Слесарев Сергей Анатольевич : другие произведения.

После Дождя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Дождик закончился. Он был каким-то скромным и уставшим, словно выдохся там, на другом берегу реки, где совсем недавно проливался ураганным ливнем с пенящимися на серо-желтой земле струями ледяной воды, больно хлеставшими испуганные листья де-ревьев, мнущих высокую густую траву, покрывая сплошной сеткой фонтанчиков быстро образовавшиеся грязно-мутные кипящие лужи. Здесь он был не такой, нерешительный, осторожный, приятно прохладный, даже плачущий, словно переваливая через серую гладь Зуши, о чем-то взгрустнул. Минуту назад он обмывал бодрые ивы, прятался в стенах по-луразвалившейся фермы, скатываясь по обломанным одиноким шиферинам обрушившей-ся крыши, чудом уцелевших в густых россыпях обломков кирпичей и штукатурки; впиты-вался в тонкий слой опилок, стиснутых крапивой и лопухами, на месте бывшей пилорамы и надрывно сбегал по колючему пустырнику, скрываясь в бархатной нежной траве у раз-битой дороги. Сейчас он замолк, иссяк, и серая туча, поддернутая сверху ласковым сол-нечным светом, просветлела, обнажая сквозь беловатые кромки разрывов нежно-голубое небо, в траве заверещал кузнечик, где-то в стороне в кустах подпели ему птицы, и нача-лось, ожило, завертелось, закрутилось, стрекотание, пение, слабое шуршание ветерка в густой листве деревьев у почты, одинокое мычание у деревни и далекое, уносимое вдаль гаготание гусей на реке.
  Заинтригованное солнце, наконец, прорвалось сквозь рвущуюся убегающую тучу, улыбнулось в грязном зеркале лужи, окаймленной мокрым песком и асфальтом, и запари-ло под ласковыми текучими лучами нежного света, засверкали бриллиантами капельки воды на земле, радостно встряхнула веточкой волчья ягода, пробежал озорной ветерок. Медленно вылез из своего надежно укрытого от стихии гнезда шмель, потряс крылышка-ми и загудел, взвившись тяжелой стрелой в парной воздух, завилась надоедливая мошка, где-то жужжал слепень, за кустами блеяли овцы, хлестал кнут за еще сохранившейся фер-мой, огороженной покосившимися серыми слегами, низко пролетела какая-то тень, дого-няя раскатистую птичью трель. С дороги подымался удушливый парок, уносимый ветер-ком к тающей туче.
  И далекое раскатистое "тега-тега" тянулось над рекой.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"