Слиневук Герман Павлович : другие произведения.

Потерянный путь

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Первая глава моего произведения. Прошу как то прокомментировать. Меня интересует чужое мнение


   Глава 1
  
  
   Что меньше всего я сегодня хотел, так это идти в какую-нибудь забегаловку, этакую таверну-пивную. Сидел бы сейчас в родной комнате, в родной Школе, и мерно попивая чаёк, читал бы или древний фолиант, или новейшее произведение какого-то молодого поэта, написанного по последней моде - Новоэльфийскими рунами. Нет, вы не подумайте, я никакой не флегмат и не сноб, я любитель попутешествовать и хорошенько погулять, но за последнее время я ужасно устал.
   Но, к моему огромному сожалению, мой сегодняшний отдых пришлось отложить. Не мог же я отказать магистру Анерону, ой, с недавнего времени даже сэру Анерону. Пока я еще не получил свою первую ступень в карьерной лестнице мага, а учился в этой самой Школе, он был моим любимым учителем.
   Хотя проблем особых не намечалось, мне нужно было просто сходить в местную таверну и переговорить с одним типом, который учиться на предпоследнем курсе, но я сердцем чуял, что одним днем это "приключение" не ограничится.
   Пока я шел я боялся со страшным желанием свернуть в сторону площади, на которой выступал какой-то балаган. Дудели на трубах никчемные музыканты, играли с огнем факиры (в этом что-то есть), прыгали и становились на руки акробаты. Желание было настолько сильным, что я даже на пару минут остановился и засмотрелся на жонглера. Подавив в себе скупость, я кинул ему под ноги три мелких монетки. Тут я заметил, что теперь не хватит на нормальное пиво, но забирать свои деньги не счел благоразумным, хотя народ, наверное, вдоволь насмеялся бы.
   Наш городишко Эндор не то, чтобы уж слишком хорош собой, но пути я ни разу не вступил лужу помоев и отходов, как часто бывает в крупных городах, даже с системами очищения. В общем, в том, что он не сильно велик, есть тоже своя прелесть. Вскоре, чуть было не споткнувшись об очередную кочку, я едва не поменял свое мнение, но не успел, впереди замаячил вход в таверну с традиционным изображением гарцующей лошади над дверью. Каждый хозяин каждой такой забегаловки считал этот символ своей собственной оригинальной идеей.
   Внутри было не очень просторно, зато довольно людно. Мне тотчас дошло, что сейчас обед и потому половина Эндора собираются здесь. Если честно я не люблю, когда так много шума и, по моим догадкам, прилежный студент тоже не должен такое жаловать. И вообще, маги считают себя высшим сословием и почти всегда не любят шумные кампании простонародья, а этот пригласил меня в самую, так сказать, их гущу.
   Отыскать его за столиками оказалось делом несложным, он одиноко сидел за одним из столиков и, не заказывая ничего, придавался размышлениям. Он был среднего роста очкариком и имел довольно умные глаза. "Зубрила", - сразу определил я по старой школьной привычке.
   Ни сказав ни слова я опустился на стул рядом. "Здравствуйте", - пробормотал он, я ответил кивком. Он немного смущенно взял бутыль стоящую на столе и налил в кружку, стоящую подле меня. Я, конечно, обрадовался такому повороту событий, сразу отхлебнул и... чуть не подавился. Это была обыкновенная вода. Хотя чего еще от него ожидать?
   - Вы хотели со мной встретится, - констатировал я подождав чуток.
   - Так вы и есть, мастер Севон? - зачем-то спросил он.
   - Да, вы не ошиблись. Я понимаю, вам нужна чья-то помощь? Почему вы выбрали меня, если в этом городе полно свободных магов, да и любой учитель вам поможет.
   - Вы несомненно правы, но моё дело особое, связанное с путешествием, а вы, кажется на этом и специализируетесь? Кроме того, вы один из нескольких свободных магов тут, имеющих официальный диплом.
   Да уж, если я оказываюсь единственным на месте, у кого есть диплом, то задания всегда оказываются невыполненными. Это я помню еще с того раза, как провожал отряд наемников. В тот раз их пришлось хоронить мне одному, да еще и на проклятой земле.
   - Я хотел бы услышать обстоятельства задания.
   - Да конечно, - он отхлебнул водицы и его глаза немного изменились, будто он выпил хорошего вина.
   - Хороший фокус, - произнес я.
   - Что, простите?
   - Я так похож на глупца? Вы превращаете вино в воду и обратно.
   Он немного смутился, но не заметив зла в моих глазах, улыбнулся.
   - Друг научил.
   - Ваш друг специалист в магии Перворожденных?
   - Что вы, так, в одной книге вычитал. Вернемся к заданию, - сказал он как-то по-деловому, - Совсем недавно я обнаружил в архивах шокирующие для меня вещи, там, среди кучи старья, лежала пара древних рукописей. Они оказались наполнены текстом об одном из моих предков. Он был никудышним магом, зато талантливым стратегом. Так вот, эти рукописи очень дороги нашему роду и мне очень срочно нужно доставить их в Аренур.
   Такое объяснение, признаться, меня немного смутило - зачем для функции простой перевозки использовать мага? Я высказал свои мысли вслух.
   - Да-да,- начал он. - Вы, без сомнений, правильно мыслите. Вся суть в том, что эти древние документы содержат интересную и спорную информацию. Мой предок, если верить им, совершил немало поступков, которые хорошими или законными просто не назовешь. Когда содержимое этих текстов будет разглашено, на мой род ляжет несмываемое пятно позора. Кто знает, может моего отца даже звания лишат.
   - То есть здесь очень важно хранить тайну. Все равно зачем нужен маг, хватило бы просто купцу заплатить и запечатать...
   - К сожалению, тайна уже нарушена. О рукописях стало известно лицам, желающим осквернить память моего предка. И эти "лица", - последнее слово он сказал будто даже с небольшой иронией. - Имеют отношение к магии.
   Задание, которое мне собирались всучить, я понял. Оно было не то чтобы сложно, но... Боже, как я устал от подобных дел. Уже полтора года только ими и живу. Сколько чужих историй я переслушал, сколько раз оказывался на краю пропасти? Сейчас мне не хотелось никуда ехать. Мой верный конь, мой восточный скакун мирно ел в специально обустроенном для этого месте и, наверно, думал, что теперь навсегда придет райская беспечная жизнь. Хотя, скорее всего, насколько я его знаю, он уже изнывал от тоски, жаждал почувствовать, что хозяин снова в седле, и мы опять движемся с громадной скоростью прямо на смертельные опасности.
   - А какова плата? Сколько я получу? - задал я автоматически стандартный вопрос.
   - Тысяча серебрянных, сразу после выполнения.
   Я с трудом сдержал неизвестно откуда навалившийся кашель, попытался сделать нейтральное выражение лица, надо ведь как-то набивать себе цену.
   - Деньги беру только вперед.
   - Вперед дам четверть тысячи и ни монетой более.
   Прыткий малый. Есть хватка.
   - Ну что? По рукам? - не видя моей реакции, предложил он.
   Ладно, до Аренура чуть меньше двух недель, если не спешить. Я молча пожал его руку. Он тут же впихнул в нее запечатанный бумажный конверт.
   - Все подробности с конвертом.
   Да уж, так быстро дела не делаются. Может его уже сильно припекло, может тут за этим конвертом полномасштабная охота?
   Интересно, из какого такого он знатного рода, но спросить не удалось, потому как очкарик уже смылся.
  
   *****
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"