Словин Арт : другие произведения.

Краткий словарь: мифы и легенды Древней Греции

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 3.74*20  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данный словарь призван помочь авторам ориентироваться в Древнегреческой мифологии. Он пока еще не до конца оформлен и будет переодически пополняться. Автор был бы благодарен если бы вы присылали ему свои дополнения к данному словарю.


   Адмет - царь Фессалии. Адмет при помощи Аполлона, который отрабатывал у него кровь Пифона, заполучил руку Алкесты, дочери царя Иокла Пелия. Аполлон наделил Адмета небывалой силой, и тот смог выполнить задание Пелия запрячь в одну колесницу льва и медведя и получить руку его дочери.
   Адрастея - одна из нимф вырастившая Зевса.
   Аид - бог преисподней. Сын Реи и Крона.
   Алкеста - дочь Иолка Пелия, жена царя Адмета.
   Амалфия - божественная коза, вскормившая своим молоком Зевса.
   Амброзия - пища богов.
   Амфитрита - нереида дочь морского вещего старца Нерея. Жена Посейдона.
   Апата - богиня обмана. Дочь Нюкты.
   Аполлон - сын Зевса и Богини Латоны, рожденный на острове Делос. Один из самых древних и почитаемых богов. С одной стороны, это бог-губитель, стреловержец, он насылает смерть, болезни, с другой - это бог солнца, света, покровитель пастухов, путников и мореходов, а так же бог врачеватель, бог муз. Свое прозвище Аполлон Мусагет он получил, после того как Гермес подарил ему лиру. Мусагет означает повелитель муз. Позже Аполлон становиться покровителем искусства поэзии и музыки. В Москве на здании Большого театра на колеснице изображен именно Аполлон. Так же Аполлон предсказатель будущего. Известно его самое большое святилище в Дельфах, где жрица-пифия делала предсказания. Еще одним центром поклонения Аполлону был остров Делос, где раз в четыре года проходили празднества в его честь. Священными животными Аполлона считались: волк, дельфин, лебедь; растения - олива, лавр, пальма. Древние статуи Аполлона работы греческих мастеров Скопаса, Леохара, Праксителя дошли до нас только в римских копиях (самые известные Аполлон Бельведерский и Аполлон Мусагет).
   Аргус - великан, тело которого было покрыто глазами; часть из них всегда бодрствовала. Первоначально олицетворял звездное небо. Убит Гермесом; после смерти Аргуса Гера разместила его глаза на хвосте павлина.
  
   Астрей - титан, рожденный от Геи и Урана.
   Асфодель - дикий тюльпан бледно-желтого цвета. По легенде асфодель рос на подземных полях царства Аида.
   Атропос - мойра, записывает все, что назначили в жизни человеку ее сестры, тем самым как бы узаконивая судьбы людей и богов.
   Ахеронт - подземная река, через которую Харон перевозит души умерших людей.
  
  
   Борей - северный ветер. Сын Астрея и Эос.
  
   Ганимед - любимец Зевса, получивший от него бессмертие. Прислуживает во время пиршеств богов.
   Геба - дочь Зевса. Прислуживает во время пиршеств богов.
   Геката - богиня, властвующая над всеми привидениями и чудовищами. Три тела и три головы у нее. Бродит по ночам со своей мрачной свитой в окружении стигийских собак и наводит ужас и тяжелый сон на землю.
   Гекатонхейров - порожденные Землей и Ураном три брата чудовища огромные как горы. У каждого было по сто рук и пятьдесят голов. Боялся отец великанов детей своих и заключил их в недра Земли.
   Гелиос - солнце, рожденный от Гипериона и Тейи
   Гемера - радостный светлый день, рожденный от Нюкты и Эреба
   Гера - богиня брака и хранительница семейных уз, жена Зевса. Дочь Реи и Крона. Триста лет был тайным брак между Герой и Зевсом и только потом Зевс объявил ее своей женой и царицей богов. Мифы наделяют Геру жестокостью и коварством. Ей посвящены гранат (символ брака и любви), кукушка, ворона и павлин. Всем известен храм Гере в Агросе, где находилась знаменитая статуя Геры из золота и слоновьей кости работы Поликлета, и где раз в пять лет проходили празднества в честь богини.
   Гереи - празднества в храме Геры в Агросе проходившие раз в пять лет.
   Гестия - богиня домашнего очага. Дочь Реи и Крона.
   Гея - богиня, отожествляющая землю.
   Гипербореи - мифический народ, живущий на крайнем севере за пределами дуновения холодного Борея. У них всегда весна, земля сама дает два урожая в год.
   Гиперион - титан, рожденный от Геи и Урана.
   Гипнос - бог сна, приносящий сновидения как плохие, так и хорошие. Представлялся летающим над землей с головками мака и снотворным соком в руках.
   Главк - бог покровитель моряков и рыбаков обладающий даром прорицания.
  
   Дафна - нимфа, дочь Пенея. Пронзил Эрот сердце Дафны стрелой убивающей любовь, а сердце Аполлона стрелой рождающей любовь. И вот повстречал Аполлон красавицу Дафну и воспылал к ней любовью, а та, увидев его, в ужасе бросилась бежать. Но трудно убежать от молодого бога, и тогда взмолилась Дафна отцу своему. Превратил Пеней ее в лавровое дерево. С тех пор в знак печали носит Аполлон на голове лавровый венок.
   Делос - остров в Средиземном море. По преданию Делос носился по бескрайним просторам океана до тех пор, пока на него не вступила Латона мать Аполлона и Артемиды.
   Дельфийский оракул - Основан Аполлоном на месте победы им Пифона. По преданию Аполлон построив оракул превратился в дельфина и доплыв до ближайшего корабля привел его в Дельфы, где матросы корабля стали первыми служителями Дельфийского оракула.
   Дикта - гора, со склонов которой пчелы носили мед маленькому Зевсу.
   Дикэ - богиня правосудия. Дочь Зевса.
   Диметра - великая богиня плодородия. Дочь Реи и Крона.
  
   Зевс - сын Реи и Крона самый могущественный и высочайший бог. Отец и повелитель богов и людей.
   Зефир - западный ветер. Сын Астрея и Эос.
  
   Идея - одна из нимф вырастившая Зевса.
   Ио - возлюбленная Зевса, превращенная им же, Зевсом, в корову чтобы скрыть ее от жены своей Геры.
   Иолк Пелий - царь, отец Алкесты.
   Ирида - легкокрылая богиня радуги, посланница Геры.
  
   Каллиопа - муза эпической поэзии. Дочь Зевса и Мнемосины.
   Кер - бог уничтожения. Сын Нюкты.
   Кербер (Цербер) - адский пес, охраняющий вход в подземное царство рожденный Эхидной и Тифоном.
   Кифара - древнегреческий струнный инструмент, похожий на лиру, но более мелодичный.
   Клио - муза комедии, Дочь Зевса и Мнемосины.
   Клото - мойра, прядущая жизненную нить человека. Определяет срок жизни.
   Конфликт Аполлон - Пифон - До рождения Аполлона преследовал Пифон мать его Латону. Но вот родился Аполлон, возмужал и полетел в Дельфийское ущелье, где жил Пифон, чтобы отомстить за мать свою. Убил Аполлон Пифона, а на том месте построил Дельфийский оракул.
   Конфликт - Гермес - Аргус - Зевс превратил возлюбленную свою Ио в корову, чтобы скрыть ее от Геры. Гера же увидев белоснежную корову, потребовала ее себе в подарок, зная кем, корова является на самом деле. Зевс не мог отказать Гере. Гера, завладев Ио, отдала ее под охрану никогда не спящему стоокому Аргусу. Тогда Зевс послал сына своего Гермеса убить Аргуса и освободить Ио. Гермес выполним приказ отца.
   Конфликт - Зевс свергает Крона - Зевс восстал против отца своего Крона. Между ними была война. На стороне Крона воевали титаны. На стороне Зевса циклопы и гекатонхейры. Зевс победил в этой войне и низверг своих противников в Тартар, а у медных ворот Тартара поставил стражников гекатонхейров.
   Конфликт - Зевс и Тифон - Зевс отрубает все сто голов Тифона, посланного Геей, что бы убить его, и свергает его в Тартар.
   Крисы - город на берегу Коринфского залива, служивший гаванью для Дельф.
   Крон, Кронос - по сходству имени рассматривался как бог времени. Первоначально был богом земледелия (жатвы). Сын Геи и Урана. Крон проглотил детей, рожденных Реей от него, дабы те не захватили его власть.
   Куреты - жрецы богини Реи и Зевса. Охраняли пещеру, в которой жил маленький Зевс, когда он плакал, куреты ударяли в щиты мечами, что бы не услыхал плачь Зевса Крон.
  
   Ламия - чудовище, пробирающее по ночам в спальни и ворующее детей, кровью которых она питалась.
   Латона (Лета) - мать Аполлона и Артемиды, родилась в далекой стране гипербореев.
   Лахесис - мойра, тянет жребий, который выпадает человеку в жизни.
   Лернейская гидра - рожденная Эхидной и Тифоном.
   Лета - река забвения в царстве Аида. Отсюда выражение кануло в лету.
  
   Мнемосина - богиня памяти.
   Мойры - богини судьбы и рока неподвластные некому. В их руках и судьба самого Зевса. Мойр три: Клото, Лахесис, Атропос.
   Мощь - дочь Стикс.
  
   Немесида - богиня отмщения за преступления.
   Нерей - вещий морской старец.
   Ника - богиня победы, постоянная спутница Зевса.
   Нот - южный ветер. Сын Астрея и Эос.
   Нюкта - богиня ночи, порожденная Хаосом.
  
   Океан - бог океана сын Геи и Урана. Три тысячи дочерей-океанид и три тысячи речных богов у Океана.
   Океаниды - морские богини, дочери Океана.
   Орф - двуглавый пес, рожденный Эхидной и Тифоном. Отец Сфинкса. Был убит Гераклом при похищении коров Гериона (десятый подвиг Геракла).
  
   Пеней - отец Дафны
   Персефона - жена Аида.
   Пифон - змееподобное чудовище, преследовавшее Латону по приказу ревнивой Геры.
   Плектр - специальная палочка для игры на струнных инструментах.
   Победа - дочь Стикс.
   Полигимния - муза священных песен. Дочь Зевса и Мнемосины.
   Посейдон - бог моря, колебатель земли. Сын Реи и Крона.
   Похищение - Зевс - Гера - Гера росла далеко от Олимпа на краю земли у седого Океана под присмотром Фетиды. Однажды Зевс увидел Гею, полюбил ее и похитил у Фетиды. Зевс наделил Геру своей властью, разрешив ей повелевать громом и молниями.
   Похищение - Посейдон - Амфитрита - Увидел однажды Посейдон, как Амфитрита водила хоровод со своими сестрами на берегу острова Наксос, и влюбился в нее. Захотел он похитить ее, но Амфитрита укрылась у титана Атласа, держащего небо. Долго не мог найти ее Посейдон. Наконец открыл ему ее убежище дельфин, за это Посейдон поместил дельфина в число небесных созвездий. Посейдон похитил Амфитриту и женился на ней.
   Протей - вещий старец умеющий превращаться в разных морских животных. Если умело изловить старца он может открыть будущее.
   Пэан - торжественная победная песня.
  
  
   Рея - жена Крона дочь Гей и Урана. Рея спасла своего сына Зевса от мужа своего Крона, скормив ему место Зевса сверток с камнем.
   Рвение - дочь Стикс.
  
   Селена - луна, рожденная от Гипериона и Тейи
   Стигийские собаки - чудовищные собаки с берегов подземной реки Стикс.
   Стикс - дочь Океана, подземная река царства мертвых.
   Сфинкс - сын Орфа.
  
   Талия - муза комедии. Дочь Зевса и Мнемосины.
   Танат - бог смерти, представлялся как чудовище с огромным мечом в руках, в черном плаще и огромными крыльями. По преданию Танат прилетал к умирающим и отрубал у них прядь волос. Сын Нюкты.
   Тартар - ужасная бездна - вечная тьма.
   Тейя - титан, рожденный от Геи и Урана.
   Терпсихора - муза танцев, Дочь Зевса и Мнемосины.
   Тифон - ужасное стоголовое чудовище, рожденное Землей от Тартара как месть Зевсу за заключения титанов в Тартар. Тифон вызывает бури и извержения вулканов.
   Тритон - сын Посейдона и Амфитриты, грозным звуком трубы вызывает он бури.
   Тюхэ - богиня счастливой судьбы. Сыпет она из рога изобилия, рога священной козы Амалфеи, дары людям.
  
   Уран - голубое небо сын Земли и муж Геи.
   Урания - муза астрономии. Дочь Зевса и Мнемосины.
  
   Фемида - богиня закона. Собирает по приказу Зевса собрания богов на Олимпе и собрания людей на земле.
   Фетида -
  
   Хариты - богини красоты, радости, веселья, олицетворяли женскую красоту. Дочери Зевса и Геры. Обитали на Олимпе. Сопровождали Гермеса, Афродиту и Диониса. Харит обычно три: Ефросина - радость, Талия - цвет, Аглая - блеск. Представлялись как грациозные девушки с музыкальными инструментами в руках.
   Харон - старец, перевозящий души умерших людей через мрачные воды Ахеронта - подземной реки.
   Химера - огненное чудовище с головой и шеей льва туловищем козы и хвостом дракона (по другой версии имела три головы льва, козы, и дракона). В скульптуре химерами называют фантастических чудовищ. Как божество, по-видимому, отождествлялась с вулканом. В переносном смысле химера - несбыточное желание, фантазия. В настоящем времени слово химера обрело реальность в словосочетании радиохимера - организм, в котором после облучения и пересадки кроветворной ткани функционируют чужеродные клетки.
  
   Циклопы - порожденные Землей и Ураном три брата-чудовища с одним глазом во лбу.
  
   Эвр - восточный ветер. Сын Астрея и Эос.
   Эвтерпа - муза лирики. Дочь Зевса и Мнемосины.
   Эйрена - богиня мира.
   Эмпуса - чудовище с ослиными ногами; заманивала людей в укромные места, и пожирало их.
   Эос (Аврора) - заря, рожденная от Гипериона и Тейи
   Эпаф - первый царь Египта родоначальник поколения героев, к которому принадлежал и Геракл, сын Ио.
   Эрато - муза любовных песен. Дочь Зевса и Мнемосины.
   Эрот, Эрос - Любовь
   Эреба - бог вечного мрака, рожденный Хаосом.
   Эрида - богиня раздора. Дочь Нюкты.
   Эринии - богини мщения, с бичами и змеями, преследующие преступников, не давая им ни минуты покоя.
   Эхидна - полуженщина-полузмея.
   Эфир - вечный свет, рожденный от Нюкты и Эреба
  
  
Оценка: 3.74*20  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"