Слободкин, Иван : другие произведения.

Предновогодняя сказка (поэтому дело было осенью)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Предновогодняя сказка
  (шпионский роман)
  
  Дело было осенью.
  
  ВОЛШЕБНИК
  
  Пригорок посреди леса, обросший ёлками. Наверху стоит большой богатый бревенчатый дом, украшенный кружевами резьбы, деревянными снежинками и лошадками на венце, витые столбы на крыльце, импортные стеклопакеты в окнах.
  
  'На прошлой неделе два дня шёл дождь. Дороги похоже в этом году уже не просохнут. Ну, авось, через недельку другую их подморозит', - размышлял Дед Мороз, - 'А нам никуда и не надо. Сиди себе Дед дома, да пей чай малиновый'.
  
  Кто-то постучал в дверь, - 'Ну вот кого опять леший принёс?'. Дед встал, одел шапку и варежки, взял в руку жезл 'для параду', принято у него было так, и пошёл открывать. На пороге стоял кто-то, закутанный в импортную плащ палатку. По длинной с резьбой палке и ненавязчивому гриму 'под злодея' сразу было видно, незнакомец по профессии волшебник. Дед замер. Гость откинул капюшон и страшным голосом произнёс:
  - Ну что дождался, сволочь.
  - Зачем же так грубо, молодой человек, - обиделся Дед Мороз, гляд на наглое и давно небритое лицо, - Мы ж и по зубам могём. Не гляди что в варежках, мало не покажется.
  - Ты чо, дед, совсем тут на леденцах распух, - зарычал волшебник, и без подготовки двинул палкой Морозу по усам.
  
  Дед словно этого только и ждал. Развернувшись и уйдя от удара, он зафигачил своим жезлом волшебнику между ног. Там что-то звякнуло. 'Вот гад', - подумал Дед, - 'в доспехах, немец проклятый'.
  Уходя от очередной атаки ему пришлось крутонуться, метя валенком по волшебному фейсу. Кто б догадался, что это был лишь отвлекающий манёвр. Целью мудрёного прыжка была атака на понтовые волшебниковские керзачи. За один из них Дед зацепил крючковидной колобахой на жезле и дёрнул на себя. Волшебник, потеряв равновесие, завалился на пол. Дед Мороз, не упуская инициативы, освободив жезл, вмазал, что было силы, разок сверху да по между ног тупым концом, да ещё разок, и ещё разок. 'О-о-о-о-й-й-й-й!' - раздалось громкое 'Ой' вслед за скрипом какой-то поддавшейся наконец железяки. Глаза у волшебника покраснели, и из них пошли слёзы, смывающие тушь с ресниц.
  
  Выловив из взгляда Деда Мороза пару искорок состродания и давя на чувства, он сделал бровями домик и отдёрнул полог длинного халата, тихо скуля. На голые волосатые ноги одеты были невысокие сапоги, из которых торчали смешные подтяжки для носков. Выше показалась система кожаных ремешков, обёрнутых вокруг щуплой талии, на которых крепился небольшой, вроде как, котелок времён войны, основательно обшарпаный и расплющенный добротными ударами Деда Мороза.
  
  'Вот вечно у этих волшебников ни как у людёв', - подумал Дед Мороз, вслух же патетично произнёс:
  - А ты что думал. Ежели кто с кастрюлей на мошонке к нам придёт, от неё же она у супостата и погибнет, - Затем уже ласково добавил, - Больно? Да?
  - Ещё бы. Глянь как прищемило, чуть не оторвало.
  - Ты уверен? Это исправить можно запросто, - но тут Деду его стало жалко, и он сменив тон на сочувтсвенный, добавил, - Хочешь за кузнецом пошлю? Кузнец у нас очень хороший. Ежели чё у тебя там оторвалось, выкует тебе из железа замену. Все девки будут твои, честно слово. Тут к нему волк как-то приходил, вот была чистая работа, все козлы, говорят, на новый голос повелись. Как услышали, сразу заголдели, - 'О баба, баба какая-то к нам в гости пришла, говорит с сиськами, пускай давай'. За что и были, мне кажется, справедливо наказаны. И если бы не вмешалась их мать злодейка душегубка... Загубила, короче, шедевр кузнечного ремесла. Вот только за ним, кузнецом долго ехать, дня два туда, три обратно - лоси очень быстро устают сани по грязи тащить.
  
  - Не надо девок и козлов не надо, мне бы яица обратно, желательно без кузнеца.
  - А что ж, он их тебе запросто новые выкует даже если хочешь с малиновым звоном, ни то что эти китайские в руке катать, у него там настоящий чугунь, хоть в пушку заряжай.
  - Да мне б мои назад без звона, - Волшебник жалобно посмотрел на Деда.
  - Ну так и быть, крути котелок боком, ща мы их оттедова- добродушно скомандовал Мороз.
  Волшебник застонал, но крутанул жестянку, громко взвизгнув от боли. Дед взял жезл и прицелился в показавшееся на стороне изображение мальтийского креста.
  - Дед, стой, а может молотком.
  - Ну что ж, давай молоток, ударю молотком.
  - Дед, ну ты чего, дед, а если соскальзнёт. Давай лучше валенком нажми аккуратно.
  - А почему ж не валенком, можно и валенком.
  - Дед, деда, дедуля, дедушка, не переборщи.
  - Отчего ж не переборщить, переборщу если просишь.
  Возразить Волшебник не успел, 'Кья!' - крикнул Дед и вмазал валенком по котелку.
  - Глянь, как в аптеке. А ты, дурочка, боялась. Ну укройся, укройся. Нефиг позор теперь свой выставлять, нащупаешься ещё. Продолжим наш важный разговор.
  Дед Мороз подскочил ко всё ещё лежащему, но обезаруженному противнику и приставил к его шее конец своего жезла.
  - Так, я ещё не понял, какого хрена тебе здесь было нужно?
  - Дед, ну ты чего? Я мимо просто проходил, думаю загляну, Деда невещу, познакомиться хотел. А ты завёлся сразу. Накостылял мне по самому 'нехочу'.
  - Сказки ты, конечно, ладно складываешь, вражья сила. А ну колись, кто подослал? - Дед начал плавно переводит вес с пяток на жезл.
  
  - Волшебник болезненно закашлял. Но колоться не хотел. 'Крепкий орешек', - подумал дед, выжидая и размышляя, - 'Знает Баба Яга толк в агентуре, научилась стерва, вижу этого так просто голыми руками не возьмёшь'. Дед Мороз принял решение и сменил тактику, - 'А ну как возьму да перевербую его нафик'. Наслаждаясь осознанием неисчерпаемости собственной мудрости, он опустил взгляд вниз.
  
  Волшебник, лишённый возможности попользоваться общественным кислородом, покрывался зелёными пятнами.
  
  - Опаньки, а ты чего ж молчишь? - испугался Дед. Убивать шпиона ему было жалко, такой хороший полезный молодой паренёк, в начале нужно допросить, а там посмотрим.
  
  Взяв Волшебника за грудки Дед подтащил его к столу и усадил на стул. На столе уже стояли чашки, блюдца, но главным украшением его была старинная бутыль зеленоватого цвета. Основная красота её была прежде всего в размере и в количестве мутного самогона, её наполняющего. Вынув бумажную пробку из свёрнутой газеты, Дед разлил нектар по двум стаканам.
  
  - Извените, я не пью, - пытался соврать Волшебник, но увидев строгий взгляд Деда, его испуганные глаза забегали по полупустому столу, и он невнятно закончил - без закуски. Не приучен, Дедушка, хлубушка бы хотя бы.
  
  Дед Мороз вздохнул в непонятках, пробурчал что-то вроде 'немчина нерусский', поднялся, дошёл до буфета, пощуровал по полкам и принёс солидный шмоток сала, хлеб и огромную банку солёных огурцов, сел на стул.
  
  - Ну ты, это, давай, пока градус весь не вышел, - и не дожидаясь тремя большими глотками осушил стакан, воинственно тряхнув головой, - Е-е-е-х-х-х, хорошо пошла.
  
  Дед проследил, чтобы Волшебник прикончил свою порцайку и начал нарезать сало.
  
  - Ты жуй, жуй, глянь какой щуплый. Этак тебе никакая кастрюлька в драке не поможет. Здорово я тебя сегодня. Пацан ты ещё против Деда. Ну как у народе говорят, после первой и второй перерывчик небольшой.
  
  А куда было деваться. Волшебник боялся отказаться, к тому же самогон притуплял боль в горле и во всяких других местах. Стаканы у деда были, что у тебя пивная кружка, и частил он с этой самгонкой ужасно. 'Кто ж так пьёт, смаковать же надо, а он...', - думал Волшебник, - 'Дикари'.
  
  Сквозь туман он осознал, что кто-то бородатый лез к нему целоваться, строго, по мужски, в засос, и шептал что-то в ухо, называя его Прохором. Волшебник никогда не думал, что изображение может не только четвериться, но ещё и оставлять само-шеве-лящей-ся след. Дед Мороз пронёс перед его глазами четыре своих стакана, пролетевших синхронно словно истребители на воздушном параде. Каждый из них выбросил при этом десант из трёх своих уменьшенных копии, которые крутились и вертелись, рисуя в воздухе восьмёрки, атакуя крепость - из четырёх бутылок очередями микро-стаканчиков. '...И моей Снегурке ты подойдёшь, ей мужик нужен, девка хоть куда, ты тоже крутой парень, я ж всё что надо уже про тебя видел, ... и портянки мы тебя крутить научим и ватные штаны я тебе свои подарю, нет проблем,... будешь внучиком моим'...
  
  Всплыв ненадолго из белогорячечного калейдоскопа, Волшебник вдруг рассмотрел глаз видеокамеры и красный огонёк. 'Снимают... Наверное я очень известный человек', пронеслась в голове мысль галкой. Никак не вспомналось, сколько не старайся, кто он и чем занимается. Когда дедушка попросил почитать ему какой-то документ, написанный очень крупными буквами, он не мог ему отказать.
  Кажется это была какая-то клятва, которая ему так понравился своей простотой и душевным патриотизмом, что он взял да и поставил под ней свою заковыристую подпись от края до края. Ну нельзя же было обижать такого доброго замечательного человека как дедушка.
  
  И снова пили, был какой-то повод, и, кажется, ещё кто-то пришёл. И дед разводил руками. 'Ого', - сказал приятный женский голос. 'Ну дык', - подтвердил дед. Но глаза уже совсем невозможно было удержать открытыми. Его куда-то несли. Мыли и тёрли тёплой мокрой мочалкой. После чего в его памяти образовался абсолютно непроходимый завал, в смысле, провал.
  
  Как не странно, утром он обнаружил себя одетым, сидящим за столом и пьющим чай. В голове гремел колокольный звон, модулированный звуком колонки, всунутой в розетку. '60Гц - как в Америке, что ж мы пили?' - подумал Волшебник и осмотрел комнату. Простая дубовая мебель, ручная работа. Отполированный годами стол, стулья. Широкая лавка вдоль стены. Огромный кованый сундук с электронным замком. Полки с глиняной посудой. Пейзажики в рамках с видами гор, снегом и ёлками. Изба как изба, большая только и спланирована по современному.
  
  Было слышно как на кухне кто-то шептался, двигал посудой и хихикал. Волшебник вежливо так кашлянул. Из кухни вышел серьёзный Дед.
  - Доброе утро, Прохор. Проснулся?- сказал Дед.
  - Доброе утро, я забыл, а почему Прохор? - снова удивился Волшебник.
  - А это твой новый позывной. Со мной больше на связь не выходи, держи контакт со Снегуркой, позывной, Ксюша. Вопросы есть?
  - Есть.
  - Какого хрена?
  - Вот именно.
  - Пройдём, Прохор, ознакомлю с материалом, лучше же один раз кино посмотреть, чем сто раз меня старика слушать..
  
  Они прошли в небольшую комантушку, где стояла тумбочка на ней телевизор и видеомагнитофон. - Присаживайся, - Дед указал на табурет. Волшебник сел. Дед достал из кармана шубы кассету и вставил её в видик. Включил телевизор.
  
  - Ну давай теперь кино посмотрим для профилактики твоего алкоголизма, - поучительно сказал Дед и присел в полоборота на диванчик.
  - Мне бы домой надо, - пытался протестовать Волшебник.
  - А ты не боись, много времени это не займёт, лишь самые смешные моменты посмотрим, и ты свободен. Глянь, ну какая же ты пьянь.
  С экрана неслось, - 'И обя-с-чаю верно служить святому делу очищения лесов от диктатуры любой не-челобе-ко-подо-до-пной нечести, особенно Горыныча Змея и Бессмертного Кащея, под руководством единственно верного лидера, любимого дедушки всех зверюшек и детюшек,...детей(поправил он себя на экране), Деда Мороза, любимого дедули (явно добавлено от себя). Отрекаюся от всякой нечести и бесчеловечести, во веки веков'...Дед в телевизоре инструктировал, - 'Число, подпись, давай отпечаток пальца ещё вот сюда, ну куда ты целуешь то её, млин, пьянь, губы испачкал, ... давай отмывай, ну куда ты размазываешь, щипать будет, в глотку заливай давай, ...большое дело сегодня сделали'. Он смеялся от радости и целовался с Дедом.
  - Дед, ты чего там, тут устроил?
  - Расслапься, Прохор. Ща самое интересное начинается. Кстати, я тебе ещё не сказал, что Снегурке моей нет осьмнадцати? Нет? Прохор, ты короче понял под какой ты статьёй?
  - Догадываюсь. Можно досмотреть?
  - Смотри, смотри, за просмотр денег не беру.
  
  'И вот какого хрена мне память на самом интересном месте отрубило', - переживал Волшебник, - 'Да уж, дедок компромату налепил два снеговика и бабу. Качество правда так себе, темновато. Снегурку нихрена не видать... Хорошо ещё добрая душа ни с козлом его в постель уложил... Вот мерзавец, ведь он, наверняка, камеру держит... Что он туда подмешивает, мухоморов что ли? И почему нет 18-ти, если они тут со времён Царя Гороха живут'.
  
  Когда фильм наконец закончился, оживился Дед,
  
  - Ну что, посмотрел? Вопросы есть?.. Вопросов нет. Поздравляю с вступлением в нашу организацию.. Молчишь. Ну молчи. И не называй это, пожалуйста, шантажом. Я просто помог тебе лучше понять самого себя, раскрыться. А у меня к тебе первое задание. Тебе интересно какое?
  - Какая разница? Отпустите меня лучше. Меня за ваше 'понятие' начальство на смолистую ёлку приклеит и снизу подожжёт.
  - Не перечь и всё будет Оу-Кей. Проведёшь для начала невинную диверсию, можно сказать, просто хулиганство, - продолжал дед, - Бабе Яге, твоей начальнице, нужно медный гвоздь в ступу вогнать. Надоели мне эти её разведывательные полёты у меня над головой. Пора кончать с этим безобразием. На вот тебе гвоздь и молоток, - дед, достав их из кармана, передал оба предмета Вошебнику, - можешь не возвращать. В случае провала уничтожь. И, Прохор, - Дед выдержал паузу, - без дураков. Хорошо?.. Ты всё понял?.. У ваших таких как ты не любят, ты знаешь что с ними делают? По глазам твоим заграничным вижу, уже знаешь, если ёлка, считай тебе повезло. А я вот к тебе по человечески, напоил, накормил, спать уложил. Прохор, я хороший. Посмотри мне в глаза, Проша. Ты видишь какие они добрые? Не будь дураком, работай на нас. И ещё, Прохор, палку свою не забудь и котелок унеси пожалуйста, а то, не приведи господь, кто-нибудь в нём еду начнёт варить.
  
  Волшебник, мучимый противоречиями, встал с табурета и не прощаясь, молча двинулся к выходу. У дверей он заметил чей-то взгляд и повернул голову, на кухне, прячась за стеночку, симпатичная Снегурочка в полупрозрачном голубом ниглеже с белыми снежинками послала ему воздушный поцелуй и помахала на прощание ручкой. 'Разглядеть бы', - подумал Волшебник, но его глаза до сих пор не наводились на резкость.
  
  Отойдя от дома, Волшебник забрался в поросший густыми кустами овражек. Нашёл там, припрятанный вчера, туго скрученный и перевязанный верёвочкой ковёр. Развернул его, стряхнул мусор, сел поудобнее и полетел к себе в штаб квартиру. 'Что делать?' - думал он, - 'что теперь делать?' - задачка была не из простых, в школе таких не задавали..
  
  
  **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** **** ****
  
  БАБА ЯГА
  
  Тёмная, густая, заросшая огромными крючковатыми дубами часть леса. На полянке стоит, разминая огромные куриные ноги, обросший мхом сруб.
  
  Утро уже прошло, но день как бы ещё не наступил. Вставать было лень. Печка в явочной избушке ещё не остыла. Даже природа со своей дождливой погодой была за одно с дрёмой. 'Ещё пять минуток, и можно начинать просыпаться', - подумала Баба Яга и перевернулась на другой бок.
  
  И только-только картинки из новых снов начали появляться перед её глазами, как зазвенел звонок и начала мигать сороковатная красная лампочка - опять кто-то нарушил периметр. Нужно было вставать и готовиться к встрече.
  
  Соскочив на пол и натянув на ночную рубашку юбку пошитую из снайперского масхалат. Как Бабе Яге казалось, уж очень, юбка была ей к лицу, балансируя пушистую курчавую шивелюру, в которой вечно застревали листики, веточки, всякие жучки и бабочки, а вороны наровили отложить яица.
  
  Баба Яга подошла к стене. Там висело огромное блюдо аж сорок дюймов по диагонали. Сняв его со стены и положив на стол, она выбрала из вазы яблоко и пустила его катиться по блюду. Поначалу по поверхности пошли помехи и кусочки рекламы без звука. Пара щелбанов по краю очистили картинку.
  
  'Волшебник возвращается. А личико то какое распухшее, вот бедолага, били его, похоже. Нужно оладушек ему напечь'. - подумала Баба Яга, входя на время в образ доброй бабушки. Она засуетилась, побежала к мешку с мукой, просеила целую миску. Растопила плиту. Сходила на улицу за свежими яицами, благо этого побочного продукта мутации у избы с её курьими ножками было хоть отбавляй. Когда сковородки разогрелись она начала наливать большой ложкой тесто. Горка готовых блинов росла.
  
  Избушку крутануло. Бабка выругалась, ловя соскальзывающую со стола миску, - Вот козёл, - 'Что за понты дешёвые вечно', - продолжила она про себя мысль, - 'Какого хрена залетать с тылу, чтоб потом же ей горемыке команду 'кругом' давать, а ведь она артритом уже лет как сто обзавелась. Приглядишься, так все мужики одинаковые. Сколько веков прошло, а всегда одно и то же у них на уме, лишь бы бабой попонукать, хоть и избой. Ох отольются вам ещё наши..'.
  
  - Иванушка, - прервала она свою мысль широко улыбнувшись входящему в низенькую дверь Волшебнику, - Дорогой, а я тебе оладушек напекла.
  
  'И как же они со своими позывными задолбали меня. У того Прохор, у этой Иванушка. Что за народ такой?' После пьянки его и так мутило, а тут ещё воздушных ям по дороге развелось, осень, что с неё взять. Тут избушка решила снова встать к солнышку задом. Волшебника качнуло, и он сделал несколько глубоких вдохов ртом, чтобы успокоить желудок.
  
  - Иванушка, да ты прямо весь позеленел. Что ж этот ирод с тобой делал? Сильно мучил?
  - Ой, бабушка, сильно. Вначале побил, потом чуть не задушил. И всю ночь пытал. Не знаю как живым остался. Под утро только случайно как-то сбежал. Повезло очень. Кажется, Снегурка помогла из жалости, но полной уверенности у меня нет. Может зайцы.
  - Снегурка, говоришь? - Яга сделал хитрые глаза, - Это было бы неплохо, ежели бы Снегурку на нашу сторону переманить. За это бы нам начальство премию бы выделило как пить дать, оно хоть и жмот, но справедливо до жути. Я опосля покумекаю что тут к чему.
  - Бабуль, мне б баньку, - сменил тему разговора Волшебник, - а то умру.
  - Сейчас, сейчас, ах ты горемыка, оладушек искушай- засуетилась как лиса в курятнике Бабка и убежала на улицу.
  
  'Пока, кажись, всё гладко,' - подумал Волшебник, - 'Такая милая женщина, жалко для неё гадости устраивать, да ещё и с летательным аппаратом, нехорошо это, опасно'. Летающая ступа стояла как раз под рукой в углу. 'Либо сейчас, либо хрен знает когда'. В нём происходила борьба между горкой оладушек и воздушным поцелуем Снегурки, 'Ксюши', поправило он себя - профессионализм брал своё.
  
  Три шага в сторону ступы.
  Присел, приставил гвоздь, удар.
  Замазал шляпку сажей из печки и грязью с сапог.
   Готово. Назад пути нет. Молоток в плиту в огонь. Перевёл дух.
  - Было стыдно, - 'но я же профессионал, профессионалу не должно быть стыдно, бабка тоже профессионал, понимала на что идёт, лишь бы она не разбилась'. Он понаклонял ступу из стороны в сторону. Она быстро набирала дополнительный вес с каждой минутой.
  Волшебник отошёл в сторону и сел за стол. Нужно что-нибудь съесть, это полезно. Было бы неплохо ещё и выпить, но Бабка соблюдала строгий сухой закон и очень не любила пьяниц, хотя не очень понятно какими она там травками и грибочками баловалась на досуге. Скомкав несколько оладушков Волшебник окунул их в сметану и запустил в рот. 'Такая старушка хорошая и без старика', - задумался Волшебник, - 'Как же странно природа устроена. Найти бы ей кого'.
  
  Дверь распахнулась. Появилась хозяйка.
  - Ванюш, пошли давай, хватит сиднем сидеть. Я тебе спинку веником похлопаю.
  
  'Столько энергии у старушки пропадает', - закончил свою мысль Волшебник.
  
  - Спасибо, Бабуся, может я сам?
  - Да чего тебе там стеснятся меня, я уже старая. Ты для меня словно внучек. Пошли, пошли.
  
  'Ну вот и эта во внучики записала, ну, млин, у меня в этой стране просто сплошные усыновления или, как его, увнучерения'.
  Банька стояла в стороне от избушки и дубов, а то вдруг запожарится. Никаких экзотических аксессуаров у неё не было. Классическая такая маленькая банька из брёвен, низкая дверка, смотри голову не расшиби.
  
  - Волшебник сбросил запылённый халат на пол, снял сапоги, носки. Ему вдруг стало стыдно за то, что у него нет портянок и ватных штанов. Ну просто удивительно как основательно Дед промыл ему мозги и это всего за одну ночь, 'вот настоящий профессионал, не то что я', подумал про себя Волшебник и вздохнул тяжёлого банного воздуха.
  
  Обработав гостя веником и оставив его томиться, Бабка Ёжка, подняла с пола брошенный затасканый халатик и простирнула его в корытце. 'Сейчас бы как молоток нашла, был бы мне цык с гвоздями,' - выдохнул с облегчением Волшебник.
  
  - Ты, Ванюша, отдыхай тут, млей. Молочко я тебе прохладное на столе оставлю. Если оладушек не хватит, яишенку себе пожарь, не стесняйся. А мне по делам нужно слетать.
  - Бабуль, на долго? - спросил Волшебник.
  - Да как придётся, - завтра к полудню точно вернусь.
  - Ну спасибо, бабуль, буду ждать, отдыхать.
  - Отдыхай, милок, отдыхай.
  
  Баба Яга ушла, но минут через десять она снова заглянула в баньку.
  
  - Ванятка, ты ничего со ступой не делал?
  - Это та что в углу что ли? Да на кой она мне сдалась. Чего случилось?
  - Да барахлит чего-то сегодня. Придётся на метле лететь. Вот незадача. Вековая гарантия у неё кажись месяц назад закончилась. Да ничего страшного, Ванюша, где наша не проподала.
  - Бабуль, может возьмёшь коврик мой?
  - Спасибо, да непривычная я к коврикам. На метле с ранней молодости велосипедирую. Раньше даже приятно было. Отдыхай, милок, отдыхай.
  
  'Ну вот как хорошо, хоть не разобъётся на этой ступе дурацкой'. Волшебник плеснул водички на камни и расслабился.
  Через пять минут громкое, - 'Йо-хо-хо-о-о-о', - искажённое доплеровским эффектом, раздалось над крышей. Старушка вспомнила молодость...
  
  
  
  КАЩЕЙ БЕССМЕРТНЫЙ
  
  
  Кто круче Змей Горыныч или Кощей Бессмертный? Сложный вопрос. В наше время он решается на выборах.
  На этот раз Кощея избиратели затолкнули в глухую оппозиции, тем не менее в связи с нехваткой опытного персонала его всё же назначили министром внутренней безопасности, это официально так считалось, на самом деле его боялись отпускать далеко от начальства, 'натворит ещё чего-нибудь'.
  На счёт новой должности Кащей решил, - 'Тоже неплохо'. Политикой он в основном занялся после того как перестал бояться новых покушений. Его новая Волшебная Игла хранилась теперь в швейцарском банке в чемодане со 100 тысячами таких же как волшебная иголок, а зверушек Кащей выпустили в лес. 'Обломается теперь вам, добры молодцы', - размышлял Кащей вдохновлённый на новые подвиги, нервно-паралитеческого яду на смазывание иголок он извёл две поллитровых банки, - 'Хана теперь Иванушкам, токо суньтесь в мой заветный чумадан'. Он представил себе сцену в красках и со звуком и коварно засмеялся, устав и отдышавшись он произнёс вслух и громко, чтобы чуткие микрофоны Отдела Контроля над Министерством Внутренней Безопасности могли записали его слова без ошибок, - И так к делу.
  
  Агент Яга только что сообщила о завершении первого этапа операции и вылетел для личной встречи. Вот вот прилетит.
  
  - Кащей Бессмертович, к Вам посетитель, - раздалось из коммутатора.
  - Спасибо, Василисушка, пропусти, - Кащей был доволен новой секретаршей. Одно его в ней беспокоило - её любовь к длинным сарафанам и кокошникам. 'Как бы так ей намекнуть про чёрную миниюбочку', - думал Кащей проходя мимо её стола по утрам, - 'Ох уж эти традиционалистки, что за дурь у них в голове'.
  В дверь кто-то тихо стукнул.
  
  - Заходите, - сказал он приветливо отрываясь от своих фантазийных мыслей о секретарше.
  - Здравствуйте, товарищ министр, - вежливо поздоровалась Баба Яга.
  - Здравствуй, заходи, садись. Как там у вас дела на невидимом фронте?
  
  Яга подошла к креслу слегка раскорячивая уставшие и натёртые от долгого сидения на палке ноги. От неё пахло ветром и старостью.
  
  - Всё по плану. Вернулся козёл наш на следующий день, как и предпологалось. Весь пропитан самогонкой так, что странно почему она из ушей у него не капала.
  - Это хорошо - дед по прежнему старые методы использует. Ещё что?
  - Да как всегда. Алкоголь, сало, хлеб, дружба, любовь, женщины. Снегурка своё дело знает. Чай не в первый раз. Перевербовали касатика, только так, - она щёлкнула пальцами.
  - Отлично, Яга, отлично, лучшего и не придумаешь. А задание у него какое, разобралась?
  - Ну дык, - она зло ухмыльнулась, - Он как вошёл. Свят, свят, думаю, а у парнишки та молоток в кармане торчит. Ну думаю, решил жилплощадь освободить, душегуб. Пожила старушка, теперь нам молодым и красивым отдавай избушку. Я вокруг него, кручусь, туда-сюда, чтоб из под прицела уйти, да затылком к стеночке прижимаюсь. К счастью пронесло. В баньке я опосля молоток искала. Нет молотка. Сбагрил куда-то диверсант. Видать в огонь бросил иль в колодец.
  
  Кащей начал раздражаться, до чего же болтливая старуха. Молодым девицам он ещё это как-то прощал за их красивые глаза, но будь собеседница чуть постарше, нервов уже не хватало...
  
  - Конкретнее давай. Сказки Пушкину будешь рассказывать.
  - Так точно. Задание у него было мою летающую ступу из строя вывести. Не разобралась ещё, как он это вредительство мне устроил. Но ступа теперь, что твой кирпич, только с крыши летает, да и то вниз.
  - Раз молоток был, значит он и гвоздик припас, в основание он тебе его вбил. Большого ума не надо, чтоб догадаться.
  - На то Вы, Кащей Бессмертович, у нас в руководстве, а мы по полям болтаемся, оперативной работой занимаемся. Как у сверчков.. мы ж понимаем... у вас один шесток, у нас другой...
  - Ну хватит разговоров, - Кащей был теперь готов к фазе номер два, своего гениального трёхфазного плана, - ступу мы тебе компенсируем, не мерседесом, конечно, но аналогичной моделью.
  - В смысле российским аналогом? - засомневалась Яга.
  - Не бери, старая, в голову. Всё будет Оки-доки.
  
  
  'Сказали, тему не поднимать, ну что ж значит нужно молчать. А, глянь, начальство то как стареет, заковыриваться начинает, оки-доки какие-то. Правильно мы сделали, что за Змея Горыныча все проголосовали, он хоть и дурной, но так у него головы всё ж три, одна задурит, две осадят', - подумала Баба Яга.
  
  - Разрешите приступить, - официально сказала она, трёхходово по дипломатичному намекая, что мы тоже 'не лыком шиты' и во все ваши планы уже посвящены знамо кем.
  
  Кащей удивлённо поднял на неё глаза и после короткой паузы недовольно произнёс,
  
  - Разрешаю. Но учти Яга, по узкой планочке ходишь.
  - Так точно, - отсолютовала Баба Яга и поторопилась покинуть помещение.
  
  'Пусть старый лавелас знает, кто у нас в доме теперь начальник', - размышляла она по дороге домой. Операцию в плотную курировал 'Сам'. Кощей ему регулярно обо всём отчитывался, а у Бабы Яги со Змеем были давние семейные отношения, и он вводил её как доверенное лицо во все подробности плана, - 'Так что, 'кто тута у нас по дощечке ходит', - это мы ещё посмотрим, шкелетон проклятый'.
  
  - А что поделаешь, - беседовал немым шёпотом сам с собой Кащей, наблюдая за полётом Бабы Яги в большое окно своего кабинета, - Пока эта стерва следует всем моим указаниям и приказам, под неё не подкопаешься. Ха, да вот только я не такой простачок как этот 'Волшебник'. Кто тут в нашем царстве начальник мы ещё посмотрим. Как бы так всех завалить, да под себя подмять.
  
  Подробный отчёт о встрече Яги с Кащеем, включая произнесённые им мысли в слух, лёг на следующее утро одновременно Деду Морозу и Змею Горынычу. Двойной агент Василиса получала зарплату в трёх секретных конторах одновременно ни просто так за красивые глаза и длинные ноги, ещё и в деле очень полезным человеком была
  
  
  ДЕД МОРОЗ
  
  Дед Мороз с детства знал, что родом он откуда-то с Запада, то ли дед был фин, то ли бабка норвежка, а может оба, карелы одним словом, но вот забросила его судьба в эту заросшую ёлками страну. Конечно же он был русским, кто ж сомневался, а вот крутился где-то в душе червячок сомнения, - не отколотый ли он кусочек, которому стоит только вернуться на историческую родину, как всё в душе уравновесится. 'Дарак, какой же ты дурак', - осаживал он такие вот собственные мысли, - 'Да кому ты там нужен, кто тебя там знает, будешь бедным родственником поселившемся в холодном флигеле, тут друзья, работа, ёлки'. 'Ёлки и там есть', - ответили ему мысли.
  
  - Ясный пень, - сказал он вслух и налил самогонки. После вчерашнего в ней ещё много оставалось.
  - Деда, чего 'ясный пень', - отозвалась с кухни Снегурочка, перестав шкрябать щёткой по кастрюле.
  - Да так, мысли всякие со мной общаются.
  - А-а-а-а.
  
  'Ну а собственно, жизнь налаживается, народ богатеет'. К тому же, Запад производит регулярные отчисления его организации за хорошую работу. У них там в Лэнгли, говорят целый корпус с супервычислителем в подвале занимается обработкой того, что он за одну новогоднюю ночь успевает в мешок насобирать. Мешок ведь хитро устроен, из него не только игрушек сколько хочешь можно достать, но ещё и бумажек всяких, чертежей можно впихнуть. Таких специалистов как Дед Мороз ещё поискать. Сколько раз правительство пыталось у него этот мешок с компроматом скоммуниздить первого января. Дед каждый раз выворачивался. Хитрый был старик. Так что, господа инженеры, конструкторы и прочий народ, прячьте ценные документы на ночь в сейф, мой вам совет, особенно 31-го декабря.
  
  На Деда вышли не так давно, лет пятьдесят назад. Власть слабину дала, времена такие был, зимы опять же тёплые. После беседы с теми, кто его вербовал, сомнений у Деда Мороза о своём будущем стало ещё больше. Ему подбросили всяких шмоток, либеральных книжек, журналов и кинофильмов для взрослых, подгнившие и потому самые сладкие плоды Западной цивилизации. Но Дед продолжал качевряжиться, всё ж Родину продать, это тебе не хухры-мухры.
  
  Тогда в качестве следующего аккуратного хода навстречу ему устроили поездку к заграничным родственникам. Он летел первым классом, Санта одолжил ЦРУ свои запасные Сани для этой операции. 'Слетать, почему же не слетать? На халяву кто же не захочет'.
  
  Санта Клаус всё время улыбался, знакомил его со своей женой, но от подарочной водки отказался, предпочтя за столом молоко. Теперь даже странно как-то, но в тот момент Деду тоже захотелось молока, прямо навождение какое-то колдовское, может гипноз. Ему даже показалось, что он член Клаусовской семьи. Этакий дядя Фостер, вернувшийся из Бермудского Треугольника с отшибленной памятью. И он после пары недель общения с Клаусами и эльфами согласился на сотрудничество, подписал документы. После этого назад пути для него уже не было.
  
  Волшебник, тот хоть не соображал ничего. А сам Дед повёлся на молоке с печенюшкой, хотя хрен его знает, какой голландской травой они своих коров кормят. Дело было сделано. Ему отдали копию контракта и пачку фотографий, на большенстве которых был Северный Полюс, смеющиеся Клаусы обнимали Деда Мороза то по очереди, то вместе, на других Дед Мороз снялся на фоне огромного дома, фабрики, цехов, а вот на этой за ним стоит хорошо организованная толпа резиново-улыбающихся эльфов. И всё как-то ни так, не по русски. Впрочем, откуда там у них может быть что-то по русски. Всё какое-то слишком цветное что ли, словно бы и не фотографии, а картинки какого-нибудь обкурившегося художника. Ещё стаканчик, опять 'За Родину', продал он её не дёшево, самогонки можно теперь накупить, залейся. 'Эх-х-х, жизнь моя жестянка'. Дед переживал...
  
  
  
  ГОРЫНЫЧ
  
  Победив на выборах, первым своим указом Горыныч переименовал в президентский дворец свою любимую пещеру с тремя персональными выходами для каждой головы. Любил он свой дом. В старой пещере, ведь, не страшно, если вдруг долбанёшь стену какую-нибудь плечом или крылом. Всё что могло уже давно отвалилось и обвалилось, остался отполированный чешуёй на спине гранитный монолит с проходами совершенно идеального размера, если конечно регулярно следить за фигурой.
  
  Змей любил, чтобы его окружал монолит. Когда кругом монолит, ни одна сволочь бандитская на своём долбаном бандитском коне к брюху не подберётся. Как же они его раньше задалбливали. Вроде как, нынче мода эта прошла, и то хорошо. Молодёжь всё больше на танках ездит, а в перщеру на танке фигвам получается. 'Хоть это хорошо', - озобоченно вздохнул Президент, - 'Только бы фугасом кто не залепил,' - левая и правая головы его мысленно поддержали.
  
  Президентом была средняя голова, так они с самого начала решили между собой. Логично это потому что. И ещё довольно симметрично.
  
  Змей горыныч лежал свернувшись калачиком в самой дальней и глубокой своей комнате. Где-то рядом проходила горячая жила, которая согревала воздух, правую стенку и пол. Комната была оборудована электричеством и кое-какими предметами человеческой роскоши - ковры на полу, большой плазменный телевизор и картины из русской жизни на левой стене, от которой Горыныч старался держаться подальше, чтоб не зацепить что-нибудь ценное .
  
  - А не вернуться ли нам к вопросу о предателях Родины? - поинтересовалась правая голова.
  - Поддерживаю, - поддержала её левая.
  - Ну что ж. К нам поступило несколько интересных документов, с содержанием которых вы все уже ознакомились. Отчёты о проделанной работе, заявка на новую ступу, протокол беседы между ясно кем и кем, а также копия видеозаписи перевербовки понятно кого.
  - Во! А это у нас какими путями? - оживилась левая, - Интернет?
  - Среди дедморозовских зайцев, затесалось несколько патриотов, их работа, было тяжелой и опасной, но товарищи справились, нужно бы их отметить.
  - Ага, шоколадную медаль каждому на грудь. Давайте лучше кино смотреть, - нетерпеливо предложила правая.
  - Ну давайте посмотрим, - согласился Президент.
  
  Через полчаса.
  
  - Не слабенько она его, - глотая слюну прошептала правая.
  - Со фкусицем, - поддержала его леавая.
  - Ты знаешь, чего мне вдруг захотелось? - спросила правая левую.
  - Знаю, но лучше молчи. Мы теперь не можем рисковать подрывом имеджа.
  - Честно говоря, пацаны, - вздохнул Президент, - я бы плюнул сейчас на всё, да тряхнул стариной,.. такая дивчина.
  - Президент, держи себя в руках, за нами Родина - 'враг не пройдёт'.
  - Да какая она нам родина, ребята, мы ж родом из Азии. Маманька наша с папанькой оттедова. Боевой роман у них случился тут во время ига.
  - Да знаем мы всё. Ты ещё вспомни, кто нас тогда приютил сиротинушек, от богатырских карательных отрядов в погребе укрывал, из соски кормил?
  - 'Бабуля', - ласково произнесли все трое одним голосом, у всех троих в их общем сердце стало тепло.
  - Слава ей за это и почёт. А вот глядите, где теперь богатыри, и где мы, - оформила мысль средняя.
  - Бабуля, кстати, говорят, тоже не из русских, - заявила вдруг левая.
  - Ну да? Ты у неё паспорт что ли видел? Кто здесь ваще не иностранец?- оборвала её центральная.
  - А Дед Мороз сволочь 'таки скандинавская, хоть фамилия у него и подходящая - отвёла разговор в нужное русло правая.
  - Угу. Это да, - согласились обе другие.
  - Так ещё раз, почему его просто укокошить нельзя? Я опять забыл, - поинтересовалась правая.
  - Популярен он очень, - пояснила ей левая, - народ о нём в непонятках совершенно, дети у них взвоют, куда Деда дели? Нельзя так сразу, нужно постепенно имедж ему испоганить. Президент, я правильно говорю?
  - Ну типа того.
  - А может нам отношения со Скандинавией разорвать. На кой они нам гномы эти?. Всех их нафик из страны, а Деда на историческую родину, - предложила правая, - пусть там попробует зайцев напрячь ему подарки лепетить.
  - К тому всё в конце концов может и придёт, но пока у нас секретный план попроще, - решила средняя, - Пора, я считаю, Варвару подключать...
  
  
  
  ВАРВАРА
  
  Варвара была загадочным человеком. Внешне так себе, симпатишная конечно, у нас молодёжь вся симпатичная, нос пуговкой. Стишок ещё про неё ходил. Слышали? - 'Варвара Краса, длинная коса', конечно слышали. А вот что интересно, вопреки легенде, Варвара всегда носила скромную короткую стрижку. Откуда же про косу?..
  
  Судьба обошлась с Варварой ни то чтобы по доброму. Безвольный отец, злая мачеха. Не сошлись они с нею характерами. Время было такое, как бы так сказать, зачерствевшее, хоть гвозди этой буханкой заколачивай. Задумала мачеха Варвару извести, молодую ещё тогда, девчонку. Папашка её был совесем тряпка, это по официальной версии, полностью под контролем второй жены.
  
  В архивах, однако, попадаются кое-какие намёки на близкую связь отчима с приёмной дочерью, носившей редкое для того времени имя Лолита. Особенно интересен факт о том, что не смотря на довольно быстрое исчезновение мачехи со сцены, из-за какого-то несчастного случая, отец не стал разыскивать в лесу родную дочь, а продолжал после этого довольствоваться обществом падчерицы. Хотя конечно, выводы из всей истории пусть делает тот, кому за это деньги платят, зачем в это дело нос совать.
  
  И так, в обстановке царившего тогда беззакония, отец отвозит Варвару в дремучий царский заповедник. Поступок в то время весьма обычный. Дочери не особо ценились, ибо от них одни довольно сильно бьющие по карману расходы, а навару никакого, ещё и приплачивать приходилось. Варвара, воспитанная в духе времени, не возражала. Раз батюшка выбрал для неё такую судьбу так тому и быть. Ангел, а не ребёнок. В песок не закопал, и Слава Богу.
  
  В лесу судьба сталкивает девушку с небольшой группой японских крестьян иммигрантов, поселившихся в центре самых глухоманистых зарослей. Её принимают как родную. Она становится членом новой семьи. Идёт время и перед девочкой постепенно раскрываются секреты лесной общины. Мирные добродушные крестьяне оказываются отрядом шпионов-ниньдзя, посланным в Россию шоганом со специальным заданием, каким точно Варвара так и не узнала, начальство умело помалкивать. Она начинает проходить курс молодого бойца, овладевает секретами боевого искусства ночных разведчиков. Учится использовать в бою обычные предметы крестьянского быта. Как вы, наверное, уже догадались, любимым оружием из этой разновидности у Варвары становится традиционная коса, та самая которой на Руси издавно косят траву для бурёнок.
  
  Удивительно как крепко зацепился в народной фольклоре по всему миру образ невысокой худенькой девчушки в капюшоне ниньдзя и с косой на плече идущей по пыльной дороге на задание. Варвару, владеющую множеством иностранных языков, часто посылали в заграничные командировки. Она была хорошим безотказным киллером, непобедимым в схватке, несущим заказную смерть от Испании до Сахалина во славу Великого Императора Страны Восходящего Солнца и её любимого клана.
  
  Путеводная ниточка её судьбы теряется в канве истории. Благодаря работе советской разведки, стало лишь известно, что в годы Третьего Рейха, Варвара, став Барбарой, служит офицером СС, рьяно пробиваясь по служебной лестнице. Можно предположить, ненависть к отцу в её душе трансформировалась в ненависть ко все своей отчизне. В Рейхе её уважают и побаиваются.
  
  После разгрома Германии для Варвары наступает длительный и болезненный период реабилитации, и пересмотра ценностей. Идеи молодого тогда либерализма постепенно пробивают себе дорогу под скорлупу враждебности в сознании Варвары. Приблизительно в тоже время её направляют на работу в СССР, где у неё происходит встреча, изменившая всю варварину жизнь.
  
  ***
  
  Змей Горыныч был глубокой, эстетически развитой натурой. Он обожал любование изумрудной молодой травой, голубизной озёр, золотистыми ржаными полями, ну и конечно, густыми клубами чёрного дыма, огненными языками, поднимавшимися над горящими крестянскими домами. Он вырос среди всей этой простой деревенской красоты, так или иначе, но он её просто обожал.
  
  В тот день разведка донесла - Запад засылает к нам шпиона. Базируясь на переданной информации, Горыныч расположился на развилке дорог, коротая время выцарапыванием на большом камне своего любимого первоапрельского объявления для богатырей. Богатыри, правда, на Руси перевелись, но может танкист какой прочитает или тракторист.
  
  Он закончил последнюю инструкцию 'А ежели ты, гад, прямо поедешь... то карданный вал я тебе лично... по самое нехочу.. намотаю' и взглянул на дорогу. Агент что-то запаздывал. Ему стало скучно. Он плюнул на камень и потёр его лапой, придавая продукту антикварный вид.
  
  И тут одна голова краем глаза засекла какое-то движение в кустах. Поняв что обнаружен, кто-то бросился на Горыныча с косой на перевес. Агент бежал на удивление быстро, время от времени демонстрируя сальто и солнышки. 'О, круто как', - подумал Змей Горыныч и плавно поднялся на безопасную высоту.
  
  - Разрешеите к Вам обратиться? - спросил он вежливо.
  
  Агент, добежав до перекрёстка и оценил высоту, их разделяющую, сжался весь и присел, готовясь, видимо, при удачном стечении обстоятельств прыгнуть вверх. Не дождавшись ответа, Горыныч продолжил,
  
  - Извените, пожалуйста, Вы в цирке работает? Я вот слышал есть такой канадский, мне очень рекомендуют посмотреть. Вы не в курсе?
  
  Левая голова кашлянула. Небольшой огненный комок выскочил из пасти и ударился чуть в стороне от Агента. Агент прыгнул с кувырком в противоположную сторону.
  
  - Ой, ради бога, простите, нечаянно совершенно получилось, - заволновался Горыныч, разглядывая расплавленный песок, выдержав паузу он произнёс - А я знаю, Вас Варварой звать. Варвара, Вы родом ведь из России? Варвара, давайте дружить, хотите шнапсу?
  
  Варвара не знала почему, но слезинка защекотала её щёку и впиталась в чёрную маску, прикрывавшую нижнюю половину лица. Тут же из другого глаза побежал маленький солёный ручеёк. Коса выпала у неё из рук, и она заревела. Видя сей радикальный разворот событий, Горыныч совершил плавную вертикальную посадку рядышком.
  
  - Ну так что, Варюша, как дела?
  
  Вместо ответа Агент бросилась на его среднюю шею и обняла, продолжая реветь.
  
  - Всё будет теперь хорошо, - заверил её Горыныч, - ты теперь дома.
  - Мне так давно никто не предлагал шнапсу, - засопела, глотая слёзы, Варвара.
  - А это мы запросто организуем, тут у нас с этим никаких проблем, в шинок ща заскочим, они импортную держут, а если самогонки хочешь, так у меня целая бочка дома.
  - Дядя Горыныч, я самогонки ещё больше хочу.. с салом и хлебом чёрным. Можно?
  - Конечно можно, дурёха.
  
  В тот день у Варвары внутри что-то щёлкнуло и переключилось. Кто его знает, как и почему? Ещё утром, только она пересекла границу, внутри, где-то под сиськой стало вдруг тепло. Столько лет прошло заграницей в чужих доспехах, униформе, служба для заграничных начальников, она думала, что уже давно в ней не осталось ничего русского, и тут. Ей нужно было срочно сконцентрироваться на задании, собраться, убить кого-нибудь бессмысленно, просто так, зверюшку какую-нибудь, смазать лезвие, согреть ладони в тёплой пульсирующей крови. Иначе эту дурь из головы не выбить.
  
  И тут она увидела этого огромного монстра на перекрёстке. Он сидел и точил когти о здоровый булыжник, рычал что-то тихо и коварно улыбался. 'То что надо'. Сделав круг через кусты, Варвара медленно к нему подбиралась, стараясь не цеплять косой за ветки. 'Zmej Gorynytsch' вдруг всплыло из памяти, забитой иностранными словами, имя уродины. 'Ах ты боже мой', - тут же вспомнила она приговорку своей бабули, и вдруг словно открылся сундучок где-то на дне, и оттуда с глубины жёлтыми утятами всплыли все бабулины сказки. Защекотало в глазах. Она пыталась задушить воспоминания, давала себе магическую ниньдзеву установку - 'Моё сознание лишь зеркало, в котором отражается мир'. Помогало плохо.
  
  Из-за всех этих вредных душевных эмоций она совершила совсем небольшую ошибку, задев ветку. Но чудище, похоже, её заметило. Шанс для успеха оставался лишь при немедленном нападении...
  
  
  ***
  
  Дед Мороз прочитал отчёт пришедший от Василисы. 'Обстановочка, однако. Любопытно, они теперь Волшебника за полярный круг пошлют снег сторожить или перевербуют ещё раз. Жалко, что гвоздь так быстро антигравитон в ступе угробил. Я ж надеялся, что это во время её полёта произойдёт, был бы Бабе урок', - Дед Мороз поднялся, подошёл к люку в полу, открыл крышку и спустился в подвал.
  
  Там стояли рядами низенькие столы, за которыми, сидя на ещё более низких скамьях, трудились дрессированные зайцы. Пространство было освещено редкими свечами, стоящими на столах. Как только вошёл Дед, на секунду наступила тишина, после чего дисциплинированные зайцы вернулись к работе. Деду Морозу приходилось время от времени показываться в этой дыре, чего он черезвычайно не любил, чтобы удерживать от падения производительность труда громкими командами или даже, что изредка случалось, публичными казнями. Последние случались не из-за каких-то там строгих нарушений производственной дисциплины, а из-за того что Деду или Снегурке вдруг захотелось мясного супчику. К счастью для зайцев ел Дед мало, всё больше пил, а Снегурка следила за фигурой и грызла салат из сосновых шышек.
  
  На этот раз Дед был так занят своими мыслями, что просто молча прошёл между столами, заценил игрушки и так же молча покинул цех. Удивлённые зайцы-трудяги защебетали что-то на своём зайчьем, а члены подполья подбадривающе переглянулись между собой.
  
  Дед вернулся к самогонке. В голове пустело, от чего на душе в целом легчало. 'Ну что ж,' - расставил он мысленным взором фигуры на доске, - 'если Волшебника останется на поле боя, следующий его ход, выход на связь со Снегуркой. Внучка, она хоть и проверенный сотрудник, но эти мерзавцы так любят свою патриотическую карту разыгрывать. А у неё же почти никаких связей с заграницей. Тётка какая-то дальняя была, Снежная Королева - должность такая, и вроде бы всё, идеальная, ёлка-палка, характеристика, хоть к Кащею в Секретный отдел, бумажками ворошить.
  
  Снегурка - россиянка до последней своей снежинки. Нет у меня к ней доверия. Нужно было в Гарвард послать учиться, там бы ей демократической лапши тугими комками на оба уха накрутили как принцессе Лее. Эх-х-х. Да вот всё некогда, некогда, работы кругом столько. Одному никак не справиться. Да и с другой стороны, гляньте на Варвару. Ещё тот феномЕн в шараварах. Глава личной охраны Горыныча, неподкупна, сколько раз к ней подъезжали и так и этак, и зелёными пробовали давать и царской чеканкой, всё мимо, патриотистее патриота в лесу не встретить. И это после стольких лет всей этой заграничной жизни. Работа в Гештапо её так испортила что ли? Не понимаю.'
  
  Дед не любил, когда чего-нибудь в людях не понимал. Опыт Варвары вызывал у него опасения и на счёт Снегурки. А как возьмёт Горыныч да Снегурку тоже на шнапс пригласит, - 'Вот гадюка', - врдруг обиделся он, да так словно Снегурка уже записалась в предатели...
  
  У Деда был повод поволноваться, очередная явка с Волшебником была назначена на завтра в пещере у Хозяйки Медной горы.
  
  
  ХОЗЯЙКА МЕДНОЙ ГОРЫ
  
  Хозяйка, пышная женщина, надолго задержавшаяся в состоянии 'ягодка опять'. Многим очень даже нравилась. Это про тех кто отказался, про них сказки складывали, но таких было не так уже и много. Большенство же задерживалось в горе надолго. Жизнелюбивая Хозяйка жила на широкую ногу, тратила и на себя, и на своих мужиков не жалея, из-за этого уже давно, с начала перестройки, ей приходилось заниматься подпольной торговлей цветными металлами, в основном по профилю - медью. Западные спецслужбы решили это использовать, подготовили предложение с приложением - цветными картинками и копиями фальшивых накладных. Пухлая папочка была вручена Деду Морозу для облегчения общения со слабым полом.
  
  Хозяйка была женщина деловая. Всегда считала гору территорией от страны независимой. Потому любви и интереса ко всему что наверху никогда не испытывала. А сарафан носила, чтоб своим дремучим мужикам старой ещё закваски глаза не мозолить пока они там в мастерской по камню стучат.
  
  Дед хозяйку не любил, не уважала она его, за мужчину не считала. Будь его воля не подключал бы он её к работе ни за какие каврижки, но Запад был другого мнения.
  
  - Так что, Хозяйка, либо дружба народов, либо тебя твои же в шахту с зубилом засунут, выбирай.
  - Тоже мне дружбан нашёлся. Это ты с каким там народом дружишь? С гномами что ли или может с Фредди Крюгером?
  - Хозяйка, если тебе очень нужно знать - у меня там родственники.
  - Если нас почикают, у тебя там родственники, а мне значит в афганских пещерах как Бен Ладену прятаться?
  - Ну кто почикает? О чём ты? Ты смотри, я вот сколько времени работаю, никто ещё не подкопался. Совершенно это безопасное дело. К тому ж деньжат подкинут. Разве ж плохо.
  
  Дед врал, не о деньгах, денег ему на нового агента выделили, а вот безопасность никто обещать не мог. И хотя самого Деда не трогали, его агентов помельче периодически арестовывали. В любой игре есть этап, когда развивают фигуры, а есть, когда начинают их с доски активно убирать. И хотя Хозяйка не должна была становиться простой пешкой, зацепить могли и фигуру покрупнее. Знать же ей об этом было не нужно.
  
  В дверь вежливо постучали. 'Да', - ответила Хозяйка. В приоткрытую щель влезла лохматая бородатая башка, которая невнятно пробубнила, что-то, типа,
  - Ентова, Хозяйка, кукушка обкуковалась уже вся, моё личное время начинается, гони этого хмыря, - и не дождавшись ответа исчез.
  Дед сделал вид, что обиделся.
  - И как ты таких грубиянов терпишь?
  - Ну, во-первых, интеллигентов ко мне в шахты не посылают, сам должен понять, а, во-вторых, мне ж с ним не беседы беседовать, - оправдалась она, многозначительно скосив глаза куда-то между раздвинутых колен, - А стучат они по камню очень даже умело.
  - Понятно. Ну так что?
  - Давай, подлец, свою подляцкую бумажку.
  
  Мороз без вопросов и комментариев подсунул ей договор о 'взаимной дружбе и сотрудничестве'.
  - Благодарствую, - театрально расшаркался он и поспешил на свежий воздух.
  - Слышь, Дед, - задержала его Хозяйка у самых дверей, - прислал бы ты мне, правда, какого-нибудь интеллигентного что ли на связь, - ухмыльнулась она.
  - Посмотрим. Чай такие на дороге не валяются.
  - Кому ты объясняешь, - вздохнула она.
  
  'Вот развратница ненасытная', - приблизительно подумал Дед, используя, естественно, при этом язык и идиомы предков.
  
  
  ***
  
  Прежде чем отправлять Снегурку и Волшебника на встречу в Медную Гору, Дед внимательно обговорил с Хозяйкой условия их встречи.
  
  - ...Ты меня поняла? Никаких оргий. Отдельный им кабинет, и не мешай часа два. Это важно. Ты поняла?
  - Да что ты, Дед, за дурочку-то меня держишь. Поняла, я поняла. Мне твою Снегурку совершенно нерезон камнетёсам демонстрировать. Зачем мне моих мужиков зря от работы отвлекать.
  - Смотри у меня.
  - Дед, расслабься. Всё классно спланировано, отдельный вход, ни кто их даже не встретит.
  
  
  ***
  
  А в это время в штаб квартире контрразведки происходило важное совещание. Сам Горыныч вылетел из пещеры, чтобы навестить управление Кащея и лично проинструктировать персонал. Бессмертный лишь выполнял роль статиста прислонившись к тёплой стеночке.
  
  - Девчонку перехватить, и допросить - давала указания оперативному отделу левая голова, средняя одобрительно кивала, а правая от зависти лишь делала вид что зевает, - Варвара, по обстоятельства будь готова, - Горыныч взглянул на неё и пару секунд любовался руками, по привычке сжимавшими от волнения воображаемую косу, - на тебе ответственная часть задания.
  - Так точно.
  - Не подведи, - и после паузы по отечески добавил, - пожалуйста.
  
  
  ***
  
  Через два часа оперативники засекли Снегурку, замаскировавшуюся под красную шапочку, недалеко от своего дома. Варвара, незаметно подобравшись к ней, ущипнула агента за шею, полностью отключив на несколько минут. Кляп в рот и на ковёр самолёт. Допрос проводили в избушке Бабы Яги.
  
  Не вынимая кляпа Снегурку раздели и привязали к стулу. Бабка вынула откуда-то верёвочку с узелочками и начала обмерять дрожащую от холода и страха заключённую, тихо шепчя что-то вроде, 'семь вершков на три, а ежели калачиком', записывая расчёты на бумажку. После этого хозяйка подошла к большому котлу на плите, прикидывая, качая головой, взяла топорик прислонённый к печке, прикидывая рукам поместиться ли воображаемое тело на пенёк, покрутясь, отодвинула пенёк от стенки.
  В избушку вошла Варвара.
  
  - Бабка, чего ты застряла тут? У нас времени мало. Она тебе что-нибудь сказал?
  - Да нет вроде.
  - Ну и на фиг. Раз молчит, наруби её кусками и в котёл. Какого хрена с ней возюкаться.
  
  Офигевшая Снегурка громко замычала сквозь кляп.
  
  - Бабка, ну ты даёшь, ты даже не начинала что ли? - Варвара вынула кляп Снегурке и опустила его на шею, - Быстро, блин, голые факты - позывные, пароль, место, время, цель встречи, важные детали.
  - Не ешьте меня пожалуйста, - с трудом проговорила Снегурка, её била крупная дрожь. Страх лишил способности соображать и принимать правильные решения.
  - Позывной?
  - Ксюша.
  - Его?
  - Проша.
  - Пароль?
  - У вас продаётся славянский шкаф, отзыв, продан, но есть отличный скандинавский гарнитур. На что, а можно на него посмотреть. Отзыв, смотрите, только руками ничего не трогайте.
  - Где?
  - У Хозяйки вход под рябиной.
  - Знаю это место. Когда?
  - Как дойду.
  - Минут пять ещё есть. Цель?
  - Надавить на чувства. А так же план следующей операции.
  - План операции?
  - ...
  - Быстро!
  Тут вдруг Снегурка закатила глаза и тяжело задышала.
  - Жарко у вас тут, - грустно сказала она и начала таять, превращаясь в компактную дождевую тучку.
  
  Варвара многое на своём веку видела - ампулы с ядом в вортниках, сигаретах, зубных пломбах, под языком. Она сама когда-то, следуя модной традиции, носила такую же, но чтобы вдруг вот так стать тучкой...
  
  - Чёрт, - выругалась она, - Бабка, ты глянь, ускользнула, подлючка.
  - Вижу я, вижу. Видать, закодирована она была на самоликвидацию. До первого снега, зато получается, Дед Мороз без ассистентки теперь работать будет, нам на руку. А ты, голубка, не переживай, запасной вариант у нас имеется...
  
  
  ***
  
  Переодевшись швейцарской школьницей переростком из этнографического ансамбля и нацепив красный чепец, Варвара села на ковёр-самолёт, который подбросил её к пещере. Весь план Змей Горыныча базировался на внешней похожести коренных русских девчонок Снегурочки и Варвары. Обе были худенькими, стройными, глазастыми блондинками с симпатичными носиками. Шанс того, что пьяный Волшебник хорошо разглядел Снегурочку и сможет отличить от неё Варвару, был ускользающе небольшим, хотя и существовал.
  
  Вход в пещеру был хитро замаскирован большой фанерной стрелкой с надписью 'вход там', указывающей куда-то далеко в сторону, старый трюк, но ниньдзя такими штучками не проведёшь.
  
  Встав на колени Варвара пролезла в довольно узкий лаз. Вскоре проход расширился и она дошла до большой толстой дубовой двери со смотровым окошком размером в ладонь. Постучала. Изнутри тут же раздалось,
  - Кто?
  - Ксюша.
  - Прохор слушает. Чего надо?
  - У вас продаётся славянский шкаф? - повторила она пароль.
  - Продан, но есть отличный скандинавский гарнитур, - ответил Волшебник открыв окошечко.
  - А можно на него посмотреть, - стараясь оставаться в тени ответила Варвара.
  - Смотрите, только руками ничего не трогайте, - продолжил Волшебник, звякая замком и открывая дверь, - Заходи.
  Варвара вошла и замерла слегка ошарашенная. Небольшая комнатушка, бывшая когда-то пещерой, была миленько отделана. Обои на стенах, большая кровать, диван, скромный чипэндэйловский секретер со стулом. Очень милая располагающая для встречи обстановка.
  
  - Присаживайтесь, - вежливо предложил Волшебник, инстинктивно окуная свой взгляд в овражек между женскими грудями.
  
  Варвара уселась на диван, слегка разведя голые колени. Это был стандартный отвлекающий внимание приём.
  
  - Ксюша, могу я Вам кофейку предложить, - выпалил Волшебник первое, что ему пришло в голову, пытаясь отвести взгляд от коленей.
  -
  'Как же ты гад на фашиста похож. Они тоже всегда с 'кофейком' подкатывались. Гад. Предатель ', - подумала Варвар, но вслух произнесла,
  
  - Прохор, давайте сразу к делу.
  
  Волшебник заулыбался и довольный двинулся к дивану, он знал с женщиной, если уже все на мази, а похоже, что всё было уже на мази, то лучше помолчать, а то в её голову какая-нибудь другая мысль обязательно залетит. Варвара поняла к чему он клонит и остановила Волшебника жестом.
  
  - Прохор, я о Деле.
  - Не понял, - опешил Волшебник.
  - О задании.
  
  'Первым делом, первым делом, самолёты, ну а девушки... какие сиськи торчат... Ёк-л-м-н, это она о чём' - пронеслись мысли.
  
  - Ксюша, какая же любовь после работы. Мы же с Вами ни в первый раз, вроде как. Вы же мне ручкой так сладко недавно махали.
  - Прохор, слушай внимательно.
  
  Волшебник грустно вздохнул. Лучше не возражать, а то шансов совсем не останется.
  
  - Во-первых, руководство очень довольно, как Вы, т.е. ты справился с первым заданием и выносит тебе благодарность в виде перевода кругленькой суммы на твой новый личный счёт в швейцарском банке ('Круглую дырку от баранки ты получишь, гад' мысленно ухмыльнулась Варвара). Во-вторых, пришло новое задание для тебя - На наших коллег за рубежом общественность оказывает непрерывное давление, знаешь как у них там. Так вот, стало известно о нечеловеческих условиях труда в мастерской Деда Мороза. Неизвестно откуда раздобыли даже фотографии. Но прямо давить на Деда Мороза они не хотят, бояться подорвать доверие. Поэтому для блага общего дела нужно провести публичный акт освобождения зайцев из заточения. Операция непростая. Подготовься как следует.
  - А почему тебе её не поручат? Ты ж там живёшь, - спросил Волшебник стараясь отвертеться от тяжёлой работы.
  - Потому и не поручают, у меня должно быть железное алиби. Сегодня я по офицальной версии улетаю к тётке в Норвегию, на самом деле на переквалификацию в разведшколу. Если Дед не уведомили ещё, расскажи ему.
  - Зайцев куда потом?
  - А какая разница? Хоть в суп. Кому они нужны? Важен акт и факт, а уж как заяц поступит со своей свободой, это дело десятое.
  - Может какие из них и не захотят убегать.
  - Вот поэтому ты и снабжаешься парой дымовых шашек и бомбой-вонючкой. После последней в подвал месяц никто зайти без противогаза не сможет. Откроешь наружную дверь из погреба бросишь бомбу-вонючку, когда зайцы разбегутся, тогда одну шашку в подвал, другую на улицу, чтобы прикрыть побег. Понял?
  - Круто у вас там всё проработали, теоретики хреновы, а как Дед палить начнёт из палки морозильной. Практически, я жизнью должен рисковать. Провожаешь меня, так сказать, очень может быть, вполне возможно, на последнее моё задание, - он попытался в течении нескольких секунд выразить какую-нибудь подходящую эмоцию на лице, - Я, короче, всё понял и морально готов. Может в честь этого отдохнём немножко? Тут музон неплохой, и вообще.
  - Я сказать тебе хотела, буквально сразу, честное слово, слушай, Проша, ты знаешь, ты пойми я не против, но у женщин дни такие бывают особенные, голова болит и остальное тоже...
  - О-о-о, как же ты меня обламываешь-то по нехорошему.
  - Извени, друг, вот так, вот. Побежала я. Шашки не потеряй.
  
  Он попытался поймать её за миниюбку, но промахнулся. Шмыг и она уже за входной дверью. Огорчённый тем что произошло, Волшебник одиноко и задумчиво оглядывал комнату, кровать, подошёл к секретеру и поискал на удачу вдруг завалялся там какой-нибудь журнал. Постучал ногтями по полированной крышке. Из противоположной стены раздался тихий скрип. Секретная дверь, замаскированная под большое зеркало, приоткрылась. Холёная женская ладошка высунулась и поманила к себе. 'А денёк похоже не так уж и плохо складывается', - подумал Волшебник, для него происходящее не было сюрпризом, он слышал о Хозяйке...
  
  ***
  
  - Данилушка, ты ко мне забегай как соскучишься, - ласково говорила Хозяйка Волшебнику, расстёгивая наручники на его ногах и руках.
  Ещё три часа назад он не понимал, что такого хорошего в этом повальном западном увлечении изделиями из чёрной кожи. Все эти хлыстики, маски с молниями, сапоги, качели. А теперь он даже засомневался, сможет ли долго без таких вот развлечений протянуть. Быстро же его приручили.
  
  - Данилушка, хочешь, оставайся, - предложила Хозяйка, - У меня тут для тебя место найдётся. Ты такой у меня богатырь. Даже жалко такого на улицу выпускать.
  
  'И откуда это у них? У одного Проша, у дрогой Иваша, у третьей Данила. И никто из них не спросит настоящего имени'.
  
  - Ну что останешься?
  - В гости обязательно зайду, если ты не против.
  - Заходи конечно. Раз так, и ты уходишь, ещё один момент важный - Данилушка, крутят тобой.
  - О чём ты?
  - У Снегурки отродясь никаких месячных никогда не было. Женщина она опытная, слов нет, но пустая всегда была и холодная. Природа у неё такая снежная. Не чисто тут что-то.
  - Ты уверена?
  - От верных людей слухи такие. За столько лет от людей сложно что-нибудь скрыть. Про меня вот каждый знает, сердце у меня каменное, зато между ног вулкан. Приходи, Даня, у меня тепла на всех хватает.
  - Сказал же, зайду как-нибудь, - 'Yes-s-s!', - подумала Хозяйка, ей очень хотелось окрутить культурного мужика.
  
  Покинув пещеры и бредя по склону Волшебник пытался проанализировать ситуацию. Он понимал, в большой игре ему досталась роль мячика. Игроки стараются подзакрутить в ворота противника лист посуше. Чтобы разобраться, нужно было вспомнить то самое утро в доме у Деда Мороза. Только он начал, а от воспоминаний к горлу тут же подкатил комок тошноты. 'Но раз нужно, значит будем терпеть. Я встал, пошёл к двери, Снегурка, ручкой машет, голубенькая ночнушка, коленки. Ага. Коленки', - он подпрыгнул от удовольствия, - 'А коленочки-то были другие, и ножки чуть другой формы, хотя может каблучок виноват. Она сегодня на каблучке, а на кухне босиком была, не важно, коленки точно другие. Как же я забыл. Кто же это был?' - тут он вспоминл ещё одну деталь, - 'О-о-о, а кулачки у этой подруги были особые, каратистские. Как же я сразу не обратил внимание? Снегурочку в детстве доски ломать наверняка не заставляли. Ёлка-палка. Вот так пронесло, так пронесло. Заметь я это, да догадайся она, что я заметил, вышел бы после этого живым? Не уверен. Холоднокровнее змеюки чем Варвара в Российском климате выжить не может'.
  
  Волшебник присел на камешек обдумать ситуацию.
  
  'Снегурочку, значит, взяли. Обидно. Впрочем, теперь уже не так, с Хозяйкой её просто смешно сравнивать'. Он тут же ощутил как его потянуло обратно к её 'каменному цветочку'. 'Орхидея развесистая, ёлка-палка', - ухмыльнулся он, - 'Но к делу. И так, Хозяйка', - он не мог начать ни с кого другого, - 'Хозяйка, стараясь остаться, насколько это возможно, независимой, продолжает работать на Деда. Дед пашет на Америку. Зайцы пашут на Деда. Снегурка ушла с доски. Бабуля, Горынычу никогда не изменит. Варвара тоже. Остаётся Кащей, серая лошадка...'
  
  - Молодой человек, Вы не обо мне думаете? - Волшебник как подпружиненный взлетел с камня.
  - Кто здесь?
  - Э-э-э ну скажем, сочувствующая персона, - Кащей Бессмертный вышел из-за дерева.
  
  Благодаря своей прямотаки небогатой комплекции, Кащей мог легко прятаться за деревья, партьеры, а так же под кроватями, чем постоянно пользовался. Имела хождение шутка о том что он может пролезть в щель под любой дверью, но это была лишь легенда, не имевшая с реальностью ничего общего.
  
  - Господин Бессмертный, - с удивлением произнёс Волшебник, - Добрый день.
  - Сидите, сидите молодой человек, не утруждайте себя, - по стариковски опекающим тоном ответил ему Кащей, - Я тоже вот присяду, если Вы не возражаете.
  - Что Вы.
  - Вот и ладненько. Какие у Вас впечатления о нашей жизни? Непросто, да? Зато природа какая, посмотрите, лес словно океан плещется, хорошо тут на горе у Хозяйки, красиво... - Он задумался, и через пару вздохов продолжил - Буду с Вами откровенен, Хозяйка для Вас, разумеется, тоже выход из ситуации, и уверяю Вас, далеко не самый плохой, особенно в положении, в котором Вы оказались. Вы молоды. У неё там мастерские, дворцы подземные, все удобства, уйдёте в подполье, так сказать, затаитесь, научитесь молотком художественно стучать, - Кащей слегка ущипнул себя за нос, делал он это по привычке, когда речь заходила о привлекательных особах, - Да вот только женщин там у них не хватает, и общество подобралось так себе, работяги необразованные, хотя и с талантами, некоторые даже читать не умеют. Вы же всё таки человек весьма интеллигентный, насколько я понимаю, с дипломом.
  - Сколько их там у неё? - поинтересовался Волшебник.
  - Точно никто не знает, даже она сама. Существует несколько отчётов на основе научных работ. На основе анализа хронодемографической обстановки, процент зарегистрированных несчастных случаев, процент мастеров подходящего возраста с талантами и т.д. Люди об этом у нас докторские писали, всё не так просто. В среднем получается, что в год предложений остаться делалось всего одно иногда два. Поздравляю, в каком-то смысле Вы оказались среди местной элиты.
  - Т.е. в горе за один век скапливается по крайней мере сотня человек.
  - Так точно, по цифрам именно так выходит.
  - И у всей этой сотни всего одна пусть и очень горячая женщина..
  
  - Хозяйка упоминается в довольно древних летописях. Нужно однако учесть, что и население раньше было намного меньше. Активная эксплуатация Медной Горы началась всего три века назад. Зная всю эту информацию, я бы сказал, что в горе живёт порядка пятисот мужей Хозяйки. Определённый процент по разным причинам можно считать вышедшими из игры, чуть ли не треть. Слухов очень много про гору. И из этого всего следует, что встречаться Вы с ней персонально будете раз в месяц, может быть раз в две недели. Болтают, что раз в месяц по традиции проводится оргия человек на десять. Можете объединиться с двумя-тремя другими работниками и тем самым увеличить количество встреч до довольно приемлемого. Остальное же время будете стучать по малахиту молотком, чтобы совсем не свихнуться, - Он с соучастием взглянул на Волшебника, - гарем хоть и наоборот, всё равно гарем. Впрочем личный темперамент дело сугубо индивидуальное. Многим такие условия очень даже 'очень по кайфу', нынче так ведь говорят.
  - Бог ты мой. А я чуть не повёлся.
  - Не Вы первый, не Вы последний.
  - Спасибо, господин Бессмертный, залетел бы я без Вас.
  - Не за что. А теперь, если Вы не возражаете, давайте вернёмся к нашим баранам. Я так понимаю, дурацкий план Горыныча лишь раскрыл Вам глаза на происходящее. Вы в курсе моих отношений с властью?
  - Немного. Кто-то мне про это говорил, '..Держи врагов своих ещё ближе' - из-за этого Вы эту должность получили.
  - Типа того. Но вот в отличии от Деда Мороза я не хочу становиться марионеткой каких-то импортных клоунов. Послушайте, Волшебник, как Вас, кстати, зовут?
  - Володя.
  - Владимир, я предлагаю Вам альянс. И не смейте думать что вот, ещё один перевербовывает, - 'Угадала' подумал Волшебник, - Я, Володя, непобедимый бессмертный маршал, но мне нужны генералы и армия. Хотите быть генералом?
  
  - Хочу, - ответил Волшебник. Старик ему понравился больше всех из тех, кого он встретил. За него хотелось держаться. К тому же генералом называться было приятнее чем шпионом, - А армия у Вас есть?
  
  - А вот Армии у НАС нет, - подчеркнув слово НАС, ответил ему Кащей, - командного состава зато много, со старых времён ещё остался кое-кто в резерве. Солдат же нужно где-то найти.
  - Зайцы для начала не подойдут? - полушутя спросил Волшебник.
  - Что?
  - Снегурка в смысле Варвара передала мне план освобождения зайцев от ига Деда Мороза, я и подумал, а не перевербовать ли нам их перед освобождением на нашу сторону.
  - Я ничего не знал об этом. Варвара с Бабкой использовали запасной вариант, а меня не информировали. Плохо. Похоже что-то случилось со Снегурочкой, и я могу предположить, перед тем как закончился допрос. Иначе Вы бы получили настоящее задание от Деда Мороза, может быть слегка изменённое, но уж явно не план вредительства в его местерской.
  
  Волшебник поёжился, подумав о бедной Снегурочке. К этим людям попадаться в руки очень не хотелось. Дед как раз об этом ему честно говорил, но Дед был предателем, а Кащей лишь оппозицией. Это автоматически решало его самый большой конфликт с совестью. Работа на Кащея была самой обыкновенной политикой, за это ему в лицо потом никто не плюнет.
  
  - Про зайцев, кстати, очень неплохая Ваша идея. Лучшего деверсионного отряда нам не найти. Начальное финансирование я вам всем обеспечу. Оборудование кое-какое, временное жильё. А в целом как? Будете со мной работать? По рукам?
  - По рукам, - разволновавшийся Волшебник почувствовал, что это рукопожатие крепче любой закорючки на контракте.
  
  - И так, Володя, слушай вниметельно. Факты на сегодняшний день. Баба Яга расколола и заложила тебя в тоже утро. В будущем не строй с такими людьми иллюзий. Отчёт о твоём провале Дед Мороз получил чуть погодя, но учти, потому что я позволил. Ты теперь для обеих сторон раскрытый двойной агент. Цель твоего второго задания от Варвары, насолить Деду, сделать ему для начала больно, но не смертельно. Это снаружи так выглядит. План, на самом деле, чуть глубже. После того как зайцы убегут, Дед лишённый халявной рабочей силы, должен будет перевести часть своих западных фондов сюда, чтобы восстановить производственный процесс. Запад ему в этом деле врядли будет помогать. Эти фонды в крепкой валюте и интересуют наше правительство прежде всего. Первый сундук с золотишком, скорее всего перехватят по наглому ибо контробанда. Дед будет вынужден запросить второй и уже официальным каналом. Его для начала хорошенько обработают на таможне, после чего уже на месте наедут за неуплату подоходного. Деда прижмут и накрутят такой счётец, что понадобится третий сундук заплатить и откупиться, четвёртый, наладить нормальные отношения, пятый, оплатить услуги охраны. И т.д. Очень скоро Дед, навозюкавшись со всем этим, следуя плану, станет нищим, не сможет отстреливаться и сядет в тюрьму с конфискацией остатков.
  - Круто, но Деда почему то жалко.
  - Володя, Дед предатель Родины. Родина должна вернуть себе хотя бы часть того, что он у неё спёр. А спёр он у неё бесконечно много, просто жуть. Дед шпионажем уже много лет промышляет.
  - Я всё понимаю, - согласился Волшебник, - Это значит план правительства, а нам какая с него польза будет?
  - А тут как в шахматной задачке, предположим, все фигуры на доске, вроде как не покер. Поробуй решить в свою пользу.
  - Точно не покер?
  - Тут похитрее, шахматы они конечно шахматы. Но вот только если один противник на другого слишком сильно надавит, другой тут же в 'чапаева' начнёт играть - щелчками по фигурам отсреливаться. Правила вроде бы как есть, а вроде бы как их и нет, если кому-то скучно стало по ним играть. Нужно интерес к игре у противников оставлять, надежду.
  - Что же нам делать? - стал подыгрывать Волшебник, давая ему возможность изложить 'единственно правильный' план, лезть 'вперёд батьки' было не с руки.
  - Комбинируешь, молодой?
  - Из уважения.
  - Молодец. И всё же? Чисто из интересу, что ты думаешь?
  - Самый простой вариант - Деда взять в заложники, посадить в погреб до тех пор, пока он нам все деньги не отдаст. Простенько разумеется, но может сработать.
  - Я вижу два изъяна, первый, Западные банки на такую операцию не пойдут. Сумма слишком велики. Слишком уж подозрительно. Дед рано или поздно должен лично появиться и согласиться на операцию. Другая, Дед протянет до Нового Года и начнётся скандал. Не он, а мы станем 'врагами народа'. Бандитизм это, Володя, девяносто шестой пробы, да ещё и с терроризмом в придачу.
  - Ну так и что же нам делать?
  - Не вмешиваться в планы правительства. Пусть делают то, что задумали. При этом собрать на них компромат. Представь себе заголовки перед следующими выборами, - 'Горячо любимый Дедушка Мороз пострадал от происков горынычевской клики', 'Выжженны до тла поля с плодами демократии', 'Налоговая инспекция или гестапо' и так далее. Зайцы должны помочь. Это одна из частей плана.
  - А другая?
  - Задумка у меня одна есть, не стопроцентная правда...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"