Слетова Лидия Александровна : другие произведения.

Имеет ли автор право

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  ак, "лед тронулся, господа присяжные заседатели".
  
  Сегодня в прессе появилась статья, о намерениях издателей вести свой бизнес максимально прозрачно и легитимно, в полном соответствии с требованиями законодательства и деловой этики http://loadinfo.ru/3269-izdatelstva-podpisali-soglashenie-za-prozrachnyy-rynok.html.
  
  Компании, которые подписали Соглашение, обязуются публиковать в открытых источниках информацию о тиражах изданных ими книг, а также о доле налоговых отчислений и авторских гонораров в общем объеме выручки.
  
  Появилась долгожданная статья, в связи с подозрением в экономических правонарушениях некоторых отечественных издателей. Конкретно, в уходе от налогов и легализации незаконно полученной прибыли. Издательской группе 'АСТ' были предъявлены налоговые претензии, за которыми последовало объявление о банкротстве ООО 'Пятый океан'. Увы, сказанное - не пустые слова и, что самое обидное, не подозрения. Эта наша реальность.
  
  Известно, благими намерениями покрыта дорога в ад.
  
  Этот ад своими ногами пришлось пройти автору четырех обучающих книг по компьютерным программам, СЛЕТОВОЙ Л.А. - имевшей честь быть опубликованной и обворованной крупнейшим издательством России: ООО 'Издательство 'ЭКСМО' (кстати, издающего эксклюзивно всю юридическую литературу, а с этого года, и все учебники для российских школьников.
  
  Если мы серьезно считаем, что в российские писатели должны писаться книги, значит нужно создавать экономические условия для их написания. Если государство признает авторское право как таковое, оно обязано признавать экономическое выражение этого права, чтобы трудоспособность автора не падала от недоедания. Как каждый человек российский писатель имеет право на жизнь.
  
  Что сказать, по прошествии двух с половиной лет личного присутствия автора на каждом из ежемесячных заседаний Коптевского районного суда (в двух составах), а так же кассационного и апелляционного(в двух составах), после заключения автороведческой экспертизы, о защите прав автора на серию книг (СЕРИЮ!), и о безоговорочном признании ее таковым по всем оспариваемым книгам, ЭКСМО отказалось признать кражу и многократное издание более 15 миллионов контрафактных книг. Наотрез отказалось.
  
  О немалых тиражах можно судить уже потому, что книги автора Слетоыой Л.А. были рекомендованы в качестве учебного пособия для средних школ и в качестве учебников для ВУЗов, для специалистов. Украсть их у автора оказалось дешевле, чем расплатиться.
  
  Обучающие диски, созданные эксклюзивно для этих книг, по сей день свободно и бесконтрольно скачиваются и продаются в Интернете на многочисленных российских сайтах.
  
  И все-таки правда есть, и 'она почему-то всегда торжествует' (М. Жванецкий).
  
  МОСГОРСУД, вопреки настояниям ЭКСМО, вернул СЛЕТОВОЙ Л.А. ее авторство. На что представитель издательства прямо в МОСГОРСУДЕ, напоследок, публично оклеветал автора, обвинив его в преступном сговоре (в простонародье, мошенничестве), пригрозив и ей, и судьям возбуждением уголовного дела.
  
  Тряс заявлением в полицию о якобы вновь открытых обстоятельствах дела, о тех, что еще за три года до описываемых событий были рассмотрены следственным отделом при прокуратуре и зафиксированы прокурорском постановление об отказе в возбуждении уголовного дела в отношении автора как ничтожные. К чести сказать, суд заявление представителя ЭКСМО во внимание не принял.
  
  Угрозы и шантаж, попытка зажать автора в тиски и выбить из него деятельное раскаяние, есть показатель бесправия автора в стране на интеллектуальную собственность. Похоже, ЭКСМО вообще ничего не боится! Вот такой он у нас бесстрашный заяц!
  
  А вот суд боится ЭКСМО и не осмеливается присудить автору компенсацию за награбленное в полном объеме, ограничиваясь выплатой 50000 тыс. рублей за моральный ущерб по всем четырем книгам (две из них монографии), и за поиски правды в течение более, чем двух лет. К слову сказать эти 50 000 рублей автору книг до сих пор не выплатили несмотря на решение суда. Федеральная служба исполнения наказаний в Москве это та еще песня!
  
  А материальный ущерб суд вообще не узрел. Проигнорировал. Принял к сведению размер единственного издания по каждой книге, указанной в справке ЭКСМО, в количестве 3 000 экземпляров. Российская Книжная палата, кстати сказать, даже и того не подтвердила. Но, если верить ЭКСМО, дела у издательства идут из рук вон. Ему все еще не удается продать ни за какие коврижки эти несчастливые 3000 экземпляров: ни у нас, ни за рубежом. Который год торгует, а они как заколдованные... Мистика.
  
  Хотелось бы узнать имя того героя, оказавшего столь мощное влияние на МОСГОРСУД. И почему он так яростно защищает интересы контрафактного предпринимателя на государственном уровне? В чем лично его интерес, или в чем слияние интересов (суда, издателя и чиновника)? Ведь парализовать МОСГОРСУД и заставить его в упор не увидеть закона, дело нешуточное.
  
  Понятно, материальный ущерб вздыбился гигантской волной в 5 миллиардов 247 миллионов и сколько-то там тысяч рублей (не считая отмытых денег за рубежом, с целью уклонения от налогов). Целый том дела, только зафиксированных тиражей: по одной страничке на каждое издание. МОСГОРСУД указанный том из шести, даже не открыл и даже не заикнулся о его существовании. Страшно подумать!
  
  И ни одного вопроса автору. Вообще. Дешевле промолчать. Так, ведь никто не просил ЭКСМО издавать по подложным договорам такую громаду книг и успешно продавать. Сам издал, автора не спрашивал, сам и ответить должен. Рублем.
  
  И закон такой есть. Должен. И искать его не надо. Открывай 4 часть Гражданского кодекса и читай статью 1252. Это у автора есть право выбирать, какие требования предъявлять нарушителю, а не у нарушителя: решать, сколько автору отстегнуть и швырнуть на бедность. И это отнюдь не наказание. Это восстановление положения, существовавшего до момента нарушений авторских прав.
  
  Есть и другая не менее значимая статья 1300, где говориться об информации об авторском праве.
  
  Серьезная статья, скажу я вам, именно она защищает автора от издевательства судов и адвокатов. Статья указывает, что закон безоговорочно признается любую информацию, если она содержит данные об авторе и о его книге, безотносительно того, нравится эта информация издателям и судьям или нет.
  
  Такую информацию не нужно доказать и удостоверять нотариусами. Она сама является доказательством наличия или отсутствия правонарушений.
  
  Однако у судов за четыре года рука не поднялась создать прецедент, и положить конец массовому выворачиванию рук у тех, кто пишет книги, теми, кто их же издает. Кабы применили судьи ее хоть раз, никаких соглашений и деклараций группы издателей, перечисленных в статье, и не потребовалось бы.
  
  Так что повторить подвиг группы АСТ по налоговым претензиям и банкротство ООО 'Пятый океан' ЭКСМО придется.
  
  Удачи тебе, ЭКСМО!
  
  А если серьезно, кто может помочь довести дело до логического конца? Принимаются любые конструктивные предложения. Может, есть такие юристы или частные лица в государстве, которые знают, как призвать к ответу за миллиардные коррупционные преступления в области интеллектуального права и права вообще, в том числе, и со стороны венценосного ЭКСМО?
  
  Хотелось бы с ними увидеться и поговорить конкретно.
   Лидия Слетова
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"