Слетова Лидия Александровна : другие произведения.

Проклятые президенты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  Публичные заявления Барака Обамы о наличии "неопровержимых доказательств" причастности армии президента Асада к массовому убийству мирного населения Алеппо с применением (предположительно) зарина, противоречат фактам.
  
  Факт это событие, достоверность которого ДОКАЗАНА с помощью фиксации некоего знания, полученного и систематизированного с достаточной точностью. Событие становится фактом не сразу, а только тогда, когда установлено где, когда и при каких обстоятельствах оно произошло, кто принимал в нем непосредственное участие и к каким результатам оно привело. Если оценка затруднена, назначается экспертиза.
  
  Мандат ООН на проведение экспертизы по факту массовой гибели мирных граждан Алеппо, это документ достаточно серьезный. Он не нуждается в поддержке Конгресса. Экспертам ООН глубоко фиолетово, что расскажут о них в информационно-зажигательных программах комментаторы TV, ежечасно напоминающие миру о "правильном мнении американского руководства".
  
  Работа эксперта, выводы которого в дальнейшем будет рассматриваться и применяться официальными лицами, менее компетентными в данной области, - не терпит суеты. Ему нужна тишина. Работа требует внутренней сосредоточенности и согласованности средств исследования (инструментов), которыми ни Обама, ни Конгресс США не располагают. Выводы экспертов должны быть ясными, понятными и адекватными, во избежание ошибок в трактовке.
  
  В любой экспертизе (эксперименте) присутствуют три вида переменных, способных повлиять на результат: независимые, зависимые и промежуточные или посторонние. Первые два вида зависят от эксперта. Переменные третьего вида (промежуточные) не зависят от него, но всегда присутствуют в любом эксперименте и влияют на результат. Их следует контролировать.
  
  Попытки подмены экспертизы собственным мнением или внешним давлением или просто подтасовками, приводят к фальсификации результата.
  
  О доказательствах.
  
   Доказательства - это не разрозненные факты, которые где-то, когда-то имели место быть, а сведения, полученные в ПРЕДУСМОТРЕННОМ ЗАКОНОМ порядке. В соответствие с нормами права, они должны быть доступны всем без исключения, и обладать следующими свойствами:
  ОТНОСИМОСТЬЮ, ДОПУСТИМОСТЬЮ и ДОСТОВЕРНОСТЬЮ.
  
  ОТНОСИМОСТЬ - устанавливает не только факт основного события, но и все промежуточные факты. Она же допускает наличие иных доказательств. Имеет значение все, даже условия, при которых доказательства были собраны. От них напрямую будет зависеть степень ДОСТОВЕРНОСТИ последних.
  
  ДОПУСТИМОСТЬ - она не устанавливает юридического факта, она определяет, соответствуют ли полученные сведения требованиям процессуального закона, надежен ли источник, правомочен ли субъект, законен ли способ их получения. Решающее значение при определении допустимости придается соблюдению ПРАВИЛ ФИКСАЦИИ ДОКАЗАТЕЛЬСТВ.
  
  Доказательства не являются привилегией какой-либо одной из сторон. Их представляют СТОРОНЫ и ДРУГИЕ ЛИЦА участвующими в деле. Никто не может быть освобожден от доказывания. Отказ в предъявлении доказательств, означает их отсутствие.
  
  О "неоспоримых доказательствах".
  
  В международной практике такой категории нет. Каждое доказательство обязано быть рассмотрено и оспорено по закону, если есть на то основания.
  
  Заявления Обамы о наличии неопровержимых доказательств газовой атаки армии Башара Асада, юридически безграмотны и циничны. Неоспоримых доказательств нет, и быть не может. Есть обстоятельства, которые не нуждаются в доказывании, в силу своей общеизвестности. Однако к Сирии, такие обстоятельства отношение не имеют, потому что оружие массового уничтожения там применялось неоднократно и втайне.
  
  Факт последнего применения газа зарина получил мировую огласку, но где именно событие имело место быть - ответа нет. И кем химическое оружие было применено, тоже большой вопрос. Страна происхождения не установлена, способ доставки - остался за кадром. История крайне запутанная и противоречивая.
  
  Несколько слов о "воспитательном моменте" ограниченного ракетного удара "Возмездие". Это ж с какого перепугу Обама решил рвануть туда, куда его не звали. Променять американский смокинг на френч великого учителя и вождя всех времен и народов, Иосифа Сталина?!
  
   То, что Обама трубит о демократии и справедливости как иерихонская труба перед началом Армагеддона, - дело привычное. А вот что на самом деле происходит с демократией в штатах - это вопрос.
  
   Похоже, вождь темнокожих сначала решил сделать козу бледнолицым, чтоб другим неповадно было. И далее по тексту: вердикт, приказ, массовая казнь через расстрел, сирийский Бабий яр!
  
  Но поразмыслив, решил-таки он остаться великодушным и предложил Американскому Конгрессу заменить ураганный огонь кратковременными (из соображений гуманности!) точечными ударами по мозгам. Дескать, мозги повышибаем, остальное не тронем.
  
  Когда-то французский писатель Морис Дрюон написал семь романов об истории Франции под названием: "Проклятые короли". Она имела успех. Интересно, найдется ли среди ныне живущих авторов тот, кто готов повторить подвиг Дрюона и написать новую серию: "ПРОКЛЯТЫЕ ПРЕЗИДЕНТЫ", по аналогии. И каким по счету будет том о трагедии героя Сирии президента Башара Асада и о позоре Лауреата Нобелевской премии, президента США Барака Обамы?
   Похоже, оба они крепко вляпались в историю и оба по уши увязли в ней.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"