Ранним утром понедельника Ката, как всегда спешила на автобус до Сараево. В голове вертелся разговор с доктором, а также странный подарок и не менее странное явление ворона прямо к ним домой. Но главное - что же Милош делал в Мостаре? Неужели он нашёл ту самую нить? Так можно было строить догадки бесконечно. "Лучше сама ему всё расскажу и поспрашиваю" - решила Ката, заходя в салон автобуса. Вскоре автобус тронулся. Ката несколько минут всё ещё глядела в окно на проплывающие мимо дома и деревья, и сама не заметила, как уснула.
- Уже? - Ката встрепенулась, схватила сумку и побежала в университет. Она надеялась повстречать на входе Милоша. Его троллейбус обычно в это самое время прибывал. От волнения она совершенно забыла, что можно просто позвонить Милошу и выяснить, где он. На остановке его не было. Уже второй троллейбус прошёл, но Модрич как в воду канул. Вздохнув, Ката отправилась на занятия. "Чёрт с ним. - вздохнула она. - Днём поговорим".
Лекции тянулись, как жвачка. Как показалось Кате, они длились вечность. Но вот, закончилась последняя пара. Ката резко вскочила с места и ускоренным шагом отправилась в рекреацию. Она очень надеялась увидеться с Милошем здесь. За три дня она сильно по нему соскучилась. Или... Хотя бы кого-то из его друзей - Милу или Роберта. С последним ей хотелось увидеться больше, нежели с Милой.
- Добрый день, Ката! - раздалось откуда-то сзади.
Та оглянулась. На подоконнике, свесив ноги, сидел Роберт Миросавлевич, лучший друг Милоша. С ним Ката познакомилась раньше, нежели с Милошем. Роберт был будущий судебный психиатр, потому легко мог войти к людям в доверие. Это был первый человек, которому Ката всё рассказала о своей жизни.
- Привет! - Ката улыбнулась. - Как дела твои?
- О, спасибо, идут, как и раньше. А ты как? Слышал я, Модрич взялся тебе помочь?
- Причём с редким энтузиазмом! - покачала головой Ката. - Кстати, где он пропадает?
- Сам не знаю. - пожал плечами Роберт и соскочил с подоконника. - Поди, опять набрал хвостов на троих. - Роберт сочувственно закивал. - Впрочем, как и всегда...
- Здорово, Фрейд! - речь Роберта оборвал крик и "лещ" от Модрича. Милош всегда появлялся, как чёрт из табакерки. Ката до сих пор не могла привыкнуть к таким причудам друга и всякий раз вздрагивала, когда он вот так появлялся.
- Здоровее видали! - ответил Роберт и отвесил подзатыльник Милошу. - Что там с твоей статьёй?
- Сдал. Хвосты, кажись, все закрыл... О, Ката, привет! - Милош крепко обнял подругу. - Так что ты мне тогда хотела сказать?
- Ну... - Ката замешкалась. - Об этом лучше поговорить наедине. Извини, что не позвонила, я была занята...
- Да ладно, что я, зверь какой? - Милош достал из сумки термос с кофе и, глотнув, продолжил: - я хвосты разгребал. И да, вот твои конспекты, с ними ничего не стряслось. А чем же ты была занята все выходные?
- Задания делала. - ответила Ката.
Милош понимающе кивнул:
- Да, дз - это святое.
- Тогда почему у тебя ни дня без хвостов? - Ката невольно улыбнулась.
- А куда же без них? - Милош продолжал равнодушно глотать кофе. - Делай дз, как я.
- В смысле? - Ката нахмурилась.
- Ни хрена не делай! - Милош громко и жизнерадостно заржал.
- Мило. - язвительно произнесла Ката. - А где Роберт? - девушка внезапно перевела тему.
- Тю, покурить ушёл, наверно! - Модрич отмахнулся. - Ну так что, где встречаемся и когда?
- А где тебе будет удобно? Ты после двух свободен?
- Конечно. А встретимся мы в кафе "Лакомка". К Миле у меня, между прочим, тоже есть парочка вопросов относительно моего... Э-э-э... Расследования... Так, значит, встречаемся через... Ага, два часа! - Милош вздохнул и наклонил, было, термос, но оттуда ничего не полилось. Кофе кончился. Модрич недовольно фыркнул и бросил термос обратно в сумку.
- Пойду пока вещдоки соберу. - томно сказал Милош и, спрыгнув с подоконника, медленно пошёл вперёд. - Жду тебя в кафе! Если что, звони!
Над Сараево нависли тяжёлые свинцово-серые тучи. Всё указывало на то, что вот-вот пойдёт дождь. Дул прохладный ветер, шевеля ветки деревьев. Ката беспрестанно смотрела на улицу, словно что-то высматривая. Во дворе пусто, лишь вороны гуляют. Тут Ката, словно спохватившись, схватила мобильник и набрала номер Милоша.
- Лови! - первое, что услышала Ката, прежде чем Милош сказал своё привычное "Повелитель чужих мозгов у аппарата, слушаю вас".
- Только после вас, фроляйн Любиянкич! - протянул Милош, запихнув голос глубоко в нутро.
- Ну да, я, наверно, безумно похожа на мартышку. - саркастично заметила Ката. - Ты готов, чудик?
- Ну да, я собрал уже всё. Ждал только тебя. Жди, уже выхожу! - прокричал Милош и, спешно выключив компьютер, стал нервно метаться по дому.
- Отчего такая спешка? - удивлённо спросила Бранислава, его двоюродная сестра.
- Надо. - сухо ответил Милош. - Ты не видела мою папку с фотографиями?
Бранислава молча кивнула и, "нырнув" под диван, живо вытащила пожелтевшую картонную папку.
- Постой, а что это ты нафотографировал? - с нескрываемым интересом спросила девочка.
Тут Милош почувствовал, что сейчас Бранислава устроит ему самый настоящий допрос, и не ошибся. В таких ситуациях проще, пожалуй, расколоться, чем играть в партизана на допросе. Упорная, вся в отца!
- А разве Никола не говорил тебе?
- Нет, а должен был? - усмехнулась Бранислава.
Милош молча достал фотографии из папки.
- Вот! Вот, за чем я ездил в Мостар - мне надо было найти человечка по имени Кадер Кади. - Милош показал Браниславе фотографию.
- Этот Кади пройдоха ещё тот. - согласно кивнул Милош. - Вороны, что люди! - с этими словами Милош включил на видеокамере запись, где отчётливо виднелись три ворона, сидящих на форточке и переговаривающихся меж собой.
Бранислава обомлела.
- Милош? Что... Что всё это з-значит? - промямлила она.
- А то и значит, - обыденно ответил Модрич, - что вороны - это не глюки. Птицы реальны, понимаешь! Или же Ката здорова, или все поголовно сошли с ума. - с этими словами Милош положил папку и шкатулку в сумку и, попрощавшись с сестрой, ушёл. До ближайшей остановки минут десять ходу. Это если идти дворами, что, впрочем, и сделал Милош. Он шёл, не торопясь, поглядывая на небо. "Опять тучи". - шептал он. Внезапно Милош оглянулся вокруг себя - ему показалось, что за ним кто-то следит. Но никого. Милош не считал себя параноиком, но ощущение не покидало его, даже когда он добрался до троллейбусной остановки. "Ё-моё! - тихо прошептал Милош. - Ощущение, будто мне дырку сейчас в пальто прожгут"! Модрич прижался спиной к стене и глубоко выдохнул. "Так, - думал он, - надо бы первым делом повидаться с Миле и расспросить его обо всём. Что имел ввиду Кадер? Зачем он мне всунул какую-то шкатулку? И откуда взялись эти вороны"? - кумекал он, уже сидя в троллейбусе. Он упёрся лбом в стекло и пристально уставился на городские уличные пейзажи. А вот и промелькнула вывеска кафе "Лакомка"... Интересно, он не опоздал? Милош достал из кармана мобильник и посмотрел на время. Нет, нет - всё вовремя.
Секунду спустя Милош оказался внутри довольно мрачной залы кафетерия. Внутри всё было выполнено в довольно мрачных тонах, будто это место облюбовали готы или сатанисты. За барной стойкой стоял унылого вида мужчина лет тридцати пяти с виду. У него были ярко-рыжие всколоченные волосы, зелёные глаза, вытянутое овальное лицо, оттопыренные уши и приплюснутый нос. Владелец кафе был маленького роста и довольно хлипкого телосложения. Он выглядел самым настоящим заморышем. Звали его Милевое Радич. Известно о нём было крайне мало. Миле не говорил даже о том, где он родился и вырос. Единственное, что могло выдать его происхождение - лёгкий, едва слышимый хорватский акцент. Об остальном Миле тщательно умалчивал.
- День добрый, Милош! - Миле приветливо помахал рукой.
- Смотря кому он добрый. - усмехнулся Милош. - Ну что, как дела в кафе идут?
- А как всегда. - пожал плечами Радич.
В следующий момент Милош окинул взглядом посетителей, выискивая Кату. А вот и она... Милош подошёл к её столику и по привычке растянулся на стуле.
- Здравствуй. - Ката улыбнулась.
- Как дела? - Милош улыбнулся в ответ.
- Ох, спасибо, нормально. - Ката немного смутилась и отвела взгляд.
Прежде, чем девушка успела договорить, Милош выложил на стол всё содержимое своей барсетки - несколько картонных папок, какие-то бумажки, сверху которых поставил шкатулку с кодовым замком.
- Вот всё, что я накопал. - меланхолично произнёс Милош. - Дорога в Мостар прошла без приключений. - продолжил он, когда Ката стала рассматривать фотографии. - Разыскать этого самого Кади было делом несложным...
- Постой! Ты заранее знал, куда идти? - Ката резко оборвала Милоша.
- Ну да. - Милош самодовольно улыбнулся. - А всё мой дядя подсказал.
- А с этого места, пожалуйста, поподробнее! - Ката заметно оживилась.
- Дело было так: я рассказал ему о твоей беде. Видела бы ты его лицо... Его как кипятком ошпарило. А особенно, его фраза: "Всё-таки это он..." меня насторожила. Так я и узнал фамилию Кади.
- Он с ним что, лично знаком? - спросила Ката.
- Скорее всего. - Милош отвёл взгляд и, притянувшись ближе к Кате, шепнул:
- Здесь явно что-то нечисто. А ещё... - Милош поставил на стол шкатулку. - Что это ещё такое?
- Ну как что? Шкатулка...
- А вдруг там внутри ядовитая игла? - Милош вопросительно глянул на девушку.
- Вот параноик! - у Каты невольно вырвался смешок. - Сейчас посмотрим... - с этими словами Ката поднесла шкатулку ближе к уху и начала медленно прокручивать колёсики. - У меня странное чувство, будто я знаю комбинацию. - тихо протянула девушка. - Так-так... Вуаля!
Милош медленно откинул крышку и достал аккуратно сложенный конверт. "Никак, исповедь целую накатал" - подумал Модрич, пряча конверт в карман пальто. На дне шкатулки поблёскивало что-то круглое и продолговатое, похожее на медальон.