Сливенко Александра Андреевна : другие произведения.

Грани Мирна

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Творить для собственных нужд целый огромный мир - зачем. Для начала хватит маленькой деревни с окрестностями. Это хорошее место.

  Путник прошел грань около полудня. Был он подтянутым и длинноволосым, как то и положено Путнику. Был он еще и невидимым - должно быть стеснялся нормальной, в общем-то, после перехода обнаженности. Впрочем, невидимостью в Мирне мало кого удивишь. Мы тут через одного крутые маги.
  Путник прошел грань у берега моря, потоптался на пляже и двинул по тропе (благо она там одна) в деревню. Можно сказать, ему повезло. Сын кузнеца Михаил с приятелем, а в приятелях у Миха ходит сумасшедшее дитя магов Джеми (Джеймс), как раз бузил на пол пути к морю. Что такое для Джеми невидимость? Подобные фокусы могут обмануть разве что чистокровного человека. А Путник, пожалуй, удивился, когда его спросили, почему это он синий, прозрачный и без одежды... Хотя им это полезно. Чем раньше сообразят, куда попали, тем меньше, в конечном счете, набедокурят. Так что мальчики молодцы, так, в общем, и надо.
  Народ у нас добрый, гостеприимный. Мальчики Путника приодели (в зеленый шелковый халат родительницы Джеми, но это, в общем-то, детали), угостили яблоком, ознакомили с картой местности и устроили жить к кузнецу. А что - дом у кузнеца большой, еды много, да и не оставлять же гостя спать на улице. У нас так не принято. Послали Путника ко мне, представляться. Считается, что это вежливо. Все-таки я здесь староста.
  Познакомились.
  - Дарен, принц Шандокора.
  - Очень приятно, зови меня Николай.
  У нас не в ходу обороты типа "Мое имя - N. " или "Я - N. ". А в моем случае оно было бы и не совсем правдой. Я отказался от дурацкой идеи пользоваться собственным именем, когда убедился, что верно его произнести может только Эмерсиль Лайра Гориотти XIV-ый, наш дракон. Причем может - не значит произносит. Что поделать, Элси так понимает юмор.
  Пожалуй, Дарен мне понравился. Вежливый, спокойный, даром что Путник. Я даже расщедрился на настойки из особых запасов. Выпили, поговорили. Принц - почти коллега. Масса общих тем для разговора. Дарену позарез нужен источник магии. Ему даже уже надавали советов, где искать.
  - Зачем, - спрашиваю, - источник-то. От магии обычно проблем больше, чем пользы.
  - Да нечисть лезет. Успокаивать надо, а тут без хорошего заговора на оружии можно и не браться.
  В общем, поговорили по душам. А от чего бы и не поговорить, если человек хороший. А что Путник - так у всех свои недостатки. Да и Путниками обычно не от хорошей жизни становятся. У Дарена, вон, горе - нечисть лезет. А по поводу вероятной гибели Мирна по вине Путника - так даже в предсказании это лишь одна из вероятностей. Дарен - парень неплохой. Понравился он мне.
  Да мм, тарие. Слабоват оказался принц. Пол литра сейдской бормотухи - и уже порывается затянуть, что-то лирическое. Впрочем, кажется мне уже тоже весело. Ну и ладно. Гулять, так гулять. Достаю "Силы света". Это уже из совсем эксклюзивных запасов. Знакомый ангел угостил ящичком. Теперь бутылок восемь осталось. Но какая вещь!
  - Джеми, Мих, давайте сюда кружки. Я сегодня добрый.
  Нет, ну какой я все-таки молодец. Теперь и мальчишки развеселились. Однозначно, хочу фейерверк. Джеми, как специалист, обещает устроить, но не здесь, а в башне. Тут он, пожалуй, прав. Приятно находиться в зоне отсутствия всей и всяческой магии, когда рядом колдует дикий маг, понятия не имеющий, какого результата ожидать от собственных усилий.
  Фейерверк удался на славу. Какая у детей богатая фантазия - мне и не снилось! Розовые крылатые однороги (потом выяснилось, что о таких мальчикам рассказал Дарен, у них такие водятся) жизнерадостно загоняли на оружейное дерево осиного окраса дракона. Я бы такого не придумал. А отплевывался дракон цветами. Всю ночь бы любовался. Увы, не судьба. Меня нашла Оксаночка, и пришлось расходиться по домам. Нет, не женюсь я на Ксане, злая она. Вот и фейерверк досмотреть не дала.
  
  С утра Путника послали переодеваться. У нас на юге, у перехода через Грань пустыни, навес стоит с одеждой. С Грани приходят караванщики. Народ они прижимистый, энергию на перетаскивание через грань одежды тратить не хотят. Мы и устроили им гардероб на входе.
  Да мм, тарие. До переодевания Дарена, в общем-то, можно было принять за начинающего купца. Теперь не заметить, что он Путник, можно только закрыв глаза. Во-первых, во что он оделся! А еще принц. Во-вторых, этот герой-приключенец позволил себя покусать свисям. Повезло ему, что народ у нас добрый. Свись - мелюзга, но укусы их чешутся страшно. У наших-то специальная мазь есть...
  Первому полюбоваться на новый образ принца довелось старому Ильду (вообще-то его зовут Ильдемиус, но это так длинно...). Старик у нас - представитель караванщиков. Вот Дарен и зашел спросить, нет ли в продаже источников магии, а если есть, то какие и почем. Чудак. Это же торговцы. Купить-то у них можно все. В рассрочку. И долги будут выплачивать многие поколения твоих потомков. Я, в общем-то, удивляюсь, как это Ильд мазью от свисевых укусов добровольно (в смысле бесплатно) поделился.
  После Ильда сомнительное удовольствие любоваться изумительным синим плащом, одетым поверх чего-то совсем невзрачного (я уже упоминал, выбранный Дареном костюм - это нечто) выпало и на мою долю, а также на долю всех прочих обитателей деревни. Случилось так, что именно этим вечером праздновалась помолвка моей внучки Селимы. Развлекаться с размахом мы умеем. У принца не было ни шанса пропустить этот праздник.
  Если честно, не знаю, что теперь Дарен о нас думает. Забивать микроскопами гвозди - это еще куда ни шло, может их просто нечем больше забивать, но те же микроскопы использовать для игры в кости... в общем, понятно. Принц познакомился с Латти и Васей. То есть, познакомился, конечно, сильно сказано. Леди Йелана и ее дружок-медведь не та компания, к которой подходишь без опасений. Путник пялился на эту парочку весь вечер, даже в лото на поцелуи играть не стал... или я чего-то не понимаю... хотя стеснительность в психологии Путников - почти нонсенс. Но подойти представиться Йелане принц так и не решился. Наверное, опасался Васиной ревности. Зря, конечно же. Вася способен приревновать разве что свой бурдучок с элем.
  
  Следующий день Путник начал с визита к дракону. Я, кажется, уже упоминал нашего дракона. Элси у нас шутник. И защита тут одна - кузнец. Ссориться с ним Элси не станет, а понимание юмора у Андрея далеко не драконье. Принимая во внимание все обстоятельства, получилось даже не интересно. Кузнец дал Путнику свой сигнальный платочек, и Элси шутить не стал.
  А потом они договорились. Дарен - славный мальчик. И принц к тому же. В общем, умеет очаровать дракона. Он говорил, на его Грани в ходу выражение "Врет, как наследный принц"... Короче, здоровый дракон до того растаял, что подарил мальчику источник - диадемку с контролем пользователей, и еще кой какой мелочи из личных запасов за пару сказок. Ладно. Со всеми бывает.
  Расстались они лучшими друзьями. По-моему принц пригласил Элси крестить его детей, когда таковые у него - Дарена заведутся. А задача экспедиции выполнена и перевыполнена, можно двигать домой. Дома хорошо. Там ждут, любят и надеются. А на счет пересечения Грани - ведь всегда можно попросить Латти. Леди Йелана никогда не откажется помочь, она у нас такая.
  От дракона Дарен вернулся к кузнецу, где молодежь (Мих с Джеми), немедленно взяла его в оборот, а конкретно - запрягла делать качели. Заодно принц полюбовался уникальной кузнецовой коллекцией оружия. Такого больше нигде нет. Андрей мало того, что сам создает уникальные боевые артефакты, так еще среди уже существующих магических предметов наблюдается изрядное желание попасть в его руки.
  Завершение качелей совпало с ужином. Подумав немного, Дарен попросил Джеми устроить ему на завтра встречу с леди Йеланой и ушел спать.
   Вообще-то, этим все и кончилось. С утра Латти провела Путника через Грань, и даже дала ему Желудь Дерева. На Дереве растет магия. Если Желудь прорастет, в мире Дарена никогда больше не будет проблем, подобных приведшей принца в Мирн. Но есть в истории Путника Дарена один настораживающий момент. Йелана говорит, что, когда принц шагал через Грань, на бедре у него болтался меч, которого она, сильнейший маг Мирна, до этого момента в упор не замечала.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"