Слободчиков Сергей Викторович : другие произведения.

Але, сына, это я…

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Начат 041207
   Закончен в сыром виде 051207
   Знаков 7820 + заголовок + фото
  
   Под стук колес
  

Але, сына, это я...

  
   - Эй, мужик, че-нить острое есть?
   Обернувшись через спинку сидения, вижу небритую физиономию лет тридцати.
   - Острое че-нить,- повторяет "сосед", - симку в телефоне поменять надо...
   Пока я рылся в сумке, небритый с другом устроились напротив меня. Второй - коренастый парень с немного суженными глазами, моим складешком ловко отколупал симку. Вставил другую.
   - Только долго не говори,- напутствует небритый.
   Он здоровее коренастого. На правом виске заметный шрам, который, наверное, получил в какой-нибудь пьяной разборке. Скорее всего, там же и верхний зуб потерял. Из одежды потертый пуховик да старенькие спортивные штаны.
   - Угу,- бурчит коренастый и набирает номер.
   - Валера? Але!?.. Да, я. Как ты там?..
   - По делу базарь,- толкает его здоровяк.
   После разговора друга, небритый проверяет баланс - рот растягивается в улыбке. - А... нормально, всего четыре рубля проговорил. - Добреет. - Мы в расчете. Помнишь, на кроссворд занимал у тебя пять рублей? - Смеется.
   - Короче, будешь в наших краях, заезжай. Значит, это... от Искитима едешь, справа будет озеро, а слева Линево. Понял? Там я и живу...
   - ОСТАНОВКА ЦЕНТР. - женско-металлический голос прерывает беседу.
   - Ну все, я побежал. - Коренастый протянул руку здоровяку.
   - Ага, давай!
   - ОСТОРОЖНО, ДВЕРИ ЗАКРЫВАЮТСЯ!
   Небритый развернул газетку с кроссвордами и подмигнул мне.
   - Ты куда едешь?
   - В Линево.
   - О, и мне в ту сторону. Только я в Искитиме выйду. Девки уже там должны собраться. А мы деньги ездили выбивать. Сволочи, кое-как отдали и то не все... Мне двадцать три, Толяну - двадцать.
   Потертый телефон прилипает к небритой щеке.
   - Таня!? Это я... Собираетесь? А то я сейчас буду Искитим проезжать. Может мне вас встретить?.. Да, немного получил. А Наташка еще не пришла?... Нет?.. Ну ладно, часа через полтора буду... Пока.
   Здоровяк снова обращается ко мне.
   - С работы?
   - Наоборот.
   - Понятно. Да мы это. Крышу делали. Оплата черным налом, вот и кинули нас. Договаривались на сто тысяч, а только восемьдесят заплатили и то с такими разборами. - Вздыхая. - Да хоть это отдали. Мне вообще больше всех получилось. Авансу - давали по три тысячи, а мне пять. Потом еще двадцать, а Толяну - пятнадцать. Нормально?
   - Уважаемые пассажиры! Прошу вашего внимания. - Раздается заученно-монотонный голос без эмоций. - У меня в руках наборы для детей. Здесь раскраска - сорок картинок любимых героев, набор фломастеров и диск с мультфильмами...
   Торговец - сухой мужчина лет пятидесяти, с безучастным взглядом. Вроде бы для детишек старается, только как-то фальшиво. Будто злого волшебника заставили дарить радость детям.
   - Эти мультфильмы прошли все мировые кинотеатры и стали бестселлерами кинематографа. - Продолжает он. - Ваш ребенок будет рад встретиться с полюбившимися героями. Обращаю ваше внимание, что в магазине один диск стоит восемьдесят рублей, а здесь еще фломастеры и раскраска...
   Взгляд моего попутчика вдруг покрывается налетом грусти. Он ненадолго задумался и повернулся к продавцу.
   - А про Шрека есть? Мультик про Шрека?
   - Про Шрека есть.
   - Купить что-ли, сыну? Он любит такое... наверное. Да? - Спрашивает он. И сам соглашается. - Да, давай про Шрека, там же четыре фильма?
   - Только три.
   - Ну, ведь уже четвертый вышел?
   - Нет, всего три.
   - Ладно, давай...
   Нехотя сторублевка переходит в сухую руку "злого волшебника".
   - Пусть смотрит, ему же понравится? Правда? - Смотрит с надеждой мне в глаза. - Максику пять лет... Нормально же в таком возрасте? Мне там нравится осел - прикольный. К Шреку все время пристает...
   Набирает номер. Голос его становится необычайно мягким и бархатно-шершавым:
   - Але, Галя? Да, я... Наверное, вечером приеду... Что?.. Все окна проглядели? А...а... Понятно. Я тут Максу мультик купил. Шрека. На ди-ви-ди... Смотреть не начем?.. Проигрывателя нету?.. Ну я свой привезу... Да. Только заберу потом... Чего? Да, ездил за деньгами. Кое-как выбил маленько... Ну, я с двумя тысячами приеду, нормально?.. Ну. Я Максу тут еще сапожки купил. С рук. Но они хорошие. И пальто купил. Знаешь, такое, внутри с мехом, а сверху драповое... Мне денег? Хватит... Ага. Ладно, до вечера.
   Он уже было собрался отключить трубку, но Галя передала телефон сыну... Лицо здоровяка, словно засветилось. Глаза заблестели. Голос дрогнул...
   - Але? Сына?... Сына, привет!.. Да, приеду... Тоже тебя люблю... Вечером приеду. Я мультик тебе купил. Шрека, любишь?.. Да?.. Там раскраска еще с фломастерами... Дивидишник тоже привезу. Будешь с Ванькой мультики смотреть... Ага... Седня приеду, вечером... Соскучился?.. Я тоже. Дай мамке трубку... Галя? Але... Ну все, до вечера... Ага. Пока.
   Через минуту он становится самим собой.
   - Блин, семь минут проговорил! - Глядит в телефон. - А нормально - десять рублей! Можно жить, да? - Улыбается мне.- Не поеду в Искитим. Чего я там забыл? Как так нет нет "дивидишника"? - С грустью. - Придется свой везти... Блин, тащиться с ним... Наверное, лучше в коробке? - Смотрит на меня. Не получая ответа продолжает. - Окна проглядели, говорит... Не нужно было от меня уходить... тогда.
   По складкам на лбу, видно - тяжелые мысли у моего попутчика. Не может он никак определиться, что же делать?
   - Или все-таки заехать к девчонкам? А че, заеду, Танька постригет, а?
   Заметив мой взгляд, улыбается и показывает пошарканный сотовый.
   - За пятьдесят рублей купил. Ну. Каких только у меня не было - и с камерой, и дорогие всякие - все терял по пьяни. А этот нахрен никому не нужен, да и украдут - не жалко.
   - Але, Таня?.. Нет еще Наташки?.. Не могу до нее дозвониться. Ты на месте будешь?.. Не пойдешь никуда?... Ну тогда я к тебе зайду? Постригешь меня?.. Совсем зарос... Ну все...
   Долго разглядывает пакетик с раскраской и диском. С обложки улыбается зеленый Шрек. Видимо, что-то оттаяло в душе здоровяка, который и сам напоминает Шрека. Такой-же угловатый, большой... Где-то добрый внутри. Кажется, что сейчас он на невидимом экране просматривает всю свою непростую жизнь. Вспоминает, как впервые с Галей встретился на остановке. Было лето. Она стояла на остановке в простом платьице... Потом свадьба, белая фата, букеты, брызги шампанского... Сын родился. На руки его впервые взял... Сын. Сына... Максим. Его Максик... Э-эх... А потом, с работой не сложилось, пьянки пошли, скандалы... Жена ушла. С сыном.
   - Галя, это снова я. Наверное, пораньше приеду. - Его голос снова мягкий.- Да, сяду на маршрутку, быстрее будет. Ниче, что у вас переночую?.. Ага... В бане постелишь? Ты это, натопи... А то замерзну... Сейчас за ди-ви-ди заскочу. Тебе взять фильмов?.. Да, всякие есть... Хорошо. Но потом заберу, слышишь?.. Ага. Пусть там Макс с Ванюхой посмотрят мультики... До вечера.
   - Ты, это, посмотри за местом - покурить схожу,- бросил он.
   Через некоторое время вернулся. От него пахнуло табачным дымом и он уверенно заявил:
   - В Искитиме слезу. Постригусь, зайду в комиссионку, еще чего Максу посмотрю, да себе штаны надо купить. А оттуда на "газели", да? Эх, на побухать мало остается,- разочарованно вздохнул. - Немного дома потусуюсь и на Алтай. Там сейчас работы море.
   - ИСКИТИМ.
   Через окно я смотрел, как мой попутчик вышел из вагона. Здоровый такой. Как Шрек. Не спеша одел потертую шапку, закурил, и, немного сгорбившись под тяжестью жизненных проблем, медленно зашагал к вокзалу.
  

Владимир Серых

  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"