Слуцкая Юлия Ивановна : другие произведения.

Винный сезон

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Винный сезон
  
  П р о л о г
  Уж какой виноград уродил этой осенью! Загляденье! Висит он, сочными гроздьями на деревянной арке во дворе - "Изабелла", "Молдова", "Лидия"... Томит взор то своей густой синевой, то прозрачной медовостью, манит "обцелованными" солнцем виноградинками.
  И ждет хозяин двора не дождется, когда созреют гроздья, наберут вкус и можно будет приступить к виноделию - по семейным старинным рецептам, которые еще дедами-прадедами испробывались. Оборвет он бережно гронки, отберет своими грубыми мужицкими руками виноградинки, чуть ли не целуя их, и - начнется процесс приготовления того, что "веселит сердце человека". Винный сезон - он для хозяина виноградной арки - радостный.
  Для хозяйки же двора это время настороженности, когда нужен "глаз да глаз", чтобы не переусердствовал домашний винодел, не передегустировал. Особенно когда "продукт" приближается к своей готовности, и так и играет, так и играет! Не уследишь - все! И в бочку меда семейной идиллии падает ложка дегтя пьяного перегара.
  
  ***
  - Все! Ух-хожу! - провозгласил уже раз в десятый, едва стоящий на ногах, но старающийся "держать" трезвый вид хозяин, вылезая на свет белый из пристройки, в которой стройно, в три рядка стояло его сокровище - 10-литровые бутыли с играющим вином. - Не дадут в этом доме ничего сделать! Все им не так! Слышали - ухо-ж-жу!
  Это в сериалах мужики уходят эффектно, смахнув вещи в чемодан на колесиках, да еще, чтобы непременно галстук свешивался из-под небрежно закрытой крышки. В жизни все проще! Взял хозяин из своего запаса пропиленовых мешков (в таких еще сахар продают, знаете?) один новенький, ну и пошел спихивать в него вещи из шифоньера.
  - Ох и много у м-меня вещей! - то ли ворчал, то ли довольствовался он, стараясь закидывать их именно в мешок, а не мимо, что у него, в виду уже свершившейся "передегустации", с трудом получалось.
  - Давай-давай! - подстрекала его хозяйка, с классическим видом "руки в боки", то бишь, женщины ко всему готовой. - Только шмотки все сразу забирай, чтоб не приходил сюда больше. И ключи оставь!
  - Ну чего же? - недоуменно уставился он на полку, - тут не только шмотки... тут и хорошие вещи есть, да! Оч-чень даже хорошие!
  Когда в мешок уже больше ничего не могло поместиться, он окинул взглядом комнату, как бы примеряясь, что еще взять с собой. Но, видимо, решил, что не стоит тащить в новую жизнь свободного мужчины что-либо из прошлого. Путь к выходу лежал через кухню.
  - О, капусточка квашеная! - заметил на он столе тарелку. Посмотрел в сторону "выходных" дверей, заколебался, и как можно громче буркнул в сторону хозяйки: "Ухожу, слышишь! Сейчас поем только ... Что я - не человек! Я, может быть, голодный! Давай, что там еще есть к капусте!".
  Ну, хочет есть - пусть поест. В последний раз в родном доме хрустит будущий холостяк капустой, и мыслит:
  - Эх... и жалко мне тебя мать... плакать же будешь...звать меня будешь...
  -Ну?! - грозно кивает в сторону дверей хозяйка, прерывая его "пророчествование".
  Посмотрел на нее хозяин, и так хитровато-нахально вдруг заявляет:
  - А я устал! Посплю немного перед уходом! Ц-целый день работал, вино процеживал. Ни-к-какого понимания! Ник-какого ув-важения! Что за женщина такая?! - и завалился на диван.
  Через время дегустатор-процеживатель проснулся. Протер глаза, почесал затылок - с недоумением поглядывая на огромный мешок с вещами, как бы припоминая что-то. Чья-то нависшая тень окончательно привела его в себя: хозяйка грозно указывала на дверь, мол, надоел ты уже, пьянь, эдакая!
  Не, ну, в самом деле? Мужик - хозяин или нет? Точнее, наоборот, хозяин - мужик или нет?
  - Ну, ты и наглая! - выпаливает он вдруг, - не могла мой мешок завязать, пока я спал! Как мне его нести?
  - Сам завяжешь, еще чего! - возмущению хозяйки нет предела.
  - Э, не-е-ет! А я хочу, чтоб ты завязала!!
  - Не буду!!!
  - Ах, не будешь! Не будешь! - в гневе метается хозяин, - Ну тогда...Ишь, какая! Тогда я никуда не уйду!!! Все!!!
  Немая сцена.
  - Мне еще там пару бутылей доцедить надо... А ты вещи из мешка-то вынь. Да чтоб по полкам разложены были, когда приду! - по-деловому хлопнув дверью, пошагал, не совсем бодро, в свою пристройку мужик...Хозяин же все-таки!
  
  ***
  Э п и л о г
  
  Вещи, конечно, по полочкам никто не раскладывал. Они даже из мешка не вынимались. Ну, чтоб не утруждал себя хозяин в следующий раз, когда "передегустирует". А у хозяйки философия одна - в жизни и не такое бывает.
  А это просто - винный сезон. Его перетерпеть надо.
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"