Слободкин, Иван : другие произведения.

Охота на ведьм

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Кого только в пивных не встретишь. Сидел там однажды мужичок. Не молодой не старенький, с брюшком таким немаленьким, видать, пиво очень уважал. Разговор о скуке зашёл, развлекаться в наше время стало сложно. Тут он мне историю и выдаёт. Про ведьм, да костры. Я так и подумал, - "Опаньки, белочка у дядьки, пора сваливать", но историю дослушал.
  
  ...В костёр, это ж тоже развлечение было. Вот помню, в 1328 так приятно везде мясом жареным пахло, и народ был не в пример нашим, сплочёнее как-то.
  Собирутся этак человек тридцать, вечерком в воскресенье, пива попить. Я так думаю русское слово собираться от слова "бир" - пиво, значит "со пивом". Март-пивовар удивительное пиво тогда варил, никакой химии, ни то что сейчас. Свежее, питательное. Выпьешь кружку, солёным поросячьим ушком закусишь, и весь ужин. А вторую кружечку уже для удовольствия тянешь. Густой был такой напиток, не-а, сейчас такого пива нигде не купишь.
  Ну так вот. и частенько от скуки, народ был у нас в городишке простой, кто-нибудь и бросит идею, "А не словить ли нам ведьму". Дело это обычное, в те времена было. Вроде похода на концерт или футбол.
  Слово за слово, вспоминаем у кого ещё в доме иль в слободке какой поблизости старуха какая-нибудь живёт или старик на крайний случай. Это сейчас им пенсии платят, а в те времена, как мельник Бруфин шутил, "нос крючком - на кол торчком".
  Поймаем бывало, да они и не сопротивлялись особо, куда там бабке старой против десятка другого пьяных мужиков. Петлю на шею и на площадь. Там все сбросятся плотнику на то, чтобы он бревно новое в дырку воткнул. Бабку привяжем.
  Ну тут бабы начинают собираться. Им же тоже интересно. Без телевизоров же жили. У кого дети выросли, тем совсем скучно. Кухня, да церковь остались. Церковь, конечно, дело хорошее, но не частое. Пару раз в недельку сходят, а остальное время стирка, готовка, да по дому уборка.
  Ну тут значит бабы начинают приносить хворост, да языками своими колючими чесать. Им бабам только повод дай, как акулы или крокодилы, каплю крови почувствуют и на своих же бросаются. Мы же стоим степенно, уравновешенно наслаждаемся развлечением.
  
  Ведьмы все разные, я вам скажу. Как положено, спросишь её, "Виновата бесовское семя, занималась колдовством?". Одна сразу признается, другая же невинное обличие на лицо натянет, "ой отпустите меня, невиноватая я, оклеветали.." и т.п. ерунду. Тогда можно ей и проверку устроить. Благо пруд рядом.
  Вот что я вам скажу, ни разу мы не ошиблись, все ведьмы, которых лично в воду опускал, плавали. Видать было на нас особое благословение, ангелы глаза нам открывали и в нужную сторону направляли. Такое вот чудо.
  Да что я вас совсем замучил.
  Ну вот в таких развлечениях и проходил день, а к вечеру запаливали мы хворост с дровишками. Недешёвое я вам скажу удовольствие ведьм жечь, но стоит того. В наше время таким представлением на улице не полюбуешься. А можете ли вы себе поверить, мне в то время поднадоедать начало. Знал бы я чего лишусь, жил бы подольше.
  Как там говорят мужчина может сколько угодно смотреть на то как течёт вода, горит огонь и работает женщина. А я вам скажу, на то как в огне горит женщина ещё интереснее, и пахнет довольно приятно, пока подгорать не начинает.
  И если у вас сердце мягкое или ещё чего, я вам скажу, криков и мучений там минуту всего, ну может две. От костра зависит и ветра. Ежели ведьму маслом предварительно не поливать и на медленный огонь не сажать, мучений у неё всего ничего...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"