Слынчук Андрей Владимирович : другие произведения.

Последний день

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Повествование о кровавых войнах которые остались в далёком прошлом, но и по сей день витающих в воздухе. О мужестве воинов и о настоящих командирских качествах, которые присущи лишь истинным героям.

  
  Последний день
  
  ***
  Ночь перед боем
  
  Ночь сгущалась вокруг маленького лагеря, но о сне никто и не думал. Несколько людей сидело возле костра и разговаривало, иногда прерываясь, чтобы запеть песню. Но главное происходило рядом, в палатке командира.
  
  Я прибыл туда, как гонец. Моя задача проста: принести письмо и отнести ответ. Главное в этом деле - делать все быстро и точно.
  Палата была прокуренна табаком, под потолком стелился густой дым. Вокруг небольшого деревянного стола, согнувшись, стояло три человека.
  Один, тот что слева, был высокий, тощий с кислой физиономией. Его глаза были мутными и поникшими. Одет он был в простую кольчугу без доспехов.
  Тот что справа был стар и имел острые черты лица: нос был длинный и заострённый, глаза маленькие будто чёрные булавки, над верхней губой красовались густые, белоснежные усы. Он один курил трубку.
  Тот что по центру был явно главным, это было видно по большим золотым доспехам, и гербе на плече. Настоящий рыцарь, рыцарь золотой долины. Я много о них наслышан, но никогда не видел в живую. А выглядели они знатно. Красивое, даже неестественное для этих краев лицо, густые волосы, цвета пшеницы и большие голубые глаза. Твёрдый и крепкий подбородок, на котором едва-едва выступала щетина. Статью он был грозный и величественный, одним словом настоящий рыцарь.
  Едва осмотревшись я отсалютовал:
  - гонец прибыл. Из главного командования Ингерда, срочное письмо рыцарю Аврелию, лично от  короля.  
  Все трое взглянули на меня с интересом. Затем главный подал мне знак рукой. Я подошёл и отдал ему свёрток. Взяв письмо, Аврелий читал его молча, затем по видимому прочёл ещё раз, и ещё раз. Его глаза бегали из одного края в другой. Потом он продекламировал его вслух:
  - Приказываю от имени короля Ингерда отравиться на защиту села Абольмы. Задача проста, задержать продвижение врага до следующего рассвета. Рыцарь Аврелий, только ты и твой отряд способны защитить этот перекрёсток. Подкреплений не будет, вы одни. Так как каждый воин на счету бери с собой гонца, он может пригодиться. Да будет свято солнце, чтоо всходит над нами!
  Все конец. Это был удар, тяжёлый удар ниже пояса.
  Все трое вновь посмотрели на меня. Затем переглянулись между собой, помолчали, наконец тощий сказал:
  - пойду сообщу ребятам. Предстоит тяжёлый день.
  Двое кивнули. И он вышел из палаты. Затем заговорил старик:
  - Пойду готовить снаряжение к бою.
  И тоже удалился. Теперь остался лишь я да Аврелий.
  - Меч держать умеешь? С арбалета стрелять? Может магией владеешь?
  - Прошёл курс молодого стрелка, но на войне никогда не был.
  Он отвел взгляд, и тихо добавил:
  - Прости парень что так вышло, но приказ есть приказ. Иди выбери себе снаряжение и готовься к завтрашнему дню. Теперь ты часть отряда "Кровавые Вороны".
  Выходя наружу у меня тряслись колени. Шла долгая война, и вокруг происходило много битв, но никогда, за все время служения, никогда я не думал о том что попаду в подобное. Хотелось упасть, свернуться в клубочек и заплакать, но что-то останавливало, может чувство гордости и собственного достоинства. В конце-концов я буду защищать свою семью. Свою больную мать и отца инвалида. Кто кроме меня, больше некому.  
  Неровным шаговым я зашагал в сторону склада.
  
  Это была самая долгая ночь в моей жизни. От бессилия и страха, я встал и немного прошёлся по лагерю. За складом я обнаружил тихое место и пень. Рухнул на него и заплакал, как маленькая девочка. Слезы лились по моему лицо, бесконечными реками. За своими всхлипами и вздохами, я не услышал как кто-то подошёл, это был капитан. В руках он держал лампу. Посмотрев на меня он грустно ухмыльнулся и сел рядом. Так мы и сидели молча, при небольшом свете лампы. Наконец он заговорил:
  - знаешь что такое жизнь? Жизнь это отличная штука. Она дарит все что хочешь, а потом забирает надаренное и в придачу бьет. И кажется что здесь хорошего? А то что надаренное не нужно хранить, его нужно тратить. Жизнь подарила тебе любовь, раздай Ее соседям. Поделись с ними и когда она вернётся за долгом, то останется с носом. Понимаешь о чем я?
  - И как это мне поможет? -спросил я сквозь слезы.
  - У жизни есть и второй способ. Сначала все отобрать, а затем вернуть. Она забирает близких, родных и превращает жизнь во что-то ужасное, в сплошную боль, мрак и отчаяние. Но затем спустя небольшое количество времени возвращает, или дарит новых близких и родных. Я хочу чтобы ты понял. Ничего плохого в завтрашнем походе нет, и страшного тоже. Не думай об этом. Лучше скажи мне, девочка у тебя есть?
  Немного похмыкав, я ответил:
  - Да, зовут ее Ялэ или как-то так, странное имя, мать умерла, а отец чародей.
  - Какого цвета волосы у неё?
  Я нахмурится, припоминая:
  - Русые
  - А глаза?
  - Мгмг, кажись карие. А зачем тебе?
  - Хочу узнать какая она, твоя любовь.
  - А разве, цвет волос и глаз тебе помогут?
  - Конечно, разве не это главное в человеке? То как он выглядит, его цвет глаз, его голос, его смех, его запах. По этим качествам ты и узнаешь человека. По ним иногда можно даже предсказать какой характер человека.
  - Что правда? Никогда об этом не думал.
  - Вот и подумай. У тебя есть два часа поспать.
  С этими мыслями я ушёл спать, совершенно забыв о завтра.
  
  *
  Подготовка
  Мы прибыли к назначенному селу о полудни, и имели пару часов на подготовку.
  Село было никудышним для обороны, и по-этому работа кипела. Трое командующих разделили между собой полномочия и обязанности.
  Тот что тощий, имя ему Марк, был по части планировки и расстановки сил.
  Старик, или как его звали ребята - Курган, по части ловушек и снаряжения.
  Ну и Аврелий заведовал укреплениями. Под его командованием оказался и я. Сказать честно прикипел я к нему, хороший человек. Пол дня мы с изрядным энтузиазмом копали и строили укрепления. Люди из села съехали ещё раньше, под утро, только дети и женщины, ни одного мужика. По сути именно их мы и защищаем, ради них воины отдают свои жизни, и это правильно, кто если не мы?
  День близился к вечеру, пыл парней поубавился и нам дали время передохнуть. Меня назначили арбалетчиком на восточном фронте, я должен был сидеть возле укрытия и отстреливаться, всего тридцать болтов, арбалет, нож, и мужество, все что я имел. За день работы мы построили баррикады по периметру села, здесь было главное не пустить врага внутрь.
  
  *
  Бой
  
  Звуки марша были слышны издалека, к нам прибежал часовой, с информацией. Лагерь стоит в нескольких сотнях метров от нас и вот-вот будет наступление. Все напряглись, было видно как нервничают даже опытные воины, как пот стекает ручьями с голов, как быстро бились их сердца.
  Вдох-выдох, вспоминай Ялю, ее цвет волос, ее прекрасные глаза, говорил я себе. Было тихо, вдалеке вскинулась стая птиц, кожу щекотал нежный весенний ветерок, шуршала трава.
  Резкий звук прервал эту прекрасную гармонию, кто-то крикнул "магия". Это означало что на голову может посыпаться самое разное, благо я был под навесом. Рядом со мной на небольшом плацдарме стоял Аврелий, он был одет в полную амуницию. В руках держал большой двуручный меч, на поясе висела книга. Говорили что подобные книги имеют магические способности. Аврелий, опираясь на меч одной рукой, второй достал книгу и прошептал слова, вокруг него появилась прозрачный, с золотым оттенком барьер. С неба падали капли, кусочки глыб, все они разбивались об этот барьер, Аврелий же смотрел вперёд, на врага. Никогда, никогда в своей жизни я не видел более грозного человека. Где-то рядом кто-то крикнул, видимо капля попала на тело и проела его. Сердце стало стучать быстрее, голова кружится.
  Теперь был слышен вой противника, они бежали прямо на нас, крича и визжа что есть сил. Я выглянул чтоб увидеть и сердце мое в пятки ушло. Их было тысячи, миллионы. Они заполнили всю опушку леса, все видимое пространство устелалось телами. Боевой дух вмиг улетучился, а на замену ему пришла паника, руки тряслись, что б это как-то унять. Я облокотился на стену стеной, и смотрел на Аврелия. Он стоял непоколебимый, не шелохнулся, не дрогнул. Крик приближался, и становился все ближе и ближе. Резко крик сменился громкими взрывам.Одни ближе, другие дальше. Я знал, это сработали расставленные ловушки. Я выглянул и это была моя ошибка. Поле было усеяно трупами, кусками тел, оно было зелёным, теперь же красным и даже алым, как кровавое море, и среди этих ошмётков были те, кто вставал. Они не переставали кричать, и бежали, бежали прямо на меня. Расстояние до них было не больше чем 50 метров. Послышался крик Аврелия "Готовься! ". Я нащупал свой арбалет вскинул его к глазу, руки дрожали, прицел вело из стороны в сторону, пальцы не слушались. Через силу я натянул тетиву. "Целься!" - и я прицелился. По полю прямо на меня шёл враг. У него отсутствовала одна рука, пол щеки было разорвано. Он улыбался. "Огонь", но я не выстрелил. Я не мог отвести взгляд от него, широкая  ухмылка и белые, прямо белоснежные зубы ослепили меня. Что же мы делаем с собой? Мы шли на защиту своих семей, но сами стали похожи на лютых зверей. "Готовься!", черт. Я выстрелил и перезарядил, прицелился выстрелил. И ещё раз, и ещё. Но они не кончались, выходили и выходили, более того они приближались все ближе и ближе. Вдруг воздух пронзил тонкий свист, воины подняли головы. Послышался крик "стрелы, в укрытие" но не все сообразили. На землю упал настоящий дождь из стрел. Кого-то пронзило, рядом со мной упал человек. Стрела попала прямо в голову, но упав он все ещё жил, я слышал его вздохи, слышал предсмертный хрип. Руки вновь затряслись, ноги подкосились. Я упал, облокотившись на стену. Смотрел на Аврелия. Он все так же смотрел вперёд, стрелы стирались об его барьер.
  Рядом со мной оказался тощий, он был изнеможен и все лицо было в крови. Было видно порез на виске, он был в миллиметре  от смерти. Тщетно пытался убрать кровь, но ничего не выходило, она продолжала течь рекой.
  - Лучше сгореть, чем жить в унижении парень. Запомни это. -сказал он, затем вытащил что-то из кармана. Это была маленький амулет. - на вот, мне уже все равно не жить, а у тебя ещё есть шанс. Ее зовут Аннабет, отдай ей это.
  С этими словами он отпрянул от стены, взял арбалет в руки и перелез через баррикады на ту сторону. У меня потекли слезы, я посмотрел на Аврелия. Но он уже бился с противником. Широкие, быстрые но в тоже время, тяжёлые удары летели с его стороны. Он был похож на ураган, сметал все на своём пути, не замечал противников, никого не замечал. Затем я услышал как кто-то перелазит через баррикаду. Это был блондин,  без шлема с нашивкой изображающую белого кита. Это был противник, взяв арбалет я выстрелил в него, за Марка. Блондин  так и не вылез, лишь бессильно обвис. Я осмотрелся.Оборону прорывают со всех сторон. Я начал продвигаться ближе к Аврелию, попутно отстреливая  врагов. Резко из-за угла выскочил враг, замахнулся мечом. От испуга я прикрылся своим арбалетом, он разрубил его, а меня откинуло к стене. Сильно ударившись об стену я осел.
  Всё? Конец? Но нет, голова врага слетела с плеч, рядом стоял Аврелий. Он протянул мне руку и помог подняться. Внезапно, кто-то проткнул рыцаря, клинок прошел насквозь, в районе печени. Аврелий ударил его рукояткой меча, затем рукой, тот упал. Нелепо развернувшись рыцарь проткнул его мечом, тем самым убив. Затем крикнул мне "Помоги вытащить это из меня!". Мне ничего не оставалось, как вытащить меч и забрать его себе, хотя драться им я не умел. Рана была поганая, в торсе виднелась огромная дырка, но Аврелий лишь прочитал очередное заклинание и затянул пояс потуже. Мы стали продвигаться по узким улицам, убивая всех, кто попадётся под руку. Оказалось, несколько бойцов сумело создать вторую линию обороны. Мы смогли к ним присоединиться. Командовал тут  старый знакомый, он же Курган. Он обрадовался нашему пришествию, но увидев рану Аврелия, смутился и сказал:
  - у тебя серьёзное кровотечение! Тебе нужна помощь!
  - Сам справлюсь. -прижал он ладонь к ране. - рассказывай, какой у тебя  план.
  И он рассказал свой план. У него есть специальное вещество, напалм. Так званый жидкий огонь. И предложение было залить ближайшее окрестности. Решение было принято единогласно. Мне достался небольшой пузырёк, со странным веществом который я должен был выкинуть на одну из улиц.
  Уже было темно, ночное небо освещали иногда пролетающие огненные глыбы и пожар в домах, что находились рядом. Я выглянул из-за укрытия и увидел группу солдат. Как и было сказано, я кинул пузырек. Он разбился и из него вытекла эта смесь. Она моментально зажглась, расплавляя доспехи, кожу, тела, лица. Прожигая до кости, уродуя их до неузнаваемости. Они пытались стряхнуть ее с себя, но все попытки были тщетны. Они сгорели.
  Мы шли выжигать эту гниль дотла , но сами стали причиной ещё большего зла.
  Я вернулся ко всем. Наши действия дали нам минуту отдыха. Теперь тихая ночь перебивалась лишь криками сгорающих людей. Она была тёмной, густой, до рассвета ещё было несколько часов, но нам не продержаться. Вскоре пришёл Аврелий и сказал:
  - мы не сможем, выстоять. Вам нужно отступить, так хоть вы спасётесь, а я их задержу.
  - Нет, нет, так не пойдёт. Ты что збрендил? Мы не можем тебя кинуть. -ответил ему Курган
  - У вас нету выбора. Моя задача как командира спасти людей. Так идите же. Спасайте свои жизни. Я прикрою вас.
  - Но...
  - Никаких но. Это приказ, я сказал. Сейчас я использую нужное заклинание и вы сможете выйти.
  Приказ есть приказ, ничего с этим сделать нельзя. Как бы против я не был, как бы я не хотел остаться с ним. Курган велел всем собираться, и готовится к броску через поле сражения. Перед уходом я взглянул ещё раз на Аврелия, он обернулся ко мне, снял шлем и сказал:
  - помни, лучше сгореть чем жить в унижении, но твоё время гореть ещё не пришло. Так что иди, я справлюсь один.  
  Слезы потекли по щекам, уже в который раз, я положил руку ему на плечо, а затем ушёл.
  Предстоял бросок через поле боя. И произошло чудо. Наш путь осветила луна, и мы побежали, что есть сил. Кто-то падал по дороге, кто-то отставал. Но я думал о другом. Я думал о том, что там  остался один человек, настоящий герой. И он прикрывал наши спины, рвал противников, брал огонь на себя, чем выиграл нам час. Именно он был героем, не мы.
  Последний день для него, это жизнь для всех нас!
  
  ***
  Рассказ
  
  - Всё, конец истории. - с этими словами, старик привстал из-за стола полного людей. Вокруг  послышались недовольные возгласы.
  - как все? А что с ним сталось? Так не пойдёт.
  - Что с ним случилось? Хах. Он убил их всех, но потерял слишком много крови. Он не хотел умирать, он просто уснул, ну что тут сказать? Последняя боль ему мерещилась адом, это может быть смерть звала его взглядом. Он понял, что домой ему не вернуться и он засыпал, чтобы уже не проснуться. И он не сгорел, и не жил в унижении, он был последний, в том окружении. Работали маги, насылали мощные заклинания. Мы слышали взрывы, но мы были не там, по-этому живы. А на востоке солнце вставало не спеша, пела листва, деревья тихо шуршали, а этот мир покидала земная душа!
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"