Слетова Лидия Александровна : другие произведения.

Долги Наши Тяжкие

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Три дня назад газета ВЕДОМОСТИ сообщила, что правительство России готовится увеличить госдолг в три раза. Ради спасения бюджета предположено занять у народа более 2-х триллионов рублей. Вариант объема в рамках Основных направлениях долговой политики России, будет рассмотрен на заседании президиума завтра, 11 августа.
  
  
  Зачем все это? Ответ прост. Ожидается мощный спад деловой активности, и случится это скоро. Ждать 2-3 месяца. А пока живем. Дефицита ликвидности в стране нет. Пока. Три года все было иначе. Что творилось на валютном рынке, мы помним. Курс рубля скакал как Саврас без узды, из-за ежедневных интервенций ЦБ и от сделок РЕПО (заем на один день, с последующим возвратом в тот же день или на завтра), носивших бесстыдно спекулятивный характер. Банки скупали валюту и тут же ее продавали. А ЦБ подогревал такого рода коммерческую деятельность, оправдывая ее попытками удержать банки от банкротства.
  
  
  Все, что выделялось на поддержку производителя, до производителя не доходило. Все оседало в обменниках. Сразу. Кредиторам отказывалось, якобы из боязни не возврата. А если давался кредит, бандитский процент доходил до 35%! Позволить себе взять кредит и не разориться, мог только теневой капитал. Он имел тогда колоссальную ликвидность (наличные деньки), остро нуждался в отмывании денег и в вывозе за рубеж. Сколько иностранной валюты ушло из страны с помощью "подушки безопасности" сказать не может никто. А производители разорялись. Я затрагивала ситуацию 2009 года в публицистике http://www.proza.ru/2009/03/10/688. Но это тогда.
  
  
   Сейчас спрос на ликвидность вроде бы отсутствует, - акции падают. Покупать страшно. Инвесторы прекращают инвестирование и уходят в безопасную зону. Везде. Но это дело времени. Российская банковская система притихла: притаилась, в ожидании своего часа. Да и подушка безопасности уже не та. Час придет, когда ЦБ пустит в обращение долговых обязательств на более чем 2 триллиона рублей. Вот тогда мы и увидим, на что способен сумрачный российский гений.
  
  Объем залога по кредитам сегодня ниже, чем был три года назад, - велик соблазн повторить аферу. Резервный фонд скукожился. На его остатки глаз положило правительство - пыль пустить в глаза на предстоящих спортивных мероприятиях. Однако, вполне возможно, заемные деньги пойдут на скупку перспективных акций, пока те на дне. Нечто вроде народного инвестирования в поддержку национального производителя, - у государства до него руки не доходят. Кстати, как там у нас с курсом рубля? Падает?! Не так уж плохо. Есть шанс заработать.
  
  
  Нам же в такой ситуации давать государству в долг, - обкрадывать себя. Выгоднее в долг брать и тут же покупать в кредит годика эдак на два, если банк не предусматривает изменений условий кредитования в одностороннем порядке. Причем, брать в рублях. Девальвация все спишет. Кстати, за пару дней до черного понедельника в Американских СМИ прошла информация отнюдь не о дефолте США - о дефолте России! Казалось бы, утка, ан нет. Уже в понедельник ЦБ объявил намерениях, взять кредит у населения в фантастическом объеме (отъеме). На что?.. Вразумительного ответа не последовало. Если такое случиться, избыточная ликвидность в банках приведет к падению курса рубля, гиперинфляции и к повторению дефолта.
  
  
  Честно сказать, это было грандиозное высокопрофессиональное шоу американского истеблишмента на весь крещеный (некрещеный) мир, цель у которого была одна: вызвать желание жить так, как привыкли жить. Привычно, без потрясений, в долг. Чтобы мир осознал, наконец, насколько страхи финансистов совпадает с призывами Обамы, и захотел эмиссии США немедленно.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"