Слободчикова Алла Евгеньевна : другие произведения.

Олимпия: заклятые подруги

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    На свете есть много прекрасных книг о дружбе. А я решила написать... о вражде! Ведь не у всех есть настоящие друзья. Зато у многих есть враги! Герои этой истории - четыре девочки с совершенно разными характерами: честная и прямая Сандра, заносчивая Лера, до ужаса меланхоличная Алиса и хитрая подлиза Роза. Они не могут нормально общаться, но им приходится помогать друг другу.Поэтому они постоянно попадают в нелепые ситуации...

  Олимпия: записки четырёх недругов
  
  Глава первая
  Новый класс! Кому в глаз?
  (Сандра Ака)
  
  Новый день! Новая школа! Какая же эта радость... Была бы, если бы проклятый будильник прозвенел вовремя! Кто же знал, что дурацкие часы остановятся именно сегодня ночью?!
  Мы с братом влетели в класс. До звонка осталось пять секунд. Свободных парт не было. Остались только два одиночных места. Одно за второй партой, рядом с какой-то кудрявой девочкой. Второе за третьей, возле девчонки, которая мне сразу не понравилась. Но чего только не сделаешь ради любимого брата! Я уступила ему вторую парту, сама села за третью.
  Моя соседка... Я уже встречала её раньше! Её нельзя назвать дурой. Наоборот, она настолько умна, что аж тошно становится! Не от зависти, а от постоянного хвастовства. Мы с ней три года назад ходили на кружок по танцам. Дружили... Хотя, какая там могла быть дружба? Она, само совершенство... И я, никчёмная неудачница, которая всегда плетётся позади. Кто бы мог подумать, что через три года я настолько изменюсь?
  Бух!
  Уронила портфель ей на голову. Хорошее начало!
  - Ой, прости, я тебя не заметила! - злорадно улыбнулась я. - Но для нас, людей, это нормально - не замечать боль других, да, Зазнайко?
  - Знайко! - разозлилась девчонка. - А ты что тут делаешь? Я думала, ты уже давно учишься в школе для слабоумных!
  - А ну-ка повтори! - я встала и выпрямилась в полный рост. Всё-таки хорошо я подросла за эти три года! - Я ведь могу и стулом огреть...
  - Вот. За неимением аргументов прибегаешь к грубой силе. Это свидетельствует о твоей несдержанности, необразованности, скудности словарного запаса...
  - И о хорошем переломе! - я схватила стул и подняла его над головой.
  - Ты что, больная?! - заикаясь произнесла Зазнайко. - Ты совсем уже, да? У тебя крыша поехала?!
  Ничего не поехала! Я ещё никого серьёзно не покалечила. Только побила трёх человек в старой школе, но не сильно. А стул подняла просто, чтобы её напугать. Вот щас как отброшу его в сторону, а ей как дам в глаз кулаком...
  Но тут вошёл учитель. Наш классный. Математик. Слабонервный человек. Я сама по себе выгляжу странно, внимание привлекаю... А тут ещё стою посреди класса со стулом над головой...
  - Сандра Ака! Что ты делаешь?!
  - Я? Стул держу...
  - З-зачем?!
  - Чтобы он не упал.
  Вот так и поговорили. Потом начался урок. А у этой змеюки есть привычка: когда я что-нибудь записываю, она в мою тетрадь смотрит и, если видит слово неправильное или запятую какую-нибудь, шипит мне над ухом: "Исправь! Неправильно! Вот же неуч!" Наглость, правда? Нет, я понимаю, если учитель мне так скажет, если на меня наорёт или даже по башке меня указкой ударит... Но она мне, простите кто?! Самая умная тут нашлась.
  Вот она сидит и смотрит. А я специально мелко пишу и коряво. Я и так коряво пишу, а тут вообще, как врач. Она давай возмущаться:
  - Ну и почерк у тебя!
  - Не нравится - не смотри!
  - Я не могу не смотреть! Недостатки привлекают внимание.
  Ну, милая моя, это твои проблемы. Сама с ними как-нибудь справляйся! Нет, ну правда, что за мания, пялиться в чужие тетради в поисках ошибок?! Может, она больна чем-нибудь...
  Я пишу. Она ниже наклоняется. Пялится и пялится. И глаза вытаращила так... Ну, я взяла и как ткнула ей ручкой в глаз. Нет, конечно, не в сам глаз. Что я, дура какая-нибудь, ручку пачкать? Да и в школу для слабоумных пока не хочется. Я её просто так напугала, не задела. Так она чуть со стула не упала.
  - Больная что ли? Совсем того?
  - Иди на фиг! - говорю ей.
  Конечно, чушь сморозила. Школа - это и так одна сплошная фигня. Куда ей идти? А за этой партой так вообще - фиговей некуда...
  На перемене стала с классом знакомиться. Мне показалось, что мои одноклассники немного того... боятся меня немного, что ли... В их обществе ведь не принято так стульями над головой махать. И волосы мои красные всем не нравятся. А что им не нравится?! Я же не смотрю на них косо за то, что они блондины, брюнеты и русые! Наверное, так происходит, потому что я - меньшинство. Но вы сами посудите, кому из нас сложнее: им смириться со странностью одного человека и дальше жить в своём дружном классе или мне привыкнуть к этому обществу? Ладно, признаюсь, мне легче, поскольку среди сидов брюнеты, блондины и русые тоже встречаются...
  Из всего класса лишь одна девочка смотрела на меня без всякого осуждения и презрения. Она мне сразу показалась немного странной. Все в классе собирались в компании, общались, а она сидела на месте и ни с кем не разговаривала. Просто читала, делала домашнюю работу... Может быть, в этом она была похожа на Зазнайку, но та была уж слишком горделива и смотрела на всех, как на мусор, даже если разговаривала нормально... Кстати, да! Именно с той странной одинокой девочкой и сел мой брат. Я потом у него о ней спрашивала. Но Рей - есть Рей! Отвечает:
  - Нормально сидели. Она молчала. Я молчал. Думаю, поладим.
  Вот, люди добрые, познакомьтесь, это Рей, мой любимый брат и лучший друг всех немых! Можете доверять ему любые секреты, он никогда их не разболтает, так как он вообще никогда не болтает да и, если честно, слушает тоже плохо. Но это только когда дело ерунды какой-нибудь касается! Так что девушки, даже не думайте с ним знакомится! Он сбежит от вас, как только вы станете пересказывать ему свои любимые сериалы...
  Ой! Я полная дура! Сама совсем забыла представиться! Ладно, дело поправимое! Меня зовут Сандра Ака. Я не буду говорить, что я добрая, умная, красивая... Такое про себя каждая может сказать! Даже Всезнайко! К тому же я могу ещё много чего интересного рассказать. Например, то, что мне тринадцать лет, но я уже сыта этой жизнью по горло! Мне надоело, что каждый находит повод ко мне прицепиться! А на самом деле я не хуже других. Просто я не как все...
  Начнём с внешности. У меня красные волосы. И зачем ты, дурья башка, покрасилась?! Это же так вредно! Не могла хотя бы другой цвет выбрать? Рыжий хотя бы... Тут есть одна проблема. Я вообще не переношу всякую косметику и краску для волос, а красный цвет... ЭТО МОЙ ЕСТЕСТВЕННЫЙ ЦВЕТ! И мне надоело втолковывать это каждому встречному по десять раз! Память у людей короткая, что ли? И главное, когда до них доходит, они начинают мне говорить о таком прекрасном человеческом изобретении, как краска для волос, с помощью которого я смогу стать как все, не выделяться из коллектива и избавиться от насмешек... Так вот, я не собираюсь делать что-нибудь для того, чтобы смешаться с толпой! А насмешек я не боюсь! У меня есть, чем на них ответить!
  Вам же надо ещё объяснить, почему у меня с рождения красные волосы. Ведь у людей такого не бывает. Да, это все знают, однако я не совсем человек, а наполовину сид. А у сидов волосы могут быть всех цветов радуги! Кроме этого, сиды отличаются от людей большей физической силой, высоким ростом, умением понимать природу и... доброжелательностью! Что, по мне не скажешь? Напоминаю, что я сид только наполовину и с раннего детства я терпела насмешки людей. И как тут не озлобиться?
  Ещё один вопрос: а кто же такие эти сиды? Эльфы какие-нибудь?! Нет, никакие мы не эльфы! На эльфов мы похожи только любовью к природе. А так... В общем, забудьте на время свою земную мифологию и не сравнивайте нас ни с кем. Мы - это мы!
  Откуда мы взялись? Ниоткуда. Мы всегда жили на своей мирной зелёной планете, которую люди назвали Олимпией в честь какого-то древнего бога... или не бога... Да, неважно! Главное, что они со своей Земли к нам прилетели и сказали:
  - Ва! Как у вас тут чистенько и красиво! Птички чирикают, речка журчит... А мы вот свою планету загадили. Можно мы, пока её чистим, у вас немного погад...погостим?
  А сиды - народ, как я уже говорила, доброжелательный. Приняли они земных переселенцев и стали с ними жить. Одно тысячелетие прошло - люди живут. Второе тысячелетие прошло - живут себе, плодятся, города строят. Ещё пятьсот лет прошло - совсем обнаглел род человеческий! Нас, законных жителей этой планеты, притеснять стали! Причём делают это так культурно и вежливо, что обвинить их не в чем. Вроде бы, говорят о дружбе, о том, что мы братья по разуму, о том, что Олимпия - наш общий дом (и это притом, что люди, на Земле оставшиеся, уже давно её почистили и зовут назад своих родичей, а те не хотят лететь - им и тут хорошо). Но, посудите сами: я прихожу в школу, а в классе нет ни одного сида или, хотя бы, полусида. Ну ладно, это ещё понять можно. Но когда люди начинают мне, хозяйке этой планеты указывать, как я должна себя вести в их обществе... Простите меня, но это наглость! А когда мы напоминаем людям, что планета вообще-то наша, нас сразу объявляют расистами и жадинами! Нормально, да? Есть такая пословица: в чужой лес со своим законом не ходят!
  Вообще не все люди плохие. Просто многие из них наивно и совершенно искренне уверенны, что они всегда на этой планете жили. Ещё есть те, которые просто отказываются признавать правду и верят, что люди действительно хорошо относятся к сидам и помогают им, изо всех сил пытаются спасти этот вымирающий народ. Ничего мы не вымираем! Просто планета у нас большая, а город человеческий занимает меньше половины. А на другой половине раскинулись густые леса, в которые ни один человек не сунется. Вот там сиды и будут жить, пока люди не улетят к себе или не вымрут. Мне мама говорила, что это скоро произойдёт. Где-нибудь через пятнадцать тысяч лет... Потому что... они любят есть что попало. Да и вообще, нездоровый у них народ.
  В целом, первый день в школе прошёл без приключений. Я даже ни разу не ударила Леру, хотя она меня так достала за эти пять уроков. Везёт же Рею! Он, кстати, сразу же стал популярным в классе. На перемене все девчонки пытались с ним познакомиться. Но заинтересовать его смогли только два одноклассника: его соседка по парте и вечно отсутствующий таинственный ученик. А так... мы больше из класса ни с кем не общались. То есть, получается, что мы вообще ни с кем не общались. Совсем...
  Зато на второй день произошло... Там вообще такое было! Я пошла в школу, даже не подозревая о том, что домой я сегодня уже не вернусь. Если бы знала, что такое случится...
  Вошла какая-то девушка в белом халате (по-видимому, медсестра), и сказала, что мне, змеюке Зазнайке и девочке, сидевшей рядом с Реем, нужно пройти медосмотр, только не в нашей школе, а в центральной больнице, поэтому нас отвезут туда на маленьком автобусе. Мне тогда показалось, что здесь что-то не так. Какое же странное это совпадение: я, Зазнайко и тихоня... А потом, когда нас повезли в обратную сторону от главной больницы, я поняла, что здесь вообще всё не так! Неужели... нас везут в психушку?..
  
  
  
  Глава вторая.
  Древние камни и поразительные совпадения.
  Роза Минт.
  
  Я Минт! Роза Минт! Попрошу не коверкать мою фамилию! Как её можно исковеркать? Моя сестра - полицейская. Что, поняли, теперь, как все называют её и меня заодно? Я повторяю ещё раз: Минт! С буквой И!
  Мне и так несладко живётся. Моя сестра работает в полиции, а теперь я, тринадцатилетний ребёнок, должна ей помогать! Каким образом? О, это долгая история.
  В общем, началось всё с моей прабабушки. Все в моей семье были люди, как люди, а она сидом была. Ужасно, правда? Хотя у всех живущих сейчас на планете людей есть предок-сид. То есть, почти у всех. И мне это не нравится. А вдруг мутации какие-нибудь произойдут... Сиды, вообще, на людей похожи, но характер у них, прямо скажем, не подарок! Воинственные, агрессивные, дикие, скрытные, угрюмые. И они постоянно бунтуют против общества. Вот, например, люди под дождём идут. У всех над головой что? Зонтики! Или хотя бы, капюшоны. Ну, или какие-нибудь другие предметы, если уже совсем человек рассеянный. Но все от дождя прячутся. А сиды видят это и хотят как-то выделиться, начинают радоваться, по лужам прыгать, голову под дождь подставлять.
  Сиды мешают нам развиваться! Запрещают рубить леса, убивать животных, добывать полезные ископаемые... Даже оружие привозить на планету нельзя! А как нам с преступниками бороться? Моя сестра работает в полиции, а у неё вместо пистолета какая-то жалкая хлопушка. Да, стреляет больно. Иногда может ранить. Но насмерть ей можно убить, только если со всей дури кинуть её саму в голову противнику...
  Как же эти сиды раньше с проблемами справлялись, если у них оружия не было? А у них были особые талисманы - камни. Вернее, ничего особенного в этих камнях не было. Видела я их. Булыжники как булыжники. Опять же, опасны, только если в голову ими запульнуть. Но оказалось, что сиды так крепко связаны с природой, что она может поделиться с ними своей силой. Для этого среди булыжников сид должен отыскать "свой", то есть тот, который именно ему даст силу. Бредово, правда? Это что-то из разряда: обними берёзу и она даст тебе силу... Или пень поцелуй... Но беда вот в чём: недавно нашли четыре таких камня. И оказалось, что один из этих камней "принадлежит" мне. Я, конечно же, сначала не верила, а потом...
  В общем, дотронулась я до него и поняла, что правду говорят. Силу в себе почувствовала. Как это объяснить - не знаю. Не верю я в языческих богов. Если только, с научной токи зрения, предположить, что какие-то учёные такие камни создали... Да это не важно! Главное, что есть камень, и есть я, та, кто получила от него силу и должна использовать её в благих целях. Правда, пока у меня не получается её использовать даже в корыстных. Я уже пробовала с их помощью написать контрольную, отомстить обидчикам, изменить внешность, создать двойника, заживить маленькую ранку, прочитать чужие мысли... да много чего! Но сестра сказала, что сила проявится, когда мне будет угрожать опасность.
  И всё было бы хорошо, но появилась одна проблемка: камня-то четыре. Значит, есть ещё четыре человека (то есть, не совсем человека), которым они дадут силу. Я надеялась, что это будут три красивых юноши, до того момента, пока сестра не привела трёх девчонок. Но это ещё полбеды! Они все были какими-то...
  Взять хотя бы эту, в костюмчике. Вроде, самая нормальная из них. Но к ней даже подходить не хочется, потому что сразу видно, что она себя самой умной считает. Бесят такие зазнайки! Про ту, кудрявую, даже говорить ничего не хочется! Вырядилась в платье "Бабушкин горох"! Но больше всех меня поразила дылда с красными волосами! Она что, панк какой-нибудь?
  - Вы куда меня привезли?! - заорала она. - В тюрягу меня хотите упрятать! За что? Ну, побила я пару одноклассников! Так они же... Они же первые начали!
  Сестра плюхнулась в кресло и схватилась за голову. Она не знала, как рассказать этим ненормальным девочкам совершенно ненормальную историю о камнях.
  - Это ты меня сдала?! - набросилась дылда на зазнайку. - Ты, стукачка проклятая!
  - Если ищешь стукача, то тебе к Нюне! - махнула та. - Это она у нас прославленная ябеда!
  - Что?! Да я... я... - кудрявая так и не договорила, замолчала, надувшись. Казалось, она вот-вот разревётся.
  - Свинья!
  - Сама свинья! - опять закричала дылда. - У неё мотивов не было - а у тебя их куча!
  - Значит, признаёшься, что тебя за дело накажут.
  - Ага, щас, конечно! Ставить на место зазнайку - святое дело!
  - Ставить на место такую, как ты, - святое дело!
  - Нарываешься!
  - Ты во всём полагаешься только на грубую силу, потому что у тебя нет против меня аргументов! К тому же твой словарный запас так ограничен, что...
  - Девочки, ничего, что я тут сижу? - устало спросила Лилия (так мою сестру зовут). - Может, я выйду, а вы разберётесь?
  - О, хорошая мысль! - одобрила дылда. - Действительно, лучше выйти! А то тут щас такое начнётся... Слабонервным лучше не смотреть!
  - Да любому будет больно смотреть на то, как грубая сила подавляет знание и гениальность! - добавила зазнайка.
  - Так, а ну хватит! - не выдержала Лилия. - Вы забыли, что находитесь в полицейском участке?! Устроили тут самосуд! Тут должно царить правосудие!
  - Во имя правосудия, накажите её! - указав друг на друга, хором сказали девочки.
  - Лили, оставь их, предложила я. Пусть поцапаются.
  - Верно.
  Лилия приподняла крышку баночки с лапшой. Ещё не заварилась? Понятно, что при такой тяжёлой работе времени на обед почти не остаётся. К тому же, по инициативе одной сидской фифы, в столовой оставили только блюда из овощей и фруктов. Мы что, кролики, что бы ботвой питаться? Лучше уж есть нормальную пищу: бутерброды, лапшу в баночках...
  - Готово! - глаза Лилии блеснули. - А с этими пускай эта выдра разбирается!
  - Надеюсь, это вы не обо мне?
  Когда эта выдра успела проникнуть в кабинет да ещё и подойти к столу? Лилия заметила свою начальницу только тогда, когда та склонилась над ней. Вилка с лапшой застыла у открытого рта, а затем упала обратно в банку.
  - Госпожа Венера... - заикаясь, произнесла сестра. - Да я тут это... то...
  - Вижу, - улыбнулась девушка.
  Познакомьтесь - это Венера. Я её терпеть не могу. Во-первых она сид, а я уже объясняла, почему не люблю сидов. Во-вторых, она... ну не знаю. Сильно красивая, что ли. В общем, слишком красивая для полицейской. Если девушка служит в полиции, она должна быть сильная, смелая и чуть-чуть на мальчишку похожая. А эта вся такая воздушная, сияющая... И волосы у неё длиннющие. И как только ей такая причёска в бою не мешает. Говорят, правда, она маг, а у магов бои другие... Нет, про магов я вам потом расскажу! Сначала про камни!
  Вот чудеса-то! Эта выдра вошла, а девчонки, которые только что ссорились, заткнулись и рты пооткрывали! Да, Венера в любом случае волшебница!
  - Вам, наверное, интересно, зачем вас сюда привезли, - мило улыбаясь (как я ненавижу эту улыбку!), спросила она у девочек.
  - Очень! - ответила дылда.
  - Сейчас я вам всё расскажу. Только с чего бы начать?
  Тут она сцапала со стола банку с остывающей лапшой, не обращая внимания, на растерянное и недовольное лицо Лилии.
  - В общем, мы хотим попросить у вас помощи...
  - Для родной полиции - всё что угодно! - обрадовалась дылда.
  - Не смеши! - возразила ей зазнайка. - Что мы можем сделать! По крайней мере ты и Нюня совершенно бесполезны...
  - Это не так! - улыбнулась Венера. - Дело в том, что вы...
  Она выдержала мучительную паузу, во время которой медленно намотала на вилку лапшу и отправила её в рот. Сестре оставалось только давиться слюной. Зато девчонки смотрели на сидку, как завороженные. Видно, они тоже были голодными.
  - Вы избранные, - наконец договорила Венера и уже без всяких перерывах рассказала им всё о камнях.
  - Странная легенда, - заметила дылда. - Впервые слышу!
  - Тебе тоже так кажется? Дело в том, что она упоминается лишь в одной малоизвестной летописи. Это вызывает у меня сомнения. Но, так или иначе, источник достоверный. К тому же мы успели убедиться в действии силы камней. А теперь вы, Сандра Ака, Лера Знайко и Алиса Нюнель, должны будете принять силу камней! Лилия, шкатулку!
  Лилия открыла нижний ящик стола, вытащила оттуда несколько газет, журналов и каких-то бумажек и извлекла шкатулку, к которой хранилось главное сокровище всей цивилизации Олимпии - четыре волшебных камня.
  - Хороший сейф, - покосившись на Лилию, произнесла Венера.
  Лили опустила глаза. Её сейф был заполнен неприкосновенным запасом колбасы. Сестра открыла позолоченную шкатулку, в которой на бархатной подушке лежали четыре серых, здоровых булыжника.
  - Ух ты! - поразилась дылда. - Настоящие волшебные камни!
  - Ты совсем дура? Что в них такого? - фыркнула зазнайка.
  - От дуры слышу!
  - Так, подойдите, пожалуйста, по очереди и возьмите камни. Сандра Ака, ты первая!
  - Ура!
  Дылда подбежала, схватила камень и вцепилась в него.
  - Я чувствую силу! Она наполняет меня!
  - Совсем больная. Мультиков насмотрелась! - Зазнайка покрутила пальцем у виска.
  - Сандра, положи камень на место. Он уже отдал тебе всю силу.
  - А можно, я его себе на память оставлю?!
  - Да можно, можно. Он уже всё равно "пустой". Роза, ты себе камень забрать не хочешь?
  Конечно! Всегда мечтала такое сокровище на полочку поставить! Этот серый камень неправильной формы классно будет смотреться рядом с белой фарфоровой вазой и изящной стеклянной статуэткой-кошкой!
  - Лера Знайко, ты следующая!
  - Я не собираюсь участвовать в этом цирке! Пусть идёт Нюня! Её не жалко!
  Нюня робко дотронулась до камня и так же робко отошла обратно к стеночке.
  - Знайко, ты последняя осталась!
  - Я уже сказала, что не буду участвовать в ритуалах чокнутых язычников! И плевать, что вы полиция! Можете посадить меня в тюрьму, я никогда...
  - А можно я... - хотела было спросить Сандра, но Венера, не дожидаясь вопроса, кивнула.
  Сандра схватила Леру за шиворот и сунула её под нос оставшийся камень.
  - Ты что, больная совсем?!
  - Ага! Госпожа полицейская, а если её по башке ударить, ей больше силы будет?
  - Не надо её бить! И так сойдёт. Хоть носом, а до камня она дотронулась. А теперь свободны.
  - Минуточку! - возмутилась Лера. - Вы позвали нас сюда, заставляли прикасаться к каким-то грязным камням, а теперь просто так прогоняете? Как это понимать?
  - Так и понимай. Ах да... - Венера снова задумалась. - Вы теперь находитесь под нашей защитой и входите в особый отряд. Вы вчетвером будете работать на благо нашей планеты.
  Лера что-то проворчала и отвернулась. Сандра, напротив, продолжала радоваться. А я была счастлива только потому, что этот ужасный день закончился. Но моё счастье омрачило сомнение, закравшееся в душу со словом "вчетвером".
  - Простите...
  - Да-да, Роза, ты тоже будешь работать в особом отряде, - снова улыбнулась Венера.
  Какой ужасный день! Он не только ещё не закончился, он ещё и положил начало новой, ужасной жизни! Я не хочу работать с такими напарницами! Да лучше бы мне сразу дали в помощницы трёх обезьян!
  - И кстати... Лилия, не ели бы вы эту гадость, - сказала Венера, поставив лапшу на стол. - По крайней мере, в рабочее время.
  
  Мы некоторое время шли вместе. Я улыбалась, пыталась завести беседу, но они вели себя просто по-свински! Кудрявая всё время просто молчала. Какая грубость! Она вообще меня слушает? Или знаться с нами не хочет! А Сандра и Лера только цапаются всё время, ничего вокруг не замечая!
  - А вам не кажется, что мы теперь похожи на героинь какого-то фантастического фильма, которые должны спасать мир?
  - Ага! - усмехнулась Сандра. - Только я героиня боевика, ты - комедии, а Зазанайко - ужастика!
  - Попрошу не коверкать мою фамилию!
  - Ну, что я говорила? Просто монстр! Гадзила! Не очень-то охота работать с такой...
  - С тобой вообще никто работать е захочет! Тоже мне, подобрали команду! Сумасшедшую и... плаксу, которая только путается у всех под ногами!
  Хвала небесам, про меня хоть ничего плохого не сказала! Может быть, с ней мы ещё поладим, а то остальные меня просто бесят!
  - Почем ты всё время говоришь про меня гадости! - обиделась кудрявая.
  - Гадости? Ты на себя-то посмотри! Не ты ли всем рассказывала, какая я плохая?! Я хотя бы про тебя не сплетничала, а теперь мне надоело! Как ты со мной, так и я с тобой!
  - Но я тебе раньше гадостей не говорила! А ты только смеялась!..
  - Правильно! Раз ты такая тупая!
  Тут Алиса сорвалась с места и бросилась бежать, вытирая на ходу слёзы. Лера надменно смотрела ей вслед.
  - Только и умеешь делать, что убегать!
  - Конечно, - хмыкнула Сандра. - Она никогда не научится задирать нос так же высоко, как ты!
  - Ты издеваешься? Что ж, похоже, это судьба! Гениальность гибнет среди всего этого мусора, среди моральных уродов!
  И Лера ушла, бормоча что-то себе под нос.
  - Сама такая! - крикнула ей Сандра и тоже ушла.
  Вот и познакомились. Оставалось только надеяться на то, что Венера забудет про свой проект, что мне не придётся работать с этими дурами, что мы никогда больше не встретимся. Но в тот же день мои надежды рухнули. Мне дали первое задание. Я бы согласилась рисковать жизнью, прятаться в вонючей канализации или даже выйти на улицу без макияжа! Да хоть на что, лишь бы не идти в это ужасное место... В 7 "А" класс!
  Я вернулась в кабинет сестры, не зная о том, что за мной и моими новыми "подругами" следили два странных типа. Они смотрели из-за угла и, как только я ушла, начали разговаривать. Я не знаю, о чём, я об этом позже услышала. Но можно предположить, что разговор их был примерно таким...
  - Ты видел девчонку? Сейчас пойдёшь за ней и схватишь!
  - Почему я? Сами бы пошли и...
  - Ты добрый, тебя дети любят! А я...
  - Злобный.
  - Ты чё сказал, а?!
  - Ладно-ладно, вы тоже добрый. Но помните, вы обещали что...
  - Что это просто дружеская шутка, что никто не пострадает, что я не замышляю какую-то подлость... Так, всё! Вперёд!
  - Подождите! Там же их четыре было! Какую из них-то?!
  - Да понятно какую! Самую нормальную, конечно!
  Тут и любому дураку понятно, что похитить сегодня должны были именно меня! И кто бы мог подумать, что подчинённый окажется ненормальным и решит, что самая нормальна из нас...
  
  
  Глава третья
  Страшная тайна физрука
   Рей Ака.
  
  Беда! Пропала Сандра! А ведь она должна была вести рассказ в этой главе. Что ж, придётся мне помочь.
  Как это произошло? Очень просто. Она так и не вернулась с того таинственного медосмотра. Узнав об этом, мама сразу же разозлилась, сказала, что бы я не ходил в эту ужасную школу, в которой исчезают дети.
  - У них сначала дети пропадают, а потом в столовой странные котлетки подают!
  Но я всё равно отправился в школу, когда мама ушла в полицию. Я ворвался в класс посреди урока и, подойдя к учителю, спросил:
  - Где моя сестра?
  Тот приподнял очки, вылупился на меня, открыл рот, но сказать ничего так и не смог.
  - Ам... эм...
  - Объясняю. Моя сестра вчера уехала на какой-то непонятный медосмотр и до сих пор не вернулась. Знаете ли вы что-нибудь по этому поводу?
  Сейчас я был следователем, сыщиком, который допрашивал свидетеля. Но, кажется, математик меня неправильно понял и послал меня к директору. Что ж, директор всё равно был следующим свидетелем. Правда, выбить из него мне так ничего и не удалось, кроме бумажки, подтверждающей то, что Сандра на самом деле должна была пройти медосмотр, и стакана чая.
  - Ты не волнуйся, сестру мы твою найдём, - улыбался он. - Может быть, она из дома сбежала.
  - Нет, не могла. Из школы сбежать могла, а из дома - нет. Вот так.
  - Вы с ней не ссорились?
  - Пять лет назад в последний раз ругались.
  - Да? А родители?
  - Между собой ссорятся... По поводу мяса. Мама - сид, папа - врач...
  - Да-да, понимаю. Может быть, у неё были какие-то неприятности? Враги, несчастная любовь...
  - Был один враг.
  - Ну вот.
  - Что вот? Наоборот, странно даже. По идее, не Сандра должна была сбежать, а сам враг.
  - Что ж, ты всё равно не волнуйся. Город у нас мирный, спокойный. Найдётся.
  Он предложил мне пойти домой, но я вернулся в класс. И вовремя. Там происходило кое-что интересное.
  Два наших силача вносили в класс парту, а под ногами у них путался какой-то мелкий взъерошенный очкарик и говорил:
  - Это моя парта будет! Моя!
  - Слышь, куда её? - спросил один силач у другого.
  - Препод сказал, взад поставить!
  - Взад, так взад.
  Они отнесли парту в конец класса. На неё тут же забрался очкарик.
  - Моя! Моя прелесссть!
  Я заинтересовался. Подошёл к нему.
  - Моя! - закричал он, схватившись за парту.
  - Ну и что? Парта двойная вообще-то.
  - Там другие места есть! Иди, с Алисой садись!
  - Я уже с ней сидел.
  - Погоди... сидеЛ?
  Он снял свои толстые очки, протёр их и уставился на меня.
  - Аааа... Мальчик. А то я смотрю, причёска вроде девчачья... Ну ладно, можешь садиться.
  Я сел. Спрашиваю:
  - Чего это ты так девочек не любишь?
  А он мне отвечает:
  - А за что их любить? Вон та девочка с цветком в волосах сегодня пришла. Вон она, рядом с Лерой.
  - Так. Интересно. Вчера на этом самом месте сидела моя сестра. А сегодня её нет, а эта тут...
  Я рассказал ему историю о таинственном медосмотре. Мой сосед (его звали Петей) внимательно меня слушал. По блеску в его глазах я понял, что у меня появился детектив-помощник.
  - Значит, поехала вместе с Алисой Нюнель и Лерой Знайко. Интересная компания. Две самые скрытные девушки из нашего класса... И эта, похоже, с ними водится. Думаю, они - соучастницы.
  Соучастницы? Чего?! Но, в любом случае, с ними стоит поговорить. Мы подошли сначала к Алисе.
  - Нет, не знаю, где Сандра! А с ней что-то случилось?
  - Случилось, - бросил я, направившись к парте Леры.
  - Да откуда мне знать, где она шастает?! Она твоя сестра, а не моя! И слава Богу!
  До Розы мы так и не дошли. Она сама каким-то странным образом появилась у нас за спиной.
  - Привет! - пропела она. - Ты, значит, Рей Ака? Скажи мне, где твоя сестра!
  - Откуда ты знаешь про то, что у меня есть сестра?
  - Да... А мне математик о вас рассказывал! Вот! А почему она не в школе? Мне бы очень хотелось поговорить с ней о...
  - Она пропала.
  - Как? Это ужасно! Мы должны немедленно её отыскать, иначе сестра мне голову... То есть, твоя сестра свою голову потеряет! Сейчас время такое - даже на Олимпии опасно! Да-да! Где она может быть?
  - Знайко её убила, - заявил Петя. - Или Нюнель где-нибудь заперла!
  - Нет! Они не могли! Я... я просто знаю, что они хорошие девочки!
  Слишком уж неправдоподобно она улыбалась. Что-то она скрывала от меня, что-то знала. Знала всё, кроме того, что я хотел у неё узнать. А то, что я хотел узнать, она сейчас и сама бы очень хотела узнать... Надеюсь, вы меня поняли.
  Похоже, со вчерашнего дня у Сандры появился один секрет, о котором я, её близнец, не знаю. Не знаю, потому что Сандра так и не успела им со мной поделиться. Не дошла до дома. Но Роза этот секрет знала. И именно из-за этой страшной тайны, которая связывала её с моей сестрой, она так хотела отыскать Сандру. Что ж, ещё один детектив нам не помешает.
  Я начал свои поиски со школы. На ней же и закончил. Не знаю просто, где могла пропасть Сандра. В Главной больнице? Что-то мне подсказывает, что она вчера там даже не была...
  В школе было всё спокойно. Я даже проверил столовую. В ней не было никаких котлет. Сегодня подавали только салат, ватрушки и бутерброды с колбасой. Ничего мясного! Что вы говорите? Колбаса? Помилуйте! Разве вы не знаете, из чего люди делают колбасу?
  Последним уроком была физкультура. Её у нас вёл "физручок-маньячок". Загонял бедных детишек. Ладно, я сид, мне как-то всё равно, десять кругов пробежать или двадцать. А вот моих одноклассников... жаль мне их. Нормальные люди. Вон Алиса вся бледная на скамейку упала. Слабая она совсем...
  Когда все выползали из спортзала, Петя меня остановил.
  - Рей, ты видел? Учитель как-то странно себя ведёт!
  - Они все такие. Что физрук, что математик, что историк наш...
  Историк - вообще страшный человек! Только один урок провёл и сразу же контрольную назначил.
  - Я не о том! Подозрительный он сегодня! Нужно за ним проследить!
  Мы спрятались за колонной. За нами увязалась Роза, которая каким-то чудесным образом подслушала наш разговор. Физрук вскоре вышел из спортзала и направился в столовую.
  - Ну вот, он же просто покушать пошёл! А вы тут шпионите! - проворчала Роза. Роза - в пальчике заноза...
  Я зашипел на неё, призывая к молчанию, и последовал за физруком. Я сел за столик неподалёку от прилавка и спрятался за книжкой, притворился, что читаю. Конечно, физрук не знал, что сиды прекрасно слышат.
  - Мне колбасы! - сказал он продавщице.
  - Бутерброд?
  - Нет же, просто колбасы!
  Женщина пожала плечами, завернула в мешочек несколько кусочков колбасы, при приготовлении которой не пострадало ни одно живое существо. Физрук расплатился и тут же спрятал мешок, оглядываясь по сторонам.
  Затем он быстро куда-то направился. Мы следовали за ним. Это было затруднительно, так как он постоянно оглядывался.
  - А он точно колбасу несёт? - спросила Роза. - Не бутылку с...
  На этот раз мы вместе на неё зашипели.
  Физрук скрылся за дверью, ведущей в подвал. Мы же остановились.
  - Всё сходится! - сказал Петя. - Колбаса! Чтобы кормить заложника!
  - Это он похитил Сандру! - согласилась Роза. - Только зачем?
  - Чтобы она зачёт сдала? - предположил я.
  - Нет же! Она же сид! А наша школа через месяц должна будет на соревнованиях выступать! Вот он Сандру сразу и заграбастал! - объяснил Петя.
  Что ж, другой версии у нас всё равно не было. Оставалось только одно: открыть дверь и шагнуть в тьму подвала.
  - А? Кто там? - переполошился физрук.
  - А мы просто мимо проходили! - сказала Роза. - А вы что здесь делаете?
  - А это не вашего ума...
  - Ма!
  Кто сказал "Мяу"?!
  Вдруг я увидел на столе возле физрука корзинку, в которой что-то пищало... Вернее даже сказать, ПИЩАЛИ.
  - Вы... вы притащили в школу котят?
  - Не бросать же их на улице, - ответил физрук, почесав затылок. - Вот принёс, кормлю. Директору скажете - убью!
  - Ой, так это для них вы колбасу носили? - Роза расплылась в улыбке, подошла к корзинке и погладила одного из котят. - Какая прелесть!
  - Раз прелесть - забирай!
  - Не! Я не...
  - Точно! - учителя вдруг осенило. - Раз вы сюда пришли и узнали мою тайну, значит, вы теперь должны будете взять этих котят себе! Тут их как раз трое! Каждому по одному!
  - Я же говорю, не могу я! У меня...
  Роза не успела придумать предлог, чтобы отказаться.
  - Значит так! Либо котёнок, либо двойка! Выбирайте, детки!
  Это был шантаж. Да только мне всё равно. Я взял на руки рыженький комочек, посмотрел в его маленькие смышленые глазки.
  - Беру.
  Я назову эту кошку Сандра. В память о моей пропавшей сестре. Нет-нет, я с ней ещё не попрощался. И всё-таки... тяжело думать, что она сейчас сидит где-то далеко в таком же тёмном подвале... совсем одна...
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"