - пожал плечами мужчина.
  - Очень, - прыснула я.
  - Это останки первого мира, - Тиран без всякого внешнего воздействия создал в центре комнаты мираж бутона неизвестного мне цветка. - Он был закрыт от остальной Реальности. Его населяли существа, подобные мне. Внутри бушевала энергия, которую никто и не думал очищать от эмоций. Атмосфера накалялась. Население мира сходило с ума от бессмертия, могущества и скуки. Это послужило началом войны, которая привела к взрыву.
  Бутон распустился, выпустив из себя огненное облако, которое поменяло цвет на свинцовый и зависло над центром цветка.
  - Взрыв пережить удалось только моему дальнему предку за счёт этого замка, который имеет множество секретов. Высвободившаяся энергия образовала новые миры, - при этих словах Владыки поочерёдно всколыхнулись лепестки цветка. - Но мощь не пришла в состояние статичности. Магию неизменно влечёт к прежней обители, к единственному представителю того поколения, которое по сути и состояло из этой самой магии.
  Резкая перемена ошеломила меня. Цветок исчез, теперь напоминающие лепестки контуры сосредоточились вокруг Тирана, своими острыми концами упираясь в его грудь, плечи, спину.
  - Гибель одного мира стала началом для других. Благодаря закону перераспределения душ во Вселенной постепенно у первого Владыки появился материал для создания новых жителей. Он решил не мудрствовать и заселить все миры обычными людьми. Но так как магия привыкла быть востребованной, люди сами научились ею пользоваться. В каждом мире по-своему, но всё же научились, - с некоторой долей горечи сказал мужчина. - Это прибавило Владыке хлопот, ведь ему было прекрасно известно, к чему может привести сочетание эмоций и энергии. Но и долго искать решения проблемы не пришлось.
  Контуры лепестков втянулись в Тирана. Смутный звоночек сообщил мне о несоответствии, которое наконец-то обрело очертания.
  - Миров ведь пять, а не десять, - внесла я поправку. Изначально, когда бутон только раскрылся, лепестков было два раза больше, чем нужно, и это не давало покоя моему подсознанию.
  - Это сейчас миров пять, - как малому дитятке пояснил Тиран и, пресекая дальнейшие расспросы, добавил. - Побеседуем об этом в следующий раз. Давай вернёмся к обсуждению твоей тренировки.
  - К какому именно моменту? - опасливо спросила я. По лицу мужчины промелькнула самодовольная улыбка, которая дала понять, что ему известно всё, что творилось под сводами пещеры.
  - Хорошо, что ты догадалась, как использовать родикс, - только и произнёс Владыка. Мне не терпелось задать ещё вагон вопросов о мирах, магии, родиксе, но Тиран, не попрощавшись, исчез.
  Как назло, Мрея ни разу не навестила меня за весь день. Вечером я в одиночестве ужинала в трапезной. Языки живого пламени приковывали к себе взгляд. Огонь жил своей жизнью, поддерживаемый скорей всего магией, так как никто никогда не подкладывал в камин дров.
  - Очередная иллюзия, - пробормотала я. Голова кипела от информации и навязчивых мыслей о Тиране. Пытаясь отвлечься, я вышла из-за стола и протянула руки к огню. Ореол тепла немного обрадовал и успокоил. Я блаженно зажмурилась, представляя, что сижу на даче у костра, а мама с папой спорят о том, в каком месте сажать клубнику на будущий год. Воспоминание улетучилось из-за нахлынувшей боли. Открыв глаза, я в ужасе уставилась на окруживший меня огонь. Пламя было повсюду: уничтожало одежду, терзало кожу. Я сгорала заживо, но не умирала. Даже боль напоминала скорей зуд, чем адскую пытку. Справившись с первоначальным испугом, я двинулась к перемещающей арке.
  - Какого беса?! - раньше, чем я достигла цели, в трапезную явился Клайв. В зелени его округлившихся глаз я увидела огромный факел, который собой представляла. Поборов замешательство, блондин вынул из-за пазухи нечто похожее на самый тонкий планшет и проворно пробарабанил по нему указательным пальцем. Видимо, отправил смс хозяину замка, так как тот не заставил себя долго ждать. Тиран и его секретарь переглянулись.
  - Я вообще-то горю, - напоминая о себе, выдала я. Голос прозвучал скрипуче. В горле пересохло.
  - Жарковато, - пожаловалась я.
  - И как только тебя угораздило? - покачал головой Владыка.
  - Наверное, Мрея давно не обновляла огненные чары, вот они и взбунтовались, - предположил Клайв. Я недоумённо всплеснула руками. Вот она суть мужская: рядом с ними дама пылает, а они даже не шевелятся, чтоб её пожар потушить. Впору искать подручные средства и самоспасением заниматься.
  - Не дёргайся, - велел мне Тиран. - Протяни руку.
  Я послушалась. Мою объятую пламенем ладонь сжали пальцы Владыки. Огоньки тут же заплясали по коже мужчины, оставляя на ней незначительные разводы. А вот рукав рубахи вспыхнул по-настоящему. Но ненадолго. Сильный ветер и хлещущий безумным потоком дождь быстро справились со своевольной стихией. То, что мы находимся на крыше, я поняла по ощущениям. Пламя на мне погасло с шипением, холод добрался до самых костей. Резкий перепад температур оказался самым худшим испытанием за последние пятнадцать минут. Я интуитивно шагнула вперёд, прижалась всем телом к вымокшему до нитки Владыке. То, что на мне нет одежды, червячком стыдливости проедало мозг, но желание почувствовать поддержку победило. Мужчина даже приобнял меня.
  - Ещё немного, - выдохнул он в самое ухо. - Если не подождать нужное время, то под крышей пламя возродится вновь.
  "Нужное время" растянулось для меня до вечности. Я успела выбить зубами мелодию имперского марша из "Звёздных войн", и готова была переключиться на саундтрек "Пиратов Карибского моря", но Тиран едва заметно дёрнулся. Я трясущимися руками упёрлась в его грудь, чтоб отодвинуться. Стены родной комнаты слегка кружились. На плечи мне опустился мягкий плед. Под его тяжестью я пошатнулась и рухнула в кресло. Рядом стояла Мрея. Бледностью бескровного лица она напомнила мне призраков из лабиринта межмирия.
  - Я... я...не... не..., - жрица неожиданно проявила склонность к заиканию.
  - Третий раз? Не слишком ли часто для совпадений? - Тирана накрыла пелена мрачности, и свет от шаров под потолком не мог сквозь неё пробиться.
  - Я бы никогда не причинила Эш вреда, - дрожащим голосом вымолвила Мрея. До меня с запозданием дошло, что Владыка считает девушку виновной в огненном инциденте. И в чём-то ещё.
  - Я сама подошла слишком близко к камину, - вставила я своё веское слово.
  - Разговор не окончен, - кинул Тиран Мрее. Он телепортировался, а мрачность осталась и пятном огромной кляксы расползлась по комнате. Я непроизвольно поплотнее укуталась в плед. Дрожь после дождевого душа не желала униматься. От жрицы, которая превратилась в холодную статую, веяло унынием и подавленностью.
  - Мрея, не принимай близко к сердцу, - я попыталась утешить девушку. - Сегодня наорал, завтра извинится.
  - Он не орал, - справедливости ради заметила жрица. - И извинятся не будет. Из-за моей халатности ты чуть не погибла... три раза.
  - Когда успела? Или лучше сказать, не успела? - я даже улыбнулась.
  - Когда я отвела тебя в лабиринт, когда по замку разгуливали монстры и сегодня, - серьёзно перечислила Мрея. - Весь огонь в замке магический. Я должна поддерживать его заклинаниями, чтобы у него не возникло соблазна принять себе в пищу материальные вещи. То, что в него попадёт, непременно сгорит дотла.
  - Да? Я своим примером доказала обратное.
  - Зря ты иронизируешь. Огонь бы уничтожил тебя, если бы не..., - Мрея осеклась.
  - Сила проводников? - подсказала я. Ничем другим своё чудесное спасение я объяснить не могла. Жрица кивнула и отвела взгляд.
  - И потушить этот огонь может только дождь? - решив уличить Владыку в неоправданной жестокости, спросила я. - Разве не мог Тиран переместить меня в ванну или к подземному озеру?
  - Вода воде рознь. Обычная сбила бы пламя, но потом бы оно возродилось вновь, - устало ответила Мрея. Я пожелала ей спокойного сна и проводила до арки. Я и сама чувствовала себя варёным овощем, которому не хотелось обдумывать, как часто он находился на волоске от смерти. Единственное, что почему-то радовало, так это непричастность Тирана к нападению на меня монстров. Даже рогатый, с которым я столкнулась в заброшенной части замка, мог просто случайно забрести туда и натолкнуться на меня. "Не слишком ли много совпадений?", - голосом Владыки спросила моя мнительность, но я велела ей замолчать. Волновали меня кровать и сон, к которым я стремилась всей душой.
  
  Тиран.
  
  Избавиться от Клайва не было возможности. Секретарь поджидал меня в моём кабинете, вышагивая вдоль стеллажей с книгами. Я понимал, что его ошеломил вид горящей, но не пострадавшей Эш. Для меня самого стало открытием, как много своей живучести я ей передал.
  - Сила проводников, твои способности к мгновенному самоисцелению, - заметив меня, друг начал свою речь, - не слишком ли много для одной неизвестно откуда взявшейся проходимки?
  - Её мне подарили, - напомнил я. - У Эш цель получить свободу. Если она справится с условием, которое я поставил, то после свадьбы её здесь не будет.
  - И каково же условие? - Клайв с сомнением посмотрел на меня.
  - Хочу, чтобы она стала истинной хранительницей и надёжной защитницей пяти миров от демонов, - произнёс я, осознавая, насколько глупо это звучит.
  - То есть, свободу от замка она получит, но останется твоим оружием, - друг успокоился и воодушевился. - При таком раскладе я даже готов поучаствовать в её обучении.
  - Я скажу, если понадобится помощь, - пообещал я, прокручивая в голове момент с сегодняшней тренировки, когда одна из моих копий вступила с Эш в телесный контакт. Сам собой за этим воспоминанием всплыл недавний эпизод с крыши, когда девушка прижалась ко мне. Вместе с её дрожью меня настигло понимание того, насколько же она хрупкая. Эш проявляла стойкость во всех выпавших на её долю невзгодах, но внутри оставалась ранимым созданием, требующим защиты.
  - Проследи за Мреей, - прогнав наваждение, велел я Клайву. - Сдаётся мне, что управляющая переутомилась и не справляется со своими обязанностями. Всё-таки она начала служить замку ещё до моего рождения и, вероятно, вселенски устала.
  
  Глава 12
  Лиза.
  
  Сталагмиты вызывали у меня непроизвольное отчуждение. Их полупрозрачная структура наводила на мысли о костях. Иной раз мне казалось, что это пальцы мертвеца-великана торчат из-под каменной породы. Вот уже восьмой день кряду я большую часть времени разгуливала по мерцающей пещере, пытаясь призвать проводников. Мы с Тираном условились, что если я за десять дней не смогу в спокойствии найти взаимодействие с силой благих душ, то дальше мои тренировки наполнятся монстрами и ловушками. "Хранительница в отчаянном положении - только это сработает, как надо", - уверено заявил Владыка. Мне очень хотелось доказать ему обратное. Меньше всего на свете меня привлекали отчаянные положения.
  Самым странным в моём статусе хранительницы я считала то, что я вовсе не чувствую никаких перемен. Мрея описывала магию, как нечто почти осязаемое, обволакивающее изнутри и снаружи. Меня ничто не обволакивало снаружи, а вот внутри между собой боролись эмоции. Я хотела отомстить Тирану за все свои горести, и одновременно с этим мной владело желание стать чем-то важным для этого мужчины. Я отдавала себе отчёт, что это невозможно. Пусть я и умудрилась попасть в другой мир, но ведь не в сказку, где эффектный красавец влюбляется в посредственную простушку. Максимум, на который я могла бы рассчитывать, это терпение Владыки и разговоры об устройстве пяти миров.
  Я не считала, что после неудачи с Никитой никого больше не полюблю, но не думала, что это случится так скоро и вновь безответно. Четыре года я терпела невнимание, звонки поклонниц, редкие нежности. Даже предложение выйти замуж Никита сделал исходя из корыстных побуждений и шанса прописаться в моей квартире. Точкой невозврата в наших отношениях стал эпический день, когда женишок потратил накопленные мной для свадьбы деньги на покупку новой акустической гитары. Я так хотела себе белое платье, ему чёрный костюм, снять ресторан, пригласить друзей и некоторых коллег, но Никита поставил свои потребности выше. "Лиза, к чему лишняя мишура? Просто распишемся и все дела. Зато я с этой гитарой уж точно группу соберу. Неужели тебе не хочется быть женой знаменитости?", - снисходительно улыбаясь, спросил парень. Он ушёл на встречу с многочисленными друзьями хвастаться своей покупкой, по привычке забыв ключи. Это и подтолкнуло меня к решительным действиям: я собрала вещи парня в огромный мусорный пакет, оставила его у входа в подъезд, написала Никите об этом смс, а затем выключила телефон и домофон. Для лучших подруг, у которых уже были любящие мужья и дети, мой поступок казался героическим проявлением характера. Но сама-то я понимала, что струсила. Обида во мне требовала грандиозного скандала, битой посудой, а в конце страстного примирения с бесконечными извинениями от Никиты, но здравомыслие подсказывало, что это я скорее встала б на колени, моля прощения, чем Никита. Он начал действовать лишь когда понял, что никто из друзей не собирается подолгу оставлять его на своей жилплощади и уж тем более содержать. Несколько раз он встречал меня после работы, кричал на всю улицу о своих чувствах, клялся, что найдёт деньги для свадьбы, изводил звонками и сообщениями в соц.сетях. Постепенно мольбы перетекли в угрозы. Я надеялась взять отпуск и уехать, но представился шанс получить повышение. Карьерный рост и кошечка - таким я стала рисовать своё будущее, пока меня не похитили и не подарили Тирану, от которого я по непонятным причинам уже без ума.
  Устав ходить, я села, прислонившись к холодной стене пещеры. Я могла бы вернуться в свою спальню, но из настырности осталась среди родиксовых наростов. Предвидела, как вечером за ужином Тиран спросит об успехах, я молчаливо покачаю головой, а Клайв скажет что-нибудь едкое. Один и тот же сценарий разыгрывался уже шесть раз после того вечера, когда я вспыхнула. Мрея с тех пор сама не своя, почти не разговаривает, редко со мной видится. А мне по ночам начали сниться сны с Тираном в главной роли. То он держит меня на руках, то мы обнимаемся под дождём, то ещё какая-нибудь подобная мура, продиктованная бестолковой романтичностью натуры и приличным по времени воздержанием.
  - Привет, Эш, - достаточно тихо, чтоб не напугать меня, произнёс Клайв. Он возник меж двух сталагмитов в паре шагов от меня. Я подавила желание немедленно подняться на ноги и коротко ответила:
  - Привет.
  - Никаких результатов? - как бы между делом спросил мужчина.
  - Почему же, у меня почти получается, - приврала я из вредности. Впрочем, Клайва это не убедило. Он чуть склонил голову набок, скрестил руки на груди. Его оценивающий взгляд чувствовался кожей. Мне не хотелось выглядеть жалкой, поэтому я всё же встала, расправила плечи.
  - Проблема в том, Эш, что ты боишься. Я прекрасно знаю, о чём говорю, потому что сам с рождения и до совершеннолетия считал себя обычным человеком, пока не объявился богоподобный папаша и не огорошил меня новостью, что я редкий в своём роде иллюзорник, - Клайв и бровью не повёл, а пещера вдруг треснула и рассыпалась, под ногами простёрлась пустота, над головой раскинулась сиренево-алая бездна. Я от испуга качнулась вперёд, ухватилась за рубаху блондина.
  - Ничего этого нет, - спокойно сказал он. - Это мой дар, которым я научился управлять. Но сначала я страдал.
  Я продолжала держаться за Клайва, но слегка обернулась, чтоб видеть возникшую перед нами сцену с белыми кулисами. На их фоне отчётливо выделялся подросток с копной кудряшек пшеничного цвета. На него падал свет невидимой рампы. По лицу юноши текли слёзы. Неожиданно сквозь полотно за его спиной стали появляться руки. Они тянулись к ничего неподозревающему персонажу непонятной мне пьесы. Когда же он повернул голову, руки исчезли, зато вырисовалось огромное лицо.
  - Как ты догадываешься, я сходил с ума, - прошептал Клайв. - Но не от иллюзий, которые ломали мою жизнь, а от страха.
  Юноша на сцене упал на колени, прижав ладони к ушам. На матерчатом лице за его спиной вырисовался рот, а затем кулиса обрушилась на молодого Клайва. Получилось, будто его поглотило нечто незыблемое и необъемлемое. Сцена исчезла. В воздухе завис белый неровный ком.
  - Я боялся, что не справлюсь, что не смогу жить с новым мировоззрением, что буду лишним...
  Я вздрогнула. Клайв озвучил то, что творилось в моей душе.
  - Страх - основа основ, но когда его побеждаешь, то получаешь высшую награду, - мужчина выдержал паузу, которой хватило, чтоб шар из материи разлетелся клочьями.
  - Я получил свободу.
  Появившийся вновь юноша ликующе улыбнулся и подмигнул мне. Темнота рассеялась вместе с ним. Мерцание пещеры даже показалось родным.
  - Как тебе удалось победить? - я отступила от Клайва, смотрела я на него по-новому, без прежних недоверия и настороженности.
  - Страх один из опаснейших, но одновременно слабейших противников, - в духе непризнанных философов выдал мужчина. - Он питается твоей слабостью, а гибнет от твоего равнодушия.
  - А нормальным языком нельзя? - удивилась я.
  - Я высказался вполне доходчиво, - Клайв сразу же напыжился. - Просто пойми, что бояться нечего. С магией или без - ты всё равно останешься тем же человеком. Для тебя ничего не изменится. Это окружающих ждёт сюрприз, но не тебя.
  - Спасибо за помощь...
  - А теперь покажи мне проводников, - мужчина не дал мне договорить. - Вытяни вперёд руку и покажи.
  Я тяжело вздохнула, но просьбу выполнила. Приподняла обе руки ладонями вверх.
  - Сомневаюсь, что поучительные речи действуют так сразу, поэтому..., - на сей раз я сама осеклась. Иронию как ветром сдуло. На кончиках моих пальцев засветились долгожданные огоньки. Пока я стояла в ступоре, они хороводом закружились между мной и Клайвом. Мужчина самодовольно улыбнулся. А я после замешательства потеряла контроль над разумом и от радости бросилась блондину на шею, жалея, что Тиран не видит моего триумфа. Кажется, проводники восприняли мои мысли о Владыке буквально, потому что ещё до того, как я смущённо отшагнула назад, слуха достиг вопрос со стороны.
  - Вы комнатой не ошиблись?
  Будь проклято это несвоевременное перемещение! Да ещё и в кабинет Тирана.
  - У Эш прогресс в контроле своей магии, - невозмутимо отрапортовал Клайв.
  - Вот именно, - деловито подтвердила я, хотя внутри всё переворачивалось от ледяного взгляда.
  - Я готов узреть сиё чудо, - усмехнулся Тиран. - Если уж в пещере с родиксом получилось, то здесь и подавно.
  Я краем глаза заметила, как нахмурился Клайв. Словно усомнился в повторном успехе. Я же демонстративным жестом взмахнула рукой. Проводники яркими комочками света рассеялись по комнате. Один подлетел к кончику носа Тирана, другой нырнул за ворот его рубахи и нервно задёргался под ней. Метания светляка вынудили Владыку расстегнуть пару пуговиц.
  - Это новый способ заставить меня раздеться?
  - Нет. Стриптиз в мои планы не входил. Это всего лишь бонус за долгие мучения, - отозвалась я. Проводники устремились обратно ко мне. Показательное выступление кончилось. Я ждала вердикта.
  - Первый шаг сделан, - Тиран задумчиво почесал подбородок, - завтра приступим к основной части тренировок.
  Глупая, глупая Лиза! Думала, что всё окажется настолько просто?! Я сдержала стон разочарования, а вот Владыка, не таясь, осклабился.
  
  Тиран.
  
  - Ну, что ты сделал, чтобы она смогла поверить в себя? - спросил я у Клайва после того, как Эш исчезла под аркой.
  - Привёл пример из собственной жизни, украсив представление иллюзиями. Я так давно не пользовался своей силой, что даже одурел от собственной убедительности, - за попыткой пошутить слышалась явная недоговорённость. Я ждал, что друг скажет о неком подвохе, о хитринке, которую он использовал для наивной Эш, но секретарь с нервной усмешкой затронул другую тему.
  - Я хочу пару дней пожить в своём мире. Возьму побольше алкоголя и окунусь в омут воспоминаний и ненастоящих картин той жизни, которой меня лишили. Будем считать это моими выходными. Первыми за долгое время выходными.
  - Если они тебе необходимы, то я даю своё согласие.
  Повальная усталость моих подчинённых и со мной сыграла злую шутку. Я не хотел думать о пяти мирах, о трагедиях, чужих эмоциях. Зал правления виделся мне камерой пыток, где меня ждало расщепление и непрерывная борьба за свою личность. Были до меня Владыки, которые пренебрегали своими обязанностями, одному даже вздумалось освободиться от замка задолго до рождения сына. Он хотел ограничить себя от магии и даже нашёл способ, который привёл к гибели двух миров.
  Я воочию увидел, как разрывается энергетический контур, потоки устремляются к замку, но не возвращаются обратно. Мир теряет свои краски. Законы устройства перестают действовать. Небо сталкивается с землёй. Гибнут люди. Всё население превращается в прах.
  "Это урок для нас, сын. Мы не имеем права бежать от своей участи, - нравоучение отца прозвучало сквозь время. - Это не бремя и не награда. Это наша жизнь".
  
  Клайва за ужином уже не было.
  - Десять бутылок лучшего вина взял, - пробурчала Мрея. В погребе замка насчитывалось несколько тысяч бутылок с различными спиртными напитками, поэтому скупость управляющей вызвала лишь улыбку. Боковым зрением я уловил внимательный взгляд Эш. Но стоило мне к ней повернуться, как девушка уставилась в тарелку.
  - Завтра в Явели ежегодный карнавал, посвящённый единению с природой. Песни, танцы, красочные наряды, - Мрея блаженно зажмурилась.
  - Я знаю, - предчувствуя подвох, ответил я.
  - Мы бы с Эш хотели на это посмотреть, поэтому не затягивай свою тренировку, - одновременно с мольбой и повелением попросила жрица.
  - Как вам будет угодно, дамы, - я встал из-за стола. - Добрых снов.
  Зал правления встретил меня показушной тишиной. Я помедлил перед исполинским троном, к которому вели три ступени. С решимостью, которой не ощущал, я их преодолел, развернулся и опустился в обитель своих страхов. Чужие голоса заполнили пространство, потоки магии вонзились в меня, раздробили. Знойная атмосфера Юмета сменилась холодом Зантира, Явели прошелестел языком растений, сила в Дженше оживляла машины и механизмы, а в Эхисе плотно переплеталась с искусством. Я не чувствовал запрещённых ритуалов. Равновесие сил соблюдалось, но в сумме магии было меньше. На едва уловимую толику. А всему виной родикс и те, кто им регулярно пользуется. Кристалл словно отрезал часть от потока энергии, с которой колдующий мог делать что угодно без моего ведома. Беда в том, что использованная магия никуда не девалась. Она оставалась в мире, скапливалась и требовала очищения от эмоций.
  - Люди никогда не поумнеют, - подпитываемый посторонней злобой, прорычал я. Мне даже захотелось, чтоб один из миров исчез, погиб и стал примером для других. Нельзя играть с Владыкой. Даже с таким пацифистом, как я. Когда доброту принимают за слабость, ей приходит конец. Закономерный и бесповоротный.
  Я успел подняться с трона до того, как обрушил ураган на Эхис. Липкое желание покарать невинных холодным потом покрыло тело. Нет. Я не буду лезть в законы природы. Пусть она сама решает, где и когда разразиться ненастьем. А мне нужно отвлечься. Поговорить. Но Клайв пьян и погружён в иллюзии, Мрея уже спит.
  - Эш? - спросил я сам у себя. Без долгих раздумий я переместился на последний этаж, но не в саму спальню, а в коридор. Постучал в дверь. Из-за неё донеслось робкое: "Да? Кто там?".
  - Назойливый хозяин замка, - я толкнул дверь. Девушка бросила на меня недоверчивый взгляд. Она сидела в кресле, на коленях её лежала раскрытая тетрадь. Эш сжимала пишущий стержень, занесённый над чистой страницей.
  - Ведёшь дневник?
  - Нет. Отмечаю дни, проведённые здесь, - она замолчала, ожидая от меня объяснений позднего визита. Я растерялся. Я ещё не решил, насколько могу доверять ей.
  - У тебя есть близкие, которым важно твоё возвращение? - выдал я первый возникший вопрос. Грусть в серых глазах послужила достаточным ответом, но Эш всё же отрицательно покачала головой.
  - Возвращение домой не имеет смысла, если там никто не ждёт, - слабое утешение из моих уст прозвучало чересчур эгоистично. Эш нахмурилась, захлопнула тетрадь.
  - Как будто здесь меня любят и ценят, - огрызнулась она. - Пока я хранительница, я имею вес, но что будет потом?
  - Наверно, ты встретишь старость в одном из пяти миров, - пожал я плечами. Девушку аж перекосило. Гневные морщинки меж бровей лишали её лицо миловидности, зато делали запоминающимся. Я привык, что чаще всего она спокойно воспринимает мои колкости, поэтому приятно удивился.
  - Не хочу я оставаться в мире, над которым властен такой бог.
  - И чем же я плох?
  - Не знаю. Просто неприятный тип, - отрезала Эш.
  - А я считал, что нравлюсь тебе, - медленно протянул я. Слова угодили в цель. Девушка залилась краской. Смущение шло ей даже больше, чем злость.
  - Все могут ошибаться, и боги в том числе, - Эш взяла себя в руки и натянуто улыбнулась.
  - И много у тебя знакомых всевышних, кроме меня? - я незаметно втянулся в нашу дуэль, забыв о недавнем желании уничтожать миры.
  - Нет, я же атеистка, я вообще в вас не верю, - девушка хоть и хотела казаться спокойной, нервозность читалась в каждом её движении.
  - Зря. У каждого мира есть свой покровитель. И Великий Творитель, следящий за нами, - я воздел палец вверх.
  - Так ты не самый главный?
  - Для тебя - я, - я перевёл указующий перст с потолка себе на грудь. - Это простая истина, с которой ты должна смириться. Мало того, что ты подарок, к тому же ещё и хранительница, а они всегда подчинялись воле Владык.
  - Я возьму на заметку, - Эш поднялась из кресла, скрестила руки на груди.- А теперь не мог бы ты исчезнуть. Я хочу спать.
  А вот это она зря сказала. Ко мне, Тирану Тридцать Первому, следует обращаться более уважительно. Не к месту промелькнули кадры дневной сцены, когда Эш прижималась к Клайву. Волна тёмных эмоций захлестнула меня. Атакующие чары порывом ветра прокатились по комнате. Стёкла в окнах задрожали, треснули и брызгами осколков усыпали ковёр. Шторы взметнулись от порывов уличной прохлады, которая принесла с собой сырость дождя.
  - И как это понимать? - тихо спросила девушка, повернувшись лицом к погрому.
  - Я предупреждал, что психически неустойчив, - раздражённо напомнил я. Злость на самого себя схлестнулась с инородной грубостью. Я ждал, что Эш толкнёт чашу весов в сторону кипящей бездны, и тогда я не нужно будет себя сдерживать. Но девушка подошла к кровати, взяла подушку и одеяло, а на мой недоумённый взгляд сказала:
  - Посплю сегодня в гостиной. Там мягкая кушетка.
  Ни тени упрёка. Ни намёка на раздражение. Она прошагала мимо, пожелав спокойной ночи. Я не смог ответить, так как меня к стенке припёрла чья-то совесть. Возможно, моя собственная.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"