Слесаренко Михаил Анатольевич : другие произведения.

Мастер меча-2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.05*19  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это ознакомительный фрагмент. Книга закончена, полный текст на сайте целлюлоза.ру.

  Пролог
  " Чаще всего, смерть вызывает беспричинный страх. Среднестатистический разумный, приближающийся к порогу очередного жизненного цикла, ищет различные способы для продления своего мирского существования. Редко у каких народов, встречается позитивное отношение к смерти, но всё-таки оно присутствует. Эти редкие представители разумных ещё помнят старые, позабытые знания о том, что смерть, это не окончание пути разумного, а всего лишь одна из ступеней этого долгого пути к совершенству. Поэтому на похоронах своих родственников, они поют песни, произносят хвалебные речи об усопшем и вообще, ведут себя как на празднике. Возможно не стоит так ярко выражать радость во время смерти другого разумного, ведь мы не можем знать наверняка, выполнил ли усопший свою миссию за время этого жизненного цикла, но не стоит осуждать чужие традиции. Нам нужно быть благодарными за то, что небольшие народности сохраняют древние знания в своих традициях не смотря на новые веяния в научных и религиозных кругах. Только за это им можно простить некоторую неосведомлённость в других, не менее важных вопросах.
  Тем не менее, желание продлить свою жизнь, подтолкнуло многих учёных к изысканиям. Вопреки ожиданиям, самых серьёзных успехов в этом вопросе достигли отнюдь не маги жизни, а их полная противоположность. Адепты тёмной магии, а вернее исследователи из их числа, изучая такой природный процесс, как спонтанное пробуждение погостов, а так же ставя иногда очень неприятные эксперименты над зомби и другими умертвиями, достигли просто впечатляющих результатов. Более того, их работа была настолько высоко оценена научным сообществом, что было основано отдельное направление магии известное сейчас как некромантия. За что же этим очень талантливым учёным была оказана такая честь!? Если маги жизни смогли найти возможность омолаживать тело и продлевать жизнь на двести, триста лет, то исследовательская группа тёмных магов, смогли предложить почти бесконечную жизнь. Я думаю нет смысла называть имена этих магов, их должен знать каждый студент, поступивший на факультет тёмной магии и некромантии!? Если же среди вас всё ещё есть незнающие самых простых понятий, то я напомню. Главой исследовательской группы магов, был наш уважаемый декан, архимаг тёмной магии господин Лич Некрос".
  - Магистр Зерк!!! - дверь в учебную аудиторию с грохотом распахнулась и в неё влетел взмыленный студент, - вас срочно вызывают в деканат!
  - Как ты смеешь врываться на моё занятие! - закричал магистр,- вон из ауд...
  - Магистр, пожалуйста, - прервал преподавателя студент, что было немыслимо и магистр уже начал набирать в рот побольше воздуха, чтобы устроить невоспитанному студенту взбучку, но после последних слов резко выдохнул и побледнел. - Война началась!!!
  Глава 1
  Макр уже не первый год водил группу добытчиков из небольшого поселения под названием Грот. Когда-то давно, это действительно был обычный грот и в нём пряталась группа выживших после "Великой ночи смерти", но со временем оно выросло в настоящее поселение. С тех пор прошло уже не одна тысяча лет, а поселение так и не росло, оставаясь по площади на уровне небольшого посёлка. Соседние поселения неоднократно пытались создать города, объединяясь по несколько штук, но умертвия неизменно брали их в осаду и уничтожали. Макр долго размышлял по этому поводу и пришёл к выводу, что правители мёртвых городов не хотят иметь под боком какую-то серьёзную силу, в которую в будущем превратится город живых и которая сможет потом повернуться против них. Макр не злился за это на правителей мёртвых, прекрасно их понимая и наверно будь он на их месте, то поступил бы также. Он даже был им благодарен, что они не нападают на их посёлок, хотя могли бы уничтожить его не напрягаясь.
  Вообще же Макр не столько отвечал за сбор ресурсов, сколько за охрану сборщиков. Будучи по характеру очень ответственным, он всегда лично выбирал воинов, которые пойдут в очередной рейд. Хотя положа руку на сердце, он мог честно сказать, что в их поселении серьёзных воинов никогда не было. Ну конечно кроме его самого, но он был пришельцем из другого поселения, где воинские искусства возводились в культ. В Грот же Макра привела судьба, а именно женитьба на одной из красавиц этого посёлка. С тех пор Макр честно выполнял возложенные на него старейшинами посёлка обязанности, хотя и не всегда с ними был согласен. Вот и сейчас Макр очень нервничал, так как старейшины опять его не послушали. Он предлагал не собирать большой отряд сборщиков ресурсов, а либо вообще повременить со сборами ресурсов, либо ходить недалеко и мелкими группами. На днях вернулись разведчики и доложили, что в ближайшем городе мёртвых не спокойно. По их мнению там произошёл серьёзный бой и если напавшие смогли вырваться из города, то умертвия обязательно разошлют патрули, а значит велик шанс на них нарваться. То, что мёртвые не нападают на их поселение, вовсе не значит, что они не нападут на их группу сборщиков. Видя в своём поле зрения живых, мёртвые всегда нападают, а уничтожать посёлок им не нужно и так каждый умерший разумный пополняет их ряды. По сути, все поселения выживших, это ресурс для городов мёртвых и их не трогают до поры, выращивая как домашнюю птицу. Макр всё это понимал и знал, что старейшины тоже это понимают, но тем не менее отправили его с большой группой за ресурсами.
  Макр прекрасно понимал важность сбора ресурсов, но также он знал, что есть неприкосновенный запас, который в крайнем случае поможет им пережить минимум одну зиму, а значит риск не оправдан. Продолжая всё это обдумывать, он тем не менее бдительности не терял и время от времени направлял своих воинов то в одну сторону проверить тропинку уходящую в лес, то в другую проверить небольшие холмы. Продолжая продвигаться по границе леса, женщины из числа сборщиков собирали ягоды, грибы и травы для лечебных отваров. Мужчины пытались охотиться на мелких грызунов и птах, выцеливая их из самодельных луков. Парочка молодых работников, обладающих магическим зрением, пыталась искать природные артефакты. Несколько рудознатцев пока тоже бдели по сторонам, так как их время для работы придёт позже, когда отряд доберётся до небольшой горной гряды.
   В этот раз Макр повёл отряд в противоположную от города мёртвых сторону, в надежде избежать встречи с их поисковыми отрядами, но его чувства опытного воина говорили, что надежда эта напрасна и он внутренне готовился к бою. Из-за этого его приказы были резкими и звучали как удар хлыста, от чего все в отряде нервничали и дёргались. Все знали Макра как уравновешенного и опытного руководителя, а раз он нервничает, то для этого есть повод и это ещё больше добавляло напряжения. "Пусть", думал Макр, " зато будут бдительнее, если ничего не произойдёт, то я лучше потом извинюсь". Но чувства просто уже кричали, что вот ещё один поворот и что-то случится.
  Подходя к очередному повороту дороги, Макр не стал посылать воинов на разведку, а наоборот, выстроил всех в две шеренги и поставил между лесом и остальной группой. При этом он заставил воинов снять со спины щиты и обнажить мечи. Подчинённые косились на командира, но не перечили, зная что в походе это бесполезно и ожидая возвращения в посёлок, чтобы высказать своё "фи" нервному командующему. Вдруг кусты на границе леса затрещали, начали ломаться сухие ветки под чьим-то тяжёлым весом и на опушку стали вываливаться скелетоны в броне. "Пять рыцарей", выдохнул кто-то. "Угу и двадцать пять простых скелетонов", подумал Макр, " их бы одних хватило на наш отряд, а тут ещё и рыцари". Самое поганое, что даже пожертвовав всеми своими воинами, для задержки умертвий, он не спасёт остальных сборщиков. Они конечно могут попытаться убежать, но всё это совершенно бесполезно. Однажды увидев живого, умертвия обязательно будут преследовать его до конца и он приведёт их к поселению. Вывод прост, сам погибай, а к поселению мертвяков приводить не смей.
  Пятёрка рыцарей остановилась на краю леса, видимо собираясь отсекать тех, кто попытается сбежать, а скелетоны все разом навалились на воинов отряда. Макру некогда было следить за боем, так как на него сразу напало четверо скелетонов, но он знал как действуют его воины, сам ведь обучал. Все его воины ушли в глухую защиту и только изредка контратаковали, когда были уверены в своём ударе. Макр же контратаковал постоянно и уже один скелетон валялся без движений. Нет, Макр не надеялся на победу. Только он облачён в полный доспех и имеет хороший меч, изготовленный древними мастерами, подарок отца. Остальные воины отряда одеты в кожаный доспех, кое-где усиленный металлическими пластинками, с деревянными щитами обитыми металлическими полосами и не очень хорошими мечами. Кузнецы его нынешнего поселения прекрасно знают рецепты хорошего металла для оружия, но проблема в том, что нужных минералов на поверхности не найти, а делать шахту для их добычи, значит подписать смертный приговор для всего поселения. Эх, если бы здесь были воины из его прошлого посёлка, то может и перемололи бы скелетонов. Краем глаза заметив рыцарей, Макр поморщился, всё равно с этими не справились бы. Как воин, Макр был готов умереть в любой момент. Это судьба любого воина, отдать жизнь за свою родину, семью, дом, но именно сегодня он умирать не хотел. Его жена наконец-то забеременела и знахарки сказали, что будет сын. Это будет их первенец, а он его даже не увидит и некому будет передать сыну его меч.
  От нахлынувшей тоски и обиды, Макр неосознанно зарычал и из-под его верхней губы показались небольшие клыки. Максимально ускорившись, насколько у него получилось, Макр ринулся в атаку. Практически сразу от него отлетел второй скелетон и следом за ним третий, но на него тут же насело ещё четверо и его атака захлебнулась. Макру пришлось снова уйти в глухую оборону.
  Немного передохнув в защите, Макр решил снова устроить краткую атаку, но перед этим стрельнул глазами по сторонам. То, что он увидел, ему совсем не понравилось. Прошло не более трёх, четырёх минут боя, а половина его отряда уже валяется на земле. Нет, все были живы, только ранены и не могли принять участие в бою. Умертвия вообще редко кого сразу убивают, только обездвиживают с помощью магии или ранив в бою, а потом увозят ещё живого разумного в свой город мёртвых. Старики говорили, что там с ними проводят какие-то страшные обряды и бывшие твои односельчане становятся умертвиями. Но даже если ты погибнешь, это тебе не поможет. Тебя всё равно заберут в город мёртвых и сделают из тебя скелетона. Выхода нет. Как-то в одном поселении, решили сжигать своих умерших, чтобы они не достались правителям мёртвых городов. Больше этого поселения нет на карте. Мёртвые отреагировали мгновенно, зачем нужен курятник, в котором куры перестали нестись.
  "Я вам не курица", сказал мысленно Макр и зарычав снова ринулся в атаку. Удар, блок, снова удар и вот ещё одна костяшка развалилась. Принять удар на щит и ударить в ответ, на обратном движении меча встретить удар от правого противника и снова щит и удар в ответ. "Пятый", сказал мысленно Макр и улыбнулся.
  - Ах ты тварь, - застонал Макр, почувствовав резкую боль в бедре и мысленно добавил, "рано достали, я только во вкус вошёл".
  Отпрыгнув на здоровой ноге назад, Макр снова ушёл в оборону. Всё, теперь дело времени, когда я начну терять сознание от потери крови, они меня скрутят. Хотя что я себя обманываю и раньше это было делом времени. Они бы сначала всех выбили, а потом всем скопом навалились бы на меня. Но я таки развалил им пять костяшек, больше не поднимутся. Почему так решил? Да потому что моих раненых воинов два скелетона оттаскивают в сторону рыцарей, а на своих павших бойцов даже внимания не обращают. Хотя я опять себя обманываю. Они из нас легко пополнят свою численность и даже в плюсе останутся. "Твари, ненавижу". Зарычав, Макр исполнил один очень сложный приём, которому его научил отец и который у него никогда не получалось выполнить чисто, даже находясь в здоровом теле. Сейчас же он на удивление получился идеально, даже не смотря на ранение и сразу два скелетона развалились на части. При этом Макр получил ещё одно ранение, теперь уже в руку и щит свалился с неё, так как она повисла плетью. Резко опустившись на колено здоровой ноги и выставив вперёд уже израненную, Макр начал яростно отбиваться мечом.
  - Семь, твари, - доносилось сквозь его рычание, - уже минус семь, а я ещё стою.
  ***
  Всю ситуацию Влад наблюдал сидя высоко на дереве. Видел он и засаду умертвий, а также приготовления к бою отряда местных жителей. Что его удивило, так это то, что местные стали заранее готовиться к бою, как будто знали о засаде. Именно поэтому Влад и не стал вмешиваться в бой сразу, так как местные действовали уверенно и он решил что они знают что делают. Всё выглядело так, будто они уверены в своей победе, а значит ему не стоит себя обнаруживать и так уже четыре дня петляет по местному лесу, но везде натыкается на патрули умертвий. Всё изменилось, как только начался бой. Защитники отряда стали падать один за другим и только один воин смог хоть как-то противостоять скелетонам. Это шокировало Влада. "Как же они здесь выживали всё это время!? Ладно, это мы потом выясним", подумал Влад, "а сейчас пора вмешаться, пока хоть кто-то ещё стоит на ногах". "Не надо, не влезай, засветишься", прошелестело где-то в листьях дерева. Влад так резко развернулся, что чуть не свалился с ветки, но за спиной никого не было. Этот шепчущий голос уже достал его за четыре дня. Он появился сразу, как только Влад вырвался из города мёртвых и до сих пор преследует его. Ладно хоть не шепчет каждую минуту, а только в сложных ситуациях, как сейчас. Но сейчас Влад его слушать точно не будет, там внизу люди погибают и не помочь им он не может, иначе как потом на себя в зеркало смотреть!? Все эти мысли пролетели, когда Влад уже спускался с дерева. Он очень торопился вниз, но старался делать это аккуратно, чтобы его не заметили раньше времени. Не нужно врагу знать, что на него сейчас нападут со спины. Никаких моральных терзаний по этому поводу Влад не испытывал, враг есть враг и как ты его устранишь, это уже десятый вопрос. Только в кино все герои выходят на превосходящего противника лицом к лицу, а Влад не герой, он ещё жить хочет и желательно жить в целом и здоровом теле. Тем более какое может быть благородство по отношению к умертвиям?
  ***
  - Минус восемь, - зарычал Макр, достав ещё одного скелетона и тут же получил меч в левый бок.
  Захрипев, Макр начал заваливаться падая на землю, но краем глаза он успел заметить выскочившую из леса размытую тень, размахивающую какими-то чёрными, короткими хлыстами. В ту секунду, как только эта тень достигла рыцарей смерти, их закованные в железо головы взлетели вверх, как пустые вёдра. Они ещё не успели коснуться земли, а тень уже переместилась к тем скелетонам, что наседали на воинов отряда. Макр даже забыл про свои раны и заворожённо наблюдал, как эти странные чёрные хлысты разрубают всех скелетонов по очереди, совершенно не встречая сопротивления. На каждого скелетона, странная тень тратила не больше секунды и двигалась дальше. Не прошло и минуты, как всё было кончено, а тень превратилась в обычного человека. Тот обвёл всех взглядом и остановившись на Макре, спросил:
  - А чё это вы сами веселитесь и никого больше на праздник не зовёте?
  - Ты кто? - прохрипел Макр.
  - Я то? Человек, - пожал плечами этот странный разумный.
  - И откуда ты здесь взялся? - продолжил допрос Макр.
  - Так это, ну, стреляли, хи-хи, - засмеялся человек, - да, похоже эта шутка здесь не прокатит. В общем, шёл мимо, увидел бой и решил помочь, так как вы явно проигрывали мертвякам.
  - А не из-за тебя ли они взбеленились, - подозрительно уставился на него Макр. - Недавно сообщили, что кто-то устроил переполох в городе мёртвых и теперь они рыскают по всему лесу в поисках этих нарушителей.
  - Не этих, а этого, - поправил Макра человек, - я вообще-то был один, да и не виноватый я, они первые начали. Нет, ну а чё, не успел я выйти из портала, как они начали в меня стрелами кидаться и мечами мне в пузяку тыкать, это ведь опасно я им не мертвяк какой-то, - рассказывая, человек размахивал руками жестикулируя и всё старался показать в лицах. Получалось это у него смешно и кто-то из женской половины отряда уже начал похихикивать. - И вообще, у меня молодой, дико растущий организм, и мне вредно умирать, я можно сказать ещё только жить начинаю.
  После последних слов человека, хохотали уже все, но смех напоминал скорее истерический, чем нормальный и это не удивительно, так как народ только что пережил страшный бой и многие уже попрощались с жизнью. Когда народ немного успокоился и смех стал затихать, глупое выражение резко исчезло с лица человека и он серьёзным взглядом посмотрел на главу отряда.
  - Ну и зачем вы сунулись в засаду? Неужели нельзя было обойти стороной?
  Глава 2
  Влад прекрасно понимал, что с места боя нужно уходить, но количество раненых и тяжесть их ранений, заставило всех задержаться на этой опушке до самого вечера. По-хорошему, надо было бы конечно разбить лагерь и дать воинам полечиться до утра, но страх нарваться на новый патруль из города мёртвых, гнал народ с этого места. Поэтому все работали не покладая рук, выстругивая из палок найденных в лесу костыли и сооружая носилки. Несколько женщин занялись ранеными, перевязывая им раны и накладывая амулеты исцеления. Рассмотрев их амулеты, Влад только покачал головой и полез в свою сумку путешественника за собственными амулетами. Нет, ну а что смеяться то! Тремя амулетами малого исцеления шестнадцать воинов на ноги не поставишь и за два дня. Пришлось дербанить свои запасы и давать им амулеты со средним исцелением, а потом ещё и регулярно пополнять их накопители по мере истощения.
  Больше всех естественно досталось самому сильному воину, которого Влад выделил в самом начале. Он даже выделил пару целебных эликсиров из своих запасов для него. Мог бы конечно использовать и амулет высшего исцеления, но он был у Влада один и потом бы пришлось несколько дней в него сливать всю манну из себя, чтобы заново зарядить накопитель. Ничего, пара эликсиров и амулет среднего исцеления, тоже барский подгон, тем более Влад ещё не определился, стоит ли ему к ним присоседиться или всё-таки лучше одному путешествовать. Ладно, всё равно придётся с ними пару дней побродить, пока не вернут его амулеты, а за это время можно много что узнать. Самое главное Влад хотел выяснить, куда его занесла нелёгкая и чем ему это грозит!? Нет, то, что здесь умертвия гуляют как по Бродвею, Влад уже заметил, но не может ведь так быть везде. Вот и встреченный отряд из вполне живых разумных подтверждает эту мысль, просто самим своим существованием.
  Когда легкораненые начали подниматься, отряд в спешном порядке стал собираться в дорогу. Кому возможно всучили костыли, тяжёлых положили на самодельные носилки и волокуши. Были очень быстро потушены и закопаны небольшие костерки, на которых прямо на месте готовили лечебные отвары. И самое главное, были собраны трофеи. С умертвий содрали даже самую последнюю ржавую заклёпку. Влад очень удивился такому действу, но позже узнал причину такой бережливости. Сейчас же Владу пришлось снова залезть в свою сумку и засветить перед местными свой магический жезл.
  Рассмотрев доспехи и оружие умертвий, Влад заметил, что на них всех стоят магические метки, а значит хозяин меток выследит их команду в любой момент. Нет, Влад конечно мог с помощью магии сам снять метки и сделать это совершенно незаметно для отряда, но он специально не пользовался магией. Слова некроманта, у которого в прошлом году практиковался Влад, калёным железом отпечатались в его мозгу. "Любой опытный маг, легко тебя запеленгует во время использования тобой магии, а магические существа и подавно". И эти слова подтвердились в городе мёртвых. Когда Влад стал бить нежить не только мечами, но и магией, то раздался многотысячный крик со всего города, да такой, что до самых внутренностей продрало. "Нет", подумал Влад, "лучше засветиться перед отрядом и воспользоваться одной из функций жезла, чем рисковать использовать магию самому и привлечь мертвяков со всего леса".
  Вообще, жезл мага, вещь универсальная и похлеще волшебной палочки будет. Хотя тут есть очень большое и жирное "НО". Всё зависит от уровня мага его использующего и качества сборки самого жезла. Поэтому ботаник Влад и просиживал штаны в библиотеке академии магии. Проштудировав ни одну книгу, Влад выяснил все малейшие нюансы при создании жезла и вот именно благодаря этим знаниям, он отказался от ученического жезла, что выдавали в академии, а собрал его сам. Сначала он воспринимал эту идею, как практику по созданию искусственных артефактов, но неожиданно жезл стал востребован и даже неоднократно.
  Достав свою поделку, Влад стал обходить собранные трофеи и прикасаться к ним навершием жезла. В жезле Влада было много навороченных функций, но собирая его, он не отказался от установки или вернее от прописывания в него и простейшего функционала. Сейчас Влад использовал функцию жезла по развеиванию магических конструктов. Внутренне Влад гордился своей поделкой, но если бы его спросили об этом, то он никогда бы в этом не сознался. Он как-то даже в шутку назвал жезл, магический мультитул, хотя никто из его знакомых шутки не понял. Ну да их трудно в этом винить. Ладно, сейчас не время об этом говорить. Народ увидев что делает Влад, начал в страхе отодвигаться от него и ему пришлось объяснить свои действия, но это не особо помогло.
  - Ты маг? - прохрипел голос с носилок.
  Обернувшись на голос, Влад натолкнулся на острый взгляд командира этого отряда.
  - Нет, - ответил Влад, - пока ещё только ученик.
  - Не похоже, - снова прохрипел Макр. - Действуешь слишком уверенно.
  "Интересное утверждение", подумал Влад, "судя по действиям знахарок из их команды, они в магии вообще ни зуб ногой".
  - Потому что действия очень простые, - пожал Влад плечами. - А вы сами-то давно настоящего мага видели?
  - Никогда не видели, - ответил Макр. - Умертвия всегда их первым делом уничтожают.
  - И не удивительно, - согласился Влад. - Маг для них, что костёр в ночи.
  - Как же тогда ты выжил? - подозрительно зыркнул Макр.
  - Просто, я не использую магию напрямую, только артефакты и амулеты, так же как и вы, - ответил Влад.
  - Понятно, - тяжело вздохнул Макр и откинул голову обратно на носилки, но уже в следующее мгновение снова поднял и зло глянув на своих людей, гаркнул: - Что встали мискли вяленые, быстро собирайтесь и уходим.
  Народ тут же засуетился и про Влада даже не вспоминали, но вот Макр про него не забыл.
  - Маг, прошу тебя, доведи отряд до гор, - прохрипел Макр. - Нам нельзя возвращаться в деревню, умертвия быстро всё узнают и вырежут её. Нам надо затеряться в горах, там много пещер и есть шанс пересидеть основной пик поисков. Если идти вдоль леса, то через один дневной переход дойдём до предгорий.
  Выдав такую длинную речь, воин побледнел и откинулся на спину, но глаза горели вопросом. Влад с минуту подумал и ответил:
  - Водить твоих людей я не буду, - воин дёрнулся, но промолчал, ожидая продолжения. - Я не пастух, а они не стадо, но до гор с вами дойду и в случае нападения поддержу, тем более вы ещё не вернули мои амулеты. - Влад улыбнулся и воин тоже скривил свои губы в подобии улыбки, хотя было видно, что ему очень больно. Через час отряд двинулся в путь.
  О самой дороге особо рассказывать нечего, передвигались очень медленно. Влад предложил всем воинам и остальным мужчинам, что были способны идти сами, взяться за носилки с ранеными, а женщинам продолжить свою работу по сбору ягод и грибов. В пещерах ведь тоже что-то нужно будет есть. Сначала все отказывались, говоря мол и женщины носилки утащат, а воинам нужно разведывать дорогу и быть готовым к новым нападениям. На это Влад ответил, что разведкой он сам займётся и сможет это сделать незаметнее воинов отряда. На удивление ему сразу поверили и согласились, видимо решили, что раз он маг, то воспользуется своими магическими трюками. Они даже и не подозревали, что Влад уже давно выпустил свих големов - мух, которых специально создавал для разведки и с интересом следили, когда же страшный маг начнёт магичить. Страшный же маг спокойно шёл вместе с отрядом и время от времени доставал лук стреляя в чащу леса, откуда потом приносил то зайца, то ещё какую-нибудь зверюшку и передавал сборщицам. Понаблюдав за странным магом несколько часов, Макр в конце концов не выдержал и попросил его подойти.
  - Уважаемый, - обратился к Владу Макр, - мы все очень впечатлены твоими способностями охотника, бить зверя даже его не видя, это сильно, но всё-таки, когда ты займёшься разведкой?
  - А с чего ты взял, что я ей не занимаюсь, - спросил Влад, - и кстати я вижу куда стреляю и охотник я не очень, ты бы видел как эльфы стреляют.
  - Но как же так, - удивлённо уставился на Влада Макр.
  - Магия, - пожал тот плечами.
  - Подожди, но ты же намекал, что магией пользоваться нельзя, вроде как из города мёртвых могут засечь её использование.
  - Могут, - согласился Влад, - так я ей напрямую и не пользуюсь. Мои разведчики, это что-то вроде тех же амулетов, принцип тот же, только исполнение несколько иное. И не переживай, я проверил территорию в радиусе пяти километров, засад нет.
  - Пяти чего?
  - А, ну да, - сконфузился Влад, - в окружности примерно двух часов пешего хода, если считать нашу настоящую скорость движения.
  - Понятно, - вздохнул Макр, - вернее ничего не понятно, но особо выбора нет. А ты наверно очень сильный маг, там, у себя дома?
  - Нет Макр, поверь, мне до настоящего мага ещё учиться и учиться, - рассмеялся Влад.
  - Трудно поверить, - угрюмо буркнул Макр.
  - Кто-то из великих сказал, что в стране слепых, даже одноглазый будет считаться гением, - сказал Влад. - Вы похоже совсем не знаете на что способен настоящий маг.
  - Хм, интересное выражение, - хмыкнул Макр, - а на что способны маги мы знаем, видели что остаётся от посёлков после карательных походов отрядов возглавляемых кем-то из Личей, а ведь они маги, хоть и мёртвые. Они оставляют после себя сплошной ковёр чёрного пепла, даже каменные строения превращаются в прах. Ладно, не хочется вспоминать.
  До наступления темноты дойти до пещер не удалось и лагерь пришлось разбивать в предгорьях. Хорошо, что лес был не далеко и народ легко натаскал сушняка для костров, а так же колючих кустов, чтобы огородить лагерь от хищников. От крупных хищников колючки конечно не помогут, но для этого есть постовые, которые предупредят о нападении если что. Влада это конечно не устроило и он расставил по периметру несколько своих големов универсалов. Паучки как нельзя кстати подходили для такой работы и местности, они прямо таки сливались с местностью распластавшись в сухой траве и россыпи камней местного предгорья. Только убедившись, что все направления хорошо просматриваются его големами, Влад успокоился и лёг спать.
  На удивление ночь прошла спокойно и утром, позавтракав похлёбкой из подстреленных Владом местных зайцев, отряд снова двинулся в путь. Сам завтрак Владу не понравился, на его вкус слишком пресно. Поэтому он залез в свою сумку путешественника и достал несколько пирогов, заготовленных для путешествия, чем снова шокировал отряд. Ещё бы, горячие и ароматные пироги из таверны, где жил раньше Влад, были умопомрачительно вкусны и народ смёл их за мгновение. "Да", подумал Влад, "что-то слабовато я подготовился к поискам Земли. Если все мои путешествия по мирам будут такими насыщенными, то одной сумки с припасами будет явно маловато. Мне даже целебных амулетов не хватило на всех и пришлось их подзаряжать и перекладывать с одного на другого. Ладно, будем считать первый блин комом, а в следующий раз я наберу столько припасов, на сколько денег хватит. Осталось только найти способ вернуться в академию".
  К первым пещерам отряд подошёл только к обеду. Обследовав их, решили пройти немного подальше и поискать более удобные, так как все местные пещеры имели только один вход и он же выход. Для большей безопасности, требовалось несколько входов-выходов, чтобы в случае боя с нежитью иметь возможность отступить через другой выход. А ещё было бы здорово, если в пещере окажется родник с водой. Влад конечно мог обеспечить отряд водой из своих запасов, но на такую ораву её хватит максимум на неделю и то если её использовать только для питья и готовки еды. Никакой возможности для стирки или помывки, не могло быть и речи. Влад же, избалованный городом и имеющий возможность мыться когда вздумается, на такой вариант категорически был не согласен. Пусть не в самой пещере, а хотя бы в шаговой доступности от неё, но вода должна быть. "Я уже весь чешусь", думал Влад, " и не надо мне говорить что это к дождю. Я срочно хочу в ванну или на крайний случай в речку". Не кстати вспомнилось как они с сестрой подтрунивали друг над другом по этому поводу, даже защемило что-то в груди от воспоминаний:
  "Как-то раз Влад попросил сестру почесать лопатки, так как они вдруг резко зачесались.
  - Что, ангелочек наш, крылья растут!? - рассмеялась Ксенья.
  - Ага, - рассмеялся Влад, - а если я попрошу пятку почесать, то что, скажешь колёса растут!?
  - Зачем, с тебя и лыж хватит, - продолжала подтрунивать сестра.
  - Точно, стою я такой на асфальте в лыжи обутый, - хмыкнул Влад.
  - То ли лыжи не едут, то ли ты ..., ну обморок короче, - расхохоталась Ксенья. - Слушай Чебурашка, а может тебе просто пойти помыться!?".
  - Маг, - крикнул кто-то, прервав воспоминания Влада, - пройди в пещеру, тебе нужно на это посмотреть.
  Зайдя в тёмную пещеру со света дня, Влад не сразу смог рассмотреть то, на что ему указывали, но когда до него дошло, что он видит он смог только прошептать:
  - Едрит мою кочерыжку, это же вход в город гномов.
  Глава 3
  В ярко освещённом зале, за круглым столом, сидело около десятка магов. Им в принципе не нужно было освещение, но даже будучи много тысяч лет мёртвыми, привычки наработанные при жизни никуда не делись и маги всегда зажигали много осветительных артефактов, когда собирались на очередное совещание. Загляни сейчас в эту комнату кто-нибудь живой, он скорей всего на всю жизнь остался бы заикой от испуга. Яркое освещение белого цвета делало мёртвые, мумифицированные лица магов, обтянутые жёлтой пергаментной кожей ещё более ужасными, а отсутствие эмоций и скрипучие голоса, ещё больше усиливали эффект.
  - Архивариус, - заскрипел голос мага, сидевшего на самом высоком кресле, создавая ощущение трона. - Ты просил предоставить тебе время для какого-то сообщения, у тебя есть пять минут. Только я тебя предупреждаю, если ты опять начнёшь свою старую песню, то я лишу тебя права участвовать в совете и вообще появляться на нём. Будешь навечно заточён в своей ненаглядной библиотеке. Поэтому думай что говоришь.
  - Но господин Лич, - заскрипел более тонкий голос архивариуса, - вы же сами говорили, что если очередной эксперимент по оживлению мёртвой плоти снова не удастся, то мы с ними закончим и перестанем охотиться за живыми. Мы почти уничтожили остатки своего народа, если их количество ещё хоть немного снизится, то они уже не смогут поддерживать свою популяцию и просто вымрут.
  - И пополнят нашу армию, - проскрипел Лич. - И потом, они так перемешали свою кровь, что их уже нельзя считать нашим народом. Они уже сами не знают к какому народу принадлежат. К тому же я уже объяснял, что если их количество увеличится, то они смогут угрожать нашей жизни.
  - И вы называете это жизнью!? - воскликнул архивариус. - Жизнь должна приносить радость. Радость от рождения ребёнка, от объятий любимой, да хотя бы радость от купания в речке. То, что вы называете жизнью, это просто жалкое существование.
  - Да как ты смеешь, - глухо заскрипел Лич, - я подарил вам вечную жизнь и что я получаю в ответ!?
  - Большая часть тех, кого вы одарили, не выдержали тысячелетий в мёртвом теле и сами закончили своё существование, - тихо проскрипел архивариус.
  - Убирайся, - заорал Лич. - Я больше не хочу тебя видеть в этом зале и чтобы ближайшую сотню лет носа не показывал из своей библиотеки.
  Архивариус молча поднялся из-за стола и так же молча вышел из зала для совещаний, а когда он вернулся в свою вотчину, то с удивлением обнаружил, что у него появились соседи.
  - Извините учитель, но в чём-то Марту прав, - проскрипел маг, сидевший по правую руку от Лича. - От первоначального состава обращённых в вечность, нас осталось всего десяток. Те молодые маги, которых мы обращали все последние тысячелетия и которые составляют основную силу нашей армии, по силе магического оперирования даже близко не стоят с теми нашими братьями, кто отказался от вечности и предпочёл перерождение. Может и нам имеет смысл задуматься об этом?
  - И ты старый друг туда же, - проскрипел Лич. - Не ожидал я такого от тебя Зерк, тем более сейчас, когда наше положение покачнулось. Ты ведь видел запись всех событий, а для остальных я объявляю, что впервые за последние пять тысяч лет, нашу оборону прорвали. В городе Тузал сработал портал и к нам через арку прошёл один воин, который уничтожив почти треть верхнего гарнизона вырвался из городской ловушки и растворился в лесах. Сейчас вам включат запись тех событий и я жду вашей оценки ситуации.
  - Всего один воин? - проскрипел кто-то за столом.
  - Удивительно, - прокаркал кто-то ещё.
  - Всё это странно, - глухо проскрипел ещё чей-то голос.
  - Тихо, - рявкнул Лич, - смотрим в кристалл и анализируем.
  В мёртвом, многотысячелетнем существовании некогда великих магов вдруг произошло что-то необычное и все умертвия с интересом стали разглядывать бой одного воина с их гарнизоном скелетонов.
  - А ты что думаешь по этому поводу? - тихо спросил Лич Зерка.
  - А что тут думать, - пожал плечами магистр Зерк. - Коалиция магов наконец-то создали своего супер воина.
  - Пф, скажешь тоже, супер воина, - фыркнул Лич. - Сколько раз они об этом объявляли и натравливали на нас своих созданий!? И что!? Мы со всеми их выродками справились. Кто там у них первый был, эльфы!? Прекрасные воины на дальних атаках и совсем никакие в ближнем бою, мы тогда их быстро раскусили. Потом они послали орков. Страшные воины в ближнем бою, но тупые как кувалда. Всегда атакуют навалом, армейский строй не для них и наши войска их разбили. Кто там был следующий?
  - Оборотни, - подсказал Зерк.
  - О-о, эти прирождённые солдаты, - закивал Лич. - Помниться коалиция очень быстро их сделала костяком своей армии, но всё-таки до супер воинов они не дотягивают, обычные служаки. Потом коалиция завалила нас своими недоделками. Тролли, гоблины, гномы, русалки...
  - Вы не правы учитель, - несогласно мотнул головой Зерк. - Гномы никогда и небыли основными войсками коалиции магов, их вообще-то создавали как инженерные войска. Переправы навести, стенобитные механизмы собрать, опорные базы создать, вот их обязанности, хотя они очень неплохо держали оборону, если могли собрать достаточно большой строй. Если же говорить о русалках, то они были просто ужасом для наших флотилий. Топили корабли на раз-два. Если помните, мой дядя был адмиралом. Он не выдержал позора и отравился, когда за неделю потерял весь третий флот.
  - Угу, а потом мы выпустили левиафанов в море, - кивнул Лич. - Больше о русалках мы не слышали.
  - Это было ошибкой, - не согласился Зерк. - С тех пор наш флот не мог выйти в море, а курсировал только вдоль берега. Левиафаны крушили всех подряд.
  - Ну да, сыроватое было решение, - согласился Лич. - Но больше всего меня впечатлили вампиры. Когда коалиция применила их впервые, то я даже подумал что всё, нам конец. Вот их действительно можно было бы назвать супер воинами. Быстрые, сильные, сообразительные и если бы их могли клепать так же быстро, как мы клепали зомби и скелетонов, то с нами было бы покончено, а так мы их задавили массой.
  - Возможно, - пожал плечами Зерк. - Меня же больше всего впечатлило их последнее изобретение. Их мастера меча, топора, копья и так далее. Вот именно от них мы понесли самые сильные потери. Странно что коалиция не сосредоточилась на их подготовке. С мастерами они бы нас додавили.
  - Нет Зерк, каков бы не был мастер, время его подготовки слишком велико и в коалиции это понимали, а потому искали менее затратное решение, - возразил Лич. - Но ты ведь не просто так вспомнил о мастерах. Думаешь это новый вид мастера? Воин-маг? Возможно, возможно, от коалиции магов всего можно ожидать, но ведь прошло уже больше пяти тысяч лет. Неужели это всё, до чего они смогли додуматься за это время!?
  - Может и не всё, - сказал Зерк, - возможно это просто разведка. Тем не менее он в одиночку смог прорвать наш кордон и это очень впечатляет.
  - Да, - согласился Лич, - убивать его ни в коем случае нельзя, нужно взять живым и хорошенько допросить.
  - Осталось его только найти, - хмыкнул Зерк.
  - Ничего, это дело времени, ему некуда деваться на нашей земле, так что скоро найдём, - махнул рукой Лич и развернувшись к остальным магам, которые давно закончили просмотр ролика и прислушивались к беседе, сообщил: - Благодарю всех за участие в совете, решение по данному делу принято и приказы службам будут доставлены вестовыми. Все свободны.
  Если бы кто-то из бывших великих магов коалиции смог послушать этот разговор, он бы долго смеялся над застрявшими в прошлом умертвиями. После зашедшей в тупик пять тысяч лет назад войны магов, многие из них покинули этот мир предпочитая жить в более комфортных условиях. Война очень сильно изменила планету. Один материк был полностью уничтожен, на другом жили враги и он был закрыт для посещения, так как умертвия смогли накрыть его непроницаемым полем, а последний материк и многие острова представляли из себя изрытое боями поле боя, которое к тому же было всё усеяно магическими аномалиями. Конечно, далеко не все маги ушли со страдающей планеты. Самые ответственные из магов начали чистить её от последствий войны. Кто-то даже при этом погибал, так как некоторые аномалии были очень опасны, но постепенно они восстановили планету. Нет, первоначальный цветущий вид она не приняла, но по крайней мере на ней стало возможно жить, а время и природа заполнят те пробелы, что не смогли исправить маги.
  Всё выше изложенное архивариус Марту прекрасно знал. Он наверно остался единственным магом из умертвий, кто не прекращал следить за ситуацией в мире и продолжал свои научные разработки, начатые ещё при жизни. Более того, он очень гордился тем, что помог своим бывшим врагам уничтожить несколько очень опасных аномалий, в которых погибло пять магов пытающихся их обезвредить. Естественно делал он это всё скрытно и не ждал похвалы, тем более от своего начальства. Когда-то будучи ещё учеником академии, он боготворил декана, архимага Лича Некроса и даже считал его гениальным учёным. Сейчас же, в душе Марту осталась только ненависть к нему. Во время войны, архивариус Марту потерял всех родных и самая страшная потеря, это жена и два сына, из которых сделали скелетонов в угоду войне. Нет, боль от потери родных притупилась, когда Марту сам стал умертвием, но зародившаяся в живом теле ненависть перешла и к мёртвому магу. С тех пор он искал возможность остановить архимага Лича, но вот их весовая категория была разная и прямого столкновения магистр бытовой магии и магии пространств Марту не пережил бы и он это понимал. Поэтому он придумывал один план за другим и сам же их браковал, продолжая по-тихому гадить всей системе умертвий. Не без его помощи отказались от жизни в виде умертвий многие маги и число последователей вечной жизни неуклонно сокращалось. Служба в библиотеке приносила свои плоды и будучи очень начитанным, Марту мог найти нужные слова практически для любого разумного. Он никогда не был на Земле и потому понятия не имел что такое психология, но если бы случилось такое и он встретился с кем-то из опытных психологов, то думаю они бы легко нашли общие темы.
  После того, как архимаг Лич выгнал архивариуса Марту из зала совещаний, он не стал там задерживаться. Зачем, он и так узнает обо всём что там будут говорить. Мёртвые крысы прекрасные разведчики, на которых никто не обращает внимание, а когда все маги разойдутся, кто-то из них передаст Марту всю информацию. Они даже лучше големов коалиции, так как если постараться, то големов можно вычислить, а кто подумает на мёртвую, валяющуюся в углу крысу, что она разведчик!? Уже не первое тысячелетие Марту собирает с их помощью всю нужную ему информацию и ни разу не попался на этом.
  Переместившись порталом в своё убежище, Марту сразу заметил пару мигающих кристаллов, говоривших о том, что кто-то бродит поблизости от его жилища. Это очень его насторожило, так как остальные умертвия и так знают где его искать и не будут проникать скрытно, а животные сюда просто не полезут, почувствовав присутствие магии смерти. Остаётся одно, кто-то из выживших разумных неудачно напоролся на его убежище. "Жаль", подумал Марту, "их и так осталось мало, очень не хотелось бы кого-то убивать, но и раскрыть своё убежище живым я не могу". Подключившись к кристаллам для наблюдения за территорией, Марту с сожалением констатировал, что оказался прав. Это действительно оказались живые разумные, какой-то из отрядов по поиску ресурсов забрёл в покинутый город гномов, где как раз и сделал своё убежище Марту. "Как же это грустно", подумал он, "давно уже надо было завести в этих пещерах пару десятков скелетонов, чтобы они отпугивали вот такие отряды и не пришлось бы их ликвидировать. Ну всё, решено, вот из этих и сделаю скелетонов. Будут своих собратьев отгонять". Продолжая наблюдать, Марту надеялся, что поисковики побоятся спускаться на нижние уровни и ему не придётся убивать этих несчастных. Поисковики же, с упорством големов медленно и уверенно обыскивали каждый уровень. Не дойдя до схрона Марту пару уровней, они вдруг остановились и стали кого-то ждать, перекусывая в это время какими-то фруктами. Долго ждать не пришлось и в свете факелов появился обвешанный оружием человек, Марту даже вздрогнул. "Вот так встреча, ну здравствуй нарушитель спокойствия!".
  Глава 4
  Это действительно оказался город гномов, но очень, очень давно покинутый и судя по многочисленным разрушениям, покидали его не по своей воле. Так как в городах гномов Владу раньше побывать не удалось, то со строением и функционалом этих городов он знаком не был, но по книгам из библиотеки он знал, что верхний уровень города считается гостевым. В гостевом уровне гномы проводят торговые сделки, принимают послов и других гостей своего города, а на нижних уровнях живут сами и там же у них расположены почти все предприятия. Очень не многие разумные могут похвастаться, что были на нижних уровнях, так как вход для посторонних туда закрыт и всегда строго охраняется. Обладая такими знаниями, Влад предложил отряду остановиться на верхнем уровне и разбить лагерь для отдыха, а нижние уровни проверить чуть позже, когда он проверит ведущие вниз коридоры на наличие ловушек. Своё предложение он объяснил тем, что гномы, жившие здесь ранее, были очень искусными инженерами и магами, и очень не любили появление в своём городе незваных гостей. Уговаривать никого не пришлось. Сегодня было неестественно жарко и отряд уже к обеду вымотался так, будто шёл целый день, а потому все с благодарностью восприняли новость об отдыхе.
  Влад бродил по верхнему уровню и с восхищением рассматривал пещерный город. Архитектура была незамысловатой, кубически-цилиндрической, как про себя назвал её Влад. Было видно, что всё строилось в угоду практичности и устойчивости, настолько все здания выглядели монументальными, но это и не мудрено, так как им нужно было держать на своих плечах целую гору. Зато резьба по камню была разнообразна и выполнена явно с любовью, и знанием своего дела. Больше всего Влада восхищало то, что покинутый столетия, а может и тысячелетия назад город выглядел так, будто его покинули только вчера. На Земле такой город давно бы превратился в руины. Нет, понятно что здесь использовалась магия для укрепления стен, но всё-таки существованием этого города, гномы в глазах Влада подтвердили своё звание непревзойдённых строителей и инженеров.
  Проверив ведущие вниз коридоры на наличие ловушек и не обнаружив их, Влад вернулся к лагерю. Видя, что Макр с помощью костылей уже сам потихоньку ковыляет по лагерю и руководит своими людьми, Влад пообедал и решил немного вздремнуть. Кто его знает, придётся ли ночью спать, а пока всё спокойно нужно пользоваться моментом, но поспать ему не дали.
  "Влад, ответь пожалуйста", снова зашептал неосязаемый голос. Он повторял эти слова снова и снова, Влад терпел минут пять и наконец не выдержав мысленно закричал в ответ: "Да что ты ко мне пристал, кто ты такой?". Голос сразу замолчал, но ненадолго.
  "О-о, наконец-то я до тебя достучался", с облегчением заявил голос, " я уже перестал надеяться на это". И тут же, не останавливаясь, гордо заявил: "Моё имя Иргун, я исследователь и магистр магии ранга универсал", но тут же голос сник и с грустью поправился, "вернее был магистром, сейчас я всего лишь дух". Голос снова взбодрился и продолжил, "но сейчас это не важно, важно то, что ты Влад находишься в страшной опасности и тебе нужно немедленно покинуть этот материк".
  Влад мысленно хмыкнул и ответил: "очень приятно познакомиться господин дух, но я как-то уже заметил, что нахожусь в опасном месте и уже нахожусь в поисках пути отсюда".
  "Не нужно сарказма, молодой человек", строго ответил дух, "я всего лишь хочу вам помочь и мне не нужно от вас никаких преференций, поэтому давайте перейдём к более конструктивному диалогу".
  "Извините, господин Иргун, но как-то с трудом верится, что маг, вернее даже дух мага, ни с того ни с сего вдруг возжелал абсолютно бескорыстно помочь совершенно незнакомому человеку. Можете считать меня параноиком, но я никак не могу в такое поверить".
  "Ты не прав Влад, мы знакомы очень давно, с того самого мгновения, как ты появился в нашем мире". На Влада как ушат ледяной воды плеснули, он даже открыл глаза и сел на своём лежаке. "Более того, без моей помощи ты вряд ли бы выжил на первых порах".
  "Поясни", обратился Влад к духу, а в мозгу промелькнула мысль, "это даже хорошо, что мы общаемся ментально, горло так сжало, что я вряд ли сейчас смог бы произнести хоть слово".
  "А надо ли", спросил дух, но не дождавшись ответа продолжил: "ну хорошо, начнём с простейшего. Ты и правда думаешь, что в диком лесу, за несколько дней, хищники бы не съели беззащитного человека, который ломится через него, как ужаленный тарк? Я отгонял хищников до тех пор, пока ты не вышел к каравану. Продолжать? Хорошо. То, что ты оказался бойцом, конечно очень хорошо, но я думаю ты и сам знаешь, что вряд ли справился бы с половиной отряда орков".
  "Память предков", тихо спросил Влад.
  "Совершенно верно", довольно ответил дух. "Для точности нужно добавить, что память предков у тебя уже была, но вот канал связи с ней был оборван и мне пришлось его в срочном порядке восстановить".
  "Вот оно как значит", угрюмо пробубнил Влад.
  "Нет, нет", всполошился дух, "не надо думать о себе плохо, в бой я не вмешивался и победа в нём полностью твоя заслуга. Вообще-то став духом, мои возможности сильно пострадали и мне очень сложно влиять на материальный мир. Поэтому я и выбрал именно такую разновидность помощи, будь я живым магом, то просто перемолол бы орков в порошок ещё до того, как ты к ним вышел".
  "Я всё равно не понимаю, зачем тебе это", спросил Влад.
  "Но ведь я уже говорил", воскликнул дух, "я исследователь, а ты стал моим объектом исследований. Вижу ты всё-таки не понимаешь. По сути, ты чужеродный объект, попавший в метрику нашего мира и начавший с ним взаимодействовать. Ты как камень брошенный в болотную, застоявшуюся муть. Из-за этого начали происходить непредсказуемые события и за этим дико интересно наблюдать. Столкновение морально-этических норм, спор технического и магического разума, разница в энергетических структурах нашего мира и того, где вырос ты и естественно настроен на свой мир. Да за всю историю не было возможности получить такие данные и многие мои коллеги от зависти сдохли бы, если бы уже не были мертвы, ха-ха".
  "Я рад, что смог тебя повеселить", сухо ответил Влад на тираду и смех духа.
  "Ох, извини, увлёкся", стушевался дух. "Зато ты теперь понимаешь, что мне от тебя ничего не нужно, ты и так даёшь мне многое. Я только выиграю, если ты выживешь и я готов тебе помочь в этом. Ну как, такой повод подойдёт?".
  "С натягом", нехотя сказал Влад, "и вообще, мне совершенно не нравится, что за мной постоянно следят, как за лабораторной крысой".
  "Ой да прекрати, я конкретно за тобой почти и не следил", ответил дух, "меня больше интересуют пространственно-временные и энергетические изменения метрики нашего мира вокруг тебя. Поверь, мне совершенно не интересно чем ты занимаешься ночами в своей спальне. За тысячелетия наблюдений за разумными, я видел такое, что тебе и не снилось, так что тут ты меня вряд ли удивишь. Можешь быть спокоен на этот счёт".
  "Ну хорошо", согласился Влад, "ты начал рассказывать о том, как помогал мне. Что ещё ты сделал со мной"?
  "Ой, да там ничего интересного", отмахнулся дух, "ты и сам действовал не плохо, мы вмешались то всего ещё пару раз".
  "Давай я угадаю", сказал Влад. "Первый раз, это неожиданное появление у меня врождённой защиты от магии"?
  "Да", согласился дух. "Ты очень доверчивый Влад, нельзя себя так вести, тем более с магами. У эльфов рабства нет, да и ведут они себя более менее цивилизованно, но они прекрасно разбираются в том, что им выгодно, а что нет. Поэтому, скорее всего, они бы обязательно поставили тебе ментальный блок на лояльное отношение к эльфам вообще и к семье герцога в частности. А дальше ты бы стал соглашаться с любыми предложениями, исходящими от эльфов. Полным контролем или рабством это не назовёшь, но тоже мало приятного".
  "Хорошо, я понял, спасибо", удивлённо сказал Влад, он никак не ожидал такой подставы от эльфов. "Ладно, по поводу второго случая. Это видимо тогда, когда я начал поглощать пищу в неимоверных количествах, только я не понимаю зачем"?
  "А-а, это! Тут всё просто. После того, как мы тебе встроили защиту от магии, тебе бы вряд ли кто-то смог бы помочь с тем вопросом, что ты хотел узнать у герцога эльфов. Поэтому было принято решение тебя подлечить, вернее правильнее будет сказать поправить твою искорёженную энергетику, которая просто плевалась в пространство жизненной силой. Естественно после восстановления энергетического каркаса тела, сам организм тоже начал восстанавливаться и приводить себя в заложенные природой рамки. Тут ты тоже кстати молодец, что не бросал свои тренировки и быстро вывел организм на его максимальные возможности".
  "Спасибо за пояснения, тут я всё понял", задумчиво сказал Влад, "но у меня возник ещё один вопрос. Кто такие мы? Ты неоднократно повторил, что мы приняли решение или мы помогли, так кто такие мы"?
  "Ох, Влад, ну какая в этом разница, я или мы", заворчал дух, "тебе станет легче, если я тебе скажу, что у меня есть родной брат и он тоже занимается исследованиями"!?
  "Вы что же, вдвоём за мной следите"?
  "Нет, Влад, слежу я, а Тарган занимается собственными исследованиями в других мирах, но регулярно наведывается в наш мир и интересуется как проходят исследования. Я ответил на твой вопрос"?
  "Да", согласился Влад, "хотя вопрос был так себе, проверить то я это не смогу, так что придётся верить на слово".
  "Верь Влад", проникновенно сказал дух, "мне нет смысла тебе врать, тем более проверить мои слова ты вполне сможешь, как только ты вырвешься с этого материка, я обязательно познакомлю тебя с моим братом. Кстати, Тарган сильнейший архимаг-универсал и последний из оставшихся великих магов в этом мире".
  "Обалдеть", выдохнул Влад, "это сколько же ему лет"?
  "Много Влад, очень много, больше семи тысяч и нет, он не умертвие. Любой архимаг может жить так долго, пока его не убьют или он сам не устанет жить. Я понимаю твоё удивление, но ты ориентируешься на тех архимагов, что уже видел в этом мире. Тут ты в корне не прав, местная школа магического искусства растеряла все знания после войны и если взять прошлую градацию магов, то нынешние архимаги не дотянули бы и до звания магистра. Поверь мне, уж я то знаю".
  "Да, шок это по-нашему", хмыкнул Влад, "если они такие бессмертные, то почему твой брат остался один"?
  "Потому что не бессмертные", грустно ответил дух, "кто-то погиб во время войны, кто-то после войны, устраняя её последствия в аномальных зонах, а кто-то просто покинул этот мир в поисках более комфортного места. Я понимаю, что у тебя будет ещё миллион вопросов, но может, перейдём к более насущной теме, а именно как тебе вырваться с этого материка"?
Оценка: 6.05*19  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"