Слоник : другие произведения.

Чувства на развес

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Сонник и бислоники
  
   -Горман, это ты?- в крышку люка уже пять минут раздавались стуки. Но на условный сигнал они не походили. Ничего, пусть еще постучит.
   Стуки усилились.
  
   Я подошел к обитому медью люку, повернул кольцо и поднял крышку.
   -Горман, ну ты и тупой, сколько раз говорить - три удара, потом перерыв и еще два. Заходи. Показывай, что принес?
  
   Бислоник Горман выскочил из подвала и затряс огромными ушами, похожими на капустные листы. С них на пол посыпалась коричневая пыль. Вот так всегда. Никакой культуры! Так и ходи за ними с веником.
  
   За эти уши и длинный нос-хобот подземных рудокопов и прозвали бислониками. Это были маленькие человечки с головой слона. Довольно умные, только говорить не умели. Как моя такса Аська - все понимает, а сказать не может.
  
   Горман был моим лучшим поставщиком кристаллов. Он ловко вывалил из карманов на стол горку блестящих разноцветных камушков.
  
   -Так, восемь кристаллов страха, четыре власти и три охоты, - я быстро рассортировал их по цвету.
  
   -А магов?
  
   Горман потряс ушами, что означало - 'Нету'.
  
   Я достал журнал и посмотрел записи.
  
   -Еще ты должен мне десять кристаллов войны и восемь волшебных снов.
  
   Горман наклонил голову и стал посвистывать своим носом-хоботом. Так он выражал свое сожаление.
  
   -Ладно, подожду еще неделю. Не принесешь, сушки не будет.
  
   Я честно отсчитал ему по десять сушек за кристаллы страха, по две - власти, по одной - охоты. Горман довольно загукал. Сушеные вороны - их любимое лакомство.
  
   Бислоник достал из кармана три ракушки и радостно загудел, подняв хобот.
   Отлично. Он принес 'Слезы гор'. Это универсальный лечащий бальзам. Его бислоники меняли только на вино. Я достал кувшин. Горман тут же попытался засунуть внутрь хобот.
  
   -Убери немедленно слюнявку, давай свою лохань, - Горман нетерпеливо затопал и достал из-за спины шкуру крота. Из них получались отличные бурдюки.
   Я неторопливо отмерил три порции.
  
   Горман, хоть и слыл добычливым рудокопом, был изрядным пьяницей. Вот и сейчас он сунул хобот в бурдюк и не вынимал его, пока не отсосал половину.
   Все, на сегодня он уже не работник. Я осторожно стал его подталкивать к люку.
   Довольный Горман размахивал хоботом и насвистывал залихвастские мелодии. Процесс пошел.
  
   Ничего, я тоже не в пролете. Получу вечером за кристаллы вдвое. Главное, монахам не попасться. Давно за мной двое наблюдают. С товаром хотят поймать. Вот им товар. При себе не ношу.
  
   -Аська, ко мне.
  
   Моя любимица такса тут же высунула длинный мокрый нос из-под стола и завертела своим черным крысиным хвостиком.
  
   -Аська, иди сюда, моя хорошая. Сейчас шубку новую будем мерить.
  
   Я достал сшитую вчера, из ее почившего в бозе сородича, одежку с потайными карманчиками внутри. В новой шубке было сорок тайничков. Разместил все кристаллы и стал примерять.
  
   -Умничка моя. Вот как хорошо. Ничего и не видно. А в старой ты вся буграми была. Монахи хитрые. Могли догадаться.
  
   Завтра у меня встреча с остальными Сонниками. Так нас прозвали покупатели кристаллов. Да, что же это я. Надо проверить товар Гормана. Любит этот хитрован подсунуть пару гнилушек. Это кристаллы с записями снов злобы или истерики. Гнилой товар. Не берут.
  
   Начну с кристаллов дружбы. Они розовенькие и тепленькие. Лег на топчан, вставил в ухо и закрыл глаза. Повезло - первый же сон женский попался. Как девушка встретила и полюбила прекрасного эльфа.
  
   Не стал ждать до конца, вытащил. Второй - мужские приключения на море.
   Всего пять минут, но какая гамма чувств в морских сражениях!
  
   Так, теперь кристалл власти. Эти синие и большие. Еле в ухо влезают.
   Так, первый от судьи попался. Нет, хватит. Двоих повесить, третьему голову отрубить. Какие жестокие сны им снятся! Это надо же - за украденного поросенка - повесить вниз головой на два дня! Ладно - поем, потом другие досмотрю.
  
   Так и есть, подсунул Горман, таки, три гнилушки. Положил их в карман куртки.
   В долг ему запишу. Самыми дорогими кристаллами волшебства. Будет знать, пьяница проклятый.
  
   Так, стемнело, можно идти к перекупщику сбывать товар. Аська заряжена, все готово. Осторожно открыл дверь и огляделся.
  
   Моя умница побежала через дорогу. И тут же появились они! Из-за угла черными воронами вылетели два монаха и кинулись на таксу.
  
   -Она полная, режь ее быстрее, режь! - один поймал визжащую Аську за задние ноги.
   Второй выхватил кривой кинжал и полоснул мою любимицу вдоль спины. Новая шубка распалась. Блеснули в свете полной луны разноцветные кристаллы и покатились по дороге. Монахи кинулись их подбирать. Это только и нужно было Аське. Она, вытянувшись в струнку, летела в мою сторону.
  
   Я открыл двери и кинулся к люку. Мы скатились вниз. Крышка с шумом захлопнулась.
  
   И тишина. Пронзительная черная тишина. Я достал из кармана ошейник и надел его прижавшейся ко мне, мелко дрожащей после пережитого, таксе.
  
   Я точно знал, что под землю монахи не полезут. Они смертельно боятся бислоников, а те отвечают им такой же ненавистью.
  
   Мысленно подсчитал убытки. Дом теперь они разграбят дочиста, если не сожгут. Короче, надо искать Гормана. Он на время приютит. А там видно будет. Бислоники уважают Сонников. В беде не бросят.
  
   Что это? Когда надевал ошейник, испачкал об Аську руки. Да это же кровь! Эти черные уроды порезали спинку моей красавице. Раковины с бальзамом! Мне же Горман принес сегодня три штуки. Как хорошо, что я их сунул в карман.
  
   Намазал бальзамом длинный порез. Теперь надо немного подождать, пока рана затянется. Я сел у стены тоннеля и положил дрожащее тельце таксы на колени.
  
   Через полчаса Аська перестала повизгивать. Можно идти. Так. Нам надо срочно найти дорогу к поселению бислоников. Это легко. Я достал три его гнилушки. На них точно есть его запах.
   -Аська - ищи! - такса тут же натянула поводок.
  
   Что-то долго мы идем. Прошлый раз Аська привела меня к норам-домам бислоников значительно быстрее. И туннель здесь другой. Все больше и больше стало попадаться светящихся кристаллов. Куда она меня тащит?
  
   Впереди вспыхнул свет. Неужели выход наружу. Но ведь наверху - ночь?
  
   Это оказался подземный грот, освещенный кристаллами.
  
   Раздался угрожающий трубный рев и я замер на месте. Бислоник впереди меня яростно топал ногами, вытянув в мою сторону хобот. Я знал, что это означает.
  
   Это боевой стражник. У него в хоботе толстая стрела. Бислоники воздухом выталкивают их с такой силой, что даже крота пробивают насквозь. А мне бы этого вовсе не хотелось.
  
   Я закатал рукав и поднял руку.
   -Сонник, я Сонник, - страж опустил хобот и осторожно подошел, не опуская хобота.
  
   Убедившись, что это действительно их клеймо, которое ставится при посвящении в Сонники, страж заковылял в боковой тоннель.
  
   Мы с Аськой зашли в грот. Из потолка до пола опускалась зеленая светящаяся сосулька. Под ней - аккуратно выдолбленный каменный бассейн. А в нем - Слезы Гор!
  
   Так вот они откуда берутся!
   Но как мы здесь оказались? И тут я вспомнил. Я же сначала смазал Аську бальзамом, а потом дал ей понюхать три гнилушки. А пальцы-то были в бальзаме! Вот она и привела меня к этому волшебному гроту.
  
   Я задумался. Как же теперь искать Гормана? По этим тоннелям можно бродить годами.
   Есть! Мой любимый кристаллик волшебства. Я его выбрал для себя из нескольких тысяч. Это были сны девушки, влюбленной в морского пирата. Чувства редкой красоты и силы!
  
   А принес его тоже Горман! Осторожно вытер пальцы и дал понюхать кристаллик Аське. Та, учуяв знакомый запах, завертелась юлой и натянула поводок.
  
   Чем дальше от грота, тем меньше светящихся кристаллов. Бислоники прекрасно видят в темноте и, выходя на поверхность, смешно прищуривают глаза.
   От этого на лице появляется подобие улыбки. Может из-за этого люди их так любят? Ведь они дарят только радость, удовольствие и любые другие чувства, какие только может пожелать человек.
  
   Впереди тоннель стал быстро сужаться и послышались удары кирки.
   А вот и Горман. Увидев нас, поднял хобот и довольно загукал. Он сидел у стены с пустой баклажкой на коленях. Два его сородича прекратили работу и подошли.
  
   По очереди похлопали меня хоботами по щекам. Так они здороваются.
  
   -Ищете новые кристаллы? - я показал на прорубленный тоннель.
  
   Один бислоник затряс ушами и протянул мне камешек. Но это же прозрачная пустышка!
  
   Бислоник взял камень и поднял его вверх.
  
   Ну, вот теперь понятно. Они делают новую закладку пустышки под чей-то дом.
   Через месяц откопают ее. Но тогда это будет уже не пустышка. На нее запишутся самые лучшие сны жителей дома. И камешек станет цветным.
  
   -Горман, монахи отобрали у меня дом и последний товар. Ты поможешь мне?
  
   Все три бислоника возмущенно затрясли ушами, взяли подвыпившего Гормана под руки и повели нас к своим жилищам.
  
   Я снял с Аськи ошейник. Она улыбалась. Тоже понимала, что теперь мы среди друзей и впереди нас ждут только приятные приключения.
   Все черное и страшное осталось позади.
   <
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"