Слободчиков Сергей Викторович : другие произведения.

Брат Виталя

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Посвящается брату Витале, в смысле не брату,
как монаху, а просто брату...
Точнее, единственному родному брату.

  

Предисловие

   Одним из самых ценных богатств нашей души, несомненно, являются детские воспоминания. Многие психологи советуют создать внутри себя, около сердца, своеобразную "шкатулку", в которую сложить все самые хорошие воспоминания из детства. И когда придет печаль, депрессия и прочие психологические напасти, осторожно открыть свою "шкатулку" и позволить этим ярким краскам детства заполнить свой внутренний мир. Так сказать, наполниться светом из наивных, непосредственных детских грез и мечтаний...
   Итак, брат мой, строго не суди, все-таки первый блин... так сказать... Вспоминал хаотично, так что в некоторых местах (почти во всех) не понятно, сколько и кому было лет, да и неважно это.
  
  

Зеленая коляска

   Помню эту зеленую коляску из дерматина. В ней кричит проснувшийся Виталик. Я не могу его успокоить и тоже начинаю реветь. Возвращается из магазина мама и видит такую вот картину: "Как два брата орали...".
  

К отцу

   Однажды гуляли мы с Виталиком, точнее я гулял, а он на велике ездил. Года три, вроде, ему было. Чего-то отвлекся, глядь - нет его. Туда - сюда, нигде нет. Обежал все окрестные дома, за ними тоже нет. Я - к маме: нету, мол, Витали... Потерялся. Давай мы с мамой ходить искать. Смотрим - папа за руку ведет Оксанку, соседскую девочку, и Виталик рядом на своем трехколесном едет... Папа потом рассказывал, что был в гараже, а тут Виталя приезжает с "невестой", то есть он-то на велике, а она пешком. А гараж наш далеко от дома был, ажно через трассу. Как они ее переехали - вопрос остается открытым. Виталя знал, что папа в гараже был, вот и решил попроведывать его, а по пути знакомую девочку захватил - одному-то скучно.
  

Трубка мира

   Как-то раз поссорились мы с братом страшно. А долго не могли жить в таком состоянии - поиграть охота, а тут, блин, в ссоре. Ну и вот, значит, чувствуем оба - мириться надо. Я, насмотревшись фильмов про индейцев, ему и говорю: "Слушай, чтобы нам помириться и никогда не ссориться нужно трубку мира выкурить..." Мы как раз гостили у дедушки и бабушки. И было в доме много волшебных мест всяких, одно из них - чердак. На него можно было проникнуть, поднявшись по лестнице из сенок. В летний день солнце пробивалось золотыми лучами, сквозь маленькие дырочки в крыше. От этих лучей исходил свет, достаточный для освещения большого, пыльного чердака. Казавшиеся в детстве огромными круглые бревна сходились в центре, возле печной трубы. Под крышей на проволоке был развешан табак. Из куска старой газеты я скрутил трубку и покрошил туда немного табака. Витавшая в воздухе пыль, попадая в солнечные лучи, искрилась, создавая какой-то таинственный настрой. И вот, трубка зажжена. По очереди мы ее курили. Не помню, затягивались или нет, и вообще чем дело кончилось, но факт остается фактом - мы курили "трубку мира" ;)
  

Застреленный бананом

   После ужина я немного задержался на кухне, и в голову пришла прикольная идея. Засунув банан в правый карман, я отправился в зал. В коридоре увидел двигающегося мне навстречу брата. Просвистев ковбойскую мелодию, вытащил банан и театрально выстрелил... У Витали перекосило лицо и его вырвало... "Убил", - подумал я. "Сволочь", - в ответ подумал бегущий в туалет Виталя.
  

Компотные соревнования

   Был какой-то праздник. Приехали дедушка и бабушка, привезли трехлитровую банку компота из ранеток, вроде. Так получилось, что мы с Виталей оказались на кухне.
   - Слушай, - говорю, - а давай устроим соревнования, кто больше компота выпьет?
   - Давай, - отвечает.
   Выпили по кружке. Вкуснотища!
   - Еще?
   - Ага.
   Еще по кружке.
   Вскоре банка опустела.
   Сидим, друг на друга смотрим. Первым Витале плохо стало, потом мне. Глядим, как выпитый компот на полу растекается, а нам хорошо... Короче, ничья получилась.
  

Волосатая окрошка

   - А я окрошку не буду, - заявил Виталя, когда мы сели ужинать. - Вообще чего-то мне есть не хочется.
   Мама стала окрошку разливать. Гляжу - как-то она ее подозрительно рассматривает. То очки снимет, близко посмотрит, то издалека.
   - Не пойму что-то, а че это в ней волосы какие-то плавают?
   Выяснилось, что Виталя, когда вытаскивал окрошку из холодильника, уронил кастрюлю на дорожку. То, что пролилось, он руками обратно в кастрюлю собрал вместе с тем, что было на дорожке... Сам это, конечно, кушать не захотел.
  
  
  

Как Виталя ежа съел

   Пропало у мамы двадцать пять фиолетовых рублей, то бишь в одной купюре. Ну, пропало и пропало. Хотя и жалко было - советские времена, тогда на двадцать пять можно было купить... 2500 коробков спичек или 105 булок хлеба или 50 раз съездить на автобусе в Искитим и обратно. Погоревали-погоревали, а что сделаешь? А тут вдруг, по моему, кто-то из родителей наших друзей маме и говорит, мол, ваш сын Виталя деньги пацанам раздает. Папа провел "расследование" и, не выдержав "углового" противостояния, Виталя сдался. Рассказал, что всему виной голод, он же не тетка! Захотелось фруктов, пирожных всяких, но главное - это торт-пирожное "Ёж" в нашей "кулинарии", магазинчике возле школы. Он его купил и один съел. Родители, конечно, посмеялись, но строго пожурили. Больше Виталя ежей один не ел - со всеми делился.
  
  

Подстава

   - Серега, ну-ка иди сюда.
   Тон отца мне не очень-то понравился, было что-то в нем этакое, подозрительное...
   - Что это?
   Я офигел. В ящике моего стола насыпан сигаретный табак...
   - Опять куришь?!!!
   Молнией пронеслись воспоминания, когда отец заставил меня курить пачку "Ту-134" до тошноты... Поводом послужил табак в школьных брюках. Поэтому сейчас у родителей не возникло никакого сомнения - Серега снова покуривает!
   - Я... я не знаю. Слушай, пап, дай один день. Я разберусь, но честно это не я.
   - Хорошо. Вечером не докажешь, что не ты, получишь по сраке.
   И я начал "копать". Полдня лазил по дому и... под Виталиной кроватью нашел остатки сигареты, табак на матрасе. Показал родителям. Все оказалось банально просто. Виталик вытащил у отца сигарету, посмотрел, понюхал, разобрал... Ну, а чтобы скрыть следы, подбросил Сереге. Что тут сказать? Главное - не терять самообладания и правда восторжествует! А Витале спасибо, что уже в таком возрасте учил меня думать :)
  
  

Как Виталя Ленина украл (Ленин из типографии)

   Папа работал тогда фотокорреспондентом в районной газете и смог устроить меня на летнюю отработку в типографию - коробки для шприцев складывать. Виталька со мной тусовался в отцовской фотолаборатории. Дело по складыванию было нетрудное, но нудное и низкооплачиваемое. Поначалу брат со мной сидел, помогал иногда, а потом, освоившись, стал шастать в типографию, которая находилась в том же здании. Однажды принес свинцовую плитку. Я ему: "Круто, Виталь, будем плавить свинец и все такое". А он: "Да там этого добра - хренова туча". "Ну, ты это, осторожнее!", - предостерегаю. Вот, значит, я коробки складываю, а Виталька - засланный казачек свинец носит. А как-то приходит, хитро так улыбается, и показывает... Ленина. В смысле форму, с которой штамповать можно. Так вождь советского пролетариата был выкраден из застенок искитимской типографии для, так сказать, практически музейного эксплуатирования.
  

Полет... в горшок

   - Виталя, не крутись, в горшок головой упадешь! - мама уже замучилась предупреждать маленького Виталика, который выделывался на спинке дивана, под которой стоял горшок с, извиняюсь, Виталиной мочой. Не припомню, почему никто не вынес... Но это не главное...
   - Неа, не упаду.
   Через некоторое время Виталя падает прямиком головой в горшок. Весь папин одеколон ушел на устранение запахов.
  

Раз табурет, два табурет...

   Мы смотрели телевизор. Виталя ушел в коридор и притащил табуретку. Поставил посреди зала и снова ушел. Вторую притащил и поставил в метре от первой. Никто ничего и не заподозрил. И даже когда Виталя залез на стул. А потом объявил: "Смотрите!" - и прыгнул со стула на стул. Увы, сил своих не рассчитал и ударился ногами, чуть ниже колен, об ребро табурета.
   Крик, слезы, места удара вспухли. Думали переломы. Благо на улице была зима - отец принес целый тазик снега, и приложили к ушибам. Опухоль спала. Потом вообще разыгрались, лепили снежных человечков.
  

Авария во благо

   "Запорожец" весело ревел и нагло обгонял "Тойоты" и "Мерседесы". Мы ехали молча и скучно. Думая, вот, блин, едем в Новосибирск и даже не купим нового картриджа для "Денди". Все плохо. Впереди ехал "Икарус", который вдруг резко затормозил и начал выворачивать налево. У папы реакция молниеносная, и наши тормоза сработали четко. Мы остановились в пяти метрах от автобуса. Удар сзади. Бумс. Наши шеи дернулись. За задним стеклом стоял военный УАЗик. Впереди мы увидели, от чего "вильнул" автобус: на обочине гаишник выписывал кому-то штраф. А теперь уже двигался в нашу сторону. Посмотрел на "красивый" зад нашего иноходца... И недобро на УАЗик.
   - Что, сами разберетесь?
   Папа поговорил с водителем, затем с инспектором. Тот, снова посмотрел на повреждения.
   - Эту сумму, которую с вас требуют, - обратился он к военному, - я даже без оценки здесь могу выписать...
   - Хорошо, хорошо... Я согласен!
   - Держите его права, как рассчитается, вернете, - сказал гаишник, передавая отцу права.
   В общем, слово за слово. Несколько часов ожидания пока служивый объезжал друзей да знакомых. И вот мы едем в Новосибирск с достаточной суммой денег. Купили и картридж для "Денди": "Парк юрского периода", и папе пленки, и маме колбасы. А "попу" "Запорожца" мы с папой в гараже деревянным молотком поправили и нормально. Как говорится: "Ловись рыбка и большая, и маленькая!" Хотя еще долго шеи болели. Наверное, от удара.
  

Собаки

   Бывает так, что братья чувствуют друг друга. Я с бабушкой шел в магазин через цементный завод. На узкой тропинке ниоткуда появилась овчарка. Сзади нас вторая... Я достал нож и приготовился к нападению. Собака перед нами зарычала.
   - Назад! - закричал подошедший мужчина. И собаки, прижав хвосты, бросились к нему.
   А в это время в Евсино на Витальку напала сорвавшаяся с цепи собака. И достаточно серьезно покалечила. Правда вскоре она умерла. Наверное, отравилась или отравили.
  
  

А ну, отдай мой беленький топор!

   Кухня. Два здоровых балбеса. Красим окно и батарею. Краска, такая вначале резкая и неприятная, уже даже ничего. Вот и на "хи-хи" пробивать начинает. Виталька пошел, магнитофон принес. Когда все покрасили, даже грустно стало, что все. Тут вдруг заметили, что из общего интерьера выпадает... папин топор. Для мяса. Наше творческое воображение, подпитанное красочными парами, приняло решение и вот... Топор больше не диссонирует с окружающим пространством. Он такой же, как окно и батарея... белый!
  

Шантаж

   - Серега! Иди "Спокойной ночи" смотреть! - Виталькина голова смешно торчала из кухонной форточки. - А то, если не придешь, расскажу как ты...
   Но я уже бежал, бросив все игры и отношения с дворовой братвой.
   Примерно около четырех лет у Витальки открылся страшный талант: он не рассказывал родителям, ЧТО мы с ним делали... Он это хранил в себе и в нужный момент дергал нужную веревочку.
   - Серега, поиграй со мной... Серега, возьми меня с собой... А дай то...
   Натура у меня такая, что не могу я ни с кем не делиться какими-то открытиями. А Виталя постоянно со мной ходил. И был свидетелем, соучастником практически всех "научных" и не только опытов. Это и опрыскивание муравейника оставшимся после травли тараканов дихлофосом, и сжигание остатков краски в банках, и применение серной кислоты из папиного шкафа на насекомых.
   Ну, как это можно скрыть?!
   - Я, - говорит, - Серега, маме с папой не расскажу...
   Он, конечно, и не рассказывал. Он меня шантажировал. Сколько раз клялся себе, что больше его на "дело" не возьму... И опять. Самое главное - он редко "прокалывался". У меня на него два компромата, у него - пять. Тут "размен фигур" не канал.
   Но, как говорится, сколько веревочки не виться - конец найдется... Так и у нас копилось все это, пока до критической массы не дошло и... Посыпались обвинения при родителях, конечно, и то, и сё... И вот. Стоим в углах. Каждый в своем. Тихо тикает фототаймер с большой красной стрелкой. 30 минут. Круто. А на душе-то как хорошо! Ну, а потом - на свободу с чистой совестью.
  
  

Зло и добро или кто такие Уолс и Харст?

   За окном шел дождь. Мы рисовали на принесенной дедом со склада бумаге. В гостях у бабушки было все хорошо, пока не начинался дождь. На велике уже не покатаешься.
   - Вот бы хорошо, если б здесь компьютер был, - мечтал Виталя.
   - Да легко, - сказал я и нарисовал компьютер, а рядом с ним нас.
   Фантазия разыгралась. Инопланетяне подарили нам робота ЗИДа - зло и добро. Вообще, он был средством борьбы со злом, хоть и варварскими методами. Потом нам подарили космическую тарелку, на которой мы бороздили просторы Земли и Вселенной... Тогда началась история о сверхсуществах. Харст и Уолс были главными героями. Конечно же, это наши прототипы, которые делали все, о чем мы мечтали. В основном занимались наказанием хулиганов и бандитов, потом устроились в космическую полицию, затем стали свободными космо-исследователями. Позже была придумана легенда о сверхсуществах из глубин космоса. Их было пять... Но это отдельная история. А сказать я хочу вот что. Дождливый день привел к рождению совместной интересной истории, в которой мы отрывались по полной. Теперь такие дни нам были не страшны.
  

"Разбитые звезды"

   В одной фантастической книге описывалось место с названием "Разбитые звезды". Все корабли галактики облетали его за тысячу парсеков. И только некоторые сорви-головы, рискуя жизнью, уходили через эти опасные места от пиратов или полиции. У нас был свой "космический корабль" - старенький велик "Урал", на котором мы с братом объехали все закоулки близлежащих улиц и переулков. Также у нас были свои "Разбитые звезды". Это место на берегу реки Бердь включало в себя тропинку между деревьев, крутой спуск и проезд по узенькой дорожке возле самой воды, тяжелый подъем сквозь деревья, опасную ямку, перед которой необходимо было притормозить, и снова крутой спуск, на котором обязательно нужно было еще поднажать на педали, так как впереди, за кустом, дорогу пересекала песчаная насыпь, в которой можно было увязнуть. Это место я проехал много-много раз. Наверное, мог бы с закрытыми глазами проехать. На случай погони это было идеальное решение - уйти через "Разбитые звезды". Время шло, Виталя взрослел. Как то ехали мы по берегу, медленно, сквозь это место, да в ямку колесо угодило. Если бы побыстрее, так проскочили, а тут велик встал... "вздохнул" и колесо медленно осело, погнувшись пополам. Не выдержал Боливар двоих. Слез, ругнулся и руками обратно выправил. До дома доехали, и больше я Виталю не катал. Вскоре ему свой "корабль" купили. Правда, мы редко катались теперь.
  

Пей!

   - Ну-ка, пей... - папа не успел договорить, а рюмка и за ней другая опрокинулись в Виталин рот.
   А все случилось так. Был праздник. Перед очередным тостом налили водки, точнее самогонки. Рядом с Виталей оказались две полных стопки. Он и пошутил - поднес ко рту одну, а другой типа запивает. Вот отец, не подумав, и разрешил... Так что, не шутите САМОГОНКОЙ!!!
  
  

"НоуХау"

   Папа купил брезент, распилил старенькую раскладную кровать из алюминиевых трубок, что-то долго сверлил, шил, прикручивал. И, наконец, настал день презентации. К подъезду подъехал наш "Юпитер-4", коляска которого теперь напоминала не то кабину, не то космическую капсулу. В задней части коляски был надстроен алюминиевый каркас, на который надевался брезентовый чехол, закрывавший пространство люльки до стекла.
   О, сколько мы с Виталей в ней проехали километров! Сколько луж и грязевых потоков пересекли. Внутри этой "кабины" нам были не страшны ни дождь, ни ветер. Мы умещались вдвоем на сидении, было тепло и комфортно.
   Со временем, конечно, подобные "ноухау" стали появляться и на других мотоциклах. Но когда это сделал папа, это было еще большой диковинкой.
  

Репейная война

   Дворовая ребятня находила кучу забав. Одной из них была репейная войнушка. Собирали колючки репейника и ими кидались друг в друга. На ком больше окажется- тот и проиграл. Не помню почему, но почему-то все вдруг стали против меня. Я отступал к подъезду, а меня закидывали. Даже плакать начал. Но тут Виталя вдруг бросился навстречу моим "врагам" и начал их забрасывать, упавшими на землю колючками. Мало того, что четырех-пятилетний пацан остановил нападавших, он еще перешел в наступление и прогнал их. Тогда я на брата посмотрел совсем другими глазами.
  

В зуб даю...

   Уже и не помню, как все началось. То ли проспорили мы друг другу, то ли просто в щелбаны играли. Ну я Витале - бумс - щелбан. Его очередь. Он и говорит: "Серега, ты это, закрой глаза, а то больно будет". Вроде как пошутил. Ну я тоже в шутку глаза и закрыл. Тот ка-а-ак шандарахнет мне по лицу... То ли кулаком, то ли еще чем. Зуб-то у меня и выпал...
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

Интернет... сука...

   Да, да, да. Вот так бывает, слова порой человеку не скажешь, а поссоришься. Кто бы мог подумать? Все-таки решил и эту тему я затронуть, потому как до сих пор кошки на душе скрЕбуть. Можно сказать, проводя аналогию с детством, говорю иногда, а потом думаю. То есть сначала сказал, потом, пока думаю, зачем так сказал, еще всякой дряни наговорю. Так вот немые письма по электронке, эти треклятые биты и байты сделали гнусное дело - и, не сказав в слух ни слова, поссорились два брата. Отдали на съедение гневу и обиде свои "Разбитые звезды", беленький топор и другое. Я сожалел, но духу помириться не хватало. И рад, что все прошло, облетело космической пылью... А выводы надо сделать, что брат это БРАТ, а остальное - хрень полная. Вспоминаются слова из одной военной легенды, когда в войну на расстреле немцы пожалели одну женщину и разрешили ей кого-то одного оставить в живых с собой. Там были дети, муж и ее брат. Она сказала, что мужа еще найдет, детей еще нарожает, а вот брата уже такого не будет... Так что за братство!!!

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"