С.М. : другие произведения.

Феномен

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:
Школа кожевенного мастерства: сумки, ремни своими руками
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Стать обладателем феноменального дара непросто, ещё сложнее применить его по назначению. Да и вторая жизнь, полученная благодаря уникальным способностям, ничуть не лучше смерти. Поскольку за тобой охотятся все, кому ты перешёл дорогу в прошлой, а теперь ещё и в нынешней жизни. Вот и герой, не разобравшись с даром, начал не с того, заставив заинтересоваться собой сильных мира сего. И ладно бы только их, а то и светлых с тёмными - к тому же последние спускают с цепи исчадие - начинают облаву. Но не это самое страшное, а то, что под удар поставлена любимая девушка и её семья. И выпутаться в одиночку непросто. Поэтому остаётся только одно - бежать, не оглядываясь назад, и очень серьёзно задуматься: для каких целей предназначен полученный дар?

  ФЕНОМЕН
  Книга-1
  ДАР
  
  Глава 1
  
  Холодно. Почему так холодно и темно?
  Мысли сбивались с привычного ритма и не имели под собой основы - телесной основы. То, что принято называть в нашем простом понимании душой, покинуло тело и сейчас блуждало где-то впотьмах, ища выход и свет, стараясь полагаться и на другие, прежде привычные, ощущения, до сих пор не испытывая облегчения, лишь одни угрызения по поводу чего-то незавершённого и несделанного.
  Но чего? И почему?
  Вопросов было тьма, она же и окутывала естество, а ответов - ни одного. Пока вдруг не возникло новое ощущение холода, а также боли. Телесной боли. И...
  Вспышка, мелькнувшая в удалении, озарила пространство, заливая холодным светом всё вокруг естества. Ему показалось: выход из тьмы найден. И оно метнулось туда - на свет, услышав пронзительный звук, вызвавший очередной приступ боли, подобный на тот, который заставил немногим ранее покинуть основу. Одновременно с проникновением на свет из тьмы возникли новые неприятные болевые ощущения, одно из которых было подобно на то, как плоть пропарывает нечто твёрдое, острое и холодное. Не говоря уже про отвратительные тошнотворные запахи, вызвавшие спазм в основе. Но прежде конвульсивно-рефлекторные сокращения.
  И снова этот противный скрежет, словно кто-то пытался распилить что-то. Память подкинула только один эпизод из прошлой жизни естества - стоматологический кабинет и тот ужасный вращающийся буравчик в руке человека с маской на лице.
  Последнее видение также было отдалённо подобно на стоматолога, вот только изображение расплывчатым и неясным, хотя в свою очередь белоснежным или даже золотистым, излучая те же тона. При этом, если память не изменяла, то организма - коль их так можно охарактеризовать - было два. Сейчас же один, и со зловещим инструментом по распилке плоти, копающийся в не менее острых и опасных инструментах, также предназначенных для расчленения.
  Отвлёкшись на поиски нужного оборудования, мясник в кожаном халате и с маской на лице, не заметил пробуждение пациента, открывшего глаза. Если бы не свет осветительных приборов, ударивший по ним, не произошло бы того, что случилось далее.
  В осознании ожившего засела боль. Она увеличилась при виде "мясника" и вырвалась наружу. Крик, последовавший за ней, лишь усилил шумовое сопровождение извне, но временно. А затем всё стихло, и вновь стало темно.
  - Какого... б... тут твориться! - раздался в полумраке голос "мясника". - Какая с... подшутила? Узнаю - сделаю своим клиентом!
  Не дожидаясь, пока "мясник" вновь возьмётся за инструмент, пациент покинул стол, устремившись на поиски выхода из морозильника.
  Дверь оказалась закрыта - недолго. Ещё не налетев на неё, она исчезла с проёма, и оживший выскочил наружу, не обращая внимания на внешний облик. Нагота меньше всего волновала его, впрочем, и мнение окружающих ничуть не заботило. Снаружи морозильника оказалось довольно тепло и не только. Кругом было зелено - росли кусты и деревья. А меж ними, у тротуара, установлены скамейки, где ворковали семейки, посещавшие больничный комплекс, навещая родных и близких.
  На одну такую семейку и налетел оживший. Точнее на маленькую девчушку, открывшую от изумления рот и пытавшую прокричать, но её - при виде нагого мужчины с посиневшей кожей и изрисованным телом для расчленения - охватил шок.
  - Т-с-с... - услышала она от него, и только видела, как мелькнул его голый зад, скрываясь опять в кустах.
  Вот тут девчонка и сподобилась на безудержный крик:
  - Лёлик! Лёли-и-Ик...
  - Чего шумишь, Машка? - отозвалась старшая сестра - она с младшей пришла навестить отца-инвалида. - И потом, что я тебе говорила - забыла? Напомнить? Не называй меня так больше никогда! Ты слышишь!
  - Я тут видела ма...ма...
  - Кого-кого? Маму?!
  - Дура! Ма-ань-Ик-а!
  - Ну, Машка! Ну, знаешь, - старшая сестра схватила младшую за руку и развернула лицом на себя, - это уже слишком!
  - Ты туда глянь, Лёл-Ик... - не переставая икать, указала младшая на кусты.
  Взглянув ей в лицо, старшая поняла: Маша говорила серьёзно. И врать сейчас не пыталась. Что для неё было привычно и обыденно, поскольку жили с отцом-инвалидом без матери, и воспитывала её старшая - сама с трудом помнила, как выглядела мать, то младшая даже в лицо не знала. И причина её отсутствия в семье для младшей оставалась неизвестна. Во всяком случае, так думала и верила старшая и отец, однако пигалица оказалась взрослой не по годам.
  - И что я там увижу? Точнее кого, Машка? Когда тебя даже звери в лесу шарахаются! Значит и маньяк подавно сбежал! Сама сказала: скрылся в кустах, - не выпускала старшая из рук кисть младшей, старавшейся вырваться и погнаться с ней по следу маньяка; продолжала настойчиво твердить, что это был он. Именно он, а никто другой - например, душевно больной.
  - С чего ты взяла, что попавшийся тебе мужчина - маньяк, Машка?
  - Манюня я, Лёлик!
  - Хорошо, Манюня! Тогда и ты будь любезна называть меня по имени!
  - Ну, чес-слово, Оля, - заартачилась младшая. - Это был маньяк! И весь голый, к тому же изрисованный... в полоску!
  - И что ты говоришь - полосатый, да? Как тигр? Может ещё и рычал?
  - Дура! Ну какая же ты дура, Оля! Я серьёзно, а ты... - не унималась младшая.
  До сестёр донёсся скрип коляски-каталки.
  - Решили посплетничать, девчонки? - подкатил к ним отец. - Всё секретничаете, да?
  - Па, ну ты хоть скажи, Лёлику, что я не вру! Почему она никогда мне не верит?
  - А ты расскажи мне, Машуня, я поверю тебе, угу! Клянусь!
  - Чем, па?
  Улучив момент, Ольга оставила Машу на отца, а сама подалась тем же маршрутом, каким - со слов сестры - проследовал маньяк. Не желая лезть в кусты, она обошла их и наткнулась на низенькое строение, больше подобное на склад, если бы не красноречивая надпись над дверями "МОРГ".
  Осмотревшись, никого постороннего не заметила.
  - Так и знала, что опять она мне соврала, - сжала от обиды пальцы в кулаки Ольга. - Держись, Манюня! Вот вернёмся домой, я тебе устрою допрос с пристрастием! И наказание будет жестоким! Я отучу тебя врать! А для начала лишу сладкого и Интернета!
  По возвращении к отцу, она заметила Машу, сидящую у него на коленях. Приклонив голову к груди отца, младшая сестра показала ей язык.
  - Ну точно - соврала, мерзавка! - продемонстрировала Ольга Машке кулак, не поднимая, а чуть согнув кисть и потрясла им у бедра.
  - Где была? Что видела? - отвлёкся отец от поглаживания по голове младшей дочери. - Рассказывай! Мне тут Машуня призналась: ты отправилась искать маньяка, с которым повстречалась она? Это правда?
  - И ты поверил ей, па?!
  - Ты же поверила, Оля. Почему я должен не верить ей?
  - Потому что забыла, как и ты, что она у нас дикая врунья!
  - Это она ревнует меня к тебе, па, ага, - вскинулась младшая и снова прильнула головой к отцовской груди.
  - Слезь сейчас же с коленок, Маша! Ишь моду взяла! Я что тебе говорила! У отца ноги больные, а ты...
  - Не ссорьтесь, девчонки, - пресёк отец на корню грозящую вспыхнуть меж ними ссору. - Я тоже рад вас видеть! Почему так долго не приходили? Решили бросить меня тут одного? Надоел я вам, да?
  - Что ты, па! - вскрикнула в сердцах Ольга. - Как ты мог так подумать, а сказать!
  - Да, па, - обхватила его младшая за шею и поцеловала в щёку. - Как же мы без тебя? Мне скучно! И Лёлик, - зашептала Машка дальше в ухо ему украдкой от неё, - не позволяет мне смотреть фильмы про плохих дядь, ага! Она говорит: я не доросла до их просмотра! И в Интернет не пускает - блокировала!
  - А ты? Как ты выкручиваешься, Машуня?
  - Как ты учил, па, ага.
  - Не забыла, - улыбнулся отец.
  - Ну ты скажешь, па, - повысила голос младшая дочь.
  - Ладно, па, нас обвинять, - вмешалась старшая в их разговор по душам. - Мы тут тебе лекарство достали, о котором нам намекнула недвусмысленно твой лечащий врач! Держи, - сунула ему упаковку Ольга, при этом шепнув Машке. - Отстань от отца - разве не видишь: ему больно!
  - Ой, да! Чуть не забыли, па, - спрыгнула младшая. - Я тоже тебе кое-что должна!
  - Неужели, Машуня?
  - Ага, я мигом!
  - Куда? А ну стой, Машка! - не удалось старшей остановить её.
  Младшая рванула в те самые кусты, куда с её слов сбежал маньяк от неё, и вскоре появилась с букетом цветов.
  - Это мне, Машуня?
  - Тебе, па! Ток давай без слёз! - заявила она. - Точнее даже не тебе, а твоему врачу!
  - Понял, - хитро подмигнул отец. - Спс, Машуня.
  - Заговорщики, млин, - не сомневалась Ольга, куда клонит младшая, подбивая отца. Хотя и сама видела, что не только он, но, как ни странно, и врач в юбке, проявляет некие чувства в отношении него. Иначе бы стала она уделять не только ему, но и им столько времени, угощая в прошлый раз конфетами и чаем, когда пригласила к себе в кабинет для приватного разговора.
  - Где цветы взяла, Машуня? Только честно!
  - Там уже нет, па, - состроила невинные глазки проказница.
  - Ясно - клумбу с розами распотрошила.
  - Я ж не маньяк, па!
  - А руки оцарапала, конспиратор, - не стал журить её за проявленную смекалку отец, лишь чмокнул в щёку.
  - Ты не меня целуй, па, а тётю-врача!
  - Вот ещё! Ты моя дочь или как?
  - Я уже взрослая, па!
  - Ах да, чуть не забыл, что у тебя на носу день варения! С меня подарок! Что ты хочешь в качестве него?
  - Хм, тоже мне волшебник нашёлся!
  - А ты скажи, вдруг у меня получится.
  - Чтоб ты начал ходить!
  - А чем я на каталке тебя не устраиваю? Самой же нравиться кататься со мной? - напомнил отец про их "гонки". - Прокатить, Машуня? Погнали?
  - Взрослый дядька, па, а ведёшь себя как ребёнок!
  - Точно, выросла ты у меня, Машуня, - кивнул отец. - Повзрослела, а я и не заметил! Больше времени в больницах провожу, чем с вами дома! Скажи мне по секрету: где деньги взяли на лекарство? Ведь дорогое, поди, импортное?
  - Это всё Лёлик, па, - честно созналась Маша.
  - Вот значит, почему столько времени не навещали - работала, Оль?
  - Не то что бы уж и очень, но пришлось. Я ж не Машка - способна обеспечить себя! И кое-кого ещё, кто прикидывается инвалидом! Выздоравливай, па.
  - Уже уходите? Так быстро, девчонки!
  - Оля, ну давай ещё посидим с па, а?
  Ответом Машке послужил кулак у бедра от старшей, и затем намёк на время.
  - В другой раз хоть весь день тут просидим, а лучше прогуляемся, я надеюсь, па: ты сменишь свой транспорт на костыли! Пора начинать тренировать ноги - укреплять мышцы!
  - В больнице лечат, и вы туда же, девчонки, - понял отец, куда торопится старшая дочь. О чём и шепнул ей на ушко при расставании. - На работу?
  - Угу, па. Прости.
  - Что ты, моя хорошая. Что ты... - увлажнились глаза у отца, тогда как у старшей уже скатилась по лицу одинокая слеза. - Ну-ну-ну! Не начинай, Оль! И сама прости меня за то, что я... калека!
  - Ты не калека, па! Ты...
  - Инвалид, я.
  - Ты хороший папа, па, - влезла во взрослый разговор младшая. - Возвращайся домой поскорей. Можешь даже с тётей врачом, ага. Мы будем ждать тебя!
  - Хм, - хмыкнул отец, не сдержав улыбки. - Разрешаешь, Машуня?
  - Угу.
  - А вдруг Лёлик не согласится?
  - Пусть только попробует сказать - нет! Я сама с ней поговорю!
  - Ого!
  - Нам действительно пора, па, - смахнула Ольга слезу, соврав сестре, что, дескать, соринка в глаз попала. - Пошли, Машка.
  - У... - заартачилась младшая. - Руку пусти, Лёлик!
  - Что ты сказала?
  - Что слышала!
  - Девчонки! Я вас... - отец приложил ладонь к устам, послав воздушный поцелуй.
  Старшая дочь в ответ помахала рукой, а вот младшая...
  - Что это было, Машка? Ты где это видела? Опять по интернету? Всё-таки сумела обойти блокировку, да?
  - А что я сделала, Лёлик? Так фанаты празднуют забитый гол в ворота чужаков! Ведь они это от чистого сердца. И я, Лёль!
  - Я всё прощу тебе, Машка, если ты перестанешь называть меня так, как отец!
  - А почему ему можно, а мне нельзя, Лё-о... Оль?
  - Потому что!
  - Это не ответ!
  - Много будешь знать, скоро состаришься!
  - Наоборот, повзрослею ещё больше! Хотя куда уж больше?
  - Действительно, ты у нас и без того кладезь таланта: клумбу с розами вытоптала, саранча!
  - И кто я? Какая срач...ня? - вырвалась младшая из рук старшей.
  - Стой! А ну стой, Машка! Не беги! Всё одно не убежишь!
  В ответ младшая показала язык и закричала:
  - Не догонишь!
  - Ненормальная! Накажу!
  - Не накажешь, Лёлик!
  - Почему?
  - Я домой не вернусь!
  - Куда ты денешься! Я тебя с милицией найду и верну! Тогда в комнате запру и никакого общения с беспризорной шантрапой!
  - Завидуешь, что у меня есть парень, а у тебя нет, да? - вновь показала язык младшая.
  - Сама ты дура, Машка! Он разводит тебя как альфонс на конфеты, а ты и рада его кормить!
  - Пусть так, пусть Маратик этот... как ты его обозвала! Но зато он мой парень, а ты вообще одна! Одна, как па!
  - Что... - остановилась старшая, - ... ты сказала! Ах так, да! Вот ты, значит, как, Машка! А ещё сестра!
  - Ой! - прекратила забег младшая, и вернулась к старшей. - Прости меня дуру, Лёлик?
  - Конечно, дура, - ухватила её за руку старшая. - Попалась, как девчонка!
  - Пусти меня, Лёлик! Пусти! Или я буду кричать! - дошло до младшей: сестра провела её вокруг пальца.
  - Да кричи, сколько хочешь - всё равно не проймёшь. Сегодня ты наказана - я закрою тебя дома одну, а не только в комнате!
  - Я всё папе расскажу!
  - Про что, про то, что я тебя наказываю?
  - Нет, про твою работу!
  - Что ты... - осеклась старшая, - сказала, и знаешь про мою работу?
  - Всё!
  - Кто тебе об этом рассказал? Ну!
  - Не скажу!
  - А... - догадалась Ольга. - Маратик, да? Скотина малолетняя!
  - Не обзывай его так! Он хороший!
  - Конфет, ты не получишь, Машка! Соответственно и твой хахаль останется без сладкого!
  - Как бы ни так, Лёлик! Ты ещё сама будешь мне их покупать, и какие я захочу, и Интернет буду включать, когда захочу!
  - Шантажировать вздумала, малявка!
  - Да, - невозмутимо ответила Машка.
  - А вот это ты видела? - поднесла Ольга дулю к носу сестры.
  - Тогда в следующий раз, при нашей встрече, отец узнает, где ты работаешь, Лёлик!
  - Только попробуй пикнуть и...
  - Что, Лёлик, ты сделаешь мне?
  - В детдом сдам!
  - Только попробуй! Сбегу! - попыталась вырваться младшая из рук старшей.
  - Прости меня дуру, Машка, - прижала Ольга к себе зарыдавшую сестру, и сама залилась слезами. - Просто ты вывела меня из себя своим поведением и... Как я ещё заработаю деньги отцу на лекарства! Хочешь и его лишиться, да? И что мне тогда делать с тобой, а?
  - Так бы сразу и сказала, Оль, что деньги отцу нужнее, чем мне на конфеты для... Ой!
  - А Марату, я устрою! И тебе заодно!
  - Не надо, Оль, я сама брошу его!
  - И что ты говоришь? Можно подумать: я тебе поверила, Машка! Не делай из меня дуру! И держись от него, и прочей шантрапы, подальше! Иначе буду выводить на улицу лично за руку!
  - Ещё на цепь, как собаку, посади, да!
  - И посажу, Машка! Посажу! Но под домашний арест!
  - Ты опять, Лёлик!
  - Сама начала, Машка!
  - Манюня я!
  - Я клички не признаю, ни в отношении себя, ни в отношении тебя! И никому этого не спущу!
  - Даже па, Оль?!
  - Па - это святое, Машка! Ему можно! И меня называть не по имени! Но тебе и кому бы то ни было - запрещаю!
  - Ну-ну, я погляжу, когда у тебя тоже появится ха-ха-ль, - посмеялась Машка с сестры.
  - Если это случится, в чём я пока сомневаюсь, не позволю даже своему молодому человеку называть себя так! Только по имени! И только так!
  - Ну и дура!
  - От дуры слышу!
  - Сама такая! Нашла работу! А что если па узнает о ней и не от меня, Оль? Ты подумала об этом?
  - А я брошу её... скоро.
  - Как скоро?
  - Месяц доработаю и...
  - А если па выпустят раньше из больницы?
  - Тогда и буду думать! Сейчас-то чего голову ломать и биться ей о стену!
  - М-да, поздняк метаться, Лёлик.
  - Что... ты сказала?
  - Ой, прости, Оль!
  - Я не про кличку сейчас, а про саму фразу! Опять Маратик ввёл в уши, поганец?
  - Да нет, слышала как-то.
  - Где именно? И когда?
  - Блин, Оль...
  - А откуда это слово взялось у тебя в лексиконе, Машка?
  - Ну чего ты цепляешься к словам, Оль? Я уже взрослая и...
  - Лучше молчи, Машка, не то хуже будет! И давай поторапливаться, а то я на работу опоздаю!
  - Вот я и хочу, чтоб тебя уволили с неё за опознание!
  - Ах, вон оно что! Ну ты и хитрая, Машка! Какая же ты всё-таки хитрая и глупая одновременно! А кто будет деньги в дом приносить - может быть, ты?
  - Маратик мне предлагал одно прибыльное дело.
  - Убью, шантрапу! Сдам в милицию!
  - Нет!
  - Да!
  - Ты этого не сделаешь, Оля!
  - Ещё как сделаю, я его за решётку засажу!
  - Тогда я его назло тебе из тюрьмы дождусь! Так и знай, Лёлик!
  - Хм, тоже мне, жена декабриста нашлась!
  - Сейчас июнь, Оль! Или его выпустят под Новый год?
  - Всё, хватит, Машка! Не доставай меня! И без тебя тошно, а с тобой вдвойне, - взглянула Ольга на мобильник, сверяясь со временем. - На автобус не успеваем, придётся ехать на такси! Так что конфет, ты в любом случае не получишь - мы проездим деньги на них из-за тебя!
  - А если побежим быстро-быстро, Оля?
  - Тогда только леденцы!
  - Ладно, пусть лучше мне не грозит кариес.
  - А как же Маратик без них?
  - Я ж сказала тебе, Оль: брошу его. Значит, брошу! Слово дала!
  - Смотри, Машка, не обмани, как обычно поступаешь со мной!
  - Зуб даю!
  - Что?
  - Молчу, Оль. Побежали!..
  
  Вернувшись в морг, беглец заглянул внутрь, изучая обстановку. Патологоанатом, а именно его, он принял за "мясника-маньяка", ругаясь, собирал инструмент с пола, кляня почему-то животных. Прислушавшись к нему, он понял: так патологоанатом называет тех, кто доставил его к нему.
  Сознание ничего не подкинуло в качестве ответа на возникший в голове вопрос: кто такие эти звери? Но то, что звери - сомневаться не стоило - иначе бы не закинули его в морг. А раз так, ему стоит побеседовать с патологоанатомом и разузнать кое-что у него относительно собственной доставки сюда. Тем более что, закончив со сбором инструмента, хозяин "морозильника" взялся за мобильник.
  - А вот это ты брось! - налетел на него голодранец, выбив мобильник, и вдобавок наступил ногой, выводя из строя - поскользнулся и упал.
  - Жаль я не прирезал тебя, - накинулся патологоанатом на него. - Ты кто? Почему тебя доставили ко мне? Подшутить решили?
  - Скорее надо мн-Ой... - застонал голодранец. - Где мои вещи? Отдай мне их и - квиты!
  - Ну, Кабан, ну скотина! Чтоб ему! И Слону! А уж Шансу, ни малейшего шанса не оставлю! Мокрушники! Так подставить! - отпустил патологоанатом живчика. - Я верну тебе твои вещи, а ты... Ты сбежал от меня! Всё понял? Но если заявишься с милицией - я вообще не знаю тебя, и знать не хочу!.. Хотя, - патологоанатом направился на выход, - тебе лучше не встречаться со мной вновь - чревато! Догадываешься чем - и я здесь занимаюсь?
  Прежде "мясник" открыл шкафчик с собственными вещами, откуда извлёк ёмкость с крепким напитком; не забыл предложить клиенту и, получив отказ, отдал ему его вещи.
  - Живее вали отсюда, парень, пока ко мне в гости не завалился зверинец. И не благодари - лучше тех, кто там, - поднял указательный палец к потолку патологоанатом, намекая на Небесную Канцелярию, и перекрестился. - А ведь я чуть не зарезал тебя! Ещё немного - не очнись ты и не закричи - препарировал бы!
  - Спасибо... за откровение, - впрыгнул в штаны парень и уже на ходу натянул майку, держа в руках мокасины.
  Повторный забег получился более удачным, нежели предыдущий. К тому же девчонок при инвалиде на каталке уже не было, и он сам направлялся в больницу.
  - Бегом занимаешься? - стреножил парня голос пациента на каталке.
  - Вроде того.
  - И на какие дистанции?
  - Пока не поймают.
  - Тогда поднажми.
  К чему это он сказал ему, парень так и не понял, как впрочем, почему на него косятся на остановке люди и после уже в автобусе образовалось свободное пространство. Даже когда на него вышла кондукторша - открыв рот, она застыла, намереваясь предложить оплатить проезд, но так и не сказала ни слова - подалась дальше, шарахнувшись как от прокажённого.
  - Да что со мной не так? - не выдержал парень, оказавшись на улице у пешеходного перехода возле светофора, ожидая, когда наконец-то загорится зелёный свет.
  - Ты на свою рожу, когда в последний раз смотрел? - отреагировал мужчина с сигаретой в зубах.
  - А что с ней не так?
  - Хм, - ухмыльнулся он. - Да ты и впрямь маньяк!
  
  - Ой! Это он, Оль! Он! - вырвалась из крепких объятий сестры младшая.
  - Кто, Машка? И где?
  - Маньяк! Вон там! - кинулась та через дорогу. - Это он там! Зови милицию, Оля-а-а...
  - Стой, Машка! Куда? Назад! - кинулась следом за ней на оживлённый перекрёсток сестра.
  
  - О, ещё две маньячки! - пыхнул сигаретным дымом мужик. - Случаем не твои родственницы из э... этих, как их, что, как птиц, называют на три буквы?
  - Нет... - закричал парень.
  - Точно псих! - поперхнулся мужик, выронив сигарету.
  Взгляд парня едва не опрокинул его, зато устремился на бронированную инкассаторскую машину, что пыталась затормозить. Водитель понимал: избежать столкновения с ребёнком, свернув на обочину, не получится - по обеим сторонам от пешеходного перехода стояли толпы народа. Поэтому просто дал по тормозам.
  - Ого! - оживилась пешеходы у проезжей части.
  Ещё бы - нос инкассаторской машины вдавило в асфальт, а зад подбросило, и в следующий миг бронированный грузовик - или как в народе его прозвали "броневик" - совершил кульбит в воздухе через голову ребёнка, и приземлился на крышу уже позади него.
  - Обалдеть! - выхватил какой-то юнец в толпе у перехода мобильник, снимая ДТП на камеру. - Вот это да! Крутяк!
  Он на словах описал то, что совершил "броневик", и даже сымитировал разбитие стёкол, и грохот отвалившихся задних створок двери.
  - А это что за бумажки? - обернулся он на беглеца. - О, голда!..
  Секундное замешательство и новый взрыв эмоций.
  - Ваще ништяк! Вот везёт! Видюху на Ю-тюб заснял, так ещё и лут срубил, - кинулся он подбирать разлетающиеся кипы разноцветных бумажек. - Деньги! Денежки!.. Да я богат! Ха-га...
  Люди, толпившиеся мгновение назад на переходе, поддались порыву бесшабашного молодца, когда до них дошло, что можно легко и непринуждённо обогатиться, ни взирая на уголовную статью. Всех всё равно не переловят, а если и переловят, то не посадят. Деньги-то по большому счёту ничьи, и продолжали разлетаться по улице. Вот и автолюбители, покинув машины, кинулись собирать их с капота и лобовых стёкол. Только два человека в этом хаосе озаботились здоровьем участников ДТП. Судьбой девчушки - старшая сестра, а тех, кто находился в инкассаторской машине - парень из морга, чувствуя их боль, которую недавно испытывал сам.
  Но не только это заставило его броситься к ним на выручку. Ему почему-то показалось: машина перевернулась из-за него.
  Пробившись сквозь толпу народа, толкающуюся и дерущуюся за деньги из броневика, он доломал ногой стекло, заглянув внутрь кабины. Там лежали два тела в крови - водителя и сопроводителя. Ещё один - третий (он почувствовал его боль) - находился в салоне.
  Быстрое прикосновение рук и - раненые инкассаторы перестали стонать. Зато с оказанием помощи третьему в салоне возникли определённые проблемы.
  - Стой! Ни с места! Стрелять буду! - заорал тот сослепу, реагируя на телодвижения парня, ворвавшегося внутрь.
  Ответить "налётчик" не успел, инкассатор рефлекторно надавил на спусковой механизм, и людская толпа на улице услышала выстрелы. Все, кто стремился обогатиться, поспешно схлынули с проезжей части, но новые ДТП при столкновении автолюбителей, также обогатившихся за счёт грабежа среди бела дня, лишь усугубили и без того непростую ситуацию на перекрёстке.
  Выскочив из "броневика" впопыхах, беглец осмотрелся по сторонам, стараясь не смотреть назад. Вместо оказания первой помощи пострадавшему, он размазал его по салону. Только теперь опомнился и ощупал себя - оттянул майку, не обнаружив ни одной дырки. Тело тоже не испытывало боли. Значит, слух не подвёл и не обманул его - пули с грохотом посыпались на пол, наткнувшись на преграду, которой послужила стена, а ей - он сам.
  - Как же так?! Почему так!?
  Взгляд парня замер на виновнице происшествия и девице постарше, сжимавшей ту в крепких объятиях. Она ругала её и одновременно целовала, не замечая слёз, катившихся по лицу.
  Очередная мысль о помощи, засевшая в голове у парня, подтолкнула его к ним.
  - Вставайте, - подхватил он с лёгкостью обеих девиц, помогая им встать.
  - Маньяк! - прорезался голос у пигалицы.
  Точно, - вспомнил он, где ранее столкнулся с ней, когда выскочил из морга на улицу и застал в кустах. Как же он сразу не признал её, зато она его мгновенно.
  - Бежим! - вырвал он её из рук сестры.
  - Ман...
  Рука парня зажала рот пигалицы.
  - Не кричи!
  Намёка на то, что будет хуже, не последовало. Всё было ясно как день. Но слишком уж прыткая девчонка попала к нему в руки, и сладу с ней не было даже сейчас. Она не только брыкалась ногами, но и лупила его кулаками.
  - Куда вы нас тащите? - не отставала старшая сестра от парня с младшей на руках.
  - Подальше отсюда!
  - А что у вас с лицом?
  - После объясню! Не здесь и не сейчас!
  Отмахав приличное расстояние за короткий промежуток времени, парень наконец-то остановился, обернувшись на преследующую его девицу. Та отсутствовала по причине отставания.
  - Ай! - вскрикнул он.
  Пигалица укусила его, заставив выронить себя. И снова заголосила:
  - Маньяк!
  - Машка! - отозвалась довольно быстро сестра, обнаружив рядом с ней парня. - Вот ты где!
  - Маньяк! Это маньяк, Лёлик! Это он! Он! Я узнала его! Верь мне!
  - Это правда? - схватила сестра младшую за руку и заслонила собой, отведя за спину.
  - Он, гад! Он! - швырнула Машка камнем в парня из-за неё.
  Взмах руки - и камень изменил направление движения, шлёпнувшись в стороне от "жмура".
  - Ой! Как он это сделал, маньяк? Ты видела, Оль?
  - Так это вы спасли мою сестру, - подкосились ноги у довольно симпатичной девицы. - А я думала... Ах...
  - Отпусти мою сестру, маньяк, не то я побью тебя! - услышала она, как кричит Машка, наседая на парня, подхватившего Ольгу на руки.
  Вслед за криком младшей сестры, она уловила на слух треск и новый крик.
  - Как он это сделал, Оля? Я даже не ударила его, а палка - хрясь и - вдребезги! Он что, этот, как его - супергерой?!
  - Кто ты? - спросила с придыханием девица.
  - Ну уж точно не тот, кем меня обозвала эта пигалица, и не ангел-хранитель, - заявил парень с полной уверенностью.
  - Так кто же ты? - обмякла у него на руках девица.
  - Не вздумай её лапать, маньяк! Я всё вижу и контролирую ситуацию! - подалась впопыхах искать новый веский аргумент пигалица, подобрав с земли железку.
  Но и её погнула, и не о голову того, кого продолжала обзывать маньяком.
  - Шли бы вы отсюда, детки! Нашли место для игр! - стреножил их прохожий.
  - Мы поймали маньяка, дядь! Помоги! - подскочила к нему пигалица, теребя за штаны.
  - Ну да, маньяка, а как же! - не поверил он ей. - Мы тут с ног сбились, разыскивая его всем отделом, а вы взяли и вот так запросто нашли, да ещё поймали!
  - А ты кто, дядя, мент?
  - Ещё слово, деточка, и я не посмотрю, что ты маленькая - живо окажетесь втроём в местном отделении!
  - Тогда арестуй нас, дядь, или я и дальше буду орать: он - маньяк! И насильничает мою старшую сестру!
  - Ревнует, - отошла девица от шока, выручая парня.
  - Дура! - не переставала срывать голос пигалица. - Не слушай её, дядя! Маньяк он! И...
  - Кто бы говорил, - вставился парень, искренне улыбаясь.
  - Шуточки! Вам всё шуточки! А вы в курсе, что за последний месяц в данном районе - и в частности в этом самом дворе - было совершено пять нападений, причём два с летальным исходом! - взорвался гневной тирадой прохожий. - Или вы сейчас же прекратите этот цирк, или я действительно отведу вас в местное отделение полиции!
  - Мы сами приструним её, ага, - покинула девица парня и схватила сестру. - Это она специально мстит мне, гражданин начальник. Хочет, чтобы я опоздала на работу.
  - Тьфу, - плюнул прохожий. - Что за молодёжь пошла: кругом одни маньяки!
  - А-а-а... - закричала пигалица. - А проверить, что она мне сестра, не хочешь, дядя-а-а...
  - Ну всё, вы достали меня, - развернулся прохожий, сунув руку за пазуху, и вытащил оттуда - девчонка надеялась: пистолет или хотя бы рацию; а он - мобильник. И заиграл у него в руках. - Да, я, капитан! - ответил он. - Что? Где? Всего в паре кварталов нападение на инкассаторскую машину!.. Угу, уже мчусь!
  - А мы! - запричитала пигалица. - А как же мы, дядя?
  - Что! Вы ещё здесь? А ну брысь отсюда! И чтобы я вас тут больше не видел!
  - А если мы здесь живём? Как быть? - вставилась девица.
  - Вам же хуже, - бросил напоследок прохожий в "штатском" и побежал туда, откуда только что примчались парень с девицами.
  - А маньяк?!
  - Машка! Накажу!
  - Но, Оля, я чес-слово, зуб даю, что это он напал на меня у больницы в кустах? И был совершенно голым!
  - Было дело, - подтвердил парень. - Тут я соглашусь с ней, что она не врёт. Но я не маньяк. Я из морга сбежал.
  - Как из морга? И вообще, как ты объяснишь всё это? - выдала на-гора девица.
  - Всё это - я так понимаю - с ДТП и тут, да?
  - А выстрелы! Я слышала выстрелы, Оль! - вспомнила пигалица. - Это он, маньяк и вор!
  - Машка, заткнись, иначе я отлуплю тебя!
  - Ты поднимешь на меня руку, Оля?.. Ой, больно!
  - Не надо её бить, она ни в чём невиновата!
  - А кто тогда?
  - Я. И прошу меня простить, что подверг вас риску!
  Девица остолбенела.
  - Оля, ну ты чего? - дёрнула её намерено за юбку сестра, поскольку та не любила когда она это делала. - Он ведь сейчас уйдёт!
  - Погоди...те! - выдала она.
  - Дура! Ну, дура!
  - Маша, не выводи меня из себя!
  - Вам не стоит её бить, ведь едва не потеряли, - отозвался парень, успев уже отойти - вновь обернулся.
  - Думае... те...
  - Без - те, ага!
  - ...уйти от нас?
  - Да, хватай его, Оль, и вали! Я помогу!
  Парень усмехнулся.
  - Она всегда у тебя... такая, Оля? Могу я называть вас так?
  - Ты же сам предложил мне перейти на "ты".
  - Я бы с радостью ответил так, если бы...
  - Что?
  - Да я уже устала кричать на всю улицу, Оль, что он - маньяк!
  - Два дня без конфет, свиданий с Маратом и выгулом на улице, а также без интернета! А если ты, Машка, ещё издашь хоть один звук - увеличу срок наказания от трёх дней до недели!
  - Я всё па расскажу!
  - Три дня и наряда вне очереди!
  - Ну, положим, что сладкое вам как раз наоборот необходимо сейчас, причём обеим, - обнаружил у себя деньги парень. Вот только не знал: они его или попали из инкассаторской машины. - Предлагаю заключить перемирие! Мороженое любите?
  - Не подлизывайся, маньяк! И потом, моя сестра не ест его! Она у меня на диете сидит!
  - Так кто у кого в подчинении и наказан? - рассмеялся парень.
  - Мы обе - друг у друга, - прыснула девица. - Кстати, - напомнила она, отсмеявшись, - ты так и не представился?
  - Забыли, что я из морга.
  Новый взрыв смеха заставил Ольгу задать свой вопрос относительно имени парня в третий раз.
  - Хотел бы я знать, - пожал в растерянности плечами парень, - но с лёгкой руки твоей младшей сестры откликаюсь и на кличку - маньяк.
  - Я не приемлю кличек! - вернулись нотки холода в голос девицы, и она вновь вспомнила про работу.
  - Выбираю маньяка! - прильнула пигалица к парню.
  - Специально так поступила, Машка, да? Чтобы я боялась оставить тебя одну дома и не смогла пойти на работу?
  - Да что у тебя за работа, Оля, раз сестра готова сделать из меня маньяка и сдать в полицию, лишь бы остановить тебя и не позволить пойти на неё?
  - А это тебя не касается, маньяк! Всё тебе скажи, да покажи!
  - Маньяк, выручай! Корми нас сладким, ага! И я - твоя навеки!
  - Маша!
  - Я уже немаленькая, Лёлик, да! - показала язык пигалица сестре. - И зови меня - Манюня, маньяк.
  - А что мне на это скажет твоя старшая сестра?
  - Ну, раз она отказалась от тебя, как от своего парня, то я имею на тебя полное право.
  - Даже так, - едва сдержался парень от смеха, рвущегося наружу. Что было нормально после того, чего он пережил в морге и при встрече с взбалмошными сёстрами.
  - Ты уж не серчай, маньяк, - повинилась пигалица. - Это я во всём виновата - лишила тебя памяти, когда метила по голове, а попала...
  - Куда попала, Машка?!
  - Да никуда не попала, Оля!
  - Это я попал! И так, что сам не знаю - как, - призадумался парень над словами пигалицы. Память о том, что произошло с ним до морга, отсутствовала по причине амнезии.
  
  Глава 2
  
  - Вызывали, Алексей Васильевич? - вошёл в кабинет представительного вида мужчина.
  - Да, - откинувшись спиной на мягкое кресло, качнул в такт головой хозяин, пребывая в некотором смущении, иначе бы стал он барабанить пальцами по кожному налокотнику, стараясь унять расшатавшиеся нервы.
  - Случилось чего-то, Алексей Васильевич? - забеспокоился больше обычного вошедший.
  Подобное поведение шефа было хорошо знакомо не только ему, но и всякому, кто состоял в близком окружении при главе корпорации, входящей в десятку ведущих в стране.
  - И это мне заявляет начальник департамента безопасности? - перестал барабанить шеф, хлопнув ладонью по кожаному налокотнику. - Ты вообще даёшь себе отчёт, где находишься, и перед кем?
  - Разумеется, Алексей Васильевич. Могу я идти и выяснить все детали предшествующие происшествию?
  - Какое происшествие, когда у нас ЧП, - вцепился обеими руками в кресло шеф. - ЧП, Бессонов! И ты не ослышался! Почему я первым узнал о нём?
  - Не первым, Алексей Васильевич. Не первым, - произнёс уверенно вошедший, нежели прежде.
  - Ах, не первым, да! Значит, пытался утаить от меня на некоторое непродолжительное время информацию о ДТП с инкассаторским грузовиком? Да-да, броневиком, а не машиной! Чувствуешь разницу? - сжал ладонь в кулак шеф и ахнул по столу. - Я в курсе, что мы перевозим в нём раз в месяц, меняя каждый раз маршрут и дату, а не только час, выезда!
  - Не хотел вас расстраивать раньше времени, Алексей Васильевич...
  - Расстраивать, Бес?
  - ...и огорчать, но...
  - Да тебя мало за это уволить, Бессонов! В лихие 90-е тебя бы уже не было - ты бы выпал из окна рабочего кабинета или нечаянно подавился, скажем: печёнкой - притом собственной, - поднялся шеф из-за стола, направившись к окну - намерено встал спиной к оппоненту. - Подойди!
  Вошедший сделал это практически бесшумно.
  - Хорошие у тебя ботинки, не то что раньше, и скрипели из-за некачественной кожи, - отвлёкся шеф на мгновение от ЧП, напомнив лишний раз о былых временах. - Что с тобой стало, Андрей? Почему ты подставил меня? Неужели посчитал: я недостаточно спонсирую тебя и твоих ребят? Уточни мне, сколько потрачено на вас за последний год средств "на прочие услуги", что предоставляет корпорация и, в частности я, как меценат некой фирме, которой руководишь ты, а не то подставное лицо, что якобы заправляет там! Ведь деньги ехали туда для реализации - весь нал за последнюю неделю!
  Шеф повернул голову, глядя в глаза подчинённого.
  - Молчишь, Андрей. И правильно делаешь. Молчи, говорить буду я, а ты отвечать, когда прикажу! И не дай Бог, тебе обмануть меня или не сказать всей правды - пеняй на себя! Слишком долго я терпел твои выходки и твоих ребят в последнее время! Вы или зажрались - в чём я очень сильно сомневаюсь - или ты затеял со мной двойную игру! Чего я не допущу и никому не спущу! Тебе в первую очередь! Такое не прощается и не забывается!
  - Может, достаточно угроз, Лёха! Ты за кого меня держишь - совсем за кретина? Маршрут выбирается случайно! Дата поездки - произвольно! Группа инкассаторов также извещается в последний момент при получении пакетов! И никто не знает, в каком пакете указано, что выезд предстоит именно на "броневике"! Хранятся они у меня в сейфе под наблюдением видеокамер и довольно сложной для взлома системой защиты! Всё можно легко проверить и убедиться!
  - Ты пытаешься убедить меня в собственной правоте и непогрешимости, Ан? - развернулся лицом шеф к собеседнику. - Фальшивишь!
  - Согласен, Лёха: поздно сотрясать воздух кулаками. Необходимо действовать - жёстко, как мы умеем. Поэтому я и не стал тебе ничего говорить, ждал, когда ты сам поймёшь: надлежит действовать, как тогда, в годы нашей молодости.
  - Решил взяться за старое - вспомнить то, что я стремлюсь забыть, а у меня никак не получается и иной раз перед глазами всплывают лица тех, кого мы...
  - Они сами нарвались!
  - А их родные, Ан?!
  - Разве мы могли поступить иначе - дать слабину, Лёха? И расклад тогда был простой, и сейчас: либо мы, либо нас и наших родных! По-другому никак! Вот и теперь! Даёшь добро?
  - Только церковь построил.
  - Ещё б монастырь открыл и сам туда, ага, Лёха. И потом, на какие шиши, когда на те самые, что...
  - Заткнись, Ан, будь другом, если не хочешь оставаться человеком! И так тошно! Ты понимаешь, что если - то нам хана! Хана! Номер с ситуацией, что мы не в курсе - больше не прокатит! Тут такое дело, что за него возьмутся разом соответствующие "конторы" и... Господи, на всё воля твоя!
  - Короче, я дал команду своим парням, Лёха. Они уже приступили к работе.
  - Тебе с этим жить, Ан.
  - Нам, Алексей Васильевич, - вновь переменился тон у вошедшего. - Могу я идти?
  - Да, ты свободен. Не смею дольше задерживать. - И уже при выходе начальника департамента безопасности из кабинета, Буйволов вновь окликнул его. - Только не думай, что я раскис, просто проверял тебя, Бессонов! Надеюсь, что мы поняли друг друга?
  - Опять пытался меня сыграть, театрал! Ну-ну... - захлопнул за собой дверь начальник охраны, наткнувшись в приёмном покое на одного из подопечных. - А, Черепанов. Ты-то мне и нужен, а также...
  - Демьянов и Баландин уже находятся на месте ДТП - работают там, Андрей Викторович.
  - Хм, - подивился Бессонов быстроте сотрудников подведомственного ему отдела депбеза, - быстро же вы отреагировали.
  - Соскучились по настоящей работе, Андрей Викторович. А тут случай отличится - грех не воспользоваться.
  - Ха, отличиться, - ухмыльнулся Бессонов про себя. - Кому ты говоришь, Черепанов, чем их так заинтересовало это дело! Решили тряхнуть стариной? Сорвались, да? Без меня и моего на то приказа!
  - Но ведь вы тоже стремились обскакать шефа, Андрей Викторович.
  - Так вот кто тут стучит! Нашёлся, дятел!
  - Зря вы на меня грешите, Андрей Викторович. Ой, зря! Кто-кто, но я этого делать не стану! И вы знаете причину!
  - Разумеется, просто считай это проверкой. Отныне я никому не доверяю!
  - Даже ему, - кивнул Черепанов на дверь кабинета шефа.
  - Вижу, что мы поняли друг друга, - не стал дольше задерживаться в приёмной Бессонов. - Работай...те, Черепанов! Работайте! Мне нужны результаты! А какие - надеюсь: курсе! И если что - лучше сами, ага!
  - Угу, Андрей Викторович. Не беспокойтесь!
  - А мне нечего беспокоиться, пусть беспокоятся те, кто прогадил "броневик"!
  У Черепанова заиграл мобильник.
  - На живца и - тому подобное, - ответил он, прочитав реакцию в глазах у начальника. - Это Демьянов.
  Бессонов немного задержался, ожидая сообщения от подопечного после телефонного звонка, надеясь на короткий разговор. В исполнении Черепанова последовали стандартные фразы "нет" и "да". И он вновь уставился на Бессонова.
  - Ну... - не выдержал начальник. - Я жду! Или мне клещами за язык тянуть из тебя информацию! Так я мигом организую!
  - Пока ничего непонятно - как перевернулся "броневик". И почему.
  - А перевозчики? С ними что?
  - Живы, как ни странно.
  - Все?
  - Двое - да, третий пока ни то, ни сё.
  - А вот это уже интересно, Черепанов. Поехали! И не смотри на меня так! Поехали, я сказал, - пожелал Бессонов лично во всём разобраться. - И если узнаю, что кто-то замешан в... ДТП... угу!
  Покинув лифт и главный офис, Бессонов с Черепановым бегом направились к поджидавшему их автомобилю. Водитель не стал ничего спрашивать, а они говорить, сам поехал нужным маршрутом.
  - А может нам не стоит светиться, Бес? Тебе во всяком случае. Уж лучше я сам! Сам, а?
  - Что, совсем плохо стало с черепком, Череп? Может тебе на покой пора? Так я враз упокою!
  - Ясно. Не доверяешь мне - думаешь на меня и Демона с Баландой?
  - Я могу думать, что угодно, но как тебе заявит и докажет любой важняк: факты - вещь упрямая! Они и нужны мне! Факты, и только факты! По ним, я и сделаю соответствующие выводы! И кормить себя дезой не позволю!
  - Тогда последняя просьба, Бес.
  - Ого, уже? Даже так?
  - Будет тебе стращать меня. Да и не меня надо!
  - А кого, Череп, мне, и напрягать - Демона с Баландой?
  - Да они сами любого напрягут так, что мало не покажется. А всем достанется, кто повинен в ДТП.
  - Хм, то ЧП, а то ДТП.
  - Подъезжаем, - отозвался водитель.
  - Посигналишь, когда будем на месте, - кивнул ему в ответ Бессонов.
  - А вот этого не стоит делать - привлекать к себе всеобщее внимание в наш век - век продвинутых технологий, - намекнул на "игрушки" с подключением к интернету Черепанов, какие у всякого ребёнка сейчас имеются под рукой, из-за чего в последнее время стало сложно скрывать следы преступления. И знали бы они, что один такой "умник" уже успел выложить прямо на улице в интернет видео с мобильника на Ю-туб, оторвали бы ему прилюдно руки. Да толку - всё без толку. Таких "любопытных" как он, набралась толпа народа. Даже мигалки и люди в погонах с оружием наперевес не пугали их.
  - О, и эти оперативно сработали - оцепление выставили, - прокомментировал ситуацию на улице водитель. - Быстро.
  - Тормози - не тормози, - отозвался из глубины салона Черепанов, вызывая по мобильнику одного из тех, кто уже явился вместе с органами правопорядка на место ДТП. - Мы здесь. Давай к нам в машину.
  Желая скрасить ожидание подручного Черепанова, Бессонов полез в бар, вытащив бутылку с крепким содержимым.
  - Не рано ли, Андрей Викторович?
  - В самый раз, - поморщился Бессонов, сделав небольшой глоток. - Дожили, Череп: нормальной водки в стране не достать! Кругом одно палево, вот и приходится глотать заграничное пойло!
  - А чем тебя не устраивает виски, Андрей Викторович? - заскочил в машину Демьянов.
  - Ты по делу говори, Демон: что, да как, и почему? Угу, я жду, - сделал повторный глоток Бессонов, и вновь поморщился. - Нет, отвратительное пойло - для идиотов!
  Заметив улыбку на лице подопечных, начальник скривился.
  - Не понимаю, чему вы радуетесь, горячие головы? Давно не теряли их! Так я вам устрою, а шеф добавит!
  - Короче, случай и впрямь необычный, а почему, сейчас сами увидите, - сунул Демьянов мобильник оппонентам, включив опцию просмотра видео. - Внимательно смотрите и только потом говорите! Хотя комментарии в ходе просмотра приветствуются.
  - Твою на ху...тор! - не сдержался в выражениях Бессонов.
  - Какого... рожна, а? - вторил ему Черепанов, ухватившись за бутылку виски в руках подельника.
  - Ещё подеритесь, ага, - кивнул утвердительно им поставщик горячего видео, что называется, с пылу с жару.
  - Где взял? У кого отобрал? - оторвались от просмотра и одновременно от бутылки несостоявшиеся собутыльники, прокрутив видео ещё пару раз уже сами.
  - У одного начинающего "кинорежиссёра", - не сходила улыбка ехидства с лица подопечного. - Причём, как вы сами оценили, довольно-таки талантливого. Особенно ему удались закадровые реплики. Но не в этом суть, а...
  - Где он, этот лохопед? И не зли меня, Демон! - побагровел Бессонов.
  - И это ещё не всё, что я изъял у него.
  - Что там ещё у тебя на него? - заинтересовался подробностями Черепанов.
  - Вот, - вытащил из-за пазухи пакет подопечный.
  - Деньги?
  - Ага, причём наши - из броневика. А сказал: дескать, спонсор подарил, которому приглянулось его искусство, но почему-то решил остаться неизвестным.
  - Я думал: разбираться придётся только с органами внутреннего "сгорания". А тут... палево! Так попалиться! Как дети, честное слово! - в третий раз приложился к бутылке с виски Бессонов. - Сколько ещё этих сам себе режиссёров успело набедокурить подобным образом?
  - Не в курсе, но...
  - Никаких возражений! Выясни, Демон! Сделай это! Слышишь!
  - Бесполезно, Бес. Этот гений закадрового кинематографа уже успел выложить видео на всеобщий просмотр.
  - Чего? Куда?
  - В интернет на Ю-туб и... - осёкся подопечный.
  - Что ещё такое? - отозвался Черепанов.
  - Твою - не ругавшись, - оторопел оппонент. - Десять тысяч просмотров только за первый час!!!
  При этом цифра росла как снежный ком, пущенный с горной кручины, превращаясь в лавину.
  - Это конец!
  - Конец, сам знаешь, где у тебя! А вот хана - самое подходящее слово!
  - А с ребёнком что, Дем? - уставился Черепанов вопросительно на него.
  - С каким?
  - С режиссёром этим грёбаным!
  - Да в руки доблестных органов правопорядка сдал - там его и раскрутит нужный нам человечек так, что Голливуд ему обеспечен на долгие годы вперёд! Будет снимать исключительно всеми нынче любимое видео из камеры временного заключения, а потом и зала суда!
  - А вот этого не надо - доводить дело до суда! Важно изъять у всех, кто оказался поблизости от места ДТП, вот эти самые разноцветные бумажки - все до последней! Чтоб ни одна не попала в оборот! А если и попадёт - отслеживать немедля и докладывать тотчас!
  - Разумеется, - кивнул утвердительно подопечный, перестав язвительно скалиться, сделавшись серьёзным в лице.
  - Тогда чего сидим, бездельничаем? За работу! Солнце ещё высоко! - предупредил Бессонов, призвав подопечных выложиться по максимуму. - Докладывать мне о ситуации с последствиями ДТП в любое время дня и ночи независимо от того, где я нахожусь и на чём или ком!
  
  ---
  
  - Моё предложение о порции сладкого в силе, девчонки, - не спешил парень расставаться с ними, тем более после того, что меж ними произошло, пигалица заявила: должен на ней жениться. На что тут же получила утвердительный ответ: мол, не доросла ещё. Но тоже не осталась в долгу и напомнила про срок за растление малолетних. Да в виду отсутствия состава преступления - телесных ран (душевные в расчёт не принимались), все усилия сошли на нет. Поэтому предложение о примирении на нейтральной территории было принято если не на ура, то, как наиболее приемлемый вариант по заглаживанию вины в виду недавних событий, произошедших в их жизни.
  - При одном условии, - напомнила девица, - если кое-кто сотрёт с лица полосы.
  - Или довершая боевую раскраску, придётся делать ирокез, - вставила свои пять копеек пигалица, предложив собственный вариант парню.
  - Пожалуй, что я остановлюсь на первом.
  - Боюсь, просто стереть не получится, - полезла в сумочку девица, вытащив флакон духов и гигиенические салфетки.
  - Ща мы сделаем из тебя нормального пацана, ага, - заулыбалась пигалица. - Давай, Оль, разукрась его! Так ему и надо! Будет знать, как бегать голым за мной! Пусть теперь за ним побегают лысые!
  - Сиди, не дёргайся, - взяла девица парня в оборот, стараясь смыть след от маркера с его лица духами, смочив салфетку, а уже ей - кожу с полосами. - Думаешь, мне приятно изводить на тебя дорогие духи!
  - Ну, теперь ты понял, что одним сладким от нас не отделаешься!
  - Шампанским тоже?
  - И цветами - можешь засунуть себе колючий веник в одно место!
  - Машка!
  - А чего сразу я, Оль! Когда он первым начал приставать ещё тогда в кустах, да!
  - А ты у нас сама невинность - пай-девочка, - вызвала девица улыбку, а с ней новый приступ безумного смеха, у парня; тоже не удержалась и прыснула.
  - Эх, такого хахаля упустила! Жаль, - выдала на-гора пигалица. - Хотя, что если у него вновь отшибёт мозги после свидания с нами, Оль?
  - Сейчас я сама кого-то отшибу домой и...
  - Только не говори мне: пойдёшь на работу, а не гулять с ним.
  - Да ладно вам разыгрывать меня. Что с меня взять, инвалида?
  - Больше так никогда не говори! - переменилась в лице девица.
  - Да козёл он, Оль! Я ж сразу тебе намекала, обзывая его маньяком! А ты только теперь поняла!
  - Да что я такое сказал, девчонки?!
  - Ничего хорошего. И... всего хорошего, - поднялась девица, отпрянув от парня. - Твою рожу я отмазала! Да и на работу мне пора, а кое-кого ещё и домой отвести! Провожать не надо! Машка, пошли!
  Показав парню язык, пигалица сама взяла сестру за руку, и тихо зашептала:
  - А мы не очень с ним, Оль? Ведь та машина могла задавить меня!
  - Вот вечно у меня проблемы из-за тебя, Машка, - остановилась девица, оглянувшись назад. Парень сидел, провожая их тоскливым взглядом. - Только не упрашивай меня пригласить его к нам в гости - этому не бывать!
  - Да ладно тебе - раскрутим его на бабки и...
  - Что... ты сказала?
  - Ну, пусть угостит нас - так лучше?
  - М-да уж, Машка: наглость - твоё второе счастье!
  - Скажешь тоже, Оль, счастье, когда у нас по жизни с мужиками облом - одни инвалиды по жизни!
  - Это ты про отца, Машка?!
  - Я про наших парней!
  - А что с Маратиком не так? Или ты поверила, что он убогий? Когда зарабатывает обманом, изображая из себя инвалида!
  - Ну, этот точно больной на голову, Оль. Хотя и не совсем, если вспомнить, как он делает это, чему у меня нет объяснения! Он перемещает предметы!
  - Давай договоримся, Машка: без твоих экспериментов! Хватит с меня всякой дряни, что ты тащишь в дом с улицы!
  - Да ладно тебе, Оль. Сколько ещё будешь вспоминать мне ту жабу?
  - А не надо воспринимать всё голословно.
  - Да я просто хотела проверить гипотезу - жаба душит и...
  - Хватит, Машка, прикидываться простофилей.
  - Нашла с кем сравнить меня - с Просто Филей! Да я вообще не пою! Ты же знаешь, что мне лохматый наступил на ухо. Да и гланды у меня. А что это такое, и где?
  - На бороде, Машка, - отпустила старшая руку младшей. - Иди, позови его к нам. А то нехорошо получается: вроде спас тебя, а мы с ним так обошлись - бросили на произвол судьбы. Сидит, как потерянный.
  - Не потерянный, Оль. Мы ж его нашли: я для тебя! Так что помни мою доброту, угу! С тебя причитается, а не только с него. Я же вижу, как ты смотришь на него. И про работу забыла - уже не торопишься так, как до того...
  - Не напоминай мне, Машка, что я едва не лишилась тебя и... - содрогнулась сестра. - Дай мне слово: отец никогда не узнает о происшествии.
  - Ладно, но тебе это дорого встанет, Оль. Согласна?
  - Да.
  - Ого! Ты сдалась? Так быстро! В чём подвох? - почесала демонстративно затылок пигалица и наморщила лоб.
  - Спрячь свои извилины, Машка. Они не красят тебя.
  - Намекаешь мне, Оль, что я натуральная блондинка? Завидуешь, ну-ну! Смотри: расстанешься с маньяком, я его мигом застолблю!
  - Машка!
  - Что сразу я? Сама виновата будешь!
  - Да мы с ним ещё и не встретились толком.
  - Ну, свиданку я вам организую за сладким, ага, - побежала пигалица от девицы, привлекая внимание парня - заставила сестру, не скрывая своих чувств, выражаться, ругаясь на неё. - Не заставляй нас ждать - мужчину это не красит!
  - А кто сам меня покрасил? - просиял лицом парень.
  - Короче, инвалид, слушай меня сюда, - скопировала пигалица слова отца, когда он отшивал бывшего парня старшей дочери при младшей. - Если я увижу, что ты засунешь ей свои ручонки не туда - гипс и катафалк гарантирую! И не смотри так на меня, у меня хватит сил и возможностей! Андерстенд?
  - Договорились, - прозвучала из уст парня знакомая фраза.
  - Смотри, договоришься у меня, калека, и сыграешь в ящик.
  - Только сразу не убивайте, маньячки. Дайте дожить до вечера, а там делайте, что хотите!
  - Что хотим - говоришь, - подозрительно переспросила пигалица. - Ну ты попал, парень! Я тебя за язык не тянула! Пошли, - взяла она его за руку.
  - Надеюсь, что вам мои - рука и сердце - не понадобятся.
  - И ливер тоже, - озадачила пигалица. - Чего уставился? Анатомию не читал?
  - А ты где её начиталась?
  - Где-где - во всемирной паутине! А будешь жужжать, как муха-цокотуха, я тебе крылышки подрежу и лапки повыдёргиваю.
  - Андерстенд, - парировал парень.
  - Чё?!
  - Договорились, говорю.
  - Вот и ладушки, - сдала пигалица парня сестре как стеклотару. - Принимай, чуть уговорила. Ломался аки девица на первом свидании!
  - Машка!
  - Да всё нормально, Оля. Будь у меня такая сестра - точно бы не соскучился, - просиял лучезарной улыбкой парень.
  - Оль, давай мы ему, что ли, имя дадим. А то он как безродный.
  - Неужели, а я думала: кличку оставишь.
  - Не, на маньяка он, конечно, откликается, но среди людей использовать её без его боевой раскраски как-то неуместно.
  - А меня не хотите спросить, девчонки, какое имя я бы себе взял?
  - Хм, ещё чего! Да кто тебя спрашивать станет, маньяк! Какое дадим, таким и будешь пользоваться!
  - А у вас случаем никто в роду не состоял на службе в соответствующих органах, девчонки?
  - Страшно стало, маньяк! Испугался, - опередила младшая сестра, как всегда, старшую. - Только теперь понял, что попал, да?
  Ольга лишь улыбнулась растеряно на заявление сестры.
  - Вот так и живу с ней, и мучаюсь.
  - Хм, это ещё вопрос на засыпку: кто с кем!
  - Сочувствую, девчонки.
  - Кому?
  - Обеим. Вы обе не подарок...
  - Ты что ль подарок! Тоже мне выискался Казанова! Думал удивить нас своими способностями двигать предметы на расстоянии, шарлатан!
  - Машка!
  - Ну что Машка? Всё время Машка!
  - Предлагаю помириться, девчонки, и больше никогда не ссорится. Заглянем в ближайший кафетерий и посидим?
  - Что, богатый буратино, да?
  Девица жестом показала парню: не обращай внимания на сестру. Прибавила на словах:
  - Если уж Машка завелась, то танк рядом не стоял.
  - Понял: не заткнётся, пока не набьёт сладким рот, - нашёл свой подход парень к пигалице. - Вкусно? - поинтересовался он, когда Машка заказала три вида мороженного да ещё с орешками, изюмом и сиропом. А в довесок молочно-шоколадный коктейль и шоколадку. Тогда как сестра ограничилась минеральной водой и фруктами.
  - А соку! Хочу соку!
  - Какого, Маша?
  - Как какого, Паша? Какой есть! А весь перепробую!
  - И фрукты перекусаешь?
  - Обязательно!
  - Лопнешь, Машка.
  - И ничего я не лопну, Оль! Тем более что, когда нам с тобой ещё удастся закадрить столь щедрого хахаля.
  - Неужели это так? - не сводил парень - названный девчонками Пашей - глаз со старшей сестры. - Не поверю! С твоей внешностью, Оля, у тебя отбоя не должно было быть, а ты...
  - Да всё из-за Машки. Хотя у самого наверняка немало поклонниц, а всё списал на амнезию.
  - Не веришь, да? И не надо! - нахмурился "меценат".
  - Паш, ну чего ты дуешься, просто я не привыкла к всеобщему вниманию, и мне кажется, все только и делают, что пялятся на меня.
  - Ты настолько высокого мнения о себе?!
  - Э, э... - проглотила сладкое залпом Машка и закашлялась, а когда пришла в себя выдала как всегда на-гора: - Нормально так - поругались вы, а крайняя опять я! Чего дерётесь?
  - А ты чего хватаешь в два горла?
  - Я ем, Оль! А вот кто хватил лишнего - ты! Тебе так не кажется? Чего на Пашку накинулась?
  - Для тебя он - Павел!
  - Сказала бы я, кто он - мне! Да выражаться при людях не хочу! И так пялятся на нас и завидуют, что у нас царит идиллия.
  - Как же - идиллия. Они пялятся на тебя и то, как ты поедаешь горы сладостей.
  - Я ж и говорю: завидуют нам. А ты ещё несогласная.
  - Ты на что намекаешь, Машка? - возмутилась сестра. Под горячую руку попал даже парень. - А ты вообще уши руками зажми! Это наши с ней маленькие женские тайны!
  - Да чего скрывать, Оль. Не я одна уже поняла, а половина кафетерия, что сегодня он, - кивнула пигалица на парня, - будет ночевать у нас дома. Дальше продолжать или промолчать?
  - Жри давай, а то я сейчас кого-то накажу и...
  - Я к вам домой не пойду, - удивил парень последовавшим высказыванием девиц.
  - О, - показала большой палец пигалица ему, и хитро подмигнула, намекая: мол, так держать, всё правильно - сестра клюнула на разводку.
  - Я вполне серьёзно. Мне надо вспомнить: кто я, и откуда.
  - Ха, с планеты Земля! Угадала?
  - Машка.
  - Да жру я, то есть молчу... угу, - потянула она сок из стакана через трубочку, пуская пузыри - не переставала проказничать и озорничать. - Муху поймай, Павел!
  - Зачем, Маш?
  - За забором! - выдала в свойственной ей манере пигалица.
  - Да цену она хочет сбить, вот и просит муху отловить!
  - А чего их ловить, сами вон на сладкое летят как на...
  - Во-во, а я про что, Павел Батькович, чем нас тут потчевали, да ещё за такие деньжищи.
  - Машка, не надо!
  - Надо, Оль! Надо! А раз надо то, что?
  - Как человека прошу.
  - Да хорош вам уже прикалываться, девчонки. Не обеднею.
  - Да я сама за себя способна заплатить в отличие от сестры, - заявила пигалица. - Официант - счёт, пожалуйста!
  - Не надо, - схватила Ольга Павла за руку. - Пусть подурачиться - я отобью у неё охоту пакостить мне!
  - Смотри, Оль, и учись, как надо ставить парней на место, - сунула сестра банкноту, подобранную при ДТП на перекрёстке официанту со словами, - сдачи не надо!
  - Заходите ещё, - остался доволен он оплатой.
  - Ого!
  - Ага, - показала младшая язык старшей.
  - И где взяла, а когда успела?
  - Где надо, Оль! И там этого добра было навалом!
  - А ещё есть?
  - Найдётся пара-тройка бумажек, и таких ты на своей работе не заработаешь! Так что забудь о ней! Теперь я гуляю нас и твоего парня! Вот так, Оль!
  - А могу я посмотреть на твои деньги, Машка?
  - Только в моих руках! И только один раз!
  - А не боишься, что тебя обворуют? - вмешался Паша в разговор сестёр.
  - С тобой, маньяком, меня никто не тронет. А нужный слух я быстро пущу, угу.
  - И кто ж тебе поверит, Машка? Скорее все в то, что Паша - мой парень, - нарочно придвинулась к нему Ольга и, обхватив под локоток, положила голову на плечо; неожиданно для себя ощутила дрожь. - Что с тобой, Паш? Ты почему дрожишь? Тебе холодно?
  - Наверное, ещё не отошёл от... холода, да, - вспомнился ему морг.
  - Уж не заболел ли?
  - А я про что, Оль: обеспечим ему постельный режим! Осталось до дома, как осла морковкой довести, и потом необязательно его ей же вознаградить!
  - Засунуть бы тебе самой, Машка, эту самую морковку в твою бестолковку!
  - А я чё - я ничо! Просто предположила, и сделала выводы, чем всё закончится сегодня и...
  - Закрытой дверью в комнату и без света, а соответственно, и подключения к интернету - даже по мобильному - это ты предвидела?
  - Поздно, Оль, я уже сделала предварительный заказ на наш домашний адрес с твоего телефона, пока ты болтала ни о чём с Павлом Батьковичем!
  - Ах ты... Ты что заказала?
  - Планшет и немного конфет.
  - Что! Планшет и конфеты?
  - Ну да, всего-то - планшет за вот эти две бумажки, а за третью - коробку конфет.
  - На сколько кило? И какие?
  - Не подлизывайся, парень, у меня есть, кого кормить с руки, как ты сейчас пытаешься кормить меня и мою сестру!
  - Паша, мы с Машей поговорим в женской комнате немного, а ты постарайся дождаться нас. Хотя если что - никаких проблем.
  - Бить будешь эту пигалицу?
  - Я насилия не приемлю, а вот проучить - проучу!
  Когда они обе вышли через минуту в зал, на младшей не было лица, к тому же с неё стекала вода.
  - Охолонулась? - довольно выдала старшая, садясь за стол рядом с Павлом.
  - Ого, вот это да! Я смотрю: непогода разыгралась?
  - Ага, сильный ветер - так сказать.
  - Да ладно, - потянулась к салфеткам младшая, - я уже отомстила тебе, Оль.
  - Что сделала?!
  - На спину плюнула.
  - А могла и кое-что хуже - например, вилку воткнуть!
  - Маньяк ты, Павел Батькович. Тут для таких как ты и держат тупые ложки из пластика, чтоб не порезался ненароком. Хотя мысль - надо будет умудриться в следующий раз, и заказ получится бесплатным.
  - Вот так, в принципе, Паш, мы и живём нескучно, как ты выразился недавно, - только и могла сказать на очередную выходку младшей сестры старшая.
  - Да ладно, Оля. Всё очень здорово, кроме одного досадного обстоятельства.
  - Это, какого же, Паш?
  - Я действительно не помню ничего из того, что произошло со мной до сегодняшнего дня.
  - Так зачем из больницы пытался сбежать, в чём мать родила? Мы б тебя навещали там с Олей, как и па, ага. Тем более такого видного парня как ты, и с теми причиндалами, сложно было не заметить!
  - А ты заметила, Машка, да? - строго сказала старшая.
  - Ха, будь ты на моём месте, поняла, что рот мне тогда вообще не стоило раскрывать. А я, дура, ещё пыталась орать! Точно бы нарвалась на неприятности много раньше тебя!.. Ой...
  Павел просто закрыл руками лицо, а сестра от смеха поехала с пластикового стула под стол, не забыв наступить младшей на ногу - отдавила.
  - Ну всё, теперь и мне костыли обеспечены, - захромала она, покидая кафетерий.
  - Это они, - раздались голоса компашки в углу, что без зазрения совести таращились на них давно, а также в свои портативные средства коммуникации с прямым доступом к беспроводному интернету.
  - Да не, не они. Просто похожи. А так любая компашка из парня и двух девиц - одной постарше, другой помладше - сойдёт за них.
  - Пошли быстрее отсюда, Машка, - подхватила Оля сестру и про спутника не забыла: - Тебя это тоже касается, Паш. Кажется, мы засветились.
  - Ага, - подтвердила младшая, стащив у старшей мобильник, пока та её ругала и поливала минералкой в туалете. - Столько просмотров в пять циферок... Хотя нет, уже в шесть, и всё за полдня... Класс!
  - Опять руки распускаешь, Машка, - выхватила Ольга мобильник и замерла. Сцена на перекрёстке вновь попалась ей на глаза, и по лицу покатилась слеза.
  - Оль, ты плачешь? Оль, - затеребила её за юбку рукой младшая.
  Но та не реагировала на неё довольно долго, а когда пришла, взяла слово.
  - Ты больше не будешь вырываться и убегать от меня, Машка! Поклянись! А я тебе в том: всё прощу, только не поступай так больше! И не только на проезжей части! Я даже себе на миг представить не могу, чего бы сказала отцу, а как поглядела ему в глаза при встрече, если бы ты... Машка, Машка!
  - Оля, - прижалась к ней пигалица.
  - Вы забыли, девчонки, что у вас теперь есть хорошая охрана в лице не совсем ангела, и не совсем хранителя, а бесбашенного отморозка из морга, с таким же точно поведением из жёлтого домика, как вы, - отозвался Павел.
  - Не, Оль. Не маньяк он. Подкидыш. Ага. Эти люди с крыльями, его специально сбросили нам. Вопрос только: за какие грехи, а?
  - Горе ты моё, Машка. И как я теперь отблагодарю Павла за твоё невероятное спасение?
  - Ну, мне ли тебе говорить, как мы, женщины, поступаем с мужчинами в таком случае - сядь ему на шею, и пускай думает: он должен нам, а не мы ему. Угу, я дело говорю. А как сестра - плохого не посоветую.
  - А ей, сколько лет, Оля?
  - Что я могу тебе на это сказать, Паша, - призадумалась подруга. - Возраст тут ни при чём, когда у всех на уме только одно - интернет! Да ещё секс, алкоголь и наркотики!
  - Согласен, - кивнул утвердительно Паша. - Нынче Рэп - музыка, а порно - искусство!
  - Хм, а ты неплохо сохранился для своих лет, ископаемое!
  - Машка!
  - Давно в морг попал? Я бы на твоём месте поинтересовалась?
  - Да вроде тёпленьким доставили, пигалица, иначе бы не вырвался, - вспомнил Паша слова патологоанатома.
  - А почему тогда говоришь, как наш па?
  - Видимо, взгляды у нас с ним схожие, а так, я точно моложе него, хотя и не могу точно сказать на сколько лет. Не помню, сколько мне стукнуло.
  - А давай, Оля, мы...
  - Его стукнем, Машка? Это ты хотела мне предложить? Клин - клином вышибают?
  - ...угадаем. Поиграем? Ну, давай! Пожалуйста! Тем более что он не против! А потом трахнем - по голове. И пусть только скажет что-нибудь против!
  - Ха, сказал бы я что-нибудь против, - усмехнулся Павел, - и не сомневаюсь: узнал бы столько много всего интересно о себе и... О вас.
  - Да, что это мы, Машка, всё о себе, да о своей семье. Пора уже нам с ним окончательно разобраться и решить, как дальше быть.
  - Могу выступить предсказателем, Оль. Это я запросто!
  - Я помню, чего ты говорила, Машка. Думаю, что отчасти была права: мы не можем кинуть его одного... посреди улицы.
  - Тогда надо зайти в магазин и на мои деньги купить еды. И возражения не принимаются!
  - Совсем ты взрослой у меня стала, Машка.
  - Ага, стараюсь, Оль, как могу, но ты не хотела замечать этого раньше. Вот когда стану постоянно деньги в дом приносить, как па, а с недавнего времени ты, больше никаких упрёков в мой аккаунт! Иначе пошлю к админам!
  - Да, кстати, Паш, - взяла его под руку Оля, и подмигнула младшей, чтобы и та зашла к нему с другой стороны и также ухватилась за неё, - возражения на счёт: я занят - не принимаются. Сегодня мы с Машкой докажем тебе, какие мы есть на самом деле.
  - Ага, те ещё хозяйки - заставим чистить картошку и резать ботву, а потом сделаем вид: мы, а не ты, накрыли стол на троих!
  - А почему на троих, а не на четверых?
  - Это он сейчас про кого намекнул, Оль?
  - Потому что больше никого не будет, - смутилась старшая.
  - То есть, Оля.
  - А то и есть, что ты будешь есть, а я на диете!
  - Маша, погоди, - попытался Павел избавиться от неё, но она опередила его, отскочив. - Дурак! У нас нет мамы!
  - Согласен, - дошло до него, что он переборщил. - А ведь как всё хорошо складывалось.
  - Уходи, Паш, - отвернулась подруга, но едва услышала его удаляющиеся шаги, окрикнула: - Нет, стой! Ты невиноват, мы сами должны были тебе сказать, да ты опередил нас с вопросом! И... прости!
  - Это вы, девчонки, простите меня дурака. Ведь мог догадаться и... Затупил!
  - Ещё бы, - подошла Машка. - Руку давай, буду сопровождать, чтоб ты не распускал их, как глаза при взгляде на мою сестру! А уже раздел и уложил...
  - Машка!
  - Оп... - изобразила она такую изумлённо-напуганную физиономию, что любой мим позавидует её игре, - ...ля!
  - Опять этот мат из интернета!
  - Хз...
  - Что ты сказала, Машка? А ну повтори!
  - Тебе послышалось, Оль.
  - Нет, она почти права, - заступился Паша за пигалицу.
  - Я так и знала! - вспылила подруга. - Спать будешь на...
  - Полу, - влезла младшая сестра.
  - ...диване, и в другой комнате под замком!
  - А то ещё украдёшь нашу девичью честь!
  - Неужели всё настолько плохо, Маш, что у вас красть больше нечего?
  - А кто сам до недавнего времени изображал голодранца у морга, и бегал без штанов, если верить словам сестры.
  - Вот! Ключевая часть фразы - если верить! И ты поверила, Оля, что я мог бегать нагишом?
  - Не знаю, но поглядеть бы точно не отказалась, и снять это на видео да выложить в интернет.
  - При желании - могу повторить.
  - Ха, рискни и... - улыбнулась Машка, - моя сестра покажет тебе свой домашний наряд.
  - Уже предвкушаю: тонкий - необязательно шелковый - халат, главное чтоб облегающий, короткий и прозрачный.
  - Почти угадал, Паш, - улыбнулась Ольга. - Кимоно и почти чёрный пояс по тхэквондо. Так что тапочки, ты сам понимаешь: я не ношу, и тебе предлагать не стану. Разве что Машка, да и то белые.
  - Не сомневаюсь, что вы обе на это способны, девчонки.
  - Тогда магазин и квартира. Работа отменяется, - взглянула на время по мобильному Ольга, всё ещё раздумывая: позвонить сейчас и сказать, что увольняется? Или завтра? Поскольку окончательно решила для себя после сегодняшней ссоры с Машкой: туда она больше ни ногой. Нечего нервировать и без того младшую сестру. А работу себе найдёт - и пусть не столь высокооплачиваемую, зато приличную, точнее, пристойную, а не ту непристойную, на которую согласилась из-за нехватки денег и отца-инвалида. Даже готова пойти уборщицей после такой, и ноль эмоций на любые призрения, что ей, зарабатывая на жизнь в будущем, придётся мыть полы. Уж лучше их вылизывать до блеска, чем... Забыть! С этого момента она начинает новую жизнь!
  
  Глава 3
  
  - Шеф у себя? - поинтересовался Бессонов у миловидной секретарши - кукла барби, ни дать, ни взять - если не знать по какому принципу себе подбирал штат шеф и в частности ему людей лично начальник департамента безопасности. С лёгкой, а иной раз и тяжёлой, руки Бессонова, люди то появлялись в различных структурах и подразделениях корпорации по всей стране и за её пределами, и то исчезали в рабочем порядке по мере необходимости.
  Барби не сразу отреагировала на вошедшего.
  - Только не надо говорить: заработалась, - заставил он оторвать её глазки от монитора ноутбука. - Пасьянсы будешь раскладывать с любовниками в свободное от работы время, - заглянул он ей через плечо, сунув руку к ноутбуку, не позволяя захлопнуть экран и сокрыть информацию. - Секретничаем, куколка? Разве у тебя могут быть какие-то секреты от меня - начальника депбеза и депоха!
  Бессонов свёл брови, хмурясь.
  - Вот только не надо мне демонстрировать свой ум, и извилины на лбу! Тебя, они не красят - сразу видно возраст!
  - Нарываешься, куколка? Хочешь, чтобы я наказал тебя, да?
  - Ты уже наказал себя и без меня, - не стала налегать на крышку ноутбука секретарша.
  - Так, чем мы тут занимаемся? Ага, - вскрыл не уничтоженный файл Бессонов, стукнув пальцами по панели управления вместо беспроводной мышки, которую почти ненароком уронила на пол секретарша, и полезла за ней. - Куда? Стоять!
  Двинув ногой по креслу, он не позволил ей скрыться под столом, прижав к нему. Лишний раз убедился: ничего противозаконного не делала. На экране выскочило видео с шестизначным числом просмотров, растущим постоянно с невероятной скоростью.
  - Ого! Красиво, - продемонстрировал Бессонов зубы в улыбке оскала секретарше. - Я так понимаю: опоздал, куколка, если ты уже смотришь видео о ДТП, то шеф подавно изучил его и не раз! Давно оно появилось в сети, а у тебя на рабочем столе?
  - Сразу, как выложили, - просияла та лицом, изобразив язвительную улыбку, не забыв облизнуть сексуально губы. - И шеф ждёт тебя не дождётся, Андрей Викторович, как и ночь любви с ним!
  - Поговори у меня, и я лично устрою тебе аналогичную ночку в качестве наказания, куколка!
  - А силёнок хватит? - приосанилась секретарша, поправляя блузку, и проверяя на мести ли бюстгальтер, с намёком на выдающуюся (и не только вперёд) грудь.
  - Не я, так парни, куколка! Поэтому мой тебе совет: сомкни свои надутые губки из силикона и сиди тихо!
  - Разумеется, Андрей Викторович, мне самой охота послушать, чем у вас закончится разговор в кабинете шефа.
  - Даже и не думай, - пресёк подобные мысли у секретарши Бессонов.
  На защиту от прослушки извне кабинет шефа, подобный на конференц-зал, был полностью изолирован.
  - Ничего что без стука, шеф? - вошёл Бессонов в кабинет президента корпорации.
  - Почему так долго? - поставил на стол бокал шеф.
  - Работа, чтоб её, - парировал начальник департамента безопасности и охраны. - Уже видел видео с места ДТП?
  - А ты обернись, - указал ему "лентяйкой" на стену с огромным экраном шеф.
  - Здорово!
  - Ага, в Голливуде такое даже за большие деньги не снимут! Да и я сам лично готов заплатить их тому, кто сотворил этот шедевр! Надеюсь, режиссёр, снявший данный трейлер уже находится в надёжном месте?
  - Сейчас всё расскажу, - покосился на початую бутылку коньяка Бессонов, понимая: права была секретарша - ночь у него будет бессонная, а утро тяжёлым, и хмурым.
  - Не предлагаю, сам нальёшь, - прочитал его мысли шеф.
  - Дожили, Лёха: давимся лимонами с коньяком. А помнишь, как раньше, когда о таком и представить себе даже не могли, не то что помечтать, пили едва ли не денатурат и закусывали это дело луком вместо салата, в лучшем случае, маринованными огурцами.
  - Потому что дураки были, Ан.
  - Да и поныне остались ими, Лёха. Я каждый раз себя спрашиваю: зачем нам это?
  - А тебе бы больше подошла шконка да баланда, и камера с голубками под боком вместо отряда любовниц?
  - То-то и оно: забрали мы с тобой сильно тогда, что и не соскочить было при всём нашем желании. А желание было одним - давить всех, иначе бы задавили нас.
  - История повторяется. Только расклады стали много большими, Ан.
  - Да нет, Лёха, - плеснул в пустой бокал коньяка Бессонов, и принял в себя, закусив лимоном. - Расклады остались прежними - на кону наши жизни!
  - Да будет тебе заливать - и в себя: ты нужен мне в рабочем состоянии, Ан!
  - Так ночь уже почти на дворе!
  - Ты ещё скажи: спать собрался, - ухмыльнулся шеф.
  - Можно подумать: ты не спишь.
  - Ладно, проехали - будет болтать за жизнь - давай по существу.
  - По существу, так по существу, Алексей Васильевич, - избавился от бокала Бессонов, вытирая платком от лимона уста. - Ситуация с - так называемым - ДТП, а по сути ЧП, непростая.
  - Уже заметил - ты мне факты, факты давай выкладывай на стол! Компромат! Кто, почему, и как посмел? И какой был у заказчика умысел?
  - Да я не думаю, что это чей-то заказ с компроматом на нас, Алексей Васильевич. Ты тщательно изучил видеоматериал? Видел, как подбросило "броневик" весом под десяток тонн?
  - Сам не мог, и водитель вряд ли заложить подобный вираж.
  - Не мог, конечно, не мог. И люка там не оказалось, как ни странно, на всём пути следования "броневика" до перекрёстка и на перекрёстке. Так что никакого взрывного устройства в шахту не было заложено изначально - эта версия не подтвердилась.
  - Ты уверен - в своих людях, что они не кормят тебя дезой? Ведь в наш век - век высоких технологий - видео могли и подкорректировать!
  - Режиссёр уже раскололся, да и свидетели имеются, что видео соответствует действительности на сто и более процентов.
  - Не верю, Бессонов!
  - Ну, ты тоже не Станиславский, да.
  - А охрана "броневика", что твердит? Они хоть живы? Наверняка живы! По твоему лицу вижу! Говори, а не молчи!
  - Так ты ж мне сам, Алексей Викторович, не даёшь и слова вставить - постоянно перебиваешь.
  - Короче.
  - Короче, дело к ночи, а яснее ситуация с ДТП, оно же ЧП, не стала - чем дальше, тем больше вопросов и все... Даже не знаю кому задавать! Это что-то из разряда очевидно-невероятное!
  - Соберись, Ан. Слышишь: разрули ситуацию. Сделай это, иначе, соображаешь, чем всё обернётся для нас - раздерут не только корпорацию на концерны, но и... сам понимаешь кого и за что! А достанется всем и даже родне до седьмого колена! Конкуренты только спят и видят, как уничтожают нас, - не усидел в кресле шеф. - Проверь сам лично "броневик" со специалистами. Что если в днище было вмонтирована хрень какая, заставив перевернуться его! И девку эту найди! А достань её хоть из-под земли! Не сомневаюсь: это подстава! С неё и начни искать зацепки, но не забывай про механиков, готовящих для рейса "броневик"!
  - Мои люди, шеф, работают во всех направлениях с момента ДТП. И не надо меня учить работать - слишком хорошие были в прошлом учителя!
  - То-то и оно, Бессонов: в прошлом! Всё в прошлом! А в настоящем мы уже не поспеваем за технологиями - до сих пор используем клише с одним идентификационным номером под "нал". Из-за этого у нас все проблемы: мы не готовы конкурировать в развитии технологий - не успеваем в ногу со временем! Считай: это нам очередной экзамен на профпригодность!
  - Хорошо, шеф, я впрягусь и кое-кого напрягу, а дело раскрою и всех выведу на чистую воду. Но своими методами.
  - Всё ясно: опять пришёл ко мне за разрешением на охоту.
  - Скажем проще: за лицензией на отстрел.
  - Тогда найди тех, кто к нам не будет иметь никакого отношения и - мне ли тебя учить, как и что делать чужими руками! Только не подставляйся сам и... Ну ты понял, Бессонов.
  - Разумеется, шеф. Я что-нибудь придумаю, угу.
  - Иди, придумщик. Но к утру, я надеюсь, услышать от тебя уже окончательные результаты по расследованию ДТП, и то: кто за ним стоит.
  Утвердительно кивнув, начальник охраны покинул кабинет шефа, бросив мельком исподлобья косой взгляд на секретаршу.
  - Уже! - подивилась та искренне, приподняв брови. - Что-то быстро?
  - Учись удовлетворять шефа, куколка, особо не утруждая себя, - ответил ей любезностью Бессонов.
  Через полчаса он был уже на явочной квартире, поджидая Черепанова с подручными. Однако тот явился один.
  - Шеф в бешенстве, хотя и старается не показывать виду, - начал без раскачки Бессонов.
  - Ужинал коньяком с лимоном? - поинтересовался Черепанов.
  - Я или шеф?
  - Оба.
  - Ну и чуйка у тебя, Череп, как у собаки.
  - Не без того, иначе бы конкуренты закопали нас давным-давно, а не мы - их.
  - Ты брось вспоминать, что было. Жить надо сегодняшним днём - настоящим, Череп! Иначе, мне ли тебе говорить, куда шагает мир с современными технологиями! Ищи зацепку! "Броневик" не мог сам взмыть под небеса на ровном месте и совершить тулуп с переворотом на крышу! - цитировал Бессонов шефа, наседая на подопечного. - Водителя допрашивали?
  - И не раз, того гляди, что придётся заказывать реанимобиль и одновременно место на кладбище.
  - Что, совсем плохи дела?
  - У нас или у него?
  - Меня никто и ничто не интересует кроме ДТП, и - кто его устроил нам! Какие версии отрабатываете, Череп, и в каких направлениях работаете?
  - Во всех, Бес.
  - Подробнее!
  - Взяли механиков за гланды, потом свидетелей - некоторых - ДТП. Важняк крутит всех, вот его первые данные, - сунул начальнику исписанные листы бумаг подчинённый.
  - Это что за макулатура, Череп?
  - Показания свидетелей.
  - Кто так работает в век портативно-электронных носителей!
  - Наша доблестная милиция, Бес. Она же нынче полиция.
  - И?
  - Короче, там показания сходятся один в один - сам полистай на досуге.
  - Хочешь мне сказать, чтобы я сделал за тебя твою же работу? А ты не ах...л?
  - Я-то не только листал, но и внимательно изучил полученный от важняка материал и...
  - Много прочитал?
  - Достаточно, чтобы сказать с утверждением одно ёмкое слово - мистика!
  - Ну не верю я в неё, точнее шеф! Твердит, что это всё подстроили конкуренты! Они давно к нам подбирались, иначе бы мы стали гонять "нал" в "броневике"! Что говорят бойцы группы прикрытия?
  - А что они могут говорить, когда всё то же самое.
  - Допрашивали?
  - Не без этого.
  - И что же они?
  - Их проще пристрелить!
  - Всех не перестреляешь, Череп.
  - Ага, так и знал: получил лицензию, да?
  - Мы поняли друг друга. Давай дальше, что по этой малявке?
  - Ищем.
  - До сих пор? Ведь не иголка в стогу сена! Отправьте видео в спецотдел и там сделайте на неё фоторобот! А почему милиция не шевелится?
  - Ну так сам понимаешь - станут они рваться забесплатно.
  - Совсем обнаглели - за их работу им ещё и плати!
  - А то! Важняк сразу понял: откуда ноги растут. Даже народ в отделе пришлось приструнить, когда они занялись временным изъятием нашего нала у свидетелей ДТП.
  - И какой курс предложен ими для обмена?
  - Один к десяти.
  - Да они там что, совсем... - "ахнул" Бессонов.
  - Не совсем. Я объяснил им, точнее их начальнику, что получат причитающееся вознаграждение, но в разумных пределах. Он чуть в загранку не свалил, вовремя осознав, что номинал не соответствует действительности и идентифицируется как...
  - Ш-ш-ш... - зашипел Бессонов на Черепанова. - А вот об этом даже меж нами ни-ни. Мало ли! Бережёного Бог бережёт!
  - Уже начал копировать шефа, ну-ну.
  - Тут ещё и не то начнёшь вытворять! Делом займись, Череп! Делом! Брось все силы на него, даже если потребуются дополнительно средства и люди из концернов - враз притащим за уши к работе!
  - Сколько нам времени отпустил шеф, коль ты зверствуешь?
  - До утра.
  - Ну, предположим, найдём мы эту девку и что дальше?
  - Не - предположим, Череп! А - вынь её да полож мне! Тогда дальше и будем задавать вопросы...
  - Ей? Ты в своём уме?
  - Тем, кому она подыграла.
  - Да разве можно сыграть те эмоции?
  - Когда можно запросто в ящик - ещё и не такое сыграешь сам у меня!
  - Да не похоже, чтобы её толкнули.
  - А подтолкнули?
  - Даже так? - дошло до Черепанова: Бессонов намекает на зомбирование. - Тогда толку мало - и не будет, если всё так - не найдём мы её и концов!
  - Тогда да, хана, Череп.
  - Это вряд ли - мы ещё побарахтаемся. И потом, неужели из-за одного "броневика" нала реально сковырнуть нашу корпоративную "махину"?
  - Сомневаюсь, хотя, этим шакалам у власти только дай повод - порвут на ремни! Мы для них такая кормушка, что ты себе даже не представляешь - какая!
  - Ну, максимум на год хватит им, а дальше что?
  - Мало ли таких корпораций ещё в стране, как наша?
  - Да, заигрались мы в дермократию. Заигрались. Пора вводить тоталитаризм.
  - Вот и начнём с себя, ага.
  - Всех причастных к ДТП закапывать?
  - Пока просто припрятать и обработать во всех смыслах, чтоб, если что - сам понимаешь, никто и ничего. А цветные бумажки, - пнул Бессонов ногой стул, опрокинув на пол, - на то и бумажки: им цена - ломаный грош! Много с нас не поимеют! Но то, что отымеют - шеф не сомневается!
  - Отвык он, что и нас могут того, а не только мы. А надо быть гибче!
  - Мне, тебя тут нагнуть, Череп?
  - За такие слова, Бес, пару десятилетий назад...
  - Времена изменились, Череп!
  - Вот и я про то же: динозавры вымерли! А мы сами уподобляемся ископаемым! Не хочу оказаться зарытым, когда мы достигли всего, о чём раньше и мечтать не могли!
  - То-то и оно - потерялись во времени, - понял причину всех бед с ДТП Бессонов: слишком сладкой оказалась жизнь после лихих лет, что не давали ему покоя и тем, кто тогда выжил в мире хаоса кровавого капитализма. Плохо иметь в подчинённых тех, кто стоял тогда с тобой плечом к плечу - сейчас не накажешь даже за явные промахи. Хотя если показательно одного из "ветеран" отработать по "охотничьей" лицензии, то сразу задумаются о своей судьбе. Да только пугать себе дороже выйдет - конкуренты только и ждут компромата от них, что побегут к ним искать защиты. Совсем состарились и обрюзгли. - Слушай сюда, Черепанов, и запоминай: если что - вот этими самыми руками! И не посмотрю на былые заслуги! Они сейчас ничто! Всё, что должно, все давно получили по былым заслугам! А теперь за работу! Работать! Поднять всех на уши и к утру достать факты относительно ДТП, устраивающие в первую очередь шефа!
  - Ясно.
  - Надеюсь на результат!
  - Будет! Обязательно будет! Только торопить не надо, да! И подгонять - чревато!
  - Дай мне хоть что-нибудь для шефа - любую стоящую информацию, и я выбью время у него для нас!
  - Согласен, Бес: перед смертью не надышишься, - кивнул Черепанов. - А может, зря мы суетимся? Что если это всё не стоит выеденного яйца? Сходим с ума от обыденного прокола!
  - У меня чутьё, что всё не зря! И ещё аукнется нам ДТП так, как тогда, когда сам понимаешь, про что и какое время я напоминаю! У нас ведь кормушка, что надо!
  - Ага, - согласился поднапрячься Черепанов. - Пойду парней напрягать.
  - Накачай их, чтоб они дальше, кого надо, а те других, - добивался Бессонов от него цепной реакции в расследовании всех обстоятельств дела предшествующих ДТП.
  
  ---
  
  - А вот и магазин, - остановились возле супермаркета девица с пигалицей и парнем.
  - Берём корзину или тележку? - поинтересовался он у спутниц.
  - Ну, если ты сильный, и хочешь нам это доказать, то бери корзину, а если просто покататься - тележку, - заявила пигалица.
  - Даже и не думай, Машка! Гонки отменяются! Гонять в тележке, я не позволю тебе!
  - Да кто гонять собрался, Оль? Подумаешь, раз покаталась и всё!
  - И всё! А кто потом с охраной разбирался! И крику было! - напомнила сестра.
  - Сейчас у меня есть чем заткнуть им рты!
  - Решила отомстить - им или мне?
  - Тебе-то за что, Оль? Ты ж моя сестра!
  - Значит им, да? Что ещё хуже!
  - Хуже будет им, Оль.
  - Я, вам не помешал, девчонки?
  - Нет, Паш. Но боюсь, что нам потребуется твоё терпение и умение держать себя в руках, когда Машка устроит в магазине небольшой переполох.
  - Ты ещё надеешься на небольшой, Оля?
  - Вот-вот, зная свою сестру, уже ни на что давно не надеюсь, а просто жду очередного закидона.
  - Да они нас обвешивают, Оль! Пусть хотя бы возместят моральные убытки, если материальные не вернуть!
  - У-у-у... - затянула сестра. - Что-то мне захотелось пойти на работу, угу. И вообще затянуть пояс и посидеть подольше на диете!
  - Мужика надо кормить, Оль, не то сбежит, - напомнила пигалица.
  - Тебя точно надо кормить, Паша? Сам не питаешься?
  - Я, конечно, могу и со списком наведаться в магазин, Оля, но это займёт какое-то время, - в свою очередь стремился избежать новых приключений парень.
  - Есть такое слово - надо, - скопировала пигалица отца. - И возражения не принимаются!
  - А может не стоит, Машка?
  - Разговорчики у меня, Оль!
  - Вот и я о том же: соблюдай субординацию!
  - Померяемся деньгами?
  - Не они в жизни главное, Машуль, поверь мне.
  - Ага, уже можно? Игра на публику!
  - Опять разыгрываете меня, девчонки, да?
  - Нет, Паш, тут наши с ней дела - так сказать: семейные разборки! Дома поговорим, Машка!
  - Вот, а до дома ещё надо дойти!
  - Я, тебя как сестру прошу, Машуль!
  - Манюня я!
  - Хорошо, Манюня.
  - А она у тебя конспиратор: имен не признаёт - кличкой прикрывается. Ага, - подсказал Павел.
  - Руку, Манюня!
  - Я уже немаленькая, Оль!
  - Руку, я сказала!
  - Ещё наручники надень!
  - И надену - обязательно! Но дома!
  - Теперь мне понятно, почему она отрывается на свободе, - подмигнул играючи парень пигалице. - Тупо мстит!
  - И не тупо, а изощрённо!
  - А договориться не пробовали - как сестра с сестрой? Чего вам делить? Не отца же, в самом деле!
  - Слушай, Оль, а давай мы вернём его туда, откуда он сбежал! Ему там самое место, ага!
  - Короче, Машка: одна выходка с твоей стороны, и останешься голодной!
  - Ты тоже надолго сядешь на диету, так и знай, Лёлик!
  - Тогда я не оставлю вас голодными, - пообещал парень.
  - А что ты умеешь готовить кроме пельменей из магазина? - мгновенно досталось ему от пигалицы. - Учти, я не ем полуфабрикаты!
  - А придётся довольствоваться тем, что выберу сам, раз вы не можете договориться, как себя вести в магазине.
  - Ладно, я постараюсь быть паинькой какое-то время, - пообещала пигалица, - при условии: долго мы там не задержимся.
  - Проголодалась? - обрадовалась сестра. - Столько сладостей уплела - и всё мало?
  - Так они ж и раззадорили аппетит!
  - Ой, ли? И только ли аппетит? Я же вижу, что до дому не дотянешь, так и зыркаешь на кусты. А вдруг там очередь и...
  - Давай без намёков, Лёлик! Магазин - ряды с ботвой и нормальной едой - касса, чеки и бегом домой!
  - А подышать свежим воздухом и нагулять аппетит, Машка?
  - Издеваешься, да?
  - Ещё и не начинала.
  - Мстишь?
  - Только собираюсь, поэтому предупреждаю: в долгу не останусь!
  - Ну, вы договорились, девчонки?
  - Сейчас кто-то сам договориться у нас!
  - Всё сказала, Машка? А всё высказала?
  - Как ты сказала: ещё только собираюсь.
  - Нет, что-то точно будет! И что - я меньше всего хочу знать, а тем более принимать в этом участие! Поэтому скажу прямо, Машка: если взбрыкнёшь - я не знаю тебя!
  - Зато я знаю, как меня зовут, адрес проживания и, что ты - моя старшая сестра! Так потом участковому и скажу, Оль, когда он приведёт меня к тебе за руку! Да и телефончик твой уточню, угу.
  - Злопамятная у тебя сестра, - старался всё спустить на шутку парень, приняв участие в игре. Он чувствовал: они до сих пор проверяют его на вшивость; не показал виду, что и они ему небезразличны. Его тянуло к ним, как их к нему.
  Ещё бы - такой видный молодой человек, да ещё с нечеловеческими способностями, нечета отцу-инвалиду. Хотя о себе, он так не думал. То, что произошло там тогда на перекрёстке, он не брал в расчёт, даже когда ситуация повторилась уже во дворе при броске камня в него пигалицей и ударом палкой. Не необычным же поведение он заинтересовал их обеих, скорее тем, что спас тогда пигалицу. Но от проблем он точно не избавил их, скорее наоборот мог ещё больше привнести в их жизнь. Поэтому и искали мужское плечо и защиту. А он как раз - с подачи девиц - и мог предоставить её им. Просто сам отказывался поверить в это - и в собственные силы.
  - Вдохнуть и выдохнуть!
  - И не дышать, - ляпнула пигалица.
  Двери супермаркета распахнулись перед ними, реагируя на движение, приглашая внутрь.
  Народу в торговом зале было не так уж и много, а пространства со стеллажами, заваленными всевозможным товаром, наоборот, прилично. Пигалица сама ухватилась за тележку, и, встав ногой на перекладину задних колёс, стартовала в зал.
  - Догоняйте!
  - Вот же где вредина, - процедила сквозь сжатые зубы сестра.
  - Да ладно тебе, Оля. Ничего страшного. Нормальное явление для любого супермаркета. Или я не прав? - придержал её на словах Павел, не став хватать за руку, иначе могла неправильно трактовать его действия. Помнил главное правило мужчины: трогать женщину, когда она злиться, всё равно, что злую собаку.
  - Ну где вы там? - вырулила из ближайшего ряда к входу пигалица, успев уже свалить кое-что в тележку.
  Приглядевшись, и подойдя практически вплотную, Павел увидел...
  - Чипсы! Ты же знаешь, как я отношусь к ним, Машка!
  - Вот и ты, Оль, что я обожаю их!
  - Лучше я сама приготовлю тебе их из картошки!
  - Ага, без масла и в пароварке вместо гриля! А я хочу жареный картофель-фри - в худшем случае!
  - Будет тебе картофель в запечённом виде!
  - Ага, и в мундире! Да мне за то, что я постоянно ем его и твои сопли - медаль положена, да не одна!
  - Какие ещё сопли?
  - Да не сопли, а мюсли, Паш, - пригрозила подруга сестре, напомнив о наказании.
  - Овсянка, что ли?
  - Почему овсянку! Там, в качестве ингредиента, используется не только эта крупа, а другие грубого помола с сухофруктами!
  - Ясно, значит, вместо чипсов будет снова пичкать меня диетическими хлебцами! Тебя, кстати, Павел Батькович, тоже. А ещё ботвой, и не с торта, а в качестве салата, куда вместо мяса кинет червей!
  - Не червей, а морепродукты!
  - Я ж и говорю: улиток и прочую мерзость! Да я такой гадости после дождя во дворе бесплатно с кило легко наловлю! Ток её почему-то никто не ест и не продаёт! А тут вона как идёт! Только ты, Оль, забыла: у меня деньги появились - и теперь я сама в состоянии кормить себя тем, чего хочу!
  - И надолго хватит средств на пропитание, Машка?
  - Насколько хватит - столько и попирую, а потом опять сяду на диету и под арест! Но раньше - ни-ни!
  - А ты что предпочитаешь, Паш? С кем будешь столоваться - со мной или с ней?
  - Со мной, не с тобой же, Оль! Я чипсы не только для себя брала, а кое-кому под пиво.
  - А разве в вашем доме пьют? - поинтересовался Павел.
  - В лоб, точно бьют, - сжала кулаки подруга.
  - Понимаю так, что если откажусь от пива наотрез, не поверите, что я, не употребляю его, и спиртным, как таковым, не злоупотребляю.
  - Ты думаешь: мы проверяем тебя?
  - Да я после посещение одного места вообще думать особо не могу - долго тем более напрягать смёрзшиеся извилины.
  - Уговорили, - сдалась подруга. - Будут вам шашлыки на гриле!
  - Павел, я тебя... обожаю, - выдала пигалица. - Ты перевоспитываешь мою сестру, угу! Я просто её не узнаю - раньше бы она ни за что на свете не пошла на такие жертвы!
  Однако вместо куска свинины Ольга выбрала упаковку куриной разделки.
  - Фи... - поморщилась Машка, - ...ле!
  - Из него же шашлык получится сухим, - встал на её сторону Павел.
  - А мы его соусом сдобрим - без пива - и... вас будет за уши не оттащить от моего шашлыка.
  - Ловлю на слове.
  - Наш человек, - подмигнула в свою очередь пигалица парню, выставив большой палец вверх.
  - Уже спелись, да!
  - Вот ещё бы спиться пивом для шашлыка хотя бы в качестве соуса - другое дело.
  - Только если безалкогольным, - и тут пошла на серьёзные уступки Ольга.
  - Это мне сейчас послышалось, Оль? Или ты точно это сказала, да?
  - А что тут такого? Паша взрослый человек. И потом пиво - не вино и не водка!
  - Я бы взял ещё селёдки.
  - Обойдёмся и красной икрой с того же цвета рыбой! Я сегодня за всех плачу!
  - А если, Машуль, я скажу: селёдку обожаю больше, чем красную рыбу и икру?
  - И где ж тебя такого прятали столько времени от нас, а?
  - Сказал ведь уже.
  - Может и мне поискать себе хахаля в морге, Оль?
  - Машка!
  - Да ладно. Я тоже такого парня себе хочу, Оль!
  - А как же Маратик?
  - Да ну его, лошару! Больше ж никто не пристаёт - из-за него! Всех моих потенциальных хахалей поразогнал - теперь обходят стороной!
  - А не надо было прикармливать!
  - Ха, а что ты сейчас делаешь с ним, - кивнула Машка на Павла, - как ни то же самое. Я-то раньше тебя поняла смысл фразы: путь к сердцу мужчины лежит через его желудок!
  - Нет, вы продолжайте, - не переставал усмехаться Павел. - Я всё понимаю. И мне это в некоторой мере даже нравиться. Где ещё увидишь, как при такой большой разнице в возрасте спорят две женщины, доказывая, каждая свою правоту другой. А уж ребёнок...
  - Это кто ребёнок, а? Ты на кого сейчас намекнул - на меня? - вспылила пигалица.
  - Машка, хватит, прекращай этот цирк! Я уже, что хотела, благодаря тебе, выяснила: он от нас не сбежит, если сразу этого не сделал. Хотя предпосылки были.
  - Но дрессировке поддаётся пока что плохо. Скорее ты! - резюмировала пигалица.
  - А твоя сестра далеко пойдёт, Оля.
  - Ага, по этапу вслед за Маратиком. А вот, кстати, и он! Опять припёрся воровать, негодник! Ну уж я ему!
  - Где он? - завертела головой по сторонам сестра, взобравшись с ногами на тележку. - Я его не вижу!
  - И долго ещё не увидишь. А повезёт: вообще никогда. Сейчас его схватит охранник за руку и вытрясет из него всё наворованное, а заодно и душу!
  - Как ты можешь так говорить, Оль?
  - Да, - принял Павел сторону пигалицы.
  - А не надо воровать!
  - А если ему ничего не остаётся другого в жизни! Если у него нет родителей и старшего брата или сестры, как у Маши!
  - Зато есть детский дом!
  - Что ты сказала?! - побледнел Павел.
  - Да не ссорьтесь вы! - продолжала Машка искать глазами Марата. Даже позвала его по имени, но он не откликнулся.
  - Нужна ты ему сейчас, вот когда покинешь магазин, тогда сам объявится, чтоб ты покормила его. Ведь для него чипсы взяла - не для себя - а Пашей прикрылась! Я это сразу просекла. И на пиво намекала, поскольку видела, как он пил его и не только! Ему лет десять, к четырнадцати окончательно сопьётся! Если ещё жив останется! А то пристукнут за воровство или задавят, как... - Ольга запнулась. Перед глазами вновь пронеслась картина происшествия на перекрёстке с сестрой. - Идём на кассу - до завтра еды нам хватит! А завтра недолго вновь сходить в магазин. Было бы с чем, а за чем - всегда найдётся!
  - О, Маратик! - обрадовалась пигалица, запрыгав у касс. - И почему за ним бежит этот мужик?
  - Это охранник! Что я говорила - ворюга он!
  - Нет...
  - Да, Машка! Да! А ты ещё мне не верила!
  - Павел, - потянула его за рукав пигалица. - Ну, Паша! Выручай! Спасай Маратика, и проси, чего хочешь! Я даже выдам тебе секреты сестры!
  - Ну, её секреты мне ни к чему, а вот с Маратом этим, я сам пообщаюсь в более тесной обстановке чуть погодя.
  Охранник почти нагнал беспризорника на выходе - схватить малолетнего воришку ему помешали неожиданно сомкнувшиеся перед ним створки вестибюля, отсекая его от беглеца. Пытаясь вручную раздвинуть их, он всё же упустил воришку.
  - Спасибо, Паша, ты настоящий друг, - прижалась пигалица к нему.
  - Ещё не вечер, - указала Ольга сестре на то, что сейчас происходило у выхода из супермаркета.
  Какой-то мужчина, проявив гражданскую сознательность, задержал воришку, ожидая, когда охранник проникнет за неработающие створки.
  Мальчишка у него под мышкой брыкался и бился изо всех сил, но они заведомо были неравны в противостоянии с ним - пустил последний веский аргумент, пытаясь укусить и вырваться. Но всё равно не получилось, хотя мужчине досталось от него, а затем уже ему от мужчины.
  Это и переполнило чашу терпения Павла.
  - Сдачи не надо, - кинул он деньги на кассу, и устремился на выход.
  Двери, как ни странно было для его спутниц, открылись, и охранник, не ожидая подвоха, повалился, впрочем, не он один, а ещё и мужик. Отлетев от входа, он рухнул на дорогущий автомобиль, припаркованный тут же на стоянке, и мальчишка-воришка сбежал.
  - Ушёл, гад! Ушёл! - орал вне себя от злости охранник, но быстро притих, едва на призывы сигнализации явился владелец дорогого авто, в который влетел несостоявшийся "дружинник", и за грудки оторвал его от погнутого капота - сам приложил, укладывая на асфальт.
  - Так им и надо, козлам, - взяла пигалица за руку парня, стараясь удержать его подле себя.
  - Вы что устроили, а? - отозвалась девица, зайдя к Павлу с другой стороны. - Что это было?
  - Цирк, да и только, - подмигнул парень пигалице незаметно от девицы. - А так, понятия не имею. Разве ты что-то заметила, Машуль?
  - Да вроде нет, всё нормуль. Какой-то пьяный козёл накинулся на ребёнка. Маньяк - не иначе, иначе и быть не может. Потом пытался угнать машину у другого взрослого дяди. Ага. И если что, я сама в свидетели запишусь, Оль. А ты? Ты поддержишь меня, как сестра?
  - Пошли отсюда - живо! Домой, я сказала!
  - И мне?
  - И тебе, Паш. Там и поговорим по-взрослому.
  - О-о... - съязвила пигалица. - Поздравляю, Павел: теперь ты тоже под домашним арестом. Будем перестукиваться с тобой через стенку, как дятлы, поскольку по скайпу, в виду отсутствия интернета и портативного устройства вроде планшета, ничего другого не останется из подручных средств связи. Кстати, у меня будет планшет! - вспомнила Машка о заказе. - Так что, Оль, ты права! Домой нам надо срочно! И срочнее не бывает!
  Сестра предложила сократить путь домой по газону и далее через кусты.
  - А, испугалась! За Маратика?
  - Как ты за меня тогда на перекрёстке, - честно ответила пигалица. - Всё-таки он пока ещё мой парень! Вот когда брошу, тогда пусть ловят и сажают за решётку! Подачки я ему носить не стану!
  - Вся в сестру!
  - Да, а в кого же ещё, Павел. Я этому голодранцу еды прикупила, а он воровать вздумал, да ещё у меня перед носом!
  - Вот и отшей его раз и навсегда, Машка!
  - Ага, сказать просто, Оль, а сделать - сложно!
  - В чём проблема - лично я не вижу, Машка? Хочешь, я с Маратиком поговорю!
  - Я же сказал: он - мой! - напомнил Павел про обещание, данное на кассе, когда помогал сбежать беспризорнику.
  - А что если я приглашу его к...
  - И думать забудь, Машка!
  - Не, нормально! Павлу, значит, можно у нас столоваться и на ночь остаться, а Маратику нельзя? Да!
  - Хочешь, чтобы он и нас обворовал, Машка?
  - Да чего у нас красть, Оль, кроме этой, как её... - наморщила лобик пигалица. - О, вспомнила!... чести! Девичьей!
  - Всё сказала, Машка?
  - Нет, не всё!
  - Да мне всё равно! Но учти: ноги этого Маратика в нашем доме не будет! Никогда!
  - Короче, займитесь ужином, девчонки, - вмешался Павел, - и оставьте мне адресок, по которому я смогу вас найти. А если не смогу и ошибусь - в обиде не буду.
  - Глупости не говори! Мы и так тебе должны с Машкой по гроб жизни! А теперь, как ещё выяснилось, и за беспризорника! Сдался он тебе, Паш? Ну зачем нам лишние неприятности? С ними только свяжись и...
  - Здорово, Сокол, - нарисовался...
  - Маратик! - обрадовалась ему пигалица.
  - Что ты сказал?
  - Как голодранец его назвал? - вторила Ольга Павлу.
  - А как должен был, Сокол? Или я не вовремя? - не тушевался беспризорник при общении с ним в присутствии девиц. - Так извини! С меня причитается! Если что - ток свисни!
  - Постой! А ну стой! - не позволил Павел и с места сдвинуться беспризорнику.
  - Э, ты чего, Сокол? Это же я - Чурка! Аль не признал? Совсем стало плохо с головой, как на тебя наехали крутые, да! Видать сильно досталось по башке! Зря ты с ними сцепился! Да и Жабу Гестаповну надо было слушать! А она тётка неглупая!
  - Ты сейчас про что, а? И кого?
  - Да-да, - заинтересовались спутницы не меньше парня тирадой в исполнении беспризорника.
  - У тя чё, действительно башню снесло, Сокол? Во-ё-оп! И не держи меня, я в курсе, что ты этот, как его... забыл! О тебе уже в новостях трещат, как ты грабанул инкассаторов с ними!
  - Мы никого не грабили, негодник! - вспылила Ольга.
  - Будете перед следаком заливаться певчими птичками, а не мне лапшу на уши вешать!
  - Сдаётся мне, девчонки: вам придётся пригласить в гости ещё и его вместе со мной! Если, конечно, не против?
  - Ура! - закричала от радости Машка. - Я говорила тебе, Павел, что ты клёвый?
  - Что-то вроде того, если я всё правильно понял.
  - А меня не забыли спросить?
  - Поверь, Оль: так будет лучше.
  - Не уверена, но...
  - Что?
  - Стоит разобраться во всём - и с твоей амнезией! У отца имеются кое-какие связи, но об этом, обо всём, уже дома поговорим! Только не устраивайте из квартиры притон, а то когда отец выпишется из больницы, точно пропишет обоих в не столь отдалённых местах! И нас запрёт на даче на оставшееся лето безвылазно! Поэтому не радуйся раньше времени, Машка! И держи язык за зубами!
  - Да я могила, Оль!
  - Не заикайся мне о ней, иначе накажу! Богом клянусь: я это сделаю! Только новых неприятностей мне из-за тебя не хватало!
  - Если что, я всю вину возьму на себя!
  - Узнаю тебя прежнего, Сокол, - заулыбался озорно беспризорник. - Хоть пожру напоследок, как нормальный человек, да помоюсь, а то вши заели!
  - Вши!?
  - Да это он так шутит, Оль. Иначе бы я давно принесла их с собой, - напомнила пигалица: уже давно не только знакома, но и встречается с Маратом.
  И ведь не откажешь - не сестре, а её спасителю.
  
  Глава 4
  
  - Есть! Кажется, я нашёл кое-что стоящее! - светился от счастья молодой сотрудник секретной конторы, занимаясь прежде, как казалось ему, рутинной работой, когда его посадили в кабинет с компьютером. Но вместо заполнения документов, предложили отслеживать нарезки, которые любители экстремального видео выкладывали в интернет в соответствующие сети для массовых просмотров. Его внимание привлёк случай с "броневиком", совершившим переворот с падением на крышу на перекрёстке. Сначала он не поверил своим глазам, потом его непосредственный начальник, а уже затем и Сам - как называли основателя организации под патронажем, если не первого лица в государстве, то второго уж наверняка или человека близкого к ним.
  - Надоело сидеть в четырёх стенах, молодой, - усмехнулся один из сослуживцев. В отделе, где он проработал почти год, жизнь кипела - и, казалось била ключом, некоторых сотрудников в виду больничного листа, гаечным по голове, и не только, но кое-чем и тяжелее - зато ему, ничего кроме кабинета не светило. Разве что монитор в полутьме в глаза. - Мечтаешь попасть в подразделение Крота? Так он тебя же и закопает, а Большому скажет: сам в ямку упал!
  Молодой проигнорировал оппонента, отираясь возле кабинета начальника.
  - Балаболов, ты ли это - мои глаза не обманывают меня? - стреножил того в свою очередь другой сотрудник, выручая молодого.
  - Шальной, ты живой? А я слышал, что ты...
  - Сам давно оттуда? - указал ему подельник на лангету, покрывавшую его правую кисть. - Только не говори: дрова рубил!
  - Почти, чурок - да! - последовал намёк на место последней командировки.
  - Руками?
  - Нет, так грызли, аки гризли!
  - Интересно было, говоришь?
  - Да... так себе... - отмахнулся лангетой Балаболов. - Там работы и мне одному оказалось мало!
  - Заметил. То-то ты один вернулся.
  - На засаду нарвались! - вставился кабинетный грызун.
  - Нарываешься, Молодой?
  - Отстань от него, Балаболов, - заслонил его собой Шальной от Балаболова. - К нам просто так не попадают. Значит, из него выйдет толк!
  - Ага, как всегда: толк выйдет, а бестолочь останется!
  - На разборки сбежал из лазарета? - открылась дверь, и в проёме возник начальник.- Возникло маниакальное желание отомстить - нарубить дров? Так лишних нет! И у меня людей!
  Срисовав компашку, начальник пригласил всех к себе в кабинет.
  - Вы, трое, зайдите ко мне!
  - Я не ослышался, Шальной? На кой Кроту Молодой?
  - А ты, Балаболов? Когда тебя проще добить!
  - Не шали!
  Молодой сотрудник предпочёл не вмешиваться меж старшими в спор больше походивший на ссору, также не стал лезть вперёд них и разумно пропустил, тогда как они, толкаясь, на мгновение застряли в дверях.
  - Будет вам озорничать, - раздался сухой голос Крота.
  - Я так понимаю, Дмитрий Сергеевич, дела в конторе совсем плохи, если к делу собираетесь привлечь Балаболова...
  - И Молодого, - вставился тот, перебив Шального. - Значит, дело не стоит выеденного яйца!
  - Ну вы - крутые яйца! Ещё и десяти лет не варитесь в организации, а туда же! Пять лет не срок, старлей! Про капитана я просто молчу! У него не пуля в голове - снаряд! Испортите мне Молодого - пеняйте на себя! А на счёт дела, я так скажу - смотрите сами сюда! - указал им на экран Крот.
  - Это что за Голливуд? - покосился Балаболов на Шального.
  - Откуда материал? - вторил ему подельник.
  - У лейтенанта спросите, он, вам всё и расскажет, а я уточню кое-какую необходимую информацию.
  - А точно не подделка, Дмитрий Сергеевич?
  - Спецотдел уже занимается данным материалом, и пока что ничего странного не заметил за исключением: бронированный грузовик, принадлежащий некой компании, перевозил огромную сумму нала, и вдруг водитель решил стать героем дня...
  - Ю-туба, - позволил себе перебить его Молодой.
  - Вот-вот, звездой Интернета, и так надавил на педаль тормоза, что машина совершила головокружительный кульбит над девчонкой, выскочившей на проезжую часть почему-то в час пик на красный свет. Похоже, долго тренировался, каскадёр недоделанный. Да только Голливуд ему не светит. А что именно - сами уже догадываетесь.
  - Я так понял, Дмитрий Сергеевич, что нас не интересуют ни деньги фирмы, ни те, кто их перевозил, и даже эта девочка, хотя... С неё всё и началось. Кто-то проявил свои необычные способности в деле и спас её. Кто угодно, только не водитель "броневика".
  - И как ты догадался, Шальной? Я и то поверить не могу во всё это, - съязвил Балаболов.
  - Соблюдайте субординацию, старший лейтенант, когда обращаетесь к капитану!
  - Достаточно, - вновь привлёк их внимание к себе Кротов. - Дело серьёзное, но отнюдь не необычное для нас! Кажется, у нас появился достойный... оппонент!
  - Да, противником он быть не может - это однозначно, майор!
  - Ты сначала научись залечивать свои раны, Балаболов, а уже потом вставляй свой бескостный орган, который я когда-нибудь тебе поломаю!
  Молодой только диву давался, недоумевая, каким образом реализует свои слова столь щуплый и субтильный тип, как майор, к тому же неопределённого возраста. Однако старлей поубавил свой пыл, и стал серьёзен, когда майор уточнил: предстоящее дело будет находиться под личным контролем полковника.
  - Даже так? - уточнил Шальной.
  - Иначе бы я вызвал вас к себе, когда следует держать на разных концах планеты, а не только страны! Вы же маньяки!
  - Понятно, выпотрошить клиента не получится, и взять тихо тоже. Поэтому и нужны горячие головы вроде меня и Пули! Кто бы сомневался! А хотя бы удастся установить: с кем конкретно будем иметь дело, и какими нечеловеческими способностями обладает объект?
  - Да, Спам, прав, а то на видео его почти незаметно. Он оставался в тени, - прибавил капитан.
  - На месте разберёмся все вместе, - заключил майор. - Молодой, не сиди! Готовься к поездке! И не забудь ничего - возьми необходимое оборудование для своей работы. Ты у нас спец по аппаратуре, поэтому на тебе контроль и наблюдение - будешь нашими глазами и ушами!
  - Абзац!
  - Мозг я, - продолжил майор, ни взирая на недовольство старлея. - А ударная группа - вы двое!
  - Я так понял: работаем без прикрытия? - озабочено поинтересовался капитан.
  - Прикрытие будет, но... скорее из "местного населения".
  - Им же только хуже. Поднять "броневик" в воздух, да ещё перетащить через девчонку - это что за уникум?
  - Назовём объект немного проще, как и операцию - феномен.
  - Ну, гляди, Молодой, - пожурил его старлей. - Если это монтаж, столби себе новое место с аналогичными размерами твоему кабинету, но послужит тебе "бункером"!
  - Сейчас и получим подтверждение от спецов по факту или опровержение и...
  В дверь кабинета постучали вежливо... ногой.
  - Майор.
  - Полковник!
  - Вижу, все уже в сборе, - осмотрел Большой группу.
  Капитан со старлеем вскочили, а вот лейтенант не сразу понял намёка - встал, когда полковник велел всем садиться и не суетиться.
  - Молодой...
  - Ещё, - поддержал Шальной Балаболова, вновь заступаясь за лейтенанта.
  - Вот и хорошо, смена нам не помешает. Думаю, с вами, он быстро всему научится, - намекнул им полковник, чтобы они присматривали за ним и - берегли. - Уму-разуму точно, если сразу не сошёл от "счастья"!
  - Ну вот, теперь ещё нянчись с ним, - заметил недовольно к слову Балаболов после посещения кабинета майора Кротова и визита полковника Большунова или Большого полковника, как его все называли про себя. К тому же его позывной был Большой.
  - Предлагаю дать позывной Молодому, - не переставал говорить Балаболов. - Малой. Каково?
  - Долго думал, прежде чем сказал? - поддел его Шальной, вызвав улыбку на лице лейтенанта.
  - Я вообще не думал, Шальной.
  - Вот это и есть твоя отличительная черта, Балаболов: ты не думаешь! А пора бы уже задуматься, старлей! Мы пришли с тобой в контору в одно время, а я уже капитан!
  - Всего-то! Но Крота, тебе не переплюнуть! Поэтому Малой, так и останется молодым. И вновь будет закрыт в кабинете - продолжит пялиться на голых девиц! Я бы тоже так месячишко отдохнул!
  - А чем тебе в "санатории" плохо было? Медсёстры не понравились?
  - Когда они одного пола с тобой, сильно не развлечёшься, Шальной. И хватит мне напоминать про операцию "Буратино". И я бы нынешнюю так назвал. На лицо наличие Кота Базилио и Лисы Алисы. Пять золотых в "броневике" принадлежали не иначе как им. Точнее Карабасу Барабасу! Так что театр марионеток нам обеспечен! То-то зрители будут довольны и вскоре в Интернете появится ещё не одно подобное видео, на которое прореагировал наш бдительный сотрудник с громким позывным Малой!
  - Одно слово - Балаболов, - подмигнул скрытно от него молодому Шальной, намекая жестом: мол, игнорируй его, иначе не слезет с живого.
  У всех троих одновременно просигналили мобильники о получении СМС-сообщения: "Группа захвата - на выезд!"
  - Давно бы так, - выхватил из рукава левой руки нож Балаболов, избавившись от лангеты, проверяя пальцы - сжал в кулак.
  - Только стены на сейсмоустойчивость не надо проверять здесь и сейчас! И работать головой тоже придётся в другом месте, Спам, - предостерёг капитан старлея от проверки зажитой руки к болевым ощущениям.
  - Малой, ты ещё здесь? А ну живо за оборудованием и - на выход! Мы, тебя ждать должны? - дал ему нагоняя Балаболов. - Не дай Бог, Крот нам из-за тебя начнёт капать на мозги, тогда то, что я обещал тебе - претворю в жизнь, и покажется тебе сущим адом!
  - Если так будет продолжаться и дальше, Балаболов, самого пущу в расход. А будешь лезть везде во все дыры вперёд меня, тебя точно придавит какая-нибудь плита перекрытия во время работы головой!
  Малой, а прежде Молодой, слышал кое-что о том, что означает выражение для Балаболова - работать головой. Но одно дело слышать, и совсем другое увидеть воочию. Если хотя бы процентов десять правды в слухах относительно старлея, то он в своей жизни увидит ещё не такое, по сравнению с чем, обнаруженное им видео, покажется действительно обычным монтажом, а Халк из комиксов не супергероем, а всего лишь громилой, позеленевшим от зависти к умению Балаболова проходить сквозь любые преграды напролом, как нож сквозь масло.
  - Остынь, Спам! Приди в себя! Забудь что было! Сейчас у нас новое задание! - двинул его кулаком по окаменевшему лицу капитан.
  Малому показалось на миг, что Шальной угодил по статуи. Во всяком случае, обычно подобной тональности глухой отзвук исходил при ударе по бетонной стене.
  Тот даже не почувствовал его, зато капитан на собственной коже - боль.
  - Чуть руку из-за тебя не сбил, истукан!
  - Силу деть некуда, так иди и помоги Малому с погрузкой аппаратуры в машину, - пророкотало ожившее изваяние старлея.
  - Ага, так я и оставил тебя тут одного, чтоб ты и впрямь наворотил дел. Кто и будет помогать ему - ты, - напомнил о субординации капитан. - И это не просьба, а приказ! Исполнять!
  Придя в себя уже в кабинете Малого, Балаболов занялся осмотром стен.
  - Толстые они тут у тебя, как в бункере. Метра два толщиной, хотя могу и ошибаться, но...
  Старлей подошёл к одной и стукнул пальцем, заставив вибрировать.
  - Ого, - отвлёкся Малый от сбора аппаратуры, спешно сваливая и распихивая в сумки; подумал, что было бы, ударь он по стене ладошкой - наверняка обрушилась.
  - А не много ли ты берёшь, Малой?
  - Я боюсь, чтоб мало не было!
  - Не суетись, предусмотреть всё заранее невозможно, а тем более предугадать. Поэтому даю совет: привыкай работать с тем, что под рукой! А также с теми, кто рядом! Хотя, что я тебе говорю - когда попадёшь в реальный мир, а не виртуальный у себя на рабочем месте - сразу почувствуешь разницу и либо научишься подстраиваться под ситуацию на ходу, либо...
  Убрав палец от стены, Балаболов занёс ладонь для удара по ней, но хлопка не последовало по вине лейтенанта, нарочно уронившего прибор с грохотом на пол.
  - Аккуратнее с имуществом, Малой, у нас оборудование на вес золота! Ну, мне ли тебе говорить, да и кадры ценные! А ты, я вижу: тот ещё кадрист! Только учти: карьеры у нас не сделаешь, и денег не заработаешь! Зато проблемы, и со здоровьем - сколько душе угодно! Всё остальное не про нас, и не для нас! Всё понял?
  - Уже догадался: работаете по призванию. Этого признания добивались от меня, старший лейтенант?
  - Ты собрался, Малой?
  - Уже, - поставил сверху на гору упакованного оборудования последнюю сумку лейтенант.
  - Ясно. А теперь я, как старший по званию, произведу ревизию и выберу минимум из того, что нам действительно необходимо!
  Когда их увидели у минивэна Шальной и Кротов, один из них сиял лицом - это был старлей, а второй - лейтенант - хмурым и злым.
  - Вижу, что уже сработались, - отпустил в их адрес недвусмысленную реплику майор. - Это не может не радовать.
  Капитан просто отвернулся от них, чтобы не смущать ещё больше, и прыснул от смеха, а для виду закашлялся.
  - Не расслабляемся, капитан. Ты у нас за водителя! Погнали!
  - Два счётчика, шеф, - ввалился в салон Балаболов, скинув сумку с оборудованием лейтенанта небрежно за спинку сидения в багажное отделение.
  - Там же тепловизор! - взметнулись брови у лейтенанта на лоб, прорезав его морщинами.
  - При наличии у нас, капитана, следовало избавиться от балласта! Ты вообще собирался в дорогу или нет? Такое ощущение, что ты работаешь не у нас, а в другом месте! Тебе же сказали: всего и - минимум! Достаточно прибора с подключением к спутниковой системе, и всё! Если увижу ноутбук или планшет - соображаешь, куда клоню? Ход мыслей улавливаешь! И чтоб никаких мобильных! Общение посредством мысли на расстоянии!
  - И что ты говоришь, Балаболов, а себя слышишь и меня? - вмешался в очередной раз майор, похлопав по спинке сидения водителя. - Погнали, капитан! Время уходит!
  - Оно - да, но клиент не уйдёт, - не сомневался капитан: владельцам "броневика" не справятся с ним. Да и никто кроме них. Хотя у самого проскальзывало сомнение в собственных силах. Нет, не в том, что они закроют это дело с феноменом, закроют, иначе бы Крот не взял к ним в компанию старлея, не позволив бездельничать и от безделья крушить всё вокруг себя, просто решил направить его необузданную энергию на тех, кто заслужил того, на что был способен он. А при наличии его самого, и вовсе стоило пожалеть владельцев "броневика".
  - Брать живьём - и только так, сказал Большой!
  - Ого, - присвистнул Балабанов. - А я понадеялся поразвлечься!
  - Развлечёшься, не сомневайся.
  - Да я и не сомневался, иначе бы не подписался на это дело, а напросился б обратно в лес по дрова к Лесорубу.
  - Чего тебя перекосило-то, Малой? Наслышан уже: кто такой Лесоруб? Нормальный субъект. Тебе бы приглянулся, встреться ты с ним где-нибудь на улице, так ещё бы и волочился.
  - Лесоруб - женщина!?
  - Кто тебе это сказал, Малой? Я не говорил!
  - Балаболов и есть, - покачал недовольно головой Крот.
  - Одно слово - Спам, - вставился Шальной.
  - Ты лучше за дорогой следи.
  Что имел в виду майор, до лейтенанта дошло, едва он взглянул в боковое окно и тотчас отпрянул. Картина действительности слилась в один сплошной размывчатый фон. Поэтому желание взирать на лобовое окно и спидометр, отпали сами собой. В какой-то миг лейтенанту показалось: они летят, а не едут. Но как только их тряхнуло, всё встало на свои места. Так показалось ему, если бы в обратном - с выводами - его не разуверил Балаболов.
  - Ничего страшного, обычная яма - воздушная, ага. Да идём по бездорожью. И понимаю тебя, Шальной, почему - в поле знаки ограничения скорости не стоят! Сам их не приемлю!
  - Угу, дай тебе волю, потом бы пришлось расхлёбывать мне, и отгребать за тебя у Большого. Хватит и того, что ты натворил в прошлый раз! И ладно бы сделал это втихаря, так нет же, решил отличиться на главном проспекте во время проезда правительственного кортежа!
  - А нечего тыкать светофоры в неположенных местах - они мешают нормальному движению в городе! Все пробки только из-за них, а я спешил! И потом, все сразу включили красный свет на моём пути!
  - Хм, спешил он! Министр тоже в правительство, а ты... Одно слово, Спам! Ладно бы отличился Шальной - я ещё могу понять капитана! Но ты - не он - всего-навсего старлей! Недалеко ушёл от Малого! - стал его так называть Крот с подачи Балаболова. - Сказал бы просто: встал не с той ноги. Но зачем руки распускать и бить в грудь - не себя, а государственного деятеля!
  - Да я и пальцем его не тронул!
  - А охрану кто разметал, точно кегли, и броники на них помял - медведь из цирка? Так они там все ручные!
  - Ага, как гранаты, - заворчал недовольно старлей. - Мне что, Крот, теперь всю дорогу выслушивать нравоучения от тебя о том, какой я нехороший, а тот чиновник просто святой? - И перешёл согласно инструкции на общение посредством употребления при разговоре с оппонентом позывных, что означало - операция начата.
  - Да тебя поздно лечить, Спам.
  - Вот и я про что - помог человеку заработать второй отпуск.
  - Хм, отпуск, говоришь. Так что ж ты свой в госпитале не продлил, а с ним и больничный - соскочил много раньше?
  - Не привык я без дела сидеть.
  - Сидеть ты будешь в другом месте, Спам.
  - Лежать тоже, Крот. А до тех пор я не успокоюсь!
  - Остынь, горячая голова! Будет тебе стоящая работёнка!
  - Неужели, Крот?
  - Помогу тебе излечить твою хандру, Спам.
  - Чего уставился, Малой? Уже не рад, что оказался среди нас?
  - Нет-нет, наоборот, рад так, что нет слов! Вот и предвкушаю, что будет!
  - Действительно, что-то точно будет, - подтвердил Шальной. У него до сих пор не шёл из головы "броневик". - Силён оппонент, ничего не скажешь! Придётся нам помучиться с ним!
  - Да вы найдите его мне, и я сам поговорю с ним с глазу на глаз, - откинулся на спинку сидения Балаболов, закрывая глаза.
  - Давно пора продемонстрировать, - последовал его примеру Крот.
  - Да не крути ты головой, Малой, а то ещё отвалится, а скажут: мол, я окрутил тебе, - отозвался Балаболов. Мысленно.
  
  ---
  
  - А ничего такая домина, - выдал беспризорник, очутившись в прихожей квартиры у девиц.
  - Ноги, ноги! - напомнила старшая.
  - Ага, - вытер их о коврик при входе беспризорник.
  - Обувь, тебя снимать не учили, как я вижу, да?
  - Ха, привычка, краля. Там, где я обитаю, если топталы снять, придётся ходить босиком и на улице потом тоже.
  - Ну, у нас твои - как ты выразился - топталы, точно не сопрут.
  - А не боитесь, что я уйду в ваших?
  - Ты носишь женские вещи, Маратик? Машка, он точно, мальчишка, а не девочка?
  - Ещё не проверяла, Оль. Но это недолго.
  - Смотри у меня!
  - Могу показать! - не желал оставляться в долгу Маратик, и вновь был посрамлён.
  - На что? Что я там не видела? Твоей пипетки?
  - Сокол, какого я с вами попёрся сюда, а? Тупо пожрать мог и на улице!
  - Уже чего-то украл у нас? - раскусила его Ольга.
  - Да не крал я ничего у вас! Больно оно мне надо! Просто взял...
  - Во временное пользование, да? Знаем - проходили не раз! Так ты и познакомился с Машкой? Точнее она с тобой?
  - Ну... как тебе сказать, Оль.
  - Ничего не надо говорить.
  - Хозяюшки, вы, собираетесь нас угощать или и дальше будете держать в прихожей, как собак на коврике?
  - Если пообещаете без нас ничего не брать, тем более во временное пользование, сами предложим кое-что вам - договорились, Паш?
  - Разумеется, - показал он кулак беспризорнику.
  - На, - сунула ему пакет чипсов Машка. - Займи руки и сам займись делом.
  - И это правильно, пока я буду есть, точно ничего не сопру, - зашелестел пакетом Маратик, намекнув на экскурсию.
  - После проведёте её для него, - взял Павел за воротник Марата. - Где мы можем с ним уединиться?
  - На кухне с нами посидите, - чётко дала понять Ольга: она хочет знать о нём всё, и не позволит ему скрыть своего прошлого, каким бы оно не было у него.
  - Ха-га... - заржал беспризорник. - Попал ты, Сокол! Тебе это ничего не напоминает, а?
  - Ты про что или кого?
  - Про детдом и воспитателя - Жабу Гестаповну!
  - Я - детдомовский, как и ты, Марат?
  - Точно крышу снесло, Сокол. Чем они тебя, и как, что ты с виду цел и невредим, а внутри черепушки, похоже, всё повреждено!
  - Как моё имя - настоящее?
  - А оно тебе надо, Сокол?
  - И почему ты называешь меня Соколом, Марат?
  - Потому что по документам ты - Соколов.
  - А имя! Как моё имя?
  - Петя, - закрылся руками беспризорник, опасаясь, что его сейчас начнут бить. Чуть погодя понял: побои ему не грозят. - А ты изменился, Сокол. И не скажу: в лучшую сторону. Видно здорово тебя приложили, раз мозги набекрень!
  - Говори всё, что знаешь про меня. Буквально всё - любая мелочь поможет мне вернуться к нормальной жизни.
  - К нормальной, говоришь, Сокол. Да ты как был ненормальным, так им и остался даже при потере памяти, - вновь прыснул беспризорник.
  - Давай сугубо по существу, Марат.
  - Хм, Марат. Давно меня так никто не называл, всё больше - Чуркой.
  - А почему именно чуркой, Маратик?
  - Машка, не встревай, - оттащила её от мальчишек за руку сестра. - Лучше помоги накрыть на стол.
  - Потому что у меня фамилия - Чураев.
  - А почему не в детдоме?
  - Ха, что я там забыл, Сокол! И потом, мне кто-то обещал поселить у себя в квартире!
  - У меня была квартира, Марат?
  - Ха-га, то-то и оно, Сокол, что была, как я понял! Ведь ты знал, на что идёшь. Вот и Жаба Гестаповна, отговаривая тебя.
  - Кто такая?
  - Жаба Гестаповна, Сокол?
  - Да. И почему ты называешь её подобным образом?
  - Потому что она наша с тобой бывшая мучительница.
  - Воспитательница из детдома, - вставилась, не удержавшись, Ольга.
  - Не мешай им, Оль. У них идёт сугубо мужской разговор. Нам лучше не встревать.
  - Сейчас не тот случай, Машка. Мы должны знать, во что влипли из-за... тебя в первую очередь!
  - Ну, кто бы сомневался, а я нисколечко, что как всегда окажусь виноватой во всём!
  - Вы не отвлекайтесь на нас с Машкой - это наш с ней семейно-девичий разговор, мальчишки, угу. Вы общайтесь - не стесняйтесь нас.
  - Жаба Гестаповна, она же, Жанна Евстафьева - воспитательница детского дома и по совместительству твоя тётка.
  - Тётка! У меня есть тётка?
  - Да, только она это старается скрыть от всех, но нас не провести. Кое-кто подслушал и...
  - Кто?
  - Не скажу, Сокол.
  - Ладно, не столь суть важно. Дальше подробнее про квартиру, и наезд на меня.
  - Короче, попал ты на бабки, Сокол: хорошо хоть живым остался. Тебя ведь предупреждали, и в частности тётка, чтоб ты отказался от однокомнатной квартиры, положенной каждому выпускнику детдома, и согласился на комнату в общежитии. А ты оказался упрямым, Сокол, и к тому же твердолобым. Не будь таким - точно бы упокоили бандюки. А теперь не отвяжутся, пока не упокоят. И зря ты нарисовался. Тебе не стоило оживать так быстро после встречи с ними. Тебя уже все похоронили, даже тётка. Каково ей будет, когда окажется, что тебя вновь того - пропишут в морге.
  - Не пропишут. Теперь уж точно, Марат.
  - Надеешься, Сокол, их так же, как "броневик"? А чего ж сразу не размазал по стенке, когда была такая возможность? И где Батон?
  - Какой ещё Батон, Марат? Это кто?
  - Да уже никто - забудь! Видно его покрошили, а тебя отпустили!
  - Марат, - оторвал Соколов от стула беспризорника посредством взгляда.
  - Ого, а меня так можешь поднять с пола!? - воскликнула пигалица. - Я всю жизнь мечтала полетать!
  - Не пора ли ужинать, гости дорогие, - положила Ольга руку на плечо Павла, оказавшегося Петром. Шепнула на ухо. - Петя, не шали!
  - Фу-уф... - смахнул Марат рукавом пот со лба. - Я уж думал всё - мне хана!
  - С чего вдруг?
  - Да, Сокол, изменился ты, чего и говорить. Раньше бы не остановился на полпути, а завершил задуманное!
  - Мне, тебя в окно вышвырнуть?
  - Да у нас всё равно второй этаж, а под окнами растут кусты - не убьётся. Поцарапается - возможно, да одёжку порвёт - и только-то, - заступилась Ольга за беспризорника.
  - А если я размажу его по стволу дерева или по стене?
  - Меня, меня размажь, пожалуйста, - схватила пигалица за руку парня, помогая сестре унять его.
  - А ты ничего не попутала, Машка, - указала сестра ей на беспризорника. - Он - твой парень, а Соколик ясный - мой, пока что.
  - Почему - пока что, Оля?
  - Да, - заинтересовался Марат не меньше Петра, не стушевавшись и тут, уже набивая рот едой, поставленной хозяйками на стол.
  - Потому что ещё не решила, как поступить.
  - Ну, положим, сдавать, ты, нас никому не станешь, - пробубнил Марат с полным ртом. - И выгнать - не выгонишь!
  - Ты уверен, беспризорник?
  - Я уверен в Соколе. Уж если он за что-то взялся, то... Сама понимаешь: попала ты, ага.
  - В смысле - попала?
  - Понравилась. А Сокол не привык отступать.
  Хлёсткий удар по спине Марата, и Машка постаралась выправить ситуацию:
  - Ну что ты хватаешь в два горла? За спиной ведь никто не стоит! Ешь по-человечески! И веди себя в гостях соответственно!
  - А чего я сказал? И сразу крайний? - вызвал Марат очередной репликой смешки.
  - Знакомые грабли, - подтвердила Машка. - Я понимаю тебя, Маратик, как никто другой.
  - Да, мы с тобой сразу нашли общий язык, подруга.
  - Ты, язык за зубами попридержи, и руки особо не распускай, - мгновенно приструнила его Ольга, а заодно и сестру. - Ешьте, а потом всё вместе и обмозгуем: что, как, и почему?
  - Ситуация, - выдала она после того, как Марат под "пыткой" сознался ей и Петру во всём. - Будем знакомы: мы - Орловы.
  - Блин, да тут одни пернатые собрались!
  - Маратик, - толкнула его локтем в бок Машка. - Ты не на улице.
  - А чего я сказал? Когда вообще молчу - могила!
  - Ты опять?
  - Да я ещё и не начинал, Машка.
  - Мария - и это, во-первых! А во-вторых, показать, где дверь - указать на выход?
  - Ну что ж, пожрал и то хабар!
  - Ой, ли? А ничего не прикарманил? - указала ему Ольга на раздавшиеся карманы, как и выпирающий живот.
  - Да там у него еда, Оль: батон и колбаса. Бутерброды, короче.
  - Кому-то прихватил или себе собрался сушить сухари?
  - Тьфу-тьфу-тьфу...
  - Ты на пол не плюй, да! - заставила сердобольная хозяйка убрать за собой нерадивого гостя. - И никто до завтрашнего дня не покинет квартиры! Так я буду уверена, что никто не узнает ни от кого, где мы живём!
  - Ха, наивная!
  - А завтра все вместе отправимся на дачу.
  - А потом что? - задал животрепещущий вопрос Соколов.
  - Потом я что-нибудь придумаю.
  - Знаю я твоё - придумаю, - заворчала Машка. - Обратишься за помощью к отцу, Оль, да?
  - А он у вас кто? - полюбопытствовал взрослый гость.
  - Кто надо!
  - Надеетесь на старые связи отца - думаете: прокатит?
  - Ха, как бы ни так, - не закрывался рот у Марата.
  - Жри, - сунула ему в рот бутерброд Машка.
  - Больше не лезет.
  - Неужели? И это я слышу от тебя, когда раньше всегда было мало?
  - Одно могу сказать точно: попали.
  - Оль, ну не начинай ты, а, - перебралась Машка поближе к старшей сестре.
  - А ты не сиди! Собирай вещи - быстро!
  - Ну вот, началось, - спрыгнула со стула младшая и двинула к себе в комнату.
  - Я сейчас, - рванула в прихожую Ольга, не обращая внимания на реплику беспризорника, намекнувшего Соколову, закрывая двери на все замки.
  - Ток оттуда, и уже по девкам! Одно слово - Сокол! Уважаю, брат! Когда успеваешь везде? Научи!
  - А может, тебя научить ещё и тому, что сам умею? - предложил он ему проверить головой на прочность стенку.
  - Калекой сделать решил? Так я за тебя сам, и любой из наших - детдомовских! Ты ж знаешь! Точнее, знал раньше, - осёкся беспризорник. - Всё-таки изменился. Хотя может это и к лучшему - для тебя. Уже подумал, как разрулить ситуацию?
  - Что-нибудь придумаю, а ты, мне в этом поможешь, Марат.
  - В чём? Что я пропустила? - вернулась Ольга на кухню, подкравшись бесшумно к "заговорщикам". - Так знайте: я запрещаю вам без меня влезать, куда бы то ни было! Машка права - сначала я поговорю с отцом, тогда всё и решим, как быть дальше! Только на таких условиях, я позволю вам остаться у нас на ночь и дальше пожить на даче!
  - Всю жизнь мечтал о доме и о семье, Сокол, а тут ещё и дача! Соглашайся, брат! Дай пожить хоть напоследок нормально, не думая о завтрашнем дне! Ну-у-у...
  Взглянув на Ольгу, Пётр лишь одобрительно кивнул.
  - Так, а теперь, Марат, мне надо поговорить с тобой наедине.
  - Ага, интересно стало: скок у Сокола было девок до тебя, краля?
  - Марат!
  - Да не боись, Сокол, не сдам я тебя, брат, даже под пытками.
  - Ничего, я умею допрашивать - с пристрастием, - наклонилась Ольга к Марату, демонстрируя вырез декольте, а за ним свою грудь, выдающуюся не только тем, что выпирала вперёд; вдобавок облизнула губки.
  - Ой, боюсь, Сокол, не выдержу пытки! Не оставляй меня наедине с ней!
  - Колись, раз уж поплыл.
  - Ты уверен, Сокол? Что она подумаете о тебе, когда узнает...
  - Сколько их было, Марат! Считать по пальцам руки умеешь? - сжала их Ольга в кулак.
  - Бить будешь?
  - Нет, облизывать тебя немытого! Марш в ванную, и чтоб пока не вымылся, оттуда ни ногой. И потом, мне всё равно, кто был у Пети до меня!
  - Думаешь, что после тебя, краля, у него уже никого не будет?.. Прости, брат, вырвалось, - рванул Марат с кухни в поисках укромного угла.
  Выручила Маша, открыв дверь ванной, и захлопнула за ним, загораживая собственным телом от сестры.
  - Если не дальтоник, то сообразишь, что ручка с синим кружочком открывает холодную воду, а с красным - горячую!
  - Ух ты, а это что!?
  - Блин, там же бритва отца! - кинулась Ольга в ванную.
  - А ты не попутала меня с Соколом, краля?
  - Тебе надо два раза повторять: меня не интересует твоя пипетка! И если узнаю, что ты пристаёшь с подобными мыслями к Машке, - наткнулась Ольга на опасную бритву отца. - Одной проблемой станет меньше!
  - Да ладно! Нашла, кого пугать!
  Не только Петру захотелось узнать, что сделала Ольга, а шепнула тихо на ушко беспризорника, но и младшей сестре. Однако Марат не раскололся и буркнул после купания:
  - Она стоит, брат, чтоб ты не расставался с ней, и как можно дольше.
  - Если надеешься, что Машка, моя точная копия - зря. Мы с ней отличаемся!
  - Уже заметил.
  - Ты куда пялишься, а? - приревновала Машка Марата к сестре. Похвастаться женскими формами тела, на которые в первую очередь обращали внимание не только взрослые мужчины, но и одногодки Марата, она, в силу небольшого возраста, не могла. - Да я если захочу, завтра же себе такие груди сделаю и попу силиконовую!
  - Чё, правда, грабанули "броневик", Сокол?
  - Правда-правда, а ты думал: мы так просто мимо гуляли!
  - Так и знал, - просиял лицом Марат. - В долю возьмёте?
  - А ты на дело ходил, пацан! Ты на кого наезжаешь? - напомнила Ольга про разговор в ванной.
  - Сокол, скажи ей, чего она напрягает на меня, а! Мы же братья!
  - Кровные?
  - По детдому!
  - Ладно, мелкий, идём, покажу тебе твоё место, - открыла дверь в комнату сердобольная хозяюшка.
  - Вот это конура! - не удержался от подобного высказывания Марат.
  Пётр заглянул следом, уставившись на пол, застеленный матами, и лишь потом заметил, что в углу висит мешок и груша, а под ними аккуратно сложены прочие атрибуты борца восточных единоборств.
  - Это всё твоё, Оля?
  - Ну, мы же предупреждали тебя, Петя: не ходим дома с Машкой в халатах, а в...
  - Кимоно?
  - Вообще-то это добок, - совершила на словах контрольный в нужное место хозяйка.
  - А это что за перчатки, я такие ни разу не видел? Для чего они? - подхватил Марат с пола их.
  - Не лапай! Это лапы! - выпалила Машка.
  - А этот мат?
  - Макивара.
  - Маки - что?
  - Сейчас продемонстрируем, потом не жалуйтесь!
  Через пару минут Ольга предстала в кимоно.
  - Не, Сокол, это одежда не для неё. Она уродует её. Халат на ней смотрелся бы однозначно лучше.
  - Подойди-ка, Марат.
  - Ого, - закачала недовольно головой Машка. - Ща что-то будет.
  - А ты не вмешивайся! Сейчас, я и из тебя сделаю то, что обычно, но прежде с Маратом, - указала Ольга ему на тяжёлый щит для отработки прямых ударов ногой, заставив надеть на руки.
  Удар по макиваре и...
  - Знай наших: 1:0 в пользу хозяев, - подпрыгнула Машка, взглянув на Ольгу. - Могу я зафиксировать победу?
  - Угу, - кивнула утвердительно старшая сестра.
  - А по-моему, счёт, как минимум, 2:0, - вмешался Пётр, опередив Машку, и первым оказался рядом с Маратом под мешком, куда его впечатала Ольга. - Сколько пальцев я показываю тебе?
  - Да иди ты, Сокол!
  - О, раз признал тебя, значит, в порядке, - ввернула Машка.
  - Ты что - считать не умеешь до трёх?
  - Ага, ток до двух, Сокол! Не лезть ты к ней сейчас, она и тебя зашибёт! Зуб даю!
  - Она может, - подыграла Машка сестре.
  - Вот и узнаем, когда я стану её спарринг-партнёром.
  - Тогда шлем надень и защиту для корпуса! А главное капу не забудь, и щитки для ног! И ещё для паха! Вон те толстенькие трусики видишь?
  - Они ведь женские!
  - Лучше они, чем яйца всмятку, Сокол!
  - Ты сам уже всмятку весь, Маратик! Долетался, вот и молчи - не двигайся, - придержала его Машка, выступив рефери: - Бой!
  
  Глава 5
  
  - Как успехи в продвижении расследования? - встретил Черепанов вопросом подопечного.
  - Двигаются помаленьку, - опустился на кресло Демьянов, вытягивая ноги от усталости.
  Ему пришлось побегать сегодня, а давно он так не суетился, впрочем, не он один, а всякий сотрудник безопасности в корпорации. Бессонов поднял на уши всех, ни взирая на должностные обязанности, объявившись неожиданно перед гостем.
  - Вижу, года не те, - заставил он своим появлением Демьянова подтянуть ноги и сесть прямо.
  - Ничего подобного, Андрей Викторович, просто тут и молодой замертво упадёт! Мы с Баландиным столько всего провернули за полдня, что сами себе удивляемся: когда всё успели!
  - И что же вы успели сделать, а что выяснить? Чем занимались всё это время? Надеюсь, потратили его с пользой для дела?
  - Разумеется. Столько объектов торговли обошли, и пообщались тесно там с нужными людьми через компетентные органы, при наличии у нас под рукой следователя. И таких групп было несколько. Так что скоро всё будем знать: где, кто, когда и в каком количестве расплатился налом из "броневика".
  - А соответственно и конкуренты или тот, кто это устроил нам!
  - А по-другому в столь сжатые сроки нам никак не взять следа, Андрей Викторович! Сами с шефом не оставили нам выбора и времени! К утру что-нибудь да нароем, а к вечеру, думаю: уже будем знать, чего дальше ожидать от налётчиков!
  - Не уверен, что идея хорошая, но, что есть, с тем и будем работать!
  - Ага, за неимением лучшего и - так далее, - подтвердил Черепанов, намекая: мол, дальше сам разберётся во всём со своими орлами.
  - Забудьте про отдых и сон!
  - Да я всего-то отчитаться примчался, Андрей Викторович, - вскочил с кресла Демьянов, направляясь вперёд него на выход из квартиры.
  - А позвонить было трудно или это не телефонный разговор - прослушки опасаешься?
  - Не без того, да и проверить: нет ли хвоста. А то мало ли что!
  - Добудьте мне факты к утру - кто, и версии - почему именно "броневик" угодил в ДТП, а никакая иная наша машина с охраной! И почему по пути в банк, а не оттуда, оприходовали столь наглым образом! - всё ещё не верил в случайность аварии Бессонов. - Неужели так сложно найти зацепки, тем более что на руках имеется видеоматериал! Просмотрите его со спецами! Отработайте все версии и всех, кто был снят! Пусть работают те, кому положено - за ценой мы не постоим! Но чтоб молчали, иначе...
  Бессонов открыл дверь ногой.
  - И неймётся же ему, Череп?
  - И не говори - худо дело, раз сам припёрся во второй раз.
  - Даже так?
  - А ты как думал!
  - Дела.
  - Ну так где напарник?
  - Догадайся с трёх раз, если на мне правоохранительные органы, то он контролирует совершенно противоположный им контингент.
  - Давно пора их подключить - глядишь, и толку больше будет. И разбираться с ними проще - нет человека, нет проблем. И кто ж нам подкинул их? Узнал бы, своими руками, не глядя на то, какого статуса и так далее!
  - Так я пошёл?
  - Ты ещё здесь!
  - Уже нет.
  
  ---
  
  - И куда это мы так торопимся, а? - раздался голос из тьмы.
  - Предупреждаю, - вздрогнул прохожий, почти добравшись до дома, но, не проделав от машины и пары шагов, оказался застигнутым врасплох. К тому же раздавшийся голос был хорошо знаком ему. Да и гопникам тут делать нечего - двор охраняется, и проникнуть за ворота с охраной беспрепятственно не удастся. - Я буду кричать!
  - Тогда можешь уже начинать, - показался из тьмы говоривший, стараясь и дальше держаться в тени, не выходя на свет фонаря, куда, в отличие от него намерено забрался прохожий. И встал так, чтобы камера видеонаблюдения снимала всё происходящее. - Хотя всё равно не поможет! И после никто не найдёт!
  - Чего вы хотите от меня?
  - Чтобы ты сел вон в тот автомобиль? - указал вышедший из тьмы субъект в нужную сторону. - И мы с тобой поговорим тет-а-тет.
  - А там кто ещё?
  - Ты знаешь его, как и меня. Поэтому не советую дёргаться, трупак: просто послушайся дружеского совета.
  - А может, здесь всё решим?
  - Если здесь, будет только хуже, чего мне бы не хотелось делать. Да и с работы ты зря торопился - там самое подходящее место для тесного общения! Зачем сбежал посреди бела дня из морга, а? И спешил куда угодно, только не к себе домой на старую квартиру, а почему-то на новую, которой, кстати, обзавёлся благодаря нам. Мы же друзья, ведь так?
  - Я...
  - Шагай, - надоело церемониться субъекту, и он взял прохожего в оборот.
  - Что это? - почувствовал он, как ему в бок уткнулось что-то твёрдое.
  - Огурец, ага, - оскалился субъект. - И вставлю его тебе ещё не туда, если будешь и дальше упираться! Так что не вздумай брыкаться!
  Прохожий не послушался, а зря.
  - Ну и на кой ты его по башке, Слон, а? - донеслось до него некоторое время спустя.
  - Где я?
  - Пока на планете Земля. А будешь и дальше молчать, тело окажется в земле, а душа... Кто знает, куда она попадёт. Но вряд ли туда, куда бы тебе хотелось. Таких там, как ты, не приветствуют. Так что тебе самая дорога в Ад, трупак!
  - Я не виноват, - запричитал прохожий. - Это всё жмур! И почему вы доставили его ко мне живым?
  - Живым? А мы думали: он подох, а ты реанимировал его! - взревел субъект.
  - Да как я мог и чем? Я же патологоанатом - у меня инструмент для препарирования, а не операционный - и работаю я в морге, а не в реанимации! Чувствуете разницу!
  - Сейчас ты сам почувствуешь на собственной шкуре, что испытывают недобитые пациенты вроде сбежавшего от тебя сегодня.
  - Да кто вам сказал-то!
  - Сами видели его...
  - Своими глазами или наболтал кто?
  - Сюда смотри, - ткнули его носом в айпад бравые ребята.
  - Ну, вроде он! А может и не он! Я-то здесь причём? Сами виноваты, что жмур не спёкся. А я и пырнуть его не успел, как он вскочил и - только его видел!
  - То-то и оно, что видел, трупак! Больше ни его, ни света белого, не увидишь!
  - Да я буду молчать! Я никому ничего! Слово!
  - Конечно, никому и ничего.
  - Что мне сделать, чтобы вы поверили: я невиноват?
  - Конечно, невиноват. Но кто-то же должен ответить за то, что он натворил. И уж точно, что мы к этому непричастны!
  - К чему?
  - Ты плохо смотрел на то, что мы тебе показывали?
  - Ну, там авария была.
  - Вот её, мы и устроим тебе, и место не в больничке, а рядом с ней у тебя на работе - пожизненно пропишем там, ага.
  - Я-а-а...
  Машина остановилась, и из открытой задней двери в кювет скатилось тело.
  - Ты думаешь, Слон, это что-нибудь нам даст?
  - Время, Шанс, а это, как ты любишь говорить - наш шанс! Заканчиваем с делами и уходим на дно, пока не утихнет шумиха из-за "броневика" фирмачей.
  - М-да, и надо ж такому было случиться, что именно этот жмур устроил такое! Куда смотрит полиция? А чем занимается?
  - А может, всё, - раздался третий голос в машине, - хватит: ничего не будем закрывать - бросим всё, как есть, и разбежимся?
  - Не визжи, Кабан. Тут дел осталось - получить причитающееся вознаграждение и...
  - Чего замолчал, Слон?
  - Есть у меня одна мыслишка насчёт жмура. Если моя затея прокатит, там тёпленьким его и возьмём, а окончательно упокоим, чтоб он не бегал и не стращал народ посреди бела дня!
  - Это ты зря!
  - Нет, не зря, Кабан.
  - Может, Слон, и прав: это - наш шанс, - согласился с его доводом Шанс.
  - Тогда это уже без меня - я на дно!
  - Хочешь последовать за трупаком, Кабан?
  - Ладно, но потом разбегаемся!
  - Вот и лады.
  
  ---
  
  - Кажется, на месте. Приехали, - остановил Шальной минивэн.
  - Группа на выход, - поторопил подопечных Крот.
  Капитан не ошибся, они действительно находились на том самом перекрёстке, где днём произошло ДТП с "броневиком", проявив способности медиума в некоторой мере, как и его зачатки Шальной.
  - Ну, что скажешь, Малой? - подтолкнул его к выходу из машины Балаболов.
  - Перекрёсток, как перекрёсток. Мало ли их в городе.
  - А ты, как вообще к нам попал - не с улицы же забрёл случайно? Твою кандидатуру должен был утвердить лично Большой, иначе бы не прошёл! У нас знаешь, какой конкурс на место! Или даже не догадываешься? Чего наморщился?
  - Погоди, он что-то почувствовал, - осадил Кротов старлея.
  - Вопрос только в том, что именно - что это его первое и последнее задание или...
  Перед глазами у лейтенанта возникла картина произошедшего днём ДТП, тогда как сейчас было темно и на дворе ночь. Но освещался перекрёсток отменно. Вот выйдя на свет с ним и приключился...
  - Припадок у него что ли? - обнаружил он лица сотрудников над собой - всех троих.
  - Что ты видел, Малой? Ты видел глазами "налётчика", да? Что он думал, а как действовал?
  - Так он на самом деле медиум, Крот?
  - Задатки были, так утверждал Большой, но лично я - не стану.
  - Сейчас всё и выясним: он - наш человек или нет, - вставился Шальной, сунув лейтенанту бутылочку с водой. - Пей, это минералка.
  Отхлебнув, Малой сел, обнаружив себя на газоне.
  - Легче стало?
  - Угу, - кивнул он.
  - Голова не кружится?
  - Вроде нет.
  - Тогда дальше по существу, Малой, - смотрели на него сейчас оппоненты как на редкостный экземпляр. По-другому пока и не скажешь.
  - Я почувствовал всё, что тут произошло тогда, ага, - снова кивнул лейтенант, сам, лишний раз, удостоверяясь: не закружится ли вновь голова?
  - И? - насел Крот на него.
  - Вон там, - лейтенант указал рукой на противоположную сторону, - та самая пигалица, что выскочила на проезжую часть на красный свет, кричала...
  - Что она кричала, Малой? На кого отреагировала?
  - Кажется, если я не ошибаюсь - маньяк! И указывала на меня - то есть, не на меня, а на того, кто перевернул "броневик". Он также признал её и отреагировал, спасая пигалицу.
  - Но почему она обозвала его маньяком? Может, кричала что-то другое, созвучное на это слово и близкое по звучанию?
  - Нет, я чётко уловил его. Он слышал её, поэтому и отреагировал сразу подобным образом, иначе промедли и... ситуация могла быть иной для пигалицы!
  - А что она делала там одна?
  - Она там была не одна, а...
  - Кто ещё был там с ней, на противоположной стороне?
  - Какая-то девица, и держала её за руку, а она вырвалась, - ответил лейтенант, обхватив голову руками, сдавливая виски.
  - Это всё или ещё что-то видел или слышал, что тут происходило?
  - Кажется, она кричала: "Стой! Куда? Машка, нет! Остановись, негодница!"
  - Пей, - Шальной силой заставил Малого пригубить минералку.
  - Я больше не могу...
  - Говорить? - вставился Балаболов.
  - Нет, пить! В меня столько жидкости не влезет, - показал на пустую бутылку минералки лейтенант. - И вообще, мне надо... отойти!
  - Кусты - вон там, - улыбнулся Балаболов.
  - Так, - отметил Кротов, пока Малой отсутствовал. - Что мы имеем?
  - Знаем, как зовут пигалицу. И что она называла того, кто опрокинул "броневик" на крышу из-за неё, маньяком. Соответственно делаем вывод: они были знакомы и... Малого надо дальше трясти.
  - А сами пошевелить извилинами - ни-ни? Работать головой не приучены!
  - Это ты мне, Крот? - вскипел Балаболов.
  Кивок головой в сторону фонарного столба и - Малому показалось: столб рухнул, как подкошенное дерево.
  - Нет, не показалось, - переступил он через него.
  - Ты сейчас про что, Малой? Про то, что тут нам наплёл, вплетя маньяка?
  - Про столб.
  - Дался он тебе.
  - Больше так не делай, Спам. Ты скрываешь следы преступления - меняешь ситуацию кардинальным образом.
  - Опасаешься, Крот, что Малой не возьмёт след маньяка, устроившего ДТП?
  - Ещё что-то можешь сказать? - положил Шальной руку на плечо лейтенанта и посмотрел ему внимательно в глаза.
  - Глаза в глаза, - заговорил тот.
  Никто ничего не стал уточнять. Все поняли: он вновь почувствовал всё то, что здесь творилось полдня тому назад.
  - Куда это его понесло? - отвлёкся Балаболов от Малого, взглянув на Крота.
  - За ним! - рванул он следом.
  - Вот тут находился перевёрнутый вверх колёсами "броневик", а рядом с кабиной, - махнул Малой ногой, имитируя удар и не один, - доламывая стекло...
  - Бронированное? - уточнил на всякий случай Балаболов.
  - ...маньяк. Потом схватил водителя руками за голову и...
  - Свернул ему шею, да?
  - Спам! - приструнил его на раз Кротов, заставив прикусить язык.
  - ...снял боль.
  - Так он ещё и целитель к тому же? Нет, ты слыхал, Пуля: сначала наломал людей в "броневике", как дрова, а затем занялся их исцелением. Действительно, маньяк!
  - Нет, третьего, - перебежал Малой на противоположную сторону от вмятины на асфальте, точно повторяющем контур крыши грузовика, - почему-то атаковал ментальным выбросом, направив всю свою энергию ему во вред и...
  - Что было дальше, Малой? Не томи!
  - Размазал, если так можно выразиться, по стене, отделяющей салон от кабины.
  - Ты что-то не договариваешь, - заинтересовался разбором полётов Кротов. - Почему он поступил с ним именно так? Он угрожал ему?
  - Точно не скажу, разглядеть мешают вспышки, они же и слепят меня.
  - А слышишь что-нибудь, что он - маньяк этот?
  - Грохот, крики и... почему-то звон.
  - Как падают гильзы на пол? - догадался Шальной.
  - Точно не скажу, да и утверждать не стану, но всё возможно.
  - Воды? - сунул ему минералку капитан.
  На этот раз Малой не отказался и приложился основательно к пластиковой бутылке, осушив едва ли не залпом. И снова направился бегом в кусты.
  - Не удивлюсь, если рассказ с перебежками Малого закончится на противоположной стороне проезжей части.
  Они угодили туда чуть раньше него, отскочив в сторону от вылетевшего на перекрёсток внедорожника на большой скорости и едва не срезавшего их. Хотя Балаболов и порывался остаться на месте и выступить отбойником, да Шальной рванул его на себя.
  - Не дури, Спам, - предупредил Крот. - Провалишь и это дело - дальше продолжать?
  - Малой, ты как там? Случаем, не застрял?
  - Я, кажется, что-то нашёл, - протянул он банкноту.
  - Ха, деньги. А больше не мог найти? - особо не рассчитывал Балаболов на командировочные.
  - Могу поискать, - заверил Малой. - Здесь наверняка найдётся ещё ни одна завалявшаяся банкнота. Хотя народу тут потопталось немало, собирая их, за исключением тех двух девиц и этого самого парня.
  - Ты хотел сказать - маньяка? - заинтересовался Кротов, почему подопечный назвал его именно так, а не мужиком. Осознав, вновь пересмотрит видео и изучит под новым ракурсом. И не один, а со всей группой с соответствующими комментариями и поправками со стороны лейтенанта.
  - Нет, именно, что парня. Поскольку он глядел на девицу, обхватившую и прижавшую к себе пигалицу, более чем заинтересованно.
  - Ну, если она ничего, тут и любой лысый пенёк вспомнит молодость. Тем более лето, жара, и одежды на девках минимум - майка в облипку, да ещё без бюстгальтера, и короткая юбка в качестве пояса, или шорты, больше подобные на стринги. Угадал?
  - Балабол!
  - Нет, она была одета чуть иначе.
  - Неважно во что она была одета! Важно, что было дальше, Малой? - вернул его на путь истинный Шальной.
  - Бежим! - выдал лейтеант.
  - Это ты нам или он - им?
  - Он, и схватил пигалицу на руки, а растерявшаяся девица, подалась за ним, и они понеслись, - сорвался с места Малой.
  - Бежать далеко придётся, а долго?
  - Чтоб тебя, Спам! - осерчал Крот на него.
  - Кажется, я заблудился, - остановился Малой, - и... сбился с их следа.
  - Но хоть с маршрутом движения - их направлением - не ошибся?
  - Нет-нет, товарищ...
  - Крот! - напомнил майор. - А эти двое - Спам и Пуля!
  От третьей бутылки минералки, Малой отказался наотрез, комментируя тем, что лопнет - не сам конечно, а соответствующий орган.
  - Ладно. Пока достаточно. Главное, что помимо зацепки есть ещё и улики!
  - Э, Крот! А деньги-то чего забрал?
  - Вещдок!
  - Ну да. И как я сам не догадался, что именно это ты и скажешь! А что ещё - и можно было ожидать от тебя! Где мои командировочные? Я хочу спать, и как нормальный человек, а не коротать остаток ночи в машине на заднем сидении с откинутой спинкой назад?
  - Так сам говорил - лето! На травке поспишь! И удобств не требуется - кусты рядом.
  Рядом с ними кто-то зашевелился.
  - Маньяк! - пошутил Балабанов.
  - Да вы чё, м-муж-Ик-и... - просипел бродяга. - Закурить дайте? То есть, подкурить?
  - Откуда у тебя, бродяга, дорогие сигареты? - взял его тут же в оборот Балаболов, выворачивая самого вместе с карманами на изнанку. - Из "броневика" заначка? Только не ври: на чёрный день откладывал! Такими банкнотами не мог!
  - Ещё вещдок, - принял очередную банкноту того же номинального достоинства Кротов у Балаболова, что и прежде.
  - Могу я взглянуть?
  - Мал ещё, - пожурил его Балаболов, успев отличиться и при общении с ним. - Говори, бродяга, всё как есть, иначе душу вытрясу! Где взял, а что видел? И не вздумай юлить!
  - Да вы чего, м-муж-Ик-и... - запаниковал бродяга. - Я не крал! Они сами ко мне в руки попали! Я отдыхал, когда тут неподалёку началось такое, о чём и мечтать не мог - и с неба стали падать деньги!
  - Так уж и с неба, да сами, аки манна? - тряхнул его Балаболов.
  - Истинный крест! - побожился бродяга.
  - Ну, ничего святого не осталось - всё готовы продать, даже душу, за звонкую деньгу!
  - Что-то тут нечисто, - отметил Шальной.
  - Вот и я про то же самое твержу - врёт он.
  - Да нет, я не про бродягу, а про банкноты.
  Что и подтвердил дальше тот, сообщив по большому секрету: появились люди в форме и без неё, и начали хватать всех без разбору, отнимая всё честно нажитое непосильным трудом. И даже их собственные деньги.
  - Ты-то откуда знаешь, бродяга?
  - Так кричала одна баба, охаживая сумкой, набитой ими, сержанта.
  - Понятно. А ты у нас доверчивый, значит?
  - А что я, и сразу виноват? Когда просто отдыхал и никого не трогал! А эти бумажки сами прилетели!
  - Ну, как прилетели, так и улетели.
  - Да и не нужны они мне! От денег одно зло, - согласился бродяга.
  - А зачем же тогда подобрал?
  - Проверить хотел - настоящие ли?
  - Вижу, что удостоверился, коль дорогие сигареты решил закурить! Тоже, поди, небось, лежали в нычке на чёрный день? Так скажу на прямоту: он уже наступил для тебя?
  - Сам вижу, что ночь на дворе, м-муж-Ик-и, - зароптал бродяга. - Отпустили бы вы меня, а? Какой вам толк с меня? Всё ж уже отняли!
  - Сейчас проверим тебя на детекторе лжи, и если окажется: ты говоришь правду - отпустим на все четыре стороны, - покосился Балаболов на Малого. - Что скажешь?
  - Посмотрите мне в глаза?
  Этим его и поддел после расставания с бродягой старлей.
  - Что это было, Малой? Тебя, кто так учил разговаривать с людьми?
  - А как надо было, Спам?
  - Смотреть в глаза! - рявкнул он.
  И Малой вновь подался в кусты под всеобщий хохот.
  
  ---
  
  Сунув руки в лапы, и отказавшись от защиты для корпуса с иными причиндалами, парень встал в стойку.
  - Покажи ей, Сокол, кто в доме хозяин, - поддержал его Марат, изображая фаната. - Наваляй ей, брат! И не смотри, что она девка! Зато дерётся, как мужик!
  - В полный контакт, если можно, - кивнул Пётр.
  - Уверен? - отобразилась лёгкая улыбка на лице у Ольги.
  - В себе - да. В тебе - нет.
  - Ты это серьёзно?!
  - Вполне.
  - Тогда держись! - резко развернулась Ольга, метя не в лапы, а по корпусу оппонента.
  Удары ногами пришлись точно в подставленную защиту.
  - И это всё на что ты способна, каратистка?
  - Она - тыквандистка! - вставилась Машка, заступаясь за сестру.
  Расчёт Петра оправдался - новый удар ногой пришёлся ему уже в область паха.
  - Ай-яй-яй, - пожурил он спарринг-партнёршу. - А если бы удар прошёл?
  - Ты сам напросился, - махнула Ольга ногой в прыжке, метя с разворота в голову, но противник подсел и произвёл ответную подсечку, также неудавшуюся ему.
  - Хм, а твой Соколик ничего, держится пока молодцом, Маратик, - хмыкнула Машка. - Но надолго его не хватит - моя сестра измотает его и всё равно добьёт. Да, она у меня такая - боевая - всегда добивается своего.
  - Это ты так думаешь, Машка, потому что не знаешь Сокола хорошо, как я. Твоей сестре против него ничего не светит - ща он ей так засветит, что...
  - Ой! - зажмурилась Машка.
  Ольга пропустила удар.
  - Как же так!
  Пётр ткнул её в грудь лапой и опрокинул, как он думал спиной на татами, а она извернулась, и, приземлившись на руки, сделала акробатический кувырок через голову, едва не задев в подбородок стопой оппонента, вовремя выставившего лапу на её пути. По ней и скользнула.
  - Ща точно чёй-то будет! И нам лучше не смотреть на это, Маратик!
  Сестра Машки разошлась не на шутку, метя постоянно ногами в голову Петру, наконец-то подключила руки, нанеся ими ряд отвлекающих ударов. Но её ошибка заключалась в агрессивности и цели, которой постоянно выбирала голову соперника.
  - Может, тайм-аут! Брейк! Первый раунд закончен! - предложила сестра, отвлекая внимание спарринг-партнёра Ольги.
  Её расчёт не оправдался, напротив, она и без того усугубила положение сестры, поскольку Пётр опрокинул её и навалился сверху.
  - Вот и всё, - порадовался он.
  Рано и зря.
  - Ага, - согнула Ольга ногу в колене, и сбросила с себя корчащегося от боли Петра.
  - Не считается, - вскочил Марат и снова упал, зацепившись головой о мешок, нависающий над ним.
  - Лежи уж, поваляка! Тоже мне вояки! - поддержала Машка победный демарш сестры.
  - Так нечестно! Это не по правилам! Она провела запрещённый приём! Я всё видел! Видел!
  - Поговори у меня, и я, тебя самого вызову в партер!
  - Куда, Машка?
  - Морду набью, как Оля Соколу твоему кое-что другое!
  - Только и можете, что бить сразу туда! И дерётесь, как девки!
  Оклемавшись, Пётр затребовал продолжения поединка.
  - Извиняться не стану, - предупредила Ольга. - Сам виноват!
  - Я ж говорила тебе, Оль: он - маньяк! Убедилась, как кидается!
  - Правила поединка менять не будем? - поинтересовалась она у партнёра.
  - Полный контакт! Или сама испугалась?
  - Как скажешь, - стукнула Ольга кулаком в ладонь, поправляя перчатки и настраивая себя по привычке на поединок с сильным соперником.
  - Да ей ещё не таких тяжеловесов приходилось валить! Раз против неё выставили бабу, так она её одной левой... ногой отправила за татами! Потом врачи откачивали! - предложила Машка защиту Петру.
  - Как-нибудь и без неё обойдусь! На улице её не наденешь.
  - Верно, Сокол! Вспомни, как мы гоняли детдомом гимназистов - рубились стенка на стенку! Потом следак приезжал и пытался строить нашу воспиталку, а в итоге Жаба Гестаповна вставила ему по самое не могу и не хочу! Вот и уехал с красной рожей! Я так думаю: она треснула ему по ней! Она на это способная - к телесным наказаниям! А как материлась тогда, мы все сидели и пытались понять, что за ругательства она использовала! До сих пор ничего подобного не слыхал даже беспризорником!
  - Нашли, кому рассказывать о трудном детстве, - поморщилась Машка. - Не слушай их, Оль! Они на жалость давят! Вали его! И про третий раунд можно смело забыть! Первый за тобой!
  - А вот и нет! - заартачился Марат. - Поровну!
  - Следующий бой наш, - двинула Машка его "ракеткой" в лоб, отправив вновь под мешок. - А до тех пор не мешай мне вести подсчёт очков!
  - Вижу, ты не зря надел лапы, Петя, - нарочно поддела Ольга оппонента. - Лапать вздумал меня?
  - Если бы, то не стал их надевать, а напротив постарался сорвать с тебя твой прикид, каратистка!
  - Тхэквондистка, если на то пошло, - начала вновь с атаки в голову ногами Ольга.
  И вновь, как в первом раунде, не прошла. И в дело пришлось пустить руки.
  - А с ними у тебя проблемы! Не знаешь куда деть, да? - парировал Пётр - и не только на словах.
  - А ты, какой борьбой увлекался в детдоме?
  - Как и любой детдомовец - боями без правил!
  - То-то не стал меня журить за проведённый запрещённый приём.
  - Сам виноват, - успевали они время от времени между атаками обмениваться репликами. Что не нравилось Машке, и она постоянно подсказывала старшей сестре.
  - Молчи, Оль, будь хитрой! Он намерено тебя заговаривает! Отвлекает, да и дыхание сбиваешь! Соберись! Покажи ему его уровень! А докажи, что он у него ниже плинтуса! Отправь на ковёр!
  Но Ольга лишь уворачивалась, раз оттолкнувшись ногой от стены, чего от неё никто не ожидал - ни зрители, ни спарринг-партнёр. А это был её коронный номер.
  - Домашняя заготовка, - соврала Машка, и глазом не моргнула, твердя Марату.
  - Я такое ток в кино видал, да и то раз, когда нам физрук показывал. Вот там косой месился с другими!
  - Косой или с косой? - отвлеклась Машка от поединка сестры с гостем на Марата и не заметила, что произошло дальше.
  - Зашибись, Сокол!
  - Время! - спохватилась Машка. - Раунд закончился раньше!
  - Чего ты добиваешься от меня? - запыхавшись, спросил Пётр.
  - А ты, постоянно опрокидывая меня на татами, и наваливаясь сверху. Ожидаешь, ночи любви? Так её не будет! Впереди ещё третий раунд - там тебе и конец! - парировала Ольга.
  - Вижу, ты не привыкла сдаваться.
  - Ты тоже. Но это тебе не поможет! И я не посмотрю, откуда ты сбежал!
  - Тайм-аут закончен! Третий раунд! - вмешалась Машка, не позволяя восстановить дыхание спарринг-партнёру сестры.
  Хотя та сама была возбуждена не меньше него и тяжело дышала.
  - Вот, а я говорила тебе, Оль: не забрасывай с тренировками. Сначала их забросишь, а потом и вовсе заниматься единоборствами! Про соревнования просто молчу! Но в жизни пригодится! Сама мне это твердишь постоянно: спорт - жизнь!
  - Ясно, нашли себе груши для битья, да? - встал Пётр, и не в стойку для единоборств, скорее для уличной драки.
  - Давай, Сокол, не подводи детдом! Вспомни, как ты обычно кричал, когда мы валили гимназистов! - оживился Марат. - За детдом! За Жабу Гестаповну!
  - А почему за неё дрались? - заинтересовалась Машка. - Точнее, из-за неё?
  - Потому что, - не стал распространяться Марат.
  - Они, обзывали её, как вы? - догадалась Машка. - Стало быть, вам можно, а им нельзя, да!
  - Тебе какая разница?
  - Раз спрашиваю, значит, есть разница!
  - А в чём интерес?
  - Считай, простое женское любопытство, Маратик. А за унижение женского достоинства своей воспитательницы, я с тобой разберусь сразу, едва Оля с Петей.
  Машка отвлеклась от схватки и пропустила момент, когда уже Ольга навалилась на спарринг-партнёра, добившись нужного результата, чему сейчас сама была не рада.
  - Петя, - прошептала она ему на ухо.
  В ответ ни звука.
  - Соколов! - закричала она.
  - А... - обернулась Машка, и вновь уставилась на Марата. - Ну, чего притих! Ща наша очередь - я буду бить тебя больно и безжалостно!
  - Сокол, ты чего? - оторопел беспризорник, не реагируя на подружку.
  - Машка, воды! - прикрикнула Ольга на сестру.
  - Уже бегу! - вскочила та, изображая скорую помощь. - Виу-виу-виу...
  - И клизмы не надо! - прибавила Ольга. - А то я знаю тебя!
  - Это точно, - отозвался Пётр прежде, чем открыл глаза.
  - Я тебя не очень?
  - Ещё не понял, - подвигал нижней челюстью Пётр, проверяя: на месте ли она и всё ли с ней в порядке.
  - А как затылок? Не болит? В голове не шумит? Резкой боли нет? А в глазах звёздочек или вспышек?
  - Я что, похож на доходягу? Да если хочешь знать: голова - моё самое сильно место!
  - Дурак! - отпрянула Ольга от него. - Хотя я тоже дура, понадеялась: клин клином вышибают! Думала, если съезжу тебе хорошенечко ногой по голове - сразу всё вспомнишь!
  - Не скажу, что прозрел, Оля, но уже вижу чётко тебя и окружающие предметы.
  - Как есть, дурак! И я дура! Ты тоже, Машка, - отреагировала она на сестру, вернувшуюся в комнату с водой не только в кружке, но и во рту - выплеснула её из себя на неё с Петей.
  - А чего сразу я - и до кучи! Я вообще тебя отговаривала - поначалу, - проговорилась она. - Ну, хоть помогло?
  - Сейчас узнаем, Машка. - Забрав у сестры воду, Ольга предложила её партнёру. - А лёд нужен?
  - Так я мигом, если что, - стремилась Машка затаиться на время, пока Ольга не успокоится. А то на сестре, как и на Петре, не было лица. - А ты чего замер, Маратик? Давай за мной на кухню!
  - Я сыт!
  - Будешь потом вспомнить, что отказался от добавки, когда вновь станешь бездомным! А сейчас веди себя подобающим образом, и не забывай, что в гостях! - выгнала она его из комнаты, закрыв дверь, понимая: взрослышам надо побыть немного наедине.
  - Сообразительная у тебя сестра, Оля, не по годам.
  - Что ж ты хотел, Сокол, - трудное детство. Или ты думал: оно может быть только у вас, детдомовских? Я, между прочим, тоже в гимназии училась. Вот так как-то. И нас, ваши девки также дубасить припирались с вами за компанию.
  - Тогда почему я не вспомню тебя?
  - Вот и я тоже думаю: сама не узнаю. А ни разу не слышала кличку - Сокол. Ты из какого детдома?
  - Третьего.
  - Ну, понятно, а мы махались со вторым.
  - Мы тоже пару раз с ними зацеплялись.
  - А вы чего меж собой не могли поделить - воспитательниц?
  - Конкуренция за звание самого крутого детдома - куда ж без этого.
  - Тогда понятно. И кто - кого?
  - Да так толком и не выяснили. Зато за нас всё решили наши, так сказать, мучительницы.
  - Ясно, Жаба Гестаповна - вне конкуренции! Увидеть бы хоть раз эту женщину, что пытается столько лет удержать в ежовых рукавицах таких малолетних бандитов, как ты и Маратик, а вам подобных. Ну, вспомнил её?
  - Предлагаешь мне навестить детдом?
  - Вдруг память вернётся, если она двинет кое-кого кулаком в самое сильное место, - всё ещё надеялась Ольга: Пётр вспомнит, что было с ним до сегодняшнего дня.
  - Извини, что я подвёл тебя, но лучше мне не стало.
  - Лишь бы хуже не стало, Петя? Голова болит - только честно.
  - Да нет, нормально. Я умею держать удар, иначе бы мы не встретились, а чуть раньше я не познакомился с твоей сестрой.
  - Ещё скажи: собрался отблагодарить тех, кто тебя туда отправил.
  - Поблагодарю, Оля. Обязательно отблагодарю, и так, что мало не покажется - сами окажутся там, где я побывал.
  - Я запрещаю тебе это! Слышишь, Соколов! Даже и думать не смей - забудь!
  - Не понял!?
  - Ну и дурак! - вскочила Ольга, покидая комнату. - Спать с Маратом будете тут - в этой комнате! А утром поговорим серьёзно обо всём!
  - Уже и поругаться успели? - столкнулась она с Машкой в дверях.
  - Подслушивала, да?
  - Нет, я мимо шла, и услышала, как вы там кричите, вот и решила остановиться, да узнать...
  - Накажу, Машка!
  - А чего сразу я! Это всё Маратик - подговорил меня, а сам слинял!
  - Откуда у тебя этот жаргон, Машка? Я что тебе говорила?
  - Я ж говорю - виноват он, и во всём! А Петя в чём, приставал, да? Руки распустил? А ты?
  - Машка!
  - Поняла.
  - И ничего ты не поняла! Где Марат?
  - Эй, бездомный, подь сюда!
  - Бить будете, да? - выглянул он из-за угла.
  - Нет, просто посадим на ночь под арест, а утром поглядим, может, и бить вас с Соколом придётся, если не одумаетесь.
  - Сокол, это они пугают нас или серьёзно?
  Ответом беспризорнику послужила защёлка, клацнувшая на двери. Видимо, так отец приводил дочерей в себя, воспитывая заключением под замок - давал время на размышления. Бить, точно не пытался, и не по тому, что инвалид.
  - Вот посидите и подумайте.
  - Спать будем, Чурка, - громко сказал Пётр, а сам подошёл к окну.
  - Линяем, Сокол? - оживился Марат.
  - Как девки улягутся, так сразу.
  - А ты ничуть не изменился, Сокол, - порадовался беспризорник. - Надеюсь, на дело пойдём?
  - Да куда я без тебя. Ты, мне и покажешь, где моя квартира... была.
  - Ага. Давно пора разобраться. Кого ещё из наших, детдомовских, подключим, или я - беспризорников?
  - Будет много шуму, Чурка. А я этого не хочу! Хватит - уже влип в историю с "броневиком".
  - Замётано, Сокол.
  
  Глава 6
  
  - Ты куда трезвонишь? Чего задумал, Слон? Колись!
  - Заткнись, Кабан, и сиди, не рыпайся! Ситуацию разруливаю - беспокою нужного нам человека, - перехватил Слоневский руку Кабанова, не позволив вырвать из рук мобильник. - Шанс, придержи его - мне надо выйти.
  - Шанс, ну ты хоть его вразуми! Что Слон творит? Зачем он кому-то звонит? Нам нельзя светиться, а он хочет подставить нас! Неужели это до тебя ещё не дошло: сольёт нас, а сам окажется в шоколаде! - заявил Кабанов прямо Шанцеву.
  До слуха Слоневского, вышедшего из авто подышать свежим воздухом донеслась возня, а когда вернулся в салон - унялась.
  - Ну что? - задали ему вопрос в один голос подельники.
  - Всё путём, - улыбнулся он им. - Ещё сомневались?
  - Ты уверен?
  - Да, проблема решена! Так ещё и заработать получится!
  - Гонишь, Слоняра!
  - Не-а, Кабан. Просто я заинтересовал кое-кого нужного, кто озаботился судьбой небезызвестной личности, почему-то не захотевшей исчезнуть тихо.
  - Ты получил заказ на жмура?! - не поверил Кабанов. - В своём уме? Нас же закопают вместе с ним в одной могиле!
  - Отказываешься от доли - так и скажи - без проблем! Нам с Шансом больше достанется.
  - И верно, грех упускать такой шанс, - согласился тот. - А много бабок подымем?
  - Достаточно, чтоб залечь на дно и не отсвечивать довольно длительное время!
  - Какие гарантии?
  - Железобетонные! Тут главное не облажаться, как в прошлый раз со жмуром, и всё будет...
  - Зашибись! Сами подставились! Слон, ты вырыл для нас одну большую яму!
  - Кабан, я тебя не узнаю!
  - Это я тебя, Слон! Ты чем думал, когда подписал нас, а? Хочешь чтобы он и нас, как "броневик" с инкассаторами охраны?
  - Ты в доле, - надоело Слоневскому уговаривать подельника, - или...
  - Да!
  - Давно бы так, Кабан, - отпустил его Шанцев. - А то ведёшь себя в последнее время, словно твоя фамилия не Кабанов, а Свин...
  - Вот этого, я не потерплю! Негоже на дело ехать, передравшись, - вмешался Слон. - Работаем тихо и без накладок, как с трупаком: становимся в укромном месте, организуем засаду, и... после делим добычу с нужным человеком! Глядишь, и станет крышевать нас на постоянной основе, а не раз от раза!
  - То есть, с кем мы связались из-за тебя, Слон? Кому ты отстёгивал процент с каждого дела? Сказать не хочешь, а назвать этого самого нужного человека?
  - Оно тебе надо, Кабан? Меньше знаешь, дольше протянешь! - вытащил Слон из-под рубахи "ствол", а из кармана глушитель, и демонстративно соединил. - Не сидим, готовимся, да!
  - А если этот жмур не придёт по старому адресу? Что тогда?
  - Как говорится: нет человека - нет проблемы, Кабан! Не суетись! Одним жмуром больше, одним меньше - не столь существенно!
  - Ты думаешь своей башкой, Слон, когда-нибудь! Что если твой нужный человек подстрахуется, и предупредит тех, на кого ишачит? Или хуже того, потом нас самих сольёт? А как - догадайся сам! Свидетели ему не нужны! Сколько он пообещал нам отвалить за голову жмура?
  - Сто кусков.
  - Сто кусков!? - не поверил Шанцев.
  - Постава, как есть, подстава, - не переставал сходить с ума Кабанов.
  - Ты чего, Кабан? Сто кусков на дороге не валяются!
  - Ага, там жмуры валяются, вроде тебя и Слона!
  - Ясно, значит, тридцать кусков тебе не нужны!
  - Стало быть, сорок решил себе хапнуть, или по тридцать пять на брата, а мне, что останется? - быстро нашёл, на что переключить внимание напарника Слоневский, и для виду уступил кусок.
  - Выклянчил.
  - Поровну, и только так, Слон!
  - Не получится, Кабан, - вмешался Шанс. - Сто кусков на троих не делятся! Ага...
  - Ещё как делятся!..
  - Только если на два! - не уступал Шанс. - Зря ты, Слон, его уломал - нам бы тогда по полтиннику досталось! А по тридцатнику - маловато будет!
  - А мы ещё с барыги сдерём пару кусков - для точности дележа.
  - Как?
  - Очень просто - за его охрану, когда жмур завалится к нему, и начнёт качать права, что это он - хозяин угла, а не Али-Баба.
  - Ну и голова у тебя, Слон!
  - Разумеется, Шанс, иначе в нашем нелёгком деле никак.
  - То-то нужный нам человечек сразу решил столько выложить за нашу же ошибку.
  - Что-то тут нечисто.
  - Кабан, заткнись! И давай за руль!
  
  ---
  
  - Чего задумался, Баладна? С кем говорил? С Черепом или важняком?
  - С одним нужным человеком, так сказать, своим подшефным, Демон.
  - Короче, давай на чистоту. Будешь скрывать, я всё равно тебя раскрою - рано или поздно.
  - Если всё выйдет, как сказал мне один человек, к утру глядишь, всё и закончится.
  - То есть? Ты уже в курсе: кто наехал на "броневик"? И где эта невидимка?
  - Не суетись, Демон. Если дело выгорит, сам понимаешь: и тебе перепадёт из-за меня малёк славы. А если нет - дальше продолжать?
  - А подстраховаться?
  - Ты лучше отвлеки от меня внимание Черепа. А то сам понимаешь: бесконечные звонки только мешают и раздражают.
  - Ну, гляди, Баланда, если что - пеняй на себя!
  - Я ж и говорю: не хочу подставлять нас. А как чего узнаю: ты первым, а уж дальше мы вместе.
  - Считай, что уговорил, но не убедил окончательно, - покинул Демьянов машину Баландина, перебравшись в свою, размышляя: сесть на хвост напарнику или не стоит? Что если и впрямь ничего не получится, и он окажется в дерьме? Оно ему надо, когда нет. А так будет шанс спихнуть всю вину за провал на подельника, вместо того, чтоб разделить с ним "славу". - Послушаем, Баланда, что ты задумал, и помозгую: стоит ли мне влезать в это дело? - включил прослушку Демьянов.
  И услышал в ответ:
  - Вот жучила! Ну и жучила же ты, Демон!
  По ушам больно резануло. Напарник ударом ноги вывел из строя подслушивающее устройство, вдобавок погрозил ему кулаком через боковое стекло. На что Демьянов отреагировал сообразно, подняв руки на уровень лица с раскрытыми ладонями: мол, это не я - и чист. Сам после занялся осмотром салона авто на предмет "жучков". И когда наткнулся на аналогичное устройство, серьёзно призадумался: кто же мог установить - Черепанов или Бессонов? Хотя теперь это уже неважно. Они оказались под колпаком. А раз так, то скрывать им от начальства, и утаивать информацию, точно не стоит - ни по этому делу, ни по всем остальным в будущем, если оно конечно - это самое будущее - будет у них с Баландиным.
  - Доигрались в шпионов, идиоты!
  
  ---
  
  - Засада, Сокол, - отпрянул от раскрытого окна Марат. - Девки палят нас!
  - Не спится? - раздался голос Ольги - она торчала в окне по соседству.
  - Да, душно, - сказал почти правду Пётр. - А вы чего не спите?
  - Жарко, - выдала Машка.
  
  - Ну и чего теперь делать, Сокол? - уставился Марат на него.
  - Моя квартира отсюда далеко?
  - Прилично, если пёхом. А если на колёсах - немногим быстрее.
  
  - Звёздами любуетесь, Петя?
  - Ага, звёздами - из соседнего окна, - подыграл он Ольге.
  - Долго не любуйтесь, а то утром рано вставать придётся, - последовал намёк на тяжёлый день.
  - Угу, - согласился Пётр. - Сейчас ещё чуток поглазею на звёзды, и сразу на боковую предаваться забвению и эротическим снам.
  Марат не сдержался и хохотнул.
  - Комнату мне не запачкайте, эротоманы! Не то убирать заставлю и драить до блеска маты!
  - Это мы можем, - поддержала Машка сестру.
  
  - Затворяй калитку, Чурка, - выказал своё недовольство Пётр по поводу действий Марата. - А ещё домушником прикидывался!
  - Да они нас пасли, Сокол! Знали, что мы намерены свалить от них, иначе бы не стали запирать!
  - Потому что опасаются за себя, в первую очередь. Не доверяют нам. Знают, что сбежим, вот и боятся...
  - Чего, что обворуем их? - довольно улыбнулся Марат.
  - Тихо ты, что если они подслушивают нас? - прильнул Пётр к стене, приложившись ухом.
  - Думаешь, Сокол?
  - Уверен.
  
  - Ну что там, Машка? Слышно что-нибудь? Они уже улеглись или ещё разговаривают?
  - А я знаю, - отвлеклась младшая сестра на старшую, отняв ухо от кружки, приставленной к стене. - Ты как нарочно закрыла их в своей комнате. Нет, чтобы тут, у нас, в зале, или у отца, там бы мы точно услышали, как скрипят под ними половицы, - напомнила Машка, что у Ольги в комнате пол устлан матами, да и стены легко заложить ими же "затворникам", тогда захочешь, ничего не услышишь.
  - Там самое безопасное место для них. Где мне ещё следовало их закрыть?
  - В ванной одного, а другого в туалете, тогда бы всё слышали - как они переговариваются и перестукиваются.
  - Ага, и весь подъезд по стояку, что у нас в доме беспризорник и...
  - Преступник, - сказала это Машка за сестру.
  - Почему преступник? Петя не преступник! Он спасал тебя, дуру!
  - Втрескалась, да, Лёлик?
  - Машка!
  - Ну что Машка! Ты сама подумай хорошенько своей головой, которую неизвестно где потеряла из-за него, маньяка!
  - Там же где тебя чуть не потеряла! И хватит уже об этом - ложись спать! Никуда они не сбегут!
  - Почему ты так уверена, Оль? Думаешь, и он втрескался в тебя по уши?
  - Если ты не замолчишь, Машка, я тебя саму оттаскаю за уши и... Спи давай!
  - Ты думаешь, Оль: он запал на твою стряпню?
  - Тебе не нравится то, как я готовлю? Или ревнуешь его к Марату? Что этот малолетний беспризорник больше пялится на меня, чем на тебя?
  - Да куда он денется от меня! Я ж его прикормила! А Маратик не бросит...
  - Прикормленное место?
  - Ну и вредина ты, Оль!
  - Сама ничуть не лучше.
  - Ладно, давай спать, - отошла Машка от стены.
  
  - Ты что-нибудь слышишь, мелкий?
  - Я - Марат, Сокол! На крайняк - Чурка!
  - Ш-ш...
  - Ты на меня не шипи, Сокол. Лучше скажи, что делать...
  - С побегом, Марат?
  - Это само собой, Сокол. А с нуждой как быть?
  - Неужели приспичило? Потерпеть не можешь?
  - Сколько уже можно терпеть, Сокол! Мочи нет держать её в себе! Что если я открою окно, и... заодно проверим: не следят ли они за нами?
  - Уговорил, Марат.
  - А, самому приспичило, так и говори, Сокол.
  
  - Кажется, они зашевелились, Лёлик.
  - Так, кажется, Машка, или... - вскочила Ольга с дивана и подошла к окну.
  Снизу потянуло дымом. Курил сосед по первому этажу.
  - Вот кому не спится, так это ему, - замахала Ольга, разгоняя одной рукой клубы сигаретного дыма, а второй - зажала лицо, стараясь не раскашляться.
  - Чтоб ему, уроду, - была одного мнения с сестрой Машка, - на голову упала какашка!
  Почти угадала, а кое-кто внял её мольбам.
  - Слышишь?
  - Вода полилась? - подскочила младшая. - Так я вроде все краны проверила, Оль?
  - Да это не у нас, а на улице.
  Что и подтвердил голос соседа-курильщика снизу - у него потухла сигарета.
  - Странно. Вроде ничто не предвещало дождя, а тут на тебе - закапало!
  - Дождь? Какой дождь, Оль?
  - Вот и я о том же, Машка, ш-ш-ш... - догадалась она, что на самом деле приключилось: и кто устроил его, открыв свои "краны".
  - Да где ты видел дождь? - донёсся снизу голос соседки. - Спать ложись, лунатик!
  Отогнав мужа от окна, она высунула руку, чтобы убедиться в его словах.
  - Опять пил, паразит? А ну дыхни!
  - Да не пил я, солнышко! Не пил!
  - Как же, не пил! Специально сигареты куришь перед сном, чтоб я твой перегар не уловила, алкоголик! Лучше бы по дому что-нибудь сделал! Иди, закрой окно, а то у меня не получается!
  - Уже закрываю, солнышко, - высунулся мужик, и нарвался на поток не только словесной брани от жены, но и нечистот.
  - Неужели и вправду дождь идёт, Колюнчик?.. А чем это воняет так? От тебя?!..
  
  - Блин, Сокол, - спрыгнул Марат с подоконника на маты. - Опять спалились!
  - А ну тихо! - погрозил ему кулаком Пётр.
  В дверь постучали.
  - Мальчишки, - раздался из-за неё голос Ольги.
  И не только её, но и младшей сестры.
  - Мы уже в курсе, что вы дождь соседям снизу устроили.
  - Неужели самим захотелось посмотреть, как и чем мы это делаем? - прокололся Марат, и был придавлен сверху Петром, засунувшим ему в рот лапу. Демонстративно постучал себе по лбу, с намёком: думай, что творишь, прежде чем говорить.
  - Ну вот и ладно, мальчишки. Но если что - серьёзно приспичит, - предупредила Ольга.
  - Будем вас конвоировать в туалет по одному, угу, - и тут вставилась Машка.
  - Непременно, - пришлось Петру подыграть им.
  Марат всё ещё пытался вырваться из его крепких объятий, но толку, пока Пётр сам его не отпустил. И когда уже беспризорника сморил сон, толкнул в бок, вновь зажимая ему уста - на этот раз ладонью.
  - Т-с-с...
  Добившись положительной реакции от Марата, Пётр открыл окно, и прислушался. Снаружи было тихо - ни соседа снизу, ни девиц по соседству - не наблюдалось.
  - Плохо, что белья нет, Сокол, - шепнул чуть слышно беспризорник. - Придётся прыгать, а это чревато! Внизу кусты - шума можем наделать! Да и как потом поднимемся назад без верёвки из белья? Сделали нас девки, как последних лохов!
  - А кто тебе сказал, Марат: мы вернёмся назад?
  - Ты не вернёшься к этой крале, Сокол? Не поверю! Вот если бы ты её того - ещё бы понял! Но без этого...
  - Сейчас я тебя без страховки на раз вниз спущу, - схватил Пётр Марата за ворот, подтащив к окну. - Первым пойдёшь, а я за тобой! Посигналишь, если что, ну и прикроешь!
  - Одно плохо, Сокол: уходить придётся с пустыми руками. Хотя... - Марат покосился на макивару, и встретил кивок одобрения со стороны подельника.
  - Мягкой тебе посадки, Чурка, - вытолкнул Пётр его из окна.
  - Ай... - не сдержался Марат от крика при падении.
  Нет, макивара смягчила удар при его контакте с землёй, и только, поскольку он влетел в кусты, ломая их. А тут ещё, как назло, залаяла собака - то ли бродячая, то ли выгуливаемая хозяином в столь поздний час.
  - Мяу, - спохватился Марат, изображая кота. - Мяуууу...
  И вдобавок фыркнул.
  - Ты б ещё затяфкал, - очутился Пётр рядом с ним.
  - Ну, ты и Сокол, - подивился его бесшумному приземлению Марат.
  Рано радовался, собака и не думала оступаться от них. Ломая, как и беглецы-домушники кусты, она влетела к ним.
  - Мать... - сорвались с языка ругательства в адрес клыкастого животного у Марата. И в следующий миг, собака уже визжала на дереве.
  - Уходим, ходу, Чурка! - схватил его Пётр за рукав и рванул за собой.
  
  - Ё-маё, нам дадут поспать ночью, Оль? - проворчала сквозь сон Машка. - Достали уже эти собаки!
  Сестра не отреагировала, и Машка, продрав кулаками глаза, уставилась на её одинокий силуэт у окна.
  - Всю ночь дежурить вздумала? Так завтра у тебя будут тёмные круги под глазами и цвет лица бледным! Хочешь, чтоб Петя увидел тебя с утра пораньше страшно красивой?.. Ой! Ну чего ты лезешь ко мне, Оль? Кто ещё тебе поможет дельным советом, как не я! Ведь сестра! А только я и могу сказать правду, какой бы горькой она не была, да!
  - В моём возрасте, мне это не грозит, Машка!
  - А тогда чего драться лезешь, и спать не даёшь? Не сбегут они от нас, мы им нужнее, чем они нам! Один беспризорник, второй ничуть не лучше него - не помнит ничего. А как ещё выяснилось - тоже бездомный!
  - Тихо ты, - навалилась Ольга на Машку. - Громко не говори! И я запрещаю тебе так даже думать!
  - Не буду, если дашь поспать! А то ты знаешь меня, когда я не высплюсь, то сама себя не узнаю. И чем чревато - напоминать не стану! В курсе, Оль!
  - Да спи ты, ей Богу!
  - Тогда окно закрой, а то эти собаки до утра уснуть не дадут, так и будут лаять друг на друга!
  До слуха девиц то и дело доносился собачий лай на уровне их этажа и ниже его хозяйский голос, недоумевая, как его питомец умудрился влезть на дерево.
  - Может, гостей попросить, чтоб они сбили эту собаку?
  - Спи, Машка! - закрыла Ольга форточку, и легла рядом с сестрой, обняв её.
  - У... - толкнула Машка плечом старшую, - и так жарко, а ты тут ещё пристаёшь!
  - Недотрога, - буркнула Ольга и повернулась на другой бок, разделив с сестрой диван. Вскоре сама не заметила, как уснула.
  
  - Веди, - выбрались со двора беглецы.
  - Ты точно хочешь полночи добираться до квартиры, Сокол? А врываться туда ночью? Что если там уже новые хозяева? Или засада на тебя? - затараторил Марат. - Не думаю, что те, кто покрошил Батона и тебя, успокоятся. Зуб даю: будут ждать там!
  - Очень на это надеюсь! А если и нет, непременно заставлю нового постояльца вызвать их на разборки с нами!
  - С нами? Ты сказал: с нами, Сокол?
  - Уже зажурчал, Чурка?
  - И ничего я не зажурчал, Сокол! Просто глупо самим нарываться на неприятности! Давай лучше поднимем всех наших - детдомовских - и нагрянем туда толпой! Так хоть необидно будет, и отомстим за Батона, если на то пошло! А подставляться по-глупому, как ты с ним - сам понимаешь: к чему понты? Или надеешься на свои необычные способности?
  - Я просто хочу увидеть их лица и запомнить!
  - Обещаешь мне, Сокол, что не полезешь к ним, если я узнаю их, и окажется: поджидают тебя там? Даёшь слово?
  - Даю.
  - Тогда поклянись!
  - Кем - Жабой Гестаповной?
  - Кралей! Что не увидишь её, если что!
  - Легко!
  - А не обманешь, Сокол?
  - Разве я когда не держал данного слова, Марат?
  - Ну, то было до потери памяти, Сокол. А ща кто знает, что у тебя на уме! - пожал плечами беспризорник. - Хотя, ты почти не изменился.
  - Так в чём проблемы, Чурка?
  - В тебе, Сокол! Ты не умеешь жить без проблем! И ладно бы создавал только себе, а то всем, кто знаком с тобой!
  - Это ты мне Батона вспоминаешь? Так за него и буду мстить!
  - А оно тебе надо, Сокол? Мало было одного раза угодить в морг?
  - Не думал я, Марат, что ты такое гм-хм...
  - Это я-то! Да если б не я, шишку бы ты получил, а не то, куда веду! Просто я знаю Али-Бабу...
  - Кого-кого? Ты что-то недоговариваешь, Марат, - взял его за грудки Пётр и оторвал от земли.
  - Отпусти, Сокол, - задёргал беспомощно ногами беспризорник, даже и не думая оказывать сопротивления.
  - Э ты! А ну отпусти малого! - раздались из-за спины голоса патруля.
  - Палишь, гад?
  - Спакуха, Сокол! Работаем по старой схеме!
  - Чего? По какой схеме, Чурка?
  - Подыгрывай, Сокол! Да не тушуйся ты так и не суетись! Прорвёмся! Нам это не впервой!
  - Ну, отпустил, - повернулся Пётр лицом к патрулю.
  - Что вам надо от моего брата? - выскочил из-за него Марат, и сам накинулся на патрульных, толкнув одного из них. - Это наши с ним разборки!
  - Сопротивляться вздумали, - взревел старшой наряда. - А ну держи этого шкета, ефрейтор!
  И тут же сам насел на Соколова.
  - А ты руки в гору, и мордой в асфальт!
  Сопротивляться Пётр не стал, понимая: без рукоприкладства не обойтись. А ему не хотелось срываться раньше времени, да и с полицией зацепляться сейчас определённо не стоило. Поэтому позволил сержанту обыскать себя и забрать деньги.
  - Чего молчишь, здоровяк, а? Ничего не хочешь сказать? А то смотри, можем пообщаться в более тесной обстановке!
  - Вы чего пристали к брату? - не унимался Марат, вырываясь из рук ефрейтора, продолжая толкаться с ним.
  - Да ну их, сержант! Сдались они нам? - видел он, как напарник взял со своего подопечного, что их так интересовало. - В другой раз уже не станут дёргаться!
  - Ну так что, большой, сам приструнишь малого или нам засадить вас обоих в "обезьянник" на всю ночь?
  - Оно вам надо, сержант? - отозвался Пётр.
  - Поговори у меня, - приложил его по спине дубинкой старший патрульно-постового наряда.
  - Иван, отстань от него, - обратился Пётр к Марату, намерено назвав беспризорника вымышленным именем.
  - Хм, Иван, с такой-то рожей, - усмехнулся ефрейтор. - Да он больше на Гарика похож!
  - Чего прицепился, козёл? Пусти! - вырвался Марат. - Ну вот, рубаху порвал, гад!
  - А давай их всё же заберём, сержант, и препроводим, куда надо!
  - Не надо, - вскочил Пётр с земли, притянув к себе Марата. - Мы всё поняли, и, как следует себя вести!
  - Давно бы так, - плюнул им под ноги сержант. - Понаехали, чурки!
  - В другой раз так просто не отделаетесь, - присовокупил ефрейтор.
  Кто знает, чем бы закончилось в итоге общение с ними, не просигналь у них рация. Приняв вызов, наряд ППС заторопился.
  - А теперь объясни мне, Марат, что это было? На кой ты устроил здесь цирк? Думаешь, у меня денег навалом и почка лишняя?
  - Да ладно тебе, Сокол, первый раз что ли, - не унимался Марат. - Я ж не просто так старался, а ради тебя!
  - Что?!
  - Вот, - продемонстрировал шкет добычу.
  - Ты в своём уме, Чурка! - узрел Пётр в руке беспризорника пистолет. - У ефрейтора стащил?
  - Да он и не заметил. И ещё нескоро заметит пропажу, Сокол! А когда обнаружит, ночь пройдёт! Тогда и нам ствол уже будет без надобности!
  - Выкинь сейчас же, и сотри майкой отпечатки!
  - Ну, ты точно больной на голову стал, Сокол! Собрался наехать на тех, кто свою очередь на тебя и Батона, и без ствола - ничему тебя жизнь не учит!
  - Выбрось его, я сказал! Сейчас же, Марат!
  - А вот и не выброшу, Сокол! И будешь наседать - никуда я тебя не поведу!
  - Давай договоримся, Марат: ты делаешь всё, что я тебе скажу, и исполняешь беспрекословно или разбежались сразу!
  - Лады, Сокол, ствол у меня есть, теперь пусть кто попробует наехать и обозвать чуркой, сам урою!
  - Стой, Марат!
  - Стою, Сокол.
  - Давай ствол.
  - Давно бы так, брат. Только предупреждаю: не вздумай выбрасывать сейчас.
  - Убедил, - сунул его за спину под рубаху Пётр. Так показалось Марату, а он избавился незаметно от него, сбросив в клумбу, предварительно вытерев о край рубахи, торчащей навыпуск. - Время уходит!
  - Так можем проехать, быстрее будет, - указал на остановку беспризорник.
  - Уже не получится, Марат, и всё из-за тебя. Сержант забрал у меня все деньги.
  - Как будто нам первый раз кататься без билета, Сокол! Кто их сейчас станет проверять? А кондукторы - да пошли они! Глянет на твою рожу и пройдёт молча мимо! А остановится, так мы враз объясним, что и к чему!
  - Не хочу я лишнего шуму, Марат. Да и новой встречи с нарядом - одной хватило из-за тебя!
  - Да жив ты будешь, и твоя почка! Не первый раз получаем по ним дубиналом! Вот если бы двинул по печени!
  - Веди!
  - Угу, - пошарил Марат в карманах, вытащив заначку. - На один билет хватит - тебе, Сокол.
  - А тебе, Марат?
  - Сделаем вид, что ты не знаешь меня, а я - тебя!
  - Нет, так дело не пойдёт, брат.
  - Тогда прикинусь малолеткой или дурачком. Точно - идиотом, как ты, Сокол, - хохотнул беспризорник.
  Автобуса долго не наблюдалось на горизонте, хотя по маршрутному расписанию должен был проехать давным-давно.
  - Сломался что ли, как назло, "скотовоз"? - не находил себе места Марат, мечась по остановке.
  - Сядь, не мельтеши, - развалился Пётр на скамейке, запрокинув голову на стену из прозрачного пластика, оклеенного рекламными буклетами, поверх которых, как правило, красовались ещё различного толка надписи юных "бомберов".
  - Ты ещё и спать можешь, Сокол? - выскочил на проезжую часть беспризорник, заметив вдали свет фар. - Кажется, тащится, развалюха! Точно, она! Подъём, Сокол! Бери меня за руку!
  Автобус едва не проехал мимо них - водитель торопился в парк и при виде двоих парней по совету кондукторши хотел благополучно минуть их. Не вышло, один из них, что поменьше, кинулся едва ли не под колёса, забарабанив по передней двери, а влез уже в заднюю.
  - Вы чего творите, черти! - вскинулась со своего места томная кондукторша. - В полицию загреметь захотели? Так враз организую!
  Она не спеша подошла к новоявленным пассажирам.
  - Сдачи не надо! - сунул ей смятые и затёртые банкноты Марат.
  - Какая сдача, сопляк? Тут и на один билет едва наберётся! - не собиралась униматься кондукторша. - А ну пошли вон из автобуса, пока я с водителем действительно не прокатила вас до полиции!
  - Ты чего орёшь, дура? Билета можешь не отрывать, - и не думал Марат изображать из себя идиота, - и компостировать... заодно нам мозги!
  - Да нам надо-то проехать всего пару остановок, - усадил его силой на сидение подле себя Пётр. - И обещаем вести себя тихо!
  - Как же, тихо, - чуть умерила свой пыл кондукторша. - А зачем было казённое имущество ломать!
  - Можно подумать: вы бы остановились, не кинься мы под колёса, - всё ещё дёргался Марат, удерживаемый Петром на сидении.
  - Ну что там, Тома? - отозвался по громкой связи водитель.
  - Да поехали уже, Толик, домой охота попасть пораньше, - зевнула кондукторша, и, повернувшись спиной к беспокойным пассажирам, бросила через плечо: - Смотрите, обещали сидеть тихо! Скажите потом, где вас высадить!
  - Угу-у-у... - застонал Марат, получив локтем от Пётра в бок.
  - И не спиться же вам по ночам!
  - Какие наши годы, - и тут нашёлся Пётр, что ответить кондукторше.
  - Да вижу, что дело молодое. Эх, где мои восемнадцать лет!
  - Что-что, Тома? - снова поинтересовался по громкой связи водитель.
  - Гони быстрее, Толик, а то я заночую прямо тут с тобой, в автобусе, - заставила кондукторша увеличить шофёра скорость "скотовоза" до предела.
  - А ты ещё не хотел ехать, - расслабился Марат.
  
  - Э, - побудил его и Пётра голос кондукторши. - Мы так не договаривались! Следующая конечная! Чего сидим и спим? Только не говорите: проехали вашу остановку! Назад автобус не пойдёт!
  - Ой, - вскочил Марат, а с ним и Пётр.
  - Толик, не тормози, - повысила голос кондукторша до трубного призыва, - тормози!
  
  - Далеко проехали, Марат? - поинтересовался Пётр у малолетнего сталкера при выходе из автобуса.
  - Да не, не особо, - щурясь, огляделся Марат. - Хотя топтаться придётся прилично, - двинули они на окраину города к постройкам хрущёвского образца архитектуры - низеньким четырёхэтажным зданиям, которые не сразу удалось разглядеть за рядом почти что новостроек и одним долгостроем.
  - А ты откуда знаешь, где я проживал? Кто, тебе сообщил мой адрес?
  - Кто-кто - Батон! Кто ж ещё! Не Жаба Гестаповна! У неё узнаешь, а лишний раз не захочешь попадаться на глаза - иначе наряд вне очереди, а то и два - и кухня обеспечена!
  - Так чем плохо, Марат? Самое, должно быть, тёплое и сытое местечко во всём детдоме!
  - Ага, для повара, а не для нас, детдомовских, Сокол! Там, нас к еде даже не подпускают - зато горы грязной посуды и полы - это от души! Картошку и то чистить не дозволяют - каждую считают! Но не это самое поганое, что может придумать в качестве наказания Жаба Гестаповна, а мыть толчки! Вот где сущий ад! - узнал немного интересного из прошлой жизни Соколов. - И ты у нас был знатный штрафник! Как тебя называла Гестаповна: лучший за все времена детдома "передовик" тыла! Любила тебя, прямо до смерти, вот и гоняла день и ночь без продуху. А ты умудрялся найти себе замену, и сваливать всякий раз втихаря на разборки с гимназистами или другими детдомовцами! Ох, она тогда злилась на тебя, гоняя девок - заставляла их мыть полы, день и ночь, чтоб с ног валились и ни о чём не думали, как доползти до кровати и поспать. Ну и нас, пацанов! Да только мы, благодаря тебе, наладили посменное дежурство с тайными подменами! Гестаповна оценила твои труды и на неделю закрыла в подвале, посадив на хлеб и воду. Правда потом понять не могла, почему ты поправился, а не похудел, когда выпустила. Как же она сказала-то тогда: от голоду распух?
  - Всё это конечно интересно, Марат, но не отвлекайся, - напомнил ему Пётр о цели ночной прогулки, требуя назвать точный адрес.
  - А я помню номер? Только по памяти мельком здание, - пытался разобраться в однообразных постройках беспризорник.
  - Главное, не ошибись!
  - Не, нормально, Сокол! С головой у тебя нелады, а туда же: мол, это я бомблю на неё!
  - Хватит шуметь! Дальше тихо, Марат.
  - Ага, - кивнул утвердительно подельник, остановившись и разглядывая плохо освещённый дом одним фонарём на крыше, другие не горели, впрочем, и на столбах, в лучшем случаем через два на третий, а то и четвёртый, так что местами хоть глаз коли, всё равно ничего не разглядишь даже на расстоянии вытянутой руки.
  - Вроде он - твой дом, а вроде и не он. Хотя погоди, Сокол! Вон тарантас Али-Бабы! Точно, его корыто, - разглядел припаркованное авто Марат среди прочего ломья.
  - Какой подъезд, этаж и квартира?
  - Так, подъезд будет - вон тот, а этаж самый верхний, под крышей. И дверь - налево, Сокол, - вспомнил по памяти Марат, прибавив: - Давай я пойду с тобой - прикрою. А то мало ли что?
  - Здесь останешься, в засаде. И если что...
  - Да тут даже днём кричи: убивают - никто не пошевелится. Ты хоть один наряд видел, как в центре города? - напомнил Марат про стычку с ефрейтором и сержантом. - А ещё не хотел брать у меня ствол! Сразу пали, и не думай! Али-Бабу в том числе! По нему давно тюрьма плачет! Гад, скупает всё и перепродаёт втридорога!
  - И стоит его убивать из-за этого?
  - Да его закапать мало! Это он заказал тебя, Сокол! Зуб даю!
  - Я сам с ним за жизнь потолкую, Марат. А ты поклянись мне: не станешь вмешиваться ни при каких обстоятельствах! Раз сразу не убили, второго шанса я ему не дам!
  - Блин, надо было тебе сержанта на ствол поднять, как я - ефрейтора!
  - Ты умеешь стрелять, Марат?
  - Да тут большого ума не надо, Сокол!
  - Не путай реальность, Марат, с кино!
  - Сам, Сокол! Один раз уже прокололся с...
  - Исчезни, Чурка! - надоело Петру выслушивать нравоучения Марата, особенно напоминания, касающиеся Батона, лица которого он не помнил. И хоть убей его во второй раз - всё равно не вспомнит. А непременно желал вспомнить не только его, но и тех, кто их тогда с ним уходил, если Марат не соврал. В чём сильно сомневался. Однако разобраться не мешало бы, и в первую очередь с этим Али-Бабой.
  - Чисто, Сокол, - отозвался Марат, намекая ему: контролирует двор и ситуацию - прикроет его, если что вдруг пойдёт не так, как они планировали. Точнее, Марат мог лишь догадываться, как себя поведёт себя Пётр при встрече с барыгой.
  Не желая задерживаться у двери подъезда с домофоном, Пётр сообразил: раз тут жил какое-то непродолжительное время, то его должны узнать по голосу жильцы. Оставалось удачно нажать на чужой номер квартиры и попросить их впустить. Попыток пришлось делать четыре, прежде чем ему удалось разжалобить постояльцев хрущёвки.
  - Ходят тут всякие, - выдала сердобольная старушка. - К Али-Бабе этой, али...гад...ору этому! У него 47 номер квартиры! Запомните или запишите! А мне не звоните больше, хули...ганы! Не то полицию вызову! Так и передайте ему: я это обязательно сделаю!
  - Непременно, бабуля.
  - Оп ...ля! Соколик, ты?
  - Я, бабуля, - не ожидал Пётр, что ворчливая и глуховатая старуха признает его. - Живой, бродяга! А то слухи ходят: мол, тебя того - этого!
  Связь по домофону прервалась, но дверь открылась.
  Вдохнув и выдохнув, Пётр не спеша подался по лестнице наверх, ожидая подвоха. Но никто ни из одной квартиры по пути, не вышел на лестничную площадку и не стреножил. Значит, зря волновался: его здесь наверняка пока не ждут. Хотя, кто знает, какой приём его ждёт у этого Али-Бабы, али нет. Но то, что без разборок с ним не обойдётся - ни на секунду не сомневался.
  Предчувствия не обманули Петра. Едва он позвонил, из-за двери раздался голос с восточным акцентом.
  - Кито? И пощему поздно, да?..
  Дверь неожиданно открылась, хотя хозяин и не думал отворять её, и в проёме возник незваный гость.
  - Ти кто такой? Откуда, да? - и не думал впадать в панику хозяин, стоя в трусах, носках и тапочках. Ни майки, ни чего-то теплее выше, ему не требовалось, у него и без халата хватало там собственного буйнорастущего шерстяного покрова.
  - Али не признал, Баба!
  - Зулия! - изменились нотки в голосе у хозяина. - Ти гиде там, женщина? Звони в полиция, да!
  - А может, разойдёмся по-хорошему, Али-Баба? - предложил гость, непонятно каким образом захлопнув за собой дверь.
  Не ногой же, поскольку твёрдо стоял ими, зато у хозяина проскользнула в коленках дрожь, впрочем, чуть раньше в голосе при общении с ним.
  - Я тибе знаю?
  - Хватит и того, Али-Баба, что я знаю, чем ты занимаешься, - двинул гость на хозяина.
  - Зулия! - попятился назад хозяин. - Не надо полиция, да!
  - Верно, Али-Баба. Толку не будет!
  - Звони...
  - Тем, кто не упокоил меня! Верно, Али-Баба?
  - Али, что делает у нас в доме этот человек?
  - Молчи, женщина! - прикрикнул он на старуху, выглянувшую в прихожую из комнаты.
  - Ты как со мной говоришь, а? Как смеешь повышать голос, Али? Кем бы ты стал, если б не мой покойный муж! Вспомни, как он нашёл тебя в горах, козлопас!
  Пётр едва сдержался от улыбки, неожиданно уловил: его намеренно вводят в заблуждение.
  Так и вышло. Из противоположной комнаты слева показался взрослый сын Али-Бабы.
  - А вот и разбойники, - качнул недовольно головой гость, заставив влететь в стену неоперившегося юнца, кинувшегося на него с ножом. - Ай, нехорошо, Али-Баба! Ещё джигиты в доме есть?
  - Ти чито с ним сдэлал, а? Он тибе чито плохое сдэлал, да?
  - Я, его пока что и пальцем не тронул, Али-Баба! Но если появится ещё какой-нибудь разбойник с ножом из-за двери, и кинется на меня - догадайся, что будет тогда?
  - Вай, вах!
  - Исчезни, женщина! Я с тобой после поговорю, да! - ввалился Али на кухню, любезно приглашая гостя проследовать за собой.
  - Чего так долго, птенчик? Думаешь, нам нравится сидеть в гостях у этого чурки? У нас дел полно - из-за тебя! - направил на Петра ствол с глушителем один из двух гостей, зашедших чуть раньше него к Али-Бабе на огонёк.
  Второй отозвался у него из-за спины, также держа на мушке.
  - Не вздумай глупить, пацанчик, как твой гость, в прошлый раз, когда мы пришли выселять вас! Ведь могли договориться тихо-мирно, но нет, ты не захотел!.. Вновь понадобились проблемы?
  - Только не у меня дома! - заговорил нормально и без акцента Али-Баба.
  - Это уж, как получится, чурка, - отвлёк Петра сидящий за столом бандит от напарника, замахнувшегося рукоятью пистолета на него, и метившего по затылку.
  
  Глава 7
  
  - Чего тебе не спится, Малой? - проворчал сквозь сон Балаболов, уловив, как тот настраивается на полицейскую волну, переключая каналы связи. - Если не прекратишь, вылетишь из машины точно пробка из бутылки с "Шампанским"!
  - А ты не слушай, - отозвался Шальной. - Сверни уши в трубочку! Он, в отличие, от нас старается - работой занимается!
  - Сказал бы я, чем он занимается... - ворча, перевернулся на другой бок Балаболов, поскрипывая кожаным сидением, откинутым в горизонтальное положение. И прибавил: - Убью!
  - Не хочешь спать, Малой, или не можешь? - озаботился Кротов не столько его состоянием здоровья, сколько поведением. - Голова болит? Мне не ври, я то знаю, что такое, когда в первый раз сталкиваешься в своей жизни с подобным проявлением ментальных способностей. Медиумом быть нелегко...
  - Ага, зато шизофреником легко и просто!
  - Спи, балабол!
  - С вами уснёшь, как же.
  - С тобой - точно, - отозвался Шальной.
  - Времени сколько? - осознал Балаболов: поспать не удастся. Но при ответе оппонента понял: пару часов - уже что-то, чем вообще ничего. - Ещё бы тройку, и совсем стало бы хорошо!
  Солнце ещё не взошло, да и на небе довольно ярко светили звёзды.
  - Пойду, свежим воздухом подышу, - заявил он Кротову.
  - А открытого окна, тебе уже недостаточно, да?
  - Так связь блямкает без конца на приём, - покосился недовольно на электронику Балаболов. - Сдалась вам прослушка? Нет, чтобы утром зайти, куда надо, и поднять всех на уши, заставив работать как должно! А мы тем временем подготовились бы к встрече феномена!
  - То есть, если я правильно понял тебя: предпочитаешь завалиться в номер гостиницы и дрыхнуть беспробудно от безделья?
  - Хотя бы. Толку сейчас дёргаться, пока не возьмём его след, - не было никакой надежды на Малого. Надолго его не хватило.
  - Ты думаешь, что конкуренты останутся в стороне? Кто-то, да проявит себя - будь уверен, Спам.
  - Ага, хотелось бы, чтоб так и было на самом деле, Крот, как ты говоришь! Только бы порадовался новой встрече с ними.
  - Ноют старые раны?
  - Да нет, он сам, - не сдержался Шальной.
  - Ну, нашёл чего - нужную волну, Малой?
  Тот по-прежнему переключал каналы связи, но пока что так и не остановил своего выбора ни на одном из них, полагаясь на проявившиеся неожиданно в должной мере способности медиума. Если раньше, как выражался Большой, у него имеются задатки, то теперь никто в группе не сомневался: Малой действительно по своему потенциалу медиум, и не обычный, а скорее необычный; постоянно пил и пил, пока вновь не выскочил из машины.
  - Наконец-то, - слишком рано обрадовался Балаболов, надеясь на пару минут тишины, но канал связи, выбранный подопечным для прослушки, взорвался переговорами.
  - ЧП, - отреагировал адекватно Шальной.
  - Что-то быстро, - не выказывал радости по данному поводу Кротов. - Слишком быстро. И проявил себя феномен.
  - А где это пропадает наш уникум, а? Вечно, когда надо, его нет на месте, - очнулся в раз от полудрёмы Балаболов, и закричал, высунувшись в открытое окно: - По машинам! Малой! Кончай метить территорию! Или ты подался ставить "мины", чтоб к нам никто не мог подойти близко, не вляпавшись в них?
  - Вот значит, на чём ты попалился в последней командировке, Спам, - уже готов был стартовать Шальной, ожидая, как и Балаболов с Кротом, исключительно Малого.
  - Наконец-то, явился, и ни во что не вляпался. Даже странно как-то!
  - Случилось чего? - уставился Малой вопросительно на оппонентов занявших свои места, согласно штатному предписанию.
  - Быстрее, - рявкнул на него Балаболов, теряя всякое терпение.
  - И слушай сам, - отозвался спокойный голос из салона Кротова, - да вникай! Это наш случай или как?
  - Отбой, - заявил Малой.
  - Он ещё и командовать нами будет, Крот? А не рано ли наглеть начал?
  - Я бы всё же проверил, что там. Вдруг непросто бытовуха, - не сиделось Шальному на одном месте.
  - Засветимся раньше времени, тогда придётся раскрыться, Крот! А чем это чревато, ни мне говорить!
  Для Малого было удивительно слышать странные недомолвки подопечных, и он до сих пор не понимал, чего они опасаются. Что тут такого - ну обладает человек необычными способностями, как все собравшиеся здесь сейчас в машине, так чему тут удивляться, когда нечему, и радоваться надо - брать его, крутить и склонять к работе на контору. Ведь именно за этим, как он думал, явились они сюда. А тут неожиданно странное поведение и разговоры с намёками на кого-то ещё - каких-то конкурентов. Лично он, проработав год в конторе, ничего о них не слышал. Что наводило его на странные мысли: с их организацией не всё так просто, что понятно, но ещё и нечисто.
  - Работаем дальше по стандартной схеме? - всё же решил прокатиться Шальной.
  Отговаривать его, Кротов не стал, однако ехать сейчас на место происшествия запретил.
  - Просто рядом с местом ЧП покрутись, вдруг конкурентов почувствуем, - не желал он, чтобы они раньше почувствовали их. А то, что встретятся с ними тут из-за феномена - не сомневался. Слишком уникальный экземпляр, если конечно независимый, и способности проявились у него в полной мере, как у Малого недавно. Иначе бы не стал помогать охране "броневика", хотя и атаковал одного из них, ни взирая на его увечья. Стало быть, нейтрален пока - одиночка. Но долго так продолжаться не может. Значит и конкурентами объявлена охота на него. Иначе попросту не могло быть - он допустить, что они упустят шанс перетащить его на свою сторону.
  - И всё-таки, может, стоит задействовать дополнительные силы, Крот?
  - За дорогой следи, Пуля, - своевременно предупредил его майор.
  Из-за поворота выскочила патрульная машина, и лишь потом водитель удосужился включить сирену.
  - Настройся на их волну, Малой, - последовал приказ от Крота. - И не только посредством обнаружения канала связи!
  - Я постараюсь.
  - Постарайся, Малой. Очень постарайся.
  - Смотри мне, не подведи, - присовокупил Балаболов. - Упустим феномен, я тебя в бараний рог своим руками!
  - Не отвлекай, - почувствовал Крот: в воображении Малого возникла ненужная картина - лом, завязанный узлом, как любимая забава Балаболова. Хотя мог с аналогичным успехом и металлический столб с рекламного щита скрутить. - Что ты чувствуешь? Говори, не молчи! Помогай Шальному ориентироваться!
  - Случай и впрямь необычный, такого попросту не может быть...
  - Чего?
  - Массового суицида.
  - Поясни!
  - Несколько человек выпрыгнули с балкона четвёртого этажа.
  - Кажется, мы взяли след, - порадовался Балаболов. - А ты ещё сомневался, Крот! Шальной, гони!
  - Нет, не будем торопиться, - запретил Крот светиться.
  - Только не говори мне: в засаде пока посидим? И слышать ничего не желаю! Тут надо брать его по горячим следам! - возмутился донельзя Балаболов.
  - Ну, положим, что мы возьмём его сейчас тёпленьким, как ты выразился, Спам, - по горячим следам, - а потом нас же вместе с ним на обратном пути перехватят конкуренты, - коротко обрисовал ситуацию Кротов.
  - Ничему до сих пор не научился, - согласился Шальной доводом с майора.
  - А ты вообще молчи, твоё дело крутить баранку, да!
  Шальной резко дал по тормозам, и в лицо Балаболова ударила подушка безопасности, прокушенная им в следующий миг.
  - Ты это специально сделал, Пуля? Только не лги!
  - Тихо всем! - заглушил он двигатель. И даже прослушку отключил собственноручно. Сделай он это каким-нибудь другим образом, попались бы на глаза конкурентам, а так они проехали мимо них и ничего не почувствовали.
  - Засада! - чуть слышно отозвался Кротов. - Так и знал! А нисколько не сомневался: они тоже станут охотиться за ним!
  - И чего мы сидим? - всё ещё не остыл Балаболов, не помышляя унимать свой воинствующий пыл. - Нам их догнать - раз плюнуть и...
  - Никакой отсебятины с самодеятельностью в отряде, я не потерплю! - предупредил Кротов. - Приказы здесь отдаю я, вы, их исполняете беспрекословно! А будете делать дальше всё, что потребую от каждого из вас!
  - Начинается, - вырвал лопнувшую подушку безопасности из панели Балаболов.
  - Готовься, Спам.
  - К чему, Крот? Такой шанс был поквитаться с ними за последний провал, а ты не дал мне порвать их, - рвал он остатки подушки, срывая на ней зло и успокаивая нервы.
  - Не время, Спам, когда будет можно и нужно - сам отдам команду "рвать" их. А до той поры ты - капитан другого ведомства. Вот твои новые документы - временно. Мы же послужим твоим прикрытием.
  - Я, - подивился Балаболов. - Но почему именно я?
  - Потому что рожа у тебя соответствующая и характер - никто не заподозрит, что именно за тобой стоит наша организация! Во всяком случае, конкуренты не поверят, что у нас может состоять на службе столь неуравновешенный тип, как ты!
  - Ну, спасибо, Крот, и за откровенный ответ. Ни ожидал, право-слово! Или на Малого совсем надежды никакой?
  - Мал он ещё, да и опыта у него никакого. А ты...
  - Расходный материал, - прибавил Шальной.
  - Поздравления уже можно принимать? А геройские почести посмертно?
  - Лучше слушай меня, Спам, и запоминай, поскольку действовать тебе придётся едва ли ни в одиночку, - не сомневался Кротов: конкуренты непременно захотят проверить его на "вшивость" и - нет ли за ним хвоста. А сам старался избежать его, случись, им удастся выйти на феномена в ближайшем времени.
  
  ---
  
  - Машка! Ну, Машка! Спишь? - надоело Ольге лежать молча. Зато младшая сестра дрыхла. Вот и пришлось растолкать.
  - У-у-у... - затянула та. - Дай поспать, Лёлик! Лето ж, каникулы! Иди ты в опу со своим распорядком дня!
  - Ты что, действительно спишь?
  - Спала, - недовольно отозвалась младшая. - Чего пристала? Иди, приставай лучше, если так не терпится, к гостям! Их и мучай, а от меня отстань!
  - А ещё сестра!
  - Хз, Оль! Тебе чего надо от меня?
  - Поговорить, Машка!
  - Оп... ля! О чём, Лёлик?
  - Обо всём, что приключилось с нами за вчерашний день. О чём же ещё, Машка!
  - Ну, случилось, и забудь. Не мешай спать. Завтра разберёмся, что к чему. Ведь собралась к отцу! - сняло как рукой сон у младшей. Она села на диване, обнаружив сестру в том же положении, и глядевшей на неё в упор. - Это если он узнает - тут же выпишется из больницы и...
  - Вот и я о том же, Машка.
  - А без этого нам никак, Оль?
  Сестра отрицательно мотнула головой.
  - Да ладно тебе, Оль. Успокойся. Прорвёмся, первый раз что ли! Ну, пошумит па, а потом вновь всё станет как всегда.
  - Боюсь, что на этот раз всё слишком серьёзно, Маш, и настолько: ты даже себе не представляешь насколько. А если вспомнить, что нам сообщил твой Маратик про Соколова, то сама понимаешь - ситуация. И ещё та!
  - Ага, как два в одном флаконе, - подтвердила младшая, и отвалилась на подушку.
  - Ты чего делаешь, Маш? Опять спать завалилась?
  - Как будто, если ты не дашь мне поспать, Оль, что-нибудь изменится, и в лучшую сторону! Не сходи с ума... раньше времени, - зевнула сладко младшая.
  - Машка, ну, Машка!
  - Я тебе не груша, Лёлик, отвали, - толкнула младшая в ответ ногой старшую за то, что та принялась трясти её за плечи.
  Недолго продлилась идиллия, а с ней и сон - при новом окрике сестры, Машка свалилась с дивана, потерявшись в пространстве.
  - Чего ты орёшь, Оль? Весь дом разбудишь!
  - Их нет, Машка!
  - Кого - их? - не сразу сообразила та спросонья.
  - Мальчишек!
  - И чего так орать, Оль? Ну, вышли прогуляться...
  - На ночь глядя, да из окна второго этажа!?
  - Вот, сама говоришь: разбиться или выпасть, не могли, - заглянула в пустующую комнату младшая и зацепила головой грушу. - Ой, ты б свет включила!
  Старшая сейчас стояла у раскрытого окна и, свесившись через подоконник, смотрела вниз.
  - Надеешься рассмотреть среди кустов их тела, да?
  - Тьфу-тьфу-тьфу! Что ты такое говоришь, Машка!
  - А сама, Оль. Погуляют и вернуться. Куда они денутся - влюбятся и женятся. Ага-а-а... - зевнула младшая, опускаясь на маты, используя лапу вместо подушки.
  - Я тебе поражаюсь, Машка!
  - А я тебе, Лё-о-олик... - затянула младшая.
  - Как можно быть столь беспечной - ума не приложу!
  - А ты - неугомонно-о-ой, Лёль.
  - Мне облить тебя водой, Машка?
  - Чего ты хочешь от меня, Оль: скажи прямо?
  - Ты знаешь, где живёт Марат?
  - Хм, живёт, - чуть оживилась младшая, - скорее, обитает, Оль. И я бы туда не советовала тебе забредать ночью. Там и днём опасно. К чему нам лишние неприятности? Сама посуди!
  - Машка!
  - Я за неё, - почувствовала младшая: старшая взялась за неё всерьёз и надолго. - Лучше бы меня тогда днём переехал "броневик"!
  Через минуту она уже забыла про сон, и дремота не клонила её к подушке.
  - Вытирайся и быстро одевайся, - бросила на неё - после холодного душа - полотенце сестра.
  А когда обернулась, то поняла: сама же помогла младшей заснуть на ходу, скрыв полотенцем яркий свет.
  - Машка, ну будь ты человеком!
  - Сама, Лёлик. Давай дождёмся утра, и если эти бродяги не вернуться, возьмём их с поличным у Маратика в "бункере".
  - Я не уверена, Машка, что Петя у него.
  - А где же им ещё быть, Оль?
  - Как - где! Ты забыла, что Марат сказал ему, и нам?
  - Ты думаешь: они отправились на бывшую квартиру Пети?
  - Зря я их закрыла! Мне надо было остаться с ним. Но не понял бы и...
  - Испугалась, что начнёт приставать, а ты не удержишься, Оль?
  - Ты что себе позволяешь, Машка! Как ты можешь такое говорить мне?
  - Правду, сестра, какой бы она горькой не была для тебя!
  - Может ты и права, Машка, - повинилась старшая. - Но теперь меня поздно обвинять в том, чего не случилось.
  - Так радоваться должна, Оль, что не поддалась ему, маньяку, - поглядела младшая на сложенное полотенце, как на подушку.
  - Ты, мне сестра, Машка, или только прикидываешься?
  - Сестра, Оль, а как же. И подружкам своим будешь об этом твердить, когда предадут: я же - никогда!
  - Вот и выручай!
  - И за что мне это наказание?!
  - Это ты, Машка, моё наказание! Не отойди ты тогда в кусты от нас с отцом и не выскочи потом на перекрёстке - ничего бы и в помине не было.
  - Ага, ты бы не встретила свою судьбу - Петю! Сдался тебе этот маньяк, Оль?
  - А тебе Маратик, Машка?
  - Да пошёл он лесом! Сам бросил меня! А если бы не сделал этого - то я бы его завтра сама бросила, ага! Что и тебе советую, Оль: забудь Петра - хотя бы до утра! А утром найдём их обоих и скажем: это мы бросаем их, а не они - нас!
  - Одевайся, и на выход, Машка!
  - Я всё па скажу, как ты выгнала меня ночью из дома! Так и знай!
  - А чуть раньше я расскажу ему, как ты едва не погибла! Мы, Пете жизнью обязаны, а ты...
  - Ты толкаешь меня на преступление, Оль!
  - Сейчас только с лестницы, - не позволила старшая свалиться младшей со ступенек. - Не упирайся, Машка, будет только хуже!
  - Да куда уж хуже, Оль! И поспать не даёшь!
  - Днём поспишь.
  - Ага, у тебя поспишь, если Петю этого не найдём! А что если он взаправду маньяк, и подался на преступление?
  - А смысл ему, когда было проще нас прямо в доме!
  - Умеешь ты обнадёжить, Оль. Ты всё взяла?
  - Что именно, Машка?
  - Газовый баллончик и...
  - Гантель в сумочку - угу.
  - Тогда почему я не вижу её у тебя в руках?
  - Налегке пойдём, Машка.
  - Туда, куда мы собрались из-за тебя, Оль, надо было идти в кимоно, и с повязками "камикадзе" на лбу.
  - Мне надо было у него номер мобильника взять.
  - Прежде чем дать, Оль, ему его надо было вручить!
  - Что-то я свой не найду, Машка!
  - А чего ты уставилась на меня? Я, его не брала! И не смотри на меня так! Это была не моя идея приглашать Маратика к нам в дом!
  - А твой где, Машка?
  - Мой - у меня.
  - Уверена? Проверь!
  - Да вот он, Оль!
  - Дай его мне.
  - Думаешь позвонить им на свой и: ответят, если Маратик его стащил?
  - Вот сейчас и узнаем, Машка!
  
  ---
  
  - Не глупи, пацан! - услышал Пётр, и в глазах промелькнула вспышка.
  По затылку больно ударили.
  - Э, мы же договорились: только не у меня, да! - донёсся из небытия голос Али-Бабы. - Столько крови! Забирайте его и убирайтесь - в расчёте!
  - Не скажи, уважаемый, - и не думал убирать оружие Слон. - Мы забесплатно не работаем! Охрана денег стоит, Али! Но тебе, как уже постоянному клиенту, сделаем скидку: нас трое, а с тебя всего два куска!
  - Вах, какие два куска!? Почему он вообще оказался здесь, да?
  - Али, не будь бабой: или плати, или жмур останется у тебя в квартире!
  - Тысячу заплачу!
  - Не советую торговаться с нами, Али: не тот случай.
  - А кто мне обещал: я больше не увижу его и о вас не услышу! У нас солидная контора, - передразнил он наглого гостя.
  - Нас в этом доме ни во что не ставят, Слон, - намекнул Шанс подельнику на неуважение, склонившись над парнем.
  - Живой или спёкся - окончательно?
  - Не всё ли равно.
  - Полторы, - вставился хозяин.
  - Две, Али. Торг здесь неуместен! - не собирался уступать Слоневский ни цента барыге.
  - И ковёр в придачу, желательно персидский, - улыбнулся Шанцев. - Тело надо завернуть - не на плече же нам выносить отсюда жмура! Свидетели нам ни к чему, и тебе, Али!
  - Да скиньте вы его с балкона и...
  - Ай, нехорошо, Али.
  - Джигит, - пожурил его вдобавок Шанцев, убирая пистолет за пояс. - Чего сидишь, Слон? Помогать думаешь или ждёшь, что я сделаю всю работу за тебя и Кабана?.. Кстати, где эта трусливая скотина? Пусть тащит сюда свою задницу! И мешок! А лучше два!
  - Не надо мешок, - сдался Али, уловив намёк от гостей на расчленение парня. - Будет вам две тысячи и ковёр в придачу! Только крови в моём доме не надо больше, да!
  - Правильно, Али, за всё в жизни надо платить, и за спокойствие в первую очередь, - поднялся Слон из-за стола. - В следующий раз, когда будешь нас встречать, не забудь растолковать своим женщинам, накрыть для нас, как полагается, стол едой с вином, а лучше с коньяком!
  - Следующего раза не будет, партнёр.
  - Что так, Али? Только не говори: сокровищница опустела - у тебя нет денег! Не поверю!
  - Забирайте его, - кивнул барыга на парня, получив деньги от жены, - и уходите!
  - Здесь точно две тысячи, али проверить? - подколол его Слон.
  - Там без сдачи, - ввернул Али-баба.
  - Ну, гляди, Али. Я надеюсь на честность в наших партнёрских отношениях. И на восточное гостеприимство. Не вздумай сменить партнёров по бизнесу - не советую.
  - Угрожаешь, партнёр?
  - Просто напоминаю, Али, чтоб мы и дальше оставались друзьями.
  - А вот напоминать мне не надо. Не можете работать, я ждать вас не стану. Деньги любят счёт. А с вами их не сделаешь!
  - Расширяешься, Али? Ну, надо же! А говоришь: денег нет!
  - Лишних, да - всё в дело вложил!
  - Как всегда, а не боишься прогореть?
  - На всё воля Вышнего, партнёр, - воздел руки хозяин. - Вам пора!
  - Ага, уходим, Слон, - кивнул Шанс. - А то чего доброго - жмур опять оживёт.
  - Надеюсь, вы спрячете его надёжней, чем в прошлый раз?
  - Да, больше такого не повторится, Али. Мы решили заключить негласный договор с человеком из крематория, заступающим в ночную смену сторожем. Так надёжней будет в разы, - намекнул на дополнительные расходы Слоневский.
  - Больше ни шиша не получите с этого заказа!
  Слоневский кивнул, названивая по мобильнику Кабану.
  - Он думает подниматься, Слон, или как всегда визжит, что прикрывает нас, следя за обстановкой снаружи?
  - Я сказал ему подогнать тачку к балконам.
  - Верно, Слон, нечего нам рваться из-за жмура - скинем его Кабану, а пока будем спускаться, как белые люди, он затолкает его в багажник! Пускай тоже поработает - не всё нам одним мараться в крови!
  - Али, - вползла, а не вошла на кухню, старуха - мать жены. - Когда твои гости оставят наш дом и нас в покое?
  - Они уже уходят, мама. Потерпите немного, - проявил он уважение к ней. А за спиной проворчал: - Старая сплетница!
  - Али, помоги!
  - За ноги жмура подержи, да, - поддел его Шанцев вслед за Слоневским.
  - Вах!
  - Да шутит он. Дверь на балкон открой.
  От парня донёсся приглушённый стон.
  - Да он живой!
  - А ща будет неживой, Али, - уверил Слон, улыбнувшись в лицо столь ожидаемому, но при этом при всём незваному гостю. - Ну что, полетаем, Соколик?
  - Полетаем, - отозвался парень.
  - Али. Ах... Вах!.. - отреагировала старуха на грохот, устроенный мужем жены и его гостями на балконе.
  Перед ней стоял парень, зажимая рукой кровоподтёк на затылке.
  - А...Али где?
  - Вышел, - проскочил Пётр мимо неё.
  - Куда?
  - Погулять, - отправился незваный гость противоположным маршрутом им, спеша вниз, где его труп ожидал один из напавших, а в итоге с балкона упали три тела, причём два на машину - один на крышу, а второй на передний капот, тогда как третье тело на подельника.
  Выскочив из подъезда, Пётр натолкнулся на Марата.
  - Ну, Сокол, ты Орёл! Круто придумал - три трупа и ни одного не повесишь на нас, ага!
  - Что с четвёртым, Марат?
  - А у тебя с головой? Ты весь в крови, Сокол! Они, тебя били?
  - Нет, сам об косяк в дверях зацепился, когда заходил, - завернул бегом за угол дома Пётр - беспризорник вслед за ним, не отставая ни на шаг, прилагая куда больше усилий в силу меньшего роста и шага соответственно.
  - Нам валить надо, Сокол, и не их, а самим отсюда!
  - Я ещё не закончил с ними, Марат!
  - Понял, я помогу, угу, - кинулся беспризорник обыскивать тела.
  - Ничего не трогай! И если увижу ствол в руках - самого прибью!
  - А деньги, Сокол? Не бросать же их, - обнаружил беспризорник "зелень", разбросанную вокруг авто. - О, этот жмур ещё живой! Дышит, гад!
  - Кто меня заказал? - накинулся Пётр на него, и неожиданно для себя считал у него информацию по глазам, узрев всё, что приключилось с ним тогда, когда они впервые нагрянули к нему на квартиру, которая по документам уже принадлежала телу - с восточным типом лица - рядом.
  - Всё, Сокол, пора, пока не засветились!
  - То-то и оно, Марат: в доме остались женщины и дети!
  - Ну, будем надеяться, что после того, как ты разобрался с мужиками, - кивнул Марат на четыре тела, валяющиеся вокруг авто и на нём, - будут молчать, и забудут, как разговаривать по-русски!
  Не удержавшись, беспризорник на радостях добавил:
  - А здорово ты всё-таки их, Сокол! Батону б точно понравилось, каким образом ты отомстим им за него!.. Вот бы мне твои способности, я бы - ух!
  Петру пришлось силой тащить Марата за собой от машины и трупов, иначе бы беспризорник нескоро успокоился и ещё какое-то время просидел бы возле них, таща всё, что плохо лежит.
  - Назад поедем на такси, Сокол!
  - А где найдём посреди ночи, Марат?
  - Вызовем.
  - Откуда у тебя мобильник? И чей? У кого украл?
  - А вот и не украл, Сокол! Просто взял во временное пользование. И как вернёмся к девкам, обязательно верну им.
  - Я ж сказал: мы больше не вернёмся к ним!
  - А придётся, Сокол.
  - Ты нарочно украл мобильник, да, Марат? - ухватил его Пётр за грудки и встряхнул. - Тогда я думаю: найдёшь способ, как его вернуть им через другие руки!
  - О, уже звонят, - отреагировал Марат. - Попались, Сокол!
  - Не отвечай! Отключи! - настоял Пётр, всё же уступив в одном. - И вызови такси!
  - Давно бы так, Сокол, - набрал быстро короткий номер беспризорник. - Такие девки, а ты предлагаешь бросить их! Что если теперь на них из-за нас наедут, как на тебя с Батоном, подельники тех, кого ты заставил полетать с четвёртого этажа?
  - Поэтому мы и не вернёмся к ним, Марат, чтоб не подставлять! Дошло? И больше не напоминай мне о них!
  - Где таксисту нас ждать?
  - На остановке, где же ещё. И скажи: мы сами подойдём.
  - Тогда идём скорее, Сокол. И останови кровь, - сунул ему свою рубаху Марат.
  - Лучше бы аптечку украл? - пожурил его Пётр.
  - Да ладно тебе. Мало что ли сейчас таких, как ты, разъезжают с разбитыми головами? Ни одного таксиста, работающего в ночь, ты своим видом не удивишь, - не переставал тарахтеть Марат. Прогулка в ночи с Соколовым ему понравилась, и он был не прочь её повторить. - А вот и такси - уже ожидает нас, ага! Догоняй, Сокол!
  - Стой! Куда? Погоди, - не успел остановить его Пётр, почувствовав опасность.
  Слишком крутой оказалась машина по вызову. А с другой стороны, кто знает, какой номер такси был забит в записную книгу мобильного Ольги.
  - Сокол, ну где ты там? Давай быстрее, - открыл дверь в "такси" беспризорник, поспешно сообщив таксисту, в какой район города им необходимо попасть - уточнил сумму оплаты.
  - Двести, - уловил Пётр на слух возмущения Марата. - И чего двести?
  - Ну не рублей же, - донёсся голос таксиста.
  - Нет, ты слыхал, Сокол? Вот это цена!
  - Нормальная, - вёл себя отстранённо таксист, стараясь не вызвать подозрения, что заинтересовался странным видом клиентов. Мало того, что меньшой ничем не отличался от беспризорника - ни одеждой, ни поведением - так второй вообще держался за разбитую голову. - Хотя нет, для вас - триста будет!
  - А почему сразу триста, а не двести?
  - Если цена, вас не устраивает, валите из машины, пока не залили мне кровью салон!
  - Марат, уймись.
  - И деньги вперёд, - присовокупил таксист, проверяя их платёжеспособность. Хотя не деньги интересовали его. Что-то всё же подозрительное было в таксисте. И не будь у Петра разбита голова, напряг бы её, а так откинулся на спинку заднего сидения, получив от таксиста полотенце.
  - А если вдруг запачкает? - не удержался Марат, проявив неугомонную натуру, присущую всякому беспризорнику его возраста.
  - Оплачено, - уверил таксист, ещё раз уточнив в какой именно район города требуется доставить "нежадных" пассажиров; покатил, наткнувшись по дороге на патрульный наряд с включенной сиреной и мигалками. - Случаем, не в курсе, куда торопятся полицаи?
  - Ага, - кивнул Марат. - Мы те чё, справочное бюро?
  - А где башку твоему соседу проломили?
  - Тебе ли не всё равно, мужик? Деньги заплатили - вези! - не понравилось Марату, что тот расспрашивает его, а Пётр никак не реагирует. И когда понял: едут не той дорогой; уточнил: - Ты куда нас везёшь, мужик? Я, какой район тебе назвал!
  - Да вот, решил срезать и время сэкономить. У меня ж такси, а не рейсовый автобус, - ухмыльнулся таксист, постоянно поглядывая через зеркало заднего вида на пассажиров. - Вам, не всё ли равно, каким образом довезу. Важно, что как можно быстрее, или я не прав?
  - Нет, не всё равно, - ответил Марат, толкнув Пётра локтем в бок, и заговорщицки прошептал, делая вид, что интересуется у него состоянием здоровья. - Сокол, будет прикидываться раненой птицей, мы едем не туда! Это никакой не таксист! Слышишь?
  - Спокойно, Марат. Ситуация под контролем.
  - Уверен, Сокол?
  - Да, отвлекай и дальше водилу, - шепнул Пётр, и машина резко встала.
  - Приехали, - раздался голос "таксиста".
  Никто из пассажиров не успел возмутиться - два точных удара, один из которых пришёлся в разбитую голову Петра, а другой принял на себя Марат - и таксист довольно щёлкнул костяшками пальцев.
  - А ничего так, - порадовался он, глядя на них, проверяя реакцию парня, - поставленный удар - это вам не хухры-мухры! Слон сам - со своим зверьём - виноват, что не сумел справиться с тобой два раза подряд! Мне хватило и раза!
  В ответ от пассажиров ни звука.
  - Молчишь? Вот и дальше молчи, а скоро мы с тобой побеседуем в более тесной обстановке, откуда ты ни в жизнь не выберешься, пацан! - включил мобильник таксист.
  И услышал голос встревоженного напарника:
  - Ты где, Баланда?
  - Рядом с тобой стою, Демон, и жду, когда ты соизволишь оторвать свою задницу от сидения и пересядешь ко мне в машину.
  - Так это ты подъехал!
  - У тебя что, проблемы с прослушкой? Или уши заложило?
  - Издеваешься, да!
  - Почти угадал, Демон. У меня в машине двое, и один "пассажир" явно лишний. Ты бы не хотел заняться им, пока я буду разбираться со вторым?..
  - Где он? - впрыгнул Демьянов в машину Баландина.
  - Тот, что постарше будет? - кивнул на задние сидения подельник.
  - Ого, это ты так его?
  - Нет, я подобрал его уже таким, иначе стал бы пачкать кровью салон.
  - А чем ты их вырубил? - втянул громко ноздрями воздух Демьянов, не ощущая запаха газа.
  - Одним довольно веским аргументом, - хакнул на кулак Баландин.
  - Ну, ты и валишь - Валуев отдыхает, - посветил Демьянов карманным фонариком в глаза каждого из пассажиров. - А если бы они - тебя?
  Про типов, пострадавших по вине парня, Баландин естественно умолчал. Напарнику не следовало знать, что иной раз, за спиной шефа, он проворачивал тёмные дела. И именно он был тем самым нужным человеком, что прикрывал их, организовав небольшой теневой бизнес столь выгодный им до того момента, пока они не столкнулись с парнем, оказавшимся к тому же довольно живучим.
  Вот и сейчас он не думал подыхать, хотя Баландин рассчитывал на нокаутирующий удар не просто так, а то, что им повредит ему мозг.
  - Один точно готов, второй ещё чуток поживёт, - констатировал факт Демьянов. - А ты уверен, что это тот, кто нужен шефу?
  - Сомневаешься? Тогда потерпи немного и узнаешь от важняка к утру много нового и интересного. Надеюсь, он соберёт необходимый для тебя материал, поскольку мои подопечные пострадали на этом деле, сложив свои буйные головы у Али-бабы, - пришлось всё же Баландину сказать кое-что для прикрытия и отвода подозрений от себя, что непременно возникнут, если напарник копнёт чуть глубже. - Факты, вещь упрямая, и на лицо, Демон!
  - Да уж, на лицо, - подтвердил Демьянов. - Если всё, что ты сказал, важняк подтвердит, я ничего больше не стану выяснять! Будь, по-твоему, Баланда! Но ты в курсе: необходимо делиться!
  - Это ты сейчас про что, а, Демон? Что за наезды?
  - Они последуют не от меня, Баланда, а от Черепанова, потом - не дай Бог, конечно - от Бессонова. Оно тебе надо?
  - А тебе, Демон, знать больше, чем положено?
  - Вижу, что у тебя с ним личные счёты, Баланда. Теперь уже из-за парней. Надеюсь, они не проходят у нас, как сотрудники департамента безопасности корпорации, и ни к одному из филиалов не приписаны?
  - Всё чисто. И взял я его также.
  - Вопрос на засыпку: почему они сели именно в твою машину, и сами ли?
  - Сами, вот и деньги заплатили.
  - Ну, ты и крохобор, Баланда, на всём делаешь их!
  - С тебя, кстати, Демон, тоже причитается.
  - Что тебя интересует, а кто? На кого компромат?
  - Всё после. А сейчас давай к Черепу, угу. Двинешь за мной следом.
  - Разумно, а то ещё плату за провоз возьмёшь, - усмехнулся язвительно Демьянов. - А оно мне надо!
  Заиграл мобильник.
  - У тебя?
  - У них, - обнаружил Баландин телефон у беспризорника.
  - Хм, какая-то Машка звонит.
  - Его, я заберу себе, - заявил Демьянов. - Будет, чем развлечься на досуге.
  Заодно проверил реакцию подельника - как ни странно, но он уступил мобильник ему.
  - Всё верно - и стоит примерно столько же, сколько ты взял с этих богатеньких буратин за работу таксиста, - заторопился к себе в машину Демьянов, покинув Баландина, и уже там, у себя, сделал звонок следователю, сообщив одно имя. - Али.
  Под ним все в городе и знали Али-бабу, постоянно меняющего адреса. Но пока не знали, кто за ним стоит. И чем это всё грозит, ни взирая на свою принадлежность к тем или иным структурам власти.
  Второй звонок Демьянов сделал уже Черепанову, сообщив о наличии у них интересующего его груза, и: вот-вот доставят на конспиративную квартиру. А на всякий случай посоветовал подтянуть подкрепление, намекнув: лишним не будет. Опять же сослался - на всякий случай.
  - Да что там у вас, а?
  - Хотел бы я знать, Череп, - не стал ничего уточнять Демьянов. - Но думаю, что к утру всё проясним. Уж я проверю свой источник информации на полученный "груз".
  - Хорошо, я понял тебя. Жду.
  
  Глава 8
  
  - Горе, Амир! Большое горе! - кричал в трубку женский голос. - Ай, беда!
  - Успокойся, сестра, - чуть погодя выдал мужчина. - А теперь говори: что случилось?
  - Али, мой муж... - всхлипывая навзрыд, продолжила твердить Зулия. - Они убили его! Убили на моих глазах, и глазах детей!..
  - Кто? - сухо молвил брат. - И где вы?
  - На новом месте, Амир...
  - Ждите, скоро буду! Никому больше дверь не открывайте, даже полиции: я сам во всём разберусь! Ты, поняла меня, сестра?
  - Да, брат.
  - Как мать?
  - Рядом.
  - Странно, почему я не слышу, как она голосит?
  Вместо неё вновь заголосила сестра.
  - Я уже еду к вам, Зулия. Возьми себя в руки! И дай мне старшего сына!
  - Он не может сейчас подойти, Амир.
  - Что с ним? Он жив?
  - Жив, Амир. Жив. А вот Али мёртв!..
  
  К дому с выпавшими подъехало две машины. Из обоих вышли люди с кавказскими чертами лица, переговаривающиеся меж собой на чужом и непонятном для окружающих наречии. При этом трое проследовали в подъезд, остальные направились бегом за угол, на пустырь, и уже с балкона верхнего этажа к ним опять же на тарабарском обратился один из тех, кто заскочил в квартиру Али-бабы.
  Они немного опоздали, но и не думали уступать наряду ППС, пытавшегося отогнать их от места преступления. Впрочем, и в квартире ситуация была ничуть не лучше.
  - Ты кто такой? - сверкнули ненавистью глаза Амира при виде постороннего человека в квартире родной сестры и матери.
  - Аналогичный вопрос я могу задать тебе в той же степени, джигит, да, - и не думал уступать ему незваный гость, чувствуя за собой силу, как впрочем, и вошедший только что со своими людьми. - Головорезов придержи, а то могут выйти неприятности похлеще тех, что тут произошли!
  - Уже понаехали, шакалы! - догадался Амир: кто перед ним.
  В ответ незваный гость усмехнулся, не пытаясь сдержать улыбки злорадства, наконец, представился:
  - Следователь по особо важным делам, капитан Воронов. А вы, - смерил он любопытно-оценивающим взглядом оппонента, - я так понимаю: Амир - брат жены Али-бабы, как его прозвали в народе! Надеюсь, больше недоразумений не предвидится - с вашей стороны - и дело не дойдёт до стрельбы! Скажите своим людям, чтоб они не горячились! В данном деле заинтересованной стороной являетесь не только вы!
  - Тебе сколько заплатили, капитан? Или звание майора пообещали? Кто? Назови мне имя - и делайте, что хотите! Только отдайте мужа сестре и уходите из дома!
  - А вот этого не надо! Зря ты это сказал, Амир! Угрожать мне вздумал? И не только мне, а серьёзным людям!
  - Вам нужна стрельба в городе? А лично тебе, капитан, кровная месть?
  - У-у-у... - затянул важняк. - Я так понял: мы не поняли друг друга! А зря! Очень зря! Все тела забираем на экспертизу!
  - Не позволяй ему осквернять тело моего мужа, Амир!
  - Держись, Зулия, - прижал её к груди брат, приняв в свои объятия. - Крепись! Я всё улажу! Ты же знаешь меня!
  - Сын, - показалась в прихожей старуха. - Почему в наш дом постоянно ходят всякие нечестивцы?
  - Они уже уходят, мама! Я провожу их!
  - Я очень надеюсь!
  - Говори по-русски, - не понимал важняк кавказского диалекта используемого родными Али-бабы в общении меж собой. - Это важно для следствия!
  - Ты хорошо подумал о последствиях, капитан? О том, что я сказал тебе? Тело Али, вы не тронете, остальных заберёте, как я взгляну на каждого из них!
  - Предлагаешь договориться?
  - Ты, не я! - настоял на своём Амир.
  - Хорошо, - уступил важняк под нажимом криминального авторитета. Ему тоже не нравилось, что человек из корпорации держал его на коротком поводке, и у него появился прекрасный повод отомстить им, а заодно поднять свой авторитет, понимая: стравит их, получит больше выгоды в дальнейшем от противоборствующих сторон, особенно если грозившийся вот-вот вспыхнуть конфликт в дальнейшем непременно зайдёт в тупик. - Ничего личного. Просто это моя работа!
  - Имя заказчика, и - не пожалеешь, капитан!
  - Возможно, что скоро я сообщу его, но мне необходимо задать вашей сестре и матери несколько вопросов, можно даже при вашем непосредственном присутствии, господин Амир. Это важно, как для следствия, так и, разумеется, для вас, если желаете наказать виновного!
  - Да, он пришёл один, и ушёл один, - заявила старуха.
  - Он - кто? И как выглядел? Его возраст, рост и прочие данные? - взялся за дело капитан.
  - Полная противоположность старшего сына этого непутёвого... - заявила старуха, и дальше от неё последовал непереводимый текст на горном наречии.
  - Что она сказала, господин Амир?
  - Я сам с ней поговорю, капитан, - уверил тот следователя, обращаясь к матери на родном языке.
  - Вы собираетесь помогать следствию или и дальше будете мешать?
  Амир сам со слов матери и сестры уточнил для капитана интересующую его информацию.
  - Отлично! Как я и предполагал: трое крепких мужчин не сумели справиться с мальчишкой и решили немного полетать. Просто замечательно!
  - Ты знаешь его, капитан?
  - Нет, но могу намекнуть на нечто подобное, что случилось ещё днём на одном из оживлённых перекрёстков.
  - С "броневиком"?
  - Только без военных манёвров, если можно, - прочитал следователь ответ по глазам Амира, оставшись в душе доволен тем, как всё устроил. И если всё пойдёт по плану - его плану - скоро он станет не только майором, а полковником и... перспективы маячили радужные - с одной стороны, а с другой - всё для него могло обернуться совершенно иначе. Теперь только держать ухо востро и не расслабляться, поскольку тут либо всё, либо ничего - потеряет много больше, чем приобретёт. Да ему не привыкать.
  Договорившись с Амиром, капитану удалось унять зачинающийся конфликт между его людьми и нарядом ППС. Три тела он забрал с собой, а четвёртое - Али-бабы - оставил "джигитам". О чём и доложил нужному человеку, отославшему его по данному адресу.
  - Это всё, что ты хотел мне сообщать, капитан? Ничего не утаил?
  - Дальше сами разбирайтесь, я свою часть работы выполнил - факт наличия его там подтверждают очевидцы. Если на этом всё, то я бы не отказался заняться непосредственно работой!
  - Ну-ну, работай, работничек, - уточнил Демьянов ещё в дороге всё, следуя за машиной Демьянова на небольшом удалении, чтобы не вызывать подозрения.
  А тут как назло на пути возникло препятствие в виде наряда ГИБДД.
  - Засада! - выдал в сердцах Демьянов.
  Взмах "волшебной" палочкой, и Баландину пришлось выбирать - не подчинится или остановиться.
  - Выручай, - предпочёл остановиться напарник, требуя помощи от подельника.
  Резко утопив в пол педаль газа, Демьянов ускорился, отвлекая внимание от Баландина на себя. Его расчёт оправдался - наряд ГИБДД заметался, спешно решая, как им быть - гнаться за странным водителем, превысившим скорость прямо у них перед носом и бросившим им вызов, или в спокойной и комфортной обстановке взять свой калым с того, кому чуть ранее приказали встать на обочину.
  Один из наряда прыгнул в машину к рации, а другой сначала метнулся к авто Баландина, а потом повернул вспять.
  - Они решили погоняться за тобой, Демон! Не подведи, - предупредил его напарник.
  - Ты тоже будь осторожен, Баланда, остаёшься один без прикрытия и с грузом без надёжного присмотра.
  - Ерунда, успею. Время ещё есть, - знал, сколько понадобиться времени с погрешностью в минуту Баландин и собственный удар, и как нескоро после него в сознание приходят - если приходят - противники. Так было и на ринге, и потом уже на бандитских разборках. Практика хорошая, что и говорить. Удар копытом - называл он свой хук, и - бык позавидует.
  Подстава со стороны Баландина не сработала, он намерено стремился избавиться от парня, но так, чтобы это не вызвало подозрений у подельника и начальства - намерено посигналил наряду ГИБДД, подставляя Демьянова, иначе бы они занялись им и телами на заднем сидении. А в итоге попались все на его уловку. Не стал трезвонить Черепанову, размышляя, как ему сокрыть информацию относительно своего небольшого, но весьма доходного - уже в прошлом - бизнеса. Хотя может и зря перестраховывался на свой счёт, да бережёного Бог бережёт. Кто знает, насколько глубоко изъявит желание капнуть шеф, заставляя Бессонова расследовать это дело. А ведь он знал: оно не стоило выеденного яйца. Всё этот зарвавшийся юнец, посчитавший себя взрослым. Однако "броневик" наталкивал его совершенно на иные мысли. Что если он и впрямь человек от конкурентов, и задумали подбираться к шефу через него, желая очернить корпорацию. А тут два тёмных дела в одном. И одно дело не иметь доказательств, и совсем другое - факты по мере расследований с последующей оглаской.
  Стало быть, доводить дело до допроса парня, ему не стоит. Соответственно ещё разок придётся приложить его с левой в довесок к правой и после уже сдать балласт Черепанову. Пусть он голову ломает и подставляет свою Бессонову, а с него, они ничего не поимеют.
  Притормозив при подъезде к явке, Баландин обернулся назад.
  - Чтоб вас! Весь салон мне кровью заляпали! - размахнулся для короткого удара водила и сам того не ожидая, вскричал от боли, выбив кисть - хрустнули хрящи, налетев на предплечье.
  Однако не растерялся и приложился правой. И снова крик боли, и треск уже ломаемых костей.
  Вот и удар лбом в переносицу ничего не изменил. Балабанов сам разбил себе голову о парня.
  
  ---
  
  - Петя! Петя-а-а... - отбился голос Ольги, засевший где-то глубоко в подсознании.
  - А... - очнулся он, открыв глаза, и обнаружил себя сидящим на заднем сидении.
  Рядом лежал Марат, а нависая над ним, обмякнув таксист. И ни тот, ни другой, не шевелились.
  На миг Петру показалось: они угодили в аварию. Но нет, машина была цела, а вот они - все трое - пострадали.
  - Марат, - дёрнул он рукой за плечо беспризорника.
  Тот не шелохнулся.
  - Марат! - вскрикнул Пётр на повышенных тонах, почувствовав неладное. - Ты как? Живой?
  Прикосновение руки к лицу беспризорника заставило его вздрогнуть - тело мальчишки отдавало холодом.
  - Марат, как же так, а? - Пётр выскочил с ним на руках из машины и, опустив на землю, принялся делать массаж с искусственным дыханием рот в рот, не озаботившись состоянием водителя, чуть раньше накинувшегося на них. Что также не подавал признаков жизни, иначе бы Пётр не повёл себя столь беспечно и не занялся беспризорником.
  Когда надежда покинула Петра, он услышал сдавленный голос Марата:
  - Слез с меня пи...
  - Марат!
  - Ты что со мной сделал...
  - А почему не Сокол, Марат?
  - Потому что ты - пи...
  - Ну, дурак! Вот где дурак! - вскипел Пётр. - Я спасал тебя, делая массаж с искусственным дыханием, а ты... Знать тебя больше не хочу!
  - Да с чего ты взял, что я труп, Сокол? - закашлялся беспризорник, не ощущая боли - Пётр снял её у него. - И где этот таксист? Я побью ему стёкла и проколю колёса!
  - Стой, Марат, не надо!
  Беспризорник сумел вывернуться.
  - Это ты его, Сокол? Из-за меня!
  - Не помню! Ничего не помню! - даже не пытался врать Пётр.
  - Ага, будешь мне сказки рассказывать, и про Али-бабу и его трёх разбойников. Этот, похоже, четвёртым будет! Значит, остальных тоже придётся валить. Сам считай: сорок минус четыре - дофига получается, Сокол! - тарахтел Марат, не забывая заниматься делом, присущим ему, как всякому беспризорнику, выворачивая карманы у таксиста.
  - Ствол не тронь! - предупредил его Пётр, когда беспризорник наткнулся на оружие у таксиста.
  - А трубу, Сокол? Я, кажется, потерял трубу крали! Его дороже потянет! Сделаешь ей подарок! Или ты думаешь: раз они ждали тебя, то не узнали твою рожу из телика? И девок? Ведь ты спас Машку! Ты, Сокол! - напомнил ему беспризорник про ДТП с "броневиком".
  - Всё верно, Марат. Тут ты прав. Прав! А я - нет, - схватился Пётр за голову. - Сначала Батона подставил, теперь вот их!
  - Тебе плохо, Сокол? Сильно таксист приложил? - не унимался беспризорник. - И как ты умудрился ему сломать обе руки и череп проломить?
  - Сказал же: не помню! Ничего не помню и... не знаю!
  - Только не надо гнать, Сокол, что это он сам руки сломал о твою голову, и свою расшиб!
  - Я же тебе говорю, Марат: услышал голос Ольги и очнулся. А тут ты и он - оба трупы! - спохватился Пётр. - Хотя погоди! Что если мне удастся и его оживить, как до этого тебя?
  - Его-то на кой, Сокол? Совсем стало плохо с головой!
  - Не хочу, чтоб его труп был на моей совести!
  - Да ладно, Сокол, я согласен: он сам разбился о твою голову, - торопился беспризорник подальше от жмура в машине.
  - Лучше помоги, Марат.
  - Ты, точно не в себе, Сокол! Я б его на твоём месте добил! У него же ствол! Соображаешь, что будет, если придёт в себя - палить начнёт! Он же человек Али-бабы!
  - Если бы хотел убить - положил обоих сразу, Марат.
  - Блин, Сокол, я тебя не узнаю: раньше ты не знал к врагам пощады! Что на тебя нашло?
  - Делай, что говорю, и не кричи на всю улицу.
  Через минуту таксист уже лежал на асфальте с дыхательной трубкой из аптечки, предназначенной для искусственного дыхания рот в рот.
  - Давай, Марат, вдыхай в него воздух, а я буду давить на грудь!
  - Ещё чего, Сокол! Я не такой, как ты и эти, сам знаешь кто, да!
  - Марат!
  - Сам его слюнявь, а я лучше буду бить кулаками в грудь!
  - У тебя сил не хватит. Подохнет ведь!
  - Да он и ща такой.
  - Марат!
  - А ты попробуй оживить его без искусственного дыхания, и руки не заживляй, а то и впрямь начнёт палить по нам, гад!
  Делать искусственное дыхание взрослому человеку с вдавленным черепом внутрь, точно не стоило - у него произошло кровоизлияние в мозг, и любая активность лишь усугубит его без того незавидное положение (хотя любой патологоанатом скажет: смерть наступила в результате остановки сердца), Пётр всё-таки решился, вернуть его к жизни.
  Наложив руки на вмятину, он зажмурился, тогда как беспризорник, напротив, заинтересовался тем, что затеял напарник; не поверил, когда услышал вздох облегчения, вырвавшийся из груди таксиста.
  - О...жил! - споткнулся на ровном месте Марат и сел на асфальт. - Да ты просто маг, Сокол!
  - А вот теперь, Марат, бежим, - не стал дольше задерживаться Пётр подле таксиста.
  Тот спохватился, но слишком поздно, к тому же резкая боль в кистях не позволила ему поначалу взяться за пистолет, а затем и навестись им на убегавших пассажиров.
  - Ты слышал это, Сокол? Слышал! - накинулся едва ли не с кулаками на него беспризорник. - Он стрелял в нас! Я ж тебя предупреждал, а ты... Почему тех, кто выпал с балкона, не оживил, а именно этого решил вернуть к жизни? Скучно стало?
  - Он изначально не пытался нас убить, - запыхавшись, выдал Пётр.
  - А сейчас как раз намеревался! Он в тебя не попал?
  - А в тебя, Марат?
  - Видно здорово они трахнули тебя - и так три раза подряд по голове. А сколько ещё надо раз им зацепить тебя, чтоб ты стал относиться к ним, как и они к тебе - столь же беспощадно?
  - Чего сделано, Марат, того не исправить.
   - Да, квартиру уже не вернуть, Сокол, чуть шею себе не свернул. И денег подняли всего ничего. Надеюсь, на этом всё - с приключениями закончено? Тогда возвращаемся к девкам на квартиру, и с утра пораньше тащим их силой на дачу. Там и отсидимся пока не уляжется шумиха!
  - Ты думаешь: они послушаются нас?
  - Если подробно расскажешь им о наших ночных приключениях - ещё сомневаешься, Сокол? Заодно и узнаешь, как краля относится к тебе: сдаст или не сдаст.
  - Кому?
  - Потом и узнаем, да поздно будет!
  - Ольга не станет.
  - Ещё как станет, Сокол, если от этого будет зависеть её жизнь и жизнь сестры.
  - Она, мне жизнью обязана за Машку!
  - Обязана, но не должна! Сам посуди, в чью пользу она сделает выбор, если на кону поставить их и наши жизни!
  - Она обещала подключить отца!
  - Калеку, Сокол? Не смеши! Что он может, а его друзья? Если бы они были у него настоящие - как я у тебя или ты у меня - не бросили бы в нашей больнице, а собрали денег и отправили лечиться заграницу!
  - Тебя трудно понять, Марат, то ты сам предлагаешь вернуться к ним, то опасаешься подставы с их стороны! Ты уж определись! Или сам колеблешься, выбирая между сытой, но короткой, жизнью, и плохой, но долгой?
  - Предпочитаю всё и сразу, Сокол! Или я не прав, тогда убеди меня в обратном!
  - Девчонок и впрямь стоит предупредить, что им грозит из-за нас.
  - Не мешало бы им позвонить, так телефон посеяли.
  - И это несмотря на то, что на дворе глухая ночь, Марат?
  - Ты думаешь: они спят? Или краля? Да она бы предпочла лечь с тобой вместо сестры на диване! Неужели не заметил, как она смотрела на тебя? А для кого старалась, когда поединок устроила, надеясь вернуть тебе память! Когда тебя проще завалить, чем мучиться! Ты, часом не бессмертный, Сокол, как эти, как их... А, некры!.. И этого поднял! Нет, чтобы заставил охранять тебя! Попробовал бы хоть, что ли!
  - Ага, в другой раз обязательно так и поступлю с тобой, Марат: превращу в зомби, и заставлю чистить мне туфли. А кормить стану, выгуливая по ночам у мусорных баков, где будешь лакомиться лишайными кошками и собаками!
  Беспризорник поморщился.
  - Добрый ты, Сокол, прямо до смерти! И чего тогда таксиста не упокоил?
  - Но ведь проучил, да! Наказал! Пускай теперь помучается со сломанными руками и подумает над тем, что ему ещё будет грозить, если вновь изъявит желание столкнуться со мной или с теми, кто небезразличен мне, как ты, Марат!
  - Да он сразу был больной на голову, впрочем, и ты, иначе бы не полез к нам из-за подельников и Али-бабы! Да и череп ты ему помял, правда, потом починил. Но там мозгов ни грамма! Одно слово - самоубийца! Ты тоже, Сокол! Но тебя хотя бы я прикрывал, а его некому было, это он прикрывал самоубийц!
  - Ладно, Марат, - поднялся Пётр. - Отдохнули, погнали дальше.
  - Кого, Сокол? Или куда?
  - Сначала к девчонкам, а дальше, как ты говорил: отдыхать на дачу! Деньги появились, вот и поживём там с недельку. А дальше...
  - Что дальше, Сокол?
  - Поглядим, как быть. Помнишь, что я тебе говорил, Марат?
  - Что, Сокол?
  - Жить будем плохо, но недолго!
  - Шиканём напоследок?
  - Непременно. Зря ты вытряс этого безрукого калеку. Много поднял?
  - На неделю, точно хватит, Сокол. Будем делать шашлыки? А из кого?
  - Типун тебе на язык, Марат.
  
  - Странно, спят они что ли, Сокол? - нажал первым на кнопку домофона беспризорник с номером квартиры девчонок. - Или отключили его на ночь?
  - Сомневаюсь, Марат, - забеспокоился Пётр.
  - Ты думаешь: их нет дома - нас опередили люди Али-бабы?
  Проделав трюк с домофоном, как и в случае с попаданием в квартиру барыги, Соколов добился нужного результата. Но дверь им так никто не открыл.
  - Будем взламывать, Сокол, или как?
  - Отойди-ка, Марат.
  - Ого! - присел беспризорник от удивления. - Ты как это сделал, Сокол? Заклинание знал какое - прошептал?
  - Ага, как в случае с Али-бабой. Сказал только: сим-сим откройся и... Девчонки, вы дома?
  - Будет спать! Валить надо! - зарвались беглецы. - Их нет, Сокол!
  - Вижу, Марат, не ори.
  - Что делать будем, Сокол?
  - Дай подумать.
  - Ага, ты думай пока, а я ещё их поищу, вдруг окажется: спрятались.
  - Не вздумай ничего воровать, Марат, - предупредил Пётр беспризорника особо не шалить.
  - Да я и не собирался, Сокол, просто взять во временное пользование то, что нам сейчас с тобой нужнее, чем им, а после возместим убытки! Первый раз что ли! Ах, да, я ж забыл, что ты у нас с головой не дружишь!
  - Марат, помолчи, - силился Пётр выстроить логическую цепочку событий.
  Дверь никто не взламывал до него, и нигде никаких следов насилия или борьбы, также не наблюдалось. Да и не могли на них столь быстро выйти ни те, кому принадлежал "броневик" или полиция, ни тем более люди Али-бабы. Выходит, девчата сами покинули квартиру по собственной инициативе.
  - Они пошли искать нас, Марат, - заключил Пётр, обнаружив беспризорника на кухне набивавшего рот, а заодно карманы, съестным.
  - Значит, скоро вернутся, Сокол, к утру точно. Заодно и отоспимся до их появления, ага. И отъедимся тоже.
  - Хватит жрать и воровать, Марат. Они знают, где тебя искать? Ты же с Машкой дружишь!
  Беспризорник подавился, закашлявшись.
  - Что такое, Марат?
  - Да они ненормальные, Сокол, если подались туда, где у меня берлога! И ладно бы у меня! Там же, там...
  - Кто там, Марат?
  - Бомжи! Знаешь, что они с ними сделают, Сокол? - спохватился беспризорник. - Ты, себе даже не представляешь!.. Чего сидишь? Бежим!
  - А с дверью как быть? И квартирой?
  - Тебе что важнее, Сокол, квартира или девки?
  - Разумеется, девчонки.
  - Ну, вот тебе и ответ, - выскочили они из квартиры и подъезда на улицу. - Что за ночь! Чтоб так меня гоняли хоть раз полицаи - ни в жизни! С тобой, Сокол, не соскучишься!
  - Веди, Марат, - гнал его перед собой Пётр.
  - А я что делаю, Сокол!
  - Далеко ещё твоя берлога?
  - Хм, если бы моя, я бы так не суетился, и тогда в магазе.
  - Шестеришь? На бомжей ишачишь?
  - У меня был выбор?
  - Выбор есть всегда и у всех, Марат! Когда подрастёшь, тогда и поймёшь - раньше вряд ли! Хотя... жизнь заставит!..
  
  ---
  
  - Ты, куда меня ведёшь, Машка? - раздался робкий голос старшей сестры во тьме.
  - Куда сама просила, Оль, - отозвалась младшая, - в берлогу к Маратику!
  - Так он что, и правда живёт в лесу?!
  - Это парковая зона, Оль! Они здесь прячутся!
  - Кто - они, Машка? Беспризорники?
  - И они тоже!
  - Постой, ты кого ещё имеешь в виду, Машка? С кем там обитает Марат?
  - С бомжами, Оль! Неужели непонятно?
  - С бомжами!?
  - Ну и что с того, а? Они ведь тоже люди! Или ты струсила, Оль?
  - И ничего я не струсила, Машка! Просто...
  - Всё непросто - это я уже поняла, Оль. И хочется и колется!
  - Машка! Ты где этого понабралась? Общаясь с Маратом?
  - Ещё скажи: из интернета! Пошли, отступать уже поздно!
  - Почему поздно, Машка?
  - Потому что вляпались, Оль, из-за тебя!
  - Во что?
  Рядом что-то очнулось и уставилось на них.
  - Ой, кто это!?
  - Оборотень.
  - Кто, Машка?
  - Так называл одного бомжа, Марат-Ик... - выдала младшая. - А второго - леший.
  - Обана, - раздался голос бомжа. - Какая встреча. Куда торопимся?
  - Марата с Петькой ищем.
  - Какого ещё Марата и Петьку? - почесался бомж.
  - Да чего с ними разговаривать, - раздался новый грубый голос у залётных гостий из-за спины. - Раз пришли к нам на ночь глядя, значит, знали, на что шли, шалавы! Приключений искали, вот и нашли!
  - Машка, дай руку, - зашептала старшая.
  - Оль, нам не вырваться вдвоём. У них собаки! - услышала младшая отдалённый лай.
  - Не вздумайте бежать, ток хуже будет! Не мы, так наше зверьё вас порвёт! А мы нежно вас попользуем и потом отпустим! Верно, Леший?
  - Заткнись, Оборотень! И давай уже делом займись!
  - Предупреждаю вас, мы будем сопротивляться! - повысила голос Ольга.
  - А как же, и без этого никак. Это самое оно, - легла рука бомжа на девичье плечо. - Всё золото и прочее барахло долой!
  Сориентировавшись во тьме, Ольга не промахнулась, произведя помимо болевого захвата на руку, ещё и запрещённый приём ногой.
  - Следующий, - оживилась Машка.
  - Бежим! - не собиралась старшая продолжать схватку с бомжами, тем более что лай собак усилился.
  Забег залётных девиц закончился на дереве, где их и окружила свора.
  - А вот это вы зря, - отозвался покалеченный бомж. - Теперь вас, сук, буду рвать не только я, но и наше зверьё!
  - Сами спуститесь вниз, - присовокупил второй бомж, - или вам помочь?
  Нет, валить дерево, бомжи не собирались, а кого и чем - гостий подручными средствами, коих под ногами валялось неимоверно много.
  - Вас прежде трахнуть камнем или палкой? - выдал язвительно Оборотень.
  А Леший присовокупил в качестве альтернативы:
  - Да по голове!
  И намекнул на знатных кобелин из своры.
  - Зоофилы!
  - Так нас ещё никто не обзывал, Оборотень.
  - А кто это такие, Леший?
  - Тебе ли не всё равно, а то, что добыча на дереве! Сбивай её, пока не рассвело! Кончать надо с ними!
  Но Ольга опять опередила их.
  - Чем это меня, сука-а-а... - прокричал один бомж.
  - Вот этой хреновиной, - подобрал он с земли женскую гантель. - Не лежи, Оборотень! Отомсти ей! Она мне башку проломила, тварь!
  - Сейчас ещё одной гантелькой запущу, паскуды! - вызверилась Ольга на бомжей. - А после и за вашу свору возьмусь! Я вас всех изведу!
  - Да! - закричала Машка.
  Звать на помощь, гостьи не пытались - тут и днём, если будут убивать, проходящие мимо люди отвернутся и дальше пойдут, как ни в чём не бывало, а то ночью - предприняли попытку перехитрить бомжей и дозвониться до беглецов, рассчитывая на их поддержку.
  - Они не отвечают, Лёлик, - дрожащим голосом произнесла младшая. - Что если не ответят?
  - Ответят, никуда они не денутся, - сердито выдала старшая. - Они, мне за всё ответят! И эти ещё внизу!
  - У тебя вправду есть вторая гантель в сумочке, Оль?
  - Если б, Машка, стала бы я выжидать - прибила бы второго гада, а собаки, так пусть нас хоть до утра на дереве продержат, а днём всё проще будет звать на помощь.
  - Уверена, Оль?
  - Нет, поэтому звони...
  - Пете с Маратиком?
  - В полицию! - громко прибавила Ольга.
  - Суки! - не сдержались бомжи. - Только попробуйте, и горько пожалеете!
  Они стали швыряться камнями и палками, стараясь задеть их и сбить.
  - Машка не сиди, лезь выше! Ну... - подтолкнула Ольга младшую.
  - Я боюсь, Лёлик!
  - Поздно боятся, как ты сказала - вляпались уже. Теперь или мы их, или они нас!
  - Я упаду!
  - Я тебе упаду, Ма...
  - Оля-а-а...
  
  - Ты слышал, Марат?
  - Ага, кричат где-то неподалёку, Сокол. Нам-то что с того!
  - А если это девчонки?
  - Да кто им позволит кричать. Ты ещё не знаешь Оборотня с Лешим! Они ж полные отморозки! И у них свора - собаки!
  - Почему сразу не предупредил, Марат?
  - Разве тебя это бы остановило, Сокол, или остановит?
  - А ты разве не остановишь их, Марат?
  - Да ты чего, Сокол, там же дикое зверьё! И спускают они ночью его! А днём к нам туда никто нормальный даже не сунется. Другие - да, кому есть дело до них.
  - И кому?
  - А то не догадываешься. И туда, с твоих слов, полезли девки! Уж лучше бы на них напали люди Али-бабы или в полицию загребли!
  - Это они - и там, Марат! Нам туда?
  - Мало тебя, Сокол, пришибли, - оступился беспризорник, зацепившись за металлический кусок арматуры, торчащий из земли. И выдернув, сунул Петру. - Твои способности, конечно, супер, Сокол, но тут без столь весомого аргумента никак! Не поймут нас хозяева, если мы припрёмся к ним с пустыми руками! И сами будут с подобными аргументами да своим зверьём поджидать нас!
  Крики усилились, а с ними и лай собак.
  - Дальше опасно, Сокол.
  - Встань за мной, Марат. И бди, а не бзди!
  - И ничего я не бздю, Сокол! В меня стреляли из-за тебя! Но собаки... - содрогнулся беспризорник. - Ты не знаешь, на что они способны - и натасканы у Оборотня с Лешим на людей! Обормот даже уверял: кормят их человечиной иной раз. А больше ж нечем! Так трупы и прячут!
  - А откуда они берутся тут, Марат?
  - Оттуда, Сокол! Ты, как первый день родился!
  - Ага, как день из морга, Марат, - напомнил он беспризорнику. - Пошли!..
  
  - Оля! Оля-а-а...
  - А ну слезай, зараза, - закричал на Машку один из бомжей, пока второй оттаскивал собак от сбитой сестры, - не то ей хуже будет - порвём на твоих глазах!
  - Помогите! Спасите! А-а-а... - не унималась Машка. - Люди-и-и... Полиция-а-а...
  - Вниз, зараза! И лучше падай сама, пока не сбили, - швырнул в неё камнем бомж, угодив совсем рядом в дерево.
  - Всё, вам хана, ублюдки! Я вызвала полицию!.. - спохватилась Машка.
  - Ага, так они и приехали! Кому ты гонишь, сучка! Вниз!
  - А вот и не слезу!
  - Тогда я сам достану тебя, - подался к дереву бомж, уяснив: кидать девчонке нечем. И ошибся. Она запустила в него мобильным.
  И ладно бы только она достала его, как до этого её сестра другого бомжа гантелей по голове. А то явилась ещё парочка и не убоялась разъярённых собак.
  - Никому не двигаться! Всем оставаться на своих местах!
  - Ой, Петька! - сдала его с потрохами Машка.
  Он решил подыграть ей, а она не поняла его.
  - Вы чего, мужики, - признала не только Машка, но и бомжи голос Марата.
  - А, и ты с ними, Сопля!
  - Ты не знаешь, Леший, на кого вы наехали!
  - Сейчас мы с Оборотнем сами наедем на вас со сворой!
  Не тут-то было - хотя поначалу собаки кинулись на них, да Петру хватило один раз прикрикнуть нечеловеческим голосом: "пошли вон". И не только собаки, поджав хвосты и завывая, подались прочь от гостей, но и их заводчики, когда их попросили остаться.
  - Наконец-то, - не сдержалась Машка и разревелась. - Они Олю убили-и-и...
  - Вылечим, - подался к ней на дерево Марат, пока Пётр занялся старшей. - Не бойся, Машка, айда со мной вниз, к сестре.
  - Вы где пропадали, Маратик? Почему бросили нас?.. - посыпались обвинения в его адрес. - Как вообще посмели оставить нас одних?
  - На дело ходили, Машка, а когда вернулись, то не застали вас дома!
  - Ой, Оля! - заторопилась Машка вниз. - Лёлик!
  
  - Петя, - открыла Ольга глаза. - Петенька...
  - Я это, Оля. Я, - сидел он на коленях, склонившись над ней.
  - А ты что делаешь, Петя?
  - Догадайся с трёх раз, - отозвался Марат вперёд Машки.
  Ответом послужила увесистая пощёчина. Ольга постаралась на славу, едва не оглушив её Петра.
  - Сдурела, Лёлик! - запричитала на радостях Машка. - Они же спасли нас!
  - Спасли, говоришь, - поднялась Ольга, поправляя на себе распахнутую одежду.
  - Бегите, пацаны! - прибавила Машка. - Быстрее и далеко! Это надолго!
  Последовала вторая пощёчина.
  - Сокол, не сиди - закрывайся! Блокируй удары, как тогда, когда мы завалили таксиста, ага!
  - Чего сделали? - переменилась Ольга в лице. - Кого завалили? А ну повтори!
  - Ой, - осознал Марат: проговорился, как и Машка, когда они спасали их от бомжей.
  - Ничего не хочешь мне рассказать, Петя, а? Куда это вы с ним ходили?
  - На дело, Оля!
  - На какое дело?
  - За Батона отомстили Али-бабе и его разбойникам! Его и ещё троих положили, а пятого пожалели, - разошёлся Марат. - Он в нас и стрелял, гад! А Сокол, его ещё к жизни вернул!
  - Это всё правда, Петя? - забыла на раз про бомжей Ольга. - Только не ври!
  - Возвращаться домой вам, тем более с нами, точно не стоит, девчонки. Лучше сразу податься на дачу и...
  - Что ты ещё натворил, Петя? - не удержалась Ольга и в очередной раз приложила его как следует наотмашь рукой по лицу, а затем схватила и прижала к себе. - Ты, меня с ума сведёшь, Соколов! Я сдуру полезла ночью в этот бомжатник с Машкой! Нас чуть не... убили!.. А если бы и тебя убили, дурак? Какой же ты дурак!
  - Взаимно, Оля. Вы тоже хороши - нашли место для ночных прогулок.
  - Ну так что, на дачу? Шашлыки жарить и пиво пить?
  В ночи раздался ещё один хлёсткий удар.
  - Машка, ты чего?
  - А ты чего, Маратик? Могу добавить, раз не дошло!..
  - Не надо, Машка! Я всё понял!
  - Как же, понял он! Врун!..
  - А папа! Как же папа, Петя? Он ведь в больнице и ничего пока не знает? - спохватилась Ольга.
  - Сначала вы, Оля, потом он. Договорились?
  - Нет, я больше не отпущу тебя, Петя.
  - Да Сокола убить, краля, проще бандюкам самим застрелиться! - пообещал Марат рассказать о ночных похождениях с ним в мельчайших подробностях. - И они - разбойники Али-бабы - это вам не бомжи со сворой собак, да!
  - Зря я встретил вас, Оля, - повинился Пётр. - Вам от меня одни неприятности.
  - А счастье не бывает простым, его надо выстрадать и заслужить, Соколик ты мой ясный, - взъерошила Ольга рукой волосы на голове у Петра.
  - Это у тебя нервное, Оля. Обязательно пройдёт.
  - Дурак! Это не нервы, а... - взбрыкнула Ольга, собираясь уже поцеловать его, но он всё испортил. - Во что ты втянул нас с Машкой, и ещё отца в придачу? Во что?
  - Во что втянул, из того и вытащу, а дальше разойдёмся, - разошёлся в свою очередь Пётр.
  - Уже ругаются, - довольно улыбнулась Машка.
  - Ага, - подтвердил Марат.
  - Вот это любовь! Не то что у нас с тобой, как у собаки с хозяином! Но это ничего - всё ещё впереди, Маратик! Главное, что я уже приручила тебя, в отличие от Ольги. Ей только ещё предстоит перевоспитать Петьку, угу.
  - Ха, Сокола и приручить, наивная! Да он никогда не будет подкаблучником! Ты ещё его не знаешь, Машка!
  - А ты, Маратик, мою сестру, - остался каждый из них при своём сугубо личном мнении, не учитывая фактов, говоривших об обратном - испытанием любви, которое предстояло ещё пережить. Что было сделать не так просто ввиду ночных событий с прогулкой у каждого из них.
  
  Глава 9
  
  Ещё у порога Бессонов почувствовал что-то неладное, и убедился в этом, когда вошёл в дом. Неприятное ощущение чужого взгляда нарастало. Поначалу казалось: за ним неотступно следуют, и он несколько раз оборачивался по дорожке, ведущей в дом, а переступив порог, осознал: дома его ждали, и не родные и близкие ему люди.
  - Кто здесь? - привычно легла рука на рукоять пистолета, а сам сделал вид, будто подтягивает брюки, спадавшие из-за слабо затянутого ремня.
  - А вот этого не стоит делать, господин Бессонов...
  Продолжить гость не успел, вспыхнул яркий свет, и хозяин дома направил пистолет на мрачного типа, обосновавшегося в углу.
  - Ты кто такой? - повторил свой вопрос уверенным голосом Бессонов, чувствуя: незнакомец здесь не один - ощущалось присутствие прочих посторонних, что пока не спешили попадаться ему на глаза; вот и зыркал исподлобья по сторонам.
  - Зачем же так грубо, Андрей Викторович? Я не ошибся, ведь это вы? - прикрыл рукой лицо мрачный тип от света ламп, располагаясь в любимом кресле хозяина. Что не могло понравиться ему, а также невыносимо тошнотворный запах, испортивший в одночасье благоухающую ауру дома. Цветы, расставленные повсеместно, так обожаемые его супругой, помешанной на "ботанике", почему-то вдруг перестали источать пьянящие ароматы, действующие успокаивающе на хозяина. Тогда как незваный гость, мягко говоря, нервировал, выводя из себя.
  - Я, кажется, задал тебе вопрос первым, ты... труп!
  - Ах-ха-ха... - неожиданно рассмеялся незнакомец. - Ха-ха...
  - Не вижу ничего смешного!
  - Не стоит нервничать, Андрей Викторович, и делать во мне дыру. Она совершенно не украсит моё истерзанное тело. И одной больше, одной меньше - не столь суть важно, - продолжал говорить о чём угодно мрачный тип, игнорируя и дальше вопрос хозяина дома.
  - Аня? - окликнул меж тем Бессонов жену. - Анна!
  - Чего вы кричите, Андрей Викторович, да ещё так, словно её переехал поезд, - не без доли иронии заметил к слову незнакомец.
  - Повторяю в последний раз свой вопрос: кто ты? И где моя жена?
  - Ну, хватит, Бессонов, - стремился подняться с кресла незваный гость, однако хозяин поторопился усадить его обратно и не только успокоить, но и упокоить.
  Два резких и в то же время отработанных до механизма движения указательным пальцем правой руки при нажатии на спусковой механизм пистолета, и гость получил две смертельные раны. Одна пуля пробила ему грудь, угодив в сердце, вторая - прямиком в лоб.
  - Вот так, как-то! А то ишь раскомандовался, - взглянул Бессонов на мертвеца, удостоверившись: не растерял навыка в обращении с оружием в должной мере. Рука по-прежнему была крепка, а глаз точен.
  Контрольный выстрел не потребовался. Так посчитал стрелок, на деле же всё оказалось иначе.
  - Ну что это такое, Андрей Викторович! И почему вы пытаетесь меня разозлить? - неожиданно произнёс мрачный тип, отняв голову от спинки, и снова уставился на него выпученными глазищами.
  Бессонов нервно дёрнулся, отшатнувшись от незнакомца на пару шагов назад, и судорожно стал рвать пистолет из кобуры, пытаясь лихорадочно выхватить вновь, но пальцы как назло не слушались, да и руки тряслись.
  - Что с вами такое, Андрей Викторович? Почему у вас возникло маниакальное желание покончить со мной? Ответьте мне, я просто хочу знать! Ведь пока ничего никому плохого не сделал! Зато вы, целых два отверстия во мне из своей хлопушки! Право слово, обидно даже! Ведёте себя, как малое дитё, - выплюнул мрачный тип пулю, угодившую ему в голову, а другую выковырял пальцем из груди.
  - Кто ты?! - закричал Бессонов, наконец-то вновь вооружившись пистолетом.
  - Не надо в меня целиться, Андрей Викторович, я этого не люблю! Стреляйте лучше по горшкам с растениями, - казалось, ненавидел всё живое вокруг себя мрачный тип.
  Куда, кстати, и угодили - при повторных выстрелах - пули, с характерным треском, разбитой керамики.
  - Вы так каждый раз позволяете себе срывать зло, возвращаясь в дом? - не унимался незнакомец, заинтересовавшись состоянием здоровья у Бессонова. - Сердчишко не беспокоит? А давление не давит на виски?
  Одновременно с неподдельным интересом гостя, Бессонову стало не по себе. Он вдруг почувствовал, как в груди сдавило сердце, и галстук, который он не любил носить по жизни, больно впился в шею - рванул рукой за ворот рубахи.
  - Что я говорил, Андрей Викторович, - ощерился гость. - Нервничать, да ещё в вашем возрасте, ай, как нехорошо! Это вредно для вашего пошатнувшегося здоровья. И бить горшки жены, старающейся наладить в доме быт - всё равно, что указать ей на дверь или явиться налегке от любовницы!
  - Чего тебе надо? - задыхаясь, молвил Бессонов, ища дополнительную точку опоры. Ноги подкосились, содрогнувшись в коленях, и перестали держать его. Голова закружилась и он, едва не лишился сознания. Виски настолько сдавило, что казалось, по ним ударили, после чего засунули в тески, и палач не думал ослаблять хватку.
  - Вот, давно бы так, Андрей Викторович, - не торопился гость отвечать, продолжая изводить хозяина. - С этого и надо было начинать наш разговор!
  Теряя остатки сил, Бессонов никак не мог понять: кто перед ним. Впрочем, и рассмотреть его лицо. Вокруг типа при столь ярком освещении в доме было почему-то темно.
  - Ничего, если я приглушу немного свет, Андрей Викторович? Возражать не станете? Я, знаете ли, привык обходиться частенько без него, но полностью избавляться не стану. От вас также, вы ещё поживёте, а сколь долго, как и ваши родные, будет завесить всецело от вас.
  - Ах, ты, га-а-ад... - превозмогая боль, сменил пустую обойму на новую Бессонов и вновь пытался расстрелять мрачного типа.
  - Пожалуйста, вон по тем лампам, ага, - ткнул незнакомец пальцем в потолок.
  Туда и угодили пули.
  - Большое вам спасибо, Андрей Викторович. Теперь мы можем поговорить с вами вполне серьёзно и откровенно, - сгустилась тьма вокруг незнакомца, поскольку именно над ним и разбил осветительные приборы Бессонов. - Один вопрос, и дальше по существу, как любите говорить вы, смертные: ты никогда не задумывался, почему у тебя такая странная фамилия?
  - Нет, - ответил просто и незамысловато хозяин.
  - А зря. Очень зря. Интересоваться нужно своей родословной, меченый! - повысил голос до невозможности незнакомец, наседая на Бессонова. - Ты утомил меня! И моё время ограничено, ни взирая на то, что я почти бессмертный!.. Хочешь знать: почему - почти?
  Не дожидаясь от хозяина дома кивка одобрения на заданный вопрос, мрачный тип продолжил:
  - Потому что этого никто не знает, даже я. Но как любите шутить, вы, смертные: у меня это пока получается, и довольно-таки неплохо!
  - А что тебе надо от меня...
  - Хозяин, - уточнил гость. - Называй меня именно так, меченый! Больше тебе ничего не положено знать, кроме того, что отныне ты - тёмный, как впрочем, и я!
  - Я... человек, а не...
  - Подойди ближе, - прервал незнакомец возлияния Бессонова. - И посмотри мне в глаза! Глаза в глаза, я сказал! Не сопротивляйся, меченый! У тебя ведь такая интересная фамилия - Бессонов! А уж кличка вообще, словно создана для тебя!.. На колени, раб!
  Бессонов споткнулся и упал, встав на четвереньки.
  - Не опускай голову и не отводи глаз, - коснулся незнакомец костлявой кистью чела Бессонова.
  Сознание меченого погрузилось во тьму, откуда его вернул женский крик. Это был голос жены.
  - Анна! Аннушка, - открыл Бессонов глаза, и недоумевающе уставившись на жену.
  - Что с тобой, дорогой? Почему ты лежишь на полу? И почему от тебя пахнет спиртным? - завелась она. - Ты где был? Только не ври: на работе!
  Взгляд мужа устремился мимо неё на любимое кресло. Там никого не было, впрочем, и пулевых отверстий он также не заметил. Даже трупного запаха не почувствовал. И горшки - все без исключения - были целы.
  - Тьфу ты, и привидится же такое!
  - Допился, до чёртиков! - затянула жена любимую пластинку. - Я так и знала!
  - Заткнись, дура! - схватился Бессонов за грудь.
  - Что, сердце, да? Тебе плохо, дорогой? Вызвать скорую?
  - Уйди, - поднялся без помощи жены Бессонов, и плюхнулся в кресло. Вздрогнул.
  - Я сейчас, дорогой! - кинулась жена к аптечке. - Налью тебе корвалола и дам валидола под язык!
  - Лучше коньяку, - простонал муж.
  - А может не надо?
  - Наливай, я сказал!
  Не успел он пригубить его, зазвонил телефон.
  - Это с работы, - поспешил Бессонов унять жену.
  - Знаю я твою работу! Она звонит, да?
  - Да кто она, Анна?!
  - Кто-кто, - ворча, выдала жена. - Любовница! Кто же ещё! За дуру меня держишь?
  - Нет, ты и есть она!
  Услышав такое, звонивший пребывал в лёгком недоумении. Недолго, Бессонов мгновенно, а главное коротко, всё пояснил:
  - Это я не тебе, Череп!
  И вздрогнул, отхлебнув из бокала, стараясь заглушить страх крепким спиртным напитком. Легче не стало. Ему казалось: у него что-то сидит внутри и гложет его.
  - Что там у тебя? Не тяни!
  - Никуда ты из дому не поедешь, дорогой! Я не отпущу тебя! Даже и не думай, - не помышляла униматься жена.
  - Как - ЧП, - побагровел Бессонов, сорвавшись в крик. - С кем?.. С Демоном? - уточнил он. И ему вновь стало нехорошо - промелькнули соответствующие инсинуации с их кличками. - А, с Баландиным!
  Жена намерено лезла к мужу, стараясь подслушать его разговор.
  - Включи громкую связь, - настаивала она. - Я хочу удостовериться, что это никакая не любовница!
  - Слушай, - вывела она Бессонова из себя.
  При нажатии кнопки "Громкая связь" из мобильного донёсся голос Черепанова:
  - Срочно приезжай! Нужно разобраться! Мы напали на след!
  - Кто напал, дорогой! На кого? И кто это? Почему голос мужской, а не женский?
  - Потому что у меня любовница - мужик, - достала жена Бессонова.
  - Ты...
  - Да, Анна! Да! Теперь довольна?
  - Кошмар! Ты не в себе, дорогой! Ну, хочешь, я сама найду тебе любовницу и...
  - Вот дура!
  - Да, то-то не могла понять: почему ты охладел ко мне в последнее время? Думала: постарела, а это ты изменился, Андрюша!
  - Что у тебя с головой, Анна? - прикрыл рукой мобильный Бессонов. - Ты, словно и вправду сошла с ума!
  - Давай я запишу нас к психоаналитику, Андрюша?
  - Да записывайся, куда хочешь! А лучше сразу езжай в дурдом! Это не дом, а дурдом какой-то! И на работе ещё!
  Отняв руку от мобильного, Бессонов предупредил подопечного:
  - Ничего пока не предпринимать, скоро буду. Сам во всём разберусь!
  - Нет, не уходи из дома, дорогой! - испугалась жена за мужа.
  Но того словно подменили, и что-то гнало прочь. Один взгляд на кресло заставил Бессонова пулей выскочить в дверь и с грохотом затворить за собой.
  
  ---
  
  - Мессир, простите за беспокойство, но я должен довести до вашего сведения: мной зафиксирован случай появления в городе светлого. Одного, как минимум, - предстал адепт тёмного культа перед проклятым служителем Его.
  - И? - вопросил кратко тёмный мастер.
  - Желаете получить подтверждение моим словам - нуждаетесь в фактах? - бормотал слуга, склонившись перед ним. - Доказательства будут - непременно! Хотя проверка показала: аура у новоявленного воина светлая!
  - У воина?!
  - Ещё рано так утверждать, мессир, но, побывав там, я ощутил себя жалкой букашкой, и мне захотелось провалиться сквозь землю!
  - Это твоё последнее желание, жалкий червь?
  - Нет-нет, мессир. Суровая констатация факта, - вздрогнул от страха адепт. - Он оставил после себя частичку... света, - с трудом и отвращением произнёс мученик последнее слово.
  - Откуда он взялся, слуга? Не с Неба же свалился? Да ещё нам на головы, как утверждаешь ты!
  - Понятно - откуда. И приходят они, мессир!
  - Уже предприняли соответствующие меры по избавлению от него?
  - Разумеется, мессир, - заискивал адепт, расшаркиваясь перед мастером.
  - Почему сразу не упредили меня, слуга?
  - Засомневались, мессир!
  - Ты был не один, кто принял решение по нему и не поставили меня в известность!?
  - Ситуация требовала действовать без промедления, мессир, - склонился ещё ниже адепт, готовясь пасть ниц, моля о пощаде. - Если я не прав, и моя братья, мы готовы понести наказание!
  - Кого именно вы пустили по следу чужака? - выразился о нём так мастер, дабы не называть воином, и тем паче, света, что было недопустимо в стенах Темницы Его.
  - Изверга, - дрогнул адепт, - с изуверами!
  - Что! Вы спустили это исчадие с цепи? - взревел мастер, заставив адепта пасть ниц.
  - У нас не оставалось выбора, мессир! Действовать надлежало стремительно! А никто не способен решить проблему с появлением чужака, как палач!
  - Неслыханно! Поднять карателя без меня? - схватил мастер адепта за капюшон, и оторвал от пола. - Как ты посмел? Вы все?
  - Чужак слишком силён! Очень силён! Мы испугались, мессир!
  - Его, а не моего гнева и гнева Хозяина?
  - В нём великая сила. И я это докажу, мессир! Заглажу перед вами с братьями свою вину!
  - И кто ж тебя надоумил, Ибал? - любил давать своим адептам прозвища с намёком на их пристрастия мастер тёмной ложи столичного региона. - Уж не Оторва ли? Это она сняла печать с надгробной плиты изверга, и позволила ему призвать изуверов не без вашей помощи? Что вы затеяли, а она против меня? Отвечай, ничтожество!
  - То мне неведомо, мессир! Я исполнял свой долг! Она была в своём праве! Я же подчинился, как и братья мои!
  - Ну, тварь! Вот, тварь! Теперь, если что - она обвинит меня: мол, это я поднял его, и призвал с ним свору! - выпустил мастер из крепкой конечности адепта, но зато поставил на него пяту, вдавив в пол. - Поводок на исчадие у неё? Или у тебя?
  - У неё, у неё... - запричитал адепт.
  - А сама она где? В Темнице, я не ощущаю её присутствия! Стало быть, в одной из гробниц близ урочищ? Или забилась в каком-нибудь ещё дальнем и тёмном углу, надеясь, что я не достану её там? - вызверился мастер на адепта. - Отвечай, мученик: она жаждет стравить меня с извергом и его изуверами!?
  - Не думаю, мессир!
  - Это твоя отличительная черта, Ибал: ты вообще никогда не думаешь! Из тебя паршивый слуга и жалкий раб! Ты - ничтожество! А с ничтожествами, сам знаешь, как мы поступаем!
  - Нет, мессир! Не надо! Я же предупредил вас о проказах Оторвы!
  - Выходит, ты опасаешься её, а не меня! Понял, что натворил - и бегом ко мне, под защиту, упырь!
  - Вы же мой господин, мессир! Как я могу предать вас!
  - Ясно, а прикидывался идиотом! Ты снял печать, и теперь Оторве не загнать изверга в склеп без тебя! А каратель и рад стараться - подался набирать силу, исчадие, откармливая своих изуверов! И если я прав - сюда скоро сбегутся все светлые! А это означает только одно - войну! Будет битва, если мы не усмирим его и не приструним свору!
  - Я тоже так подумал, мессир.
  - А раньше, чем ты думал, упырь? На что покусился, коль она обвела тебя вокруг пальца, да ещё с братьями? Устроила вам вакханалию, и вы забылись, а когда поняли - ритуал уже состоялся, да?
  - Так и было, мессир! Истинно так! Это она! Всё она, Тыдра!
  - Вот Оторва! Ну, Оторва! Я покажу ей!.. - надавил мастер пятой на распластавшегося адепта. - Мало я истязал вас! Мало! Забылись, кто я! Вот и напомню!..
  - Склоняюсь перед вашей волей, мессир!
  - Молчи, жалкий червь! - призвал он недостойных. - В цепи его! И на измор!
  Сменив прикид повелителя ужаса на деловой костюм одним движением конечности, тёмный мастер отправился с неофициальным визитом к надзирателю, и, удостоившись аудиенции за кулисами, шокировал его своими откровениями - как показалось ему, и надеялся тёмный мастер - но надзиратель остался невозмутим, проронив с ленцой в голосе:
  - Война?.. Хм, да какая война, истязатель? Охота - по-другому и не скажешь. На нашу вотчину зарвался светлый, и всего-то, Дурбал. Ты, всё понял, а меня?
  - Да-да, - склонил чуть заметно главу последователь Его.
  - Хотя, битва с ними сейчас точно бы не помешала нам, - отстранённо заметил надзиратель. - Тем более, как ты выразился: у тебя вырвался на волю палач.
  - Вот именно, что вырвался, сорвав печать! Заманил неучей-адептов к себе в логово, а те и не поняли, где устроили вертеп, черти! Одно слово - упыри!
  - Вовремя он сбежал, - намекнул надзиратель последователю: ему не стоит торопиться загонять изверга обратно в склеп. - Пусть чуток попроказничает, а как совсем зарвётся, тут мы и упокоим его, а нашим конкурентам напомним: будут озорничать, где им не место, спустим ещё кое-кого страшнее. Например, призовём слуг Его из Темницы!
  - Нет, туда никто без меня не проникнет.
  - Ну, хоть там у тебя порядок, я очень надеюсь, Дурбал, и, что ты приносишь Ему столько жертв, сколько потребуется удержать Его слугу там, - пожурил надзиратель больше для красного словца последователя. - Не вздумай и его упустить, иначе...
  - Я всё понял. Охотимся - и только. И как только - так сразу, угу.
  - Он нужен нам!
  - Нужен? - подивился истязатель. - Живым?
  - Лучше мёртвым. И палач в лице изверга - лучше и придумать нельзя. Хотел бы я познакомиться поближе с Оторвой, что выпустила его погулять, позволив размять ему старые косточки.
  - Вы получите их обоих, - уверил последователь надзирателя.
  - В таком случае, не смею дольше задерживать вас, мастер! Бдите, а не как любят выражаться смертные...
  - Я всё понял, надзиратель! - откланялся мастер, догадываясь, чем всё может обернуться для него в итоге. И кто в свою очередь выступит ему палачом. - Зараза! Какая же она зараза! Суметь заинтересовать этого интригана, надзирателя! - осознал мастер: если он доставит ему их, но не таким образом, как тот потребовал от него. Важно решить проблему, а как - уже ему самому решать. И надзиратель может лишь советовать, а не указывать, что делать и как.
  
  ---
  
  - Могу я увидеть капитана Воронова? - заглянул в отдел ничем непримечательного вида мужчина, пока не продемонстрировал ксиву дежурному, тут же заявившего: ему необходимо доложить о нём начальнику.
  - Сомневаюсь, сержант, что ему понравиться твой звонок, да ещё посреди ночи, - заявил гость. - Я так понимаю: пока подполковник бдит, капитан караулит. На задании, да?
  - Так точно!
  - Да ты расслабься, служивый. Я не первый день на службе, и ты. Свои ведь люди, - старался вызнать гость с ксивой, что за человек важняк. - Поди, важная персона? Большими делами ворочает, а до сих пор капитан? Как же так?
  - А вот, кстати, и он, - облегчённо выдохнул сержант. - К вам тут гости, капитан!
  - Ко мне? - искренне подивился Воронов. - Что-то быстро!
  - Служба такая, - улыбнулся гость, сунув и ему ксиву, - впрочем, и у вас. Вижу, поспать и то некогда. Всё в работе, всё в делах. Сплошные заботы и хлопоты. Как я вас понимаю, угу. Мне ли не знать.
  - Прошу пройти ко мне в кабинет, - вернул важняк документ, оказавшийся веским аргументом в пользу довода гостя, а чуть погодя, открывая дверь ключом, невзначай поинтересовался: - Вы что пьёте? А что предпочитаете - чай или кофе?
  - Смотря, какой пойдёт дальше разговор. Но лучше кофе, а к нему не сахар!
  - Даже так?
  - Да расслабься ты, капитан. Я ж не шерстить вас примчался, - окинул гость любопытным взором кабинет Воронова, словно выискивал зацепки, пытаясь пустить пыль в глаза на словах - остановился на стуле.
  Важняк всё понял и кивнул:
  - Любое место на ваш выбор, кроме моего, разумеется, - расположился он за столом, убирая спешно папки, распихивая их по полкам. - Сейчас поставлю чайник, - прикинулся он сам им.
  Взглянув в окно, гость заметил к слову:
  - Время ещё есть до утра. Тогда и погоняем чаи с кофе.
  - Так с чем вы явились ко мне, Олег Иванович? Какое именно дело привлекло внимание вашу... гм... организацию? - сцепил пальцы кистей меж собой в замке капитан, стараясь держать себя в руках, скрывая опасения. Что не могло ускользнуть от Балаболова. Он знал не понаслышке, что означает данный жест, и какие именно чувства испытывает человек, когда делает вот так, как Воронов.
  - С простым человеческим любопытством, Игорь Юрьевич. Ничего более. Вы же понимаете, какой резонанс получило дело с "броневиком" одной небезызвестной корпорации.
  - Вот у них бы и поинтересовались случаем с ДТП, Олег Иванович. А у меня и без него дел невпроворот. Только что с вызова - четыре трупа! А вы - ДТП и т.д. и т.п.! Лично мне уже не до того!
  - Как интересно, Игорь Юрьевич. И кто же их, да всех четверых положил? Уже установили личность?
  - Если бы, а то, как и в случае с "броневиком", сами решили полетать - головой вниз с четвёртого этажа.
  - Вот так все четверо и в одно время? Небось, сектанты какие?
  - Уж лучше бы они.
  - И что вы говорите: достали вас? А куда смотрят церковники?
  - Вы это у меня спрашиваете? Когда это не в моей... гм... компетенции, - едва не сказал "епархии" Воронов.
  - Ладно, капитан, - откинулся вальяжно на спинку стула гость, закинув при этом ногу на ногу, - не стану ничего скрывать: мне интересно всё необычное по случаю с ДТП и прочими событиями подобными на него.
  - Тогда и я скажу вам начистоту, Олег Иванович: вы не первый, кто из другого силового ведомства заинтересовался столь необычным происшествием, - и не думал расцеплять руки Воронов, оставаясь и дальше напряжённым, ведя себя с собеседником насторожено, чувствуя подвох.
  - А кто ещё вас беспокоил до меня? Когда? И где, вы столкнулись с ним?
  - Там, где нескоро хочу оказаться вновь, и каким-нибудь другим образом, - последовал намёк от следователя на...
  - Крематорий? Решили сжечь следы преступления? Кому-то неугодно, чтобы тщательно досмотрели тела?
  - Да на что там смотреть, когда в морге им делать нечего - кровавые останки с костями, - поморщился капитан, да к тому же двое вперемежку с землёй. - Ничего интересного!
  - А вдруг, какую-нибудь зацепку удастся найти, например, пулю?
  - Если вам так интересно, Олег Иванович, сами понимаете, что я не держу вас у себя в кабинете. И как вообще мне, вас понимать: вы забираете это дело под свой контроль? С ДТП?
  - Нет-нет, я не намерен лишать вас работы! Работайте, Игорь Юрьевич, как работали и дальше. А с начальником я после встречусь сам и переговорю с ним обо всём, - поднялся гость, облегчив не только скрипнувший под ним стул, но и своим заявлением одновременно Воронова. - Сделаем вид, что мы не встречались пока, договорились?
  - Как будет угодно вам, Олег Иванович, - продолжал держать руки в сцепке на столе капитан, и давалось ему это с большим трудом, иначе бы гость не счёл с него всю информацию по глазам и лицу.
  - Да, чуть не забыл, - сказал уже при выходе из кабинета следователя Балаболов. - Если что, вдруг я понадоблюсь вам, всегда буду рядом. Так и знайте!
  - Ничего нового я не услышал.
  - Понял, - кивнул Балабанов. - Спасибо за подсказку, капитан.
  Покинув отделение, старлей заторопился, обдумывая про себя состоявшийся разговор.
  - Неужели это конкуренты, и проявили себя столь быстро? - решал он дилемму - подключить Крота с ребятами или самому наведаться в морг при крематории. А может важняк намерено пустил его по ложному следу? Ведь что-то с ним было не так, и в его поведение - странным. То, что он занимается тёмными делишками - написано на лбу большими буквами. Но к тёмным вряд ли принадлежит. Это бы Балабанов почувствовал сразу: кто сидит перед ним, пытаясь столь неумело закрыться и блокировать свои мысли. Да-да, именно по ним и глазам с лицом, являющимся хорошим детектором лжи в качестве лакмусовой бумажки и вызнал всё, что было необходимо ему у него. Ничего не сокрыл Воронов, пусть и пытался это сделать нелепо. Сразу видно: не привык он к "опросу" с пристрастием, а чинить допросы и проявлять власть. Да тут нашла коса на камень. - Так кто же ты, конкурент? Неужели действительно капитан назвал тебя именно так для меня, чтоб я понял его голословно?.. Сейчас и поглядим... на тела!
  - На какие ещё тела, Спам?
  - Асов, что решились повторить подвиг Икара!
  - Ты про - так называемых - сектантов? - отозвался Крот.
  - Вам не стоит светиться? Сначала я, потом, если что, вы прикроете меня!
  - А как он доберётся туда и без машины? - раздался голос Малого.
  - На своих двоих! Я быстро бегаю, когда припрёт! А могу и на четвереньках!
  - Совсем ты одичал после командировки на "курорте" в горах, Спам.
  - Не ты один такой, Шальной! А Пуля у нас! - исчез Балаболов в следующий миг из поля зрения подопечных, следивших за ним со стороны из машины.
  - Он растворился?! - не поверил Малой своим глазам.
  - Почти, - подтвердил Шальной, - слился с окружающей средой.
  - Но как он это сделал? И главное когда - я ничего необычного не заметил!
  - Нам тоже непонятно, как ты видишь чужими глазами, Малой. И так могут делать наши конкуренты, да и то не все, а единицы! Ты не один из них будешь?
  - Пуля, остынь! - насел Крот на него.
  
  ---
  
  - Мы, вам не мешаем? - надоело Машке слушать ругань взрослых. - А то может, мы пойдём, прогуляемся с Маратиком, пока вы тут мило трещите!
  - Да, Сокол, мы быстро, - вторил ей беспризорник.
  - Куда? Стоять! Ни с места! - выдала на-гора Ольга.
  - Теперь я точно знаю, где работал, а точнее служил, ваш отец, девчонки, - вставился Пётр.
  - Больше никто и никуда отдельно от других не пойдёт, - продолжала качать права Ольга. - Теперь мы, и все вместе! И только так, а никак иначе!
  - Ура, едем на дачу, Сокол! - подпрыгнул Марат.
  - Орать не надо на весь лес, да!
  - Это не лес, это парк!
  - Ага, парк, и лешие в нём водятся со зверьём, как в лесу, - напомнила Ольга, кого они встретили тут и по чьей вине. Да и: отправиться на дачу без вещей не могут. - А если станет холодно и пойдёт дождь?
  - В это время, Оль? - не терпелось Машке выслушать историю с ночной прогулкой от мальчишек, из-за которой они спешили покинуть город, заставляя её с сестрой проделать то же самое и в ту же минуту, едва отыскали их.
  - Сейчас всё равно ни один рейсовый автобус туда не идёт - ночь ещё. А на такси...
  - Деньги есть, - перебил беспризорник Ольгу. - Но на нём, я больше никуда не поеду! Хватит, уже накатался этой ночью, на всю оставшуюся жизнь!
  - Не пешком же нам идти!
  - Да и рейсовым автобусом тоже не стоит пользоваться, - поразил Пётр всех своим заявлением до глубины души. - Всё-таки лето, свежий воздух и...
  - Паразиты! - прихлопнула Машка у себя на лице комара. - Одно слово - насекомые!
  - Ну, это уже мелочи жизни, - присовокупил Марат. - Лучше пусть они жалят нас, чем бандюки, гоняясь следом!
  Уступив мальчишкам, девчонки вскоре затребовали совершить привал.
  - А теперь мы слушаем ваш откровенный рассказ, - постановила Ольга, заявив: дальше с сестрой и с места не сдвинутся, если не услышат всю правду об их ночных похождениях.
  Пётр постарался сократить свой рассказ насколько это возможно, не позволяя Марату поправить себя ни разу - постоянно одёргивал его. И когда закончил, Ольга сидела, обхватив руками голову, и молча смотрела, потупив взор в землю.
  - Я думал, ты обрадуешься, что эти охламоны живы, точнее один из них, а ты, Оль, как будто и не рада видеть их, - толкнула её Машка плечом в бок. - Оль, ну ты чего? Скажи что-нибудь!
  - Отец...
  - Что па, Оль?
  - Они, его первым... потом нас и...
  - Кто - они, Оль? И почему ты говоришь это мне?
  - Это я всем, - молвила она сухим голосом.
  - Так и будем сидеть? - не выдержал Пётр, глядя в упор на Ольгу.
  От любви до ненависти - один шаг, и сделать его, было легче всего сейчас - Ольге разорвать с ним отношения и всю вину спихнуть на него.
  - Ну почему так? - оторвала Ольга руки от головы. - Почему?
  - Ты это у меня спрашиваешь, Оля?
  - Нет, у того, кто решил за нас свыше, что так будет лучше! Ему там скучно или как? Заняться больше нечем? И почему мы? Почему, Петя?
  - Не знаю, и знать не хочу, - перевёл он взгляд на Машку.
  Младшая пожала плечами, намекая, мол: сама понятия не имеет, что твориться со старшей. И такое с ней впервые.
  - Сначала мама, - не унималась Ольга. - Потом папа...
  - Па жив!
  Старшая пропустила мимо ушей вопль младшей.
  - Теперь вот Машка, и в итоге ты!
  - Я? А что я, Оля?
  - Потому что дурак! Если не понял, что всех, кого я люблю, у меня отнимают! Это какое-то проклятие!
  - Ну, положим, я жива, как и па, Оль! И Петька, - заворчала под боком младшая. - А вот те, кто покушался на нас, больше не побеспокоят!
  - Не уверена, Машка!
  - Зато я уверена, что Петька повстречался мне тогда не зря, и потом на перекрёстке, и... Возьми, наконец, себя в руки, Лёлик! Ведь я ещё ребёнок! - напомнила младшая старшей: кто кем является из них, и кого необходимо успокаивать.
  - Ну, вы ещё разревитесь, девки, - ляпнул не к месту и не ко времени беспризорник.
  И узнал про себя - и не только себя, а ещё про Петра и прочих мужчин - много нового и интересного.
  - А я чего, - почесал беспризорник затылок. - Я ж ничего, Сокол! А они...
  Кулак Петра под носом у Марата заставил его замолчать.
  Придя в себя после излияния, девчонки изменились, и не сказать: в лучшую сторону. Они вновь попытались командовать мальчишками, предлагая выйти к дороге, и идя параллельно ей, двигаться в направлении...
  - Больницы!
  - Дачи!
  - Больницы! - настояла Ольга. - Без отца, я город не покину! А на дачу, Машка вас отведёт! И пусть только с ней случиться что - из-под земли достану, Петя!
  - Если надо, мы можем разойтись, - предложила Машка. - Я с Маратиком на дачу, а вы туда чуть погодя доставите па, ага! Дорогу я знаю, и Маратика!
  - Ещё чего, чтоб я отпустила тебя с ним? Да лучше б сразу бросила на растерзание бомжам!
  - Ты это серьёзно, Оль?
  - Вполне!
  - И про бомжей?!
  - Нет, конечно, про них - я погорячилась, а вот про Марата и тебя - нет!
  - А про больницу и отца? - уточнил Пётр.
  - Аналогично!
  - Хм, логично.
  - Кстати, чуть не забыла, у нас имеется машина.
  - Где? - спохватился Пётр.
  - Разумеется, в гараже, - присовокупила Машка вслед за Ольгой. - Только я сомневаюсь, что этот драндулет поедет! И вопрос на засыпку: кто нас на нём повезёт? У па ноги - он не сможет жать педали, да и до больницы ещё доехать необходимо как-то! А у тебя нет прав, Лёлик! И не смотри так на меня! Хотя я знаю: па научил тебя правильно руль держать!
  - А так ли важно кто, Машка, важно, что есть на чём выбраться быстро из города. И главное тихо!
  - Не, Маратик, там мотор - зверь! Когда услышишь - оглохнешь!
  - Достаточно поставить глушитель и - нет проблем!
  - Ты разбираешься в машинах, Петя? - не поверила Ольга. И правильно сделала. Её догадку подтвердил беспризорник.
  - Конечно, Сокол, разбирается. И ещё как! Сколько мы с ним этих самых машин разобрали - жуть! А начали всё с тарантаса сторожа! Он потом ещё долго не мог его собрать, и в итоге продал на запчасти, - заявил Марат.
  - Это правда, Петя?
  - Амнезия, - сослался он на провал памяти.
  - Здорово придумал, Петька, - хитро подмигнула Машка. - Теперь я буду знать, как отмазаться от всего и сразу. Тут помню, а тут не помню, угу! Обязательно запомню!
  - А до гаража далеко, Оля?
  - Да уж теперь не всё ли равно, Петя. Там и спрячемся пока, раз домой возвращаться нельзя.
  - Кстати, Оль, отца можно забрать и до открытия больницы для посещений, когда его отправят с дурой на процедуры, пока другая будет занята. Иначе она не отдаст его нам - не поверит, что мы соскучились так быстро после вчерашней встречи, и приехали за ним на машине.
  - Сначала давай доберёмся до гаража, Машка, и без приключений. Потом осмотрим машину, и тогда уже будем думать, что и как делать в больнице. Все со мной согласны? - дала понять Ольга: командует сейчас она. - Или я не права?
  Вдобавок посмотрела на Петра.
  - Ты - хозяйка, тебе и все права, - согласился он с её доводом. - А мы с Маратом на подхвате.
  - Ага, если надо вскрыть гараж, а у тебя нет с собой от него ключа и от замка зажигания - без проблем.
  - Ой, и правда, нет ключей, - подтвердила Ольга.
  - Класс! - подыграла Машка беспризорнику. - Будем угонять у себя свою же машину, да взламывать собственный гараж!
  - Хм, глупо получилось, Петя, правда?
  - Ерунда. Не стоит заострять внимания на мелочах, Оля. На то мы, парни, и нужны, вам, девушкам.
  - Ну, Сокол, - хохотнул Марат. - Я представляю, как ты уже вскрываешь врата на землю плашмя - сначала на въезде в гаражи, а затем и у них в гараже. А потом...
  - Гаражи охраняются, Оля?
  - Извини, Петя, забыла уточнить.
  - И пропуск нужен?
  - Да там Макарыч, ему и магарыч - пропуск!
  - Машка!
  - А что я сказала, Ольга? Вроде, правду! Так сама с ним рассчитывалась раз, когда...
  - Машка!
  - Молчу, - сообразила младшая: взболтнула лишнего.
  - Угоняли у папаши, тачилу, - хохотнул Марат.
  - Красовались перед кем?
  - Перед девчонками, а не перед парнями, - смутилась Ольга, оправдываясь перед Петром.
  - Ага, да только наш драндулет, и твоё вождение, никого не впечатлили, - и тут не удержалась младшая сестра.
  - Ну, мы не такие привередливые, верно, Марат? - подмигнул Пётр. - Лишь бы техника работала, а остальное - внешний вид и звук двигателя - по барабану! Главное заехать в одно место и потом доехать до другого, и можно сдавать в металлолом!
  - Точно, всё хоть какие-то деньги на карман, Сокол! А в нашем случае, лишними точно не будут!
  
  Глава 10
  
  - Где он? - ворвался в квартиру Бессонов, проявив свою тёмную натуру.
  При виде него, Черепанов вздрогнул.
  - Ты погоди срываться, - вступился он за подопечных. - Прежде успокойся и лучше сядь!
  - Это ты мне? Успокаивать вздумал?
  - А ты думал, что мы возьмём легко того, кто перевернул "броневик", заставив совершить кульбит охрану там? А после ещё раз проявил свои нечеловеческие - повторяю ещё раз: нечеловеческие - способности, при его захвате людьми Баландина! И ладно бы пострадали они, а то и он сам!
  - Я хочу его видеть, сей же час!
  - Да в комнате он, Демьянов оказывает ему первую помощь! Ты уж не особо на него, Бес, у него руки сломаны - обе, он теперь как дитё малое!
  Однако Бессонов и слышать ничего не хотел за исключением того, о ком также требовал его разузнать шеф и теперь ещё один мрачный тип, заставляя найти в сжатые сроки по времени.
  - Андрей Викторович, - подхватился с дивана Баландин, и скривился в лице, привычно хватаясь рукой за перила, уже перебинтованной туго Демьяновым. - Я всё сейчас вам объясню!
  Смерив его леденящим взором, Бессонов придвинулся, протянув руки, и ухватил за голову, вдавливая пальцы в ноздри, и одновременно не давая открыть рот - полностью перекрыл кислород.
  - Череп, что происходит? Почему Бессонов ведёт себя так, словно в него вселился бес? - не знал, что делать в данной ситуации Демьянов, и как реагировать. Вмешиваться или не стоит? Призвал его на помощь.
  Баландин махнул руками, и снова сморщился от боли. Бессонов рассчитал всё правильно: со сломанными руками, он не окажет ему должного сопротивления; едва не задушил, своевременно отпустив.
  - Андрей, ты чего? - уставился Черепанов в недоумении на него. - Что с тобой? Это же мы - я - Череп, Демон, Баланда! Ты едва его не задушил!
  Давясь от удушающего кашля, Баландин заблевал диван, приходя в себя.
  - Его мало прибить! - увидел Бессонов всё то же, что видел воочию Баландин. Именно поэтому душил, чтобы перед его глазами промелькнула вся жизнь - попутно узнал много нового и интересного. Не он один, а тот, кто был связан с ним, и также видел его глазами, пустив по следу. К тому же при контакте со светлым от Баландина исходила частичка его ауры - он светился изнутри, получив толику света при исцелении.
  - А это ещё что такое? - погрузилась квартира во тьму, словно во всём доме отключили свет и пробивался сквозь окно, которое в следующий миг было скрыто плотными шторами.
  - Я проверю пробки, - стремился выскочить из квартиры Демьянов в подъезд, улучив момент, но дверь перед его носом заклинило. К тому же он отчётливо слышал, как щёлкнул замок - пытался вскрыть и бесполезно.
  - Так и будем сидеть во тьме без света? - отозвался Черепанов.
  - У тебя есть фонарик или свеча? - отреагировал Бессонов.
  - Зажигалка подойдёт? - вернулся в зал Демьянов, побоявшись оставаться в прихожей один - вооружился.
  - Подойдёт, - подтвердил Бессонов.
  - Ого, - вспыхнула она в руке Демьянова - пламя ударило едва ли не под потолок - и в его свете они узрели перед собой постороннего, расположившегося удобно рядом с Демьяновым в обнимку на диване.
  - А чем это таким смердит? - принюхался Черепанов, не сразу заметив постороннего типа в квартире. - И от кого?
  - От вас - трупы, - раздался загробный голос незнакомца.
  - Хозяин, - пал перед ним на колени и ниц Бессонов.
  - Кто - шеф!? - не узнал его в лицо и по фактуре Черепанов.
  - Это не он, Демон! Это...
  - Кто демон? - перебил Демьянова жутким голосом подобным на рёв хищника незнакомец, и ревел так, будто тот гнался за ним из самой преисподней. - Где демон?
  - Стреляй, Демон! Пали!
  Не тут-то было - источающий трупные запахи разложения незнакомец заставил пламя с зажигалки переметнуться на Демьянова, и, выронив её вместе с оружием, он рухнул на пол, катаясь и стараясь затушить огонь - возопил.
  Кинувшись к нему на выручку, Черепанов сам вспыхнул точно спичка.
  - Бессонов! Это кто, и что здесь твориться-а-а... - прокричал Баландин, даже не пытаясь вскочить с дивана - ноги отнялись, и он не мог пошевелиться - беспомощно обмяк. Да и языком еле ворочал, едва не перекусив, стучавшими от страха, зубами.
  От незнакомца последовала команда:
  - Прикуси язык, жалкое ничтожество!
  - Не наказывай их, хозяин, - пробормотал Бессонов. - Они пригодятся нам? У них пригодные вместилища для нас?
  О ком говорил Бессонов, Баландину было невдомёк, да и думать сейчас хотелось меньше всего о том, о чём боялся помыслить, ни то что заикнуться.
  - Возроди свору, Хозяин, и мы послужим тебе! Наша добыча - твоя!
  - Не-ат... - пожалел Баландин, что у него сломаны руки, иначе бы застрелился.
  - Ты думаешь: это выход из сложившейся ситуации? - оглушил его злобным рыком незнакомец, заставив пистолет, выпавший из руки у Демьянова, взмыть с пола, и, подлетев к ним, прижался к виску Баландина.
  Не выдержав, Баландин зажмурился, и - от него потянуло зловониями.
  - И от кого теперь больше смердит? - ощерился незнакомец.
  У соседа по дивану намокли штаны.
  - Прошу тебя, Хозяин, отдай нам их тела!
  Не тут-то было - грянул выстрел и мрачный тип вкусил окровавленной плоти; вспомнил о двух других, когда они уже изрядно обгорели и едва не устроили пожар в квартире.
  Удовлетворив голод Баландиным, пришелец унял языки пламени на них, заставив убраться обратно в зажигалку Демьянова.
  - Удобное вместилище для огня, - заинтересовался он странным предметом. - Раньше эти ничтожества били друг о друга камни и поджигали палки, а и теперь - как погляжу - ненамного продвинулись в добычи всепожирающего пламени! Но так и не научились контролировать его - до сих пор не подчинили себе и не с того начали его укрощение!
  - А с ними что, Хозяин? - оглянулся Бессонов на два обгоревших тела без сознания - Черепанова и Демьянова.
  - Мне нравятся их прозвища, и твоё, Бес. Пожалуй, что я оставлю их тела вам, изуверы, - отрыгнул изверг кость. - Я слишком сыт... пока!
  - Но как мы возьмём след, Хозяин, если ты, пожрал того, кто мог бы послужить ищейкой нам?
  - Достаточно того, что вы, и я, узрели, - приглянулось извергу логово людишек, задумав переждать здесь светлое время суток. - Отправляйтесь на его поиски!
  Получив от хозяина людские тела, изуверы одновременно получили задание отыскать заклятого врага до наступления новой ночи.
  - Вы, не я - светило вас не тронет, - рявкнул изверг напоследок изуверам. - Зато я, если вы подведёте меня под гробовую плиту, лишу вас новых вместилищ, паразиты!
  Три изувера, обретших новые тела, сорвались с места, покидая стремглав квартиру: один через окно, второй через балкон, а третий через дверь, оставляя хозяина набираться сил. Они, прежде всего, искали источник света, по привычке полагаясь на свои инстинкты, а не людей, тела коих достались им от изверга. Внимание одного привлекли животные в отхожем месте. Почуяв голод, как прежде хозяин, один из изуверов полакомился ими, шокировав дворника. Ещё бы, ведь он застал там обуглившееся человеческое тело, пожирающее у него на глазах кота, успевшего расцарапать ему лицо. Огрызнувшись на него, оно, как ни в чём небывало, подалось за собаками, разбегающимися с завываниями и воплями прочь.
  - О, Господи! - выдал на свою голову дворник, заставив обуглившегося замереть на месте.
  Обернувшись, он недовольно рычал.
  Дворник, как стоял, так и упал, потеряв сознание. Недолго он пролежал во дворе, кое-кто всё видел и догадался вызвать одновременно "скорую" и полицию. Как ни странно было, но отреагировали обе службы оперативно.
  - Кого грузить? - уставился на наряд ППС фельдшер посоловевшими глазами от ночного дежурства.
  - Этого жмура, - пнул ногой прапорщик.
  - Сдался он нам? Его разве что только в морг! А второй вроде ещё живой.
  - Забирай обоих! Мне только жмуров не хватало на участке!
  - А кто его - вы?
  - Сам подох - от ожогов, эскулап!
  - А почему у него в теле наблюдаются характерные пулевые отверстия, и одно в черепе? Ничего не хочешь добавить, полицай?
  - Не твоего ума дело, эскулап! Взял и забрал оба трупа! И не вздумай упираться!
  - Да куда ж я их дену? Они, мне весь салон загадят! - встал на сторону фельдшера шофёр "скорой".
  А тут вдобавок обгоревший с простреленной головой огрызнулся.
  - Так он ещё и живой!?
  - А то, - оглушил его "дубиналом" прапорщик. - Забирайте, я сказал! Ну...
  - И не подумаю! - согласился исключительно на дворника эскулап в качестве "пассажира". - Второй ваш!
  - Мы сопроводим вас, и... - шепнул прапорщик на ухо фельдшера, - с меня причитается!
  - Мешки тоже наличествуют, - отозвался напарник, обнаружив инвентарь дворника.
  - Ага, как будто нарочно - для мусора, - заржал дико фельдшер, оказав себе - в первую очередь - необходимую помощь, переводя один из медикаментов под названием спирт. - Только у меня условие: сами упакуете в мешки недобитого жмура!
  - Без проблем, - сунули патрульные один на голову, а второй на ноги обгоревшего и перевязали меж собой проволокой, обнаруженной рядом с мусорными баками.
  - Фу-уф... - выдохнул фельдшер, - а я думал: мне всё привиделось!
  - А может, ну его, и их, Саныч? - не желал водитель перевозить упакованный труп.
  - Так не запросто ж так, Михалыч!
  - Ну, раз так, то можно чуток и замараться, - кивнул утвердительно водитель. - Закидывайте, ага. Да не на каталку - на пол валите! Проще будет отмыть!..
  
  ---
  
  - Вы ничего не чувствуете? - засуетился Малой.
  - Что с тобой? - уставился на него заинтересованно Кротов.
  - Всплеск!
  - Чего? - отреагировал Шальной. - И где?
  - А также уточни, что ты почувствовал, Малой? - настоял на подробном объяснении по его заявлении Кротов.
  - Чего-то до жути омерзительного, - передал свои чувства лейтенант, поёжившись. Ему вдруг стало не по себе.
  - Хочешь сказать: зашевелились конкуренты. Объявились, наконец-то, - оживился Шальной.
  - Как далеко отсюда, Малой? - желал знать наверняка Кротов. - Хотя бы направление поиска задай - укажи, откуда веет тьмой?
  - Там, - махнул он рукой перед носом Кротова.
  - Уверен?
  - Сейчас и проверим, Крот, - запустил двигатель Шальной.
  - А как же, Спам? Кто прикроет его, если не мы?
  - Он большой мальчик, Малой, сам справится, - заверил Кротов. - Так что мы пока не станем ему мешать и заниматься любимым делом.
  - Ага, - подтвердил Шальной слова непосредственного начальника, - чревато.
  В направлении, котором их вёл Малой, постоянно корректируя действия Шального, они продвигались не столь быстро, как хотелось бы его подопечным добраться до того самого источника всплеска тьмы, и когда казалось, были уже рядом - на месте - со слов медиума, оно стало стремительно удаляться, при этом ещё разделившись.
  - Как разделились? Почему? - терялся в догадках Кротов.
  По заверениям подопечного, всплеск тьмы той силы, что почувствовал Малой, мог означать открытие врат в потусторонний мир. Соответственно кто-то должен был провести обряд. Значит, уже завершился и сатанисты разошлись, скрывая место преступления.
  - Известное дело, - обронил в сердцах Шальной. - Опоздали! Вакханалия закончилась без нас! Побесновалась молодёжь ночь напролёт и подалась по домам отсыпаться! Светает! Сейчас тёмные притихнут до следующей ночи! Самое время нам подсуетится и опередить их с поисками феномена, ага! - клонило капитана в сон.
  Балаболову было проще - он при деле, а они большую часть времени стояли на месте. Так что прав был он, когда предложил заглянуть в гостиницу и остановиться там на некоторое время.
  - Погодите! - стреножил их опять молодой.
  - Ну, чего ещё, Малой?
  - Есть, - вскричал он, оглушая напарников. - Я чувствую его!
  - Кого - тёмного?
  Со двора выехала машина.
  - Он там, в ней! - готов был Малой выскочить из салона и кинуться под колёса.
  - Понял, - бросил Шальной косой взгляд на Кротова через зеркало заднего вида на лобовом стекле, ожидая соответствующего приказа. - Рискнём?
  - У нас есть выбор? - опасался майор. - Что если это подстава?
  - Тогда бы он наехал на нас, Крот!
  - Хорошо, - дал он добро на столкновение с объектом в машине. - Но если что?
  - Ручаюсь, Крот: не подведу! - рванул с места Шальной. - Малой, пристегнись! И держись! - последовал намёк на столкновение.
  Шальной рассчитывал перевернуть машину тёмного, однако тот успел выкрутить руль, стремясь уйти от столкновения, и удар пришёлся вскользь.
  - Не сидим, на выход! - рванул Шальной на захват противника. Салон иномарки к тому моменту был уже пуст - тёмный выскочил через другую дверь, выбитую им со страшной силой из машины, и ей же ещё пытался приложить Пулю, да к нему на выручку подоспел своевременно Крот, блокируя удар и принимая на себя.
  Малой не поверил своим глазам - невзрачный с виду мужичок устоял под нажимом тёмного, сумев подстроиться под удар так, что ему на голову опустилась именно стекло. И хоть бы хны.
  А тут и Пуля отличился, повторив манёвр в действии с дверью - спеленал ей тёмного по рукам, отправив подсечкой наземь, и навалился сверху с Кротом.
  - Малой, помоги! - с трудом удерживали они приличного вида мужчину, рычащим сейчас на них и брызжущим слюной, при этом при всём ещё и нечеловеческим голосом. - Не сиди!
  - Что я должен сделать, мужики? - подбежал он к ним, реагируя на призыв.
  - Ударь его?
  - Чем и куда?
  - Чем-нибудь тяжёлым и по желательно голове! Скорей, не то уйдёт! - отлетел Шальной от тёмного.
  И Крот недолго оставался на нём, также отскочил, но по собственной инициативе.
  Тёмный вскочил, разорвав дверь на глазах у Малого, и бросился на него.
  
  - Малой, - отбился в сознании голос Шального. - Ты живой? Чего молчишь? Когда я слышу, как учащённо бьётся твоё сердце!
  - Что с тёмным? - спросил первым делом он, уставившись на капитана.
  - Хм, - хмыкнул Кротов, - сам погляди.
  Малой отреагировал на голос майора поворотом головы, и его взгляд застыл на поваленном дереве, из-под которого торчали человеческие конечности.
  - Это кто его так, а?
  - Нет, ты слышал, Крот, - усмехнулся Шальной. - Он ещё спрашивает.
  - Но как вы это сделали?
  - Мы, как же, - заворчал Кротов.
  - Ты, - добавил Шальной, - и здорово припечатал его!
  - Я... - подивился искренне Малой.
  - Ты, ты, а то кто же! Будь здесь Спам, он бы тебе объяснил. Тут вы с ним похожи. А ещё не хотел признавать тебя. Теперь будет ему, что рассказать, ага.
  - Ладно, нашёл чему радоваться, Пуля, - тёмному, - подошёл Кротов к дереву, вырванному из земли с корнями, и взглянул на торчащие из-под ствола конечности. Констатировал. - Слабак!
  - Ничего себе - слабак! - подскочил Малой. - Когда вдвоём справиться не могли и меня позвали на разборки с ним! Кстати, кто это? Кем он был?
  - Вот и узнаем, Малой, когда ты уберёшь с него дерево.
  - Мне проще у него в машине поискать документы.
  - Нет там ничего, Малой.
  - Как - нет?!
  - Сам погляди, - кивнул Шальной в сторону авто крутыша.
  Оно пылало изнутри, объятое пламенем.
  - Намерено подожгли.
  - Ага, делать нам больше нечего, как привлекать к себе внимание. Это ещё хорошо, что у нас имеется прикрытие в лице Спама.
  - Не уверен, - повернулся Кротов к ним. - Свежак! К тому же, если мне не изменяет память, изувер!
  - Кто?!
  - Да не ты, Малой, а этот тёмный, - хлопнул его дружески по плечу Шальной. - Так что успокойся.
  - А как он превратился в него? Не сам же обернулся им, да?
  - Его обратил хозяин.
  - Какой ещё хозяин?! - уставился Малой большими глазами на Кротова.
  - Изверг. Это он заправляет сворой изуверов. Их и насаждает в тела тех, в ком чувствует гниль - тёмную суть. И таких нынче большинство. Им проще, чем нам! - пояснил майор. - Кстати, они бросили нам вызов!
  - На бой? - уточнил Малой.
  - Если бы, а то, похоже, намечается кое-что серьёзнее - раз они спустили с цепи изверга.
  - Они - это тёмные? И кто они?
  - Не всё сразу, Малой, не всё сразу, а по мере расследования, ага.
  - Да чего от него теперь скрывать, Пуля. Всё и так очевидно: он прошёл проверку на лояльность.
  - Но ещё не сдал экзамен на выживание и не прошёл тест на профпригодность. Одного случая недостаточно. То, что он взял след и навёл нас на тёмного - лишь начало трудного пути. И в любой миг может сбиться с него или сойти!
  - Пуля, ты же не Спам - не части! Сам сказал: не всё сразу! Тут я с тобой полностью согласен, - осадил его Кротов, навалившись на дерево; собирался сдвинуть.
  - А может не стоит пока?
  - Опасаешься: тёмный оживёт и вновь набросится на нас, а ты не справишься с ним?
  - Я, как ты сказал, в отличие от вас и завалил его!
  - Потому что мы отвлекли его от тебя! Тут и ежу понятно! Другое дело, что мы едва не упустили его из-за тебя!
  - Ага, и дерево само на него упало - чисто случайно!
  - Вам ещё не надоело, - сдвинул субтильного телосложения Кротов к удивлению Малого дерево в сторону с тёмного.
  - Не прикасайся к нему, - напомнил об опасности Шальной.
  - Я, наверное, не первый день охочусь за ними, как и ты со Спамом, да! Мне мог и не говорить - я не Малой!
  - Это он о чём?
  - Гляди-гляди, Малой, потом будешь задавать свои каверзные вопросы. И запоминай, если собрался пожить ещё чуток и покоптить землю, как тёмный.
  Он действительно - как выразился Шальной - стал коптить при неожиданном возгорании, едва Кротов прикоснулся к нему. И отняв руку, вновь вернул ему прежнее состояние.
  - Это... это...
  - Ага, - подтвердил Шальной. - Нормальная реакция для тёмного на светлого - сразу вспыхивает. Так сказать: аллергия своего рода у них проступает на нас, и, погибая, старается утащить с собой любого из нас.
  - Чтоб его, беса... - выругался Кротов.
  - А я ведь предупреждал, - саркастически заметил Шальной.
  Выудив из карманов тёмного документ, Кротов ногой пытался затушить. Ничего путного из его поспешной затеи естественно не вышло.
  - С ним всё ясно и покончено, Крот. Валим, пока не поздно! Не стоит нам светиться больше, чем мы уже засветились, и в первую очередь для тёмных, как они для нас!
  Малому было трудно поверить в тёмных и принять за обыденность, однако пришлось поверить собственным глазам и пояснениям старших, в том числе и по званию.
  - Теперь убедился, что нам необходимо прикрытие, Крот, - требовал Шальной от него связаться напрямую с Большим.
  - Рано. Пока ещё рано. Один тёмный не показатель.
  - Но ведь это был изувер! Как он тебя! Значит, не один, и изверг спустил свору! Без него тут не обошлось! Дадим ему вволю покуражиться с ними - потом действительно придётся устраивать побоище с тёмными! Или ты надеешься за счёт способностей Малого передавить свору изверга и выйти на него самого?
  - Можно попробовать. Со Спамом - определённо.
  - Будем отзывать?
  - Светлое время - наше время, Пуля, - напомнил Кротов. - А уже светает. Так что никуда изверг не денется - забьётся в тёмный угол и там схоронится на день!
  - А если оно у нас, Крот? Ведь изуверам-то всё равно: день сейчас или ночь - у них не свои тела, как у изверга, а чужие - людские!
  - Я больше ничего и никого не чувствую - никакого негатива, - честно признался Малой.
  - Ну вот, что и требовалось доказать. Ему не взять след изверга, пока тот сам не заинтересуется нами! Тогда хана! Давай связь с Большим, и пусть все, кто ни при деле, валят к нам сюда - будем зачищать нейтральный сектор от тёмных, пока он не стал принадлежать им! А ведь первыми начали тут активничать!
  - Ты уверен, что этот сектор нейтральный, Пуля?
  - Только не говори, Крот: уже их - мы опоздали?
  - Боюсь, что так: извергом не станут рисковать. Он - палач. И его тёмные спускают, когда есть цель! А она...
  - Феномен? - отозвался Малой.
  - Сообразительный попался в кои-то веки новичок, - подивился в свою очередь Шальной.
  - Ну так, что ж ты хотел - Большой, лишь бы кого брать к нам с улицы не станет.
  - Но как понял, что Малой подходит нам по всем критериям?
  - На то и Большой, и голова у него - не у нас. И ты всего лишь мой подчинённый, а я - его.
  - Малой, а кто у тебя в роду обладал нечеловеческими способностями?
  - Да вроде никто. А что?
  - Ещё скажи: ты - сирота.
  - Я должен ответить? - покосился он на майора.
  - Нет.
  - Это не ответ, - заинтриговал Малой Шального.
  - Ладно, уговорили, - сдался Кротов, пообещав сделать соответствующий отчёт по операции с феноменом раньше срока. Хотя, как догадывался капитан: у него с Большим было условие - отчёт ежедневно, а по необходимости тотчас, если ситуация с его поиском и последующей поимкой вдруг выйдет из-под контроля. Вот и вышло: искали его, а наткнулись на тёмного, да ещё изувера.
  
  ---
  
  - И где ваши гаражи? - надоело блуждать по городским лабиринтам окраин беспризорнику. - Далеко ещё?
  Он валился с ног, не спав ни минуты ночью, а на дальней кромке горизонта уже занималось зарево.
  - К утру будем на месте, Маратик, - заверила его клятвенно Машка. - Тут идти осталось - всего ничего! Верно, Оль?
  - Да уже почти пришли, - подтвердила она. - Только вам не стоит показываться на глаза Макарыча. Я отвлеку его, вы и прошмыгнёте.
  - Вопрос на засыпку, Оля: чем отвлечёшь? По-моему, девки давно не интересуют его, как магарыч! И деньгами - не купить! Неподкупный он!
  - Понятно, - отреагировал Пётр. - Зайдём в ночник и приобретём необходимый пропуск!
  - Не продадут, Петя.
  - Почему?
  - Паспорт потребуют или документы, удостоверяющие, что мы достигли...
  - Половозрелости!
  - Машка!
  - А чего я сказала, Оля?
  - Совершеннолетия!
  - Подумаешь. Хотя раньше совершеннолетия этого тоже можно, но с согласия родителей. Лично я ждать долго не стану, как ты!
  - Машка!
  - Ой! - спохватилась младшая. - Прости, Оль! Это я не со зла, а не подумав!
  Пётр сделал вид, что не расслышал, но Марат...
  Его и пришлось приструнить на раз, чтоб он громко не смеялся и не орал. Да и было бы над чем. А то над той, кто была ему небезразлична.
  - Да ладно тебе, Сокол! Ты ничуть не лучше... Э...
  - Так что будем делать, девчонки, с пропуском для Макарыча, а?
  - Ща всё будет, - заверил Марат.
  - Ладно, я сама, - заявила Ольга: расходы на посещение ночника берёт на себя. - Да и продукты нам самим нужны!
  - Мы сами способны за себя заплатить, - толкнул ещё раз Пётр беспризорника.
  - Да ты чё, Сокол, у нас с собой исключительно валюта, - не спешил расставаться беспризорник с честно нажитым непосильным трудом налом.
  - Ой, ли, Марат?
  - Зуб даю!
  - А как найду?
  - Ну, положим: есть немного, - пошарил у себя по карманам беспризорник, и вытащил несколько банкнот.
  - Это всё или заныкал как всегда? - намекнул Пётр Марату: заберёт и валюту, если продолжит в том же духе и будет жадничать дальше.
  - Чуть не забыл, - нашлась ещё в одном кармане заначка у беспризорника и также перекочевала от него к Соколову.
  - Берите всего и побольше - Макарычу тоже надо чем-то закусывать.
  - Ну, с этим у него всегда комплект - соления и варения у всех имеются в гараже. И у нас, в том числе осталось кое-чего с прошлого года. Даже картошка.
  - Здорово! Сладкое, я страсть как обожаю! Хотя и от солёного не откажусь! А уж запечённую на углях картошку - подавно, - порадовался Марат.
  - Тогда "пропуск", два батона колбасы и...
  - Хлеба не надо, - вставилась Машка.
   Куда ж без неё. Её и взяла с собой Ольга разыгрывать дочь.
  - Думаешь, у них получится, Сокол?
  - Поглядим.
  - Я ж те сразу намекал: всё сам добуду из магаза, да в разы больше и дешевле. Зато сейчас увидишь: плакали наши денежки! Им только дай их, а сколько не дай - всё мало будет!
  Не успели они ещё поссориться, как появились...
  - Девчонки!
  - Что-то быстро вы, - поддержал Марат посыл Петра.
  - Пропуск "выписали"?
  - Или кое-что вам самим? - гоготнул беспризорник.
  - Продавщица не поверила нам!
  - Машка виновата? - нахмурил брови Пётр. - Не получилась сыграть роль дочери? Проговорилась?
  - Не я, а Лёлик! - созналась она. - Я до последнего держалась!
  - Бывает, - извинилась Ольга.
  - Марат.
  - Сделаю, Сокол, - метнулся беспризорник пулей в ночник, и так же быстро появился оттуда, таща кое-что за пазухой, при этом придерживая рукой.
  - Взял?
  - Ты ещё сомневался, Сокол, - вытащил он "пропуск".
  - Но как тебе удалось, Марат?! - изумилась Ольга.
  - Хочешь устроить с продавщицей разборки? Оно нам надо, Оля?
  - Нет, Петя, но...
  - Как так, - согласилась Машка, приняв сторону сестры.
  - Да очень просто, - не сходила довольная улыбка с лица беспризорника. - Я просто сразу дал понять ей: со мной можно иметь дело!
  - Чего? Это как?
  - Очень просто: положил на прилавок больше, чем стоит "чернило" и сказал продавщице волшебную фразу.
  - Типа заклинания, Маратик?
  - Ага.
  - Короче, - потребовала чёткого ответа Ольга.
  - Сдачи не надо? - догадался Пётр.
  - В точку, Сокол!
  - Нет, ну это вообще! - всплеснула руками Ольга.
  - Да, сделали нас, мальчишки, Оль. Тут уж ничего не добавишь.
  Вскоре они были уже на месте. Ольга пошла к вратам на свет прожектора, установленного на крыше будки вместо охранной вышки, а её сестра и мальчишки держались в стороне, скрываясь во тьме.
  Ей даже пришлось пошуметь.
  - Макарыч! Макарыч... - закричала она, загремев ногой по вратам. - Открывай, старый хрыч! Опять спишь на посту? Вот расскажу твоему начальству, и тебя враз лишат тёплого места!
  - Чего шумишь, ты... - вырос сторож у Ольги из-за спины.
  Последнее слово она не расслышала, голос сторожа перекрыл звон разбитой об асфальт стеклянной ёмкости.
  - Пропуск дура потеряла? - с печалью в голосе отозвался сторож.
  - Ага, - растерянно выдала Ольга.
  - Плохо. И как теперь в гараж попадёшь без него? Орлова, если не ошибаюсь, Ольга Батьковна?
  - А по-другому не получится договориться, Макарыч?
  - С такими вопросами не ко мне, а к моему сменщику! Обожди часа два, и... Он уважит тебя, ага, кобелина!
  - Макарыч, ты чего!? Я не...
  - Такая, да? Ждёшь трамвая? - отварил калитку во вратах сторож, и встал на проходе, не спеша затворять за собой, размышляя над тем, чего бы стребовать с девицы взамен разбитого пропуска. - Закурить найдётся?
  - Я ж не курю, Макарыч.
  - Плохо, Орлова! Очень плохо! И куда только смотрит твой отец? Не пьёшь, не куришь - и это в твоём-то возрасте! Нехорошо! И что мне делать с тобой прикажешь, а?
  - Макарыч, пропусти, будь человеком.
  - Не в ресторане, Орлова! И я не официант, чтоб ты обзывала меня так!
  - Ну, Макарыч, ну, миленький.
  - То хрыч старый, а то вдруг стал миленьким, так, Орлова?
  - Что мне сделать для тебя, Макарыч? Только скажи!
  Почесав свою залысину, сторож наконец-то выдал:
  - Спляши!
  - Ты серьёзно, Макарыч?!
  - Я таким родился, Орлова!
  - А что танцевать?
  - Блин, танец живота, не стриптиз жа!
  - А почему ни стриптиз?!
  - Да, Орлова, о чём с тобой можно говорить! Стриптиз - любой дурак видел хоть раз в жизни по телевизору, даже такой хрыч, как я, а танец живота ещё отплясывать уметь надо!
  - Жена дома будет отплясывать!
  - Понял, значит и не о чем нам с тобой говорить, Орлова. Жди сменщика ещё часа два, - покосился Макарыч не на ручные часы, а на занимающееся вдали зарево, определяя время по солнцу и звёздам. - А то и все три! Он часто опаздывает и приходит на работу в том состоянии, в каком я обычно ухожу, но... Видать не судьба сегодня! И старуха пилить будет почём зря! А тут ещё ты, Орлова, и устроила мне цирк с битьём бутылки об асфальт, - сглотнул слюну сторож, глядя на лужу "чернила", определив по запаху. - Мой любимый напиток! Как его? А "Мурло"!
  Запах пьянил и сводил его с ума не без участия Ольги.
  - Будет тебе танец живота, Макарыч!
  - Да иди ты, Орлова! У тебя и живота-то нет! А я не собака - на кости не шибко падкий!
  - Отомстил, Макарыч. Квиты? Мир? Пропусти, а!
  - Ничего не знаю, и тебя первый раз вижу, - встал в позу сторож. - Пропуск!
  - Ну, Макарыч, погоди!
  - И чего годить, Орлова! Или пропуск давай и проходи, или не мешай мне службу нести!
  - А есть хочешь?
  - Нет, только пить! И не чай с кофе!
  - А как насчёт травки?
  - Чего? Какой ещё травки? В качестве отравы? Ты ж сама ток ща мне загнула: не смалишь!
  - Немного не так выразилась, Макарыч. Колёса употребляешь?
  - Какие колёса?!
  - Ну не от машины же, Макарыч.
  - А, ты про наркоту?
  - ЛСД - не наркотик, а лёгкий вид времяпрепровождения.
  - Ток если для своей старухи - на подмену её лекарств. Подсуну и погляжу, что выйдет, - согласился сторож, уступая нажиму Орловой. - Гляди, пигалица, если обманешь, я у тебя и такой пропуск не приму, и вообще, ты у меня сюда забудешь дорогу - без отца больше не пущу!..
  Макарыч принял у Ольги таблетку.
  - А чего большая-то? Поди, доза лошадиная?
  - Естественно, Макарыч. Сам говорил: у тебя жена - лошадь. Ой, прости!
  - Хуже, Оленька, - вздохнул тяжело сторож. - Корова она у меня!.. Ещё есть отрава?
  - Извини, Макарыч, одна таблетка осталась.
  - Ага, как сама, без парня. Иди уж, и давай быстрее, скоро сменщик придёт - не хотелось, шоб он видел тебя и, что я впустил без пропуска на охраняемую территорию. Иначе так просто ты от него не отвертишься! А оно ни тебе, ни мне, не надобно, - последовал намёк от сторожа на проблемы.
  
  - Ура, - шёпотом отозвалась Машка.
  - Наконец-то, - вторил ей Марат.
  - А мы уж и не надеялись, - встретил Пётр с ними Ольгу.
  - Вы! И когда успели?
  - Хм, ты ж столь мастерски отвлекла Макарыча-Магарыча разбитием "пропуска", Оль, что мы и не надеялись: он впустит тебя - думали самим придётся у нас гараж ломать и драндулет угонять.
  - Ничего подобного - всё сделаем на законных основаниях, Машка! Когда выезжать буду, пригнётесь! Всё поняли?
  - Как скажешь, так и будет, Оль. А на что ты его развела? - заинтересовалась младшая.
  - Да, - заинтриговала она беспризорника, как он её покупкой, в итоге разбитого ей пропуска.
  - Витамин, растворимый в воде, предложила пососать.
  - Чего?!
  - Для здоровья это полезно...
  - Кому, Оль, ему?
  - Жене Макарыча, ага.
  - Вот и молодца, - усмехнулся Пётр.
  - М-да уж, - признался беспризорник. - Я и то бы так не догадался развести!
  - Вот и учись у нас, Маратик, пока мы живы!
  - Машка!
  - А чего сразу я?!
  - Думай иной раз, чего говоришь!
  - Ага. Идём ворота гаража вскрывать без ключа, - было интересно ей узнать, как они это сделают.
  - Вот-вот, ваша очередь, мальчишки, - согласилась она с сестрой.
  - Ну что, покажем им класс, Сокол, а то они ещё обставят нас, - не нравилось беспризорнику, что девчонки сравняли счёт. - А ведь как хорошо начиналось - мы вели.
  
  Глава 11
  
  - Я, вижу, не вовремя, да? - задал вопрос мужчина, заглянув в приёмный покой ЦГБ.
  Лежавший на кушетке дежурный врач вскочил.
  - Слушаю, - пробормотал он, уставившись заспанными глазами на зашедшего. - Вас что-то беспокоит?
  - Разумеется, - продолжил мужчина, - ваше халатное отношение к работе!
  - Вот как? - мгновенно очнулся ото сна врач, поправляя халат. - А вы, собственно говоря, кто? Представились бы для начала.
  - Не в морге, да, и я не ваш пациент, - отобразилась убийственная улыбка на лице Балаболова одновременно с возникшей в руке ксивой.
  - Даже так, - заглянул в документ врач.
  - Как-то так, - желал продолжить человек в штатском при исполнении разговор с дежурным врачом в более тесной, если не сказать больше, "интимной" обстановке. - И раз доктор сказал: в морг! Значит, в морг!
  - Ясно, - отозвался врач. - Погодите минутку, сейчас я организую вам экскурсию туда, ага.
  Он подошёл к столу с телефоном и позвонил, сообщив сотруднику морга:
  - К тебе гости. Встречай.
  А уже гостю:
  - Вас проводить?
  - Нет, спасибо. Я сам. Сам туда, ага.
  - Вам, вон туда надо идти, - махнул рукой дежурный врач с крыльца, ворча про себя, что именно в его дежурство ему все шишки - и уже в который раз за ночь беспокоят посетители к жмурам. - А о больных не думают! Правильно, кому они нужны! Что с них возьмёшь, а вот с мёртвого - наследство и всё то, что было при нём! Патологоанатомом работать здорово - обогатишься за счёт клиентов!
  Так думал он, и свято в это верил: хорошо, кому угодно, но только ни ему. И зевнув, пошёл заваривать кофе, глядя на занимающийся, на дальнем горизонте, рассвет.
  - Ещё пару часов дежурства и домой - баиньки!
  
  Идя на свет, исходивший от низенького, кирпичного и одноэтажного здания, Балаболов обратил своё внимание: здесь темно как на кладбище. Посетило его данное чувство по совершенно иной причине, чем обычного средне-статического здравомыслящего человека. Даже сойдя с тропинки, ведущей к моргу, он не обратил внимания на столб с неработающим осветительным прибором; опрокинул его наземь.
  - Понаставят - понимаешь ли - где ни попадя их, а ты бейся потом головой, - заворчал Балаболов, мельком бросив взгляд на очередное препятствие на пути в виде авто, чуть погодя разглядев его очертания в лучах восходящего солнца. И также не стал задерживаться или останавливаться, прошёл дальше; наконец-то добравшись до входа в морг. - Живые есть? Чего так тихо?
  - Как в морге? - лаконично заметил патологоанатом, вырастая перед ним. - Чего шумим, мужчина? Вы ко мне? Случаем, не ошиблись отделением?
  - Нет, - пришлось в который раз продемонстрировать Балаболову ксиву. - К вам должны были доставить упакованные тела оперативные сотрудники полиции. Где они? Я хочу взглянуть на них!
  - А ещё нас, патологоанатомов, все кому ни лень, обзывают некрофилами, - в очередной раз отпустил шутку патологоанатом, явно обожающий чёрный юмор, да ещё на ночь глядя в одном помещении со жмурами.
  - Ну-ну, вижу, что тебя ещё ни разу не пугали ожившие трупы. Жаль, как-нибудь придётся исправить эту ситуацию, - вызвал новую усмешку на лице патологоанатома Балаболов.
  - Да было бы там на что смотреть, а зариться, честное слово, - подался ночной хозяин морга, подведя гостя к трём мешкам, сваленным в одну кучу и все в дальнем углу, не успев убрать в морозильную камеру. - Всё ещё не пропало желание поглазеть на них?
  - Ни в коей мере, - отозвался Балаболов, и не думая ни на шаг отступать от врача.
  - Вижу, что вам не впервой осматривать трупы, однако эти - я вам не советую. Тут меня, повидавшего всяких жмуров, едва не вывернуло наизнанку, - остановился патологоанатом напротив шкафа с прозрачными створками из толстого стекла, и склянками за ним, с намёком на спирт.
  - Спасибо, обойдусь без допинга, - отказался наотрез Балаболов.
  - Ну, как знаете, моё дело предложить, а ваше отказаться, - наконец-то добрались они до чёрных мешков не совсем правильной формы для вытянутых человеческих тел. - Как говориться: кушать подано - садитесь, да!
  Намёк на стул не возымел должного эффекта воздействия на Балаболова, даже когда патологоанатом раскрыл мешок, потянув за молнию.
  - Продемонстрировать полностью?
  - И два других тоже, - заинтересованно взглянул гость на останки одного из трёх жмуриков. - Кто они? Моим предшественникам удалось установить их личности?
  - Желаете взглянуть на записи в журнале приёма и выдачи умерших? - отозвался патологоанатом, открывая второй мешок.
  - Да, хочу попрощаться с ними по-людски.
  - А, ясно, намекаете на татуировки? - удалось Балаболову поддеть врача - задеть его профессиональное самолюбие. - Так звери они, и клички у них соответствующие! У этого, что вы сейчас осматриваете - Слон. У того, что только вскрыл я - Кабан. А вот третий действительно редкостный экземпляр - у него вообще выбито тату - Шанс!
  - Сразу видно: все трое им и воспользовались.
  - Точно, - согласился патологоанатом с гостем, улыбаясь ему в ответ.
  Черноты, присущей тёмным, или подселённым в них сущностям потустороннего мира, Балаболов не почувствовал. Хотя мог и ошибаться, заблуждаясь на их счёт. Но вроде ничего необычного не происходило, да и обнаружить при поверхностном осмотре также не удалось. Поэтому продолжил общение с патологоанатомом, предложив ему помощь по транспортировке тел, представляющих собой месиво, в морозильные камеры.
  - Нет, я вам всё-таки налью, как только подойдёт к концу моё дежурство, и... Вы не знаете, куда пропал мой сменщик?
  - То есть? - удивил патологоанатом неожиданным откровением Балаболова.
  - Я пришёл, а его нет. И... в журнале числится одно тело, а я не обнаружил его морге. Хотя запись сделана по всем правилам данной формы заполнения.
  - Могу я взглянуть на неё и сам журнал?
  - Легко, если поможете мне, не придавая делу огласки. Вдруг он немного устал - ну вы понимаете меня.
  Ухватившись за журнал, Балаболов взглянул на указанную фамилию.
  - Соколов Пётр Алексеевич, одна тысяча девятьсот девяносто четвёртого года. Это всё, что осталось от него - только запись? И никаких больше следов или вещей принадлежащих ему? Кто его вообще доставил?
  Патологоанатом придвинулся к Балаболову и едва слышно шепнул на ухо:
  - Вы, их только что видели сами - своими собственными глазами.
  - Ты про тех, кто в мешках? - переспросил аналогичным заговорщицким голосом Балаболов у собеседника.
  - Угу.
  - А ну дыхни!
  - Я вполне серьёзно!
  - Я тоже, - не уступал Балаболов, наседая на патологоанатома.
  - Они предлагали мне сотрудничать с ними, а я, в отличие от сменщика, отказался.
  - А сменщик, выходит, согласился?
  - Я так понимаю: он пропал неспроста, да ещё посреди белого дня.
  - Откуда такая уверенность?
  - Я тут спросил, у кого надо...
  - Это у кого же?
  - Я ж и говорю: у кого надо, - не стал раскрывать имя сотрудника и его должность в ЦГБ патологоанатом.
  - И? - заинтересовался подробностями Балаболов.
  - Они зачастили к нему в последнее время. Сначала доставили клиента, что неожиданно пропал, затем мой сменщик. А теперь ещё этих привезли после его исчезновения.
  - Спасибо за информацию, доктор, - пожал ему руку Балаболов. - Вы своевременно помогли следствию! Я не забуду вашей гражданской сознательности!
  - Да к чёрту мне ваша благодарность! Я просто не хочу оказаться на месте "пациентов"!
  - Тогда, если что, - протянул Балаболов визитку врачу, - вот вам мой телефон! Как только - так сразу!
  - Ага, - кивнул утвердительно врач. - Я, надеюсь: мы сработаемся? Правда?
  - Не стану скрывать: очень рассчитываю на вас, и наше совместное сотрудничество, - подтвердил Балаболов.
  - Фу-уф, аж на сердце отлегло, - выдохнул облегчённо патологоанатом. - А может всё-таки по пять капель в качестве лекарства - так сказать: бальзама на душу, угу?
  - С удовольствием бы, но не могу - работа, будь она неладна, - отказался наотрез Балаболов от настойчивого предложения вкусить зелёного змия. - И вам не советую злоупотреблять ни должностным положением, ни тем более спиртным. Мне ли вам объяснять, чем это чревато, когда сами видите, чем закончилось всё для вашего сменщика! А будем искать!
  - А найдёте?
  - Непременно, и во всём разберёмся. Слово даю!
  - Вам - верю! Никому другому, а только вам! Вы, мне сразу приглянулись.
  - Прошёл проверку на вшивость? - осознал Балаболов.
  - Работа у меня такая, впрочем, и у вас. Ну, вы прекрасно понимаете меня, так же, как и я - вас.
  - Сработаемся, - подтвердил Балаболов, получив необходимые зацепки. Осталось разобраться: кто стоял за ними и, возможно ему удастся выйти на след феномена, ради поимки которого он и ещё трое его подопечных, подались сюда охотиться на него. А сразу поймал себя на мысли: перекрёсток, где произошло ДТП с "броневиком", находится близко отсюда.
  - Надо будет проверить и отработать эту версию, - отвлёкся Балаболов от действительности, пропустив момент, как из машины вышли двое и направились в его сторону, держа руки - один за спиной, другой - за пазухой.
  Он и дальше бы проигнорировал их, если б сами не окликнули его.
  - Уважаемый, - уловил Балаболов на слух голос с восточным акцентом. И не поднимая голову, лишь глаза на сказавшего, приготовился к столкновению с ним и его подельником.
  - Э, уважаемый, - присовокупил второй тип. - Мы к вам обращаемся, да!
  Балаболов продолжал идти, игнорируя их.
  - Постой, уважаемый! Остановись, да, когда к тебе обращаются! Не проявляй неуважения!
  - Да пошли вы, - бросил он им, провоцируя.
  - Э, зачем обижать! Не надо так с нами, да!
  - С дороги, бараны!
  Они пытались ещё что-то "проблеять", но в итоге уткнулись в него, как в новые ворота и, замерли. Балаболов опередил их, упреждая в действии, не позволив выхватить оружие, и если одного двинул ногой в пах, роняя на асфальт, то второго в живот, опрокинув на машину.
  - Вы что-то хотели сказать мне? - склонился он над тем, что корчился на асфальте, зажимая руками больное место. - И, кажется, что-то потеряли? Случаем, не ваше, а?
  Балаболов намекнул на пистолет.
  - Ва-Ах, нэт... - простонал первый, тогда как второй предпринял оказать очередную попытку сопротивления, обернувшуюся для него сущей пыткой, иначе бы не пробил лобовое стекло, и не оказался на заднем капоте, вышибив ещё и заднее, пролетев через весь салон.
  - Я так понял: вы больше не желаете общаться со мной? Отказываетесь, да! А зря, поскольку я очень надеюсь на продолжение нашего с вами разговора, если вы, конечно, не спешите попасть туда, откуда я только что вышел. Тогда другое дело - патологоанатому будет, чем заняться до окончания смены.
  - Ты - труп! - отозвался тот джигит с большой дороги, что очутился на заднем капоте машины.
  - Ну, это может констатировать лишь тот, о ком я только что упомянул, - повёл дальше "полемику" с оппонентами Балаболов. - Всё-таки, как я понимаю: не желаете продолжать общение со мной, и с маниакальной настойчивостью стремитесь оказаться в морге.
  - Я сам тэбэ разорву-у-у... - затянул упрямый джигит.
  - Какой интересный ножик у тебя? - лишил его кинжала Балаболов. - И обоюдоострый! А что если я засуну его тебе в одно место и проверну? И главное, удачно так заехали, а я зашёл в морг, есть, где пообщаться в более тесной и интимной обстановке. Я вообще-то не грубый и не злой по своей натуре! Я, когда нужно, очень нежный и терпеливый!
  Тот джигит, что корчился на асфальте, попытался сбежать, но далеко на четвереньках не ушёл - бросок кинжалом, не вынутым из ножен, и Балаболов вновь заставил его уткнуться лицом вниз, зацепив в затылок инкрустированной рукоятью.
  - Не спеши, уважаемый, да! Я с вами ещё не закончил! А пока даже и не начинал серьёзного разговора!
  Новый удар - и джигит на капоте продавил его телом в багажник, из-за чего ноги оказались на уровне головы.
  - Мне завязать тебе их бантиком или узелком? - продолжил над ним издёвки Балаболов.
  Заскрипев зубами от злости и бессилия, неугомонный джигит красноречиво намекнул в ответ: будет рвать его потом зубами, коль не может дотянуться руками.
  - Да расслабься ты, - ударил ногой снизу под бампер Балаболов и горячий южный парень переместился, описав дугу, на крышу машины, вышибленный из продавленного капота. - На кого работаете? Кто ваш хозяин? Его имя или кличка! Ну! Я два раза не повторяю!
  - А-а-а... - затянул тот джигит, что корчился на асфальте - и то ли от боли, то ли что-то хотел сказать.
  - Не расслышал - повтори, что ты там кричал? - оторвал его от асфальта Балаболов.
  - А-а-ами-и-ин...
  - Мягкий знак не забыл поставить на конце слова?
  - Не-а-а-ат...
  - Это становится интересно, - отметил Балаболов. - А он кто, этот ваш Амин? Не подскажешь? Или, быть может, Амир?
  Джигит прорычал в ответ то же, что и его предшественник, загорающий сейчас в восходящих лучах солнца на крыше машины.
  - Понял, тогда никуда отсюда не уходите, за вами скоро приедут. Хотя зачем вас мучить, морг рядом - туда вам ближе всего, - затеял Балаболов устроить им ДТП, сунув обоих в машину, и отправив её к поваленному столбу. - Если так дальше пойдёт, мне определённо стоит записаться в сборную по метанию молота, да выиграть Олимпиаду, и не одну. Всё какие-то деньги заработаю себе на старости лет! Допустим между боевыми операциями, когда в очередной раз угожу в лазарет, чтоб дать соперникам-спортсменам шанс несильно отстать от меня! И буду метать молот, как ядра, одной рукой. Заодно разминка и зарядка в профилактических целях.
  
  Сняв закипевший электрочайник с подставки, Воронов заварил кофе, наслаждаясь его ароматом. В этот момент дверь в кабинет распахнулась, и голос ночного посетителя обескуражил его:
  - И опять я вовремя зашёл, - выхватил Балаболов кружку из-под носа капитана. - Сахара не надо - на десерт, я предпочитаю пять капель того самого, чего здесь не хватает!
  Воронов опешил от наглости залётного гостя.
  - Ты присаживайся, капитан, сейчас я поведаю тебе кое-что интересное, и лучше тебе выслушать меня сидя, - сделал Балаболов глоток горячего кофе. - Ух ты, ещё тепленький! Как раз, как я люблю!
  - Я слушаю, - спохватился Воронов, избавившись от чайника и вернувшись за стол на привычное место.
  - Имя Амин или Амир - тебе о чём-то говорит?
  - Уже случилось что-то, я так понимаю, и именно с ним?
  - Нет, но может, - заверил Балаболов, поставив пустую чашку на стол. - Ещё бы чего укусить - совсем хорошо бы было жить!
  Воронов вытащил из полки бутерброд.
  - Ух ты, с сыром, да с моей любимой плесенью, - сунул его в рот Балаболов, и сам уже плеснул в кружку крутого кипятка - отпил.
  - Так что ты там говорил? - напомнил Воронов о заявлении Балаболова. - И относительно Амира?
  - Что ему нужно срочно наведаться в больницу, угу.
  - С чего вдруг? Вроде ему грех жаловаться на здоровье!
  - Да ни ему, хотя и ему придётся вот-вот, но дело не в этом, и не в нём, а вот в чём, капитан, - продолжал сыпать недомолвками, изъясняясь непонятно и загадочно залётный гость. - Точнее даже в ком - в трёх жмурах, повторивших подвиг Икара. Так вот они были тесно знакомы с одним патологоанатомом, который чисто случайно пропал, как и труп у него одного молодого человека из морга по фамилии Соколов, а по имени Пётр, и по батюшке Алексеевич. Ничего странного не находишь, капитан, а также: почему вдруг стали исчезать трупы из морга и сотрудники? И вместо двух пропавших там оказалось три других? Да и ДТП с "броневиком" на перекрестке также произошло недалеко от ЦГБ. Где сейчас ещё одни на внедорожнике, чисто случайно налетели на фонарный столб в ночи, и заехав сюда почему-то прямиком с Кавказа? Улавливаешь ход моих мыслей, капитан?
  - Они каким-то образом связаны между собой?
  - Гениальный вывод! На него, честно сознаюсь, я и рассчитывал! А если серьёзно: на что-то более серьёзное и - как минимум - на тесное сотрудничество!
  - За ним к моему начальству, угу, - и не думал Воронов уступать гостю, вновь сцепив руки и на этот раз в замке на груди, откинувшись на спинку стула. Так ещё и ноги под столом переплёл, закинув одна на другую.
  - Ну и зря, капитан! Не стать тебе майором!
  - Предпочитаю сразу получить звание полковника!
  - Ты, и полковником - ну рассмешил! Кстати, спасибо за завтрак. Надеюсь, квиты! Информацию к размышлению я тебе подкинул - дальше сам решай, как быть! Но если что - звони! И лучше мне, а не... Ну мы поняли друг друга, я надеюсь!
  - Хорошо, я подумаю на досуге, - заверил Воронов.
  - Понял, к обеду не приглашаешь, капитан, тогда на ужин уже сам загляну непременно, - заинтриговал Балаболов важняка.
  Проводив его взглядом в спину из кабинета, а затем и окна, глядя на улицу, Воронов взялся за мобильный, решая, кому первому сделать звонок, сообщая о том, о ком намекнул Балаболов или непосредственному начальнику - сделал в итоге нелёгкий выбор.
  
  ---
  
  - Чего встали как бараны перед вратами? - высказалась как всегда в своём репертуаре Машка. - Открывайте, раз обещали это сделать руками - без ключа и подручных средств взлома!
  - Только, чур, не вышибать, и не отворять наземь плашмя, - предупредила Ольга.
  - Сокол.
  - Действуй, Марат.
  - Заколку можно или булавку? - подсуетился беспризорник, изучая навскидку навесной замок и одновременно врезной.
  - А пальцем слабо?
  - Без проблем, - сорвал навесной замок рукой Пётр.
  - Вот заколка, - тут же нашлась она у Ольги.
  - Нет, ты видела, а? Он всё-таки сломал его, Лёлик! - округлились глаза у Машки. - Подошёл, дёрнул и... Вот это сила! Так сила! А ты, Маратик: заколка есть, а булавка?
  Но и он оказался не менее проворным, чем Соколов.
  - Ловкость рук и никакого мошенничества, - обошёлся беспризорник без взлома и следов преступления, вскрыв врезной замок, а с ним - врата.
  Створки распахнулись с характерным скрипом.
  - Сразу видно, кому принадлежит гараж. Представляю себе, как зарычит ваш драндулет.
  Взору будущих дачников предстала "копейка".
  - М-да уж, Сокол. Больше она не стоит! Но если ты разрешишь, я заведу её с пол-оборота. Конечно, если двигатель работает, и провода не погрызли мыши. А надо проверить ещё наличие горючего в баке и масла в фильтрах да тормозную жидкость! - загорелись глаза у беспризорника.
  Загремев соответствующими ёмкостями, Марат с Петром быстро разобрались во всём.
  - Бензина нет!
  - И в баке едва плещется на донышке, Сокол. Засада. Про масло уже речи не веду. Тут если и удастся добраться на драндулете на их дачу, то исключительно на буксире.
  - И как же нам быть, мальчишки?
  - Добыть всё необходимое, иначе никак - драндулет дальше гаража и с места не сдвинется. Разве что с толкача убрать этот ненужный хлам!
  - Марат прав, - согласился Пётр, подтверждая слова беспризорника.
  - Ясно, тогда вы пока осмотрите подвал, а мы с Машкой пройдёмся по гаражам, вдруг нам удастся разжиться всем необходимым. И сидите тихо! - предупредила Ольга, помня наказ Макарыча - покинуть гаражи до окончания его смены.
  - Ты налево, Машка, я - направо!
  - Класс!
  - Вот только давай без своих приколов, - попросила Ольга. - Ладно?
  - Постараюсь, - не стала ничего обещать младшая.
  Не прошло и пяти минут, как она закричала едва ли не на все гаражи:
  - А-а-а... Помогите!.. Насилуют!..
  На её призыв откликнулись мальчишки одновременно с запыхавшейся сестрой, примчавшейся вместе с ними, и все вломились в один и тот же гараж.
  - Я это... - заявил владелец гаража и машины той же марки, что и драндулет у них, смахивая пот со лба, - и пальцем её не трогал!
  - Врёт! Он меня этой вот деталькой хотел, ага! - не думала униматься Машка.
  - Да она у вас пришибленная?
  - Тобой! И следы есть, - мазнула она себя тем, в чём был перепачкан автолюбитель.
  - Понял. Чего вы хотите?
  - Бензина и масла! Кстати, мы заплатим за всё, - заверил Пётр, уяснив: Машка нарочно подняла крик.
  - Хм, как же, заплатите, а мне потом доказывай в полиции: деньги ваши, а не мои. И я не крал их! - показались ему подозрительно знакомыми их лица. - А это не вы ли...
  - Нет, не мы! Масло и бензин на бочку - живо!
  - Ну, Макарыч, ну, старый хрыч, будет тебе магарыч! - заворчал недовольно автолюбитель, сцедив бензина в канистру и масла налил в пластиковую бутылку залётным гостям.
  
  - И всё-таки нехорошо получилось, - отметила Ольга, не помышляя журить младшую за проявленную инициативу.
  - Ага, - подтвердил Пётр. - Засветились! Как есть - засветились!
  - Надо было его там, Сокол, в собственном гараже... - присовокупил Марат, - закрыть!
  - Не думаю, что он станет кричать на каждом углу: его обобрали малолетки-беспредельщики.
  - Будем надеяться, Петя, ты прав, и Машка поступила верно, - не удалось Ольге, в отличие от младшей сестры, разжалобить любителей покопаться с утра пораньше в запчастях.
  Залив масла и бензин в драндулет, не без помощи Петра, Марат прыгнул за руль, пока девицы не видели того, что он сотворил - выдернул провода из ключа зажигания и соединил меж собой. "Копейка" чихнула-пыхнула и заревела, испустив чёрное клубы гари. Удачно - завелась не только машина, но и Ольга, угодив под выхлопы.
  Лицо девицы покрылось копотью.
  - Кто? - вскричала она, уставившись на мальчишек.
  Марат показывал на Петра, а Пётр на беспризорника.
  - Да ладно тебе, Оль, - выбралась Машка вслед за ней из подвала, таща банку варенья в отличие от салата у старшей. - Сгружай всё в багажник, да поживей! На даче магазина нет, зато народу тьма! И хуже саранчи - наверняка уже вытоптали всю траву в округе, подъедая щавель. Так что лишним ни одна банка солений с варениями не будет. И мешок картошки возьмём, а не ведро!
  Она наехала в свою очередь на мальчишек.
  - Чего расселись, живо в погреб и принесли её! Или мы должны таскать за вас всё? Так не на тех напали - мы, вам в рабыни не нанимались!
  - Чувствую, Сокол, если так дальше всё пойдёт, будут нам на даче не шашлыки, а из самих - и окажемся мы с тобой на грядках, пропалывая их под надзором, девок! Оно нам точно надо?
  - Не в лесу же нам скрываться в шалаше? - покосился Пётр на Ольгу, намекая на "рай". Но её уже было ничем не удивить, раз из города приходится выбираться утайкой, как преступникам. Хотя в глазах органов правопорядка, они, таким образом, и выглядели. И ладно бы только те сейчас охотились на них, а то и люди Амира и кое-кто ещё, кто уже успел столкнуться меж собой из-за них. Но дело разборок пока ограничилось исключительно одной-единственной стычкой.
  
  - Вы готовы, девчонки? - поинтересовался Пётр у них, когда они закончили с погрузкой продуктов в багажник.
  - Ага, - прыгнула Машка на переднее сидение.
  - А тебе не рано ещё туда? - возмутилась Ольга, намекая младшей на заднее сидение, и поясняя: - Переднее для па!
  - Так до больницы я могу доехать и впереди с тобой.
  - Скорее до ближайшего поста ГИБДД, Машка!
  - Вот всегда ты так, Оль! Ещё в багажнике закрой!
  - И закрою, будешь ныть! - нервничала Ольга ещё не сев за руль.
  - Давно не ездила, практики вождения не было? - постарался Пётр успокоить её.
  - Это-то ладно, а, как нас и впрямь остановят на дороге полицейские? Что тогда, Петя?
  - Когда остановят, тогда и удивим, Оля. Раньше времени-то чего изводить себя понапрасну? Успокойся и не нервничай - прорвёмся. Мы же с вами, да.
  - Ага, - подхватил беспризорник посыл Соколова.
  - Тогда не стоим, по местам, - скомандовала Ольга. - И гараж, гараж, не забудьте закрыть, взломщики!
  - Легко, - воспользовался заколкой Марат, и Пётр удивил не меньше, вернув на прежнее место навесной замок.
  Машка ещё проверила и не поверила, что он закрылся у него. Но уточнять, как ему это удалось - не стала.
  - Пригнитесь! - скомандовала Ольга, заставляя их залечь на сидениях.
  - Ухи, ухи... - запричитал Марат.
  Машка пообещала ему откусить их, продолжала топтаться на нём, занимая с ним половину пространства на заднем сидении, тогда как другую - Пётр.
  Ольга ещё издалека посигналила Макарычу, чтобы сторож загодя открыл ворота. И ведь расстарался, иначе бы...
  - Снесла их, - отозвалась Машка, поднимая Марата за ухо. - Всё, можешь садиться. Да не ко мне на коленки! Это я должна садиться к тебе на них, а не ты ко мне! Кто из нас парень, а кто девушка!
  - Машка! - отозвалась Ольга.
  - Что - Машка! Ты лучше сама за дорогой следи, а то влетим из-за тебя, куда не надо!.. Оль, поворот!
  - Ага, - едва справилась сестра, закладывая вираж.
  - Э... - осмелел Марат. - Не дрова везёшь, да!
  - Молчи, чурка!
  - Мы же вроде перешли на имена?
  - А Петьку ты до сих пор называешь Сокол, Маратик.
  - Н так для конспирации и по привычке.
  - Вот и моя сестра для конспирации назвала тебя раз так, как все, кроме меня.
  - Не отвлекайте - молчите! - попросила Ольга, вцепившись в руль, вспоминая попутно, как переключать скорости в коробке передач и, где какие педали располагаются - давила по очереди на все.
  - Чувствую, далеко так не уедем, и точно: не дальше больницы. Уже вижу: окажемся в соседней палате с па.
  Если бы Ольга не подрезала прохожего на проезжей части, то Машка и дальше бы выговаривала ей, а так нашлось на кого покричать.
  - Куда прёшь, корова! Чего зенки вылупила? А ну пошла прочь!
  - Она по зебре шла, Маш.
  - То-то и оно, что по зебре, корова! И ладно бы бык - мужик!
  - Ну, Машка!
  - Молчи, Чурка! Много ты понимаешь в спортивном вождении!
  - Кажется, мы на красный проехали!
  - Когда кажется - крестись, хотя ты, наверное, другой веры, чурка! Или хуже того - вообще дальтоник!
  - Кто дальтоник - твоя сестра!
  - Ну, подумаешь, разок проехала - тоже мне преступление!
  - А двойную сплошную - это как понимать?
  - Не нравиться, зажмурься и не смотри, а то враз превратишься из пассажира в пешехода!
  
  - Уже лучше, Оля, - продолжал успокаивать её Пётр. - Много лучше.
  - Ну не надо врать, Петька, не намного. Однако уже проехали часть пути, глядишь, потом всё меньше топтать пешкодралом через лес напролом к даче придётся. Главное живыми добраться до больницы и эвакуировать оттуда па, ага.
  - Осторожно, - запричитал Марат. - Полицаи!
  - Пригнитесь, - запаниковала Ольга, и вместо сброса скорости напротив набрала её, заставив полицейского сменить радар на жезл, выроненный им из-за поспешности смены рабочего инструмента, и свистком подавился, когда Орлова пошла с ним на таран на "копейке"; бросился в кювет, хоронясь за машиной.
  - Ой, тормоза отказали!
  - Не могли, Оль, - отозвалась тотчас Машка. - Один тормоз у нас за рулём, ещё один у меня под боком. Комплект!
  Она проводила взором патрульный наряд ГИБДД.
  - Хвоста нет, Оль, ты напугала их. В кусты подались и наверняка сушить штаны! А как говорит Петька: уже лучше водишь драндулет. Значительно лучше. Не то что раньше, когда нас обгоняли все кому ни лень, и даже велосипедисты, а иной раз пешеходы! Исправилась, точно! Па будет доволен, когда окажется с нами, и по достоинству оценит твой прогресс в вождении драндулета!
  На их полосу выскочил крутая иномарка.
  - Что делать? - не переставала нервничать Ольга, продолжая сходить с ума.
  - Есть два варианта: первый - идёшь до конца на таран, второй...
  - Уже неуместен, Петька, тем более с моей сестрой, - проводила взглядом Машка дорогую иномарку, съехавшую на обочину и дальше улетевшую в кювет, - поскольку им, воспользовался крутой ас! Наверное, также решил сходить до ветра, ага! Вон как выскочил и припустился в кусты!..
  - Оля, ты как? - перебил Пётр, трещавшую без остановки Машку. - Может и впрямь, встанешь на обочине и...
  - Поздняк метаться, Сокол. Теперь если и остановимся, то только когда закончится бензин!
  - Точно, надо на заправку заехать, и... - спохватилась Ольга.
  - ...снести там всё, что только можно! - воспользовался советом Машки Марат, зажмурившись, при этом сам подался на пол, ещё до команды сверху.
  - Тормози - не тормози!
  - Так, тормозить или...
  - Никаких - или, - понял Пётр: лучше бы сам сел за руль, надев на глаза солнцезащитные очки для маскировки. Тем более что солнце уже встало и осветило город и прилегающие окрестности.
  - Уже приехали? - отозвался Марат с пола. - Конечная?
  - Всего лишь запланированная остановка "бензоколонка" по маршруту следования драндулета "гаражи - дача". С последующей промежуточной остановкой "больница", а не "морг", - и тут не упустила Машка возможности поддеть старшую сестру.
  - Сейчас я вставлю пистолет кому-то кое-куда вместо бака и залью бензина! - отозвалась Ольга, пока её пассажиры "загорали", развалившись на задних сидениях.
  - Кажется, тронулись, и не только с места, - отпустила очередную реплику Машка. - Теперь до больницы рукой подать, а если что, точно не минуем её - будет, кому подобрать нас по дороге туда, ага.
  И не найдя откликов, добавила:
  - Турагентство "Экстрим": мы лечим запоры!
  - Не могу ни согласиться, - отозвался Марат, настаивая на экстренном пит-стопе.
  - Терпи!
  - Боюсь лопнуть!
  - Э, коврики мне не обляпай, а то потом машину мыть заставлю! Я это сделаю, как и прищепку заставлю носить на пипетке!
  - Ну, будьте же людьми, девки!
  - А не сбежишь, Маратик?
  - От вас сбежишь, как же!
  - Вообще-то я не против пит-стопа. Ты как на это смотришь, Петька, а ты Оль?
  - Мне некогда, я смотрю на дорогу, Машка!
  - И это я ещё блондинка! Да оторвись ты от неё и от руля, только не забудь прежде съехать на обочину и нажать педаль тормоза! Тормоза, Оль, а не газа!
  - А может, совершим пит-стоп сразу у больницы? Там и кусты, - напомнила она младшей о встрече с Петей там.
  - Добрая ты, Оль, у меня, прямо до смерти!
  - Всё, я это делаю! - закричал Марат. - Так и знайте!
  Ольга резко дала по тормозам, и съехала на обочину.
  - Скорее, здесь знак висит: остановка запрещена!
  - Спасибо, но мне уже не хочется выходить, - обиженно отозвался Марат.
  - Вот засранец!
  - Да нет, перехотелось резко, Маш. Честное слово - коврик сухой!
  - А штаны?
  - Петя, чем они там занимаются у тебя? За ними смотри, а не за мной! - настояла Ольга.
  - А ты - за дорогой! - откликнулась Машка. - Значит, штурманом мне быть у тебя рано, а оставить меня с Маратом - опасаешься. И где справедливость?
  - Погоди, вот окажется с нами па, только держись! Он всё узнает, почему мы приехали к нему и забираем из больницы!
  - Приехали, неужели? - выглянул Марат из-за спинки сидения, уставившись в окно заднего вида.
  - Узнаёшь, Петька, кустики, - заулыбалась Машка, смахнув пот со лба. - Всё-таки добрались до больницы - живыми!
  - Ага, теперь бы из города выбраться и...
  - В поле знаки не стоят - это хотел сказать, Петька?
  - Ох, Машка, Машка. И как только Оля терпит тебя?
  - Это ещё большой вопрос: кто - кого? А мне приходится и её стряпню! Так что предупреждаю: у неё муж будет козлом!
  - Почему именно козлом, Машуль?
  - Потому что сам видел, какой ботвой она кормит меня, Петька, - припомнила Машка Ольге её извечные диетические салатики. - И торт у неё тоже овощной из соответствующих ингредиентов - лепесточков! И это ещё только цветочки - ягодки после пойдут! А уже наверняка появились в лесу!
  - Как ты говоришь, Машка: поздняк метаться, - заглушила Ольга двигатель "копейки". - Девчонки, на выход! Мальчишки на пит-стоп!
  - Справитесь одни с па, Оль?
  - Ну, ты же в курсе: он у нас не ходит - конечно.
  - А с его угоном? - влез беспризорник в разговор Ольги с Петром. - Что если мы с Соколом подстрахуем вас?
  - Хм, подстраховщик мне нашёлся,- хмыкнула Машка. - Памперсы смени!
  - Сама, я с детства не пользуюсь ими!
  - А чем тогда - надувными шариками?
  - Хватит, Машка, пошли. Если что - ты отвлекаешь медперсонал, а я угоняю отца.
  - А может я, Оль, погоняю с па на каталке, а ты отвлечёшь медперсонал? Каталка же не драндулет - я справлюсь, угу. Обещаю!
  - Или так, Машка, или никак!
  - Ладно, какую ногу мне ломать понарошку, Оль? Не руку же?
  - Лучше сверни себе шею, Машка.
  - Вот так всегда - все шишки только мне одной!
  - Ты идёшь со мной?
  - Да куда я денусь от тебя, Оль. Конечно, иду, - досталось мальчишкам от Машки напоследок. - А вы не светите своими рожами тут!
  
  - М-да, Сокол, ну и нашёл ты себе девушку, - заявил беспризорник, едва они остались одни.
  - Ты тоже ничуть не лучше меня: Машка - её младшая сестра. А дальше сам понимаешь: яблоко от яблони и - так далее, и тому подобное.
  - Ещё Жабу Гестаповну вспомни, Сокол!
  - Хотелось бы, но не могу.
  - Угу, Сокол, я помню: амнезия - тут помню, а тут не помню, - всё же подался Марат в кусты, пока была возможность, потом уже не будет - и пит-стопа, даже если припрёт не только его. - Давай, не отставай!
  - Сейчас, - почувствовал Пётр что-то неладное. А что, и предвещало беду - ещё не осознал до конца, кроме чувства беспокойства, растущего в нём всё больше и больше; закрутил головой по сторонам, выискивая источник опасности.
  
  Глава 12
  
  - Юленька, от Бессонова есть какие-нибудь известия? Что-нибудь слышно от начальника департамента безопасности или его людей? - поинтересовался по дороге на работу шеф, общаясь с секретаршей посредством громкой связи в машине.
  - Пока никаких, Алексей Васильевич.
  - Хм, даже так, - подивился шеф. - Странно. Очень странно. На Бессонова это не похоже. Совсем не похоже. Ведь условились с ним: с утра пораньше он будет ожидать меня! Что же могло случиться за ночь с ним и его людьми?
  Секретарше нечего было ответить шефу.
  - Юленька.
  - Да, Алексей Васильевич. А о Черепанове что слышно?
  - Ничего. Нет ни Бессонова, ни его заместителя, Алексей Васильевич. Даже от заместителей заместителя ни слуху, ни духу, - была права на все 100% секретарша и сама о том не подозревала, иначе бы давно стала провидицей из жёлтой прессы, решая проблемы - в первую очередь свои - за счёт доверчивых и богатых граждан.
  - Это, уже ни в какие ворота... - раздался недовольный голос шефа. - Ладно. Скоро буду!
  - Хорошо, Алексей Васильевич, я всё поняла, - защебетала тоненьким успокаивающим голоском секретарша. - К вашему приезду, я постараюсь разузнать о них всё, что будет в моих силах!
  - Уж постарайся, Юленька. Постарайся - очень тебя прошу, угу.
  - Сделаю, Алексей Васильевич. Не волнуйтесь вы так. Бессонов не подведёт. Я уверена в нём. Он начальник департамента безопасности что надо - второго такого ещё попробуй найти, а уж его подчинённые - просто звери в своём деле!
  Не желая выслушивать бред секретарши, шеф оборвал связь, и вновь уставился в тонированное окно, отвлекаясь от гнетущей действительности, взирая на то, как толпиться на у светофоров народ, спеша на работу, и машины, вынужденные прижиматься к обочинам в виду отсутствия спецсигналов, как на его машине. При этом водитель вёл автомобиль по двойной сплошной на приличной скорости, превышая допустимую раза в два, и нарушая помимо ещё ни одно правило дорожного движения. Даже люди на пешеходных переходах шарахались их, избегая оказаться под колёсами. И всё бы ничего - было бы как обычно - не объявись у них на пути одинокая фигура человека, не иначе решившего покончить жизнь самоубийством. Сначала он показался неким видением сродни приведения и непременно бы стал им, не обладай водитель отменной реакцией, успев остановиться в последний момент перед ним. Так казалось пассажиру на заднем сидении, но не водителю. Он не помнил, как нажал на тормоза и вообще остановился, заставляя из-под колёс вырваться белёсым клубам дыма, оставляя чёрный след от протекторов на дороге.
  В довершении ко всему чокнутый прохожий направился прямиком к ним и, постучав по боковому окошку, заставил его открыться.
  - Не подбросите, Алексей Васильевич, - ошарашил он своим вопросом Буйволова.
  - Да кто ты такой?! - ошалел шеф.
  - Отвечу сразу, как позволите мне присоединиться к вам и проделать часть пути до главного офиса корпорации вместе с вами. А уверен, что вам захочется познакомиться со мной поближе, тогда быть может, я соглашусь продолжить с вами беседу, но уже в кабинете и возможно даже наше дальнейшее сотрудничество, - ничуть не смущаясь, заявил уверенно "прохожий". - И скажите вашему водителю, чтобы он не делал глупостей - опасность вам при общении со мной точно не грозит, как впрочем, Бессонову и его заместителю!
  У шефа полезли глаза на лоб.
  - Да-да, не удивляйтесь. Ведь вы, кажется, только что вели о них разговор с секретаршей. Кажется, её зовут - Юленька? Ведь так, я не ошибся? И относительно вашего зама, отвечающего за безопасность в корпорации?
  - Садитесь, - уступил пассажир нажиму "прохожего".
  - Давно бы так, Алексей Васильевич, - не собирался благодарить его странный тип.
  Дверь перед ним открылась, а не он её открыл, и также захлопнулась, когда расположился удобно на сидении. Как впрочем, и тонированное стекло поднялось само, закрывая плотно окно.
  - У нас пойдёт конфиденциальный разговор, Алексей Васильевич, поэтому я и не хочу, чтобы нас кто-то услышал, даже ваш водитель, - велел ему заткнуть уши "проходимец" - по-другому обозвать его, а не назвать, у шефа не поворачивался язык.
  Подняв руки на уровень головы, шофёр демонстративно заткнул уши указательными пальцами. При этом при всём машина начала движение.
  - Что с вами, Алексей Васильевич? Чего вы так уставились на него и на дорогу, а крутите головой по сторонам? Не удивляйтесь, мы на самом деле едем к вам в офис на работу, - отозвался проходимец, успокаивая оппонента.
  - Но как? Чем он держит руль, если держит? И как ведёт автомобиль? - растерялся Буйволов.
  - Неважно, Алексей Васильевич, важно как вы ведёте себя, и мне хотелось, дабы адекватно воспринимали ситуацию с моим появлением у вас и всё, что я вам сообщу. А вы уж решайте, как поступить. А то, что вы сейчас видите, происходит в действительности - и я еду рядом с вами. Только учтите: я очень занятой человек, и не люблю попусту тратить своё время на болтовню! Поэтому сразу предлагаю перейти к делу - к вашему делу с "броневиком"!
  - Что вам от меня нужно? И кто вы? Назовитесь?
  - Что мне нужно - тот, кто причинил вам вред и создал кучу проблем, которые я готов решить и восстановить подмоченную репутацию корпорации, грозящую вам крахом! А кто я - скажем: тот, кто готов практически безвозмездно сделать вашу работу! Но при условии, что вы доверитесь мне и моим слугам!
  - То есть подчинённым?
  - Называйте чернь, как хотите! Но она недостойна внимания - ни моего, ни вашего.
  - Вы очень странно изъясняетесь... э...
  - Называйте меня, ну скажем... А впрочем неважно. Мы, я надеюсь, больше с вами после этой встречи не увидимся, если нам удастся договориться, и ваши проблемы - все без исключения - станут моими. А у меня их нет и быть не может, поскольку я сам могу устроить их любому, даже... Не стану уточнять кому, а то ещё подумаете, что подшучиваю над вами, Алексей Васильевич. Так что вы скажете мне на моё предложение, сделанное вам официально - по рукам?
  - Я должен подумать. Мне нужно время всё обдумать... помощник.
  - Лучше - партнёр. Так вы сделаете мне приятное, а я в ответ вам.
  - И всё равно я должен кое-что уточнить.
  - Договорились, Алексей Васильевич. Я, так и быть, останусь ненадолго при вас, дабы вы не беспокоились понапрасну и потом не искали меня. Заодно удовлетворю любой ваш вопрос ко мне, если такой возникнет неожиданно! А нисколько в том не сомневаюсь, что именно возникнет, и не один, - продолжал наглеть проходимец.
  И не избавишься - не силой же из машины его выкидывать шефу, поскольку водитель был занят не столько вождением, сколько собой, продолжая держать уши заткнутыми.
  - А вот и ваш офис, - потёр довольно руки проходимец, вновь опередив охрану, дежурившую на стоянке перед главным зданием корпорации у шлагбаума - заставил его подняться.
  - Как вы это делаете?
  - Партнёр, - подсказал проходимец. - Вам достаточно сказать одно это слово - и тотчас будете избавлены от всех своих проблем на раз!
  - Вы, случаем, не за мной явились?
  - О, нет-нет, Алексей Васильевич, - расплылся в омерзительно-ехидной улыбке оскала проходимец. - Что вы! Вы нужны нам! Нужны!
  - Кому это - вам?
  - Тем, кто противостоит вашим конкурентам. И мы готовы принять вас в свою команду.
  - На каких условиях - принеси, подай, пошёл нафиг? Так мне это...
  - Ну-ну-ну, Алексей Васильевич, зачем же вы наговариваете на себя. Ваш статус - большого человека - вполне нас устраивает. И всё то, чем вы занимаетесь - тоже. Мы отнюдь не собираемся влезать в ваши дела, и свои поручения давать выполнять вам в дальнейшем также не намерены. Просто вы интересны нам, а мы, как я понял, уже вам. Ведь так? Что непонятного!
  - Желаете объявить мою корпорацию своей вотчиной?
  - Ну, можно и так сказать, если вам будет угодно. И тогда вас никто не побеспокоит, а если вдруг - пусть только рискнут, и мы враз поставим их на место, - любезно открыл дверь, и со стороны шефа, одним взглядом проходимец.
  - А водитель так и будет сидеть с заткнутыми ушами? - напомнил шеф о подчинённом проходимцу.
  - Вас беспокоит его поведение?
  - Разумеется, ведь он мой водитель, и я бы не хотел...
  - Менять его на другого? И не придётся: с ним ничего подобного никогда больше не повторится - уверяю вас, Алексей Васильевич, - пригласил проходимец его в собственный офис и далее в кабинет. - А вот и наша Юленька!
  Секретарша вскочила из-за стола и опешила при виде незнакомца.
  - Не извольте беспокоиться, милочка, - не переставал сыпать комплиментами проходимец. - И не обращайте на меня внимания, как я на вас! Вы замечательно выглядите, так бы взял и... залюбил до... изнеможения! - стал он подбирать слова, едва не вставляя иные по смыслу. Чуть сдержался, облизывая зубы.
  - Он со мной, Юленька, - подтвердил шеф, требуя от неё информацию относительно отсутствия Бессонова.
  Та в ответ лишь пожала плечами.
  - Как сквозь землю провалился, и жена не может ничего толком сказать, - пояснила она. - Что мне удалось у неё узнать - это: приехал посреди ночи, наорал на неё и уехал. На этом всё, Алексей Васильевич.
  - Сделайте нам кофейку, Юленька. Вы какой предпочитаете? - обратился шеф к проходимцу. - Молотый или растворимый?
  - Натуральный и обязательно с добавлением коньяка, Юленька, - окинул её всепожирающим взором с головы до ног гость.
  - Не будем отвлекаться сами, и отвлекать моих сотрудников, - никак не назвал шеф своего странного и необычного попутчика.
  Что-что, а секретарша никогда бы не подумала, что он на такое способен - привести с собой в кабинет незнакомого ему человека. Или просто не желал раскрывать, кто он такой, и по какой именно причине пожаловал в гости.
  - А к кофе что подать?
  - На твоё усмотрение, Юленька.
  - Поняла - сделаю, - заверила та.
  Шеф с гостем прошли в кабинет.
  - Не буду вам мешать пока, - заявил проходимец с порога и уселся в углу, тогда как хозяин прошёл к столу и, поглядев на кресло, обогнул его, подойдя к окну, начинающемуся от пола и занимающему всю площадь от стены до стены, откуда открывался прекрасный вид на город с прилегающими кварталами; неожиданно для себя обратил внимание на перемену птиц. Если раньше крышу главного офиса корпорации облюбовали голуби, от которых он, как ни пытался избавиться, нанимая охотников за дичью, так и не сумел их извести до сих пор, то теперь их место заняло вороньё. Благо не было слышно, как оно каркает, зато отчётливо видно, и воронку, что они образовали собой.
  - Дурной знак! - обронил в сердцах шеф, ожидая аналогичных известий, не заставивших себя долго ждать.
  В кабинет вошла секретарша с подносом в трясущихся руках, из-за чего позвякивал, дребезжа, кофейный сервиз и бутылка дорогого марочного коньяка.
  - Юленька, почему на тебе нет лица?
  - Вот ваш кофе с коньяком, Алексей Васильевич, - сделала она акцент на спиртном напитке. - Вам налить?
  - Да-да, конечно, наливайте всем, - посоветовал проходимец, отозвавшись из своего угла, - и себе в том числе.
  - Что стряслось, Юля? Почему тебя трясёт! Я же вижу - не слепой!
  - С вашего позволения, Алексей Васильевич, - плеснула секретарша коньяк в кружку для кофе и опрокинула, закрыв лицо рукой.
  - Всё настолько серьёзно, Юлия?
  - Не то слово, шеф, - переменилась она не только в лице, но и при разговоре с ним, поведя дальше общение неподобающим тоном и образом офисному работнику.
  - Давай по существу! Ну!
  - Кажется, пропажа отыскалась.
  - Бессонов нашёлся, Юля?
  - Ага, - кивнула она, покосившись на бутылку со спиртным. - Вам тоже не мешает выпить.
  - Пожалуй, и я не откажусь, и даже не стану разбавлять прекрасный напиток кофе, - поддержал проходимец посыл секретарши.
  - Юля, не молчи!
  - Он угодил в ДТП.
  - Когда? И где?
  - Разумеется ночью. Могу даже назвать причину летального исхода с ним.
  - Он умер? Его убили?
  - Деревом, - подтвердил проходимец, пробуя на вкус коньяк. - Чертовски хорош! - оценил он по достоинству терпкий напиток. - Можно ещё?
  - И мне, Юля, - опустился шеф на кресло. - Кто сообщил?
  - Какой-то следователь по особо важным делам, - отозвалась она, разливая коньяк по кружечкам для кофе. - И, если не ошибаюсь, по фамилии Воронов.
  Взгляд шефа переместился с секретарши на проходимца, а затем на окно, где и не думала рассасываться образовавшаяся воронка из воронья.
  - И правда, дурной знак! - отчуждённо произнёс шеф. - Пригласи к нам этого Воронова и...
  - Желаете взглянуть на труп помощника и удостовериться, что это он, а никакая не ошибка, да? - упредил его проходимец, прочитав мысли.
  - А это...
  - Нет, не мы, - обрубил он. - Конкуренты!
  Вот только не уточнил: чьи именно. А их, но никак не корпорации. Однако умело всё обстряпал, обходя острые края.
  - По Черепанову что-нибудь есть, Юля?
  - Пока ничего.
  - Давай сюда важняка!
  Не прошло и часа, как он оказался там, где и не мечтал побывать вообще когда-нибудь в своей жизни.
  - Алексей Васильевич, я так понимаю, - проговорил он заискивающе, представ перед хозяином кабинета размерами с их отделение полиции вместе взятое.
  - Это вы, следователь Воронов?
  - Да, я, и по особо важным делам.
  - Я хочу знать: с Бессоновым - это правда?
  - К сожалению, да, подтвердил капитан. - Факт на лицо.
  - Доказательства, - потребовал шеф у него немедленно выложить их на стол.
  - Могу я присесть, Алексей Васильевич?
  - Выбирайте любое из кресел, - указал ему кивком хозяин на два ряда вдоль вытянутого стола, примыкающего к тому, за которым располагался сам.
  Присев и поставив портфель на колени, капитан выудил обычный файл для документов с фотографиями, сделанными с места аварии, на которых отчётливо просматривалось дерево и номерной знак машины Бессонова.
  - Вот тут мы сняли его в фас и в профиль, - подсунул две нужные фотографии следователь.
  - Это всё? - продавил шеф спиной кресло, откинувшись назад.
  - Нет-нет, Алексей Васильевич. Вот ещё, - протянул ему следователь водительские права Бессонова.
   - Я не о том речь с тобой заводил, капитан. Как это случилось и почему? Установили, почему дерево рухнуло именно на его машину, а ни на какую другую?
  - Несчастный случай.
  - Какой несчастный случай, капитан! Ты соображаешь, что мне тут заливаешь?
  Вместо ответа, важняк покосился на початую бутылку коньяка.
  - Дерево не могло рухнуть на него само по себе или он въехать в него! Это исключено!
  - Форс-мажор.
  - Ты сам мажор, капитан! Вы, чем вообще занимаетесь в полиции? За что тебе мои люди деньги платят?
  - Извините, Алексей Васильевич, - перевёл Воронов взгляд с бутылки на гостя в дальнем углу. - Но вы что-то путаете. Я честный...
  - Вор, - раздался пронзительно-омерзительный смех из угла.
  - Пожалуй, я покину вас, Алексей Васильевич. И понимаю ваше настроение. Ничего не имею против. Я бы тоже сорвался, если бы у меня столь нелепо погиб близкий друг.
  - Нелепо! - поднялся Буйволов из-за стола. - На нелепость решил всё списать?
  - Понял. Будем искать следы преступления!
  - Ах, ещё только будете, да!
  - Свободен, капитан, - присовокупил проходимец. - Бегом отсюда!
  Важняк пулей выскочил из кабинета, проделав стометровку, наверное, быстрее чемпиона в Олимпийских играх. Так ещё бы и фору дал ему в качестве фальстарта.
  - Будем ждать, когда подобным образом объявится Черепанов, Алексей Васильевич, или мы подключимся к разборкам с конкурентами в полной мере, пока вы не получили очередное пренеприятное известие и подобные фото с документами?
  - Это ведь всё вы подстроили? Да!
  - Не надо наговаривать на нас и в частности на меня, - возмутился проходимец. - Вы пьяны, Алексей Васильевич! И мне больше не о чем с вами говорить! Когда протрезвеете, и я вновь понадоблюсь вам, тогда и встретимся! Но та встреча станет последней, а в вашей жизни или нет - решать вам, и только!
  Шеф закипел, не успев взорваться гневной тирадой в ответ. В глазах резко потемнело и в голове больно щёлкнуло.
  
  - Алексей Васильевич! Алексей ВА-а-а... - закричала секретарша.
  - Юля?! - уставился он на неё.
  - Вы, мне руку сломаете, Алексей Васильевич! Пустите, мне больно...
  - Ты?!
  - Я, Алексей Васильевич! А кто же ещё?
  - А где этот, как его?.. - постарался напрячь память шеф и ничего не получилось - мозг пронзил очередной приступ боли.
  - Кто? Вы о ком, Алексей Васильевич?
  - Не части, Юлия! И без твоей трескотни голова раскалывается, - уставился шеф мимо неё на стол, где был установлен поднос с кофейным сервизом, но без наличия там коньяка. - А где бутылка?
  - Не рано ли, Алексей Васильевич? Сейчас только утро. Даже до обеда ещё далеко - пара часов с хвостиком.
  - А где Бессонов? Он появился или хотя бы позвонил?
  Секретарша покачала отрицательно головой в ответ.
  - Чего молчишь? Что с ним?
  - Неужели забыли, Алексей Васильевич, как к вам заходил следователь и...
  - А этот... как его... гость?!
  - Какой гость, Алексей Васильевич?
  - Ну что пришёл со мной, Юля, - уставился шеф в упор на секретаршу, пристально всматриваясь в её глаза. В них отразилось окно - за его спиной - и без птиц.
  Оглянувшись, он не заметил ни воронья, ни голубей.
  - Неужели избавились?
  - Их кто-то потравил, - отозвалась секретарша.
  - Кого - их? Вороньё?
  - Голубей, Алексей Васильевич, - всхлипнув, отозвалась секретарша. - Ими завалена крыша и прилегающая территория вокруг здания. Даже стоянка. И...
  - Что ещё?
  - Бессонов погиб, угодив в ДТП, Алексей Васильевич.
  - У-у-у... - схватился шеф за голову, протирая виски для снятия боли.
  - Давайте я помогу вам - сделаю по всем правилам массаж.
  - Иди, Юля! Иди... - едва сдержался Буйволов от крика, пытаясь понять: встреча с проходимцем привиделась ему или всё было чудовищной явью? Решил взять паузу и выждать, когда объявится Черепанов или его люди.
  
  ---
  
  - Сокол, - окликнул его беспризорник. - Сокол!
  - Ну чего тебе - бумаги принести? А воспользоваться листьями от кустов сложно, да?
  - Да нет, я тут такое нашёл - иди, взгляни!
  Раздвинув густую растительность, Пётр обнаружил автомобиль, сбивший фонарный столб.
  - А нам везёт, правда, - уже лазал по машине и у тех, кто находился там, беспризорник, даже не думая оказывать медицинскую помощь.
  - Ты что делаешь, Марат? Они ж ещё живые!
  - Облегчаю им жизнь!
  - Скорее карманы!
  - Гля, Сокол, чё я нарыл, - продемонстрировал беспризорник находку. - Вот это ножик!
  - Это кинжал!
  - Ага, и с камушками, Сокол. Интересно, насколько потянет?
  - Лет на пять - не меньше, за воровство в особо крупных размерах, - уточнил Пётр.
  - Да ладно тебе, Сокол, - отмахнулся Марат от него. - Нам и так из-за тебя уже пожизненное корячится, так что пять лет - несущественно!
  Пока беспризорник обирал джигитов, спутник занялся их осмотром. Один был совсем плох - тот, что выглядел постарше, а тот, что помладше - вроде ничего.
  - Ты ещё предложи доставить их в больницу, когда они и так находятся на её территории, а никто до сих пор ни ухом, ни рылом, - выдал Марат. - Нам что, больше всех надо с тобой, Сокол? У нас тут другое дело намечается с похищение калеки, а ты ещё этими решил заняться! Лучше тащи канистру - бензин сольём. Нам он нужнее будет, и их добро! А им уже вряд ли понадобится!
  - Ох, Марат, Марат...
  - Да шевелись ты, Сокол. Потом, когда девки вернутся, я сам сбегаю в приёмный покой и побеспокою там кого надо!
  - А-а-а... - тихо застонал моложавый.
  - Заткни ему рот, Сокол, пока он не выдал нас!
  - Вали к драндулету, Марат. Чтоб я больше тебя здесь не видел!
  - Ну, ты дурак, Сокол! Какой же ты дурак! - вспылил мальчишка. - Тебе об этом ещё никто в лицо не говорил?
  - Исчезни, чурка!
  - Да пошёл ты! Если б не Машка, фиг бы я, куда подался с вами! И вообще, где бы ты был без меня, Сокол? А они?
  - Беги в приёмный покой, и ставь там всех на уши! Это наш шанс, Марат, заодно и девчонкам поможем выкрасть из больницы отца! Тогда медперсоналу будет не до них с ним! Ну!
  - А ведь это мысль, Сокол. Жаль, бензин не успели слить!
  - На кой он нам, коль ты их первым обнаружил! Смотри, не попадись!
  - Сам, Сокол, - рванул через кусты в больницу беспризорник.
  - Ничего, сейчас вами займутся, и сразу после меня, - постарался Соколов снять боль с моложавого джигита, и тотчас занялся другим.
  - Отойди от него, да! - раздался голос ожившего за спиной у Петра. - Руки убрал, я тебе сказал!
  Парень поднял их раскрытыми ладонями на уровень головы.
  - Спокойно, я помогаю вам!
  - Знаю я, как вы помогаете, да! Думал обокрасть нас?
  - Делать мне больше нечего, - обернулся Пётр, и наткнулся на пулю.
  Грянул выстрел. Джигит нажал на курок.
  - Ты что наделал, головорез!? - уставился на него изумлёнными глазами Пётр.
  - Ты сам первый начал, да! Я оборонялся!
  - Сокол! Сокол! - раздался голос беспризорника. - Ты как?
  Марат привёл подмогу в лице медперсонала, не желавшего и слушать поначалу его, пока не раздался выстрел.
  - Не подходите! - направил на них оружие джигит.
  - А я тебе говорил: не трогай их! Не оценят они твоей помощи, - не унимался мальчишка. - Он попал в тебя?
  - Ещё не понял, - сунул руки к животу Пётр.
  - Э, не опускай, да!
  - Зарежу! - выхватил Марат кинжал.
  - Вах, ты чего, брат!? - отвлёкся джигит на беспризорника.
  
  - Что там за переполох, Оль? - проявила любопытство младшая сестра.
  - А я откуда знаю, Машка!
  Им с трудом удалось попасть в больницу, и теперь они спешили к отцу в реабилитационное отделение. Вот и дежурная медсестра на посту прильнула к окну, не заметив их.
  - Ну что там? - встала рядом Машка.
  - Да вроде как стреляли, - ответила та, забывшись, где находится, не обратив внимания на то, кто её спросил, и почему детским голоском.
  Оля схватила сестру за руку и потащила в сторону от дежурной медсестры, приложив указательный палец другой руки к губам, заставляя Машку молчать.
  - А если там... - прошептала она заговорщицким голосом, - ...с ними что, Оль?
  - Да что с ними может случиться, Машка. Скорее колесо выстрелило.
  - Надеюсь, не у нашего драндулета.
  
  - Орловы?! - застукала их в коридоре лечащий доктор отца. - А вы что здесь делаете?
  - Пришли проведать папу, - спохватилась Машка.
  - Уже соскучились? Что-то быстро? Вроде только вчера были и снова пришли? Так ещё рано для посещения больных - он на процедурах! И кто вообще вас впустил?
  - Бежим, Оль, - рванула Машка, имитируя испуг и перелом при падении. - А-а-а... моя нога-а-а...
  - Да что ж это такое, а? Что у вас за семейка такая, Орловы? - склонилась врачиха над Машкой, ощупываю ногу. - Зови дежурную, Ольга!
  - Ага, - только и ждала она этого от пассии отца.
  - Вас там зовут, - оторвала Ольга от окна медсестру.
  - Кто?
  - Лечащий врач моего отца, - запыхавшись, выдала Орлова. - Кстати, не подскажете, на каких процедурах отец? В какой кабинет физиотерапии его повезли?
  - В шестой, - заторопилась медсестра.
  - Спасибо.
  - В карман не положишь, - буркнула в ответ медсестра, подавшись в указанном девицей направлении, махнувшей ей - и не только, а ещё Машке - рукой. То был условный знак от неё одновременно для младшей сестры: с этого момента они расстаются и встречаются где-то через пять - минимум, а максимум - десять минут, у драндулета, и валят дальше на нём с отцом и мальчишками из больницы на всех парах.
  
  - Шестой, шестой, - бежала Ольга по коридору, совершая очередной поворот, а перед глазами мелькали двери с одной стороны с чётными, а с другой - нечётными числами на убывание. - А вот и процедурная!
  Распахнув дверь, Ольга влетела внутрь.
  - Дочка! - не поверил отец своим глазам. - А ты что здесь делаешь?
  - К тебе пришла, па! Соскучилась, ага, - осмотрелась поспешно она, не обнаружив в "процедурной" медсестры. - Вышла?
  - Ага, как услыхала выстрел, так тут же сама пулей и выскочила, сказав, что что-то там забыла, - ответил отец, задавая одновременно животрепещущий вопрос. - Ты не знаешь, Оля, почему стреляли?
  - Да кто тебе сказал, па!
  - Ну, уж кто-кто, а я ни с чем не спутаю выстрел, и распознаю из тысячи других похожих звуков. Кажется, если мне не изменяет память, выстрел произвели из "Грача".
  - Грача? Па, какие грачи? В больнице только голуби да иной раз вороны! То есть сороки, - подскочила она к нему. - Садись в коляску, живо!
  - С чего это вдруг, Оля? Что происходит? Ты можешь мне объяснить?
  - По дороге! Так надо, па, поверь, и не задавай лишних вопросов!
  - Ты одна? И где Машка? Дома заперла - одну, Оля?
  - Па, я тебя умоляю: не сейчас! Потом, когда приедем на дачу!
  - Неужели всё настолько плохо?
  - Хуже некуда, па! Пожалуйста, не отвлекай меня, ладно? И если что - помогай!
  - Гони, Оля.
  Они выскочили перед носом у процедурной медсестры.
  - Э... куда? - раскудахталась та. - Стоять, Орловы! А как же процедуры?
  Не дождавшись от них ответа, медсестра добавила:
  - Вы в своём уме!? - проводила она их взглядом до угла, где они скрылись мгновение назад. - Нормально, ненормальные! И что мне делать теперь?..
  
  - Будем надеяться, па, нам удастся прорваться через приёмный покой.
  - Будь ты в халате, - подсказал отец, - скорее всего, прошмыгнули бы незаметно. А так - сомневаюсь - придётся брать на таран и штурмом!
  - Поняла! Мне нужен халат, - завернула Ольга за очередной угол и увидела открытую дверь в "медсестринскую". - Один сек, па!
  Заглянув в приоткрытую дверь, она спросила:
  - Есть кто?
   В ответ ни звука.
  Наткнувшись на халат, Ольга схватила его и накинула на себя, столкнувшись в дверях со старшей медсестрой.
  - Почему без головного убора... Новенькая?
  - Ага, - кивнула Ольга виновато. - Заторопилась - везу больного на процедуры!
  - Сначала головной убор, потом процедуры!
  - Поняла, не дура!
  - Что?
  - Уже бегу за ним, - подхватила Ольга отца на коляске-каталке и стартовала.
  - Понаберут дур, а ты потом мучайся с ними! И чему их только учат в училищах - пить спирт да курить, держа сигарету в зажиме, стряхивая пепел больному на рану при перевязке! Про интернов я уже вообще молчу в тряпочку!
  
  - Приёмная, па! Приготовься! - предупредила Ольга, вышибив коляской дверь. - Живой?
  - Нормально так, - отреагировал отец, - прорвались. А ты боялась, дочка. Кстати, почему там никого не было? Куда все подевались? И что там за толпа народа вблизи у нашей лавочки?
  - Туда мы сегодня не поедем, па, а на дачу, как я и обещала тебе по дороге сюда, - домчала Ольга отца на раз до драндулета. И никого не застала там.
  - Ищешь кого? Машку?
  - Да за неё, па, я не беспокоюсь. Сейчас примчится. Она отвлекает твою врачиху и дежурную медсестру.
  - А кого же тогда мы ждём?
  - Двух охламонов: одного поменьше, ростом с Машку, а второго побольше и выше меня.
  - Ого, даже так, Оля! И когда успели парнями обзавестись? Когда я по больницам мотался, вы тут же в самоволку подались?
  - Что-то мне это всё не нравится, па, - занервничала Ольга.
  - А уж как мне - ты даже себе не представляешь, дочь! Ворвалась в "процедурную", украла меня, потом халат из "сестринской". А теперь беспокоишься не за сестру, а за каких-то охламонов, как сама же и выразилась! Да и стреляли, я точно слышал!
  - Ой, Петька! - спохватилась Ольга.
  
  - А вот и я! - примчалась Машка. - Здорово, па!.. Ну чё, погнали на дачу, Оль?
  - Погоди, Машка, мальчишки куда-то запропастились.
  - Вот засранцы! Опять подались в кусты, как тогда, когда я столкнулась с одним из них тут неподалёку у морга!
  - Побудь с па, я мигом, Машка!
  - Стоять, Лёлик! Я быстрее справлюсь, - юркнула младшая в кусты, реагируя на крики в стороне. И была права. Там и следовало искать пропажу. - Так и знала, что попадутся!
  Люди в белых халатах суетились подле Петра с Маратом у разбитой машины.
  - Кажется, я не вовремя? - донёсся до Соколова голос Машки. - Вы что тут устроили, а, Маратик? Стоило вас оставить одних на пять минут, как сцепились с какими-то головорезами! Вы, где их нашли?
  - Это не я, а Марат, - откликнулся Пётр.
  - Не всё ли равно - кто. Главное, что дело сделано! Айда к драндулету! Этими жмурами есть, кому заняться и без вас!
  - Не подходите, я буду стрелять, да! - продолжал орать джигит с пистолетом в руках.
  Недолго, миг спустя уже орал от боли, когда Марат задел его кинжалом при броске, чего меньше всего хотел - расставаться с ним, - но пришлось ещё и дополнительно с ножнами, угодившими головорезу в лицо.
  - Сокол, валим! И ни его! - подскочил беспризорник к нему, помогая встать на ноги; ещё уставился на него, стараясь рассмотреть, куда угодила пуля, но она застряла в майке, превратившись в металлическую кляксу.
  И уже по дороге к драндулету отчитал.
  - Я ж тебе говорил: не стоило их трогать! А ты... Эх, Сокол! Смотри, долетаешься - подстрелят в другой раз! И спасибо не скажут, как сейчас! Да ещё и в нападении обвинят!
  - Так это он в вас стрелял?! - опешила Машка.
  - Ольге только не говори, ладно, - обнаружил на животе под майкой Пётр внутренний кровоподтёк. Да и то, коснувшись пальцем, избавился от него.
  - А зубами пули ловишь, Петька?
  - Т-с-с...
  
  - Явились, наконец-то! - набросилась Ольга на них. - Грузите отца в машину и сами прыгайте на задние сидения!
  - А коляску-каталку куда?
  - На крышу - багажник забит едой!
  Отец девчонок взглянул на Петра.
  - Ты лучше, парень, коляску прими, - открыл он дверцу и сам перебрался на переднее сидение. - Как звать-то тебя?
  - Сокол, - отозвался Марат вперёд него.
  - Тогда я - Орёл. Это мой позывной.
  На Ольгу страшно было смотреть - она до неузнаваемости переменилась в лице, уставившись Петра.
  - Это я за кусты зацепился и порвал, ага, - уточнил он не только для неё, но и её отца.
  - Угу, - подтвердил беспризорник. - Там, у каких-то чурок, колесо лопнуло, и они влетели в фонарный столб. Машка может подтвердить.
  - Мария, - одёрнула она Марата, намекая: при папе только так её и называть.
  - Я так понял, молодёжь: мы торопимся? Тогда чего стоим? Не автобуса ведь ждём при наличии машины? - захлопнул за собой дверцу Орлов, стараясь разрядить нервную обстановку. И уже у открытого окна, добавил: - Поехали!
  - Так сказал Гагарин - и взмахнул рукой! - процитировала Ольга заявление отца.
  - Спокойно, Оля. Штурманом у тебя ас. Главное педали не перепутай, а то я знаю тебя.
  - Ну, па! Я уже взрослая девочка.
  - Уже заметил, что и Машка нашла себе парня, - покосился он на беспризорника через зеркало заднего вида на лобовом стекле.
  - Марат, - отозвался беспризорник.
  - Оля, а почему твой молчит, словно набрал в рот воды? Стесняется? Меня или тебя?
  - Давай без этого, па!
  - Трогай, - вставилась Машка.
  Пётр действительно отвлёкся. Его внимание привлекла выехавшая им навстречу "скорая" в сопровождении наряда полиции на "УАЗ".
  - Ой, - рванула Ольга с места, заставив драндулет стартовать на непрогретой резине.
  Из-под колёс повалил сизый дым.
  - Не думал, что у меня дочь - Шумахер в юбке, - отозвался "штурман".
  - Оля, гони! - неожиданно прорезался голос у её парня. - Гони, Оля!..
  
  ---
  
  - Что-то подозрительно тихо, - следили со стороны за действиями прибивших полицейских из минивэна залётные гости, не опасаясь: те обнаружит их, или следы протекторов от колёс, принадлежащих их машине, на месте преступления. Хотя всё подстроили так, что авария с тёмным больше походила на ДТП.
  Не объявились и конкуренты подле них. Поэтому и заскучали.
  - Тебе бы всё шалить, Шальной, - отметил Кротов. - Успеешь ещё на пару с Балаболовым. Тёмный здесь точно не один - должны бродить другие!
  - Да где ж их найти в таком-то скоплении без толкового медиума, - уставился он нарочно на Малого, заявив ему об этом прямо в лицо, намекая о некомпетентности.
  - Погоди наседать на него, вот явится Балаболов, тогда и начнём действовать, а пока отдыхать - это значит: спать вполглаза!
  - Днём, Крот?
  - Нет, предстоящей ночью, Пуля! И если не отдохнём, тёмные надолго нас успокоят - можно сказать: навечно упокоят!
  - Да толку гонятся за изуверами, Крот. Надо брать изверга! Он - первоочередная цель!
  - Феномен, если кто-то забыл, по какой именно причине мы очутились здесь все в одной машине! - напомнил Кротов. - Я сам пока послежу за обстановкой вокруг, и если что - покой вам будет только сниться, и не в этой жизни!
  - Так точно!
  - То-то!..
  
  Глава 13
  
  Во дворе было шумно. За бетонными стенами двухметровой высоты, и за высаженными снаружи специально колючими кустами, собирались люди. Все без исключения разговаривали на родном наречии, недоступном на восприятие коренным жителям города. Что также делалось ими целенаправленно, чтобы никто не подслушал и не понял, о чём они говорят. Но не для того, кто побеспокоил охрану у врат, стараясь пройти мимо них внутрь.
  - Смотри, Заур, самоубийца, - обратил на него внимание один из двух охранников Амира, говоря на горном наречии.
  - Труп и ходит, Алан, - язвительно улыбнулся напарник в ответ.
  Оба уже порывались перекрыть ему доступ к дверям у врат, заграждая путь своими телами, как он ответил им на их родном наречии.
  - Очень смешно, - ощерился тип. - Однако умирать, я не намерен - ни сейчас, ни после встречи с вашим хозяином. Кажется, его зовут, Амирхан. Так вот передайте ему: я помогу вам разыскать шакала, лишившего его сестру мужа!
  Бойцы Амира переглянулись, и снова уставились на него, но уже с опаской и недоверчивостью, потянувшись к оружию, пряча его у себя за спиной на поясе - один к кинжалу, намереваясь первым без шума избавиться от постороннего, а второй для подстраховки к пистолету.
  - Смешные вы люди, и ничем не отличаетесь друг от друга, на каких бы языках или наречиях не разговаривали. Везде одно и то же! Никакой выдумки! Лучше бы обзавелись в охране магами или, как нынче принято говорить, медиумами. Всё целее были бы! К гадалке не ходить! - и не думал поворачивать вспять странный тип, тем более поворачиваться спиной к головорезам Амира, прошедшим в своё время хорошую школу выживания в горах. - Не хотелось бы и без того омрачать тяжёлый день для вашего хозяина, но вижу: вы не даёте себе отчёта - кто я. А зря, очень зря! Впрочем, не для меня, а для вас! Это ваш выбор - не мой!
  Бросок кинжалом из-за спины и - острый край лезвия застыл напротив лица типа. Всего каких-то пару сантиметров и торчал бы уже из его левого глаза, а так он скосился им на незадачливого метателя, и правым же на того, кто выхватил пистолет. В него кинжал и рикошетил, задев в плечо.
  Застонав от боли, не состоявшийся стрелок выронил пистолет, но и его оружие не коснулось земли, а ещё в воздухе совершило разворот в сторону метателя кинжала и поднялось на уровень обезумевшего лица.
  - Застрелить бы вас, да... живите пока. Я, после с вами разберусь как-нибудь - не сейчас. Сейчас я не стану омрачать встречу с вашим хозяином, - сложил руки на груди проходимец, и ткнул пистолетом в раненого. - Отправишься во двор и сообщишь: так, мол, и так - на пороге стоит гость, и с нетерпением ждёт встречи с Амиром, желая оказать помощь в деле расследования убийства мужа сестры!..
  Раненый головорез не сразу уступил, а лишь под нажимом со стороны проходимца, сказавшего "волшебное" слово:
  - Кыш...
  Зато второй остался.
  - А вот с тобой, мы покараулим вход, - заставил проходимец содрогнуться горячего джигита. - Мало ли что. А сквозь землю - всегда успеешь провалиться, - прочитал он его мысли. - И необязательно со стыда!
  За высоким забором стало ещё шумнее. Услышав, что им сообщил один из охранников на вратах, дальние родственники Амирхана и уже их собственные родственники, не имеющие к его родословной никакого отношения, пришли в ярость. Ещё бы, ведь неслыханное дело - порезать бойца в день траура - большое святотатство. Но разобраться с ним сразу не получилось - дверь калитки заклинило, и ворота выдержали их натиск.
  Дом Амирхана оказался в осаде.
  - Что происходит? - вышел хозяин на балкон, глядя сверху вниз на ревущую толпу собравшихся родственников с соотечественниками.
  - Какой-то нечестивый явился сюда и ранил твоего человека, Амирхан, - выкрикнул из толпы, враз замолчавшего народа, старейшина.
  - Где он?
  - За вратами, - отозвался незадачливый охранник, зажимая рукой рану на плече.
  - Этого в дом, - указал Амирхан на него, - а гостя во двор! Я сам сейчас спущусь к нему!
  - Зачем же, уважаемый, - отварилась калитка, и на пороге возник проходимец. - Пригласи в дом, и я, возможно, решу одну твою проблему. А повезёт - и примешь, как дорогого гостя - возможно, что и не одну!
  Амирхан жестом руки показал собравшимся расступиться и пропустить сего наглеца. Однако в дом не пустил, наказав остановиться перед балконом. Вместо этого гость прыгнул и заставил головорезов хозяина выхватить оружие.
  - Не стоит суетиться без нужды, - навис над Амирханом проходимец, встав на выкованных тонких перилах, при этом сомкнув кисти в замок за спиной. - В дом, я не вошёл, и его порог не переступил, уважаемый хозяин! Просто я не хотел орать на весь двор, о чём у нас с тобой пойдёт приватный разговор.
  - Говори, - Амирхан очередным жестом унял воинствующий пыл толпы, в которой кроме его джигитов оказалось много других, и также отъявленных головорезов, уважающих помимо холодного оружия клинкового происхождения ещё и огнестрельное по нынешним временам, в том числе и автоматическое, - с чем пришёл? И уходи!
  - И уйду, уважаемый Амир, - подтвердил проходимец. - Непременно это сделаю, - казалось, нисколько не заботит его поведение вооружённого до зубов народа внизу, тем более с его акробатическими - и не только - способностями. Другое дело, что за ним потом организуют охоту из-за кровной мести, если с хозяином дома вдруг что-то случиться. - Я не столь кровожаден, как думают твои люди, Амирхан. Мне вообще нет никакого дела до них, как и тебе сейчас. Такое горе, а они попросту не желают этого понять - им подавай славу, женщин и богатства! Ничего святого не осталось! Хотя именно этим они и подкупают меня. Поэтому, и только поэтому, я не стану никому причинять вреда, а тем более убивать! Ведь за то, что твои головорезы хотели сотворить со мной, по вашим правилам - правилам кровной мести - я должен был лишить их жизни! После чего выслать сюда своих бойцов и... Не станем же мы доводить дело до вражды из-за такой ерунды, как кровь, пролитая ими. Тем более что я явился к тебе со встречным предложением о помощи в поимке наглеца, посмевшего лишить твою сестру мужа!
  - Да по большому счёту, Али, он же Али-баба, был паршивым человечишкой, не заслуживающим не только моего внимания, но и внимания сестры. Однако эта дура имела неосторожность влюбиться в него, а он использовал её - точнее то, что она - моя сестра. Ему были нужны мои связи - ничего более! Но чего не сделано сразу, уже не изменить! Тем более у неё пошли дети! Это единственное, что он сделал хорошего в жизни! Поэтому я похороню его по обычаям рода! Нашего рода и даже отомщу за... сестру! - заявил Амирхан, сжав кулаки до хруста костяшек в пальцах. - А теперь, уважаемый, я готов выслушать тебя!
  - А я уже всё, что хотел, сказал. Твои проблемы по поимке наглеца - мои. Считай, мы кровники с тобой из-за него! По рукам?
  - Что ты хочешь взамен...
  - Партнёр. Согласен называть меня в дальнейшем так? Только не подумай, Амир, что меня интересует твой бизнес! Хотя я в курсе, чем занимаешься ты и твои люди! Продолжай дальше в том же духе, и я всегда в дальнейшем готов прикрывать тебя!
  - Я понял тебя, уважаемый гость, тебе нужна доля в моём бизнесе? Какова будет цена?
  - Говорю прямо, Амир, если ты не понял: твои враги - и мои враги! Просто я не желаю, чтобы твои люди подставлялись сами, и подставляли меня! Поскольку я лично заинтересован в поимке беглеца и уже взялся за это дело!
  - А тебе он, где перешёл дорогу, партнёр?
  - Не всё ли равно, уважаемый Амирхан. А то, кто стоит за ним! Не допусти шайтан, вам познакомиться с ними поближе, и в первую очередь твоим людям - можешь сразу забыть не только о бизнесе, но и обо всём, что связывает тебя со столь прекрасным миром!
  - Угрожаешь - мне? Ай, нехорошо! А ещё жаждешь стать партнёром?
  - Ты хочешь, ещё до захоронения тела нечестивца, осквернившего твою сестру, поймать наглеца?
  - Да.
  - Тогда твои люди должны быть готовы по отмашке моего слуги оказаться там, куда он накажет явиться им.
  - Что-то ты темнишь, партнёр.
  - Не думай, что я, как Али-баба. Просто не хочу ломать твой бизнес. Пусть он и дальше вредит нечестивым!
  - Неверным!
  - Да мне всё равно, как вы - ты и твои люди - называете их. Я буду удовлетворён, если их род и дальше будет падать в пучину греха! Наркотики - это кара Небесная! А их женщины недостойны рожать на свет детей, пусть они и дальше остаются вашими рабынями!
  - А ты кто?
  - Сам же сказал - партнёр, - обронил напоследок проходимец. - К вечеру будь готов - начнётся облава! А охота - уже!
  Незнакомец покинул балкон тем же образом, каким взобрался, и далее проследовал аналогично за врата.
  - Кто это был, Амир? - заставил голос старухи-матери прийти его в себя.
  - Шайтан... - выругался Амирхан про себя. - Почему ты не оплакиваешь с Зулией её мужа, мама?
  Старуха выразилась ничуть не лучше о покойном, чем её сын о проходимце.
  - Мы не должны показывать истинных чувств, мама, - напомнил Амирхан: ей придётся ещё всего-то один день и одну ночь примерить личину терпения, которую она почти и не снимала с себя столько лет подряд замужества Зулии. И нынче радовалась, нежели горевала. Зато дочь убивалась по мужу, крича немым голосом.
  Проходимец так бы и слушал её - для него крики женщины от горя были сродни любимой музыки, - а не щебетание столь ненавистных ему певчих птиц. То ли дело карканье ворон или переполох галок. И только голуби выбивались из их ряда своим курлыканьем.
  
  ---
  
  - Ну, наконец-то! Неужели ты соизволил посетить нас? А я уж думал: забыл, получив вольную от Крота, - обрадовался Шальной новой встрече с Балаболовым.
  - Одно слово: ты и есть - он!
  - Что новенького? Давай свежие новости и во всех подробностях, - отозвался майор.
  - Это хорошо, что сидите в машине, а не стоите, иначе бы точно упали, - довольно молвил старлей. - Кажется, я знаю, кого мы ищем.
  - Уверен?
  - Да, Крот. Его ФИО - Соколов Пётр Алексеевич. И году рождения - одна тысяча девятьсот девяносто четвёртого - от Рождества Его.
  - Это всё, Балабол ты этакий?
  - Не хотел светить его для местных органов правопорядка. Работа, как раз для Малого. Пускай он пробьёт его по базе данных - подключится к "инету", юный хакер, и выудит на него всю инфу. Я же в курсе, что он взял для этого дела всё необходимое. Верно?
  - А как же, - ухватился лейтенант за планшет, пряча в сумочке, и держа рядом с оружием, чтоб не вызывать лишнего подозрения у людей, торчащей кобурой из-под рубашки на груди или за поясом, где также было неудобно носить - иной раз от безделья в кабинете изображал из себя головореза, стараясь держать табельное оружие там, но всякий раз выхватывая, ронял на пол.
  - Интересно узнать, Спам, где ты достал эти сведения?
  - Не поверите, но в морге...
  - Ха... - усмехнулся Шальной. - Начало многообещающее. Надеюсь, конец будет таким же с летальным исходом для того, из кого выбивал признание о феномене?
  - Да нет, патологоанатом сдал его, так ещё и предлагал выпить с ним. У него напарник пропал - смену не сдал. Вот он...
  - Его и сдал. А ты рад стараться и давай его крутить!
  - Пуля, заткнись, - вмешался Крот. - Как ты его раскусил? Почувствовал что-то?
  - Да нет, его след привёл туда же, откуда он убрался, но зато прописал там тех, кто прежде пытался самого с аналогичным успехом.
  - Хм, интересно. Светлый - и упокоил троих!
  - А кто они - эти трое? - не удержался Шальной от животрепещущего вопроса.
  - Преступники.
  - Что и требовалось доказать, Крот: он - наш! Наш он всецело, иначе бы тёмные не зашевелились.
  - Тёмные? Вы уже столкнулись с ними? - насторожился Балаболов.
  - Поздно. Опоздал - он был всего один. И мы уже разобрались с ним.
  - Трое на одного - это нечестно! Вот если бы мы вчетвером его того...
  - Да ладно тебе, Балаболов. Нам тоже с Кротом не повезло. Его завалил Малой, а не мы!
  - Малой?!
  - И как! Ты даже себе не представляешь!
  - Колись, Малой!
  - Не мешай, Спам, я занят, - влез новобранец в базу данных полиции, вбивая в пустующую графу ФИО феномена.
  - Деревом. И кого привалил им...
  - Кого же, Пуля?
  - Изувера.
  - Отлично, тогда изверг - мой. Оставите его мне, а я вам - изуверов из своры!
  - Есть, - подскочил Малой.
  - Досье на него? - заглянул ему через плечо Кротов, тогда как Балаболов и Шальной через спинки сидений, уставившись в планшет.
  - Бывший детдомовец.
  - Ха, скажешь тоже, Малой. Детдомовец бывшим не бывает, как мы. Это на всю жизнь!
  - Из какого детдома его выпустили?
  - Под номером три.
  - Работаем, парни. Отдых закончился. Все по местам!
  - Адрес детдома?
  Получив данные, Шальной забил их в "навигатор", и вскоре они были уже на месте.
  - Спам, на выход!
  - А я думал, Крот: ты сам пожелаешь прогуляться туда и лично всё разузнать про феномена.
  - Ты не думай - исполняй приказ!
  - Так точно.
  
  - Жанна Евстафьева? - заглянул в кабинет к женщине в летах мужчина крепкого телосложения.
  - Да, я. А вы ко мне?
  - Можно и так сказать, - продемонстрировал ксиву Балаболов. - Надо бы поговорить об одном вашем воспитаннике.
  - Кто на этот раз набедокурил? И чего натворил, раз им заинтересовались вы, а не наш непосредственный участковый или следователь районного отдела?
  - Да впрочем, и не воспитанник уже, а выпускник детдома, - проверил Балаболов реакцию женщины.
  На лице воспитательницы не дрогнул ни один мускул. Оставалось надеяться: она выдаст себя поведением при дальнейшем разговоре с ним.
  - И что же с ним случилось, а с кем? Кто именно из моих выпускников заинтересовал вас?
  - Некто, Соколов. Он же Пётр, он же Алексеевич. Надеюсь, назван так по батюшке - в его честь, а не вымышленным отчеством, именем и фамилией? - пошёл в наступление Балаболов. - Ничего не хотите мне рассказать о нём? Скажем, поведать его историю с раннего детства. А желательно бы вообще с рождения услышать. Кто были его родители, и прочее, прочее, прочее! Вы готовы на откровенный разговор со мной, Жанна Евстафьева?
  - Вам требуется дело на него?
  - Конечно, было бы неплохо изучить его подробно, но времени в обрез - сами понимаете, какая у нас работа. Так что я готов поверить вам на слово, если вы согласитесь искренне, а не чистосердечно, поведать мне всё, что знаете о нём. Тогда я в свою очередь даю обещание - слово офицера - не наврежу ему. А по возможности помогу.
  - Что вы знаете о слове офицера? Вы...
  - Спокойно, Жанна Евстафьева! Спокойно! Я не Карлсон, а вы не домомучительница! - заставил Балаболов измениться в лице воспитательницу. - Вижу, что это ваш любимый персонаж.
  - И не говорите...
  - Олег Иванович - я, - представился Балабанов вымышленным именем с отчеством.
  - Эти дети, - вновь улыбнулась искренне строгая воспитательница, - её и видели во мне, а в Пете именно Карлсона. Поэтому и прозвали Жабой Гестаповной!
  - Наглецы! Какие же они наглецы!
  - И не говорите, Олег Иванович.
  - Вы потратили на них лучшие годы жизни, а они...
  - Вы хотели узнать, как появился в детдоме Петя?
  - С нетерпением жду вашего рассказа, Жанна Евстафьева, и чувствую: непременно удивите меня. И ещё ни раз. Надеюсь, это также поможет ему.
  - Тогда скажите для начала правду: что он натворил, проказник?
  - Ничего особенного, Жанна Евстафьева. Разве что просто перевернул многотонный "броневик". Да-да, тот самый, о котором по городу уже второй день ползут невероятного рода слухи. А помимо этого отправил в то место, откуда явился сам, трёх нехороших людей. Я, когда увидел их, пожалел, что не оказался там на его месте, иначе бы упаковал чуть иначе.
  - И это всё мой Петя? - открыла выдвижную полку воспитательница, выставив на стол пепельницу и, взялась за пачку сигарет. - Ничего, если я закурю? Только об этом никому - я ж гоняю своих за это дело, а сама...
  - Понимаю, Жанна Евстафьева. Как я вас понимаю, - кивнул утвердительно Балаболов. - Разрешите задать прежде нескромный вопрос, а потом выслушать ваш рассказ о Петре?
  - Задавайте, раз уж так всё обернулось с ним.
  - Простите, что задаю его, но это важно, Жанна Евстафьева. Своих детей, я так понял, у вас нет, коль вы, таким образом, отзываетесь о Петре?
  Вместо ответа воспитательница закурила, пуская под потолок клубы сигаретного дыма.
  - Можете не отвечать. Зря я задал его вам. И так всё очевидно.
  - Только не подумайте, что я старая дева!
  - Боже упаси, Жанна Евстафьева. Уж что-что, а этого, я бы никогда не подумал на вас.
  Скурив за одну глубокую затяжку полсигареты, воспитательница воткнула её в пепельницу.
  - Ну, тогда слушайте мою и Пети историю, о том, как мы попали с ним в детдом, только он воспитанником, а я - воспитательницей.
  Балаболов молча вникал в исповедь немолодой женщины, и лишь под конец её откровенного рассказа начал задавать вопросы о родителях Петра, уточняя отдельные нюансы: как они погибли, где, почему? И...
  - Вы, его тётка или подруга семьи?
  - И тётка, и подруга. И мать, и воспитательница - всё я, и в одном лице, Олег Иванович.
  - Понимаю, хотя такое пережить - смерть мужа и брата, да самой потерять ребёнка во время беременности...
  - Да, война, будь она проклята, и те, кто затеял её. А теперь их у нас в городе полным-полно и говор тот же. Да и ведут себя, как хозяева исконно нашей земли, - воткнула очередную сигарету Жанна Евстафьева в пепельницу, не заметив, как скурила всю пачку, забив её в кучу окурков.
  Отчество, данное воспитанниками детдома, соответствовало ей в полной мере. В чём лишний раз убедился, составляя собственный портрет с её же слов, Балаболов: не женщина, а кремень. И на таких, как она и держится пока страна - не разваливается, и народ не подыхает, пусть и мучается. Но держится пока. И она.
  Не обнаружив сигарет в пачке, Жанна Евстафьева скомкала её и также сунула в пепельницу с окурками, а их - в мусорное ведро.
  - Скажите теперь вы мне, Олег Иванович: дело Пети не связано с громким убийством Али-бабы?
  - Уже и об этом преступлении до вас дошли слухи? Ну, надо же! - хлопнул себя по бёдрам Балаболов.
  - Можете не отвечать. Я всё прекрасно поняла, - заявила Жанна Евстафьева. - Не отдавайте его им! Тогда лучше тюрьма!
  Кое-что воспитательница всё же сокрыла от заинтересованного гостя - она не стала уточнять, как с ним на руках попала в плен, и только чудом им удалось вырваться из него: отряд боевиков перехватила разведгруппа, возвращающаяся из рейда, и наткнулась на них у заброшенного аула. После чего испуганного грудничка вместе с окровавленной женщиной доставила в лазарет, где она и потеряла своё ещё не родившееся дитя. И племянник стал роднее него. С ним уже сама решила прийти в детдом, скрываясь от позора.
  - А за что тюрьма, Жанна Евстафьева? - постарался успокоить её Балаболов. - Состава преступления, лично я не вижу, тем более в том, что трём преступникам и Али-бабе этой, вдруг захотелось полетать. Это их разборки, а ваш воспитанник проходит по этому делу как свидетель, которого они, кстати, развели на квартиру!
  - Ведь я знала, что этим непременно закончится - отговаривала его, убеждала: лучше комната в общежитии, чем однокомнатная квартира, - вновь стала искать сигареты Жанна Евстафьева и, не найдя их, достала из стола леденцы. Захрустела ими. - Это уже не первый случай, когда выпускник - и не только нашего детдома - бесследно исчезает при выпуске с последующим получением жилья от государства в своё личное распоряжение!
  - Так Пётр не у вас сейчас? Вам ведь тоже положена служебная квартира, Жанна Евстафьева.
  - Да нет её у меня. Зачем она мне - одинокой женщине, обиженной на весь свет. Мне и здесь хорошо - с детьми. Я ведь всю жизнь мечтала о большой семье. Помню своему перед свадьбой так и сказала: родим пятерых, иначе забудь о моём существовании. Для меня семья - семь я. То есть - муж, жена и пятеро детишек.
  - А почему же вы не пошли жить к родителям, Жанна Евстафьева?
   По реакции женщины, Балаболов понял: опять задал не совсем корректный вопрос. Но она нашла в себе силы ответить честно и откровенно.
  - Когда им сообщили, что случилось с семьёй брата и моей, отца подкосил инфаркт, а мать - инсульт, - выплюнула леденцы в пепельницу воспитательница. - И я получила ещё два... нерадостных известия в своей жизни. Продала дом за копейки и с Петей на руках сюда, подальше от тех мест, где жила, чтоб не позориться! Только на билет в один конец и хватило!
  - А он знает, что вы - его тётка?
  - Нет, что вы! Никто не знает. Только сторож знал, но он уже там, где вся моя родня! Только Петей и жила! Если с ним что... - Жанна Евстафьева снова полезла в стол, не став скрывать от гостя армейскую наградную фляжку. - Ничего, что я при вас так...
  - Нет-нет. Если предложите мне, я только поддержу вас, Жанна Евстафьева.
  - Ну, надо же, на службе и...
  - Приходится иной раз. А куда деваться, - проследил за действиями воспитательницы Балаболов. - А ёмкость немаленькая будет?
  - В самый раз.
  - Ого... - проняло гостя. - Спирт?
  - Самогон.
  - Сами добываете, Жанна Евстафьева.
  - Да нет, есть тут один человек, которого я вам даже под пытками ни за что на свете не сдам. Он и добывает, делясь - иной раз - со мной, когда никто не видит.
  - Вот и я ничего не видел, что тут было у вас.
  - А что было? Ничего и не было, - подошла Жанна Евстафьева к окну и открыла настежь, проветривая комнату, заодно выбросила в него мешок из мусорного ведра.
  Как потом при выходе отметил про себя Балаболов - замела следы "преступления", отправив в мусорный бак.
  
  - Ну, выяснил подробности, Спам? - не терпелось Шальному узнать подробности у напарника.
  Поймав на себе любопытные взгляды, Балаболов рассказал всё, что было нужно им знать о феномене, утаив лишь, чего не следовало, скрывая позор воспитательницы. Однако не утаил: она - его родная тётка. И, что не женщина, а кремень. Искры с ней при общении так и сыпались.
  - Проверить бы её саму на соответствующие способности, - отметил Кротов. - Хотя, можно не сомневаться: наделена ими, иначе бы не смогла пережить смерть почивших почти единовременно всех близких. Так обычно и появляются на свет наделённые нечеловеческими качествами. Их и передала Петру. А проявились они у него уже после морга. Чему тоже есть логическое обоснование.
  - Погоди, Крот. Ты на что намекаешь: феномен - избранный? - ошалел Шальной.
  - И кто он? - заинтересовался подробностями Малой.
  - Лукьяненко начитался, брысь под лавку, уникум, - отмахнулся Балаболов от него.
  - Стало быть, его вернули к жизни...
  - Кто?!
  - Малой, займись своей работай - сбегай в кусты, вдруг ещё что найдёшь, а тебе самому прилетит в голову, и ты просветишь нас, а заодно улицу рентгеном. И мы возьмём след пропажи!
  - А ты не жёстко с ним, Балаболов? Мы ж не сантехники!
  - Вот-вот, у нас работа жёстче, чем у них и работников индустрии порно! Поскольку якшаемся с не совсем обычным контингентом. И нам вперёд конкурентов следует отыскать феномен этот!
  
  ---
  
  - Что это, Саныч? - не понравился звук, донёсшийся из салона "скорой" до водителя.
  - Гони! Не тормози, Михалыч! - подпрыгнул на месте фельдшер. - Жмур очнулся!
  - Жмур?!
  - Жмур, жмур... - подтвердил фельдшер.
  И теперь пытался вырваться из стягивающих ремней, коими его заблаговременно приковал он не без помощи полицейских; только сейчас понял: следовало спеленать не ими, а наручниками. Да и везти в больницу на их машине. А и впрямь что-то не так было с ним.
  - Вколи ты ему что-нибудь, Саныч! Утихомирь, пока он не разворотил нам машину, - не мог отвлечься от дороги шофёр.
  Да и полицейские как назло схитрили, встав у ворот ЦГБ, дали задний ход, посчитав завершённым дело с доставкой жмуров.
  - Что, Михалыч? Ты же знаешь: не могу! За всё строгая отчётность! Да и снотворное не подействует на него!
  - Тогда чемоданом своим усмири по голове!
  - Ты б ещё свою монтировку предложил или разводной ключ!.. - навалился сверху на жмура всем телом фельдшер и пожалел, вылетев вместе с задней дверцей на дорогу, едва не угодив под колёса драндулета, спешно выехавшего за врата.
  
  - Мама! - не сдержалась Ольга, избегая столкновения с человеком в белом халате, вывалившимся из "скорой", и протаранила по левому борту "УАЗ" полиции.
  - Не останавливайся! Только не останавливайся, - и не думал Пётр пригибаться, как Марат с Машкой рядом с ним, не усидев на месте.
  То же самое ей советовал штурман в лице отца.
  - Газу! Газу до отказу, Ольга!
  Только так они и проскочили, иначе бы застряли.
  - А теперь успокойся и не сбавляй скорости.
  - Что это было, мужики? - выдала гонщица, теряясь в догадках.
  - Пока ещё ничего страшного, что могло случиться с нами там, - заявил Пётр, не отрывая взгляда от заднего окна, куда попутно косился отец подруги через зеркало заднего вида вполглаза, посматривая одновременно за ней и дорогой - везде успевал. Даже руль ухватил, корректируя направление движения, иначе бы вылетели на встречную полосу.
  
  - Саныч! Саныч! - дал по тормозам шофёр "скорой", не обнаружив фельдшера на привычном месте и задней дверцы.
  Так ещё и привязанный ремнями "погорелец" вскочил и, огрызнувшись на него, кинулся на выход. Перемахнул через фельдшера и прыгнул дальше на "УАЗ" полиции.
  - Ну всё, хватит с меня, - легла рука шофёра на монтировку. - Убью гада!
  Но тот уже кого убивал - полицейских, выталкивая из машины; сам сел за руль.
  - Стреляй, сержант!
  - По колёсам, товарищ прапорщик?
  - По жмуру!
  - Поздно, сбежал, - подбежал к ним водитель "скорой".
  - Давай за ним! - накинулись полицейские на него.
  - Не, ребятки, я в такие игры - с преследованием - не играю! Это ваши проблемы - не мои!
  - А сейчас будут общие, - схватил его ворот прапорщик и силой потащил к "скорой". - Заводи свою шарманку, ну!
  Под нажимом табельного оружия, выхваченного полицейским из кобуры, водитель "скорой" уступил.
  - Только учтите: отвечаете за всё вы!
  И едва не задавив фельдшера, он выехал за врата ЦГБ, включив с подачи прапорщика сирену.
  
  - Они едут за нами!
  - Кто, Петька? - подскочила с пола Машка.
  - Все!
  - Кто - все, Сокол, - принял соответствующее положение пассажиру Марат вслед за Машкой.
  - Жмур и полицейские на "скорой".
  - Какой ещё жмур?!
  Зато полицейские нисколько никого не удивили, за исключением новоявленного пассажира на месте штурмана драндулета.
  - А теперь рассказывайте коротко, во что вы втянули меня и сами влипли?
  - В одну очень нехорошую историю, па, - выдала Машка, беря на себя всю ответственность, помогая Ольге не отвлекаться от дороги. От неё сейчас зависело многое, если не всё, и в первую очередь их жизни. - Слышал что-нибудь про вчерашнее ДТП с "броневиком" неподалёку отсюда?
  - Так это вы?!
  - Мы, па. Но не грабили. Я выскочила на красный свет, а Петька спас меня от столкновения с "броневиком".
  - Ты был на машине, парень?
  - Он был на другой стороне дороги, па, - вступилась Машка и за него, продолжая отвлекать на себя отца.
  - Давайте всё после, - подала голос Ольга. - Условились же, па: на даче и поговорим!
  - До дачи ещё добраться необходимо. А с таким успехом, мы вперёд дачи угодим, куда угодно, но только не туда, - намекнул Орлов, сколь малоприятная перспектива вырисовывалась в будущем у них, которого может и не быть вовсе.
  - А почему нам не приказывают остановиться, Сокол, и съехать на обочину? - задал животрепещущий вопрос беспризорник в том шуме и гамме, что царил сейчас в салоне драндулета.
  - Вот-вот, и я о том же, - поддержала его посыл Машка.
  - Я тоже ничего не понимаю, - ввернул отец. - И кто это там за рулём "козла"?
  - Да козёл, кто ж ещё! - выдала Ольга. - Сами нас подрезали, а теперь ещё и виноватыми собираются сделать, не иначе! Нельзя нам останавливаться, па!
  - Это я уже понял, дочка. Зато другого не понял - того, что увидел при выезде за территорию больницы. Откуда свалился фельдшер и почему в тот момент - точнее за миг до его вылета из "скорой" - Пётр предупредил нас?
  Вопрос Орлова естественно адресовался ему, а никому другому.
  - Уйдём от погони - скажу, раньше - бессмысленно, - заявил он, безотрывно следя за преследующим их полицейским "УАЗ".
  - Ольга, тормози, иначе не отстанет, - посоветовал отец залечь всем, кто находился на заднем сидении, на пол.
  - Ничего не выйдет. Он, нас и без машины достанет!
  - Кто, Сокол, жмур?
  - Он самый!
  - И чего ты с ним не поделил в морге?
  - Это вы о чём, молодёжь? Причём здесь морг и жмур?
  Ответить на очередной животрепещущий вопрос отца семейства никто ничего не успел - последовал наезд - жмур на "УАЗ" протаранил драндулет беглецов.
  - Блин! - спохватилась Машка. - Он же нам все банки с солениями и варениями рассадил! Теперь придётся питаться одной картошкой!
  - Кто о чём, а ты как всегда в своём репертуаре, - в свою очередь не сдержалась старшая сестра.
  - Ну и кто она после этого, па? А ты - Шумахер в юбке! Сказала бы я, да не при людях, кто она у нас! - возмутилась донельзя Машка.
  - А "скорой" от нас что надо? - недоумевал и дальше отец семейства. - Я, вроде бы инвалид на ноги, а не на голову!
  - Значит те, па, кто поменялись местами - больные все на неё, - и тут не упустила случая Машка отпустить соответствующую реплику, всё ещё сердясь на преследователей за удар в багажник.
  И снова повторился, когда "скорая" протаранила "УАЗ", а "УАЗ" въехал в драндулет.
  Отец посоветовал старшей дочери при новом наезде резко выкрутить руль влево, но она не справилась с управлением и они вылетели на встречную полосу, куда вслед за ними подался "УАЗ", и был остановлен встречным грузовым транспортом в лоб, тогда как беглецы вылетели на обочину и дальше в кювет, ломая кусты.
  - Только не останавливаться, - твердил Пётр непрерывно. - Гони, Оля. Гони!
  Но не судьба - драндулет заглох.
  - Приехали, - ударила гонщица в сердцах кулаками по рулю.
  - А теперь ничего объяснить не желаете? - вновь напомнил отец об откровенном разговоре.
  - Быстро все из машины и в лес! - не унимался Пётр.
  - А ты псих, парень!
  - Ты сам, инвалид, - вступился беспризорник за него.
  - Ещё подеритесь! - и тут вставила свой нос Машка.
  - Девчонки, я вас накажу, и так... как до этого ещё ни разу! - повысил голос отец едва ли не до крика.
  - Бить станешь, па?
  - Не мешало бы, но не поможет.
  - Значит, на даче закроешь?
  - В погребе, и посажу на любимую Олину диету, пока не разберусь со всем, что вы тут натворили в моё отсутствие. А вижу: связались с преступниками!
  - Мы не преступники!
  - Пистолет подбери, шпана! - указала Орлов на оружие у ног Марата.
  - Ой, выпал!
  - Я же тебе велел не трогать оружие у "джигитов"! А ты что натворил? - отвлёкся Пётр на беспризорника от дороги, не видя сейчас того, что там продолжало твориться.
  - Смотрите! - вскричала Машка. - Смотрите-смотрите!
  - Ты не увиливай от ответа, - не думал оборачиваться отец, наседая на Машку с Ольгой.
  - Ой, - постаралась та вновь завести драндулет. И тщетно.
  
  Жмур, угнавший "УАЗ" и превращённый сейчас "ЗИЛ" в груду металлолома, разворотил её, выбравшись наружу, и угодил под пули.
  Из "скорой" выскочили полицейские и, крича ему остановиться, и лечь лицом наземь, открыли хаотичную пальбу.
  
  - Что я говорил? - прозвучал голос Петра в тишине, воцарившейся в то же самое мгновение в салоне драндулета. - А вы ещё не послушались меня! Теперь поздняк метаться - придётся отбиваться!
  - Пистолет, малец! Ну! - прикрикнул Орлов на беспризорника.
  - Маратик, - испугалась Машка. - Отдай его па!
  - Не отдам - он мой! И только мой!
  - Стрелять умеешь, малолетний идиот? А с предохранителя знаешь, как снимать? И целиться? Рука не дрогнет?
  - Марат, делай, что тебе говорят старшие!
  - Я лучше тебе его отдам, Сокол! Для тебя и брал!
  - Хорошо, - перекочевал пистолет от Соколова - с подачи беспризорника, передавшего ему - к отцу девчат.
  - Давно бы так, - извлёк резким движением руки Орлов обойму, осматривая наличие патронов, желая знать наверняка: на сколько выстрелов может рассчитывать. И вставив назад, довольно заметил. - Положитесь на меня, молодёжь! Отобьёмся - от кого угодно!
  - Не уверен, - усомнился Пётр, но не в способности обращаться с оружием отца девчат. - Стреляйте ему в голову! Это хотя бы ненадолго его собьёт с толку и остановит от преследования!
  - Даже так, - искренне подивился Орлов словам друга старшей дочери. - Сразу контрольный в лоб?
  - Стреляя по ногам, вы не причините ему вреда!
  - С чем соглашусь: предупредительный давать не стану! Это уже мне, столь неубедительно, продемонстрировали полицейские, так до сих пор и не научившиеся правильно держать в руках огнестрельное оружие и целиться из него!
  Резко обернувшись к окну, Орлов произвёл два точных выстрела.
  Зацепив преследователя-погорельца по нижним конечностям, он заставил его споткнуться, и только, поскольку тот продолжил бег на четвереньках.
  - В какую секту вы влезли? - закричал отец на дочерей. - Не желаете уточнить!
  Ему пришлось сделать контрольный выстрел.
  - А теперь уходим - все. Живее! - выскочил Пётр первым из драндулета, стаскивая с крыши коляску-каталку, куда прыгнул Орлов, и он покатил его в сторону леса вслед за уже улепётывающими туда без оглядки его дочерями и беспризорником.
  
  Глава 14
  
  - Юленька, - вызвал шеф в кабинет секретаршу.
  - Я уже здесь, Алексей Васильевич, - отозвалась та, ожидая поручения.
  Шеф поднял на неё, ранее потупленный взор в стол, и задал всё тот же животрепещущий вопрос, по поводу не явки на работу людей Бессонова, поскольку ждать зама и подельника по жизни, больше не стоило.
  Ответ секретарши был всё тем же - отрицательным. Она лишь мотнула головой и тихо пролепетала:
  - Я тут кое-что нашла на своём столе, Алексей Васильевич, - приблизилась она вплотную к шефу и в её ухоженных пальцах с ярко-красным маникюром возникла визитка. - Как она попала ко мне, до сих пор ума не приложу. Но вдруг заинтересует вас.
  - Оставь, - согласился шеф.
  - Так для чего я понадобилась вам, Алексей Васильевич?
  - Кофе остыло, Юленька, - продолжал отчуждённо смотреть на всё сквозь призму забвения шеф. - Свари-ка мне свежего, да покрепче!
  - С коньяком подать?
  - Обойдусь без спиртного, а вот сахара положи в два раза больше обычного!
  - Что с вами, Алексей Васильевич? Вам плохо?
  - Иди... - услышала она под конец общения с шефом избитую и короткую фразу.
  - Если что, Алексей Васильевич, я рядом, ага.
  - Иди... - развернулся шеф в кресле, и уставился в окно с панорамой на город. А едва захлопнулась дверь за секретаршей, вспомнил про визитку, и снова повернулся к окну, рассматривая её на фоне городского дизайна времён Брежневского застоя.
  - Сыскное агентство "Ворон": "Мы решим любую проблему и отыщем любую пропажу!"
  Контактный телефон: 13-666-13-666-13
  "Звоните! Не пожалеете!"
  На миг шефу показалось, у него зарябило в глазах, и в качестве постскриптум возникла пылающая запись его ИО - Алексей Васильевич.
  - Брррр...ред... - мотнул он головой, отправив визитку за голову на стол. И неожиданно для себя вжал в плечи от грохота, словно на стол упала не визитка, а кирпич. Оглянулся. Но никакого кирпича и в помине не заметил, зато визитка по-прежнему лежала, привлекая его внимание. Да и голос, возникший в подсознании, твердил о том же: "Позвони! И твоя проблема разрешится тотчас!" - Нет...
  Дверь в кабинет распахнулась и, цокая на высоких шпильках-каблуках, вошла секретарша со свежеприготовленным натуральным молотым кофе и сладостями на подносе.
  - Юленька...
  - Да, Алексей Васильевич.
  - А расскажи-ка мне поподробнее: каким это образом к тебе попала визитка, что ты предложила изучить мне?
  - Как и все, наверное, от ваших посетителей?
  - Или твоих?
  - Да я вроде никого не искала.
  - А что же, ведь что-то потеряла? Я-то знаю тебя!
  - Машинку, - созналась в итоге секретарша. - Припарковала в соседнем дворе и... Глупая история получилась. Но мне её быстро нашли. Только позвонила и машина уже была подогнана. А то бы я опоздала на работу сегодня.
  - Не находишь ничего странного в том, что рассказала мне, Юленька?
  - Нет, Алексей Васильевич. Визитку, мне оставил доставивший машину к подъезду человек.
  - Ладно. Понял. А каким образом узнала об агентстве "Ворон"?
  - Как-как... - смутилась секретарша на миг. - Из интернета. Забила "поиск машины" в первую попавшуюся браузерку, и там сразу же наткнулась на агентство "Ворон".
  - А больше ты ничего, кроме своей машинки, не теряла, Юленька?
  - Сразу и не вспомню, Алексей Васильевич, а как вспомню, непременно им позвоню.
  - А номер телефона тебя не удивил?
  - Хм, номер, как номер. Мало что ли сейчас завёрнутых на мистике.
  - Действительно, что это я, - согласился шеф, - наливай кофе, а то опять остынет.
  - Ну как? - поинтересовалась секретарша.
  - Б...ха... - шеф хотел сказать - божественно, но вместо этого обжёгся кипятком, вдобавок залил стол.
  - А вот визитка даже не запачкалась, - отбился мелодичный голос секретарши в воцарившейся на мгновение тишине.
  - Ты издеваешься, Юленька!
  - Что с вами, Алексей Васильевич? Напротив, помочь вам хочу, вы сегодня сами на себе непохожи.
  - А на кого я похож?
  - ...бледный, как сама смерть. Ой!..
  Шеф побагровел.
  - Пожалуй, я пойду, Алексей Васильевич, а то у меня работы невпроворот, - цокая быстрее обычного, рванула к двери секретарша.
  - Идиотка! - ударил рукой по столу шеф, угодив на визитку. - Впрочем, я ничуть не лучше!
  Сунув визитку в блюдце, Буйволов поднёс к её краю зажигалку, заставив пламя переметнуться на ненавистный кусок глянца. Визитка заискрила - и только. Никакого возгорания не последовало.
  Подивившись ещё раз увиденному, шеф схватил визитку, и обжёгся, обнаружив к своему изумлению на ладони слово "Ворон" и номер - 13-666-13-666-13. Только потом почувствовал нестерпимую боль, схватился за салфетку, заматывая руку, и закричал:
  - Юля-А-А...
  - Что с вами, Алексей Васильевич? - влетела секретарша, раскрыв дверь нараспашку ударом о стену.
  - Твоя... визитка... - пылал гневом шеф. - Я обжёгся об неё!
  - Как?!
  - Вот так! - продемонстрировал он ожог, выставив ладонь перед собой.
  - Я вызову вам врача, Алексей Васильевич. Потерпите. Сейчас он будет у вас.
  
  - Как же так, а? Ну, как же так, Алексей Васильевич, - приговаривал личный доктор шефа, всегда находившийся по соседству, располагаясь в отдельном кабинете, поэтому и отреагировал столь быстро и своевременно на вызов секретарши. - А вы куда смотрели, Юленька?
  Та пожала плечами, отвечая молча: мол, невиновата, он сам.
  - Обо что же вы обожглись так, Алексей Васильевич?
  - Об визитку, - не стал уточнять он, как она попала к нему на стол и - с чьего.
  - Обжечься об визитку! Из чего же она сделана, Алексей Васильевич? - округлились глаза от изумления у эскулапа.
  - Вот-вот. Я бы тоже не отказался узнать, - указал он ему на неё.
  - Позволите, Алексей Васильевич?
  - Угу, - было интересно услышать шефу заключение лечащего врача.
  Он поступил проще некуда - плюнул на визитку, вызвав у секретарши совершенно иную реакцию, нежели у шефа. И если она, закрыв лицо, засмеялась, то он едва вновь не взорвался гневной тирадой одновременно в адрес нерадивых сотрудников корпорации.
  - Вы что себе позволяете?!
  - Извините, Алексей Васильевич, просто иначе, столь быстро, я не смог бы проверить свою догадку и ваши слова!
  - То есть? Ты что хочешь мне сказать, эскулап? Что я...
  Слюна доктора на визитке неожиданно зашипела и испарилась.
  - Невероятно! Она раскалена! - повторил свою попытку врач и не столь удачно как в первый раз, угодив вместо неё на шефа. - Ой, простите, Алексей Васильевич!
  - Вон! - вскричал Буйволов. - Оба! Чтоб я больше вас не видел и не слышал в ближайшие полчаса!
  Эскулап с секретаршей наперегонки подались на выход из кабинета, столкнувшись у двери, и едва протиснулись.
  Взглянув ещё раз на визитку и, ощутив боль в ладони от ожога, Буйволов больше не сомневался, кто именно заказчик несчастного случая, подстроенного ему секретаршей.
  - Выходит, не привиделся проходимец!
  Встав из-за стола, шеф решил прогуляться, и не пешком по кабинету, меряя его шагами от одной стены до другой вдоль витражного окна, а за пределы офиса; вскоре уже был на месте трагедии в сопровождении вооружённого отряда охраны.
  - Бессонов, Бессонов, - вздохнул тяжело Буйволов. - Что же ты покинул меня, друг, а? Как не вовремя! И где наши парни? Куда запропастился Черепанов? А Демьянов и Баландин? Кто мне за всё ответит? А за тебя?
  Рука отозвалась болью, давая ему подсказку: один звонок туда, и нет проблем - будут решены на раз.
  
  - В офис, шеф? - привлёк водитель внимание Буйволова, обнаружив его в забытьи - сидел уже минут десять в машине при открытом боковом окне, и не позволял ему закрыть.
  - Нет, пожалуй, заглянем в ресторан, - прорезался у шефа зверский аппетит. Ему почему-то захотелось мяса и почему-то...
  - С кровью, - заявил он шеф-повару, а не официанту, принимающему лично заказ у него.
  - А к нему, чего изволите подать?
  - Тебя, толстяк! И ещё двух, если реклама в названии твоего заведения соответствует действительности. Ведь там написано: "Ресторан - Три толстяка"! А почему ты один?
  - Сейчас будут два других, - уверил шеф-повар, поспешно скрываясь из виду у разгорячённого завсегдатая. - Что это с ним? - поинтересовался он мимоходом у охраны.
  - Зам погиб в аварии.
  - Ох ты! И что это наш город сотрясают одни громкие дела за другими. То ДТП с "броневиком"... Ой! - понял шеф-повар: взболтнул лишнего. И тут же поторопился перевести стрелки с корпорации на другое преступление - очевидное. - То смерть Али-бабы и его разбойников! Не сорока, всего троих, но...
  - Где мой заказ? - проорал на весь зал Буйволов, требуя отбивную с кровью.
  - Сейчас подадим! - отозвался шеф-повар.
  - Ага, и мы - тебя шефу, - заставил охранник рвануть толстяка на кухню, и закрыться там на щеколду.
  Но стук в дверь - ногой, а не рукой - и шеф-повар подал заказ завсегдатаю, шмыгая носом, при этом прикрывая лицо салфеткой.
  - Как вы и заказывали, Алексей Васильевич, отбивная с кровью, - залебезил толстяк.
  - С чьей - уж не с твоей ли?
  - У нас приличное заведение, Алексей Васильевич. Зря вы наговариваете. Мы не "Сирано", что открылось напротив, и на месте бывших общественных туалетов.
  - Пытаешься испортить мне аппетит, - взялся за столовые приборы завсегдатай, и в первую очередь за нож, нанизав на лезвие отбивную, так как вторая рука была перебинтована и на неё наложена лангета.
  - Ну и как? - заинтересовался толстяк. - Понравилась ли вам отбивная?
  - Мои б охранники показали тебе, как её делать правильно и подавать с кровью, - зло процедил сквозь сжатые зубы Буйволов, заставив вновь закрыться на кухне шеф-повара, не находившим себе места и не знавшим как угодить привередливому завсегдатаю, отличающемуся прежде всегда благосклонностью к его заведению. А теперь неизвестно, чем бы завершился визит, не сделай кое-кто ещё в зале аналогичный заказ Буйволову, нахваливая мясное блюдо. Голос заявившего это на весь зал, показался знаком ему, но зато лица, он пока не видел - говоривший располагался к нему спиной, и сделал двойной заказ на отбивную. Хотя находился за своим столиком один, и соседа у него не предвиделось.
  Получив двойную порцию, он умял её и снова заявил, и опять на весь зал:
  - Убедительная просьба повторить!
  - А на десерт, что изволите?
  - Коньяка, и тоже тройную порцию, - сделал до боли знакомый заказ сосед Буйволова.
  - Мы знакомы? - обратился шеф к нему с вопросом.
  Сосед не обернулся, вальяжно откинувшись на спинку стула, вытянул ноги - проигнорировал собеседника. Чего не могла допустить охрана, рванув с места, но жест рукой Буйволова, заставил их застыть на месте, когда шеф-повар думал иначе: погрома не миновать.
  - Вы не ответили на мой вопрос, - обратился Буйволов повторно к соседу.
  - А оно вам точно надо? - в хамской форме парировал тот.
  - Раз спрашиваю - разумеется.
  - Стало быть, вы даёте отчёт своим словам и действиям?
  - Да, - настоял Буйволов.
  - Ну что же, я не настаивал на нашей встрече, однако вы сами сделали свой выбор, Алексей Васильевич, - обернулся сосед.
  - Вы! - едва не свалился Буйволов со стула от неожиданности. - Это вы?
  - Я, - спокойно ответил проходимец.
  - Вот ваш заказ, - подбежал второпях к его столику шеф-повар.
  Но посетитель отодвинул от себя тарелку с отбивной в сторону... влетевшего в ресторан ворона, не позволив толстяку прогнать его.
  - Кушай, Карлуша! Кушай.
  А сам тем временем приложился к коньяку.
  - Как же здесь вкусно кормят и поят, вы не находите, Алексей Васильевич.
  Буйволов оторопел.
  - Что вы так уставились на меня, Алексей Васильевич? У каждого свои причуды. У меня, например, любимый талисман по жизни - Карлуша.
  Ворон каркнул, отвечая хозяину взаимностью, и загремел когтями по тарелке, вцепившись ещё и клювом в кусок отбивной - рвал, проглатывая кусками.
  - Талисман? Вы сказали: талисман - Ворон?
  - Да, а что тут удивительного. Очень умная птица. Умнее некоторых двуногих, и живёт дольше них, - ощерился язвительно сосед.
  - А агентство "Ворон", случаем не вам принадлежит?
  - Мне, именно мне, Алексей Васильевич. Пропал кто-то или что-то, и вы не можете найти?
  - Издеваетесь?
  - Никоим образом. Вторая встреча, как я вам обещал, состоялась по вашему настоянию.
  - Ждёте от меня ответа на своё предложение, партнёр?
  - Вы уже ответили мне. Теперь я, в ответе за вас, Алексей Васильевич. Так что ни о чём не думайте и не беспокойтесь! Это уже моя забота и работа, - заверил проходимец, и, не позволяя вставить ни слова Буйволову, поинтересовался: - А что у вас с рукой? Неужели вы поранились?
  - Да и об вашу визитку! Обжёгся!
  - Обожглись, и об мою визитку? - не поверил проходимец. - Это вы зря, и наговариваете на меня!
  - Да вот, - сорвал лангету вместе с повязкой Буйволов, не обнаружив на ладони ожога. - Ведь был! Я сам видел и боль чувствовал? Да и визитка... осталась на столе!
  Он даже сделал звонок секретарше, заставив её подтвердить его слова. Но она ничего не нашла в кабинете.
  - Как же так?! - обернулся Буйволов и не обнаружил проходимца. Вместо него на столе по-прежнему хозяйничал ворон - расправившись в отбивной, он помочил клюв в бокале с коньяком... казалось пил. После чего недовольно замахал крыльями на подглядывающего за ним Буйволова и взмыл к потолку.
  - Не стрелять! - наказал он охране, потребовав от шеф-повара счёт. И получил разом на четыре порции отбивных с тройной порцией коньяка - за всё заплатил, ничуть не возмутившись, а охрана так надеялась на него: он, в отместку за хамство, позволит им устроить в ресторане, ну хотя бы небольшой погром с битьём посуды, столов со стульями и одного толстяка. Не вышло. Зато шеф вышел из ресторана и отправился в офис.
  
  ---
  
  - Малой! Что с тобой? Тебе нехорошо?
  - А... - отозвался он, реагируя на голос Кротова.
  - Почувствовал чего-то или кого-то? - вставился Балаболов.
  - Тёмных? - понадеялся Шальной.
  - Нет-нет, - отвлёкся Малой от аппаратуры, снимая наушники.
  - Только не говори: работой занимался - подслушивал переговоры полиции, а не музло гонял, - опередил его с ответом Балаболов, сорвав наушники, и сам прильнул ухом. - Ого!
  - Что там? И где?
  - Перестрелка и ДТП. Опять у ЦГБ. Эх, поторопился я уходить оттуда. Стоило задержаться.
  Ничего и ни у кого не спрашивая, Шальной вцепился в руль, заставив минивэн стартовать.
  - Только без самодеятельности, - предупредил подопечных Кротов. - И смотрите у меня: без приказа ни шагу!
  - Ага, - отозвался Малой, хватаясь за сумочку, используемую им вместо кобуры для табельного оружия.
  - Давай обойдёмся без пальбы, - схватил его за руку Кротов.
  На миг Малой представил, что было бы, попади он в крепкий захват не майору, а старлею - тот бы точно оторвал ему предплечье по локоть. Хотя и Кротов вцепился в него своей клешнёй - иначе и не скажешь - прилично.
  - Хорошо.
  - Что!?
  - Так точно!
  - Лучше делом займись, Малой, - наказал он ему. - Сосредоточься!.. Сконцентрируйся, от тебя сейчас будет зависеть многое, если ни всё!
  - Постараюсь, - не стал ничего обещать Малой, сев поудобнее, и начал потирать виски, закрыв глаза.
  - Далеко ещё? - суетился Кротов, проявляя нетерпение, чувствуя: сейчас должно решиться многое, если ни всё. Не он один, вся команда была на взводе, и готовилась к не самому лучшему моменту в своей жизни. К Балаболову поступали сведения, и одни "краше" других. В переговорах полицейские не стеснялись выражаться на русском могучем, твердя о трупе, обзывая его жмуром, и то, что попали в него из табельного - и не только они - а ему хоть бы хны. Требовали подкрепление, намекая на закончившиеся боеприпасы.
  - Ничего не предпринимайте больше, - вступил с ними в контакт Балаболов. - И сообщите следователю по особо важным делам, капитану Воронову: за это дело берётся наша контора!.. Какая - он в курсе! Намекните ему на ночного визитёра, и он всё поймёт! Отбой! Это приказ! Не обсуждать, а исполнять!
  
  - Мы почти на месте, - оставил по правую сторону от минивэна Шальной врата ЦГБ, где до сих пор на въезде валялась вырванная задняя дверца "скорой" и подле неё суетился человек в белом халате.
  - Почти - не считается, - продолжал Балаболов поддерживать связь с нарядом, столкнувшимся со жмуром.
  - А ты что скажешь, Малой? - побеспокоил его Кротов.
  - Тёмный, - подтвердил он.
  - Это и ежу понятно - раз жмур ожил, то тёмный. И скорее всего, изувер из своры изверга, - отозвался Балаболов.
  - Я не тебя спрашивал, Спам, а Малого!
  - Я не могу утверждать: это именно он, - заявил лейтенант. - Вот когда окажемся на месте, тогда и попытаюсь уточнить - не раньше. Как и обещать ничего не стану!
  - Да ему не у нас работать, а гадалкой, ага!
  - Спам!
  - Да это я не вам, - закричал он в микрофон при наушниках, уточняя для полицейских.
  - Вижу их, - отреагировал Шальной на "ЗИЛ" смявший "УАЗ". Туда - на встречную полосу - и съехал, поскольку движение всё равно было перекрыто.
  - Свои, - выскочил первым из минивэна Балаболов, размахивая ксивой перед лицами у полицейских. - Это я вёл с вами последние пару минут переговоры. Где труп? Он же жмур!
  - Ушёл, гад, - второпях выдал прапорщик.
  - В лес сбежал, - вторил ему сержант. - Вон его следы!
  - Молодцы, орлы! Так держать! Займитесь регулировкой движения на дороге и дождитесь сотрудников ГИБДД, а преследованием займёмся уже мы! Это наш, а не ваш, случай!
  - Так точно! - понравился Балаболову ответ полицейских. На нужный ему, в их исполнении, и был сделан им основной упор. А сразу видно: до сих пор не пришли в себя, теряясь в догадках, с кем же они столкнулись.
  - Сектант, мы давно охотились за адептами одной религиозной секты. Вот они и показали себя во всей красе! Так и передайте Воронову, когда он пригласит вас обоих к себе в кабинет для дачи показаний.
  И снова тот же чёткий ответ по уставу. И никаких тебе больше вопросов. Секта и сектант - а кто же ещё на такое способен? Да и потом, к чему им сложности со жмуром, когда и так лишились служебного автомобиля - теперь замучаются заполнять разные формы и делать виноватый вид лица перед начальством.
  
  - Малой! - одёрнул его Кротов.
  - След, - присовокупил Шальной.
  - Ну где вы там? - окликнул их Балаболов, приглашая покинуть машину и наконец-то заняться делом.
  - Он тоже был здесь, - последовал намёк на феномена от молодого.
  - Они охотятся за ним, Малой?
  - Да. Идут по его следу.
  - Их надо опередить, Спам.
  - Тогда я вперёд, Крот, а вы... сами решайте, как быть.
  - Осторожно там, Спам! И связь! Связь не забывай держать! - закричал ему вдогонку Кротов, позабыв об умении вести общение посредством мысленного посыла. О чём старлей тут же и напомнил майору:
  "Я не подведу!"
  
  ---
  
  Стараясь не выпасть из коляски-каталки, Орлов держался за неё обеими руками, предварительно сунув пистолет за пояс. Молчал, не стремясь заговорить с Петром, чтобы парень не сбил дыхание при беге - ему ещё приходилось прилагать немало усилий, толкая его вперёд перед собой.
  На опушке перелеска, обернувшись назад, Орлов заметил: подстреленный им жмур пришёл в себя, завертев головой по сторонам, и наконец-то отреагировал на скрип колёс - уставился на них.
  - Стой! Остановись, Пётр! - потребовал инвалид. - Брось меня! Оставь, я сказал! Это приказ, парень! А девчонкам скажешь: на нас напал... труп! - улыбнулся он по-идиотски про себя.
  - Нет!
  - Да, - выпрыгнул из коляски-каталки Орлов, и залёг, пересчитав по привычке патроны в обойме. - Уходи, я прикрою тебя! Головой мне за дочек отвечаешь! Если с ними вдруг что - с того света достану, а из могилы встану! Ну...
  - Тогда вам лучше забраться на дерево, я помогу - подсажу, - посоветовал Соколов.
  Ухватившись за ветку, Орлов подтянулся. Руки - не ноги, в них, у него осталась прежняя сила.
  - Дальше я сам, парень! Вали, больше ты мне ничем не поможешь! Уходи, пока я не начал стрелять в тебя! - всё же пришлось ему выстрелить под ноги Петру.
  - Зря вы это, - усмехнулся он. - От меня пули, как горох от стены отскакивают, а вы туда же!
  - Поверю, и на трупе ещё раз проверю! - вскинул пистолет Орлов, взяв жмура на прицел.
  Почуяв их прежде, чем ему удалось их разглядеть, он вновь рванул к ним на четвереньках. И новые выстрелы эхом разнеслись по округе, накрытой следом рёвом.
  - А, не нравится, - порадовался Орлов про себя, заставив зарыться головой в траву преследователя; в очередной раз перебил тому конечности и на этот раз передние, поскольку руками назвать их, у него не поворачивался язык, как и жмура - человеком. В преследователе ничего человеческого не осталось.
  Жмур огрызнулся, и новый выстрел заставил его откинуться на спину и забить лапами в судорожном приступе предсмертной агонии. Так думал - и посчитал - Орлов, но действительность, как всегда, оказалось непредсказуемой. Жмур снова вскочил на "лапы", мотнул головой, и вновь принялся ловить запахи беглецов, не полагаясь на зрение.
  - Что, совсем с головой плохо - бо-бо - вынесло напрочь мозги, - отозвался Орлов с дерева, привлекая внимание жмура на себя, и отвлекая от дочерей с парнями. - Я здесь! И давно жду тебя, тварь!..
  Рык. И выстрелы опять прервали его. Так повторилось ещё пару раз, прежде чем стало тихо, и бой на опушке затих. Пока до слуха беглянок не донёсся треск, и они вскрикнули от испуга.
  - Не надо бояться, девки, это я! - отозвался беспризорник, наткнувшись на них.
  - М-Марат-Ик... - признала его - и то не сразу - Машка.
  - А где Петя и па?
  - Я думал у вас узнать что-нибудь о них, - ответил он Ольге на её вопрос.
  - Ты бросил их?
  - А чего сразу я? Вы тоже хороши - рванули, что и не догнать - насилу нашёл вас! И Сокол с вашим отцом найдётся!
  - Что делать, Оль? Возвращаемся или...
  - Вы - нет, а я - да! - мгновенно нашлась с ответом старшая.
  - Я не брошу тебя, Оль! И ты не бросай меня!
  - Марат приглядит за тобой!
  - Что я слышу и от кого! А кто мне постоянно твердил: брось его! А он меня не бросил - нашёл, Оль!
  - Вот и хорошо, раз сразу не бросил, то уже и никогда ни при каких обстоятельствах. Совет вам да любовь!
  - Ты прощаешься со мной, Оль?
  - Марат, придержи Машку, как человека прошу!
  - А если Сокол вернётся, да с вашим па, а тебя нет! Что тогда? И я скажу им?
  - Верно, Маратик! - понравилось Машке заявление от беспризорника сестре. - Так держать!
  - Мне, вас по голове, чем ударить или как?
  - Себя лучше, Оль, пока мы с Маратом сами тебя не пристукнули!
  - Да тише вы, мелюзга! Чего разорались? Забыли, что Петя говорил: бежать! Вот и бегите в сторону дачи! Там и встретимся, Машка!
  - Пообещай мне, Оль, иначе и с места не сдвинусь!
  - Клянусь, - бросила сестра первое, что ей взбрело в голову, и подалась назад, к опушке леса. - Петька! Папа! Отзовитесь!
  
  - Машка, что это было? - спросил у неё беспризорник после расставания с сестрой.
  - Ты о чём, Маратик? - всхлипнула та.
  - Про совет да любовь!
  - Дурак! Уйди с глаз моих! Мне никто не нужен! Я сама справлюсь со своими проблемами, и ещё устрою их кому угодно! Пусть только мне попадётся этот... труп! Собственными руками его зарою! - подобрала девчонка палку с земли.
  - А мне что делать, Маш?
  - Что хочешь, Марат.
  - Можно я останусь с тобой?
  - Уже остался - чего спрашиваешь!?
  - Ну... просто, по привычке.
  - Ты мужик, Марат, или как?
  - У меня и оружие есть, да! - выхватил он кинжал.
  - И ты молчал, Марат!
  - Тебе не дам, Маш! Я себе его взял!
  - Эгоист!
  - А вот и нет! Ты сама сказала, что я - мужик! А кто, как не я, должен защищать тебя!
  - Да я тебя самого одной левой! - обиделась Машка на Марата. - Он бы пригодился Оле, а ты...
  - Извини, не подумал. И потом она взяла с меня слово, что я пригляжу за тобой - в ответе головой.
  - Какой головой, Марат. У тебя на плечах, что угодно, только не голова! Иначе бы думал, что делаешь, а говоришь!
  - Хочешь избавиться от меня, Машка? Так зря, я теперь от тебя ни на шаг! Слово твоей сестры для меня равнозначно слову Сокола! Она же его девушка, а ты - моя!
  - Если я тебе дала поцеловать себя разок в щёку - это не значит, что мы с тобой уже сблизились, Марат! Я не такая! И Оля!
  - Да, вы другие - это точно! И как Сокол - странные!
  - Кто бы говорил, Марат!
  - Тихо, Машка! - придвинулся он к ней. - Ш-ш...
  - Ты что задумал, Марат, а? Прирезать меня и...
  - Не я, а... Сокол? - выдохнул при виде него облегчённо беспризорник.
  - Где Ольга?
  - А па? - обменялись они вопросами с Машкой. - Чего молчишь?
  - А ты?
  - Жду от тебя ответа, Петька!
  - Вот и я от тебя, Машка!
  - Не скажу, пока не услышу, что стало с па!
  - Марат.
  - Не отвечай ему! - озадачила его Машка.
  Беспризорник растерялся, не зная как поступить - кому уступить.
  - Марат! - настоял Пётр.
  - Прости, Машка, но я должен сказать ему...
  - Где она?
  - За тобой и своим отцом пошла. Разве ты не встретил её по дороге?
  - Какая дорога, Марат? Мы в лесу и за нами гонится...
  - Кто, Сокол?
  - Не человек - это всё, что я могу вам сказать!
  - А па? Где мой па...па... - всхлипнула Машка. - И... Оля-А-А...
  - Марат.
  - Да, Сокол.
  - Ждите нас тут, а лучше...
  - Она сказала нам идти на дачу.
  - Всё верно, там и встретимся вновь! Только не останавливайтесь и бегите! Бегите, Марат!
  - Машка. Ну, Машка!
  - Уйди, Марат! Видеть тебя не хочу! Ты для меня больше не существуешь! Прочь! Я хочу побыть одна! Оставь меня в покое!
  - Ну и... уйду! - махнул Марат кинжалом по ветке, срубив, и дальше пошёл, губя растительность по обе стороны от себя.
  
  Машка зашлась от горя слезами, а когда успокоилась и пришла в себя, то на самом деле осталась совершенно одна.
  - Марат! Маратик!
  В ответ тишина.
  - Петя! Петька!
  И вновь никакого ответа.
  - Оля! Оленька-а-а...
  Даже когда она позвала отца, тот естественно не отозвался. Хотя...
  Рядом треснула ветка - ни одна и ни раз.
  - Кто здесь? А ну покажись!
  В ответ донеслось хрюканье, и на поляну выскочил кабан.
  - Только свиньи, мне и не хватало! - замахнулась Машка палкой на кабана, заставив дикое животное с визгом шарахнуться в сторону от неё; сама себе улыбнулась. - Вот дура! Надо было завалить его! Столько мясо убежало! - вспомнила она, что вся еда, взятая ими на дачу, осталась в смятом багажнике драндулета. А также: кормить ей кроме себя больше некого. Огляделась. - Ой, ягодки!
  Она наткнулась на землянику, а чуть углубившись в лес и на чернику - окончательно отвлеклась, отбиваясь от комарья листом папоротника, пока на его месте не возник преследователь.
  - Да ну... - отмахнулась Машка от него всё тем же листом папоротника как от видения, после чего ткнула палкой, а он огрызнулся в ответ. - Не может быть! Это ты! Вот так удача!
  И в следующий миг поляну накрыл душераздирающий вопль.
  - Машка! - спохватилась Ольга.
  Не одна она. О ней также подумал Марат. Даже Пётр. И все трое, отдельно друг от друга, забыв обо всём, кинулись, реагируя на него.
  - Машка! - первой обнаружила её старшая сестра.
  - Ой, Оль! Ты ли это?
  - Я, Машка! А ты... Как ты, родная моя?
  - Да нормально, Оль, - созналась младшая. - И сама рада видеть тебя, чего бы никогда раньше не подумала!
  - А кто кричал, Машка? Ты?
  - Да, - выскочил на поляну беспризорник. - На миг нельзя в кусты отойти, как ты уже кричишь! - соврал он и глазом не моргнул.
  - Вот ты где, и вы, - налетел Пётр на них.
  - Па нашёл? - уставилась на него вопросительно Машка.
  - Нет пока, но...
  - Что?! - обернулась Ольга на Петра.
  - А кто орал-то? - ввернул Марат.
  - Да жмур ваш, - кивнула Машка в сторону зарослей папоротника. - Припёрся сюда и... лишился сознания, застав меня здесь. Неужели я такая страшная, Оль?
  - Ты... просто ужасная, Машка! И к тому же невыносимая!
  - Ага, - подтвердил Марат.
  - Есть в кого, Оль. Так, где па, Петька?
  Вместо ответа он приблизился к телу погорельца.
  - Это ты его, Машка?
  - Ага, я, а кто же ещё. Всё я, и всегда я, - не закрывался рот у девчонки. - И пытала его на огне! Вы костёр видите? Нет! Так чего спрашиваете?
  - А как ты его... упокоила?
  - Да он сам споткнулся и наткнулся на палку, - указала Машка на торчащий край деревяшки у трупа из спины.
  Переворачивать жмура и осматривать, Пётр не стал.
  - Он сдох, Сокол?
  - Очень на то похоже, Марат, - заинтересовал Петра кол, торчащий из жмура. - Осиновый.
  - Ты убила его, Машка!
  - Папе не ляпни о том, Оль! И вообще никому ни слова! Он сам напоролся на палку, а не я его ткнула ей в живот! И то, что она выскользнула у меня из рук, когда он дёрнулся, и угодила выше в грудь - не моя вина! А так я вообще-то ягоды тут собирала и на кого охотилась - свинью!
  - На какую ещё свинью, Машка?!
  - Ну такую, лохматую, Оль, и с зубами, торчащими наружу! Будь у меня хотя бы нож, как у Марата, я бы и её завалила. А так придётся искать прежде па, как поняла правильно.
  - Петька, где он? - опомнилась Ольга, едва осознала: жмур больше не набросится на них.
  - Остался на опушке, прикрывать наш отход.
  - И ты посмел бросить его одного, Петя? Он же инвалид!
  - Он ничего и слышать не хотел от меня, даже пригрозил пистолетом и - выстрелил! Что я должен был делать? Тем более что он взял с меня слово!
  - Какое, Петя?!
  - Я отвечаю за вас головой перед ним!
  - Ой... - подкосились ноги у Ольги. - Что ты наделал, Петя?
  - Рано ты хоронишь па, Лёлик, - положила руку на плечо старшей сестры младшая. - Живой он! Мы обязательно вернёмся и заберём его с собой! Теперь ведь можно, Петька, правда? Жмур спёкся, - вызвала Машка своим заявлением улыбку на лице беспризорника, и тут же заставила заткнуться при взгляде на него.
  - Если я скажу - нет, - ещё раз покосился Пётр на обгоревший труп с перебитыми руками и простреленной головой, - это что-нибудь изменит?
  - Нет.
  - Вот вам и мой ответ.
  - С па, точно ничего не случилось, Петька?
  - Если бы что, я почувствовал это, Оля. Так куда дальше - назад или на дачу?
  - Пусть лучше па закроет нас там, чем мы будем сидеть одни, и ждать его, - сказала своё веское слово Машка. - Тем более что мне не привыкать к пытке "диетой" - Лёлик постаралась! Хотя и есть там нечего - всё осталось в драндулете! А возле него менты!
  - Понты! - подхватил Марат посыл девчонки.
  - Почему понты?
  - Ну, были менты, а теперь, как милиция стала полицией - понты, - вызвал беспризорник в свою очередь улыбки на лицах девчат.
  
  Глава 15
  
  Изверг в полной мере ощущал боль, испытываемую изуверами, спущенными им - как и он сам хозяевами - с цепи. Двое из них, получив телесные увечья, с завыванием исчезли посреди бела дня, и он ничего не мог поделать с этим, тем более смириться. С тьмой за логовом людей, они бы непременно сбежали к нему, но светлые - а там именно на одного из них и напали они - заставили его развоплотиться, второй же просто угодил на старую уловку смертных. Ему в грудь вбили осиновый кол, и он вместе с предшественником отправился прямиком в чистилище, испустив дух. Правда, оставался ещё один спущенный изувер, но этого было недостаточно. Извергу требовалась охрана, а где, как не из смертных, насаждая в них изуверов, взять ему в столь жалком и ничтожном мире. Он чувствовал, как по соседству с ним теплится жизнь, пытаясь проникнуть в сознание теплокровных, но от бессилья сподобился лишь на безудержный рык. А чуть погодя, его душераздирающий глас достиг слуха соседей.
  - Юрик, - жена толкнула в бок мужа. - Юрик!
  - Валюха, отстань, - буркнул в ответ супруг, натягивая одеяло на голову.
  - Юрик, ты слышал это? - потянула жена одеяло с мужа на себя, заставляя его сунуть голову под подушку.
  - Отстань, Валюха! Дай поспать! Я только вчера с суток вернулся, а ты... Чтоб тебя! Какой чёрт дёрнул за ногу?
  Она сама дёрнула мужа, скинув с него одеяло.
  - Юрик, вставай!
  - Уйди, Валюха, - отмахнулся муж ногой от супруги.
  Стена вновь содрогнулась, а вместе с ней жена.
  - Я тебе что сказал, Валюха: побью ща, ей Богу! Так орать с утра пораньше - имей совесть! Я с суток пришёл...
  - Вчера!
  - ...вот-вот, а ты орёшь мне в ухо! И ещё рычишь!
  - Это не я, Юрик, а соседи!
  - Ну да, ты у нас никогда невиновата - всё они!
  - Да ты сам послушай, Юрик, - рванула жена с мужа подушку на себя.
  - Уйди, зараза! - вскочил он, и поспешно заткнул уши.
  - Что я тебе говорила, Юр-Ик... - икнула жена. - Это всё они! Они! А ты ещё не верил мне! Сходил бы и поглядел, что там у них творится! То полгода от них ни слуху, ни духу, то... понаехали! Сдаётся мне: они сдали свои метры в аренду этим...
  - Кому, Валюха?
  - ...чуркам! Кому же ещё! - всплеснула руками жена, выговаривая мужу. - Не сектанты же обосновались у них!
  - Точно, Валюха, они это - сектанты! Звони в полицию, и дай поспать!
  Однако новый грохот у соседей за стеной при падении чего-то массивного и тяжёлого на пол, заставил заходить ходуном и у них самих кровать.
  - Убивают они там, что ль кого? Или притон устроили и так стонут...
  - Шлюхи! - подскочил муж, сунув ноги в шлёпки.
  - Нет, я не пущу тебя туда, Юрик! - встала жена у двери, загораживая собой проход мужу.
  - Сама виновата, Валюха: разбудила с утра пораньше, чтоб я разобрался с ними! Теперь поздняк метаться! - улыбнулся ей язвительно в лицо муж.
  - Только через мой труп, Юрик!
  - Договорились, Валюха, - кивнул утвердительно муж. - Ты договорилась!
  - Нет, Юрик, - упала перед мужем на колени жена и схватила за трусы, стаскивая с него.
  - Ты чего творишь, Валюха? Совсем голову потеряла! - ухватился муж за них, и... раздался треск.
  У него от трусов осталась резинка - всё остальное досталось жене.
  - А чего, так даже лучше будет, Валюха, если я покажусь в таком виде у них!
  - Голодранец! - вцепилась жена в ногу мужу. - Не пущу!
  - Понял, тогда верни мне подушку с одеялом, а сама иди к... ним чинить разборки!
  - Хорошо, Юрик, - сдалась жена. - Как скажешь.
  - Тогда слезь с меня, Валюха! Секса сегодня не будет! Я устал!
  - Уже! С утра пораньше, Юрик?
  - Да.
  - Ах так! Тогда ночью даже и не приставай!
  - Опять скажешь: голова больная? Да! Так она в том деле не нужна! Я ж не принуждаю тебя к... нетрадиционному, ага! Хотя... когда ты уже заткнёшься, Валюха?
  - Это сейчас не я, а там, у соседей кричат!
  - Комментировать, пожалуйста, попрошу сурдопереводом, пока я буду спать, - плюхнулся муж поперёк кровати и засопел, а пару мгновений спустя вовсе захрапел.
  - Юрик! Юрик... - покачала недовольно головой супруга, бормоча про себя.
  - Ты опять, Валюха!
  - Это... не я... - зажав рукой рот, проговорила она.
  - Я всё слышал, Валюха! Накажу... вечером, когда у самой будет болеть голова, как сейчас у меня!..
  Через минуту муж уже сидел на кровати мрачнее грозовой тучи и пялился недовольно на жену.
  - Не мельтеши! - поставил он её по стойке "смирно". - И так голова идёт кругом!
  - Чего делать будем, Юрик? - зашептала жена.
  - Сказал ведь уже: звони в полицию. И... - муж встал, озираясь по сторонам в поисках одежды. - Куда шмотки дела, Валюха?
  - Замочила, Юрик!
  - Все?
  - Да.
  - Тебя бы саму замочить, Валюха! - понял он: она сделала это намерено, чтобы он не мог выйти из дома голяком.
  Но не учла прозорливости ума мужа. Тот изобразил из себя патриция, запахнувшись в простыню, накинув на плечи на манер тоги.
  - С дороги, Валюха!
  - Ой, Юрик! Ты куда собрался, роднОй!?
  - На кухню!
  - Что ты там забыл, Юрик?
  - Завтрак, Валюха! Уйди!
  - Я сама принесу тебе его в постель, угу, - заверила жена. - Ты что будешь - чай или кофе?
  - Водку!
  - С утра, Юрик?!
  - И пиво!
  - Пиво - так и быть - принесу, Юрик!
  - Тогда одна нога тут, Валюха, другая на кухне! Ну...
  Жена захлопнула за собой дверь в спальню, и подпёрла под неё трюмо с зеркалом.
  - Дура! Вот же где дура! - направился муж к противоположной двери на балкон.
  Не успел он сделать и глотка свободы, как в спальню влетела жена, и закричала:
  - Юрик, ты где?
  - Да здесь я, - отозвался муж с балкона.
  - Ты что там делаешь?
  - Кончаю жизнь самоубийством, Валюха! И не отговаривай, - пустил он облако сизого дыма, вновь приложившись к сигарете и затянулся.
  - Стой, Юрик! Я с тобой...
  Муж в растерянности закашлялся, выронив окурок.
  - Куда со мной, Валюха?
  - На тот свет, Юрик!
  - Типун тебе на язык! И там меня доставать начнёшь? А если ты в ад попадёшь, а я, в какое другое место?
  - В какое другое место, Юрик? Если ты про рай - тебя туда не пустят!
  - Почему это, Валюха, не пустят? Тебя что ли пустят? Да за тобой первой черти придут!
  - Скорее за тобой, Юрик, когда в очередной раз напьёшься до них! - Жена сунула ему в руку холодную жестяную банку с пивом.
  - О, давно бы так, Валюха! А то сразу орать!
  Жена не сразу ответила, осматривая тщательно и с подозрением балкон.
  - Чего такое, Валюха, а, - отхлебнул муж пивка, - хочешь знать, каким образом я собрался покончить с жизнью? Так ещё не решил: мне повесится или спрыгнуть с балкона вниз.
  - Лучше прыгнуть, Юрик. Ага. Нечего переводить мыло и бельевую верёвку на всякую ерунду!
  - Ну ты и хитрая, Валюха! У нас же третий этаж! Тут убиться, ещё постараться надо, да и кусты смягчат падение! В лучшем случае, повезёт поломать ноги, а в худшем, ободрать кожу о кусты! Чтоб им и их - озеленителей этих - даже остригать не думают! Ишь как разрослись, аж до второго этажа!
  - Успокоился, Юрик?
  - Ага, ща, как же! Делать мне больше нечего! Где завтрак, Валюха? И не говори: завтра будет! Знаю я твои приколы!
  - Завтрак у тебя в руке, Юрик!
  - В руке у меня пиво, и к тому же закончилось, Валюха, - докурил муж очередную сигарету и, сунув в пустую жестянку, думая, куда бы кинуть - отправил её на балкон к неугомонным соседям. - Неси ещё, сейчас я тоже их достану - будут знать, как орать по утрам! И мусорное ведро не забудь, Валюха!
  - А ты ни того, Юрик?
  - Чего-чего, Валюха?
  - Ну, ни этого!
  - А, ты про прыжок с балкона?
  - Ага.
  - Не, Валюха, не хочу лежать расплёсканным в гробу!
  - Синим предпочитаешь, Юрик, от удушья!?
  - Слышь ты, Дездемона недоделанная, я не посмотрю, что классик задушил её на ночь глядя, тебя, Валюха, я утром - вот этими самыми руками, - потянулся муж к ней, - а следователю скажу: кормила меня обещаниями вместо завтраков!
  - Бегу, Юрик! Тебе, яйца сварить или пожарить?
  - Всмятку, Валюха, и не мои, - заржал муж. - Лучше соседа! Ага!
  Из квартиры напротив донёсся новый рык.
  - Зверинец у них там что ли, Валюха, - полосатую кошку заимели себе домашним животным, животноводы? Может и мне какую тигру завести?
  - Для чего, Юрик?
  - Для кого - тебя, Валюха! Хотя нет, жаль животину мучать, ты враз из неё сделаешь полосатый матрас или повесишь шкуру на стену!
  - Ну так от тебя, охотника, дождёшься трофея мне на воротник! Разве что песца, да и не промыслового!
  - От что ты за баба такая, Валюха? Я, может, в лес не за добычей хожу, а чтоб от неё же отстреливаться!
  - Ага, ещё скажи, Юрик: природой любуешься!
  - От тебя, Валюха, подальше ухожу. Там тихо - птички поют, а тут... Каркают всякие, и ты вечно орёшь на ухо!.. Кстати, где моё ружьё?
  - Зачем оно тебе, Юрик?
  - Застрелить кое-кого хочу, и не себя!
  - М-меня, Юр-Ик...
  - Сначала соседей положу! Хотя прежде того зверя, что у них рычит! Достали уже! - забарабанил сосед кулаком по стене.
  Не подействовало.
  - А если...
  - Табурет не дам ломать, Юрик! Ты и гвоздь забить в стену неспособен!
  - О, молодца, Валюха! Тащи молоток! Ща буду его забивать в стену соседям!
  - А может не надо, Юрик?
  - Что не надо было мне делать в своё время - жениться на тебе, Валюха! Лучше бы вместо тебя обзавёлся бензопилой или болгаркой!
  - Какой ещё болгаркой?!
  - Ну, разумеется, не той на кого подумала, Валюха! Болгарка - это такая пила!
  - Какая болгарка тут пила, пока меня не было дома, Юрик?!
  - Никакая, Валюха! Уйди с глаз моих!
  - Ах ты паразит - о болгарке мечтаешь, а заводишь меня, да! - накинулась жена на мужа, гоня из дома. - Чтоб и духу твоего тут больше не было! Попросишься назад - на порог не пущу! - захлопнула она дверь за ним.
  - Фу-уф... - выдохнул муж, оказавшись наконец-то в подъезде, и уставился на ненавистную дверь. - Ну что, теперь ваш черёд отгребать, соседи!
  Взяв непродолжительную паузу и, скурив едва ли не в одну затяжку очередную сигарету, Юрик подошёл к двери. Удар ногой и она открылась.
  - Есть кто дома живой? - ухватился сосед за ручку, просунув голову в приоткрывшуюся щель, не спеша заходить, опасаясь за собственную жизнь - те рыки не давали ему покоя. Соседи на самом деле могли оставить в доме хищника, и способны были не только его приобрести, но и завести. - Чего молчите и не рычите, а? А-а-а...
  - Ой, Юрик! - спохватилась жена, услышав за соседской стеной новый душераздирающий рык и вопли.
  Забыв снять с плиты кастрюльку с кипящими яйцами, она выскочила на лестничную площадку.
  - Юрик, ты где? А ну вернись сейчас же, паразит! Я кому сказала! - закричала жена на весь подъезд.
  А в ответ ни звука - даже у соседей стало тихо.
  - Вернись, Юрик! Я всё тебе прощу! - вновь проговорила на повышенных тонах жена, и прильнула ухом к соседской двери, уловив на слух возню в прихожей. - Ах, он паразит! С соседкой решил замутить! Ну, я вам сейчас покажу!
  Жена рванула назад в квартиру, и забежала на кухню, выбирая между скалкой и сковородой, неожиданно вспомнила про ружьё.
  С ним и появилась вновь на лестничной площадке.
  - Убью - обоих! - ворвалась она к соседям, воспользовавшись их халатностью в отношении входной двери - они забыли её закрыть. - Попались!
  На неё уставились двое - муж и сосед, выглядевший немногим лучше трупа.
  - Юрик! Что здесь происходит, а? - выпалила от испуга жена, и пока на словах, а не из ружья.
  Вместо ответа тот огрызнулся на неё.
  - Пили, да! Уже не узнаёшь меня, чертяка! А ну марш домой! - прикрикнула жена.
  Сосед тоже пошевелился, реагируя на неё.
  - Только дёрнись, - направила соседка ружьё на него. - Пристрелю, аки бешеную зверюгу!
  Сосед не послушался, и ей пришлось выстрелить в потолок. И сделала она это удачно, обрушив люстру на него.
  - А ты чего ждёшь, пьянь? Пинка под зад от меня! Пшёл домой, алкоголик! И не рычи на меня, - замахнулась жена на мужа прикладом ружья. - Ой, Юрик! Ты чего делаешь? Нашёл, где лапать меня! Не здесь же, да! Давай дома!
  Но муж вовсе и не думал делать с женой то, на что та рассчитывала. Он пытался загрызть её, да забыл, что у него жена не подарок - двинула прикладом по зубам, и, схватив за волосы, потащила домой, сунув взбешённого мужа под холодный душ.
  - Сиди, чертяка, не то пристрелю!
  Муж беспомощно огрызнулся и Валюха только теперь заметила нехарактерные с ним изменения - он на самом деле впал в бешенство.
  Орать и звать на помощь, жена естественно не стала, а вновь приложила супруга прикладом, подалась на кухню, совершенно забыв про яйца. Вода в кастрюльке выкипела и они взорвались.
  - Кто здесь? - вскинула она ружьё.
  Но обошлось, и для мужа.
  - Пей, - сунула она ему в рот гранёный стакан, наполненный до краёв, и в следующий миг муж устроил погром - сначала в ванной, мечась по ней, а затем и в квартире.
  - Юр-Ик... - обнаружила его жена на балконе, запутавшегося в бельевых верёвках. - Что с тобой?
  - Валюха-а-а... - простонал в ответ муж.
  - Ожил, чертяка! - обрадовалась жена про себя, однако не показала и виду мужу, напротив, насела на него, отчитывая. - Тебя какого чёрта понесло к соседям, а?
  - Сама хотела, чтоб я успокоил их и... Помню, как вошёл, а как уже вышел - не помню, Валюха!
  - Это я вытащила тебя оттуда, и сама хотела бы знать, что ты там делал, Юрик? - настаивала на подробностях жена.
  - Честное слово, Валюха, хоть убей - не помню!
  - Пили, да? А ну дыхни!
  - Ху...
  - Хм, вроде трезвый, хотя пивом несёт! Не водкой - определённо!
  - Да ты чего, Валюха, я ж не мешаю пиво с водкой, тем более с утра! Это непохоже на меня!
  - То-то и оно, Юрик: ты был непохож сам на себя! Только крещенская вода и сняла с тебя приступ бешенства!
  - Чего, Валюха? Какая ещё вода?
  - Крещенская! Её и влила в тебя, когда ты стал невменяемый, Юрик! Секта там у соседей - к гадалке не ходить! Ну уж я им! - рванула жена как граната, но прежде к телефону, вызывая наряд полиции, сообщив им о происшествии у соседей. Однако дежурный отправил её к... участковому, уверяя: скоро будет на месте.
  Ждать пришлось целый час. Участковый прежде позвонил к ним в дверь.
  - Пробкина Валентина Егоровна?
  - Да, я.
  - Это вы вызывали меня?
  - Нет, экзарциста и священника в придачу!
  - Выходит, это вы сообщили о соседях-сектантах?
  - Не знаю я, кто они, это ещё только предстоит выяснить - причём вам, - заявила она участковому об этом, не таясь в лицо, - но примите меры, пожалуйста! Они там так ревут, так ревут, что, кажется, кого-то убивают!
  - А почему там тихо сейчас, как в склепе?
  - А я знаю! Вдруг они уже закончили обряд жертвоприношения!
  - Дыхните!
  - Я те ща дыхну! - пригрозила Пробкина плюнуть участковому в лицо. - Какие претензии ко мне лично? Вот когда зайдёте к соседям, тогда и поговорим!
  - Никуда не уходите, я быстро! - пообещал участковый вернуться и разобраться с ней за ложный вызов.
  Но как ушёл, так и пропал.
  - Хм, странно, - подивилась жена, заварив для мужа свежего чая.
  Тот сейчас сидел за столом, вылавливая ложкой из кружки чаинки.
  - Что-то подозрительно тихо стало.
  Зря она это сказала вслух - из соседской квартиры донёсся уже привычный душераздирающий вопль вкупе со звериным рыком.
  Соседка рассчитывала услышать выстрелы, но участковый почему-то отказался применять табельное оружие или попросту не успел.
  - И что нам делать, Юрик?
  - Тебе что, больше всех надо, Валюха?
  - Нет, Юрик, но...
  - Вот и сиди... дома, пока не посадили на казённый харч! - ахнул муж кулаком по столу. - Учти, Валюха, если что - подачки от меня не дождёшься - тут же разведусь!
  - Я те разведусь со мной! Так разведусь, что мало не покажется, Юрик!..
  - Цыц, дура! А ну сядь! - вскочил муж, хватаясь за ружьё.
  - Нет, Юрик! Не надо! Не уходи!
  - Поздно, Валюха! - достала мужа такая жизнь, впрочем, и соседи с утра пораньше. - Пойду участкового вызволять! Один он там не справится без меня!
  - Я с тобой, Юрик!
  - Другой разговор, Валюха! Скалку возьми, и сковороду, угу! И держись у меня за спиной! Хотя... - возникла подспудно у мужа одна нехорошая мыслишка в отношении жены. - Сама мне в голову не заряди!
  - Как скажешь, Юрик, так и будет!..
  - Цыц, и... пошли, Валюха!..
  
  ---
  
  - Ты как туда забрался? - обнаружил Балаболов мужика на дереве.
  - Не помню, - соврал Орлов, пряча пистолет в дупло, наткнувшись на сыча, но пернатый хищник даже не пырхнул.
  - А что помнишь?
  - Как за мной погнался погорелец и...
  - Загнал тебя на дерево?
  - Ага, так и было.
  - Спускайся, мужик, не бойся - опасность тебе больше не грозит. Нет его здесь. Надо бы поговорить, - надоело хвататься Балаболову за ксиву вместо табельного оружия. Он рассчитывал напасть на тёмного, а тут обычный с виду человек. - А что у тебя с ногами? - заметил он, как тот полагается на силу рук, и ногами себе не помогает.
  - Не ходят они у меня, - сознался Орлов.
  - Нормально. Ноги не ходят, инвалид, а до дерева добежал как-то и ещё взобрался на него? Что-то не стыкуются твои слова с делом, - отметил Балаболов нехарактерную особенность в правдивости слов беглеца.
  - Я ж говорю: не помню, как тут очутился, только помню, как увидел его и... Уже сижу тут и - вы зовёте меня спускаться вниз!
  - А почему от тебя пахнет пороховыми газами?
  - Понятия не имею!
  - Куда оружие сунул, сознавайся, инвалид?
  - Какое оружие - вы что - не было его у меня!
  - А как найду!
  - Угу... угу... - подтвердил сыч, показавшись из дупла.
  - Вот и птица, мне подсказывает, куда ты припрятал его.
  - Ничего не знаю, ничего не видел!
  - Понял, - кивнул Балаболов, заключив в наручники инвалида. - Далеко не уходи, за тобой скоро придут!
  И только Орлов видел его. Ему показалось: силуэт заключившего его в наручники силовика стал расплывчатым, и он испарился точно мираж в пустыне, коих навидался в своей жизни немало, загорая на заграничных "курортах".
  "Заберёте тут на опушке одного инвалида на ноги и... голову! И выбейте из него признание!" - послал Балаболов сигнал Кротову.
  "Метку поставил?"
  "Да, и в наручники заключил!"
  Как ни пытался Орлов снять их - а прежде у него это получалось, пусть и не столь легко, но зато быстро - в итоге не сумел. И ладно бы руки в них были застёгнуты спереди, а то за спиной. Но уже выкрутить их, у него получилось - пополз дальше, углубляясь в лес, изображая из себя что-то вроде раненого партизана.
  Про пистолет не вспоминал, поскольку выпорхнувший из дупла сыч не вытолкнул его, как он надеялся, и ему пришлось, полагаясь на силу рук, ползти, хватаясь за траву.
  После нескольких неудачливых попыток при выдирании дёрна, он подобрал палку, и, обломав, стал тыкать её острым краем в землю и подтягивать тело - повторял раз от раза аналогичный манёвр - продолжал двигаться в одном направлении с молодёжью, довольно сносно ориентируясь в лесу и по их следам - примятой траве и сломанным веткам на кустах и деревьях. Пока не скатился в яму и остался лежать на животе, приходя в себя и, отдыхая.
  Вовремя.
  Рядом раздался треск, заставивший Орлова насторожиться. Из зарослей выскочил кабан, и, задёргав пятаком, фыркнул в ноздри, ловя воздух.
  От схватки с ним, Орлова отделяли метры, когда животное рвануло в сторону, испугавшись преследователей, также шумно передвигающихся в лесу и не опасающихся за собственную жизнь.
  Впрочем, и догадаться, кто спугнул кабана, было несложно.
  - Машка, проказница! - уловила она на слух голос отца.
  - Па... - отозвалась младшая дочка. - Папка! Ты где?
  - Здесь, - подал он голос, силясь подняться на руках.
  - Па... - кинулась она к нему.
  И старшая дочь, стараясь не отставать от младшей вместе с мальчишками.
  - Кто это тебя?! - уставилась Ольга в недоумении на руки отца в наручниках.
  - Да ерунда, Оля, - обрадовался отец встрече с ними. - Жмура не встречали?
  - Встречали, папка, - вцепилась Машка ему в шею мёртвой хваткой и, не отпуская, зацеловала всего.
  - И?
  - Как встретились, так и расстались с ним, - ответила младшая.
  - Это правда?
  - Правда-правда, - подтвердил кивком одобрения Пётр.
  - Поподробнее, пожалуйста, - настоял Орлов.
  - Осиновый кол упокоил его, - объяснил всё в двух словах парень.
  - А кто вогнал?
  - Машка, - подтвердила Ольга.
  - Вот проказница, - обнял её отец, заключив в свои объятия, предварительно закинув руки в наручниках ей за голову.
  - Марат, - Пётр указал беспризорнику на "браслеты".
  - Угу, - перевёл он взгляд с Соколова на Ольгу. - Заколку!
  - Держи, - получил он от неё требуемый предмет.
  И практически сразу же раздался щелчок.
  - Не понял, - изумился беспризорник. Раньше он на раз вскрывал столь примитивные замки, а тут, к своему - и не только - изумлению, сломал заколку девицы.
  - Я тоже пытался, и у меня не получилось избавиться от "браслетов", Марат, - подмигнул Орлов ободряюще беспризорнику. - Так что не ты первый, и не ты последний!
  - Петя, а ты, - взглянула Ольга с мольбой на него.
  - Не уверен, но... - протянул руки Соколов и "оковы узника" спали с Орлова.
  - Как тебе это удалось, Сокол?! - не поверил Марат собственным глазам.
  - Да, - согласился Орлов с ним. - Не подскажешь, в чём секрет?
  - Понятия не имею, - пожал плечами Пётр. - Я только прикоснулся к ним, и они сами опали.
  - А ты ничего не утаиваешь, парень?
  - Разве что он у нас феномен, па, - зашептала Машка на ухо отца.
  - И почему-то я не удивлён подобному ответу, а? Не подскажете, родные мои? - перевёл Орлов взгляд с дочерей на Петра. - Рассказывай, парень, как ты приобрёл свой дар!
  - Не помню...
  - Ответ неверный. Вторая попытка!
  - Помню только: очнулся в морге и столкнулся с вашей младшей дочерью...
  - Валерий Сергеевич, - подсказал своё имя и отчество Орлов.
  - Сначала в больнице у морга в кустах...
  - В чём мать родила, - отпустила Машка сопутствующий комментарий.
  - А потом уже на перекрёстке во время ДТП с "броневиком"...
  - То-то я смотрю, парень: мне знакомо твоё лицо.
  - Ну да, вы ещё сказали мне поднажать, когда я после повторного посещения морга, вернул себе одежду и подался за пределы ЦГБ.
  - Всё это, конечно, интересно, парень. Но как тебе удалось перевернуть "броневик"?
  - Па, у него имя есть - Петя!
  - Оля, не встревай, пожалуйста! Он ещё не заработал себе на имя! - продолжил Орлов допрос Соколова. - Ответь мне, парень!
  - Взглядом.
  - Взглядом? - переспросил инвалид. - Многотонный грузовик!
  - Да, и как он это сделал, па, - выдала Машка, - перебросив через меня, и опустил на крышу! Этого я никогда не забуду!
  - За дочь, конечно, отдельное спасибо, парень. Хотя сомневаюсь, что тебя следует благодарить после того, с кем мы все из-за тебя столкнулись, - припомнил Орлов жмура Соколову.
  - Согласен - моя вина, Валерий Сергеевич. Но... так уж сложились обстоятельства.
  - Да это я сама виновата, па, - вступилась Машка за Петра. - Сказала Оле, что он маньяк и... выскочила на перекрёсток.
  - Просил же, дочки, не встревать, когда разговаривают мужчины! - заставил Орлов продолжить Петра свой рассказ. - Что было после перекрёстка и ДТП?
  - Ой, что было, что было, - сорвался беспризорник.
  - Помолчи, мелкий! Тебя, я спрошу вслед за ним и сравню правдивость ваших слов - кто врёт, а кто говорит не всю правду!
  - Даже и не знаю, что сказать дальше, Валерий Сергеевич, но ваша старшая дочь за спасение младшей пригласила меня в гости, тем более что я ничего не помню из своей прошлой жизни. А когда встретили по дороге Марата, он узнал меня, сообщив преприятное известие о кончине друга и...
  - На тебя наехали бандиты, парень?
  - Да. Я ж детдомовский.
  - Понятно. Квартира им твоя понравилась.
  - Хм, ладно бы им, а то Али-бабе приглянулась, - не сдержался Марат.
  - Ещё лучше. Те трое разбойников, выпавших с ним из окна...
  - С балкона, - уточнил и тут Марат.
  - Ясно - на вас.
  - А на кого работал этот Али-баба, вы хоть в курсе? Знаете, кто за ним стоит? Сказать, народные мстители, - повысил голос Орлов. Но быстро спохватился, зная не понаслышке, как далеко в лесу разносится любой мало-мальски слышимый звук, и как увеличивает его многократно эхо. - Вижу, не в курсе! Так я скажу вам - Амир, он же Амирхан!
  - Хана, Сокол! - вздрогнул беспризорник. - Он же головорез!
  - Да что они, па, когда этот жмур, в которого ты стрелял, не подыхал, пока не наткнулся у меня на палку в руках, - напомнила Машка.
  - Я же просил не встревать и не мешать мне, разговаривать с вашими спутниками, дочери!
  - Какой разговор, па, когда это самый что ни на есть настоящий допрос! - заявила Ольга.
  - Молчать! Я задаю вопросы, вы отвечаете на них - те, кому они адресованы! - Орлов перевёл взгляд со старшей дочери на парня. - Продолжай, я слушаю! Что было после ночного налёта на Али-бабу эту?
  - Мы поняли...
  - Мы - это кто?
  - Я и Марат: надо бежать из города, и как можно скорее.
  - Первая дельная мысль, парень, которая зародилась у тебя в голове после посещения морга, - констатировал Орлов, наказав в приказном порядке продолжать. - Дальше.
  - Дальше, мы наведались в гаражи, - утаил Пётр от отца девчонок, что ему с Маратом пришлось искать их и отбивать у бомжей, - за машиной.
  - Надеюсь, вы там не наследили?
  - Толку, па, всё одно вляпались, - напоминала Машка про наезд жмура на полицейском "УАЗ" и "скорой".
  - Мне, тебе рот клейкой лентой залепить, Мария? И руки, чтоб ты сидела смирно?
  - Ну, па!
  - На даче поговорим! Где я разберусь с вами, а пока меня интересуют ваши парни, и то, во что они втравили нас! - дозволил Орлов продолжить Петру своё повествование.
  - Мы удачно добрались до больницы, где вы, Валерий Сергеевич, присоединились к нам и - дальше рассказывать всё остальное уже бессмысленно!
  - Не скажи, парень, - заинтересовал Орлова выстрел, произведённый теми, кого он с Маратом разоружил.
  - Да какие-то абреки, - обозвал Марат джигитов Амирхана. - Сокол решил помочь им, когда я наткнулся на них в кустах, а они же и давай в нас стрелять!
  - Так уж и сами - от нечего делать?
  - Так чурки - что с них взять! Понаехали!
  Из уст Марата это заявление звучало забавно - себя, он не отождествлял с соотечественниками, считая русским. Так уж его воспитывала суровая воспитательница. Впрочем, и Петра, иначе бы он не полез на разборки с теми, кто упокоил Батона, но ни его. За что и поплатились, а теперь расплачивались ещё и дочери Орлова.
  - С вами, мне всё ясно, шпана! Дальше поступим так, - постановил Орлов. - Ваш партизанский отряд возглавлю я, и вы все будете во всём слушаться меня! Считайте, что мы оказались в зоне военного конфликта и кругом нас ведутся боевые действия - мы находимся в тылу врага! Никому не доверять, даже стражам правопорядка! Не удивлюсь, если за ваши головы уже назначена немалая цена! Но вот этот жмур, не желающий подыхать от пуль, больше всего не нравится мне! Тебе есть, что добавить, парень?
  - Только то, что он... тёмный...
  - Какой он? Кто? Джигит Амирхана?
  - Нет, не джигит, Валерий Сергеевич.
  - Ну, коль отбегался, само собой разумеется.
  - Я не из-за этого назвал его - тёмный.
  - А почему, парень?
  - От него исходила... тьма.
  - Объясни, парень, что ты подразумеваешь под словом - тьма?
  - Если бы я сам знал.
  - Мистика! - заключил Орлов. - И твои нечеловеческие способности! Только этого нам в придачу к Амирхану и его головорезам, не хватало! А искать будут и те, кому принадлежал "броневик"! И это уже не просто засада, это... У меня нет слов, парень, выразить то, во что ты втравил меня и моих девчонок! Тебя самого было проще застрелить - узнай я раньше твою историю встречи с ними - и сдать им! Глядишь, денег на лечение за границей заработал бы!
  - Па! - вскричала Ольга. - Как ты вообще можешь такое говорить? Да ещё при нас! Когда сам же учил...
  - Плохо учил, как вижу сейчас. Всё одно не послушались!
  - Вы правы, Валерий Сергеевич, - подтвердил Пётр. - Ещё не поздно, и легко сможете получить за мою голову немалую цену. Тем более зная, что меня ищут две заинтересованные стороны, вам не составит труда набить цену при торге!
  - Набить можно, парень, но не цену тебе, а морду, да толку теперь - всё равно уже ничего не исправить! Тебя упокоят вместе с нами! Ведь мы - свидетели! А надеюсь, никому не надо объяснять, что обычно случается со свидетелями, когда они оказываются на месте преступления или с тем, кто неугоден сильным мира сего?
  - Можем и разбежаться, если на то пошло, - предложил беспризорник.
  - Что, уже не нужны тебе без еды, Маратик? - высказалась Машка.
  - Или из-за отца-инвалида, - ввернула Ольга, идя у младшей сестры на поводу, - обузой стали?
  - А ну заткнулись все! - повысил голос Орлов. - Вы, наверное, забыли, что я сказал вам: командование отрядом беру на себя! И если кто-то попытается сбежать...
  - Что тогда? - заинтересовался Марат. - Пистолет ты потерял, мужик!
  - Вас пристрелю не я, а те, кто охотится на нас. И этот ещё тёмный какой-то! Что за секту вы разворошили, шпана? Не знаете? Вот и я! А придётся разобраться ещё и с ними - этими тёмными... делишками! И на дачу нам лучше не соваться - нас там быстро вычислят из-за вас!
  - И что теперь, па? Куда дальше? Так и будем скитаться по лесу, и питаться ягодами с грибами?
  - Скорее всего, молодёжь, - уверил Орлов. - Правда, недолго. Я позвоню кое-кому и... Надеюсь нашу общую проблему удастся разрешить и с корпорацией, и с головорезами Амирхана!
  Отец потребовал у дочерей мобильник.
  - А твой где, па?
  - Остался там, откуда вы выкрали меня, похитительницы инвалидов!
  - Вот и я свой потеряла, - созналась Ольга.
  - Где?
  - Не она, мы, - повинился Марат.
  - Уже подставили! - сверкнул Орлов недобрым взглядом на беспризорника, догадавшись, что это его рук дело, когда они пошли на дело. - А ты, Машка, не растеряшка у нас?
  - Да ты чего, па: я не Лёлик - у меня всё под контролем!
  
  - Не берёт! Нет доступа к сети! - включил Орлов мобильник младшей дочери.
  - А может, стоит забраться повыше?
  - Выше, я уже был, но с меня и одного раза хватило, - загнал Орлов беспризорника на дерево.
  - Не-а, - помотал Марат отрицательно головой, спускаясь вниз.
  - Будем искать сеть, - настоял Орлов. - Возражения есть?
  - А принимаются, па?
  - Конечно, нет!
  - Носилки, - догадался Пётр, почему Орлов не торопится сам и не торопит их.
  - Ещё чего! Просто привяжите мне палки к ногам кожурой от деревьев, и... Возьмёшь меня под руки с Ольгой, парень!
  - Ты думаешь, па, сможешь опираться на них?
  - На палки - да, Оля.
  - Ты уверен? И, что хочешь этого?
  - Можете предложить мне что-то лучше?
  - Петя.
  - Я понял тебя, Оля. Попробую, но... сама понимаешь: не волшебник - только учусь!
  - Да глупости всё это, молодёжь!
  - А "броневик", па, и Али-баба с разбойниками летали при одном его взгляде, - напомнила Машка. - Ты же у нас вообще Орёл!
  - Смерти моей хотите, так и говорите!..
  - Кончай придуриваться, па, вот увидишь: Петька поставит тебя на ноги!
  - Давай, Сокол, не подведи! Я в тебя верю: ты сможешь - справишься, - подбодрил его Марат.
  - Даже и не знаю, с чего начать, - занервничал Пётр.
  - Просто прикоснись и всё, а дальше... почувствуешь, наверное, - шепнула ему на ухо Ольга. - И если сделаешь это...
  
  - О чём вы там шепчетесь, молодёжь?
  - Уже ни о чём, па. Готов?
  - К чему, Оля?
  - К полёту, па, - ввернула Машка, и дала Петру отмашку. - От винта! Сделай из него Карлсона!..
  - Щупать через штаны меня будешь? Только лапать не вздумай, парень!
  - Ну, па! Мы серьёзно, а ты!
  - Хорошо, девчонки, - кивнул он им и добавил для Петра: - Не тушуйся, парень, ты не первый, кто мне скажет в лицо: я безнадёжно больной. А одно слово - инвали-и-ид!
  - Ты кричал, па! От боли? - подскочила Машка.
  - Тебе больно? Ноги болят? - не поверила Ольга тому, что услышала и увидела.
  - Парень, ты, что сделал с моими ногами?! - заскрежетал зубами Орлов, стараясь скрыть нешуточную боль.
  - Всего-то прикоснулся и... Кажется, меня ударило током или чем-то подобным на разряд, Валерий Сергеевич.
  - Не сиди, Петя, лечи его!
  - Как, Оля? Я не знаю!
  - Прикоснись ещё раз к его ногам, видишь: ему же больно!
  - Он, меня убьёт, девчонки, - уже трясся, багровея и покрываясь испаринами их отец. Взмок весь.
  На Петре тоже не было лица. А через мгновение уже его самого пришлось приводить в чувство.
  - Что это было? - поинтересовался он яркой вспышкой промелькнувшей в глазах.
  - Ты не поверишь, Сокол, - заговорил с ним Марат, но Машка перебила его:
  - Па, ударил тебя в морду лица ногой! Прикинь!
  - Ага, так и было, - подтвердила Ольга. - Сильно он тебя?
  - Да ерунда, до свадьбы заживёт, - отозвался инвалид, больше не скрежеща от боли зубами.
  - Как вы, Валерий Сергеевич?
  - Нормально, Петька. Нормально. Могло быть и хуже.
  - Точнее, лучше. Может, я ещё вам помогу?
  - Думаю, пока достаточно, иначе чревато для тебя потерей здоровья! Если я всё правильно понял: ты расходуешь свою жизненную энергию на меня! А её у тебя самого может оказаться недостаточно! Подумай, Пётр, что будет, если она иссякнет у тебя из-за меня! Оно тебе надо? Мне уж точно нет - я не хочу лишать дочь счастья!
  - Па, - смутилась Ольга.
  - Чего сидим? Встали и пошли!
  - Тебе помочь, па?
  - Я сам! Сам, молодёжь, - изъявил желание Орлов проверить ноги в деле. Боль уменьшилась многократно, но не прошла, что позволяло ему надеяться: он сможет хотя бы встать на них, если не пойти.
  - Тебя поддержать, па?
  - Оля, я же сказал: сам справлюсь! За дерево подержусь, если что! И на горшок сам хожу - я взрослый мальчик, - напомнил им отец: пусть инвалид, но помирать не собирается, и изображать из себя немощного калеку. Голова, руки - есть. Так что ещё надо. Ноги? Обходился же он без них, как отнялись. А теперь вроде ожили, и он вместе с ними.
  - Он сделал это! Вы видели? - закричала на весь лес Машка.
  - Кажется, я встал! Сам... - покачнулся Орлов, и опёрся, завалившись на дерево.
  - Первый шаг есть, па, - прослезилась Ольга.
  Пусть он и пытался найти - больше по привычке - руками дополнительную точку опоры, всё же ступил сам без посторонней помощи.
  - Есть контакт, - отозвался Марат.
  - Ага, пять минут - полёт нормальный, - подмигнул Орлов в знак благодарности Соколову. - Ты настоящий целитель, Петька! Зря я наговаривал на тебя! Ты просто талант!
  - Он - феномен, па, - прижались к отцу с боков дочери, радуясь его чудесному выздоровлению.
  - Ну, насчёт полного выздоровления - не торопитесь, - засмущался Пётр. - Однако всё что мог, - и сам не понял он, каким образом это сделал. И до сих пор недоумевал, как впрочем, и Марат: откуда у него появились нечеловеческие способности.
  - Может и мне башкой о какой дуб? - рассмешил беспризорник спутников, глядя на то, как Орлов делает новые шаги, и пусть идёт на них, словно на протезах, но ведь идёт без поддержки со стороны девчонок и Петра.
  - Ага, с разбегу, Маратик! Мне муж идиот ни к чему: отца-инвалида хватило - вот так! - махнула Машка рукой над головой для придания убедительности словам. - Ой, прости, па! Я не хотела тебя обидеть!
  - Нормально, Машка. Я полностью с тобой согласен!
  Ольга промолчала. Она до сих пор не сводила взгляда, кидая его то на отца, идущего своими ногами, то на Петра, и продолжала вытирать слёзы с лица от счастья.
  - Привал, - объявил его Орлов, проверяя доступ к сети.
  Мобильник по-прежнему находился вне зоны покрытия, и даже новое покорение дерева беспризорником ничуть не изменило положение дел с отсутствием связи.
  - Устал, па?
  - Глупости, девчонки, я только вновь обрёл ноги! Погодите, ещё не догоните, как побегу! Вот увидите - сами своими глазами, - был безмерно благодарен он феномену.
  
  Глава 16
  
  - Неужели мы встретились, мученица, даже не верится, - просверлил мастер-истязатель злобным взором подопечную. - Сколько времени мы не виделись, Оторва? Уж не забыла ли ты меня, своего мучителя? Кто, как не я возвеличил тебя!
  Явившаяся молчала и была бледна точно смерть - от неё так и веяло холодом до омерзения, поскольку сама с отвращением относилась к мастеру.
  - Будешь изображать из себя послушницу в богадельне, когда тебя схватят светлые! А так и будет - непременно, Оторва! Ты давала себе отчёт, когда, одурманив Ибала, и иже с ним адептами, сломала печать в склепе изверга, а после, снимая с него поводок? Уж что-что, а его, ты не должна была снимать!
  - Вы вправе наказать меня, мучитель, но я поступила так, как велел мне долг!
  - Изверг не заслуживал свободы, а вместе с ним и свора изуверов! Изверг - это они, и они, как и он без них, ничто! Такое же ничтожества, как впрочем, и сама, Оторва! Это ты понимаешь? До тебя дошло, наконец?
  - Я поставила на него метку, мучитель!
  - И что ты говоришь? Какую метку - крови?
  - Да, как только он вкусит плоти теплокровных...
  - Так сразу станет сильнее в разы, а если ещё и свора изуверов обретёт их телеса, и также утолит многовековой голод и жажду крови, никто кроме светлых не остановит их! А уже наверняка охотятся на него, устроив облаву! Если они доберутся до него, будет бойня, и нам не удастся отсидеться в стороне, взирая на то, как они истребляют друг друга! Нас также затронет побоище, и мы окажемся втянуты в битву!
  - Разве сила не на нашей стороне, мучитель?
  - Ты ещё смеешь перечить мне, Оторва? Да только за твои мысли, я способен приговорить тебя к искуплению на жертвенном алтаре, и отправить к Нему в Бездну, - топнул истязатель. - Надеюсь, Он останется доволен мной и новой жертвой во имя Его!
  - Мучитель, - пала ниц перед ним нашкодившая мученица. - Всё что угодно, только не алтарь!
  - Ты жаждешь служить Ему или только прикидываешься, Оторва?
  - Я всё для вас, мучитель, что ни пожелаете, но не отправляйте меня в Ад! Я ещё не готова! Мне рано туда!
  - То мне решать, мученица! И только!
  - Я верну изверга в склеп! Клянусь именем Его перед вами!
  - Твои слова, мучительница: пустой звук! Они больше не имеют значения - наказание не отменить!
  - Но его можно смягчить, и вас, мой мучитель?
  - Всенепременно, Оторва, - остался доволен не столько поведением мученицы, разыгравшей перед ним сцену животного страха, сколько тем, что она хотя бы согласна с ним: изверга нужно вернуть на место.
  - Что делать, ты знаешь, я надеюсь?
  - Да, мой мучитель! Изверг сбежал по вине теплокровных, забравшихся в склеп и сорвавших печать!
  - А поводок! Ты не забыла про него, мученица?
  - Он у меня!
  - Отлично, - ощерился мастер. - Возьми его и... Есть у меня на примете один интересный экземпляр среди теплокровных, который давненько интересует меня, как информатор, а тут и повод появился познакомиться тебе с ним поближе! Думаю, ты развлечёшься с ним, мученица, как умеешь это делать со всяким теплокровным!
  - Вы дозволяете мне заняться поимкой изверга, мучитель?! - не скрывая своих чувств, изумилась Оторва.
  - Да, ведь ты - моя самая ненавистная мученица! Только по этой самой причине я дам тебе последний шанс!
  Ответ мучителя подтвердил догадку Оторвы: она заинтересовала ещё кого-то помимо него.
  "Неужели надзирателя?"
  - Особо не рассчитывай на снисхождение, мученица! Алтаря, тебе, в своё время, не избежать - рано или поздно это всё равно случится - ты окажешься на нём! И в твоём отдельном случае, будет лучше, как можно...
  - Позже, мучитель!
  - А почему не раньше?
  - Ведь, когда ты только попала ко мне, к Нему и стремилась всей душой! Она рвалась из тебя на свободу! - напомнил мастер об их судьбоносной встрече. - Неужели ты изменила Ему или свою точку зрения на обитание в этом проклятущем мире?
  - А почему же вы, мой истязатель, не стремитесь предстать перед Ним?
  - Всему своё время, мученица! И моё также настанет! А пока я по долгу службы призван оставаться и дальше главным мучителем сего бесславного вертепа, оберегая алтарь Его, храня как самое ценное, что удерживает меня до сих пор в этом мире ничтожеств!
  - Согласна, мучитель! А также с тем: я, пока что недостойна чести познакомиться с Ним поближе и не готова на жертву! Из меня получится плохая жертва!
  - А из кого вообще получится? Кого ты видишь ей взамен себя? Учти: изверг не подходящая кандидатура на эту роль! Он нужен нам здесь и его свора, но на поводке! Укроти его, или мне придётся укоротить век твоего пребывания в этом мире, мученица!
  - Теплокровный, мучитель! Назовите мне его имя, и - я не подведу, исполню его для вас, - приняла мученица заказ, и вскоре уже была на месте, ожидая его появления, услышав, как открывается входная дверь, и он входит в своё, столь не понравившееся ей, вместилище. Не сразу заметил изменения в квартире и прежде скинул обувь, а затем штаны, представ перед незваной гостьей в...
  - Кто ты такая? - спохватился он.
  - Вам необязательно знать, - улыбнулась Оторва, сверкнув злобно очами.
  - И как вообще попала ко мне?
  - Как и вы, Воронов, если не ошибаюсь, Игорь Юрьевич!
  - Да, - перебил хозяин гостью. - И капитан, а также следователь по особо важным делам!
  - Только не надо мне угрожать и обвинять в незаконном проникновении на вашу исконно-законную территорию. Я никоим образом не собиралась посягать на неё, разве что на вас! Вы очень интересный экземпляр! Пожалуй, я займусь вами всерьёз!
  - Вы это серьёзно?! - растерялся Воронов, не зная, что и думать по поводу возбуждающей - не только его своим поведением, но и фигурой - гостьи. При этом при всём её поведение оставляло желать лучшего, однако ему, как раз-таки и нравились испорченные девчонки. К тому же гостья чётко уловила его наклонности, поэтому приоделась соответствующим образом, не отличаясь от ЭМО.
  - Вполне! Ведь у вас столь занимательная фамилия, и нравится мне тем, что соответствует вам в полной мере. Вы вор и ворон одновременно!
  - Ты что себе позволяешь, - успел уже определить капитан: гостья находится у него в квартире совершенно одна - никто нигде больше не прячется и не подслушивает их. - И вообще знаешь, что я могу с тобой сделать, и мне за это ничего не будет!
  - Сделать - мне!? - рассмеялась задорно гостья. - А ты и впрямь редкостный экземпляр! Тебя, я не стану убивать сразу, прежде поиграюсь! Ты очень забавный!
  - Посмотрим, как ты заговоришь, когда я надену на тебя наручники и... - Воронов представил себе, как поступит с ней дальше - высказался по данному поводу. - Нет, в отделение я тебя не сдам, во всяком случае, сразу, прежде помучаю! Ох, как же я тебя помучаю!
  - А ты маньяк, - прочитала его мысли гостья. - Из тебя получится неплохой раб! Это даже хорошо, что у тебя самого всё находится под рукой - мне не придётся никого посылать за ритуальным инструментом подчинения!
  - Ну, хватит болтать, су... - выхватил Воронов пистолет из кобуры, не забыв про наручники - загремел ими, держа в другой руке и демонстративно бряцая ими. - Сама наденешь их, или мне помочь тебе?
  - Уверен, что сможешь одержать верх надо мной, жалкий и ничтожный раб? - в очередной раз зашлась хохотом гостья, и, не помышляя подниматься с кресла, пребывая и дальше в вальяжной позе. - Ты же не станешь причинять мне вреда? Ведь так? Помучить - способен! Вижу, у тебя есть к этому соответствующие задатки! Но убить - вряд ли способен! Ты же ничтожество и всегда останешься им! И никем кроме раба, тебе не стать! Ты можешь только пресмыкаться - не более того!
  - Ну всё, ты довы...ступалась, су... - сменил Воронов пистолет на резиновую дубинку. - Сейчас узнаешь, для чего она предназначена! И поймёшь, когда я вставлю её тебе...
  - Я сама засуну тебе в оное место, раб! - надоело пререкаться гостье с хозяином, и она одним взглядом вызвала у него недержание... в коленках, заставив упасть.
  То же самое произошло и с руками, хотя поначалу Воронов опёрся на них, избегая контакта лицом с полом - всё-таки уткнулся лбом.
  - Ты вроде хотел меня облизать? - вскинула ножку гостья, ткнув ей ему в лицо. - Не имею ничего против этого, а то у меня не остаётся времени заняться обувью!
  Как ни противно было Воронову подчиниться воле гостьи, он пошёл у неё на поводу, и пока без накинутого поводка.
  - А теперь мы приступим к ритуалу, - пнула гостья ногой в довесок хозяина, заставив того притащить всё, что им было приобретено в секс-шопе. - Надо же, какая интересная дубинка - толстая и большая, нечета той, которой ты грозил мне! Но менее жёсткая! Думаю, для наказания, будет в самый раз!
  И плеть приглянулась гостье, не говоря уже про шарик на ремешке. Его, она сунула хозяину в зубы.
  То, что Воронов собирался содеять с ней, она в той же мере и последовательности проделала с ним.
  - Ну и как? - не прекращала смеяться бестия, после непродолжительных пыток над важняком. - Мне понравилось! А тебе?
  В ответ лишь стон и немые звуки из-за шарика в зубах, застёгнутого ремнём на затылке.
  - Кричи громче, я всё равно тебя не слышу, - довела гостья до исступления хозяина, пока сама не была застигнута врасплох.
  - Ещё не надоело развлекаться с недостойным?
  - Фу, Ибал! Как же ты меня на...пугал!
  - А ты думала: явился мессир! - отплатил любезностью соратник.
  - И слышать о нём ничего не желаю! Он намерено приставил тебя ко мне после того, как пригрозил жертвенником?
  - Как ты смеешь отзываться о жертвенном алтаре Его, ты... Оторва!
  - Ибал, ты за... долбал! - высказала мученица в лицо мученика кратко всё, что думала о нём, уложившись в два слова. - Помнишь, что я тебе твердила! Теперь ты убедился?
  - Да, ты недостойна великой чести, оказанной тебе мессиром!
  - Фу, от тебя смердит, Ибал! Закрой свою пасть! Ты когда в последний раз питался?
  - Предлагаешь мне разделить его с тобой? - облизнулся гость, глядя с вожделением на капитана.
  - Муууууу... - замычал в исступлении Воронов, опасаясь и впрямь оказаться "птицей", и не вороном, поскольку были предпосылки. К нему явились сексуальные маньяки, как посчитал он. А всё оказалось намного хуже, чем думал. Они могли его съесть, если бы не требовался им на данный момент живым, в качестве раба.
  - Я помогу тебе, Оторва, а ты - мне, - кивнул утвердительно гость. - Цепь у тебя с собой?
  - Поводок предназначен для изверга - и только!
  - А я про что - давай закончим с ним обряд, и хотя бы немного утолим жажду голода! Мне надоело существование впроголодь! А у него много крови, слишком много! И вся ему ни к чему!
  - Муууууу... - дошло до Воронова, что с ним будут делать сейчас, а до этого гости просто готовили, разминаясь, идя по стопам мучителя.
  - Всё необходимое, ты можешь найти там, - указала незнакомка оппоненту в сторону кухни. - Поторопись! Обряд необходимо закончить не до наступления тьмы, а много раньше! Его пропажей могут заинтересоваться не только ничтожества, но и конкуренты!
  - Конкуренты?! - обернулся Ибал.
  - Ну, разумеется, - вскричала гостья. - Или ты не почувствовал метку света на нём?
  - Ты уже узнала у него, с кем он встречался?
  - Смысл, Ибал! Она проявится при нём, когда светлый окажется рядом!
  - То есть, Оторва, ты хочешь превратить его в цепного пса, и напасть на след светлого, с которым он имел неосторожность общаться не так давно?
  - Именно, Ибал! Вот именно!
  - Что ты задумала на этот раз, Оторва? Опять какую-то свою игру? Посвятить меня в неё не желаешь?
  - Не беспокойся, тебе, Ибал, я отвела роль мученика!
  - А себя ты видишь моей мучительницей?
  - Ни этого ли ты вожделел всегда, Ибал, постоянно пялясь на меня? Считай, я осуществляю твои мечты!
  - Вот уж чего не надо, того не предлагай - с меня хватило вертепа в склепе и изверга, снятого с поводка! Теперь попробуй его ещё отыскать и тем более поймать! А уж загнать обратно без участия мессира вообще нереально!
  - Всё реально, Ибал! Буквально всё! Ты со мной до конца или как? Решайся сей же час!
  - Что ты задумала, Оторва, смену власти в ложе? А как на это посмотрит надзиратель? Ты думаешь: он останется в стороне?
  - Я уже заинтересовала его! Мучитель обращался к нему! Я это знаю!
  - Ты следила за ним, Оторва? На нём твоя метка? Как и когда ты поставила её на него? В своём уме?
  - Да, и пока что в своём собственном теле! И оно вполне меня устраивает, но не положение мученицы! Я намерена изменить свой статус!
  - Нет, ты этого не сделаешь, Оторва! Тебе это не по силам!
  - Уже, Ибал, и я это делаю! - превратилась гостья в исчадие, заставив хозяина лишиться сознания, требуя ответа от подопечного. - Неужели не понял до сих пор, как и того, что ты при мучителе так и останешься мучеником!
  - А ты, что можешь ты предложить мне взамен, Оторва? Ведь ты не позволишь мне разделить с тобой власть и будешь упиваться ей единолично!
  - Думаешь, Ибал, я остановлюсь на достижении звания мучительницы? О нет, я пойду дальше!
  - Дальше алтаря тебе не уйти! Жить вечно не получится!
  - Неужели, а вот мучитель пока опровергает это! И учти: ему требуется жертва во имя Его! А теперь подумай в последний раз хорошенечко, Ибал, кого он отправит на жертвенник, если мной заинтересовался сам надзиратель, ибо только я отныне способна укротить карателя! Его поводок у меня!
  - Ты нарочно всё подстроила так, чтоб выбор пал на меня, Оторва! Ты...
  - Да, я такая, Ибал. И мне необходим верный мученик-слуга. А раб... - кивнула она ему на Воронова. - Перед тобой. Докажи, что ты необходим мне, как и он! Сей же час!
  - Слушаюсь...
  - И всё, Ибал? Этого недостаточно!
  - Повинуюсь...
  - Ты забыл вставить одно очень важное слово - госпожа!
  - Да, госпожа! Приказывай и повелевай!
  - Зачинай обряд проклятия, мой слуга, да смотри: не перестарайся - приманка для светлых должна получиться отменной! И изверг вновь не минует поводка - я посажу это исчадие на цепь, а вместе с ним и его свору!
  - Да будет так, мучительница!..
  - Да будет так! - подтвердила она заявление мученика, сделав его своим слугой.
  
  ---
  
  "Где твой человек, Спам? - получил он мысленный посыл от Кротова. - Его нигде нет!"
  Ответа сразу не последовало.
  "Ищите метку!"
  "Уже найдена нами! Он избавился от неё!"
  "Не мог! Это невозможно, только если он не тёмный! А я проверил его - в нём не было ни толики гнили внутри! Разве что..."
  "Что, Спам?"
  "Он контактировал с... ним!"
  "С кем, с ним, Спам?"
  "С искомым объектом!"
  "И ты отпустил его, а мы в итоге упустили!?"
  "Поступить иначе, при наличии тёмного поблизости, я не мог!"
  "Ты нашёл его?"
  "Он пропал! Я больше не ощущаю его!"
  "Потерял, Спам?"
  "Кто бы говорил, Пуля!"
  "Возвращайся, Спам!"
  "Не сейчас, Крот! Не сейчас! Я должен выяснить, куда сгинул тёмный! Не сквозь землю же провалился - и зарыться не мог - я бы нашёл его по следам!"
  "Ты потерял его след или не взял до сих пор?"
  "Я уже шёл по его следам, как они оборвались!"
  "Значит, плохо искал или не в полной мере восстановил свои силы, Спам! Вот что значит покидать лазарет раньше времени!"
  Связь в одностороннем порядке прервалась, и вскоре вновь была налажена по личной инициативе Балаболова.
  "Кажется, я нашёл его!"
  "Кого, Спам? Объект или..."
  "Или, Крот! И выглядит бывший уже тёмный неважно! Кто-то приветил его колом в грудь, и чисто случайно - как я полагаю - из осины!"
  "Следы феномена наличествуют там?"
  "И не только его - тут много всяких, но одни, несомненно, принадлежат ему!"
  "Ты сможешь взять его след, Спам?"
  "Не уверен, я же не ищейка, как Малой! Тащите его сюда, ко мне, и сами валите живее!"
  
  - М-да уж, - скользнул Шальной взглядом по жмуру с торчащим осиновым "колом" из спины, и застыл им на Кротове с новобранцем.
  - Малой, что ты видишь, а чувствуешь? - насел майор на лейтенанта.
  - Тёмный преследовал их. И явился не оттуда, откуда они, и мы вслед за ними, - проговорил лейтенант с закрытыми глазами и прижатыми пальцами к вискам - массировал их.
  - Погоди! - не сдержался Балаболов. - Что значит: не оттуда, откуда мы сюда пришли?
  - Тёмный здесь не один. Их двое, как минимум двое, и они оба похожи на того...
  - Которого вальнул раньше ты не без помощи Пули и Крота?
  - Да, очень похож... был... повадками на изувера.
  - А ты не ошибся насчёт второго? Может, он покинул тело и...
  - При свете дня, Спам?!
  - Но ведь здесь есть, где спрятаться - тень! Что если ещё изувер успел овладеть телом дикого животного, прежде чем развоплотиться?
  - Сам же говорил про осиновый кол, - отметил Кротов.
  - Выходит, изверг задействовал разом всю свору изуверов?
  - Сомнительно, но я верю Малому.
  - А почему же тогда он вызывает у меня сомнения?
  - Потому что мы не знаем его истинной силы и возможностей, как...
  - Кто, Крот? Большой?
  - После обо всём поговорим, и - откуда к нам попал Малой! Прежде объект, именуемый феномен и тёмные! Но он - важнее их! Нам важно отыскать его вперёд них, а потом не упустить и защитить!
  - Ты не находишь, Крот: самое время потревожить Большого?
  - Я сделаю это, непременно, но в своё время - как сочту нужным: нам не обойтись без поддержки извне! А пока ищем пропажу, а не стоим на месте и не выясняем: кто прав, а кто виноват! Ничего ведь страшного не произошло!
  - Разумеется, Крот. Всего лишь очередное громкое ДТП в городе и пару аналогичных преступлений!
  - Вот и я про что - шумиха нам ни к чему! Пусть тёмные устроят её, а мы тут как тут!
  - Так вот оно что - подстава, да, Крот? Вам с Большим нужна битва с ними?
  - Не битва, но сражение! И мы намерены выиграть его при этом на их территории!
  - Что вы затеяли с ним? Опять какую-то игру? Предупредить никого не забыли? Имеем дело с изувером и его извергами, а соответственно с тёмным мастером! Да и если мне не изменяет память - над ним поставлен надзиратель! Тогда могу себе представить карательный отряд, что поднимется против нас, а уже охотится на феномена этого!
  - Поэтому мы недолжны рисковать!
  - Тогда это не для меня, Крот! Так и знай! И я так этого не оставлю!
  - Сначала выживи, Спам, а потом и принимай решение по итогам операции! Не раньше! Раньше бессмысленно!
  - Да что разговаривать с тобой, Крот, - отмахнулся Балаболов от майора. - Малой, что ещё ты можешь добавить по тому, что тут было, и кто был?
  - Девчонка...
  - Девчонка?!
  - Да.
  - Уж не та ли самая, из-за которой всё и началось, Малой?
  - Ей и закончится всё!
  - Точно, не на феномене?
  - Она - связующее звено - своего рода катализатор. И запустила реакцию!
  - То есть феномен никто без неё? Или как? И мне понимать тебя?
  - Она помогла ему проявить свои феноменальные способности, и теперь он совершенствуется, развивая их. Однако не всегда использует в благих целях!
  - То есть - призван помогать людям, а иной раз...
  - Да, применяет свои способности им во вред! Но против тех, кто сгнил изнутри! А ему следует не избавляться от них, а избавлять их от гнили!
  - Да ты у нас пророк, Малой, а феномен просто мессия! - присовокупил Шальной.
  - Если бы он пророчествовал - другое дело, а так немногим отличается от меня, - ввернул Балаболов.
  - Не сбивайте его с мысли, - заставил их замолчать в приказном порядке Кротов. - Что ещё ты можешь сказать, Малой, относительно спутников феномена?
  - Лишь, что рядом с ним постоянно трётся какой-то мальчишка, в котором также в избытке этой самой гнили, но с ним ещё не всё потеряно, и он держится за объект. А также девица постарше и...
  - Что - и?
  - У неё к нему также большое влечение, но при этом она испытывает к нему двоякие чувства.
  - Двоякие - это как? Любит и ненавидит одновременно?
  - Пока что больше любит, но...
  - От любви до ненависти один шаг?
  - Да, и пока он ещё не сделал его, да и она сама ему навстречу, стараясь сблизиться. Их встреча была предопределена, как и в случае с девчонкой. А есть ещё один субъект и...
  - Чего опять задумался, Малой?
  - Даже не один, а несколько, но именно он является связующим звеном с целым клубком событий, которые мне пока не разгадать, но та женщина - воспитательница, с которой ты встречался, Спам - непременно скажет своё веское слово и кто-то ещё, но я пока не понял кто именно! Они должны встретиться и меж ними произойдёт нечто, что заставит круто изменить их жизни и жизнь феномена! Ему придётся сделать выбор! Нелёгкий выбор! И от того, как он поведёт себя в той ситуации, произойдёт ещё нечто, что...
  - Что, Малой?
  - Да ему плохо, Спам, - сунул Шальной по обыкновению новобранцу бутылку с водой, но она выпала у него из рук, и он пошатнулся.
  
  - Ожил, - улыбнулся Кротов, глядя в лицо Малышева.
  - Я опять отключился?
  - Ага, как комп от перегрузки. Чуть мозги себе не спалил, - ввернул Балаболов. - Ты ж аккуратнее с собой, да и своими умениями, а то, что мы станем делать дальше без тебя, уникума!
  - Я постараюсь... и больше не подводить вас.
  - След можешь взять, Малой, или хотя бы подсказать: куда нам необходимо двигаться - в каком направлении, дабы не разминуться с ними?
  - А ты чем будешь всё это время заниматься, Спам, на травке валяться, да ягодками лакомиться? Мы сюда не на пикник явились! - припомнил ему Кротов о проколе с инвалидом, сбежавшим от них.
  - Да, так и было, - поразил до глубины души своим очередным изречением Малой.
  - Как это возможно? Ведь я же видел и чувствовал его беспомощность!
  - Феномен, - констатировал явный факт Малой.
  - Так это он поднял его на ноги? - раздосадовано прокричал Балаболов и, подойдя к дереву, стукнулся головой о ствол - едва не устроил в лесу бурелом.
  - Успокоился? - поглядел Кротов на работу дровосека в его исполнении.
  - Нет. Но готов продолжить поиски с преследованием! Теперь они от меня не уйдут! Каким бы феноменом не был объект, и какими бы феноменальными способностями не обладал, далеко им из-за калеки не уйти! Он же не Сын Его, и не мессия, что бы о нём ни говорил Малой! И пока что его способности ограничены! Иначе бы не бегал, а решал на месте все свои проблемы по мере их поступления! И не росли бы, а уменьшались, как и у нас враги! Он же светлый, Малой?
  - Пока - да.
  - Что значит - пока?
  - Его силу можно обратить во зло? И его во тьму?
  - Во тьму - вряд ли, но творить зло - несомненно! И когда поймёт это - будет слишком поздно!
  - А если учесть, что у тёмных есть жертвенник, из него получится очередной изверг, но каких свет не видывал, - заключил Кротов.
  - То есть, он должен его одолеть, и в первую очередь в себе? - покосился Шальной одновременно на него и Малого.
  - Здорово! - превратил в труху обломок ствола Балаболов, добираясь до корней и земли, готов был уже дёрн грызть зубами из-за того, что мог добраться до феномена и упустил - он ушёл у них прямо из-под носа.
  - Не только у тебя и нас, но и у тёмных, - кивнул ему в сторону жмура Кротов.
  - Неужели это тебя не радует, Спам!
  - А тебя радует, Пуля?
  - Нет, зато обнадёживает: у нас ещё не всё потеряно. Тем более что мы находимся на вражеской территории!..
  - На своей исконной земле и враги? - надоели Балаболову игры, затеваемые Большим с Кротом против тёмных. А тёмных против них - светлых. - Уж лучше сразу битва!
  - Погоди, вояка, ещё повоюешь вдоволь так, что быстро надоест!
  - Разве может надоесть взирать на беспомощность врага, проклинающего тебя и отправляющегося в Ад? Никогда!
  
  ---
  
  - Ну что там, Марат? - поинтересовался Орлов у древолаза.
  Ответом послужило отрицательное покачивание головой.
  - Плохо. Очень плохо. Без связи нам никак, - отметил он для дочерей и Петра.
  - А может Петька организует нам связь? У него ж золотые руки, па!
  - Машка!
  - Ну чего ты наезжаешь на меня, Оль! Что если я права?
  - А если нет, Машка, останемся вообще без связи.
  - Но хотя бы рискнём, Оль.
  - Риск должен быть оправдан, - цитировала старшая отца.
  - А в нашем случае сейчас, разве нет? Па, - посмотрела на него с мольбой младшая, желая проверить свою догадку, дабы уесть старшую в неправоте.
  - Прекратите выяснять, кто из вас умнее. Со мной, вам всё равно не тягаться, - заявил отец, и, получив мобильник беспризорника, сунул Петру. - Вдруг он заработает у тебя в руках?
  Зря Орлов внял словам младшей дочери, старшая всё же оказалась права - мобильник заискрил в руках Петра, и, угодив в траву, задымил.
  - Что и требовалось доказать! - укорила Ольга Машку. - Доигрались!
  - Ладно, звонок другу можно сделать и чуть погодя, да и необязательно с мобильного, а стационарного телефона. Другое дело, что звонок могут отследить, и если от мобильника легко избавиться, вытащив батарею питания, то со стационарным, её обладатель огребёт немало проблем!
  - Па, ты кому собрался звонить, что у нас могут возникнуть проблемы, вместо разрешения прежних?
  - Старому другу, можно сказать: юности, точнее, даже молодости, в момент взросления.
  - Кто же это такой, па, а? О ком ты никогда не рассказывал нам!
  - Один большой человек, которого я не желал беспокоить до сих пор. Но дело слишком серьёзное - связались вы с нехорошими людьми, да ещё с этими... сектантами, как выясняется, коих из табельного оружия не застрелить, сколько не пытайся умертвить! Это как раз специфика его работы - и с ними в том числе.
  - Ого, даже так, па?
  - Да, Машка. Да. И я уверен: он заинтересуется не только нашими проблемами, но и кое-кем ещё персонально, на кого я пока не стану указывать пальцем, - поглядел Орлов на Соколова.
  - Па, чего ему будет за то, что он натворил из-за нас, и не только, а ещё вступившись за друга?
  - Что будет - не скажу, поскольку не знаю. Но приятного определённо мало.
  - А серьёзно, па?
  - А если серьёзно и друг заинтересуется им на самом деле - заберёт к себе.
  - И я не увижусь больше с Петей, па?
  - Кто знает, Оля, что нас ждёт ещё сегодня, - не стал отец семейства загадывать ничего на завтра. - Тут бы день простоять, да ночь продержаться, - цитировал он классика. - А там поглядим, что ещё можно сделать в нашей ситуации!
  - Так куда, на дачу, па? - догадалась Машка.
  - Угадала. Но не к себе, а к...
  - Тёте Глаше, соседке по даче?
  - И всё-то вы знаете, а подмечаете у меня, - укорил Орлов для виду дочерей.
  - Что поделаешь, па, коль ты у нас и в каталке привлекаешь внимание женщин. Представляю, что будет, когда она увидит: ты встал с коляски.
  - Вот именно, что - встали и пошли! Нечего рассиживаться, когда за нами охотятся - назовём их, как вы и хотели - сектанты.
  Кинжал от Марата естественно перекочевал к Орлову, доказавшему беспризорнику: умеет обращаться с огнестрельным оружием в совершенстве, значит, и с холодным знаком в той же мере. Что и продемонстрировал тотчас, проверяя балансировку клинка, виртуозно вращая в руке.
  - Да он у вас джигит! - в очередной раз заставил беспризорник улыбнуться девчат.
  Они отвлеклись, зато Пётр насторожился, и только Орлов уловил изменение в его поведении, ожидая новой встречи с сектантами.
  - Кстати, при дачном посёлке имеется часовенка, - уточнил он на всякий случай, - со служителем.
  - Предлагаешь, па, нам заглянуть туда?
  - Конечно, Машка. Настало время замаливать грехи! А то распустил я вас, вот пусть служитель церкви и наставит на путь истинный, - пожурил дочерей для красного словца Орлов. - Да и мне не мешает поставить свечку во здравие кое-кому, кому я теперь вроде как должен по гроб жизни!
  Пётр по-прежнему пропускал мимо ушей всё, в том числе и слова, произнесённые сейчас Орловым.
  - Да он не слушает нас, па, - одёрнула Ольга Соколова. - Чего замер, Петя?
  - Да так, показалось, Оля.
  - Что? - заинтересовалась она, не меньше отца, но он позволил ей опередить себя с вопросом, выдерживая паузу.
  - Да ерунда, Оля.
  - Ой, ли?
  - Ну да, словно кто-то пытается...
  - Преследовать нас? - встрял Орлов.
  - Нет, скорее понять...
  - Что - куда мы направляемся?
  - И не только!
  - А что ещё? Говори, тебе, я верю, парень!
  - Что мы представляем собой такое.
  - Или ты, Петя?
  - Да не обращайте внимания на меня. Мало ли что мне взбредёт в голову. Я уже не знаю, что и думать по поводу моих способностей. У меня голова идёт кругом от всего, что со мной произошло за последнее время с момента пробуждения в морге.
  - А больше ничего не вспомнил, что было до него?
  - Нет, - схватился Соколов за голову.
  Приступа эпилепсии не последовало, и припадка не случилось.
  - Петя, Петька! - испугалась Ольга за него.
  - Да всё нормально, Оля.
  - Отойдём, Соколов, - предложил Орлов уединиться парню. - На два слова!
  - Па!
  - Не мешать нам! - сдвинул он брови при взгляде на дочерей, и, отведя Петра в сторону, прошептал: - От меня можешь ничего не скрывать, парень. Что ты на самом деле почувствовал? Говори!
  - Что нам лучше расстаться с вами, Валерий Сергеевич. От меня, вам столько же пользы, сколько и вреда! Толку будет от ног, если вас лишат жизни!
  - Ну, это мне решать, парень, а не тебе! За свою жизнь - я в ответе. И за дочерей, а не ты!
  - Вот именно, что вы! И если с вами случится что-то из-за меня, о чём я даже думать не хочу, то - кто их защитит!?
  - Ты, Пётр! И пока что у тебя получалось доказать мне: ты тот, кто нужен Ольге! Не лишай её счастья, каким бы коротким оно не было!
  - Почему вы это говорите мне, Валерий Сергеевич?
  - Потому что я испытал счастье, но оно было коротким, и пронеслось, как один миг!
  - Вы про жену?
  - Про неё, моё счастье. И подарила мне взамен себя вдвое больше - двух восхитительных дочерей, причём старшая её точная копия! Зато Машка вся в меня, - улыбнулся Орлов.
  Спрашивать, что случилось с женой, Пётр не посмел, хотя и прочувствовал боль, что до сих пор испытывал Орлов, скрывая в глубине души. И зло на кого-то ещё из-за неё, а не только грешил на себя, что не смог её спасти.
  - Я за себя не в ответе, Валерий Сергеевич. И на мне ещё Марат.
  - Хочешь повесить на меня этого беспризорника? Не выйдет, парень! Это уже перебор, и пусть я мечтал о сыне, но мне Машки - вот так, - провёл рукой по шее Орлов. - А она с ним, та ещё парочка! И без тебя, мне не справиться в одиночку с ними! А вместе разберёмся со всем - порознь не получится! Поверь опыту старого оперативного сотрудника одной из контор: прорвёмся, парень! Мне это не в первой!
  - Уверены? И что получится прорваться, к тому же без потерь?
  - С твоими способностями - не сомневаюсь - коль ты пули останавливаешь. А дочкам я верю, и собственной интуиции!
  - Позволю себе не согласиться с вами, Валерий Сергеевич.
  - Зато я не позволю тебе! Амирхан так этого не оставит - гибели Али-бабы. И не по тому, что ты прикончил мужа его сестры!
  - Я не хотел, они сами первые начали и...
  - А на что ты рассчитывал, когда подался к ним мстить? На то, что размажешь их по стенке одним взглядом и пригрозишь: в следующий раз головой с балкона вниз? А оно вон как всё вышло! Да тебя бы тупо прирезали, чтоб наверняка и всё! С такими людьми, как Али-баба, или те, кого ты заставил полетать, иначе нельзя! Тут либо ты их, либо они тебя! И ты сделал свой выбор! Отступать назад поздно! Значит, нам остаётся доказать тем, кто сейчас охотится ещё и на моих девчонок: зря они считают, что им можно всё, и ничего за это не будет!
  - Вы не представляете, Валерий Сергеевич, что будет!
  - А ты скажи мне, и я буду знать, к чему готовиться.
  - К чему-то очень страшному! Я вижу тьму, и только тьму! А ведь когда подался с Маратом на разборки, отдалённо представлял, чем закончится всё при встрече с Али-бабой. Теперь же только тьма! В неё и иду, и вы со мной! А я этого не хочу!
  - Здорово же, парень, тебя побила жизнь, коль ты с того света явился мстить! Но в итоге вернул мне ноги, да и девчонок моих вернул, можно сказать, к жизни. Беспризорнику тоже не даёшь опуститься на самое дно. И я не позволю тебе опуститься туда! Я не зря упомянул про часовенку. Там служителем монах. Думаю, тебе будет интересно потолковать с ним за жизнь. Мне, он помог справиться с бедой, и тебе непременно поможет.
  - Но вы же сами избегали дачи, опасаясь: там нас в первую очередь и станут искать.
  - Часовня стоит в стороне от посёлка, и потом, там нас никто не будет искать. Тем более что мы всего-то заглянем туда на часок-другой - не больше. Заодно разузнаем обстановку в округе. И будем точно знать, чего от кого ожидать, если в дачном посёлке объявятся заинтересованные в нашем поиске личности.
  - Отступать или бежать, Валерий Сергеевич, вы не привыкли!
  - По жизни не приучен, только наступать, не забывая осуществлять необходимые манёвры!
  - Вот значит, как на военный манер называется - отступление.
  - Надеюсь, мы поняли друг друга, Соколов.
  - Жизнь покажет.
  
  - Что-то долго вы, па, - заждались их девчонки. - Сам ведь говорил: на два слова, а прошло уже столько времени!
  - Привал окончен, отряд! Выдвигаемся в сторону дачного посёлка. Следующая остановка в часовенке!
  - Да ты чё, па! - подпрыгнула Машка. - Туда пилить и пилить! И это я не за себя беспокоюсь, да!
  - Уж ни за меня ли? Так зря, я ещё фору вам дам!
  
  - И всё же, о чём вы говорили, Петя?
  - О манёврах, Оля.
  - О каких ещё манёврах?!
  - Полевых, дочь. О каких же ещё! И сейчас нам предстоит совершить марш-бросок! И вам повезло, что без полного боевого снаряжения, как это приходилось делать в своё время мне! Так что помните мою доброту!..
  - Ну, погоди, па, я тебе это ещё припомню! А непременно напомню, как ты гонял нас, и много раньше! Когда силы покинут тебя, не проси меня добить себя - заставлю и дальше мучиться!
  - Ловлю на слове, Оля.
  - И так у вас всегда, Машка?
  - Постоянно, Маратик. Привыкай. Сбежать не удастся - факт - коль за нас всерьёз взялся па, ага! А это теперь надолго!
  
  Глава 17
  
  - Он очнулся, моя госпожа, - донёсся до слуха Воронова глас сквозь пелену забвения, вырвавший его из небытия, и он безучастно уставился на всё, что прежде заботило и волновало его.
  - Отменная работа, слуга, - просверлила гостья убийственным взглядом хозяина квартиры, сжимая в руках хрустальный бокал, но не с красным вином, а с чем-то более приятным для неё. - За моё здоровье! - расхохоталась она, вызывая язвительно-ехидную усмешку на физиономии подручного. - Сделай для него поводок, и гони прочь! Здесь он мне не нужен, Ибал!
  - Согласен, госпожа, - повиновался слуга. - С него двойная выгода! - намекнул он на его жилище, где Оторва стала полноправной хозяйкой, распоряжаясь всем, что принадлежало теплокровному и даже его жизнью.
  Обнаружив искомый предмет в коллекции Воронова, приобретённой им в секс-шопе, тёмный его кровью с внутренней стороны ошейника начертал проклятые символы, и, шепча под нос проклятия, застегнул на шее проклятого.
  - Не мешало бы проверить, госпожа, как он будет реагировать на ваши приказы!
  - На мои? Почему на мои, Ибал? Ты надел на него ошейник, тебе, и спускать его с поводка! - не желала Оторва подставляться, понимая: стычка раба со светлыми рано или поздно произойдёт. Так зачем ей рисковать собой, когда можно помимо раба ещё и слугой. На это и пыталась развести мученика.
  - Разве вам непотребен раб, госпожа? Я так старался, так старался...
  - Мне нужен слуга, Ибал, рабы, меня не интересуют, - проявила заинтересованность в нём Оторва, применив женское обаяние присущее ей прежде в бытность теплокровной. Вот и теперь не растеряла его - облизнула уста от крови язычком, заставив слугу забыть обо всём сразу - и о рабе, и о том, что он и она - адепты - равные друг другу изначально, а не он её слуга.
  В порыве страсти, Ибал прильнул к Оторве.
  - Будь ты теплокровной, я бы испытал, куда большую страсть и влечение к тебе...
  - Как ты посмел сравнить меня со смертным ничтожеством, слуга! - мгновенно поставила его на место Оторва. - Ты забываешься, кто я, и на что способна! Мне призвать изверга, и покарать тебя?
  - Чего ты жаждешь от меня?
  - Служения, Ибал, до исступления и самозабвения! Чего же ещё! - заставила она сорвать его свою злость на рабе.
  Он пинками выгнал Воронова из собственной квартиры.
  - Ты уже спустил раба, слуга? - выпустила Оторва бокал, слушая с наслаждением одновременно звон битого хрусталя и ответ мученика.
  - О да, моя несравненная госпожа! Теперь мы можем побыть одни? - надеялся он на продолжение сближения, начавшееся меж ними ещё в склепе с извергом, но не закончившееся там ничем серьёзным кроме пробуждения исчадия и его своры.
  - Нашёл место и время, слуга! - оттолкнула она его от себя, пресекая попытки сексуального домогательства на корню, влепив наотмашь звонкую и хлёсткую пощёчину. - И знай своё место! Вознаграждения, ты пока не заслужил!
  - Разве, а как же изверг!?
  - Исчадие, скорее недоразумение, и то, что было там между нами, ещё не завершено!
  - Так давай поскорее завершим, - продолжал Ибал с вожделением косится на Оторву.
  - Ты, наверное, забыл, о чём мы условились! И менять условия договора, заключённого меж нами на крови теплокровного, я не намерена! - повязала Оторва его по рукам и ногам из-за раба.
  - Только скажи, что мне нужно сделать для нашего сближения, моя госпожа, и уж я расстараюсь...
  - В первую очередь для себя! А необходимо думать о деле тем, чего тебе не пристало терять, Ибал! И я говорю не про голову, а бессмертие!
  - Ох уж мне эти смертные, госпожа! Они недостойны нашего внимания! Их цель очевидна: они - наша пища! А с пищей разговор короткий! Они расходный материал!
  - Вот и не уподобляйся им, Ибал! Столько лет уже проклят, а до сих пор не научился контролировать эмоции! Куда смотрел всё это время твой мучитель? Ну, ничего, я займусь тобой, и изменю до неузнаваемости!
  - Ты покидаешь сей вертеп, госпожа?
  - И тебя, Ибал. Оставайся тут и стереги раба! Да не забывай призывать его, иначе зарвётся и... Ты понимаешь меня?
  - О да, госпожа! Из него получится отменный истязатель, способный доставлять нам немало удовольствия своими деяниями! Он способен приносить жертвы во имя Его, вознося нас!
  - Вот этого пока что и не позволяй осуществлять ему, Ибал.
  - Понял, госпожа, - не сводил он похотливо-вожделенного взора с неё. - Ты желаешь распалить его - довести до исступления - и превратить в изувера! Или, если он превзойдёт его по злодеяниям, в изверга! Да?
  - Время покажет, на что окажется способен раб, и ты, слуга! Тогда, и только тогда, последует награда по заслугам! Не раньше! Раньше даже и не рассчитывай! И на моё снисхождение!
  - Ничего, госпожа, я подожду - терпеливый - но всё равно своего добьюсь!
  - Этим ты и подкупал меня всегда, Ибал. Чего никому не удалось разглядеть до меня - отличительную черту упорства в тебе! Продолжай упорно идти к своей цели и достигнешь её со мной! - пообещала Оторва, как всегда много больше, чем собиралась дать или могла. А если честно, вообще не собиралась, не озаботившись его судьбой. Её интересовала исключительно собственная судьба и собственное величие, и ей без разницы через кого придётся переступить на пути к достижению цели, тем более через мученика, когда она собралась перешагнуть через голову мучителя.
  
  ---
  
  Амирхан не рассчитывал на партнёра, коим представился незваный гость, и был ему, как в горле кость, поэтому, когда получил сообщение, что его люди, дежурившие у морга и следящие за посетителями там, угодили в очередное "ДТП", пришёл в бешенство.
  - Где они, Сулейман? Я хочу видеть их!
  - Не изволь беспокоиться, брат, я уже поговорил с ними и выяснил: они столкнулись с интересующим нас неверным. Но прежде им попался наш старый знакомый из конторы.
  - Из конторы?!
  - Да, они признали его, как и того, кого описала твоя сестра и мать.
  - Парень был там?
  - Недавно.
  - Почему я узнал об этом только сейчас, Сулейман? Раньше не мог предупредить?
  - У тебя горе, Амир, такое горе...
  - Издеваешься? Дела важней какого-то шакала, которому я ещё обязан воздать почести, что он не заслужил. А шакалом был, шакалом сдох!
  - Амир, ты не слышишь меня, и не только меня, но в первую очередь себя! Тобой правит гнев! Ни мне говорить тебе, чем это чревато! Успокойся! Обещаю, что как только я достану мальчишку, ты получишь его голову! И сможешь успокоить сестру с роднёй, доказав: не зря возглавил наш род!
  - Не поступай так больше со мной, Сулейман! Слышишь! Я должен знать всё без исключения и тотчас! Ты понял - сразу, а не после того, как ты решишь: стоит ли мне знать об этом или нет! Пока что я глава рода!
  - Прости, брат. Этого больше не повторится, и я делом докажу тебе свою верность, - прижал ладонь к груди родич и чуть склонил голову.
  - Иди, Сулейман. Ты свободен, пока! Но как только потребуешься... или потребуют наши дела...
  - Буду тотчас у тебя, брат, - заверил помощник. - Я не подведу!
  - Да, ты не тот жалкий шакал, что воняет и сейчас ещё в моём доме даже после своей смерти!..
  Выйдя из покоев родича, Сулейман столкнулся с сестрой Амирхана.
  - Зулия.
  - Ты был у брата?
  - Да.
  - Принёс какие-то известия? Отрадные или...
  - Они будут, Зулия. Непременно будут. Я добуду их, и для тебя! Наказание не минует неверного! Я лично покараю его за тебя! И его голова падёт к твоим ногам! Клянусь честью рода!
  - Порадуй меня, Сулейман, отомсти неверным за моего мужа! Я не хочу, чтобы он ушёл не отмщённым!
  - Верь мне, Зулия! Ради тебя, я оторву голову кому угодно!
  - Я помню, Сулейман, как мы с тобой росли, ты и тогда защищал меня от мальчишек, хотя тебе доставалось от них. Амир это оценил и...
  - Зато ты, Зулия, до сих пор не замечаешь, что я неравнодушен к тебе! Почему ты выбрала Али, а не меня? Чем он подкупил тебя?
  - Прости меня, Сулейман, если сможешь, но я полюбила его, а ты мне как брат. Ведь ты мой брат, Сулейман?
  - Что ты со мной делаешь, Зулия! Лучше бы я погиб тогда! Нет, тебе нужно было, чтоб я жил и мучился, глядя на то, как моё место в твоей жизни занял другой! Теперь его нет, и ничто не мешает нам быть вместе - обрести своё счастье! Я готов ждать тебя всю оставшуюся жизнь, Зулия! Для меня, ты всегда останешься той озорной девчонкой, которую я полюбил много лет назад, а буду любить до последнего вздоха!
  - Зачем ты сказал мне об этом сейчас, Сулейман? Почему раньше молчал? Чего стеснялся или опасался: отец не отдаст меня за тебя замуж? Ты ждал, что его убьют, да? - навернулись слёзы на глаза у Зулии, и покатились по щекам. - Но тебя опередил мой муж! И что скажут мои дети - наши с ним - если я стану ещё чьей-то женой?
  - Молчи, Зулия! Я не дам тебя в обиду, и остаться вдовой не позволю!
  - Брат не допустит этого! А ни чьей женой, Сулейман, быть больше я не хочу, и оплакивать всякий раз кого-то ещё, как Али!
  - Друга оплакивать проще или брата, Зулия?
  - Уходи, Сулейман. Оставь меня. Я сама способна справиться со своим горем!
  - Жаль Зулия! Очень жаль! Раньше, в детстве, мы тоже ссорились, но быстро мирились. Ты изменилась, очень сильно изменилась. И не в лучшую сторону.
  - Ты тоже, Сулейман. И если в детстве просто лез в драку, то теперь... Уходи, Сулейман. Я не хочу больше смертей в нашей семье!
  - Надеюсь, Зулия, после, как ты придёшь в себя, мы вновь встретимся и обсудим наши взаимоотношения.
   - Не надейся, Сулейман: я изменюсь в одночасье. У меня есть, кем жить - от мужа у меня остались дети. Материнской любви я не лишена.
  - И тебе её будет достаточно, Зулия? Ты ещё молода, красива! Я не позволю тебе заживо схоронить себя! А дети... Они уже взрослые, Зулия, по законам нашего рода!
  - Я не хочу, чтобы они прожили столь же короткую жизнь, как мой муж, Сулейман. Они получат образование, и станут уважаемыми людьми!
  - Среди неверных, Зулия?
  - Извини, Сулейман, но мне надо идти. Отпусти мою руку, и не держи меня!
  
  - Птичка упорхнула из клетки и назад не вернёшь, - раздался привередливый голос старухи за спиной джигита. - Ты бы стал прекрасным мужем этой недостойной, Сулейман.
  Он поклонился матери Амирхана.
  - Но она не воспринимала тебя всерьёз ни тогда, ни сейчас. Горе затмило её разум! Скоро оно пройдёт, тогда, Сулейман, я помогу тебе обломать эту гордячку! Да и сыновья покинут её. Уж это я беру на себя, и твою встречу с ней. Не упусти своего шанса, джигит!
  - Разумеется.
  - Принеси мне голову мальчишки! Я хочу плюнуть ему в лицо и выцарапать глаза! Хотя... прежде бы поблагодарила за то, что он избавил нас от позора. Но кровь опозорившего глубоко проникла в наш род. Вот этот позор уже ничем не смыть! - напомнила старуха воздыхателю дочери о волчьих законах, когда приемник убивал вожака стаи, и его потомство, подчиняя себе волчиц.
  Старуха заставила смутиться Сулеймана: к этому он не был готов. И не желал и без того непомерно увеличивать горе той, кого любил, поэтому до сих пор не женился и не обзавёлся семьёй, как должно мужчине в его летах и согласно статусу.
  
  - Старая карга! - процедил он сквозь зубы, когда они расстались со старухой.
  - Кто, Сулейман? Мать Амира, да?
  - Жить надоело, Асланбек?
  - Кому-то точно, Сулейман, раз я понадобился тебе со своими людьми. Чья на этот раз голова нужна Амирхану?
  - Догадайся, Асланбек.
  - Да уж несложно догадаться, - усмехнулся головорез. - Тебе нужны все мои люди, Сулейман, или...
  - Никаких или, Асланбек. Я не намерен считаться с расходами!
  - И потерями среди моих людей, Сулейман. Верно, брат?
  - Ещё сомневаешься, Асланбек?
  - Нет, брат. Поэтому денег с тебя, я не возьму! Не тот это случай! И я помню: за мной долг крови! Кровь за кровь!
  - Поедем вот по этому адресу, а потом... будет видно, куда дальше.
  - Как скажешь, брат. Без проблем! - не сомневался Асланбек: они скоро возникнут и не только у неверных. Город ещё содрогнётся при первых выстрелах, а уж во что выльются - в перестрелку или открытое противостояние с властями - покажет время.
  
  - Это здесь, - остановились они у дома по месту проживания Орловых, и беспрепятственно проникли к ним в квартиру.
  - Их нет, Сулейман. Чисто, - доложил обстановку Асланбек, держа в руке вместо оружия снимок. - Тебе не кажется, что мы встречались с ним?
  Приняв фотографию, заказчик переменился в лице. Оно побагровело.
  - Я думал: тебе нужен парень, Сулейман, а не он!
  - Всё не так, как ты подумал на меня, Асланбек, а намного лучше. Если бы Али не умер, нам бы пришлось убить его самим! Нам сопутствует удача, брат! Заодно устроим кровную месть семье неверного!
  - Кому повезёт прикончить его, а его су..., брат?
  - Догадайся, Асланбек! И что ждёт его, а также их! Я заставлю его помучиться перед смертью! И его смерть будет медленной и мучительной! Он проклянёт тот день, когда столкнулся с нами! Не зря мы подались за Амирханом! Не зря! Я и ему, а не только сестре, преподнесу великолепный подарок! Две головы вместо одной и в придачу двух рабынь!
  - Где нам искать их, Сулейман? Сомневаюсь, что они вернутся сюда. Как знали, что ими заинтересуемся не только мы, поэтому и сбежали. А далеко уйти не могли!
  - Устройте обыск, тщательный обыск, Асланбек! Пусть твои люди перевернут дом вверх дном, и опросят жильцов на предмет того, куда они могли податься! Ну, ты понял меня?
  - Не беспокойся, сейчас всё и узнаем от соседей. Я заставлю их говорить! - вышел Асланбек из комнаты, превращённой Орловыми в спортзал.
  Выхватив кинжал, Сулейман, изрезал мешок, и напоследок вонзил его в грушу, представляя вместо неё голову врага.
  - Развлекаешься, брат, - вернулся подельник с добычей в руках, держа за волосы.
  - Будешь говорить, женщина, или нам тебя немножко резать, да?
  Побледневшая от испуга соседка в летах, пребывая в шоке, была не в силах ни то что кричать, но и говорить - лишилась дара речи.
  - Асланбек, приведи её в чувство.
  - Без проблем, - кивнул напарник, заставив своих людей подсуетиться. - Подумай ещё раз, женщина, что будет, если вместо холодной воды на твою голову прольётся кипяток, да!
  - Что вам надо от меня? Чего вы хотите? - прорезался у неё голосок.
  - Скажи нам, женщина, где мужчина из этой квартиры и его дочери, да, - выдернул Сулейман, изображая из себя дитя гор, кинжал из груши, и пока не стал убирать в ножны, поигрывая им в руках.
  - И мы отпустим тебя, - прибавил Асланбек, ухмыляясь. - Живой!
  - Он в больнице, а его дочери... - запнулась соседка. - Кто знает, где шляются эти шалавы! Одна пропадает постоянно где-то ночами, и вторая с беспризорником, пока старшей нет дома.
  - В какой больнице нам искать соседа? - уточнил Сулейман, не забыв и про беспризорника. - А его где можем найти?
  Получив ответы, какие могла дать соседка, он предупредил её:
  - Если ты обманула нас, женщина, мы вернёмся и убьём тебя!
  - А если ты попытаешься сообщить о нас в полицию, тоже убьём! - не советовал ей делать этого Асланбек. - А если проболтаешься кому-то ещё, убьём с тобой всех, кому проболталась, и твоих родных заодно! Ты всё поняла?
  - Ага-ага, - закивала она тем, пока было чем, и могла лишиться в любой момент одновременно с жизнью.
  - Отпусти её, Асланбек, она будет молчать.
  - Вах...
  - Я уверен, брат.
  Через полчаса они были уже в больнице, прикинувшись друзьями Орлова - боевыми.
  - А его нет, - растерянно выдала лечащий врач.
  - Вах... Выписался?
  - Нет, за ним явились дочери - навестить, и он исчез вместе с ними.
  - Как исчез? Почему?
  - Очень просто. Я так понимаю: они забрали его с собой.
  - И вы отдали его им? - придержал Сулейман Асланбека, иначе бы он устроил погром - в лучшем случае, а в худшем, повторилась бы ситуация со стрельбой у морга.
  - А у меня никто не спрашивал! Сбежали с ним и - всё! Я сама не знаю, как мне теперь быть, - оказалась шокирована врачиха не меньше его "друзей". - Вот и заведующую отделением предупредила, а та - главврача! Не украли же они его - отец всё-таки!
  - А давно они забрали его из больницы?
  - Утром направила его с медсестрой на процедуры и не вернулся.
  - Сколько времени прошло?
  - Да три часа - максимум.
  - Три часа? - уточнил Сулейман.
  Вот Асланбек и не удержался.
  - Время засекали?
  - Нет, но где-то примерно так, плюс-минус полчаса - не больше.
  - Далеко не уйдёт, - кивнул утвердительно Асланбек, заторопившись. - Найдём!
  - А больше вы ничего не можете сказать о нём? Куда он мог податься и почему? Случилось что у них с дочерями?
  - Вы ж, друзья, вам должно быть виднее.
  - Да вы не волнуйтесь так, разберёмся, и вернём его вам, - уверил Сулейман.
  - Даже если придётся по частям, - пообещал Асланбек.
  
  - Зин, - выглянул из-за ширмы, прятавшийся там коллега-врач. - Кто это был, что за люди?
  - Представились друзьями Орлова, - выдохнула та облегчённо.
  - Хм, друзья, - хмыкнул коллега. - Не хотел бы я иметь таких друзей.
  - Может мне позвонить, куда следует, и сообщить об их визите?
  - Вот уж чего не посоветую тебе, так плохого - и думать забудь, Зин. Патологоанатома до сих пор ищут, и найти не могут. Как пропал вчера посреди бела дня, так ни слуху, ни духу.
  - Я за пациента беспокоюсь.
  - Дура, о себе подумай!
  - У него ведь дочери!
  - А у тебя сыновья растут без отца!
  - И всё равно, Захар.
  - Ну, как знаешь, Зин, тебе с этим жить, и дальше мучиться, - выглянул коллега из-за штор, прячась у края окна. Констатировал факт. - Уехали! На двух машинах! А ты - друзья! Бандиты они!
  - Мне надо бежать, Захар. Прикроешь?
  - Ненормальная! Работы лишиться хочешь, и жизни, Зин?
  - Выручай, Захар.
  - Да что с тобой говорить, Зин. В твоём случае медицина бессильна! И это я заявляю тебе не как коллега коллеге, а друг! Сдался тебе инвалид?
  Но Зина и слушать ничего не желала, сняв халат, была такова, покинув больницу вслед за "друзьями" Орлова. А час спустя добралась до отделения полиции, спрашивая у дежурного про следователя, также расследовавшего пропажу патологоанатома, стараясь таким образом скрыть истинные намерения визита.
  - Капитана сейчас нет.
  - А когда он будет, миленький?
  - Когда будет - не знаю, но как узнаю - предупрежу. Что мне передать ему?
  - Я всё же его подожду.
  - Долго ждать придётся, дамочка. Он ночью был на вызове - сейчас, наверное, отсыпается дома, и появится в отделении не раньше вечера.
  - А не подскажете, где мне найти его - домашний адрес или телефон?
  - К чему такая спешка, дамочка? Мы тут работаем, как и вы, и также отдыхаем. Такие же люди!
  - Да поймите вы правильно меня, миленький...
  - Я не миленький, - обрубил дежурный посетительницу, - а сержант!
  - Ну, товарищ сержант. Ну, пожалуйста! Умоляю вас! Он очень нужен мне!
  - Будете домогаться и приставать, я посажу вас в КПЗ. Сядьте и не мешайте мне работать.
  В дежурке зазвонил телефон.
  - Дежурный слушает.
  Посетительница прислушалась к его разговору.
  - Нет, товарищ подполковник. Не было ещё его!.. Когда будет?.. Не могу сказать!.. И дома никто не отвечает?.. Странно, очень странно!.. А вы звонили ему на мобильник?.. Тоже не берёт!.. На него это непохоже, совсем непохоже!.. Хорошо, как появится, я тотчас вам доложу, и ему, что вы желаете его видеть!.. Будет исполнено!.. Так точно!..
  Бросив трубку на аппарат, сержант заявил посетительнице:
  - Вот видите, и начальник его хочет не меньше вас увидеть у себя. Так что ничем помочь пока не могу.
  В этот момент входная дверь в отделение полиции отварилась и на пороге появился...
  - Капитан! - уставился на него изумлёнными глазами сержант. - Что у тебя... с горлом? - намекнул он ему на ошейник, предназначенный для сексуальных игрищ в стиле садо-мазо. - Уж не простудился ли?
  - Ой, а я к вам! - подскочила посетительница к нему.
  - После будешь развлекаться с ней, Воронов, прежде загляни в кабинет начальника, а потом принимай эту... медсестру!
  - Я врач!
  - Да будет врать! - придержал дежурный на вращающемся колесе капитана. - Ошейник всё же сними.
  В ответ Воронов посмотрел на сержанта так, что тому стало не по себе.
  - Да делай что хочешь! Твои проблемы - не мои!
  И женщину, искавшую его, намерено пропустил вместе с ним.
  - Я к вам вот по какому делу, - не отставала она от него ни на шаг, следуя вверх по лестнице и дальше коридорами. - У меня пропал пациент. Его выкрали!
  Однако не уточнила, что именно дочери.
  - А потом явились какие-то люди и представились его друзьями. Но они такие же ему друзья, как и любой прохожий на улице, - трещала без умолка посетительница. - Выдели бы вы их лица, точно бы закрыли в КПЗ и проверили их личности! С такими друзьями ни то что ночью, днём страшно встречаться в тихом переулке. А эти и в людном месте прирежут без тени сомнения!
  - К чему вы говорите мне всё это? - замер на месте Воронов, покосившись на женщину.
  - Чтобы вы приняли меры...
  - По их задержанию или поискам пропавшего пациента? Вот когда пройдёт три дня, и он не объявится, тогда и отреагируем. А пока обратитесь к участковому, вдруг он поможет вам найти его у себя дома!
  - Вы не случаете меня, капитан!
  - Это вы - меня, - указал Воронов посетительнице, где искать участковых. - Вам туда!
  Хотя мог послать и куда подальше, однако не стал.
  - А ошейник вам к лицу, - выпалила в сердцах Зинаида.
  Ответа в исполнении капитана на её скабрёзное замечание не последовало, зато продолжение в кабинете начальника. Тот, как увидел, что на себя нацепил вместо мундира Воронов, пришёл в бешенство. Дело даже закончилось погромом. Так, во всяком случае, показалось сотрудникам полиции. Однако Воронов вышел из кабинета, как ни в чём не бывало, и поправил рукой ошейник, пережимающий ему горло.
  - И чем это вы там занимались с ним? - и не думала отставать от него посетительница; пошла до конца.
  - Вам это необязательно знать!
  - А что нужно знать в обязательном порядке? Когда вы будете адекватно реагировать на ситуацию с пропажей из больницы людей? Вчера патологоанатом, сегодня пациент, а завтра кто?
  - Придумайте что-нибудь сами - у меня дела! Срочный вызов, как раз рядом с местом вашей работы! Могу подбросить!
  - И это всё, какую помощь вы способны мне оказать?
  Воронов покосился на посетительницу, и облизнулся.
  - Фу... - отскочила она от него и почему-то выдала неосознанно даже для самой себя. - Плохая собака!
  А потом ещё задавалась вопросом: неужели и вправду сказала вслух, а не только подумала?!
  Всё же запрыгнула в машину.
  - А поехали!..
  
  ---
  
  - Па, ты не устал? - валилась с ног Машка.
  Ольга просто молча удивлялась про себя его безудержности.
  - Ещё чего, я столько лет отдыхал, что теперь нескоро успокоюсь, - стал делать более уверенно шаги Орлов, ставя ноги, прежде не гнущиеся в коленях. Тогда как дочери просто падали с ног.
  - Па, ну будь человеком, а? Пожалей ты нас, если тебе плевать на себя и парней!
  Они выглядели немногим лучше девчонок, точнее, беспризорник, хотя и Пётр не проявлял нечеловеческих способностей относительно выносливости, казалось, на самом деле лишился толики жизненной энергии, передав их отцу.
  - Я пожалею вас, а наши преследователи - очень сомневаюсь!
  - Ну и где они, па? Почему не беспокоят нас? А если и побеспокоят, враз успокоим! - не унималась младшая.
  - Спрячь язык за зубами, Машуня, не то накажу!
  - Уже, и что может быть хуже, чем бродить с тобой по лесу, па?
  - На каталке немощным я тебя больше устраивал, да?
  - Нет, что ты, па, но... - валилась Машка с ног. - Я бы ща сама не отказалась покататься в ней.
  - Не советую, и никому, - остановился Орлов.
  - Ура, привал, - рухнула Машка, отвалившись на спину.
  Не тут-то было. Сориентировавшись, отец семейства указал направление движения.
  - Туда.
  - Ты издеваешься, па?
  - Нет, пока что не пытался, и даже в мыслях ничего дурного не было.
  - А так не скажешь. И что ты с ним сделал, Петька? Ему прежде ног следовало подлечить голову! Он ведь у нас контуженный!
  - Машка!
  - Что, Машка, Оль? Сама говорила!
  - А ты поверила! - повинилась старшая следом перед отцом. - Извини, па! Это я сдуру ляпнула!
  - Да ладно тебе, Оля, - улыбнулся отец. - Всё нормально. Понимаю: доставил вам немало хлопот. Но вижу: квиты - уже отомстили! И что мне с вами делать?
  - Вывести к людям, па! - не нравилось Машке в лесу. - А то меня достали эти паразиты! - убила она очередного комара. И от неё дополнительно досталось беспризорнику. - Марат, ты, куда постоянно пялишься? Кто будет отгонять комаров от меня, а не от себя!
  - Но ты же вечно ворчишь, что я хлещу тебя папоротником по лицу!
  - А тебе больше нравиться: когда я бью себя рукой по лицу?
  - И давно она такая стала, Оля? - поинтересовался отец поведением младшей дочери у старшей.
  - Честно ответить, па?
  - Непременно.
  - По-моему, она такой родилась, па. У неё с рождения рот не закрывается.
  - А ночью спит или тоже бредит?
  - Не замечала, па.
  - Зато я, как кое-кто уходит из дома на работу!
  - Машка.
  - Так-так, - заинтересовался отец, чем живут дочери, пока он шатается по больницам.
  - Никто больше ничего не хочет про себя рассказать и свой досуг?
  - Да тихо ты, па, - выдала Машка. - Чего шумишь на весь лес? Хочешь, чтобы нас услышали преследователи?
  Орлов наконец-то добился от младшей дочери тишины. К этому и подводил разговор. И как проговорились обе, так Машка и притихла.
  - Объясните, Валерий Сергеевич, каким образом вы ориентируетесь в лесу? - поинтересовался меж тем Пётр.
  - По растительности и мху на деревьях, приблизительно зная, в какой стороне света расположен дачный посёлок и примерное расстояние до него. Не по солнцу же, в самом деле, - улыбнулся Орлов, смахнув рукой пот с лица. - Давно я так не гулял, да ещё по лесу, на природе! Давно! Но ничего, скоро уже устроим привал и отдохнём!
  - Ага, знаю я твой отдых, па, - огрызнулась Машка. - Сразу работу найдёшь для нас! Поэтому я заявляю: каждый сам обеспечивает себя водой и пропитаньем! И о пользе ягод с грибами, даже слышать ничего не хочу!
  - А чего ты хочешь, Машуня?
  - Много чего, па, но жить приходится по средствам.
  - Эх, девчонки, девчонки! И как вы не понимаете: главное счастье в жизни - здоровье и здоровье родных! А деньги - дело наживное!
  - Ну, у меня теперь есть, кому добывать их, - покосилась Машка на беспризорника. - Верно, Маратик?
  Молчание с его стороны она расценила за немой знак согласия.
  - А вот как быть с Ольгой и Петькой, па, ума не приложу. Неприспособленные они к жизни! Сам уже, наверное, убедился.
  - Да вижу, Машуня, быстро ты у меня повзрослела. Очень быстро. Что и говорить.
  - Если б, па, - Маратик носил меня уже на руках.
  - Ещё чего! Делать мне больше нечего, - выбился беспризорник не меньше неё из сил.
  - Да его проще пристрелить, па, или прирезать, чтоб не мучился.
  - Ну, Машуня, ну, шутница... - рассмешила она не только отца, подняв всем без исключения настроение, а с ним жизненный тонус. И дальше стало немногим проще переносить тяготы нелегкого пути.
  Очередная поляна показалась опушкой леса, но он как назло не заканчивался. И монолог младшей дочери, пока она не услышала от отца:
  - Есть два варианта прохождения...
  - Квеста на выносливость, па?
  - Ага, Машуня. Первый: мы делаем привал, и устраиваем ночлег с наступлением сумерек в лесу. Второй: до наступления сумерек выбираемся из леса и добираемся до дачного посёлка.
  - Голосить уже можно, па?
  - Но не нужно, Машуня.
  - Тогда к чему ты сказал нам об этом, если, как командир отряда, принял решение за нас? И как я поняла: обжалованию не подлежит.
  - Вспомни устав и два основных правила!
  - Это какие же? - заинтересовался ими беспризорник.
  - Правило первое, Маратик: командир всегда прав! Правило второе: если командир не прав, смотри первое правило!
  - Ого!
  - Ага.
  - Так нечестно, Сокол! Чего ты молчишь?
  - А что тут скажешь, когда одно слово - устав! А если устал, Марат, терпи, будь...
  - Хитрым! - ввернула и тут Машка.
  - ...мужчиной, - поправила её Ольга.
  - Да какой он мужик, Лёлик, когда просто вжик!
  - Что ты сказала, Машуня? И к чему?
  - А чего, па? Вроде правду!
  - Оля, переведи, пожалуйста.
  - Да пусть Машка сама и оправдывается, па!
  - Это почему я не мужик? - взыграло уязвлённое самолюбие у Марата.
  - Да целоваться не умеет, даже в щёку, па.
  - А, ну тогда понятно - не дотягивается, да? Ростом не вышел!
  - Это кто ростом не вышел - я?! - вскипел беспризорник.
  - Ты, - бросилась от него Машка в направлении, ранее заданном отцом, нарочно поддев беспризорника, поскольку валилась от бессилья с ног, вот и пыталась таким образом раззадорить его и себя, отвлекаясь от гнетущей действительности. Что в итоге и удалось ей в очередной раз с непринуждённой легкостью.
  - Попалась! - нагнал её Марат на опушке леса.
  - Неужели дошли - из леса вышли?! - не поверила Машка своим глазам, потирая их кулаками. - Ты тоже видишь, что и я?
  - Ага, - застыл беспризорник подле девчонки. - Большая лужа, а рядом хата с сараем.
  - Там озеро с часовней и купальней. А ты - лужа, хата и сарай! Ну, Маратик! Ну, темнота! Одно слово - нехристь!
  - Почему это я нехристь, Машка?
  - Потому что... Случаем не мусульманин?
  - И кто? Мусю - что?
  - С тобой, мне уже всё и давно ясно, Маратик!
  - А, вот вы где? - выбрели из леса на опушку вслед за отцом семейства старшая дочь и Соколов. - И о чём тут болтали?
  - Пришли, па! Мы дошли! Объявляй привал!
  - Будем купаться? - уточнил Марат.
  - Тебе бы прежде не мешало помыться. В часовню грязным нельзя входить!
  - А мы через чёрный ход.
  - Ага, - поддержал Орлов идею беспризорника.
  - Неужели, па?!
  - Ничего не поделаешь, Машуня. Так надо.
  - Устав, да, па? - напомнила она.
  - Ага, - подтвердил отец.
  Избегая купающихся, они подобрались к часовне со стороны леса, примыкающего едва ли не вплотную к купальне с часовней, наткнувшись на иное невысокое строение очень подобное на землянку. Туда и забрались, скрываясь и дальше от людских глаз.
  - Да тут жратва! - порадовался Марат.
  - Но воровать её, мы не будем.
  - Почему, Маша?
  - Грех!
  - Так я же нехристь, - припомнил ей беспризорник. - Сама говорила.
  - Это кто тут нехристь, а? - раздался басовитый голос человека в чёрном монашеском одеянии, застукавшего в "землянке" незваных гостей. - А, крестница! Семью привела! И отца!.. Ух ты, да он сам пришёл! Ну надо же! Всё-таки привела дорожка к храму Божьему.
  - А это кто, Маша?
  - Ещё один мой па, Маратик.
  - Как так?!
  - А вот так - крёстный.
  - Здорово! У тебя два отца, а у меня с Соколом - ни одного на двоих! Везёт же некоторым!
  - Какие проблемы, нехристь? Крестись, и я стану твоим крёстным отцом! А матерью, я думаю, мы возьмём Ольгу.
  - Меня?! - подивилась та.
  - Ха-ха... - посмеялась Машка. - Моя сестра - мать будущего жениха!
  - Вижу, ты ничуть не изменилась, проказница. Зато состав вашей семьи претерпел разительные изменения и... Как же ты встал на ноги, Валерий?
  - Вопрос не по адресу, - кивнул он чуть заметно головой на парня постарше.
  - И кто сей славный отрок?
  - Пётр я...
  - Прям апостол!
  - И как он обозвал Сокола, Машка? Кем? Каким ещё апест...
  - Апостолом, остолоп ты некрещёный! - переменился чернец в лице. - Я вижу: вы устали, проделав нелёгкий путь. Поешьте, отдохните с дороги, потом я устрою вам купаленку, - подался чернец в мир к прихожанам, сообщая им, что у него появились неотложные дела, но завтра он вновь будет рад видеть их здесь, у себя, в той же мере, как и прежде.
  К тому времени, как он вернулся, гости уже прилично похозяйничали у него в кладовой.
  - Мы несильно тебя объедим, Никодим?
  - Нет, Валерий, завтра прихожане вновь придут и принесут с собой дары природы-матушки. Угощайтесь на здоровье. А я пойду, ещё и баньку вам справлю. Чувствую, спать сегодня ляжем далеко за полночь. Если вообще ляжем.
  И снова едва заметный кивок от Орлова подтвердил догадку чернеца: они неспроста укрылись у него в кладовой, зайдя со стороны леса, и таясь от людей.
  - Отдыхайте и ни о чём не беспокойтесь - здесь вам ничто и никто не грозит, - прикрыл за ними дверцу Никодим. - Я скоро вернусь!
  
  Глава 18
  
  - Они идут, хозяин! Идут сами к нам, - взалкал изувер в обличии участкового, жаждая крови теплокровных. - Я чую их страх!
  - Отдай их нам, хозяин! Мы нуждаемся в них больше, - зашумели бесплотные изуверы, желая не меньше предшественника заполучить телеса. Им не хватало их, и чувство голода сводило с ума. И сколько бы раз они не пытались сами завладеть теплокровными, без изверга ничего не выходило - они проходили сквозь них, пугая своим видом людей, из-за чего в их жилах стыла кровь, и - не только - не все переживали встречу с ними. А в мёртвых телесах не нуждались - и поднять, не наделённые силой изверга, не могли. - Хозяин! Ты слышишь нас? Мы жаждем служить!..
  
  - Юрик, мне страшно! - запричитала жена за спиной у мужа. - Может не надо, а? Ну зачем нам снова лезть туда? Участкового вызвали, вот пускай и разбирается с соседом - это его работа! Или ты думаешь: они сговорились и сейчас на пару пьют?
  - От ты дура, Валюха! Только и думаешь, что нам, мужикам, делать больше нечего, как напиться и забыться, да?
  - А кто утро с пива начал, требуя водки?
  - Да я пошутил, а ты поверила. Хотя за пиво - молодца, Валюха, - отдельное спасибо! Можешь быть хорошей женой, когда захочешь! Правда, недолго! Вот что плохо!
  - Юрик, мне плохо!
  - А кому сейчас хорошо, Валюха! Думаешь, мы одни с тобой такие, кому с утра пораньше перебил весь сон этот долдон-сосед!
  - Тогда почему нам больше всех надо, Юрик? - намекнула жена. - Мы на площадке одни: ни соседей снизу, ни сверху, я тут не наблюдаю!
  - Потому что мы ближе и... Цыц, Валюха, - замер муж с ружьём у двери. - Звони, Валюха, ага! Ток это... халатик распахни - выставь свой монументальный бюст напоказ! Пущай сосед таращит зенки на тебя, а не на меня с ружьём! А я из-за угла тогда и - всех положим... мордой в пол!
  - Юрик, ну там же участковый!
  - Пусть знает своё место, пёс!
  - Юрик, ты уже давно не "омоновец", а просто охранник. Напомнить, за что тебя попёрли с прежней работы?
  - Валюха, не зуди, делай, что велю! Брать квартиры штурмом, я обучен! Ща и тебя научу! Заодно проверю...
  - Что, Юрик?
  - Было ли чего у тебя с соседом, а то есть подозрения!
  - Будь ты нормальным мужем и мужиком, так бы не думал, Юрик!
  - Грудь на амбразуру, Валюха, - подпустил её муж к глазку на двери.
  - Только ради тебя, Юрик!
  - Ты чего своё вымя выставила нараспашку, корова! А ну подбери! Я от тебя эротики требовал, а не порнографии, Валюха!
  - Да тебе не угодишь, Юрик.
  - Цыц!..
  
  - Хозяин! Хозяин, - крутился у его ног изувер в телесах, - дозволь мне - я разорву их!
  - Нет, отдай их нам! Нам, хозяин! И мы принесём тебе много больше пищи и пользы, чем теплокровные за дверью, - метались бесплотные изуверы, стараясь отогнать от изверга собрата в телесах.
  - Они мои, и только мои! - рявкнул изверг, приструнив изуверов на раз. - И мне решать, что сотворить с ними!..
  
  - Стой, Валюха! Вот так, замри! - позвонил муж в квартиру соседей, надавив на звонок.
  В прихожей раздалась птичья трель, оборвавшаяся в следующий миг.
  - На штурм, Валюха! - двинул ногой по двери муж, стараясь опрокинуть соседа ей на пол в прихожей, но кого там застал с ружьём наперевес - участкового, вставившего зубы в динамик от звонка, и огрызнувшегося на них.
  - Ой, Юрик! Да он припадочный!
  - Никому не двигаться! - заорал муж, не обращая внимания на жену. - Всем оставаться на своих местах! Квартира окружена! Сопротивление бесполезно! Это захват!
  
  - Пища, хозяин, - зарычал участковый на соседей, выплёвывая детали звонка с проводами, застрявшими у него в зубах.
  
  - Здесь что-то нечисто, Юрик!
  - Спокойно, Валюха! Я контролирую ситуацию, - уставился муж на соседа с короной в форме люстры на голове, сбитой ещё его женой при прежнем заходе сюда.
  - Ой, Юрик! Да здесь приведения-а-а... - закричала жена.
  По ним и выстрелил - бесплотным изуверам - муж. Перезарядить ружьё уже не успел, участковый накинулся на него, и дело дошло до рукопашной.
  - Я так и знал, Валюха, что сосед неровно дышит к тебе, - одолел он участкового, тогда как на жену накинулся изувер. И не получив ответа, закричал: - А ну отвали от моей жены, ты... маньяк!
  Изверг обернулся на него окровавленным лицом.
  - Валюха, ты как? Он покусал тебя, чертяка?
  Выстрел - и сосед-маньяк получил в окровавленную физиономию дробью. Второй уже пришёлся ему в грудь, и промахнуться в упор, Юрик не мог. Но изверг достал его, а не он - исчадие.
  - Чур, тело самца - моё! - закружил расторопный бесплотный изувер подле соседа.
  - А почему не суки? - возопил другой.
  - Догадайся! И что тогда я сделаю с тобой!
  Однако вышло всё с точностью наоборот.
  - Прекратите вакханалию, изуверы! Вам ещё понадобятся ваши тела! - надоела извергу однообразная сцена насилия, продолжавшаяся у него на очах изуверами вот уже ни один час напролёт: то один скакал на другом, то другой на первом. И так сменяли они друг друга поочерёдно, и казалось, их маниакальным игрищам сексуального характера не будет конца. Но когда к ним добавился третий в образе и подобии участкового - тут уже их хозяин не выдержал, ожидая с нетерпением наступлении сумерек.
  От нечего делать, изуверы начали подвывать, продолжая донимать и стращать соседей сверху и снизу, но никто больше не реагировал на них и не спешил появляться в квартире. Данное обстоятельство больше всего беспокоило изверга - ему не хватало изуверов в телесах, тем более что свора понесла потери. Но с наступление ночи он намеревался восполнить их и даже увеличить численность минимум до чёртовой дюжины. И ночью - не днём - он сможет покинуть временное логово и добраться до того, по следам кого мчались гончие-изуверы. Из трёх в живых остался один, не прекращая преследования. Он видел всё его очами, как своими собственными, и то, кто и как покончил с двумя другими - иной раз срывался на безудержный рык, заставляющий притихнуть и забиться по углам изуверов в телесах, тогда как необременённые ими жаждали заполучить их и утолить многовековой голод и нестерпимую жажду крови.
  
  ---
  
  - Малой, не отставай, - подгонял его всё время Шальной. - Здесь тебе не там! Привыкай к полевым манёврам! И это притом при всём, что они ещё не начинались!
  Балаболов отсутствовал, он ушёл далеко вперёд по следам феномена и тех, кто имел неосторожность и безрассудство пойти с ним одной дорогой - оставлял для них характерные отметины.
  - А Спам в своём репертуаре, - заметил Кротов.
  - Ну да, указатель, что надо, - согласился с его доводом Шальной, наткнувшись на поваленное дерево, указывающее кроной, в каком именно направлении им следует продолжать движение.
  - Если так дальше пойдёт, то в лесу появится дорога с односторонним движением, - улыбнулся Малой.
  - Да, Спама бы в тайгу - вот где пользы от него, особенно по прокладке просек. А так зря только лоб себе расшибает, и пока понапрасну!
  - Ты не доверяешь мне, Пуля, моему чутью? - зашагал в указанном направлении Кротов. - По-моему я ещё ни разу не ошибался, набирая группу на то или иное, на первый взгляд, невыполнимое задание! И ни разу ни одного провала! Даже прокола не было!
  - То-то и оно, что - не было! Но постоянно так продолжаться не может! Ты повторяешься, Крот, а мы имеем дело с изуверами! Кто мог предполагать, что за феноменом будут охотиться тёмные, призвав к его поимке изверга со сворой?
  - Я, и заранее предвидел подобное развитие событий! Иначе бы не собрал вас вместе - тебя, Спама и Малого. А он талант, как и вы, правда, как и всякий алмаз, требует огранки. Вот и вас ещё шлифовать и шлифовать до состояния бриллиантов, а затем полировать до блеска!
  - Пытаешься сделать из нас святош, Крот? Или быть может воинов? Так мы, по-моему, уже давно стали ими!
  - И что ты говоришь, Пуля? И много на вас подвигов, а изгнанных обратно в преисподнюю тёмных? Я уже не говорю про то, чтобы уничтожить, а не развоплотить! Согласись - это разные понятия. А тут такой шанс - заполучить готового воина, наделённого силой Его, способного в одиночку развеять в прах изувера одновременно со сворой и прочих тёмных, кем бы они ни являлись и откуда!
  - Так почему же мы охотимся за ним вчетвером - стандартным подразделением, - а не все сразу?
  - Не всё сразу, Пуля. А всё сразу не бывает! Терпение, и будем вознаграждены! Суетятся пусть тёмные, а мы не станем истерить! Тут важно не навредить!
  - Кому, Крот?
  - Себе и, естественно, ему. Неужели ты не понял, что сказал Малой?
  - А что он сказал, Крот, когда ничего определённого! И нёс какую-то несусветную околесицу! От Спама хоть какая-то польза! А от него...
  - Вспомни, кто расправился с изувером! Ещё доводы нужны в его пользу?
  - Не помешали бы, а то одним изувером, как я понял, мы не отделаемся. Второго уже встретили, и его до нас приветили спутники феномена, если верить на слово Малому, и он не врёт.
  - Я не настаивал! Вы сами! И сказал всё, что почувствовал, ничего не утаив! А верить мне или нет, никого не заставлял, - отреагировал он на нелицеприятное заявление Шального, не привыкшего довольствоваться вторыми ролями. Обычно капитан всегда оказывался на главных ролях, а тут не поймёшь, кто толком руководит поисковой группой - вроде Кротов, но ведёт себя безынициативно - с одной стороны, а с другой - кто знает, что он затеял на пару с Большим. И пока не раскрывает своих козырей, ни для них, ни, соответственно, для врага, чего-то опасаясь - а точнее происков тёмных.
  - Неужели мы призваны отвлекать на себя внимание конкурентов, Крот?
  - Ты у меня этого не спрашивал, а я не слышал, Пуля!
  - Так вот оно что - это развод! Вы с Большим развели не только нас! Теперь всё ясно! - предложил устроить пикник Шальной, предупредив Балаболова: "Суетись не спеша!"
  "Чего? Это как всё понимать... твою, Пуля?"
  "Все вопросы к Кроту! И сам иди лесом!"
  - Привал! - объявил Крот, порадовав Малого.
  - Что происходит? - примчался Балаболов. - И это когда я, кажется, напал на след очередного тёмного!
  - Так, кажется, или не кажется, а то окажется...
  - Крот! Во что ты впутал нас?
  - Не суетись, Спам, - жевал травинку Шальной, поигрывая ей на зубах. - Расслабься! Тёмные сами найдут нас. Верно, Крот? Нам остаётся держаться поблизости от феномена и по возможности не упускать его далеко от себя, чтобы с ним не случилось ничего непредвиденного!
  - Так наша задача отвлекать внимание тёмных от него на себя?
  - Ты взял след изувера или нет?
  - А откуда ты знаешь, что тёмным окажется изувер, а не...
  - Неужели тебе ещё непонятно, Спам: Крот знает больше, чем говорит. Так было всегда! Ну, сам посуди: сдался бы ты ему недееспособным!
  - Это кто недееспособен, Пуля! Я... - устроил Балаболов очередной бурелом.
  - Ещё не надоело губить растительность и привлекать тёмных? Ты думаешь, почему Крот не останавливает тебя, и позволяет буйствовать? А отправил прежде заниматься несвойственной и непривычной для тебя работой ищейки? Он подставил нас - и тебя в первую очередь! Мы - приманка для тёмных!
  - Это правда, Крот? Не молчи! Ответь! - налились глаза кровью у Балаболова. - И в прошлый раз было всё так же, как здесь сейчас?
  - Тогда была разведка боем, Спам.
  - А сейчас? Что сейчас?
  - Тоже разведка, но не боем, а скорее работаем подобно сапёрам на минном поле, выясняя...
  - Что, где все разом подорвёмся?
  - Тёмные могли устроить нам западню!
  - Ты не веришь в светлого и его способности? А как же Малый?
  - А что Малый! Он ещё сырой! От него толку не больше, чем от тебя при твоих возможностях, Спам!
  - Отлично! Засада! Мы, оказывается, смертнички!
  - Что?! - вскипел Малой.
  - Разве бы я пошёл на неоправданный риск вместе с вами? - повысил голос Кротов. - Или Большой отпустил меня, зная, что проводимая операция станет последней для меня!
  - Ты думаешь, Крот: незаменим у нас? А вдруг всё наоборот и Большой посчитал: ты состарился, и толку от тебя, не больше чем от нас с Шальным. Да и Малой без году неделя у нас! Мы получаемся самый, что ни на есть, подходящий расходный материал!
  - И это радует лично меня, если ты прав, Спам, - обескуражил Кротов. - Значит, Большой задействовал немалые силы, и противостояние с тёмными грозит вылиться в настоящую бойню на их истребление! Тогда я могу сказать за себя: не зря прожил свою жизнь! Определённо - не зря!
  - Ты рассуждаешь, Крот, как тёмные, постоянно норовя забрать с собой напоследок в ад хотя бы одного из нас!
  - Пытаешь вывести меня из себя, Спам? Зря. У тебя ничего не получится!
  - А если помучится?
  - Только изведёшь себя, и всё равно ничего уже не изменишь!
  - Ты уверен, Крот?.. Может, стоит попробовать, Пуля? А ты что скажешь, Малой?
  - Я, как все! - не имел он ещё своего мнения, впервые окунувшись в то, чем на самом деле занимаются сотрудники так называемой конторы.
  - Как все - не получится! Ты либо с нами, либо с Кротом!
  - А моё мнение тебя, Спам, уже не интересует?
  - Разве оно отличается от моего, Пуля?
  - Нет...
  - Вот тебе и ответ на вопрос!
  - ... но поинтересоваться ты невзначай всё же мог?
  - А смысл, Пуля, когда всё и без того очевидно! Я же знаю тебя, и ты - меня! А вот с Кротом и Малым, пока ничего до конца неясно! Так что ситуация такова: двое "за", двое не понять - то ли против, то ли воздержались. Решай, Малой?
  - Не наседайте на него, - сломал Кротов ветку в руках, используя обломки в качестве поискового инструмента источника силы, и они сошлись у него напротив Малого.
  - Как это понимать и нам тебя, командир?
  - Источник силы находится прямо за ним. Там и следует искать беглеца, вместо того, чтобы петлять по лесу по их следам. А то скоро стемнеет и тогда встречи с извергом, нам точно не миновать! Слишком сильно мы навредили ему, чтобы он простил нам и феномену потерю изуверов! И подготовится к встрече с нами, а не кинется с теми, кто имеется сейчас у него под пятой!
  - То есть, Крот?
  - То и есть, что у нас мало времени!
  - Точно, обещаешь нам битву с тёмными? - порадовался Балаболов. - Я всегда за любой кипишь, лишь бы не бездельничать! А то надоело бегать и выяснять то, что в итоге никому неинтересно!
  - Ну почему же, Спам. Твои усилия по сбору информации не были напрасны - про феномена, мы ничего не знали. И твоя информация, добытая у воспитательницы детдома, проясняет многое относительно него. Он действительно силён, но пока ещё не воин! Он даже нам в подмётки не годится! Малой и то даст ему фору в противостоянии с тёмными! Ведь сила без знания - ничто! И он пока ничего не представляет собой, разве что вызывает неподдельный интерес! Например, ваши способности, мы развили до определённого уровня, который вам не превзойти, как бы вы не старались; то же самое касается и Малого - мы обучим и научим его всему! Но по потенциалу феномен - это нечто! И кто первым доберётся до него, тот и получит его силу в своё распоряжение!
  - Уверен, Крот, что он захочет подчиниться нам или тёмным?
  - Ну, тёмные его в любом случае используют, Спам, как выгодно им, а вот мы - я не уверен - что мы не запорем его талант. Особенно Большой. Поэтому и подставил нас, и одновременно его, ловя тёмных на живца! - заключил Шальной.
  - И ничего вы не поняли из того, что я вам сказал!
  - Да ты ничего толком не сказал, Крот! И никогда ничего толком не говоришь! Почти всегда используешь вслепую, как Малого!
  - Вам незачем знать всё то, чем владею я, иначе бы уже давно заинтересовали тёмных серьёзно.
  - Неужели? А если они заинтересуются тобой, Крот? Чем не повод им узнать о нас, светлых, много нового и интересного для себя?
  - Я, на данный момент, Пуля, знаю не больше, чем вы или Малой!
  - Да ну тебя, Крот! Покажи мне, где враги, а укажи на них - и не мешай валить их!
  - Вот в этом ты весь, Спам: суета - твоя отличительная черта!
  - Потому что я боец до мозга костей! А доберусь до него у тёмных! И ещё ни раз!
  - Тогда обрадую всех вас, - откинул куски ветки Кротов. - Привал закончен! Идём...
  - Напролом! - стартовал Балаболов в указанном ранее им командиром направлении ветками. - Малой, посторонись! И... хоронитесь враги! Я иду, тёмные!
  И снова в обе стороны перед ним стали расступаться лесные дебри - деревья клониться к земле, там, где он прошёл как танк.
  
  ---
  
  - Всё, - заглянул вновь в землянку-кладовую чернец, - можете выходить. Никого кроме вас, не осталось, гости дорогие.
  - Да нас и здесь неплохо кормят, - улыбнулась Машка, испачкав в чернике руки и лицо.
  - А как насчёт баньки и медка?
  - К чаю, па-2?
  - С чаем, - улыбнулся он крестнице. - Давайте вы первыми заглянете в баньку, девчонки, а мы тут пока пообщаемся, сугубо в мужской компании, и искупаемся в озерце.
  - Ага, жарко сегодня что-то - печёт целый день, - поддержал Орлов Никодима.
  - Идём, Машка, не сиди, - потащила её за собой Ольга, взглянув напоследок на Петра.
  Вот и Орлов предложил Марату заплыв в озере наперегонки.
  - Или плавать не умеешь? Так научу!
  - Правда?
  - Угу.
  - Я пойду, Сокол, искупнусь?
  - Давай, - понял он: ему предстоит обстоятельный разговор с чернецом. Кивнул одобрительно беспризорнику, реагируя на его просьбу, а не вопрос.
  - Ура! Наконец-то я научусь плавать! - выскочил Марат.
  И Орлов вышел вслед за ним, положив прежде руку при расставании с Петром на плечо.
  - Всё будет хорошо, парень. Сам это поймёшь при разговоре с Никодимом.
  
  - Что вы хотите узнать обо мне, Никодим?
  - Хм, - ухмыльнулся чернец. - Это ты думаешь: мне что-то нужно от тебя? Когда скорее тебе от меня и, как я понял: нуждаешься в помощи. У тебя дар, и ты не знаешь, как быть - жить и что делать с ним?
  Пётр удивился.
  - А ты что думал: я стану петь тебе хвалебные песнопения, парень? С чего это вдруг, когда на тебе грех убийства и ни единичный!
  - Откуда вы знаете, что я... натворил?
  - Откуда знаю - вопрос интересный, но не по существу! Место тут необычное, как и сам, Пётр. Я тоже тут поселился неспроста, как понимаешь. Людям вот страждущим помогаю - исцеляю их души по мере сил. А тела - болезнь есть суть наказания за грехи! И не исцелив душу, телесные недуги не победить - их можно отсрочить - и только. Но возобновившись, болезнь прогрессирует! Тело без души ничто! Что обычно и происходит по кончине! Она вырывается из плена! А до тех пор находится в плену страстей, как и всякий человек!
  Пётр призадумался над высказыванием чернеца, прочитавшего ему коротенькую проповедь о жизни и послесмертии.
  - Тебе дан второй шанс небесными заступниками, парень! Это ты хоть понимаешь? А вижу: не понимаешь, для чего они тебя наградили даром к исцелению и прочими уникальными способностями! Именно этот вопрос волнует и мучает тебя! Ведь так? Я же по твоим глазам вижу! Не терзайся сомнениями, иначе поддашься страстям и тьма опутает тебя!
  - А почему вы не поинтересуетесь у меня: крещён ли я?
  - Зачем, и мне крестить тебя, ведь ты отмечен небесными заступниками! Я лишь могу указать тебе путь истинный, но не заставить идти по нему! Выбор и дальше останется за тобой - идти по нему или оступиться!
  - Что это за путь, и почему я оступился, по-вашему, сугубо личному мнению, Никодим?
  - Грех убийства, парень, сильный грех, и один из десяти самых тяжких!
  - Но они же бандиты... были, и лишили жизни моего друга! Я же...
  - Воскрес, парень. И не бойся признаться себе в этом. Именно, что воскрес! А зачем? Неужели ты думаешь, чтобы отомстить? Что если тебе следовало их простить и наказать иначе, нежели ты поступил с ними?
  - Да я, честное слово, никого не желал убивать!
  - Не желал или предполагал, что всё же придётся согрешить? А раз так, значит, ты сознательно был готов к грехопадению!
  - Сознаю свою ошибку, но вины не признаю!
  - Вот в этом твоя ошибка, парень, а всякого, кто думает так: совершу грех, и если что, потом как-нибудь замолю его, и меня простят! Люди-то простят, а ты себя - твоя совесть? Что она подсказывает тебе?
  - Что поступить иначе не мог!
  - Считаешь грех убийства - подвигом?
  - Они ждали меня и хотели того же - снова отправить в морг! Но вместо этого сами угодили туда!
  - Эх, парень, парень. Тобой движут эмоции, - вздохнул чернец. - Мой тебе совет: искупайся, сходи в баньку, попарься, и выспись! Постарайся отвлечься от гнетущей действительности и по-новому осмыслить и принять дарованную тебе, небесными заступниками, жизнь! Что должно - пусть случится, но не усложняй себе жизнь! Не загоняй себя в тупик - выбраться будет сложно, если вообще возможно!
  - А если меня и моих спутников не оставят в покое? Что тогда?
  - Тогда и будешь ломать себе голову, а пока отдохни - душой и телом! Не зря же в народе бытует пословица издревле: утро вечера мудренее.
  До слуха Петра донеслись радостные вопли Марата. Беспризорник под бдительным присмотром Орлова плескался в озерце. Заметив его, он закричал:
  - Сокол, вода тёплая, как парное молоко! Купаться оказывается так здорово, так здорово, что... Айда к нам!
  - Я пойду, искупнусь? - оглянулся Пётр на чернеца.
  - Давай, - кивнул одобрительно Никодим. - А я тем временем чайку заварю, да медку принесу. Скоро девчонки выскочат из баньки в купаленку, и вы давайте вслед за ними! Расслабься и отдохни!..
  
  - Всё, баня свободно, мужики, - выскочила оттуда первой раскрасневшаяся Машка, а вслед за ней старшая сестра.
  - Стой! Я кому сказала!
  - Что, досталось тебе от неё веником, - отозвался отец.
  - Да, па! Отходила её так, что долго ещё будет помнить баньку! За это я и люблю её - можно хлестать Ольгу, как сидорову козу!
  - Ну, погоди, поймаю, Машка, тогда не обессудь, - налетела старшая на чернеца.
  - Уже помылись, тогда милости прошу к столу, - зашёл он в избу с кадкой мёда под мышкой, приглашая девчат проследовать за собой туда.
  - А чай маливановый заварил, па-2?
  - И смородиновый, - кивнул он Ольге, зная, какой предпочитает та тоже. - А на любой вкус и цвет - даже земляничный есть.
  - Компот?
  - И компот, у меня всё найдётся, моя хорошая, - провёл рукой Никодим по волосам младшей крестницы. - Ну, идите пить чай, девчата, не мешайте мужчинам купаться! Не отвлекайте их. Скоро и они присоединятся к вам.
  Давно Пётр не чувствовал блаженства, отходя после бани в купальне. Ему казалось: груз прожитых лет - из прошлой жизни - покинул его. И словно не было ничего - ни тех бандитов с Али-бабой, ни встречи с таксистом после, ни бомжей, всё казалось, произошло не с ним и каким-то дурным сновидением. А сейчас он проснётся и столь ненавистные ему видения улетучатся окончательно без остатка.
  - Ну, где вы пропали, а? - заглянула Машка в купальню. - Чай остынет, маливановый! С медком в сотах - облизнулась она, - пальчики оближешь! Ты такого даже не пробовал никогда, Маратик! А патока в банках из магазина - ни в счёт!
  Вслед за Машкой, утащившей беспризорника, в дверях купальни появилась Ольга.
  - Па, Петя, а вы чего не торопитесь? - просверлила она обоих заинтересованным взглядом.
  - Вот женщины! Даже здесь не дают покоя! А если мы хотим побыть наедине и попить кваску после баньки? И чай с медком подождёт - его хорошо пить перед сном.
  - Ну, это ты так думаешь, па.
  - Да, можешь забрать Петра, а я чуток ещё посижу тут. Нам надо кое-что обсудить с Никодимом, - намекнул отец на сугубо мужской разговор между взрослыми.
  Оставшись наедине с чернецом, Орлов спросил:
  - Что скажешь, Ник?
  - Тебя интересует парень дочери или не появлялся ли кто и не интересовался относительно вас у меня?
  - Всё, Ник.
  - Всё и сразу, не бывает, Орёл. Такова жизнь по своей сути - довольствоваться нужно малым, иначе получив большее, не будешь знать, что делать с ним. То же самое и в случае с Петром.
  - Вот тут немного подробнее, - догадался Орлов: раз Никодим изначально не выказывает суеты, значит, и суетиться пока что не стоит, соответственно и беспокоиться. Другое дело, когда появится повод, сам и уточнит: надолго ли вновь покинут его обитель. А раз не гнал, значит можно спать спокойно. Но не та была натура у Орлова, он всегда всё хотел знать наперёд, опережая врага и события. - Что ты разглядел в нём и о чём беседовал? Проповеди читал, наставляя на путь истинный, Ник?
  - Просто дал ему пищу для размышления, и время. И ты не гони его, и сам не гонись за тенью! Всему свой черёд!
  - Опять ты, Ник, загадками говоришь!
  - Кому Ник, Орёл, а кому и Никодим.
  - Да, изменился ты, брат, тебя не узнать. И борода к лицу. Я когда увидел, не сразу признал, а поверил, что это ты, пока голос твой не услышал.
  - Ну, ты тоже изменился, и как всегда не в лучшую сторону. Не успел встать на ноги, тут же за старое взялся.
  - А, почувствовал запах пороха на руках.
  - Хорошо, что не крови, Орёл.
  - Тогда скажи мне вот что, Ник...одим: я стрелял в обгоревшего человека, а он не умирал. И не в воздух по воробьям палил, а с контрольным, как положено, и ему хоть бы хны - вновь оживал, приходя в себя, и гнался за нами до тех пор, пока его Машка осиновым колышком не проткнула куда надо. Удивил?
  - Отнюдь.
  - Даже так?
  - Раз парень твоей дочери получил дар от небесных заступников, то почему никто другой не может заслужить проклятия от небожителей из преисподней?
  - До сих пор я не сталкивался с подобными сверхъестественными проявлениями. А вот теперь сразу в один день и два раза.
  - Значит, пришло время, Орлов.
  - Чьё?
  - А ты подумай своей головой: почему это случилось с тобой и твоей семьёй?
  - Я думал: ты поможешь мне - глаза раскроешь! А ты, Ник...одим, - было трудно назвать его тем именем Орлову, которое принял его друг - боевой друг - с монашеским постригом, - ничуть не изменился. Только тогда - в той прошлой жизни всё больше шутил, а теперь говоришь серьёзно. Слишком серьёзно!
  - Стареем, Валер. Года идут - время не стоит на месте.
  - М-да уж, Никодим. Тогда скажу прямо, и спрошу на чистоту: у тебя ничего не осталось от прошлой жизни? А ружьишка?
  - Моё оружие нынче слово во имя Его!
  - Что ты за человек, Ник...одим. Скажи мне: просто пошутил - решил подшутить?
  - Топор есть, ножи тоже найдутся - вот и всё моё оружие, которое я использую в качестве орудий труда всякого чернеца.
  - Понял, сочтёмся, - улыбнулся Орлов. - А транспорт какой-нибудь найдётся?
  - Ты про лошадь?
  - Ник...одим! Одной лошадиной силы недостаточно на нас пятерых!
  - Козы ещё есть. Корову, пока мне не прокормить, да и некогда ей заниматься.
  - Хм, козлопасом заделался, Ник...одим. А раньше мы сами охотились на них!
  - Вон, кого вы зацепили. Ну и стоило оно того, Валер? Только честно!
  - Так не я, Ник. Парень дочери, а я уж после подвязался, и всё вызнал у них.
  - Да, Валер: долги надо возвращать.
  - Так ты со мной, Ник, или как?
  - У меня прихожане.
  - Скорее прихожанки, Ник.
  - Это уже в прошлом, Валер.
  - Ты точно постриг сделал, а ничего больше нигде ни-ни!
  - Прогоню, Орлов! Ей Богу! И предам анафеме за греховные слова и мысли, искуситель!
  - А чего ж при монастыре не остался?
  - Привык я жить один и помогать ближним.
  - Согласен: горбатого ток могила, ага.
  - Это ты так считаешь, но я не стану переубеждать тебя. Ибо всяк волен сам выбирать свой путь на Голгофу - соразмерно силам и кресту!
  - Понял. Я всё понял, Никодимушка. И - не пропаду.
  - Не налетался ещё, Орёл? Ты же теперь отец семейства и...
  - Мне остаток дней просидеть в гнезде? Или забыл: орлы - вольные птицы!
  - Да, трудно тебе без неё. Трудно! - поднялся с лежанки чернец, и сел. - За крестницами я пригляжу, угу. И за беспризорником. А вот парню самому придётся выбирать, как дальше быть.
  - Что да, то да. Я тут собрался побеспокоить кое-кого ещё, о ком, наверное, уже догадался. Но связи прямой у меня с ним нет. Мне бы телефон какой, и желательно мобильный, а не стационарный.
  - Ну, извини, Орёл. Чего нет, того нет - не пользуюсь я благами цивилизации.
  - Да тебя, Ник, постоянно тянуло к природе. И если для меня просидеть в засаде сутки или двое казалось невыносимо, то ты и неделю мог спокойно пролежать, наблюдая за передвижениями противника сквозь призму оптического прицела. И выдержки тебе не занимать!
  - Не напоминай мне про грехи молодости. Я помню их наперечёт, и лица тех, на кого взирал сквозь прицел. До сих пор стоят неупокоенные перед глазами! За их безымянные души и молюсь по сей день! И пока жив буду, не перестану возносить мольбы об их прощении!
  - Да, прилично тебя контузило тогда. Меня понятно: ноги подвели, а тебя - голова!
  - Это ты так считаешь, Валер, и зришь со своей колокольни. Я же иначе - за всё в жизни приходится расплачиваться, особенно за смертные грехи, и если не нам самим, то нашим детям и внукам.
  - Так вот почему ты отказался от семьи! Не хочешь свои грехи переносить на ближних?
  - Может, ты и прав, Орёл. Всё так, как сказал, а я не хотел себе признаться в этом. Но...
  - Ты тоже прав по-своему, Ник: жены лишился, с дочерями проблемы. Не дай Бог с ними что - я не переживу!
  - Это ты сейчас так думаешь, а как будет дальше - время покажет. Людям свойственно ошибаться.
  - А чернецам?
  - И нам, брат. Мы все совершаем ошибки, в той или иной мере. Другое дело, что их всё равно придётся исправлять рано или поздно. Поэтому у каждого своя стезя, Валер. И тебе придётся пройти её до конца. А ноги тебе вернули не зря. Они призвали тебя, благодаря Петру.
  - Ты про - угу, - кивнул Орлов наверх купальни без крыши.
  - Ага, а ты что думал: сам распоряжаешься своей судьбой, и никто тебя по жизни не ведёт?
  - Ну, тут ты прав: свечку Ему, я поставлю.
  - Поставь и не одну - Ему во славу, а себе и дочерям, во здравие.
  
  Вот и дочери с парнями разбились на пары по интересам, и если Машка просто по обыкновению кормила беспризорника с рук, подсовывая ему кусок мёда побольше, послаще да повкуснее, подливая ещё и чая, то Ольга вызвала Петра на откровенный разговор.
  - Я хочу поговорить с тобой серьёзно, Петя.
  - О чём, Оля?
  - О нас. Ты нравишься мне, я - тебе. И не отрицай: это так - факт.
  - Да я и не отрицаю, Оля. И отрицать не собираюсь. Но ты уверена, что тебе нужны вместе со мной и мои проблемы?
  - Они теперь наши, Петя! Общие! Думаешь, па зря ведёт сейчас в купальне обстоятельный разговор с Никодимом. Нет, он в прошлом, как стал монахом, был его напарником. Они воевали вместе!
  - Сомневаюсь, Оля, что он поможет нам.
  - Разве? Это он тебе сказал? О чём вы говорили с ним в кладовой?
  - Ну, как тебе сказать, Оля...
  - Как всё было - правду, и только правду! Недомолвок, Петя, я не приемлю, как и мой отец!
  - Да, характером ты вся в него, и не только. Одно твое увлечение восточными единоборствами и комната, превращённая в спортзал, говорят о многом.
  - Давай о деле, Петя! Не увиливай от ответа! Что он сказал тебе? И вообще, как принял?
  - Да как всех - дал время подумать.
  - О чём?
  - О своей жизни. Сказал мне, что я получил второй шанс и жизнь. И важно не повторить прежних ошибок! А знать бы, какая жизнь была у меня до вчерашнего дня, а то только и могу выпытывать у Марата, да строить догадки. Но вспомнить так ничего и не получается. Перед глазами только тьма. Вот и сейчас сгущается!
  - Ты о чём Петя? - оглянулась Ольга. - Точно, почти стемнело, а я и не заметила. Ладно. Пошли в дом, вижу: не вовремя затеяла разговор.
  - А зачем вообще?
  - Дурак! Я люблю тебя! Это и пыталась сказать, а ты...
  - Петя он, - раздался голос Машки из-за двери.
  - Подслушивала, да!
  - Нет, чисто случайно, - соврала младшая, - вышла позвать вас и...
  - Ну, Машка! Ну, погоди!..
  - Да чё тут такого, Оль? И стесняться? Не понимаю! Ты уже взрослая девочка, да! И па не слепой!..
  - А ну марш в дом!
  - О, то сама прошлую ночь гнала из дому, то теперь в чужой загоняешь!
  - Не чужой, а в дом крёстного отца!.. Иди, Машка, мы сейчас, - смягчился голос сестры.
  - Как знаете. Хоть до петухов сидите.
  - До кого, Маш? - показался Марат.
  - Всё-таки подслушивали, школота!
  - Не до тех петухов, Маратик, о которых подумал, я о других, что кричат по утрам, будя куриц, и из-за этого попадают в суп!
  - В какой суп, Маш?
  - С котом!
  - Суп с котом?
  - Ну, иногда и со скотом!
  - Я серьёзно, Маш, а ты...
  - Я такой родилась, Маратик!..
  - Какой?
  - Серьёзной!
  
  Глава 19
  
  Воронов всю дорогу безучастно взирал в окно, расположившись рядом с водителем на переднем сидение, тогда как набившаяся в попутчицы женщина, то и дело отдёргивала его, норовя заставить выслушать себя до конца и поверить ей на слово, что пациент из больницы пропал не просто так, и забрали его дочери по той же причине - ещё раз напомнила про людей с кавказской внешностью.
  - Он же один из вас! У него боевых наград больше, чем у всех вместе взятых сотрудников вашего отдела! - твердила она.
  Но капитан не слышал её, и казалось, вообще не замечал, пока водитель сам не остановился у больницы, где она работала, и предложил попутчице покинуть машину.
  - И не подумаю, - заявила на полном серьёзе Зинаида. - Что хотите со мной делайте: я не отстану от капитана, пока он не возьмётся за это дело всерьёз!
  - Что делать станем, капитан? Не силой же мне выгонять её из машины, а по-другому не получится!
  - Да пусть сидит, - буркнул Воронов.
  - Ага, понял, капитан: до чего-нибудь в итоге досидится, - попытался подыграть ему старшина и припугнуть попутчицу.
  Не тут-то было.
  - Только попробуйте надеть на меня наручники и посадить в КПЗ, - заявила Зинаида, - я вам такое устрою: мало никому не покажется!
  - Взяли бабу, - заворчал старшина, - теперь не отстанет, пока не добьётся своего! И сдалась она нам, капитан? Подвезли дуру на свою голову!
  - Я врач - пригожусь вам, если что, - выдала в продолжение Зинаида. - Соображать должны: выехали на ДТП.
  Её профессиональные навыки по прибытии на место аварии не пригодились, и она ещё сама подивилась, не веря ни единому слову наряда ППС.
  - Человек неспособен выжить при большом количестве ран! Как он мог от вас сбежать, тем более после аварии? И кто ещё стрелял кроме вас?
  - Кто - не знаем, - честно сознались провинившиеся, - но, вон их авто, капитан!
  Зинаида как глянула, так и ахнула, не сдержавшись от выражения чувств.
  - Это они! И были здесь?
  И снова никакой реакции от капитана, до той поры, пока он не обнаружил след предшественника, угодившего под перекрестный огонь.
  - Ничего необычного больше не заметили? - наконец поинтересовался он у провинившегося наряда ППС.
  - Да тёрлись тут одни чурки, и всё высматривали, а один даже набрался наглости и решил нас расспросить, под видом: не нужна ли помощь? Хотя ему требовалась от нас информация о происшествии.
  - Они были на двух внедорожниках? - уточнила Зинаида.
  - Ага, - подтвердил сержант, - и остановились неподалёку отсюда. А после - когда поняли: им от нас ничего не обломится - укатили.
  - Это они, капитан! - затарахтела неугомонная попутчица. - И охотятся за моим пациентом с дочками! Примите меры, пожалуйста, капитан: объявите план-перехват! Что вам стоит, а им может быть жизни уже! Это были бандиты - террористы!
  - Хэх, - усмехнулся старшина.
  Однако на этот раз капитан отреагировал, взявшись за мобильник, и сообщил о происшествии не совсем туда, куда ему следовало по долгу службы не без участия хозяина, удерживающего его на поводке даже на столь большом расстоянии от себя. Сам решал про себя, как поступить - сообщить новоявленной мучительнице или прежнему мучителю - недолго колебался, получив ответ.
  - Исполню с радостью! - произнёс он вслух, хотя рядом с ним никого не было.
  Сняв трубку со стационарного телефона, он сделал два коротких звонка, после чего в спешном порядке покинул квартиру, не дожидаясь, пока его вычислят здесь и не накроют конкуренты. А всякое могло случиться, и не только с ним. Охота тёмными сейчас велась на очень сильного светлого.
  
  - Да, Амирхан, - принял на вызов Сулейман. - Понял тебя, брат. Мы рядом - найдём его. И я, как и обещал, принесу тебе его голову до погребения Али!
  Дождавшись, пока напарник прервёт связь, Асланбек поинтересовался:
  - Узнал что-нибудь интересующее нас, брат?
  - Да. Мы на правильном пути, - раскрыл карту местности на навигаторе подельник, и они прикинули приблизительный район поиска, определяя, где могут застать беглеца. На карте был изображён посёлок, но не часовенка. Её никто не удосужился занести. - Думаю, нам надо искать его там! Я опрошу местное население, а ты, Асланбек, прочешешь со своими людьми примыкающий к посёлку лесной массив. Справишься? Дополнительные силы нужны?
  - Не думаю, Сулейман. Чем меньше народу, тем проще, - не желал он привлекать большого внимания.
  - Тоже верно. Тогда убедительная просьба, Асланбек: без нужды не стрелять! Только в крайнем случае! И без меня ничего не начинать, если первым натолкнёшься на него!
  - Не беспокойся, брат, ты сам отрежешь голову этому барану! Это я тебе обещаю!..
  
  Отреагировав на звонок мобильного с неопределившимся номером, Буйволов по его завершении, побеспокоил по внешней связи секретаршу:
  - Юленька, а вызови-ка ко мне дежурного инспектора, отвечающего за охрану здания.
  - Хорошо, Алексей Васильевич. Сейчас он будет у вас. Наберитесь немножко терпения - вызываю!
  Парой минут спустя, инспектор уже находился на верхнем ярусе многоэтажного здания, взмыв на лифте, и пройдя длинный коридор, очутился в приёмной.
  - Учти, Колесов, это твой единственный шанс! - предупредила его секретарша. - Порадуешь шефа, считай, совершил долгожданную головокружительную карьеру в своей жизни - место зама департамента безопасности в кармане - минимум. А максимум - сам понимаешь, да!
  - Фу-уф... - выдохнул прибывший, и вошёл в кабинет. - Вызывали, Алексей Васильевич?
  - Почему так долго? - обескуражил его прямо с порога Буйволов.
  - Делал обход, когда ваш референт-секретарь сообщила мне: вы, желаете видеть меня у себя, Алексей Васильевич. И я тотчас со всех ног понёсся к вам!
  - Заметно - пешком по лестнице поднимался, да?
  - Так... - растерялся прибывший, - сюда только в кабине лифта и можно добраться! Лестницы нет!
  - Ладно, - сменил гнев на милость шеф. - У меня к тебе есть одно очень важное дело!
  - Весь во внимании, Алексей Васильевич, - напрягся Колесов, уподобившись служебной собаке, ожидая с нетерпением команды "фас".
  - Возьмёшь людей - лучших из лучших - и отправишься, вот по этому самому адресу, - швырнул шеф на отполированную поверхность вытянутого конференц-стола глянцевую карточку - с обратной стороны был записан им адрес от руки. На краю её ловко и прихлопнул ладонью Колесов, запоминая координаты. - И помни: от того, чем закончится твоя поездка туда, будет зависеть дальнейшая карьера! Справишься - награжу, не справишься - накажу!
  - Я не подведу вас, Алексей Васильевич!
  - Хм, то же самое мне постоянно твердил Бессонов. И где он теперь?
  - Я понял вас, Алексей Васильевич. Я всё понял, - кивнул утвердительно Колесов, совершая одновременно учтивый поклон, и выскочил из кабинета.
  - Ну и? - стреножила его секретарша.
  - Да, - довольно выдохнул Колесов.
  - Получил-таки шанс, счастливчик.
  - Не прощаюсь, - послал он секретарше воздушный поцелуй.
  Но та лишь хмыкнула, заметив про себя:
  - Ничего нового - одно и то же! Все мужики... одинаковы!
  
  - По машинам! - закричал Колесов, спустившись в подземный гараж - куда наказал помощнику, когда ещё ехал в кабине лифта вниз, собрать едва ли не всю охрану здания - и лично отобрал с добрую дюжину лбов; подался с ними на трёх машинах за город уже в сгущающихся сумерках.
  
  ---
  
  - Хозяин, - рычал изувер в теле участкового, крутясь у окна закрытого плотной шторой. - Темнеет. Тьма надвигается!
  Он торопился выскочить из временного убежища и наконец-то полакомиться теплокровными, не в силах дольше выносить столетний голод, сводивший его с ума.
  - Пора!
  Ответом ему послужил преисполненный ненависти и злобы испепеляющий взор изверга, заставивший изувера забиться в дальний угол и жалобно завывать от бессилья. Тёмный бесился, а ничего поделать не мог - противиться воле хозяина, осознавая: нескоро ещё позволит ему утолить жажду крови, пока не будет найден тот, на кого их спустил тёмный мастер. Взалкал.
  - Светило скрылось, хозяин! Ты слышишь? Оно неспособно причинить нам вреда! Дозволь мне рискнуть и прогуляться? - рычал в продолжение полчаса спустя бесноватый, выглянув в щель среди плотных шторах.
  Наконец не выдержал и выскочил на балкон, спугнув ворона; жаждая приглушить им приступ нестерпимого голода, и дальше заставляющего его беситься в исступлении от бессилья.
  - Когда уже мы, наконец, отведаем добычи, хозяин?
  На этот раз ответом изуверу послужил резкий рывок изверга к нему на балкон, и двое других изуверов перестали истязать друг друга, на раз позабыв об игрищах сексуального характера; довольно завыли, предвкушая охоту и скорую поживу при травле теплокровной добычи; сорвались с цепи.
  Давно они ждали от хозяина, когда он позволит им вдоволь побеситься и насладиться эфемерной свободой; спустились вниз через балкон, а не через входную дверь и по лестнице, ведущей из подъезда. Из-за чего соседу этажом выше - любителю "подышать" свежим воздухом с сигареткой в зубах - показалось: он стал свидетелем очередного массового суицида, подобно слухам, распущенным по городу очевидцами, о самоубийстве Али-бабы и его разбойников. На мгновение впал в ступор, но когда узрел, как выпавшие с третьего этажа, и не думали залёживаться на земле, почему-то решил: перепутал сигареты и вместо обычного табачного изделия выкурил с наркотическим веществом. О чём тут же заявила жена, и тоже задела его за живое, как до этого соседка этажом ниже своего мужа. И благо только сейчас, а не как Валюха Юрика с утра пораньше и завела в квартиру с питомником из диких животных.
  - Ты чего курил, укурок? Какие сигареты? Делать больше нечего участковому с соседями, как прыгать с балкона! Да я тебя в психушку сдам! Сколько раз тебе твердила: бросай курить! А ты...
  - Всё, это была последняя сигарета, Надюша, - заявил муж, - точнее эта, - потянулся он к пачке за другой. - Здоровьем клянусь! Мамы!
  А чьей - своей или жены - не уточнил.
  
  - Свежее мясо, хозяин! Впереди добыча! - не унимался, как и прежде, бесноватый участковый. - Дозволь нам вкусить её и заодно принести тебе?
  Ответ последовал незамедлительно.
  
  - Леший, ты слышал этот рык? - встрепенулся один из бомжей, поднявшись с картонной лежанки.
  - Не глухой, Оборотень, - отозвался второй. - И чё?
  - Что за зверьё у нас тут рычит? Я такого раньше ни разу не слышал!
  - Вот ща и разберёмся, кто к нам сам в руки идёт, - призвал Леший свору собак.
  С ними и устроили бомжи облаву на тех, кто посмел нарушить их территориальную целостность и покой. Но самим сейчас лишь снился.
  - Это кто, Леший?! - узрел в свете полного диска луны один из бомжей в зубах бесноватого участкового вожака стаи.
  То, что произошло дальше с собакой, повергло его в шок.
  Дыхание заняло, и он почувствовал, как у него сдавило горло, словно кто-то незримый схватил его за глотку и душит.
  - Четвероногие - ваша добыча, изуверы, двуногие - моя... - раздался громогласный рык рядом с бомжом по кличке Оборотень, названным так напарником, поинтересовавшимся у него:
  - Кто эти люди?
  - Это не люди, Леший! Это нелюди... - прохрипел он, глядя на то, как у участкового разорвало рот - иначе и не скажешь - и он, в свою очередь, разорвал им вожака стаи прямо у них на глазах, в то время как другими разбегающимися псами своры занялись мужик и баба, и оба в исподнем, устроив кровавую вакханалию.
  Когда она подходила уже к концу - выгул извергов в телесах извергом - к ним присоединились ещё два бесноватых бомжа. И уже в свою очередь с возросшей сворой, он отправился дальше по следу светлого, оставившего здесь ранее крупицу света.
  Утолив чувство голода, но не жажду крови, изуверы неслись во всю прыть, стараясь как можно поскорей добраться до светлого, понимая: едва они расправятся с ним, получат от хозяин достойную награду - уж изверг позволит им покуражиться, и вкусить уже не теплокровное зверьё, а тех, кому оно принадлежит.
  
  ---
  
  - Долго мы ещё будет оставаться в лесу? - надоело Балаболову отгонять от себя тучи комарья, что звенели над ухом и кусали нещадно.
  - Столько, сколько я прикажу, - казалось подручным Кротова: он испытывает их терпение.
  Но все понимали: раз он не позволяет им покинуть опушки леса, значит, на то есть веские причины.
  - На кого устроили засаду, или напротив её на нас? Чего молчишь, Крот, - вторил Шальной Балаболову.
  - Берите пример с Малого. Вот кто не беспокоится о том, что нас ждёт впереди.
  - Да потому что он не знает, что может грозить нам в дальнейшем.
  - Уверен, Пуля? Не желаешь его расспросить на пару со Спамом?
  - А смысл?
  - Вот и молчите. Всё сами скоро узрите!
  - Что, как в посёлок заявятся тёмные, и устроят там кровавую вакханалию? А мы и дальше будем лежать и безучастно на всё взирать, ожидая, когда ты отдашь нам команду рвать их, Крот?
  - А вот и они пожаловали, - почувствовал их приближение Балаболов.
  И что было странным и необычным, так это - кто скрывался под их личиной.
  - На них нет личин, - заявил с полной ответственностью Малой. - Тёмный среди них один. Остальные при нём - обычные люди, и вряд ли подозревают: кто он такой.
  - Как всегда, - поверил ему на слово Балаболов. - Тёмные прикрываются людьми, а потом используют по своему прямому назначению, в качестве жертв на заклание! Намерено подставляют их и нас! Так было в последнюю мою командировку!
  - И в мою тоже, - подтвердил Шальной. - Они изменили тактику ведения войны с нами, Крот! В этом ты желал убедиться, а точнее удостовериться Большой?
  - И в этом тоже, - не раскрывал Кротов до конца всей тайны операции по поимке феномена.
  - То есть, тёмные, как и ты, намерено испытывают наше терпение?
  - Ещё не время, парни! Оно ещё не пришло!
  - А когда же наступит наше время, Крот? Тёмный, один среди них, и мы легко расправимся с ним, даже без потерь среди "мирного" населения.
  - А среди нас, Спам? Уверен, что среди нас не будет потерь?
  - Если ты с Малым останешься здесь, а мы с Пулей прогуляемся туда к ним, обойдётся без потерь!
  - Нет, ждём!
  - Чего или кого, Крот?
  - Сказал уже раз: увидите всё сами и своими очами! Сколько ещё раз повторить то, что и без того очевидно?
  - Вот так всегда, - заворчал Балаболов про себя, - когда есть возможность размяться, приходится бездействовать. У меня уже кулаки чешутся!
  - А у тёмных на нас клыки! Лежи и не отсвечивай! - почуял Кротов настороженность в действиях тёмного, пока что не почувствовавшего их, однако подтверждая своим поведением: ждёт встречи с ними, поэтому и суетится.
  - О, а это ещё кто такие? Что тут за стрелка намечена "фирмачами" с "хачами"?! - подивился искренне Балаболов.
  До перестрелки меж ними, с последующими выяснениями отношений, дело не дошло, хотя разборок едва удалось избежать и всё благодаря усилиям тёмного. Он мгновенно приструнил их, и они вновь разделились: одни подались прочёсывать посёлок в сумерках, а другие на опушку леса.
  - Идут к нам - сами, Крот.
  - Лежать, я сказал! А как сказал, так и будет! Исполнять приказ, старлей! Не высовываться раньше времени!
  - Ну и... - перевернулся он на спину и уставился на загорающиеся в ночном небе огоньки... - до звезды!
  Принялся их считать про себя.
  - Один, два, раз...
  
  "Куда это они направились, Крот? - уловил на слух Балаболов мысленный посыл Шального. - Я-то думал: они заинтересовались нами? А они мимо прошли!"
  "Ещё бы они нас заметили здесь, когда рядом находится мощный источник силы света, который ни один чёрный не сможет пройти мимо, - отреагировал адекватно Кротов. - А вот теперь, приготовиться всем!"
  "Наконец-то, - занял исходное положение Балаболов. - Тёмный мой, и только! Отвлечёте "мирных" от него, а я займусь им!"
  "Нет, - был циничным ответ Кротова. - Без моей команды никто никуда! Только так, иначе завалите мне операцию!"
  "Что за добычу мы ловим на феномена, как на живца, не хочешь уточнить, Крот? И явно не изверга с изуверами, иначе бы уже давно занялись им и покончили! Тебя интересует не каратели среди тёмных, а истязатели? Это Большой так решил - за нас, что нам делать? Тогда я больше не пойду с тобой ни на одно дело, - вскипел Балаболов. - И вообще из конторы уйду!"
  "Тёмные только порадуются, особенно, когда ты окажешься у них в лапах, Спам!"
  "Живым, я им не дамся, Пуля!"
  "Мёртвые тоже умеют болтать, и тёмные выбивать из них признание, а в том случае из тебя вытянут всё, что им необходимо!"
  "Не из-за этого ли они сгорают при контакте с нами, и развоплощаются, чтоб даже праха не осталось и их бренные тела не достались нам, зная, что есть способ притянуть их душу назад силой Его?"
  "То-то и оно!"
  "Неужели, Крот, мы уподобимся тёмным и станем прикрываться людьми? А использовать их в противостоянии с конкурентами?
  "Не мы, а сама жизнь диктует нам условия!"
  "Или всё-таки тёмные, Крот?"
  "Ответ на свой вопрос ты знаешь, Спам!" - объявил боевую готовность Кротов.
  "Давно пора, - порадовался Балаболов, - и было начать!"
  Группа светлых снялась с места, устремившись по следу за тёмным с "фирмачами".
  
  ---
  
  - Па, а топор тебе зачем? - уставились на него во все глаза дочери.
  - За забором, - ответил он им в свойственной себе манере.
  - Дрова колоть собрался или ещё какие-то чурки?
  - Там видно будет, - занялся он дополнительно осмотром столовых принадлежностей, остановив свой выбор на режущих, нежели колющих предметах.
  - А ножи для чего, па? Что происходит?
  - Да ничего пока, девчонки, - заверил он. - Пока ничего. Но это не значит: ничего не произойдёт.
  - Ясно. А ставни на кой закрываешь?
  - Чтоб вы не сбежали от меня!
  - Ага, ещё в погреб запри!
  - И запру, непременно запру!
  - Тогда я разочарую тебя, па: у па-2 нет его тут - не предусмотрен по проекту!
  - Короче, - заявил Орлов, закончив сбор оружия и наладив оборону дома. - Сидите тут тихо и чтоб никто никуда ни ногой за порог!
  - А если это... - вставился беспризорник в разговор семейства Орловых.
  - Чего - это?
  - Ну, припрёт! Чего тогда делать?
  - В штаны делать, ага!
  - Но также нельзя, да!
  - Уже можно, - и не думал шутить Орлов на данную тему.
  - Вот так всегда, а я напузырился! И всё из-за тебя, Маша! Зачем чаем напоила? - вспылил беспризорник. - Нарочно всё подстроила, да?
  - А я знала, что па припрёт закрыть нас тут на ночь? - отреагировала она на заявление Марата и заодно отца. - Па-2, горшок найдётся? Очень надо!
  - И желательно используйте его для головы! Целее будете!
  - Ну, па! Скок можно уже издеваться? Сам до ветра, а мы тут мучайся! И потом парни при желании могут, если что, и в щелочку в ставнях высунуться, а как быть нам с Ольгой? Ты подумал о нас, женщинах?
  - Пусть только кто посмеет высунуться, сразу же лишу кое-чего лишнего, угу!
  - Что, правда, Маш?
  - М-да, Маратик. Если отец сказал, значит сделает! Слово держит, а не бросает на ветер свои обещания, как некоторые!
  - Ты сейчас про что и на кого намекаешь?
  - На одного вредного типа, в которого не стану тыкать пальцем, Маратик, и в глаз! А так хотелось бы! И узнать: чего вы полезли в дом Али-бабы?
  - А чего я, Машка, когда это Сокол, и заставил их полетать!
  - Вот теперь хоть лопни, Маратик.
  - Сокол, а ты чего молчишь? Скажи что-нибудь, а?
  - У вас пять минут, потом не выпущу до утра! - опередил его Орлов.
  - Фу... - рванул беспризорник первым на выход.
  - Ну, па! Этого я тебе не прощу! - стартовала второй по счёту Машка.
  - А вы чего сидите, молодёжь? Особого приглашения ждёте? Так эскорта с конвоем не будет! Под стражу посажу ровно через четыре с половиной минуты, - дал понять Орлов: время пошло и неумолимо тает. - Да, и не забудьте: мальчики налево, девочки направо! И чтоб без криков у меня там!
  - Ты это серьёзно, Валер? - подивился чернец его обращению с дочерями и их парнями.
  - А иначе никак, Ник. С женщинами только так, не то враз на шею сядут!
  - А как сбегут от твоей дедовщины, старик?
  - Не сбегут. Ты же знаешь меня!
  - Да, от тебя ещё никто не уходил, пока ты мог ходить?
  - Ничего, ещё сочтёмся, я так этого не оставлю - найду гада и собственными руками - угу!
  - Лучше бы о дочерях подумал: каково им будет жить дальше без отца. Мать потеряли, так хочешь сделать их полными сиротами?
  - А они и так на три четверти были ими, пока я оставался безногим калекой. Теперь уже наполовину. Хотя сам видишь: не я им больше нужен и интересен, а другие мужчины.
  - Зря ты так думаешь, Валер. Куда они без тебя, а ты без них. Так уж устроена жизнь.
  - Согласен, Ник: дети - это на всю жизнь.
  - Советуешь и мне обзавестись ими?
  - Давно пора.
  - Ну и зачем мне проблемы с ними, как тебе? У меня прихожан хватает, а их поток не иссякает. Не создан я для семьи, Орёл.
  - Я что ли, по-твоему, создан, Ник. Однако два моих создания уже давно бегают по земле и радуют меня больше, чем огорчают. И я за них жизнь отдам, как за тебя или тех, кого уже не вернуть.
  - Не уговаривай, Валер, к оружию, я больше не прикоснусь.
  - Но ведь держать в руках нож не разучился! Да и топор!
  - Топор оставь себе, и ножи, но всё же постарайся не доводить дело до греха.
  - Это уж как распорядится судьба, Ник, так и будет, - обеспокоился Орлов длительным отсутствием дочерей, поглядывая на часы. Время почти вышло, а они не думали возвращаться. - Не понял, это что ещё за дезертирство? Самоволки не допущу!
  - Ну, ничуть не изменился, Валер. Всё никак не навоюешься. Что за казарменный режим в отношении крестниц?
  - Я не позволю тебе разбаловать их, Ник. Завтра, с утра пораньше, мы покидаем твою обитель и...
  - Куда дальше направишься, Валер: в посёлок? Так туда вам точно соваться не стоит - быстро найдут.
  - Можно подумать, тут, у тебя, не достанут.
  - Тут могут, а вот у моих прихожанок вряд ли, и станут искать. Определю молодёжь на постой к одной из них, и велю распустить слух: мол, на лето приехала детвора, пока каникулы.
  - Хм, каникулы. Это ещё Машка с Маратом сойдут за школоту, а вот Ольга с Петром - очень сомневаюсь.
  - Ну чем не студенты, а? И, если так волнуешься за них, определю в разные семьи.
  - Ладно, я подумаю - до утра.
  - Вот и подумай хорошенечко: стоит тебе таскаться с ними? Одному ведь сподручнее будет решать ваши проблемы.
  - Нет, ну они издеваются! - вскочил Орлов, распихивая ножи, и, подхватив топор, вышел из избы, чуть замешкался, привыкая ко тьме, царившей снаружи. Только звёзды, да тусклый диск полной луны кое-как разбавлял мрак. Дополнительно положился на слух, ни взирая на контузию. Позвал в первую очередь дочерей. - Машуня, Оля! Вы где? Отзовитесь, девчонки!
  - Да туточки мы, па, - подала голос Машка.
  - Чего так долго?
  - Да это Маратик всё - видите ли, краник у него прорвало. Испугался, что ты запрёшь его на ночь в избе, и он лопнет. Поэтому от испуга ещё и заминировал подступы. Так что когда сам пойдёшь налево, па, убедительная просьба: смотри под ноги и не поскользнись!
  Но Орлова кое-кто опередил.
  - О, что я говорила, па!
  - А ну тихо, Машуня! И живо в дом с Маратом!
  - Оля с Петькой уже там?
  - Нет, но сейчас я заставлю их присоединиться к вам!
  - Правильно, па: так их! Нечего им звёздами да луной любоваться на свободе! Заслужили - получите! - согласилась Машка, наехав на беспризорника. - Стоять, я сказала! Вот так! Руки за спину, а теперь вперёд - шагом марш!
  - Ну, Маш, ну не начинай!
  - Разговорчики у меня, штрафничок! Дисбат, а как минимум, наряд вне очереди, тебе обеспечен! Кто так мины ставит, а? Да ещё вблизи жилого объекта! Свои же поди и под...орвались на них!
  - А что мне оставалось делать - времени-то было всего ничего, да! А успеть надо было много чего сделать!
  - Ты уже сделал всё, и даже больше того! Если это там Ольгу зацепило - тебе хана - контузия от её крика, и мне, обеспечена! Учить тебя и учить, как правильно ставить мины! И что их надо в землю закапывать, а не разбрасывать, как корова, где ни попадя! - не унималась Машка, допекая Марата. - Ну и жрать ты горазд! И куда только лезет столько в тебя? Хотя, как влезает, так и вылезает!
  - Ну, проголодался я, Маша, с кем не бывает.
  - Ага, сначала обожрался, потом... Ладно уж, спать давай, а то утром па поднимет нас ни свет, ни заря... - прикрыла Машка рот рукой.
  - И где мы ляжем с тобой?
  - Ещё чего надумал, Маратик! Чтоб я и легла с тобой!
  - Только не говори: ты не такая, как все.
  - Да, я особенная! А тебе нужна обычная, так не держу!
  - Ты - нет, а что скажешь твой отец?
  - Оп-па! Что я слышу, и от кого? Это залёт, Маратик!
  - Да ты чего, Маш! Я всего разок тебя поцеловал! Какой залёт?
  - Хочешь сказать: знаешь, откуда дети берутся?
  - Заяся-заяся, - улыбнулся Марат. - Из детдома, откуда же ещё!
  - Ой-ё-о... как всё запущено с тобой.
  - С тобой тоже, Маша. Папу нашли, а маму забыли?
  - Мне, тебя самой спать положить, или подождать Ольгу, Маратик?
  - Ещё не устали ругаться? - привлёк их внимание Никодим. - Тогда один туда, второй сюда, - указал он им на разные углы и полати там.
  - А можно мне на печку, па-2?
  - Только не в печку, договорились, крестница, а то я знаю тебя!
  - Ага, - прыгнула на завалинку Машка, и уже оттуда спросила у крёстного. - А ты куда, па-2?
  - Туда же, куда и вы, - не сказал всей правды Никодим, беспокоясь по поводу отсутствия старшей крестницы и её парня. Не зря же Орлов рванул за ними, и чутьё его ни разу в жизни не подводило - он всегда чуял опасность за версту. Что ни раз, и ни два спасало им жизни.
  
  - Оля! Ольга! - выкрикивал Орлов имя старшей дочери, не забывая про Петра, и: за себя, парень мог постоять, а вот она - тоже, но всё же не в той мере. И одно дело валить соперниц по татами в спортзале и на соревнованиях, и совсем другое в жизни, да ещё, если соперник взрослый и крепкий мужчина.
  Наконец он уловил на слух возню. Ему показалось, что кто-то кого-то душил, произведя захват, и опустив в партер. Неожиданно услышал вопль. Так мог вопить зверь, или, во всяком случае, не человек. Что и подтвердилось, едва он налетел на свалку из тел.
  - Па... - закричала дочь.
  - Я здесь, Оля! Здесь я! - подскочил он к ней. - Ты цела? С тобой всё в порядке?
  - Кажется, а вот с Петей... - отвлеклась она. - Помоги ему, па!
  - Ага, уже! - совершил очередной прыжок Орлов в сторону борющихся. - Пётр! - намерено окликнул он его, чтобы не ошибся, кого следует пристукнуть; опустил топор обухом на голову тому, кто находился сверху. И толку.
  Даже свернув им нападавшему на бок бестолковку, он не лишил его сознания.
  - Чтоб тебя, - признал он по рыку огрызнувшегося, кто именно находится перед ним, а старый знакомый - и то ли ожил, то ли это был другой жмур. Во всяком случае, кола у него в теле, Орлов не обнаружил, добавил в бок со всей силы ногой, скинув его с Петра, и при помощи топора прибил к дереву.
  Но жмур всё равно не унимался, стараясь дотянуться до них руками, вдобавок сучил ногами.
  Вот тут Орлову и пригодились ножи.
  - За что ты его распял? - подбежал к ним Никодим.
  - Ты почему бросил детей одних, Ник? Я же оставил их на тебя!
  - Ты не ответил мне на вопрос: кто это, Валер?
  - Тот, о ком я тебе говорил.
  Бесноватый зарычал, реагируя на чернеца.
  - А он к тебе неровно дышит, Ник. Боится, как и Петра, - подошёл Орлов к изуверу прибитому к дереву, и выдернул топор из ключицы. - Кстати, ты как там, парень?
  - Нормально, - отозвался Соколов.
  - Точно в порядке? - оглянулся чернец, осматривая его на пару с Ольгой.
  - Ну, за него можешь не беспокоиться. А вот что мы станем делать с ним, Ник? - замахнулся Орлов топором на изувера. - Какие будут предложения по - скажем - этому "психу"?
  - Свяжем, - снял Никодим верёвку с пояса, используемую им вместо пояса для рубища.
  - М-да, ничего нового от тебя, я не услышал, брат. Но зачем нам пленный? Ты же помнишь наш постулат: пленных не брать!
  - Поможешь или как?
  - Ты что задумал, Ник?
  - Сейчас и увидишь.
  - Только не говори: совершить обряд очищения по изгнанию бесов из него? - забеспокоился больше прежнего Орлов. - А изгонял уже или решил прославиться напоследок?
  - Будешь помогать мне, парень, а ты, Валер, караулить нас и девчонок!
  - Здорово, Ник...одим! И время удачное для своего ритуала выбрал, как раз в полнолуние! Умнее ничего не мог придумать? Спалить его и...
  - Ты же не нехристь, Валера! Стыдись! И он - живой человек!
  - Ха, человек ли, Ник...одим! Он чуть не задушил мою дочь, и парня едва не загрыз!
  - Так ведь не согрешил пока, а ты его сразу в грешники! Нельзя так, Валер. Нельзя!
  - Ну, смотри, Ник...одим, если что, потом не обессудь! Не получится у тебя обряд изгнания бесов из этого... жмура, я лично успокою его на раз! Так и знай!
  - Договорились, Орлов.
  - Смотри, договоришься у меня, Нико...лаша, - назвал его мирским именем Орлов.
  
  - Оль, ты чего так долго? И где Петька, а па-2? - заворочалась Машка на печи, и не сразу заметила в свете лучины порванную одежду. - Он к тебе приставал, да?
  - Дура!
  - А, ты сама полезла к нему и... На нас напали? Уже? Так быстро! - встрепенулась младшая, оторвав старшую от кувшина с квасом. - Не молчи, Оль!
  - Да.
  - Кто? И где мужики?
  - Пошли отчитывать маньяка.
  - Петьку что ли, Оль?
  - Напавшего на нас с ним, и похожего один в один на того жмура, которого ты встретила до меня.
  - А ещё тхэквондистка!
  - Да он застал меня врасплох, а я была с пустыми руками, - едва держалась Ольга, чтобы не сорваться - её до сих пор трясло от нервного перенапряжения. - И если бы не Петька... даже страшно подумать.
  - А что сделал Петька?
  - Навалился на него, стащив с меня...
  - Подсматривал за тобой, гад, да?
  - Нет, прибежал на мой крик. Точнее даже не на крик, а хрип, и... Потом па, прибив гада к дереву. А крёстный уже повязал по рукам и ногам.
  - Ну, теперь можешь успокоиться, Оль: па будет охранять нас, и ни один гад и близко не приблизится к нам! А уж если па-2 взялся обломать этого гада, да Петька помогает ему - стоит только посочувствовать жмуру, - успокаивала Машка сестру как могла. Вот и на беспризорника отвлекла её внимание, прикрикнув: - Дезертировать вздумал, Маратик! Ну-ну! Потом не проси по возвращении меня посмотреть, что у тебя там колется сзади пониже поясницы! Доставать из опы нож, не стану, и перевязывать твои раны! У моего па, не у меня, далеко не уйдёшь, и не забалуешь!
  - Да я всего одним глазком, Маш, ага. Больно интересно подсмотреть, что твориться сейчас в часовенке!
  - Смотри, останешься без глаза, примут за циклопа и - опа!
  - Полная, - растерялся Марат. - А чего ж так жёстко-то у вас в семье, Маш?
  - Можно подумать: в детдоме у тебя было иначе, раз сбежал.
  - Это я так думал раньше - пока не повстречал твоего отца - хуже Жабы Гестаповны и её методов дрессировки, ничего быть уже не может. Теперь честно скажу: ошибался. Она почти святая!
  - Поздняк метаться, Маратик. Попался, будь мужчиной - умей признавать свои ошибки!
  - Ну, неужели вам, девки, неинтересно узнать, что твориться в часовне, а?
  - Интересно, но мы в отличие от некоторых, дружим с головой и понимаем: делать нам там нечего. А когда всё закончится, тогда и узнаем подробности.
  - Эх вы! Одно дело услышать и совсем другое увидеть!
  - А по мне, лучше бы ничего этого не видеть, - вновь прильнула Ольга к кувшину с квасом и раскашлялась
  - Ну, будет тебе квасить, Оль. Прекращай, да. Возьми себя в руки, и поставь на стол кувшин! А то потом захочешь снова выйти и не сможешь - позору не оберёшься!
  - И всё же, что они там делают с ним? - не унимался беспризорник.
  - Марат! - закричали на него в один голос сёстры, вызвав приступ икоты.
  - Как знала, что вы выдуете весь квас, и мне из-за вас не останется ни капли!
  - Машка!
  - Давайте спать, что ли.
  - Как ты такое можешь вообще говорить, а думать о том?
  - А о чём ещё я могу говорить и думать, Оль? И две ночи без сна обойтись не смогу! Ты, как хочешь, и Марат, но я - пас - валюсь спать! А то па с утра пораньше зарвётся и "протрубит" подъём! И снова пять минут на туалет и столько же на еду! И вновь марш-бросок отсюда и протяжённостью до су-у-умерек!
  - Маш, ты это серьёзно?
  - Я такой родилась, - напомнила она лишний раз: её никому не удастся переубедить.
  И как ни странно было слышать старшей сестре и беспризорнику, засопела, доказывая главный принцип армейского постулата: солдат спит - служба идёт. Вот только до дембеля ей было ой как далеко. Хотя, пока жив отец, покой ей может лишь сниться. И даже рыки и вопли напавшего на них, не тревожили её. Она по-прежнему не реагировала на них в отличие от друга и сестры, что места себе не находили.
  - Ну, Машка! А ещё сестра!..
  
  Глава 20
  
  - Сулейман, кто это человек, и почему он указывает, что нам делать? - выказал своё недовольство напарник относительно совместных действий с "фирмачами" по настоянию непонятно откуда взявшегося координатора. - И почему они ищут его вместе с нами? Так дела не делаются, брат! Что вообще происходит, ты в силах мне объяснить?
  - Остынь, Асланбек, - не лучше него чувствовал себя сейчас Сулейман. - Не всё так просто. Насколько я понял из короткого разговора с Амирханом: он велел нам лишь делать вид, что мы подчиняемся, а самим действовать независимо от него и кто бы ни явился!
  - То-то и оно! Что здесь делают "фирмачи"? Какой интерес у них к тому, кто нужен нам больше, чем им!
  - Вспомни ДТП с "броневиком", Асланбек! А теперь представь, если бы у нас из-под носа увели столько денег или хуже того, сам понимаешь, что мы перевозим подобным транспортом.
  - Ты думаешь: Амирхан плевать хотел на смерть мужа сестры? Ему важнее финансовая сторона дела с "фирмачами"? Да они доказали: ни на что неспособны!
  - Асланбек, брат, ты совершенно не слушаешь меня - не слышишь! Это всего лишь мои догадки! И если они верны: никто не станет досматривать груз! Представь себе, что его станут перевозить они и под охраной! И если что - на нас никто ничего не подумает, да и не докажет! Понятно?
  - Амирхан давно уже не тот, что прежде! Раньше мы воевали за идею против неверных, а теперь он только и думает, что о наживе!
  - Разве ты плохо живёшь, Асланбек, и твоя семья? Твои дети ни в чём не нуждаются: живут в доме со всеми удобствами, а не пасут скот в горах и не гоняют шакалов, ночуя, где попало!
  - Да я бы лучше остался в горах и резал неверных, как шакалов, Сулейман!
  - Тогда почему ты ещё здесь со своими людьми, Асланбек?
  - Да там "федералов" пасётся больше, чем баранов!
  - А не по тому ли ты так сейчас говоришь, Асланбек, что сам изменился - и не в лучшую сторону?
  - Вах!..
  - Что, брат, я прав?
  - Зачем ты так, Сулейман?
  - А ты про Амирхана? Он делает всё, чтобы наш род процветал, и наши жёны, и дети, не знали горя и слёз!
  - А как же его сестра, Зулия?
  - Ты хочешь поссориться со мной, брат?
  - Всё ещё любишь её, Сулейман? Иначе бы не взялся за это дело! Ты думаешь: она ответит тебе взаимностью?
  - Я исполняю свой долг, Асланбек, возвращаю его роду!
  - Красиво говоришь, брат, да. А как нам не достанется его голова, и вообще он сам, а "фирмачам"? Амирхан подумал, что будет, если мы поссоримся с ними из-за него! Тебе не кажется, Сулейман, что всё подстроено - ДТП и смерть Али?
  - Намекаешь на "спецов"?
  - Их работа - шьют белыми нитками по трупу, - подтвердил Асланбек. - Или скажи мне, брат, что я не прав!
  - Будем разбираться, что и кто, затеял против нас. На это, в первую очередь, мне и намекнул Амирхан. Выходит, не мог поступить иначе, но и поступиться принципами тоже!
  - Давно пора пострелять, Сулейман, и этих неверных! Напомним им, что мы ещё живы - наш род готов к кровной мести!
  - Тогда всё по старинке, Асланбек. Как всегда. Налёт, осмотр и следующий дом.
  - Умар, разбей отряд на группы.
  - Устроим шакалам зачистку?
  - Да, всё как всегда.
  - Понял, Асланбек, сделаю, - закричал Умар на родном наречии бойцам, прибывшим вместе с ними. - Ваха, Беслан, Ахмат - группа захвата. Вы врываетесь в дом. Рамзан, Ибрагим, Казбек - группа прикрытия. На вас окна и двери. Хасан, Мурат, Джамал - контролируете двор и внешний периметр. Всё, пошли, - указал их командир на ближайший дом дачного посёлка.
  На автоматическом оружии защёлкали затворы, и ночные гости повеселели, отпуская шутки по данному поводу, разбившись на привычные тройки.
  - Умар, - привлёк на мгновение Сулейман помощника Асланбека. - Постарайтесь обойтись без жертв!
  - Надеюсь, ты про нас, а не неверных, брат? - оскалился довольно головорез.
  - Не доводите дело до стрельбы.
  - Как баранов порежем, Сулейман. Заблеять не успеют!
  - Вот кто ничуть не изменился, так это они у тебя, Асланбек.
  - Застоялись, джигиты. Кровь кипит, - согласился он, отпустив язвительную ухмылку.
  Первая тройка заняла подступы к дому, вторая, проскочив мимо них, взяла под контроль окна и двор, третья спешно подалась к входной двери. Вот тут и случилось то, чего так опасался Сулейман - пролилась первая кровь.
  Учуяв чужаков, из конуры выскочила дворовая псина, и толком не залаяв, взвизгнула.
  - Вах, шакал! - остался недоволен действиями подопечных Асланбек, пройдя в калитку; удостоверился, что собака мертва.
  Рядом с ней сидел, вытирая кинжал о рукав...
  - Рамзан, - покачал он недовольно головой, глядя ему в глаза. - Я не узнаю тебя, брат!
  - Умар запретил нам стрелять, а этот шакал спал.
  - Надеюсь, больше крови не будет? - заглянул следом во двор Сулейман.
  Состав троек пришлось поменять - Рамзан с прокушенной рукой был переведён из второй тройки в третью, и всё это на ходу в привычном режиме для людей Асланбека. Его место занял Мурат.
  На действо ушло пара мгновений, однако хозяева отреагировали на голос сторожевого пса - дверь открыл мужчина и незваные гости положили его лицом на пол, ворвались в дом.
  - Его тоже заносите, - переступил Сулейман через тело хозяина.
  Асланбек уже находился внутри, осматривая состав семьи, прежде разговаривая на родном языке, и лишь с появлением Сулеймана перешёл на доступный для поселян.
  - Мы их немножко резать, как барашка, да, командир?
  - Не торопись, - принял его игру Сулейман.
  - Что вам надо от нас, нехристи?! - вскричала женщина, прижимая к себе сына.
  - Мама, кто это?
  - Зачем тебе это знать, джигит? Кровный месть хотеть? Так мы не оставить тебя в живых!
  Сулейман едва сдержался, чтобы не рассмеяться, да и первая тройка бойцов Асланбека не скрывая, улыбалась во все зубы, зато дачникам казалось: они издеваются над ними и сейчас начнут мучать и убивать.
  - Нас интересует один парень... - начал Сулейман, объяснять: кого они ищут у них.
  - Ой... - бухнулась женщина на колени и завопила. - Не отнимайте у меня сына! Прошу вас!
  - Закрой рот, женщина, да, - обнажил кинжал Асланбек.
  Помощь ей от него не потребовалась.
  - Христом Богом заклинаю: не троньте дитя!
  - Нам твой сын неинтересен. Нам интересен большой мальчик - ростом с меня! Не появлялся ли он у вас сегодня в ауле? А вообще к кому-нибудь гости приходили?
  - У нас никого нет! Мы одни - я, муж и сын! А что делается в других семья - мы не знаем!
  - Дом чист, - показался Умар, осмотрев его с Вахой и Бесланом, заглянувшими и подпол, и на чердак, тогда как хозяйственными постройками двора заинтересовались бойцы второй группы.
  - Уходим, - дал отбой Сулейман, а хозяевам сказал на их языке: - Если кто спросит о нас...
  - Мы скажем: это были бомжи, - выдала наперёд женщина.
  - Тогда живите, - развернулся Сулейман к распахнутой двери, - пока...
  - Да, мы тут немножко ваш собака порезать, - проследовал за ним на выход Асланбек.
  - Она всё равно старая была, - и тут опередила мужа жена, зажимая рот сыну, чтобы тот ничего не ляпнул вослед боевикам.
  Этим чуть погодя и попрекнул Асланбек Рамзана, выставив посмешищем в глазах соратников.
  И снова налёт, и снова тот же лепет с нерадостными известиями, что слышали налётчики всякий раз и от прочих обитателей дачного посёлка.
  - А тебе не кажется, Сулейман: нас намерено пустили по ложному следу, отвлекая внимание?
  - Есть подозрение, но, если что, сам понимаешь, брат, да.
  - Будем убивать?
  - Не хотелось бы больше, чем нужно, но если что - думаю, твои джигиты, Асланбек порадуются. А то воевать разучились. Это ж стыдно кому сказать: одного из нас погрызла беззубая сука.
  - Да, будь мы в горах, я бы всех там положил, и...
  - Мы не в горах, Асланбек. Помни это. Тут мы не хозяева!
  - Там тоже! - заскрежетал зубами напарник. - Сколько можно терпеть унижение, Сулейман?
  - Столько, сколько потребуется, Асланбек. Дай время, брат, наберёмся сил, подрастим молодёжь и вернём то, что принадлежит нам по праву предков и закону гор!
  Без пальбы всё же не обошлось.
  - Асланбек! Я же просил!
  - Извини, брат, погорячился. Всё равно уже скрываться бессмысленно. Думаешь, о нас не предупредили других те, у кого мы побывали? Видишь, они уже не спят и прячутся от нас!
  - А собака-то тут причём, Асланбек? Пускай бы лаяла себе - лучше шумовой постановки и не придумать!
  - Хорошо, больше не буду стрелять, а резать кинжал башка!..
  
  - Командир, а какого чёрта здесь делают "чёрные"?
  - Ты у меня это спрашиваешь, - злился Колесов больше на себя, что влез в это дело с подачи шефа. Уж лучше бы и дальше оставался старшим инспектором охраны здания главного офиса, памятуя, что стало с его предшественниками - двое пропали, а третий угодил в ДТП, сбив дерево. И оно в аккурат рухнуло на него, а не на авто, из которого он якобы вылетел, пробив головой лобовое стекло. Во что верилось с трудом. А тут ещё странный тип и "джигиты".
  - Тогда объясни мне и ребятам, во что ты втянул нас?
  - Закрой пасть, и не тявкай, Самсонов! Ты знал, на что шёл, когда я отбирал вас. И сам сюда рвался, как всякий из вас, рассчитывая на прибавку к жалованию и повышение по службе. А теперь, я так понимаю: ничего этого больше не желаешь?
  - Я желаю одного, командир: поскорей закончить тут и вернуться домой - живым!
  - Это уж как повезёт, Самсонов.
  - А почему нам толком не объяснили: кого мы здесь ищем, да ещё на ночь глядя в полнолуние?
  - Не городи ерунды, Самсонов. Начитаетесь от безделья на работе всякой жёлтой прессы или насмотритесь соответствующих передач по "ящику", потом сходите с ума, веря во всякую мистику!
  - Не нравится мне наш попутчик, командир: суетится не по делу.
  - Это ты, Самсонов. Ещё одно слово, и пожалеешь, что вообще работаешь со мной в одном отделе.
  - Ну это ты зря, командир, - поправил на плече ремень охранник, съехавший у него, и закреплённый к ПП.
  А чуть погодя, Колесов уже распекал его за то, что услышал выстрелы.
  - Кто стрелял? Я спрашиваю: кто стрелял?
  - Ну я, командир, - сознался незадачливый стрелок.
  - Самсонов!?
  - Виноват! Обознался! Думал: на нас совершено нападение!
  - Чем думал, охотник, твою мать! И кто тут может на нас напасть? Свинья?
  - Это кабан, командир!
  - Кабан? А ну посвети!
  Самсонов выполнил приказ Колесова.
  - Где у этого, как ты говоришь, кабана, шерсть и клыки? Свинья это! Точнее ты - она, Самсонов! Сбежала из хлева, а ты... Глаза, чтоб мои больше тебя не видели! Иди в... край! И только попробуй мне ещё в кого-то или во что-то выстрелить, независимо от того, что тебе померещится! Когда кажется - крестись!
  - Не поможет, - отозвался проводник, вырастая перед ними точно чёрт из-под земли.
  - Может, объяснишь нам, ты... Как там тебя?.. Что мы тут забыли и кого ищем? - наехал Колесов на него.
  - Как почувствую - скажу, а как увижу - покажу, - огрызнулся проводник, от одного вида которого по телу Колесова ползли мурашки, но он, стараясь не подавать вида, срываясь на крик, гнал страх, наседая на него, и постоянно держал руку на рукояти пистолета, закреплённого у пояса, а не на груди. Всё-таки военное прошлое, да и привык, чуть что, сразу хвататься, проявляя свою власть.
  - Ты, мне не темни, а говори всё, как есть! Не то развернусь и заберу своих ребят!
  - Хозяин будет недоволен вами!
  - Плевать мне на твоего хозяина с высокой колокольни!
  - Зря ты так говоришь, ох, и зря! Ему это не понравится!
  - Уже сказал раз, и повторять больше не намерен, - не уступал Колесов загадочному проводнику. - Где цель?
  - Где-то здесь - в этом районе.
  - А что здесь делают "джигиты"?
  - То же самое, что и вы - прочёсывают местность!
  - А без них нельзя было обойтись? Просто уточнили бы моему шефу, что вам требуется не группа, а взвод, и я бы привёл их с собой, а хоть роту!
  - Чуть тише, любезный! Немного тише!
  - Ты, мне рот не затыкай!
  - Не хотелось бы спугнуть добычу, иначе хозяин будет недоволен! А когда хозяин недоволен, обычно проливается много крови! - и не думал униматься жуткого вида проводник.
  Иной раз при общении с ним, Колесову казалось: он сбежал из психушки. Но бросить его и вернуться ни с чем, не мог - шеф не станет и слушать его, принимая к сведению доводы, что ими пытался руководить какой-то неуравновешенный тип. Когда Буйволов вне себя от бешенства, ему лучше вообще не попадаться на глаза. А тут невыполнение прямого указания шефа - конец не только карьере, но и жизни. Так что выбор у Колесова был невелик. Ему оставалось надеяться: к утру забудет всё, как дурной сон. Если бы не рык, донёсшийся до него со стороны озерца.
  Казалось, там кто-то истязает кого-то.
  - Самсонов! - перенервничал Колесов.
  - Я здесь, командир!
  - Твои проделки?
  - А чего сразу, Самсонов? Делать мне больше нечего, - держал он наготове ПП.
  - Ты в меня оружием не тычь, опусти стволом в землю!
  - Туда, - отреагировал проводник.
  - Чтоб тебя, черти забрали, - заворчал Колесов про себя, не сомневаясь: именно это и услышит от него. - Оружие наизготовку! Все за мной!..
  
  Изверг чувствовал и видел всё то, что угодивший в руки чернеца изувер, и находился сейчас там, где ему не достать его, впрочем, и того, кого искал. Поэтому взалкал, срываясь на безудержный рык, и его поддержали изуверы своры, сотрясая округу душераздирающими воплями, заставив ночную живность забиться по норам.
  - Скорее туда, хозяин! Там один из нас! Они причиняют ему боль! Дозволь нам порвать их! - взрывая землю руками и ногами, крутился подле застывшего изверга, беснуясь, участковый.
  Вместо этого изверг занялся другими теплокровными, оказавшимися на их пути. И короткие автоматные очереди вкупе с одиночными пистолетными выстрелами не остановили исчадий.
  - Я ждал тебя, каратель, - склонился тёмный перед ним.
  - На колени, раб! - зарычал бесноватый участковый на него. - Пади ниц, ничтожество!
  - Уйми своего пса, изверг! Я от хозяина! Он прислал вам со мной в дар эти жертвы, - указал тёмный на растерзанные тела "фирмачей". И вижу: кое-кого не хватает. Их было больше! Твои псы слишком ретивы! Они загрызли двоих из тех, кто предназначался для возрождения твоей своры!
  - Дозволь мне, хозяин, я перегрызу ему глотку! Это жалкое ничтожество не заслуживает жить вечно! - вскинулся участковый на адепта.
  - Оставь его, Холуй, - придержал изверг зарвавшегося изувера. - Надо будет, я сам покараю его!
  - Светлый там, - указал в сторону озерца адепт. - Идите и лучше покарайте его! А всех, кто окажется там вместе с ним!
  - Он ещё и издевается над нами, хозяин! Это ничтожество смеет указывать нам, что делать, - не переставал рычать участковый.
  - Не я, изувер, а истязатель! И не там ли светлые истязают одного из вас!
  Участковый взвыл, предвещая беду:
  - У-у-у...
  
  - Волки! Это были волки, Самсонов?
  - Ага, вроде того, командир, - тащил он Колесова на себе, удерживая одной рукой на плече, а в другой сжимал ПП, - только оборотни, и один в погонах.
  - Неужели это возможно, Самсонов?!
  - Хочешь, чтобы я бросил тебя здесь, командир, и ты удостоверился в этом наверняка?
  - Нет, не бросай меня, Самсонов! И я для тебя - всё что хочешь!
  - Тогда - бабу, яхту и виллу, угу.
  - Я серьёзно, Самсонов!
  - Я тоже, командир. И остров с кокосовыми пальмами, как в рекламе "Баунти", чтоб там баба с грудью, как у Семенович, и задницей, как у Брежневой. И больше никого не видеть и не слышать! А рядом яхту на берегу! И домик в два этажа, да чтоб с винным погребом на гектар!
  - Размечтался, Самсонов! А хлебать баланду не желаешь за казённый счёт? Что будет если эти "волки" доберутся до джигитов, отправившихся в посёлок. Хотя те и без них там такое устроят, что...
  - Ш-ш-ш...
  - Ты на меня не шипи, Самсонов! Я, тебе не баба, чтоб ты мне рот затыкал!
  - Кажется за нами идут!
  - Беги, Самсонов! Беги, миленький!
  - А как же ты, командир?
  - Ты ведь не бросишь меня, да?
  - Да мне проще пристрелить тебя из твоего же пистолета, а потом, если что, сказать: мол, застрелился!
  У виска Самсонова щёлкнуло.
  - Ах ты... - сбросил он Колесова с плеча.
  - Чёрт, осечка! - показалось незадачливому стрелку. Тогда как в обойме закончились патроны. А перезарядить, инспектор забыл.
  Зато Самсонов ничего не забыл сделать.
  - Ну и подыхай тут один, командир!
  - Нет, стой, Самсонов! Стой, гад! - защёлкал беспомощно в руках Колесова пистолет, направленный в спину убегавшего охранника. - Чтоб тебя, паразита-а-а...
  
  ---
  
  - Что мне делать, Никодим? - растерялся Пётр, глядя на чернеца.
  - Свечи зажги, и лампады.
  - Как?
  - Как обычно, парень. Но если умеешь глазами - я не стану возражать, - сунул он ему коробок со спичками, предварительно подпалив одну из свечей, освещая полумрак, царивший в часовенке. И вскоре стало совсем светло, едва в нишах запылали лампады.
  К тому времени, чернец приоделся и взял в руку кадило, раскуривая благовония, забормотал чуть слышно первые молитвы при отчитке бесноватого, наказав парню избавить того от пут.
  - Но он же...
  - Делай, что велю, Пётр, и не перечь, - наказал чернец, произнося молитвы по нарастающей амплитуде звучания, дальше стал читать нараспев.
  Поначалу одержимый ругался, понося всё, что касалось имени Его, проклиная в свою очередь тех, кто затащил самого силой в часовню, но как только чернец окурил его, обмахивая кадилом с дымящимися благовониями, враз присмирел, перестав срываться в крик, забился в агонии, суча ногами и руками, выгибаясь телом, стараясь вывернуться на изнанку. И на словах "Изыйди", затих. Но чернец не остановился, продолжая петь псалмы.
  Глядя на это, Пётр не мог поверить своим глазам. Ему казалось: жмур спёкся. Как вновь вскочил, пытаясь сбежать, и снова рухнул, вгрызаясь рукой, скрюченной в пальцах, точно лапа хищниками с выпущенными когтями, в пол, пока изо рта, вместе с пеной, не вырвался хрип. Не предсмертный, как могло показаться.
  И снова молитвы с псалмами, и окропление святой водой усмирили его. После чего чернец сам влил её в уста бесноватого, прежде сжатые им, и зубы. Но как только первые капли просочились сквозь них, послышался вздох облегчения.
  - Вроде получилось, - закончил отчитку Никодим, смахнув рукавом пот, катящийся градом с лица. И вновь склонившись над телом уже бывшего бесноватого, спросил: - Как твоё имя, божий человек?
  - Демон... я, - просипел обгоревший. - Демьянов... Семён.
  - Теперь твой черёд, - пригласил Никодим Петра оказать помощь выжившему погорельцу.
  - А где это мы? - огляделся оживший, закрутив головой. - Что это за место?
  - Храм Божий, - подсказал чернец. - Ты был одержим, а мы изгнали беса, терзающего твою душу! Не повторяй прошлых ошибок, иначе он вернётся и не один!
  - Что... вы со мной сделали?
  - Не мы, Семён. Не мы, а ты, и те, кто хотел добраться до него, - подсказал Никодим.
  - Я займусь твоим исцелением от ожогов, а ты пообещай мне, что всё расскажешь! И даже боль сниму, - поразил его своим откровением до глубины души парень, желая знать: кто и как обратил его в тёмного.
  - Ты не человек! Ты...
  - Все мы не от мира сего и, как приходим в него, так и уходим в свой час, мил-человек, - в очередной раз заявил чернец, вмешиваясь в их разговор.
  - Вы разыгрываете меня, да?
  - Тебе решать, Семён: где, правда, а где ложь. Выбор за тобой.
  - Ничего я вам не скажу-у-у... - застонал Демьянов от боли.
  - Тогда я ничем тебе помочь не смогу, разве что молитву вознести во здравие и за твою грешную душу, - покосился чернец мимо него на Петра в надежде: парень всё же проявит нечеловеческие способности и избавит его от телесных мук.
  - Хорошо, я это сделаю, не прося ничего взаймы, - понял и уступил ему Пётр.
  - Что сделаете? - предпринял очередную попытку Демьянов сбежать из часовни, но дверь открыть не сумел - резкая боль в руках от ожогов заставила его опуститься в бессилии на пол. - Ваша взяла!
  - Посмотри на меня, - сказал Пётр, подойдя к нему, и взял за кисти.
  Вместо этого Баландин зажмурился, и... вдруг почувствовал, как по телу пошло тепло, проникая через руки, заглушая в них - и дальше - боль.
  На мгновение он забылся, а когда очнулся, то смог с лёгкостью отварить дверь, и никто за ним не гнался.
  - Ты хотел его направить на путь истинный, Никодим, а он отказался, - заметил к слову Пётр. - И стоило нам возиться с ним? Что, если он принесёт людям ещё немало зла, как те, за кого корил меня?
  - На всё воля Божья, Пётр. Кому, что написано на роду - сбудется. Крест у каждого свой, и нести ему придётся в одиночку! Семён свой выбрал. Впрочем, и я. Мне поздно меняться. Вам действительно лучше покинуть обитель, и ещё до утра, а не как собирался Орлов - с утра пораньше.
  Догадку чернеца подтвердил рык, разнёсшийся эхом по округе, а вслед за ним пальба.
  - Это за нами! - спохватился Пётр. - Я должен бежать!
  - С твоими способностями, парень: ты мёртвых способен воскрешать! В чём я убедился сейчас воочию: у тебя дар! Большой дар! Дари его людям - всем, кто нуждается в нём, и не только! Возможно, что кто-то изменится в лучшую сторону! Вера способна творить чудеса, а надежда возвращать человеческое обличие заблудшим и страждущим! Помни об этом всю оставшуюся жизнь, Пётр, - казалось парнб: чернец прощается с ним. - И береги девчонок с беспризорником. Ты, их последняя и единственная надежда! Не станет их, не станет тебя!..
  - Я не пропаду, и им не позволю, - выскочил Пётр из часовенки вслед за сбежавшим "фирмачом".
  
  - Машка, проснись, - растолкала Ольга младшую сестру.
  - Да ты издеваешься, - проворчала та. - Я только заснула! Чего будишь посреди ночи?
  - Привычка, блин!.. Ты что, ничего не слышала!?
  - А что я должна была слышать, Оль?
  - Стрельбу! - подал голос Марат, выглядывая из-за щели в ставнях.
  - Да какая стрельба? Вы чего, совсем от страха с ума сошли, - отвалилась Машка на лежанку в поисках дополнительной точки опоры - даже сидеть отказывалась.
  И Ольга приткнула её спиной к бревенчатой стене.
  - Машка, не спи!
  - Уже не сплю, Оль! Отвали!
  Где-то что-то пророкотало и ухнуло.
  - Чего смотрите по телеку - боевик? - чуть оживилась Машка, бормоча про себя.
  - Ага, только вместо телека наблюдаем за боевиком из-за окна с прикрытыми ставнями, чтоб "актёры" в нас ненароком не попали!
  - Что, правда, кино снимают?
  - Да проснись же ты, Машка!
  - А ну отойди, краля, - отогнал беспризорник старшую сестру от младшей и окатил её водой из кадки.
  - Вы что творите? - мгновенно очнулась Машка.
  - Спите, - открылась дверь, и на пороге возник отец.
  - Уже нет, па! А что?
  - Ноги в руки и на выход! Эвакуируемся!
  - О, Петька! А ты где пропадал? Гулял? Один, и без Оли!?
  - Сейчас все вместе погуляем под луной, - заверил Орлов.
  - Куда пойдём?
  - Куда угодно, Машуня, главное подальше отсюда!
  - Нас нашли, па?
  - Пока нет, но почти!
  - Блин, а враги до утра не могли отложить свои поиски! Им что - горит?
  - Видимо, да, Машуня. Сильно вы достали их, раз не могут успокоиться и устроили ночью в лесу пальбу!
  - На испуг берут - выманить пытаются, па!
  - Не без этого конечно, доча, но мы тоже не вчера родились.
  - Эх, жаль мины ненастоящие установили, Маратик! И будь они у нас, до утра бы отлежались тут, а так...
  - На выход, живее! - торопил Орлов, не давая никому опомниться. - Пётр направляющий, я - замыкающий!
  - А как же па-2? - напомнила Машка. - Мы ведь не попрощались с ним!
  - Ничего, думаю, он не обидится.
  
  - Хозяин, - рыл землю перед ним участковый. - Нам дальше не пройти! Это место освящено! Что делать?
  - Ждать, Холуй! Научись терпеть и ждать! - прорычал изверг, удерживая подле себя увеличившуюся втрое свору, рыщущую по округе и ищущую доступа к светлому, и не только, почуяв близость добычи. - Ещё одна выходка в подобном духе - и я изгоню тебя! Прогоню!
  - Прости меня, хозяин, но терпеть дольше голод невыносимо, - огрызнулся участковый. - И я не за себя рычу, а за всякого изувера в своре! Мы голодны! Ты тоже! Не отрицай, хозяин! И прими от меня в дар сию жертву!
  - Я падалью не питаюсь, Холуй!
  - Тогда дозволь нам притупить чувство голода и жажду крови - мы быстро расправимся с жертвой. Всё равно делать пока нечего!
  Уловив позволительный жест от изверга, изуверы в обличии "фирмачей" в то же мгновение разорвали окровавленное тело старшего инспектора, учуяв, как ещё один теплокровный ушёл от них, а другой напротив сам бежит к ним в лапы.
  Сбив его с ног и оглушив, участковый притащил добычу к извергу, заглаживая свою вину перед хозяином.
  - Это не светлый, хозяин, но в нём частичка его!
  - А ну-ка, - растолкал адепт изуверов, и встряхнул добычу, приводя в чувство. - Кто тебя исцелил, говори! И твоя смерть будет быстрой, в противном случае, мучительной! Ты...
  Изверг признал того, кого ранее превратил в одержимого, уже раз встретившись с ним, вот и Демьянов вспомнил кое-что из того, что казалось, забыл, и происходило не с ним.
  - Ты что натворил, изверг? - вскричал адепт. - Он мог вывести нас на него, а ты...
  - Закрой пасть, щенок!
  - Как знаешь, изверг! Истязатель будет недоволен! А когда он недоволен - сам помнишь, чем всё закончилось, и где ты вместе со сворой провёл длительное время, пребывая на цепи!
  - Отдай его нам, хозяин! - заступился участковый за полуистлевшего мертвеца. - Мы поточим об его кости свои клыки!
  - Непременно, но чуть позже! - рявкнул изверг на них, заставляя свору подчиниться.
  - И как мы теперь выманим светлого оттуда?
  - Это сделаешь ты с тем мясом, что отправилось в загон, - указал изверг слуге истязателя в сторону дачного посёлка, напоминая про отряд боевиков.
  - А после мы наградим их, - облизнулся участковый. - Ага, съедим!
  - Как были изуверами, так ими и остались, - проворчал недовольно тёмный.
  - Я прослежу за ним, хозяин, - не доверял ему Холуй, - а то ещё сбежит!
  - Нет, - запретил ему отходить от себя изверг, отправив с адептом другого гончего, не сомневаясь, как зарвавшийся слуга поступит с ним. А не удержится, слишком уж ретив у него норов. Но именно такой изувер и нужен был вожаком своры ему, как Холуй.
  - На кой ты отпустил с ним Лохуя, хозяин? Он не вернётся! Помяни моё слово! Сбежит!
  - Зато от меня - вряд ли! - напомнил изверг, не зря его называют карателем - уж что-что, а карать он умеет. И доказал это ни раз на своём веку всякому тёмному, а не только светлым.
  - Тебя что-то тревожит, хозяин? Уж не светлый ли?
  - Место тут нехорошее, и привлекает светлых сюда со всей округи!
  - Думаешь: он здесь не один? - суетился Холуй. - Нас могли нарочно сюда заманить? Намекаешь на западню?
  - Скоро я буду знать это наверняка!
  - А, так ты нарочно подставил это ничтожество, прикрывающееся истязателем, да, хозяин? - взвыл от исступления участковый. - Жаль, я не узрю расправы светлых над ним! И Лохуй достоин познакомиться с ними поближе! Если ему повезёт, кого-то непременно заберёт с собой, и это ему зачтётся там, когда он встретится с Повелителем!
  - Жалеешь, что я лишил тебя возможной встречи с ним, Холуй?
  - Ну уж нет, хозяин. С тобой в мире ничтожеств, куда интереснее! Там я никто, а тут...
  - Прикуси язык, Холуй! - почувствовал изверг тех, кого намерено заставил проявить себя во всей красе. - Светлые! Они здесь!
  - Где, хозяин? - закрутился на месте участковый, перепахивая конечностями и без того изрядно взрытую им землю.
  - Там, где я и предполагал!
  - Нам, их атаковать, хозяин? Прикажи, и тотчас разорвём в клочья! - подавился куском дёрна участковый, захрустев землёй на зубах.
  - Не сейчас!
  - Почему, хозяин? Что с ними не так?
  - Наша цель не они, Холуй! - наказал изверг сняться с места своре, погнав её за собой в противоположную сторону тому месту, где его верный пёс при тёмном столкнулся со светлыми.
  
  ---
  
  - Кого я вижу! - налетел Балаболов на адепта. - Вот так встреча!
  Изувером при нём занялся Шальной, пока Малой замешкавшись, взирал на их схватку вместе с Кротовым, что в следующий миг исчез, оставляя их, а он этого даже не заметил.
  - Уж не заблудился ли ты со своей шавкой? - не позволил Балаболов вырваться противнику, повторно оглушив его ударом кулака в лицо, и казалось, зацепил его не им и ни его, а стенобитным тараном каменного истукана. Тогда как Малому показалось: это у него брызнули искры из глаз, а не у тёмного. - Молчишь! Отказываешься поболтать со мной по душам? Ведь я к тебе со всем откровением, а ты ко мне с призрением! Также нельзя, я могу обидеться и невзначай обидеть тебя, а мой напарник плохую собачку!
  Нечто подобное сейчас и кричал, не стесняясь в выражениях Шальной, столкнувшись с изувером.
  - Ну, будет тебе мучить эту суку, - обездвижил тёмного Балаболов, скинув на Малого. - Головой мне отвечаешь за него!
  - И за неё, изуверку, - Шальной подкинул ему вдобавок бабу.
  - А что мне делать с ними?! - растерялся Малой, уставившись на них.
  - Развлекись, - посоветовал Балаболов.
  - Как?!
  - Тебе виднее, Малой, - присовокупил Шальной.
  - А если они накинутся на меня? Что тогда?
  - Прибей обоих.
  - Чем?
  - Головой! Ей и работай, а не думай, - напомнил Балаболов, каким образом завалил тёмного, встретившись с ним на узкой тропинке. И вместе с Шальным подался искать, исчезнувшего Кротова.
  Покосившись ещё раз на парочку тёмных, скрученных подельниками, и им вслед, Малой ухватился за сумочку, вытащив пистолет.
  - Первый, кто дёрнется, пусть знает: пристрелю, как собаку! - предупредил он.
  Зря. На его высказывание отреагировала баба.
  - Сидеть, су...дарыня! Накажу!
  - У-у-у... - взвыла баба и получила ком дёрна в рот, едва не лишив Малого руки по локоть.
  - Плохая с...обака!.. - одёрнул он её. - Молчи, дрянь!.. А ты чего уставился? - досталось тёмному от Малого и пока что на словах. - Давно не получал? В глаз захотел? Так сейчас и засвечу!
  Он пригрозил применить оружие по назначению.
  - Ты хоть стрелять умеешь, калека? - пообещал адепт выдернуть Малому руки, и про ноги не забыл, ну и, разумеется, отвернуть голову.
  - Вот сейчас и узнаешь! А своим скажу: пристрелил при попытке к бегству, - отвернулся в сторону Малой, метя из пистолета адепту в лицо.
  - Кишка тонка! - спровоцировал тёмный его на выстрел.
  - Получил? - стало интересно Малому: получилось у него попасть в него или нет.
  Заставил бабу подавиться дёрном, но не завыть, как в прошлый раз. К тому же, как показалось Малому: у него произошла осечка.
  Но нет, выстрел он произвёл, поскольку тёмный лишился лица. Оно пылало у него, объятое пламенем, а сам тёмный напоминал свечку.
  - Ничего не понимаю! Что же за оружие мне выдали? А проинструктировать забыли!
  
  - Где он? - влетел в часовню Кротов, наскочив на чернеца.
  - Кто - он? Вы о чём? И вообще, приходите завтра: на сегодня служба закончена!
  - Не темни, чернец! Ты ведь знаешь, о ком я говорю! И чувствую: он был у тебя!
  - А вы кто, что смеете мне задавать вопросы, неизвестно о ком?
  - Ладно, угрожать не стану, вижу, что бессмысленно. Поэтому скажу начистоту: если он попадёт к тёмным... Дальше продолжать?
  - Я тоже не вчера родился, и чувствую, что с вами, как и с ним, тоже что-то не так. Но он должен сам во всём разобраться, и прежде всего в себе! Только так и никак иначе!
  - И что ты за человек, чернец? А все вы, монахи, принявшие постриг?
  - Вам не понять нас, как и нам - вас. У нас с вами разные пути-дорожки!
  - Но ведут они к свету и к Нему!
  - То-то и оно, что разными путями!
  - Ты считаешь, что встал на единственно верный и праведный путь?
  - Это решать Ему, когда я предстану пред Ним в свой час!
  - Тогда тебе недолго осталось: тёмные уже тут - двоих мы обезвредили, но их явилось много больше и пришли они сворой!
  - Я, честно, не знаю, куда они направились.
  - Тогда скажи, куда не собирались.
  - В посёлок - точно.
  - Ну да, там сейчас резвятся джигиты. Представляю, что они вытворяют с твоими прихожанами. Не догадываешься... Нико...лай... - прочитал его имя по глазам гость. - И ты ведь почти один из нас, но сбился с пути - принял постриг и схиму! А зря! Нам бы ты пригодился очень!.. Ну, бывай, святой человек! Не пропадай!..
  
  Глава 21
  
  Из дачного посёлка на местное отделение полиции стали поступать звонки о вооружённом нападении, но никто пока не реагировал на них должным образом - всё заканчивалось на Воронове. По наказу начальника с подачи дежурного, его и направили туда, поскольку он ближе всего находился к посёлку.
  - Разузнай, что там и как, капитан, - раздался голос подполковника на связи. - И тотчас доложи по факту!
  - Этого ещё нам не хватало, - запричитал старшина, поглядывая искоса то на Воронова, то на наряд ППС угодивший в ДТП и оставшийся без машины. Они разделяли его мнение и, что соваться им туда нечего, но дамочка при них не позволила проигнорировать вызов, напомнила: является врачом и способна оказать медицинскую помощь пострадавшим.
  В ответ капитан просверлил её недобрым взглядом, и забрался в машину, не думая брать с собой подкрепление в лице наряда. Дамочка тоже забралась в машину, и как всегда заявила:
  - Поехали! Быстрее!
  - Дура! Что за дура! - забурчал про себя старшина. - Да и смена моя закончилась, самое время возвращаться, а тут... Тьфу!.. Если там действительно объявились террористы - одной аптечкой в машине мы не отделаемся! Того и гляди: самим ещё понадобится помощь!.. И вообще-то это не наше дело, да и работа участкового! Его надо было туда посылать, а не нас! Или я не прав, капитан?
  Сколько бы старшина не ворчал и не препирался, однако поехал в дачный посёлок, но при этом старался не торопиться, выбрав наиболее длинный маршрут пути.
  - Тут можно срезать, - указала на торную дорогу в поле дамочка. - Она как раз ведёт к посёлку через лесок. Я знаю, подрабатывала одно время участковым врачом на районе, и мы частенько сворачивали сюда на "скорой"!
  - Мы не на "скорой", - не переставал отбрехиваться старшина, - у меня "УАЗ"! И это не машина, а та ещё скотина - влетим куда и скопытится!
  Воронов старался не вмешиваться в перебранку, сидел, безучастно уставившись перед собой на лобовое окно, и ему было всё равно, когда они прибудут на место. Одно дело, когда ему отдал приказ начальник и совсем другое, полученный от тёмного адепта, продолжавший настойчиво звучать и отбиваться в голове.
  - Быстрее, миленький, - твердила дамочка. - Быстрее!
  - Сколько можно повторять: быстрее, не получится, - петлял старшина, нарочно блуждая впотьмах, пока не остановился и не заявил: заблудился.
  - Как заблудился! Почему? Этого не может быть! Ты нарочно свернул не туда!
  - Да скажи ты ей, капитан, чтобы этот балласт в юбке заткнулся! Сама сбивала меня постоянно с пути, вот и заехали, неведомо куда!
  - Тогда двинем дальше пешком, - заявила попутчица.
  - Я не могу - у меня машина! И не брошу тут одну! - покосился в надежде старшина на капитана, что тот скажет ему на это и как прореагирует.
  Воронов ничего не ответил, просто вылез из "УАЗ" и зашагал в направлении дачного посёлка.
  - Навигатор у него что ли? - перевёл недоумевающий взгляд старшина с капитана на дамочку.
  Та тоже ничего ему не ответила и рванула за ним.
  - Ну и... скатертью дорожка, а я туточки вас обожду, угу, - уже придумал старшина, что скажет: если налёт террористов на дачный посёлок окажется правдой; дескать, у него случилась поломка с машиной. И для пущей убедительности подался снимать колесо - предварительно пробил, не спеша ставить запаску. Быстро отчитался перед дежурным, сообщив об аховой ситуации с выездом на объект.
  
  - У вас оружие есть, капитан? - опасалась дамочка: вызов не спровоцирован чьей-то нелепой выходкой. Ну не могут шутить подобными вещами сельчане - попросту не могут. У них другие понятия, чем у городских, и жизнь. Некогда им заниматься подобной ерундой - они живут с того, что вырастили или произвели. И время у них ограничено - день работают, не разгибая спины, а ночью спят, и не бегают на пати. Тем более что контингент дачников в основном составляют пожилые люди или дети, приехавшие к ним на выходные со своими детьми - и также помогать, а не на отдых.
  Где-то час спустя до слуха спутницы капитана донёсся отдалённый рык, и повторился вновь некоторое время спустя не раз.
  Дамочка снова вспомнила про оружие, наседая на капитана. Но тот опять проигнорировал её и вопрос, продолжал идти на зов хозяина, требовавшего от него избавиться от свидетеля.
  Спутнице показалось: он наконец-то внял её мольбам. Но Воронов повёл себя неадекватно.
  - Что вы делаете? - вскричала она, испытав резкий приступ удушья.
  Воронов сомкнул руки на шее спутницы.
  - Вы делаете мне больно-о-о... - вырвался хрип из груди застигнутой врасплох женщины, и она в бессилии опустилась на колени, глядя в глаза капитана, пылающие ненавистью и злобой. - За что-о-о...
  
  ---
  
  - Я ждал тебя, мученик, - пророкотал глас мучителя.
  - Мессир, - склонился явившийся перед ним. - Ваша воля исполнена - всё идёт своим чередом, и никто ни о чём не подозревает! Ловушка захлопнулась - светлые угодили в неё и...
  - Знаю, всё знаю, мученик. Ты славно потрудился, я непременно вознагражу тебя за твои труды. А каждый получит по своим деяниям - и мученица!
  - Да-да, - язвительно оскалился адепт, тогда как истязатель ощерился, удовлетворённый ходом событий, складывающихся вокруг феномена. Он намеревался одним махом устранить конкурентов и неугодных ему оппонентов тёмной ложи, и разом избавиться от всего, что тяготило и мешало. Многоходовая и сложная комбинация, проведённая им, подходила к логическому завершению. Скоро, если всё закончится под его диктовку, он получит империю, и будет контролировать в регионе товарно-денежные потоки, а не только паству, увеличив своё влияние в разы и среди истязателей и надзирателей.
  - Могу я просить вас об одолжении, мессир? - завёл мученик речь о поспешном вознаграждении.
  - Что?
  - Когда всё закончится, отдайте мне свою мученицу, - жаждал он заполучить её.
  - А, ты об Оторве! Ишь куда метишь - сам стать мучителем вместо меня!
  - О нет-нет, мессир! Что вы! И как вообще могли подумать! Я всё для вас и ради вас! Но не лишайте меня маленьких радостей! О как я буду её истязать: вам непременно понравиться!
  - Не сомневаюсь, мученик, - кивнул утвердительно истязатель. - Ты получишь достойную награду, а все, и всё, что заслуживают!
  - Склоняюсь перед вашей волей, мессир!
  - Иди и доведи до конца начатое дело! Жатва должна быть славной, жертв будет много! Непременно много! Мы обязаны наказать теплокровных и уничтожить светлых, чтоб им впредь никогда неповадно было соваться в наши края!
  - Да-да, я проконтролирую и продублирую всё и всех, мессир, - поклонившись ему низко, исчез адепт, посылая одновременно очередной зов рабу. Но тот не ответил. И на повторный призыв, заставив тёмного обеспокоиться положением дел с ним и с извергом при своре изуверов. Кого-кого, а лишиться их, в его случае, недопустимо в высшей степени. Подобного попустительства хозяин не простит, даже если он будет стараться всё спихнуть на мученицу, поскольку знал истинную причину пробуждения карателя. И без изверга со сворой будут как без рук. Да и светлые могли натворить бед, что потом ещё им долго придётся зализывать раны, пеняя на судьбу-злодейку.
  
  ---
  
  - Кто здесь? - почувствовал Малой: помимо двух тёмных брошенных на него соратниками, поблизости находится ещё как минимум один и творит зло.
  Бросив взгляд на присмиревшую бабу, он для острастки пригрозил ей табельным оружием светлого, заторопился, реагируя на стоны и мольбы о помощи души, рвущейся из тела.
  Чутьё Малого не подвело - метрах в ста от того места, где он оставил тёмных, наткнулся ещё на одного, накинувшегося на почти бездыханное тело женщины.
  - А ну отпусти её! Сейчас же! Это приказ! Или я буду вынужден стрелять! - направил Малышев оружие на маньяка, не опасаясь зацепить жертву; почему-то верил - попади он в них - ей ничего не будет, а вот тёмному не поздоровится.
  В ответ он услышал недовольный рык, приняв вызов. Одно нажатие на спусковой механизм, и вспышка света озарила тьму, выхватывая деревья - окутала тёмного, забившегося в исступлении, подобно человеку, угодившему под электрический ток высокого напряжения.
  - Вы как? - подбежал Малышев к женщине, прежде чем отреагировал на тёмного, лежащего неподвижно в стороне.
  В ответ женщина закашлялась, пытаясь отблагодарить спасителя на словах, да не вышло - приступ удушья не прошёл, и у неё до сих пор занимало дыхание.
  Откашлявшись, она наконец-то утвердительно кивнула, поясняя, таким образом, пока не может говорить - благодарила. И её спаситель занялся маньяком, ткнув его ногой в бок, по-прежнему держал на прицеле.
  - Кажется, он спёкся, - показалось знакомым его лицо Малышеву. - Где-то я уже видел его!
  Для идентификации личности тёмного, ему пришлось заняться непривычным для него делом - уподобившись мародёру, Малышев обыскал противника, выудив из кармана соответствующие документы.
  - Ага, так ты у нас, оказывается, следователь по особо важным делам, капитан Воронов. - И ещё раз, добавив ногой, повёл допрос с пристрастием. - Так что же ты, капитан, балуешься с тьмой? На приключения потянуло, Воронов? Или как? Отвечать, когда с тобой разговаривает... офицер! Ты... животное!
  Откашлявшись и окончательно придя в себя от удушья, женщина назвалась Зинаидой, сообщив Малышеву интересующие его сведения, не забыв уточнить, что где-то поблизости - всего в паре километров отсюда на просёлочной дороге остался старшина при "УАЗ". Дополнительно поведала про налёт боевиков на дачный посёлок.
  - Да видел я их, как тебя сейчас, - подтвердил спаситель.
  Зинаида предложила отыскать старшину и вызвать подкрепление.
  - Но лучше, конечно, если именно вы подтвердите информацию о боевиках, - понадеялась она на спасителя.
  - Не беспокойтесь, гражданочка! Ситуация под контролем! Сами же видите: если б не я, этот маньяк придушил вас!
  - Я знаю, и кто эти люди, что сейчас захватили посёлок! Они ищут Орлова с дочерями! За ними и охотятся!
  - И это знаю, а всё, что вы ещё пытаетесь мне сказать - для нас не секрет.
  - Это для кого - вас?
  - Для кого надо, Зинаида. Но так и быть, я позволю вам остаться рядом с собой, тем более что мне необходимо заняться маньяком, - не переставал Малышев пинать ногой Воронова. - Помогите мне дотащить его до одного места, где у меня ещё двое таких же находятся под охраной!
  - И вы ещё берёте их пленными, когда, будь я на вашем месте, без суда и следствия всех при попытке к бегству, - отказывалась поверить своим глазам Зинаида. - И что у вас за оружие такое... Э-э... Какое-то новое! Вы ведь стреляли в нас...
  - Лейтенант я.
  - ...а задели исключительно его. Мне же хоть бы хны! Что это за лучевое оружие направленного действия, и...
  - Слишком много вопросов, Зинаида. Давай пока обойдёмся без них, - торопился Малышев на исходную позицию.
  И понял: зря.
  - А её за что же вы в кандалы, лейтенант? - порывалась спасённая оказать посильную помощь Валюхе.
  - Не трогай! Отойди! - едва успел Малышев оттащить Зинаиду от одержимой.
  Та клацнула зубами, едва не лишив её руки, когда она сама же и выдрала у неё изо рта ком дёрна. И лейтенант удружил ей новый вместо прежнего.
  - Кто эти люди, лейтенант?
  - А кто вам сказал, Зинаида, что они - люди?
  - А кто же, не нелюди ведь, да?
  - Ты точно хочешь знать ответ на свой вопрос, Зинаида?
  - Не очень, но... - любопытство женщины всё равно взяло верх, - ...кто?
  - Очень нехорошие существа, поражённые тьмой.
  - Ой, они одержимые! Да, ведь так? Я права?
  Кивок одобрения, и Зинаида с интересом покосилась на Малышева.
  - А что у вас за работа? И как к вам попасть? К вам можно как-то попасть? Я хочу у вас работать!
  - С подобными вопросами не ко мне, Зинаида.
  - А к кому, лейтенант? Где твой начальник и вообще находится ваша контора? Я много могу интересного вам порассказать про секты у нас в городе, и где их искать! А то растут как грибы после дождя! И количество наркоманов с появлением у нас нерусских в разы увеличилось, соответственно и смертность среди них! Морг переполнен людьми!
  - Думаете, подобная ситуация с повышенной смертностью наблюдается только у вас, когда в любом регионе страны! Я впервые на боевом задании, а так, до сих пор нахожусь при отделе аналитики, и отслеживаю подобную статистику. Она везде неутешительная! Ещё лет десять и население страны уменьшиться вдвое, а лет через двадцать достигнет критического минимума, перешагнув который, возврата назад не будет! Нация вырождается - люди обречены!
  - И почему никто не бьёт в набат и не реагирует на демографическую обстановку в регионах и в общем по стране?
  - Потому что у нас нынче всем заправляют ... - Малышев едва не проговорился, вовремя спохватившись, и не сказал - тёмные.
  - Верно, чего и говорить, - согласилась Зинаида с ним. - Когда и говорить не о чем. Кругом одни нехристи!
  Очнулся следователь, уставившись на них.
  - У, вражина! - погрозила ему кулаком Зинаида. - Попался, теперь не дёргайся, маньяк!
  Малышев скрутил его ремнём по рукам и ногам, не сразу обратив внимание на ошейник в стиле садо-мазо. К нему и потянулась спасённая им женщина.
  - Решили вернуть ему должок, и придушить, не надеясь на адекватность судий или, что дело с ним вообще дойдёт до суда? Тогда мне и вас придётся связать!
  - Что ты за человек, лейтенант! Я вовсе и не думала ему мстить, просто у него на роже написано - маньяк! И ошейник - тому лишнее подтверждение!.. Ой, да он у него в крови! - показалось ей: он ранен - ему перетёрло шею.
  Зинаида вспомнила, что в первую очередь врач.
  Отговорить спасённую не прикасаться к ошейнику на проклятом, Малышев не успел, она ухватилась за него, и её саму ударило, как показалось ей, током.
  - Ты что творишь, дурёха?
  - А чего сразу обзываться-то? - очнулась от встряски Зинаида. - И что это было? Чем это он меня? Почему у него ошейник бьётся током?
  - Потому что проклят! И он вместе с ним!
  - Кто он?
  - Тёмный, - надоело Малышеву скрывать правду от женщины, пока та сама не свела его с ума, и он не стал похожим на одержимых.
  - Это как? И понимать!
  - А так, что в нём... бесы, - выдал Малышев распространённую версию в народе за правду.
  - Так это ж хорошо, лейтенант!
  - Чего ж тут хорошего, Зинаида?! - подивился он с неё.
  - Здесь поблизости находится святое место - часовенка у небольшого озерца, где её поставил чернец, а помогли ему дачники. Там и купаленка имеется, и святая вода бьёт ключом из-под земли! Туда нам надо с ними! Туда! И чем скорее, тем лучше!
  - Сказала бы сразу: ищешь того, из-за кого примчалась в лес с этим маньяком на пару, ни взирая на ночь!
  - Ну, да, Орлова - своего пациента. Я ж говорила о нём - его дочери забрали, а потом за ними вслед приехали нерусские, что теперь, наверняка, и оккупировали посёлок!
  - Я бы с радостью пошёл туда с тобой, Зинаида, но не могу, меня тут оставили на них! И не будь меня здесь, тебя бы уже не было в живых.
  - А почему этот, как вы говорите, тёмный, без головы?
  - Потерял её где-то, наверное, - соврал Малышев.
  - Сам?
  - Нет, скорее всего, помогли.
  - Вы, или быть может ваши соратники?
  - Так ли это сейчас важно, Зинаида?
  - Ага, я поняла, - не могла она сидеть тут, когда теперь уже точно знала, что там где-то Орлов со своей семьёй и ему грозит опасность. Не выдержала. - Ну, миленький! Ну, пожалуйста! Ну, что вам стоит, а людям там может жизни, как мне! Вы же помогли мне, так почему бы нам не помочь в свою очередь им?..
  - Меня накажут!
  - И пусть, зато мы спасём людям жизни! Хоть кому-то ещё, как мне! Что если они умирают - истекают кровью - и нуждаются в нашей помощи, а мы тут бездействуем!
  - Хорошо, а пленных куда денем?
  - Отконвоируем в сторожку к монаху, заодно узнаем у него подробности!
  - Ладно, но если что - пеняй на себя! - уступил Малышев под нажимом Зинаиды.
  
  ---
  
  - Теперь ты убедился, Сулейман, что это была подстава? - щёлкнув кинжалом в ножнах, покинул последний дом в дачном посёлке Асланбек.
  - Зато отныне можем действовать дальше на своё усмотрение!
  - Время упущено, брат! Вот что обидно! Нас гнали сюда как стадо баранов! - пообещал Асланбек при встрече с отправившим их сюда разобраться собственноручно. - Я отрежу голову этому шакалу, и насажу на кол!
  - Не горячись! Не направь он нас сюда, всё равно бы сами произвели зачистку населённого пункта! Так что поиски сузились! Собирай людей - мы покидаем посёлок!
  - По машинам! Все по машинам! - отдал приказ Асланбек, и присоединился к Сулейману. - Дальше куда?
  - В часовню, - выяснили они у дачников, что возле озерца обитает монах.
  - Туда и ушли "фирмачи" с этим шакалом! Это они подставили нас! Будем убивать их, Сулейман?
  - Пока просто прокатимся в ту сторону, а там видно будет, что станем делать дальше! Но оружие держать наготове, - сверился с картой Сулейман, и указал, где им лучше всего встать - на пути следования "фирмачей". - Если они взяли его след, сами выгонят на нас!
  - Давно бы так, брат, - согласился с его доводом Асланбек. - Как в старые и добрые времена - уведём добычу из-под носа у этих шакалов!
  
  ---
  
  - Это он, хозяин! Он! - рвался вперёд своры и изверга участковый. - И с ним от нас бежит отменная пища! О такой добыче можно только мечтать! Позволь мне, хозяин, притащить её тебе - ту, что поменьше, а мне взять другую, побольше! Или ты предпочитаешь ту, что побольше, а ту, что поменьше, я оставлю себе, другие жертвы достанутся своре, если ты не против! А его... я разорву для тебя, хозяин! - уже мечтал о дележе непойманной добычи изувер-вожак.
  Взяв след добычи, он чётко определил количество теплокровных и их возраст вкупе с половой принадлежностью.
  - У сук мясо нежнее, но мало! У кобелей его больше, и жилистое! Кого из них, ты предпочтёшь, хозяин, в качестве добычи?
  - Сначала добудь её, а потом дели, Холуй, - прорычал изверг.
  - Добуду, хозяин! Не сомневайся! Уж эту добычу, я не упущу - порадую тебя и свору! У-у-у... - затянул участковый, выскочив на дорогу, и угодил под колёса внедорожника, вылетевшего из-за поворота.
  
  - Вах, шайтан! - выкрикнул Асланбек, схватившись за оружие, как и его люди, и выскочил первым из машины, взяв на прицел самоубийцу отчётливо видимого в свете фар.
  - Ну, кто там, брат? - присоединился к нему чуть погодя Сулейман.
  - Ха, мент! - усмехнулся довольно Асланбек. - Умар, Хасан - уберите мусор с дороги!
  - А здесь удобное место для засады, - отметил Сулейман, взявшись за распахнутую дверцу. И в следующий миг упал как подкошенный наземь и перекатился под днище внедорожника, среагировав своевременно на дикие рыки и выстрелы. Рядом рухнул Асланбек - и только. Вести стрельбу, он даже не пытался. Почему - Сулеймана стало понятно, когда до него достигла струйка тёплой крови.
  Выстрелы быстро затихли, а вот рыки напротив не умолкали, и их издавали "фирмачи", заставив Сулеймана воззвать к Аллаху Всемогущему и Милостивому.
  Мгновение спустя рыки прекратились, но зато послышалось чавканье по соседству и рёв исходящий от полусгнившего мертвеца.
  Трясущимися руками Сулейман дотянулся до кинжала, и выхватил из ножен, не веря до сих пор, что стал свидетелем небывалого зрелища - сбитый передней машиной участковый поднялся и отряхнулся, захрустев костями, вправляя голову на место, не озаботившись видом сломанных и торчащих наружу рёбер из груди.
  Новый рёв мертвеца, заставил его поторопиться. "Фирмачи", больше подобные на хищное зверьё, снялись с места по зову мертвеца и подались дальше за ним сворой.
  Пролежав некоторое время под машиной, Сулейман даже не обратил внимания на промокшие штаны, вставил в зубы кинжал, чтобы не закричать, а потом, всё же собравшись с силами, позвал Асланбека. И естественно не получил никакого ответа. Тому просто нечем было ответить, в виду отсутствия той части тела, которую сам обещал отвернуть тому, кого вперёд него её лишил лейтенант.
  - Умар! Хасан! Казбек... - перечислял Сулейман имена людей Асланбека, и ни разу не услышал от них в качестве ответной реакции хотя бы стона, что они живы. - Мурат, Ибрагим! Рамзан!
  И снова всё та же мертвецки гнетущая тишина.
  - Джамал, Беслан, Ваха, Ах...мат... - сорвался Сулейман, ругаясь на родном наречии, понимая: назад пути у него нет - он не сможет показаться на глаза родичам. И ладно бы им, а то и Зулие, пообещав ей до захоронения мужа, принести голову наглеца, посмевшего убить Али у неё на глазах.
  Осмотрев растерзанные тела сородичей, Сулейман подобрал автомат, не забыв собрать боеприпасы, всё же уловил на слух едва различимый стон, исходящий от одного из них.
  - Джамал, - опустился он на колени перед разорванным надвое боевиком.
  - Су-у-у... - силился назвать его по имени тот, и не мог.
  - Я понял тебя, брат, - прижал его к себе Сулейман, сунув ему кинжал под рёбра, и почувствовал, как лезвие вошло в сердце и оно перестало биться. - Прости, Джамал! Клянусь, честью рода и предками: я отомщу за вас!
  Только потом он понял, что Джамал сжимал в руке, выронив гранату.
  - Ва-Ах...
  Сулеймана накрыло взрывом.
  
  ---
  
  - Ого! - остановилась Машка. - Что это было, па, а?
  - Граната! Что же ещё, - опередила его с ответом Ольга, таща за собой младшую сестру.
  - А до этого?
  - Выстрелы, - вторил старшей беспризорник.
  - Нет, я про рыки! Кто издаёт их, а?
  - Лучше тебе не знать, Машка, - почувствовала она, как вздрогнула Ольга, и дальше не выпуская её руку.
  - Почему? Если те, кого мы уже встречали раньше, тогда смысл бежать - от них всё равно не убежать!
  - И что ты предлагаешь, остановиться и подождать их, Машка?
  - Ага, и дать бой!
  - Врукопашную?
  - Хотя бы, Оль! Или ты забыла, чему всё это время обучалась, участвуя в соревнованиях по тхэквондо?
  - Сейчас не тот случай, Машка, и на кону стоит жизнь - проигравший выбывает из списков живых! И принимать непосредственное участие в кровавом турнире, лично я не намерена! Да и у па ничего из оружия нет кроме ножей и топора!
  - А я одного из них обычной палкой, Оль, и насмерть!
  - Сомневаюсь, что во второй раз нам повезёт, Машка!
  На пути беглецов возникло препятствие - река. Оставалось надеяться: она послужит естественной преградой преследователям, и они наконец-то отстанут от них. Но прежде ещё самим предстояло переправиться на другой берег вплавь.
  - Я плавать не умею! - напомнила Машка: является сухопутным существом.
  - Да тут неглубоко - по горлышко будет всего!
  - Ага, кому по горлышко, а кому и по макушку, Оль! Я ж плаваю как топор!
  - Ничего, Машка, такие как ты - в воде не тонут!
  - Это почему ещё, Оль?
  - На другом берегу объясню, угу, если доберёмся благополучно.
  - Вы ещё здесь? - налетел Орлов на них. - Быстро на другую сторону реки!
  - Па, ты ничего не забыл? Я воду видела только в ванной! Марат, вообще сомневаюсь, что даже там видел её, если вообще имеет какое-то представление о ванной! А то окажется: видел воду разве что исключительно в кране или - хуже того - в луже! А тут река!
  - В воду, я сказал!
  - Вот так всегда - вперёд и на мины, - подняла Машка волну брызг, и инстинктивно заработала руками и ногами, гребя ими по дну. А когда оно исчезло, её подхватила Ольга, тогда как Петру не пришлось помогать Марату - Орлов уже научил беспризорника плавать ещё в озерце при часовне; сам последовал чуть погодя за ними.
  А вскоре до них, когда они были на другом берегу, с противоположного донеслись рыки, и последовавшие за ними вопли при всплеске воды.
  Потеряв одного из изуверов при переправе через водную преграду, изверг повернул свору вспять в поисках брода или моста, позволив беглецам выиграть время у смерти; возвестил их, что не отступится и продолжит погоню.
  
  - Как же хочется пить, - изнывала от жажды Ольга при длительном забеге.
  - А мне вот не хочется, - наглоталась её при переправе через реку Машка. - И нескоро ещё захочется!
  - Я взял с собой немного в бутылку, - признался Марат.
  - Запасливый ты наш, - заворчала Машка на беспризорника.
  - Не останавливаться, - гнал их вперёд себя отец.
  - И долго ещё будем бегать вот так, па?
  - Пока не догонят!
  - Так ведь всё равно догонят, рано или поздно!
  - Лучше поздно, Машка.
  - Ага, чем так мучиться, Оль, тогда лучше сразу!
  - Разговорчики у меня, скоро выйдем на дорогу, и глядишь, дальше поедем.
  - Куда, па?
  - Куда надо, Машуня!
  - А смысл, па?
  - Мне, тебя здесь собственноручно, да?
  - Вот спасибо, па, чего-чего, а этого от тебя, я никак не ожидала!
  - Лучше так, чем живыми достаться им, - отозвался прежде молчавший всё это время Пётр.
  - Сокол, ты чего? - растерялся Марат. - Ведь раньше как-то справлялись, да! А сейчас что это было в твоём исполнении? Давай без истерики!
  - Вы хоть себе не представляете: кто это рычал?
  - И кто, Петя? Скажи нам на милость!
  - Я даже не представляю, но он способен сотворить с нами такое, что окажется много хуже смерти от мук!
  - Не сотворит, - пообещал Орлов. - Я сам сотворю с ним такое, и он ещё пожалеет, что вообще увязался за нами, исчадие!
  - Исчадие, па?
  - Петя, - побледнела Ольга, вспомнив, как один из одержимых душил её.
  - Вам лучше уйти, Оля, с отцом, а мне - остаться здесь!
  - Нет, Петя! Только не это! Я не брошу тебя и...
  - Вы знаете, что делать, Валерий Сергеевич. И пожалуйста, приглядите за Маратом. Обещайте мне!
  - Нет, парень! Ты и дальше побежишь с нами!
  - Они ищут меня - не вас! Если я оставлю вас, появится шанс выжить, а останетесь и дальше со мной - итог очевиден!
  - Держи, парень, - сунул ему топор Орлов.
  - Сомневаюсь, что он пригодится мне, а вот вам - непременно.
  - Петя, не-ат... - закричала Ольга, забившись в руках отца. - Пусти меня, па! Отпусти, слышишь! Я жить без него не смогу!
  - Сможешь, Оля. Я же без вашей матери смог! И ничего... - сжал он её крепче в своих объятиях, провожая взглядом Соколова.
  - Сокол, а я? - растерялся беспризорник. - Как же я без тебя, Сокол?
  - Куда? А ну стоять, Маратик! - придержала его Машка подле себя. - Шаг влево, шаг вправо - расстрел на месте!
  - Да пусти ты меня, Маш!
  - Уходим, - заключил Орлов. - Пётр не пропадёт. И если выживет, а он обязательно выживет, мы непременно найдём его, где бы ни был! Это я обещаю вам!
  - Поклянись, па! - подкосились ноги у Ольги.
  - Держись, доча! Держись! Тебе надо жить! Вы с Машкой обязаны выжить!
  - Даже если придётся из ума, па?
  - Да, - подтвердил Орлов, уводя их за собой.
  - Сокол, Сокол, - покачал беспризорник недовольно головой, горюя про себя не меньше девчонок, - что же ты, брат, а! Как же это!.. Как же так!..
  
  Стараясь не думать о последствиях сделанного шага, Пётр давал себе отчёт, чем для него закончится в итоге встреча с исчадием. Но поступить иначе не мог. Это был его выбор, и он должен был сделать его рано или поздно. Для него было важно другое, чтобы принятое им сейчас судьбоносное решение не отразилось в дальнейшем на судьбе Орловых и беспризорника. Поэтому направился не просто в сторону от них, а прямиком к реке.
  Вернувшись на берег, он не застал преследователей и закричал, привлекая их внимание к себе. Чуть подождал, и понял: придётся переправляться вплавь и искать их прежде, чем они настигнут Орловых. И если с ними что-то случится, он себе этого не простит до конца жизни, какой бы короткой или длинной не была у него.
  Новый заплыв, и Пётр услышал рёв - мотора, а не как прежде исчадия. Навстречу ему катила машина. Бросившись наперерез, он едва не угодил под колёса, услышав чуть погодя в свой адрес всё, что думал относительно него старшина.
  - Какого... лешего... - и далее по тексту со всеми вытекающими по смыслу словами в ненормативной лексике, коими сыпал тот, как из рога изобилия, наседая на Петра, - ...ты тут делаешь, парень! Жить надоело?..
  И снова та же тирада, и могла продолжаться в его исполнении ещё долго.
  - Выручай, служивый, - прервал Пётр словесные излияния старшины. - Вопрос жизни и смерти!
  - Чьей жизни, и чьей смерти - твоей, парень, или моей от сердечного приступа? Так испугал, так испугал, я уж думал всё - хана, сейчас не вытерплю и... Обожди! - рванул в сторону старшина, присев за деревом, всё равно продолжал трещать без умолка. - Ты это, парень, не встречал тут мужика с бабой на пару? А сам откуда будешь, случаем, не из дачного посёлка?
  - Их не встречал, а иду как раз туда, так что нам по пути, старшина, могу и дорогу показать!
  - А не слыхал ты там пальбы или людей чужих не видел?
  - Да вроде были какие-то, но потом ушли.
  - Тогда не стой, садись, сейчас подвезу, будешь мне дорогу показывать! Ну... - вышел из-за дерева старшина, застёгивая ремень. - Враз домчу!
  Ему не понравилось, как Пётр посмотрел на него.
  - Ширинку забыл застегнуть? - проверил он. - Да вроде на месте, собака!.. Так ты точно тут никого больше не встречал, паря?
  - Нет.
  - А не врёшь?
  - Мне-то с чего.
  - А в лесу чего ночью делаешь? Только не говори: заблудился - не поверю!
  - Да я с соседнего посёлка иду.
  - По девкам бегал?
  - Не без того, - пришлось соврать Петру. А скажи он старшине про исчадие и его свору - примет за психа, так ещё и в наручники заключит. Когда руки ему нужны свободными. И косился он на кобуру на ремне у старшины.
  - Можешь не пристёгиваться, паря, - улыбнулся старшина. - Я сегодня добрый.
  На самом деле всё было намного банальнее - Пётр не обнаружил ремня безопасности.
  - С тебя будет достаточно и того ремня, что держит штаны, - не закрывался рот у старшины. - Ну чего, поехали?
  - Давно пора, - подтвердил Пётр. - Гони!
  - Ты, паря, меня не гони, - не желал старшина, чтоб его четырёхколёсная "скотина" скопытилась. - И так запаску недавно поменял! Ещё одна пробоина и всё - считай: приехали! Показывай, куда тут рулить? А то я моста через реку так пока и не обнаружил - едва машину не утопил!
  - Туда, - указал Пётр в направлении тьмы, ощущая там присутствие исчадия.
  - Ну и дорога, что за дорога - убиться и не жить! Какой пьяный председатель её здесь по лесу проложил? Тут не "УАЗ" нужен, а "КАМАЗ"!
  Ухватившись за поручень, Пётр молчал, пропуская мимо ушей трёп старшины, ощущая как с каждым проеденным метром, тьма становиться всё ближе и ближе.
  - Фу-уф... - не выдержал старшина. - Что-то мне не по себе, паря! Нехорошо! Предчувствие какое-то нехорошое, что мы едем не туда! Ты куда меня ведёшь, Сусанин? И...
  Старшина дал по тормозам, испугавшись моложавого попутчика.
  - Кто ты, парень? - рванул он кобуру на поясе. - Что у тебя с глазами? Почему они светятся? Отвечай, иначе стрелять буду!
  Стрелять ему действительно пришлось, но не в попутчика, и даже не в воздух, хотя и произвёл выстрел вверх, пробивая крышу "УАЗ". Там сейчас, как показалось старшине, грохотал дикий зверь, а на переднем капоте...
  - Свои?! - обнаружил он участкового в форме.
  - Если бы, - отозвался Пётр. - Гони, родимый, и дави их! Неужели не видишь: у него торчать кости из груди!
  Старшина не растерялся и произвёл ещё два выстрела в грудь и голову участкового сквозь лобовое стекло; вспомнил про рацию, вызывая на ходу подкрепление.
  - Ну, втравил ты меня в историю, паря! - рванул назад, а не вперёд, старшина.
  Будь Пётр на его месте, непременно бы переехал участкового, вскочившего с земли и зарычавшего на них.
  - Что за чертовщина!? - не справился с управлением старшина.
  Ему показалось: он налетел на дерево задом, а это на его пути встал мертвец. По нему и проехал, услышав, как лопаются колёса, из-за вгрызающихся в резину "фирмачей".
  - Я быстро, - выскочил моложавый попутчик из машины на освещённый участок дороги перед горящими фарами, зато старшина, съехав с сидения на пол, забился под руль, где его и застали изуверы, продолжавшего вызывать подкрепление по рации; не видел, как навстречу им выскочила ещё одна машина, за рулём которой находился горячий джигит, дав очередь из автомата по мечущимся во тьме теням, и добавил гранатой.
  - Не стреляйте! - замахал Пётр руками. - Я свой! Человек!
  Внедорожник остановился в считанных метрах от него, и водитель, не помышляя выскакивать из авто, произвёл ещё две короткие и отрывистые очереди из боковых окон, закричал:
  - Живо в машину!
  - А оружие дадите?
  - Там поглядим, - отреагировал соответственно джигит. - И кто ты есть!
  Пётр замешкался, прежде желая докричаться до старшины, обернулся и понял - слишком поздно.
  - Пригнись! - добавил джигит по "УАЗ" с нелюдями, и швырнул очередную гранату. - Поехали, да!
  Что он кричал дальше ему, Пётр не расслышал - его слова и рыки, перекрыл взрыв. А миг спустя Соколова накрыла ударная волна, отшвырнув в сторону.
  - Шайтан! Вах, шайтан! Сколько же вас здесь!.. - не переставал стрелять джигит, едва успевая перезаряжать оружие до тех пор, пока у него не закончились патроны, и в пистолете в том числе, а не только в автоматическом оружии, наконец, использовал последнюю гранату, и выхватил кинжал, кинувшись на тварей врукопашную. - Зарежу!..
  
  Глава 22
  
  Выскочив из часовни, Кротов наткнулся на Балаболова с Шальным.
  - А где Малой? Вы оставили его одного?
  - Он большой мальчик, не смотря на то что Малой, - с улыбкой ехидства на устах заявил Балаболов.
  - Я серьёзно, старлей!
  - Мы тоже! - отреагировал Шальной. - И слышали исчадие! Каратель здесь! Его свора тоже!
  - Неужели вы думали: я уподоблюсь вам и приму бой с извергом в гордом одиночестве! Слава, мне ни к чему, и ни к чему хорошему, кроме гибели, не приведёт! Посмертно, она мне тоже неинтересна! А вот интересно, кто вам позволил оставить новичка одного?
  - Да справится он. Пленных тёмных стеречь в наручах света и ребёнок сможет, - уверил Балаболов, - лежи себе, да любуйся звёздами. А мы тем временем зачистим вокруг него территорию от всякой нечисти! И по мере обнаружения будем складировать у него, если тебе это столь важно, майор! А нет, ещё проще, всех тёмных в расход!
  - Связался с вами на свою голову!
  - Да чего ты волнуешься за Малого так, словно он сын Большого или... Правда, я угадал, Крот?
  - Шальной, ты со мной, а Балаболов... Чтоб глаза мои тебя не видели, пока не вернёшься с Малым!
  - Я так понял тебя, командир: пленные нам больше неинтересны?
  - Всё, разбежались! Связь держать на уровне мысли - никаких приборов и тем более амулетов! Помните: мы не должны раскрываться, пока не обнаружим феномена! А как только - так сразу!
  - Вот так всегда, - заворчал недовольно Балаболов. - Как подраться, так Пуля, а как в тыл, так я! И я не нянька, чтобы нянчится с Малым! Ищите ему другого, кто будет вытирать сопли и попку! А меня - увольте!
  - И уволю! Вот только закончим тут, так сразу! Я тебе устрою!
  Проводив взглядом гостей, чернец остался в часовенке, вознося мольбы во здравие и во спасение душ семейства Орловых и беспризорника с Петром, не забывая про прихожан из дачного посёлка, читая их имена, в надежде: Он не оставит их и будет услышан Им. Молился неистово, устроив всенощную, уповая на Него и Его Святое Воинство Небесное, что оно не оставит их и проявит себя, явив чудо.
  Одно такое чудо, от производного слова "чудовище", сейчас и произошло в месте встречи Петра с извергом и изуверами - джигит добился своего, заставив исчадие принять истинное обличие. Полусгнивший мертвец непомерно увеличился в размерах, раздавшись вширь и ввысь. Но не это было самым страшным, а то, что у него одна конечность вытянулась в длинный щуп, покрытый костистыми пластинами и торчащими в разные стороны, а вторая - превратилась в клешню. Тогда как из нижних лап, преломленных в двух местах вместо коленей, торчали когти, а грудь и брюхо, покрывали плотно прижатые широкие пластины хитинового панциря. То же самое касалось и клыков, торчащих наружу из пасти, но размерами больше напоминавшие бивни, над которыми располагались две ряда узких дыхательных мембран, а над ними, три злобных ока. Венцом же чудовища являлась рогатая корона. Хвоста, Пётр не заметил, поскольку всё его внимание было сосредоточено на передней части туловища изверга.
  Сорвавшись в очередной раз на безудержный рык, демон во плоти обрушился на джигита в машине. Точнее это Сулейман наехал на него, но и с места не сдвинул, сминая передок по лобовик; усидел в машине исключительно за счёт подушек безопасности.
  Ответ от исчадия последовал незамедлительно. Удар щупом по внедорожнику сбоку лишил джигита крыши вместо головы - он успел вжать её в плечи и съехать, как прежде старшина, под сидение. Что не спасло его в итоге.
  - Шайтан! - закричал Сулейман, вырванный из обломков машины исчадием, опутавшим его щупом. И в следующий миг был обезглавлен сомкнувшейся на шее клешнёй.
  Уцелевшие в схватке с джигитом изуверы взвыли, но тут же заткнулись, получив заслуженную добычу - разорвали столь вожделенное тело теплокровного меж собой, как до этого старшину на глазах у Петра.
  На него следом и натравил их всё той же жуткой и вытянутой конечностью изверг, щёлкнув клешнёй, и сотрясая громогласным рёвом округу; заставил осыпаться с деревьев листву.
  Что он рычал, Петру было несложно догадаться, как и: требовался ему в качестве жертвы, которую он пожрёт уже сам, а не оставит его на растерзание одержимым.
  Двое из них кинулись к нему, но мальчишка остановил их, не осознавая, каким образом ему это удалось осуществить, зато отчётливо видел, как отшвырнул от себя первого, зацепив им дерево, и размазал по стволу, а на второго уже обрушил, вызвав новый приступ бешенства у демона; сам едва успел увернуться от смертоносного щупа, расщепившего с одного удара ствол, а затем и вовсе срубленный под самые корни, торчащие наружу из земли. За них и схоронился Пётр, продолжая отступать в направлении реки, надеясь заманить демона в воду и задержать там, позволив Орловым с Маратом убежать достаточно далеко; также понимал: насытившись им, исчадие не остановится от нападок на людей в округе и продолжит убивать всё живое на своём пути с уцелевшими одержимыми в своре. Поэтому важно было нанести ему увечья. Но как сделать это, Пётр не знал. Да и помощи просить было не у кого.
  И снова треск деревьев, перебитых длинным щупом исчадия, обрушиваемых им наземь. Под одно массивное и подставился намерено Пётр, рассчитывая: шипы зацепятся, засев глубоко в древесине и демон окажется обездвиженным на время. Тогда у него появится шанс приблизиться к нему и... пробить кинжалом, подобранным у раскуроченной машины джигита в грудь исчадие, казалось нереальным. Пластины на теле демона напоминали окостенелые доспехи, и среди них ни одной прорехи. Очи оставались единственным уязвимым местом изверга.
  Так и вышло - зацепив щупом ствол дуба, исчадие не сумело сразу выдернуть его назад, впрочем, и перекусить клешнёй, не получилось - ствол оказался довольно толстым и массивным.
  Улучив момент, Пётр метнулся к извергу.
  Взмах руки с кинжалом и - чудовище парировало его выпад клыками-бивнями, отражая удар; само старалось пронзить его рогами, но снова угодило ими в дерево. И они также засели в стволе. Однако достать демона, ему не позволили одержимые.
  Всё тот же не желающий подыхать участковый, накинулся на Петра с торчащими наружу костями, и напоролся на кинжал.
  - Сдохни, тварь! - пригвоздил он его к земле, обращая в прах.
  Одержимый вспыхнул, и сгорел.
  Удивиться, а тем более опомниться, Пётр не успел, и в свою очередь был атакован со спины очередным изувером, заступившимся за хозяина и вожака одновременно. Но его удар отразила вспышка света, окутавшая в момент атаки одержимого, заставив отскочить и забиться в исступлении из-за воспламенившейся повреждённой конечности, также осыпавшейся при превращении в пепел.
  Больше изуверы не нападали на Петра, встав сворой между ним и исчадием, не прекращавшим реветь и крушить толстый ствол дуба, выгрызая из него бивнями-клыками древесину.
  Своим бесстрашием, они выиграли время для изверга у воина, наделённого светом Его, позволив высвободиться. Однако и Пётр не стал дожидаться продолжения схватки с ним, отступил, добежав до реки не без происшествий, лишив рьяного одержимого конечности, что извиваясь, подалась не к её обладателю, а к нему. И ему пришлось, наступив на неё ногой, испепелить.
  - Хозяин, - выли уцелевшие изуверы своры подле изверга. - Уничтожь, светлого, как он уничтожил вожака! Вырви из него нутро! А мы поможем тебе! Он зажат нами у воды! Ему некуда бежать! Он обречён! Отомсти ему за нас! Отомсти!
  - Прочь, ничтожества! - размахнулся щупом над рогатой короной изверг, описав дугу, и опустил на землю, взрывая траву с комьями дёрна. - С дороги!
  И новая волна взрытой земли докатилась до Петра вперемежку с грязью и илом, поднятым со дна реки, перешедшей им к тому времени вброд и поднявшегося на обычный одноколейный деревянный мост с брёвнами в качестве подпорок.
  Удар по одной из них, и переправа обрушилась. Исчадие отрезало противнику путь к отступлению, сотворив пролом. Но Пётр, не демон, и вода не пугала его, как исчадие, истощающее нынче едкую слизь, что струилась и распылялась вокруг него, превращаясь в искрящуюся тьмой дымку.
  - Ну же, чудовище! Вот он я! - спровоцировал его Пётр на очередной удар щупа, и вместе с ним и обломками моста полетел в реку. - Сдохни, тварь! Утопись!.. Тони же!..
  Поднимая волны брызг, демон рычал в исступлении, чувствуя себя сейчас как никогда беззащитным. Он ещё не набрал всей силы, и даже той толики, что уже получил, явно не хватало для подобного сражения; призвал на помощь изуверов.
  Прыгая и скача по обломкам моста, заполонившим реку, они добрались до изверга, но всё же несколько из них заплатили жизнью за его спасение, сумев вытащить на импровизированный плот, а затем зацепиться за берег и выбраться на сушу.
  Пётр всё видел и понимал: не будь их, демону не выплыть. Теперь же ему предстояла новая схватка с ним. Зато первый раунд ему удалось свести вничью и, больше он не сомневался: за ним и станет охотиться дальше исчадие, и только за ним, пылая жаждой мести.
  Мученица, ставшая мучительницей, видела всё очами исчадия, оценив по достоинству силу новоявленного светлого, осознала: он получил силу света недавно, поскольку не знал, как пользоваться ей. Будь иначе, он, непременно бы, без видимых проблем расправился с извергом, не набравшим полную силу, и сворой изуверов; всё же ожидала увидеть подле него ни новичка, а истинных воинов светлых. Только прикончив их, она могла считаться полноправной мучительницей, а до тех пор исключительно мученицей. Ей не хватало светлого в качестве жертвы. И не возложив его на алтарь, и не прокляв, и не отправив душу к Нему в Преисподнюю, о величии следовало забыть.
  - Будь ты проклят, мальчишка! Я доберусь ещё до тебя! - ловила она на него как на приманку крупную рыбу - истинных воинов света, почему-то пока не спешивших проявлять себя во всей красе. Пусть и предчувствовала: они рядом, но по-прежнему скрываются, и будут скрываться дальше, пока ей не удастся заставить их раскрыться. - И тогда ты сам проклянёшь тот день, когда получил силу света! Я отправлю тебя во тьму, где, таких как ты, ждут, не дождутся, слуги Низвергнутого! А вместе с тобой, я отправлю туда твоих покровителей! Я и до них доберусь, а до всех, кто встанет на моём пути к величию!
  - Чего шумишь, госпожа? - возник мученик пред ней, застав в ложе. - Разве всё идёт не так, как мы спланировали?
  - Где твой раб, слуга?
  - Пропал, госпожа.
  - Как пропал! Когда? Что стало с ним? Ты потерял его? Он не реагирует на поводок? Ведь ты надел ошейник на него! Он не мог снять его! И никто другой - даже светлые! Или... Это они! Он угодил к ним! Верно, слуга?.. Где они? Они нужны мне, и тогда я стану истинной истязательницей, а ты в один ряд со мной, ибо я позволю тебе произвести обряд уничтожения светлого! Мы с тобой отправим ещё ни одного из них во тьму! Только не молчи!
  - Да, ты права, моя госпожа, - поклонился учтиво мученик. - Он угодил к ним в лапы! Я сам это видел - его очами.
  - Сколько их? И где они?
  - Сколько - точно не скажу, лишь: видел одного. И он там же, где и изверг! Я почувствовал его, госпожа! Призови исчадие, и светлый не уйдёт! Его даже освещённая обитель не спасёт от гнева карателя! Направь палача в пристанище теплокровных и дай вволю утолить жажду крови! Тогда мы получим демона во плоти, чего ранее всегда опасался наш мучитель - дать ему волю, и тогда будет не укротить и не остановить!
  - Красиво говоришь, слуга!
  - Всё или ничего, моя госпожа! Только так можно возвыситься!
  - Или опуститься на дно Бездны, ничтожество! - напомнила Оторва, чем заканчивают своё существование такие, как они, ни на что негодные адепты, и сами идут на заклание в качестве жертвы взамен теплокровных или светлых за свои прегрешения перед соратниками, не оправдав их доверия.
  - Иначе никак! - склонился ещё ниже мученик, едва ли не падая ниц перед ней.
  - Ты затеял свою игру, со мной, слуга? Жаждешь обойти меня? - одарила его испепеляющим взглядом Оторва. - Я же вижу, как ты постоянно пялишься на поводок изверга у меня! Он не даёт тебе покоя?
  - Не я спустил исчадие с цепи, моя госпожа, и ни мне сажать его обратно - вам! И только вам! И служить я буду тоже! Вы доказали мне: не остановитесь ни перед чем на достижении мании величия! Я пойду с вами куда угодно, моя госпожа! Просто иной раз прислушивайтесь к совету вашего покорного слуги, вдруг оно поможет вам принять единственно-верное решение в непростой ситуации, вроде той, что возникла сейчас!
  - Я, пока сама способна решать свои проблемы! И потом, кто тебе сказал, слуга, что у меня возникли неразрешимые проблемы? Да, изверг пострадал, но на то и исчадие - станет только крепче и принесёт мне в клыках добычу, которую я непременно возложу на алтарь и произведу обряд, хочет того или нет, наш уже бывший мучитель! Я превзойду его и получу силу Низвергнутого в награду за свои деяния! Так что не мечись меж мной и ним!
  - Я лишь делаю вид, что он имеет прежнюю власть надо мной, а на самом деле - ты, моя госпожа! Я всецело твой слуга, и это мой выбор!
  - Тогда иди и притащи мне светлого - того самого, о котором упомянул.
  - Сделаю, моя госпожа! Я это сделаю - с радостью! Твоя воля исполниться! - выскочил мученик, и вскоре уже пластался ниц перед мучителем.
  - Что нового узнал, а скажешь мне, мученик? - отстранённо поинтересовался у него тёмный мастер, словно между делом, невзначай, и вошедший нарушил ход мыслей, отвлекая от чего-то более достойного его созерцания.
  - Всё, как мы и предполагали, мессир: она больше не контролирует его. Он, вне её власти и набирает силу!
  - А светлые что - они успели проявить себя во всём блеске силы света?
  - Тот, за кем мы охотимся - да.
  - И чем же закончилась схватка с ним у карателя?
  - Вы не поверите, мессир, но это он покарал изверга, а не наоборот.
  - Откуда у тебя столь невероятные сведения, мученик? Ты сам зрел схватку, и чьими очами - уж не одержимых ли - одним из изуверов при нём?
  - Позвольте мне оставить в тайне мои маленькие секреты, мессир.
  - Хм, даже так, - подивился мастер. - Ты делаешь успехи, мученик! Кто бы мог подумать раньше, а я, что и у тебя, помимо мученицы, имеются тайны от меня!
  - Я, не она, и никогда не посягну на... Ну вы понимаете меня, мессир, что я не могу о том даже помыслить, не говоря уже произнести сие кощунство вслух!
  - Ну почему же, мученик, - ощерился мастер. - В своё время, я с успехом проделал то же самое, что пытается против меня мученица, и ты, иной раз теша себя надеждой: столкнёшь нас лбами и займёшь опустевшее трон мучителя! Ведь так - не отрицай! Грех для нас, тёмных, такая же норма существования, как и для любого теплокровного ничтожества! А мы выше их - сами заставляем грешить их - и служим во всём им примером для подражания! Вот и ты, мученик, стремишься во всём без исключения следовать и подражать мне! Даже мученица, сама того не подозревая, не желает больше замечать: именно я контролирую всё, что происходит у меня в ложе! Вы же мои мученики, я сам взрастил вас такими, какими вы стали, а были с самого своего появления здесь! Я холил вас и лелеял, готовя к жертвоприношению! А уж вам делать выбор: самим лечь на алтарь или принести жертву! Только так! И я сам прошёл через всё это, как всякий мастер-истязатель!
  - Вы эталон для подражания, мессир!
  - Ха, не я, мученик, а надзиратель эталон даже для меня, а уж те, кто выше него и для него самого. Так будет вечность, пока длится бесконечность! Что лично у меня получается с успехом! И жить вечно! Или ты намерен опровергнуть меня и свергнуть в пучину бездны?
  - Я, ваш мученик до конца дней своих, мессир! Не испытывайте в первую очередь своё терпение, ибо моё неистощимо!
  - Тогда притащи мне светлого, и я сам заберу силой поводок у предательницы, затеявшей переворот в ложе!
  - Вы жаждете заполучить её душу, мессир, и очернить в заговоре со светлыми?
  - Это уже мне решать, мученик, как поступить с зарвавшейся и обнаглевшей мученицей. К чему готовил её, то и получит! И ты всё, что заслужил!
  - Да будет так, мессир! Ваша воля исполниться! Я не подведу, а кого - Оторву под жертвенный алтарь на заклание!
  - Действуй, мученик, а не бездействуй! И дерзай, а не дерзи!
  Откланявшись, адепт уполз, проникнув в сознание Воронова, и его глазами изучил ситуацию, в которую по его вине угодил раб.
  Впереди него шла теплокровная и изувер в аналогичном женском обличии, а чуть позади светлый. Видеть его, одержимый не мог, зато чувствовал дыхание за собой, соответственно и душеприказчик, размышляя про себя: заставить испустить его дух и дальше следить за ним неотступной тенью или оставить в теле теплокровного существа. Тогда он сможет противостоять светлому, и ему не придётся самому приближаться к нему и рисковать, как бунтарке, не справляющейся с извергом, поскольку сотворить изувера способен любой адепт-мученик и более или менее сносно контролировать его. Но изверг это уже высшее существо - исчадие - и не зря даже мастер-истязатель опасался спускать его надолго, держа на цепи в склепе за печатью Низвергнутого или на коротком поводке, спуская не чаще раз в столетие, а то и запирая там на века. Поскольку давным-давно уяснил одну простую истину: достаточно иметь карателя, и время от времени демонстрировать светлым, дабы они не надоедали тёмным в их исконной вотчине и не лезли в чужие дела.
  Осторожно проникнув в сознание подопечного, адепт-мученик сам на время стал им, ощутив в полной мере то, кто контролирует его, не обнаружив наручи света. Со стороны светлого это было непростительным попустительством.
  - Шагай, давай, тварь! - услышал адепт голос конвоира, остановился и обернулся, осматривая его с головы до ног, словно столкнулся с ним впервые.
  - Мне, тебя испепелить, выродок, - наставил конвоир на Воронова "Луч" при виде, которого благоговейный трепет испытывал любой наделённый тьмой.
  Вот и адепта-мученика не минула сия дрожь. На мгновение он потерял контроль над рабом, но затем собрался и снова вернул себе управление над ним. Огрызнулся. И получив толчок в спину, упал.
  - Да ты издеваешься, гад!
  Пленный и не думал подниматься, во всяком случае, без посторонней помощи - проявил напускную беспомощность во всей красе.
  - Не лезь к нему! - отогнал Малышев от одержимого спутницу. - Мало было изуверки? Жить надоело?.. А ну отойди!
  - Хм, подумаешь, - осталась на месте Зинаида. - Я хотела как лучше. Думала, помощь нужна!
  - Я уже давно не мальчик, - отвлёкся на неё лейтенант и не заметил разительной перемены, произошедшей с капитаном - будь на его месте кто-нибудь из старших коллег, сразу бы уловили перемену с подменой, а он даже внимания не обратил, посчитав: тёмный злится на него, и дальше остаётся беспомощным. Да и ремень, использованный им в качестве пут, из обычной кожи без амулетов оберега или соответствующих символов, не самое подходящее средство в качестве подмены наручей света.
   Кто он, и кем является на самом деле, и доказал ему сейчас в должной мере Воронов. Ремень на руках, стянутых у него за спиной, лопнул, и в следующий миг он выбил у противника оружие. Хотя чуть промедли, для него всё бы закончилось трагично - выстрели Малышев в капитана, лишил бы мученика рассудка, и дальше бы его судьба была предрешена и жизнь закончена на жертвенном алтаре. Однако риск, предпринятый в случае тёмного, оправдался - он сумел освободить от пут раба и вступить в схватку со светлым.
  - Отпусти его! - завопила женщина, помешав адепту расправиться со светлым - обрушила на голову раба кулаки, отвлекая его внимание на себя. Но едва поняла: ситуация ничуть не изменилась; вцепилась ему в волосы, вырвав клок.
  И снова ничего путного. Ей оставалось расцарапать ему лицо и выцарапать глаза.
  Не тут-то было. Воронов скинул с себя Малышева на неё и бросился к одержимой в наручах света. Прикосновение к ним отозвалось нестерпимой болью в руках, но адепту было плевать на увечья причинённые рабу, хотя при этом ему досталось не меньше. Однако он и дальше оставался дееспособен, тогда как у капитана воспламенились руки. Тушить их, он не стал. На это у адепта не было времени. Его внимание привлекло оружие светлого. И всё повторилось ещё раз с той лишь разницей, что пламя достигло плеч, окутав руки полностью.
  - Проклятье! - взвыл Воронов голосом мученика.
  - В него вселился бес, лейтенант, - запричитала Зинаида, схватив первое, что попалось ей под руку с земли, и запустила - камнем, отскочившим рикошетом от дерева в голову капитана - всё же зацепила его как того желала. И добавить, но не успела - Малышев опередил её, кинувшись к оружию.
  И снова свалка, и снова толчея. И неизвестно чем бы всё закончилось, не появись подле них своевременно Балаболов. С двумя светлыми, тем более столь высокого ранга и сильного воина, каким явился вновь прибывший, адепт не мог тягаться при всём желании. Расклад сил был не в его пользу, и ему оставалось уповать: сумеет призвать или привлечь внимание изверга благодаря изуверу его своры в теле женщины. Вновь потерял контакт с рабом - разум адепта вышибли из тела Воронова, и ему оставалось уповать, не лишив телесной оболочки теплокровного. Но зато мученик убедился: светлые проявили себя во всей красе и пока ведут себя скрытно, стараясь не лезть наобум и ничем не выдать своего присутствия.
  - Попались! Вы попались! Вам конец!
  Воронов больше не интересовал тёмного, он бросил его, сняв с поводка, задумавшись над созданием нового раба. Выбор адепта пал на чернеца, что в его случае было сделать непросто, впрочем, и подобраться к нему. Зато он уловил: тот, кто ему нужен. И если ему удастся овладеть им, то его усилия не пойдут прахом, как в случае с капитаном или у мученицы с извергом.
  
  ---
  
  - Зачем ты это сделал, па? - не могла поверить Ольга, что он позволил Петру уйти - разлучил её с ним. - И как ты вообще мог?
  - Поймёшь, дочка, когда у самой появятся дети: иначе я не мог поступить! Это мой долг! Я за вас в ответе!
  - Ты же офицер, па!
  - Бывший, Оля.
  - А нам постоянно твердил: бывших офицеров не бывает, тем более боевых! - утёрла Ольга слёзы, шмыгая до сих пор носом.
  - Успокоилась, родная?
  - Нет, и нескоро ещё, если вообще смогу! А не дай Бог с Петей что, па, я этого тебе никогда не прощу!
  - Я сам себе, что отпустил его, Оля, - напомнил отец ей главное правило войны: если потеряв одну жизнь, можно спасти жизни других - в расчёт никакие прочие доводы не принимаются.
  - А ты уверен, па, что я смогу жить дальше без него, когда сама не уверена!
  - Ничего не поделаешь, придётся, Оль, - вставилась Машка.
  - Ага, твой-то Маратик остался с тобой, а мой Петя...
  - Сопли утри, - сунула младшая старшей сестре лист лопуха вместо платка.
  Им и перепачкалась - выделившимся соком - Ольга.
  - Ах ты... вредина, Машка! Специально так сделала, да!
  - А чё я? И потом, маскировка, что надо! - напомнила она: приключения для них не закончились, и они до сих пор находятся в зоне риска.
  Что и подтвердили новые рыки и пальба за рекой, разносясь эхом по лесной округе на приличное расстояние.
  - А это ещё кто, па?
  - Нам лучше этого не знать, родные мои. Пошли, нам надо ещё затемно выбраться на дорогу, и получить доступ к мобильной связи, - до сих пор не терял надежды Орлов сделать звонок старому боевому другу и поведать ему про чертовщину творящуюся тут. Но так, чтобы он поверил, а не бросил трубку, выслушав его до конца.
  - Кажется, там дорога, па, - оживилась Машка, услышав рёв техники и не той, которой обычно пользовались автолюбители, а скорее сельчане. Хотя поначалу им показалось: военными ведутся манёвры на полигоне.
  Однако навстречу им выехал трактор.
  - Вот это техника! - подпрыгнула Машка. - И будь сразу у нас, фиг бы побежали!
  - Стой! - выскочил наперерез Орлов, размахивая руками над головой и привлекая внимание тракториста. - Да стой ты!
  Не заглушая двигателя, из кабины трактора выглянул водитель, вооружившись разводным ключом.
  - Какого чёрта вы бродите по лесу в ночи, и проехать мешаете!?
  - Выручай, мужик! Подкинь до автострады!
  - А, туристы! Заблудились? - опустил "веский аргумент" тракторист, но избавляться не стал, впрочем, и заглушать двигатель.
  - Вроде того! Помоги, а! У меня дети, - решил давить на жалость Орлов.
  - Да куда ж я вас, а? И мест свободных не предусмотрено!
  - А мы в ковше, ага, если не откажешь, - подсказал Орлов. - Накидаем охапки еловых веток и...
  - Мне из-за вас штраф выпишет лесник, а председатель добавит! Не, и не уговаривайте! Тем более что вам нечем меня заинтересовать!
  - Как это нечем, а вот этим, - продемонстрировал Орлов топор. - Всё будет лучше разводного ключа. А и ножи имеются - полный комплект!
  - Да вы не ягодники и даже не грибники, а браконьеры! Лес тырите! Вот заявлю на вас в управу! - парировал тракторист. - Я найду на вас управу!
  - А сам чего тащишь, дядя? - разглядела Машка ствол дерева, прикреплённый поперёк к трактору сзади.
  - Это противовес, чтоб техника не перевернулась, да!
  - Честно-честно? Того и гляди: встанет из-за брёвна на дыбы!
  - Уговорили, - сдался тракторист. - Прыгайте в ковш и поехали!
  - Бесплатно?
  - Ага, только топора мне в кабине не хватало, и вас в ковше! Что за народ пошёл, ни днём, ни ночью проходу по лесу не дают, и всё с собой несут - и ягоды, и грибы, и деревья! Скоро ничего не останется - голая пустыня! Хотя, камни, и те с землёй растаскают по дачным участкам!
  - Спасибо, дядя, мы, не забудем тебя, - выдала по своему обыкновению Машка.
  - Ещё чего - я, вас не знаю и даже не встречал! Да и темно - ночь - мало ли кого подвозил по доброте душевной! А чую, не доведёт меня до добра моя черта характера!
  - Па, а может, вернёмся за Петей к реке? - с надеждой спросила Ольга у него, пока Машка отвлекала тракториста, заговаривая ему зубы.
  Беспризорник старался не вмешиваться, хотя поинтересуйся у него кто его мнением относительно вопроса Ольги - ответ будет таким же, каким и вопрос.
  - Ну, вы едете, туристы, или как? - появилось у тракториста в руке вместо разводного ключа кое-что, что заинтересовало всех попутчиков разом, привлекая их внимание. - Ну, чего ещё, а? И хотите от меня?
  - Дай позвонить, дядя!
  - Куда это, - уже был не рад тракторист, что взялся за мобильник.
  - Одному большому другу, - заявил Орлов, - а после, всё, что ни пожелаешь, мужик!
  - Только не говорите: у вас тут машина застряла, и выбраться не можете или топливо закончилось! Так его у меня самого осталось только до дому, ну ещё крюк к автостраде из-за вас - не больше! И слить не дам!
  - Выручай, мужик, не прогадаешь!
  - Ага, как же, уже жалею, что послушался вас и остановился! И зачем только решил срезать путь домой?
  - Баню строишь или дом? Так мы тебе свой дачный дом отдадим задаром!
  - Это который в "Упыревичах"?
  - Ну, и шесть соток в придачу!
  - Ха, да у меня шесть га, а вы - соток! На кой мне ваш сарай на шести сотках?
  - И не сарай у нас там, дядя! - возмутилась Машка.
  - А что - туалет, типа сортир под инвентарь?
  - Нормальный дом из кирпича, размерами 6х8 метров и вода подведена с электричеством. Осталось удобствами озаботиться, да баньку срубить!
  - Чего-то вы темните, туристы! И не туристы вовсе, как оказалось, а дачники!
  - Ну, дай позвонить! - не вытерпела Машка.
  - Пожалуйста, - отодвинула младшую на задний план Ольга.
  Однако и у неё ничего не вышло.
  - Ты свою рожу видела в зеркало, кикимора! Встреть одну принял бы за нечисть лесную, ей Богу!
  - Не дашь мобилу сам и по-хорошему, - пригрозил беспризорник, - силой возьмём, колхозник!
  - Ну ты, шпана, не очень, да! А то я сам сейчас позвоню, куда надо, и вас быстро заберут, угу!
  - Звони-звони, звонарь, тогда и тебя вместе с нами за брёвна загребут. То-то радость участковому и леснику.
  - Да я и есть лесник!
  - Ну ты загнул, мужик, - заставил он улыбнуться Орлова. - Сам у себя лес тыришь? А кому загоняешь, случаем, не участковому или председателю?
  - Не ваше дело! Или садитесь в ковш...
  - Чтоб ты закопал нас!
  - Тогда валите с дороги!
  - Мобилу, или проколем колёса!
  - Чтоб вас! - понял "тракторист": ему не выкрутится. - Да, только у вас минута на разговоры - у меня денег мало на счету!
  - А мы за счёт входящих, - заверил Орлов, набрав по памяти номер бывшего командира. - Спишь? В своей берлоге? На тебя это совсем непохоже, медведь! Просыпайся, лето на дворе, до зимы далеко!
  - Орёл, ты что ли!?
  - Я, увалень, а то кто же!
  - Ну, кто бы говорил, да только не ты! Случилось чего? Помощь нужна?
  - Ага, случилось, и такое - в двух словах и не объяснить. Ты ещё не бросил службу, Миш?
  - Нет, но давно перевёлся кое-куда и много лучше. Вот только занят пока очень, но ты дай мне свои координаты и коротко обрисуй ситуацию: что за проблема и в чём заключена?
  - Дачный посёлок помнишь? И как мы варганили там шашлыки, пока моя была ещё жива?
  - А как же, Орёл. У тебя там такая соседка жила, до сих пор не забыть.
  - Так ты ещё до сих пор не остепенился?!
  - Короче, я так понял: дело очень серьёзное - хочешь видеть меня у себя?
  - Да и говорить долго не могу, стою посреди леса с девчонками да мальчишкой, и занимаемся разбоем - ограбили тракториста, отняв мобилу.
  - От трёх до пяти, Орёл, да ещё групповое нападение! Хули...ган ты! Я понял тебя - дальше можешь не продолжать! Хотя... Что так? Не сидится на даче?
  - Так стреляют у нас там старые "товарищи". И если бы только они, а то, как в сказке с камнем и надписями: направо пойдёшь - пропадёшь, налево - там и похоронят, а прямо - сгинешь! Одним словом - засада! Мины кругом - обложили!
  - Ох, Орёл, и не сидится тебе в своей кроватке с коляской, - вздохнул тяжело Михаил. - Оставайтесь на месте, и передайте трубку этому самому трактористу. Я лично с ним поговорю!
  - А может...
  - Делай, что говорю, Орёл, ну! Влез ты, конечно, и как всегда в весьма нехорошую историю! Но ничего, не впервой, вытащу!
  - Мой друг хочет с вами поговорить, - вернул Орлов мобильник "трактористу".
  - Да, я слушаю, кто говорит-то?
  - Головой мне отвечаешь за них... Хм, тракторист!.. Понял?
  - Так точно!
  - Ого, - подивилась Машка заявлению тракториста. - Па, а кто этот дядя, а?
  - Лесник, просто, как я понял: кататься на бульдозере по ночам что-то вроде хобби у него, - выдал свою версию произошедшего Орлов, приукрасив ситуацию. - Ну, Большой! Ну, шутник! Он, оказывается, приставил ко мне охрану! Верно, тракторист?
  - Вообще-то мы по-другому делу тут, - заверил тот. - Ну, раз шеф наказал мне стеречь вас, а не тех, от кого вы бежите - без проблем! Теперь я отвечаю за вашу безопасность!
  - То есть, про ситуацию с... сектантами, - решил и дальше придерживаться данной легенды Орлов при дальнейшем общении с "трактористом", - вы в курсе? И не только!
  - Разумеется.
  - Па, а Петя! - дёрнула его за руку Ольга. - Как же Петя, па?
  - Это который Соколов? - заинтересовался "тракторист".
  - Ага, он самый, - с надеждой посмотрела Ольга на него.
  - Думаю, и с ним всё будет хорошо! А вы прыгайте в ковш, туристы!..
  - Да тут настоящая боевая операция, па! - порадовалась Машка. - А мы ни ухом, ни рылом!
  - А может, поступим чуть иначе, мужик: я, тебе девчонок и мальчику, а сам за другим?
  - На ваш личный счёт, гражданин Орлов, у меня от шефа чёткие указания - глаз с вас не спускать, и никуда от себя не отпускать!
  - Ну, скажешь ему: мол, я сам сбежал, заставив девчонок задержать тебя.
  - Да что вы можете противопоставить мне, когда вообще не знаете, с кем имеете дело!
  - Ха, кто бы говорил! Верно, Оль? - подмигнула Машка старшей сестре. - Покажи ему, на что мы способны, ага!
  - Сразу предупреждаю: трактор, я вам не отдам! И...
  - Значит, подкрепления не будет! Ты попал, мужик! Считай: приехал - конечная! Ага...
  
  Глава 23
  
  Мастер-истязатель знал, какие чувства испытывают мученики, и намерено подставлял их под удар. Это была его идея спустить с цепи изверга и натравить на новоявленного светлого, поэтому подстроил всё так, что им казалось: это сугубо их инициатива. На самом же деле, он и теплокровных вовлёк в схватку со светлыми - "фирмачей" и "чёрных" - делал всё, нагнетая ситуацию до предела, дабы происходящая у них в регионе вакханалия не осталась без внимания светлых. Он давно планировал устроить им битву - настоящую, а не показную или стычку на границе владений, как прочие великие мастера тёмных лож, ведя локальные войны с ними, то теряя свои исконные земли, то отнимая их и порой даже захватывая у светлых.
  Сейчас же им готовилась широкомасштабная баталия, и мученики по-прежнему оставались марионетками, и никто, кроме надзирателя не знал и даже не подозревал, насколько большими силами сопоставимыми с Легионом Тьмы располагал Дурбал. У него имелся портал, откуда он черпал напрямую помимо силы ещё и знания, от истинных слуг Безликого, готовых за одну возможность попасть в мир теплокровных на всё, но пока что дело ограничивалось исключительно передачей жертв им на заклание. К тому же демоны редко получали в качестве жертв разумных теплокровных, чаще тех примитивных из числа зверья, подмену коих трудно было отличить - исключительно по наличию атавизма. Но не тогда, когда использовалось копытные животные.
  - Опять это быдло! - отбился громогласным рёвом глас демона в замкнутом пространстве, созданном по настоянию истязателя, где он мог общаться напрямую с представителями низшего мира, так рвущихся в их из чистилища всеми правдами и неправдами. Вот и демон-посредник предпринимал неимоверные усилия, обещая призвать бесов на помощь кормильцу; по-прежнему упирался, не желая принимать условия пребывания там, поскольку истязатель жаждал надеть на него ошейник и посадить на короткий поводок, как прежде истощившегося со временем от многовекового голода предшественника, основатель тёмной ложи. - Вечно ты подсовываешь мне всякий скот и потчуешь им! Когда я уже, наконец, отведаю разумных теплокровных?
  - Терпение, изверг, прояви немного терпения и такта, и будешь вознаграждён мной в должной мере! Ты собрал легион, как я просил тебя о том? А способен продемонстрировать мне сей же час воина Бездны?
  - Ты уверен, что жаждешь узреть его здесь и сейчас? - исторг демон. - Найдётся чем накормить, в противном случае он покусится на тебя!
  - Не сомневайся! - подал сигнал великий мастер посредством проклятого амулета другим мастерам тёмной ложи рангом ниже, чем сам, но долгими годами служению во имя Низвергнутого доказавшим: не предадут ни наместника, ни дела Его.
  Отреагировав на призыв, рядом с матером-истязателем объявились мастера-кабалисты, для коих отправить душу светлого в Бездну на проклятом алтаре или низринуть туда при столкновении с ним вдали от него, не составит труда. Но то, что предстало пред ними, заставило содрогнуться даже их. Явившийся на зов демона-переговорщика воин тьмы потряс их до глубины тёмной души. К тому же воин восседал верхом на чудовище, источающем едкие пары и слизь. Динозавры, обладающие - со слов антропологов - защитными щипами-наростами и пластинами, во многом уступали ему в броне. А уж в ярости и бесстрашии - подавно.
  Воином оказался, как сказали бы тёмные, изувер, а там, откуда он - бес. И это не вурдалаки и упыри, которых обещал сотворить из всякого теплокровного новоявленный изверг из Бездны, а также из скота вроде быдла; сейчас просто продемонстрировал одного из воинов собственной кодлы.
  - И много их желает проникнуть с тобой в наш мир, исчадие?
  - Дюжина, не считая меня! Думаю, их будет вполне достаточно при условии, что ты обещал: загоны окажутся заполненными скотом и разумными теплокровными!
  - Они не просто заполнены, а переполнены! Рабы только ждут своего часа, дабы принять подданство Безликого!
  - Тогда ты получишь отдалённое подобие Легиона Тьмы. У тебя под рукой, одновременно с моей кодлой, будет армия упырей и вурдалаков, и ни один светлый не посмеет приблизиться к границе нашей вотчины, великий истязатель! Я прославлю тебя на века, и твоё имя навечно внесут в чистилище преисподней, куда низринутся души теплокровных и светлых, коих от нас требует Многоликий! - ревел демон-лич.
  Хотя надзиратель убеждал мастера-истязателя не связываться с ними, предупреждая: они никогда не станут их слугами им, так ещё самих превратят в рабов.
  - Где жратва? - сорвался воин тьмы.
  - Закрой пасть и исчезни! - рявкнул на него демон-лич, и снова переключился на толпу истязателей из мира над ними. - Убедились в моей силе и силе воинов тьмы на примере одного из воинов моей кодлы?
  - Мы ещё не видели их в деле, а облик ни о чём не говорит! Да и потом, не мешало бы посмотреть на твою работу в деле, могущественный! - вёл Дурбал общение с демоном на равных, шокировав подопечных, готовых претерпеть что угодно от светлых, лишь бы не пускать это исчадие с его кодлой в свой мир на собственную вотчину.
  - Предоставь мне теплокровного и не пожалеешь! А лучше два - для меня и моего воина тьмы! Мы продемонстрируем тебе, что ты непременно получишь армию кровопийц, едва мы поднимемся в ваш мир!
  Взмах руки и истязатели сняли покров невидимости с одной из жертв, при виде которой демон-лич потерял самообладание. Не отскочи от него мастера, им бы не поздоровилось, а так рабу - исчадие пожрало его, и даже цепью не подавилось.
  - Ты ведь должен был сотворить из него упыря, могущественный! - опешил истязатель.
  - Обычно я превращаю жертву в вурдалака, - отрыгнул низвергнутый раскалившиеся докрасна кандалы.
  - И где же он, кровопийца?
  - Завтра покажу, угу, - разразился демон-лич громогласным рёвом ничуть непохожим на земной смех теплокровного существа.
  - Лицемер! Какой же ты лицемер!
  - Не пытайся меня уличить во лжи, слуга Многоликого. Мне требовалось вернуть себе способность творить их! Теперь я готов испить, а не вкусить, свою добычу!
  - Выходит, половину тех, кого мы приготовили для создания армии кровопийц, ты пожрёшь вместе с кодлой?!
  - Да, и такова будет ваша плата нам за наши деяния!
  - А не проще ли, мессир, доставлять рабов сюда и после ознакомления их с низвергнутыми переправлять в наш мир? - подстраховались мастера-кабалисты.
  - Слишком долго и мучительно! - не желал затягивать великий мастер-истязатель процесс создания армии кроповийц.
  Демон-лич подтвердил его слова душераздирающим рыком, и получил новую жертву, вонзив в неё бивни-жвала, превращая в то же мгновение на глазах тёмных в ожившего мертвеца сродни ссохшейся мумии.
  Отпущенный им мертвец не сразу пришёл в себя, но когда очнулся, то едва поднялся, пошатываясь из стороны в сторону.
  - И польза нам от них, Дурбал? - зашептал очередной мастер свиты. - Разве это воин тьмы, когда просто ходячий труп! Кусок отребья!
  - Таких мы и сами способны сотворить рано или поздно, даже поднять из могил! - вторил ему истязатель, наседая на демона.
  - А вы дайте ему пищу и сами узрите, в кого он превратится, - парировало исчадие.
  
  Дурбал сидел и вспоминал всё это, пребывая в ложе, а перед его очами суетился тот самый дохляк-раб, превращённый демоном в оживший труп, и пока тщетно пытался изловить грызунов, разбегающихся от него с невыносимым писком.
  - Не проще ли завести кошака, - навестил его...
  - Надзиратель! - встрепенулся великий мастер. - Для меня большая честь, видеть вас у себя!
  - Это и есть твой воин тьмы, которого по твоему настоянию сотворил из теплокровного раба демон-лич? - отказался от обычного церемониала при встрече надзиратель, явившись с проверкой. - Можешь не отвечать! Ты поразил меня своим недальновидным решением наладить контакт с теми, кто никогда не станет подчиняться нам, и кому мы сами служим, принося жертвы на алтарях во имя Его! А нисколько не сомневался, что узрю паразита вместо воина тьмы, обещанного тебе личом! На то и лживая тварь Бездны, и готова пойти на что угодно, лишь бы вырваться из низшего мира, минуя чистилище!
  Дурбалу надоело взирать на мучения дохляка, и он собственной пятой придавил одного из грызунов. Сие ничтожество припало к его стопам и захрустело раздавленной крысой.
  - Отвратительное зрелище! И создание омерзительное! - пнул его истязатель, отгоняя подальше от себя, неожиданно почувствовал в нём прежде несвойственное упрямство и силу.
  Дохляк не потерял голову, как рассчитывал он, лишить его ударом пяты, а напротив вскочил и уже сам изловил очередного грызуна - стал пожирать одну крысу за другой, охотясь на них с кошачьей ловкостью и точностью - враз окреп на очах изумлённого надзирателя.
  - Я так понимаю: эксперимент с кровососом можно считать увенчавшимся успехом? - ощерился язвительно истязатель.
  - Один вурдалак - ещё не показатель, - парировал надзиратель, пожелав лично познакомиться с исчадием низшего мира, контактировавшего с ним.
  
  - Ну и как впечатления, надзиратель? - ликовал, злорадствуя про себя, Дурбал.
  - Впечатляет, - утвердительно кивнул тот, проверяя попутно: на месте ли голова и не лишился её?
  Вывод напрашивался сам собой, особенно после полученных упырей в придачу к вурдалаку, что сейчас взирали на своего кормильца, то бишь великого мастера-истязателя, позволившего им притупить голод исключительно грызунами, но не жажду крови, что требовалась теперь им в той же мере.
  - Кровопийцы впечатляют, - согласился надзиратель на поставку армии из них - и только. - Но выпускать демона-лича из Бездны - ни за что!
  - А мы подставим его светлым, надзиратель, - заявил истязатель. - Пусть они занимаются им, но зато мы получим армию кровопийц! И когда они покончат с ним и низринут назад в Бездну, мы обрушим на них легион упырей с вурдалаками! И контролировать кровопийц проще простого!
  Вытащив из контейнера за хвост жирного и упитанного грызуна, которых, сбившись с ног, ловили в подземных коммуникациях теплосетей сектанты в неимоверных количествах, выступая в роли санитарной службы города, истязатель поднёс его к физиономии довольно оскалившегося упыря. Кровопийца не растерялся, зато растерялся истязатель, когда понял: упырь сомкнул клыки у него на конечности, а не только на крысе. Едва успел вырвать её из пасти твари без трагических последствий для себя.
  - Вот видишь, Дурбал, - оскалился ехидно надзиратель. - Всё не так просто, как ты думаешь! Или как любит повторять нам, надзирателям, вершитель: всё не так плохо, как думаете вы, а намного хуже!
  Проверяющий заставил серьёзно призадуматься подопечного: а стоит ли ему идти на неоправданный риск, и впускать в их мир исчадий из низшего, и наводнять его кровопийцами.
  - Не повторяй ошибок предшественников! Они тоже думали и верили: всё в их руках - весь мир, а не смогли удержать власть даже в регионе!
  - Пришло время напомнить светлым, надзиратель, кто мы есть, и кто за нами стоит! И сомневаюсь, что они призовут небесных покровителей! Тем более что они вместо себя уже отправили им посланника, которого я скоро заполучу вместе со светлыми и принесу в жертву Безликому!
  - Всё-таки ты жаждешь битвы с ними, Дурбал! Ну что же, так тому и быть! - заключил надзиратель, получив необходимую информацию о замысле истязателя. - Надеюсь, помощь тебе, в конфликте с конкурентами, от нас не потребуется!
  - Я ещё сам предоставлю её тем, к кому ты направишься от меня, надзиратель! Соседи наверняка ропщут на светлых, требуя вмешаться тебя и вершителя?
  - Не все, но не везде в регионах стабильная ситуация со светлыми, как у тебя, Дурбал!
  
  По отбытии из ложи истязателя надзиратель переместился в лоно вершителя.
  - Какие известия ты принёс для меня? Что замыслил, Дурбал? И ты сам? А чем закончилась инспекция к нему? - пророкотал глас из лона тьмы.
  - У него прекрасный полигон для грядущей битвы, вершитель! Соседние регионы проинспектированы мной лично, и истязатели там также жаждут битвы! Никто не останется в стороне, и всякий мастер двинет свои силы на ристалище со светлыми! Ни о чём другом они даже не помышляют!
  - А от меня, что лично требуется тебе, надзиратель, и твоим истязателям?
  - Одобрение!
  - Ты настолько уверен, что битва закончится разгромом светлых?
  - Во всяком случае, мы нанесём им ощутимый урон, восполнить который будет не под силу ещё очень долго! Что позволит нам выиграть у них время и закончить в итоге войну в свою пользу!
  - Неужели локальные конфликты не оправдали себя в должной мере при стычках с ними?
  - Потери незначительны, вершитель!
  - С их или нашей стороны?
  - И с их, и с нашей! Они равноценны!
  - Выходит, ты решил перекроить карту мира под себя, надзиратель?
  - Ни под себя, вершитель, а под наш цвет - цвет тьмы!
  - Я знаю твои ораторские способности, и организаторские тоже, но что если окажется: светлые давно готовились к битве и думают аналогично нам?
  - Без предстоящей битвы, нам никогда не узнать их силу и, каков вообще будет в дальнейшем расклад сил! А именно в нашу пользу, и только!
  - Стало быть, этот недоносок, Дурбал, считающий себя великим мастером-истязателем и мучителем в одном лице, убедил тебя в своей силе и правоте?
  - Не совсем, но демон-лич, с которым он общается напрямую, как мы сейчас с вами, вершитель...
  - Что! - перебил соглядатай надзирателя, взметнувшись с лоно. - Во что вы там играете, а? Смотрите, доиграетесь у меня! Точнее у низринутых, и они утащат вас в Бездну на радость Безликому!
  - Его они - демоны-личи - величают Многоликим, вершитель!
  - Им виднее, а всё, что там твориться у них! Их нельзя пускать в наш мир - ни в коем разе! Я ещё не забыл, да и светлые, чем закончилось предыдущее появление слуг Безликого! Они открыли Ему проход и всё пошло прахом - все были низвергнуты вместе с Ним в Бездну! - опасался соглядатай прихода небесных заступников светлых. - Даже им не тягаться с ними, а нам - подавно, надзиратель!
  - И всё же битва со светлыми состоится при любых раскладах! Они сами начнут её из-за посланника, что появляется на Земле раз в тысячу лет!
  - Да, это знамение нам от небесных покровителей светлых: битвы не миновать! Так устройте им побоище, дабы следующую эпоху все кругом погрязли в грехах, и тьма накрыла Землю!
  - Да будет так, вершитель! - склонился надзиратель перед ним.
  
  ---
  
  Выбравшись на берег, Пётр не помышлял куда-то бежать, тем более искать исчадие и вновь вступать с ним в битву. У него не осталось сил, он истратил немалый запас жизненной энергии, и казалось: ещё одна стычка, а даже не схватка с извергом или изуверами, и закончится для него тем, откуда он вышел на свет два дня тому назад. Вот только морг заменят ему утробы прожорливых исчадий.
  Он до сих пор не мог понять: почему это случилось именно с ним. И кто наделил его даром, с которым он до сих пор не знал, что делать и как совершенствоваться. Да и вообще, зачем это всё ему? Кто предопределил его судьбу? И почему всё подстроил так, что он встретил её - любовь всей своей жизни - и вовлёк во всё это?
  Вопросов было тьма и просвета невидно. Оставалось надеяться: ему удалось достать исчадие так, что оно ни о чём не будет больше помышлять, как гнаться за ним, пока не утолит жажду мести и крови.
  И всё же кое-что ему удалось - а именно достать изуверов. И не только. Стало быть, дар получен им для определённых целей, и на эти самые цели ему указали свыше: кто они, и что ему предстоит сражаться с ними.
  Мотнув головой, Пётр пришёл в себя, прислушавшись к отзвукам извне. Никто больше не рычал на всю округу, как прежде, и не гнался за ним по пятам. Казалось, исчадия отказались от погони за ним. Значит, ему вновь придётся напомнить им: ещё не раз встанет у них поперёк дороги. Во всяком случае, оставлять их в живых, больше не намерен, чтобы ему о том не говорил прежде чернец. Человека не изменить, если он сам этого не захочет, а изгонять из всякого тьму - замучаешься.
  Однако Пётр и дальше намеревался помучаться с ними, продолжив их поиски. Не он один, изверг сам жаждал нового столкновения с ним, от злости порвал одного из изуверов, лишив его тела в назидание другим, заставляя остальных достать для него беглеца.
  
  - А парень ничего? - отметил Шальной, растянувшись на земле рядом с Кротовым.
  - Жаль, сами не можем пока что вмешаться, - сердился он не столько на себя, сколько на Большого и приказ, неукоснительно придерживаться плана на предстоящее столкновение с тёмными.
  - Значит, битва, да?
  - Ага, - подтвердил Кротов догадку Шального.
  - А феномен этот всё равно хорош. Очень хорош! Как он сделал карателя - я ещё ни разу не видел, чтоб кто-то в одиночку сумел выжить в схватке с извергом при своре изуверов! А он к тому же изрядно подсократил их численность, да и исчадие, вон как бесится - довёл его до исступления!
  Деревья и те сейчас мешали извергу - он убирал их с пути, срезая то щупом, точно бензопилой, то перекусывая клешнёй стволы, а иной раз просто выворачивал вместе с корнями и швырял вокруг себя в стороны.
  - Эх, сейчас бы накрыть его, Крот, и заняться феноменом, а? Это наш шанс - одним махом сделать много больше, чем изначально у нас был расчёт!
  - Понял, что "тракторист" со своей установкой находится на позиции?
  - Так как без него, и охота на исчадие! Никак! А мы поспособствуем его наведению на цель - поработаем наводчиками! Ну же, Крот!
  - Неужто ещё не понял: изверг - приманка! Тёмные лишь ждут от нас масштабных действий!
  - Только не говори: мы, как всегда, не готовы к битве с ними - открытому противостоянию!
  - Всё тебе расскажи, да покажи, Пуля!
  - Сам понимаешь, Крот, что Спам не минует изверга! Он ищет встречи с ним ещё по прошлой проваленной операции! И ты знал об этом, взяв его с собой намерено! Сам пожелал приманить карателя на него, а тут феномен сделал практически всю работу за нас, организовав контакт!
  - Тёмные тоже не дураки - готовились. Изверг - разменная фигура в затеваемой ими партии с нами!
  - А феномен? Вы с Большим готовы пожертвовать им? Ведь эта пешка способна пройти в дамки! Потенциал очевиден! А факт на лицо: он - посланец! Посланник это! И это о чём-то да говорит, Крот! Или скажи мне в лицо: я не прав и заблуждаюсь, как Спам!
  - А... - махнул в сердцах Кротов, уступив нажиму Шального, и мысленно настроился на "тракториста", бросив ему зов: "Ты на месте? Вышел на исходную позицию? Готов работать по цели при получении точных координат?"
  "Да, но есть маленький нюанс!"
  "Что? Какой? Возникло препятствие?"
  "На меня Большой повесил подопечных феномена!"
  "Понял! Не беспокойся, тракторист! Если что, мы прикроем тебя! И предупреди всех наших, быть готовыми к битве!"
  "Принял, Крот. Давай наводку на цель - подсвети её для меня!"
  
  - Па, чего это с ним? - подивилась Машка, когда увидела: "тракторист" закрылся от них в кабине. - Вроде сам сказал: ему твой большой друг приказал стеречь нас, а тут вдруг сбежать собрался?
  Сказать что-либо младшей дочери в ответ, Орлов попросту не успел, став свидетелем преобразования бульдозера в конструкцию, очень подобную на танковый миномёт калибра 240-мм "Тюльпан". Опущенный ковш упёрся зубьями в землю спереди техники, а позади бревна опустились лапы-упоры, тогда как с боков вонзились штыри, и бревно, приняв вертикальную позицию, ещё больше увеличилось в размерах за счёт выдвижных секций вверху, да и окна в кабине исчезли за защитными бронированными пластинами.
  - Не стоим! Живо все наземь! И за мной, - покатился в сторону от установки к деревьям Орлов.
  - Маратик, ты чего застыл, как истукан, - толкнула его Машка, заставив уткнуться лицом в траву, и после отползти за массивное дерево.
  - Сейчас что-то будет, - отметила Ольга, придя в себя.
  - Ага, точно что-то начнётся, - подтвердил отец.
  - И куда это он собрался стрелять, па?
  - Хороший вопрос, но думаю: "тракторист" этот, вряд ли ответит нам на него.
  - Думаешь: проигнорирует?
  - Уже! Да и не услышит он нас, - посоветовал Орлов дополнительно девчонкам с беспризорником зажать уши, когда прежде следовало зажмуриться.
  Яркая вспышка, вырвавшаяся из раструба установки неизвестного Орлову образца, озарила округу.
  - Ух ты... - едва не подскочила Машка. В отличие от родных, она использовала солнцезащитные очки. - Здорово!
  В ночном небе впервые появилось солнце. И если все привыкли к таким явлениям, как солнечное затмение, то нечто обратное ему с луной и ночью, узрели впервые. К тому же Орловы и явились в первую очередь одними из очевидцев.
  Вот и Соколов изумился, не зная как реагировать на столь необычное явление природы, пока оно не ослепило его и всех, кто находился в радиусе десятка километров от реки. Что и подтвердили душераздирающие вопли, достигшие его слуха от своры изуверов при изверге, вновь взявших след беглеца, но не успевших добраться до него.
  Яркое светило неизвестного происхождения рассыпалось на множество мелких, и пролилось на землю метеоритным дождём, заставляя тёмные сущности метаться беспомощно по округе в поисках убежища.
  "Контакт?" - уловил призыв Кротов от бомбардира.
  - Есть контакт! - выразил он свои чувства вслух.
  - Да их здесь тьма тьмущая! - вторил Шальной командиру.
  Он не первый раз видел, как работает установка бомбардира, но не восхищаться ей было невозможно. Сотни, а то и тысячи тёмных, и в основном бесплотных, сейчас обращались в миражи - испарялись, развоплощаясь. И ладно бы только они, а то и тёмные во плоти носились по лесу, объятые всполохами света, а за ними продолжали гоняться самонаводящиеся заряды, ничем не отличаясь от шаровых молний, и нещадно разили их.
  "Повторить?" - почуяли наводчики посыл бомбардира.
  Всё же главной целью был изверг, а не изуверы при нём и тёмные, готовые ринуться в битву со светлыми. Но те переиграли их, работая по ним тяжёлой артиллерией с приличной дистанции. Таково было новшество, привнесённое Большим в их ряды, и те, кто поставил его во главе "конторы", разумеется, не прогадали - он оправдал надежды, возлагаемые на него.
  Группе Кротова оставалось лишь благополучно добраться до феномена и увести его из-под носа у тёмных, понёсших, как казалось им - ощутимые потери. На самом же деле великий мастер-истязатель региона подсунул светлым пушечное "мясо".
  - Ну, теперь вы убедились, что я был прав! - ликовал он, накинувшись на свиту, твердившую: обойдутся собственными силами в противостоянии со светлыми, затевая грандиозную битву против них. - Без исчадий, нам никак! И одним тоже не обойтись - в качестве цепной зверюги не ограничиться! Только армия тьмы, и только кодла из Бездны, способна переломить ход зачавшейся битвы!
  С доводами великого мучителя нельзя было не согласиться, он оказался прав, как всегда, к тому же дальновидным стратегом.
  - Мы впускаем их в загоны! - заявил он в продолжение им. - Каждого воина тьмы в один! И закреплён будет за каждым из вас! Упустите - исчезните из этого мира! А уже исчезли, чтоб я не видел вас, и без отрадного известия о полномасштабном разгроме светлых не возвращайтесь! Прокляну и покараю, как зарвавшуюся мученицу!
  Она, кстати, была прикована к алтарю, и над ней с жертвенным ножом склонился мученик, ожидая приказа начать обряд изгнания проклятой в Бездну к Безликому, имевшему множество имён и личин, как его слуги - демоны-личи.
  - Приступай, Ибал, - порадовал его мессир.
  - Не-ат... - вырвался из груди проклятой крик, а вместе с ним тело покинула душа, угодившая в вихрь тьмы, поднявшейся на жертвенном камне, прежде окутывающем постоянно его, и вобравшим в себя.
  - Жертва принята, мессир! Повелитель остался доволен ей! Нужно торопиться, пока есть возможность открыть проход в наш мир всего лишь на миг! Но думаю: его будет достаточно одному из исчадий!
  Его и ждал у себя Дурбал, не забыв про адепта-мученика.
  - Тебя ждёт достойная награда, Ибал! Ты непременно получишь заслуженное величие, я удостою тебя чести стать моими глазами при исчадии!
  - О, - пал ниц мученик к стопам мучителя. - Это честь для меня и высшая награда служить вам, мессир, принося пользу во имя Его!
  Другое дело, чем закончится знакомство с Его слугой, слуга истязателя не знал. Как и его мучитель: какие планы у демона-лича в отношении их и мира?
  - Хмммм... - сначала раздался рык исчадия, а лишь за ним материализовался сам призванный тёмными из Бездны. - А здесь не то что там, у нас!
  От лича пахнуло испепеляющим жаром, заставившим скрутиться волосяной покров тёмных на открытых участках кожи. При контакте с ним, они получили ожоги различной степени тяжести.
  - Согласен, - приветствовал Дурбал в ложе демона Ада. - У нас много лучше!
  - Добыча! - накинулся лич на мученика.
  - О нет, это мой слуга, могущественный, и отныне твой верный раб! Прими его в дар, и не вкушай! Он станет твоим проводником в нашем мире, и послужит тебе верой и правдой столь долго, сколь будет угодно тебе - и только!
  - Тогда мне есть смысл даровать ему короткую жизнь по меркам вечности, длящейся мучительно долго для меня, и до бесконечности! - рычал лич, опасаясь подвоха со стороны призвавших его. - Где мои воины - воины тьмы?
  - Я думал: они явятся вместе с тобой - ты призовёшь их, могущественный, - зароптал Дурбал.
  - Жертва была одна и проклята?
  - Да, ей послужила проклятая мученица!
  - Одной жертвы недостаточно! Нужно ещё столько же, сколько у меня воинов в кодле! И чем быстрее, ничтожество, их получит Многоликий, тем будет лучше для вас! - почуял лич приближение светлых. - Они здесь! Уже близко! Мне необходима моя кодла, а тебе - армия кровопийц! Или нет?
  - Да, ещё как нужна! И я наслышан: ты способен поднимать мертвых из могил?
  - Сначала покорми, - жаждал утолить голод и жажду крови демон-лич, - а после поговорим об условиях нашего договора! И смотри: не вздумай обмануть! А тем паче предлагать мне надеть на себя цепи раба! Я слуга Многоликого, а не твой, призвавший! Я сам хозяин! Твой! Преклонись предо мной!
  Демон протянул пылающую конечность к Дурбалу, и прихлопнул бы ей его без тени сомнения, не пади он перед ним на колени и ниц.
  - Да свершиться воля Безликого!
  - Многоликого! Отныне Он жаждет так величать Себя, и требует больше жертв, чем вы отдавали при заклании на алтарь Его! Я призван Им сюда, а не вами, ничтожества, дабы проследить за процессом жертвоприношения! Отныне жертвоприношения должны стать бесперебойными - как тогда, когда были призваны мои собратья по оружию, и здесь царила тьма! Правда недолго, а всё по их вине - призванных было двое, и они попросту передрались, не поделив власть меж собой! Теперь же ошибки недалёкого прошлого учтены Многоликим, и он прислал меня с кодлой! А я не вижу её здесь по вашей вине, ничтожества!
  В церемониальный зал, предназначенный для проведения обряда проклятий на жертвенном алтаре, сокрытом клубящейся тьмой, ворвалась свита великого мастера-истязателя.
  - А вот и жертвы в нужном количестве! - проревел лич, заглушая их голоса, а чуть погодя на их месте возникли воины тьмы уже со своими цепными зверюгами.
  - Кодла в сборе, могущественный! Мы готовы идти в бой! Веди нас за собой! - не терпелось им также насладиться кровавой резнёй и утолить нестерпимый голод и жажду крови.
  - Рабы отведут вас в загоны, где вы восполните утраченные силы и в свою очередь создадите легион кровопийц! Поторопитесь - у нас мало времени - светлые наступают! Они идут!..
  
  Рядом с Петром разверзлась земля, парень не ожидал, что там может оказаться логово, а по сути, медвежья берлога, куда скрылся от испепеляющего света изверг, и вновь предстал перед ним во всей красе, вызывая на поединок.
  - Бежишь, ничтожество! Дрожишь!
  Пётр упал, не устояв на ногах, но и залёживаться не помышлял - принял вызов на бой.
  - А я думал: ты утонул! Хотя, глядя на тебя, очевидно: такие как ты - не тонут!
  Изверг ощерился. Казалось, теплокровный рассмешил его. Но как оказалось, так только казалось. На самом же деле изверг не мог простить ему потери своры изуверов. А без них, он был как без рук. Ему не хватало слуг. Хотя при желании мог отчасти заменить их рабами. Первого раба для себя и намеревался сотворить из Петра.
  - Первым, я согласен быть, но не рабом, а тем, кто изгонит тебя обратно в Ад, исчадие, если мне не посчастливится уничтожить тебя!
  - Тогда я заберу тебя с собой туда, - понимал изверг: его дни сочтены, коль светлые устроили на него не просто облаву, а охоту с применением тяжёлого вооружения - могли вновь повторить артобстрел кассетным выбросом "шаровых молний", испепеляющих и обращающих в прах и мираж всякого тёмного во плоти или без плоти.
  
  - Крот! - рвался в бой Шальной.
  - Пора, - получил он команду от него.
  - Даже так! - выскочил ему навстречу Балаболов. - А меня подождать не могли!
  - Мальчишку прикройте! - рванул Кротов к Соколову.
  И Малой не остался в стороне, отвлекая выстрелом изверга на себя - лишил его клешни, опалённой из табельного оружия, хотя метил в голову, но тот закрыл её, размахнувшись для удара по феномену - взвыл.
  
  - Ну что там, а? - загремела Машка по кабине "трактора", швыряя на пару с беспризорником камни, желая добиться ответной реакции от "тракториста".
  Вместо этого установка в очередной раз озарила округу вспышкой.
  - Ой! Это мы его так достали, Маша?
  - Пока ещё и не начинали даже допекать, Маратик!
  - Ага, - подтвердила Ольга. - Довели человека, и ещё не начинали!.. Кстати, где па? Кто видел его последним?
  - Ты думаешь, Оль: он бросил нас? Когда не мог!
  - А я думаю: он подался за...
  - Соколом? - ожил беспризорник.
  - Тогда что мы тут делаем, а? Когда и тракторист этот закрылся от нас! - поняла Машка, отец ничего не сказав и не потребовав от Ольги, как старшей дочери, покинул их под шумок, понадеявшись: не полезут в пекло, устроенное "трактористом" за рекой.
  Там сейчас, казалось, горит лес, и на деревья продолжают осыпаться метеоритным потоком шаровые молнии.
  - Ой... - зароптала Ольга. - Петя...
  - Спакуха, Оль! При расставании с ним, он остался на нашем берегу реки! И если что, хватит ума залечь на дно! - заявила на полном серьёзе Машка, добавив про себя: - Кстати, теперь я понимаю выражение, па, относительно понятия - становится жарко! Там Петру самое место! И будем надеяться: такие как он - не тонут!
  - Я сейчас сама кого-то собственноручно утоплю!
  - Сначала догони, Оль, а потом грози, - рванула Машка прочь от установки и в сторону реки с занимающимся за ней огненным заревом.
  
  ЭПИЛОГ
  
  - Мы сделали это, Большой!
  - Большое дело, говоришь, Крот.
  - Да, достали их, и его! Феномен у нас!
  - Это радует. Возвращайтесь!
  - А как же утверждённый план действий на битву с "конкурентами"? Неужели отменишь?
  - Перенесём на свою территорию! На чужой, нам не одолеть их! К тому же есть неопровержимые "подозрения": они призвали на помощь низвержителя!
  - Чтоб им, и их!..
  - Ничего, с цепным исчадием справились, и с этим как-нибудь совладаем. Ни в первый раз!..
  - Но это уже война - открытая, Большой!
  - Да.
  - Опять!?
  - А с "конкурентами" всегда так - бояться они почему-то нас. И, кажется, я знаю - почему!..
  - Я тоже догадываюсь, Большой.
  - Тогда жду тебя с ним, и его подопечными, у себя! Приоритеты те же, но и второстепенные цели должны выжить - любой ценой!
  - Я не узнаю тебя, Большой!
  - Исполнять, Крот: это приказ!
  - Сделаю, не впервой!
  - А как там себя показал Малой? Он проявил себя в должной мере или не оправдал надежды?
  - Порядок.
  - Ну, поэтому и приставил его к тебе, Крот. До встречи!
  - Ага, я тоже надеюсь: скоро свидимся, Большой.
  - Непременно! Прикрытие на месте, и если что - получишь ещё бойцов!
  - А тылы не оголишь?
  - Ты, меня ещё поучи манёврам! До связи!..
  
Оценка: 4.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список

Кожевенное мастерство | Сайт "Художники" | Доска об'явлений "Книги"