Слободчикова Алла Евгеньевна : другие произведения.

Олимпия: месть сидов (6-9)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    "Вот было бы здорово, если бы мы все дружили" - подумала Сандра. И правда! Когда девочки оказались близки к разгадке тайны, они вдруг все перессорились и, в результате, попали в беду. А тем временем новые таинственные враги пытаются подлить масло в огонь и ещё больше натравить волшебниц друг на друга...

  
  Глава шестая
  Большое несчастье - возвращение Венеры!
  (Роза Минт)
  
  К сожалению, всё хорошее рано или поздно заканчивается! Когда Венера уехала в леса, мы с сестрой были ужасно рады. Я даже надеялась, что она там навсегда останется. Она сид, так пусть себе сидит у себя в лесу на ветке, как обезьяна какая-нибудь, а нам, разумным людям, не мешает! Так нет же! Сегодня, после того, как мы выбрались из подвала, мы направились в полицию. И эта фифа уже была там!
  Первым делом она позвонила Гарику и потребовала, чтобы он немедленно приехал в участок. Киллер не проявил интереса даже тогда, когда узнал, что его сестра сейчас в полиции. Тогда Венера пригрозила, что если этот уважаемый человек не приедет, то он получит бесплатную путёвку на Землю в один конец, в деревню Жуткогрязново. Через пятнадцать минут Гарик уже постучал в её кабинет.
  Поскольку наш кабинет был не рассчитан на такую толпу (я, сестра, Венера, мои одноклассницы, сид с сестрёнкой, эмо из девятого класса, Гарик, его слуги), наша Венерочка пригласила нас всех к себе домой, чтобы всё обсудить. Домик у неё оказался - что надо! Достался ей от покойных родителей (и кто ж их, сидов, замочить-то смог?!). И куда только ей, одной такой домище?
  Мы все сели за огромный обеденный стол. Гарик тут же объявил, что раз стол обеденный, то на нём должен стоять обед. Венера ответила, что обед тут получают только те, кто ведёт себя хорошо, а не те, кто воровок заколдовывает.
  - Ну, как съездили? - спросил у сидихи дядя Вася.
  - Ужасно. Оказалось не так-то просто найти эту легенду о камнях! А знаешь, почему? Потому что её не существует!
  - Как не существует?! - возмутилась я. - Вы же сами говорили, что когда-то у каждого сида был камень, который давал ему силу...
  - Не было такого никогда!
  - А как тогда объяснить, что камни на нас подействовали? У нас же появилась магия!
  - Дело в том, что каждый человек и уж тем более сид способен освоить магию. Волшебная сила всегда спит в душах людей. Но иногда она пробуждается. Обычно, для того, чтобы пробудить её, нужно много учиться, изучать теорию магии лет двадцать. Или же просто вести правильный образ жизни.
  - То есть? - уточнила Сандра.
  - Стараться жить в гармонии со своей совестью, - ответил дядя Вася.
  Нет, ну я-то всегда так живу! Вы же знаете, что я самая честная девочка на свете! Я бы могла подумать, что магия у меня проснулась от этого "правильного образа жизни"! И этот день случайно совпал с появлением тех дурацких камней. Но как объяснить появление магии у остальных? Они же не только с совестью в гармонии не живут, у них совесть вообще отсутствует! Вот Лера, например! Считает себя самой умной на свете! А Алиса? Ей что, совсем не стыдно всех своим нытьём раздражать? А про Сандру я уж и вообще молчу!
  - Тоже мне, философ! - усмехнулся Гарик. - Ты в гармонии со своей совестью уже сколько лет живёшь, а всё ничему не научился! Только и умеешь, что кофе варить! А я с детского сада магии учился, и вот, стал хорошим магом-превращателем! А сов... Вот блин, забыл, как там её называют! Короче, этой фиговины у меня с роду не было!
  - Вот поэтому ваша магия и творит каждый раз, что хочет, - заметил Василий. - Может, расскажете наконец всем о том, что произошло с Малой?
  - Молчать!
  Но было уже поздно. Мы вспомнили о том, зачем собрались здесь. Гарик снова сделал улыбку провинившегося крокодила, посмотрел сначала на Лилию, затем на Венеру, и, поняв, что уйти от разговора всё равно не удастся, вздохнул и произнёс:
  - Она сама виновата.
  - Мы это уже сто раз слышали! - возмутилась Кира. - Давай, колись, дятел, что ты натворил!
  - А ты будто сама не знаешь!
  - Знаю! Но мне интересно, как ты будешь оправдываться перед всеми! Им-то ты уже не скажешь: "Да заткнитесь вы! Я уже сказал, что она сама виновата! В следующий раз неповадно будет!" Давай, говори, почему ты на ней не женился!
  - Кира, это ж очевидно, - не выдержала я. - Алине всего семь лет. Как на ней можно жениться?
  Тут не выдержала сестра. Она вскочила со стула так, как будто на нём лежала кнопка.
  - Семь лет?! Насколько мне известно, великой воровке Алине Малой двадцать пять лет! Может быть, мы говорим о разных Малых? Но, это очень странное совпадение! Только если эта маленькая девочка не дочь Алины старшей и...
  Тут она посмотрела на Гарика. И все посмотрели. Он побледнел и осевшим голосом спросил:
  - Вы что тут, все "Санта Барбары" насмотрелись? Или Кириного сериальчика про школу и пришельцев? Вы вообще нормальные люди, а?
  - Не-а! - честно ответила Кира. - У всех присутствующих здесь едет крыша! А теперь ты злишься, потому что наши крыши уехали дальше, чем твоя!
  - А всё-таки... - задумчиво произнесла Нина.
  - Нинка! И ты туда же?! Ты что, головой ударилась?! Васька, а ты что? Ты ведь знаешь, что это не правда! Скажи им!
  - Кто знает... - улыбнулся слуга Гарика и пожал плечами.
  - Так, пока вы все ещё чего-нибудь не навыдумывали, я вам сама всё расскажу, - вмешалась Венера. - Малой младшая не дочь Малой старшей. Это одна и та же личность.
  Мы все пооткрывали рты, чтобы выразить удивление, но Венера не дала нам на это времени.
  - Все помнят, как Гарик пытался заколдовать Икс? Она тогда превратилась в белку. Так вот, это заклинание каждый раз творит, что хочет. Оно может превратить человека в кого угодно, в независимости от желания самого Гарика. Однажды он поссорился с Малой. Они подрались. Гарик со злости применил к ней это заклинание, и она стала... - Тут Венера выдержала паузу, чтобы сообщить главную новость, которая должна поразить всех. - Ребёнком!
  Теперь она вежливо предоставила нам время на удивление. Гарик эту минуту использовал для оправданий.
  - Она сама виновата! Первая начала! Пусть хоть уму-разуму научится! Дура набитая! Кошка дранная! Да чтоб её...
  - И вот, проведя год в этом облике и не найдя способа расколдоваться, Алина решила отомстить Гарику. И я думаю, что её можно понять.
  - Да! - закричала Кира. - Давайте сами побьём Гарика за это!
  - Заткнись! - рявкнул Гарик. - А ты, - он злобно посмотрел на Венеру. - Ты вообще не должна была об этом знать! Как...
  - У меня свои источники информации, Старшой. А теперь расскажите мне, что вы собираетесь делать? Надо ведь её как-нибудь расколдовать...
  - Вот ещё! Не стану я её расколдовывать! Во-первых, она сама виновата! Во-вторых...
  - Вы бы так сразу и сказали, что не знаете, как снять это заклятье, - поняла Венера. - Что ж, теперь этим займёмся мы. А ты, Кира, охраняй детей от Алины. Кто знает, что ещё задумает эта особа.
  - Слушаюсь!
  - А вы, девочки, постарайтесь больше не использовать вашу магию без необходимости.
  К этой новости девочки отнеслись спокойно. А что им терять? Они и так колдовали только в случае опасности! Лера и Алиса не могли творить волшебство, когда на них никто не нападал. Сандра вообще постоянно забывала о магической силе и решала все свои проблемы пинками да острым словом.
   А мне вот это совсем не понравилось! Ведь я недавно научилась управлять силами по собственному желанию! Во-первых, я могла создавать светящиеся шарики. Ну, об этом вы уже все знаете! Очень удобно! Можно с таким допоздна сидеть и журнал читать. Если сестра в комнату войдёт, я тут же его погашу и притворюсь спящей. И журнал спрячу. А то увидит, отберёт, а вернуть потом забудет! Во-вторых, я научилась влюблять в себя всех! Теперь у меня целая толпа поклонников... Шучу! К сожалению, я не могу заколдовать больше одного мальчика сразу, и действует моё заклинание не больше трёх часов. Но за это время я успеваю сходить с ним в кафе и получить от него кучу подарков! Правда, мои подопытные ведут себя как-то странно. Не как обычные влюблённые мальчишки, а как зомби какие-то... Да какая разница! Вот научусь своей магией управлять, и будут за мной толпы поклонников ходить, как за звездой какой-нибудь! Только эта противная Венера мне учиться теперь не разрешает! Ей, наверное, завидно! Она хоть и красавица, а поклонников у неё до сих пор нету!
  Когда мы всё обсудили, она всё-таки соизволила угостить нас ужином. Правда, ужин этот был дурацкий. Опять овощи и фрукты! Наверное, эти сиды все такие тупые и отсталые, потому что мяса не едят! А мы вот лучше их, потому что едим...
  - Я вот только одного понять не могу, - вздохнула Сандра.
  - Чего? - спросила Венера.
  Я сразу вспомнила о комнатах в подвале. Неужели наша красна девица решила и про них у Венеры спросить?
  - При чём тут Нина.
  Гарик и Нина в этот момент подавились.
  - Сколько раз тебе повторять, что мы просто коллеги?! - поразилась Нина.
  - Да! - согласился Гарик. - И запомни, что Алина мне тоже не невеста!
  - Понятно, - протянула Сандра.
  - У меня есть ещё один вопрос, - подал голос Рей.
  - Это про Алину?
  - Нет.
  - Про Нину?
  - Нет.
  - Про... кто у нас ещё остался?
  - Я, - улыбнулся дядя Вася.
  - Про моего любимого кофе?
  Лира тихонько крякнула от столь неправильного построения предложения.
  - Нет. Вашего дурдома это вообще не касается. Венера, вы не могли бы прочесть, что здесь написано?
  И он протянул нашей красавице папку, которую нашёл в подвале. Та прочитала, задумалась. Даже улыбаться перестала.
  - В общем, в вашей школе когда-то было что-то вроде детского дома. Дело в том, что пятнадцать лет назад в городе произошла страшная катастрофа. Я не знаю, как так получилось, но в одном из зданий начался пожар. Погибло много людей. Сиды бросились туда, чтобы спасти выживших, но не все из них вернулись... У кого-то из них остались дети-сироты. Правительство не знало, что с ними делать. Ведь дети сидов и так плохо вписываются в школьный коллектив. В людском детском доме им не нашлось бы места. Тогда хозяин вашей школы согласился приютить детей у себя. В подвале он оборудовал для них комнаты. Там и жили сироты, пока не выросли...
  - Всё-то вы знаете! - язвительно заметила Лилия.
  У меня тоже этот рассказ не вызвал ни капли жалости. Надо же, какие благородные сиды! Людей спасать полезли! Давайте им, что ли, памятник поставим! И детишки у них... Да мало ли на свете детишек, оставшихся без родителей? И что их в обычный детдом не отдали? Стоило так заморачиваться из-за кучки глупых маленьких сидов?
  - Я просто тоже жила в этом детском доме, - ответила Венера с непривычной строгостью.
  У меня почему-то сразу же сползла с лица ехидная улыбка. Не то, чтобы мне стало жалко Венеру. Просто она так это сказала, что мне страшно стало...
  - А почему вас не отправили в лес? - удивилась Сандра. - Ведь в лесу живёт столько сидов! Да любой бы из них с радостью принял к себе сирот!
  - Меня тоже мучает этот вопрос. Наверное, просто правительство не хотело, чтобы остальные сиды узнали об этой истории. Ведь их бы не обрадовало то, что по вине людей погибли их земляки.
  - Вот это точно глупости! - не выдержала я. - Сидов никто в это здание не звал, они сами туда пошли! Зачем правительству всё скрывать!
  - Тем не менее, - заметил дядя Вася. - Сегодня об этой катастрофе люди знают, а о том, что сиды спасали людей... об этом кто-нибудь вообще слышал?
  Все замотали головами. Ни Лера, ни Алиса, ни Гарик, ни Нина, ни даже Сандра и Рей об этом не знали. Но, может быть, просто не такой уж и большой была заслуга сидов, чтобы мы о них помнили. В конце концов, не памятник же им, в самом деле, ставить! И чё это дядя Вася так о них переживает? Сам же он человек! Какое ему дело?
  - Это несправедливо, - вымолвила Алиса.
  - Действительно, несправедливо! - согласилась Сандра. - Надо, чтобы об этом все узнали! Чтобы люди поняли, что мы им помогаем, несмотря ни на что! А то привыкли нас отсталыми считать!
  Так есть, за что! Когда мы на планету прилетели, у них ни города не было, ни машин, ни компьютеров, ни даже названия. Это мы планету назвали Олимпией, а их самих - сидами! Мы им всё привезли! А они, вместо того, чтобы нам спасибо сказать, стали наше развитие тормозить. Города дальше строить запрещают! Животных убивать запрещают! Оружие привозить запрещают! Даже курить запрещают! А это безобидное занятие, казалось бы, кому мешает? А нет! Мы, видите ли, загрязняем воздух! Да мало ли его, этого воздуха?
  - Нет дети, - возразила Венера. - Лучше пока об этом никому не говорите. А я бумаги тут изучу, расследование проведу, и тогда уж поговорим.
  - А можно мне домой пойти? - спросил Гарик. - А то я уже всё съел?
  - Что ж... Все свободны, кроме Гарика. И что вы так вылупились, Старшой? - снова заулыбалась Венера. - Вы же заколдовали Малой! Теперь вы должны помочь мне придумать способ её расколдовать. Впрочем, вы можете оставить вместо себя одного из своих подчинённых.
  - Кофенос! - скомандовал Гарик, поняв, что дядя Вася не будет ворчать, как Нина.
  - Слушаюсь, господин Гарик, - отозвался Василий. - Венера, вам помочь убрать со стола?
  - Было бы замечательно...
  Сестра, выходя из столовой, злобно покосилась на них. И я поняла, почему.
  - Сестрёнка, не волнуйся, - попыталась её успокоить я. - Помнишь, я тебе рассказывала, как мальчиков умею заколдовывать? Давай я его заколдую, чтобы эта сидиха его возненавидела, а потом она его в покое оставит, а он в тебя влюбится.
  - Нет, - подумав, отказалась Лилия. - А то вдруг он не расколдуется потом, так с тобой и останется!
  Да, в любви, как на войне! И никому доверять нельзя! Даже младшим сёстрам! Нет, мне такой жених и даром не нужен! Но Лилию я прекрасно понимаю! Я бы тоже никому не доверяла...
  Глава седьмая
  Клуб сыщиков или самая дурацкая затея в мире!
  (Лера Знайко)
  
  В нашей школе все, начиная с шестиклассников, должны состоять в каких-нибудь кружках. В кружке вязания, в кружке лепки, в кружке зубрил, в кружке бездельников (к великому сожалению Нюни и Розы, такого кружка нет), в кружке любителей собирать крышки от бутылок, в кружке любителей ходить на ушах... Я, конечно же, сразу себе подходящее сообщество нашла! Вступила в школьный клуб "Grammar nazi"! Для тех, кто не знает, что это, объясню...
  Мы боремся за грамотность и за спасение нашего Великого и Могучего! Ведь столько неграмотных развелось! Собрать бы их всех вместе и взорвать... Но мы так поступить не можем. Нас тогда посадят, да и взрывать нечем. Вот мы в этом кружке собираемся и думаем, что нам с этими безграмотными делать! А ещё мы создаём всякие картинки и видеоролики, призывающие нас поддерживать.
  Наш лидер - Олеся из девятого "А". Она вообще во всех олимпиадах побеждает! Вот настоящий образец для подражания! Умница, красавица, да ещё и рисует шикарно!
  И вот однажды мы все собрались для того, чтобы посмотреть ролик, который Олеся создала. Но только мы в классе расселись по своим местам да плакат на доску повесили с надписью "Жить достоин только грамотный!" и с нашим гербом, как дверь открылась и к нам вошла завуч.
  - Так, кружёк "Grammar nazi"? Не нравится мне ваше название! Как нацисты какие-то, честное слово!
  - Мы не нацисты! - возмутилась Олеся. - Мы боремся за спасение языка, нашего главного национального богатства!
  - Ну, это мне уже нравится. И всё-таки я посижу и посмотрю, чем вы тут занимаетесь.
  - Как так? - возмутился один из наших мальчишек. - У нас уже была проверка!
  Тут из-за спины у завуча выглянула Алина и показала мне язык. Так вот, кто нас сдал! Она же обещала, что будет нам портить жизнь в школе! Вот ведь маленькая заноза...
  - Я не одна собираюсь посмотреть, чем вы тут занимаетесь. Я решила, что раз вы за грамотность боретесь, то стоит привести к вам первый класс и показать, как важен язык.
  - Конечно! - ничуть не испугалась Олеся. - Заводите детей! Сейчас мы им тут фильм покажем!
  Интересно, какой фильм она имела в виду? Ведь не тот же ролик, что мы сейчас смотреть собрались. Я бы его тоже детям показала, чтобы им неповадно было язык коверкать, но, боюсь, завучиха этого не одобрит! Она и так уже странно косилась на наш плакат с эмблемой, немного напоминающей свастику. Хорошо, что умные мальчишки догадались закрыть его белым экраном, прежде чем эта тётка успела прочитать надпись. Затем включили проектор, и начался фильм...
  Я ошиблась. Это был тот самый фильм! И начинался он довольно мило. Две девочки переписывались в "Классноклассниках". Правда, писали они с ошибками. И эти ошибки разгневали небеса. Ударили молнии! Тёмные тучи застелили небо. А затем на улицу вышли люди в чёрных плащах и с нашивками на рукавах. Они шли, чтобы покарать невежд, провинившихся перед небом. И у каждого из них в руках был пистолет...
  Затем они нашли этих глупых девчонок. Затем сцены с кетчупом привели в ужас всех первоклассников, кроме Алиночки. А затем Олеся назидательно сказала:
  - И помните, что если вы будете безграмотными свиньями, с вами случится то же самое!
  Я оценила великолепие этого ролика. К сожалению, это было последнее, что я смогла сделать в нашем кружке. Уже через пять минут клуба "Grammar nazi" в нашей школе уже не было.
  Олеся заявила, что запишется на борьбу. Будет ловить безграмотных и бить их по морде. Остальные тоже нашли себе занятие. А я - нет. Так что через два дня математик оставил после уроков всех, кто не состоит в кружках, и сказал:
  - Сидите и думайте! Либо вы определитесь и выберете, куда записаться, либо вы создадите свой кружок, либо будете после уроков оставаться и помогать мне проверять тетради!
  С этими словами, он нас покинул. И я осталась в одном кабинете с Реем (это хорошо), Сандрой, Нюней и Розой (а это ужасно). Наверное, стоит сразу согласиться проверять тетради. Тем более, я буду тогда иметь возможность исправить свои двойки по математике с помощью ручки.
  - Что, тебя выгнали? - глумилась Сандра. - Грамматических нацистов расформировали? Первую школьную войну предотвратили!
  - Кто говорит о войне? Я просто уничтожу всех безграмотных.
  - И так, чем мы будем заниматься? - спросила Сандра.
  - Ну вы решайте уже что-нибудь короче, а я как будто с вами буду, но на ваших собраниях не буду присутствовать, - лениво отозвалась Роза. - У меня и так много проблем.
  - Пожалуйста! Мы освободим тебя от посещений, если ты придумаешь, какой кружок нам создать!
  - Легко! Клуб любителей собирать мусор, чистить картошку и дежурить по классу!
  - Так, ты не поняла условие! Ты придумаешь такой кружок, который понравится нам всем! Или... - Сандра стала шевелить извилинами. - Хотя ты можешь валить! И ты, Лера! Кружок и трое могут организовать! Я, Рей и Нюша. Нюша, ты куда бы хотела записаться?
  - Я не знаю...
  Она никогда ничего не знает!
  - Может быть, в кружок любителей русской культуры?
  - Нет, - ответил Рей. - Такой кружок у нас в школе уже был. Только там собирались любители лишь одной части русской культуры - русской кухни. Но его расформировали, когда учительница пришла и увидела на столе бутылку "Русской водки".
  Мы все замерли и внимательно посмотрели на Рея. Алкоголь на Олимпии был запрещён законом (сиды постарались и сделали хоть что-то полезное для людей, запретив им этот яд!). Откуда в нашей школе могла взяться бутылка?
  - Это муляж, - пояснил Рей. - Продаётся в магазине. Для шутки на первое апреля. Но завуч шутку не оценила.
  - Откуда ты это знаешь? - спросила Сандра.
  - Булкин там был. Он рассказывал.
  - Вон оно что... А почему бы нам не организовать кружок любителей хорьков? Нюша, ты любишь хорьков?
  - Ну... они милые...
  - Решено! Купим хорьков и будем за ними ухаживать!
  - Не разрешат! - отрезала Роза. - Они могут из клетки выбраться и провода погрызть! А я вообще ненавижу этих мерзких животных!
  Интересно, Роза вообще кого-нибудь любит, кроме себя? Впрочем, тут все эгоисты. Одна я хорошая...
  - Что мы тогда будем делать? - спросила Сандра.
  Ответ на этот вопрос открыл дверь пинком. Что за манера?! Я знаю только двоих человек во всей школе, которые так варварски относятся к школьному имуществу. Одна из них сидела с нами. А вторая влетела в класс и объявила:
  - Я знаю! У нас будет кружок "Клуб покачанучек"!
  - И чем мы будем заниматься с таким названием? - поинтересовалась Роза.
  - Будем искать инопланетян! Ходить по подземелью, пытаться узнать, кто там жил!
  - Но там жили сиды-сироты! - напомнила Роза.
  - Да? Если всё так просто, тогда скажите, почему Венера просила нас больше туда не ходить? Она же не боялась, что мы встретимся с Алиной там? Да если мы встретимся, то Алина окажется в большей опасности, чем мы! Тут попахивает какой-то тайной! Я бы даже сказала, что воняет! Дышать аж нечем! Так что давайте регистрировать кружок! А потом - в подземелье!
  - Погоди! А учителям мы как это объясним? Надо же им рассказать, чем мы будем заниматься?
  - А зачем нам говорить правду? Мы можем сказать, что будем заниматься организацией школьных праздников. Ну как, здорово я придумала?
  - Ты гений! - воскликнула Сандра. - Кто с нами - вперёд! Кто не с нами, тот с математиком!
  Не знаю, почему я не выбрала математика. Наверное, потому что мне пообещали, что у меня будет нормальная работа, не связанная с подвалом и опасностями. Или потому, что меня отправили на задание вместе с Реем... Вот и сбылась моя мечта!
  Задание, правда, оказалось сложное. Кира узнала, что раньше сироты жили в школе при прошлом директоре, который был сидом. С тех пор многие учителя, которые тоже являлись сидами, уволились из школы. Набрали новых. На сегодняшний день у нас остались те учителя, которые были людьми и работали при старом деректоре. Их не очень много, так что можно за вечер всех обойти и расспросить, что да как.
  Нам достался физрук. Вообще я заметила, что как что в школе случается, физрук всегда оказывается рядом, но потом оказывается ни при чём. Подозрительная личность! Интересно, удастся ли ему в раз так же ловко выкрутиться?
  Вообще идти к нему сначала захотела Кира.
  - Ага! Я так и знала, что с физруком что-то не так! И от занятий он меня освободил только затем, чтобы я его тайну не узнала! Ну ничего! Вот я ему устрою!
  Однако Сандра пожалела учителя и отправила к нему нас. Я, если честно, не знаю, как с ним разговаривать. Не могу же я просто подойти и спросить, что он помнит о прошлом директоре и детях-сиротах. И начать разговор издалека тоже не получалось. Я от физ-ры освобождена. Хорошо, что со мной был Рей. Он умный и надёжный. А ещё он на эльфа похож...
  Вот мы пришли. Физрук как раз чай пил в спортзале. В это время там занималась волейбольная секция, но учитель ловко уклонялся от постоянно пролетавших мимо мячей и умудрялся защищать чай.
  - Зачем пришли? - спросил он.
  - Что вы знаете о прошлом директоре и о детях-сиротах, которые здесь жили?
  Не думала, что он прямо так и спросит! Ничего себе...
  - Эх, а я-то думал, что ты заинтересовался соревнованиями.
  - Я заинтересовался прошлым директором и сиротами. И от полноты вашего ответа зависит моё участие в соревнованиях.
  Рей умеет ставить условия. Физрук сразу же задумался и стал вспоминать прошлого директора. Я бы никогда не подумала, что разговорить его будет так просто.
  - Прошлый директор был сидом. Его звали Фёдор Иванович Уткин. Он ничем не выделялся, кроме внешности.
  - Что значит, ничем не выделялся? - спросил Рей.
  - То и значит. Он, конечно, сид умный. Не за красивые глаза его ведь директором сделали! Но он был слишком... молчаливым, что ли. Никогда не говорил, если того не требовалось. Если говорил, то только по существу. И с коллегами он как-то не общался. Ну, кроме тех, которые тоже сидами были. С ними он часто собирался и обсуждал что-то. И к детям он часто приходил.
  - К ученикам?
  - Нет. К сиротам. Хотя они у нас тоже учились.
  - И как?
  - Ну... Я на них не жаловался. Хорошие дети. Сильные. Здоровые. Со мной они, правда, тоже мало разговаривали. И с другими детьми. А потом, когда подросли немного, стали вообще скрытными. И других детей как будто не замечали. Не хотели с ними вообще играть! Ни в футбол, ни в баскетбол... Жаль, конечно! Такие таланты пропадали! Но что ж поделаешь! В каждом классе их было так мало, что команду нельзя было набрать. Очень жаль, что они уже не учатся.
  - А когда они выпустились?
  - Семь лет назад.
  Ничего себе! Так значит, они здесь учились за год до того, как я пришла!
  - А директор когда ушёл?
  - Тоже семь лет назад. Вообще, странные дела тогда творились! Учителя как будто сговорились и начали увольняться. И, в конце концов, ни одного сида тут не осталось. В леса их что ли потянуло? Да только у нас из-за этого проблемы потом были. Долго замену найти не могли.
  Так вот почему у нас в первом классе уроки вели учителя-предметники! Просто преподавателей в началке не хватало! Вот наш класс и был брошен на произвол судьбы. Поэтому на нас предметники и тратили по часу в день. Математик приходил и цифры учил писать, при этом каждый день спрашивал: "Может, ну их, эти цифры! Вы же все уже до ста считать, наверное, умеете? Что, умеете? Да? Ну вот и славно! А теперь давайте логарифмы изучать!" Учительница по лит-ре читала нам сказки Пушкина и всё время пыталась найти в них отголоски фольклора, а что такое фольклор, мы тогда не понимали. Зато с училкой по грамматике нам вообще повезло! Она нас так писать научила, что я теперь самой грамотной стала во всей школе (после Олеси, конечно же)! Правда, не на всех моих одноклассников это повлияло. Да просто они тупые!
  - Последний вопрос. Вы знаете, почему те дети остались без родителей?
  Физрук почесал затылок.
  - Да говорили что-то вроде, что их родителей в лесу звери загрызли! Да всякое там, в ихнем этом лесу может случиться! Или зверь задерёт, или с голоду кто помрёт! Они там уже поди вымерли все...
  Рей вздохнул, а я не выдержала.
  - Нет слова "ихний"! Есть только "их"!
  Физрук как-то странно на меня посмотрел. Одну секунду я даже думала, что войду в список тех, кто погиб, защищая правду.
  - Рей, ты чё это, с девушками встречаешься? - спросил Валерий Николаевич. - Ты это, давай, прекращай! У тебя соревнование на носу! Не о девочках надо думать!
  - Я и не думаю. Это Лера Знайко.
  - А, Знайко, - стал припоминать физрук. - Это та, что на моих уроках постоянно "Здесь!" говорит, и та, которой я оценки не ставлю? Тогда это меняет дело! К ней ты вообще не приближайся! Она освобождённая, да и слишком умничает! Вот лучше за Дыниной из 11 "Б" бегай! Тогда быстро натренируешься!
  - Учту, - сказал Рей и вышел из спортзала.
  Я, бросив гневный взгляд на физрука, поспешила догнать Рея. И где это видано, чтобы физруки ученикам советовали за девчонками бегать?! Это просто немыслимо!
  - Значит, Венера была права, - сделал вывод Рей. - Никто ничего никому не сказал о катастрофе. Я даже сомневаюсь, что информация о сидах вообще дошла до правительства?
  - Это действительно несправедливо! - согласилась я, когда мы выходили из школы. - Ведь те сиды были героями! Они пытались спасти людей!
  - Тебе-то что?
  Я тут же вспыхнула. Как это "что"?!
  - Тебе нет дело до того, что тебя не касается, - пояснил сид. - А это тебя не касается.
  - Но ведь это несправедливо!
  - Ты сама бываешь несправедлива. И что?
  - Когда это я бываю несправедлива?!
  - Например, к безграмотным. Или к Алисе. Я считаю, что каждый человек - это человек. И нужно стараться уважать его. Особенно, если он добрый.
  - Добрый, да?
  Это Нюня-то добрая? Это она, которая два года меня использовала, чтобы жаловаться мне на свои проблемы?! А потом ещё скандалила, когда я делала ей упрёка? Та, которой слова не скажи, а она сразу в слёзы бросается и обвиняет меня во всех смертных грехах?! А потом она ещё и списывать у меня стала! Причём так подло, без разрешения! А однажды вообще про меня одноклассницам наябедничала! Вот я, какой бы плохой не была, никогда наши отношения за пределы нашего круга не выносила! Хотя я могла прямо сейчас рассказать Рею про неё всю правду! Но я так не сделаю, потому что я всё же не тварь последняя!
  А потом ещё был случай, когда я попросила её распечатать доклад, а она забыла его дома! Правда, потом она на большой перемене за ним сбегала по морозу. Но это ведь была её обязанность! А ещё она вечно требовала меня хвалить её бредовые рассказы и впадала в бешенство, если я их критиковала! И ей её кошка была дороже меня! Она со мной общаться перестала в прошлом году зимой. Даже с Новым годом не поздравила! А потом, когда мы встретились, стала жаловаться, что у неё кошка заболела. Я не выдержала и сказала, чтобы она другую просто купила и всё! Так она потом на меня обиделась, назвала бессердечной и сказала, чтобы я себе нового раба нашла! Раба?! Нормальное обвинение! Ну, и кто она после этого? Добрая?!
  - Рей, ты о ней ничего не знаешь, - грустно ответила я. - Ты не сидел с ней за партой два года. Ты не общался с ней каждый день. Ты не можешь сказать, что она добрая...
  - Да, не общался. Но я знаю её, как никто другой. Я посмотрел ей однажды в глаза и увидел её душу.
  - И?
  Не верится мне, что такое возможно! Два года назад я тоже думала, что она - замечательный человек. Но я тогда ошибалась!
  - И я увидел человека, который старается быть человеком и не делать никому зла. Она очень добрая и доверчивая, но в то же время скрытная. Да, именно так. Она хочет верить людям всем сердцем, но в то же время боится, что её предадут. Её уже много раз предавали и обижали, но она не была в этом виновата, ведь она никому не желает зла. А ещё она всего боится, потому что не умеет защищаться. Поэтому она ранимая. Она вообще ещё много не знает об этом мире, из-за чего с ней случаются неприятности. Но она учится. Например, я заметил, что в тетрадях у неё всё меньше и меньше ошибок. Она хочет исправиться, просто у неё не получается сразу писать правильно. И всё же...
  Нюня? Пытается исправиться?! А он хоть знает, какая у неё была последняя ошибка? "Поровоз"! Это чем же надо думать?! Проверочное слово же есть - "пар"!
  - Ну-ну, - тихонько сказала я.
  - Что? - услышал Рей.
  - Нет, ничего.
  - Знаешь что Лера... Ты, конечно же грамотная, культурная... и благородство в тебе есть. Да только это твоё "ну-ну". Ты и по жизни идёшь с этим "ну-ну"!
  И всё это он сказал как-то резко. А потом пошёл прочь. Вообще-то мы договорились с остальными "Покачанучками", что будем ждать их на школьном дворе. А Рей куда-то направился. Может быть, он психанул? Решил продемонстрировать мне, что не желает со мной общаться? Ну... НУ И ПОЖАЛУЙСТА! Пусть целуется со своей Нюней! Не нужен мне он, раз он такой идиот! Нюня ему нравится! Да только придурку она может понравится!
  Вдалеке громыхало. Я грозы боюсь с детства. Почему-то каждый раз вздрагиваю, когда вижу вспышку. А когда слышу гром, мне вообще хочется куда-нибудь спрятаться. Но сейчас я как-то спокойно смотрела на приближающуюся грозовую тучу. Наверное, мне просто было уже всё равно, убьёт меня молнией или нет. Всё равно теперь!
  Как же несправедлива эта жизнь! Я думала, что идеальных парней не бывает. Но вдруг один такой появился! Красивый, на эльфа похожий. С яркими зелёными глазами. Умный, начитанный, грамотный, да ещё и отличник. Таинственный и печальный. Воспитанный, культурный. И сильный. И как такое могло случиться, что этот идеальный парень выбрал не меня, а девчонку, состоящую из одних недостатков! К тому же Нюня вообще мальчишек терпеть не может!
  Рей дурак, раз её выбрал! Я же во всём её лучше! И что он в ней нашёл? Она ни внешностью, ни умом, ни характером привлечь не может! В глаза он ей посмотрел! Конечно! Вот только всех этих соплей мне не надо! Да он потом сам ко мне прибежит! На коленях стоять будет, прощения просить!
  Дождь уже давно хлестал меня. Но мне было всё равно. И даже хорошо было под ним стоять. Можно было сказать себе, что это от него у меня намокли глаза, а не от слёз. Потому что я не плачу! Никогда не плачу! Я не какая-нибудь размазня! Я не Нюня! Не плачу я! Это всё дождь!
  Молнии сверкали. Раздавались раскаты грома. Не только на улице. В моей душе. Может, это бушевала живущая во мне магия? И мне так хотелось выпустить её наружу! Стать молнией, пронзить землю. Нет. Убить Нюню! И почему её сейчас здесь нет?! Ведь убила бы я её, если бы увидела! Точно! Я в этот момент себя такой чувствовала... Всемогущей!
  Да, я могла всё! Греметь! Разбрасывать грозные молнии! Уничтожать всё живое! И только одно было мне неподвластно. Я не могла заставить Рея любить меня. И почему у меня нет таких способностей, как у Розы?
  
  Глава восьмая
  Снова неприятности!
  (Алиса Нюнель)
  
  Я шла по пустому школьному коридору. Был вечер. На полу золотыми перьями лежал солнечный свет. За окном плыли тучки. Они были не просто серыми, они были дымчатыми, как шерсть русской голубой кошки. В этом сером смешалось много разных цветов. И голубой, и розовый и где-то даже желтоватый. Тучки лежали не плотным слоем. Кое-где проглядывали белоснежные и жемчужные облака. И это так красиво смотрелось. Я знаю точно, что если где-то и существует рай, то это там, за теми облаками...
  И мне вдруг так захотелось к ним полететь. Вот просто взять, преодолеть притяжение и полететь! С вами такого не случалось? "И почему мы не летаем, как птицы?" - говорил кто-то из героев какой-то книги. По-моему, Катерина. Действительно, почему мы не летаем? Вот я представила, что у меня за спиной появились два огромных мягких крыла. А затем я представила, как взмахиваю ими, отрываюсь от земли и... полетела!
  Это было что-то необыкновенное. Не то, что полёт во сне! Всё происходило по-настоящему. Оконное стекло вдруг растаяло. Больше ничто меня не держало. И я устремилась к этим прекрасным жемчужным облакам с золочёными краями, выглядывающим из-за серых туч...
   А затем прозвенел будильник.
  Осознанное сновидение. В последнее время, со мной такое часто случается. Я прочитала в Интернете статьи о том, как можно управлять своими снами, и заинтересовалась. Теперь иногда со мной во сне случается, что я понимаю, где нахожусь. После этого всё становится совсем как настоящее: цвета, звуки, ощущения прикосновений... даже вкус! А ещё во сне можно попасть куда угодно и быть кем угодно! Но, к сожалению, я пока мало что умею. Только вот летать и научилась...
  
  * * *
  
  О том, что случилось сегодня днём, нам рассказала Лера. До нашего собрания ничего интересного не происходило, если не считать сочинение по капитанской дочке, на котором Роза несколько раз спрашивала меня: "За что Гринёв дал Распутину заячий тулуп?", а я удивлённо спрашивала в ответ: "Что ещё за Распутин?"
  Потом мы создали клуб "Покачанучки". Потом нас разделили на группы по двое. И я оказалась вместе с Кирой. Это не так уж плохо, поскольку остальные меня пугают. Особенно Лера. Я бы с кем угодно предпочла бы в паре работать, только не с ней! Хотя Кира была довольно странной... Не знаю, не понимаю я этих эмо! Или кто она там?
  С ней мы пошли к Людмиле Андреевне, к учительнице по литературе. Страшно было к ней идти. У меня ещё таблица по Пушкину не сдана и стихотворение наизусть... К счастью, учительница об этом не вспомнила. Зато она удивилась тому, что мы так интересуемся историей нашей школы.
  - Может быть, в музей запишетесь? - предложила она. - Тебе, Кира, пора бы уже чем-нибудь серьёзным заняться. А то ты всё протестуешь против чего-то...
  - Против чего? - искренне удивилась девушка. - А, вы про это что ли? - спросила она, увидев, как Людмила Андреевна покосилась на её майку с черепами. - Да это мне брат подарил на день рожденья! Сказал, что пока я её буду носить, он будет за меня спокоен!
  Позже, я узнала, в чём заключалась логика Гарика. Оказывается, на самом деле он не такой плохой человек, а очень даже заботливый брат. Он подарил Кире эту майку и другие пугающие наряды, чтобы к ней не приставали мальчишки. Вот как он на самом деле волнуется за сестру... или за мальчишек...
  - Вы скажите нам о прошлом директоре, а то нам ужасно интересно! А в музей мы никак не можем - ну совсем не можем! - записаться. Хотя мы подумаем, может, потом как-нибудь получится! Вы нам расскажите, а Алиса потом статью в школьную газету напишет! Должны же в нашей школе знать о том, что здесь когда-то работал благородный директор, который приютил здесь детей-сирот!
  Рассказ был долгим. Сначала Людмила Андреевна вспоминала, каким замечательным человеком (так она называла директора-сида) был Фёдор Иванович и сколько полезного он сделал для нашей школы. Затем рассказывала о том, какие хорошие учителя при нём работали. И детей-сирот она тоже хвалила. Они всегда в олимпиадах побеждали, все работы вовремя сдавали, стихи писали и ещё много всяких полезностей делали! Вспомнив Рея, я решила, что, скорее всего, так оно и было на самом деле. Всё-таки, эти сиды - гении!
  Затем Людмила Андреевна показала нам фотографию выпуска, на которой были последние сиды-сироты. Их нетрудно было заметить. Трое учеников отличались от остальных ростом, сиянием глаз и странным выражением лица. Казалось, что они никого не знали из остальных ребят на фотографии, а просто случайно попали в кадр. А один из них показался мне очень знакомым.
  - Это Афина, Арес и Гермес. Такими умницами были...
  Точно! Арес! Вот где я его раньше видела! Он работал в полиции вместе с Венерой и защищал Гарика от врагов. Хотя на самом деле он больше дрался без причины и играл в приставку... И ещё, странно это как-то. Имена у них странные...
  - А у них у всех были такие имена, как у греческих богов? - спросила Кира.
  - Да, - вздохнула Людмила Андреевна. - Так их назвал Фёдор Иванович.
  Понятно! Теперь всё понятно! Почти... А почему это сид с нормальным русским именем так назвал детей?! Чувствую, что с каждым ответом у меня появляется всё больше вопросов...
  - А у вас нет альбома, где бы они все были? - снова спросила Кира. - А то нам для статьи бы пригодилось.
  - Нет, к сожалению. Да вы напишите статью, мы потом всё оформим. Алиса, - Людмила Андреевна пристально посмотрела на меня. - Я жду твоей работы. Появятся вопросы - подходи.
  Я кивнула. Кира поблагодарила учительницу, и мы вышли из кабинета.
  - Ты молодец, - улыбнулась она мне.
  Странно, что я не заметила сарказма. Но сказать такое всерьёз было невозможно. Я ведь ничего не делала. Все вопросы Кира задавала, а я стояла и слушала.
  - С тебя статья! - пояснила девушка. - А теперь пойдём во двор! Мне прям не терпится узнать, что им физрук ответил! Говорила же я, что с ним что-то не то...
  Конечно, не то! Нормальный человек не будет так гонять детей! Я хочу снова учиться у Валентины Ивановны, которая осталась в начальных классах...
  - Ой, смотри, какой ливень! - присвистнула Кира, посмотрев в окно. - Что ж, надеюсь, у наших хватит ума зайти в школу, а не мокнуть под дождём! Хотя у меня, если честно, ума бы не хватило...
  А хватило ума у всех, кроме Леры и Рея. Но Рей вскоре вернулся в школу и сказал, что просто хотел прогуляться. А Лера, как оказалось, и вовсе ушла домой. Что ж, это на неё похоже. Остальные же (то есть, Роза и Сандра) ждали нас на первом этаже.
  - Ну? - спросила Сандра. - Как дела?
  - Плохо, - ответил Рей. - Никто не знает о том, что родители тех детей погибли, как герои.
  Роза только презрительно фыркнула и отвернулась. Сандра злобно на неё посмотрела.
  - Если тебе что-нибудь не нравится, можешь покинуть наш клуб, расистка!
  - Я? Расистка? Да как ты смеешь?! Чем докажешь? С чего ты это взяла...
  Сандра спихнула Розу с лавочки и в двух словах описала свой поход к учительнице географии. После чего между девочками началась настоящая война. Роза обвиняла Сандру в несправедливых и необоснованных высказываниях, в высокомерии и в неумении слушать других. Сандра же призывала Розу "заткнуться", используя при этом разные ругательства и подзатыльники. А мы в это время обдумывали то, что услышали...
  Сандра не рассказала нам ничего нового. Даже разговор с Людмилой Андреевной был более плодотворным. А вообще, всё то же самое. Загадочный директор Уткин, который прославился своим невероятным умом, талантливые сироты, которые ни с кем не общаются, и учителя, решившие уволиться в один год.
  Мы решили узнать, что это за год был такой и какое особое значение он имел для сидов. Пришли в компьютерный класс. В Интернете нашли следующее: "В этом году было аномально большое количество концов света".
  - И они поехали в лес их праздновать? - воскликнула Кира. - Всё понятно!
  - А может быть, они просто поняли, что им не место среди цивилизованных людей? - предположила Роза.
  - А может быть, просто эти "цивилизованные люди" относились к сидам так же, как ты? - усмехнулась Сандра.
  - Я к сидам нормально отношусь!
  Сандра снова усмехнулась. А ведь она была права! Что-то Роза в последнее время уж слишком часто как-то странно говорит о сидах. А если разобраться... сиды - они ведь тоже люди...
  - Да ясно уже всё! - стояла на своём Кира. - Учителя просто хотели все концы света отметить, поэтому и уволились! И ученики специально в том же году последние выпустились, чтобы школа им не мешала праздновать!
  - С этого места поподробнее, - попросил Рей. - Учителя, конечно же, ушли из школы по своему желанию. Но дети такой возможности не имели.
  - Почему это не имели? Если бы они не захотели выпускаться, они бы на второй год остались!
  - Так может быть, увольнение учителей связано с тем, что дети покинули школу? - продолжил Рей. - Такое чувство, будто они решили, что выполнили какое-то задание. Будто в школе их уже больше ничего не держало...
  Слова Рея казались правдоподобными. Но меня всё равно кое-что мучило. И я долго не могла понять, что именно. И всё же меня осенило:
  - Послушайте! А почему всех сирот звали в честь древнегреческих богов, а Венеру - в честь древнеримской?
  На меня все странно посмотрели. Как на Леру, которая на литературе вдруг вскочила и объявила, что у сына Манилова имя греческое, а суффикс в нём латинский (или наоборот, я уж не помню!) и требовала учительницу объяснить, для чего Гоголь использовал этот приём, если он, конечно же, не по собственной безграмотности и ограниченности перепутал суффиксы. Казалось бы, имя Венеры - это такой пустяк! Подумаешь, древнеримская, всё равно древнеримские боги - это те же самые древнегреческие!
  - Куда страннее то, что у чистокровного сида были русские имя и фамилия, - наконец ответил Рей.
  - Откуда ты знаешь, что он чистокровный? - язвительно спросила Роза. - Ты что, его родословную изучал?
  - Полукровки сильно отличаются от чистокровных. Можно предположить, что человек был его далёким предком, но такое явление встречается редко. Обычно это сиды являются далёкими предками людей, живущих на нашей планете. Как в твоей семье...
  - Ой! Только не надо про мою прабабушку!
  - Я просто ради примера.
  - И ради примера не надо!
  Я поняла, что эту загадку нам решить не удастся. Судя потому, что Сандра начала рассказывать Кире, каким хитрым был Арес и как он обманул Гарика, дядю Васю и всю полицию, такой вывод сделала не я одна. Вместо того, что бы найти ответы, мы получили огромное количество сложных загадок. Почему учителя уволились? Почему директора звали Фёдором Ивановичем? И кем на самом деле был Арес? Врагом? Похоже на то, ведь он натравливал на нас Икс! А эта Икс, она сама вообще кто такая? Откуда взялась? Почему такой стала?
  Но на этом сюрпризы не закончились. У Киры вдруг зазвонил телефон.
  - А! Это брат! Привет, пенёчек! Как делишки?
  То ли Кира включила громкую связь, то ли Гарик так кричал, но я всё услышала.
  - Слушай, мелочь пузатая! Я с тобой сегодня разберусь! Ты совсем обнаглела? Объясни мне, почему твои хахали притащились в наш офис и напали на нас?! А, да чтоб тебя!
  Затем раздался грохот. Видно, там происходила разборка.
  - Хахали? - не поняла Кира. - Какие хахали?
  - А у тебя их что, много?! Тут короче те, которые Аид и Посейдон какой-то!
  - Ух ты! Круто! У меня хахали появились!
  Тут снова раздался грохот. Затем послышался голос дяди Васи.
  - Кира, не слушай его! Поезжай в полицию и позови на помощь Венеру! Понятно?
  - Ага! Понятно! - ответила Кира и отключила телефон. - В общем, едем в полицию. Будем спасать дятла и дядю Васю от моих новоиспечённых хахалей!
  - Погоди! - воскликнула Сандра. - Как ты говоришь их звали? Посейдон и Аид? Очень интересно. А они что, тоже из нашей школы?
  - Действительно, интересно! - подхватила Роза. - Кажется, я начинаю понимать! Да, моё чутьё детектива подсказывает мне, что все эти сиды с греческими именами как-то связаны между собой.
  - Ещё бы! - усмехнулась Сандра. - Греческими именами и связаны!
  Но Роза увлеклась и даже не обратила внимания.
  - И так, что мы имеем? Сначала Арес натравил на нас Икс. Затем на Гарика напали Аид и Посейдон. Возможно ли, что они действуют за одно? Возможно. И ещё ясно то, что нам они не друзья. Значит, нам они враги...
  - Мы с тобой тоже как бы враги!
  Роза не откликнулась и на это.
  - Да! Они враги всем людям! И я поняла почему! Их родители погибли, когда якобы спасали людей! И за это сироты стали всех людей ненавидеть! И теперь они нам мстят!
  - Ну, ты прямо Шерлок Холмс! Тогда нам просто нужно сделать так, чтобы люди узнали о героической смерти сидов!
  - Ага! И памятник им поставить! - рассмеялась Роза. - Но сейчас речь не об этом! Неужели вы, глупые, так до сих пор и не поняли, что Венера с ними заодно! Она тоже потеряла родителей в этой катастрофе! Ей есть, за что нам мстить!
  Мне так не хотелось верить в это! Госпожа Венера была очень доброй и красивой! Она не могла быть врагом! Однако Роза приводила всё новые аргументы.
  - Это она подослала Ареса к Гарику, чтобы он за ним шпионил! И дядю Васю околдовала, чтобы он рассказал ей всё о своём начальнике! Точно! Я знаю, что на Земле была какая-то шпионка, которая очаровывала своих врагов, а они ей всё рассказывали! Дядя Вася человек доверчивый! Его легко провести! И нам она колдовать запретила, чтобы мы не смогли защищаться!
  - Она сказала, что в крайнем случае... - хотела было сказать Сандра, но Роза продолжила.
  - Она определённо наш враг!
  - Я бы так не сказал... - собирался возразить Рей.
  - Ну и не говори! Тебя никто не спрашивает! И вообще, нам пора действовать!
  - Мы будем спасать Гарика? - спросила Кира.
  - Этого бандита?! Да кому он нужен!
  - Он последний киллер на планете, - напомнила Сандра. - Вымирающий вид!
  - Мне плевать! Если вам так надо, то вы и спасайте! А я должна предупредить сестру об опасности! Пока всем!
  Сказав это, она умчалась.
  - Ну и ладно, - сказала Сандра. - Нам Нюша поможет. Нюша, ты не сильно занята?
  Сильно! С меня хватит всех этих опасностей! И дело не в том, что я боюсь! То есть, я, конечно же, боюсь, но не столько самих опасностей, сколько того, что придётся опять оправдываться перед папой. Уже три раза за эту осень со мной такое случалось!
  В первый раз меня похитил Гарик. Тогда я не ночевала дома. Папе потом сказала, что села не на тот автобус, приехала в незнакомое место, заблудилась, не смогла дозвониться, так как сел мобильник, не нашла полицию, но встретила хорошего человека, который утром привёз меня домой. Во второй раз меня побила Икс. Папе наврала, что упала с лестницы. А в третий раз меня похитила Алина. Пришлось выдумывать совершенно глупую историю о том, как кто-то запер меня в кабинете. И всё это я сочиняла не для того, чтобы он меня меньше ругал, и не для того, чтобы он не подал заявление на моих похитителей. Просто не хочу, чтобы близкие мне люди сильно за меня волновались. Со мной ведь всё в порядке. Я жива и более-менее здорова.
  Но папа, конечно, всё равно за меня беспокоиться. Не так, конечно, как волновался бы, если бы узнал всю правду. Но всё же он стал мне звонить, когда я задерживаюсь в школе или иду к друзьям. А ещё он каждое утро проверяет заряд батарейки телефона.
  - Нюша, ты что, не с нами?! - удивилась Кира.
  Ну вот! Теперь и она стала звать меня Нюшей...
  - Если Алиса вернётся домой побитая, ей влетит, - каким-то образом догадался Рей. - Или придётся рассказать всю правду.
  - А ты скажи, что со мной подралась!
  - Тебя же тогда из школы выгонят! - предупредила я.
  - А ты скажи, что ты первая начала! Что от меня Розу защищала, например!
  Это просто невероятно! Как девочка, которая даже защищать себя не умеет, может сказать, что напала на хулиганку?
  - А потом мы ещё скажем, что на самом деле это не я на Розу напала, а она на меня! - добавила Кира. - И получится простое недоразумение!
  - Гениально! - оценила Сандра. - Ну, идём?
  Но пойти мы так и не смогли. Ноги у нас как будто прилипли к полу. Да и не у меня одной! Когда мы почуяли неладное, мы оглянулись. Как и ожидалось, враг стоял у нас за спиной. Точнее, стояла. Только вот я нигде не видела её раньше. И она была сидом.
  - Никуда вы не уйдёте отсюда! - объявила она. - И учителя вам не помогут! Сейчас у них совещание в другом конце школы! Вы в ловушке! - она замолчала и обвела нас взглядом. - Вот чёрт! Одну упустила!
  - Вы, наверное, Фрея? - улыбнулась Сандра, будто и ожидала, что сейчас на неё кто-нибудь нападёт.
  - Я Деметра!
  - Упс, ошибочка вышла! Ну и ладно! Всё равно Роза права оказалась!
  - В чём это? - подхватила Кира.
  - А вот в чём... Бей всех греческих богов!
  Она преодолела заклятие и понеслась на противницу. Я была уверенна, что Сандра победит. Она ведь была самой сильной из нас! Даже магию не всегда использовала, чтобы справиться с неприятностями. Она могла намять бока любому хулигану!
  Но наш новый враг - не просто хулиганка! Она взрослая, да к тому же ещё колдунья, да к тому же ещё сид! А Садра ребёнок, плохая колдунья и сид только наполовину! Исход боя был предрешён, но Сандра не сдавалась. Она постоянно уходила от атак Деметры, но приблизиться к ней так и не могла.
  В это время Рей схватил меня за руку.
  - Бежим.
  - Но...
  Я понимала, что нужно уходить, но бросить здесь Сандру... Это было бы низко! Я ничего не могла для неё сделать и всё же...
  - Сандра сама просила. Мы поможем Гарику и приведем его сюда. А он поможет нам.
  - Но как же мы ему поможем?! Здесь на нас одна напала, а там их двое! - отвечала я уже на бегу.
  Я и так бегаю медленно. А тут ещё этот заколдованный пол! Ноги было трудно оторвать...
  - Гарик и Василий сильнее нас. Если мы им поможем, то с врагами они справятся. Возможно, они уже победили.
  - В любом случае, надо уходить! - поддержала его Кира. - А то нас всех сразу сцапают! А Сандру мы ещё успеем спасти!
  Я им просто поражаюсь! И как в такой обстановке Рей может сохранять спокойствие, а Кира так улыбаться?! Что же такое должно произойти, чтобы заставить их беспокоиться?
  Мы добежали до лестницы. Оставалось только спуститься по ней и выскочить из школы. Думаю, на улице нас ловить уже не будут! Однако было слишком рано радоваться. Ноги продолжали прилипать к полу и как раз в тот момент, когда я кинулась на лестницу, я споткнулась и полетела. Падать было высоко. Разбиться было легко.
  - Алиса!!! - До меня донёсся отчаянный крик Рея.
  Неужели, это Рей кричал? Наш вечно спокойный Рей? Что с ним такое? И что со мной? Такое же чувство, как и во сне...
  Падение вдруг сменилось полётом. Воздух как будто держал меня, не давая разбиться. Это было что-то необыкновенное. Сон? Да, наверное, это сон. Только во сне я могу летать...
  Я подлетела к нижним ступенькам. Меня подхватил Рей. Да что вообще с ним происходит?! Может, так и спросить его? Всё равно это сон! Если он разозлится, я могу сразу же проснуться.
  - Почему ты за меня так волновался?
  - Потому что ты мне дорога.
  Голос Рея стал почти прежним, но всё же в нём звучали отголоски беспокойства. Всё-таки это сон! Наяву мне он такого не скажет!
  - Твоя магия пробудилась, - продолжил он. - Поэтому ты и полетела.
  - Не может быть! - вырвалось у меня.
  - Лера ведь тоже управляла воздухом.
  Да, Лера однажды поставила воздушный щит. Но это нормально. Она ведь не летала! И главное, ей же никто не признавался в своих чувствах! Хотя, если бы ей кто-нибудь признался, то это тоже было бы нормально! Но только не мне! И только не Рей!
  - Эй, голубки, долго там болтать будете? - спросила Кира, пробегая мимо нас.
  Рей поставил меня на пол, улыбнулся и побежал за ней. А я... полетела. Не то, чтобы уж прямо так и летела, как птичка. Я просто стала высоко подпрыгивать. И это было тоже что-то невероятное! Как будто притяжение Олимпии действовало на меня меньше, чем на остальных. Вскоре я обогнала своих друзей, на которых до сих пор действовали чары Деметры.
  Впереди показался выход. Мы устремились к нему. И тут только я поняла, что если выйду на улицу, то могу проснуться, как это часто со мной случается. Если это на самом деле сон...
  
  Глава девятая
  Низенький надоело мстить?!
  (Сандра Ака)
  
  Простите, что заставила вас побеспокоится! Хотя, если честно, на этот раз я действительно серьёзно влипла! Деметра оказалась куда сильнее меня. Поэтому наш бой был недолгим. К счастью, остальные успели смыться прежде чем Деметра поймала меня. Я изо всех сил пыталась вырваться, но ничего не получалось.
  - Бесполезно! - усмехнулась тётка. - Деточка, знаешь, тебе не стоит дружить с Гариком и его прихвостнями!
  - С кем хочу, с тем и дружу! И вообще, не староваты ли вы для женщины, семь лет назад закончившей школу?!
  И как я раньше этого не заметила? Она ведь была старше моей мамы! Даже если представить, что она была первой из сирот, закончивших нашу школу, всё равно получается, что она несколько раз оставалась на второй год! А если учесть, что сиды стареют позже, чем люди... Ей же сейчас больше пятидесяти! Ничего себе, сиротка!
  - Ах, вы ещё и это про нас знаете! - протянула Деметра. - Вот несносные девчонки! Вовремя Лера сдала вас...
  - Чего-чего?! - не поверила я. - Лера сдала нас?! Да вы не смешите меня! Она даже математику сдать не может!
  Не подумайте, что я настолько доверяю Лере. Но это всё равно как-то неправдоподобно звучит! Зачем ей нас сдавать сидам? И потом, откуда она могла узнать, кому нас сдавать? Да и чем они её подкупили? Сказали, что борются за грамотность?
  - Хочешь верь, а хочешь нет, но ваша Лера предательница! Я понимаю, что вы считали её подругой...
  Тут я засмеялась второй раз. Но откуда эта тётка всё это взяла?! Какая подруга... А тем не менее, Лера ведь ушла из школы раньше всех, и никто не знает, почему.
  - Значит, Лера нас предала? А почему?
  Мне же всё-таки интересно.
  - Да, она вас предала! А твои друзья вообще тебя бросили! Хороши товарищи!
  Ну нет. Я вообще-то сама Рея телепатически попросила бежать отсюда! И вообще, почему она не отвечает на мой вопрос?
  - Так почему Лера нас предала?
  - Слишком много вопросов, деточка! Пойдём со мной, потом поговорим!
  Вот те раз! Я вообще сегодня узнаю, что происходит?! Лера предательница, Венера тоже предательница, а у Киры есть хахали...
  Но это было ещё не всё! Деметру вдруг окликнул женский голос. Мы обе обернулись и увидели ещё одну тётку. Мне эта тётка понравилась больше, чем та, которая меня поймала. Во-первых, она была не сидом. Во-вторых, она нацелила на Деметру пистолет... правда, игрушечный, но хоть бы и такой. Если сложить всё это вместе, в сумме выходило, что она мне не враг. А раз не враг, значит, она будет кем-то вроде моего союзника. Хотя второе уже не обязательно. Никто же не сказал, что кроме сидов у нас нет врагов...
  - Отпусти девочку! - приказала она Деметре.
  Это идея мне тоже понравилась. А вот Деметра только расхохоталась.
  - Ты смеешь угрожать мне этой игру...
  Но договорить она не успела. Из пистолета вылетел большой пластмассовый шарик. Он попал в лоб Деметре, раскололся и выпустил наружу какой-то газ. Нас обеих окутало облаком, и я почувствовала, как начинаю засыпать. Хватка Деметры ослабла, но у меня уже не было сил, чтобы сбежать. Вдруг меня опутала скакалка, и через миг что-то выдернуло меня из этого облака. А затем потащило на крышу.
  - Что здесь происходит?! - спросила я у своей незнакомой спасительницы, когда мы уже оказались в безопасности, а ко мне начали возвращаться силы.
  - Нашла время задавать дурацкие и банальные вопросы! Лучше бы поблагодарила, Solanum lycopersicum!
  - Как вам не стыдно ругаться при детях?! Стоп! Вы же...
  Я эту тётку никогда раньше не видела. Но вот её ухмылочка показалась мне до жути знакомой. Раньше я бы в это не поверила, но после всего, что с нами произошло...
  - Алина Мелкий?!
  Тётенька треснула меня по голове.
  - Я Малой, дубина! И вообще теперь никто не посмеет обзывать меня мелкой! Знаешь, почему?
  - Почему?
  - Ты ничего нового не замечаешь?
  Да вообще-то передо мной стояла тётка, совершенно не похожая на ту первоклассницу. Так что нового в ней была целая куча, но я не знала, с чего начать.
  - Эм... вы подстриглись?
  - Тупая башка! Неужели не видишь, что я выше тебя?!
  - А, ну и это тоже. А это уже насовсем? Вы обратно потом не унизитесь... то есть, не уменьшитесь?
  - Нет! Это насовсем!
  - Здорово! Я рада за вас, Микроскопический.
  - Я Малой!!! А теперь валим отсюда! До пожарной лестницы допрыгнешь?
  Я оценила расстояние и решила, что допрыгну. Эх, знали бы родители, что я, их милая доченька, лазаю по крышам. Вообще, что за осень такая? То я на крыше оказываюсь, то в подвале. Как хулиганка какая-нибудь!
  Дождь на улице уже прекратился. Зато лужи повсюду стояли ужасные! Просто озёра какие-то!
  - Пойдём, - сказала мне Алина и куда-то направилась.
  - А почему это я должна за вами идти? Вы опять задумали какую-нибудь пакость?
  - Если будешь тут стоять, то снова попадёшься! - не оборачиваясь, бросила Алина.
  Было непохоже, что на этот раз она собирается на меня нападать. Я решила, что лучше уж расспросить её обо всём по дороге куда-то, чем стоять здесь и ждать чего-то.
  - Как вы вернули себе прежний вид? - спросила я, догнав её.
  - Скажи спасибо своим друзьям. Венере и Икс. Если бы они меня не расколдовали, я бы продолжила ходить в школу и мстить вам.
  - Ясно. А зачем вы сюда пришли.
  - Венера попросила, чтобы я привела к ней тебя и других волшебниц. Кстати, где они есть?
  - Ну... одна побежала в полицию. Вторая - к Гарику. А третья домой смылась. Погодите! А зачем? Венера ничего вам не сказала? И кто та тётка, что напала на меня?
  - Откуда я знаю?! - рассердилась Алина. - Меня расколдовали и попросили помочь! Я помогу, а дальше вы там сами разбирайтесь! Мне ещё Гарику надо должок вернуть...
  Похоже, Алина знала не больше, чем я. А я уж было обрадовалась, что всё узнаю! Хоть к Деметре возвращайся... Но она ведь тоже ничего не расскажет! Одно мне теперь непонятно. Если Венера и Деметра союзники, зачем тогда Венера отправила сюда ещё и Алину? Как же всё сложно! Я совершенно запуталась! Кто друг? Кто враг? Кто предатель?
  Вот было бы здорово, если бы мы все дружили. Тогда не надо было бы хитрить, врать, опасаться... Если бы хотя бы Роза, Лера и Нюша были бы моими друзьями, всё было бы проще. Мы бы легко победили Деметру все вместе, а потом побежали бы помогать Гарику и дяде Васе. Но мы постоянно ссорились из-за всякой ерунды! Как же это глупо! Обещаю, что как только всё это закончится, я буду лучше относиться к своим одноклассницам! Хотя от этого немногое зависит. Ведь Лера, Роза и Нюша всё равно будут общаться со мной, как и раньше. Я не могу их исправить и заставить дружить. Но я должна сделать всё, что в моих силах.
  А как хорошо было бы, если бы все люди дружили! Тогда не было бы ни войн, ни катастроф, ни социального неравенства. В мире воцарилась бы гармония, а коммунизм, наконец, победил бы! А с чего начинается вражда? Да со всяких глупостей! Кому-то не понравилась внешность своего знакомого. Кто-то придрался к недостаткам друга. Кто-то обидел близкого человека, не желая того. И пошло-поехало... А может быть, прежде чем требовать чего-то от друга, надо спросить у себя, был ли ты всегда с ним справедлив, и есть ли у тебя у самого недостатки, которые необходимо исправить. И честно ответить себе. Нет, не был. Да, и их много.
  Нет идеальных людей! И идеальных друзей тоже! Когда же все, наконец, смогут это понять?! Чтобы дружить с человеком, надо обращаться с ним так, как хотел бы, чтобы он обращался с тобой! А не как с рабом! И не как с господином! Ведь Нюша, когда хочет с кем-то дружить, начинает за ним бегать, как хвостик. А это тоже неправильно! Таких людей часто используют, причём совершенно неосознанно...
  Или взять, к примеру, Алину и Гарика. Мне кажется, что они до сих пор влюблены друг в друга. А я слышала, что любовь может победить всё, даже смерть. Так почему же это великое чувство проигрывает какой-то гордыне и совершенно детской обиде? Может быть, иногда стоит взять и простить человека, если он тебе на самом деле был когда-то дорог? А простить можно многое...
  Раз уж начались грустные мысли, то, кажется, настало подходящее время для рассказа о детстве Рея. Я понимаю, что если каждый герой здесь начнёт рассказывать о своём несчастном детстве, то вся история превратится в какую-нибудь мыльную оперу! Но я всё-таки обещала!
  Избалованные дети бывают слишком жестокими. Особенно к тем, кто от них отличается. Их же родители всё время хвалят, вот эти маленькие кровопийцы и начинают думать, что они лучше других. А раз они лучше, почему бы им над другими не поиздеваться? Особенно над сидами, которые вообще не люди!
  Вот однажды мы собирались на прогулку. Воспитательница построила нас у лестнице, а сама пошла в комнату, чтобы найти одного из спрятавшихся там детей. И тут, как обычно, дети стали на меня нападать. Ну не нравились им мои красные волосы? Но почему обязательно надо бить?! Да ещё и всей толпой?!
  Спросите, кто же меня такую громилу побьёт? Дело в том, что сиды только после восьми лет становятся сильнее людей. А в раннем детстве они очень слабые. Может быть, поэтому сиды - добрый народ? Ведь им нужно с детьми очень бережно обращаться. А вот люди в Спарте слабых младенцев в пропасть бросали. Если бы сиды так же поступали, они бы уже давно вымерли!
  В общем, на меня тогда напали. Я уже не помню, сильно ли меня побили. Помню только, что все кричали мне что-то обидное, вроде:
  - Ты демон! Сгинь!
  Брат бросился меня спасать, но его оттолкнули. Затем несколько детей отделились от общей свалки и набросились на Рея, не заметив того, что вышли к лестнице. И тогда... в общем, не трудно догадаться, что случилось с Реем. И почему он потом так много времени провёл дома. И почему ходить долго не мог. Врачи ещё говорили, что вообще ходить не сможет.
  Самое интересное, что воспитатели потом на родительском собрании защищали не нашу маму, а родителей виновников.
  - Ваши дети - просто черти какие-то! Они сами постоянно балуются, а мы за них отвечай! Да ваш сын сам виноват, что с лестницы свалился!
  К чему я это всё рассказываю? Да здравствует демократия на Олимпии!
  Вот вам и всеобщая свобода! Но это ещё не повод ненавидеть людей! Я уже говорила, что среди них есть много хороших. Просто хотелось бы, чтобы их было больше. Вражда глупа! Но ещё глупее вражда между двумя расами! И из-за чего? Из-за кучки дураков! Ненавидеть стоит. Наказывать тоже. Но только тех, кто этого ДЕЙСТВИТЕЛЬНО заслужил.
  Но пока я ещё слишком мала, чтобы кого-то наказывать. У меня другая задача. Расти, набираться ума и пытаться понять, что есть добро, а что есть зло...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"