Слуцкий Вадим Ильич : другие произведения.

Спасение Маленького Героя

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Это история о смелом птенце горихвостки, который чуть не погиб, но всё-таки спасся

   Маленький Герой родился в небольшой тёмной дуплянке. Дуплянка - это кусок ствола дерева, выдолбленный внутри, как дупло. Сверху сделано небольшое отверстие - леток. Над ним - крыша.
   Маленький Герой очень хотел самым первым пробить скорлупу своего яйца. Он прекрасно слышал, что его братья и сестрички тоже стучат клювиками по своим скорлупкам. Они могли его опередить. Поэтому он очень торопился! Не быть первым было бы обидно.
   И у него получилось! Он разбил своё яйцо самым первым!
  - Мама! Привет! - сказал он. - А ты раньше была голубая, а теперь как-то порыжела. Странно!
  - Не выдумывай! - ответила мама, снимая с пёрышек птенца осколки скорлупы. - Никогда я не была голубой!
   У горихвосток (а Маленький Герой - птенец горихвостки) - голубые яйца. Если смотреть на свет Божий через их скорлупу, всё кажется голубым. Но Маленький Герой не подумал об этом. Ведь жизненный опыт у него был пока небольшой.
  - А как меня зовут? - спросил он.
  - Тебя зовут Маленький Герой. Ты самый первый пробился из яйца, значит - быть тебе Героем.
   И мама улетела за гусеничками, чтобы накормить своего первенца.
   Маленький Герой огляделся: везде лежат мягкие травинки, а на них - голубые яйца.
   - Странно, что это за штуки? - подумал он. - И зачем они тут нужны?
   Потом он поднял голову вверх и увидел там какой-то горизонтальный белый столб. Белый столб слегка дрожал и становился иногда темнее, а иногда светлее.
   Маленький Герой сначала испугался. Но потом вспомнил, что он Герой, а, кроме того, что скоро прилетит мама.
   Тут одно яйцо треснуло, и из него высунулась головка птенца. Весь он пока вылезти не мог. Маленький Герой решил ему помочь и стал долбить скорлупу сбоку, пока она совсем не развалилась.
   - Привет, братуха! - сказал он.
   - Привет. Только я не братуха, а сеструха, - ответил только что вылупившийся птенец.
   - Вот оно что! А как тебя зовут?
   - Марина Ивановна.
   Она отряхнулась и спросила:
   - А мама где?
   - Скоро будет.
   А тут как раз и мама прилетела. В клюве она несла целых 9 зелёных гусеничек, каждую длиной в полсантиметра, не больше. 5 гусеничек мама дала Маленькому Герою, а Марине Ивановне достались 4.
   - А мне почему меньше? - спросила Марина Ивановна недовольно.
   - Ты сама меньше. Ему, значит, надо больше кушать.
   И мама опять улетела.
   Маленький герой заметил, что мама исчезает именно туда, откуда тянется странный белый столб. А потом оттуда же появляется.
   Потом у Маленького Героя родились ещё 2 братца и 2 сестрицы. И всего их стало шестеро.
   Почти неделю Маленький Герой боялся толстого белого столба. Кстати, он иногда совсем пропадал, и тогда в дуплянке становилось ещё темнее, чем обычно. Но потом Маленький Герой решил проверить, что это за столб такой. Он уже его не боялся, потому что белый столб всегда висел на своём месте, не нападал и не клевался.
   Дня три Маленький Герой пытался залезть, цепляясь коготками за стены, но каждый раз падал вниз. Обычно он сваливался прямо на голову Марине Ивановне или своему братцу по имени Картузик. Картузику было смешно, а Марина Ивановна ворчала:
  - Что ты по стенам лазишь? Ты же не муха! А ещё герой называется!
   Но Маленький Герой на неё не обращал внимания.
   В конце концов он добрался-таки до белого столба и клюнул его. Но столб куда-то пропал. Маленький Герой подумал, что он убежал в круглое отверстие в стене, высунул туда голову, а потом и выпал сам.
   Так он самым первым покинул родное гнездо. Мамы в это время дома не было.
   Сначала Маленький Герой очень испугался и хотел вернуться обратно, но это оказалось невозможно. Крылышки его пока не держали. Он посидел в траве, нахохлившись, подумал. "Конечно, хорошо, что я опять первый. Но что же теперь делать?"
   Тут Маленький Герой увидел какое-то странное существо величиной примерно с мамонта, только побольше. Оно было белое, как облако, только с зубами, и сзади у него была приделана толстая белая труба. Этой трубой существо помахивало из стороны в сторону.
   Что-то подсказывало птенцу: от этого белого зубастого облака добра не жди. Поэтому наш Герой быстро побежал к ближайшему кусту и забился под него.
   Тут прилетела мама. Почему-то она стала громко стрекотать, как сверчок, и летать прямо над головой белого зверя. Маленький Герой догадался, что это мама его прогоняет. И зверь в самом деле убежал!
   "Ого! - подумал птенец. - Вот какая у меня мама! Все её боятся!"
   - Опять ты самый первый! - сказала мама, когда Маленький Герой вылез из-под куста. - Ну, ладно. Сиди пока тут.
   Мама дала ему 6 гусеничек и снова улетела.
   Под кустом Маленькому Герою скоро наскучило. Он везде ходил и всё осматривал. А скоро начал понемножку и летать. К тому времени и Марина Ивановна покинула гнездо, и Маленький Герой летал с ней наперегонки. Он говорил:
   - Вон, видишь ту ветку? Давай до неё.
   Но Марина Ивановна только один раз его опередила, и то случайно. Пока он летел, в него врезался какой-то мохнатый летающий бочонок. Он ещё и гудел, как вертолёт. Маленький Герой потерял скорость, чуть не упал и с трудом дотянул до ветки, где давно уже сидела Марина Ивановна. Все остальные разы он прилетал первым.
   Скоро Маленький Герой научился летать довольно сносно. Правда, ему легче было лететь по прямой, не отклоняясь в сторону. Как только надо было повернуть, он сразу терял скорость и падал на землю. Но остальные птенцы летали ещё хуже.
   Он узнал много нового. Его маму, оказывается, все называли "Мадам Рыжикова", а папу "Мсье Рыжиков". Кроме горихвосток, на свете жили и другие птицы: чечётки, мухоловки-белошейки, трясогузки, синички-лазоревки, большие синицы, воробьи. Мама показала ему кустики, где было много гусеничек. Эти кустики папа Мсье Рыжиков называл "предприятия общественного питания".
   Маленький Герой быстро наловчился сам склёвывать гусеничек и даже один раз поймал прямо в воздухе комара. Правда, комар ему не пришёлся по вкусу.
   Он теперь почти всюду летал с мамой и только совсем чуть-чуть отставал от неё.
   А надо вам сказать, что дуплянка-то, в которой родился Маленький Герой, на дереве появилась не сама собой. Её там повесил Вадим Ильич. Он каждую зиму выдалбливал по две дуплянки, а весной их вешал. А старые дуплянки снимал и чистил. Потому что в дуплянке у птенцов и столовая, и спальня, и туалет. А почистить дуплянку птица не может и забрасывает её, если она грязная.
   Вадим Ильич жил в двухэтажном доме, недалеко от того места в парке, где висела родная дуплянка Маленького Героя.
   И сначала они с Маленьким Героем не были знакомы. Но потом познакомились! Вот как это было.
   Как-то раз Вадим Ильич рано утром вышел из подъезда со своей собакой Лео (тем самым белым зверем с хвостом-трубой), а дверь оставил открытой настежь - чтобы проветрить подъезд.
   Пока он гулял с Лео, Маленький Герой со своей мамой подлетели к самому дому, где под окнами росли отличные кустики смородины и крыжовника, на которых бывает много вкуснейших гусеничек.
   Но тут на свою беду Маленький Герой увидел открытую дверь подъезда. Он и раньше бывал у этого дома, но дверь всегда была закрыта. Ему стало интересно, и он впорхнул в подъезд. И полетел на второй этаж.
   Там было огромное окно, наглухо закрытое. Маленький Герой хотел пролететь сквозь него, но не смог: что-то его остановило. Он принялся звать маму на помощь.
   Когда горихвостка беспокоится, то стрекочет, как кузнечик. И вот Вадим Ильич с Лео пришли с прогулки и услышали в подъезде стрёкот какой-то птицы. Он шёл со второго этажа. Было раннее утро, и Вадим Ильич торопился. А Лео, хоть и очень хотел посмотреть, кто там стрекочет, нельзя ли на него поохотиться, но был на поводке.
   Они зашли в квартиру, а потом забыли про птицу в подъезде.
   Бедный Маленький Герой летал от электросчётчика на стене до окна и обратно, но ему не приходило в голову спуститься вниз - а только так и можно было выбраться из подъезда. А мама летала у самого подъезда и громко стрекотала, но залететь внутрь боялась.
   Так прошло целых пять часов. Маленький Герой слышал, что мама по-прежнему рядом, и звал её, летал и пытался пробиться сквозь окно, но не мог. Он уже совсем выбился из сил. Ведь птенцы едят каждые час-полтора. Раньше Маленькому Герою ни разу не случалось так долго голодать.
   Но тут Вадим Ильич снова пришёл домой. Как только он вошёл в подъезд, сразу услышал тот же стрёкот сверху. Он поставил у двери свою сумку и поднялся на второй этаж. Маленький Герой к тому времени уже совсем не выглядел героем. Пёрышки у него топорщились, он был пыльный и несчастный. Но всё же при виде человека опять попытался вылететь в окно. Оно было высоко, не достать.
   Тогда Вадим Ильич спустился на первый этаж и взял метлу. Дворник оставлял её прямо в подъезде. Это была пластиковая метла с очень длинной деревянной ручкой. Минуты две Вадим Ильич никак не мог поймать Маленького Героя, который панически метался от электросчётчика к окну и обратно. Но потом всё же сбил его метлой на пол. К тому же птенец окончательно выбился из сил, он еле дышал. И Вадим Ильич его поймал.
   Но даже и тут Маленький Герой остался героем! Он клюнул человека в палец! Правда, Вадим Ильич этого не заметил. Он поскорее вынес птенца из подъезда, где на кусте сирени, в метре от двери, сидела и отчаянно стрекотала его мама.
   - Ну, что же ты! - с упрёком сказал Вадим Ильич. - Надо было лучше за ним присматривать!
   - А он непослушный! А он непослушный! - возразила Мадам Рыжикова.
   И Вадим Ильич отпустил Маленького Героя.
   Вот была радость!
   - Мама! Как хорошо, что ты тут! - сказал Маленький Герой. - А то этот хищный Вадим Ильич хотел меня съесть. А так он испугался тебя!
   - Ладно, ладно, не выдумывай. Я тут нашла чудесный кустик, где видимо-невидимо самых лучших деликатесных гусеничек. Лети сюда!
   На этот раз Маленький Герой сожрал целых 22 гусенички! И тут он проявил себя Настоящим Героем! Удивительно: как он только не лопнул!
   Потом он всем (братьям, сёстрам, папе, знакомым, друзьям и даже воронам) рассказывал:
   - Вон там живёт ужасный человек - Вадим Ильич! Он охотится на птиц! У него есть большая ловушка. Он открывает её, и птица залетает внутрь. А вылететь уже не может. Тогда он ловит эту несчастную птицу и ест. И меня поймал и хотел съесть. Но там была моя мама. Он и испугался её! Вот так я остался в живых!
   - Ну и живи теперь подольше, - сказала мама.
   - Проживу дольше всех! - пообещал Маленький Герой.
   - Не сомневаюсь, - сказала мама. - Ты всё-таки у нас Герой!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"