Слюсарев Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Запасной игрок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Тут только часть.


Правдивая история Милоша Модрича младшего.

1

   - МОДРИЧ!!! - прозвучал как гром среди ясного неба голос училки по математике.
   Милош поднял голову и увидел над собой злобное лицо своей училки. Она скривила лицо и буквально вырвала тетрадь из рук у Милоша. Там красовался портрет скелета с журналом 8-ой "б" и учебником по математике...сходство получилось превосходное, жаль, училка этого не оценила. Госпожа Перса Костелич была небольшого роста, худощавая. Ее седые волосы были заплетены в узел. Она внимательно рассмотрела картинку и буквально ткнула ее в лицо Милошу.
   - Это что такое?? - спрашивала она постоянно. Ее губы свернулись куриной гузкой, что значило, ее бешенство достигло точки кипения. - Что еще за фокусы, я спрашиваю??!
   Весь класс уставился на позор восьмого "б" и всей школы номер шесть города Сербское Сараево. Все вытянули шеи, чтобы получше рассмотреть картинку. Милош косо усмехнулся. Взгляд его темных пронзительных глаз был по-прежнему враждебен. Его взгляд выражал не то злость, не то скорбь. Одноклассники, увидев творение Милоша, дружно рассмеялись. Даже у Бранимира Дудича, которого все учителя ставили в пример, невольно вырвался смешок. Математичка окинула учеников грозным взглядом, и те, не желая, чтобы ее гнев переметнулся еще и на них замолчали.
   - На перемене к завучу! - прокричала училка.
   Тут прозвенел звонок, извещающий о том, что урок кончился. Математичка буквально подлетела к Милошу и, схватив его за руку чуть повыше локтя, повела к завучу.
   - Погоди же, - твердила она, - я тебе еще покажу! Я научу тебя любить математику! Такой же балбес, как и твой папаша...
   - Смею заметить, что Никола Модрич он мне не отец, а всего лишь дядя! - Милош старался говорить, как можно язвительнее. - А отец мой учился не где-нибудь, а в России и с красным дипломом закончил МГУ! Что касательно моего дяди, то он теперь зам главврача психоневрологического диспансера! Ну, каково?
   - Он еще и хамит! - взвизгнула училка. - Я на педсовете поставлю вопрос о твоем исключении из школы! И я думаю, меня поддержат многие учителя!
   - Держите карман шире! - буркнул Милош про себя.
   Милоша втолкнули в кабинет завуча. Гордана Крунич только первый год работала на посту завуча, и ей впервые приходилось иметь дело с такими трудными подростками, как Милош Модрич.
   - Вот! - воскликнула математичка, швырнув тетрадь на стол Гордане, едва та успела вникнуть в суть происходящего.
   - Что происходит? - с нескрываемым волнением спросила Гордана.
   - Вот! Вот это уважение к учителю?! - все еще орала госпожа Костелич.
   Гордана едва сдержала смех при виде творения Милоша, но потом все же взяла себя в руки.
   - Милош, ты почему ничего не писал на уроке? - голос завуча немного дрожал.
   - А на хрена! Я все равно не понимаю эту дурацкую математику! - пробурчал Милош. Взгляд его темных глаз был по-прежнему враждебен.
   - Твое поведение просто безобразно. - голос Горданы звучал уже гораздо увереннее. - Может, ты надеешься таким образом завоевать авторитет? Да ты ж потеряешь его быстрее, чем успеешь в полной мере насладится им.
   Гордане, по-видимому, понравилась столь изящно выстроенная ею фраза.
   - Мне плевать! - буркнул Милош, бесцельно глядя в окно.
   - Что ж... - Гордана немного призадумалась. - Милош, ты, я думаю, понимаешь, что так больше продолжаться не может...
   - Угу...
   - Да-да! Его давно пора исключить из школы! - кричала, словно Мегера, математичка. - Мало того, что ведет себя просто отвратительно, так еще тянет свой класс назад, прогуливает уроки постоянно - то к третьему, то к четвертому уроку приходит, хорошо еще, если к четвертому, а то ведь вообще может не прийти.
   - Милош, для чего ты все это делаешь? Не хочешь же ты иметь своим рабочим инструментом отмычки? Или может ты решил стать бандитом? Бандиты долго не живут. - голос завуча звучал уже тише.
   - Мне плевать! - кажется, все, что мог ответить Милош.
   - Милош, если ты в ближайшее время не возьмешься за ум, все может очень плохо кончиться.
   - Угу! - не отрывая взгляд от пола, ответил Модрич.
   - Прекрасно, что ты это осознаешь... Кто в восьмом "б" лучше всех знает математику?
   - Бранимир Дудич. Он по всем предметам отличник. - по-видимому, госпожа Костелич немного остыла.
   - Отлично! - улыбнулась Гордана. - Значит, прикрепим его к Милошу!
   - По вашему он только и стремится к тому, чтобы понять этот предмет? Вы его просто плохо знаете...
   - Послушайте, госпожа Костелич, это мое решение. Если человек не понимает предмета, значит, ему надо помочь. А уж остальное пусть сам решает - надо ему это, или нет. Если возьмется за ум, глядишь, догонит и перегонит весь класс. Если нет,... то тут уж ничего не поделаешь!
   Математичка, очевидно, недовольная тем, что Модрич уже в который раз выходит сухим из воды, молча повела этого жалкого подсудимого обратно в класс.
   - Повезло тебе, гаденыш! - шипела она. - Гордана чересчур мягко с тобой обошлась! В былые времена с такими как ты не церемонились - сразу вышвыривали из школы, а теперь... Ну что за времена! Так мол нельзя, это непедагогично! А все влияние западной заразы: мы не хотим, чтобы там подумали о нас плохо! Хватит, нахлебались мы вдоволь этой каши! Ну погоди, найду я на тебя управу.
   Милош вновь вошел в кабинет и уселся за свою парту, крышка которой была изрезана и изрисована. Одним словом, сразу выдавала своего хозяина, коим являлся Милош Модрич младший. Бранко Дудич сидел в соседнем ряду рядом с Милой Шимич, первой красавицей класса. Разумеется, они встречались. Дудич был не только отличник учебы, но еще и прирожденный спортсмен - капитан и центрфорвард школьной команды по футболу. Не удивительно, что по этому высокому зеленоглазому блондину давно уже сообща вздыхали многие девчонки. У Милоша Модрича и ему подобных он вызывал смешанные чувства зависти и отвращения. "Хлыщ", вот как мог Милош охарактеризовать Бранко. Ему просто-напросто не довелось увидеть и перенести то, что за свою короткую жизнь увидел он. Милош еще в раннем детстве видел столько крови и насилия, что сам удивлялся, как он еще не слетел с катушек. Милош был сиротой. Его родители погибли в сентябре 95-го. Мать умерла прямо у него на глазах, а отец, спустя три дня погиб сам. Жил Милош со своим дядей Николой Модричем и двоюродной сестрой Браниславой. Никола был вдовец - жена его, Инна Бречко, умерла при родах. Врачи чудом спасли Браниславу, родившуюся на два месяца раньше срока. Что символично, у нее с Милошем совпадали дни рождения - 9 октября. Вопреки стереотипам, у Милоша были замечательные отношения со своей двоюродной сестрой. Словом - они были как родные брат и сестра. Бранислава, правда, гораздо ответственнее относилась к учебе, нежели ее брат, для которого издевательство над учителями, похоже, было единственным развлечением в жизни.
  

2

   После урока сербского языка госпожа Костелич подозвала к себе Бранко Дудича.
   - Послушай, Бранко, тут такое дело, в общем, тебе поручили заниматься математикой с Милошем Модричем.
   - Хм... Ну, не знаю, что сказать по этому поводу. Если завуч поручила... Желание администрации для меня закон. Я сделаю все, что в моих силах. - немного растерялся Бранко.
   - Вот-вот! Будешь с ним заниматься, пока даже дуракам не станет понятно, что Модрича вообще бесполезно чему-либо учить.
   Бранко Дудича, любимчика многих учителей, госпожа Костелич считала приятным исключением из всей этой общей массы подростков, у которых башка забита всякой дурью, вроде этого тощего, сутулого и вечно хмурого Модрича.
   - Кто знает, - негромко вздохнул Бранко, - поживем, увидим. Может он вовсе и не такой дурак, каким кажется или хочет казаться! - Бранко сел обратно за парту.
   - Ты что, будешь заниматься с Модричем? - удивленно спросила Мила Шимич.
   - Конечно. - Бранко был по-прежнему невозмутим. - Так завучиха распорядилась.
   - А не проще ли было бы отказаться? Модрич такой мерзкий тип! Мне иногда кажется, что у него не все в порядке с головой. Странный он, это уж точно!
   - Мила, грешно над убогими издеваться. Парень сирота. К нему нужен особый подход, а там глядишь, весь класс будет проситься списать математику. Кстати, не ты ли его постоянно защищала от нападок учителей? Кстати, небезуспешно - если бы не твои адвокатские порывы, давно бы уже Модрич присоединился к уличному быдлу!
   На щеках Милы резко вспыхнул румянец, как будто ей налепили туда два кружка вареной свеклы. Она хотела что-то возразить Бранимиру, но, видимо, не подобрав нужных слов, отвернулась. Тот, о ком велась сейчас беседа, спокойно и бесцеремонно наблюдал за тем, как Мила становится похожа на вареного рака.
   После уроков Бранко подошел к Милошу, занятому рисованием на крышке парты.
   - Милош, мне поручили заниматься с тобой.
   - Угу. - пробурчал Милош в ответ.
   - Что "угу"? Заниматься будешь?
   - Ну.
   - Ты не нукай, а скажи, придешь ли ты сегодня!
   - А ты где живешь? - тихо спросил Милош.
   - Записать или так запомнишь?
   - Провалами в памяти, слава богу, не страдаю.
   - Итак, улица Зеленая дом 21. Буду ждать!
   - До скорого! - ответил Милош, не поднимая взгляда от своего творения.
   Когда класс полностью опустел, Модрич нехотя встал и покинул помещение. Он перекинул сумку через плечо и, как обычно, принялся слоняться по городу. Судя по всему, домой ему не очень-то и хотелось. А что там делать в пустой квартире? Бранислава, сделав уроки, обычно уходит гулять со своими бесчисленными подружками. Милошу как-то не нравилось слушать этот ужасающий вакуум. Милош мог часами бродить по городу, словно неприкаянный. Еще около часа он слонялся по городу, поглядывая на небо. Несмотря на то, что уже наступил сентябрь, солнце светило совсем по-летнему. Милошу даже стало жарко в своей рубашке. Одет он был довольно бедно - мятая клетчатая рубашка с закатанными до локтей рукавами, старые выцветшие джинсы и довольно поношенные кеды. Еще раз взглянув на небо, Милош смахнул со лба крапинки пота и медленно поплелся по назначенному адресу. Найдя нужную улицу, Милош подошел к двадцать первому дому. Это был красивый двухэтажный особняк из красного кирпича. По стене "карабкался" плющ. "Живут же люди" - подумал про себя Милош. Он даже на мгновение растерялся, не вписывался как-то этот хмурый парень - дитя Сараевских трущоб во всю эту благополучную обстановку. Милош приоткрыл калитку. Рядом с изгородью валялся здоровенный сенбернар. Да это не собака, это медведь целый! Пес поднялся на ноги и, оставаясь на месте, залаял. Милош шуганулся.
   - Ты, должно быть, Милош Модрич? - послышался голос и в дверном проеме показался светловолосый мальчишка лет десяти.
   - Я-я!
   - Заходи! Цезарь тебя не тронет - он добрый.
   Милош зашел в сад.
   - А тебя как звать?
   - Бранислав. - ответил мальчик. - Бранимир - мой старший брат. Вообще-то я хотел бы чтобы меня тоже звали Бранко, но так как Бранимир родился первым, он имеет право носить такое имя! Меня называют просто Слава.
   "Сразу видно, сын юриста - с детства рассуждает о правах"! - усмехнулся про себя Милош. Цезарь подбежал к Милошу и лизнул его руку.
   - Гррр! Ненавижу слюнявых собак! - поморщился Модрич. Он открыл садовый кран и тщательно умылся.
   Милош проследовал за Славой в гостиную. На лестнице показался Бранко. На нем была футболка "Ювентуса" и синие джинсы. Милош невольно улыбнулся - он-то думал, что Дудич и дома ходит парадной форме, то есть в белой рубашке и аккуратно отглаженных брюках со стрелочками.
   - А, ты все-таки пришел, а я уж было думал, не придешь!
   - Но, как видишь, пришел! - косо усмехнулся Милош.
   - Значит это кому-то надо! - сказали в один голос Милош и Бранко.
   - Телепат что ли? - рассмеялся Бранко.
   - Ты думаешь о том же, о чем и я? - у Милоша невольно вырвался легкий смешок.
   - Хорошо, отлично! Пойдем ко мне в комнату, заниматься будем, а ты, Слава, не вздумай включать музыку на всю громкость!
   Слава показал Бранимиру язык и убежал в свою комнату.
   - Ох, ну совершенно перестал меня слушаться. - тяжело вздохнул Бранко.
   - Это еще что? Вот Бранислава меня еще пытается учить жизни. Сама от горшка два вершка...
   - А вот это тебе бы не помешало точно! - перебил его Бранко. - То-то я думаю, твой лексикон стал богаче, причем не огрызалками типа "плевать" или твое любимое "угу"!
   - Да уж. - только и нашелся, что ответить Милош.
   Комната Бранко располагалась на втором этаже. Дверь не была заперта. Очевидно, закрывать двери в это доме считается моветоном. Внутри довольно уютно. Напротив окна и кровати - письменный стол. Из окна открывается великолепный вид на сад. Виден назойливый плющ, как будто пытающийся влезть на оконное стекло. Впритык кровати - шкаф и компьютерный столик. На столе три тетради, сложенных в одну стопку. На полу - развернутая спортивная газета. Стена обклеена постерами: сверху - сборная Бразилии с чемпионским трофеем - кубком мира по футболу 2002-го года. Чуть ниже висел Филиппе Индзаги. Над кроватью - фк "Борац" в полном составе, фк "Широки Бриег" с чемпионским трофеем, а также эмблема "Славии". Милош, узрев сию картину, немало обрадовался. Все-таки Бранко самый обычный парень, а не выведенный генетиками образец идеального ребенка.
   - Присаживайся! - Бранко поставил второй стул рядом со своим. Милош сел и достал из сумки свои учебные принадлежности.
   - Задание... ага! Номера 21-24, системы уравнений. По сути здесь ничего особо сложного нет.
   - Ну, дык просвети меня, безграмотного дикаря по имени Милош!
   - Не говори так о себе, Милош. Я знаю, ты можешь гораздо больше, чем ты думаешь.
   - Угу. - повторил Милош свою любимую фразу.
   - Смотри, как это делаю я: подобные системы можно решать методом подстановки... - Бранко принялся подробно объяснять Милошу что и как делается.
   - Понял. - негромко сказал Милош. Бранко удовлетворенно кивнул:
   - Теперь перепиши решения!
   Модрич послушно набросал в свою тетрадь примеры 21-го задания. После чего Бранко предложил ему решить следующий номер самостоятельно. Милош решил.
   - Превосходно, Модрич! Учти, завтра тебе придется отвечать ВСЁ! Так что давай еще решим пару примеров сверхурочно!
   - Я за! - неожиданно для Бранко и для себя самого выпалил Милош. - Скелетина завтра из меня все соки выжмет!
   - Я рад, что ты согласен! - мягко сказал Дудич. - Начнем-с!
   Прошло около десяти минут. Бранко, видимо решив, что с Милоша на сегодня хватит, сказал:
   - Ну вот и все, или почти все. Можешь быть свободен! Кстати, я мог бы тебе помочь подтянуть остальные предметы...
   - Насколько я знаю, тебе поручили заниматься со мной математикой, - удивленно произнес Модрич, - про остальные предметы завучиха ниче не говорила!
   - Ну, как хочешь, заставлять не стану! - пожал Бранко плечами.
   Взгляд Милоша упал на полку с дисками.
   - О, у тебя новый "Underground"? Дашь поиграть?
   - Ну, вообще-то этот диск принадлежит Славе, но если хочешь - бери, я не возражаю! - замялся Бранко.
   - Спасибо! - обрадовался Милош и сел за компьютер.
   Через минуту тишину в комнате разорвал рев мотора и шипение Милоша, изо всех сил выжимающего клавишу "газ". "Модрич веселится от души. Не буду ему мешать". - подумал Бранко и занялся физикой.
  

3

   Вечерело. На улицы Сербского Сараева начали сползать длинные тени. В гостиной Дудичей кукушка в часах дала понять, что уже 5 вечера. Услышав кукование, Милош вскочил с кресла, будто ему подпалили брюки.
   - Черт возьми! Засиделся я у тебя, побегу! - Милош схватил сумку и торопливым шагом отправился к выходу.
   - До завтра! - крикнул ему Бранко вслед. - Слава, будь добр, проводи Милоша!
   - Ну почему чуть что, так сразу: "Слава, Слава. Сделай то, сделай это"! - возмутился младший Дудич, но все же покорно последовал за Милошем.
   Пес спокойно дремал на солнце. Увидев Милоша, пес принял статичное положение и залаял.
   - Цезарь, место! - прикрикнул на него Слава. Пес послушно замолчал. - Лежать!
   Цезарь вновь улегся на свое привычное место и задремал, не обращая внимания на Милоша. За Милошем закрылась дверь калитки.
   Он медленно поплелся к себе домой, поглядывая на уличные пейзажи. В небе ни облачка. Золотистые лучи солнца продолжали освещать улицы. Легкий ветерок лениво шевелил ветки деревьев. На улицах необычайно пусто и тихо. Там, где обычно вечером негде сесть бабочке, когда уж, кажется, и сил не было дышать, когда солнце, раскалив город, укатывалось куда-то за остроконечные хребты Динарского нагорья, - никто не шел с работы домой, никто не вышел на прогулку - насладиться последними лучами сентябрьского солнца, никто не вышел на тенистые аллеи и не сел на скамейки. Пусты были улицы. Город словно вымер.
   Вся эта тишина и пустота наталкивали Милоша на разного рода мысли. За своими размышлениями он не заметил, как пришел домой. Все, что напоминало о жизни в этом районе - лишь несколько убогих домишек. Это был гадкий и унылый переулок. Кое-где окна до сих пор не застеклили. Стены домов были в дырах от пуль. Гнутая ржавая железка была всем, что осталось от игровой площадки. Сейчас на этом месте красовалась здоровенная воронка от зенитного снаряда, уже изрядно заросшая травой в человеческий рост. Дом напротив был полностью разрушен. Дорога вся в воронках и ямах. Должно быть, этот район подвергся жесточайшей бомбежке. Сюда, похоже не заглядывал с самого девяносто пятого года, когда в Боснии и Герцеговине кончилась война. И вряд ли когда-нибудь заглянет, а если и заглянет, то лет через 20-25.
   Всякий раз, видя разрушенный дом, Милош тихо говорил: "Боже, война причинила столько разрушений!". Еще раз оглядев свой двор, который и двором-то назвать можно было с большой натяжкой, Милош проследовал в свою квартиру. Дверь не была заперта. Открываясь и закрываясь, дверь издавала такой противный скрип, что, казалось, сейчас вся округа слышит. Скрип очень напоминал вопли мучаемого пытками человека. По крайней мере, у Милоша скрип ассоциировался именно с этим. Обстановка в квартире была, мягко говоря, не очень - драные обои, осыпающаяся штукатурка. Батареи, державшиеся, казалось, только на божьем слове. В общем, небогатая обстановочка. По состоянию не то, что кричащая нищета, но скорее, красноречиво молчащая бедность. Простенькая квартирка в три комнаты, кухню и ванную. В гостиной, где Никола Модрич устроил себе спальное место и рабочий кабинет, располагался письменный стол, ящики которого были завалены тетрадями, на страницах которых Никола отображал все интересные события его жизни, телевизор и компьютер. С последних усилиями обитателей квартиры сдувались малейшие пылинки. Поэтому они выглядели так, будто их только привезли с фабрики. Сразу за гостиной, впритык друг другу располагались комнаты Милоша и Браниславы. Кухня была довольно тесной, и когда вся семья собиралась на завтрак, обед или ужин, свободного пространства оставалось очень мало. Милош к этим условиям давно привык. Да и как было не привыкнуть - как-никак уже больше восьми лет здесь живет. Вся эта бедность по крайней мере лучше постоянных выстрелов и взрывов. Милош был еще совсем ребенком, когда началась война. Мама не отпускала его от себя ни на шаг. Милош не мог спокойно спать - он боялся, что их в любую минуту могут убить, что и случилось с его родителями. Ему было неполных пять лет, когда прямо на его глазах от взрыва погибла его мать Елена Модрич. Три дня спустя не стало и его отца Милоша Модрича старшего. На похоронах родителей Милош не плакал. Он философски размышлял о загробной жизни. После такого потрясения Милош год не разговаривал. У него совершенно пропал аппетит. Никола изрядно намучился и с ним, и с вечно больной Браниславой. Милошу было искренне жаль Николу. За месяц он потерял брата, жену, и теперь остался один на один со всеми послевоенными трудностями. Никола и сейчас вынужден по полторы смены пахать, чтобы прокормить свою семью.
  

4

   - Умри! Умри, тварь! - доносилось из гостиной.
   - Эй, Бранислава, никогда бы не подумал, что ты будешь рубиться в "Контр Страйк" по сетке! - присвистнул Милош.
   - Отстань! - процедила Бранислава сквозь зубы. - Хочу и играю!
   Милош подошел к экрану монитора. Бранислава продолжала изо всех сил жать левую кнопку мыши и говорить "умри".
   - Чего патроны зря жжешь?
   - Да вот, живучий, падла!
   - Гранатой его бей! Гранатой! Против гранаты ни один гад еще не выживал!
   - Не умничай! - прикрикнула Бранислава, однако, последовала совету Милоша и швырнула гранату.
   - Ха, я ж тебе говорил, против гранаты он не выживет!
   - Ой, хватит, пожалуй. Пойду, передохну маленько, а то в ушах уже звенит.
   Бранислава выключила компьютер и всем телом приземлилась в любимое кресло Черныша (благо кота на нем не было, а то Бранислава его попросту бы раздавила).
   - Не хило я поиграла - почти четыре часа. - глаза Браниславы сейчас напоминали два темно-красных рубина.
   - Лично я предпочитаю перестрелкам снайперство. - равнодушно сказал Милош. - Так оно надежнее - щелкать противников с высоты.
   - Ты не представляешь, - с жаром сказала Бранислава, - я каждого гада мочила, и представляла, что это Кристина Маренич!
   - А я-то думал, что вы уже помирились. - сокрушенно покачал головой Милош.
   - Нее... Мы уже год как враждуем. - лениво отмахнулась Бранислава.
   Бранислава была небольшого роста, довольно худая. У нее было немного округлое лицо и темные глаза. Черные вьющиеся волосы сейчас были распущены. Как говорилось раньше, Бранислава имела более жизнерадостное лицо. Она была очень похожа на свою покойную мать Инну Бречко. Фамилия у нее была по матери - Бречко. Бранислава была довольно болезненной девочкой. Чуть легкий ветерок подует - сразу насморк. Она всегда носила с собой таблетки от кашля. Особенно в сезон простуд - поздней осенью или ранней весной, она просто захлебывалась кашлем.
   Вдруг из-за двери послышался истошный кошачий вопль. Должно быть, Черныш с очередным трофеем. В здешних трущобах было полно мышей, крыс и тараканов. Словом, настоящий рай для особей семейства кошачьих. Черныш прилично разжирел. Что ни день, так новая добыча - таракан, мышь или даже крыса, а однажды принес даже здоровенного ужа. Вопреки стереотипам, Бранислава абсолютно не боялась ни мышей, ни крыс, ни змей, ни каких-нибудь других особей. Все-таки она выросла среди них.
   - Мяяя! - орал Черныш.
   Милош открыл. Черныш с торжествующим воплем вбежал в квартиру. В зубах он держал здоровую крысу-пасюка. Продемонстрировав хозяевам свою добычу, Черныш потащил крысу на кухню.
   - Наконец-то Черныш приучился есть свою добычу на кухне, как культурный кот! - облегченно вздохнула Бранислава.
   - Все лучше, чем пропахшая крысятиной одежда. - поддакнул Милош. - Интересно, где он приучился жрать в платяном шкафу?
  
   Никола Модрич вернулся позже обычного - в половине девятого. Вид он имел усталый. Штаны его были изгвазданы.
   - Дядя Никола, где это вас так угораздило. - спросил Милош.
   Никола поправил повязку на левом глазу, точнее на месте, где раньше был глаз. Левый глаз он потерял на войне. Осколок вошел слишком глубоко, и врачам пришлось удалить глаз, чтобы извлечь осколок. Искусственный глаз он надевал только на работу. Дома же он его снимал и клал в физраствор. Во время войны он был снайпером. Среди своих боевых товарищей славился своей блистательной меткостью - мог без прицела издалека подбить движущуюся мишень. Ему достаточно было пары секунд, чтобы выцелить и подстрелить движущийся силуэт. Также он был настоящим мастером бесшумного боя. В особенности метания ножей. Никола был очень ловок и быстр - мог на ходу догнать машину и запрыгнуть в нее.
   Когда-то он был чемпионом Европы по стрельбе. Он был мужчиной среднего роста, шатен. Правый глаз - лазоревый, левый - синий(он был искусственный). Но главное его отличие было в том, что он даже после войны не растерял своей человечности - Никола был большой любитель поговорить и даже пошутить. Былая лучезарность, правда, пропала, но он мог кого угодно зарядить оптимизмом, даже своего вечно хмурого племянника Милоша.
   - А, ерунда! - отмахнулся Никола. - На могилках прибирался.
   Никола был довольно сангвиничен и скуп на эмоции. Пройдя в гостинную, он без сил упал на диван. Но уже несколько минут спустя отправился на кухню, готовить ужин. Бранислава вскочила с кресла и поспешила на кухню, помогать отцу в готовке ужина. Вскоре из кухни донесся аппетитный запах риса с рыбой. Это был рис по-португальски, одно из любимых блюд Николы.
   - Ужин готов! - послышалось с кухни.
   - Сейчас, только допишу предложение! - ответил Милош. Впервые за многие дни он сидел за своим рабочим столом, старательно делая домошнее задание по сербскому языку.
   - Я, наверное, сплю! - полуудивленно-полунасмешливо сказала Бранислава. - Мой брат делает уроки!
   - Чья бы корова мычала. - меланхолично ответил Милош.
   Спустя минуту вся семья сидела за столом. Никола все время смотрел своим единственным глазом, как Милош уписывает за обе щеки свой ужин. После гибели родителей у Милоша совершенно пропал аппетит. Он сох прямо на глазах. Милош сильно похудел и стал похож на ходячий скелет. В этот период у Милоша выработался страдальческий взгляд, который остался и по сей день. Во вторых-третьих классах Милош часто болел. Этот период "подарил" ему бледное лицо. От всего этого у Николы начались приступы меланхолии. "Боюсь, я больше сойду за пациента, нежели за врача"! - мрачно шутил Никола. Как только Никола при всем при этом не растерял своего оптимизма, тайна, покрытая мраком.
  

5

   На следующий день госпожа Костелич вызвала Милоша к доске и заставила его решать задания вчерашнего и сегодняшнего уроков. С грехом пополам Модрич решил несколько уравнений. Математичка скорчила недовольную гримассу и нарисовала в журнале "3".
   - Вижу я, ты, Модрич, прыгнул выше своей головы! Садись!
   Милош подмигнул Бранко Дудичу и сел.
   - Жди меня! - шепнул Милош Бранимиру.

Пару недель спустя.

   Милош продолжал ходить к Бранко на занятия. С каждым днем Бранимир все больше убеждался, что Милоша несправедливо считают непроходимым тупицей, что он может больше, чем думает сам, и больше чем думают остальные. Он уже практически сам решал задания. Без его помощи. Сейчас Милош сидел за его компьютером и, врубив на полную громкость колонки, гонял свой любимый "Underground". Бранко все еще корпел над математикой. Он решал задание со звездочкой. От бессилия он вцепился в свои волосы, надеясь стимулировать мозговые процессы. Он все больше и больше раздражался собственному бессилию.
   - Выруби звук, Модрич! Ты мне думать мешаешь! - заорал Бранко.
   Милош был немного шокирован таким поведением Бранко. Он же всегда был с ним очень дружелюбен и называл его только по имени. "Небось, задание со звездочкой решает. Пойду посмотрю, может смогу ему помочь". - подумал Милош. Он выключил компьютер и подошел к Бранко. Тот уже все черновики исписал, но ничего не получалось - ответ выходил совершенно дикий. Как он ни решал, но у него получалась бесконечная дробь.
   - Бранко, забей! - равнодушно сказал Милош. - Ты и так отличник, куда еще!
   - Тебе-то может и пофиг, что да как, но мне не пофиг!
   - Какая разница? Скелетина все равно тебе не поставит ничего ниже четверки. Я понял - тебе важно, чтобы учителя не подумали о тебе, что ты стал хуже учиться!
   - Представь себе!
   - То есть ты зависишь от чужого мнения? Никогда бы не подумал...
   - А ты и не думаешь! Ты всю жизнь ни о чем не думаешь!
   Милош мельком глянул на решение.
   - У тебя в первом действии ошибка - там правильный ответ 136.
   Бранко аж в пот бросило. Он перерешал и у него все получилось...Модрич, черт тебя раздери!
   - Вот видишь! Хотя какая тебе разница? На юридический математика не требуется.
   - А в твоей будущей профессии, которую я себе очень хорошо представляю, мозги и вовсе не нужны!
   - Это че за намеки блин??!
   - Да потому, что тебе с твоими знаниями только в бандиты и идти! Будешь как твой папаша пистолетом размахивать! В общем, казенные харчи, койка и работа лет на четырнадцать тебе обеспечены...ну...или безымянная могила на пустыре.
   Глаза Милоша налились кровью. Он сжал кулаки так, что костяшки пальцев побелели.
   - Не смей оскорблять память моего отца в моем присутствии, хлыщ несчастный! Если бы не он, давно бы муслики вырезали и тебя и твою семью! Ах, да! Вы же в Греции прятались, трусы несчастные!
   Милош схватил рюкзак и поспешил уйти, даже не попрощавшись с Бранимиром. Последний в бессилии упал на кровать. Что же он наделал? Он задел беднягу Милоша за живое, разбередил ему незаживающую рану. Да, Модрич прав - ему не знакомо чувство потери близкого человека, он не знает, что чувствует ребенок, когда на его глазах умирает его родная мать. Он не знает, каково это, когда кто-то оскорбляет память его родителей - самых близких ему людей, которых он безвозвратно потерял... Милош прав! И от этого Бранимиру становилось все хуже на душе. Настроение его безнадежно испорчено на целый вечер. А у него еще тренировка... Впереди игра. "Тюлени" (так называлась их школьная команда по футболу) вознамерились в этом году наконец-то стать чемпионами. А для этого нужна практика, практика и еще раз практика. Нужно наигрывать состав - в этом году "тюленей" настиг сложный период смены поколений. Их вратарю Томиславу Живановичу недоставало игровой практики - он только первый год в команде. Ненад Драгутинович в этом году заканчивает школу и, соответственно, уходит. За всеми этими мыслями Бранко как-то не слышал, или делал вид, что не слышал телефонного звонка. А его мобильник давно уже надрывался. Но Бранко ответил, только когда кукушка в часах дала понять, что сейчас ровно четыре, и он уже полчаса как должен быть на тренировке.
   - Где тебя черти носят, Бранко?! - раздался голос Романа Живановича, форварда "тюленей". - Ты же капитан...
   - Извини, Роман, но что-то мне нездоровится сегодня! - хрипло ответил Бранимир. - Тренируйтесь без меня!
   - Как? Ты же капитан! Ты же должен поддерживать моральный дух команды! Ты же...
   - Роман, остынь. Отдай повязку Ненаду.
   - Но...
   - Из Ненада, я уверен, получится хороший капитан. Он уже пятый год в команде и опыта ему не занимать. А я сегодня не могу, правда не могу.
   - А в чем дело?
   - Промок я вчера под дождем, вот и приболел.
   - Надеюсь, ничего серьезного не произошло? - голос Романа звучал все более напряженно. - А то накануне игры остаться без капитана... это была бы катастрофа, катаклизм!
   - Не бойся, это так, респираторная инфекция, которая к завтрему пройдет!
   - Ты уверен?
   - Продолжай тренировку, Роман! Тебе нужно набрать форму перед игрой!
   - Ладно, пока!
   "Надо завтра же извиниться перед Милошем" - подумал Бранко и на душе его стало вдвойне пакостно - он не пошел на тренировку, то есть подвел команду, поступил не по-капитански. А если он еще покажет плохую игру, то подведет "тюленей" вдвойне. И чем больше он об этом думал, тем хуже ему становилось. От расстройства у него даже заболела голова. Он понимал только одно - настроение на вечер безнадежно испорченно. Он чувствовал себя так, как будто ему в душу нагадили кошки.
  
   Милош спешил домой, поглядывая на небо. После вчерашнего дождя небо было абсолютно чистым. Но сия безоблачность никак не гармонировала с его теперешним настроением. Он чувствовал себя совершенно разбитым, подавленным, униженным и оскорбленным. За ужином он практически ничего не съел. Ночью ему не спалось. Он слышал, как в гостиной посапывает во сне дядя Никола. И это сопение, как казалось Милошу, было похоже на рев трубы. Милош не мог уснуть. Он все думал о сегодняшнем разговоре с Бранимиром. Ну чего тебе еще от него надо? - спрашивал он сам себя. - Ну вытянет он тебя на эту несчастную тройку, чего тебе еще от него надо?
   Вроде ничего...вроде. Милош был на грани отчаяния - тонкая нить дружбы, едва замаячившая между ними, похоже, оборвалась. И оборвалась навсегда. В глазах Милоша помутнело - на его глаза накатились две здоровенные, словно фасолины, слезы. Милош стиснул зубы, чтобы не зареветь, но слезы сами текли из его глаз. Сами, словно из пожарного шланга. Милош все никак не мог остановиться - слезы текли и текли. Его подушка промокла насквозь. "Как я еще не умер от обезвоживания?" - думал Милош и от этого ему немного полегчало. Слезы перестали течь, и он наконец заснул.
  

6

   После урока истории Бранко подошел к Милошу.
   - Милош, я должен извиниться...
   - А за что тебе извиняться? - оборвал его Модрич. - Ты правду сказал. - в душе Милош очень хотел помириться с Бранко, но вот еще! Он - потерпевшая сторона. Пусть сначала извинится за то, что вчера ему наговорил.
   - Милош, мне, правда, очень жаль...
   - Угу! - Милош поник головой. - Ты сказал правду! Мой отец - бандит, точнее был бандит. Он был солдатом ЮНА. Слишком модно стало в последнее время называть бойцов ЮНА бандитами! - Бранко видел, что Милош едва сдерживает слезы. Может он и был таким непробиваемым дураком, но когда речь заходила о его родителях, он еле держался, чтобы не упасть плашмя на пол и не зареветь.
   - Милош, Милош, пожалуйста, прости! - Бранко приобнял Модрича. - Твой отец - не бандит! Он защищал свой народ от полного уничтожения, он - герой!
   - П-правда? - дрожащим голосом спросил Милош.
   - Да-да! Я говорю, как есть. Я вчера незаслуженно оскорбил тебя и память твоего отца...
   - Да, уж, он защищал сербский народ! - Модрич едва не плакал. - Так и погиб! А теперь все, кому не лень надругаются над его памятью, даже наша продажная власть!
   - Я тебя понимаю! Прости меня, Милош! - Бранко снова приобнял его.
   Весь класс вытаращил глаза на эту сцену. Всем было непонятно главное - почему такой клевый парень, как Бранимир Дудич, обнимает и уговаривает такое чмо, как Милош Модрич. Мила же смотрела на все это с несколько иной позиции. "Бедняга! - думала она. - Он совершенно одинок в этом мире. Он не знает, что такое семейное тепло. Ведь никто же не сможет заменить ему родителей! Бранко просто молодец! Теперь я абсолютно уверена, что встречаюсь с правильным парнем, который способен понять чужую боль".
   - Мила, что с тобой? - поинтересовалась Наташа Класнич.
   - Да вот, думаю я все о Милоше. - меланхолично ответила Мила.
   - О ком?
   - О Милоше Модриче. - повторилась Мила.
   - Что? По мне он просто безмозглый идиот!
   - Боже, Наташа, какая же ты черствая и циничная! Просто на твоих глазах никогда не погибали твои родители! Тут кому хочешь крышу сорвет, а Милош держится! Как может держится! Окажись ты в его ситуации, давно бы уже превратилась в ходячий пожарный рукав, и угодила бы в товарищи к пациентам нашей психбольницы!
   Наташа была немного шокирована подобным выпадом своей подруги.
   - Слушай, Мила, ты не думала о карьере адвоката?
   - Причем здесь адвокат?
   - Ну, ты же постоянно защищала Модрича...
   - И что? Просто Милошу нужна хоть какая-то поддержка. Он одинок. Ему даже некому излить свою душу.
   - Мда... - только и нашлась, что ответить Наташа.
   Бранко и Милош продолжали разговор. При этом вид у Модрича был такой, как у сытого кота.
   - Кстати, Милош, приходи двадцать шестого на футбол! Мы с "Воронами" играем.
   - А во сколько?
   - В пять часов. Придешь?
   - Да-да, конечно!
   Бранко удовлетворенно кивнул.
   - Спасибо, Милош! "Тюленям" сейчас как никогда нужна поддержка. Мы переживаем смену поколений. Мы еле-еле в группу пробились, а ведь еще хе-хе, вознамерились победить!
   - Вам все под силу, я уверен! - улыбнулся Милош.
   - Приходи, ММ! - так близнецы Живанович, Томислав и Роман, называли Милоша. С ними Милош приятельствовал уже больше шести лет. Томислав и Роман в свое время лишились отца. Родители их развелись буквально накануне войны. С тех пор о Богдане Живановиче никто ничего не слышал. Возможно, он погиб, а возможно и бежал куда-нибудь.
  

7

   Милош сдержал свое слово, и в назначенный день явился на стадион. Он сел в кресло рядом с незнакомыми ему людьми и стал есть мороженое. Все было, как в большом футболе - арбитр, лайнсмены, комментатор, табло, отображавшее текущий счет: 0:0. Капитаны пожали друг другу руки, и судья дал свисток к началу игры. Милош был малообразованным человеком. В футболе он мало что понимал. Знал только, забьют игроки в синих футболках - хорошо, в черных - плохо.
   - Итак, "тюлени" в атаке! - кричал комментатор. - Роман Живанович рвется к воротам, но боковой арбитр фиксирует офсайд!
   - Этот опорник "тюленей" курам на смех! - услышал Милош голос на трибуне недалеко от себя.
   Это про Роберта Миросавлевича. Милош еле сдержался, чтобы не врезать этому наглецу. Ему хотелось врезать ему и сказать: "Иди и сам играй, если такой умный, придурок"! Милош принялся есть свое мороженое. Он чуть не поперхнулся, когда комментатор радостно заорал:
   - Анте Жигич открывает счет! 1:0! "Вороны" впереди!
   Болельщики "воронов" радостно заорали и принялись подгонять команду. Болельщики "тюленей" тоже в долгу не остались - трибуны разразились криками и топаньем ногами. Милош с замиранием сердца принялся смотреть за движениями игроков и временем на табло. Шла тридцать восьмая минута матча. Бранко Дудич пошел подавать угловой.
   - Навес! - кричал комментатор. - УДАР! ШТАНГА! ЕЩЕ УДАР И... ГО-О-О-Л!!! Воислав Ристич сравнивает счет!! 1:1!!
   Сектор "тюленей" еще громче стал поддерживать свою команду. Милош невольно начал пританцовывать на своем месте и орать слова поддержки. Вскоре раздался свисток арбитра, говорящий о том, что первый тайм окончен.
   - Счет после первого тайма 1:1! Просто сумасшедшая игра! Думаю, мы увидим еще много интересного! - раздался голос комментатора.
   Милош видел, как разгоряченные игроки удаляются в раздевалку. Девчонки из группы поддержки кричали им что-то ободрительное, но те не обращали внимания. Они с жаром делились впечатлениями от первого тайма. На трибунах на некоторое время стало тише. С обеих сторон Милош слышал обсуждения.
   - Видали, какой гол заколотил Ристич? Это не гол, а шедевр!
   - Вратарь у "тюленей" курам на смех...
   - Да ну! Вратарь, как вратарь...
   - Интересно, а Драгутинович и впрямь в большой футбол собрался?
   Милош слушал эти обсуждения не очень внимательно, потому что здорово устал. Он сам не заметил, как заснул. Разбудили его крики болельщиков, встречающих команды, выходящие на второй тайм. Милош открыл глаза и лениво уставился на поле. С самого начала игра "тюленей" пошла наперекосяк. Томислав пропустил один за другим три мяча. Счет уже был 4:1 в пользу "воронов". "Тюлени" начали нервничать - "вороны" осыпали ворота Томислава Живановича атаками за атакой. С трибуны "тюленей" послышался недовольный свист и выкрики. Шла 70-я минута матча. Подгоняемые воплями болельщиков, "тюлени" начали постепенно приходить в себя. Но опять пропустили - 5:1!
   - Миленко Йованович забивает пятый гол!! 5:1!!! "Вороны" впереди! Дело близится к разгрому... Но что это? Пенальти? Да, судья назначает в ворота "воронов" пенальти. Пенальти за грубую игру против Мишо Ерича. Понятно недовольство игроков... Итак, Дудич против Мильковича... Ну, заинтригует нас капитан "тюленей?! Ох, как заинтриговал! 5:2! В этом матче еще ничего не ясно, до конца остается 18 минут плюс компенсированное время! "Тюлени" вновь в атаке! - говорил уже подуставший комментатор.
   Тут Милош не выдержал и, поднявшись со своего места начал выкрикивать слова поддержки. Скоро Бранко забил второй мяч - 5:3. Вратарь "воронов" грубо ошибся на выходе, Дудич ему мяч за шиворот забросил. Трибуна "воронов" приутихла. У некоторых болельщиков появился фейспам. "Ха, посмотрим, сколько ваши "вороны" продержатся! - с волнением думал Милош. - Да наш Ненад всю защиту порвет, и ни хрена ваши "вороны" не будут стоить"!
   - Как в воду глядел! - завопил Милош.
   Только что Ненад Драгутинович забил четвертый мяч - 5:4! Но к счастью для "воронов" и их болельщиков времени оставалось совсем немного. Вскоре судья дал финальный свисток. Болельщики начали массово покидать трибуны. Милош спустился вниз. У игроков были каменные лица. Они явно остались недовольны итогами матча. Да и кто будет радоваться поражению? Девчонки из группы поддержки пытались как-то взбодрить игроков, но те лишь отмахивались от них. Милош вполне их понимал - и так настроение хреновое, так еще вы лезете! Милошу хотелось увидеть Бранко. Наверняка эта Мила к нему прилипнет. Милошу не хотелось видеть ее рядом с Бранимиром. Он, конечно, понимал, что ведет себя сейчас как какая-то глупая ревнивая девчонка, но ничего не мог с собой поделать.
   - Где Мила? - резко спросил Модрич, сойдя на стадион.
   - Она уже полчаса как ушла! - ответил кто-то.
   - А куда? - тупил Милош.
   - В Сараево, встречать свою двоюродную сестру из Румынии.
   Милош безмерно обрадовался сему факту. Это значило, что никто не помешает ему поговорить с Бранимиром. Милош отправился на выход. Там он встретил разочарованных близнецов Живанович.
   - Не стоило нам тебя приглашать, ММ. - Томислав потупил глаза. - Я был сегодня как клоун, а не вратарь!
   - Ничего, ты держался молодцом! - подбодрил его Роман. - Не кисни! Ты же вратарь!
   - Вот-вот, Томислав, не вешай нос! Коль скоро реванш... - договорить Милош не смог. Видимо, не сформулировал до конца свою мысль. Оба брата ушли. Милош остался около входа на стадион: дожидаться Бранимира. Тот последний покинул раздевалку.
   - Зря я тебя пригласил, Милош! Дерьмово мы играли, что уж скрывать!
   - Но прийти-то следовало, хотя бы ради того, чтобы услышать столь крепкое словечко от такого интеллигентного и порядочного парня, как ты!
   У Бранимира невольно прорезалась улыбка на лице.
   - Ну, ведь развеселил же я тебя? - радостно поинтересовался Милош.
   - Ладно, развеселил! - пробурчал Бранко.
   - Пока, Бранко!
   - Пока, Милош!
   На этом оба разошлись по домам.
  

8

   С того дня Милош начал регулярно посещать тренировки "тюленей". Футбол стал его затягивать. Он начал понемногу осмысливать правила и суть игры. Он втянулся туда по самую макушку. Он все чаще представлял себя в футболке своей команды, держащим кубок, конфетти, ликование болельщиков... Дальше - больше! Он видел себя в футболке национальной сборной, с капитанской повязкой, как партнеры по команде поздравляют его с забитым мячом, как он стоит на пьедестале почета с кубком в руках и золотой медалью на груди.
   - Эх, мечты, мечты! - вздохнул Милош, и тут же продолжил разговор со своим отражением. - А ты представь, что вдруг твоя мечта сбылась! Только представь себя капитаном, кубок, конфетти и так далее, и тому подобное! Эх, нет! Видимо, мечта так и останется мечтою!
   - Милош! - Бранислава коснулась плеча своего брата. - Ты чего?
   - Я...а-а...я ничего, сам с собой разговариваю!
   Бранислава ушла в свою комнату, а Милош стал расхаживать по квартире взад-вперед, взад-вперед. Пошел на кухню, открыл холодильник, пожевал что-то, не разогревая, и ушел в гостиную. Он решил немного поиграть в компьютер, чтобы немного развеяться. Но от этого ему стало только хуже. У Милоша начала кружиться и болеть голова. Он издал сдавленный крик и поплелся на диван.
   - Бранислава, таблетки принеси! - крикнул он, стеная от боли.
   Испуганная Бранислава побежала к медикаментам и налила Милошу кофе. Часто у Милоша случались головные боли и обмороки. Выпив кофе и таблетки, Милош улегся на диван. Через некоторое время ему стало лучше, и он отправился в соседний квартал, где жили братья Живанович. Те сейчас тренировались во дворе. Томислав добился значительных успехов - примерно семь из десяти пенальти было отбито.
   - Привет, Томми (так Милош ласково называл Томислава)! Привет, Роман!
   - Привет, Милош! - ответил Роман, исполнив еще один пенальти, который Томислав успешно взял.
   Милошу было довольно непривычно, что его называют по имени. Он привык, что братья называют его просто ММ.
   - Слышь, Роман, покажи мне пару футбольных финтов!
   - Легко! - пожал плечами Роман и начал показывать Милошу различные приемы игры.
   Милош был в восторге.
   - Класс, Роман, давай-ка я попробую!
   - Ладно, с чего ты хочешь начать?
   - Ну, хотя бы с обвода защитника вокруг опорной ноги! - ответил Милош.
   - Да, уж! Ставить, так все! - усмехнулся Роман.
   - Что поделать! - вздохнул Милош. - Я же Модрич, азарт у нас в крови.
   - Хорошо, начинай с центра поля. Я буду ждать тебя на подходе к воротам.
   Милош начал вести мяч с центра поля. На подходе к воротам его ждал Роман. Как только Роман устремился на Милоша, тот провел довольно сложный финт и, к своему удивлению, довольно легко обошел Романа и пробил под перекладину. Томислав и среагировать толком не успел. Роман был в восторге:
   - Превосходно, Милош! Да это же первый кандидат на место в команде! Давай еще!
   Милош продолжил тренировку. На комплименты Роман и Томислав не скупились, что еще больше раззадоривало Милоша. Он не заметил сам, как стемнело.
   - Все, ММ, нам пора! - сказал Томислав. - Увидимся на тренировке!
   - Пока! - Милош развернулся на 180 градусов и побрел к своему дому.
  

9

   На следующий день Милош отправился после очередного занятия с Бранимиром на тренировку. Вернее, не на тренировку, а так - поглазеть на остальных игроков.
   - Так, кандидаты еще есть? - спросил Сретен Хаджич, тренер "тюленей".
   Милош остолбенел. Неужели... Как это? Он встал рядом с забором, ограждающем тренировочную площадку и уставился на Романа, который молча подал Бранимиру Дудичу листок из блокнота. Остальные игроки продолжали тренироваться. Вдруг послышался звук, похожий на сирену. Игроки остолбенели. На поле лежал, корчась от боли, Владимир Крстич. Тренер засуетился и закричал:
   - Что произошло?!
   - Ай! Я не могу дышать. Очень больно! - сдавленным голосом ответил Владимир. Он попытался встать, но тут же снова лег.
   - Скорую срочно! - закричал Томислав Живанович.
   Хаджич начал судорожно искать мобильник у себя в кармане. Через пару минут Владимира уже увезли в больницу.
   - ЧЕРТ!! - заорал Сретен. - Похоже, у него сломано ребро! Мы остались без форварда, а впереди игра!
   Бранко отошел в сторонку и глянул на, казалось, забытую записку от Романа.
   - Ты шутишь! - вскрикнул он. - Какой из него игрок?
   - Видел бы ты, что он в нашем дворе показывал, ты бы думал по-другому. - ответил второй брат.
   - Ладно, - смягчился Бранко, - господин Хаджич, кажется, у нас есть новичок!
   - Кто он?
   - Милош Модрич. Вон он, возле площадки.
   Милоша аж в пот бросило. Он, конечно, хотел попасть в команду, но не таким же путем. Он рассчитывал на тяжелую борьбу и жесткую конкуренцию, а тут вдруг такой шанс... "Грех его упускать! - с жаром подумал Модрич. - Вы просто не видели меня в действии"!
   - Модрич, иди сюда!
   Милош на некоторое время впал в ступор, но все же зашагал на площадку.
   - Мне братья Живанович про тебя все уши прожужжали...
   - Ну кто вас просил? - процедил Милош сквозь зубы.
   - Да будет тебе! - отмахнулся Томислав. - Вы не думайте, - обратился он к тренеру, - он игрок что надо.
   - Да-да! - неожиданно поддакнул Модрич. - Я в лагере в прошлом году первое место занял!
   - Ага! - ответили хором братья, и тут же покраснели. Врали они - их команда действительно заняла первое место. Милош же в ней был пятым колесом в телеге, хотя и активно посещал тренировки и из кожи вон лез, чтобы пробиться в основной состав.
   - В тихом омуте черти водятся. - призадумался Хаджич. - Вперед, новичок!
   - Хорошо! - Милош снял ветровку и отнес в раздевалку.
   - Продолжаем! - скомандовал Хаджич.
  
   - Неплохо, неплохо. - кивнул Хаджич.
   - Только не подходит он на роль форварда. - тихо сказал Бранко. - Ну, не забивала он. Милош, скорее сойдет за атакующего хавбека - защиту он продавливает хорошо.
   - У Модрича хороший потенциал. Надо брать!
  
   По окончанию тренировки Хаджич подозвал к себе Милоша и сказал:
   - Итак, ты принят в команду на позицию атакующего полузащитника. Какой номер хочешь?
   - Тринадцатый! - не задумываясь выпалил Милош.
   - Хех, никто не хотел брать себе такой номер - суеверны наши игроки чересчур. Ладно, тринадцатый, так тринадцатый. Расписание тренировок и матчей попросишь у капитана.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"