Слободкин, Иван : другие произведения.

Жж: Дневник путешествий

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Надоело мне бросать истории на ЖЖ. Решил вот бросить их сюда.

  Архивная копия того, что написано на ЖЖ
  
   Дневник Путешествий
  
  
  
   Июл. 25, 2006 11:16 am Анды. Побег (продолжение)
  Я на этот спуск потратил пол дня. Водопад всего метров двадцать высотой. Но пришлось обходить обрыв, искать тропки, прыгать с камня на камень, с лианы на лиану. Наконец я добрался до речки. Она, вся такая разбитая после водопада, множеством ручейков струилась, разделялась, соединялась между множества камней. Я начал подниматься вверх по течению к водопаду. Солнце уже спряталось за край скалы. Наступили сумерки. Я решил выбрать себе место для ночёвки прямо здесь. Густое белое облако, скрывающее реку рядом с водопадом, вся эта влага, брызги, шум не думаю, что всё это сделает мой сон приятным.
  Я решил подняться на ветвь сторого толстого дерева. Годы путешествий научили меня спать прямо на ветвях. Я сплёл несколько ветвей, соорудив подобие гнезда, используемых шимпанзе. Подвязал себя к ветке над головой.
  Авось, никто меня не укусит и не съест, пока я сплю.
  
  Утро. В лесу я просыпаюсь всегда с первыми криками птиц. Похоже, что на этот раз меня никто не посчитал лакомым кусочком. Я аккуратно отвязал себя и начал спуск.
  Программа сегодняшнего дня - водопад.
  Но в начале я подошёл к краю леса перед речкой, уселся за густым кустом и замер наблюдая. Я всё ещё опасался, что мои преследователи могли до меня добраться, поэтому оставался в неподвижности около двух часов. Солнышко поднялось достаточно высоко, чтобы утренний туман начал рассеиваться.
  Я с надеждой осматривал местность. Никого вокруг. Отлично.
  Выбравшись из засады я двинулся к водопаду.
  Шум, грохот, брызги. Большая радуга зависла в воздухе.
  Не смотря на всё это, крупная рыба просто кишма кишела в глубине реки. Но в начале я ришил проверить поверхность стены за водопадом. Я разделся до гола, оставив на себе лишь ботинки, кожаные перчатки и пробковый шлем. Всё остальное в мешок и за плечи. Стесняться было некого, разве что рыб. Ну вот, и полез я по скользким острым камням, цепляясь за них всеми своими конечностями, включая нос и подбородок.
  Дух исследователя, это сила, к томуже, скорее всего, почти болезнь. Вся надежда у меня была, что если упаду, мой любимый пробковый шлем спасёт мою голову. Преодолев несколько очень тяжёлых метров подъёма, я обнаружил, что дальше двигаться стало намного легче. Появилось что-то типа ступеней. Вода закруглила углы, сгладила поверхность, они заросли тиной. Но всё явственнее проступало их искусственное происхождение.
  
  В конце концов я просто перешагивал со ступеньки на ступеньку, давая уставшему носу отдохнуть. Кое-где ступеньки вывалились из своих гнёзд. Пару раз мне пришлось довольно рискованно перепрыгнуть такие вот промежутки.
  Наконец появилась тропа выбитая прямо в скале, уводящая вглубь под навес водопада. Несколько её изгибов и передо мной распахнулся вход в пещеру.
  Не смотря на то что, пещера была естественного происхождения, древние мастера приложили к ней свои руки. Выбитые в камне канавки имитировали блоки из которых как бы была сложена стена. Каждый такой блок был украшен барельефом. Всё сооружение было чьим-то храмом.
  Две каменные драконоподобных фигуры охраняли вход.
  Замечательное открытие. Я почувствовал дрожь от возбуждения и решил одеть рубашку, трусы и шорты.
  Сразу за входом находился огромный зал, украшенный природной готикой сталактитов и сталагмитов. Небольшие отверстия, видимо специально для того пробитые в потолке, впускали немного света. Привыкнув к сумраку, я увидел, что в самой тёмной части пещеры скрывается стая существ похожих на летучих мышей или собак. Каждая особь висела вниз головой обхватив сталактит лапами и обвив вокруг него свой длинный хвост.
  Осторожно, чтобы не спугнуть зверьков, я подобрался к ним поближе. Их мордочки скорее напоминали обезьяньи чем те что вы можете увидеть у летучих собак. Размером они были с крупную макаку. Перепончатое крыло тянулось не только от передних лап к задним, но и от задних к хвосту, который начиная с середины расплющивался, становясь кожистым и похожим на рыбий.
  
  Тут я понял, что статуи драконов перед входом сильно напоминают этих самых летучих обезьян. Вполне возможно, что какое-нибудь племя почитало этих существ. Главное, чтобы это происходило давно. Мне совсем не хотелось встречаться с кем-то, кто думает, что я оскорбил их святыню.
  
  Парадный зал был единственным помещением в пещере-храме. Обойдя стену я не нашёл никаких корридоров или лазов. Возможно они там были, но у меня не было времени их искать. Мне захотелось что-нибудь поесть.
  Выйдя из пещеры и привязав верёвку к основанию одной из статуй с намереньем сюда ещё разок вернуться, я начал спуск. Быстро и без проблем его закончив я подобрался к берегу.
  Вокруг по прежнему никого не было.
  Найдя подходящий стебель бамбука я заточил его, вооружив себя лёгким копьём и пошёл на рыбалку.
  Рыба была совершенно непуганая, жирная и ленивая. Буквально за несколько минут, но меожет быть за полчаса, я обеспечил себя завтраком, обедом и ужином. Собрав дровишек я обвязал их верёвкой и вместе с рыбой привязал к концу верёвки за водопадом. Повторив восхождение я подтянул их наверх.
  На этот раз я уже почти запомнил где, куда на какие камни нужно ступать, какие места обходить, а наличие страховки избавляло от лишних волнений.
  
  Наверху на площадке перед входом в пещеру я развёл небольшой костёр. Дым уходил вверх под водопад, смешивался там с водой и брызгами. Надеюсь, что его запах нельзя будет почувствовать на большом растоянии.
  Как это не удивительно на площадке росли какие-то папоротникоподобные растения и даже грибы, которые я, правда, не рискнул бы попробовать. Небольшое количество света проникало через стену воды. Если бы водопад не создавал столько шума, то место это было бы вполне комфортабельным.
  
  Пока я извлёкал из рыбы внутренности и пытаясь предсказать свою судьбу, их разглядывая. Костёр прогорел достаточно, чтобы рыбу можно было запечь под углями. Я специально положил под костёр несколько плоских камней так чтобы они образовали нечто вроде печки и хорошенько прогрелись. Сдвинув угли в сторону, я разложил рыбу, и засыпал её углями. Должно получиться вкусно.
  Теперь настало самое сложное время. Это когда очень хочется есть, уже хорошо пахнет, но нужно ждать и терпеть.
  
  Наконец рыба готова. Вкуснятина. Толстенное такое белое жирное рыбное филе. Просто замечательно. Я объелся.
  
  Удобно пристроившись на куче мусора, я задумался, интересно, летучие обезьяны покидают пещеру через главнй вход, пролетая через водопад, или используют для этого отверстия в потолке. Ради ответа на этот вопрос стоило задержаться в пещере чуть дольше. К тому же я не верил, что пещера такая вот пустая. Уж слишком аккуратно её отделали снаружи.
  Ничего, разберёмся.
  
  Оставить комментарий
  
  
  
  
  
   Июл. 24, 2006 03:53 pm Анды. Побег.
  Как же хочется спать.
  Проклятый охотник, похоже, зацепил меня своей ядовитой стрелкой.
  Стрела была маленькая, а я вон какой большой.
  Но спать всё равно хочется.
  Хорошо, что я знаю почему мне так хочется спать, не знал бы заснул прямо вот под этим симпатичным деревом. Даже корни у него напоминают диван с подушками. Осталось только включить телевизор и можно начать смотреть спокойной ночи малыши.
  Чёрт. Проклятая лягушка с её проклятым адским ядом.
  Говорил мне мой тесть, - иди полижи лягушку, веселее будет. А я как дурак, - нет наркотикам. Так бы уже привык, и не хотелось бы спать.
  Как же хочется спать.
  Я знаю, главное, это продолжать двигаться. Сядешь, ляжешь, тут же заснёшь.
  Нутром ощущаю, есть солидный шанс, что больше и не проснусть. Остаток можно поделить между, меня кто-нибудь найдёт и, вполне возможно, съест прямо на месте, либо, меня донесут до деревни и съедят там для профилактики семейных отношений. И лишь самый маленький кусочек, это мой шанс ушагать от них подальше, какой же он маленький. Как зелёный попугайчик. Маленькая птичка, похоже, уводит меня от своего гнезда.
  Вот я тебя.
  Стало легче идти. Интересно, это ослабевает яд, или ноги онемели до того, что я перестал чувствовать усталость. Так или иначе, последний маленький шанс чуть распух и потяжелел.
  Опа на.
  Небольшая мутная речка, или большой, но по прежнему мутный ручей. Пойду вдоль берега по течению. Лезть в воду очень не хочется. Я не трус, но сами понимаете. Пираны, крокодилы, водяные змеи, анаконды. Это вам не средняя полоса.
  Ага. Ура.
  Пара почти голых стволов свалилось в воду, сплелись корнями и ветвями. Похоже они так и росли. Молния отломала крону, паводок подмыл корни. Отлично. Почти плот. Найду шест и я почти спасён.
  Одна неприятность на плоту некуда бежать, лучше даже не двигаться, чтобы не шатать. Теперь бороться со сном почти невозможно.
  
  Я наверняка покинул территорию Мин-хуа-хуа. Интересно, на сколько они настойчивы в поисках сбежавших мужей. Группа охотников не должна вторгаться на территорию соседних племён без разрешения или очень уважительной причины. К тому же войдя на чужую территорию она должна получить разрешение на охоту. Если их подловят за браконьерством могут возникнуть серьёзные неприятности. Не хотел бы я быть членом этой группы.
  
  Все эти правила увеличивают мой шанс оторваться. Конечно преследующая меня группа может отказаться от охоты и поголодать денёк другой. Но если меня не поймают в течении трёх дней, можно считать, что я совершил успешный побег.
  Главное, не набрести на Мин-хуа-хуа пока меня там помнят.
  Я сел, прислонившись спиной к обломку ветви и начал мечтать о том что, члены племени вырубят идола в похожего на меня.. Всё как есть, пробковый шлем на голове, большие ботинки, нос и животик. И будет это какой-нибудь неправильный божок, которого при встрече нужно оглушить, пожарить и съесть. Вроде как, аналог - "Их разыскивает милиция".
  
  Мне бы сейчас чашечку кофе, но лучше целый кофейник. Яд всё ещё в моей системе. И всё, о чём я думаю, полупрозрачно материализуется перед моими глазами. Мне сейчас не до этих удовльствий. Привязаться к ветке, что ли. Неплохая идея.
  
  Вообщем, шумно тут. Тот кто любит тишину, поезжайте в Канаду или на Аляску. Джунгли не то место, чтобы отдыхать. Можно, конечно, выкапать землянку или найте пещеру. Только стоит ли обрекать себя на добровольное погребение. Просто те, кто не выносит шум, не приезжайте сюда. Испортите себе весь отпуск.
  
  Шум, шум. Ах ты, блин. К берегу, к берегу. Отталкиваюсь от дна, что есть сил. Успеваю отвязаться, прыгаю на берег. Мелко, прятная прохлада. Камешки, песок. Вполне возмжно, здесь и золотишко встречается . Было бы время, намыл бы. Но не до этого.
  Бегу смореть как мой импровизированный плот загивается течением. Разгоняется. И со всего маху выбрасывается в воздух струёй огромного водопада, скрываясь в облаке брызг. Это конечно не Ниагара, но, типа, Ниагара-дочка, или -внучка.
  
  Всё это не очень хорошо. Речной поток набрал силу и не смотря на то что, опасности со стороны живого мира тут быть не должно, переплыть его невозможно. Прыгать по камешкам я не люблю. Придётся углубиться в джунгли, чтобы обойти водопад широким полукругом. Хотелось бы им полюбоваться снизу, и вдруг как в кино за ним есть пещера. Неплохое место скрыться на ночь и наконец поспать.
  
  Ну я пошёл.
  
  Оставить комментарий
  
  
  
  
  
   Июл. 24, 2006 02:20 pm Говорят, так не бывает
  
  БИОРИТМЫ для rainwatcher, на 24 июля 2006:
  
   ▕▇▏↗ Физический (супер!)
   ▕▇▏↗ Эмоциональный (супер!)
   ▕▇▏↘ Интеллектуальный (супер!)
   ▕▇▏↗ Общее состояние (фантастика! Так не бывает)
  
  ХРОНОБИОЛОГ РЕКОМЕНДУЕТ:
  
   - В Вас очень нуждается mr_slimper
  
  
  
  
  
  Оставить комментарий
  
  
  
  
  
   Июл. 19, 2006 09:41 am Сны и шары света
  Удивительное ощущение.
  Вначале ты просто сводишь и разводишь ладони, чувствуя сферу. Многие это умеют. В самом этом явлении нет никакой мистики или магической энергии, то что чувствуется это всего лишь изменения давления крови или лимфы в ладонях. Тем не менее само упражнение - ключ к управлению восприятием. Иногда проснувшись ночью некоторые люди могут довольно долго удерживать себя в полусне. Если в этот момент сформировать сферу и погрузить себя в дрёму, то вначале ощущение сферы усиливается.
  Словно бы комок упругого электричества словно маленький ураган разгоняется между ладонями. В него попадает всё больше энергии. И тут он начинает материализоваться. Энергия становится видимой. Ею можно управлять, взять на ладонь, выпустить лучами в любом направлении, сформировать упругий столбик между указательным и большим пальцами, поднять вверх по руке. Но приятнее всего просто сжимать и растягивать между ладонями. Щекотно. Необычно.
  Упражнение с шаром энергии вытягивает восприятие мира в другое место. Что-то изменяется, начинаешь хорошо видеть в темноте, даже с закрытыми глазами, всё вокруг, правда, обесцвечено, видны лишь полутона серого.
  
  Через несколько минут игр с энергией всегда приходит "гость". Обычно в виде густого тёмного облака, прячущегося в углу комнаты. Даже когде до него метра три чувствуешь ужас, но за годы вырабатывается привычка. Настоящий страх теперь перещёлкивает сознание в состояние полного спокойствия и внутренней тишины. Это единственный способ вернуть равнодушное отношение у гостя к твоей персоне. Он всё равно бросится на тебя, это его последняя попытка вывести тебя из баланса, но ничего не сможет с тобой сделать. А вот раньше...
  Он схватил сферу между моих ладоней и дёрнул её к потолку, потому к стене, к другой стене. Ощущение словно бы полярный медведь или крокодил уцепился за кусок мяса, которое ты держишь. Я не отпускал. Фигушки. Несколько раз моё тело, видимо, астральное, выдернутое из реального, перелетало из одного конца спальни в другой. Расстратив всё свою силу он бросил меня на пол. Я провалился в сон. Очнулся позже уже в постели...
  
  Оставить комментарий
  
  
  
  
  
   Июл. 14, 2006 11:00 am Крокодильчик
  Крокодильчик
  
  Привёз я как-то своему дядьке из сових путешествий маленького крокодильчика. Вёз аккуратно так, чтоб не отобрали, потому что всё же контробанда. Хотя, ну кому от этого вред какой. Не на рынок ведь, родственнику на забаву. Дядька у меня большой любитель животных всяких, в деревне живёт. У него и корова есть и куры, собачка дворняжка, кот сибирский.
  А вот приспичило ему обнову.
  Сидим как-то, водочку заморскую пьём, привёз я с собой. Он мне, - хочу, - говорит, - крокодила живого.
  Вот такой вот необычный поворот у человека в жизни.
  Я ему, - дядя Петь, - настоящий крокодил у него характер очень мерзкий, давай я лучше тебе аллигатора привезу, они ласковые, тебе ж один хрен.
  Он мне, - Извени племяш, но хотелось бы мне всё ж настоящего крокодила, - и, короче, за пару дней уговорил.
  
  И вот привёз я ему зверюгу этого. Замотал в тонкий полиэтилен, чтоб не высох. В рот трубку дышать, значит. Морду всю замотал, чтоб не квакал. Ну и в багаж сунул, типа, муляж на сервант поставить.
  Довёз без проблем. Нынче таможню такие мелочи не интересуют.
  
  Вот привёз крокодильчика, размотал его из упаковки, в ванну запустил. Водички тёпленькой налил, чтоб отогрелся с дороги. Вначале он трупик трупиком лежал. Думал, уморил. Но минут через десять турист хвостиком очень даже живо шевелил. Я ему бережок из стиральной доски пристроил. Лампу поставил, которой нос прогревают.
  Кормил вначале аккуратно. Китайскими палочками для еды кусочек мяса возьмёшь и так этак ему к носу подносишь. Он его глазищами рассмотрит, культурно этак зубками вытащит, проглотит, чуть отдохнёт и снова пасть разевает, типа, "Папа, ещё хочу". Очень хороший у него характер образовался.
  
  Ну и пока он совсем не вырос, да не избаловался тут у меня в таких вот халявных условиях, повёз я его к дядьке на природу.
  Ох как же дядя Петя возбудился сразу, пошёл во двор курицу отловил, топориком ей по шее "тюк", ощипал, пожарил, на стол самогонку выставил, огурчики, картошечку. Отметили короче событие. Имя животному дали, причём два раза, в начале вроде бы решили, Генадий, как в мультике про Чебурахера, но обжевав его, остались недовольны, и сошлись, что Васька самое удобная кликушка для любой зверюшки. Ну и после чего под лёгким "шафе" потащили крокодила к пруду. Лето тёплое было. Водичка прогрелась. Лягушек развелось там жуть, плюс, прочая всякая живность помельче, карпы.
  
  Васёк крякнул от удовольствия, вылезая из спортивной сумки на солнышко. Принюхался. Попробовал пожать мне на прощание руку. Затем определив в каком направлении пруд, двинулся к воде, забавно перебирая лапками. Длиной он теперь был сантиметров семьдесят, толщиной с руку.
  Авось не обидят, - подумал я, - а то жалко будет, дядя Петя расстроится.
  
  За лето Васёк очень хорошо в пруду освоился, подрос. Я волновался, что сугубо южное животное нашу зиму не переживёт.
  К концу лета дядя построил для него длинную большую конуру на берегу пруда. Осенью Василии стал очень вялым, сказывалась низкая температура тела. В ноябре он залез в свой домик и заснул. Дядя заколотил ему вход, чтобы какая-нибудь дурная зверушка, не слопала его как сушёный крендель.
  Весной солнышко наконец прогрело воздух и к радости своего хозяина Васёк подал голос из своего гробика. Его тут же выпустили. Крокодил был очень слабым и голодным. Для него не пожалели раздавленной на дороге машиной глупой курицы. Удовлетворив свой аппетит Василий дополз до воды, сунул туда морду, крякнул с возмущением и вернулся в конуру. Купаться было рановато. Хорошо ещё, что с таким низким обменом веществ в холодную погоду крокодил может питаться всего раз в месяц.
  В конце концов солнышко прогрело тёмную воду неглубокого пруда. И Васёк ушёл первый раз в этом году на охоту под воду. Что он там поймал дядя Петя разглядеть не смог, но лицо у крокодила было довольное, с улыбкой на лице.
  
  За следующее лето дядя очень силно к нему привязался. Видно из-за холодного климата и трудной зимовки Васёк почти не рос. Что было всем на руку. Экология пруда не выдержала бы полноразмерного зверя, разве что если бы пастух начал пасти стадо коров на его берегу и сквозь пальцы смотрел на потерю то одной, то другой бурёнки. Ну так этого же никогда не случится.
  Крокодильчик за лето вырос, где-то до метра длиной. Словно чувствуя, что он маловат и ростом не вышел, характер у него стал очень скромным. Василий даже давался дяде Пете брать его на руки.
  Наблюдая за ним, скажу я вам, приходила мысль, что у кошар характер бывает намного хуже, чем у этого крокодила.
  
  Васёк до сих пор здравствует. Уже шесть лет прошло. Подрос до метра двадцати. До сих пор не обнаглел и любит греться прижавшись к кому-нибудь, кто загорает на бережку дядиного пруда. Очень милый зверёк воспитался.
  
  Оставить комментарий
  
  
  
  
  
   Июл. 12, 2006 08:46 pm Две ссылки
  Две ссылки.
  Одна на самиздат lib.ru: http://zhurnal.lib.ru/s/slobodkin_i/
  Другая на мои картиночки: http://lukomor.com/kartinki/kartinky.htm
  
  Оставить комментарий
  
  
  
  
  
   Июл. 11, 2006 03:12 pm Весна
  Весна
  
  Шлёп, шлёп капает красивый дождь с солнышком. Стая холостых ворон сидит на заборе, ждёт свежих объедков из больничной столовой. Перезимовали. Теперь будет легче.
  Уже давно пора бы лопнуть всем почкам на липах, да всё никак не собраться. Да и кому хочется просыпаться после такого долгого сладкого зимнего сна.
  
  Стая рыжих джаколопов резвится на полянке. У них начались бои за самок. Трещат рога под крепкими ударами. Блестят передние зубы в оскале. Самочки равнодушно щиплют траву неподалёку. Их время ещё не пришло.
  Рядом на тёплом камне греется гремучая змея, решая напасть ей на молодую зайчиху помельче или нет.
  
  За боями наблюдает умный старый лис с теми же мыслями. Джаколоп, он хоть и заяц, но получить острыми рогами в живот в такой приятный денёк, разве ж кому-нибудь хочется. Мне бы сейчас ружьё, - думает лис. Он всегда любит пофантазировать. Сказывается большой жизненный опыт, подтверждённый старыми давно зажившими под мехом, но ноящими к дождю ранами. А без ружья, всё что остаётся - сидеть за кустиком и надеяться на счастливы случай или может быть несчастный. Тут уж смотря с какой стороны полянки на это посмотреть.
  
  Пролетающая мимо, кукушка залюбовалась змеиным гнездом, сделала два круга над ним, но передумала и полетела дальше.
  В маленьком лесном озере резвяться оттаявшие крокодилы. У них тоже настала любовная пора.
  По берёзовой роще идёт совершенно опьяневший енот с куском мухомора. Он подходит к стволу, запускает в него зубы и пьёт сладкий берёзовый сок.
  Пара сбежавших из столичного зоопарка макак няньчится с маленьким большеухим сынишкой.
  
  Там, чуть в далеке бобры валят лес себе на обед.
  Муравьи собирают ветви, что поменьше и посуше, пристраивают себе новое крыло к муравейнику.
  
  Всё шевелиться, живёт, бегает. Дерётся, обгладывает кости. Всё так весело и здорово завязано, зацеплено друг за друга. Круть и красиво капает...
  
  Оставить комментарий
  
  
  
  
  
   Июл. 7, 2006 04:35 pm Летучие Мыши
  Летучие Мыши
  
  Ночной покой то и дело прерывался громким писком охрипших от простуды летучих мышей. Постоянные такого рода сбои в их природных эхолокаторах то и дело приводили к глухим шлепкам тел о стены близлижащих домов, от многократности своей переходящих от барабанной дроби в монотонный гул.
  
  Уставшая и неуталившая голода, стая решила отдохнуть выбрав для этого старую черешню. Летучие мыши начали облеплять ветви. Раздался треск. Хрупкие ветви начали отваливаться и падать вниз. Чем меньше ветвей у дерева оставалось, тем больше мышей садилось на оставшиеся. Треск заполнил воздух словно радиоэфир перед грозой. В конце концов раздвоенный ствол черешни был разорван всей этой многослойной живой массой до основания. Мыши же бросились густым роем на поиски очередной жертвы.
  Ею оказалась близстоящая липа.
  После того как с нею холоднокровно разделались, стая перекинулась на следующее дерево, кажется, той же породы.
  Я как раз гулял по дорожке, на которой росли все эти несчастные деревья. Никуда не торопясь и останавливаясь рядом с разрушаемыми деревьями, я сопровождал мышей.
  Если бы кто-то с болезненной фантазией наблюдал за мной, он мог бы представить, что я злой коварный колдун, или ещё лучше, вампир, насылающий на всю живое своих ночных слуг. Ух, - прямо жуть. Я и сам начал воображать про себя что-нибудь этакое. Дорожка была длинной. Деревьев на ней было много. Я никуда, как уже впрочем говорил, не торопился.
  Две мысли.
  Первая. Завтра кому-то будет много работы, убрать все эти дрова. Вторая. Как бы мне кто-нибудь не загнал осиновый кол под пиджак.
  
  Впрочем, занятие это мне уже надоело. Пойду я домой. Там хорошо, и есть интернет.
  
  Оставить комментарий
  
  
  
  
  
   Июл. 6, 2006 11:39 am Анды. Ушастые Кролики
  Анды. Ушастые Кролики
  
  Брачный ритуал южноамериканских индейцев Мин-хуа-хуа включает в себя подарок невесте, красивый цветок Чип-хен-фенчу, к сожалению я не знаю латинского названия этого растения. Выглядит он как никая разновидность орхидеи особо привлекательной раскраски и формы.
  
  Проживя в этом племени несколько недель я удивился как строго супруги следят за верностью друг друга. Наказание за любой роман, высшая мера.
  
  Жена, узнав о том что муж увлёкся соседкой, обычно, утомляет изменника сексом, после чего острым ритуальным ножом отрезает обмякший причиндал, покидает жилище и начинает бегать вокруг дома, разрисовывая кровью мужа своё тело. Он же наконец осознав, что его застукали, с равнодушием, не пытаясь спасти свою жизнь, молча засыпает от фатальной потери крови.
  
  Такой же строгости наказания ждут молодых ещё неженатых членов племени за нарушение собственной девственности. Но я не хотел бы увлекаться описанием жестокостей в рассказе посвященном необычным животным, а не жезни отсталых народов.
  
  Так или иначе живя среди Мин-хуа-хуа мне пришлось выбрать себе будущую супругу, просто чтобы сохранить статус совершеннолетнего охотника. Отвергни я такую роль, и какой-нибудь мальчишка мог бы решить, что опуская своё топор мне на голову, он наверняка заработает солидную долю уважения среди как мужчин так и среди женщин племени. И что самое неприятное, он, видимо, будет совершенно прав в этом своём предположении. До поры до времени мой пробковый шлем, разумеется, меня спасёт, но кто знает, проклятые мальчишки очень низкого роста и могут промахнувшись зарядить мне топором между лопаток, что тоже будет иметь весьма неприятные последствия для моего здоровья.
  
  В очередной раз, пытаясь парой слов выразить простую мысль, я увлёкся. А хотел сказать, что-то, типа, - я покинул деревню, отправившись на поиски свадебного подарка для Пошки-Мошки, моей будущей супруги. Относительно симпатичной, ещё ни разу не рожавашей маленькой молоденькой черноглазой индианки, выбраной для меня местным жрецом, сокрее всего, за её довольно выразительную полноту бёдер и относительно по сравнению с другими женщинами высокий рост. Обе эти черты выделяли Пошки-Мошки из общей массы и делали её более привлекательной на мой вкус.
  А вот жители считали всё это уродствами, из-за которых девушку никто до сих не взял замуж. Она считалась у них старой девой, хотя ей и испольнилось уже восемнадцать лет.
  
  И так, я углубился в джунги, нацелившись на пик Хтуба-пака-мусапиталаму. Полагаясь на своё природное звериное чутьё, я благополучно заплутал в лабиринте тоннелей звериных троп. Благодаря относительно прохладному климату и тонкому слою почвы джунгли здесь были не такими густыми и непроходимыми как в истоках Амазонки. Встречались каменистые полянки. При определённой настоичивости можно было найти даже какой-нибудь древний город.
  
  Пробираясь через сплетение лиан, я взял ориентиром крону, выделяющегося своим огромным размером дерева. Прошло несколько часов. Я вышел на широкую поляну . Ровно по середине разламывая и расбрасывая корнями большие каменные блоки, вырываясь из своего подземелья, к небу устремился гигантский ствол, стостоящий из фантастического переплетения более тонких сросшихся друг с другом стволов, каждый из которых был от половины до метра в диаметре. Этакий комок полный созданных природой пустот, ступенек, ниш, балконов, мостов. Обойдя ствол вокруг я насчитал шестьдесят шагов. Что даёт нам около двадцати метров в диаметре. На самом деле поперечное сеченени не было идеальным кругом и лишь приблизительно напоминало овал.
  Я много бродил по джунглям, нигде никогда не видел ничего подобного.
  Видимо когда-то целый мешок зёрен был брошен в землю. Множество из них проросло. Стволы срослись, превратившись в одно дерево. Какая-то болезнь поразила растения, потому что росли они не прямо вверх к солнцу, а извивались словно змеи вокруг друг друга, и эта опора дала им возможность расти и расти не останавливаясь.
  
  Я стоял и разглядывал крону, как вдруг начал замечать, что прежняя тишина сменилась какофонией попискиваний. Видимо до этого момента я спугнул местных жителей, теперь же, из-за того, что я довольно долго стоял неподвижно, они успокоились и занялись своими обычными делами. Высоко в кроне краем глаза я замечал какое-то движение, но никак не мог разобрать, что же там происходит, что за птицы там живут, всё из-за того, что нижние ветви располагались где-то на уровне двенадцати, пятнадцати метров над землёй.
  
  И тут я увидел что-то светлое, какой-то комочек падает сверху. Что-то кружилось словно кленовый вертолётик расмером с ладонь. "Ничего себе семечки", - подумал я. Объект приближался. Что удивительно, сопровождая своё падение писком. Я предположил, что падает птинец. Шлёпнувшись о землю в нескольких метрах от меня среди корней дерева, он громко завопил.
  
  Из любопытства я подошёл к нему. Какого же было моё удивление, когда я увидел, что упал с дерева маленький крольчонок, с непропрционально большими, просто даже огромными, ушами, которые я принял в начале за крылья.
  
  Мои наблюдения были прерваны новым писком. Из кроны на меня спускался новый как я теперь уже знал кролик. Взрослая особь была не настолько безпомощна как малыш. Используя свои уши зверёк заложил шикарный вираж, и опустившись по широкой спирали, шлёпнулся рядом с крольчонком. Видимо, мамаша прилетела навыручку.
  
  Взрослый кролик был помельче нашего обыкновенного российского зайца, худенький, но жилистый. В здешнем климате кролику не нужно накапливать запасов жира, доступ к еде постоянный. Похоже что дерево обеспечивает их листвой и возможно плодами, которые им по вкусу. Необычными разумеется были уши. Похоже было на то, что кролик был неспособен сложить их вдоль тела, как это умеют делать все его родственники. В основании ухо было намного шире чем должно быть у кролика. Всё время они оставались в положении "к полёту готов". Кролик мог ими шевелить лишь немного отклоняя от состояния абсолютного растопыривания, для подруливания во время полёта.
  
  Зверьки были удивительно необычны. Пока я их разглядывал, взрослая особь ухватила за шкирку маленький "вертолётик" и потащила на ствол. Ловкими скачками с выступа на выступ они начали свой долгий подъём вверх назад к ветвям.
  
  Мне стало так интересно, что я присоединился к подъёму. Похоже что зверьки были совсем непуганые и не видели во мне опасности. Я двигаясь параллельным курсом обогнал их и достиг нижних ветвей минут за пятнадцать.
  
  Почти все стволы, состовляющие дерево, здесь похоже решили выпустить свои ветви, а некоторые их приняли на себя роль опор. Таким образом образовав нечто вроде платформы, на которой можно было лежать не боясь свалиться вниз. Лишь кое-где ещё оставались проходы, через один из которых я и пробрался наверх. Область ветвей вокруг стовола была чистой, но уже через десяток метров ветви были покрыты толстым слоём помёта. Запах был терпим, благодаря несильному ветру, но и приятным вряд ли бы кто его назвал. Самих кроликов на этом уровне не наблюдалось.
  
  Я двинулся дальше. Наличия больших ушей у меня не наблюдалось поэтому приходилось использовать осторожность и природную ловкость. Второй ярус ветвей метрах в пятин надо мной не был таким плотным как первый. Вдали от ствола, там где ветви были потоньше и листва погуще копошилось несколько пушистых комочком. Я продолжил подъём. Стволы уже не сплетались так плотно друг с другом, а отделялись от общеё массы уходя наклонно в стороны и вверх, разветляясь и формируя плотную крону. Листва прорастающая лишь с её внешней стороны образовывала плотный купол над моей головой. Жизнь в нём буквально кипела. Это было буквально царство ушастых кроликов, этакий муравейник. На одних ветвях кролики просто сидели прижавшись друг к другу, и их растопыренные уши образовывали одну непрерывную дорожку, по которой бегали молодые крольчата.
  На других ветвях трудяги занимались плетением простых гнёзд, надкусывая тонкие молодые ветви и просовывая их между других, создавая основу. После чего большие толстые листья дерева укладывались сверху. Сплетя гнездо кролик зазывал партнёра свистом и характерным щебетом.
  На других гнёздах видны были семьи с пополнением. Пара самец, самка, окруженные толпой маленьких крольчат.
  Не смотря на удивительные уши, кролики не так уж часто их использовали по назначени. Лишь изредка мимо меня пролетали зверьки, и всегда на очень короткие дистанции. Понятное дело ведь каждый такой полёт наказывался изнурительным подъёмом обратно по стволу.
  
  Солнце садилось, я решил заночевать прямо на стволе, чтобы продолжить наблюдение на следующее утро. Используя верёвку и привязал себя к одной из ветвей и вжался в углубление ствола, добившись удобного для сна положения.
  Небо освещала полная луна, хотя её свет и был ослаблен кронай, но кое-что можно было разглядеть. Например два ярких крупных изумрудных глаза на ветви сбоку от меня. "Ёлка-палка", - подумалось мне на языке Мин-хуа-хуа. Тихий рык словно предупредил меня, - "Сиди тихо". Зверь развернулся и начал подбираться к кроличьим гнёздам. Это был великолепный ягуар, зверь вознесённый многими местными народами до уровня божества, и занимающий по праву трон в этом царстве. К счастью для меня зверь настроился на другую добычу и оставил меня в покое. Я тихо наблюдал, как он подбирается к плотной массе спящих кроликов.
  И тут раздался тихий протяжный свист. Как я после догадался, предупреждение о нападении. Кролики тут же проснулись. В темноте с угрозой засверкали их огромные белые зубы. Ягуар замер, понимая, что обнаружен. Тем не менее не отказываясь от планов на приятный лёгкий ужин.
  И тут раздался громкий шелест сотни ушей разрезающих одновременно воздух. С самых верхних ветвей на ягуара начали спускаться войны племени - холостяки. Весь отряд, находясь в воздухе, провёл синхронный манёвр зашёл на ягуара сбоку и ударил по нему градом ударов по спине. Ягуар громко протяжно взвыл от боли. Острые когти крольчих задних ног царапали и рвали его кожу. Он попытался уклониться от атаки, рванулся вперёд быстро перебирая лапами по ветвям. Но тут с ветвей спрыгнула вторая волна атакующих, как и первая она заложила красивый вираж и врезалась в бок ягуару, сталкивая его вниз. В это же время к его хвосту и лапам подобрались другие защитники. Самые отважные даже приземлились на его спину, впиваясь зубами в шерсть и плоть. Зверь потерял самообладания от боли укусов, ударов и всей этой массы прилипшей к его телу. Как теперь принято говорить, у ягуара "поехала крыша". Такого отпора он не ожидал. Несколько неверных шагов. Одна из лап соскользнула, другая была укушена и рефлексивно отдёрнута. Задняя часть тела повисла над пропастью, но передние лапы не долго могли её удержать. Кролики из команды кусающих, начали отталкиваться от тела ягуара и отлетали в стороны. Охотник безнадёжно зацарапал когтями по ветке, но его тянуло вниз, и он ничего не мог поделать, лишь рычать, но уже больше в тональности страха, а не злобы. Через мгновение было слышно глухой стук тела о ветви нижнего уровня, визг, шум ломающихся ветвей, и через некоторое время приглушённый шлепок о землю.
  Вся эта сцена аккуратно стёрла из моей головы все планы, посвященные жареной крольчатине.
  Утром покинув дерево я не нашёл тела внизу, лишь следы крови уводили в лес. Похоже на то, что зверь выжил, хотя сложно сказать как сильно он себя повредил падая. Слишком много вокруг дерева было каменных блоков.
  Я продолжил своё путешествие, направившись в противоположную от пути ягуара сторону.
  
  Оставить комментарий
  
  
  
  
  
   Июл. 4, 2006 04:30 pm Исландия. Белые медведи и другие животные
  Исландия. Белые медведи и другие животные
  
  Холодно нынче в Исландии. Идёшь погулять на сопки. Дождик тебя промочит. Ветер аж гудит в рукавах шубки моей. Ну находишь какой-нибудь гейзер тёплый. Садишься на него и греешься. Согрелся и дальше пошёл.
  Не. Тут конечно совсем неплохо. Природа вся такая необычная, вулканическая. Народу немного. Зверьки всякие бегают. Остров небольшой довольно. При желании можно пешком его даже прошагать. Вот только белых медведей очень много развелось. А белый медведь он всем медведям медведь. И если при встрече с обычным медведем у тебя ещё надежда остаётся, что он земляникой с грибами объелся, со здешним мишкой шансов никаких нет. Какая в Исландии земляника, вы что шутите. Тут мох, правда, очень красивый, и лишайники тоже. Но медведю на это абсолютно наплевать. Медведь хочет есть, и никаких "желательно", а именно только мясо. Мясо, оно вкусное очень.
  И вот в пследние годы развелось этих зверюг как коров в Вологодской области. Т.е. не так чтоб уж и очень, но на нашу шею хватало.
  Гуляешь так вот невинно по сопкам, любуешься как из земли пар идёт, вулканического происхождения, в Исландии много этого. Живём тут на вулкане практически. А тут из тумана выбегает зверь. Кто давно не видел, уже забыл, наверное, Белый медвель, он, вообще, не белый, он скорее жёлто-зелёный, и даже чёрный местами, ну там, на носу, например.
  И вот прёт эта махина на тебя, на полном ходу, носом сопит от возбуждения.
  Вы, господа, учтите в зоопарках только болезненных мелких зверюшек держат, чтобы на них еды меньше тратить. В природе они покрупнее вырастают. Тот белый медведь, что за решёткой сидит, он как пудель против натурального льва. Ну и исландская природа накладывает свой подлый отпечаток в виде повсеместного гигантизма, точно тоже самое на Сахалине. Папоротники в рост человека, гуси с собаку и т.п. чудеса природы.
  Потому белые медведи родившиеся в Исландии достигали роста в три метра лёжа. А в длину метров по шесть были.
  Вы только не говорите, что у страха глаза велики. Я смелый человек, я весь мир объездил. Я из живой кобры ремешок себе сделал, причём не убивая.
  
  Ну так вот, вернёмся к нашей приятной прогулке среди сопок.
  Значит бежит этот монстр на полусогнутых, в полметра толщиной каждая, это не считая шкуры. Человек для него мелкий зверёк, он, типа, мышкует, знаете, это когда лиса мышей полёвок ловит. Я для него мышь мелкая, на один зуб попадёт другой только щелкнет.
  
  Бежать, ну куда на открытой местности от такого зверя бежать. Если обычный медведь обгоняет лошадь, то этому по его размерам только за слоном гоняться.
  
  Ещё раз войдите в образ, поймите положение, в котором я оказался. Холмы расщелины кругом, лужи тёплой воды, серой пахнет, гейзеры свистят. Пар над землёй. Прямо на вас бежит огромный волосатый зверь с пастью как багажник у запорожца.
  Что бы вы делали? Вы только не думайте, что я знаю правильный ответ. Вряд ли он даже есть в природе.
  Зверь скрывается от меня в очередной овраг. Я слышу гул напоминающий гудок теплохода, после чего медвежий рёв. В начале воинственный, который повторяется несколько раз, после чего рык совершенно жалобный и намного более тихий. Зверь так больше и не показывается из ямы.
  
  Возможно, многие читатели в такой ситуации развернулись бы и драпанули домой, полные счастья, что не попали в желудок медведю. Не все, но многие. Я же был просто парализован своим любопытством. Что поделать, гены.
  Мой здравый смысл, безуспешно поборясь с глупостью, сдался, после чего я, прячась за кочки, подобрался к месту, где в последний раз видел медведя.
  Большой овраг или если хотите яма размытая горячей водой была окрашена в кровью медведя, так же как и его бледная шкура.
  Всё его тело было покрыто сетью колотых ран.
  Удивительное зрелище, учитывая размеры медведя. Мёртвый он, правда, как показалось мне немного, этак, сжался, но всё равно был очень большим.
  
  Кто же убил полярного хищника? Мои спасители лежали рядом. Огромный самец морж и две его самки, погруженные на половину толщины их тел в тёплую сернистую воду. Из озерца выбегал ручеёк, который в паре километров впадал в море. Моржи совершенно определённо проделали весь этот долгий изнурительный путь ради того, чтобы погреться в тёплой водичке. Тут их жизненный путь пересёкся с "моим" медведем. Удивительно, что морж самец совсем не пострадал. Его плотные, толстые кожистые складки словно доспехи надёжно прекрывали массивную плоть. Он был раза в два длиннее медведя, при этом намного его толще, я так думаю морж был раз в 10 тяжелее. Даже если бы медведю удалось укусить моржа, он бы смог прокусить лишь внешний слой кожи. Морж же был вооружен бивнями толщиной с мою руку в основании и острыми как копья на концах. Один точный, благодаря многолетней практики ритуальных и реальных боёв, удар и медведь был пронизан насквозь, прижат к земле тоннами жира и мышц. Удивительный зверь. Находясь в воде, морж играючи способен перевернуть небольшое судно. Я слышал истории о том как моряки подводники находили парные отверстия пробитые во внешней обшивке подводных лодок. Моржи видимо принимали субмарины за больших акул и атаковали врага.
  
  Скрываясь за кромкой я ещё долго с удовольствием наблюдал за животными. Благодаря резкому запаху вулканических газов, они не могли меня учуять. Да и добраться до меня им бы было не просто - берега озера были довольно крутыми. Удовлетворив своё любопытство я покинул место битвы. После чего благополучно добрался до дома.
  
  Через несколько лет, общаясь со своими знакомыми, я узнал, моржам так понравились местные условия, что их популяция увеличилась в несколько раз. Благодаря этому они совершенно вытеснили колонию гигнатских белых медведей из Исландии, чему весьма обрадовано местное население. Не смотря на то, что моржей нельзя назвать абсолютно безопасными для человека животными, количество пропавших туристов и местных жителей пошло на убыль. Исландия даже завела специальную статью бюджета для закупки рыбы, которая идёт на подкормку моржей в холодные зимы.
  
  Оставить комментарий
  
  
  
  
  
   Июн. 22, 2006 10:45 am Австралия
  Австралия. Сухая пыльная страна, застенчиво прячущаяся на противоположной от всех стороне Земли.
  Сухие деревья, сухая трава.
  Масса ядовитых змей и пауков. Масса. Идёшь, и буквально через каждые пять десять шагов, из под толстой подошвы раздаётся хруст, не хочешь наступать, бывало, задержишь ногу, поставишь в другое место, "хрусть", а там кто-то другой сидел. Опасное место. Жуткое.
  Как вы думаете, почему кенгуру не ходят, а прыгают?
  Так вот, это для того чтобы уменьшить шанс наступить на кого-нибдь ядовитого.
  И всё равно это не очень помогает. Погибают "Скиппи" около каждого куста. Не будь в Австралии своих надёжных санитаров леса, крокодилов, аромат бы стоял ужасный.
  Австралийские крокодилы очень мирные, трудолюбивые существа, любят погреться на солнышке, громко попеть свои любовные песни.
  
  Живя, хотя бы недолго в Австралии, очень важно освоить пару крокодильих трелей. Зачем? Ну вот, предположим, идёте Вы по берегу мутной речки. Вдруг, плюх, на берег выскакивает симпатичный зубастик, желая с Вами познакомиться. Начинаем петь, "трюль-трюль-ква-ква-ток-ток-ток". На крокодильем, это вроде как "привет-привет-не хотите-ли-пригласить-меня-на-ужин". Что вызывает у зубастого ступор, он закрывает пасть, пытаясь Вас как следует разглядеть, разворачивает голову то одной то другой стороной, прочищает глаза, входя в глубокое сомнение на счёт своего собственного психического здоровья. Вы же в это время можете пропеть песню ещё разок другой и смело продолжить путешествие.
  
  Не волнуйтесь за животное, пройдёт несколько минут он успокоится и уползёт в воду.
  
  Оставить комментарий
  
  
  
  
  
   Июн. 20, 2006 11:27 am Африканские слоны
  Африканские слоны, кто они?
  Что мы знаем о слонах вообще? Слоны - дружелюбные большие животные, носят брёвна в Индии, вкалывают на полную катушку как бульдозеры. В мультиках слоны всегда очень хорошие и положительные герои. Слоны ходят по диагонали в отличии от лошадей, которые скачут буквой "Г".
  На этом, пожалуй, всё.
  Но, господа читатели, вы мне рассказали про индийского слона. А как на счёт африканского? Кое-кто вспомнит, что африканский слон крупнее индийского, причём на много. Единицы где-то читали, что африканский слон дрессировке не подлежит. Ну и, то что проклятые браконьеры извели их чуть ли не всех из-за бивней.
  А я вам расскажу кое-что интересное.
  Африканский слон - огромный зверь, выглядещий как авианосец среди ракетных катеров, когда он шагает мимо стад антилоп гну и зебр.
  Ни один зверь в Африке не посмеет на него напасть. Как, каким образом. Лев может кусать баобаб с таким же успехом как и ногу африканского слона.
  Огромные бивни взрослых самцов способны подцепить и подбросить в воздух любого африканского зверя. Лишь взрослый носорог и бегемот благодаря своему весу могут надеяться на избежание такой участи.
  Не столь уж редкое в Африке зрелище, когда слоны перебрасывают свою жертву с бивней на бивни товарища по стаду, словно бы играя в волейбол.
  Мастерство пожилых слонов при этом просто поразительно.
  
  Большенство думает, что слоны травоядные животные, типа, кроликов. Живут обгладывая кору и редкие листики с сухих деревьев. Задумайтесь над этим на минутку. Я понимаю, что кто-то хочет, чтобы вы поверили в такую вот сказку. "Ну а как же", - скажете вы, - "я сам видел как слоны живут на морковке в зоопарке". Ну, во-первых, морковка, это не листья и побеги, во-вторых, владельцам зоопарка приходится добавлять в еду массу дополнительных витаминов и рыбий жир, чтобы поддержать здоровье слона. И тем не менее слоны в зоопарках живут очень плохо и не долго.
  Почему?
  Посторайтесь задействовать свой здравый смысл. Африканские слоны - всеядные животные. Так же как наши медведи. Но в отличии от ленивых медведей они ещё и активные и очень удачливые охотники.
  Кто-то попытается возразит, а почему мы никогда в кино не видели охоты слонов? Уж сколько их снимали.
  Ответ очень прост. Слоны охотятся по ночам, ближе к утру, когда почти все животные спят, включая кинооператоров. Сразу после охоты жертву съедают, не давая мясу остыть. Хоботами они разрывают тело на части. Мощные челюсти работают как заводской пресс, разминая мясо до состояния паштета.
  Более мелкие хищники, типа, львов доедают то, что осталось после ночного слоновьего пиршества.
  
  Именно благодаря богатой мясной диете африканские слоны способны получать достаточно энергии для жизни. Этот интересный факт я узнал от коренных африканцев. Они описали мне различные приёмы, которые слоны используют во время охоты. Например, группа из пяти шести слонов, двагаясь бегом, ровной шеренгой, своими бивнями подминает животных к земле, выводя их из равновесия. Зебры, антилопы падают и, не успев подняться, оказываются растоптанными мощными слоновьими ногами. Слонам нужен один короткий заход на стойбище травоядных, чтобы удовлетворить голод стаи.
  Из-за такой вот жестокости слонов, африканцы их не любят, боятся и стараются уничтожить по любому поводу.
  
  Оставить комментарий
  
  
  
  
  
   Июн. 16, 2006 03:18 pm Американские проблемы
  Навещая своего знакомого, живущего в Вирджинии, я удивился как много белок живёт в пригороде. Маленькие симпатичные зверьки бегали туда-сюда по заборам, ветвям деревьев, залезали в птичьи кормушки, переворачивали камешки в поисках насекомых. Очень милое зрелище. Я поделился своими впечатлениями с другом, на что он мне рассказал следующее.
  
  Ага, милые, то они милые, к томуже хитрющие очень, только вот лучше палец им в рот не клади. Откусят. Недаром они всеядные. В этом году у них ещё более менее спад в численности. А вот есть такой шестнадцатилетний цикл, который накладывается иногда с шестилетним, вот тогда жди беды.
  Вся поверхность стволов и ветви покрываются белками. Вы когда-нибудь слышали как ругаются две белки? А теперь представте, что так вот кричит десять тысяч белок одновременно, некоторые при этом случайно попадают в унисон, что вызывает дребезжание стёкол в соседних домах.
  Очень неприятное время. Все жители начинают просыпаться с восходом солнца и ложиться спать после заката.
  
  Каждая новообразовавшаяся пара старательно начинает искать место удобное для воспитания будущих бельчат. Просторанство между внешней и внутренней стеной в домах оказывается для этого идеальным местом, особенно после того как лишняя теплоизоляция выбрасывается на улицу, где подхватывается ветром и птицами. Хитроумные ультрозвуковые отпугиватели, ловушки вызывают лишь ухмылки на усатых мордочках.
  
  Шум и возня за стеной каждой, абсолютно каждой комнаты в доме начинают мешать спать даже ночью. Тысяча белок занимается рядом с вашим ухом любовью, склоками, родами, выкармливанием малышей, борьбой за увеличение жилплощади. Стоит ударить по стене, как в ответ словно ливень по крыше слышится возмущённая барабанная дробь маленьких кулачков.
  Дурдом полнейший. К счастью не каждый год и далеко не везде.
  
  Оставить комментарий
  
  
  
  
  
   Июн. 15, 2006 04:09 pm Амазония. Мтаки-мтаки
  Амазония
  Мтаки-мтаки
  
  Шёл дождь. Чего ещё можно было ожидать в сезон дождей от леса дождей. Естественно, только дождя. Хорошо ещё что над моей головой сейчас крыша из толстого в два пальца слоя широких плотных листьев, которые не прогинют насквозь от всей этой сырости ещё месяц, может быть, даже два.. Я сижу на помосте, из довольно аккуратно подобранных жердей, связанных вместе, размером метра четыре на четыре. Через центр платформы проходит толстое дерево, к которому он крепится.
  
  Под моими ногами где-то внизу можно разглядеть верхушки деревьев среднего яруса. До них метров десять. А вот сколько мне лететь до земли, сказать трудно. Метров двадцать, по крайней мере. Хотя выжить после этого кое-какой шанс есть. Падение замедлят ветви деревьев, ещё ниже кустов, и в конце концов мягкая словно мох амазонская почва.
  
  Тем не менее я бы так рисковать никому не советовал.
  Кроме, конечно, как в случае, если кто-то сошёл с ума на столько, что хочет стать членом племени Мтаки-мтаки. Повторяю, я бы лично этого делать не стал и другим не совету.
  Ну, просто, у меня обстоятелства так сложились.
  
  Я потерялся в лесу плывя на байдарке. Оказывается, что простое рассуждение о том, что текущая вода всегда вынесет к океану, не совсем верно. Вынесет вода скорее всего к огромному завалу из веток и стволов, длиною больше сотни метров вдоль русла, это я про завал. И преодолеть весь этот лабиринт очень непросто. Пришлось оставить байдарку и большую часть снаряжения и пойти в обход, поискать достаточно широкую тропу.
  
  Используя исключительно мой звериное чутьё, к концу дня я благополучно заблудился, плутая между стволами. Через несколько дней меня нашли местные охотники.
  
  Нужно понимать психологию племенной жизни. Людям в лесу скучновато. Любой новый человек для них, это разговоров на сорок лет вперёд. Я точно знаю, истории обо мне в конце концов расползутся на сотни километров вокруг, изменятся превратятся в очередные легенды.
  
  Вспоминая Амазонию, хотелось бы поделиться с вами моим самым главным советом для путешественников:
  Будучи гостем тебе приносят еду, пока ты всех удачно развлекаешь,
  тебя самого пускают на еду, когда ты всем, в конце концов, надоедаешь.
  
  Там кругом живут милые очень милые люди, удивительно наивные. Их легко развеселить и обмануть. Что делает наивный человек в лесу, когда осознаёт, что его обманули? Ага, нет ни в городе, в лесу.
  
  Ну так вот, он берёт молоток и с криком "Мухаба-баба курк" ("колдуну зла смерть"), бъёт обманщика по голове от всей своей широкой души. После чего исплнитель общественной обязанности должен завершить обряд, съев мозг врага, для того чтобы дух повергнутого ниего никого другого не мучил (или что-то вроде этого, я не вдавался в подробности).
  
  Только не подумайте, что местные жители сплошняком маньяки людоеды. Во всём виновато мировозрение местного народа, не воспринимающая обман естественным для нас образом.
  
  Простой пример, предположим кто-то кладёт шляпу на столи и говорит на местном диалекте (это важно), - Под этой шляпой сидит кролик. Для подопытного такие слова априори являются абсолютной правдой. Он не просто верит, он знает теперь, под шляпой совершенно определённо сидит кролик. После чего шляпа преподнимается. Под ней ничего нет. Для индейца этот факт, исчезновение кролика, является наглядной формой колдовства. Проведший же всё эту махинацию только что зарекомендовал себя самым настоящим колдуном.
  
  Общесто местных жителей может терпеть простого колдуна, т.е. человек с фантазиями, хотя и выделяет его от других, но если обман приносит кому-нибудь слишком уж сильное огорчение, то этот житель может занести вруна в совершенно особую категорию - "тёмного колдуна".
  
  После чего на обвинителя ложится ответственность за спасение от будущих напастей всю деревню.
  Морально приготовившись к возможной смерти, включая временный развод с жёнами, он берёт волшебный, заговорённый тремя шаманами из трёх разных деревень, молоток. Как ни в чём не бывало подкрадывается к вруну со спины и наносит один ловкий удар по затылку.
  
  Если схватка заканчивается успехом, его жена, жёны, дочери или мать готовят убитого к ритуалу уничтожения злого демона. Мозг достаётся войну победителю, так как только его смелость способна одолеть дух усопшего. С отстальным телом помогают справится все жители деревни.
  
  В молчании, сидя кружком вокруг костра, каждый из них проникается важностью борьбы со злом, вкушая печёный кусок колодовской ляжки.
  
  Жуткая, по нашим меркам сцена, естественна для местного населения, и явялется для них апофеозом победы добра над злом.
  
  Кое-что из рассказанного я уже знал перед тем как повстречал охотников Мтаки-мтаки. Поэтому вёл себя исключительно осторожно. Вот например, все знают, что нельзя фотографировать индейцев. А почему? Традиционно считается, что индейцы думают, что фотографии крадут их души. Но, на самом деле, они воспринимают любые картинки как форму обмана. Как же так, думает индеец, получается что картинка говорят я тут, а я на самом деле в другом месте. Обман, равнозначно магия, со всеми вытекающими последствиями. Т.е. можно за это и по голове получить от какого-нибудь не очень фотогигиеничного индивида. Легко.
  
  Я лично предпочитаю поэтому носить в путешествиях свой пробковый шлем. Очень полезная вещь.
  Индейцы окружили меня заботой и улыбками. Я отвечал им тем же, хотя, шлем предпочитал не снимать.
  
  Через несколько дней мне оказали честь и взяли на охоту. К счастью я был уже до того знаком с искусством стрельбы отравленными стрелами из примитивного духового ружья. Совершенно случайно, отбившись от группы охотников, я набрёл на милую симпатичную обезьянку, которую уложил метким выстрелом. На крик раненого зверька сбежались мои удивлённые спутники. Когда мы нашли добычу, яд полностью её парализовал, сердце остановилось. Таким удачным началом я заслужил уважение группы.
  
  После было ещё несколько охот и несколько удачных выстрелов. Я освоил несколько слов из языка Мтаки-мтаки, поднявшись в социальной лестнице на ступень подростка. Через пару месяцев старейшены подошли ко мне и сделали предложение стать челоном их племени и заодно настоящим мужчиной. По всему земному шару в разных племенах этот ритуал связан с какими-нибудь трудностями и болью. Обрезание, наколки, выжигание насечек раскаленным железом, пробивание дырок в ушах, носу, отрезание пальцев, выбивание зубов, чего только не придумали люди. Мтаки-мтаки решили, что настоящий мужчина должен уметь летать. А если не летать, то по крайней мере красиво падать.
  
  Удивительная традиция. К тому же намного лучше объясняющая чем смерть на охоте и каннибализм, почему у каждого мужчины в доме несколько жён.
  
  Любой бы отказался, но я слишком хорошо знал местных и решил, что лучше не тянуть судьбу за палец.
  
  И вот я сижу на платформе моих приёмных родителей - пожилого уже Пчхи-пу и его жён Ахты и Иухты. Живот был наполнен специально приготовленным мясом "на дорожку".
  
  Очень быстро голова начала кружиться от волнения и переедания, а вот страх, как ни странно, прошёл. Свобода выбора у меня заключается теперь лишь в выборе одной из четырёх сторон платформы. Пчхи-пу советует сделать прыжок с южной стороны, так 56 лет назад он стал мужчиной. Вот только за это время многое изменилось, ветви стали толще, ручей в ладонь глубиной смыл почву, обнажив камни. С западной стороны прыгнул один из сыновей Пчхи-пу, "имя которого забыто", т.е. мужчиной мальчишка так и не стал.
  
  Остаётся восток и север. И то и другое направление по сути символично, где-то на северо-востоке лежит моя родина. Ну собственно, чему быть,.. по крайней мере не съедят. Честного человека тут неположено есть.
  
  Разбегаюсь слегка и прыгаю, метя для начала в большую нижнюю ветвь нашего дерева. Пролетая мимо вижу как мне повезло. Сук там под листвой с ногу толщиной. Это всё равно что смягчать падение фонарным столбом. Лечу дальше. По телу захлестали ветви.
  
  Ещё до прыжка я проанализировал ситуацию и понял, что правильнее раскрыться держа почти прямые руки и ноги в стороны. Таким образом ветвям легче зацепиться за тебя и приостановить падения.
  
  Падая я понял как трудно это сделать. Ветви устраивают такую порку. Но стоит лишь поддаться боли, свернуться в калачик и тут же провалишься вниз, не потеряв скорости ударишься со всего маху о землю. Нужно терпеть не смотря ни на что.
  
  Мужчинам Мтаки-мтаки не нужно наносить ритуальные надрезы на лицо и тело друг друга, деревья, служащие им домом, делают это за них. Этакая символическая услуга. Старики говорили что-то про то что в ритуале принимают участие духи предков. Похоже, они говорили именно об этом.
  
  Прошло ещё одно мгновение. Ветви деревьев среднего яруса сменились мелкой колючей паутиной кустов. Я наконец ощутил сопротивление, но не такие уж и высокие эти кусты. Ветви хрустнули ломаясь. Я шмякнулся о большую в метр шириной кочку очень кустой жёсткой травы.
  
  И вдруг стало тихо. Лишь тихий шопот. От ручья, деревьев. Кроны деревьев, вся зелёная масса слилась, слиплась в монолитные хлопья Зелени. Они были вязкими. Я мог запустить в них свои руки, ощущая с наслаждением сопротивление. Я мог опереться на них как плавец опирается на воду. Я мог всплыть назад к платформе. Я начал загребать ладонями, кружась и поднимаясь всё выше, выше к улыбающемуся Пчхи-пу. Он помахал мне рукой. Я сделал сальто как учёный дельфин. И бросился снова вниз наслаждаясь скоростью летя по тоннелю соединящего миры.
  
  Рядом со мной голубым искрящимся шаром летел дух-проводник Мтаки-мтаки. Он тянул меня в нужном направлении. Я плохо понимал, что со мной происходит. Умер я или жив. Дух успокаивал меня ведя куда-то.
  
  И вот тоннель исчез. Мы парили над огромным золотым ульем, где каждый дух был маленькой пчелой. Огоньки-пчёлки то и дело покидали и возвращались в улей.
  
  Дух объяснил, что это персональный улей Мтаки-мтаки.
  
  Души войнов собирают здесь мёд восприятия со всего мира, со всей его многогранности и многомерности.
  
  Если я захочу, то когда-нибудь смогу стать разведчиком или сторожем улья Мтаки-мтаки. Он предложил мне войти во внутрь и насладиться вкусом того, что они собрали.
  
  Многие ячейки были заполнены светящейся сверкающей пыльцой. Стоило сконцентрировать на песчинке внимание как что-то густое, эмоциональное, наполняло меня, необычные знания, чьи-то мысли, желания. Удивительно, но покидать это состояние было так же легко как и входить в него. Я прыгал от частички к частичке, от комнаты к комнате. Но что-то начало звать меня обратно в мой мир.
  
  Мы можем многому тебя научить, - изрёк проводник, видя что я хочу их покинуть, - возвращайся к нам, когда у тебя появится желание встретиться с знанием.
  
  Я выскочил в реальность словно пузырёк воздуха проходящий через слой воды и лопающийся на поверхности.
  
  Мы находились в единственной наземной хижине - домике мужчин в паре километров от деревни. Сюда нельзя было приходить непосвящённым. Я лежал на циновке посреди комнаты. Со всех сторон меня окружали мужчины, которые пели тихую песню в перемешку с монотонным горловым гудением. Прямо как буддийские монахи, подумл я.
  
  Как оказалось мужчины не очень большими группами регулярно посещают этот домик совершая глубокие медитации. Но весь процесс хранится в такой глубокой тайне, что обычный турист-посетитель или учёный-этнограф никогда не узнают о его существовании.
  
  Моё тело оцепенело, совершенно не вызывя беспокойства всплыла мысль, - "А что если сломан позвоночник?". На что я тут же дал себе ответ, - "Тебя по прежнему ждёт мир золотых сот". Вот те на. Укурился в драбадан.
  
  Мужчины начали меня расталкивать. Кто-то добрый принёс ушат с водой и облил меня. Процедура повторилась. Меня подхватили под руки и отнесли к ручью, окунули в воду. Прошло ещё несколько интересных как мне казалось минут. Я уже мог сам передвигаться без помощи. Как мне после рассказал Пчхи-пу я провёл на циновке в домике мужчин остаток дня, ночь и половину следующего дня. Плюс ещё пару часов выходил из транса уже в сознании.
  
  Очень забавный был опыт. Теперь я стал почти настоящим членом посёлка. Были, разумеется, нюансы, но в общем, все будущие золотые пчёлы старались относиться друг к другу с уважением. Я слышал, что в потусторонней жизни за плохое поведение могут даже выгнать из улья.
  
  Вы не подумайте только, что я пытаюсь навести тень на плетень и создать новую каннибало-суисайдную религию. Я всегда отдавал себе отчёт в том, что без достойного лекарства в такие путешествия люди не отправляются. Тем не мене, опыт вполне заслуживал всех рисков.
  
  И ещё, важно, жители средней полосы, земляки, наши любимые ивы, берёзки и осинки ни коим образом не годятся для остановки прыжка с девятых этажей. Не надо, прошу я вас. Это вам не джунгли. Будете в джунглях, милости просим. Только спросите у меня рецепт мяса Мтаки-мтаки "на дорожку" для полного эффекта.
  
  Прошёл год. Я провёл на деревьях амазонии уйму времени. Разбирался в тонкостях жизни и путях отступления, начал приобретать уверенность в том, что имею шанс выйти из леса не будучи съеденным или просто убитым, и оказался прав.
  
  Оставить комментарий
  
  
  
  
  
   Июн. 14, 2006 04:08 pm Анды. Золотой Жук
  Анды
  Золотой жук
  
  
  Мир жуков удивительно богат.
  Тут природа постаралась.
  Есть жуки бегающие с комком спермы на хвосте по размеру с пол его тела.
  Есть жуки стреляющие самовоспламеняющейся жидкостью.
  Есть жуки навозники любящие от скуки скатывать себе колобок навоза.
  Но почти никто не знает о жуках золотороях.
  И не удивительно, ведь в нашем мире всё, что связано с золотом, всегда старались скрывать от других.
  Магический металл.
  И так трудно его добывать, особенно вручную. Нужно промыть горы песка, чтобы найти несколько самородных золотых песчинок.
  На самом деле это не совсем так.
  В на берегах и в воде горных речек, спускающихся с Анд, живёт маленький жучок, которому учёные ещё не успели дать название. И не отличался бы он ничем от других таких же жучков, если бы не был помешан на собирании мельчайших блестящих пылинок столь уважаемого металла. Жучку приходится перелопатить огромное количество песка, чтобы наконец добраться до заветной цели. Новоприобритение он тут же приклеивает своей крепкой слюной к комочку драгоценностей, найденных ранее. Клей этот прочен и водостоек как эпоксидная смола.
  
  Очень часто люди, находя потерянные золотые комочки, принимают их за настоящие самородки. И не мудрено. Ведь почти никто в мире не знает о золотых навозниках.
  
  Больше всего золоторои любят подгнившие фрукты дерева Ага-тута-пикта-мичута, это что-то типа, лесного персика с запахом разлагающихся свинных внутренностей. Каков фрукт на вкус никто из местных не знает, те кто решался это сделать по глупости или по ошибке сообщить о результатах не успевали. Не пугайтесь. С ними было почти всё в порядке. Просто они тут же убегали к реке промывать рот и никому никогда не рассказывали о случившемся.
  
  Могу предположить, что вкус этот был не таким уж чтобы очень привлекательным. А вот жуки его обожают. Стоит только бросить ветвь этих вонючих растительных экскриментов на берег, как уже через несколько часов рядом начинают блестеть капельки чистого золота.
  
  Один такой шарик заметить очень сложно, но когда весь песок в радиусе двух метров покрыт ими. Я вам скажу - это зрелище, заставляющее стучать сердце даже у любого альтруиста.
  
  Что происходит дальше? К лакомству со своими золотыми дробинками добираются те, кто был в первых рядах. Всем остальным с таким тяжёлым грузом ну никак не доползти. А так хочется. Каждый жучок встаёт перед выбором, либо золото, либо еда. И что удивительно, каждый из них принимает единственно правильное решение. Бросить золото и лезть по спинам собратьев к источнику запаха.
  
  Теперь остаётся лишь приподнять ветвь с жуками и перенести её подальше. Так как кусаются они довольно больно, хотя и не ядовиты. А дальше самая приятная часть операции, берём самый обыкновенный совок, веник и начинаем аккуратно собирать весь этот золотой песок с поверхности. Один урожай весит порядка 200-300 г. Самородного золота в крупинках по диаметром 1-2 мм, изредка 3 мм, что облегчает дальнейшую промывку и отделение от речного песка.
  
  Местные индейцы стараются всеми силами культивировать этих насекомых, защищают их от хищников, подкармливая. К сожалению слишком большое количество жучков очень быстро перестаёт приносить какой-либо дополнительный урожай, так ресурсы золота так или иначе ограничены. Тем не менее раз в неделю с удачной сотни метров реки собирается около килограмма золота. Всё оно плавится, из него отливаются всевозможные языческие религиозные символы? после чего все они уносятся караванами высоко в горы. Где-то там среди облаков остались ещё древние храмы старых богов.
  
  огда-нибудь я рискну на путешствие туда, лишь бы меня местные не тукнули сзади по голове за излишнее любопытство.
  
  Оставить комментарий
  
  
  
  
  
   Июн. 13, 2006 04:07 pm Аляска. Полярный Волк
  Аляска
  Полярный Волк
  
  Угдум нарезал солёную оленину на тонкие полоски и указал мне на неё, произнёс торжественно - Кусать подано, однако.
  
  Он был одним из самых молчаливых людей, которых я встречал. Но печальные обстоятельства нашего путешествия заставили его стать более общительным. Нас ждала смерть от холода и голода. Страх действует на людей по разному, Угдум, например, стал вдруг ужасно болтливым. Впрочем я не возражал. Мой спутник был корнями из каких-то сибирских нанайцев или чукчей, а может и тех и других, о чём он старательно не хотел разговаривать, ибо старательно прикидывался местным эскимосом совершенно случайно владеющим русским языком. Не хочет человек, ну и не надо. Мало ли что, на севере, знаете, народ всякий. Тукнут по голове и суп сварят. Всякое бывало. Я поэтому на севере шапку потолще себе выбираю и никогда её не снимаю. Ещё бы бронежелет достать, но тяжёлый он очень, а на севере главное вес экономить.
  
  За снежной стенкой иглу выла пурга.
  Сильный ветер не даёт идти, валит в снег, но главное по капельке выпивает всё тепло из человеческого тела. Стоит остановиться постоять чуть подольше совсем без движения, и вот уже температура опускается ниже тридцати шести. Казалось бы самую малость, градус, два. Но для нас теплокровных, это означает смертельную вялость, всё сильнее хочется спать. Мозг теряя связь с органами чувств начинает загружать себя успокаивающими фантазиями. Нет боли, даже холода больше нет. Совсем неплохая смерть, и уж всяко лучше чем две секунды полёта, крика и страха, а вдруг раз об воду, хорош ещё, если сознание отключится, а ведь можешь и солдатиком войти ровненько ногами вперёд. Кругом вода, и нет сил, и т.д. и т.п. Но я не об этом хочу рассказать.
  
  Я к тому что, сидим мы в этой ледяной коробке. В принципе не очень холодно, но и не жарко. Без огня. Почти без еды.
  Единственным шансом будет полный штиль за бортом через день другой, дней на пять, тогда сможем добраться до зимовки. Если нет, то шансов очень мало.
  
  Вдруг за стеной совсем недалече раздался вой. Опаньки, - подумал я, - этак у нас шанс умереть от холода весьма скромный остаётся. Волки. Сидим тихо. "Волк", - прошептал Угдум, - "Один. Сидим тихо, однако", - и взял в руку свой нож, тот, что покрупнее.
  
  Я люблю писать о полярном волке. Грациозное, но неимоверных размеров доисторическое животное. Человек всё ещё прятался по своим пещерам, меняя на примитивные бусы и коллективные портреты мамонтовое мясо у неандертальского простонародья. А полярный волк уже тогда был единственным хищником американского заполярья.
  
  Длинная густая чистая белая шерсть. Кровавые глаза. Огромные с человеческую ладонь клыки. Пасть способная перекусить шею или ногу взрослого мамонта. Что-то такое видимо было в воде, в то время, все звери росли большими и сильными. За последние пару тысяч лет, только человек вытянулся, да и то всё больше из-за молока и лекарств. Зверь же измельчал. Почти всех их это коснулось. И тигры уже ни те и львы. Да и волк измельчал в Средней Полосе. А вот полярных волков предупредить об этом процессе забыли.
  
  Доги и водолазы смотрятся со взрослым вожаком волчьей стаи как болезненнные недоедающие родственники. Хоть размером волк больше их всего на четверть, изредка на половину. Но по обхвату грудной клетки обгоняет раза в два, а то и три. Его спина по ширине скорее напоменает спину осла или лошади. Это не считая густого меха.
  
  Могучая словно бы расплющеная лапа оставляет в снегу след, диаметром с блюдце.
  
  Масса и мощь зверя таковы, что ударом лапы он переворачивает небольшой автомобиль, с разбега полярный волк способен толкнуть машину с такой силой, что она начинает катиться, переваливаясь через крышу два, три раза. Удивительное, завораживающее зрелище, когда стая полярных волков с разбега перепрыгивает через дорогу с плотным движением. Делают они это без всякого видмого труда. Лишь молодые волчата иногда оттолкнуться дополнительно в полёте от какого-нибудь фургона или бензовоза. За что чаще всего получают на другой стороне укоризненный шлепок от матери-волчицы.
  
  Между местным населением и волками возникло удивительное взаимопонимание и уважение. Волки давно уже поняли, что мяса в человеке немного, шкура толстая, волосатая, многослойная и невкусная, не говоря уже о копытах, других всяких железках и пуговицах. От всей этой крашеной шерси, резины и пластика гарантированно появляются боли в животе. Так что очень давно человек был занесён волком в категории ядовитых несъедобностей.
  
  Разумеется как и у людей среди волков встречаются двоешники и анархисты, одни не знают что можно делать, что нельзя, другие, наоборот, считают, что нужно делают то что нельзя.
  
  Тут мы с Угдумом услышали громкое сопение за стеной. Бумс. Огромная страшная морда пробивает заложенный снежными блоками вход и оказывается лицом лицу с нами, привыкая к свету фонарика.
  
  Ах, шайтан, - перешёл от волнения на татарский Угдум, - Кышь, кышь.
  Волк опешил, и преподнял брови. "Говорящая еда", - подумала зверюга от неожиданности, - "вот круто". После чего до молодого плохо тренированного пока ещё мозга начали доходить наставления матушки - это не ещь, то не трогай. Волк печально вздохнул. "Ну хоть погреюсь", - подумал он, и влез к нам в иглу, мяукнув, типа, "Привет ребята! Как дела?"
  
  Ну что нам оставалось делать?
  Если кто думает, что волка можно вот так вот "чик" и зарезать, это полная ерунда. Даже после лучшего смертельного удара, практически куда угодно. Также мало эффективна и винтовка. Разозлённая наглым нашим предательством зверюга успеет обе маленькие тушки разорвать на части и проглотить. Ни тот это случай был, чтоб экспериментировать. Тем более что именно так я себя и чувствовал, маленькой голенькой посиневшей цыплячей тушкой.
  
  Мы смирились. К тому же, волк совсем неплохо грел помещение. Все вши и прочая живность были основательно выморожены ветром. Короче, можно представить, что к нам забежала довольно такая чистенькая тёпленькая овечка.
  
  Утром волк полез наружу, мы решили, что отлить, нам это тоже бы не мешало. Ветер всё ещё дул, но терял силу. Пока мы разминались наш нежданный гость притащил нам подарок, небольшого северного оленя одногодку.
  
  - В друзья, однако, набивается, - заключил Угдум и стал помогать волчаре с разделкой туши.
  
  Он срезал с задней ноги и спины кожу, надрезал ломти мяса и пригласил туда волка, который в это время безуспешно мочалили переднюю ляшку. Пусть зверь поест, нам обязательно достанется, мяса много, - сказал Угдум.
  
  Мяса после волчьей трапезы оказалось не так уж много, но нам хватило. Мы нарезали несколько кусков полосками потоньше. Подсолили его и заморозили прозапас.
  
  Похоже, обстоятельства складывались как нельзя лучше. Ветер стихал, у нас появился запас еды на неделю. Волк был сыт и не делал глупостей. Я предположил, что где-то рядом пасётся стадо северных олени, которое он и эксплуатирует время от времени. К тому же волк был один, что совсем не типично. С полным желудком ему хотелось общения и власти. Кое-как, но мы ему для всего этого подошли.
  
  Как широко продвигались планы в его голове я сказать не могу. Но чувствую, что они разбились как льдины об опоры моста, после того как мы показали свою полную неспособность бежать за ним со скоростью двадцать километров в час по снегу.
  
  Несколько раз волк останавливался, смотрел на нас, пытался что-то объяснить, но эти недотёпы продолжали по дурацки шагать на задних лапах, вместо того, чтобы встать на четвереньки и побежать за ним галопом.
  
  В его глазах стояло полное, абсолютное разочарование.
  "С вами каши не сваришь", - протявкал он и побежал реализовывать свои далекоидущие планы. А мы зашагали к зимовке.
  
  К счастью погода наладилась. До землянки мы добрались как раз вовремя. На следующий день опять поднялся ветер.
  
  Оставить комментарий
  
  
  
  
  
   Июн. 12, 2006 03:55 pm Пингвины Аляски
  Аляска. Анкоридже. Ночь.
  Помни, главное в этом месте в это время, успеть спрятаться куда-нибудь в надёжное помещение или хотя бы в какую-нибудь железную бочку.
  
  Потому что ночью в районе Анкориджа из своих глубоких подземных нор вылезают дикие хищные пингвины. Вылезают и бродят по улицам города наслаждаясь прохладой.
  Кровожаднее зверя в природе Южной Аляски нет.
  Раньше были полярные волки.
  Да уж, полярный волк был знатным хищником. Это вам не наши волчонки среднеполосные, что не крупнее дворняжки. Настоящий полярный волк размером чуть побольше водолаза раза в полтора. Серьёзный зверь. Переворачивает Гранд Чироки ударом одной лапы, а ежели с разбегу, то машинка делает два полных оборота через крышу. Я уже писал об этом на своём веб сайте. Сам видел, ручаюсь.
  И вот, что вы думаете, в прибрежной полосе волков совершенно не осталось. Извели ироды. Кто? Да пингвины.
  
  Вы не думайте, что если пингвин небольшого роста и медленно шагает, то и бояться его нечего. Ну так вот слушайте, что я вам расскажу.
  
  Пингвины охотятся стаями. Медленно неторопливо окружают прохожего, чаще всего какого-нибудь туриста. Местные-то жители прекрасно знают чем это грозит и прячутся. А вот туристы. Бедняги! Их никто ведь не предупредил. Правительство Аляски строго настрого держит правду о пингвинах в секрете, чтобы не подрывать на корню туризм.
  
  Ну так вот. Пингвины забавно переваливаясь с лапы на лапу окружают зазевавшегося пешехода. Ему бы вырваться, да убежать, ан нет, он улыбается и с интересом рассматривает экзотических птиц. А им этого только и надо.
  Топ-топ-топ.
  Топ-топ-топ.
  Тесное кольцо сомкнулось. К сожалению теперь у жертвы шансов практически нет. Легче вырваться из объятий амазонской анаконды, что я нираз проделывал. Тактика охоты пингвинов не содержит изъянов. Даже мой пробковый шлем не поможет. Не верите? Вы их рост и клювы видели.
  
  Но нет, не думайте. Пингвины не убивают на улице, не дождётесь. Они не оставляют улик. Плотное кольцо птиц, выполнив операцию захвата, начинает двигаться к берегу.
  Жертва без жалости подталкивает ударом острого как штык клюва. Представте себя в её роли. Ночь. Луна. Вокруг толпа одержимых дьяволом птиц, смотрящих на тебя чёрными злыми глазами. Чёрные спины, белые слюнявчики густо измазанные темнеющей кровью предыдущей жертвы. А сзади тебя лупят и лупят, куда-то толкая.
  Крикнешь получишь удар посильнее, да ещё и в пах.
  
  Большенство жертв после такого кричать уже не могло.
  
  Но вот и вода. Мрачные волны плещутся о камень. Пследний полный ненависти удар, и жертва прыгает в воду с надеждой уплыть от этих ужасных монстров. Но не тут то было. Вода родная стихия этих убийц.
  Стая начинает резвиться, плавая кругами вокруг жертвы, кружа, запутывая её. Хоровод сужается. Человек в воде пытается кричать, но тяжёлая одежда тут же начинает тянуть его вниз ко дну.
  
  Стая ждёт первого удара вожака.
  И вот тот разгнавшись, на полной пингвиньей скорости втыкает свой клюв в сердце пловца по самый черенок.
  После этого пингвин мог бы задохнуть застряв в теле, но природа наделила его способностью задерживать дыхание на много минут. Ох уж эта природа. Жертва начинает дёргаться, биться от боли. Вожак, отталкиваясь своими сильными лапами от груди, высвобождает клюв. Струйка крови бъёт из раны. Пингвины сходят с ума от её запаха. На жертву сыплются удары один за одним. Крови становится всё больше. Силы уходят из несчастного. И тут пингвины своими клювами и когтями начинают рвать кожу и мясо несчастного. Минут через двадцать от туриста не остаётся ничего кроме обглоданного скелета, который опускается на дно недоброжелательного северного моря.
  
  Оставить комментарий
  
  
  
  
  
   Июн. 11, 2006 04:46 pm Африка. Страусы
  Африка
  Страусы
  
  
  Я, наконец, добрался, хоть до какой, но деревушки.
  То что это Африка, у меня теперь сомнений нет.
  Совершенно определённо - это Африка.
  
  А вот какая её часть, тут у меня загвоздка.
  Аборигены ни белмеса даже по английски, а уж о Патрисе Лумумбе тут точно ничего не слышали.
  
  Тут же выйскался какой-то местный гуру, знающий несколько французких слов.
  Увы, не помогает.
  Будем рисовать картинки.
  
  Час спустя.
  
  Картинки местным, похоже, понравились.
  Рисую на твёрдой, утоптаной земле углём.
  Нарисовал несколько городских домов, машины. Потыкал рукой в картинку, в себя, обвёл вокруг. Старшой задумался и махнул рукой куда-то неопределённо на юг.
  Возбужденно рисую солнце, звёзды круговорот дня и ночи.
  Толпа засомневалась стихнув. Тут до одного из них доходит смысл. Он лопочет что-то на своём. Все улыбаются с облегчением. Я показываю шагая на месте, что иду в город. Показываю на смену дня и ночи. Рисую палочки под картинкой. "Сколько? Сколько идти?"
  Мужчины переглядываются и начинают громко обсуждать вопрос, то и дело оглядывая меня.
  
  И вот фиг их поймёшь, или они решают, пожарить меня аль сварить,
  или стоит ли отпускать такого хорошего художника, а, скорее, клоуна на свободу.
  Но нет.
  Кажется, всё в порядке.
  Рисуют чёрточки.
  Их там, раз, два, три.. Около пятнадцати.
  Ну это мы запросто. Здорово.
  Что это он там объясняет? Луну рисует. Елы-палы.
  Дурят меня аборигены по полной.
  Это они мне в лунных месяцах временную раскладку дали. Типа, год с хвостиком мне до города через джунгли шлёпать.
  Вот так сюрприз.
  
  Есть ещё надежда, что они что-то не поняли.
  Придётся покрутиться подольше, картинки порисовать.
  Солнце садится. Меня зовут в хижину спать.
  Завтра. Завтра обязательно нужно о всём до конца распросить.
  
  Живу уже неделю в этой небольшой африканской деревушке.
  Местные жители зовут ей Уйх-(клик-клик)-(фью)-апуна.
  "Клик-клик" это пощёлкивания горлом, а "фью" присвистывание. Экзотика, блин.
  Уй-хапунцы наивный дружелюбный народ. Любят улыбаться. Меня, правда, не проведёшь. Я точно знаю, от таких и нужно ждать серьёзного подвоха. В голодное время или из-за плохого настроения тукнут по затылку и съедят всем посёлком.
  Я из-за этого всё время, согласно вековой традиции африканских ислледователей, ношу пробковую каску. Бронежелет бы тоже не помешал, но уж очень тут жарко.
  
  В деревне местные крестьяне содержат коров, куриц и страусов. Последних для охраны.
  Я не помню, чтобы кто-то до меня встречался с таким вот явлением.
  Деревушка расположена в плодородном месте. Совсем недалеко пасутся стада антилоп, зебр, слонов. За ними охотятся в основном львы, так же встречаются гепарды, гиены.
  Много всякого другого зверья. "В мире животных" натурально вот тут, всё перед мной, 24 часа в сутки. В начале интересно, но быстро надоедает.
  
  Так как природа отменная, то антилоп ну просто девать некуда. Львам это нравится. И получилось так, что львов тут как кошек на свалке. Того и гляди группа молодых сексуально озабоченных львов решит надавить авторитетом на местного крестьянина. И небыло бы последним спасения от такой напасти, если бы ни их верные друзья - страусы.
  
  Африканский страус, словно бы убежавшая когда-то из болезненно странной сказки, огромная пучеглазая птица. Я где-то слышал, их глаза по объёму больше мозга. Страусы существа настолько сильные, что на них можно кататься как на лошадях, желательно, крепко накрепко привязанным к спине.
  Местные жители воспитывают своих питомцев, с детства приучая к людям и знакомя с боевым страусиным искусству.
  Этим занимается деревенский шаман и его ученики.
  
  Шаман одевает на тело наряд из перьев, на руку имитацию страусиной головы. Ученики переодеваются в шкуры хищников и начинают имитировать атаку зверей на птицу. Шаман при этом показывает страусиному молодняку, как нужно защищаться и контратаковать. Весь курс обучения занимает год, в конце которого окрепшие подростки страусы выпускаются, чтобы они могли влиться в ряды антизвериной гвардии. Старшие страусы берут молодых под свою защиту, продолжая обучение уже с реальным противником.
  От таких взаимоотношений страусы получают надёжную базу, где могут высиживать яица не боясь стервятников и прочих любителей полакомиться, люди получают надёжных сторожевых, способных отогнать от деревни любого хищника.
  
  Удивительное зрелище, стая возбуждённых страусов бегущая за паникующим гепардом. Вначале зверь отрывается, но не может выдержать темп и страусы начинают его догонять, лидер стаи подпрыгивает и оказывается на пятнистой кошачей спине. Чирк. Кровавая глубокая царапина вызывает жалобный крик. Страус в это время уже спрыгнул и на его место пришёл другой такой же кровожадный самец. Процедура повторяется по несколько раз.
  
  Обычно страусы отпускают жертву с миром. Кошка получившая урок намного важнее чем мёртвец, место которого тут же займёт другой наглый необученый экземпляр.
  Но случаются и трагедии. На днях в течении получаса наблюдал как группа опытных страусов охотилась за молодым львом, имевшим глупость поцарапать такого же как он молодого страуса-подростка. Что они там не поделили, в этом никто разбираться не стал. Около двадцати взрослых особей окружили льва словно торнадо из ног, перьев и густой пыли. Лев попытался несколько раз напрыгунть на птицу, но промахивался падал. Через него перебегало несколько страусов, когтями надрезая кошачью кожу. В конце концов лев снова оказывался в центре. Несколько неудачных попыток, и боль заставила его быть осторожнее. Нервно от кружился на месте стараясь безуспешно сконцентрироваться на каком-нибудь одном страусе.
  
  Как только гипноз водоворота возымел на жертву должный эффект от стаи отделился один из страусов постарше и прыгнул со стороны спины на льва, шкура которого украсилась новыми алыми пятнами. Снова и снова вожак проводил атаку с хирургической точностью. Нельзя сказать, что лев был внутренне слишком сильно повреждён. Но благодаря своим ранам, лев непрерывно терял кровь.
  Прошло ещё несколько минут и его голова упала на землю. Он прорычал что-то жалобное, широко открыв пасть, лизнул свою пропитанную кровью лапу и, закрыв глаза, заснул.
  
  Птицы начали покидать группу, разбегаясь по своим делам.
  Я стоял недалеко, широко раскрыв рот от всего этого представления. Реальность животного мира весьма и весьма жестока, наполнена кровью, болью, голодом, криками, жаждой, смертью и грубыми половыми актами, которые не любят показывать по телевизору. Лишь очутившись в Африке, можно всё это наблюдать воочию.
  Чуть позже несколько женщин подбежало к телу льва и начали шустро его разделывать. Сняли шкуру, нарезали мясо на ломти. Детишки стоявшие рядом тут же подхватили добычу и унесли на кухню. К вечеру намечался праздник в честь Великого Покровителя, естественно, в образе страуса.
  
  Шаман, он же староста, он же местный тамада, развлекатель и чуть ли не единственный, кто освобожден от физического труда, вместе с учениками выкатили три красивых больших барабана на центральную площадь. День близился к концу. Жара спадала. Не думайте, что она куда-то исчезла, не та это страна. Эх узнать бы наконец, что же это за страна.
  
  Местные принесли дров, сложили большой костёр. Поджигают. Один из учеников шамана, начал вяло постукивать по барабану и напевать какую-то песню о Ква-"клик"-"клик"-ка-а-а-"клик"-мухаба-"чк"-мутаба-маба и Ква-"клик"-ка-а-а-"клик"-бутаба-"чк"-"бз-з-з"-саха-пата-пата-па-па. Я так понял это что-то, вроде, Великой Проматери Страусихи, родившей весь мир как яйцо, и Великого Проотца Страуса этот мир охраняющего и защищающего от космических хищников.
  
  Вообщем, забавная космология у этих уйхапунцев. Ясное дело, что за неделю я её освоить не смог. Тем более, что язык у них, сами понимаете. Хорошо ещё, что имена Проматери и Проотца самые длинные, к тому же, это старинный диалект, плохо, что ошибаться в этих именах нельзя, иначе боги обидятся.
  
  Моё положение гостя спасает от наказаний. А вот как розгой учат детишек правильно "выкликивать" и "прожужживать" святые имена видел не раз.
  Кроме нашей пары страусов есть ещё другие страусы, так же охраняющие свои вселенные-яица. Уйхапунцы верят, что каждая вселенная привратится рано или поздно в божество, когда энергия всех душ в нашем мире превысит некий порог, птенец-страусёнок вылупится. Если, конечно, к нему не подберётся один из страшных мифологических хищников. Их несколько, гиена, например, Гуда-чунга-"клик"-баг-"кхе"- тунга, есть ещё много всяких других.
  
  Вы спросите откуда это я теперь всё знаю. Господа, мне всю неделю местная молодёжь, в лице детишек от 3 до 12, изображала традиционную космологическую пантомиму, стараясь при этом попасть на глаза учеников шамана или ему самому. Я так понимаю, в надежде оказаться в рядах следующего поколения шаманов.
  
  Костёр разгорелся. К первому ученику за барабаном присоединился второй. Главный шаман, наряженный страусом, ходит по кругу. Разогревается. Мужчины уселись вокруг костра. Женщины готовят еду. Наблюдается некая семейная суета. Никто не следит особо за порядком. Слышится смех. Люди беседуют.
  
  Время от времени ученики шамана прерывая песню обращаются к публике с вопросом, та отзывается хором. Больше всего это напоминает пасхальное "Христос воскрес", "Воистину воскрес". Но, честно говоря, я понятия не имею, что за вопрос они задают и что за ответ получают.
  
  Ужин готов. Вот и мне принесли тарелку с небольшими кусочками печёного мяса, каши и варёный стебель какой-то травы. Вроде бы всё съедобно. Правада, чашка с напитком вызывает у меня сомнение. Похоже, это традиционная в Африке коровья кровь наполовину с молоком. Вот, блин, и отказываться нельзя, придётся привыкать. Я слышал, что пьют кровь, для того чтобы получить необходимые витамины, которых тут в еде не хватает. Ну что ж, значит, как лекарство. Раз и там. Глубоко дышу. Вроде бы наружу не просится. Ёжик терпи.
  
  А у местных началось представление. Ученики видимо рассказывают историю, шаман и ещё несколько разукрашенных мужчин, изображающих всевозможных зверей, танцуют длинный замысловатый танец. Хотя внешне сюжет прост и предсказуем, какой-нибудь зверь пытается добраться к яйцу, изображённому большим расписным глиняным горшком. За что получает по голове клювом, от Страуса-Проотца. После того как каждый зверь получил по затылку от шамана, они начали шептаться и подбираться к яйцу парами. Шаману пришлось начать использовать одновременно с рукой, изображающей шею, ещё и одну из ног.
  
  Я подумал, что было бы интересно увидеть шамана отражающего одновременную атаку трёх врагов. Но вместо этого сюжет перешёл к схватке между голодными зверями. Один из них упал и все остальные набросились, жестами показывая, что разрывают его на части. Страус-отец в это время сидел на горшке-яйце, и настороженно следил за событиями. Звери устали и сытые заснули вокруг страуса. Символизируя временное затишье в битве страуса с врагами.
  
  На этом представление закончилось. Началась дискотека. Барабанщиков сменили, дальше стучать сели какие-то молодые подростки. Молодые и старые крестьянки заполнили кольцо между мужчинами и костром, крутя своими прелистями перед более-менее постоянными любовниками и просто хорошо знакомыми мужчинами. Делали это они, оставив весь наряд за пределами круга.
  
  Впечатление у меня об этом зрелище двоякое. Дело в том, что африканок в этой области Африки привлекательными назвать довольно трудно. Особенно тех, кто успел обзавестись детьми. Трудно сказать что именно так сильно калечит местных женщин, жизнь без лифчиков, частые не ограниченные ничем, беременности или то, что детей они кормят молоком по несколько лет. Добавте к этому солнце, тяжёлую работу, нехватку витаминов и косметики.
  
  Самые молоденькие были тоже так себе, хотя съедобнее. Шаман шепнул что-то одной такой молодой козочке и она подошла ко мне, покачивая и подрагивая средней областью тела в такт барабану. Похоже мне тут понравится.
  
  Оставить комментарий
  
  
  
  
  
   Июн. 10, 2006 04:40 pm Вступление
  Вступление
  
  Йойо-пей-пуки-таптап (Каждый-День-Смотрящий-на-Дождь), это имя на своём незамысловатом языке дали мне индейцы племени Ту-ма"ки несколько лет назад. В то время я путешествовал по Южной Америке и заблудился в Амазонских джунглях. Как-нибудь я расскажу эту забавную историю.
  
  Хочу предупредить моих гостей, я не писатель, а путешественник. Пишу о том, что произошло лично со мной, стараюсь пореже использовать и так уже всем извесную информацию из журналов и телепередач. Я не боюсь описывать явления природы, которые другие авторы стараются обходить стороной, прикрывая застенчиво глаза своих читателей ладонью. Не удивляйтесь, повстречав что-то, о чём вы никогда раньше не слышали и больше нигде не найдёте даже нескольких слов. Я единственный и самый надёжный источник информации в этой области.
  
  Современные путешественники слишком уж привыкли, что их со всех сторон подхватывают носильщики и несут туда, где им всё заранее приготовили. Таким образом они видят лишь рафинированную природу парков, музеев, и стрип-баров. Я же влезаю в пекло всей своей безалаберной башкой, выискивая островки девственности. У меня здесь лучший товар.
  
  Так же приношу извенения за свой несовершенный язык и заблуждения о правилах расстановок запятых и двойных "н". С радостью приму советы и указания по исправлению моих ужасных безграмотностей.
  
  Это такое вот вступление. Дальше, говорят, будет легче.
  
  Оставить комментарий
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"