Слободчикова Алла Евгеньевна : другие произведения.

Олимпия: месть сидов

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Я поняла, что начинает завариваться новая каша. И я в этой каше - важный ингредиент!" - подумала Сандра, когда встретила Луизу, знакомую Гарика. Ей предстоит узнать, кто такая "Дикая кошка-убийца", почему каникулы закончились на день позже, в кого влюбилась Алиса, что за лабиринт находится под школой, и главное, почему она, Алиса, Лера и Роза стали избранными...

  Олимпия. Месть сидов
  
  
  Месть - это блюдо, которое стоит подавать холодным... А хотите рецепт? Для начала нужно взять нескольких обиженных друг на друга дураков. Добавить к ним Сандру и остальных наших знакомых. А затем приправить всё это новыми героями и... злодеями! И получится... Ну, это вы сами увидите!
  Приятного аппетита!
  
  
  Глава первая
  Конец света на Олимпии!
  (Сандра Ака)
  
  У меня появилась подруга по переписке! Она весёлая! У нас с ней много общего! Во-первых, мы обе любим школу! Только она учится в интернате, где постоянно случается что-нибудь интересное! В этом году к ним прилетели космические захватчики! Правда, весело? Но у нас иногда что-нибудь да происходит...
  Да что ж такое! Я опять забыла представиться! Меня зовут Сандра Ака! Хотя, наверное, все это уже поняли из названия главы! К тому же, многие меня знают. А для тех, кто не знает, я немного расскажу о себе.
  Я живу на Олимпии. Это такая планета, которую люди открыли, после того, как замусорили свою. Но на Олимпии уже жили сиды. Сначала они людям понравились, потому что они были добрыми и пустили людей на свою планету. Но у землян нет чувства благодарности! У них слишком короткая память! Прошло каких-то две с половиной тысячи лет, как сиды им разонравились! Дело в том, что внешне сиды отличаются от землян. Сиды выше и сильнее их. К тому же волосы у них могут быть любого цвета, а глаза всегда зелёные и светящиеся. И из-за такой чепухи люди их недолюбливают! Да они вообще наглые, эти земляне!
  Хотя среди людей тоже есть хорошие. Например, мой папа. Или, мой знакомый, дядя Вася. Или моя подруга по переписке...
  И так, вернёмся к моему рассказу. Я сидела и пила чай, дожидаясь, когда она приедет. Рядом сидел дядя Вася.
  - Как тебе чай, Сандра?
  - Очень вкусный! Спасибо! Слушайте, почему вы работаете на этого психопата? Могли бы открыть своё кафе, подавали бы чай...
  - На то есть причины, - улыбаясь, ушёл от ответа Василий. Вот всегда он так говорит!
  - А ты чего здесь сидишь?! - спросила меня Нина, сестра дядя Васи. - Мы тебя сюда, вообще-то, не звали! Тут тебе не ресторан! Понято?
  - Но меня сюда позвала моя подруга по переписке! Представляете, она написала, что живёт здесь! Она дала мне ваш адрес! И сегодня она приедет на каникулы из интерната!
  - А, ты, наверное, имеешь в виду сестру господина Гарика, - понял дядя Вася. - Киру.
  - Киру? А в Интернете она была "Дикой кошкой-убийцей".
  - Это Кира! - взвыла Нина. - Нет! Только не это! Она что, правда приезжает?! И здесь жить будет?! Вася, пошли отсюда! Всё, я увольняюсь и иду домой! Хотя... мы же в соседней квартире живём! Вася, давай переедем? Куда-нибудь... Да хоть на Землю, только подальше отсюда!
  - Однако странно, - сказал дядя Вася, не обращая внимания на сестру. - Она ведь обычно приезжала на зимние и летние каникулы. Но не на осенние... Наверное, что-то случилось.
  Его слова подтвердил вошедший Гарик. Единственный киллер на планете, беспощадный убийца тараканов был убит горем.
  - Да, случилось, - тихо произнёс он. - Кира не приедет к нам на каникулы. У неё больше никогда не будет каникул... никогда...
  Воцарилась пугающая тишина. Я поставила чашку на стол и поднялась с дивана. Я не могла поверить, что сейчас видела того самого Гарика, которого я знала. Он никогда не был таким. Похоже, с его сестрой на самом деле случилось что-то ужасное. Но что могло случиться? Может быть, её кто-то похитил... или... или... Даже подумать об этом страшно! Но что же с ней...
  Но тут дверь отлетела в сторону от пинка и чуть не слетела с петель. В комнату вбежала... вбежало нечто! Оно запрыгнуло на спину Гарика с диким криком:
  - Потому что меня ИСКЛЮЧИЛИ! УУУУ!!!
  Затем оно отпустило несчастного и плюхнулось да диван. Я даже не успела заметить, когда оно схватило ватрушку! Вот это скорость!
  - Ну, привет всем! Как вы тут?! Живы? Здоровы? Щас исправим!
  Почему-то я себе по-другому представляла свою подругу. Я долго думала, как должна выглядеть "Дикая кошка-убийца". Я перебирала в голове разные варианты, но ни разу не подумала про эмо. А она была эмо. Впрочем, о этом говорила только её внешность: чёрные растрёпанные волосы с розовыми прядями, какая-то странная одежда и куча значков на сумке. Я даже прочитала надписи на некоторых: "Няко!", "Читать запрещено!", "Люблю литературу!". Но при всей этой эмо внешности, девушка вела себя странно даже для представителя своей субкультуры.
  Вы, наверное, уже имеете представление о эмо. Это такие эмоциональные люди, вроде Ню. Они за что-то обиделись на общество и стали носить всё чёрно-розовое. Я, если честно, тоже обиделась, но дело сейчас не в этом...
  И так, моя подруга по переписке не плакала по поводу и без повода и не делилась жизненными проблемами. Проблем у неё, судя по всему, вообще не было. Проблемы были у Гарика. Это странно, поскольку любого другого эмо исключение из школы ввело бы в глубочайшую депрессию. Но Кира развалилась на диване и принялась уплетать печенье, при этом, успевая разговаривать с нами:
   - Ну, как вы тут живёте?! Гарик, ты почему не женился?! Дядя Вася, а где ваша невеста?! Нинуль, дай-ка мне вон-то пироженко! У тебя-то как дела? Ты ещё не родила? Ха-ха-ха-ха! Шутка! Смешная, правда ли?! А вы чё молчите-то? Давайте, рассказывайте?! Где Иннокентий? Чё он меня не встречает?!
  - Смылся, когда узнал, что ты... - хотел было проворчать Гарик, но был перебит сестрой.
  - А вы знаете, что у нас на химии недавно лабораторная была? Вы знаете, что там было?! Ой, там такое вообще было! Вы догадываетесь?!
  - Догадываемся! - хмыкнул Гарик.
  - Вот, а я не догадалась, что эти реактивы нельзя было смешивать! И потом... - тут она посмотрела на меня. - Ой, а это что за покемон?! "Красный хорёк", это ты, что ли?
  Ну да, это я. Так меня зовут в Интернете. Я хотела об этом сказать, но не успела...
  - Чем ты волосы красила? А почему у тебя глаза светятся? А сколько тебе лет? А как тебя зовут? А почему у тебя нет третьего глаза? А ты умеешь читать мысли? А ползать по стенам? А ты можешь смотреть телевизор восемь часов без перерыва? А что подают на обед в вашей столовой? А что было раньше: курица или яйцо? А есть ли жизнь на Марсе? А что такое дифференцированная функция? А почему Онегин убил Ленского? А когда будет конец света?
  И тут она замолкла и уставилась на меня. Вслед за ней на меня уставились и все остальные. А ещё через несколько секунд Гарик и Нина смылись. Кира и дядя Вася молчали. Прошла минута, прежде чем я поняла, что вопросов больше не будет и что мне придётся отвечать. Что ж, я начала с самого лёгкого.
  - Ближайший конец света будет сегодня. Следующий - через неделю. Потом два раза в месяц по расписанию.
  - Сегодня... - Кира задумалась. - Ух ты! Так сегодня праздник! Конец света - такое не каждый день бывает!
  - Всего-то раз в две недели, - согласился дядя Вася.
  - Надо это отметить. Эй, Гарик! Гаааааарик! Ты чё, оглох, что ли?! А ну иди сюда! Ну ладно, сейчас я тебя найду и убью!
  Вскоре мы все отправились в зоопарк отмечать конец света. Я заскочила домой и позвала с собой маму и брата.
  - Что, правда? Конец света? Сегодня? - удивилась мама. - А я и не знала! Конечно, надо отметить! Когда ещё будет повод собраться всем вместе?!
  Она стала звонить папе и требовать, чтобы он уехал с работы даже если его за это уволят. Ей очень хотелось отметить праздник в кругу семьи и друзей.
  Вообще традиция отмечать конец света появилась ещё в древние времена. Тогда люди боялись, что скоро умрут, и хотели повеселиться напоследок. Но за две с половиной тысячи лет люди успели заметить, что ни Земля, ни Олимпия не погибает во время конца света, а катастрофы не распространяются дальше квартиры, в которой проходила вечеринка. Страх ушёл, а традиция осталась. Правда за последнее время было столько концов света, что они потеряли некую торжественность.
  Я помню, как мы праздновали его в детстве. Я тогда ждала этого праздника с нетерпением. Ещё бы! Конец света отмечался всего лишь раз в году, а то и реже! И вот с работы прибегал радостный папа и объявлял:
  - Я в Интернете прочитал! Послезавтра на нас упадёт метеорит! Большой! Размером с Землю! Будет конец света!
  - Ура! - кричала мама и бежала стряпать мой любимый пирог.
  Даже брат откладывал в сторону "Героя нашего времени" и присоединялся к общему торжеству. Вот это были времена... Но сейчас всё по-другому! Появились какие-то новые технологии, которые позволяют учёным вычислить дату конца света с точностью в 100%! Так что теперь появилось целое расписание концов света, а мы сбились со счёту...
  Вот мы приехали в зоопарк. Там в связи с праздником билеты продавались со скидкой, что привлекло толпу посетителей. Пока стояли в очереди, подошёл папа.
  - Очень рад вас снова видеть, - сказал он Гарику. - Я помню, вы спасли мою дочь от хулиганки.
  На самом деле всё было наоборот. Спасли несчастную хулиганку от меня. И это даже не Гарик был, а дядя Вася! Но я не успела поправить папу, так как ко мне тут же подбежала Кира и начала меня расспрашивать о том, что со мной тогда случилось, а так же о том, чего со мной тогда не случилось, и о том, чего со мной никогда не случится. Я довольно подробно пересказала ей историю Икс. Когда я закончила, осталось всего несколько человек в очереди. И одной из них была...
  - Зазнайко! Зазнаечка!
  Лера Зазнайко обернулась и посмотрела на меня так, как я обычно смотрю на задания по математике. Судя по всему, она была рада меня видеть так же, как я её.
  - Здрасте, - вяло сказала она Гарику. - А ты здесь что делаешь? - спросила она у меня.
  - Суп варю! - съязвила я. - Глаза протри!
  - Ты не огрызайся!
  - А ты глаза протри!
  - Вот заладила, попугаиха!
  - О, да я эволюционировала! При прошлой нашей встрече я была вшой!
  - Вшами людей называть может только Раскольников, - равнодушно заметил Рей. - Или более отрицательные персонажи.
  Лера остолбенела и не нашла, что ответить. Похоже, что сейчас ей очень хотелось провалиться сквозь землю.
  - Мы в зоопарк пришли, - объяснил ей брат.
  - Да, на метре приехали! - добавила Кира.
  - Метро - несклоняемое существительное! - возмутилась наша всезнайка.
  - Да?! - Кира тут же подпрыгнула к ней. - Передо мной всё склоняется! А если ты ещё хоть слово вякнешь, перестанешь быть существительным, ясно?!
  После чего Дикая кошка-убийца расхохоталась. Лера была поражена настолько, что не заметила, как подошла её очередь.
  После того, как Зазнайка вошла в парк, она села на ближайшую лавочку и принялась рисовать. Когда я проходила мимо, смогла заметить, что, калякая что-то в своём блокноте, Лера смотрит на Рея. Я схватила брата и потащила его подальше от этой змеюки.
  А наш отряд тем временем разделился. Папа стал рассказывать Гарику, дяде Васе и Нине о нашем недавнем походе за грибами. А я пошла вперёд вместе с мамой, Реем и Кирой. Оглянувшись, я заметила, как Гарик звал своих собеседников перекусить в какое-то кафе. Его поддерживала Нина. И я догадывалась, почему они старались говорить так, чтобы мы их не услышали.
  - Ну пойдёмте! А за детьми госпожа Марго присмотрит!
  Вскоре папа, дядя Вася, Гарик и Нина действительно пропали. Зато я увидела свою старую знакомую. У клетки с лисами стояла Роза Коп... или как её там? Я уже говорила, что плохо запоминаю фамилии. Вот почему у меня проблемы с литературой...
  - Смотри, Рей, вон Роза! - сказала я брату. - Она разговаривает с хитрыми лисами - со своей роднёй!
  - Ваша одноклассница? - спросила мама. - Почему вы не подойдёте?
  - Не хотим, - ответил Рей. - Роза не любит сидов.
  - Что ж, тогда это взаимно.
  У мамы и Рея были причины не любить тех, кто не любит сидов. И у меня тоже. И дело заключалось не только в том, что мы сами сиды. Но об этом я расскажу как-нибудь в другой раз. В какой-нибудь грустной главе...
  Через некоторое время пропала и Кира. Мы решили, что она пошла искать Гарика. А я потащила маму и брата к клетке с хорьками. После десяти минут, проведённой у неё, семья с трудом смогла меня оттащить к клеткам с дикими кошками. У одной из них мы встретили Гарика и Киру.
  - Не смей близко подходить к клеткам с пантерами! - отчитывал сестру Гарик.
  - Братик, я же в порядке! Не так уж близко я подошла!
  - Ты-то в порядке! А бедные кошки в домики попрятались, как только тебя увидели!
  - Братик, давай возьмём домой одну такую кису!
  - Нет!
  - А просто кису?
  - Нет!
  - Почему?
  - Я хоть и не люблю кошек, но мне их всё равно жалко!
  Пантеры осторожно высовывали мордочки из своих домиков и опасливо поглядывали на Киру. Один её вид был для кошек настоящим шоком. Я слышала, что пантеры не вылезали из своего укрытия до вечера. Кира же поскакала дальше по дороге, весело напевая что-то из современной попсы:
  - Моё сердце разрывается от тоски на мелкие куски!
  Тигры и львы, мимо которых она пробегала, прижимали уши к голове и отползали подальше. Мне тоже стало страшно. Кира была интересным человеком, но её выходки меня просто пугали.
  Вскоре нас ждала ещё одна встреча.
  - Дети, смотрите, кого я встретила! Вашего двоюродного дядю! - радостно объявила мама.
  - Здравствуй, дядя, - сказали мы.
  - Здравствуйте, мои дорогие! - сказал дядя, потрепав нас по голове. - Ну, как вы, учитесь? В людской школе, да? Вы, наверное, там отличники! Неужели мои племянники не смогут освоить школьную программу этих людей?
  - Мы же сами люди! - напомнила я. - Наполовину!
  - Ах да, точно! Марго, ты всё так и живёшь с этим... человеком? Ну, как говорят, в семье не без... человека!
  - Что ты имеешь против Вани? - нахмурилась мама. - Мне кажется, мы всё выяснили четырнадцать лет назад! Ваня хороший человек...
  - А звучит, как оксюморон... Шучу! - улыбнулся дядя. - Конечно, вы все моя семья! Я верю твоему выбору, сестра. И своих двоюродных племянников я буду любить, независимо от того, насколько они люди! Рей, ты как? Уже здоров?
  - Как видите. Ходить могу.
  - Вот и славно! Я знал, что сиды могут справиться со всеми бедами! А эти врачи говорили: "Не сможет ходить, не сможет ходить". Ходишь же! Что они, кстати, сейчас тебе говорят?
  - То же самое. Что я ходить больше никогда не смогу.
  - Да? Хотя что с людей взять... Что ж, мне пора. У меня здесь ещё дела.
  Дядя попрощался с нами и ушёл. Жаль. В последний раз мы виделись четыре года назад на празднике конца света. Но дядя мне нравится. Он добрый...
  Где-то через полчаса мы снова собрались все вместе: я, моя семья, Гарик, Кира и Нина. Не хватало только дяди Васи. И вот он появился! И был он какой-то... побитый...
  - Что это с тобой? - усмехнулся Гарик.
  - Упал, - улыбнулся дядя Вася. - Знаете, я ужасно неуклюжий! Два раза споткнулся.
  Было и ежу понятно, что он вовсе не упал! Даже если неуклюжий, даже если два раза спотыкался, столько ушибов недолжно было быть! Я хотела это сказать... Нет! Все присутствующие (кроме изучающей облачка Киры) хотели это сказать. Но дядя Вася нас опередил.
  - Кстати, Сандра, Рей. Я там видел вашу знакомую. Алису.
  - Нюшу? - спросила я. - Она тоже здесь?
  - А где именно вы её видели? - спросил Рей.
  - У фонтана.
  - Ясно. Сандра, пойдём к фонтану.
  - Зачем?
  - Там красиво. Я подумал, что было бы неплохо туда сходить.
  Ну конечно, там красиво! Только не из-за самого фонтана и не из-за прекрасных цветов на клумбах, не из-за стройных деревьев с изумрудной листвой, не из-за неба с прекрасными белыми кораблями... Нет, для Рея там так красиво вовсе не поэтому! И я прекрасно знаю, почему...
  Вот мы и пошли к фонтану. Там было прохладно. Взрослые тут же купили мороженое и беззаботно стали поедать его, усевшись на лавочку. А мы, дети, должны были решить свои серьёзные проблемы...
  - Привет, Нюша! - сказала я. - Ты тут одна? Конец света отмечаешь?
  - Привет, - улыбнулась Нюша. - Ты говоришь, что сегодня конец света?
  Она тут же побледнела. И как я могла такое сказать? Я ведь знаю, что с ней надо разговаривать очень осторожно, чтобы не напугать и не обидеть. А теперь она будет бояться конца света...
  - Да, сегодня! - радостно объявила Кира. - Я даже фотик взяла! Ну мало ли что? Вдруг луна на нас упадёт или ещё что-нибудь весёленькое случится! А я сфоткаю и буду потом всем хвастаться, что на меня луна упала!
  Что-то мне подсказывает, что этим Кира может хвастаться уже сейчас. И ей все поверят даже без фотографий. Но всё же она интересный человек. Поэтому я пошла с ней гулять по зоопарку, а брата оставила с Нюшей. Пусть он с ней разговаривает, а то я не умею.
  - Кира, мы с тобой так и не успели поговорить, - заметила я. - То есть, я о себе уже всё рассказала, а ты - нет.
  - А что мне о себе рассказывать? Если я сейчас тебе о себе всё расскажу, потом неинтересно будет!
  - Логично, - согласилась я. - Но всё же, тебя исключили из школы. Тебе же нравилось туда ходить, так? И почему ты не расстроилась?
  - А чё расстраиваться? Я уже столько школ за свою жизнь сменила! Конечно, мне будет не хватать инопланетян, которых я так и не нашла... Но в новой школе обязательно будет кто-нибудь ещё! Либо инопланетяне, либо какой-нибудь злодей, который хочет захватить мир! А в вашей школе кто-нибудь есть?
  Как я её понимаю! Я ведь тоже сменила три школы! А всё из-за драк. Но я не виновата. Меня люди провоцировали. Дразнили! Правда, директору они потом сказали, что это я их провоцировала своим внешним видом. И директор им поверил. Никакой справедливости! С братом в детском саду так же было! Но об этом потом...
  - В нашей школе нет ничего интересного.
  - Да? Ты, наверное, плохо искала! Но неужели ты не замечала ничего подозрительного?
  - Ну... у нас физрук котят держал в подвале...
  - Ничего себе! И ты говоришь ничего подозрительного?!
  В чём-то Кира права. Котята - это ведь так мило...
  - У вас, оказывается, есть подвал! Ничего себе! Там точно кто-то живёт!
  - Но во всех школах есть подвал...
  - Я и говорю, что в каждой школе живёт какой-нибудь чудик! Но что важнее, у вас есть физрук! Это удивительно!
  - Вот уж ничего странного! У вас что, физрука не было?
  - Нет, - вздохнула Кира. - У нас физруки никогда долго не задерживались! Каждый всего одно занятие провёл! И все они исчезли! Говорят, уволились, но я думаю... - она понизила голос. - Я думаю, что их кто-то похитил. И я думаю, что это был директор! Не зря он меня исключил! Хотел помешать расследованию!
  - Кира, по-моему, такого не может быть, - сказала я. - Я знаю, в жизни иногда случаются странности, но не до такой же степени...
  Я могу объяснить исчезновение всех этих физруков и исключение Киры из школы. Да, моя подруга права, эти события связаны. Только в обратной последовательности. Конечно, в жизни иногда случаются странности. Как со мной и с волшебными камнями. Но приключения вскоре заканчиваются. А потом начинается обычная жизнь... И ничего странного не происходит...
  - Попались!
  Из кустов что-то вылетело. Кира успела отскочить в сторону, а я - нет. Меня вмиг опутала скакалка... Скакалка?! Какая ещё скакалка?! Что здесь происходит?! Я потеряла равновесие от осознания нелепости происходящего. Тем не менее, освободиться от скакалки я так и не смогла.
  В это время из кустов вылетела вторая. Но Кира и на этот раз смогла от неё уйти. Когда у врага закончились скакалки, он показался сам. Точнее, она!
  - О, здрасте тётя Луиза! - весело пропела Кира. - Как поживаете? Вы, я смотрю, тоже на праздник пришли, да?
  - Да, на праздник, - по-злодейски ухмыляясь, сказала злодейка. - На ваши похороны.
  У злодейки злобно сверкали очки. Ещё у неё была смуглая кожа и какой-то акцент... Наверное, она была не из Словянска, а из какого-то другого города Олимпии, где разговаривают на другом языке.
  - Это совсем не праздник! - ответила Кира. - И мы пока ещё живы! И убивать вы нас не станете!
  - Ты в этом так уверена, глупая сестрёнка Гарика?
  Она достала из кармана пистолет. Игрушечный. И этим она хочет нас напугать? А напугаться стоило бы, учитывая то, что я сейчас валяюсь, связанная скакалкой!
  Злодейка прицелилась. Кира заинтересованно уставилась на пистолет и ждала, что будет. И не было бы ничего хорошего, если бы в последний момент не примчался Гарик. Вот она, великая сила телепатической связи между братом и сестрой! Да нет, не между Старшими, а между мной и Реем! Это мой братик понял, что я в беде, и привёл сюда Гарика, а с ним ещё и дядю Васю.
  - Луиза?! - только и смог выговорить наш спаситель, после чего он встал, как вкопанный и спасать нас, видимо, передумал. И правильно, зачем мы ему нужны?
  - Опусти пистолет! - не растерялся дядя Вася. - Ты с ума сошла?! Ту же люди!
  Но людей вокруг не было. Нам повезло оказаться в самом безлюдном месте зоопарка. Тот, кто проходил мимо и увидел нашу драку, поспешил убраться. Со стороны наш бой казался нелепым, поэтому никто даже не подумал вызвать полицию. А я не подумала позвать на помощь. Не знаю, что со мной тогда происходило. Может быть, мне не верилось, что меня победила скакалка. А может быть, было бы стыдно признаться в этом тем, кто пришёл бы меня спасать. В конце концов, я самая сильная из нашего класса! Я победила Икс! Я шантажировала единственного киллера на планете! И после всего этого...
  - Старшой, ты знаешь, кто меня послал! - продолжила Луиза. - Сегодня ты расплатишься за всё, что ты натворил! Я могла бы просто убить тебя, но тогда ты бы слишком мало страдал! Так получай же...
  Она нажала на курок. Дядя Вася успел заслонить собой Киру и сразу же рухнул на землю. Гарик так и стоял, разинув рот. Глаза у него в этот миг были такими, что японцы вполне могли бы срисовывать с него Сейлор Мун! А злодейка тут же скрылась в кустах, поскольку увидела бегущую вдалеке маму... А с моей мамой шутки плохи!
  Мама погналась за Луизой. Рей меня развязал. Кира громко крикнула в ухо Гарику, чтобы он "проснулся". Дядя Вася проснулся сам. Как оказалось, пистолет был заряжен чем-то вроде сонного заклинания. И не спрашивайте, как это получилось, я сама не могу представить себе такого, чтобы пистолет (тем более, игрушечный!) стрелял магией. До чего же всё-таки дошла техника! Но на дядю Васю это заклинание почти не подействовало, и он проспал всего несколько секунд.
  - Чёрт возьми, что это было?! - опомнился Гарик. - Это была Луиза, так?
  - Да, господин Гарик, - усмехнулся дядя Вася. - Вы, однако, догадливый.
  - Почему?! Что ей от меня нужно?!
  - Она же сказала, что хочет вам отомстить. Интересно другое. Что ей нужно от детей?
  Он посмотрел на нас. Я поняла, что начинает завариваться новая каша. И я в этой каше - важный ингредиент! Я тут же вспомнила все накопившиеся за прошлую историю вопросы. И вспомнила о том, что кое-кто может дать ответы хотя бы на некоторые из них. Но не успела я открыть рот, как дядя Вася пошатнулся и схватился за голову.
  - Сонное действие ещё не прошло, - пояснил он. - Всё вокруг кружится! Мне надо отдохнуть.
  Он поплёлся к фонтану, где на лавочке сидели папа и Нина и сторожили купленные мамой бутерброды. Не то, чтобы им бутерброды были важнее, чем я и Рей. Просто они прекрасно знали, что если мама пошла на разборку, то им лучше не соваться. Гарик тут же подхватил своего подчинённого под руку и повёл его к ближайшей лавочке.
  - Спасибо, господин Гарик. Но я в порядке...
  - Ага, в порядке он! А если ты упадёшь и башку себе повредишь?!
  А я думала, что Гарик бессердечный! Но оказалось, что на самом деле он добрый и заботливый и переживает даже за своих слуг...
  - А потом как ты мне кофе будешь делать? Намешаешь туда какой-нибудь гадости, я и отравлюсь!
  Всё, я поняла. Гарик бессердечный эгоист! Никогда больше не подумаю о нём ничего хорошего!
  - Кира, ты знаешь женщину, которая напала на вас с Сандрой? - спросил Рей.
  Точно! Как я могла забыть! Ведь Кира её назвала Луизой! Значит, она её знает! Значит, её можно обо всём расспросить.
  - Да, знаю! Это ж наша Луиза! Она наша с Гариком знакомая!
  - А почему ваша знакомая на вас нападает? - не поняла я. - У меня вот тоже есть много знакомых. Они мне, мягко говоря, не нравятся, но я ни разу в них не стреляла! Только однажды кое с кем подралась немного...
  - Ну это... - впервые за всё время Кира задумалась. - У этих взрослых всё так сложно. Вчера ты был друг, а сегодня ты - враг! Я знаю, что Гарик однажды влюбился в одну тётеньку. И она в него влюбилась. А потом они поссорились. С тех пор она ему мстит!
  - А, то есть это подружка Гарика? - догадалась я. - А Нина тогда кто?
  - У них деловые отношения, - ответил мне Рей.
  А я всё равно не верю!
  Тут вернулась мама. Она была не в духе.
  - Ну? Догнала? - спросила я.
  - Не! Эта выдра на доске с колёсиками укатила! Как там у вас называется эта штуковина?
  Скейт! Представить страшно: на нас напала невеста Гарика! Она связала меня скакалкой, застрелила дядю Васю из игрушечного пистолета и укатила на скейте! И что-то подсказывает мне, что дальше будет веселее...
  
  
  Глава вторая
  Конец каникул - тоже конец света!
  (Роза Минт)
  
  Что бы вы сделали, если бы пришли в школу и обнаружили, что дверь заперта? Вот я долго об этом мечтала. Представляла себе, как развернусь и радостно пробегу домой. Но... когда это произошло в реальности, я растерялась.
  Я долго дёргала дверь. Потом стала её толкать. Вдруг кто-то за ночь переставил её, и теперь она открывается не на себя, а от себя? Но ничего не вышло. Дверь не поддавалась. И какое право она имела лишать меня возможности получать знания?!
  Тут подошла Алиса. Она посмотрела на меня, спросила, что происходит, и, не поверив мне, решила сама подёргать дверь. Естественно, ничего не изменилось.
  - Что ж, пойдём домой. Может быть, сегодня ещё каникулы?
  - Ты шутишь?! - поразилась я. - Нам же сказали, что сегодня уже в школу! А ещё сегодня география! И если мы туда не придём...
  - Точно, география! А я вчера всю ночь учила карту! Если сегодня её не сдам, то уже никогда не сдам и потеряю одну пятёрку!
  У Алисы была сложная система, по которой она высчитывала оценку за четверть по географии. Так получалось, что за практические работы ей всегда ставили тройки. Но Алиса могла получить пятёрку за карту. А ещё каждую четверть случалось так, что она забывала подготовиться и ей ставили двойку. Откуда я об этом знаю? Алиса сама мне об этом рассказала однажды. Она такая доверчивая, как собачка, и к людям всё тянется, хотя боится к ним подойти. Но если первой завести с ней разговор, можно узнать много интересного...
  Пока мы решали, идти домой или нет, пришли наши полусиды. Узнав об упрямой двери, Сандра объявила:
  - Я знаю секретное средство! Щас эта дверь отсюда вылетит!
  - Стой, сестра. Если дверь отсюда вылетит, то мы тоже вылетим.
  - А ведь ты прав, Рей. Что же нам тогда делать?
  - Сначала нужно понять, почему дверь закрыта.
  Я ещё раз внимательно посмотрела на школу. Она была какой-то... безлюдной...
  - Эй, что у вас происходит? Почему дверь закрыта?
  Это Лера. Как всегда пришла за минуту до звонка. Но вниманием её удостоила лишь Алиса. А у нас были дела поважнее. Началась битва двух детективов!
  - Возможно, все забыли, что сегодня начинается учёба, - предположил Рей.
  Ха, тоже мне, соперник! Сказал первое, что пришло в голову! Да как наши учителя могли забыть?
  - Нет! Нет, нет и ещё раз нет! Такого не может быть! Помолчал бы лучше, дурачина! А я знаю, почему школа такая пустая! Просто все провалились в параллельный мир!
  - А такое бывает?! - спросили все, уставившись на меня.
  Тут и выяснилось, какой я знаток магии! Я ведь каждый день смотрю передачи о необъяснимых явлениях! В одной из них говорилось о том, что люди могут проваливаться в параллельные миры. А ещё в одной передаче рассказывали о том, как на уроке химии школьники создали монстра, а он всех съел. А ведь перед каникулами у нас как раз химия была...
  - А такое возможно? - спросила Лера.
  - А почему бы нет? Волшебные камни ведь существуют! Маги существуют! Инопланетяне существуют! Икс существует!
  - Кира существует... - непонятно зачем добавила Сандра. - Давайте проникнем в школу и сами проверим!
  - Как?
  - Через подвал. Там дверь на соплях висит. Если я её выломаю, все подумают, что сама отвалилась!
  - Какой дурацкий план...
  - Так, все, кто не трус, за мной!
  Оказалось, что трусов среди нас нет. Я, если честно, темноты боюсь, но не хочу, чтобы об этом узнали сиды. Лера пошла по той же причине. А Алиса последовала за нами, потому что не хотела проигрывать Лере. Мы впятером дошли до входа в подвал и обнаружили, что дверь не стала нас дожидаться и отвалилась сама.
  - А может, кто-то её выломал? - тихо сказала Сандра. - Тот, кто проник в школу до нас и всех сожрал.
  Тут мне стало не на шутку страшно! Я вспомнила ещё одну передачу и пожалела о том, что так много смотрела телевизор. Но отступать было поздно. Пришлось шагнуть в тёмный мир подвала. А через минуту страх прошёл, поскольку я снова получила возможность похвастаться перед "подругами". Я создала несколько светящихся шаров и пустила их летать по подвалу.
  - Классно! - восхищённо произнесла Алиса. - Прямо как в кино!
  Лера только хмыкнула. Сандра внимательно смотрела за полётом одного из шариков, а потом спросила:
  - Это и есть силы камней, да? Слушай, а ведь мы до сих пор о них ничего не знаем. Что это за камни такие? Для чего они нужны?
  - Как для чего? - удивилась я. - Магия камней много раз спасала нас в трудной ситуации.
  - Когда? На сколько я помню, магия не очень нам помогла в борьбе с Икс. Вспомните, как вы с ней дрались! Хотя... если задуматься, наша магия помогла не нам, а самой Икс. Она ведь её впитала. К тому же, мы постоянно ссорились и дрались друг с другом...
  - Но потом же мы её одолели.
  - Не мы, а я. Хотя она сама мне немного помогла. Но это не столь важно. Лучше скажите, мне одной кажется странным, что камни выбрали именно нас?
  - Тут уж ничего не поделаешь! Камни всё равно бы кого-то выбрали, и этот кто-то бы спрашивал всё время: "Почему именно я?"
  - Я не об этом. Если бы один из камней принадлежал одной из нас, я бы это ещё поняла. Но почему каждая из нас является хозяйкой такого камня? Мы ведь учимся в одной школе. И все мы девочки. И знакомы друг с другом. И...
  Тут Сандра замолчала. Больше у нас не было ничего общего. И слава Богу! Но если задуматься... Не хочется это признавать, но в чём-то она была права! Когда мы получили силу, я ещё была с ними не знакома и ходила в другую школу. А потом сестра меня перевела, чтобы мне удобней было наблюдать за остальными. Но почему так получилось, что я смогла учиться с ними в одном классе? Ведь хозяйки камней могли оказаться старше или младше. Или они все вообще могли учиться в разных классах! Неужели именно это и называется судьбой?
  Но если это судьба, то почему мы не стали лучшими подругами?! Непонятно!
  - Другой вопрос, - продолжила Сандра, ведя нас по подвалу. - Что каждая из вас умеет колдовать?
  - Я умею свет колдовать. И ещё искры. И прыгать высоко.
  - Искры каждая из нас умеет, - отмахнулась Сандра. - Лера умеет швыряться молниями. А ты, Нюша, не пробовала?
  - Нет, не пробовала, - ответила Алиса. - И надеюсь, что мне не придётся больше колдовать.
  - А кто хотел быть благородной воительницей и спасительницей мира? - усмехнулась Лера. - Кто хотел сражаться со злом?
  - Да, я хотела! Но теперь мне это не нравится!
  - Всё тебе не нравится! Потому что ты дура и лентяйка! Эй, Сандра, ты хоть знаешь, куда нас ведёшь?
  Тут Сандра остановилась и задумалась. А через минуту благоразумный Рей повёл всех обратно, сказав сестре, что дверей мы ломать не будем.
  - Стой, Рей! Смотри, там свет в конце туннеля! - объявила Сандра.
  Действительно, запасной выход оказался открыт и мы все вошли в школу. Какое совпадение! Сначала я обрадовалась тому, что вышла на свет. Но потом мне снова стало страшно. Школа как будто вымерла.
  - Ну, пошли в класс, - предложила Сандра.
  Но в классе никого не оказалось. Мы решили заглянуть в соседний - в кабинет биологии. Дверь скрипнула и впустила нас в жуткую комнату. Первой завизжала Алиса. А мы уже подхватили и все разом кинулись из кабинета.
  - И чё вы визжите? - пожала плечами Сандра. - Скелетов что ли не видели?
  - О ужас... - сказала я, ещё раз посмотрев на стоявшего посреди кабинета скелета. - А он того... живой?
  - Мёртвый! - усмехнулась Санда, постучав своего костлявого друга по черепушке. - А вообще он искусственный! Вам разве не ясно?
  - Ясно, - мрачно сказала Лера. - Ясно, что Нюня паникёрша.
  Действительно. Если бы она не заорала, мы бы с Лерой так не испугались!
  После проверки кабинетов мы направились в столовую. Последним разумным объяснением происходящего могли бы быть бесплатные булочки. Тогда бы все ученики и учителя кинулись туда, забыв об уроках. Но ни учителей, ни учеников, ни булочек (вот уж действительно жаль!) мы в столовой не обнаружили.
  - Значит, монстр сожрал буфетчицу, а с ней и всю еду! - подытожила Сандра. - Рей, какие что мы ещё не проверили?
  - Раздевалку...
  - Отлично! Идём в раздевалку!
  В раздевалке мы не нашли ничего интересного. Собрались выходить, но поняли, что Рей пропал. Его мы тоже не нашли!
  - О ужас! - закричала я. - Какой-то монстр незаметно подкрался к нам и сожрал Рея! Что мы будем без него делать?!
  - Не может быть?! - Алиса побледнела.
  - Рея? - прошептала Лера. - Нет, только не Рея. Нет!
  - Теперь родители будут только меня кормить, - равнодушно произнесла Сандра и вышла из раздевалки.
  Мы последовали за ней, поняв, что нас тоже могут сожрать. Но через секунду мы с визгом бросились обратно.
  - Привидение!
  Как всегда снаружи осталась лишь Сандра. И она спокойно разговаривала с призраком своего съеденного брата.
  - Рей, ты где был?
  - В раздевалке.
  - Ты не мог быть в раздевалке! Мы были в раздевалке, и тебя там не было! Девчонки уже подумали, что тебя съели!
  - Это я был в раздевалке, а вас там не было.
  - Как? Ты уверен?.. А, теперь понятно...
  - Что тебе понятно? - спросила я, осторожно выглядывая из-за двери. - Мне вот ничего не понятно. Рей, ты жив что ли?
  - Жив.
  - Какая жалость. А где ты был?
  - В раздевалке, - ответила Сандра.
  - Да как?! Мы же только что там... Не было там его!
  - Понимаешь, мисс детектив, у нас в школе есть две раздевалки. Одна женская, а вторая - мужская.
  - И что? А при чём тут мужская раздевалка? Мы же девочки...
  Но тут до меня дошло. При чём тут то, что мы девочки? Мы не на физ-ру переодеваемся, а монстра ищем. А монстр может быть как мальчиком, так и девочкой! Но почему-то, когда Сандра сказала про раздевалку, мне в голову пришла именно женская. И остальным девчонкам тоже.
  - Вот видишь, - продолжила Сандра. - И у Рея такая же логика. Рей, ты нашёл что-нибудь?
  - Нет.
  - И что у нас в школе ещё осталось?
  - Туалет.
  - Ну нет! Не хочу, чтобы ты опять потерялся! А ещё что-нибудь есть?
  - Нет.
  - Может, он на самом деле в туалете? - предположила я. - Он же всех сожрал! Представляете, как ему теперь...
  - Роза, мы не пойдём в туалет! Ясно? А что, если он нас убьёт! Ты представляешь, как это будет выглядеть! Я вам не Плакса Миртл!
  - Правильно, - согласилась Алиса, выходя в коридор. - Но в раздевалке я тоже умирать не хочу. И в коридоре...
  - И в кабинете! - подхватила Лера. - Да и вообще в школе!
  Сандра задумалась.
  - А ты, Роза, что скажешь?
  - А я... я вообще не хочу умирать!
  Тут уже все задумались. Если мы не хотим умирать, то зачем вообще сюда полезли?
  - Мы хотели узнать, что произошло, - попытался ответить на общий вопрос Рей.
  - Узнали! - объявила я. - Всех сожрал монстр! А теперь валим отсюда, иначе нас он тоже сожрёт!
  И тут я в третий раз чуть не оглохла от визга. На этот раз причиной воплей Алисы и Леры (да и моих тоже) являлся звонок моего мобильного. Пришла смс-ка.
  - Роза, выключи это сейчас же! - зашипела на меня Лера. - Нас монстр с другого конца школы услышит!
  - Как будто сама только что тише визжала, чем мой телефон!
  Я нажала на кнопку и увидела, что это Надя послала мне сообщение. Нашла время!
  - Что там? - спросила Сандра.
  - Смс от Нади... А вообще это не твоё дело!
  - И что она пишет? - спросил Рей.
  - Я же сказала, что это не ваше дело!
  Вот ведь любопытные сиды. И чего им от меня надо?
  - Надя ведь наша одноклассница, - продолжил детектив-самоучка. - А мы как раз искали наших одноклассников. Возможно, она сможет сказать нам, где сейчас находится.
  - Точно! - поняла я. - Надя же из нашего класса! И она должна знать, где остальные!
  Я гений! И почему я только не подумала об этом раньше?
  Надя написала мне: "Ты дом?" Я ответила ей: "Нет, школ. А ты где?" Затем мне снова пришло сообщение от неё: "Школ? Седн же каник! Матик ошиб сказ что седн! Он сказ что завт мурк. Она всем сообщ" Я разозлилась на Муркину и написала Наде: "Спс, пок :)"
  - В общем, математик ошибся, когда сказал нам, что каникулы заканчиваются сегодня, - объяснила всем я. - Потом он позвонил Муркиной и попросил всем сообщить. Она кому-нибудь что-нибудь написала в "Классноклассниках"?
  - Я не знаю, - ответила Сандра. - Я туда уже давно не заходила.
  - И я, - добавил Рей.
  - И я, - вздохнула Алиса.
  - А мне она ничего не написала! - ледяным голосом произнесла Лера. - Разве это честно?
  Если подумать, то всё честно. Мурка попросила её списать историю. Лера отказалась. Она никогда никому не даёт списывать (правда мне это списывать не мешает), поэтому её все недолюбливают. Но Мурка на неё сильно обиделась и решила, что раз Лера такая умная, то пусть сама узнаёт, когда ей нужно идти в школу. А если и не узнает, то пусть сходит. Не развалится!
  А мне Мурка ничего не сообщила, поскольку я с ней никогда не дружила. Ну нечего, я ей ещё отомщу! Уведу у неё Игоря, будет знать!
  Из школы мы решили выйти через входную дверь. Не хотелось лезть в подвал после всего, что с нами произошло. Но лучше бы мы шли через подвал! На входе я чуть не оглохла окончательно и чуть не упала в обморок. На этот раз даже Сандра и Рей отшатнулись от двери.
  Там стоял наш одноклассник - Кощеенко. Наш гот. Сегодня он накрасился так, будто у него был какой-то готский праздник. Может быть, конец света? Ах да, конец каникул - это тоже какой-то своеобразный конец света! Он стоял и пялился на дверь, пытаясь загипнотизировать её. Но когда на месте двери оказались мы, он стал глазеть на нас, мы чуть не умерли от испуга!
  Поняв, что путь свободен, он поплыл в школу, как приведение.
  - Там никого нет! Сегодня каникулы! - заботливо предупредила его Сандра.
  Гот развернулся и поплыл обратно, не сказав нам ни слова. А мы все поплелись домой. После всех сегодняшних приключений новость о том, что каникулы продлили ещё на один день, нас совсем не радовала...
  
  
  Глава третья
  Кто муза Нюни?
  (Лера Знайко)
  
  Нюня - человек ограниченный! Всё, что для неё важно - это её кошка и её так называемые произведения. Хотя по-моему эти "записки сумасшедшей" - просто бред. Я была уверенна, что никто не станет их читать и уж тем более хвалить... до недавнего времени!
  Но недавно выяснилось, что она написала поэму! И мои ограниченные одноклассницы (менее ограниченные, чем Нюня, но всё равно) стали просить у неё эту бредятину. А после прочтения говорили, что им понравилось. Я сразу же тоже захотела почитать. Ведь я всегда читала книги Нюни, когда мы были подругами. Я помогала ей, указывала на многочисленные недостатки, давала советы, самым разумным из которых был совет бросить это дело. Но Нюня мне книгу не дала, аргументировав это следующим:
  - Опять наговоришь мне гадостей и прицепишься ко всякой ерунде, вроде цвета обуви главной героини!
  Да как она смеет так меня обвинять? Когда я так делала? Ладно, я всегда так делала, но первые пять минут после прочтения я честно притворялась, что мне нравится её писанина. Разозлившись на неблагодарную недописательницу, я высказала ей всё, что думаю о ней и её книгах, чем едва не довела её до истерики.
  Я бы забыла о Нюне и о её дурацкой поэме, если бы через пять минут после нашего разговора к ней не подошёл Рей и не попросил бы её дать ему почитать. Нюня раскраснелась и стала возражать, говорить, что писать она не умеет, и что Рею её поэма не понравится. Понятное дело, не понравится! Он лучший ученик в нашем классе! Он прочёл всего "Властелина колец"! Как ему может такое понравиться? Но всё же он на своём настоял.
  Я должна узнать, о чём написала Нюня в своей поэме. Не то, чтобы я волнуюсь... и не то, чтобы за Рея... Просто я должна узнать и всё! А вдруг что случится? Но у кого бы мне спросить? Весь класс на меня надулся, сказав: "Ты не даёшь нам списывать, а мы тебе помогать не будем!" Почему это я должна давать им всем списывать? Пусть эти идиоты думают сами! Но всё же осталась одна наглая особа, которая продолжала глазеть в мою тетрадку, несмотря на все запреты. Роза!
  Роза призналась, что не читала поэму, но объяснила мне, что она о любви.
  - Все поэмы о любви! У Пушкина есть поэма "Евгений Онегин"! Там про то, как Онегин влюбился в Наташу Ростову, а она утопилась. Он потом на Кавказ уехал и застрелился. Очень грустная история. Я так плакала, когда читала...
  Онегин... Да мы что-то такое проходили. Но я не читала. Это такое старьё! К тому же, я думаю, что не все произведения, которые мы изучаем на литературе, пригодятся в жизни! А уж в книгах-то я разбираюсь!
  - Получается, Алиса влюбилась, - продолжила Роза. - В поэмах всегда пишут про свою любовь.
  - Влюбилась? А в кого?!
  - Это очень просто узнать. Надо только посмотреть, как называется её поэма. Вот поэма Пушкина называлась "Евгений Онегин", потому что...
  Воцарилась гробовая тишина. Роза изо всех сил пыталась придумать разумное объяснение, но у неё ничего не выходило.
  - Ты точно читала? - спросила я.
  - Конечно! Читала! Да, Пушкин там себя назвал Онегиным! Но Алиса - не Пушкин! Она обязательно назовёт поэму в честь своего любимого! У неё же нет никакой фантазии!
  С этим трудно поспорить.
  Роза окликнула сидящую за соседней партой Ильинскую и спросила:
  - Алиса, а как поэма Алисы называется?
  - "Василёк", - ответила та.
  - Василёк какой-то, - сказала мне Роза.
  - Это она что, про цветок писала? - фыркнула я.
  - Глупая! "Василёк" - это форма имени Василий! А кто у нас Василий? Так... В пятом "А"... в шестом "Г"... в десятом...
  Тут она снова замолчала и посмотрела на меня круглейшими глазами. И я поняла, почему...
  
  
  * * *
  
  Я не знаю, зачем Роза туда поехала. Наверное, у неё были какие-то свои причины. Но я поехала вместе с ней, поскольку одна бы побоялась. Всё-таки, бандитское логово... Да и этот Гарик.
  - Значит так, кофенос, если я ещё раз увижу, что ты к моей сестре клеишься!..
  Меня пугал этот доносившийся из-за приоткрытой двери голос.
  - Господин Гарик, что вы! Когда я...
  - По-твоему я слепой? Будто я не заметил всех этих твоих намёков?
  - Каких? Например?
  - Например: "Здравствуй, Кира". Ты говоришь ей это вместо: "Что припёрлась?!" И как это называется?
  - Это называется "вежливость".
  - Да ну? А Кира ничем не заслужила вежливое обращение!
  - И Алиса тоже! - объявила Роза, распахнув дверь и ворвавшись в офис.
  Тоже мне, борец за добро и справедливость! Что за тяга к громкому появлению? На Гарика и дядю Васю это всё равно не произвело никакого впечатления.
  - О, детишки пожаловали! Чё припёрлись? Хотите кого-нибудь заказать? Если нет, то валите отсюда!
  Проигнорировав слова Гарика, Роза направилась к дяде Васе. Я последовала за ней.
  - Вы знаете, что наша одноклассница Алиса Нюнель влюблена в вас? Вы были к ней слишком добры и околдовали её! Вам это так просто с рук не сойдёт!
  - Девочки, о чём вы говорите? - не понимал преступник. - Вы уверены в этом?
  - Конечно! Она написала про вас поэму! За это вас посадят в тюрьму!
  - Да за что?! - совсем растерялся Василий. - За то, что кто-то написал про меня поэму?
  - Да! - подтвердила я. - Вы знаете, как ужасно пишет Нюня? Что будет, если её поэму вдруг напечатают? Это будет ваша вина!
  - А ещё она теперь постоянно о вас думает и не может сосредоточиться на учёбе! И если её выгонят из школы, это тоже будет ваша вина!
  Тут Роза, конечно, загнула. Нюня плохо учится, потому что она дура и лентяйка!
  Дядя Вася, выслушав наши обвинения хлопнул себя по лбу. Затем он достал из кармана конфетки, протянул нам и сказал:
  - Идите. Я поговорю с Алисой.
  Мы ему, конечно, не поверили... но подумали об этом уже после того, как покинули офис агентства "Дело в шляпе". Когда я выходила, краем уха слышала продолжение разговора дяди Васи и его шефа.
  - А что? Придётся подождать лет шесть-семь, но я уверен, что ты за это время себе жены не найдёшь!
  - Вы бы сначала со своей невестой разобрались...
  Но конфетки нас как будто заколдовали. Вот оно, тайное оружие дяди Васи против детей! Вкусные ведь! И где он их берёт только? Раньше меня Нюня конфетками кормила... Но она всё равно дура! Из-за неё всё это и началось!
  Прошло несколько дней. Я немного успокоилась. Подумаешь, влюблена Нюня в дядю Васю. Не в Рея же! И вообще, Василия пожалеть надо! И чего я так разозлилась... Наверное потому, что просто не могу видеть Нюню счастливой... С другой стороны, мне-то что от этого?
  Зато Роза, противница этой любви, стала рассказывать мне последние новости, из которых я узнал, что дядя Вася встретился с Нюней и взял почитать её поэму. Потом он сказал ей, что поэма хорошая, что она чувствует слово и что она должна развивать свой талант.
  - Его точно надо посадить в тюрьму! А то ещё и он влюбится!
  - И что? - вяло спросила я. - Это его проблемы.
  - Нет, не его, а Лили... То есть... То есть, я хотела сказать, что Нюня не должна забивать себе голову всякой романтикой! Пусть учится!
  И это мне говорит девочка, которая каждые два дня ходит в кино с новым парнем? И та, которая уже давно забросила учёбу?
  Нюня вошла в класс вся сияющая. Похоже, точно влюбилась...
  - Ну, как дела? - спросила у неё Сандра. - Как творчество?
  - Отлично! Я написала новую поэму!
  - Дай почитать!
  Нюня достала тетрадь и протянула Сандре. Роза тут же развернулась, чтобы увидеть название.
  - Слушай... того... это...
  Она дёрнула меня за рукав и посмотрела на меня такими круглыми глазами, какими не смотрела даже когда говорила про Пушкина и когда поняла, что Нюня влюбилась в дядю Васю.
  - Ну и что там? - спросила я. Меня-то теперь ничем не удивишь!
  - "Роза"... Там "Роза"... Это она что... теперь... в меня?!
  Я обернулась и посмотрела на Нюню.
  - Нюня, ты что, про цветы пишешь?!
  - Ну да, - ответила та.
  - Да? - я вспомнила свою поездку в тот ужасный офис, которая оказалась совершенно бесполезна. - Ну и дура!
  
  Глава четвёртая.
  Маленькая девочка и большие неприятности!
  (Алиса Нюнель)
  
  Мы сидели на окне. То есть, окно образовалось у нас в расписании, а сидели мы в столовой. Все вместе. Мне это всегда казалось странным. Несмотря на то, что мы друг друга недолюбливаем, мы в последнее время часто собираемся вместе. Возможно, это правда, что противоположности притягиваются. Но даже если так, то притянувшись, мы всё равно продолжаем ссориться. Впрочем, от Леры нельзя ожидать ничего другого! Она всегда так себя вела. С тех пор, как со мной поссорилась, постоянно меня доставала! Наверное, с Сандрой у неё то же самое. А Роза просто любит смотреть, как мы ссоримся. А Рей с Сандрой на обед ходит. Хотя садится почему-то ближе ко мне, чем к ней. Может быть... Нет, такого не может быть!
  У него и без меня полно поклонниц. Вот и одна из них.
  - Приветик, мальчик! Давай дружить!
  Это какая-то маленькая девочка подбежала. Рыженькая и не в форме. Началка вся в форме ходит, а эта - нет.
  - Давай, - совершенно равнодушно отозвался Рей.
  - Класс! А давай жениться!
  - Не давай, - так же равнодушно ответил он.
  - Почему?
  - Слушай, девочка, оставь в покое моего брата! - сказала Сандра. - Ты ещё мелкая, чтобы о женихах думать! К тому же, у Рея уже есть невеста!
  Рей отвернулся. Девочка внимательно посмотрела на нас.
  - Ни одной из вас со мной не сравниться! Я Алина! Новенькая! Рада знакомству Рей! А с вами, со всеми остальными, не рада! Я вызываю вас на бой! По шахматам! В компьютерном классе!
  Все засмеялись. Никто из нас никогда не видел столь наглого ребёнка.
  - Слушайте, это ведь неплохая идея! - заметила Сандра. - Нас тут шесть! Давайте разобьёмся на пары и сыграем в шахматы!
  Интересно, а Сандра знает, как Лера играет в шахматы? Она в них вообще не играет, потому что постоянно проигрывает. Мне! А я в них играю, как Остап Бендер!
  - Ну, Лера, что молчишь? - спросила Сандра. - Ты испугалась?
  - Вот ещё. Просто я и без того знаю, что я лучше тебя...
  - Лучше, да не во всём... И это ты признаёшь!
  - Идём играть немедленно!
  И мы пошли играть. Алина всю дорогу держала за руку Рея. Рей на неё даже не взглянул. Зато Лера прожигала маленькую нахалку взглядом. И Сандра тоже недружелюбно на неё смотрела, но более снисходительно. А Роза пыталась расспросить девочку о том, кто она и где она раньше училась. Но в ответ малышка постоянно грубила.
  - Это не твоё дело, блондиночка!
  - Что?! - разозлилась Роза. - Да лучше быть блондинкой, чем такой рыжей, как ты! Рыжий - самый ужасный цвет на свете! После красного... - добавила она, посмотрев на Сандру.
  - Я бы на твоём месте про рыжий так не говорила, - заметила Лера, недавно покрасившая волосы.
  Я одна молчала. И шла с ними я только затем, чтобы сыграть с Лерой в шахматы. Такой шанс выпадает не каждый день!
  - А ты, дура кудрявая, чё молчишь? - спросила Алина. - Тоже на Рея заглядываешься, так, да?!
  - Да что... да что ты несёшь, мелкая! - возмутилась я. - Сама дура!
  - Нюша, ты должна её победить, - сказала мне Сандра. - Ты будешь играть с этой мелкой выскочкой! И помни, это не просто бой, это бой за Рея!
  Да не нужен мне Рей! Точнее... нельзя ставить на кон человека! Он должен сам решить, кого ему любить! Я знаю, что в Алину он никогда не влюбится. Но и у меня самой шансов не больше. Эх, всё-таки не поиграть мне сегодня с Лерой.
  Пока Сандра включала компьютеры, я объясняла Розе правила игры, рисуя в тетрадке фигуры.
  - Вот это король. Он ходит так. А это королева.
  - Жена?
  - Ага, жена. Она ходит вот так и вот так. Она очень ценная. А вот это пешка. Она ходит так, а рубит так.
  - А кем она приходится королю?
  - Ну... дочкой, наверное.
  - Что ты несёшь! - прорычала Лера. - Пешки - это солдаты!
  - Однако... - Сандра посмотрела на мой рисунок. - Они же в юбочках! Это дочки! Они в юбочках! И... лысые...
  Тут она не выдержала и расхохоталась. А вслед за ней и мы с Розой. Затем мы ещё немного обсудили правила игры. Выяснилось, что кони - очень красивые фигуры, что "королева" - это ферзь и что шахматы придумали американцы, потому что это они когда-то ловили негров. Но Рей заявил, что эту игру придумали ещё до того, как появились американцы. А Алина сказала, что мы все глупые и села за один из компьютеров.
  Эти компьютеры были расположены очень удобно для игры в шахматы. Они были расставлены по разные стороны от стены, так что противники не видели друг друга. Я села на одну сторону с Сандрой и Розой. С другой стороны разместились Алина, Рей и Лера. И начался бой...
  Я уже говорила, что в шахматы играю плохо. Но я думала, что смогу победить первоклассницу. Я даже собиралась поддаться. Но не пришлось. Эта малышка играла намного лучше меня. Вскоре я оказалась в затруднительном положении.
  Ко мне на стуле подъехала Роза и попросила подсказать ей ход. Как я могла подсказать ей ход, если сама проигрывала ребёнку?
  - Так, катись отсюда, - сказала ей Сандра. - У Нюши сейчас бой не на жизнь а на смерть! Как успехи? - она посмотрела в мой компьютер. - Ого! Да ты поддаешься? Благородно...
  - Нет... - глупо призналась я. - Она сама выигрывает!
  - Не верю! Ну-ка, поиграй ещё.
  Я сделала ещё два хода, после чего на экране высветилось "Шах".
  - Ого! - присвистнула Сандра. - А эта чертовка неплохо играет! Я тебе сейчас помогу. Эту фигурку сюда поставим... Ах она так? А мы вот эту... А сюда если?
  Сандра придвинулась к монитору и затаила дыхание. Она напряглась, полностью погрузилась в игру. А я уже не смотрела на экран. Ход игры отражался на её лице. И он с каждой минутой был всё хуже и хуже...
  - Это... это ведь не детский уровень! - наконец произнесла Сандра. - Что здесь происходит? Кто этот ребёнок? Даже Рей не умеет так играть!
  В это было трудно поверить. Алина выглядела как маленькая глупенькая девочка. Неужели она способна обыграть Сандру? А Сандра в шахматах получше моего разбирается.
  - Так, последняя надежда! Если я схожу вот так... то... Проклятие! Всё пропало!
  На экране высветилось "Мат". Заиграл похоронный марш. Затем компьютер предложил сыграть ещё раз, но мы были сыты этой игрой по горло.
  Я и Сандра вышли к нашим противникам. Там, за стеной, Лера смеялась над Розой. Рей смотрел в компьютер, ожидая, когда Сандр сделает свой ход.
  - Рей, я наигралась, - вздохнула Сандра. - Пойдём на биологию. Наше окно вот-вот закончится.
  Она была убита, поэтому вышла из класса, не сказав ни слова. Рей последовал за ней.
  - Ну что, Нюнель, как вам игра? - издевалась Алина. - Мне вот понравилась...
  - Тебя победила Алина? - Лера тут же принялась глумиться надо мной. - Тебя победил ребёнок!
  - Что же ты с этим ребёнком сама в шахматы не попробуешь сыграть? - спросила я. - Боишься?
  - Чего мне бояться?
  - Просто я тебя всегда побеждала! Так что Алина тебя в два счёта сделает!
  - Как-нибудь в другой раз, - ответила малышка. - Сегодня у меня есть кое-какие дела поважнее...
  
  Глава пятая
  Чертёнок с пушистыми хвостами!
  (Сандра Ака)
  
   Представляете, что случилось?! Исчезли Нюша, Лера и Роза! Но это не столь важно! Нет, вы не подумайте, что я за них совсем не волнуюсь, но я столько приключений уже пережила, что уже ко всему привыкла. Я вообще вчера подумала, что они все вместе решили биологию прогулять. Мне же лучше! Села поближе к брату и списала у него всё. Но сегодня утром случилось такое, какого не было ещё никогда...
  Мой брат пропал! Я это точно почувствовала! Он не ушёл, не смылся с уроков, а именно пропал! И ещё с помощью телепатии пытался мне сообщить, что его похитили. Это что за монстром надо быть, чтобы украсть Рея?! Я бы ещё поняла, если бы он Нюшу отправился спасать... Но что б вот так вот!..
  К сожалению, он не смог мне передать, где находится. То есть, я чувствовала, что он всё ещё в школе. Но где именно - понять не могла. Иногда мне казалось, что он совсем близко, но я его не видела. В общем, что-то странное происходило со мной сегодня.
  И всё это было настолько странно, что я даже не удивилась появлению Киры. Зато она-то как мне удивилась...
  - О, привет! А ты что здесь делаешь?!
  - Брата ищу, - честно сказал я. - Не видела?
  - Такой высокий? Красивый? Тёмный? С хвостиком? И глаза светятся зелёным? Нет, не видела. А он что, тоже здесь учится?
  - С начала этого года, вообще-то. А ты как здесь оказалась?
  - Перевелась! Из интерната-то выгнали! А тут сказали, что год меня потерпеть смогут! Я ж в девятом учусь! Да, в шестнадцать лет учусь в девятом! Знаешь почему? Меня на второй год оставляли однажды! Ну не дураки ли, а? Я ж их потом два года и мучила! Лучше б мне сразу аттестат дали! И весь с пятёрками! Кстати, поможешь мне с английским?
  - Но я же только в шестом классе учусь! - опешила я.
  - Да по барабану! Мне хотя бы на уровне первого класса чего-нибудь о нём узнать, об этом загадочном языке!
  Почему-то вспомнилась Алина и её невероятная игра в шахматы... Вот не знаю, почему! Я поспешила выкинуть её из головы. Не до неё сейчас!
  Но у меня не было времени на обучение Киры, тем более что нужно было потратить не один месяц, чтобы хоть чему-нибудь её научить. Я вкратце рассказала ей о похищении моего брата и спросила её, не стоит ли за этим всем нам известный Гарик.
  - Да ну! Твой брат моего на клочки порвёт!
  - А если дядя Вася усыпил? Как меня?
  - Не! Дядя Вася добрый...
  Добрый-то добрый, а меня в тот раз всё-таки похитил...
  - Я знаю, кто виноват! Физрук! Он у вас - тайный агент! Я смотрела недавно фильм про школу! Так там все физруки были тайными агентами! Только одни работали на наших, а другие - на не наших! Пойдём к нему и поговорим по душам! Кстати, у тебя утюг есть?
  Несмотря на то, что в спортзал мы вошли без утюга, физрук, увидев нас, задрожал и побледнел. Видимо, Кира уже успела сходить на его урок.
  - Я ставлю тебе пятёрку за год автоматом! - выпалил он. - Ты только не ходи сюда больше!
  - Класс! - завопила Кира. - Я поняла! Вы хороший агент! Были бы все учителя такими! Физрук, а физрук? А вы не видели здесь случайно брата Сандры?
  - Случайно не видел, - ответил Валерий Николаевич, отходя назад.
  - А специально?
  - Специально тоже не видел.
  - Да? - засомневалась я. - А может быть, вы его похитили, чтобы заставить участвовать в соревнованиях?
  - Так, Аки, вы меня достали! Почему, когда одного из вас воруют, второй сразу подозревает меня?!
  - Значит, Рея у вас нету, - поняла Кира. - А у вас нет новой партии котят в подвале? Очень кису хочется...
  - Нет! К счастью для кисы!
  - Ну, кто там ещё у нас враг? - спросила я, когда мы вышли из спортзала.
  - Математик! Или биолог! Нет, и тот, и другой!
  Я даже спрашивать не стала, почему Кира решила именно так. Биолога у нас в школе не было. Зато был математик. А ещё этот математик был нашим классным. А ещё он в это время как раз вёл урок в нашем классе... уже минут двадцать. Так что моему появлению он обрадовался.
  - Так-так, Сандра! Почему опаздываем?
  - Отвечайте, это вы похитили Рея?! - с порога потребовала Кира.
  - К директору! - ошарашенный таким вопросом, только и смог произнести учитель.
  - О, точно! - вспомнила Кира. - Директор, должно быть, тоже из плохих!
  - Да не, он хороший дядечка! - возразила я.
  - Действительно. Он ведь принял меня в школу, - вспомнила Кира. - Тогда остаётся только одно место! Медпункт!
  - Почему?
  - Потому что врачиха тоже на них работает! Ты что, телевизор вообще не смотришь?! За мной!
  И я последовала за Кирой, позволив своим одноклассникам спокойно изучать математику. К медпункту мы подкрались тихонько. Странно даже, что Кира не ворвалась туда с криком: "Всем на пол! Ноги за голову!" Напротив, она, как настоящая шпионка, прижалась к стенке и подползла к двери. Я тоже старалась не издать ни звука, чтобы не выдать врагам своего присутствия.
  - Вы чё, на химии чем-то надышались?
  Я подскочила от неожиданности. Через секунду я готова была убить Алину, которая меня так напугала своим звонким голосом.
  - Ты, поганка мелкая, ты чё здесь делаешь?
  - Иду зубки проверить, - улыбнулась Алина. - А за поганку ответишь, Solanum lycopersicum!
  - Ах ты мелочь пузатая! Да как ты смеешь на взрослую такими словами ругаться?! Вот как дам тебе по лбу!
  Алиночка показала язык и скрылась за дверью стоматологического кабинета. Я едва сдержалась, чтобы не пойти за ней. У нас вообще культурная планета! Ругательств почти ни от кого не слышно. А тут эта мисс "От Горшка Два Вершка" говорит такое... Не знаю, что это означает, да и знать не хочу!
  И всё-таки нужно было помнить о долге. Брат для меня важнее всего! Я предложила Кире действовать открыто. Всё равно врачиха уже услышала шум из коридора и поняла, что мы идём сюда. Поэтому Кира попыталась открыть дверь пинком. Глухой удар раздался на всю школу, но дверь осталась на месте. Затем Кира встала к двери задом и принялась стучать по ней ногой уже с меньшей силой, приговаривая:
  - Медведь, открывай! Сова пришёл!
  "Медведь" открывать не торопилась. Возможно, впала в спячку. Всё-таки, зима приближается. Я потеряла всякое терпение и уже была готова выбить дверь, но тут меня остановила табличка, прикреплённая возле медпункта. А уже я остановила Киру.
  - Смотри, это расписание. Видишь, там написано, что суббота - выходной? Знаешь, что это значит?
  - То, что если ребёнку станет плохо в субботу, ему никто не поможет?
  - Нет! Значит, врачихи сегодня нет! Она отдыхает! Выходной у неё!
  - Странно...
  - Ничего странного! Так во всех школах! По субботам у врачих и стоматологов выход...
  Тут мы, не сговариваясь, покосились на дверь стоматологического кабинета. Если сегодня у всех выходной, то к кому тогда пошла Алина?
  - А мне кажется, я знаю, кто преступник! - сказала я.
  - Да, - поддержала Кира, изображая великого детектива. - Мы проверили уже всех! Остались только два подозреваемых: ты и я! Воровка - одна из нас! Но знаешь, я сильно тебе доверяю! Так что я не думаю, что это могла быть ты...
  В общем, когда мы ворвались в кабинет, увидели невесту Гарика собственной персоны. Её злобная улыбка так и кричала нам: "Ага! Сами пришли!"
  - Ни с места! Мы знаем, кто ты!
  - Надо же! И что вы мне сделаете?
  - Ты разве не знаешь, что с сидами связываться опасно? - напомнила я. - К тому же я теперь ещё и волшебница!
  - Надо же! В таком-то возрасте! Впечатляет! Однако...
  Тут она схватила сидевшую в кресле и беззаботно болтавшую ногами Алину и спросила у нас:
  - Хотите, чтобы она жила?
  Я однозначно хотела! Должна же я ей ещё по лбу дать, чтобы отучить ругаться! Так что мы послушно последовали за Луизой. Она отвела нас в подвал. Я там уже была, но всё равно даже представить себе не могла, что под нашей школой есть такой лабиринт! Зато Кира могла! Она всю дорогу мне говорила, что в фильме всё так и было. А ещё там минотавр бешеный бегал. К счастью, под нашей школой таких монстров не обитало, зато были какие-то кабинеты и комнаты. В одну из них нас и завела Луиза.
  - Отпусти Алину! - потребовала я. - Мы всё равно уже проиграли!
  - Хорошо, - неожиданно быстро согласилась невеста Гарика. - Алина, ты неплохо сыграла. Молодец.
  - Я старалась, - немного смущённо ответила девочка. - По-моему, не очень получилось...
  - Вы шутите? - поразилась Кира. - Получилось очень правдоподобно! Если бы я не знала, какие вы с тётей Луизой подруги, я бы прямо и поверила!
  - Вот дурная девчонка! - усмехнулась Луиза и хлопнула дверью комнаты.
  Пока звон ключа оповещал нам о том, что путь на волю, а так же на сегодняшний урок физики, нам закрыт, я начала понимать, как жестоко нас провели. Алина оказалась одной из негодяев! А так трудно поверить... Она ведь совсем ребёнок с лицом ангела... Нет, у меня даже язык не повернётся такое сказать! По её гнусной ухмылочке можно было сразу догадаться о том, кто она такая! И почему я так сглупила?
  Но на этом неприятности не заканчивались. У меня появилось... четыре новости. Одна из них хорошая. Пожалуй, с неё и начну. Рей нашёлся! Он сидел в той же комнате, что и мы. Сидел за столом и смотрел в потолок. А плохие новости заключаются в том, что кроме него в комнате ещё находились пропавшие Лера, Нюша и Роза. Нельзя сказать, что я была им совсем не рада... Просто быть их спасительницами мне было бы приятней, чем быть их сокамерницей. С Нюшей я однажды уже была в плен и порядком устала от её нытья и постоянных разговоров о смерти. А тут кроме неё были ещё две девчонки, и каждая из них со своими тараканами...
  - О, поймали! - объявила Роза. - Теперь все в сборе! И как ты только могла позволить этой малявке провести себя?
  - Сама как будто её сразу раскусила! - хмыкнула я ей в ответ. - Что ж тогда тут сидишь, раз такая умная? Лучше объясни мне, что это за комната!
  Комната была не похожа на классную. И в прямом, и в переносном смысле этого слова! Во-первых, она была, прямо скажем, не супер. Казалось, что в ней лет сто никто не жил. Ну, про сто - это я загнула. Но год уж точно! А то и больше...
  Во-вторых, она была не больше моей комнаты. И в ней не было парт. Только два стола и три кровати. Ещё тумбочки. В общем, кто-то тут когда-то жил. Кира снова заладила про свой любимый сериал, испугав Нюшу, которая тоже его смотрела. Лера высокомерно молчала, всем своим видом показывая, что с нами, идиотами, разговаривать не хочет. Во время своего молчания она то и дело поглядывала на Рея, который отвлёкся от изучения потолка и посмотрел на меня.
  - Здесь было плохое освещение для людей, - сказал мне он. - Они не могли здесь жить и делать уроки.
  - Зачем здесь делать уроки? - удивилась я.
  - Зачем тогда здесь письменные столы?
  Поспорить с этим было нельзя. Ведь если такая комната существовала под нашей школой, значит, тут кто-то жил. Не могла же наша добрая Луизочка создать такую домашнюю обстановку для нас. Значит, люди здесь жили, и не просто жили, но и что-то писали, сидя за письменными столами. Но при таком освещении писать - это всё равно, что сразу выколоть себе глаза. Я бы, может быть, ещё бы и приспособилась, но вот люди - никак.
  - Что ж, милости просим! - продолжала язвить Роза. - Располагайтесь, гости дорогие!
  Располагаться было уже негде. Койки были заняты попавшими сюда до нас девчонками. И Лера с Розой уступать их были не намерены. Я присела на край кровати Нюши. А Кира вообще запрыгнула на второй стол и стала пинать спинку стула.
  - Значит, вас всех поймала эта тётка, замаскированная под зубодёра?
  - Нет, - грустно сказала Нюша. - Это Алина. И ей ещё помогла какая-то женщина...
  - Ясно. Значит, тогда Луиза ещё не замаскировалась под зубодёра, - поняла Кира. - Наверное, она уже давно проникла в школу. Возможно, на осенних каникулах.
  - Точно! - вспомнила я. - Когда мы в школу на каникулах приходили, дверь в подвал была открыта. И ещё одна дверь из подвала! Наверное, тогда она и попала в школу.
  - Ясно. И что теперь?
  - Неплохо было бы узнать, что это за комната. Рей, есть идеи?
  - Может быть, это комната продлёнки. А возможно, что тут когда-то был интернат, только дети жили в подвале.
  - Тут же темно и страшно! - возразила Нюша.
  - Это просто ты трусиха! - наконец подала голос Лера.
  А всё же Нюша была права. Здесь слишком темно...
  - Рей, а ты как сюда попал? - спросила я. - Тебя Алина и Луиза так же, как и нас, перехитрили?
  - Нет. Это я их перехитрил. Я хотел найти пропавших девчонок и спасти...
  - Я тебя не просила меня спасать! - воскликнула Роза.
  - А я и не тебя хотел спасти. В общем, меня привели сюда.
  - Ясно. А зачем ты тогда меня звал? - не понимала я.
  Рея я знаю отлично. Если бы он захотел, он бы выбил дверь и удрал отсюда. Но ему зачем-то понадобилась моя помощь...
  - Когда я сюда пришёл, они цапались, - сказал он про девчонок. - Ты представляешь, что будет, если мы попытаемся сбежать таким составом?
  - Да как отсюда сбежать? - снова заныла Нюша. - Дверь-то закрыта...
  Дверь - это полбеды. Рей был прав. Если бы он попытался вывести отсюда девчонок, их бы тут же схватили и заперли бы в более надёжном месте. Они же постоянно ссорятся! Нюша и Лера терпеть друг друга не могут! Роза терпеть не может Рея! Лера влюблена в Рея, поэтому терпеть не может Розу, которая постоянно ему язвит, и вдвойне терпеть не может Нюшу, в которую влюблён Рей. Нюша всего боится. Рей не может навести порядок в команде, так как совершенно не умеет общаться с людьми...
  - И потом, я хотел узнать, что затевают наши новые враги, - продолжил Рей.
  - Зачем тебе это? - снова перебила его Роза.
  - Если мы будем знать их цели, то можем избежать неприятностей в дальнейшем.
  В этом он тоже был прав! Чтобы не попасться снова в ловушку Луизы и Алины, мы должны понять, чего они вообще от нас хотят. Ведь мы их вообще не трогали! Ладно, про Луизу можно просто сказать, что у неё не все дома. Но Алина-то зачем нас так? Неужели она на самом деле влюбилась в Рея?
  - А давайте играть в города? - предложила Кира.
  - Кира, ты что-нибудь знаешь об Алине? - спросила я.
  - Нет, - помотала головой моя подруга. - Такого города нет! Ну и ладно! Засчитаем, так уж и быть! Теперь я! Екатеринбург!
  К счастью, в этот момент дверь приоткрылась и на пол упал пакет. С едой, судя по всему.
  - Нате вам! - послышался голос Алины. - А то плохо будет, если вы с голоду помрёте тут.
  - Алина, почему ты помогаешь Луизе?!
  Я, конечно, не ожидала, что она мне что-нибудь ответит. Я понимаю, как это глупо. Она, всё-таки, не мультяшный злодей, который будет рассказывать о всех своих планах и дико хохотать при этом.
  - Ты дура?! - хихикнула малявка. - Это не я Луизе помогаю! Это она мне помогает!
  - Да ну?! - такого ответа я уж точно не ожидала. - А зачем? Мы тебе вообще ничего не сделали! Мы тебе даже в шахматы проиграли! Неужели ты хочешь за Рея замуж?
  - Вот ещё! Хватит с меня женихов! Я хочу отомстить Гарику Старшому!
  - Ну так и мсти себе на здоровье! А нас выпусти! Мы тут вообще ни при чём!
  - Когда Гарик узнает, что его маленькие друзья попали в беду, кинется их спасать! И тут-то я его прихлопну!
  - А, то есть, мы приманка? - уточнила я.
  - Ага.
  Я почувствовала, что мне стало трудно сохранять серьёзное выражение лица. Но я держалась, как могла. Держалась, пока Кира первая не захохотала. Потом и меня прорвало. Мы ржали, как безумные лошадки. Просто я ни разу в жизни не слышала подобной глупости! Что б Гарик... пришёл нас спасать! Вот умора!
  - А чё вы ржёте? - спросила Алина. - Я не поняла, вы чего ржёте-то?! А ну вас!
  И, так и не получив ответа, она утопала.
  - Мы обречены, - тут же сказала Нюша. - Мы тут навсегда.
  - Ничего не навсегда! - отсмеявшись, сказала я. - Я понимаю, что Гарик не придёт нас спасать! Но мы-то сами на что? Разве мы будем сидеть здесь сложа руки? Ну нет! Вспомните, кто вы, уважаемые одноклассницы! Ты, Лера, будешь бить врагов грозными молниями! Знаешь, ведь Луиза совершенно не знает норм русской орфоэпии! А Алина вообще говорит "звОнить" (тут я, конечно же наврала, так как Алина, похоже, будет пограмотнее самой Леры). А ты, Нюша? Вспомни, как ты отважно вступила в бой с Икс! Тогда ты ей проиграла, но в моих глазах ты была героем! А ты, Роза? Ты ведь из нас самая лучшая волшебница! К тому же ты сестра полицейской! Ты - будущая следователь! Неужели ты проиграешь?!
  Уж сколько раз твердили миру, что лесть гнусна... Впрочем, если направить её в нужное русло, из этого может выйти что-нибудь полезное. Как же засияли глазёнки у моих "уважаемых одноклассниц"! Я поняла, что это стоит продолжать. Но, посмотрев на Киру, остановилась.
  - Кира, ты знаешь что-нибудь про Алину?
  - Конечно! Я знаю её фамилию! Малой!
  Малой! Точно, вспомнила, Малой! Это про неё Гарик постоянно говорил! Это её он больше всего на свете боялся! Значит, вот она какая, эта Малой! Она... маленькая...
  - Кира, что-нибудь посущественнее! Например, чем она опасна? Она владеет магией?
  - Нет. Зато она - великая воровка! А Луиза - изобретательница! Она изобрела оружие-игрушки! Ты же видела? Скакалочку, пистолет... С ними Алина просто непобедимая!
  - А почему она так ненавидит Гарика?
  - Я ж говорила. Невеста она его.
  - Я не про Луизу, а про Алину.
  - И я про неё. Алина невеста. Луиза её лучшая подруга. Что тут непонятного?
  Ничего не понятно! Эта Кира сейчас взорвёт мой мозг! Так, ладно, это их проблемы. Пусть сами разбираются, кто кому кто. А мне это всё порядком надоело. В любом случае, сидеть и ждать, пока Гарик соизволит нас спасти, глупо!
  - А теперь будем драпать! Братик, помоги-ка мне!
  Мы с братиком вышибли дверь. Затем бросились наутёк. Но вскоре вдалеке раздался топот погони. Алина, конечно же, услышала грохот, когда мы выбили дверь, и поняла, что мы пытаемся сбежать. И уже через минуту она мчалась за нами по подземному коридору.
  - Что делать?! - испугалась Ню. - Она уже совсем близко!
  - Роза! Кинь в неё своих светляков!
  Путь нам освещали сотворённые Розой светящиеся шарики. Всё те же, которыми она хвасталась в прошлый раз.
  - Они ей ничего не сделают!
  - В глаза кидай!
  В этот момент Алина замахнулась скакалкой. Скакалка опутала ногу Нюши, и та упала. Роза, как всегда вовремя, пустила в бой свои огоньки. Мы кое-как успели освободить Нюшу и побежали дальше. Забежали в какую-то комнату, погасили свет и прикрыли дверь. Алина прошла мимо.
  - Где вы, детишки? Выходите! Если не выйдете, я вам в школе всю жизнь испорчу! Вы в столовой и крошки хлеба не получите! Домашку вашу на самом деле собака сожрёт! Все на второй год останетесь! Будете школу вместе с моими одноклассниками заканчивать!
  - Она это может, - испуганно прошептала Роза. - Может, сдадимся?
  - Я тебе щас по голове сдамся! - пригрозила я. - А эту Алину я в коридоре поймаю и уши ей надеру!
  - Роза, посвети-ка мне немного, - попросил Рей.
  - Я тебе не служанка! Ты мне тут не приказывай!
  - Роза, быстро свети, пока я тебе шею не свернула! - прошипела я.
  По комнате полетел маленький золотой шарик. На этот раз Роза с освещением пожадничала. Но мне и этого хватило, чтобы разглядеть комнату. Она была больше похожа на чей-то кабинет. Там был письменный стол, стул, тумбочки разные, пустые книжные полки. И на потолке висела точно такая же одинокая лампочка, как и в той комнате, в которой нас заперли. Видно, люди, которые здесь жили, экономили на здоровье своих глаз.
  Рей включил свет. Роза рассеяла светляка.
  - Вам темно? - спросил Рей у девчонок.
  - Нет, светло! - хмыкнула Роза.
  - Темновато, - призналась Нюша.
  - Как тут только люди работали? - удивилась я. - Может быть, у них тут лампочка какая-нибудь стояла на столе?
  - Может быть, - согласился Рей, выдвигая из стола ящик.
  - А может быть, мы не комнату рассматривать будем, а пойдём уже? - не выдержала Лера.
  - Иди, - равнодушно ответила я. - Тебя здесь никто не держит. А я вот хочу узнать, что это за комнаты такие под нашей школой, и зачем они вообще нужны?
  - Лучше нам этого не знать, - прошептала Нюша.
  - Сандра, это старое здание! Его кучу лет назад построили! А подвал... Так может быть, это бомбоубежище! Тогда же всё люди боялись, что сиды на них войной пойдут!
  - Смотрите, - Рей достал из стола папку. - Я кое-что нашёл.
  Роза выхватила у него эту папку, но так и не смогла понять, что было написано на лежащих в ней бумагах. И немудрено! Все слова в них были накаляканы иероглифами сидов. Да ещё и древними! Ими пользовались тысячу лет назад! Возможно, в лесах ещё сохранилась такая азбука. Но я живу в городе и учусь в человеческой школе. Так что ничего в этих крючочках не понимаю! Поэтому могла разобрать совсем немного...
  - Фея... заяц... картошка... окно... А, поняла! Картошку в окно выкинули... Потом ещё кто-то женился... На фее что ли? А, нет! На тапочках! Что за бред?
  - Нет, тут написано что-то о сиротах, - прочитал Рей. - Но что именно, я понять не могу...
  - Сиротах? - Нюша совсем побледнела. - Кира была права! Всё как в сериале!
  - Конечно! Я так и знала! Тут жили дети-сироты, а злые учителя пудрили им мозги! Я точно была права!
  А, по-моему, права была моя мама. Не нужно этот телевизор смотреть! Зато теперь всё встало на свои места! Я поняла, кто мог писать и читать в такой темноте! Сиды! Причём, чистокровные сиды! У них зрение получше нашего будет!
  Не успела я обрадоваться открытию, как у меня появились новые вопросы. Какой нормальный сид захочет жить под землёй?! Наверное, землянам сложно это понять. Но я всё же попытаюсь объяснить. Вы можете представить себя эльфа, который добровольно покинул родные леса и ушёл жить под землю, словно какой-нибудь гном? Вот так же я не могу представить себе живущих под землёй сидов! Похоже, нам ещё долго придётся с этим разбираться...
  Где выход, мы, конечно же, не помнили, поэтому нам пришлось некоторое время побродить по лабиринту. Наконец мы открыли одну из дверей и оказались на свободе. Правда, далеко от школы.
  - Смотрите, это же наш лес! - воскликнула Роза. Мы сюда ходили на турслёт!
  То-то я думаю, что это мы полчаса по этому туннелю топаем. Да, далековато мы от школы оказались. Странно это.
  - Что б я ещё хоть раз с вами связалась! - злилась Лера. - Мне надоело каждый раз попадать из-за вас и ваших дурацких камней в неприятности!
  Камни... А я ведь до сих пор не знаю, что это были за камни? Почем они выбрали именно нас? Почему мы стали волшебницами? Только предчувствие у меня есть. Нехорошее.
  - Главное, что мы все живы, - вздохнула Нюша. - И опасности уже позади.
  А по-моему, всё только начинается. И есть что-то такое, о чём не знаем не только мы, но и сама Алина. Кто-то скрывается в тени и дёргает за ниточки. И, похоже, скоро мы узнаем, чего он хочет...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"