Слободчикова Алла Евгеньевна : другие произведения.

Олимпия: заклятые подруги (главы 4-11)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Сандру похищают злодей Гарик и его подчинённые. Она оказывается в серьёзной опасности! Правда, в большей опасности оказываются её похитители...

  Глава четвёртая
  Никогда-никогда не разговаривайте с незнакомцами!
  (Сандра Ака)
  
  Кажется, так говорил кто-то из известных писателей. Достоевский или Чехов, по-моему... Или вообще Бунин. Но не это важно! Важно то, что этот мудрый человек был абсолютно прав! Никогда не разговаривайте! Даже если у них есть конфетка! А если они этой конфетой вас дразнят, то они точно похитители детей! И даже не смотрите на эту конфету! Иначе вы засмотритесь, споткнётесь, потеряете бдительность и получите порцию сонного газа... В общем, так со мной и произошло. Глупая история, правда?
  Проснулась я в каком-то тёмном месте на диване. Раз открыла глаза и закрыла обратно. Открывать их больше не хотелось. Спать хотелось. Но было уже нельзя. Мне мешали.
  - Ты кого сюда притащил?! - орал кто-то.
  Я тут помираю, а он орёт! Совсем люди обнаглели!
  - Но вы же сами сказали, что...
  - Я тебе кого сказал привести?
  - Нормальную...
  - И это существо, упавшее головой в красную краску, по-твоему, нормальное?!
  Спокойно. Я сид. Добрый сид. Убийства сегодня не будет. Я сдержусь. Хотя бы просто потому, что я хочу спать...
  - По сравнению с остальными - да.
  Хороший ответ! Интересно, это сид сказал?
  - Да ты больной! Что б у тебя такие дети были! Нинка, пойди сюда! Скажи, кто из этих девочек нормальная?
  - Ой, они все по-моему, того немного... - сказала какая-то девушка. - Ну, самая нормальная та, которая в костюмчике. Или эта, кудрявая...
  - Дууура! Даже идиоту ясно, что нормальная - это белобрысая, с цветочком на башке!
  - А-а-а... Но она... странная...И на Алину похожа...в детстве... То есть, не в том детстве, в котором она сейчас, а в том, что раньше...
  - Что ты сказала?! Сколько раз я тебе говорил, что бы ты о ней даже не заикалась! Да я тебя...
  Визг окончательно пробудил меня. Я открыла глаза и со злости швырнула подушку.
  - Достали! Спать мешаете!
  Воцарилась мёртвая тишина. Кажется, я кого-то спасла. Подушка лежала на голове злого дяденьки, который тянулся к шее парня, сманившего меня конфетой. А за парнем пряталась девушка. Сначала она выглядела напуганной, но через секунду расхохоталась.
  - И, по-вашему, эта девочка нормальная? - Злыдень снял с головы подушку и запустил её в меня. Я поймала.
  - Вы на себя посмотрите, когда вы не высыпаетесь! - заметил парень. - Девочка, ты нормально себя чувствуешь?
  - Конечно, нормально! Голова раскалывается, спать хочется, а тут ещё вы орёте! И вообще, что это за место?
  - Прекрасный дворец! - хмыкнул злой дядька и отвернулся. - А на что, по-твоему, это похоже?!
  - Ну... на подвал похоже... или на психушку... Но вы точно психи все!
  - Это мой офис! Офис агентства "Дело в шляпе"!
  - А-а-а. Ну, теперь мне всё понятно!
  Объяснил, называется! Впервые слышу про такое агентство! Интересно, чем они тут занимаются? Да ещё с таким названием... Нет, не нравится мне это место! Мне домой пора, уроки делать. Только вот эти типы меня просто так не отпустят. Можно сбежать попробовать. Я ведь сид, с одним точно справлюсь! Но их трое, и они, наверное, маги какие-нибудь. Нужно хотя бы узнать, что им от меня нужно. Надеюсь, что моя домашка по алгебре. Тогда мы сможем договориться...
  - Зачем вы меня притащили в этот офис? - последнее слово я произнесла с сарказмом. Подвал - он и есть подвал, как его не обзывай!
  Злодей обернулся к своему подчинённому и моему похитителю.
  - Васька, ответь мне! Зачем? Я тоже ужасно хочу это узнать!
  - Вы сами приказали...
  - Так не эту девочку! Я приказал тебе похитить Розу Мент, сестру мента!
  Вот прекрасно! Только сегодня с этой Розой познакомилась, а из-за неё уже в беду попала! А эти типы, похоже, с полицией не дружат... Значит они бандиты какие-нибудь. В общем, плохие дяди!
  - Однако... - дядя Вася вдруг сделал строгое лицо и внимательно посмотрел на своего начальника. - Зачем вам понадобилось похищать ребёнка. Это уже не похоже на какую-то шутку. Вы обещали мне, что не задумали никакой гадости... А теперь я начинаю сомневаться. Учтите, что я не намерен участвовать в ваших грязных делах!
  - Да что ты! Что ты! Я же самый добрый человек на свете! Какие могут быть гадости? Я просто хотел похитить Розу Мент, чтобы шантажировать её сестру! Всего-то!
  - Господин Гарик, именно это и называется "грязные дела"! Знайте, что я не собираюсь...
  - Да знаю я, знаю! Пойди тогда, кофе принеси! Всё равно пользы от тебя никакой!
  Дядя Вася ушёл. Жаль. Единственный нормальный человек был.
  - Нинка, ты тоже, как и твой братец, не будешь участвовать в грязных делах? - спросил господин Гарик.
  - Конечно, буду! Деньги не пахнут!
  - Отлично! Тогда избавься от неё!
  И он указал на меня. С ума сошёл что ли?! Что-то не хочется мне, что бы от меня избавлялись. Нинке, к счастью, эта идея тоже не понравилась...
  - Но... но господин Гарик... Я даже не знаю...
  - Милочка, у нас тут киллерское агентство, а не детский сад! А ты - опытный киллер, выполнивший больше сотни заказов!
  Кто-нибудь мне объяснит, что такое "киллер"? А то понять не могу, о чём они говорят...
  - Вы с ума сошли?! Как вы себе это представляете?! Моё главное оружие тут бесполезно! Чем, по-вашему, я должна её прихлопнуть?!
  - Ладно, можно и без оружия обойтись. Расскажи ей о своём любимом сериале "Розы любви". Она сразу от скуки того...
  Я вскочила с дивана и приняла боевую стойку. Ненавижу мыльные оперы! И мучить себя не позволю!
  - Попробуй только! Я тебе глаз выбью!
  - Тяжёлый случай, - вздохнул Гарик. - Вот оно, современное воспитание! Как тебя звать-то?
  - Не надо меня звать! Я сама прихожу!
  - Буду звать тебя "Эй ты". А ты зови меня "Великий господин Гарик"!
  - Я вас звать не собираюсь! И вообще, выпустите меня отсюда!
  - Вот, Нинка, даже ребёнок понял, что значит "избавиться"! А ты... садистка! Вышвырни её отсюда!
  - А что если она сюда ментов приведёт?
  - Да, плохо будет... Тогда её это... того! Короче...- Гарик задумался. - Если вырубить и вернуть на место...
  - Я те вырублю! Подойди, попробуй! - разозлилась я.
  - Господин Гарик, она же наши лица видела! Опишет!
  - Проблема... А если... память отшибить? Эй ты, поди-ка сюда. Цыпа-цыпа...
  Я схватила стул и размахнулась им.
  - Я те отшибу! Подойди, попробуй!
  - Проблема... А если мы...
  Но тут вернулся дядя Вася. На подносе он нёс две чашки и несколько хлебобулочных изделий.
  - Это что за внеплановый банкет? - хмыкнул Гарик. - Ты что, забыл даже, как кофе выглядит?
  - Ничего я не забыл. Пейте свой кофе. А остальное для девочки.
  - Я что-то не понял, мы эту мелкую ещё и кормить должны? Пусть катится отсюа!
  - И прикатится она в полицейский участок! - напомнила Нина.
  - Да отпустите вы меня! Мне в школу завтра надо!
  Страшно представить, что со мной случится, если я пропущу математику. Не знаю даже, кто опасней: эти психи или наши учителя в ярости. А если вспомнить, что на этой неделе у нас будет контрольная по истории...
  - В школу ты уже опоздала! - нагло усмехнулся Гарик. - Считай, что у тебя внеплановые каникулы.
  - Чтоо?! А ну отпустите меня, иначе я вас!..
  Интересно, что я им сделаю? Их трое и они, наверное, колдовать умеют. А я одна... слабая, беззащитная девочка... со стулом в руках. А как стул сломается, тогда что? Ладно, допустим, я ещё смогу столом их колотить. А потом? Диван я уже на подниму...
  - Вот дети пошли! Похитителей не уважают, школу прогуливать не хотят!
  - Давайте все успокоимся и поедим, - предложил дядя Вася.
  - А тебе поди весело, кофенос несчастный! Так знай, что ты теперь будешь охранять эту мелкую, чтобы она не сбежала!
  - Да, влип ты, братец, - усмехнулась Нина.
  - А ты... Ты приведёшь мне Розу Мент! Уж ты-то точно не перепутаешь!
  - Конечно, не перепутаешь теперь, - вздохнул Василий. - Вы же понятно сказали, кого надо привести.
  - Я и в прошлый раз понятно сказал! Я не виноват, что меня окружат одни бараны! Короче, теперь действуем так: похищаем Розу Мент, держим её в заложниках вместе с этой девочкой, а потом отпускаем... может быть...
  - Розу Минт, - тихонько поправил Василий. - Когда же вы наконец запомните, недоуголовник несчастный...
  - Что?! Ты что-то там бормочешь?
  - Говорю, просто прекрасный план, - равнодушно произнёс дядя Вася.
  - Прекрасный? Не то слово! Да он гениальный! Он...
  Гарик вышел за дверь, продолжая себя нахваливать. За ним, корча рожи и передразнивая его, шла Нина.
  - Гениальный план... Жаль, что он провалится, - вздохнул Василий. - Как и все прежние 58 планов "Как избавиться от Лилии Минт".
  - А почему вы её так не любите? - спросила я.
  Я бы ещё поняла, если бы они все ненавидели Розу. Она вредная! Но её старшая сестра даже мухи не обидит, хотя бы потому, что чтобы обидеть муху, нужно встать с кресла и её догнать.
  - Да... это вообще долгая и глупая история. А я всегда был против пыток, поэтому рассказывать тебе её не буду. Скажу только, что Гарик - не очень честный человек.
  Это я уже поняла.
  - Точнее, он старается заработать на жизнь, как не очень честный человек. А полиция может ему помешать в случае чего... Но все прекрасно знают, что "в случае чего" не будет. Все, кроме Гарика и госпожи Минт.
  А теперь я вообще ничего не поняла. Но признаваться в этом не стала. А то меня и так уже многие дурой считают.
  - Вы не похожи на бандита, - заметила я. - Только зачем вы помогаете этому Гарику?
  - Это тоже долгая история. Конечно, мне и самому это не нравится. Но, к сожалению, у меня нет выбора... Так что прости меня за похищение.
  - Да без проблем!
  Хотя я, если честно, не понимаю, что значит "Нет выбора". Выбор должен быть всегда. А если его нет, то почему заумные тётки и дядьки в телеящике постоянно трещат о свободе? Какая же это свода? Вот, взять хотя бы меня. У меня должна быть свобода. То есть, я могу делать, что захочу, только ели никому от этого плохо не будет. Но в то же время я должна ходить в школу и главное, во что бы то ни стало должна написать контрольную по истории хотя бы на тройку. О нет! Чуть не забыла!
  - Дядя Вася, отпустите меня, пожалуйста! - сказала я, сделав щенячьи глазки. На таких людей, как дядя Вася, этот приём действует очень хорошо! - У меня в послезавтра контрольная по истории!
  - Вот послезавтра и отпущу. Может быть, к тому времени у Гарика крыша в другую сторону по... то есть, я хотел сказать, уладится всё.
  Не подействовало! Странно, что мне не удалось его разжалобить! Может, догадался, что я притворяюсь.
  - А до этого времени ты будешь жить здесь. Если тебе что-нибудь понадобится - обращайся.
  - А вы можете Гарика ударить по голове, чтобы он вырубился? - спросила я.
  Дядя Вася задумался. Видно, это предложение его заинтересовало.
  - Нет, к сожалению, - наконец ответил он.
  - А давайте играть в прятки! Закройте глаза и считайте до десяти тысяч.
  - Я считать только до десяти умею.
  Совсем под дурочка косит. Всё-таки этот добрый человек может оказаться не таким уж добрым. На бандитов работает, как ни как. Хотя, как я уже говорила, дядя Вася здесь единственный нормальный. Что бы мне такое придумать, чтобы его перехитрить?
  В этот момент в приоткрытую дверь влетел... попугай. Вы представляете? Во дурдом! У них тут ещё и птички живут! И хуже всего то, что этот попугай оказался говорящим...
  - Кха! Чучело! - сказал он, уставившись на меня.
  - Кеша, как невежливо! - упрекнул его дядя Вася.
  - Да ладно, - отмахнулась я. - Птичка же не соображает, что несёт.
  - Кха, я соображаю! Ещё как! И получше твоего, чучело огородное!
  Ах ты, гадость пернатая! Я наполовину сид, и животных люблю, но теперь во мне просыпается моя тёмная сторона, человеческая и доведённая человеческим обществом до хронической ненависти ко всему живому. Горе тому, кто её разбудит!
  Вот и вторая жертва подушки! Получай, птичка! Однако этот ловкий попугай успел взлететь. Он присел на люстру и заявил:
  - А если я тебя обстреливать начну? Мы, птицы, это умеем!
  - Не надо! Объявляю перемирие!
  Моя тёмная сторона, несмотря на лютую ненависть ко всему живому, была ещё и прекрасным дипломатом. Не хочу быть обстрелянной тем, чем птички обстреливают...
  - Дядь Вась, это что за чудо в перьях? - спросила я.
  - Это наш почтовый попугай. Кстати... Если ты хочешь, можешь отправить кому-нибудь письмо.
  - Да кому мне писать?
  - Например, родителям. Или, в полицию...
  - Дядя Вася, вы здоровы? - удивилась я. - Если я напишу, вас поймают и в тюрьму посадят.
  - И?
  Дядя Вася загадочно улыбнулся. Нет, ему что, совсем всё равно? Ну ладно, тогда напишу! И меня освободят... Только тогда мне снова придётся сидеть с этой... Зазнайкой! Что ж поделаешь! Кто-то должен жертвовать собой, чтобы сдерживать это зло. По крайней мере, брата я ей мучить не дам! И ту тихоню тоже жалко... Я бы, может быть, ещё здесь погостила, отдохнула от всех этих людишек. Но на носу у меня контрольная по истории. Без справки я её пропускать не стану!
  - В полицию не полечу! - объявил попугай. - Не люблю я их!
  - А домой ко мне?
  - Туда можно.
  Но, когда я сказала Кеше свой адрес, он сразу же отказался. Ему, видите ли, тяжело так далеко тащиться! Что же делать с этой гадкой птицей?
  - Значит так, полетишь в школу, - сказал ему дядя Вася. - И отдашь это письмо директору! Понял?
  - Понял. Теперь письмо давайте!
  Я наскоро написала письмо. За орфографией, конечно, не следила. Не время щас с такими пустяками возиться! Моя жизнь висит на волоске! Контрольная скоро...
  
  * * *
  
  Попугая долго не было. В это врем я наслаждалась тихой и спокойной жизнью. Ни учителей, ни этой сумасшедшей. И вкусные ватрушечки! Только телевизора нет. Но его мне заменял дядя Вася. Он читал мне "Капитанскую дочку". Очень артистично. И комментировал всё время. А я валялась на диване и думала, убьют Гринёва или нет? С одной стороны, должны убить, чтобы было грустно и правдоподобно. С другой стороны, если его убили, то кто это всё рассказывает? Я, конечно, понимаю, что книгу написал Пушкин, а Гринёв просто рассказчик... Но как тогда должна закончится книга? Неужели такими словами: "А потом меня закололи. Было больно, и я умер"? Нет, я ничего не понимаю в литературе!
  Дядя Вася продолжал читать, а я всё больше и больше убеждалась в том, что всё закончится именно так, как я подумала. Только вместо слова "закололи" будут два слова "отрубили голову". Ну, может быть, одно "повесили"...
  И ещё мне было интересно, как Гринёв узнал о разговоре Маши и той доброй тётеньки? Его же там не было... В прочем, в нашей истории мы тоже будем рассказывать о том, чего не видели. Но мы узнаём об этих событиях из рассказов наших друзей... или недругов. Например, позже я узнала, как Кеша отдал письмо...
  Его не пустили в школу, потому что у него не было сменки. Правила есть правила. Если нет сменки, вход (или влёт?) закрыт, даже несмотря на то, что ты птица! А о тайном ходе через началку, где не проверяют сменку, Кеша ничего не знал. Так и кружил он над храмом знаний, пока оттуда не вышла моя подруга... Ну, это Кеша решил, что она моя подруга, потому что видел её на фотографии. И попугай отдал письмо ей. После чего он прилетел в "офис" с ответом...
  Я взяла у попугая письмо и развернула его. Я уж было обрадовалась, подумала, что кто-то из моих одноклассниц обо мне действительно волнуется. Я ожидала увидеть какие-нибудь подбадривающие слова, вроде: "Держись! Мы тебя спасём!" Но когда я развернула конверт, почувствовала, что я больше не в состоянии сдерживать тёмную сторону! Сейчас я возьму какую-нибудь палку и пойду убивать всех! А начну с этой высокомерной девчонки!
  "Пиши правильно!!!" - гласили огромные буквы, написанные на весь лист.
  
  
  
  
  Глава пятая
  Зачем были нужны камни?!
  (Лера Знайко)
  
  Дурацкая жизнь! Как я всех ненавижу! Одни уроды...
  Меня зовут Лера Зайко. Я очень рада, что исчезла та, кто звала меня Зазнайкой и змеёй. Я не змея, я человек с тяжёлым детством. И вообще, она меня достала. А теперь её нет и не нужно её больше! Хотя вчера мне прилетело от неё письмо. Но разве я стану читать что-то настолько безграмотно написанное? На костре её сжечь мало за это! Инквизиторов на неё нет! Собрать бы всех таких в одно место и взорвать!
  В первую очередь взорвать надо Красноголовую и Нюню. Эта тоже, такая неуч! Аж бесит! К ней в тетрадь смотреть невозможно. Ещё и списывает всё время! А она вместо того, что бы правила учить, ещё и обижается, что-то мне про личное пространство заясняет! Да ещё и другим одноклассникам на меня жалуется. Ябеда презренная! И как я с ней только водилась?
  Вот сегодня подошла я к ней. Приветливая вся такая. Хотела её развеселить, а потом, неожиданно уколоть, гадость какую-нибудь сказать, да так, чтобы и обвинить меня было не в чем. А что? Она это заслужила! Предала меня, да и вообще...
  Но она посмела сама мне гадость сделать! Я к ней, значит, со всею душой, а она мне:
  - У меня нет настроения тебя слушать!
  - У тебя всегда нет настроения! Ты не социально активное существо! Как можно так жить?
  - А как можно ТАК жить, как ты живёшь? Сандра пропала, а ты всё веселишься!
  - А что мне, плакать?
  В конце концов, кем эта Сандра мне была? Подругой? Нет! Только жизнь мне всё время портила! Но Нюня - она такая нюня! Ей только повод дай пореветь! И всех-то она жалеет... Святая прям!
  - Она всё-таки с нами училась. И камни эти...
  - Ты ещё помнишь об этих камнях? - мне так смешно стало! - А Сандра училась с нами всего два дня! Подумаешь, всего лишь одноклассница...
  - Ну знаешь... Может, я и ябеда, может и предательница. Но ты... ты...
  - Словарный запас иссяк? - усмехнулась я.
  Кто она такая, чтобы меня судить? Она во всём ниже меня, начиная с роста, заканчивая духовным развитием. Психанула и ушла. А что ей ещё остаётся, раз она не может доказать свою правоту? А не может она, потом что не права. Правда на моей стороне! Всегда...
  Мне вообще не нравятся мои одноклассники. Они все глупые и ограниченные. В них нет ничего такого... возвышенного...
  А я... я иная! Я считаю, что смысл жизни - самосовершенствование. А, как известно, нет предела совершенству. И ещё я борюсь за сохранность родного языка. Меня бесит, когда мне говорят: "Да какая разница, как я пишу!" Большая! Писать нужно правильно! Если ты не можешь написать диктант на пять, ты недостоин жить! Так, что-то меня понесло... Рано пока об этом говорить. Вот найду единомышленников, достану оружие и... Шучу-шучу! Я добрая, да и руки пачкать не желаю. Но если вдруг все эти отбросы исчезнут... буду только рада!
  Если человек не там поставит запятую, он для меня и не человек уже. Я могу с ним общаться, если мне от него что-то надо. Но не более того. А этот несчастный навсегда потеряет возможность со мной дружить. Это очень печально. Ведь я самый лучший на свете друг! Вот только нет в мире такого человека, который способен эту дружбу оценить...
  С тех пор, как Сандра пропала (то есть со вчерашнего дня) со мной стала сидеть Роза, эта блондинка. Я блондинок не люблю! Я установила закономерность: чем светлее волосы, тем меньше ума. Правда, на Сандру и Нюню это не распространяются. Они и без блондинистости способны побить все рекорды тупости! Но сидеть с Розой... приятного мало! К тому же она постоянно просит меня списать. Я уже сказала ей, что думаю по этому поводу. Так она сделала щенячьи глазки и стала меня умолять. Мне не было её жалко! Она меня просто достала! Но я всё равно не показала ей свою тетрадь. Хотя, похоже, она каким-то образом умудрилась всё списать без разрешения. Когда она успела посмотреть? Да она ещё более коварная и вездесущая, чем Нюня!
  А потом эта блондинка потащила нас в полицию. Ей было бесполезно говорить, что я ничего не знаю и знать не хочу про исчезновение Сандры. И камни их дурацкие не работают! Я пыталась уронить на Нюню цветочный горшок с помощью телекинеза - не вышло!
  Но, оказалось, что камни действительно дали нам какую-то силу. Я убедилась в этом по пути в полицейский участок, когда дорогу нам преградила какая-то девушка и заявила:
  - Роза Мент! Сдавайся!
  - Я Минт! - прорычала блондинка. - Девочки, это враг!
  Надо же! А я думала, это добрая фея! Может, хватит говорить очевидные вещи, как героиня тупого фильма?
  - Ой! - испугалась Нюня. - Что же делать?
  Ещё одна. Есть такая пословица: не можешь сказать что-нибудь умное - молчи! Жаль, что Нюня - не знаток пословиц.
  - Зададим ей! - воскликнула Роза, взмахнув руками.
  Бандитка запрыгала, пытаясь увернуться от магических искр. Она забавно смотрелась. Даже не верилось, что эта особа нам только что угрожала. А потом Роза взлетела на небольшую высоту и осыпала противницу золотым дождём. Та стала бегать, закрыв голову руками.
  - Что стоите? - обратилась к нам Роза. - Помогайте!
  Но мне помогать не хотелось. Не мои проблемы. Не хорошо это - лезть в чужие дела! А вот когда бандитка бросилась ко мне, я поняла, что это уже моё дело. Я выставила вперёд руки и заорала:
  - Назад!
  Волна воздуха чуть не сбила девушку с ног, однако та ловко увернулась, обошла преграду. Через секунду мы столкнулись лицом к лицу. Я, как человек уравновешенный и сильный духом, не растерялась, а обожгла ей руку и осыпала искрами. Вот что значит сила воли! И не верьте Розе и Нюне, если они станут говорить, что я тогда перепугалась, упала и со страха полила противницу фонтаном искр! И не верьте Розе, если она скажет, что спасла меня! Враньё! Во-первых, она влезла в наш бой, когда я уже практически победила. Зачем лезть, когда не просят?! Во-вторых, она проявила подлость, ударив врага в спину. В-третьих, она меня отвлекла своим вмешательством и врагиня (правда же, красивое слово я придумала?) схватила стоявшую, как дерево, Нюню. Мы, словно какие-то зелёные, бросились спасать это безмозглое растение. Но было поздно. Девушка бросила что-то на землюю и нас окутал туман. А когда он рассеялся... Можно не продолжать?
  - Проклятье! - закричала Роза. - Они забрали Алису!
  Я тоже сначала была поражена этим. А потом подумала: а что тут странного? Что плохого? Это ведь естественно, что Нюню утащили. Она была слабая, поэтому и проиграла. Гибель слабых - неотъемлемая часть прогресса. В конце концов...
  И всё же странно это. Мы с ней когда-то дружили, за одной партой сидели, а теперь её нет. Трудно в это поверить...
  - Блин, как такое могло случиться?! - не могла успокоиться Роза. - Сначала Сандра, теперь Алиса...
  - Да кто бы мог подумать... - вздохнула я.
  Вдруг, как по закону подлости из моего кармана выпало письмо. Почему я забыла его выкинуть?!
  - А это что? - спросила Роза.
  Она опередила меня, первая схватила бумажку и принялась нагло разворачивать её.
  - Отдай! Нельзя читать чужие письма! Отдай, а то в глаз дам!
  Я попыталась отобрать записку, но Роза, хихикая, увернулась.
  - Да ты просто свинья! Совести у тебя нет!
  - А ты - покойник, - неожиданно серьёзно сказала она. - Я тебя сейчас придушу!
  Ой-ой-ой! Какие мы грозные! Тебя саму придушить надо!
  
  
  * * *
  
  - Я, Сандра Ака, была похищена средь бела дня и перевезена в неизвестное место...
  - Что место неизвестное - это и так понятно! - заметила я. - Зачем писать?
  - А ты помолчи! - огрызнулась Роза.
  - Хочу - и не молчу!
  - А ну-ка тихо! - рявкнула на меня Лилия. - Читай, Роза!
  Эта Роза возомнила о себе невесть что из-за того, что её сестра полицейская! Я бы и с этой дурой поспорила, она мне не ровня, да всё-таки с полицейскими лучше не связываться. Посадит ещё. Или, того хуже, маме позвонит...
  Конечно же, после того, как письмо обнаружилось, Роза потащила меня в участок. Правда мы туда и до этого шли. Но теперь она переполошила всё здание. Бегала по коридорам, искала госпожу Венеру, кричала, что произошла катастрофа. Какая катастрофа? Можно подумать, она так волнуется о Нюне! Да она просто перепугалась оттого, что на неё саму напали.
  - Мои похитители: дядя Вася (он на самом деле добрый), его сестра Нина и злой дядя Гарик. Не могу сказать, что мне в этом подвале...
  То неизвестное место, то подвал. Где логика у ребёнка? Я протестую против этой глупости! А если ещё вспомнить, сколько в этом письме было грамматических ошибок... И как только Роза может так спокойно его читать? Знаю, как! Она сама - неуч!
  - ...мне прям сильно темно и страшно. Тут довольно уютно и даже нет змей. И всё же, попрошу вытащить меня отсюда как можно скорее, ведь в четверг у меня важная контрольная по истории, а дядя Вася историю знает плохо. Заранее благодарю. Ваша Сандра.
  Конечно, так я и поверила, что такая двоечница, как Сандра, думает о контрольной! Написала бы честно, что до смерти боится, и не выпендривалась бы!
  - И ещё, - продолжила Роза. - Хочу вас предупредить о том, что Гарик ошибся. Он хотел похитить не меня, а... - Роза выдержала паузу. - Розу Мент! - выкрикнула она. - Ну что, довольна?! - она бросила письмо на стол и повернулась ко мне. - Из-за тебя я была в ужасной опасности! Если бы ты только показала мне это письмо раньше, я бы... я бы...
  - Забилась в углу и дрожала? - усмехнулась я. - Меня это тоже, знаешь ли, бесит! Почему из-за тебя страдают окружающие? Сначала Сандра, потом Нюня... Нас-то в свои игры не вмешивай! Это всё ваши дурацкие камни!
  - Они не дурацкие, - возразила Венера. - Ведь они спасли вас. Просто для того, чтобы активировать особую силу, нужна особая ситуация.
  - Да я прекрасно жила без этих особых ситуаций, пока не знала вас и ваших дурацких камней! Кроме того, Сандра сама во всём виновата! Если она хотела, чтобы её письмо дошло до адресата, она должна была писать грамотно...
  - К нам в полицию поступают сотни таких писем. Большинство из них содержат ошибки. Мы что, должны отказать в помощи всем этим людям?
  - Так они же безграмотные!
  И как только таких в полицию берут работать? Элементарных вещей не понимают!
  - Что ж, ты права, - согласилась Венера. - Безграмотные люди бесполезны для общества. Но лучше быть бесполезным, чем опасным, не правда ли?
  Она как-то странно на меня посмотрела. Не хочет ли она сказать, что это Я опасна для общества? Что это вообще за манера - говорить загадками и намёками? Я что, похожа на какую-то глупую Нюню, чтобы так на меня смотреть?!
  - Но ведь безграмотные и есть опасные! Они несут невежество в массы! Сначала они сами живут безграмотными, потом воспитывают такими же детей, потом внуков. И их становится всё больше и больше...
  Венера не прислушалась к моим словам. Она как-то странно улыбнулась и посмотрела на Лилию:
  - Вот видишь! Я же говорила, что существуют более глупые теории, а ты мне не верила.
  - Да уж. Это поглупее будет.
  О чём они вообще говорят? И на меня - ноль внимания. Как будто меня нет вообще. Я что, зря всё это сейчас говорила?
  - Один пришёл и сказала, что эмо захватят мир. Второй сказал, что роман "Капитанская дочка" призывает людей к революции. Безумцев всегда было много, - размышляла Венера.
  - Ага. А ещё кто-то говорил, что нужно опасаться фанатов сериала "Вишенки". А другой сказал, что если мы не разрешим ввоз оружия и алкоголя на территорию Олимпии, Земля объявит нам войну. Что за чушь несут эти люди?
  Похоже, они восприняли мои слова, как шутку. Конечно, я же всего лишь ребёнок! А они... безграмотные копы! Чтобы они обе стали такими жирными и тупыми, как копы в американских комедиях! И лысыми тоже!
  - Ой, заболтались! - вспомнила Венера. - В общем, Лера, ты поняла, что поступила плохо. Больше так не делай, иначе я направлю тебя на исправительные работы и ты будешь драить все полы в нашем полицейском участке, - с такой улыбочкой сказала, как будто сейчас не угрожала мне, а желала долгого здоровья. - Отправляйся домой и постарайся не попасть в беду.
  - Постойте! Вы даже не возьмёте меня под охрану? - возмутилась я. - Из-за вашей Розы мне теперь тоже угрожает...
  - Ой, прости, но у нас на складе закончились охранники, - вздохнула Венера. - Вчера только были, а сегодня...
  - Это... это не справедливо! Только из-за того, что я не отдала вам эту записку...
  - Там, между прочим, моя фамилия исковеркана! - заметила Роза. - Но я же эту записку отдала сестре! А ты... эх ты!
  - На себя посмотри! Да из-за тебя меня теперь замочат!
  - Какая потеря, - снова вздохнула Венера. - А ведь ты была такой грамотной.
  Я, не попрощавшись, вышла из кабинета. Что толку говорить с этими самодовольными блондинками! Они только и умеют, что издеваться и читать нотации! А я просто не выношу этого! И потом... что я тут вообще забыла?! У меня пробудилась магическая сила! Самое время собрать единомышленников и начать исправлять этот город!
  
  
  Глава шестая
  Всё хорошо, что хорошо кончается!
  (Алиса Нюнель)
  
  Я умру. Умру в этом тёмном страшном подвале. И никто меня не спасёт.
  - Вообще тут довольно уютно, - говорила мне сидящая рядом Сандра таким спокойным голосом, каким люди могут говорить о своей комнате.
  - Нет! Вы все издеваетесь надо мной! Я же вам ясно сказал, кого притащить надо!
  У меня от этого страшного дядьки мурашки по коже. Злой он, орёт на всех. Точно сейчас кого-нибудь пристрелит. Меня, например...
  - Это дядя Гарик, - беззаботно продолжала Сандра. - У него тут агентство "Кот в шляпе"!
  - "Дело в шляпе", бестолочь мелкая!
  - Не суть.
  - Я не смогла привести блондинку, потому что эти девочки... они дерутся! - оправдывалась девушка, напавшая на нас. - Схватила ту, которую успела!
  Конечно. Я же самая слабая и медленная из всех! Ничего понять не успела, а уже в подвале оказалась...
  - А это Нина. Но, я вижу, вы уже познакомились. Ты знаешь... я думаю, что Нина и Гарик... они...
  - Замолкни! - в один голос закричали Нина и Гарик.
  Нет, о чём только Сандра думает? Её могут прихлопнуть в любой момент, а она ведёт себя так, будто смотрит романтическую комедию и пытается предугадать, кто в кого влюбится.
  - Нет, Сандра. Тут ты ошибаешься. Моя сестра на самом деле терпеть не может господина Гарика и это взаимно.
  - А это дядя Вася! - объявила Сандра. - Он единственный нормальный среди этих психов!
  - Я что-то не понял? - Гарик, до этого трясший Нину и махавший у неё перед носом пистолетом, обернулся. - Ты кого это сейчас психом назвала, а?
  - Прошу прощения за доставленные неудобства, - сказал дядя Вася. - Мы выпустим вас из подвала, как только... у Гарика крыша вернётся на место.
  - ДА НЕ ПСИХ Я!!! - заорал Гарик, размахивая пистолетом.
  - Не обращайте на него внимания. Как ваше имя?
  Своё имя преступникам говорить нельзя. С другой стороны, если я не отвечу, они на меня разозлятся. И врать я не умею...
  - Её зовут Нюня! - объявила Сандра.
  Нюня?! Нет, я конечно часто плачу... Но зачем же так обзываться? Ещё и в такой опасной обстановке, когда и без того плохо... Я закрыла лицо руками. Нет, не заплачу! Не сейчас...
  - Эй, ты чего? - спросила Сандра. - Я что-то не так сказала? Я... я просто путаю фамилии всегда... Но у тебя что-то на "Ню" начиналось... Есть ещё такая буква в физике! Только так и запомнила... Да... да чё ты, а?
  - Гарик, это вы во всём виноваты! - строго сказал дядя Вася. - Посмотрите, до чего ребёнка довели!
  - Я?! Да я вообще её не трогал! Я тут Нинку убивал, никому не мешал! Ну ты... Ты это, успокой её как-нибудь! Дай ей по башке! Или игрушку какую-нибудь...
  - Господин Гарик, единственная игрушка, которая есть у нас, это медвежонок, с которым вы...
  - Так! Нинка, сходи, купи игрушку! А ты, Васька, пойдёшь и приведёшь сюда Ро... Э, нет! Это мы уже проходили! Опять кого-нибудь ни того сюда притащишь! Мне что, ждать, пока эти дети заполонят весь подвал?!
  - Да там всего-то четыре девочки было, - напомнила Нина. - Всего-то два раза ещё сходить.
  - Ты ещё здесь?! Исчезни! А ты... - он посмотрел на дядю Васю. - Используй тайное оружие по укрощению малышни!
  - Господин Гарик, боюсь конфетка тут не поможет...
  - Ещё как поможет! - Сандра выхватила у дяди Васи конфетку и принялась её разворачивать.
  - Ты... ты что! Вдруг отрава! - воскликнула я
  - Да ну тебя! Хорошие конфетки! Сама попробуй!
  Она сунула мне конфетку под нос. Я начала отмахиваться. Сандра точно сумасшедшая! Её похитили, а она сидит и конфетки ест...
  - Тебе что, совсем всё равно?!
  - А что? - Сандра осмотрелась. - Тут хотя бы не надо сидеть рядом со змеюкой! И математики нет. И кормят неплохо.
  - Так, надо сваливать, - пробормотал Гарик. - Вася, сторожи девчонок! Сбегут - убью!
  - Конечно, посторожу. Какие проблемы. Ваш мозг должен отдохнуть, чтобы родить очередной дурацкий план... Вы есть будете? - спросил он у нас.
  Не знаю, можно ли принимать еду у похитителей. С одной стороны, это опасно. С другой стороны, если не будем есть, умрём от голода. Правда, боюсь, до этого меня застрелят...
  - Да! - объявила Сандра.
  - А вы?
  А я не знаю. По крайней мере, есть мне сейчас ни капельки не хочется.
  - Дядя Вася, несите две тарелки! Если что, я за Ню тоже съем!
  Дядя Вася ушёл. А я осталась с Сандрой.
  - Что с нами будет?
  - Не нужно волноваться! Сейчас мой сверхгениальный мозг работает над планом побега! В любом случае, завтра мы должны будем попасть на контрольную!
  - А если нет? Что тогда с нами будет?
  - Нас убьют, - спокойно и уверенно сказала Сандра.
  - Убьют? Эти люди...
  - Нет, не эти! А наши учителя и директор!
  - Сандра, по-моему, ты не о том волнуешься! Нас похитили неизвестные люди! Они в любой момент могут нас убить!
  - Ну и ладно! К тому же они не такие уж и опасные типы! А у меня есть супероружие - стул!
  - Ты думаешь, что стулом сможешь победить этих бандитов?! И вообще, что это за место?! Что это за агентство такое?!
  - Щас посмотрим! - Сандра спрыгнула с дивана и подошла к столу. - Тут где-то написано было! А, вот! "Наше киллерское агентство "Дело в шляпе" с радостью выполнит любой ваш заказ. У нас работает дружелюбный персонал..." Ню, а что такое "киллерское"?
  - А ты не знаешь?!
  В эту минуту мной начала овладевать паника. Я уже поняла, что нам обеим конец. Эти люди не выпустят нас отсюда так просто...
  - Если честно, не знаю. Можешь назвать меня дурой.
  - Не беспокойся, - сказал дядя Вася. Он вошёл в комнату с кастрюлей. - Гарик тоже не знает значение этого слова.
  - Вы... вы убийцы! - закричала я. Всё равно пропадать...
  - Да вовсе мы не убийцы. По крайней мере, людей мы не убиваем.
  - А сидов? - спросила Сандра. - Хотя кто нас убьёт-то? А кого вы убиваете?
  - Секрет.
  - Животных что ли?
  - Не совсем.
  - А нас зачем похитили? - не понимала я.
  - Ой, это я тебе сейчас объясню! - оживилась Сандра. - Похитить хотели Розу Полицейский, но её перепутали со мной. А потом, с тобой. Вот такая глупая история.
  - А её зачем?
  - Да просто она дурочка и всех достала! А вообще мне как-то фиолетово. Главное, что мы из-за неё сейчас контрольную пропустим!
  Кто о чём, а Сандра всё о контрольной. Можно подумать, последняя контрольная в жизни. О нет! Это ведь последняя контрольная в моей жизни! И то я на неё не попаду...
  А потом Сандра рассказала мне всё.
  - И она мне пишет ответ: "Пиши правильно!" Это нормально, а?
  Как же это похоже на Леру. Бывало, я рассказывала ей о чём-то важном, делала речевую ошибку, а она всё мимо ушей пропускала. Такой вот она человек. Невозможно общаться. Ненавижу её! Как же она сейчас там, наверное, злорадствует! Ведь сама же всё время говорила, что не может учиться со мной в одном классе, не может смириться мыслью, что я где-то рядом. Наверное, она будет счастлива, когда я исчезну. И ни она одна...
  - Ню, ты что, опять реветь собираешься?! Прекрати сейчас же! Я... я не знаю, что тогда сделаю!
  - Всё в порядке. - Дядя Вася подошёл ко мне и присел рядом. - Скажи, что случилось? Не бойся, тебя здесь никто не обидит. Но причина не только в этом, ведь так?
  Со мной никто никогда так не разговаривал! Почему?..
  - Это Холера Зазнайко во всём виновата! - заявила Сандра.
  - Почему ты так уверенна?
  - Она всегда во всём виновата! И на Ню она нападала. Это ведь она тебе бросила, когда на вас напала Нина? Я уверенна, так всё и было!
  - Если тебя эта Лера обидела, будь уверенна, жизнь её за это накажет, - сказал мне дядя Вася. - Бросать друзей в беде - не дело!
  - Всё... всё не так было... Когда на нас напали, они дрались, а я ничего не смогла сделать. Не успела! Вот я и... А они пытались меня спасти...
  Интересно, пытались ли они спасти меня на самом деле? Хочется верить, что да. Всё-таки Лера когда-то была моей подругой...
  - Не могу представить себе дерущуюся Леру! - хмыкнула Сандра. - Да и ту дуру тоже!
  - Но у них была сила волшебных камней. Помнишь?
  - Забыла! - Сандра хлопнула себя по лбу. - Вот дура! Я тут сижу, а у меня, оказывается, магическая сила есть! То есть, я могу сейчас стену проломить и на волю сбежать!
  - Не надо портить наш подвал! - спохватился дядя Вася. - Я вам и так помогу отсюда выбраться!
  - Да? Круто! Только вам Гарик голову оторвёт!
  - Не оторвёт! Я ему скажу, что вы меня в заложники взяли, а сам вас довезу до школы. Согласны?
  - Да! Да-да-да!!!
  - Тогда завтра мы поедем в школу. А теперь готовьтесь к контрольной, пока ещё есть время...
  
  * * *
  
  Диван в нашей комнате не разбирался. Дядя Вася хотел принести мне раскладушку, но Сандра решила проблему одним пинком. Диван разобрался... похоже, навсегда. Но я ещё долго не могла заснуть... Диван был неудобным, голова слишком перегруженная всем, да ещё и Сандра чуть не спихнула меня во сне.
  А утром нас разбудил дядя Вася и сказал, что пора в школу.
  Вы когда-нибудь слышали легенду о запорожце? Была когда-то такая штука, отдалённо напоминающая машину, которая каким-то загадочным образом могла ездить. Правда, ездила она плохо и часто ломалась, но всё же...
  Так вот, ОНО существует! Это на нём меня привезли в это жуткое место. На нём же собирались и увезти обратно.
  - Класс! - закричала Сандра, увидев... эм... машину. - Мы поедем на этой странной штуке!
   - Эта машина только кажется странной. На самом деле она - высококлассное изобретение! Оборудована по последнему слову техники...
  По-моему то, что она ещё не развалилась на части - это уже чудо. Но лучше я на ней в школу поеду, чем останусь здесь!
  - А у вас есть права? - спросила Сандра у дяди Васи.
  - Зачем?
  В этот момент к нам подошли два... бандита. Самых настоящих бандита! Два шкафа в татуировках! У одного на шее бусы из клыков. Наверное, сам собирал...
  - Эй, Васька, нашёл место детвору выгуливать! - прогудел один.
  - Ты что, нянькой теперь работаешь? - захохотал второй.
  - Ага. Знакомьтесь, это сёстры Гарика.
  Веселье бандитов куда-то улетучилось.
  - Это... Старшова что ли?!
  - Ага.
  - Ну так это... У него же одна сестра была! И то другая...
  - Мы живём в свободной стране! Здесь каждый вправе иметь столько сестёр, сколько ему нужно! Вот, это десятиюродная, а это двенадцатиюродная! Они далёкие, но любимые...
  - Ой, простите нас, девочки! Не сердитесь на нас за то, что мы вас детворой обозвали!
  Похоже, они сильно перепугались и старались изо всех сил загладить свою вину.
  - Вот, возьмите жвачку! У меня жвачки для вас целая пачка!
  Бандит гоготнул, решив, что его рифма была довольно остроумной.
  - А у меня нет... - сказал второй, энергично шаря по карманам. - Вообще ничего! Зато у меня есть пушка!
  Он достал пистолет и протянул его мне. Я замотала головой. Не надо мне таких подарков!
  - Да возьми ты! Пушка - для ребёнка лучшая игрушка!
  Сандра схватила пистолет и осмотрела его.
  - Хм... Олимпийский тип, не земной. Из него не убьёшь. Это можно!
  Но вместо того, чтобы забрать оружие себе, Сандра подала его мне.
  - Возьми, детка, пистолет - лучше для ребёнка нет! Да возьми ты его! Будешь Зазнайку пугать!
  Я взяла его только, чтобы Сандра от меня отвязалась и чтобы бандиты не расстроились. Жалко мне их. Немного. Так перепугались...
  А мы поехали в школу. То есть как поехали... Сначала быстро. Потом в пробке стояли и вообще не ехали. А потом решили добираться через дворы. И тут...
  Оказалось, дядя Вася умеет водить, раз он на такой бешеной скорости ни во что не врезался и никого не сбил. Сандра была в восторге.
  - Круто! Американские горки!
  Может быть, я бы разделила её веселье, если бы в машине был хоть какой-нибудь намёк на ремни безопасности. Хотя дядя Вася утверждал, что в случае аварии, резкого торможения или резкого поворота появляются подушки, меня это как-то не очень успокаивало...
  Так мы и доехали. Счастливая Сандра полетела на контрольную, а я поблагодарила дядю Васю и поковыляла в медпункт. Когда я пришла туда вся зелёная, мне сразу же дали справку и отправили меня домой.
  Как же я была счастлива оказаться дома!..
  
  Глава седьмая
  Добрый дух!
  (Сандра Ака)
  
  Какая радость! У меня четвёрка! Ура!!! А ещё я вернулась домой, рассказала обо всём брату, а он рассказал мне о том, что происходило в школе, пока меня не было. Он, оказывается, котёнка завёл, да ещё и в мою честь назвал! Я против! Я поставила брата перед выбором: либо я её назову Хорёк, либо Бегемотиной! Рей всё равно продолжал звать её Сандрой, а я звала, как хотела. Когда она была милой - Хорьком, а когда злобной - Бегемотиной!
  А на следующий день мне пришлось рассказать всё то же самое сестре Розы. И чего она ко мне привязалась? Какая ей вообще разница, где я была всё это время? Конечно же, я ни ей, ни своим родителям не говорила о том, где скрывается Гарик и его подчинённые. Жало их всё-таки...
  - Да, жаль, - вздохнула Лилия. - Жаль, что вы место не запомнили.
  - Я думаю, они нам больше не опасны.
  - А я вот так не думаю, - строго сказала полицейская. - Вы даже не представляете, как вам повезло, что вы остались живы! Этот Гарик... он убийца! Безжалостный убийца! Знаете, чем занимается агентство "Дело в шляпе"? Заказными убийствами!
  - Не-не! Это Гарик так только говорит. А дядя Вася нам сказал, что они никакие не убийцы. Не мог же он врать...
  И тут я задумалась. Дядя Вася, конечно же, человек добрый, но если бы где-то проходил чемпионат по вранью, он бы мог посостязаться за главный приз! Вспомнить хотя бы, как он нас спасал. Гарику ведь сказал, что мы его в заложники взяли...
  - Не верите? А вы знаете, что Гарик Старшой убил свою подружку?
  - Врёте! - воскликнула я. - Гарик на такое не способен!
  Он, конечно же, псих полный. Однако я два дня просидела в подвале, а он за это время меня ни разу не убил. И всё же...
  - А куда она тогда делась? Она была известной воровкой, а год назад пропала. Говорят, что перед своим исчезновением она серьёзно поссорилась с Гариком...
  Наверное, это какое-то нелепое совпадение! Не может такого быть! Но что, если... Если дядя Вася тогда тоже врал? Ради нас? Чтобы мы потом за него не волновались? Тогда получается, что сейчас он...
  В кабинет вбежал полицейский, преследуемый запахом мясных пирожков.
  - Лили! Там такое! Пирож...
  - А! Операция "ПИРОЖ"! - быстро перебила его Лилия. - Операция! - повторила она и встала из-за стола.
  - Операция, да... - промямлил полицейский. - Скорей, а то не успеем и "ПИРОЖ" разберут.
  - Украдут! Ты хотел сказать, украдут! Всё, Роза, мне пора! Вернусь нескоро! А вы, девочки, свободны!
  - Сестра, ты куда?! - возмутилась Роза.
  - Секретное задание! Всё!
  И она убежала. Мне было совсем неинтересно, что это за секретное задание, пахнущее мясными пирожками. Меня сейчас другое волновало.
  - Девчонки! Этот гад может убить дядя Васю!
  - Да, - согласилась Зазнайко. - Вот так. Хороший человек пострадал из-за бесполезных дур! Вечно вы всё портите!
  Тут Ню заплакала. Видно, решила, что это она во всём виновата.
  - Только сырость тут разводить не надо! - сказала ей я. - Мы должны его спасти!
  - Ну спасай, давай... - отмахнулась Зазнайко.
  - Я серьёзно! Он нам помог, а мы его бросим?!
  - А что вы можете сделать?
  - Спасти!
  - Нет, девочки, - возразила Роза. - Это слишком опасно. Вас самих убьют. Не лезли бы вы в это! Да и помощи от вас, как от козла молока!
  -Ты тоже не с нами, Зазнайко?
  - А мне-то что? Плевать мне на ваших дядей Васей! Кто они мне?
  - К тому же, он всё-таки преступник! - добавила сестрёнка полицейской.
  - Отлично! - разозлилась я. - Какие же вы отзывчивые! Ну и плевала я на вас! Ню, идём!
  Я вышла из кабинета. Ню поплелась за мной.
  - Сандра, мы ведь на самом деле ничего не сможем сделать...
  - Сможем!
  - Нет. Я слабая. Только мешать буду.
  Я была вне себя от ярости. Я что, одна осталась? И Ню тоже хороша! Нашла предлог, чтобы сбежать! Я резко обернулась, хотела на неё наорать, но расхотела... Похоже, она на самом деле считала себя такой никчёмной.
  - Вся твоя слабость в твоей трусости! - строго сказала я. - Но ты вовсе не Гарика боишься! Ты ошибиться боишься!
  Я развернулась и пошла. Одна.
  - Сандра, прости...
  - Забудь! Я и одна справлюсь!
  Я доехала до окраины города, пробралась в дом Гарика, затем в подвал. Но там не было ни души.
  - Дядя Вася! - осторожно позвала я. - Дядя...
  На лестнице послышались шаги. Я обрадовалась. Но, когда услышала не тот голос, радоваться перестала. Сюда шёл Гарик! Не раздумывая, я погрузилась в поддиванную темноту...
  - Господин Гарик, не беспокойтесь вы так! - говорила Нина. - Что-нибудь другое придумаете.
  Я снова задумалась. С одной стороны, Нина была слишком спокойной. Нельзя сказать, что она недавно потеряла брата. С другой стороны, не все братья и сёстры живут так же дружно, как мы с Реем. Об отношениях этих двоих я ничего не знаю. А дяди Васи здесь почему-то не было...
  - Я не расстраиваюсь! Я зол! Мне надо кого-то придушить! Может быть, этого предателя?! Где твой брат?!
  - Кофе несёт.
  - Вот принесёт, я его тогда... Убью!
  Я выглянула из-под дивана, но увидеть смогла только ноги: ботинки Гарика и туфельки Нины.
  - Нужно что-то придумать! - ботинок Гарика начал притопывать. - Если мы не прижмём эту дуру к стеночке...
  - Почему она вообще за нами охотится? Мы ведь ничего плохого... Господин Гарик, может, вам стоит рассказать ей правду о том, что происходит в нашем агентстве?
  - Что?! Что ты сейчас сказала?!
  Туфельки Нины медленно стали приближаться к дивану.
  - Ты в своём уме, недокиллерша?! Копы же меня засмеют!
  - А... А что странного? Убивать здесь особо некого... То есть, ВООБЩЕ некого!
  - Нина, молчи! Молчи, проклятая!
  Пятиться Нине было уже некуда. Оставалось только плюхнуться на диван. Но вот проблема: диван уже древний, он проваливается. А под ним я сижу. Так что, если Ника сейчас сядет, то я не встану. Никогда! Но я не растерялась! Взяла и схватила её за ногу. Она от испуга громко взвизгнула, что у меня аж уши заложило! И вот уже исчезли её туфельки. Не вижу их...
  - Нинка, ты чего не на меня прыгаешь? Это что за приставания?! Намекаешь на повышение зарплаты?!
  - Н-нет! Н-намекаю, что там кто-то есть!
  - Да слезь ты с меня, корова! Повышу я тебе зарплату! Отцепись только, дура!
  Вот и туфельки вернулись. За ботинками спрятались.
  - Господин Гарик, под диваном кто-то есть! Он меня за ногу схватил!
  - Так это же паук! Или таракан! Пойди, убей его! Тебе не привыкать!
  Нина одну туфельку сняла и отважно пошла к дивану. Найдёт же! Тут я испугалась! И, как оказалось, не одна я. Бах! Прямо перед носом маленький чёрный шарик на ниточке повис. Смотрю: у шарика-то лапки есть, шевелит он ими. Это паук эвакуировался! А я от неожиданности тогда как заорала!
  Кричу и слышу: уже не одна кричу! Мне Гарик с Нинкой помогают.
  - Кто здесь?! - испуганно спросил Гарик.
  Я молчу. Что я, дура, чтобы отвечать?
  - Это злой дух! - ответила Нинка.
  - А-а-а! Надо что-то... Господи, спаси-помилуй! Нинка, ты знаешь какие-нибудь молитвы?
  - Не-а! Господин Гарик, мы же сейчас на Олимпии? Разве тут подействуют земные молитвы? Тут же свои боги!
  - А кто они? А?! Боги, кто бы вы не были, защитите нас от злого духа!
  И чего это с ними? Так кричат, будто привидение увидели? Может быть, это призрак убитой Гариком воровки? Или... О, поняла! Так они меня за приведение приняли! Это очень хорошо...
  - Я не злой дух, а добрый! - с завыванием ответила я. - И сейчас я вас съем!
  - Какой же ты добрый, если съешь нас?! - ойкнула Нинка.
  - Я вас съем, потому что вы злые! Вы Василия убить хотите!
  - Чего?! - поразился Гарик. - Враньё это! Если я его убью, кто мне кофе будет носить?! Добрый дух, мы всё для тебя сделаем, только отпусти нас!
  - Только вы обещайте, что людей убивать не будете!
  - Обещаю! Это уж точно! В наше агентство со дня его основания не поступило ни одного человеческого заказа!
  - И сидов не убивайте! Хотя... вы всё равно не сможете...
  - Да-да, и сидов не будем! Честно-пречестно! Можно, мы пойдём?
  - Свободны!
  - А-а-а!!!
  Обувь затопала и бросилась к выходу, а затем скрылась из вида.
  - Эй, куда вы? - спросил голос дяди Васи. - Что случилось?
  - Призраааак!!!
  Дядя Вася ничего не понял, зашёл в подвал, поставил кофе на стол. А я наконец выбралась из-под дивана.
  - Ну и зачем ты их напугала? - немного осуждающе спросил дядя Вася.
  - Ну... они это заслужили...
  - Это, конечно так. Но ты не могла меня подождать? Эх, такое пропустил. Не каждый день увидишь, как начальник молиться пытается...
  - Дядя Вася, а кого тут они убивают? - спросила я. До сих пор не могла понять, на какие средства существовало агентство "Дело в шляпе".
  - Тараканов, пауков, клопов. Видишь, Гарик тараканов убивал, вот они ему и отомстили, в голове у него поселились.
  Я рассмеялась. Дядя Вася тоже. Хорошо, что с ним всё в порядке. Теперь можно вернуться в школу и успокоить Нюню. Я уже собиралась идти, но дядя Вася меня остановил.
  - Сандра. Лучше тебе забыть обо всём.
  Его голос был каким-то странным. Слишком серьёзным, что ли? Я даже не поверила, что сейчас со мной говорил тот добрый дядя Вася, которого я знаю.
  - Я о камнях, - пояснил он. - Лучше забудь о них. Слишком уж странно всё это.
  А потом он улыбнулся и снова стал прежним.
  - Учись хорошо, - сказал он мне на прощание.
  После этого меня ещё долго не покидали мысли об этих камнях. Странное дело! Пока дядя Вася мне не сказал, я о них даже не думала. Забыла просто! А он как раз этого и хотел. Но как только он меня предупредил, я о них снова вспомнила. Вот беда...
  Я их долго забыть не могла! Даже ночью они мне снились. Кружились вокруг меня и кричали: "Забудь о нас, забудь!" Да как о них теперь забудешь?! Хотелось бы мне во всём разобраться, но, к сожалению, моих мозгов не хватит...
  
  
  Глава восьмая
  День самоуничтожения...
  (Лера Знайко)
  
  Пока все носились со своими камнями, дядя-васями, похищениями, я, как единственный серьёзный человек, готовилась ко дню самоуправления. Я даже выбрала класс и тему урока. Осталась одна проблема. Напарник...
  К сожалению, без напарника мне никак нельзя. Останусь одна - буду отстранена. Не буду вести урок - буду дежурить. Дежурить... Мыть посуду! Слушать ругань буфетчицы! Не хочу!
  Раньше я всегда была в паре с Нюней. Но мы уже давно не подруги. Хотя я прекрасно знаю её натуру. Её собачью душонку. Стоит только дать ей надежду на возрождение старой дружбы, как она бросится ко мне с распростёртыми объятьями... А потом можно будет просто её пнуть! От неё, конечно, пользы немного. Но сейчас она - единственная, кто может вести со мной урок. Все мои одноклассники уже разбились по парам. Да и не люблю я их вообще...
  Я подошла к Нюне с дружелюбной улыбкой.
  - Ну что, пойдёшь со мной вести урок?
  Конечно, пойдёт! С великой радостью! Это же такая честь - вести урок со мной, с воплощением гениальности!
  - Прости меня, Лера! - Нюня виновато опустила глаза. - Я не могу вести урок с тобой. Я уже договорилась с Сандрой...
  Предательница! Да как она могла бросить меня! Нюня - это плесень! Но это только моя плесень! Она должна подчиняться мне!
  - Ха, вот как? - я ухмыльнулась. - Ну и ладно. Всё равно ты ничего не делаешь!
  - Я делала план!
  - План делала не ты, а Мария Ивановна!
  Когда мы в прошлый раз вели урок вместе, Нюня должна была сделать план. У неё было полно свободного времени. Но за целый день она написала всего три строчки, чем разозлила меня и насмешила Марию Ивановну. К счастью, до урока оставался день и учительница успела всё исправить.
  - Вообще-то план делала Я! - сорвалась Нюня. - Именно Я! А Мария Ивановна просто сказала мне, как его нужно делать!
  Ах да, вспомнила. План действительно делала Нюня. Да какая разница? Это не имеет никакого значения.
  - Ты специально всё перевираешь! Меня задеть хочешь!
  - Делать мне больше нечего.
  - Но ты ведь знаешь, что сказала неправду!
  - Ну и что? Какая разница? Ты совершила ошибку, а подробности никому не важны.
  - Лучше бы тебе извиниться за ложь!
  - Мне? - я опешила. - Перед тобой?! Да ты кто такая, чтобы мне указывать? Не слишком ли ты много просишь?
  - Да, Ню, не проси от неё извинений. Одно извинение не искупит всех её злодеяний.
  Ой, что бы мы делали без нашей вездесущей Сандры!
  - К тому же, всё это очень легко объясняется, - продолжила красноголовая. - Лера просто помнит о тебе лишь плохое, чтобы в нужный момент тебя ужалить. Её куриный мозг имеет привычку преувеличивать твои ошибки и забывать о любых смягчающих обстоятельствах или о том, что эти ошибки были вовремя исправлены и никому не навредили. А к тебе она цепляется, чтобы избавиться от гнетущего её чувства никудышности. Понимаешь, у неё комплекс неполноценности. И он ещё покруче, чем у тебя.
  - Хватит изображать из себя знатока! - не выдержала я. - Сама-то хоть что-нибудь в этом понимаешь?
  Дать бы ей по заумной роже! Тоже мне, психолог!
  - О, вижу ты чем-то обеспокоена, - задумалась Сандра. - Кажется, я понимаю, почему ты сегодня на людей бросаешься. Тебе не хватает пары? Я угадала?
  Не угадала! Я бросаюсь на людей, потому что они меня бесят!
  - Прости, но Ню уже занята. Я понимаю, тебе не хочется терять ценного напарника, который будет выполнять все твои поручения, стараться угодить тебе, терпеть твоё хамство и при этом чувствовать себя везде виноватым. Вот видишь, я кое-что понимаю.
  - Да что ты? На твоём месте, я бы тут не умничала, а взяла бы умную книжку!
  - Хороший совет! Надо взять все четыре тома "Войны и мир", добавить к ним "Тихий Дон" и всё это уронить тебе на голову! Но я очень хочу, чтобы ты дожила до дня самоуправления. Тебя ждёт настоящая каторга!
  Самое ужасное было в том, что Сандра говорила правду. Нет, ни про комплекс неполноценности, конечно! Про каторгу. Я должна была срочно найти напарника. Вот только где его взять? В нашем классе нет второго такого лопуха, подобного Нюне.
  Со звонком я вернулась за парту.
  - Лерочка, слушай, а ты уже ведёшь урок? - мило улыбаясь, спросила Роза.
  - Да. Только пары...
  Я так и недоговорила, поняв, чего от меня добивалась Роза. У неё тоже нет пары! Какое счастье! К тому же, Роза лучше Нюне. Она ответственная, собранная, внимательная и умная. Всё-таки, будущая полицейская!
  Я попросила её приготовить план. Роза задумалась.
  - Говоришь, ты очень занята...
  - Да-да, - подтвердила я. - В шесть часов домой прихожу!
  - Отлично! - Роза просияла. - Значит, у тебя свободного времени на два часа больше, чем у меня. Используй их для приготовления плана!
  Я не поняла, она что, пытается спихнуть всю работу на меня? Так оно и есть! Эта наглая блондинка заставила меня писать план урока, ссылаясь на то, что она до вечера занята. Видите ли, помогает сестре! Знаем мы, как она помогает! Прохлаждается поди в её кабинете!
  Я немного подумала... Да ну его, этот план! Планы для дураков! Мы будем импровизировать! Так что весь вечер я читала "Хоббита". А в девять часов мне позвонила Роза.
  - Как? Ты что, с ума сошла?! Почему ты не сделала план? Я на тебя рассчитывала! Что значит "импровизировать"?! Больная что ли?
  - Сама больная! - рассердилась я. - Мы что, урок провести не сможем?
  - Даже учителя с большим опытом работы составляют план на урок! А ты не составила даже трёх предложений, как Алиса! И кто ты после этого?
  Нет, ну это уже совсем нагло! Во-первых, откуда она знает про то, какой план составила Нюня в прошлом году? Одно из двух: или эта ябеда всё растрепала, или эта шпионка подслушала наш разговор. Ненавижу их обеих! Во-вторых, я что, получается, хуже Нюни?! Это сравнение сильно задело моё самолюбие. Чтобы доказать, что я не такая бессовестная лентяйка, как она, я написала великолепный план. Это был шедевр! Произведение искусства! Завтра все узнают о моей гениальности! Дети будут внимать мне с благоговением! Я дам им свет знаний! Поведаю им о чередующихся гласных в корнях!
  На следующий день я пришла в школу и показала Розе моё творение.
  - Что это? - недоумённо сказала она. - Каракули какие-то?
  - Что?! Сама ты каракули! Мне все учителя говорят, что у меня каллиграфический почерк!
  - Ну не знаю. Я вижу только каракули. Такое гениальное изобретение человечества, как принтер, тебе знакомо?
  - У меня нет дома принтера!
  - Ты что, из каменного века прилетела сюда?
  Да она издевается! Да, у меня нет принтера! Но не все живут так богато, как некоторые! Ничего, я ей это ещё припомню. Отомщу, когда она забудет, что мне сказала! А сейчас для меня главное, что я свою работу выполнила! Пусть она теперь читает, а я посижу, отдохну. А то надоело, что каждый раз я читаю!
  - Здравствуйте дети! - пропела Роза. - Сегодня у нас будет интересный урок! Я расскажу вам о... о... О "чепезуюшнеса иасные в копиах"
   - Чередующиеся гласные в корнях! - поправила я. Это ж надо так прочитать!
  - Точно! И так, давайте сделаем таблицу. В первой колонке пишем: "Завнснт от дкагения"
  Я не выдержала и выхватила листок из рук этой дуры. Стала читать, как нужно. Читала, читала. Дети сначала меня слушали. Потом начали разговаривать и перестали писать. Я прикрикнула на них. В ту же секунду в меня полетели бумажки, резинки и ботинки. А потом до меня кое-что дошло...
  Пока я читала, надрывала голос, уклоняясь от летающих по классу предметов и носящихся учеников, Роза преспокойно сидела за учительским столом и пилила ногти.
  - Роза, это нагло! - возмутилась я. - Я план делала! Ты теперь читай!
  - Прости, но я ни словечка не понимаю! Надо было писать аккуратнее.
  Лгунья! Всё она прекрасно понимает, просто притворяется. Ведь как-то же списывает она у меня на уроках! Вот эксплуататора! Так со мной ещё никто не обращался!
  Я вышла из класса сразу после звонка, не дожидаясь её. Ужасный день! Ненавижу людей! Всех ненавижу! Они все такие: сначала кажутся милыми, а потом вот так подставляют! А тут ещё один неприятный подарочек судьбы! Мне навстречу шли Сандра и Нюня. И обе улыбались.
  - Молодчина Ню!
  - Да ладно...
  - Нет, правда! Но всё-таки, план не обязательно было делать. Ты и так про Пушкина много знаешь! А я уж - Ух! - за дисциплиной проследить могу! - тут Сандра меня заметила. - А, Зазнайко идёт! Как дела, грамотейка? Ты там Розу не съела?
  Я сразу же сделала вид, что у меня всё хорошо. Нельзя было показывать Нюне, что я недовольна своей новой напарницей! Нюня должна думать, что она хуже всех, особенно после того, что я ей сказала вчера.
  - Прекрасно! Роза замечательная напарница! Она ответственная, собранная, внимательная и умная. И она не тупит всё время, как некоторые!
  - Это как ты, например? - усмехнулась Сандра. - Что ж, тогда она тебя на самом деле очень выручила!
  - Смейтесь-смейтесь! Вы просто мне завидуете! Вы обе глупые и ленивые! А Роза настоящая напарница! На неё всегда можно положиться.
  - Что ж, я рада за тебя! Правда, рада.
  У Сандры было такое лицо, как будто она сейчас взорвётся от смеха. И смотрела она не на меня, а как будто за спину. И Нюня тоже. Но Нюня-то никогда в глаза не смотрит, с ней всё понятно. А с Сандрой что случилось?
  - Лерочка!
  Сзади на меня набросилась Роза.
  - Лерочка, спасибо! - мурлыкала она. - Ты тоже очень хорошая! Я теперь всегда-всегда буду с тобой в паре работать!
  Я вырывалась из её объятий. Всегда работать в паре? С ней?! Не надо мне такого счастья! Но как мне объяснить теперь, что я врала? Не признаваться же в том, что я хотела обидеть Нюню! Но что же мне теперь делать? Ведь я до конца года обречена на рабство! И за что мне это?!
  
  
  Глава девятая
  Дурслёт!
  (Алиса Нюнель)
  
  Ноги болели от ходьбы. А руки просто отваливались. Этот арбуз был таким тяжёлым! И зачем я только потащилась в этот лес?
  Каждую осень у нас проходит турслёт. Это такая школьная традиция. Дурацкая традиция. До леса мы должны идти пешком. Да ещё и арбуз нести. Обычно его передают по цепочке, но, так как нести его никто не хочет, цепочка всегда заканчивается на самом слабом человеке, то есть, на мне! Сандра уже давно отдала мне этот арбуз, но идущие впереди Роза и Лера не хотели его принимать.
  - Я буду нести после Леры, - сказала Роза.
  Какая она хитрая! После Леры - это значит никогда! Бесполезно просить о чём-то эту зазнайку! Ответ один:
  - Тренируй руки!
  - Давай я помогу, - предложила Сандра.
  Если честно, я Сандру чуть-чуть побаивалась. Она... злая немного. То есть, агрессивная. Но она иногда может быть доброй. Вот, как теперь, например. Сандра уже несла этот арбуз, но она согласна понести его ещё. Так мы его и дотащим до поляны, передавая друг другу. Вот что значит поддержка...
  Но я ошиблась. Получив пакет с арбузом, Сандра подняла его над головой Леры и сказала:
  - Если ты сейчас не примешь у меня этот овощ, я уроню его тебе не голову!
  - Это ягода! - ответила Лера, но арбуз всё же взяла.
  Теперь понимаете, почему Сандра меня пугает?
  - Так не пойдёт, Ню. Нельзя быть такой скромной, - задумчиво сказала она. - Это довольно мило, но... Лера ведь просто пьёт твою кровь! Когда придём, я тебя научу...
  Научит? Чему?!
  А тем временем мы приближались к лесу. Впереди уже виднелись окрашенные осенью в золотые краски верхушки деревьев. Через несколько минут мы уже шли по заполненному приятным запахом лесу. Остановились у озера. Издалека оно казалось красивым. Хотелось бы мне сказать о нём ещё что-нибудь хорошее, но, к сожалению... По воде, которая когда-то была кристально чистой, плавали разные бутылки и прочий мусор. Видно, человек и здесь оставил свой тяжёлый след на прекрасной природе...
  - Люди - есть люди. Всегда насвинячат! - сказала мне Сандра. - Или даже не насвинячат, а... Начеловечат!
  Трудно было с этим не согласиться! Обычно я всегда пытаюсь хотя бы в душе спорить с такими словами, говорю себе, что не все люди плохие. Но пришла пора взглянуть правде в глаза! Люди замусорили свою родную планету и отправились в космос, чтобы найти себе временный приют. Они как будто на миг осознали, какую ошибку они совершили, хотели всё исправить. Но стоило людям найти Олимпию, эту огромную планету с её прекрасными лесами, как они забыли о Земле и продолжили совершать те же ошибки. Поселившиеся здесь ничем не помогали тем, кто остался там, на Земле. Значит ли это, что человечество никогда не исправится? Наверное. Когда люди загрязнят Олимпию, они отправятся искать себе новый дом. Не это ли называется паразитизмом?
  К сожалению, нельзя сказать, что я не имею к этому отношения. Помню, как я мусорила, бросала на улице пакетики чипсов, чтобы девчонки из класса приняли меня в свою компанию, перестали считать занудой. Конечно, они не стали моими друзьями. Зато моя подруга... бывшая подруга Лера однажды хвасталась мне, как незаметно умеет выкидывать трамвайные билетики. Билетик - такая мелочь, казалось бы. Но ведь именно с таких мелочей и начинаются беды, которые потом приводят к катастрофам. Всё в мире взаимосвязано...
  - Ню, давай я тебя учить буду! Ню! Ты слышишь?!
  Я отвлеклась. Со мной такое постоянно бывает. Иногда я перестаю следить за происходящем и задумываюсь о чём-нибудь. О чём? О своей жизни, о своих неудачах и планах, о нашем обществе, о смысле жизни... Но чаще всего я придумываю какое-нибудь стихотворение или какой-нибудь рассказ. Можно сказать, что я просто выпадаю из реальности на какое-то время...
  - Тебя разве не бесит эта Зазнайка? - продолжила Сандра. - Вижу, бесит! И меня тоже! А я как скажу ей: "Иди на фиг!", и сразу на душе легче становится. И ты попробуй. Она тебе слово, а ты ей: "Иди на фиг!"
  - Но ругаться... это как-то...
  - Какое же это ругательство? Плод фигового дерева! Так пусть Холера не бесит нас, а сходит за фигами! Так, давай тренироваться! Пошли меня!
  - Нет...
  В детстве меня бабушка ругала. Говорила, что девочки не должны так выражаться.
  - Давай!
  - Иди на фиг...
  Сама не услышала собственного голоса.
  - Громче!
  - Иди...
  - Так не пойдёт, - покачала головой Сандра. - Тебе надо разозлиться! Так... Ты неудачница, маленькая плакса! Ничего не умеешь! Безвольная! Размазня! Слабачка!
  Зачем она так? Что я ей сделала? Что им всем вообще от меня нужно?! Раз я такая плохая, может быть, мне вообще исчезнуть?!
  - Эй, Ню, ты чего это? Ты... плачешь что ли?
  Ага! Плачу! Смейтесь надо мной! Издевайтесь! Давайте! Вот такая я...
  - Что случилось? - спросила подошедшая к нам Надя. - Сандра, что ты натворила?
  - Да ничего! Я просто всякую чушь сказала, чтобы Ню разозлилась!
  - Похоже, в точку попала, - усмехнулась Лера.
  Да! Всё это правда! И слабохарактерная я, и безвольная! И плакса к тому же! И всех это бесит! Всех-всех! Даже Рей, увидев меня, поспешил уйти в лес.
  - Вот, даже Рею противно стало! - объявила Лера. - Тебе самой-то не противно, быть такой?
  Простите, а что я могу сделать, чтобы не быть такой?! Убиться?! Или исправиться? Что ж, если знаете, как исправиться, дайте мне нормальный рецепт!
  - Так, иди на фиг! - разозлилась на Леру Сандра. - И без тебя тут разберёмся!
  - Ну-ну.
  - Иди на фиг! Ясно? Иди!..
  Она схватила гитару и, размахивая ей, закричала на весь лес:
  - ИДИ!
  Лера испугалась и бросилась наутёк. Сандра погналась за ней. А тут хозяева гитары спохватились и бросились за Сандрой.
  - Эй, красна девица! Верни инструмент!
  Всё плохое когда-нибудь проходит. Вот и я успокоилась. Точнее, плакать перестала. Но осознание своей никчёмности продолжало терзать меня. Я поняла, что Сандра не специально меня обидела. Но ничего не меняет. Я - есть я. Хотя мне кажется, что лучше уж быть бесполезной плаксой, чем Лерой, которая на всех бросается. Я, по крайней мере, людей не обижаю. То есть обижаю, всякое бывает. Не скрою, с ней я однажды подло поступила. Но я была в отчаянии. А для неё говорить гадости людям - обычное дело. Притом, как ни странно, близким людям. Тем, кого она называет или называла друзьями...
  Мы разложили продукты на полотенцах. Начали жарить сосиски. У нас не было ни мангалов, ни железяк, на которых надевают мясо. Но человеческая изобретательность не знает границ! Мы накололи сосиски на веточки и сели в круг у костра.
  Жестокий ветер подшучивал над нами. Он дул то с одной, то с другой стороны. Дым щипал глаза. А сосиска никак не хотела жариться. С одного конца она нагрелась и даже почернела, а внутри оставалась сырой. Я постоянно меняла руку, держала ветку то правой, то левой. Было слишком горячо. И другие девочки тоже меняли руку, жмурились, уползали от дыма и смеялись, осознавая, как глупо мы все сейчас выглядим. И я заулыбалась...
  - Кто идёт на конкурс костюмов? - спросила Муркина Алиса. - Ванька, доставай реквизит!
  - Ээээ... - Ваня опустил глаза. - А разве я должен был его нести?
  Все бросились искать реквизит, будто это имело какой-то смысл. Я уже поняла, что Ваня забыл его в классе.
  - Так! Без паники! - закричала Роза. - Сейчас насобираем веточек, нарвём листочков и забацаем костюм!
  Потом она пожалела о том, что это предложила. Её же саму и нарядили, как папуаса. Ещё на лице полоски нарисовали. Вот и стоит наша красавица в юбке из папоротника поверх спортивного костюма. На голове у неё каска из какого-то большого ореха (растёт такой в лесах Олимпии). А к модному поясу бутылка прицеплена.
  - Вот чучело! - Сандра покатилась со смеху.
  - Ах так? Ну держись!
  Роза стала гоняться за Сандрой с карандашом. Вскоре на лице ещё одной моей одноклассницы появилась боевая раскраска. Сандра ругалась, отмахивалась от Розы. Но я прекрасно знаю, что если бы Сандра не хотела, она бы не позволила Розе себя раскрасить.
  Вскоре к этой весёлой игре присоединились и другие девчонки. Меня они тоже схватили... А потом Сандра заметила стоящую поодаль Леру. Через минуту одной папуаской стало больше.
  - Оставьте меня в покое! Я не собираюсь участвовать в вашем шоу! - вырывалась Лера.
  Тут пришёл Ванька, одетый в наш суперкостюм туриста.
  - Аааа! Амазонки! - закричал он, приняв нас за дикарей.
  К счастью, Сандра поймала перепуганного одноклассника.
  - Вано, это ж я! Не признал?
  - Нееее...
  - Ой, да это ж девчонки! - понял Игорь, который вышел на поляну вслед за Ваней. - А мы тут наш костюм нашли. Так что можете раздеваться... то есть, переодеваться... Ну, вы меня поняли.
  - Но мы так старались, - расстроилась Надя. - И костюмы весёлые получились. Может, их тоже в номер включить? Нам с ними победа обеспечена!
  - У нас тема: "Костюм туриста", а не папуаса!
  Жаль. Если бы только можно было всё это как-то совместить...
  - А если...
  Тут начался спор. Девчонки никак не хотели отказываться от своей идеи. Мальчишки стояли на своём. Но исход этого спора был предрешён. Тему конкурса менять нельзя. Всегда так! Так хочется участвовать в чём-то вместе со всеми, но ничегошеньки не выходит. Желания сталкиваются с непредвиденными обстоятельствами и никогда не исполняются...
  - А если сделать так... Как будто Ваня идёт по лесу, а навстречу ему дикари? - предложила Сандра.
  - И что? При чём здесь дикари?
  - Ну, не знаю! Просто! Ты будешь от нас убегать!
  - Да при чём тут это? Мы костюм представляем, а не дикарей!
  - А это будет костюм, удобный для убегания! - не выдержала я.
  - Что за чушь! - фыркнул Игорь. - Ты вообще всегда такой бред несёшь!
  - Тебя тут никто не спрашивал! - согласилась Лера, которая до этого не проявляла никакого интереса ни к конкурсу, ни вообще к жизни нашего класса. - Вечно лезешь! И нет такого слова "убегания"!
  Слово "убегание" всё-таки есть... Я потом проверила... Всё-таки, не всё наша Знайко знает...
  А тогда... Я не помню, как оказалась у озера. Бежала, не зная, куда. Не видела ничего на своём пути. А озеро оказалось очень даже кстати... Так и хотелось прыгнуть в него. Уйти! Раз уж тут я всех так раздражаю... Такая неправильная...
  И всё-таки хорошо, что у меня никогда не хватит смелости уйти. А может быть, и не очень хорошо... Всё-таки я такая безвольная. Не могу вообще ничего сделать. Даже попытаться разорвать этот круг вечного несчастья, вечного одиночества...
  Я закрыла глаза. Вспомнила тёмный подвал. И почему я не умерла там? От меня всё равно никакой пользы...
  - Правда, красивое озеро...
  Я вздрогнула и обернулась. Захотела провалиться сквозь землю. Это был Рей, брат Сандры. Только его мне сейчас не хватало. Этого хладнокровного типа! Увидит, что плачу - начнёт издеваться.
  - Ты плачешь?
  - Н-нет! Это... соринка...
  - Ясно. А почему ты плачешь?
  - Я же сказала, это соринка!
  Совершенно не хотелось рассказывать обо всём этому типу! Он всё равно не сможет меня понять! В конце концов, он такой же как Лера...
  - Ясно. Прости, что ушёл сегодня. Просто мне не нравятся твои слёзы.
  Конечно! Плакс ведь никто не любит!
  - А хуже всего то, что я не знал, как тебе помочь. Я плохо понимаю людей. Всё детство я провёл дома. Ни ходил ни в садик, ни в начальную школу... Поэтому мне кажется странным, что люди постоянно говорят не то, что думают на самом деле. А о чём ты на самом деле думаешь?
  - Я?!
  Я даже не знала, о чём думать, после этого непонятного монолога. Что он пытался мне сказать? Но он ждал моего ответа. И я поняла, что он будет всюду следовать за мной, пока я не скажу, о чём думаю.
  - А... ну... погода сегодня хорошая... - ляпнула я первое, что пришло в голову. - Небо красивое...
  - Небо? - Рей посмотрел на облака. - И правда, красивое. Но плакать от этого... Может быть, туда ушёл важный для тебя человек. Или ты очень хочешь отправиться на родину твоих предков, на Землю. Или ты думаешь о своей смерти. Или о том, почему люди не летают, как птицы...
  - Нет! Я просто обиделась на одноклассников!
  Поразительно! Всё, что сказал Рей, было правдой! Я думала об этом, правда не сейчас, а так, иногда... То есть, всегда, но время от времени. Но сейчас у меня была другая причина для слёз. И я сказала её, пока Рей не сделал ещё одно правильное предположение.
  - Ясно, - снова произнёс он. - Я могу тебе чем-нибудь помочь? Поговорить с ними, объяснить, что они не должны так делать?
  - Не надо! - не хватало ещё, чтобы не только Лера, но и весь класс прозвал меня ябедой! - И потом, они были правы. Это я виновата...
  - Кто сказал тебе такую глупость?!
  Я отошла назад. Рей и раньше меня пугал своим хладнокровным выражением лица, но теперь... мне показалось, что он разозлился.
  - Прости, - вздохнул он. - Я и сейчас не знаю, как тебе помочь. Но если тебе будет нужна помощь, обращайся. Или если ты просто захочешь кому-нибудь всё рассказать. Иногда нужно с кем-то делиться...
  Делиться... Я знаю, что нужно с кем-то делиться! Невыносимо тяжело держать в себе всю эту боль. Но кто захочет принять хотя бы её часть? Все мои друзья раньше говорили: "Если есть какие-нибудь проблемы, поделись с нами!" А потом они же обзывали меня плаксой, обвиняли в том, что я вечно жалуюсь, и смеялись надо мной. Я размазня... Но доверять людям я больше не хочу... Вернее, не могу...
  Рей ушёл. Уходя он... улыбнулся мне. А я так и не смогла понять, что он пытался мне сказать. Но, похоже, что-то очень важное. И ему было нужно, чтобы я это поняла. И ещё на душе почему-то стало легче. С чего бы? Может быть, потому что он...
  Нет! Надо забыть! Выкинуть из головы эти глупые мечты! Иначе выйдет, как в прошлый раз! Такой, как я, нельзя... любить...
  Поднялся ветер. Несмотря на полное отсутствие внутреннего компаса и память золотой рыбки, я быстро нашла дорогу назад.
  - Пожалуйста, можно я пойду в лес! - упрашивала физрука Сандра. - Я хочу увидеть хорьков!
  - Нельзя! Мы скоро будем возвращаться! К тому же, ты можешь потеряться и...
  - Что вы? Я? Потеряться?! Я полусид!
  - ...и мне просто жалко хорьков.
  - А почему Рею можно было уходить, а мне - нет!
  - Да потому что Рей вернулся до того, как я заметил его отсутствие! Точно так же, как и Нюнель!
  Это неудивительно. Даже если я исчезну, никто не заметит.
  - О, Ню вернулась! - вдруг радостно закричала Сандра.
  Странно. И чему она обрадовалась?
  - Ты такое пропустила! Короче, мы твою идею потом одобрили и убедили этих упёртых баранов! Показали сценку, как Ван шёл по лесу, а мы на него напали, а он...
  Я не слушала, что она говорила. Я просто не могла ничего понять.
  А Рей сидел под деревом и смотрел... на меня. Может, мне только так казалось. Да, наверное, казалось. И всё же...
  - Ты почему ушла? Участвовала бы с нами? Или ты подумала, что это совсем глупо? Да, мы выглядели глупо, зато заняли первое место! Первое, представляешь?! А физрук ещё - Ой, извините, Валерий Николаевич! - сказал, что сегодняшний день войдёт в истории, как "Дурслёт"! Вот умора! Арбуз есть будешь?
  Сандра иногда бывает вредная, и я её боюсь. Но сейчас она добрая. И она не так уж плохо ко мне относится.
  Сегодня был неплохой день. Я очень устала после похода, но в душе осталось что-то светлое, тёплое. Со мной такое редко бывает. Обычно всё вокруг серое, одинаковое, грустное...
  Вечером я смотрела на небо. Оно было просто усыпано звёздами. Мама рассказывала мне, что на Земле небо грязное, поэтому звёзды там плохо видны. А я Землю уже не помню. Совсем маленькая тогда была.
  Сегодня одна звезда сияла особенно ярко. Я долго смотрела на неё, не отрывая взгляда. Хотя я прекрасно понимала, что этой звезды мне не достичь никогда... Даже если я научусь летать...
  
  
  Глава десятая
  День прощания со здоровьем...
  (Роза Минт)
  
  - Приближается День Здоровья! - объявил Игорь. - У нас, как всегда, будут спортивные соревнования!
  - И мы, как обычно, продуем, - вздохнул Булкин.
  Это было, когда мы шли с последнего урока. Нас отпустили за три минуты до звонка, и наши голоса гремели на всю школу.
  - Спокойно! - продолжил Игорь. - Я уже всё продумал! В команде должно быть три мальчика! Это будем я, Ванька и... Рей Ака! Булкин, ты что, забыл, что с нами теперь учится этот полусид? А ещё пять девочек будут. Это Надя, Муркина, Ильинска, Комарова и Сандра! С двумя сидами мы всех побьём!
  - Вообще-то, с одним, - заметил очкарик. - Так как они сиды только наполовину.
  - Да заткнись ты! Тоже мне, умник!
  - Значит, с красными волосами ходить сиду нельзя, - возмутилась Сандра. - А на соревнованиях можно своей силой пользоваться? Знаете, что я вам скажу...
  Эка важность! Ей самой-то приятно с красными волосами ходить? Я бы на её месте уже давно бы перекрасилась. Правда, я и так крашусь. Ну не идёт мне этот рыжий...
  На лестнице нас нагнал звонок. Мимо нас пронёсся вихрь. Это был бешеный старшеклассник, обрадованный тем, что наконец освободился из плена знаний. Сильный тип! Не каждому под силу сбить с ног Сандру...
  Пока все суетились вокруг неё и выкрикивали проклятия в адрес старшеклассника, я просто радовалась тому, что он меня не задел, и поправляла растрепавшуюся причёску. И чего эта сидка валяется на лестнице, привлекает к себе внимание одноклассников. Подумаешь, упала с шестой ступеньки. А Рей-то как за неё разволновался. Спрашивает, нет ли перелома.
  - Нет. Только ногу... повредила немного...
  - Неееет! - взвыл Игорь таким голосом, которым кричит потерявший товарища полицейский из американского боевика.
  - Я отомщу, - серьёзно сказал Рей.
  - Я тоже, - поклялся Игорь.
  Сандру вывели во двор, усадили на лавочку. Нянчились с ней, как с принцессой.
  - Народ, что делать-то? - спросил Ваня.
  - Ничего, - ответил Рей. - Это не так серьёзно. Сандра сможет нормально ходить через несколько дней. Главное, что ничего не сломала...
  И чего он за эту дуру так волнуется? Как будто, сиды могут себе что-нибудь сломать, упав с лестницы!
  - Да это фигня! - отмахнулся Игорь. - Как мы завтра на соревнованиях выступать будем? Ты сможешь до завтра выздороветь?
  - Нет...
  - Ну и дура!
  - Да я тебя пришибу! Не попадайся мне на глаза, когда я смогу нормально бегать! И по лестницам лучше не ходи, а то мало ли что может случиться...
  - Нам некем её заменить! - заметил Ваня. - Лера, ты сможешь выступать?
  - Ну... Я стрелять умею...
  - Стрелять она умеет, а бегает хуже Нюнель. А я уж лучше включу в команду Булку, чем Нюнель!
  - Я придумал! - завопил очкарик. - Мы можем переодеть Рея в девочку! Он ведь похож! Я даже его за девочку принял, когда в первый раз увидел!
  Гениально! И Рей, кажется, не был против. Только вот в этом случае мальчиков в команде оставалось всего два, а нужно было три... Все опять принялись думать. За следующие десять минут были отвергнуты такие предложения, как включение в команду старшеклассника и поиск двойника Сандры.
  - Послушайте! У нас же ещё Роза есть!
  Мурка, я тебя убью! Кто тебя за язык дёргал? Теперь придётся всем рассказать, что я такая же спортсменка, как Алиса.
  - Точно! Роза ведь сестра полицейской! К тому же она такая активная!
  - Да! Такая красавица просто не может быть неспортивной!
  - У Розы замечательная фигура! Она, наверное, много занимается спортом...
  Мне так не хотелось их разочаровывать, что пришлось со всем согласиться. Я согласилась даже с участием в соревнованиях! Вы представляете?! А я вот не представляю, как завтра буду бегать...
  Нужно было что-то придумать. Точнее, заставить кого-то что-то придумать. Но я не могла никому признаться в том, что я неуклюжая корова. Никому, кроме более неуклюжих коров, чем я.
  - Что?! Ты им наврала?! - поразилась Лера.
  Когда все ушли, я обо всём рассказала ей и Алисе.
  - Вы должны что-то придумать, чтобы мне помочь! Я в беде! Вы должны понять! Вы такие же неспортивные, как я...
  - Но я хотя бы не врунья. И потом, я стреляю...
  - ...по безграмотным, - тихонько добавила Алиса.
  - Мне нужно как-то выкрутиться... - попыталась объяснить я. - Я перешла в новую школу! Мне было здесь одиноко! И когда я только-только со всеми подружилась, произошло такое...
  - Выкрутиться? - строго спросила Лера. - Может быть, хватит оправдываться? Терпеть не могу таких людей! Просто пойди и признайся всем в том, что ты плоха в спорте!
  - Но если ты пойдёшь и скажешь, что всех обманула, тебя все возненавидят! - предупредила Алиса. - И не важно, до какой степени тебе будет стыдно, тебя никто никогда не простит! Однажды я списала у одной девочки. Я пожалела о своём поступке, но она с тех пор всегда меня подозревала. Даже когда мы писали самые лёгкие тесты, она обвиняла меня в списывании!
  - Да потому что ты всегда списываешь! Я знаю твою лживую сущность! А ещё ты ябеда!
  - Но я же не сказала, что это ты! - Алиса замахала руками. - Ты сама себя выдала!
  - Да какая разница?! Ты привыкла выставлять себя жертвой! Лучше признайся, что на самом деле ты подлая и лживая!
  - Но всё совсем не так!
  Алиса повернулась ко мне, грустно улыбнулась и сказала, с трудом сдерживая слёзы:
  - Вот видишь, Роза. Стоит человеку совершить ошибку и признать её, как все от него отворачиваются!
  - Мало признать! - заметила Лера. - Надо исправиться!
  - Я и так исправилась!
  - Не вижу!
  - Купи очки! В общем, Роза если ты останешься одна, знай, что я тебя не брошу. Если тебе будет плохо, приходи ко мне.
  - Конечно, Алиса! - пропела я, заключив её в объятия. - Как хорошо, что ты есть в нашем классе!
  - Добро пожаловать в клуб отстоев, - усмехнулась Лера.
  Я тут же бросилась к ней на шею. Сейчас она пожалеет, что это сказала!
  - Конечно, Лера! В твой клуб отстоев я тоже вступлю! Спасибо за приглашение! Ты всегда так добра...
  Она, конечно, отпиралась. Да я и не собиралась на самом деле водиться с этими неудачницами. Конечно, если остальные от меня отвернутся, мне придётся общаться с Алисой и Лерой. Но ещё рано сдаваться!
  
  
  * * *
  
  Толпа требовала хлеба и зрелищ. Команды были готовы пролить кровь. Первое испытание - прыжок в длину с места. Мой главный враг - разметка! Я должна её победить! Перепрыгнуть! Проще простого! Я ведь умею летать. Немного. Помню, как я подпрыгнула, когда дралась с помощницей Гарика. Высоко. Вот только тогда я была в опасности. А получится ли сейчас?
  - Это несложно! - заверила меня Алиса. - Для того, чтобы прыгнуть, нужно натянуться, согнуться и резко выпрыгнуть.
  Затем она продемонстрировала мне, как это должно выглядеть. Что-то не очень убедительно. Особенно если посмотреть на результат...
  - У меня ничего не получается, поскольку я такая низкая. Ноги короткие. А ты должна дальше прыгнуть. Главное, запомни, что...
  - Следующая Роза Мент!
  - Минт! - прошипела я, становясь на линию.
  Не думаю, что мне помогут советы этой ненормальной. Но кроме них, мне не на что больше надеяться. В моей старой школе я всегда прогуливала физ-ру, и никто не обращал на это внимания. Но что там Алиса говорила? Нагнуться, согнуться... выпрямиться... загнуться? Ладно, главное - посильнее оттолкнуться!
  О чудо! У меня получилось! Я прыгнула очень далеко! Правда, упала немного...
  - Метр!
  - Что?! Это самое настоящее мошенничество! Я ведь прыгнула дальше! Посмотрите!
  - Всё честно, - ответила мне Муркина. - Ведь ты упала. А считают по дальней точке прикосновения.
  Алиса об этом не говорила! Правда, я её не слушала...
  - Ничего, - подбодрила меня Надя. - С каждым такое бывает.
  - Ничего, да?! - разозлился Ваня. - Сейчас из-за каждого промаха мы можем проиграть! Делая ошибки, ты подводишь всю команду!
  - Какая разница, - ответил Рей. - В конечном счете, мы победим.
  Уф, спасена! Хотя впереди у меня ещё немало трудностей. Например, перетягивание каната. Или подтягивания...
  С канатом проблем не было. Мы работали все вместе и легко победили.
  Перед третьим этапом прибежала Лера и объявила, что лица, не задействованные в соревновании, должны идти на стрельбу.
  - А сколько народа нужно? - спросил Булкин.
  - Четыре человека.
  - Тогда я не пойду.
  - А кто пойдёт? Нет, ты пойдёшь! Ты и ещё...
  Она замолчала. На скамейке перед ней сидели Алиса, хромая Сандра и близорукий Петя. Выбор был невелик.
  - Я пойду, - вызвалась Сандра. - Если только ты мне поможешь дойти.
  - Ты винтовку хоть раз в руках держала?
  - Я не держал! - объявил Булкин. - Может, вы без меня...
  - А кто тогда пойдёт? - спросил Петя. - Я что ли?
  - Да, ты! - согласилась Лера. - Ака, Булкин и ты!
  - А как же Алиса?
  Лера пренебрежительно отмахнулась. Алиса резко встала и ушла. Мне тоже нужно было идти. На подтягивания.
  Я пошла первой. Перекладина для девочек была сделана так, чтобы мы смогли подтягиваться полулёжа. Ноги стояли на полу, но садиться было ни в коем случае нельзя. Если села - значит всё! На этом орудии пытки я могла подтянуться десять раз в старой школе. В этой смогла четыре. Почему? Во всём виноваты эти дурацкие правила! В этой школе нужно согнуть локоть под прямым углом, чтобы подтянуться. В старой школе тоже существовала такое правило, но никто особо не следил за его выполнением. Я могла подтянуться десять раз, да ещё потом наврать, сказав, что подтянулась пятнадцать. И все верили. А тут нельзя так. Следят...
  Как хорошо, что я первой пошла! Пока остальные подтягивались, придумывая, как меня казнить, можно было сбежать и спрятаться где-нибудь. Я направилась к тиру. Там как раз разыгралась забавная сценка.
  - Мазила! Ты точно лучший стрелок в школе? - смеялась Сандра над Лерой.
  - На самом деле, - ответил Петя. - Лера прекрасно стреляет по мишеням. А вот фигурки - её слабое место...
  - Как такое возможно?! Попасть в маленькую точку на бумажке, но не попасть в такую здоровую фигурку? Ну Лера, ты даёшь! Набрала три очка, как и я! А я винтовку в первый раз в руках держала!
  - Ну и хвались этим, дура! - разозлилась Лера. - Это твой предел! А я зато умею стрелять по мишеням! Это куда важнее...
  - О чём вы все думали! - возмутился Булкин. - Я вообще стрелять не умею! А Петя близорукий! Почему ты не позвала Алису?
  - Она ничего не умеет!
  - Не правда! В прошлом году у неё был лучший результат на параллели!
  - Это осенью! А весной она не набрала ни одного очка! Это деградация!
  - А может быть, дело в том, что кое-кто следил за ней как коршун и был готов убить за малейший промах?
  - Да вы...
  - Роза, ты - коза! - закричал на меня Ваня. Нашёл всё-таки! - Если бы ты не была девкой, я бы тебе так врезал! Ты совершенно бесполезна!
  - Это всё вы виноваты! - закричала я, изображая отчаянье. - Вы следили за мной как коршуны и были готовы убить за малейший промах! Я не смогла собраться!
  Полезно бывает подслушивать чужие разговоры. Надо потом попросить сестру дать мне пару уроков шпионажа.
  - А что мне тебя, по головке погладить?! Относись серьёзней к соревнованиям! Это не детский сад! Это жестокий спорт! Не жди пощады! Или уходи!
  - И уйду!
  - Уйдёшь? Ха, размечталась! Ты ещё должна пробежать эстафету! И попробуй только на этот раз нас подвести! Да я такое устрою, что ты больше не сможешь здесь учиться!
  - А ну прекрати! - Сандра услышала наш разговор и решила за меня заступиться. Повезло! - У тебя есть вообще чувство собственного достоинства? Нападаешь на физически и умственно слабую девочку!
  Я не поняла! Что значит умственно слабую? Это она что, про меня?
  - Но... но она...
  - Она нужна была нам только для количества! А я и Рей с самого начала знали, что Роза совершенно бесполезна! Неужели можно ждать каких-нибудь побед от этой неженки? Так пусть хотя бы заполнит пустое место!
  - Ах вы так?! - разозлилась я. - Да я вам ещё покажу пустое место! Да я на эстафете шагом пойду!
  - Да можешь вообще не участвовать, - усмехнулась Сандра. - Я вместо тебя побегу! Я хромаю, но всё равно смогу бежать быстрее, чем ты. Как бы ты не старалась, ты останешься слабачкой!
  Я не стала терпеть эти оскорбления и отправилась на поле. Ещё посмотрим, кто здесь слабачка! Да я всем здесь докажу, что я не просто пустое место! Они ещё увидят...
  
  * * *
  
  - Эй, Роза, ты в порядке?
  Я не видела, кто это говорил. Перед глазами у меня крутились какие-то пятна. Пятна... пятна...
  Что происходит? Какой сегодня день? Где я? Кто я...
  - Молодец, Роза! Отлично поработала! Я знала, что если тебя разозлить, ты сможешь бежать лучше! Правда, похоже, ты перестаралась... Уж сильно ты зелёненькая...
  - Чё ты её хвалишь? Её всё равно все обогнали!
  - Да заглохни ты, Вано! Не это главное! Главное, что Роза смогла преодолеть себя! Роза, ты молодец!
  - Да, конечно, - сказала я, приходя в себя. - Вот, люди, видите! Главное - это стремление! Если чего-то сильно захотеть...
  - Роза, я знала, что у тебя всё получится!
  Ко мне подбежала Алиса. Но я её оттолкнула. Теперь я снова звезда! Я не должна общаться со всякими простолюдинами!
  - И вообще, вы все должны сказать мне спасибо! - обратилась я к своей команде. - Потому что я так старалась ради вас! Видите, на что я готова ради класса...
  - О, опять зазналась, - вздохнула Сандра. - Эй, Роза, не думай, что всё так хорошо закончится! Завтра ты поплатишься за своё хвастовство!
  Интересно, как? Меня теперь все снова любят. Все мной восхищаются! И что плохого может случиться теперь?
  На следующее утро я поняла, что имела в виду Сандра. Больше никогда не буду заниматься спортом! Кто же знал, что, когда я проснусь, у меня будут так сильно болеть ноги...
  
  Глава одиннадцатая
  Дача, мумии, убийцы!
  (Сандра Ака)
  
  Каждый год мы выезжаем на дачу в начале осени, чтобы попрощаться с летом. Обожаю дачу! Можно забраться на чердак, улечься на диван и уснуть, греясь в солнечных лучах, сочащихся через маленькое окошко. А на закате с можно посмотреть с чердака на улицу. Там такая красота! И небо... как будто горит! А воздух свежий-пресвежий!
  Мама с папой напекут картошки на углях. А мы с Реем будем собирать в большие кучи опавшую листву. А когда соберём, я в них буду прыгать. Родители обычно ругают детей за это. А меня - нет. Маме самой нравится опавшая листва...
  Однако нас ожидали непредвиденные обстоятельства. На кухне сломался кран. Мама, полная решимости, пообещала его починить. До этого из крана понемногу капала вода. После того, как мама взяла в руки гаечный ключ, из крана забил фонтан. Так начался Великий потоп на Олимпии...
  Чтобы предотвратить мировую катастрофу, за дело взялись папа и Рей. Я тоже хотела помочь, но они все в один голос сказали:
  - Нет!
  Что ж, может, оно и к лучшему... Никто ведь не знает, что может произойти после моего знакомства с краном...
  Делать было нечего. Совершенно. На улице стояла пасмурная погода. Впервые в жизни дача показалась мне серой и скучной. Я присела на крыльцо и задумалась. Чего бы мне сейчас хотелось?
  Больше всего на свете мне бы хотелось увидеть живого хорька. Но тут, на даче, шансы их встретить равны нулю. Раз нет живого хорька, можно было бы посмотреть на него хотя бы по телевизору...
  А недавно фильм рекламировали. Опять на Земле какую-то чепуху сняли. У них все фильмы одинаковые! Появляются монстры, убивают кучу народа, потом прилетает герой и всех спасает. Ну, там ещё любовь, которая всё победит, и всё такое. Потом снимают продолжение про их детей, потом про их внуков, правнуков, праправнуков... Не люблю я эти пафосные героические киношки! Но дело в другом. Этот фильм от остальных отличается! Там у главного героя есть... ручной хорёк! И этот хорёк всех спасает в трудных ситуациях!
  В мире есть не так уж много фильмов, в которых снимаются хорьки! Поэтому я должна это увидеть! Только не знаю, каким образом. Этот фильм считают слишком страшным для детского просмотра. Без взрослых в зал не пускают. А мне моих беспокоить не хочется...
  Я всё сидела на крыльце и думала о том, как мне попасть в кино. Сегодня делать всё равно было нечего. На даче скучно, пусто... И соседей нет. Кроме тех, что слева от нас живут. Оттуда сегодня чьи-то голоса слышатся. А ведь странно! Сад-то заброшенный! И, сколько себя помню, там никогда никого не было! Дети сочиняли про этот сад страшилки, говорили, что там водятся привидения. Я даже помню, как ходила туда их ловить. Но не было там никого. А ещё Рей говорил, что эту дачу какой-то странный тип купил. Он весной туда приезжал, когда я болела. Но после его никто не видел. Дети с тех пор этого огорода ещё больше стали бояться. Говорят, что этот дядька - призрак... Это интересно...
  Я подошла поближе к забору. Голоса стали лучше слышны и показались мне подозрительно знакомыми.
  - Да какая тут картошка? Картошку надо было поливать, пропалывать. А мы как посадили весной, так здесь больше не появлялись. Смотри, как тут всё заросло!
  - Не болтай, копай! Если шеф сказал, что есть картошка, значит, она есть! По крайней мере сделай вид, что ищешь! Видишь, у него опять отъезд крыши...
  - Я всё слышал! Копайте быстро! Картошка - фрукт хитрый! Она где угодно вырастет! Её можно даже в пустыне садить!
  - Кто вам такое сказал? Колорадский жук?
  Точно, их голоса. И что здесь делают тараканьи убийцы?
  - И где мои солёные орешки?
  - Нет их. Откуда бы?
  - Отлично! Где я их возьму?
  - Я слышал, что если чего-то нет, можно попросить это у соседей. Правда странная легенда, господин. Попробуйте, а вдруг получится?
  - Мама! - закричала я. - Соседи приехали!
  Мама у меня дружелюбная. Она выскочила из дома, бросилась к забору и радостно воскликнула:
  - Эй, соседи! Давно не виделись! Вы кран чинить умеете?
  Из зарослей вышел... Гарик Старший. Или как его там? Не важно! В общем, все уже давно догадались, о ком я говорю.
  - Нет, не умеем, - ответил он. - Хотя надо у Васьки спро... Не, он сейчас мне самому нужен! А у вас есть солёны орешки?
  - Нет.
  - А чипсы хотя бы?
  - Подобную гадость не держим. Вы лучше нашу картохочку отведайте! Щас мы кран быстренько завертим и испечём. Картоха - объедение! С нами поужинаете? А то мы с вами только весной виделись. Вы, я смотрю, так и не загорели за лето! Вы здоровы? У вас лицо какое-то бледное... А как там поживают ваш друг и ваша невеста? Они здесь?
  - Да они там, мне копают... Только они мне вовсе не...
  - Ой, как замечательно! Они копают вам яму! Зачем, интересно?..
  Ответ не заставил себя ждать. Из джунглей послышался голос Нины:
  - Слушай, Вась, давай его туда спихнём! А то достал уже...
  - Да я вам щас! - разозлился Гарик. - Один момент, - сказал он маме и скрылся в зарослях сорняка.
  - Ой, я за вами! - объявила мама, перепрыгнув через забор.
  Я последовала за ней. Огород Гарика просто поразил маму своим великолепием.
  - Как у вас тут... зелёненько! А это что за растение? Особый сорняк! Ух ты, я на своём огороде таких ни разу не встречала! Будьте осторожны! Тут растёт опасная лиана, которая может вас задушить! О, а вот и Нина! Ниночка! Вася! Давно не виделись!
  - Здравствуйте, госпожа Ака, - улыбнулся дядя Вася, пока его сестра отмахивалась лопатой от Гарика. - Здравствуй, Сандра.
  - Ой, вы знакомы с моей дочерью! - удивилась мама. - Странно, ведь Сандра не была на даче весной, когда вы приезжали. Где же вы познакомились, интересно...
  - Да вот, недавно! - ответила я. - Незадолго до того, как меня похитили!
  Гарик перестал гоняться за Ниной и замер. Кажется, он только теперь меня узнал. Сначала он поглядел на меня, затем ну маму, после чего побледнел совершенно, и стал белым, как рубашка, постиранная супер-пупер порошком, который постоянно рекламируют по телеку. Мама вспомнила о моём исчезновении...
  - Да, - прорычала она. - Какие-то калеки похитили мою дочь.
  - Почему калеки? - всё так же беззаботно и приветливо улыбаясь, спросил Василий.
  - Потому что они станут калеками, когда я их найду. Я переломаю им все кости, выбью всю дурь из башки и брошу их на корм пираньям!
  Это всё мама произнесла с таким серьёзным видом, что Гарик и Нина стали похожи на испуганных собачонок. Нет, вы не подумайте, на самом деле у меня мама очень добрая. Она никому зла не желает. То есть, она не желает зла тем, кто не желает зла мне. Или Рею. Но если нас кто-нибудь обидит... Знаете, воробьи тоже добрые и мирные. Но они готовы заклевать тех, кто нападает на их птенцов. А моя мама покрупнее воробья будет! И посильнее. Раз в сто! А может и больше... Знаете, у меня с математикой плохо. Не то чтобы совсем плохо, а так, временное перемирие...
  - Это слишком жестоко! - выдавил из себя дядя Гарик. - Я думаю, их надо... отругать...
  - Ага. И оставить без сладкого, - усмехнулся дядя Вася. - А я думаю, что их всё равно найдут и посадят в тюрьму.
  - Тогда им очень повезёт, - заявила мама. - Пусть молятся своим богам или демонам (я ж не знаю, кому такие злыдни могут поклоняться!) о том, чтобы полиция нашла их раньше, чем я. Иначе...
  Мама ещё раз красочно описала, что будет иначе. Да, фантазия у мамы что надо! Ей бы сценарии писать к фильмам ужасов! Кстати, о фильмах...
  Ещё бы немного, и Гарик бы не выдержал, ломанулся бы через забор и помчался бы на космодром покупать билет до Земли. К счастью, мама вспомнила о кране и сама побежала "помогать" папе. Позже я узнала, что за то время, пока мы находились на огороде Гарика, папа и Рей кран почти починили. Но, благодаря маминому появлению, разборки с сантехникой заняли ещё час, а то и больше.
  - Уф, спасены! - выдохнул Гарик. - А ты, мелкая, чё тут стоишь? Иди... домой!
  Я мило улыбнулась.
  - Дядя Гарик, я ж за вас волнуюсь. А что будет, если мама поймёт, что это вы?
  - Не поймёт!
  Я улыбнулась ещё милее.
  - А мы поможем...
  
  * * *
  
  Фильм был замечательным! Конечно, настолько, насколько это слово вообще применимо к современным фильмам. Некоторые моменты меня просто раздражали. Поначалу мне было весело, когда на главных героев неожиданно выпрыгивал какой-нибудь монстр. Но уже на десятом чудище мне стало скучно. А зрители всё равно визжали, никак привыкнуть не могли. Они просто настоящих фильмов ужасов не смотрели! И Гарик с Нинкой кричали. Я от их воплей чуть не оглохла. Подумаешь, 3D призраки... Ну зачем кричать так, будто на экране не призраки, а задания нашей контрольной по истории древней Америки? Не понимаю я этих людишек... Зато хорёк милым был! Мордочка такая смышлёная. И глазки-бусинки...
  - Т-ты не говорила мне, что в этом фильме будут привидения... - заикаясь, произнёс Гарик, когда мы выходили из кинотеатра.
  - И мумии... - добавила Нина. - Господин Гарик, зачем вы потащили нас с братом в это кино?!
  - Я что, один страдать должен?
  - А при чём тут мы?! К тому же, если бы вы пошли один, получилось бы дешевле!
  - Вы как дети малые, чесслово, - вздохнула я. - Чего вы ругаетесь? Я даже билет сама себе купила! Вам нужно было лишь меня сопровождать, чтобы в зал впустили.
  - Ты что, тупая что ли?! Знаешь, как я в детстве делал? Покупал билет, подходил к какой-нибудь тётеньке, говорил ей, что родители уже в зале, а я потерялся. Она подходила к той тётке на входе и говорила ей, что я с ней пришёл, а потом шла на своё место! Понятно, как делать надо?!
  Я с трудом поняла, о чём говорил Гарик. Но идея мне понравилась. В следующий раз так делать буду.
  - То есть, я правильно поняла, мы могли сюда и не тащиться?! - до Нины тоже не сразу дошло, в чём заключался гениальный план Гарика по обману "тётки на входе". - Вы что, раньше не могли об этом вспомнить? Да я чуть не умерла от страха, пока этот фильм смотрела! Там были призраки!
  - Призраков не бывает, - спокойно ответил Василий. - А мне вообще фильм понравился. Точнее, не фильм, а сам поход в кино. Можно посидеть, отдохнуть от приказов господина Гарика, выспаться, в конце концов...
   - Выспаться? - опешил Гарик. - Ты больной! Я всегда говорил, что ты больной! А ты, - он посмотрел на меня так, как смотрит на маленькую надоедливую хозяйку попугай, прикидывая, в какой глаз её лучше клюнуть. - Маленькое чудовище, ты довольно?! Всё, мы свободны, да?
  - Сначала купите мне мороженко и отвезите меня домой.
  Гарик согласился на мои условия. Тогда он не знал, что "мороженко", которое я хочу, это не фруктовый лёд, а большое ведро с ананасным мороженым. Увидев цену своей свободы, Гарик открыл рот, помолчал немного, а затем накричал на Василия.
  - Это ты похитил эту бестолочь! Ты перепутал её с Мент! Всё из-за тебя! Я вычту стоимость этого ведра из твоей зарплаты!
  Дядя Вася недоумённо посмотрел на начальника.
  - Простите, господин Гарик, из моей чего?
  Мороженого надолго не хватило. Я его мигом умяла. Гарик только крякнул, увидев, как я быстро покончила с покупкой, за которую он так много заплатил.
  - Она только что схомячила ведрище мороженого! - поразился тараканий киллер. - Из него можно было построить ледяной городок! И если у неё после этого не заболит горло...
  Горло не заболит! Мы, сиды, так редко болеем. Поэтому в школу приходится ходить каждый день. И никакие: "Мама, можно я сегодня дома полежу, у меня сопли" не помогут!
  Когда мы возвращались на дачу, приближался вечер. Свернули на знакомую улицу...
  - Ненавижу привидений, - сказал Гарик. Он всю дорогу это повторял. - Эй ты, как ты вообще можешь смотреть такой жуткий фильм? Неужели в кино в это время не идёт ничего интересного и познавательного?
  - Идёт, - ответил дядя Вася. - Например, третья часть фильма "Вий". Или исторический фильм "Иван Грозный - оборотень". Или...
  - Хватит! - перебил его Гарик. - А то эта дура ещё куда-нибудь захочет.
  - Это не важно, - отмахнулась я. - Там ведь нет хорька. А сегодня был.
  - Это был мангуст!
  - Да? А какая между ними разница?
  Я на самом деле не знаю. Можете смеяться.
  - Такая же, как между тобой и помидором!
  - Извините, не подскажете, как пройти в библиотеку?
  Гарик и Нина подпрыгнули от неожиданности. Сегодня их пугали призраки, мумии, зомби, тараканы-мутанты, восьмиголовые саблезубые зайцы, воплощение тьмы, воплощение мрака, воплощение кошмара и другие воплощения богатой фантазии сценаристов. Видимо, этот неожиданно подошедший незнакомец стал последней каплей.
  А вообще странно. Откуда он взялся? Как долго он шёл за нами. Да и сам он подозрительный. Он сид, а сиды добрые и приветливые. Поэтому подозрительный сид - это вообще подозрительно! А с ним ещё была какая-то странная девочка. Мелкая такая, очкастая, в конопушках вся. И на голове две рыжие косички. И улыбается как-то коварно.
  Ой, я только сейчас подумала. Разве здесь где-нибудь есть библиотека?
  - Вперёд, - вдруг скомандовал сид девчонке.
  Я вовремя отшатнулась. Прямо перед моим носом пролетела рука этой рыжей. Затем меня кто-то отбросил назад. И вот, лежу я на травке зелёной, а передо мной продолжение сегодняшнего фильма: Гарик воздушный щит создал, а за щитом эта мелкая прыгает, бесится, всё разбить его пытается.
  - Васька! Забирай девчонку! А то если она тут драться начнёт, то нас всех... То есть, если я тут драться начну, ещё и её зашибу!
  Никуда я не пойду! Я тоже драться могу! Вот сейчас как вскочу! Как... Странно, вскочить почему-то не получается. И сил как будто совсем не осталось. Знакомое чувство... Кажется, сейчас я...
  И вот я дома лежу на диване. Голова не болит, как в прошлый раз, а просто кружится. И перед глазами разноцветные зайчики пляшут.
  - Какой сегодня день?! - спросила я у папы, вспомнив о том, что произошло до того, как уснула.
  Гарик был в беде! И Нина тоже! А я так и не смогла им помочь! Возможно, их уже убили! Или покалечили! Папа сейчас здесь, рядом со мной на диване сидит, значит, кран он уже починил, значит, уже много времени прошло. Дня два, наверное...
  - Так доча, сидеть! - Тут из кухни вышла мама со сковородкой. - Я сейчас пойду! Там разберёмся, кого спасать, кого убивать!
  Это хорошо! Раз мама так говорит, значит, сегодня всё ещё сегодня. То есть, я не так долго спала. Где-то минут пять, не больше. И дядя Вася всё ещё тут. Значит, там всё ещё идёт бой. А это значит, я могу тоже пойти и помочь...
  Но подраться мне сегодня так и не пришлось. Только я собралась встать с дивана, как в дом вошли Гарик и Нина.
  - Вы живы? - обрадовалась я.
  - Не дождёшься! - хмыкнул Гарик. - Мадам, с вас вознаграждение за спасение дочери! - сказал он маме.
  - Да-да! Конечно, голубчики! Милый, налей им чаю! А где же те злыдни, что на мою доченьку напали?
  - Да смылись сразу же. А я вообще-то рассчитывал на денежное воз...
  - Так, все ждите здесь! Я их поймаю и прихлопну!
  И мама убежала вершить правосудие. А папа пошёл на кухню. А я лежала на диване... Заклинание дяди Васи уже не действовало, но мне было интересно послушать, о чём тут будут говорить, поэтому я притворилась, что снова заснула.
  - Вот и делай добро людям! - фыркнул Гарик. - У нас и так денег кот... нет, не просто кот, а котёнок наплакал! Причём от смеха!
  - Не беспокойтесь, я всё рассчитал, - сказал Василий, протягивая Гарику бумажку. - На еду нам хватит. Если будем тратить деньги только на необходимое...
  У Гарика лицо стало таким, каким было час назад в кинотеатре.
  - У нас же было больше денег!
  - После сегодняшнего похода осталось столько.
  - Я что, как зайчик должен питаться одной зеленью? А где мясо? Где солёные орешки? Где кофе, в конце концов?!
  - После заказа будут деньги.
  - Так, вы, по-моему, не о том болтаете! - вмешалась Нина. - Вы знаете, кто на нас напал? Кто-нибудь раньше видел этого мужика?
  - Нет.
  - А мелкую? Слушайте... она ведь рыжая! А что, если это... Малой?
  - Как Малой?! - Гарик так даже в кино не пугался. - Она же мельче была!
  - Ну, подросла. Или, заклинание ослабло...
  Я не понимаю, о чём они говорят. Но, видимо, о чём-то интересном. И кто такая эта Малой? Надо бы узнать, да боюсь, опять фамилию не запомню.
  - Нет, - возразил дядя Вася. - Малой выглядела совершенно иначе. К тому же ей, насколько мне известно, сейчас около семи лет. А этой девочке лет двенадцать. Господин Гарик, постарайтесь вспомнить, не обижали ли вы других детей?
  - Да я вообще с детьми предпочитаю не связываться, - Гарик покосился на меня. - Я уж знаю, чем это может закончиться. Слушай, а что, если эти типы - друзья Малой. Или, ещё того хуже, киллеры! Точно, Малой наняла киллеров!
  Да быть такого не может! На всей планете не найдётся второго такого психа, как Гарик, которой станет открывать киллерское агентство. Предлагать услуги наёмных убийц на Олимпии всё равно, что торговать компьютерами в чаще леса. Никому этого не надо!
  - Ой, а почему тогда она к нам не обратилась? - удивилась Нина.
  - Да потому что она этим киллерам нас заказала, идиотка! - взвыл Гарик. - Теперь нам конец!
  - Вот это да, - задумчиво произнёс Василий. - Киллерам заказали киллеров.
  Его совершенно не пугала мысль о том, что его вот-вот могут убить. Или он просто не воспринимал всерьёз своего начальника. Я бы такого тоже не стала воспринимать всерьёз. Бедный Гарик стал метаться по комнате, повторяя:
  - Что же делать... что же делать... что же... Так, а это что?!
  Он перевернул бумажку с планом расходов на ближайшее время. На обратной стороне была реклама.
  - Ух ты, какой тут санаторий! Так-так. Удобные номера! Трёхразовое питание! Красивый вид из окна! Прогулки! Кружки по интересам... И всё это БЕСПЛАТНО! Кофенос, ты офигел?! Ты почему мне раньше эту рекламку не дал?!
  - А вы дальше читайте, господин Гарик.
  - А что тут читать-то? "Вы совершили преступление, а теперь раскаиваетесь, но боитесь признаться? Не бойтесь! Теперь вы можете спокойно покаяться в своих грехах! Наша новая тюрьма стала пригодной для жизни! Торопитесь! Тюрьма ждёт вас!" Хм... Кофенос, ты офигел?! Ты предлагаешь мне сдаться ментам?!
  Не ментам, вообще-то, а копам. Он что, начитался древнерусских детективов?
  - Знай, Гарик Старшой никогда к ним не пойдёт!
  Он замолчал и ещё раз посмотрел на бумажку.
  - О, а у меня идея! Мы ведь преступники, так? Значит, мы можем пойти и сдаться ментам. Тогда мы будем жить в этом санатории!
  - Нас же оттуда не выпустят! - напомнила Нина.
  - А мы сбежим! Так, собирайтесь!
  - Так мы же не преступники!
  - Не беспокойся, Нин, это всего лишь очередной отъезд крыши, - улыбнулся дядя Вася.
  - Чай готов! - радостно объявил папа, выходя из кухни.
  - Простите, мы спешим!
  - Куда?
  - В тюрьму!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"