Слетова Лидия Александровна : другие произведения.

Закон суров, но это закон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У закона есть одно неприятное свойство. Нарушив его однажды, ты будешь вынужден нарушать его постоянно. Так что, плох он или нет, решать будет не первое и не второе лицо государства, а только сообща, всенародно. Но если его приняли и опубликовали в Книге судеб, присвоив статус ЗАКОНА, он становится обязательным для всех. Исключений в лицах закон не предусматривает.

  
  
  Странные дела у нас получаются. Пишем законы пачками, тычем пальцем в Конституцию, мним себя демократами и при этом нарушаем их, походя, на каждом шагу: от кухарки до Президента. Для кого пишем, для кого стараемся? Для американцев, что ли? А может, ну ее, Думу?.. Разогнать к чертовой матери, и Конституцию туда же. Надоела.
  
  
  Намедни вышел еще один ляп у нашего тандема. Состряпал гарант кандидата на собственное место от партии власти, и получили мы его, можно сказать, с пылу с жару. А блин-то вышел комом! Среди актеров и музыкантов бытует выражение: 'Хороший экспромт шлифуется годами'. Годами! Но нашим демократам как всегда времени не хватает раскрыть закон 'О выборах Президента Российской Федерации' и углубиться в него: полюбопытствовать, а что же такое в законе прописано?
  
  
  Всенародный экспромт тандема потряс воображение обывателя своим юридическим непрофессионализмом. Для тех, кого интересуют подробности, рекомендую почитать статью Олега МАТИСОНА со скромным названием: 'По Законодательству - должностное лицо государства...', которую нашла я на сайте Proza.ru (www.proza.ru
  
  
  Сочная статья, желчная, но точная по определению. Автор, в отличие от Премьера и Президента, не поленился и поскреб по сусекам думских законотворцев. А уж что же он там надыбал!.. Вы не поверите, за десять лет с 1999 по 2009 г. нашел он 19 (девятнадцать) редакций упомянутого законодательства и еще больше изменений, посчитать которые автору просто сил не хватило! Я его понимаю. При такой вакханалии, каждый авантюрист от власти может найти себе любую статью и ткнуть в нее пальцем тем, кто законов не читает. Легко!
  
  
  Но вернемся к истокам.
  
  
  Федеральный Закон 'О системе государственной службы РФ' от 27.05.2003 N 58-ФЗ в ст. 10 п.1 определяет Федерального государственного служащего как гражданина, осуществляющего профессиональную служебную деятельность на должности федеральной государственной службы и получающего денежное содержание (вознаграждение, довольствие), за счет средств федерального бюджета'. Просто как три копейки, любили говорить при Советах. Первым среди равных в списке госслужащих категории 'А' без сомнения стоит действующий Председатель Правительства Российской Федерации, в простонародье - премьер ПУТИН В.В. Правда, этот закон на сегодня не действует. Интересно, почему? Однако, статья 10 п.1 сохранена в неприкосновенности, и это отрадно www.zakonprost.ru
  
  
  Согласно Закону РФ 'О выборах Президента Российской Федерации' ? 228-ФЗ от 31 декабря 1999 г. и в его более поздних редакциях, Путин В.В., как зарегистрированный кандидат, находящийся на государственной службе, обязан в трехдневный срок написать заявление о приостановлении своих служебных полномочий государственного служащего, во избежание соблазна использовать должностные преимущества (коем несть числа), достаточно скрупулезно перечисленных Законом в ст. 35. п.4. www.vybory.ru
  
  
  Исключение предусматривается только для действующего Президента, если бы тот неожиданно изменил свое решение и вознамерился баллотироваться на второй срок. Или для действующего Председателя Правительства Российской Федерации (премьера), но не 'за ради бога', а в полном соответствии с Конституцией Российской Федерации, т.е., в случае, отставки Медведева Д.М., как это было с Ельциным Б.Н., который сделал это публично, за несколько минут до боя Кремлевских курантов, оповестивших мир о начале третьего тысячелетия.
  
  
  Всем нам памятно его покаяние перед страной. Были тому причины. В ту новогоднюю ночь, Президент Ельцин Б.Н. публично повинился перед народом, отрекся от власти и возложил исполнение своих обязанностей на, никому тогда еще неизвестного, сорока семилетнего Владимира Путина: не пожизненно, лишь до момента выборов. Надеюсь, понятно?
  
  
  Ельцин Б.Н., при всей своей одиозности, не нарушил Конституции РФ, гарантом которой являлся. Преемник, получив статус и.о. Президента РФ, вместе с ним получил и конституционное право баллотироваться на это пост наравне со всеми, не нарушая Закона. На сегодня ситуация вырисовывается совершенно иная. ПУТИН В.В. не замещает Медведева Д.А. и не исполняет его обязанности. Он кот, который гуляет сам по себе.
  
  
  Дмитрий Анатольевич, у меня вопрос: готовы ли вы пожертвовать президентскими полномочиями? Если да, то почему?
  
  
  Ельцину в начале века пришлось отречься от власти в пользу преемника вынужденно, под гарантию собственной безопасности и безопасности семьи. Первым своим указом ПУТИН В.В. сделал его неприкасаемым. Оппозиция обвиняла Ельцина Б.Н. во многом, и не безосновательно: например, в коррупции и геноциде. При нем демографические потери страны составили 10 миллионов человек. Россия была обворована олигархами, а широкомасштабная коррупция и бандитизм к тому времени аналогов в истории уже не имели. Такова была цена уступки власти. Вы готовы ее платить? Может, вам тоже нужен ПУТИН как гарант личной неприкосновенности семьи?
  
  
  Если нет, объясните товарищу, который не понимает, что ему следует сложить с себя полномочия премьера. Избавить себя и людей от необходимости назначать оппонентов с заранее подготовленными вопросами и самим собираться на многочасовые конференции в кремлевских, Олимпийских и прочих залах, в которых оппозиции место не предусмотрено, где до боли знакомый кандидат на упомянутый пост, позиционирует себя уже законно избранным Президентом РФ.
  
  
  Пусть ваш коллега встанет в общий ряд и пройдет через узкое горнило переизбрания своими ногами - не вашими. Пусть покажет пример тем, кто еще сомневается, что закон обязателен для всех. Пусть уважает Конституцию, раз уж он решился стать ее гарантом в третий раз. Вам ли, юристу, не знать: Dura lex, sed lex - закон суров, но это закон. Иначе, зачем он нужен?
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"