Слесарчук Карповецкий Александр Александрович : другие произведения.

Dostala

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Участкового инспектора капитана Надёжного назначают замполитом отдела милиции. Новому назначению больше всех радуется жена. Они с мужем в браке одиннадцать лет, любят друг друга, как два голубка. Ирина просит Вячеслава найти ей работу. Муж устраивает жену на рынок продавцом, где она знакомится с приезжими продавщицами Надей и Соней, а также с их пьющими мужьями. Примерная жена, она сама начинает выпивать, поселяет две семейные пары в своей квартире. Муж не доволен ежедневным пьянством жены. Однажды, у него сдают нервы, и он застрелил жену из ружья.

  
  
  Достала
  Участкового инспектора Надежного, отработавшего на "земле" шесть лет, повысили в должности. Заместителя начальника отдела по личному составу Жданова перевели в окружное Управление, и его должность оказалась вакантной. Начальник отдела Сахаров предложил освободившуюся должность нескольким офицерам, но они отказались. Капитан Надёжный согласился. Служебную двухкомнатную квартиру для семьи он заработал. Не каждый год участковому милиционеру поступает от руководства такое замечательное предложение.
  Больше всех радовалась новой должности мужа жена Ирина, говоря за ужином десятилетнему сыну Коле и семилетней дочке Ксюше:
  -Теперь наш папа - замполит. Наконец - то он займётся вашим воспитанием. У него будет много свободного времени. Отработал, как все нормальные люди, восемь часов, и - домой, к семье и детям. Я права, Слава?
  - Права, мой котенок. С небольшой поправкой, - отвечал жене новый замначальника по личному составу. - Меня начнут назначать на суточное дежурство ответственным от руководства.
  - Так это же здорово! - Радостно восклицала жена. - После суток положено три выходных дня. Я пойду работать, а ты будешь готовить нам вкусные обеды, и делать с детьми уроки.
  - Поживем - увидим. После суточного дежурства положен лишь один выходной день. У замполита, между прочим, как у всех милиционеров, ненормированный рабочий день. То, что я теперь не буду "пахать землю" по двенадцать - четырнадцать часов в сутки - факт. Этому можно порадоваться. Завтра я куплю бутылочку вина, и мы с тобой, мой котик, вечером обмоем мою новую должность, - отвечал жене заместитель начальника отдела по личному составу Вячеслав Надёжный.
  До замужества Ирина носила девичью фамилию - Плохая. Выйдя замуж, с радостью приняла фамилию мужа - Надёжная. Всем подругам и знакомым она рассказывала об этом с особой гордостью. Она повстречала надежного, во всех отношениях, человека. Любящий, надёжный, не гуляющий муж - однолюб с такой красивой фамилией! Завидуйте мне, подруги! Вам не повезло? В этом я нисколечко не виновата.
  Ирина была болтлива, и частенько хвасталась достойными человеческими качествами спокойного и рассудительного мужа в его присутствии, на улице. Вячеславу это не нравилось, но он легко прощал жене её небольшой женский недостаток - болтливость, поскольку сильно любил. У кого из нас нет недостатков? Вы таких встречали?
  Долгое время Ирина не могла найти работу по своей специальности - бухгалтер. У нее не было ни одной записи в трудовой книжке, что она где - то уже работала в этой должности. Ей всюду отказывали, и у женщины от отчаяния опускались руки:
  - Безвыходных ситуаций не бывает, котёнок, - говорил ей любящий муж. - В нашем микрорайоне организован продовольственно - вещевой рынок. Там сейчас накрывают прозрачным поликарбонатом крышу, и рынок скоро заработает. Ты бы, чем согласилась торговать - продуктами питания или вещами?
  - Конечно, лучше шмотками, чем продуктами, - отвечала Ирина. - Как известно, на безрыбье и рак - рыба. Согласилась бы продавать что угодно, лишь бы работать. Твоей зарплаты хватает только на еду. Мусик, но где мы возьмем "подъемный" капитал для открытия своего дела? Славуль, я не хочу, чтобы ты занимал в долг. Я бухгалтер, и знаю, о чём говорю.
  - Хорошо, котенок. Есть другой выход. Ты будешь какое - то время работать на "хозяина". Накопишь денег, и обзаведешься своим делом. Я кое с кем переговорю. Согласна?
  Ирина, подойдя к мужу, поцеловала его в губы:
  - Ну, конечно же, Славуля! Надёжный, ты у меня человек надежный, и я тебя за это - лав - лав - лав - ю, - скаламбурила Ирина, рассмеявшись своей удачной шутке.
  Не прошло и недели, как Вячеслав пришел домой с хорошей вестью:
  - Пляши, котенок. Послезавтра рынок открывается. Я нашёл "хозяина" торговой палатки. Его зовут Алик, он азербайджанец. Он открывает сразу три палатки. Ты будешь торговать, как того и хотела, вещами. Завтра я тебя с ним познакомлю.
  Ирина начала торговать на местном рынке заграничными вещами - женским бельём, привозимым, в основном, из Польши. Во второй, соседней палатке "хозяина" торговала косметикой приезжая "хохлушка" Надя. В третьем ларьке продукты питания продавала молдаванка Соня. Они познакомились, и со временем стали дружить. Приезжие замужние женщины снимали неподалеку от рынка квартиру. Вскоре к ним приехали мужья, пытавшиеся найти работу. Мужчины не имели никаких специальностей, в трудоустройстве им везде отказывали. Они ошивались, от безделья, у палаток своих жён. Новые подруги частенько жаловались Ирине на жизненные трудности, безденежье и бытовую неустроенность. Ирина сочувствовала приезжим женщинам, принимая близко к сердцу их проблемы. Вечерами она рассказывала мужу о чужих бедах и заботах, но Вячеслав, выслушав жену, отмалчивался. Однажды, Ирина попросила мужа помочь своим подругам:
  - Слава, не будь таким черствым и бесчувственным к чужому горю, - упрекала она мужа. - Помоги моим подругам, найди мужикам работу. Ты же власть. Поговори с администрацией рынка.
  Заместитель начальника местной милиции не соглашался с женой:
  - Ириша, котёнок, я не черствый, и не бесчувственный. Пойми меня правильно. Каждый решает свои проблемы самостоятельно. Время сейчас такое. Я дорожу своей репутацией. Одно дело устроить на работу тебя, и совсем другое - чужих людей, - убеждал он супругу.
  Впервые за годы супружеской жизни жена вспылила:
  - Подруги Надя и Соня мне не чужие! Их проблемы - мои проблемы! Ты бездушный мент! - Хлопнув дверью, Ирина ушла на работу.
  Вячеслав проводил детей в школу, и перед работой зашёл на рынок, похлопотав перед администрацией о трудоустройстве двух приезжих мужиков - украинца и молдаванина.
  Через два дня мужья Нади и Сони были устроены на рынке разнорабочими. Ирина, выпивая с подругами после работы, нахваливала своего любимого,надёжного мужа:
  - Слава у меня такой, надёжный, под стать своей фамилии - Надёжный.
  "Хохлушка" Надя поддержала разговор москвички:
  - Повезло тебе, Ира, с муженьком.
  - Хоть бы одним глазком взглянуть на твоего надежного милиционера, - добавила смуглая молдаванка Соня.
  - Хотите познакомиться с замполитом Надёжным? - переспросила у подруг подвыпившая Ирина. - Я приглашаю вас с мужьями в гости. Должны же ваши благоверные мужики проставиться за то, что Слава устроил их на работу. В воскресенье закончим пораньше, и нагрянем к нам домой. Вместе, мы приготовим на скорую руку пару салатов, отварим картошки, огурцы имеются. И посидим по - человечески.
  - Я наберу продуктов, а на спиртное мы сбросимся, - сказала Соня, продавщица продовольственной палатки.
  На том подруги и порешили. В субботу Ирина предупредила мужа, что назавтра она пригласила в гости подруг с мужьями. Вячеслав был недоволен:
  - Зачем? Мне не нужно, чтобы они проставлялись. Ты попросила, я помог. Пью я редко, по - праздникам. В последнее время ты стала приходить с рынка поддатой. Думаешь, я не замечаю?
  На замечание мужа Ирина вспыхнула, как летний тополиный пух от брошенной наземь спички:
  - Ах, так?! Ты меня попрекаешь?! Тебе не приходится выстаивать весь день на двадцатиградусном морозе. В теплом кабинете сидишь! Нашёлся воспитатель! Твои милиционеры "крышуют" рынок, каждая палатка отстёгивает им бабки, в том числе и мой "хозяин" Алик. Не веришь? Сам спроси у него. Нечего на меня смотреть, как на врага народа.
  Вячеслав был уже не рад, что затеял этот дурацкий разговор, попрекнув жену в злоупотреблении спиртными напитками. Как он не сдержался? Нужно было промолчать, и сразу соглашаться с приходом гостей в воскресенье:
  "Ириша уже их пригласила. Теперь ей будет неудобно оправдываться, брать свои слова обратно. Я виноват. Нужно извиниться".
  - Извини, котенок. Я не прав, предлагаю "мировую". Приглашай гостей на вечер. После обеда я что ни - будь, приготовлю. Например, запеку на противне картошку с ножками "Буша".
  Вячеслав, подойдя к Ирине, поцеловал её в щечку, подставив для поцелуя свою. Муж и жена - одна сатана. Они тут же помирились, и в воскресенье вечером принимали гостей с местного рынка.
  Капитан милиции пить воздерживался, сделав глоток вина, ставил фужер на стол:
  -Извините, мне завтра на службу, - оправдывался за столом перед гостями замполит местного отдела милиции.
  - Разве мы тебя не понимаем? Мы с Василием тебя, капитан, прекрасно понимаем, - отвечал хозяину квартиры Степан, муж "хохлушки" Нади. - А нам нужно расслабиться. С утра до вечера, на морозе, мы таскаем туда- сюда тяжелые тележки с товарами. Ты не возражаешь?
  - Нет. Выпивайте, закусывайте. Вам - можно, мне нельзя. Служба есть служба.
  Муж Сони, молдаванин Василий, изрядно выпив, лез на рожон:
  - Понимаем, сами служили. А когда ты, замполит, сможешь нас уважить? Выпить с нами по - нормальному, по - мужицки? Ты считаешь себя мужиком? Или ты городской интеллигент?
  Вячеславу не хотелось отвечать на глупые вопросы пьяного мужика. Человек он был компанейский, к тому же - охотник. Любил уехать с мужиками километров за триста от Москвы, поохотиться на птицу, погонять зайцев. Возле костра, в кругу охотников, - чего греха таить? - милиционер любил расслабиться. Этим деревенским мужикам его не понять. Он не станет открывать им душу, в которую они тут же наплюют без зазрения совести. Есть ли она, душа, у них? Особенно, у молдаванина Василия?
  - Чего молчишь, замполит? Не хочешь мне ответить? Гордый? Брезгуешь выпить с нами, мужиками? - приставал молдаванин к Вячеславу, как банный лист к голой попе.
  Соня - молдаванка, болтавшая с подругами Ирой и Надей о работе, услышала, как её пьяный муж достаёт трезвого милиционера:
  - Василь, хватит пить. Ты чего завелся? Вместо того, чтобы поблагодарить Вячеслава за трудоустройство, ты говоришь ему разные гадости? Слава, извините его. Василий, когда выпьет, себя не контролирует. Поднимайся, кому говорю? Нам пора домой. Завтра на работу.
  Женщины - продавщицы враз разобрались со своими изрядно выпившими мужьями, уводя их под руки из квартиры гостеприимных москвичей Ирины и Вячеслава.
  Все последующие дни Ирина возвращалась домой с резким запахом алкоголя, и тут же ложилась спать, заявляя, что замёрзла и устала. Вячеслав, будучи человеком бесконфликтным, не решался сделать жене замечание, памятуя прошлый случай. Длинными зимними вечерами он занимался с детьми уроками, кормил их ужином, и укладывал спать. Ложился к спящей жене, боясь разбудить, чтобы позаниматься с ней любовью.
  Спустя неделю, хозяйка квартиры, у которой Надежда и Соня снимали жильё, выставила их вещи на лестничную площадку. Ирина позвонила мужу и, рассказав о бездушии хозяйки, попросила Вячеслава срочно разобраться с ней. Замполит наотрез отказался:
  - Твоих подруг хозяйка выгнала за пьянку в её квартире. Как ты этого не понимаешь? У них же мужья запойные.
  Ирина заступилась за Степана и Василия, утверждая, что хозяйка должна была установить срок, чтобы они смогли найти другое жильё:
  - А ты святой? Не пьешь? Все пьют, и они выпивают, и я вместе с ними - для согреву ног и рук. Сейчас вон, какие морозы. Короче, ты не хочешь подойти к хозяйке, якобы, как участковый, и уговорить её не выгонять людей на улицу?
  - Ты правильно понимаешь меня: не хочу позора на свою седую голову. Пускай сами решают свои проблемы, - твердо и безапелляционно ответил жене замполит местного отдела милиции Надёжный.
  Ирина бросила трубку, а вечером привела четверо взрослых людей домой, в двухкомнатную квартиру. Детей мать уложила спать в своей комнате, а гостей в детской, на полу.
  Всю ночь муж с женой ссорились. Встав на защиту подруг и их мужей, Ирина доказывала свою правоту:
  - Тебе, мент, людей не жалко! Между прочим, у них тоже есть дети. Тебе наплевать на их детей! Ты становишься невыносимым. Раньше я тебе верила, сейчас - презираю тебя! Живи в своей ментовке! Ты и раньше ночевал в опорном! Уходи от нас! Я сама воспитаю детей!
  Обвинения в немыслимых тяжких грехах сыпались на голову милиционера от самой близкой женщины, еще недавно такой нежной, заботливой и горячо любимой:
  - Ирина, не кричи, дети не спят. В чем ты меня обвиняешь? Мне жалко твоих подруг, мужей и их детей. Но что я могу сделать? Почему в их проблемах виноват я?
  - Ты виноват! Не захотел им помочь! Надёжный! Человек ты не надёжный! Они будут у нас жить до тех пор, пока не найдут квартиру. Учти это! Я не позволю тебе выбросить людей на двадцатиградусный мороз!
  После бессонной ночи Вячеслав ушел на работу с больной головой. Он уже смирился с тем фактом, что неделю нужно будет потерпеть. Пока две семейные пары не найдут съёмное жильё. Они съедут от них, и жизнь постепенно войдёт в мирное русло. В семье всё наладится и образумится. И они с Ириной заживут, как жили прежде - в мире, любви и согласии.
  Вечером того же дня, Вячеслав, возвратившись домой, застал пятерых работников торговли в кухне за неприглядным занятием - распитием спиртных напитков. Он не стал заходить к пьющим взрослым, а заглянул в комнату к детям. На вопрос: "покормила ли вас мама"? сын и дочь ответили отцу, что они ничего, придя со школы, не ели. Устраивать разборки с женой капитан милиции не стал. Он сходил в магазин, купил еды, и, вернувшись, накормил детей. Помог сделать им уроки, уложил спать, и прилёг сам.
  С невеселыми мыслями уснул в ту ночь замполит. Утром он проснулся пораньше, все еще спали. В кухне, на столе и в раковине, Вячеслав обнаружил немытые тарелки, объедки еды и окурки в пустых винных бутылках. Он убрал всю грязь, перемыл посуду и, приготовив детям завтрак, ушел на работу. Не захотел дожидаться, когда проснутся жена и её горячо любимые подруги с мужьями:
  "Сколько мне еще терпеть? Насколько времени меня хватит? Всего два дня, как не прошеные гости живут у нас, а кажется, я уже целый год томлюсь в невыносимых условиях. Ещё два месяца назад я был абсолютно счастлив, а сейчас не найти на свете человека, разнесчастнее меня. Что же мне делать?"
  Два дня капитан Надёжный приходил домой поздно вечером. Задерживался на работе, сидя в служебном кабинете просто так, не зная, чем себя занять. Ему не хотелось идти к жене - скандалистке, он желал видеть лишь детей. Перед сном, смотрел на них, спящих, и его разум отказывался воспринимать всё происходящее в семье, еще недавно такой счастливой. За одиннадцать лет брака семейный кризис случился впервые, и милиционер денно и нощно размышлял о нём, не видя его завершения в ближайшей перспективе. Жена продолжала работать на рынке, куда он сам её и устроил. С кем поведёшься, от того и наберёшься. Она встретила двух женщин, приехавших в Москву зарабатывать деньги. И слишком уж близко к сердцу стала воспринимать их проблемы. С его, Вячеслава, помощью попыталась их решить. Женщины и их мужья оказались пьющими людьми. Возможно, в этом вся суть несчастья его семьи. Они втянули его жену в ежедневные пьянки, словно в крутой речной водоворот, который затягивает ко дну попавшего в него пловца. Ирина, добрая душа, не сталкивалась до этого с жизненными трудностями. Много лет она не работала в коллективе, занималась воспитанием детей, ежедневно ожидая со службы его - родимого кормильца и любимого мужа. Зачем он нашёл жене, на свою голову, эту рыночную работу? Лучше бы Ирина продолжала сидеть дома, готовить обеды, и заниматься детьми. Он, и только он во всём виноват. Жизнь состоит из светлых, праздничных полос, и черных. Переживет ли его семья чёрную полосу, начавшуюся два месяца назад? Ответ очевиден - переживёт. Гости с рынка, найдя квартиру, съедут. Он помириться с женой, и всё вернётся на круги своя. Нужно переждать еще несколько дней.
   В четверг утром замполит местного отдела заступил на суточное дежурство ответственным от руководства. В пятницу друзья звали его на охоту. В субботу и воскресенье у него выходные дни. Года два Надежный не охотился. Он заскучал по ночному костру и обжигающей рот похлебке из казана. В компании нескольких друзей - единомышленников капитан расслабится, позабудет о семейной ссоре с любимым человеком. Пройдет неделя, за это время временные жильцы с рынка подыщут себе жильё и съедут.
  "Только бы они съехали...", - как заклинание, повторял, про себя, замполит Надежный.
  В обед милиционер вспомнил о голодных детях. Дома кушать было нечего. Он купил в магазине хлеба, колбасы, сыра и пару салатов. Отнёс еду домой, в холодильник, а детям написал записку, положив её на кухонном столе. Жене, на кровати, оставил письмо такого содержания:
  "Любимый мой котенок! Завтра уезжаю на охоту. Вернусь в воскресенье. Очень прошу тебя, занимайся вечерами с детьми. И не пей. Любящий тебя Славуля".
   В охотничий рюкзак Вячеслав уложил теплую камуфлированную одежду, ботинки и носки. Из сейфа достал ружье и патроны, и ушёл на службу.
  В пятницу утром за капитаном заехали друзья. На двух "Нивах" любители - охотники уехали в Тверскую область погонять по заснеженным полям зайцев и лисиц, а встретиться шальной кабан, не оплошать и перед этим серьезным зверем. Охота удалась на славу. Вчетвером, они подстрелили трёх зайцев. Этого было достаточно, чтобы на лесной поляне поставить две палатки, разжечь костер, приготовив в одном казане кашу с зайчатиной, а во втором - наваристый суп. Без спиртного мужики на охоту за триста верст от столицы не приезжают. Главное в этом "горячем" вопросе, знать меру. Рассказывать же анекдоты на охоте не возбраняется - трави сколь угодно...
  В воскресенье, под вечер, капитан Надёжный, отдохнувший и расслабленный, открыл дверь своей квартиры. Он надеялся не увидеть дома поддатых подружек жены и их пьяных мужей. Но чуда не произошло. В кухне продолжала кутить пьяная компания во главе с женой. Выпивохи даже не заметили его появления в квартире. Вячеслав повесил в шкаф кладовой комнаты охотничью одежду, закрыл в сейф ружье и патроны. Пройдя в комнату к детям, начал их расспрашивать, что они кушали, каждый ли вечер чужие дяди и тёти выпивают вместе с мамой. Десятилетний сын рассказал, что жильцы пьют каждый день, а мама забывает их кормить, и уроки с ними не делала ни разу.
  Вячеслав проследовал в кухню и, едва открыв дверь, услышал издевательскую реплику в свой адрес от подвыпившего Степана:
  - Ха! Посмотрите, мент с охоты заявился! Много кабанчиков настрелял?
  Не отставал от него и молдаванин Василий, будучи в сильном опьянении:
  - Садись, мент поганый, к столу. Хочу выпить с тобой. Ты меня уважаешь? Скажи откровенно: ты считаешь нас за людей?
  О чем можно говорить трезвому милиционеру с пьяными мужиками? К тому же, не он зашёл к ним в гости, а они уже более недели живут в его квартире. Едят, спят, ежедневно выпивают, и за собой не убирают. Еще и права качают. Одним словом, обнаглели торгаши рыночные. Сегодня он не станет разговаривать с ними. А завтра, придя с работы пораньше, выставит их вещи на лестничную площадку, как поступила неделю назад хозяйка предыдущей квартиры, выгнавшей торгашей - выпивох взашей. Произойдёт очередной скандал с женой, но он сумеет наладить с ней отношения. Они прожили вместе одиннадцать лет, у них двое детей. Всё в жизни случается. Всё, говорят, проходит, пройдёт и это.
  Ход его мыслей прервала поддатая супруга:
  - Что, мент? Не нравится тебе правда? Привыкай, послушай, что люди о тебе говорят. Думал, ты милиционер, и мы тебя должны бояться? На цыпочках стоять перед тобой? Уматывай от меня! Я еще молодая, и найду себе другого!
  Жена смотрела на Вячеслава злобным, остекленным взглядом. В её очах не было к мужу ни доброты, ни ласки, ни любви. Глаза любимой когда - то женщины отражали пустоту и враждебность. Почему? За что она так возненавидела его? Этого он понять не мог. Ему бы уйти, закрыв дверь кухни. Замполит местного отдела милиции этого не сделал:
  - Ира! Что произошло? За что ты меня ненавидишь? Что я плохого сделал тебе? Подумай о детях, Ириша...
  - Уё... нахер отсюдова! Я тебя ненавижу!
  Взяв со стола стакан, жена запустила им в мужа. Вячеслав увернулся, и посудина ударилась о стекло филенчатых дверей. Послышался звон осыпающихся на пол осколков.
  Капитан милиции вышел с кухни, и прошел в кладовую. Достав из сейфа двустволку, он зарядил ее двумя пулевыми патронами. Вернулся к пьяной компании и, не говоря ни слова, выстрелил в жену.
  - Всем сидеть на месте, дожидаться милицию, - спокойным голосом подал команду милиционер, и вышел в коридор - звонить в местный отдел милиции.
  24.01.2019
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"