Случайная Комбинация Генов : другие произведения.

Город в тумане

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Демон, девочка и много дыма. В общем, полный день Д.

  Над городом висел смог. Он стлался по домам, заползая в открытые настежь окна, выливаясь на крыши, размывая очертания и стирая привычные краски. Сейчас к смогу примешивался неприятный запах гари - огонь добрался до торфяных болот в пригородах. Спастись от дыма не представлялось возможным - почти сорокоградусная жара сводила с ума, гнала к воде, тенистым садам и киоскам с мороженым.
  Эрбин стоял на самом краю бетонной плиты, только что уложенной рабочими на последнем этаже строящегося 32-этажного дома. Вокруг демона суетились люди, но никто не замечал величавую фигуру, закутанную в темно-зеленый плащ, по той причине, что Эрбин был полуневидим.
  Демон устал. Он уже долгое время кружил над городом, выискивая потерянный оракул. Два его помощника все еще где-то летают, если не присели отдохнуть, как он.
  Понаблюдав еще немного за огромным муравейником - строящимся домом, являющимся частью муравейника еще большего - города, который, в свою очередь... и так до бесконечности, Эрбин расправил плащ и спикировал вниз. Грязно-серый туман все сгущался, обволакивая город, стекая каплями по поникшим ветвям.
  Тяжело опираясь на шпагу, которая всем виделась тростью, Эрбин неторопливо шел по улице - лететь больше не было сил.
  Когда он только отправился за оракулом, дело казалось ему пустяком, ведь для демона найти артефакт - все равно, что найти свечу среди теней. Но проклятый туман спутал все.
  Равнодушно созерцая яркие вывески и горящие весь день из-за тумана названия магазинов, Эрбин сосредоточился на поиске и шел туда, куда его вело чутье демона, в тумане почти бесполезное. Больше всего на свете Эрбину хотелось сейчас найти укромный уголок, повиснуть там вниз головой гигантской летучей мышью и спать, спать, спать... Но удастся ему это сделать только в гротах Джомолунгмы, о которых никто не знает - ведь это обитель демонов...
  - Вам котенок не нужен? - девочка лет двенадцати вынырнула из тумана и остановилась перед Эрбином. Она была одета в легкий льняной сарафан с идиотскими красно-белыми цветочками и старые шлепанцы неопределенного цвета. На голове один выше другого торчали два хвостика ржаво-русых волос. На руках девочки, изрядно исцарапанных, нагло свесив лапу, вытянулся котенок - ушастый большеглазый красавец, скорее всего, отпрыск какого-то загулявшего домашнего любимца.
  В затуманенном смогом мозгу Эрбина появилось предчувствие. Оракул... Девочка... Может быть, она знает? Знает что?! Она ведь всего лишь человеческое дитя... Но она его заметила! Увидела и обратилась к нему!
  С трудом выговаривая непривычные слова, Эрбин ответил:
  - Нет, не нужен.
  Девочка продолжала оценивающе смотреть на демона.
  - А зачем Вам шпага?
  Может, это только порождение усталости и отчаяния, а по-настоящему никакой девочки нет? Эрбин почувствовал холодок страха.
  - Нужна... чтобы знать, куда идти...
  - И куда Вы идете?
  - В никуда.
  Эрбин не понимал, почему разговаривает с этим существом, появившимся из тумана, огромными полотнищами повисшего на проводах. Снова предчувствие, дальний отголосок понимания, зажглось и исчезло, ускользнуло в пахнущее гарью серое небытие.
  Серый котенок, сам будто клочок смога, требовательно мяукнул.
  Девочка погладила его и, бесцеремонно и бесстрашно взяв Эрбина за руку, пошла в туман.
  День клонился к закату, становилось темнее. Раскаленные стены дышали жаром. Смог, подобно грязи, налипал на одежду, заставлял сгибаться под непосильной тяжестью отравленного воздуха.
  Эрбин покорно шел за ребенком, глядя себе под ноги. Острие шпаги тихо лязгало об асфальт. Демон не знал, куда идет и зачем, но думать об этом не хотелось. Он слишком устал.
  Девочка остановилась. Оглянувшись, Эрбин заметил внизу тусклое поблескивание реки. Туман немного рассеялся. Они стояли на мосту, со всех сторон окруженные дымкой.
  Далеко впереди, на самой линии горизонта, седую пелену разрывало алое сияние. Закат. Смог рассеивался, являя величественную картину. Огненный шар, расплескивая лучи, громадной каплей впитывался в горизонт, оставляя пустую и холодную тьму.
  И запах гари.
  Девочка повернулась к Эрбину.
  - Может быть, все-таки возьмете котенка? У вас ему будет лучше...
  Эрбин вытянул руки, и живое облачко смога уютно свернулось на его ладонях. На мгновение пелена исчезла, открыв пыльный город, искрящуюся розово-красную реку и синеющее небо. Пелена спала и с котенка, и с девочки. Эрбин встретился с ней взглядом и понял, как был слеп. В темно-карих глазах отражался кровавый закат, и вместе с ним - вся Вселенная. Вечная тоска обречённой знать... но не иметь возможности изменить.
  Туман снова опустил свой изрядно потрепанный полог, и все погрузилось в серый сумрак наступающей ночи. Девочка улыбнулась и, погладив котенка, скрылась в серебристых драпировках.
  Бережно прижимая к сердцу оракул, Эрбин смотрел на огненный краешек - все, что осталось от дня. Ветер шевелил листву, гнал по воде мелкую рябь...
  Свободной рукой расправив плащ, Эрбин взлетел. Конечно, он устал, но долететь до дома сил хватит. Вырвавшись из душного полога тумана, демон с наслаждением вдохнул пьянящий холод темного ночного неба.
  Когда-нибудь он поймет то, что прочел в глазах тысячелетнего ребенка... А пока нужно позаботиться об оракуле, крохотными коготками вцепившемся в рукав старомодного сюртука...
  ... Девочка подошла к распростертому на асфальте телу демона, осторожно взяла из окоченевших рук серебристого котенка, который тут же привычно устроился на ее согнутой руке, и прошептала, уходя: - Проклятый туман!..
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"