Слуцкая Юлия Ивановна : другие произведения.

На полянке

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Детству и друзьям посвящается
  На полянке
  
   Мышка Смешинка выглянула из своей норки - снегу было вокруг! Красотища! Он сиял-переливался на солнце, от радости у Смешинки даже защекотало в носу. Она, фыркнув, юркнула обратно в норку. Наспех погрызла две семечки, лизнула молоко с блюдца и, так позавтракав, надела свои теплые валенки, новые, связанные бабушкой-Мышкой варежки, и побежала на лесную полянку, где она со своими друзьями-зверушками часто играла.
   Полянка эта была пречудесная, окруженная зарослями можжевельника, в самом ее центре жила-росла ель. Сколько ей лет было, не знаем, но скажем точно - голубая ель была настоящей лесной красавицей. Пушистая и высокая, с благородной осанкой и необычайно голубыми иголочками-веточками. Она была такой приветливой и веселой, что на ее полянке любили собираться зверушки и птички. И все дружили, даже волчонок Задавака из предичайшего семейства хищников, обитавших в самой темной чаще леса, и тот, в обнимку распевал песенки с зайчонком Ушастиком из добрейшего рода русаков.
   Когда мышка Смешинка прибежала на полянку, там уже в сугробах резвились и зайчонок-Ушастик, и волчонок Задавака. Они лепили Снеговика. Этот снежный друг был особым - он приходил только зимой, с первым снегом, да еще нужно было помочь ему родиться.
   - Лепите же меня быстрее, - кричал он, - я уже хочу обнять всех вас и поздороваться с нашей голубой елью! Очень соскучился с прошлой зимы!
   Тут и белочка Конопушка спустилась с соседних деревьев, и снегирь Краснобокий прилетел. Стало еще веселее, и минут через десять Снеговик уже красовался со свежим носом-морковкой, здоровехонький, рядом с елью на поляне. Он подарил друзьям по большой пушистой снежинке, а ели еще, как настоящий кавалер, и украшение к Новому году -разноцветные бусы. Откроем секрет, что снежинки те были не простыми, волшебными - в Новогоднюю ночь, под бой главных лесных часов, они могли исполнить любое-прелюбое желание! Как радовались друзья, что вот, теперь, у них все-все сбудется, чего только захотят!
   - У-ух! Я загадаю себе суперскоростные сани-снегоходы, - прыгал волчонок Задавака, - буду самый быстрый волчонок в нашем лесу! Как я буду мчаться на них - эге-гей!!!
  - А я загадаю много-много мешков семечек для своей родни (а у нее, скажем вам, было дюжины с две сестриц и братьев), чтоб на всю зиму хватило! А лучше - на две! - расплывалась в довольной улыбке мышка Смешинка, представляя, как вкусно хрустит любимое лакомство.
   - Ну, а я хочу, чтобы выздоровел мой хромой братишка, чтобы его ножка, покалеченная капканом, не болела, и он приходил со мной на полянку! - уж как радовался зайчонок Ушастик.
   Снегирь мечтал, счастливо взмахивая крыльями, как он загадает большое теплое гнездо, и чтобы вся семья в него поместилась. А белочка Конопушка ликовала, что у нее будет мобильный телефон, и она будет часто разговаривать со своей сестрой из соснового бора.
   Друзья от радости кинулись целовать друга Снеговика.
   - Ну что вы, дорогие мои! Что вы! Я же от ваших жарких объятий растаю! - смеялся он.
  Скоро, совсем скоро, заветные мечты друзей должны были сбыться. Потому что завтра был - Новый Год! И особая, полная чудес и надежд новогодняя ночь!
   Друзья стали украшать полянку. Делали из разноцветных листьев, припасенных белкой, яркие гирлянды, украшали полянку сухими ягодами, шишками. А кто-то даже принес два блестящих хрустальных шара! Самых, что ни на есть настоящих, какими украшают елки люди. Их повесили на свою любимую ель. Она стояла нарядная - красивая новогодней сказкой.
   - Спасибо, друзья! Приходите вечером, я буду для вас петь песни, а вы - хоровод водить, и мы весело встретим Новый год! Я буду вас ждать! - сказала она друзьям.
   А зверушки, хоть и счастливые были, но уже изрядно замерзли, и мечтали погреться в своих норках.
   - А мы, - сказал Снеговик, - пока поговорим, все-таки целый год не виделся с нашей елочкой. Я ей расскажу, в каких странах побывал вместе со снегом в уходящем году.
   Друзья побежали по норкам. Надо было еще и родителям помочь приготовиться к встрече Нового года, и самим хоть немного поспать. Все-таки ночь впереди безсонная, праздничная.
   Вдруг их встревожил страшный шум: откуда ни возьмись раздался сильный грохот, треск ветвей, слышались громкие стуки, и испуганно взмывали под самое небо птицы... Это шли дровосеки...Их стальные топоры зловеще поблескивали. Они нарубили уже полные сани елок, сосен, среди них были и совсем молоденькие, лишь несколько годочков поросшие хвойные, только распушившиеся и постройневшие.
   Друзья сразу же бросились на свою полянку. Они так переживали за свою подругу-ель... Каков же был их ужас, когда на поляне стоял, осунувшийся, с выпавшим носом-морковкой, Снеговик. А на месте елочки, их красавицы...страшно сказать...виднелся пенек. И тут же, рядом, сиротливо лежали сброшенные бусы и два блестящих хрустальных шара...
   - Какой ужас! Надо было охранять нашу ель! - сердился волчонок Задавака, - а вы все мерзнете!
   - Вот и надо было! - пищала, охрипшая от рыданий, Мышка, - а то ты первый домой побежал, только серый хвост замелькал!
   - Не ссорьтесь! Не плачьте! - щебетал, летая над ними Снегирь. - Надо подумать, может, есть еще способ спасти нашу ель?
   - Да, Снеговик, ты же у нас волшебник чуть-чуть, помоги, - с надеждой посмотрела на него белка Конопушка, бережно приделывая обратно морковку-нос.
   Снеговик почесал свою снежную голову. Видно было, что усиленно думает, так, что из нее посыпались снежинки; поскреб метелкой о снег.
   - Есть способ! - закричал. - Придумал, вспомнил! Это желание! Мне дано исполнить одно желание в новогоднюю ночь...Мы могли бы вернуть елочку! Только...
   - Что?! - навострили ушки зверушки.
   - Моего желания одного не хватит, - сказал он, - оно маленькое, слабенькое. А вот если бы... Если бы еще и ваши все желания добавить, то глядишь, чего бы и получилось. Вы как? Отдадите за елочку свои желания?
   - А это точно поможет? - представляя мешки с семечками, засомневалась мышка.
   А зайчонок еще больше зарыдал, вспомнив своего хромого братишку, которому так хотелось помочь... Но и елочку было жалко.
   - Хм, бр-р, фр-р, у-у-у! - крутился волчнок, сожалея о своей мечте,- эх, сани мои быстроходные... Ну да ладно, елку спасать будем!!!!
  - Попробуем! Попробуем! - щебетал снегирь, прощаясь с мечтой о теплом гнезде для всей семьи....
   Решено. Стали ждать новогодней ночи. Эх, где та радость! Где счастье! Где игры веселые? Сидят друзья-зверушки ждут.
   - Ну, нечего грустить, - сказал Снеговик, - давайте тут все уберем! Полянку заново украсим, а то тут дровосеки вот, ветвей наломали, все разгромили. За работой время пролетело быстро, не заметили, как солнце исчезло за деревьями, и на темно-синем небе засверкали звездочки. И вот он час новогодний настал! Где-то вдали забили часы. Слышно было, как на соседних полянках радостно смеялись лесные звери.
   Друзья-зверушки, подбрасывая вверх свои снежинки, пропели волшебную считалку:
  Зимней зимушкой-зимой
  Собрались мы здесьгурьбой
  Чтобы новый год встречать,
  И желанье загадать:
  Наша елочка - вернись!
  Наша елочка - зажгись!
   Не успели они пропеть последнее слово, снег на полянке вдруг ка-ак закружится! Высоким столбом он взмыл в небо и быстро-быстро закружил над пеньком. Было удивительно и страшно. Снег кружился, кружился, а потом осыпался, и все увидели - посредине полянки, как прежде стояла их любимая голубая ель! Цела-целехонька. Уж радости-то, восторга сколько началось! Были и песни, и хороводы, и пляски! Настоящая новогодняя ночь!
   - Спасибо, милые друзья, что спасли меня, - шелестела благодарно голубыми иголочками елка,- и не грустите. Вы потратили на меня свои желания, когда они вам самим очень нужны были. Но мы забыли, что Снеговик и мне подарил волшебную снежинку, которую я не использовала сегодня. Она большая, и желаний хватит всем загадать!!! Приходите ко мне на Рождество. Эта ночь еще особеннее, чем новогодняя. И ваши желания сбудутся!
   - Ура-а-а! - закричали радостные зверушки, разбегаясь по домам, - до встречи на Рождество!
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"