Слёта Александр Валентинович : другие произведения.

О Призрачном и Ощутимом

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    использован фрагмент прогулки Степного Волка, но с вариацией...


   Я хотел бы вам рассказать о Призрачном и Ощутимом. Иной раз бывает сложно отличить одно от другого, то, что было вчера дорого, сегодня в одночасье становится пустышкой, а мимолётная забава прошлого западает в душу и начинает прорастать...
   Я знаю, что дни здесь быстротечны и не стоит акцентироваться на событиях, связанных с людьми. Ведь Небо и Земля - не гуманны. К мириадам сущностей они относятся как к соломенной собаке для жертвоприношений. Совершенно-мудрый не человеколюбив. К сотне людских родов он относится как к соломенной собаке для жертвоприношений. Дао Дэ Цзин. Все призрачно и иллюзорно, богатый цветовой спектр человеческого бытия - это всего лишь искажение действительности... Это не поле для игр в то время, когда тело бренно и молодость уходит с каждым порывом ветра...
   Но иногда нужно завершить игру, уж если её затеял, а затеять заставляет задиристость мальчугана, это свойство, которое я сохранил и бережно пронес сквозь годы. По правде говоря, в ребячестве этой чертой я не обладал, но смог отыграться по-полной после. Я говорю о том свойстве задиристости, когда всюду хочется проникнуть, оценить, понюхать, и, если получиться, пощупать и полюбить...
   Порой встречаешь людей, просто знакомишься, говоришь ни о чем, все банально и просто, как заведено у людей. Но с каждой встречей потихоньку хочется приноровиться, ты включаешься в игру и начинаешь понемногу узнавать у человека его потаенное, то, что он, ни в коем случае не доверит другим, но почему-то доверил тебе. Ты получаешь эту лакомую часть пирога, небольшую часть, долгое время держишь его в руках, потом вкушаешь в одиночестве, по крохам, восхваляя Богов за этот скромный дар, дающий силы хоть как-нибудь прожить в этом скучном и однообразном индустриализованном мире. Я говорю о современности, в которой мне повезло родиться. Пища даёт силу. Пища для размышлений. Силу для размышлений...
   По крайней мере, так не скучно. Всегда проще давать другим советы и решать за чужие судьбы, даже глобальными вопросами можно заняться, вот только с собой разобраться, времени нет... Вы знаете, что я говорю о лени, о свойстве, заставляющем человека, в конце концов, умирать.
   Так и я, сунув свой маленький носик в новую комнатку, оглядываю интерьер и выбираю место, где бы пристроиться поудобнее и послушать историю. Заглянуть в глаза, улыбнуться красоте их, они прекрасны, эти рассказчицы, мне очень повезло, встретивши столь прекрасных особей. Если долго смотреть на Красивое, в какой-то момент Красивое рождается внутри наблюдателя...
   Согласно шастр, мужчина имеет право на знакомство или завести разговор с женщиной в следующих основных случаях:
   - Женщина, тебе нужна помощь? - в случае опасности.
   - Предложить создать семью при обоюдном интересе по обряду гандхарвов (обмен гирляндами из цветов, в свидетели призывают повелителей планет и звезд)
   - С почтением выразить восхищение красотой без ожидания какого-либо продолжения.
   Но есть тип людей, любоваться которыми хочется издалека. (Они красивы, и их тела гибки, иные наделены талантом речи...) Ибо приблизившись, или как-то не так улыбнувшись им, они набросятся на Вас подобно неразумной псине, укусят за ногу, пустят пену, что-нибудь в этом роде. НЕ НУЖНО даже пытаться улыбаться им, быть дружелюбным, в конце концов, они все равно причинят Вам страдание, если конечно у Вас есть чувство собственной важности...
   В чем причина, нанесенные когда-то увечья или злая рука Короля Смерти? Если я узнаю ответ, шансы выжить возрастут, ибо зная себя, но не зная других, одной ногой носитель имени окажется в цветочном лугу, а другой - в сырой прохладной темноте, где мертвая плоть принимает приветствие от смрадного трупа, обглоданного личинками...
   Они верят в ремесло, и вершат его с любовью. Салют Невидимкам!
   Все остальное, суета суетная, прихоть эго. Но вот я вспомнил вечернюю прогулку, загадочные сводчатые воротца, и таинственную вывеску с глумливо плясавшими буквами. Какие там были надписи? "Вход не для всех". И еще: "Только для сумасшедших". Какое сегодня число? Двадцать второе ноября две тысячи двенадцатого года. Я испытующе взглянул на старую стену, тайно желая, чтобы магическое видение началось снова, чтобы надпись пригласила меня, сумасшедшего, а воротца пропустили по ту сторону невидимой черты.
   Темная каменная стена смотрела на меня безмятежно сквозь густой сумрак, замкнутая, глубоко погруженная в сон. И никаких ворот, никаких сводов, только темная, тихая стена без проема.
   Вынырнув из черной пропасти переулка вплотную передо мной, меня испугал какой-то прохожий, какой-то одинокий путник с бодрою походкою, в шляпе и грязном, черном плаще. На плечах он нес двух больших воронов, которые с интересом вглядывались в окружающую их атмосферу. Резво шагая передо мной, он сунул мне в руки какой-то конверт и быстро удалился, растворившись в темных проемах переулка.
   Конверт на столе. Теперь в моих руках. Уже распечатан, и рукопись, найденная внутри, готова к прочтению:
  
  
  
  
   ***
  
  
  
   Бережно сохраненные записи. Для Магического Театра. Где вход не для всех...
  
   Восхищаюсь его сердцем! Хлопаю в ладоши и виляю хвостиком, очень рада! Молвлю так: божественные глаза спокойны и уверенны - прекрасный повод вечности... Расстояния иногда обманчивы, иногда выводят, хорошо с ним как с собой. Сегодня снова получилось, что много мыслей о тебе и я им рада! Хвала тем, кто умеет будоражить душу и мысли! Хвала тем, кто приходит в снах! Не хотела просыпаться...Ярко, здорово с тобой. Даже настораживает насколько тепло думать о нем. Я хочу беречь твое сердце, Волк. Не стоит просыпаться... Ведь в каждой сказке есть положительные и отрицательные моменты, а ты, Волк - герой. Да что сказки, что предания? Свои напишем, самые бесподобные и волшебные... Но, предупреждаю, я люблю всех и никого, как беспутный ребенок, жестокий и сентиментальный. Я вижу, царство тьмы пребудет в наших душах...И запредельный путь готовит смерть. Черный Волк с мраком несет спокойствие. Это наваждение - держать его за руку. Люблю его, брата, темной Ночи ему жажду, дарующей освобождение. Мрак - есть путь и свобода от оков привязанности, подари освобождение своим близким, о Волк... Всем тем, кто был тебе так дорог и кем ты упивался в тугие минуты одиночества. Чьи образы лелеял, и писал с них изваяния, когда память вела себя подобно охотнику, а ум был неспокоен, в те моменты ты сам - подобен дичи! Забудь о прошлом, его нет, есть только миг, между прошлым и будущим, и именно он называется жизнь. Экзотерическое объединилось с эзотерическим, пожалуй. Будь человеком, и оставь людей. Попробуй найти успокоение там, где нет человеческого...Вечность? Ты сам, Она, и свет и тьма, эх, Волк! (Сейчас мне снится мини-война: в воздухе, на море и на суше, здорово, залпы орудий тревожат и бодрят!) Мир перевернется, только дыши, не прекращай дыхания!.. Рычи и улыбайся, дитя Солнца (сейчас в Саках стоянка, минут пятнадцать ещё езды, и я встречусь с тобой). Ни один свет, ни один огонь не заменит Солнца. В море - оно, в небе - оно, во мне оно. Самый яркий свет - Ночью. И как в ту Ночь печать твоих объятий так пьянит, и омут глаз всегда со мной, во снах не расстаёмся мы с тобой, а день лишь бытием своим тревожит... Запомни, всегда тот, кто не желал тебе добра - Враг, их участь - пасть от собственной руки, обливая ядом все вокруг. (Буду потом, дыхание смерти сейчас со мной. Люблю тебя, Ночи и Жизни). [Ответное: Спасения и Победы, Сестра] Тьма пыталась забрать меня, но баррикады пока неприступны, и мысли о нем дарят свет. Обволокло тогда тоскою, как вуалью и силы не было вздохнуть, безмятежности и одиночества просило сердце. [Тьма - твой друг и советчик, Сестра, как и мой, не обманывайся, Черный Волк принес спокойствие. Да, это предназначение - Безумие, Бесконечность и Безмятежность впереди] Но сейчас мои соски помнят твою грудь и жаждут к ней прижаться. Мне с ним хорошо, время стоит, пока душа в блаженстве. Ведь кружат голову ожидания, и звёзды нам благоволят. Какие же сладкие воспоминания о нем... Всему свое время, Ребенок. Грандиозные мероприятия ждут нас впереди. Вот так пробуждается интерес к жизни, тобой... Будем созидателями, будем разрушителями, убийцами мирского уклада, санитарами общества, будем? Свет очей моих, все будет хорошо, не сомневайся... А наказываю тебя не потому, что ненавижу, а потому что люблю, рабочая истина. (Восхитительная гроза в облаках над морем будоражит мятежный дух, все стихии прекрасны и неповторимы навек, если молния их след...) Лишние слова, когда прислушиваешься к сердцу. Ты в пути, даже если не знаешь об этом. Все верно, пустота в сердце гонит вперед, да и неизвестно, может и во сне вершим свои дела. Сон во сне и путь в дороге, что надо взять и где пройти мимо... Много вопросов, не растеряйся по пути, Волк, а то за поиском истины не увидишь. (Целую твои бусы...) Всегда ясно помню тебя, как важный элемент эфира. Готов, мой принц, продолжить диалог? За упокой и здравие убогих слова преподнести быстрым ветрам? Наши мысли - наши демоны, главное войну не затягивать. Все это должно быть. Только совершенство маячит звездой на пути к тлену. И ведь оно никому не светит, но многих греет... Ммм, Волк, тешишь мою кровоточащую душу исцеляющим языком тьмы. Скажи мне, Дух мой - Душа твоя? Это не вопрос, единение, Дух мой - Душа твоя, звучит как мантра. И звезды на нашей стороне! (У кошки безмятежность застыла на глазах...не здесь колышет ветер заморский аромат) Я хочу быть с тобой, и я буду с тобой. Волк с щитом и горящими глазами - залог спокойствия в сердце. Люблю ли я тебя? Не знаю, признаки склоняют... Я был. Нет ничего абсолютного. (Безбрежный звук металла ласкает слух) Черный Волк все знает, Тьма его советчица. Я тоже думаю о тебе, Степной, когда наслаждаюсь негой твоих глаз... Ребенок в душе, смотрит на мир, раздумывая, плакать или смеяться, милый ребенок. Он играет с провидением по рыцарским канонам, граничит с безумием поиск себя... Улыбка, Будь! Во тьме. Есть там ключ ко всему... (Прекрасно было бы послушать с тобой одну музыку...) Сумеречны твои речи, текучи, обжигают сердце... Алчет осень плодов на крови в необъятных, бродячих просторах. Он знал, зодчий холодной тьмы. Закат сознанья угрожает Волку, но после бури и ночи всегда приходит рассвет и тишина... (Обновление в третьем измерении окончу и попробую) И весточку проспала, и послания только пришли. Прибывай скорее! Мгла и порывы дождя, кружит погода мечтания бренные, звезды мерещатся, словно память, нетленные... Тьма и мой советчик также... Быть может в этом мы с тобою родственны? Отрицательный опыт - тоже опыт у старательного ученика, мы не Боги, только учимся. (Выспаться бы под боком Черного Волка крепко-крепко, сладко-сладко...) Люблю, Волк, твое черное сердце. Не навреди только себе с планами и желаниями, ведь все может быть в волчьем логове, пока не обучился дисциплине... (Просто день такой, вороны преследуют машину). Будет еще хорошо, бродячая волчица лизнет космический нос. Я поняла, когда смотрю в твои глаза, вижу себя из древности, и волнения прошлого пьянят как единственно важная тайна.
  
  
   ***
  
  
   Я дочитал рукопись, скомкал ее и съел. Задумался, кто был этот человек, написавший эти строки? Одинокий призрак моей Вселенной, ниспосланный свыше посланник или блуждающая иллюзия в палате мутного разума?.. Мне некогда думать, некогда гадать, тем более я опаздываю на спектакль, где плата за вход - разум...
  
  
   22.11.2012
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"