Слетова Лидия Александровна : другие произведения.

За царя с коктейлем Молотова в руках

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  В последнее время монархическая идея все больше овладевает сознанием масс. Не сама по себе, естественно, а с помощью или на деньги тех, кто хотел бы видеть суверена на российском престоле и себя рядом в ранге придворной аристократии.
  
  Хочу напомнить, что монархия это не парад амбиций и не ряженые выскочки в тронном зале, а форма правления, при которой вся государственная власть без ограничений принадлежит только одному конкретному лицу, на неопределенный срок и передается по наследству. Но речь идет не об ограничениях. Поговорим о земле.
  
  Экономическая основа любой монархии - эксклюзивное право на землю. Вся земля в государстве и ее недра принадлежат единственному землевладельцу - монарху. Никто из приближенных не является земельным собственником. Земля им даруется я во владение. Это привилегия на продолжительный, но все же ограниченный срок (к примеру, на триста - восемьсот лет), не навсегда.
  
  Земельная аристократия (landlords) или помещики - это немногочисленная группа доверенных государевых лиц, грубо говоря, ответственных арендаторов суверена, которые могут сдавать земли в поднаем и передавать по наследству это дарованное право. Я подчеркиваю, не землю как величину физическую, а право пользования ею. Владение и пользование - вещи различные.
  
  Пользование землей никогда не бывает безвозмездным. Ежегодно аристократия выплачивает короне ренту за право пользования наделом. И, со своей стороны, та же аристократия получает ежегодную ренту (налог) с пользователей помельче. Абсолютно вся недвижимость в государстве располагается на арендованной земле. Аристократам работать не надо. Ну, разве для души. У них доход постоянный. На деньги за аренду земли строятся дворцы, поместья, оплачивается челядь, содержание и обучение детей, и прочее, прочее, прочее...
  
  Так что монархисты и те, кто считает себя наследниками престола, вполне понимают, за что они борются - за ЗЕМЛЮ. А вот понимают ли граждане российской федерации, кому, в случае возвращении монархического строя, отойдет вся земля - это вопрос.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"