Слюсарев Анатолий Евгеньевич : другие произведения.

Режиссёр

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Основано на реальных событиях, все имена и фамилии изменены.

  Быть режиссёром - архи сложно. Особенно, если в твоей постановке актёры - дети. Однажды я здорово измотал себе нервы, работая с третьеклассниками. Тогда я ещё не знал, во что ввязался, поэтому когда встретил классрука в школьном коридоре, не ждал никаких подвохов от её предложения.
  - Жень, не поможешь со спектаклем, а? Ксюша одна не управится...
  Как только этой дуре сценарий и режиссуру доверили?
  - Чё, опять Кусакина вляпалась? - не без усмешки спросил я.
  - Жень, нехорошо злорадствовать.
  О господи, поучает, будто мне не 16, а 7 лет от роду. Может хватит принимать меня, как тупоголового первоклашку?
  - Ну ладно, что у неё?
  - Сценарий к новогоднему спектаклю. Представление будет 25 числа, не хотелось бы, чтоб оно сорвалось.
  - Тю, я думал, оно уже завтра, а тут месяц ещё! - я немало обрадовался тому факту. Можно работать вполсилы.
  - Славно! Тогда подойди к Ксюше завтра и поговори с ней!
  - Ага, - лениво отвечаю я.
  Однако Ксюха сама мне позвонила этим вечером, спрашивала и уточняла, когда я смогу. Да хоть когда - уроки я давно перестал делать, лишь изредка списывал у одноклассников.
  
  Встретились мы после уроков в актовом зале. Ксюха держала в руках листы бумаги и по привычке грызла карандаш. Термит какой-то.
  - Ой, привет! - она встала с кресла и смущённо улыбнулась во всю ширину своего рта.
  Мы с ней оба были неизменными участниками творческих конкурсов и нередко занимали призовые места. Я когда-то тоже был актёром, мой артистизм нахваливали, как могли. Мне нравилось играть на сцене, да, но я равнодушен к таким вещам. Поэзия куда больше нравится. Некоторые стихи красовались в школьной газете. Ксюха куда больше на рисовании специализировалась и танцах. Правда она была из достаточно бедной семьи и оплачивать секцию танцев родители были не в состоянии. Но Ксюха не отчаивалась - самостоятельно репетировала различные элементы. Так говорила, что даже спокойнее - хореограф не стремится зачморить и никто не насмехается над её неуклюжестью. Но неуклюжей я бы её вряд ли назвал - порхает над полом, как бабочка.
  - Тебе тоже, - ответил я. - Ну, что там у нас?
  - Да вот, сценарий пишу. Понимаешь, тут значит, есть ещё ведьма, снегурочка, ну и принцесса. Поможешь их роли расписать?
  - Да с полпинка, - уверенно ответил я. - А актёры где?
  - Репетиция будет только когда сценарий подготовим.
  - Ладно, - отвечаю я и принимаюсь прямо в зале на скорую руку строчить сценарий и расписывать роли. Была суббота и мы ушли гораздо раньше. Дописывали мы сценарий уже дома. Все эти детские спектакли до того однообразны, что и думать много не надо. Закончил я ожидаемо быстро и уже в понедельник наш сценарий вынесли на беловик и напечатали.
  Я полагал, что на этом моя миссия окончена. О, наивный!
  Сразу при распределении ролей нашла коса на камень - актёры из числа девочек наотрез отказывались от роли ведьмы. Я для кого старался, полночи расписывал такую классную роль?! Ну народ... Всем подавай принцессу. С грехом пополам, но мы всё же кое-как распределили роли и начали репетицию.
  Режиссёр я, конечно, неважный, но фальшь чувствую. Ох и тиранил же я маленьких актёров за неестественную игру!
  - Ну, что за приветствие? В голосе должна быть радость, а вы?.. Комара Ваську похоронили, - так нам когда-то учитель пения выговаривал. Теперь вместо него - я. Никогда не нравились современные дети-актёры - не умеют играть, хоть убейся. Если в фильме каком-то ребёнок-актёр играет естественно, то фильм уже заранее можно считать хорошим. День за днём я неустанно отрабатывал мастерство третьеклашек, а они играли через пень-колоду. Но главное, никто не хотел быть ведьмой. Хоть убейте, никто! Время от времени то я, то Ксюха подменяли ведьму на сцене. Мы не теряли надежды уговорить кого-нибудь из девочек сыграть эту роль. Как мы извращались, объясняя всю прелесть отрицательных ролей! Не описать словами. Наконец, одну из них уговорили.
  Я вздохнул с облегчением - пронесло. Но радовались мы недолго. Однажды "ведьма" не пришла на репетицию. Ксюха рыскала по всей школе, наконец, спустя час, пришла и с бессилием вздохнула:
  - Ты не представляешь - ревёт в туалете, прям ходячий пожарный рукав!
  - В чём дело? - удивился я.
  - Да сидит себе и хнычет: "Я никогда не буду принцессой". Я ей и так, и сяк, мол отрицательные и круче, ты запомнишься... Ни в какую!
  Я в бессилии взвыл и приложился лбом о стену.
  - Да пошла она!.. - в сердцах ору я, вычёркивая так и не состоявшуюся ведьму из списка актёров.
  Но худшее было впереди - за неделю до спектакля две девочки неожиданно сцепились из-за этой дурацкой роли принцессы. Дрались, как бешеные псы, мы вдвоём не могли их разнять. Нам помогала вся труппа и ценой огромного количества потраченных нервных клеток, разняли сцепившихся актрис.
  - Дальше только хуже, - сказала мне Ксюха, пока я провожал её домой. - Они ведь друг другу покоя не дадут.
  - Тогда гнать их обеих из труппы! - я всё ещё был в горячке.
  - Жень, ну войди в положение! Мы не можем просто так взять и поменять, они ведь в образы вжились! Жень, что делать, а?
  - Я уже сказал, - бурчу в ответ. - Вот что, Ксюнечка, или приструним этих мочалок, или я больше не режиссёр! И тебе советую уйти. Пусть с ними училка сама колотится, как умеет!
  Я кричал так громко, что Ксюхины родители выбежали на шум. Та быстро сориентировалась и проводила их обратно в квартиру со словами:
  - Всё в порядке, нас актёры довели. Иди уже! - махнула она рукой, немного погодя.
  На следующий день я подошёл к классруку и сказал:
  - Извините, Ирина Владимировна, я не смогу больше быть режиссёром. Это выше моих сил - вчера две актрисы передрались из-за роли принцессы. У нас нет ни ведьмы, ни снегурочки. Извините, - с этими словами я положил на стол изрядно потрёпанный сценарий.
  - Да! - поддакнула Ксюха. - Неделя до представления, а они у нас покалеченные ходят. Поэтому спектакль отменяется. Поверьте, мы с ними намучились порядочно.
  Удивительно, Ксюха стояла на своём и демарш удался. Труппа лишилась главного - сценариста и режиссёра, то есть, меня и Ксюхи. Классрук не на шутку испугалась и чуть ли не упрашивала нас переписать сценарий. Так, чтобы там было две принцессы. Торговаться я не мастак, но за положительные оценки (а я за год набрал с десяток прогулов) я согласился, хоть и трижды проклял себя за такое. С грехом пополам переписали сценарий.
  И каким боком там вторая принцесса? Не знаю, но малым виднее. Лишь бы опять не передрались в самый ответственный момент. Хрупкий баланс, наконец, восторжествовал. Правда, мы остались без снегурочки и ведьмы.
  - Ксюха! - меня озарило. - Глянь, тебе ведь и грим не нужен - просто пальто наденешь, обмотаешь шею мишурой и вуаля! Вылитая снегурка будешь.
  - Точно! - в этот момент она была согласна на всё, лишь бы избавиться от этого геморроя в виде девятилетних актёров и их ролей. - А ведьмой кто будет?
  - Ведьмой буду я.
  Хитрый я, однако - на десерт себе оставил самую классную роль, которую так любовно возводил в своём сценарии. Даже в переписанном ведьма была, что надо.
  Наконец, настал решающий день - 25 декабря. За кулисами мы раздавали актёрам последние указания, а мне старательно разрисовывали лицо чёрной акварелью. Для ведьмы костюм собрать из того, что было, не составило труда. Теперь главный вопрос - мой грим. Красили меня наспех, Ксюха даже пару узоров нанесла своей дурацкой помадой.
  Настал мой выход. Пока я напевал арию ведьмы, описывая круги вокруг волшебного шара, случилось непоправимое - грим стал растекаться. Кто-то в зале испугался, а кто-то стал восторженно аплодировать. Похоже, сочли это колдовством. Бледное лицо ведьмы вдруг стало каким-то иссиня-чёрным... Ничего, для образа - в самый раз. Наконец, отыграли мы все полтора часа и вышли все вместе на сцену, чтоб поклониться зрителям.
  Вот это была умора - два великана на фоне малявок из третьего класса! Зато потом нас провожали бурными овациями. Таких я не слышал никогда. Не зря, ой не зря я актёров тиранил! И не зря над сценарием дулся полночи!
  Но чтоб я ещё раз согласился ставить эти спектакли... Увольте!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"