|
|
||
Рассказ о том, какое зло обитает рядом с нами и в нас самих. |
-Не ходи туда, разве ты не знаешь, чем это может обернуться?-Успокойся, твоя паранойя уже перешла все границы.
-Артем, это не паранойя, ты не понимаешь. Правило придумано не нами, и не нам его нарушать. Ты ведь в курсе, что случилось с дядей Степаном. Ты хочешь, чтобы это повторилось?
-Ты просто ссыкло. Попробуй пройтись - с тобой ничего не произойдет. Я сейчас же тебе это докажу
-Артем, ты не можешь так поступить. "Правило множества" не может быть нарушено!!!
-Может. И я докажу, что это безопасно.
Переулок между домами 23 и 25 по улице Ватутина был известен своей дурной славой. Никто не смел ходить через него, за исключением редких групп людей, которые как правило, находились подшофе или под чем-то наркотическим.
Дурная слава пошла еще с советских времён. Весной 1981 года, между этими домами был найден труп мужчины. Опознать его так никто и не смог - этот человек впервые появился в их городе. Ориентировки, разосланы во все отделения милиции Ленинградской области не дали результатов. Но чудовищным было другое. То, как прибывшие судмедэксперты описали тело приводило в ужас, заставляло подниматься волосы дыбом. Согласно их записям, мужчина, 30-35 лет, обнаружен мертвым группой подростков, 15 апреля в 15:45. Одет он был в темно-синий костюм, и черное кашемировое пальто. Рядом валялась бежевая фетровая шляпа. Тело лежало по стойке смирно, на животе. Голова, повернутая на 180 градусов, упиралась затылком об землю. Глаза были широко открыты, рот застыл в крике. Судя по косвенным признакам, смерть наступила меньше часа назад. Никто из милиционеров так и не смог найти свидетелей преступления, оно совершилось в абсолютной тайне. Судебно-медицинская экспертиза не дала вразумительный ответ каким же образом мужчине вывернули шею. Дело стало классическим "висяком". После этого череда странных убийств и смертей захлестнула район. С 1981 года по 1993 год было найдено более 15 тел в этом переулке - практически все они были жителями близлежащих домов. У всех их была свернута шея, лицо прикрывала маска ужаса, а у некоторых - были седые волосы, хотя за несколько часов до смерти никаких следов седины не было и близко. В конце концов, официальной версией стала история про маньяка, скорее всего физически крепкого мужчину, применяющем свою силу для жестокого убийства.
Проницательные жители заметили главную особенность - все убитые находились одни, это и легло в основу негласного "правила множества"- если не хочешь обходить дома с другой стороны, делая крюк - иди через переулок минимум с двумя людьми, так гарантировалась хоть какая-то безопасность. Сарафанное радио очень быстро донесло мысли зоркой публики, и вскоре убийства прекратились. Маленьких детей с раннего возраста приучали к этому правилу, предупреждая об опасном чудище. На самом деле, эти страшилки были куда правдивее, чем думали сами рассказчики.
Игорь и Артем с малых лет были не разлей вода. Рассказы о чудовище, обитаемом в переулке, действовали на них кардинально противоположным образом. Спокойный и осторожный Игорь принимал это как данное, не смелился расспрашивать родителей о этой истории, проявлял смирение, если ему напоминали о ней. Артем же, наделенный недюжинной естественной храбростью и рвением к приключениям, с особым упоениям слушал истории, впитывая каждое слово пропуская их через призму восприятия, и не принимая их за правду. Еще не разобравшись, питает ли доверие к чудаковатым байкам, он твердо решил проверить все на своей шкуре. От рассказанного плана, Игорь был в негодовании. Как они, покорные дети, могут нарушить самое главное, негласное правило их района? Тогда, в детстве, Артем так и не смог осуществить свой план - то ли не выдалось подходящего случая, то ли все-таки страх взял верх в борьбе с неутолимым любопытством. Но сейчас, спустя почти десять лет, приехав в родной город погостить у друга, и пропустив несколько стаканчиков у него дома, он направлялся туда, где должен был утолить свое любопытство и увидеть непознанное, проникнув в место, снившиеся многим в самых жутких снах.
- Я ведь тебе рассказывал о дяде Степане, разве ты не понял, что оно может сделать с людьми. Смерть - не самое худшее, и он в этом убедился на собственной шкуре, - Игорь от безысходности пустился почти в крик.
- Дядя Степан всегда был психически больным, правда никто не хотел этого замечать. А когда всем стало понятно, что болезнь окончательно поглотила Степана, тогда его и забрали под ручки. И никакого отношения к переулку эта ситуация не имеет, - Артем бесповоротно был убежден в своих умозаключениях.
- Да, серьезно? А то, что нашли его именно в переулке, в обезумевшем состоянии и с пеной у рта, тебе ни о чем не говорит?
- Ну так тем более - ты сам себе противоречишь. Если, так называемое "чудище" убивает всех одиноких, то как тогда выжил дядя Степан? - Игорь хотел было что-то сказать, но от сурового вывода Артёма потерял дар речи.
Дядя Степан был военный и после выхода на пенсию стал заурядным жителем спального района. Готовность прийти на помощь, выручить в любой ситуации и бескорыстие были его главными атрибутами. Жена безгранично любила его, для двух своих сыновей он был примером по жизни. Первое впечатление от знакомства с дядей Степаном всегда оставляло приятное чувство. Разум, отравленный страшной войной, мог открыться лишь при более частом общении. Это было вовсе не безумие, а скорее посттравматическое расстройство легкой степени. Скудными проявлениями были лишь отчужденность и отсутствие эмоциональной вовлеченности при упоминании слова "война". Знание этого, заставляло людей тщательно следить за своей речью. А во всем остальном это был вполне обычный сосед.
В тот день, ранним утром, по всему району услышали невообразимый крик, на который сбежалось не меньше двадцати людей. Собравшись в небольшую группу, очевидцы двинулись на источник крика. Им оказался дядя Степан, скорчившийся на земле. Увидев людей, он подорвался и побежал им навстречу:
- Бегите, бегите, я вас прикрою! Они уже рядом! Они вырезали всю деревню, а меня заставили смотреть! Они не пощадили ни детей, ни стариков, ни женщин!!!! Они их расчленили, распотрошили, а головы бросали друг другу! Вам нужно бежать, срочно!!!
- Кто они? - послышался робкий голос из толпы.
- Моджахеды, моджахеды! Их тысячи, они охотятся за мной, - по толпе прокатилось оханье женщин, кто-то побежал домой вызывать скорую.
- Степуша, хороший мой, ты чего? Все ж нормально посмотри на меня, - к Степану подбежала его жена, обняв его начала успокаивать. - Тебе все почудилось, успокойся.
- Нет, нет, уходи. Они тебя убьют и заставят смотреть меня, беги!!!
Толпа не видела в дяде Степане угрозы ровно до того момента, как его рука не прошмыгнула под куртку и не извлекла наградной пистолет Макарова. Никто не мог предположить, что в его руках окажется оружие. Увидит ли он в толпе моджахеда и попытаться ли его уничтожить? Один из мужчин, не задумываясь о своей жизни, вмиг подбежал к Степану и схватил сумасшедшего за руку, удерживающую пистолет. Раздался звонкий выстрел. Мужчина повалил Степана на землю и вырвал оружие у него с рук. Вдалеке послышались сирены скорой помощи. Все было кончено. Лишь неглубокая ямка в кирпиче, на уровне пятого этажа, дома номер 23 по улице Ватутина, осталась немым свидетелем событий того дня.
- Артем, я говорил с ним после этого, - глотая ком в горле крикнул Игорь.
- Что? Зачем? - не ожидая такого поворота событий удивился Артем.
- Да, говорил, и поверь, то, что он мне рассказал все объясняет. Я интересовался этим переулком все годы. Собирал вырезки газет тех лет, деликатно расспрашивал очевидцев и даже писал запросы в милицию. Мне кажется, я знаю, что там. И не хочу приближаться ни на шаг.
- Неужели ты и правда что-то нашел? Ты расскажешь мне?
- Да, расскажу, лишь бы ты не ходил туда. Пойдем домой?
- Ну пошли, раз такое дело.
Игорь достал с полки толстую красную папку и сунул Артему. Слегка трясущимися руками он открыл ее. Комнату заполонил сладковатый запах старой газетной бумаги.
- Ты можешь читать, но интересного ничего не найдешь. Все стало на свое место, как только я пообщался с дядей Степаном в больнице. Никто не знает, что я туда ходил. Но мне очень повезло, что доктора разрешили задать ему несколько вопросов. По их словам, ему стало гораздо легче после курса принудительного лечения. Как ни странно, дядя Степан меня узнал, хоть и с его лица не сходила маска безучастности. Я подошел к нему и выслушал леденящую душу историю. Ты уверен что хочешь узнать, что он сказал мне?
- Говори, не молчи. Мне важно это узнать.
- Вот уже почти три года подряд, дядя Степан занимался утренним бегом для поддержания формы. Обычно, его маршрут лежал вне того переулка, он не любил нелюдимые места и всеми силами их избегал. Но в то утро, оттуда его что-то позвало, но клич был не физическим и ощущался вовсе не ушами. Нечто проникло в его сознание, и сломив волю, заставило идти к себе. В лучах рассвета, казалось, переулок был не опасен, он манил его, притягивал словно магнит. Что-то приятно разлилось по телу Степана, и он смело зашагал вперед. Но буквально в один миг все резко переменилось. Он описывал это примерно так "Я шагал по слегка влажному асфальту, раннее солнце отбрасывало свои оранжевые лучи на землю. Я был словно марионетка, которой управляет кто-то невидимый, безвольно выполнял все приказы. Вдалеке были заметны машины, едущие по проспекту, прячущиеся и выскакивающие из-за деревьев. Он застал меня врасплох. Мерное и глубокое дыхание заставило меня обернуться. Передо мной стояло неизвестное мне существо. Его очень трудно описать, возможно это нечто среднее между человеком и медведем. Стояло оно на двух ногах, голое тело слегка покрывал бурый мех, вместо рук были скорее лапы с копытами, голова походила на волчью. Я не испытывал страха, он не давал мне чувствовать абсолютно ничего, я просто был восковой куклой. Краем глаза я не ощущал движения на проспекте - казалось, остановилось само время. В воздухе повисла мертвая тишина, своей глубиной прожигающая барабанные перепонки. Существо обратилось ко мне человеческим голосом. Это была всего одна фраза, которая навечно засела в моей голове. "Ты потревожил меня, а теперь я разбужу бурю в тебе". В следующий миг я не поверил своим глазам - я чувствовал, как плавиться время, видел, как с домов стекают тонкие струйки материи. Наверное, так выглядит фигурка из шоколада, оставленная на солнце. Я закрыл глаза готовясь умереть. Но этого, как ты видишь, не произошло. Мое тело вздрогнуло от столь знакомых звуков выстрелов, послышались крики людей. Кто-то набросился на меня и повалил на землю. Открыв глаза, передо мной стояла та картина, которую я пытался забыть все эти годы. Я был на той войне. Сотни пуль рассекли воздух перед собой, десятки бомб взрывались в общей неразберихе. Кто-то падал замертво, пытаясь спасти товарища, кто-то шептал что-то непонятное, свернувшись калачиком и сжимая в руках автомат. В воздухе выли истребители, горящий самолет штопором шел на землю, готовясь превратиться в огненный шар. Я сидел в окопе, не в силах поверить в происходящее. Все сцены войны, которые я видел за пять лет войны, сплошным эшелоном проносились в моем сознании. Не в силах выдержать это, я схватил пистолет и побежал в атаку, ожидая смерти. Меня подхватили за руки, ударили несколько раз, и я увидел, что нахожусь в том самом переулке, а врач вгоняет в мою руку шприц. Рядом лежал мой наградной пистолет. Я и сам не могу ответить на вопрос, как он оказался у меня. С тех пор, я не ощущаю реальность, я потерял способность отличить прошлое от настоящего. Я не могу сказать, чем отличается сегодня от завтра, постоянное предчувствие войны гложет меня. Кто-то сделал с моих мозгов омлет, перебив все в однородную массу. Я не знаю, зачем существо так поступило со мной и наверное, так и не пойму. Лишь одно я попрошу у тебя, Игорь - никогда, слышишь, никогда не ходи туда. Ты меня понял? Там обитает чистое зло."
- И неужели ты поверил этому чокнутому?
- Да, я вывел свою собственную теорию. Существо, назовем его Фобос, прям как божество, олицетворяющее в греческой мифологии страх, считает переулок своей территорией. И любой, кто позариться на его землю, будет убит или сведен с ума. Скорее всего, его сила с каждым годом слабеет, поэтому дядя Степан обезумел, но остался в живых. Ты все еще хочешь проверить это на своей шкуре?
- Хм, не знаю теперь. А ты бы хотел? Он уже слаб, как ты сам сказал.
- Слаб, но не столько чтобы рисковать своим здоровьем или жизнью. Я думаю, на сегодня хватит, наверное, будем ложиться спать, не так ли? Если хочешь, завтра можем еще поговорить об этом, на трезвую голову.
- Да, согласен. Утром и вернемся к этому разговору. Пойдем спать.
Была глубокая ночь. Артем ворочался, не в силах заснуть. Странные размышления вырывали его из сна. Могла ли нездоровая психика нарисовать дяде Степану Фобоса и поглотить его разум? Или и правда, в переулке живет чудище, способное манипулировать душами людей. Артем сел на кровать, всматриваясь в окно. Десятки маленьких точек света смотрели ему в ответ. Игорь спит в соседней комнате, и вряд ли в состоянии дать точный ответ, что там происходит, хоть и изучал это несколько лет. Лишь опытным путем можно узнать, что скрывается там на самом деле. Нужно глянуть, но не подходить близко. Одним глазком. Да, дядю Степана он звал, манил к себе, но возможно это последствия больной психики, и он, здоровый парень не попадет под влияние этого зова. Да, определенно не попадет.
Артем шагал по ночному району. Он не чувствовал страха, лишь любопытство теплилось в нем. Вот он, переулок между домами 23 и 25 по улице Ватутина. Не заходить в него, всего лишь посмотреть одним глазком и знать правду. Но ноги его не слушались и несли в самый центр. Артем пришел в ужас, понимая что тело не подчиняется ему и несется навстречу опасности. Страх заполонил его тело. Послышалось мерное и глубокое дыхание. Перед ним стоял Фобос. Он смотрел ему прямо в душу, влезал в его мысли.
- Зачем ты потревожил меня? Ты же знаешь, что расплата будет страшной?
- Я не хотел, я не понимал! Отпусти меня, я никому не расскажу.
- Ну уж нет, вторую душу подряд я уже не отпущу, - Фобос разразился смехом.
- Что значит вторую?
- Прости, Артем, - развернувшись, Артем увидел Игоря. - Месяц назад любопытство привело меня сюда. Я совершил сделку, пообещав чью-то душу взамен. Да, я тебя обманул, но мне было очень страшно, очень, понимаешь!? Дядя Степан сходил с ума постепенно и тихо. Я придумал историю с ним. Фобос с каждым днем сильнее, он питается злобой, ненавистью и агрессией людей. А убийства - лишь вишенка на торте. Прости меня, пожалуйста, я не мог по-другому!!! Прости!!!
- За что ты так со мной, а?
- Ты сам виноват. Если б не пришел сюда сам - я был бы на твоем месте. Ты, и только ты погубил себя. Я тебя не подначивал, наоборот отговаривал.
- Ты посеял сомнения во мне, вот и результат!!!
- Нет, я лишь оттягивал неизбежное. Прости и прощай, мой друг!!!
Лучики утреннего солнца прорезали себе путь в зыбкой темноте. По проспекту, под звуки воя сирен, уже спешили милицейские "бобики". В переулке между домами 23 и 25 по улице Ватутина было совершено очередное убийство. Из первой машины, подъехавший к месту преступления, вылез главный следователь отделения милиции, Валерий Фомичев, опытный оперативник, знающий свой город как пять пальцев. Ему была известна история этого переулка и суеверия, окружавшие его. Сняв фуражку, и погладив волосы он произнес:
- Да уж, наверное, многие захотят переехать отсюда после этого убийства. Они то думали, какие-то убеждения их защитят, но видимо маньяк, кем бы он не был, решил играть по своим правилам.
На холодной, сырой земле, со свернутыми шеями и масками ужаса на лицах, лежало два трупа молодых парней.
|
Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души"
М.Николаев "Вторжение на Землю"