Слетова Лидия Александровна : другие произведения.

Хельсинки сыграли в Чапаева и продули. Что дальше?

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Когда заключались Хельсинкские соглашения, Евросоюза еще не было и в помине. Маленькие страны остро нуждались в сохранении суверенитета от посягательств на собственные территории не каких-то там далеких гигантов, а собственных соседей, обеспечить которую можно было только, заключив коллективный договор о ненападении.
  
  Не секрет, что соседи не всегда бывают дружелюбны, особенно там, где есть конфликт интересов. Как правило, яблоком раздора служат претензии на приграничные территории, которые в прошлом якобы неправильно поделили. После Второй мировой войны гарантами европейской безопасности и нерушимости сложившихся границ стали США и СССР, что и было зафиксировано в Хельсинкских соглашениях. Случилось это за восемнадцать лет до образования EC. Но к миру это не привело.
  
  Было видно, что в те годы США боялись отнюдь не боевой мощи соперника. Их тревожило усиление влияния CCCP на Европейскую политику. Для США подчинить своим интересам любое европейское государство в отдельности, труда не представляло. Только уж больно много их было, и государства эти, к несчастью, имели глубокие культурные корни, собственный характер и (что особенно неприятно!) неправильную историческую память, которая США откровенно не устраивала. В целях трансформации упомянутой памяти после уроков горячей войны и была организована Холодная война - промыть европейские мозги до основания.
  
  Шло время. По результатам Холодной войны СССР благополучно развалился, и на обломках коммунизма взошла объединенная Европа. Сбылась великая американская мечта. С появлением такой надгосударственной структуры как Европейский парламент, подчинение целого континента стало возможным. А если так, то зачем же церемониться с отдельно взятыми государствами, если можно управлять их системой в целом, причем в ручном режиме.
  
  И все бы ничего, да Хельсинкский договор мешал гегемону вконец распоясаться. Присутствие России на ассамблеях ОБСЕ было для США крайне нежелательным. Согласитесь, нельзя же и вправду врать до беспредела, если главный оппонент видит все твои выкрутасы и не молчит. Вот потому-то нынче российскую делегацию и заблокировали - банально не впустили. И вышла 'ни богу свечка, ни черту кочерга'. Одним словом - международный скандал.
  
  Европарламент, конечно, не так уж и прост, как нам его представляют. И люди там разные. Но люди есть люди, их можно пристыдить или запугать утратой деловой репутации. Думаю, у каждого найдется свой скелет в шкафу. На крайний случай Европарламент можно тупо купить, причем даже не деньгами, а посулами. А если в США еще и закон об антироссийских санкциях вышел, и Европарламент его поддержал, то намекнуть Финляндии, что это закон, и он подлежит исполнению - святое дело. Приказали исполнить - исполнили, поскольку приказы не обсуждаются.
  
  На что при этом рассчитывало правительство Финляндии? Обезглавить российскую делегацию, посланную на Парламентскую ассамблею Совета безопасности Европы - старейшего органа межпарламентского сотрудничества? Нарышкин что, прикатил в Хельсинки на shop-tour как частное лицо, отовариться? Или Финляндия решила намекнуть, что он-де недостаточно усердно исполнял указания Госдепа? А может, президент Финляндии обладает эксклюзивным правом, избирать состав зарубежных делегаций?
  
  Полно те, господа финны. Сергей Евгеньевич не обязан выслуживаться перед Госдепом, как это делает президент ПАСЕ. К вам в Хельсинки был послан не хрен собачий, а полномочный представитель российского государства, председатель Государственной Думы - высшей законодательной власти страны, чтобы вас же защитить от грядущего разграбления.
  
  Хотите поиграть с российскими парламентариями в 'Чапаева'? Дурное дело нехитрое.
  
  И как вы теперь будете защищать свою демократию от американской экспансии? Неужто и вправду американскими ракетами?
  
  Тогда бог вам в помощь.
  
  Опубликовано автором
  http://trueinform.ru/modules.php?name=News&sid=40174
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"