Смаглюк Оксана Сергеевна : другие произведения.

Те Кровел

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    обновленный вариант. Часть первая. Они ищут библию относительности, их мир это бывший наш, с добавочками.

   Хотя бывают дни и похуже, чем этот, но на память как-то ничего не приходит. Ну, где ж это видано, чтоб в течение одного дня тебя топили, вешали, закапывали в солёном озере, да еще пытались заморозить в колодце Чена-ги. Нет, в чём-то их понять, конечно, можно, мало ли кто нынче по степям, да по лесам шастает. Тут не то что, хорошо одетого всадника, любого заподозришь, если он к тому же воду из стакана пьёт, времена то нынче дикие. Со времен большого метеорита прошло времени не мало, но люди, мало что помнят из культуры прошлого. Когда после взрыва человечество разделилось на два разных клана, людей земли и людей науки, наверняка никто и не догадывался, какая пропасть между ними вырастет. А теперь, теперь земляки являются доморощенными магами, потому как в нашем мире без этого никуда. А ученые мужи собирают по всему миру то, что растащили отщепенцы-великомученники, которые, кстати, сами себя мучили своими идеями всеобщего спасения, а заодно растаскивали по всему миру умные вещи. Как правило венцом этих идей должно было стать процветание, под умным руководством оного великомученика. Так вот теперь такие как я, особо обученные поисковики, а проще говоря "бурундуки" ( потому как всё, что найдем тащим в закрома), шастают по свету и ищут потерянные раритеты. Заодно изучаем и собираем то, что придумали земляки, и оставили в наследство отщепенцы, а они в своих скитаниях такого насинтезировали, что и не знаешь с какой стороны подойти. Хорошо еще, что началось это все очень давно, и большую часть успели найти и описать. А отщепенцы в наше время редкость, но и на нашу долю остались еще загадки без разгадок. Вот и собираем, и то, что земляки насочиняли как маги не профессионалы, и то, что свои натворили как профессионалы.
   В дорогу сегодня я отправился вместе с солнцем, до заката планировал проехать пять районов, проехал четыре, если это можно назвать проехал. В первом то меня и попытались утопить.
  К границе Тхай-кхо я подъехал, судя по солнечным часам на моем мече, около восьми утра. Солнца в лесу было мало, туман хоть и рассеивался, но среди деревьев ещё висел клочьями. Видимость была, не ахти какая и колодец я скорее угадал по очертаниям, чуть в стороне от тропы. А вот шалаш под деревьями я не разглядел, а зря. Подъехав к колодцу, я сошел с коня и, открыв седельную суму, достал серебряный стакан, чтоб напиться. Опустив ведро в колодец и достав воды, я уже собрался было напиться, как услышал за своей спиной кашель, еще одна глупость, не поставить блок на зеркало, а за спиной обрисовались четыре дюжих молодца.
  - Попить значит захотелось? - Спросила одна физиономия.
  - А, что нельзя? - ответил я как можно миролюбивее.
  - Да нет от чего же, можно, пей коль очень хочется, - промурлыкала, на басах, вторая физиономия.
   Ну, я и выпил. Оказалось, из-за тумана я не опознал колодец Кры-ткал, хотя как я мог его опознать, если только раз читал о нём, да и то в книге, без бегущей картинки. Со мной то ничего не случилось, а был бы я местным, помереть надо было. Вспомнил то, почти сразу, да видать корчился как-то неубедительно, не поверили мне ребятки, решили раз сам не помер, то надо мне помочь. Прежде чем мне рот кляпом заткнули, я успел свистнуть и мой конь сбежал от них прежде чем они охнуть успели. Рот мне заткнули не простой тряпкой, а священным платком, то ли под рукой ничего другого не оказалось, то ли боялись сильно. Руки за спиной связали, к ногам камень с рунами и в колодец, хорошо хоть не вниз головой. Я под водой глаза сразу открыл и смог увидеть, что я не первый посетитель этой обители. Там вдоль краёв сидело шесть человек, трое мужчин и три женщины, я, стало быть, был седьмым, вдохнув через ушные жабры, я огляделся. На шее одного мужчины висел подозрительно знакомый амулет, по последнему каталогу он числился пропавшим 126 лет назад, опять кратно семи, отметил я про себя. Одет дяденька был как обычный путешественник, в льняной бурнус, из-под которого виднелась белая ситцевая рубаха. Меня сопровождало всё, что связано с семеркой. В этом колодце я тоже был седьмым. Амулет я, конечно же снял, (после того как развязался; ребятки, конечно, вязали качественно, только я ведь тоже, девять лет не только голос тренировал), ценности он немалой от повешенья избавляет. Про себя то я усмехнулся, вот уж, что мне не грозит, в один день утопленным и повешенным быть, наивная душа! Хорошо хоть додумался на себя повесить. На то чтобы окончательно освободиться у меня ушла пара минут. На втором утоплинике ничего интересного не обнаружилось, обычный степняк, в штанах из шерсти и конопляной рубахе. Третий одарил меня хорошим ножом, я ещё удивился, почему его не сняли перед процедурой, потом понял, нож оказался хазарский, такой чужак в руки не возьмёт. Богатый надо думать был хазарец, поскольку раздели бедолагу до нижней рубахи, но приличия соблюли, видать кто-то знающий попался. Мне такая игрушка не помешает. Четвертым посетителем оказалась совсем молоденькая дама, горожанка по всей видимости. Её раздели не соблюдая приличия и боюсь не только раздели, на её шее остался шнурочек с куриным божком, по всей видимости он не прельстил грабителей. Я отвернулся, но что-то заставило меня развернуться и снять этот шнурок. Зачем он мне понадобился? Не знаю, но если уж меня развернуло...значит так надо, а объяснения найдутся потом. На пятой, даме, я обнаружил хорошо замаскированную, охранную фибулу, из электра с оптическими брильянтами, вещь, мало сказать ценная, вряд ли кто нибудь сможет назвать за неё цену, а уж об оптических брильянтах и разговор другой. Фибулу я заколол себе с внутренней стороны рубахи, там понадёжней. Шестая одарила меня кольцом, что это за кольцо я не знал, на вид, перстень с рубином, ничего особого, Повернув его влево, заметил руны, но прочесть не успел, крутанул вправо, нет, херанские письмена, влево опять руны, в общем, разгадку решил отложить на потом. Совсем уже собравшись всплывать, случайно задел второго, он опрокинулся и открыл, скрывавшуюся за его спиной печать, видать читать на клайтке он не умел. Хотя врядли он попал сюда живым. Следуя указаниям печати, я повернул её по часовой стрелке вправо, на 15 минут, прижал, потом влево на сорок две, прижал и отплыл в противоположный конец. Часть стены отошла внутрь, вода хлынула туда, и я, преодолев неуверенность, поддался течению. Течение вынесло меня в реку, южнее колодца километра на три. Выбравшись на берег, я проверил свои трофеи на наличие, всё оказалось на месте. Оглядевшись по сторонам и просканировав лес на пару километров вглубь, я обнаружил своего коня и послал ему низко частотный сигнал, людей я не засек, и решил обсохнуть, дожидаясь коня. Разложив на солнце вещи, стал рассматривать перстень, ни в каких книгах описания его не было точно. По преданиям также ничего не прослеживалось, на всякий случай пристигнул его к фибуле. Через несколько секунд я почувствовал себя беспокойно и снял перстень с фибулы, вертя его в руках, обратил внимание, что ручка ножа имеет резьбу. Отвинтив набалдашник, я обнаружил, что перстень можно одеть на рукоять, чем тут же и воспользовался, навинтив сверху набалдашник, получилось вполне органично. Не знай, я, что сам надел на рукоять перстень, никогда бы не сказал, что на рукояти есть посторонний предмет. Из лесу показался мой конь. Собирая вещи, из кармана плаща выронил платок, тот самый. Платок оказался не просто священный его рисунок ясно указывал на то, что носящий его человек, не замёрзнет ни при каких обстоятельствах, это ж надо, чем ребята пожертвовали. Платок отправился обратно в карман, нож за пояс, я на коня. В девять утра я уже был на пути в Клой.
  
   Когда я пересёк границу, будущее моё выглядело вполне безоблачно, я был во всеоружии предусмотрительности. Был похож на местного - это раз, пить мне ещё долго не захочется - это два, таращил все, что было в моём арсенале, на все стороны хора (т.е. на все 8 сторон света юг, юго-восток и т.д.) - это три. И мне действительно везло достаточно долго, я уже был в приграничье, когда вляпался. Моё внимание привлекла толпа людей, которая тащила к виселице женщину, ёе явно не прельщала перспектива, и она отчаянно сопротивлялась, по её одежде я понял, что она жрица Ктова**, их запрещено трогать, и я, конечно, поспешил на помощь.
  Подъехав к толпе, я поинтересовался, что здесь происходит.
  - А ты кто такой, чтоб интересоваться? - Ответили из толпы. Толпа заволновалась и придвинулась ко мне вплотную.
  - Она жрица Ктова, она неприкосновенна! - Пафосно выкрикнул я. Идиотство конечно нарываться на толпу, которая явно имеет воинственное настроение, но я настолько был уверен в священном сане жрицы, что проглядел настроение народа и оружие в руках некоторых не благовидных граждан.
  - Не шутишь? А то мы не знали. - Ухмыльнулся мне в лицо мордастенький детина, двухметрового роста.
  - Это противозаконно. - Все еще с нажимом возразил я.
  - Ай? Ты милок просто не знаешь, где сейчас находишься, у нас уж третий день как власть поменялась, мы теперь под властью пророков "Золотого Вельзевула"*** и жрицы нам теперь не указ, а уж ты тем более. Раз уж ты за неё заступаешься, стало быть, вы одного поля ягоды, хватай его ребята, пусть рядом повисит.
   И вот, меня окружает толпа, быстренько обдумав положеньице, я решил, раз уж у меня есть амулет и задохнуться в петле мне не грозит, то погоня в мою честь, точно лишнее развлечение. Я дал снять себя с коня, конь тут же закусил удила и, прорвавшись через толпу, ускакал к границе. Меня подвели к виселице, жрица уже стояла с петлёй на шее, мою петлю пристроили рядышком, и тут я выслушал мысленный выговор на тему того, что нечего было влезать в чужую разборку. Так как за себя то она спокойна, она умеет леветировать, но вот мне помочь она не в силах. Увидев мою удивленно задранную бровь, мне поведали, что на простого проезжающего я не похож, а заступаться за жрицу местному и голову то не прейдет после переворота. На мой мысленный же вопрос, а что же тут собственно говоря она ответила, что переворот произошел очень незаметно, просто утром вокруг храмов были очерчены пентаграммы, самостоятельно выйти никто не смог, послали птиц с предупреждением, но где гарантия, что хоть одна из них доберётся? Чтобы вывести её за пределы пентаграммы, её провели по подземелью, постоянно читая молитвы. Вели в окружении всех жриц, даже отроковиц привлекли. А пророки эти последователи новоявленного учителя, он называет себя сыном золотого Вельзевула, который является якобы его отцом, и который призвал его чтобы подготовить людей к своему возвращению. Обещает всем равноправие и власть избираемую из среды земледельцев, людей науки обещает призвать к ответу за все неурожайные года, которые якобы произошли по вине ученых. Неурожаи не то чтобы частые, но случаются, вот в них то и виноваты люди науки и жрицы в том числе. Прошлый сезон был неурожайным и это ещё слабо сказано, с начала заморозки, откуда здесь заморозки? Так никто и не понял, но явно не природное явление.
  Я поинтересовался почему в центр не сообщили? На что получил ответ, что в центр сообщали, как всегда посылали голубя, голубь вернулся через пять дней, в последние пять лет он всегда возвращался через два дня . Причем возвращался тот же самый голубь, с благодарностью из центра. Я даже языком поцокал возмущенно, как же сразу то не догадались, что голубя обратно раньше чем через десять дней никто не отпустит. Как же мог вернуться через два дня тот же самый голубь? Она тихо ойкнула, поняв что вот уже как минимум 5 лет их монастырь находился под бдительным наблюдением пророков. В общем, мы с жрицей решили, что после того как нас повесят, будем висеть до упора, пока толпа не разойдётся, потом освободимся и каждый своей дорогой. Повесили нас под общее улюлюканье, я почувствовал удушье, очень сильное удушье, так что язык вывалился вполне натурально, глаза стали выкатываться из орбит и тут о чудо, я осознал, что веревка слегка ослабла, дышать было конечно не вольготно, но возможно. Висеть нам выпало долго, только обеденный колокол смог разогнать зевак. На всякий случай мы поболтались в петлях ещё минут пять, потом я почувствовал её голос " можете освобождаться, я создам фантомов, они то и будут висеть здесь ещё три дня". Я поблагодарил её, не упоминая о том, что и для меня это не сложно, и стал осторожно высвобождаться, позволив ей мне помочь. Потом мы вместе добрались до границы, где и распрощались. Она отправилась за помощью к ближайшей цитадели. Я же подозвал коня и отправился дальше, искренне надеясь, что на этом мои приключения закончились.
  Лива конечно не райское место, но присутствия пророков здесь не наблюдалось. Местность засушливая, сказывается близость южного соседа Меда с его полупустынями, последствия ядерных пожарищь, после падения того, его. В Ливе в основном лесостепь с мелкими солеными озерцами многие из которых пересыхают до сезона дождей. Не знаю что там я излучал после петли, мысли все-таки слегка путались, но почуяли меня профессионально. Кто они такие я понять не успел, набег был магическим, меня вдруг окружили со всех сторон люди в "черном". Если быть честным они были в темно фиолетовых плащах.
  - Ребята его нужно копать, он выдохся. - Компетентно заявил самый маленький, на каурой лошадке.
  - Да ты не противься милок тебе ж польза, как очухаешься поедешь дальше. - Подтвердил слова товарища большой дядька, на его плащь пошло наверно три плаща его соратников.
  - Да? А если я очухаюсь до закапывания? - возмутился я, сил пошевелиться у меня не было, но язык был свободен.
  - Эт врядли, вид у тебя не тот. - Сочувственно сообщил мне маленький, остальные предпочитали помалкивать и только сочувственно улыбались.
  В общем закопали они нас, именно нас, коня тоже прикопали и где бы вы думали? В высохшем соленом озерце, там соли метров на пять наверное, даже следы старых выработок веднелись. Закопали нас тоже магически, даже не подходили. Руки ноги не поднять, и только через час до меня дошло, что ребята были правы, они действительно благодетили, соль вытянула из меня всю боль, усталость, мозги просветлели. Конь мой тот и вовсе уснул и мило похрапывал положив голову на соль, жалко было его будить, и мы тихо поспали пару часиков. Проснувшись я понял что силы вернулись, свои мозги я мог листать как книгу и быстро нашел как откопаться. Благополучно выбравшись и отряхнувшись, я с центра озера набрал себе про запас соли, так на всякий случай.
  
   Территория Кровела мало, чем отличалась от Ливы, разве что оврагов было больше. Народ на меня вообще не реагировал и до города я добрался в целости. В воротах города меня досматривали стражники, они приказали мне спешиться, их офицер обратил внимание на мой нож, руками трогать он его не стал, но приказал, двоим держать меня за руки, а сам убежал. И вот стою я как распятый и пытаюсь понять, во что я вляпался на этот раз?
  - Господа стражники, можете вы мне объяснить, что случилось?
  - Нет, уважаемый. При всем желании, - отозвался один из стражников, - я на воротах 30 лет, но такой реакции не припомню. Тот, что убежал, он не из наших, он бывший жрец Чена-ги, его к нам сослали, нарушил он там, что-то, за что казнить нельзя, а это значит что он чтец, таких мало осталось, чтоб читали то, что неизвестно на каком языке написано.
  "-Коллега, значит, отметил я про себя, - но раз так то, он интуитив, как же он меня не засветил, или просто не успел, так торопился, ох ты, да ведь наверняка ножик мой опознал".
  - Вот его к нам то и определили, контрабанду значит высматривать, - заканчивал тем временем свою речь стражник.
  Я пригорюнился, под контрабанду мой нож явно не подходил, другое, ох другое разволновало моего коллегу. Минут через двадцать уловив торопливые шаги, я обратил свой взор на поворот улицы, за которым не так давно скрылся жрец, секунд через 20 показалась процессия, меня осчастливили своим присутствием, семь знатных горожан. Трое из них явно смахивали на жрецов, городская одежда сидела на них как-то мешковато. Все семеро подошли ко мне вплотную и уставились на мой живот, вернее на то, что на нём висело, на нож. И я услышал мысленную речь. - Ты уверен, что это тот самый нож? - Конечно! Я хорошо запомнил все его составляющие, только в трактате утверждалось, что нож и перстень власти, судя по всему написанному, очень далеки друг от друга, они не могут встретиться, их носители повернут в разные стороны, как только окажутся на расстоянии 40 км друг от друга. Но перстень одет! Вы видите рубин? Он не обычного цвета, второго такого нет". Я незаметно скосил глаза, точно, темноват для обычного. "Я не понимаю, как ему удалось их соединить. - Хорошо! Отобрать его, ты говоришь, мы не можем? - Нет! Нож не позволит, теперь они единое целое, пока жив его хозяин, убить его мы тоже не можем, вернее нельзя, чтобы это было простая казнь или что-то в этом роде, он должен умереть сам. - Темница? - Это очень долго, нож даёт ему силу.
   Я удивился, правда, что ли? Прилива сил как-то не чувствовалось, хотя с другой стороны усталости особой я тоже не чувствовал, но я то списывал это на соленое озеро. А на стражников было вообще смотреть смешно, пришло начальство и стоит молча смотрит на меня, да друг на друга поглядывает. Стражники вытянувшиеся по струнке при приближении начальства теперь не знали что делать. Команды вольно не было, молчание затягивалось, а спросить они не решались.
  " Что ты предлагаешь, - продолжил я слушать разговор, - Колодец! Смерть не моментальная, вполне естественная, да и нож уснёт на какое то время, тогда то мы его и снимем. - И! - И убедимся, что книги пишут правду, что нож действительно обладает своим разумом, он приведет нас к НЕЙ, - Ты имеешь в виду Библию относительности? - А что ещё можно иметь в виду, когда речь идет о ноже "ПАСТЫРЕ"!
   У меня сердце оборвалось, нож "пастырь", это самая несбыточная легенда, ни один человек, со времен, разлучения языков, не видел его в собранном виде. Стоп! По преданию нож имел семь составляющих; первая - это клинок. Вторая - это набалдашник, его отдали кентаврам. Третья - это крест из двух частей, я попытался наклонить голову и посмотреть, на гарду ножа, можно ли её раздвинуть, перпендикулярно? а ладно в колодце рассмотрю. Четвертой частью является рукоять, она хранилась у жриц Кто-ва. Так, пятая - это "разум с дырой", загадка которую в наше время никто не понимал, стоп! Разум с дырой? Да ведь это перстень и есть, это что же такое выходит? Выходит, не просто так ребята в колодце собрались? Может, та с перстнем была первой, случайной жертвой, а остальных уже "разум с дырой" подтянул? Мама мне страшно, почему я? Зачем? Упс! Шестая часть - это ножны, где они? Где-то в горах, по крайней мере, последнее упоминание в летописи Симона, говорит, что в горах Гора, потерян их след. Ладно, а седьмая часть - это кисточка "капля крови", тоже предмет не менее загадочный. Где? Что? О, кажется, моя судьба решена окончательно.
  - Давай парень, двигай ногами, пройдёмся слегка. - Это подал голос офицер недоучка, он так и не понял что я их слушал, но я то не дурак я защиту выставил, надеюсь профессионально.
  Меня повели по извилистым улочкам города. Пройдя пару кварталов, дошли до магистратуры. - Неужто, к начальству заглянем? - подумал я. Мои сопроводители подтолкнули меня в спину.
  -Пойдем, познакомишься с нашим мэром. - Пройдя по палатам, бедноватого я бы сказал помещения, мы вошли в зал, который наверняка считался лучшим. За троном висели пурпурные портьеры, сложной конструкции с неимоверным количеством кистей, подвязок, бантов каких-то. Сам трон являл собой кресло не самой лучшей работы, так лет двести не более. Камень, парча, немного инкрустаций, в общем не трон, а простое кресло. Сквозь банты я не сразу разглядел дверь, небольшая дверца, но подозрительно крепкая, да ещё и рунами вся исписанная. Меня эта дверь притягивала, пока мы ждали мэра. Наконец-то он появился, низенький, худощавый, - язвенный - подумал я. Мэр внимательно посмотрел мне в глаза и лишь после на мой живот. Нож он изучал не долго.
  - Вы уверенны? - спросил он.
  - Абсолютно. - Подтвердил арестовавший меня офицер.
  -Тогда ответственность лежит на вас, вы все понимаете, что открывать его без уважительной причины, не просто нельзя, а категорически запрещено!
  -Мы надеемся, что риск оправдан.
  -Вы сказали - надеемся? Я не ослышался? У вас нет гарантий?!
  -Гарантии есть только у господа бога, горат* мер.
  -Если бы это были не вы, жрецы, я бы ушел обедать и забыл о вас как о страшном сне. Действуйте, но спрос с вас.
  Мер развернулся и ушел. Жрецы прошли к двери и стали возле неё колдовать, я навострил уши, всего текста я не услышал, но был уверен, что потом восстановлю весь текст по памяти. Меня с конвоем подвели к двери поближе, на какое то время я оказался в непосредственной близости от этих роскошных портьер, охрана стояла сзади, жрецы впереди были увлечены разговором с дверью, а офицер демонстративно прошел поближе к жрецам. Мой нож зашевелился, я выпятил живот посмотреть. В этот момент нож взлетел стремительно вверх, кроме меня этого, похоже, никто не видел, я же заворожено следил за ним, сам себе не веря, - он разумный, он действительно разумный. Нож поднялся к самому верхнему ламбрекену, завис на мгновение, затем резким движением срезал одну из кистей и поддев её за петлю опустился на место за пояс, кисть оказалась намотанной на рукоять, она была цвета вишни. - Вишни?! "капля крови"! Я чуть не лишился сознания. Офицер подхватил меня под локоть.
  - Что милок, испугался? Слыхал, что ни будь про колодец Чена-ги? Это он самый и есть.
  - Я не знаю, что это за колодец, а, что должен?
  - Ты откуда свалился?
  - Друг я при тебе в город въехал, не забыл?
  - Я знаю, но откуда?
  - Из Тхай-кхо.
  - Однако ты забрался, дела?
  - Торговые.
  - А ножик откуда?
  - Мой это нож, простой нож, а что?
  - Простой говоришь, а подарить можешь?
  - Нет. Ты же знаешь нельзя свой нож дарить.
  - Хочешь сказать, с рождения его носишь?
  Что я мог ответить, сказать да? А ответственность за ложь? Пришлось выкручиваться.
  - А ты как думаешь?
  - А зачем мне думать, ты сейчас отправишься в колодец и больше мне о тебе думать не придется.
  Тем временем жрецам удалось открыть дверь.
  - Прошу! - офицер взмахнул рукой и повел меня к двери.
   Ну, что ж холодильник как холодильник, только что большой и густо населенный.
  - А вы тут давно не убирались ребята?
  - Никогда. Зачем?
  - Действительно, зачем? Ну, что ж компания подобралась теплая, - за спиной засмеялись, - я пошел?
  - Иди милок, иди. Слышали? Нож говорит родильный, пуповину таким перерезают. Для человека родильный нож подарить, всё равно что жизнь свою отдать.
  - Вот он и отдаст.
  Дверь за мной закрывали тщательно, будто боялись. Боялись, конечно, правильно, только им то откуда знать? Когда дверь плотно закрылась, я огляделся и пошел осматривать апартаменты. " - Интересно сколько лет люди пользуются колодцем? Народу здесь действительно много. О, господи! Это же Вагин, мой первый учитель, мне было лет 7, когда он вышел в дорогу и не вернулся. Здесь значит, успокоился, извини учитель, я должен проверить твои карманы, ты обязательно что-то спрятал при досмотре". Иногда меня посещают крамольные мысли, что весь мой путь кем-то продуман и скорректирован, кто-то руководит каждым моим шагом, особенно глупым шагом. Вот и теперь эта же мысль мелькнула, когда я присел перед учителем. Из потайного кармана я достал свиток, следом за ним последовал кулон и кисет. Кисет сразу же привлек моё внимание, его вышивка складывалась в хитрый рисунок-письмо, и я как истинный лингвист стал расшифровывать текст. Мне стало холодно, и я понял, что платок то до сих пор лежит в кармане. Платок отправился на шею, тепло разлилось по всему телу, хорошо! Спасибо тому парню, который мне этим чудо платком рот заткнул. Текст, как и ожидалось, оказался весьма полезным, именно мне и именно в этой ситуации, он касался места, где хранятся, что бы вы думали, ну конечно же, они, ножны. Я вздохнул и решил пойти поперек, чьей бы то ни было воли. И конечно пошел вдоль рядов мирно-успокоенных людей, народ успокаивался здесь по-разному. Хотя многие сидели в ряд друг за дружкой, некоторые явно пытались выйти, как выяснилось, когда-то выходов было много. Я насчитал 13, однако! Интересно, я, что ни будь, читал о колодце? Нужно вспомнить. За время обучения было прочитано много, конечно Чена-ги в их число должен входить, вот только входит ли? О! Есть. " Чена-ги, пещерное образование, служило святилищем для служителей культа Ра-донга, считается, что во время священослужения произошла роковая ошибка, в результате чего помещение превратилось в ледяное помещение, вынести лед из помещения нельзя, дальше определенных границ лед не распространяется. Если двери открыты дольше 30 минут, из колодца появляется ураганный ветер, несущий эпидемию простудных заболеваний". Мало приятного, что ж надо проверить остальных, может, они мне сохранили полезные вещи. Народ здесь отдыхает с давних времен, а этот, кажется первосвященник, что это? Через пол часа я стал антикваром, в моих карманах покоились вещи, о многих из которых я даже и не слышал. Кажется, пора выбираться, но как? Я устал, присев и закрыв глаза, я сосредоточился на вопросе. Как выйти из этого помещения? Перед глазами поплыли образы, стоп вот эти вещи я видел, они лежат у меня в кармане, камень? Я видел его, он покрыт льдом, но не узнать его? Это уметь надо. Поднявшись, я прошел в глубь. Кажется, именно здесь раньше проходили церемонии. Так, если я воспользуюсь камнем, я могу нарушить равновесие, и колодец перестанет быть ледником. Может поспать? А что хорошая мысль, во сне много чего полезного приходит. Я свернулся клубком, и попытался настроиться на выход из колодца. А в горы то идти придется. С этой мыслью я уснул.
  Во сне ко мне пришел Вагин, я поздоровался со своим учителем, он устало присел рядом.
  - А ты вырос мой мальчик.
  - Да, учитель.
  - Это он?
  - Он.
  - Где?
  - В колодце Кры-ткал.
  - Тебя топили?
  - И не зря. Я там нашел это, я показал ему свой улов из водяного колодца.
  - Молодец, а... Фибула. Знакомая вещь. Как выглядела ее хозяйка?
  - Жрица, лет 700 на вид, одетая, я видел потом жрицу в похожей одежде, хотя отличий много, но я думаю, они обе принадлежат к жрицам Ктова.
  - Это она, но дать себя утопить? Арлея, Арлея, что же ты закрутила тогда?
  - Арлея? Это наше родовое имя.
  - Конечно малыш, это твоя бабушка.
  - Ба? Она ушла в дорогу, когда меня ещё и на свете то не было.
  - А на ком ты нашел нож?
   - Когда я был там, нож был на хазарском купце. А перстень на шестой женщине.
  - Опиши её.
  - Я раньше такой одежды не видел. Она была одета в серый с розовым отливом плащ, белое, по крайней мере, до того как, оно было белым...
  - До того как, что?
  - До того как его порезали на тонкие полосочки, вместе с её телом. Когда его видел я, оно было всё в бурых пятнах.
  - Ясно. Рассказывай дальше.
  - На её ногах были сандалии из какой-то травы.
  - Кажется, я знаю кто это.
  - Кто?
  - Раз её порезали на тонкие полоски, значит, боялись. Боялись, что, если в ней останется хоть капля крови она выживет, и она бы выжила. Я видел таких, это горные жрицы, их сила настолько велика, насколько у тебя хватит фантазии, но фантазии у тебя хватит лишь на сотую часть того, что они умеют.
  - Это...это жрицы Фо?
  - Откуда ты про них знаешь?
  - Читал. Всё что я знаю, я прочёл. Я впервые покинул стены 23 часа назад. Всю свою жизнь я провёл взаперти, и обязан всем этим я тебе, мой учитель.
  - ТЫ это наша надежда на будущее.
  - А? То есть?
  - Ты же не надеешься, что нож это случайность? Или ты думаешь, те книги, которые ты читал, были случайны? Их очень тщательно подбирали, каждое слово, которое ты слышал в своей жизни, тщательно продумывалось. И ел ты только то, что могло увеличить твои возможности. Ты удивлен? Или возмущен? Разве Ког-Э не объяснил тебе твою миссию?
  Я усмехнулся. Да давно тебя учитель с нами нет, давно.
  - Ког-Э, умер 52 года назад, вернее ему кто-то помог.
  - Что?
  - Ты давно ушел, учитель. К нам теперь иногда захаживают гости. Кот-рю назвал их ангелами насильственной смерти. Никто не знает, как они проникают к нам, то, что они оставляют после себя, не похоже на спокойную смерть, это скорее внутренняя пытка. Что они забирают помимо жизни, мы пока тоже не поняли.
  - А я понял. Когда я был пацаном, ушел в отщепенцы Кара-Нег, он был талантлив и очень любознателен. Тогда был большой улов земляческой магии, у них тоже бывают гении. Кара-Нег занимался разбором доставленных вещей, и нашел среди них что-то такое, что толкнуло его на уход. Тогда только он умел входить внутрь мозга, взламывая все запретные зоны.
  - А теперь?
  - А теперь есть еще ты и еще одна девчушка.
  Я насупился - Но я не умею.
  - Умеешь, просто это знание спит в тебе, пока ты не окреп, зачем оно тебе сейчас?
  - Хорошо, но что нужно Ему?
  - Знания. Наверняка нападения совершались только на маститых мастеров, а?
  - Да куда уж вернее.
  - Сколько?
  - Трое. - Мы помолчали. - А все-таки, что там, на счет миссии?
  - Мы создавали тебе все условия, что бы ты рос неуязвимым, ты как магнит притягиваешь к себе все необходимые вещи, даже меня вот вытащил. А цель у тебя одна, найти её, "библию относительности", но нельзя что бы она попала в грязные руки. Видишь ли, вибрации, которые возникают при её чтении, дают много возможностей, а если вплести в текст, слова подчинения, слова подчинения породят рабов, а этого допустить нельзя. Глупости у нас и так хватает. Видишь ли библия это всего лишь инструмент, она не плохая и не хорошая, все зависит от того, у кого она в руках. Но, это знания, оставшиеся еще с того времени, ну, ты понимаешь? С того, когда все было по-другому, и для большинства людей магия была лишь милой сказкой.
  - То есть еще до... метеорита?
  - До него родимого.
  - Ух ты, вот это да! Сколько же ей лет?
  - Лет? 112235 лет.
  - Это случилось тогда?
  - Нет, чуть по позже, через 7 тысяч лет. Но и тогда её все время прятали от плохих людей.
  - А тогда они тоже были?
  - А ты думал это порождение метеорита? Нет дорогой ты мой, это наше человеческое, зависть и злость всегда, испокон веку, мешала нам людям жить спокойно.
  - Значит, мы всегда были такими?
  - Какими?
  - Плохими.
  - Плохими? Да нет, это другое. Мы всегда были неудовлетворенными. Одним не хватало знаний, и они лезли в научные дебри. Другим не хватало власти, и они собирали единомышленников, обещали им блага там всякие и с их помощью, становились правителями. Многих это устраивало, поскольку не мешало их деятельности. Так и возникали государства. А вообще выбор был всегда и ...неудовлетворение, к сожалению, тоже было всегда.
  - Сложно.
  - А никогда и не было легко. Ну, ладно отвлеклись мы с тобой. У тебя проблемы?
  - Ну, как сказать. Как выйти, чтобы не разморозить? А может наоборот нужно, разморозить? Может, я для этого сюда и попал? А Вагин?
  - Однако. Если разморозить, то мы все проснемся, это ведь не смерть, а так летаргия, но! Здесь собран такой разношерстный народ, что, выпуская хороших, ты выпускаешь и таких, которых с большим трудом сюда поместили еще во времена всеобщего согласия. Нет, не думаю, что мир готов к встрече с ними. Ведь люди жертвовали собой, чтобы удержать здесь этих злодеев.
  - Что же делать?
  - Думай.
  - А почему этих плохих просто не казнили?
  - Ты шутишь? Они бы переродились и продолжили свой путь, а так их души в ловушке.
  - Знаешь, учитель я кажется смогу все-таки отсюда выйти, как ты смотришь на то чтобы тоже выйти, а?
  - Я?
  - Ну, да, весишь ты не много, я тебя на плечо и айда, а?
  - Зачем я тебе?
  - Кисет видишь? Из твоего кармана, на нем дорога к ножнам, а это в горах и только ты знаешь кое-что о горных жрицах.
  - Да кисет мой, но я его не успел просмотреть, хорошо что он к тебе попал. А с тобой, я ведь старик, я буду тебя тормозить.
  - Там на воле у меня конь. - Возразил я.
  - Тогда..., может, возьмешь и его? Вон того в зеленой тоге? Это один великий человек, когда я ушел в дорогу, я шел искать знания, которые остались после него. Это Конунг Во.
  - Кто? Я не ослышался?
  - А ты думаешь, почему я здесь отдыхаю? Сюда я шел целенаправленно, на мне был платок, такой как на тебе. В городе я устроил небольшой переполох и удостоился чести попасть сюда. Вот только, платок с меня сняли, при обыске. А как ты ухитрился сохранить свой?
  - А он у меня в кармане лежал, я про него и забыл совсем, вспомнил, когда замерзать стал. А не обыскивали меня по тому, что на мне нож, он просто не позволит никому меня обыскать. Вот нас и послали спать обоих, меня и нож. Про платок они ничего не знают, поэтому у нас есть шанс.
  - В таком случае просыпайся и действуй, лежебока.
   С этим я проснулся. Первым делом я сориентировался на местности и нашел Вагина, затем я нашел Конунга Во и положил его рядом с Вагиным. Следующим моим шагом было разложить мои трофеи и понять, что именно является ключом. Арсенал мой значительно пополнился и я подумал о том, что мне нужен рюкзак. Я еще раз обошел постояльцев, не спеша, внимательно приглядываясь ко всяким пустякам, после чего мой арсенал еще более разросся. Я приобрел великолепный плащ для себя, потом подобрал две удобные седельные сумки, причем одну из них я почти наполнил, пока делал второй обход. Вернувшись к разложенным вещам, я высыпал свой второй улов и призадумался. У меня сложилось несколько головоломок, карта мира сразу после раздела. Очень полезная вещь, на ней указаны все ещё не засыпанные пещеры. Научный прибор для распознания злой энергии в живом и не живом, очень нужная мне вещь. Энергетическая батарея Вега, преобразующая внутри себя плазму, с регулятором температур и зарядным устройством. В общем мне теперь не нужны ни спички, ни фонари, ни многое другое, и еще этой штукой я смогу отморозить себе любую дверь. Я рассортировал все вещи по приблизительной тематике их действия, и завернув их в разные тряпицы разложил по сумкам. Потом, примостившись на алтарном камне, я сосредоточился на выходах, определяя который из них выведет меня в безопасное место, и опять самым оптимальным оказался седьмой. Он выходил к сточной канаве у городской стены. Перетащив своих сотоварищей поближе к выходу, я пошел в глубь колодца, у меня в кармане лежал научный прибор "кто есть кто", это я его так прозвал, чтоб номер не запоминать. С этим то прибором я и прошел мимо всех постояльцев, тех, кто светил злом я относил в самый холодный угол, тот, что продолжал зарастать льдом. Почему он зарастает, я вникать не стал. Но, скорее всего именно в этот угол угодил тот самый луч, вот концентрат и работает до сих пор. Вещи, которые явно светили злом, я собрал в плащ одного из постояльцев, этот плащ я бы с радостью забрал себе такая в нем была сила добра целенаправленная на защиту от зла, но именно по этому я завернул в него вещи зла, и спрятал в угол к зарастающей ледяной стене. Управившись, я сел отдохнуть перед дорогой и заснул. Ко мне опять пришел Вагин.
  - Ты так хорошо их пристроил, надеешься еще сюда вернуться?
  - А что, хороших, выпускать не будем?
  - Да надо бы, когда нибудь, потом, когда время будет.
  - Вот и я об этом, эти то к тому времени льдом зарастут.
  - Мальчик мой если ты колодец разморозишь, то там тоже растает.
  - А если просто всех вытащить?
  - Ну нет, если уж возвращаться, то все размораживать, это ведь уникальный комплекс.
  - Тогда придётся к тому времени придумать еще одну ловушку, для этих, постояльцев.
  - Придётся. Хорошо отдыхай, а я тут посижу рядышком.
  
  Проснувшись, я прошел к седьмому входу-выходу присмотрелся, прислушался, сориентировавшись во времени, понял, что проспал как раз до глубокой ночи, хорошее время для нашего выхода. Я закрыл глаза и прислушался к батарее, что же ты мне скажешь? И всего то? Так легко. Встав к двери в пол оборота и приглядевшись, я определил слой льда как метра 1.5-2, не больше. Настроив на метр, провел испытания. Лёд таял исправно, но пара от него, было! Промок я одним словом, как искупался. Спутников своих я отнес подальше от двери. Примерился еще раз к слою льда, осталось не меньше метра, чтобы не поджечь дверь решил растаивать осмотрительно. Минут через десять я уже стоял перед дверью и изучал руны, написанные на ней. Звуковой код. Приосанившись, я, произнес заклятие, ничего не произошло, так, значит тембр не тот. Перепробовал, я не помню уж, сколько вариантов и все в пустую, наконец, я охрип и последний уже прохрипел, еле узнавая свой голос, и о чудо, дверь ушла в сторону. Я вышел в ночь, огляделся, вокруг не души. Вернувшись, я взвалил на себя Вагина и вынес его из колодца. Под городской стеной был навес туда я и положил своего учителя, следом за ним под навесом приземлился Конунг Во, потом я вынес свои седельные сумки. Повернувшись к двери я ее поблагодарил мысленно, мол спасибо что выпустила, вот только как тебя теперь закрыть? Она пропела что то и закрылась, сама. Я покачал головой и подложив старичкам под головы по сумке, сел рядом. Сколько понадобиться времени на растаивание я не знал, и решил спокойно ждать. Примостившись рядом, я стал настраиваться на своего коня. Конь оказался за городской чертой, что меня несказанно порадовало. Теперь нам бы оказаться за городской чертой и все будет хорошо. Считается что до...того как, на Земле были времена года, лето, осень, зима и весна. Как выглядела зима, я теперь представляю, теперь же на всей Земле одно время года, раннее лето. Ближе к полудню мои старички покрылись испариной. Народу вдоль стены ходило не много, и храп изображать мне пришлось лишь дважды, для особо любопытных. В общем, с ролью пьяниц, мои старички справились. Я даже успел сходить в таверну и прикупить продуктов, а самое главное вина. К ночи старички стали подавать первые признаки жизни, задышали, веки затрепетали, еще через пару часов мне удалось их посадить и напоить вином.
  - Спасибо малыш. - Сказал мой учитель Вагин.
  - Кто вы? - Спросил Во.
  - Я поисковик из Старшей цитадели, а это мой учитель Вагин.
  - Бурундучок значит. Вагин, Вагин, не Милаш случайно?
  - Он самый, мне три года было, когда вы в дорогу вышли.
  - А мне в ту пору 700 было. Сколько ж тебе сейчас?
  - Малыш, а и, правда, сколько мне теперь?
  - Учитывая, что мне уже 330, иначе меня бы в дорогу никто не пустил...
  - То мне выходит 870, ну так еще молодой.
  - А мне ж тогда 1567, мама дорогая. В колодец то я попал без сознания, там уже очнулся, от холода. И замерз как все. Как вам удалось выйти?
  - Батарея Вега. - Ответил я.
  - Шутите? Вега сборная модель, мне за 200 лет поисков удалось обнаружить лишь три детали.
  - А остальные я собрал у других обитателей. Давайте я вам все расскажу по дороге за город, там мой конь, там же решим, что делать дальше.
  - Где мы сейчас находимся? - Спросил Вагин.
  - На юг от восточных ворот.
  - Я, почему спрашиваю, я в этом городе прожил 10 лет, все катакомбы излазил, все к колодцу подбирался. Меня ведь вас искать послали Во, а вы угодили в колодец. Так я с контрабандистами все катакомбы вдоль и поперёк излазил, не запечатанную дверь искал. Сейчас я сориентируюсь и выведу вас за стену. Вы как Во, встать сможете?
  - Встану. Столько лет отдыхал, поверить трудно, высыпался на сотни лет вперед.
  - Тогда за мной. - Скомандовал Вагин и поднялся, его слегка качнуло, он потряс головой и сделал неуверенный шаг.
  - Надо же, голова кружится, но, это быстро пройдет, пойдемте потихоньку.
  И мы пошли, потихоньку, пару раз останавливались отдохнуть, но потом старички разошлись и мы зашагали быстрее. Катакомбы Кровела оказались подземным городом.
  - Здесь, - объяснял Вагин, - Самый древний город, тут еще, до того как, город был, Мадрид назывался, осталось много металла, но с ним разбираться, жизни не хватит. Тут не далеко, у меня схрон есть, вы, как, подождете или вместе пойдем?
  - Вместе, - говорю я, - мало ли что.
  - И то, верно, кто его знает, что здесь за столько лет изменилось.
  По пути я им коротко рассказал всю свою историю.
  - Так ты выходит Он? - Спросил, Во.
  - Он самый, - ответил за меня Вагин.- Ты понимаешь, что меня удивило, он за один день, нож собрал. А сколько людей за это головы сложило?
  - А ножны где-то в горах, только где точно я не знаю, успел только узнать, что карта на кисете вышита, а кисет тот злому Эгу принадлежит. - Сказал, Во.
  - Вернее будет сказать, принадлежал, - отозвался я. - Теперь мне принадлежит, кто им со мной поделился? Вагин поделился, я даже перевести частично успел. Вон у меня в седельных сумках, сколько добра всякого.
  - А теперь еще добавиться. - Сказал Вагин, заворачивая за угол.- Стойте тихо.
  Мы остановились, а он нырнул в какие то развалины. Через пару минут он появился с большим заплечным мешком. Я присвистнул от удивления, это ж надо такой мешок большой.
  - Сколько лет вы его копили?
  - Много, - ответил Вагин, - в дороге я давно, а сдать груз было некому. В одних только этих катакомбах столько раритетов. Сюда экспедиции направлять нужно.
  - Значит, мы вернемся не только к колодцу. - Сказал я.
  - Значит, - сказал Вагин, - значит выбираться нам отсюда нужно и побыстрее. Неспокойно здесь. - Взвалив мешок на плечи, он бодрым шагом двинулся вперед. Продвигаясь вперед, нам время от времени приходилось прятаться в тени развалин, от местных хозяев жизни. Иногда Вагин останавливался, чтобы сориентироваться на местности. Нам он объяснял что живя в городе больше времени проводил под землей, чем на поверхности. Поэтому ориентируется здесь не плохо, да и выучка помогает. Нам наша выучка помогала только ориентироваться в пройденном пути. Запыхавшиеся мы все-таки добрались через пару часов к выходному люку, прислушавшись к тому, что творится там снаружи я отвалил затворный камень, и мы оказались в небольшом овраге, посреди чистого поля, далеко за городом. Внизу, на дне оврага, протекал ручей с ключевой водой. Мы аккуратно затворили камень и спустились к воде.
  - Послушайте Конунг Во, - Обратился Вагин, - вы теперь куда?
  - А на что вы надеетесь? - проворчал старичок.
  - Я? На то, что вы пойдете до ближайшего нашего монастыря и сдадите почту.
  - Разобрать находки безусловно нужно, но если вы рассчитываете от меня избавиться то зря, я такое веселье не пропущу. Я и так долго отсутствовал. - Подбоченясь ответил он.
  Вагин выразительно посмотрел на меня потом на Во, как бы говоря он нам нужен? Во тоже внимательно смотрел на меня, и я понял, всё, у меня компания.
  - Ну, что ж, давайте разберем наши трофеи, надеюсь к тому времени мой конь подоспеет. - С этими словами я стал вытаскивать свертки из сумок. Сигнал я послал забравшись на пригорок, как только мы выбрались, зачем зря коняшку травмировать он и так за меня переживает всегда.Улов был по истине богатейшим. В первом свертке лежали всевозможные фибулы. Учителя внимательно их рассматривали и раскладывали их на две кучки, в одну то, что в этом путешествии нам явно не пригодится и с повторяющимися свойствами, в другую необходимые, по их мнению, вещи. Я тоже сканировал каждую вещь, тренируя себя, проверяя свои ощущения. Многие вещи они знали по именам.
  - Ты сказал, что злые вещи оставил там, почему же это здесь? - Спросил Во.
  - Она не злая, она нейтральная.
  - Это злая вещь. Её имя Кара-Хорн, она всегда принадлежала злу.
  - Возможно, но создана она была нейтральной, все зависит от того, в чьих она руках. Вот смотрите, - я достал из кармана прибор "кто есть кто" и провел им над фибулой, на приборе горел ровный зеленый свет.
  - Это то, что я думаю? - Спросил Во.
  - Неужели! - Воскликнул Вагин.
  - Я не знаю о чем думаете вы, а я назвал этот прибор "кто есть кто".
  - Кто есть кто, говоришь. Это ОПЭ-3, определитель трех энергий, нейтральной, доброй и злой. И все это из колодца?
  - Да, еще Вега - батарея которая.
  - Вот за ней то я и охотился в тех краях, когда меня оглушили. - Горестно вздохнул Во.
  - Зачем? - Спросил Вагин.
  - Тоже в колодец попасть хотел, но так чтобы войти и выйти.
  - А что там для вас представляло интерес? - полюбопытствовал я, опередив вопрос Учителя. За что получил грозным взглядом по шее, больно. Лучше бы ладонью бил.
  - Да так, кристалл один. - Как бы ни о чем ответил Во.
  - Ну, так посмотрим, кристаллов у меня штук пять, может и ваш сыщется.
  Я продолжал разворачивать свои свертки. Нам попадались спорные вещи, которые мы не могли определить самостоятельно и тогда мы прибегали к помощи ОПЭ-3. Нужный Во кристалл нашелся в моей коллекции, чему Во был не сказано рад, однако объяснять для чего он ему понадобился Во отказался. Покончив с разбором моих сумок, мы опять упаковали их, нужные отдельно от не нужных, и приступили к мешку Вагина. Большую часть добычи Вагина составляли бумаги, это была очень ценная добыча. В его руки попали редчайшие раритеты, о многих из них даже в больших списках упоминаний не было. Мы дружно поцокали языками, восхищаясь удачей Вагина, но поскольку небо уже окрашивалось рассветными лучами мы засобирались в путь.
  - Где же мой конёк-горбунок? - Спросил я оглядываясь. Конёк стоял за моей спиной мирно пощипывая травку, - вот так всегда подберется тихонько и делает вид, что он тут уже давно скучает.
  - Значит мы можем отправляться? - спросил Во, - Кто на чем?
  - Конечно вам на конька, молодые люди, он вас выдюжит, не волнуйтесь. А я пойду рядом, вернее побегу трусцой, чувствую я нам отсюда нужно побыстрее выбираться.
   Старики уселись на конька и мы двинулись в сторону гор. По пути мы изучали
  манускрипты, захваченные с собой Вагиным. В одном из них было указано какими дорогами добраться к горным монастырям, по принципу "все дороги ведут в Рим". Правда многое из того что было названо дорогами в этом манускрипте, перестало быть таковыми очень давно, а похожими на дороги перестало быть лет 300 назад, сейчас это скорее всего напоминало заросшие тропинки, правда временами с остатками акробетона. По пути нам пришлось войти в город Неа, город ничем особым не славился кроме банд головорезов, добывающих себе на пропитание всем, что несут идущие в город. Как оказалось Во не зря считался величайшим учителем, он сумел отвести глаза всей банде одновременно! Господи это ж 40 человек, сколько сюрпризов таится в головах старых учителей и как важно, чтобы в эти головы никто не смог войти, кажется среди моих трофеев есть кое-что.
  - Мудрецы - обратился я к учителям, - ваши головы очень умные, а памятуя о еще одном своем учителе я волнуюсь, как бы ваши умные головы не попытались прочесть без вашего на то разрешения.
  - Ты говоришь, а Ког-Э? - Спросил Вагин.
  - А что с моим отцом?
  - Отцом? - спросили мы одновременно.
  - Да! Правда, мы об этом не кричали на каждом углу, но особо и не скрывали.
  - Только, Во, забыл упомянуть, что тех кто был свидетелем его рождения почти не осталось. - Сварливо заметил Вагин.
  Никогда не думал что можно так заливисто, с руладами, хохотать. Отсмеявшись и утерев слезы, Во, похлопал себя по коленям, и сказал, - Извините меня ребятки я давно так не веселился, да, да, я долго спал, но и до этого, я очень долго не смеялся, можете мне поверить.
  Нам ничего не оставалось кроме как поверить. Мы тоже посмеялись, пока я рылся в своих сумках. Наконец то я нашел две фибулы и один медальон, действие которого было посильнее, чем у фибул.
  - Ну, что друзья выбирайте, кому что.- Почему-то они оба выбрали фибулы, - почему? - Спросил я, - Потому, что твоя голова важнее наших.
  Конечно, я хотел было, попытаться с ними поспорить, но, посмотрев им в глаза, понял, зря. Они не отступят. Ярко выраженным вздохом я дал понять, что смирился. Ну, что ж по крайней мере мы теперь защищены от нападения извне, теперь посмотрим что находится непосредственно перед нами. А непосредственно перед нами находился город Неа, как не странно вход в город был свободным, что подсказывало нам о несвободном выходе.
  - И все-таки что с моим отцом, вы так и не ответили.
  - Э... он погиб. - Пришлось объяснять как.
  - Да. Жил беспокойно, и умер без покоя.
  - Ну, мы входим или как? - Спросил Вагин.
  - А что? - Ответил я.
  - Я есть хочу.- Сказал Во, спрыгивая с лошади и бодро шагая по проулку, по видимому его вел запах. Догонять его нам пришлось бегом.
  - Я конечно, извиняюсь, но за столько лет сна я здорово проголодался, а ваши запасы сухого пайка молодой человек, вы уж извините меня старика, никак не могут утолить мой голод. - С этими словами он остановился у порога харчевни, - Постарайтесь не привлекать к себе внимания, сумки нужно чем-то прикрыть, - сказал он, оглядевшись, я нашел не далеко от дверей старый мешок, мы его разрезали и прикрыли кусками дерюги свои сумки. Оглядев друг друга, мы удовлетворенно хмыкнули и вошли в харчевню. Во с порога затребовал пива и каши с печенью на троих, и зашагал к единственному свободному столу. Рассевшись за столом мы огляделись по сторонам, посетители, как не странно, не вызывали плохого мнения. В основном это были крестьяне и бедняки.
  - Не расслабляйтесь, - Шепнул Вагин, - тут всякий народ.
  Харчевня была прокопчена и немыта, хотя столы были выскоблены и на них даже стояли солонки с бурой солью. Я удивленно посмотрел на Вагина.
  - У них свои копальни, неочищенная соль стоит дешевле, и она доступна бедноте.
  К нашему столу подошла молодуха, с тарелками в руках, следом за ней подошел мальчонка лет десяти, у него в руках была тарелка с кашей и кружка с пивом. Увидев его я очень удивился.
  - Кто ты? - Спросил я.
  - Эго-Ли, - ответил малыш.
  Я поднял глаза на молодуху, - Это ваш?
  - Этот то? Нет, он пришлый, нам его продали года два назад, а что? Хотите купить?
   Я посмотрел на своих спутников вид у них был недоумевающий, огляделся на пацана, его глаза просили " да, да".
  - Я человек не богатый, если не сказать бедный, но, не могу не спросить, а много ли вы хотите?
  Девица развернувшись в сторону стойки крикнула, - Батя! Тут мужики Эголем интересуются!
  Все лица повернулись в нашу сторону. Из кухни вышел великан двух метрового роста, - Кому понадобился этот заморыш?
  - Э... вы сказали заморыш? - Спросил Вагин.
  - Ну, да! На вид то он парень не хлипкий, да вот только трясучка у него. Колотит его чуть ли не каждый день, да при этом он еще так воет, что хоть из дому беги.
  - Так может, вы его нам даром отдадите? - Спросил Во.
  - Ага, щас, я ж за него деньги заплатил, целых два луидора.
  - Врешь, мил человек, где ж это видано то за несмышленыша и два луидора? - Парировал Вагин.
  - Ну хорошо пол луидора, но мне сказали что он провидец, а он даже и на пять минут то вперед не видит, не то что провидеть.
  - Ну, вот что милый человек, очень уж он на моего племянника похож, пропал парень, сестра от горя убивается, вот и будет ей утешение какое ни какое. Правда, пол луидора это слишком, а вот... - Я высыпал на стол мелочь из заранее приготовленного для покупок кошелька, - вот рубль сорок пять, нам же еще за еду заплатить нужно, я дать могу.
  - Мало, - сказал хозяин.
  - А пироги с капустой у вас есть? - Спросил Во.
  - Да по шесть копеек, - ответила молодуха.
  - Это полные?
  - Конечно полные, мы не шельмуем!
  - Тогда нам восемь пирогов и я добавлю... семьдесят копеек за пацана, по рукам?
  - По рукам, - сказал хозяин, - пусть он теперь вам по ночам спать не дает. Свободен, - сказал Батя и дал Эго-Ли подзатыльник.
  Мальчишка проворно прошмыгнул на скамью рядом со мной, и уставился в мою тарелку.
  - Погодь пацан, - сказал Вагин, - тебе сейчас пирог принесут, а мы с дороги.
  Мальчишка послушно закивал головой, - а пироги у них вкусные и вот такие вот. - Он щедро раздвинул руки.
  - Ну и хорошо что такие, если не врешь конечно. А даже если и меньше и на том спасибо.
  К нашему столу подошли хозяева, они поставили на стол тарелку с кашей накрытую куском пирога. Судя по величине куска, пироги были не маленькие, узелок с вещами мальчика хозяин бросил на пол рядом со мной, и уже потом молодуха водрузила на стол завязанные в холстину наши пироги.
  - Вот это пироги, вот это я понимаю, уважила хозяюшка, право слово уважила! - Воскликнул Во. И я понял, прокормить его будет не легко. После этого мы спокойно поели. Мальчонка очень быстро справился со своей порцией и схватив свой узелок стал его проверять. Чего-то там явно не хватало, и он затравленно оглянулся на молодуху, та кивнула головой и прошла в кухню. Мы встали и пошли к дверям, Эго-Ли пятился следом оглядываясь на кухню.
  - Не бойся малыш, она нас встретит за дверью, - успокаивал его Во. Малыш вздохнул, успокоено и увереннее зашагал к дверям.
  
   Марта, а именно так, по словам Эго-Ли, звали молодуху, действительно встретила нас за дверями. Она ткнула мальцу в руки какой-то сверток и обеспокоено оглянулась. Развернув сверток Эго-Ли довольно закивал и быстро надел себе на шею какой то медальон.
  - Это мамин, - сказал он.
  - Ну все, счастливого тебе пути, парень, будь молодцом и не поминай лихом.
  - Что ты, что ты Марта я тебе благодарен, а он все-таки жив, он прейдет к тебе, вот увидишь, 20 марта и прейдет, верь мне, я видел.
  - Спасибо тебе Эгол, спасибо, ну, идите, пока Батя медальона не хватился. Да, у северных ворот в кабаке " У вола" вы сможете купить вяленого мяса и лепешек с пивом на дорогу, путь то у вас видать дальний раз вам Эгол понадобился.
   Мы все дружно поблагодарили добрую Марту и отправились в путь. На этот раз нас вел Эго-Ли, он хорошо знал город.
  - Послушай малыш, а почему она зовет тебя Эгол? Насколько я понимаю, Эго-Ли - это прислушивающийся, а Эгол - это всеслышащий!- Спросил Во.
  Мальчишка засмеялся себе в кулачок.
   - А он и есть Всеслышащий! Ты думаешь, чего это я так в него вцепился? - Сказал я.
  - То есть ты хочешь сказать?
  - Мудрые! Вы слишком долго спали. Давайте проясним, - я повернулся к мальцу, - Тебе 12 лет?
  Он кивнул
  - Твою маму звали Элга?
   Опять кивок
  - Отца?
  - Я не знал своего отца.
  - Еще бы, разве ученые мамы позволили бы тебе узнать своего отца. Тогда бы вы сразу вошли в контакт, а на неокрепший организм это слишком большая нагрузка. - Проворчал я.
  - Да, папа.
  - Вот шельмец! Теперь верю. - Рассмеялся Вагин.
  - Чего-то вы в моё отсутствие намудрили, други мои.- Проворчал Во.
  - Да уж, наука на месте не стоит.
  - Стоп. Стоп ребята, если он всеслышащий, то почему не был уверен что Марта вынесет ему медальон?
  - Я волновался, и потом вариантов было много, там на кухне и Батя и Рон, брат Марты.
  - Да рисковая девушка.
  - Нда! - Вздохнул я. - Я и сам то узнал обо всем , только когда Элгу в путь отправили. Мы помолчали, старички театрально повздыхали.
  - Ну, ладно, - сказал Вагин, - кажется я вижу кабачок " У вола", у нас мелочь то осталась?
   - Мелочь? Мелочь то есть, а вот кто все это нести будет? Нам бы мула какого, - мечтательно прошептал Во.
  - Вот, пожалуйста, нам уже и мул понадобился, - воскликнул Вагин.
  - А, что, он пожалуй прав, вещей то много накапливается, да еще запасов на дорогу сделать нужно. - Заступился я.
  - Ладно сдаюсь, давайте зайдем в кабак и там уж все по порядку.
   Мы вошли и сразу услышали спор хозяина и торговца мулами.
  - Пятерых я беру, но этого недоростка оставь себе.
  - О чём ты! Какой же он недоросток? Он просто еще жеребенок!
  - Дохленький у тебя жеребенок, то! А ты за него еще и денег хочешь!
  - Так ведь не много прошу то, всего то рубль с копейками!
  - Ага! Рубль девяносто! Не дам!
  - А я дам рубль двадцать! - Встрял в разговор Вагин.
   Мужчины разом обернулись. - А ты то кто такой?
  - А я люди добрые прохожий. Внук вот у меня ослаб в дороге, а ваш лошачок то, не совсем ведь дохленький, а?
  - Ну что вы совсем даже ничего, лошачок то, давай деньги мил человек, твой он.
  - Как это его? Я может только торговаться за него начал.
  - А мы уж и закончили. - Вот тебе добрый человек деньги, а ты малец иди, присмотрись к нашей покупке.
   Малец вместе с продавцом вышли в хлев.
  - Да ты хозяин не горюй, мы и тебя немного порадуем. У тебя ведь есть вяленое мясо? Пиво в баклажках, лепешки несохнушки?
  - Есть то оно есть, а сколько брать то будете?
  - А это зависит от того, какую цену ты назначишь?
  - Цену то? Да цена у меня как у всех, у нас за этим строго следят то. Мясо по 12 копеек за кило, лепешки по 4 копейки, ну, а пиво, вот если баклаги по три пинты то по 20 копеек, а ежели по семь пинт то по 35.
  - Ну что ж, по-людски. - Заметил Вагин, в то время как Во явно хмурился.- Цены то цены.
  - Значит нам, - Вагин высыпал на ладонь мелочь, я добавил из кармана пару монет и Во, кряхтя, добавил из своего. - Вот значит, у нас получается, а вода у тебя есть?
  - 7 копеек бурдюк.
  - Так вот значит: воды шесть, пива четыре, а мяса... нас то четверо значит, значит давай десять!
  - Да ты что! Где мы денег то возьмем столько? - Воскликнул Во.
  - Ну что делать придется отдать последнее, хозяин вишь какой хороший человек, и мясо у него наверняка хорошее.
  - Хорошее, хорошее, - закивал хозяин, - Я вам очень хорошего мяса дам, даже вместо двух килограмм мяса, дам полтора килограмма сала, хорошего!
  - Сало? - Во, даже встрепенулся, - Откуда?
  - Вы в каком городе? Здесь сала много только едят его не все, те кому вера не запрещает. А вы видать люди пришлые, значит едите.
  - Так что ж ты его так дорого отдаешь?
  - Так я ведь вам, окорок предлагаю.
  - С перцем?
  - А то. Конечно с перцем.
  - А простое сало почем будет?
  - Да, по 4 копейки будет, чего ты так косишься, мил человек, оно ведь в прожилочку, с мяском, стало быть.
  - Ну, разоритель ты мой, - с этими словами Во, полез по карманам, - Давай сынок скреби по своим карманам то, сало это ж такое дело, где еще разживемся?
   Я послушно полез "по карманам" делая видимые усилия, а сам ощупью отделял мелочь. Наружу я достал двадцать копеек. Во, набрал целых тридцать.
  - Держи друг, пятьдесят копеек! Сынок это ж двенадцать с половиной килограмм наслаждения!
  - Вот ты разошелся!
  - Не дерзи малыш, ты ничего не понимаешь.
  - Мил человек. - Скорбно вопросил Вагин, - а соли не дашь?
  - Соли? - Удивился мил человек, потом понимающе кивнул, - Из далека вы люди добрые. Бурой соли у меня в кухне мешок, килограмм двадцать, - Вагин потер руки, - А белой очищенной килограмма три всего. Бурую отдам по копейке, а белую по пять, она очень чистая.
  Я закатил глаза отвернулся и стал разуваться. Из карманная вытянул монету покрупнее и как бы вытянул ее из сапога. Это оказался Приам в шестьдесят копеек.
  Вагин видел мой маневр и еле сдерживал смех.
  - Вот. - сказал я, - Вы меня последнего лишаете.
  Во отнесся ко всему серьезно, он поблагодарил и договарился на сдачу взять, вяленной рыбки, а хозяин разжалобился и часть рыбы дал копченой. Моей радости не было предела. Копченая рыба это моя слабость.
  Через час, мы груженные поклажей, наваленной на волокушу, вышли во двор. Во дворе нас ждал Эго-Ли с молодым мулом. Мул был, конечно, не великан, но вполне пригодный к ноше. А ноша у нас, сами догадываетесь, была не маленькая.
  - Это все наше? - Удивился Эго-Ли.
  - Наше малыш, наше. Но мы теперь пустые, как выпитая бутылка. Хотя этого должно хватить до дома, да еще и на зиму останется.
  Малыш понимающе кивнул. Мы погрузили свои запасы на мула, волокушу подвязали к седлу, и попрощались с хозяином. Хозяин пожертвовал нам пару деревянных колес, и из волокуши получилась тележка.
  - Давайте-ка, я вас провожу до ворот, так надежнее будет, - сказал он.
   Мы с радостью согласились. До ворот мы добрались без проблем. По пути дядька нам рассказал про свою судьбу, был у него сын, только вот вышел на дорогу, и где теперь, кто его ведает. Так мы и дошли до ворот.
  - Ну что ж кум передавай привет всем нашим, а весной приезжай, ещё чем помогу.
  - Спасибо куманек, спасибо, - ответил Вагин, - обязательно.
  Малыш подошел к дядьке, протянул ему руку для прощанья, и тихонько шепнул ему, - не волнуйтесь, он не грабит, он в монастыре учится, вот выучится писать, вернется, писарем будет. Заживете тогда.
  Дядька закивал, мечтательно закрыв глаза, а когда открыл мы уже были далеко и ничего спросить он уже не смог.
  - Ты что ж это оголец, пророчествуешь налево направо, а? - Накинулся на малыша Вагин, - ты что это, хочешь нас с головой выдать?
  - Они хорошие они не выдадут, я их просмотрел.
  - Просмотрел он значит, сынок у тебя, однако, сынуля.
  - Вагин, а как тебя звать то? Папа?
  - С папой это ты конечно перегнул, хотя я конечно тоже участие принял, вернее что-то от меня взяли. А звать меня Руслан Мстиславович.
  - Я понял, не усложняй. Только длинно звать то тебя, а Русмил, можно?
  - Валяй. Слушай ты, это только что сочинил, или раньше слышал?
  - А что, не я один ?
  - А то, меня так еще в детстве друзья звали.
  - Ну, так, где, то детство. Ты вспомни, когда я родился? И потом, Во тебя Милашем называл.
  - Называл, так я ведь Мстиславович! Ладно, мы в дороге. Теперь твоя история Малец и забудь пока свое имя, а то не я ведь один старые языки знаю.
  - Мы с мамой шли к жрицам Фо, она ведь из них была.
  - Элга? ФО? - У меня во рту пересохло. Малец выразительно пожал плечами и кивнул.
  - Ну! Вот мы и шли к ней домой, меня там учить должны были. На подходе к городу на нас напали, она меня в сторону оттолкнула, чтобы я бежал, а сама в драку ввязалась. Я побежал, они меня догнали и оглушили. Хорошо так по голове пригрели у меня потом голова три года колоколом звенела.
  - Постой, сколько ж тебе тогда было?
  - Четыре полных и три месяца.
  - А до этого, вы, где жили?
  - У жриц Ктова, они меня обучали. Я и родился у них.
  - Да, теперь они в осаде, все население сошло с ума, жриц не выпускают из монастыря, пытались сжечь. Им нужна помощь, они, правда, выпустили гонца, шустрая такая девица. Нас с ней вместе повесили, мы для приличия повесели до обеда, а потом каждый своей дорогой. - Перебил я.
  - Вот, а в городе, - продолжил малец, - они меня продали колдуну одному, они слышали как меня мама звала по имени Эголом, она ведь не знала что нас слышат.
  - Кто не знал, она то?
  - У них медальоны были.
  - Тогда понятно.
  - Колдун, конечно, пытался от меня чего-то добиться, только у меня в голове тогда одни колокола звенели, я и хотел бы да не мог. Вот он меня и перепродал в харчевню. Наговорил им, что я вот перетрудился, малость ослаб, а отдохну и буду понемногу предсказывать, не далеко, но зарабатывать для них деньги, буду. Там я и жил, голова постепенно на место встала, только я в этом не сознавался. Так и жил вас ждал. Я видел что вы прейдете. Вот дождался.
  - У тебя сынок слово паразит - вот.
  - А у тебя - ну.
  - Точно подметил. Ждал значит? И что всех троих видел?
  - Видел! Два старичка и отец, лица я не видел, но точно знал, придет и спросит " Кто ты? И - Это ваш?".
  - Вот значит как. Я то ничего такого не видел, но как увидел сразу понял, парень из нашей компании. И только потом прочитал тебя.
  - Вот так вот, - подвел итог Во.
  -Ладно, переходим к чтению старых текстов, если вы не забыли у нас работы много. - Сказал Вагин, передавая Во свиток. И началась учеба, интересно, я, когда нибудь закончу свое обучение? Так обучаясь в пути, мы прошли долгий путь до горных долин. На дорогу у нас ушло три недели и нашим животным стало полегче. А вот моя голова грозила взорваться от переизбытка информации, за столь короткое время, такое количество информации в меня раньше не запихивали.
  - Мудрые! Я прошу перерыва, нет сил больше, пожалейте меня. - Страдальчески заламывая руки запричитал я.
  - И меня, - взмолился малец.
  - Ну, уж, если молодежь запросила пощады, то и мне старику не стыдно. - Сказал Во. - Давайте остановимся и пожуем.
   Мы остановились и стали распаковывать свои припасы.
  - Я вот что хочу спросить у вас, о мудрейшие,- спросил я, прожевывая, - а, правда, что до взрыва на Земле было множество измерений?
  - Было, А почему тебя именно это интересует?
  - А сколько их было то? - встрял малец.
  - Было то? А было семь, физический, астральный, ментальный и так далее. Люди ощущали себя только в физическом мире, а об остальных догадывались. Эти догадки у них фантастикой назывались. О многом, конечно, догадывались, на многое глаза закрывали, из принципа, этого не может быть, потому что не может быть никогда. А когда метеорит ахнул, мембраны прорвало, люди, как увидели, рядом с кем живут! Все семь измерений в одном месте, со всеми обитателями! Такой вот венегрет со сметаной. Из тех, кто выжил, половина с ума посходила. Потом умники со всех измерений объединились, давай разгребать, три измерения кое-как востанавили, самые несовместимые образы разнесли. Тогда то и башни думные строили, вон видите, на пригорке стоит. А в них однумники сидят, их все почитают, так с тех пор и пошло, они своей силой мембраны держат.
  - Ну, про однумников даже дети малые знают, - встрял малец, - говорят раньше, когда такие рождались, их объявляли ненужными, а теперь благословенными зовут. Это ж трудно, наверное, всю жизнь одну мысль думать? Я бы так не смог.
  - Скажи спасибо, что тебе это не дано, - сказал Вагин, - Безумие оно и есть, без умие, у них как говорят одна извилина на весь мозг, одна она и есть, не отвлекаются они. Бедолаги конечно, но если б о другом думать могли мембраны бы распались, не намоленные они еще. Сколько тысячелетий, а они ещё хрупкие.
  - Так это что получается, мы в четырёх измерениях живем, по старому то?
  - Да так и есть, а с чего вы такие все умные? А магия? Раньше то могучими магами считались те, кто в два измерения доступ имел, а вы с рождения, в четырёх купаетесь. - Возмутился Во.
  - Вы кушать то не забывайте, время на обед я вам не увеличу, через 10 минут в дорогу. - Ввел ясность Вагин. - Кстати пирог был последний.
  Через 10 минут кряхтя и покашливая, мы поднялись, собрались быстро. Усадили стариков на животных и, сверившись с картой, направились вдоль оврага к ближайшей горе. Малец всё время оборачивался на башню, но вопросов не задавал. Во не выдержал первым.
  - Что косишься то? Спрашивай!
  - А безумные, они откуда знают, о чём думать?
  - А им долго одно и ту же фразу повторяют, они в своей жизни ничего другого не слышат, только одну фразу, вот её и думают.
  - А какую?
  - А тебе зачем? Много будешь знать, плешь прорастет.
  - А?
  - А сейчас будем читать, - Сказал Вагин, доставая из своей безразмерной сумы очередной свиток.
   Во поманил к себе мальца, я его подсадил на мула, а Вагин вручил ему свиток.
  Малец намеренно громко вздохнул и развернул писание
  - Эпоха Уединения и Концентрации
  До сих пор, жизнь племени зависела от шаманов, которые знали, где и когда искать пищу. Теперь же, их животная природа взяла свое. Некоторые из магов поддались искушению легкой жизни. Одомашнивание животных развивалось очень быстро, и охотники превращались в скотоводов. В то же время, маги, посвященные Демиургом, знали о грядущем испытании. Они покинули обширные равнины, наполненные дикими лошадьми, оленями и домашним скотом, уведя за собой группы кандидатов к посвящению. Именно по этой причине я назвал данную эпоху эпохой Уединения и Концентрации. Она продолжалась с 10,500 по 8,000 год до Р. Х. На видимом уровне культура была Неолитической - новый творческий импульс к созданию лучших инструментов, как, например, в случае Азилийской микролитической культуры, лучшей одежды и жилищ, а также лучших условий жизни.
  Задача истинных посвященных заключалась в том, чтобы дать человечеству адекватный язык для выражения абстрактных идей, а также заложить основы веры в возможность связи с духовным миром и научить людей заботиться о себе. Первые Учителя Мудрости стали создателями традиций мудрости. Некоторые из посвященных были не просто руководимы высшей мудростью, но были самим Демиургом.
  - А Димиург во скольких измерениях жил? - Спросил Малец.
  -В трех они жили, не отвлекайся.
  - А до Р.Х. это что?
  - Это до Рождества Христова. До предпоследнего Миссии, за 21012 лет до взрыва.
  - Ага, понял, а почему они пишут, что люди думать научились только за 31 тысячу лет до взрыва?
  - Потому что умник, это субъективное мнение автора. Он располагал ограниченными знаниями, не забывай что этот человек жил в одном измерении. - Сердито ответил Вагин. - Читай дальше.
  - Об их деятельности можно судить по результатам, то есть по сохранившимся до сегодняшнего дня трем языковым системам, четырем базовым верованиям и четырем разновидностям социальной системы. Кроме того, вероятно, существовал и пятый центр в Андах. Далее я приведу описание четырех центров, которые мне удалось детально изучить.
  1. Центр Великой Матери. Его корни уходят в чрезвычайно древние культы плодородия. Преобладающее влияние центра распространялось на Ближний и Средний Восток, а также восточное Средиземноморье, в особенности, на Малую Азию. Концепция Великой Матери была связана с матриархальным земледельческим обществом, и соответствующая культура способствовала появлению первых поселений. Тем не менее, на ее основе не было сформировано никакой особенной языковой системы, поскольку в ней не было необходимости. Подлинные задачи Матери рождение ребенка и забота о нем; обеспечение стабильности общества, и внутренняя чувствительность к Демиургу - все это могло быть отражено в простом ритуале плодородия и смены сезонов. Для этого не требовалось особого языка, и язык первого Адамического цикла вполне подходил для этих целей. Когда же великие переселения народов принесли на эту землю представителей других культур, старый язык был забыт, но культ Великой Матери сохранил свои позиции. Учителя Мудрости ставили перед собой задачу научить человечество практическим искусствам. Обработка меди и железа, ткацкое и гончарное ремесло, колесо и плуг - все это появилось на территории культа Великой Матери
  - Во, это правда? - Спросил Малец.
  - Нет, но он этого не знал. Как раз в это время произошло первое разделение на измерения, поэтому в измерении "Ма" до сих пор говорят на трёх праязыках. К ним то и попали остатки динозавров, драконы понашему. Магия у них очень сильная, первородная.
  Малец опять демонстративно вздохнул и продолжи чтение.
  - 2. Центр Великого Духа. Он укрепил свои позиции в центральной Азии и на Дальнем Востоке, а затем его влияние распространилось и на Северную Америку. Центр был организован Демиургическими Воплощениями, которые в качестве магов разработали технику одержимости. Структура общества была кочевнической, и руководство осуществлялось посредством вдохновленных шаманов.. Жители обширной территории, половины Азии и большей части Америк, искали Демиургическую силу в небе. О ней говорили, как о Великом Духе, который овладевает человеком и делает его творческим. Это верование нашло свое отражение в довольно сложной концепции Дао, вездесущего духа, из которого исходят инь и ян, женский и мужской принципы, порождая триаду и, вместе с ней, все многообразные проявления Великой Природы. В Юго-восточной Азии Великий Дух называют мана.
  Домом культуры Великого Духа была Центральная Азия, задолго до того, как ее пышные пастбища и огромные равнины, на которых обитали кочевые племена, были стерты с лица земли.
  - А кем стерты?
  - А магами и стерты, читай дальше.
   На этой территории древняя магия сохранялась дольше всего. Учителя Мудрости были шаманами, хотя лишь немногие шаманы были Учителями Мудрости. Я думаю, что члены школ мудрости не были кочевниками, и жили оседлыми группами в долинах Хинду Куша и Алтайских гор. Они разработали удивительную языковую систему, основанную на слоговой тональности, к которой относятся тюркские, китайский и малайский языки.
  
  - А это? Второй?
  - Шустрый малец, быстро ориентируешься, да это время второго раздела, как и первый он, отделил не всё, хотя забрал большую половину. Читай дальше.
  - 3. Центр Бога Творца. По-видимому, он был основан в Северо-восточной Африке, и в последующие тысячелетия на его основе сформировался ряд традиций, связанных с творческими "магическими" возможностями человеческой психики. Именно из этого источника вышли трехбуквенные Хамито-Семитские языки, прекрасно приспособленные к отражению разнообразных творческих проявлений. Социальная структура была аристократической, и общество возглавлялось божественным правителем.
  В то время как Европа и Азия были покрыты ледниками, Африка подверглась суровым и продолжительным ливневым дождям, которые превратили основную часть низменностей в болота, непригодные для существования. Склоны гор были заселены Палеолитическими племенами. Их возглавляли маги, чьи методы полностью отличались от шаманских.
  Для того чтобы понять традицию африканских Учителей, мы должны принять во внимание значение солнца для жителей этого района. Представьте себе, насколько потрясающим было для живших многие тысячи лет в тумане под нескончаемыми ливнями африканцев появление солнца, которое высушило землю и произвело на свет новые формы жизни. В то же время, африканские маги были настоящими воплощениями силы солнца. Они могли убивать и оживлять, и их присутствие ощущалось на расстоянии многих миль непроходимого леса. Они не были простыми вместилищами Великого Духа, подобно шаманам, которые превращались в обычных людей, как только заканчивалась их одержимость. Африканские же Учителя были сверхлюдьми, и, вероятно, даже Демиургическими существами, которые полностью отличались от обычных людей. Им даже было уготовано особое небо после смерти. Эти верования, до сих пор сохраняющиеся в Восточной Африке, свидетельствуют об очень древней традиции, появившейся в те времена, когда там еще были настоящие Учителя Мудрости.
  - А это?
  - Ну, что то правда, некоторые действительно возвращались чтобы помочь оставшимся.
  - А откуда?
  - Оттуда, и оттуда тоже. Не могли же они бросить своих детей на произвол судьбы.
  - А...
  - Читай дальше.
  - Во время эпохи уединения, центры располагались в Эфиопии, а также, возможно, в Уганде и Кении. Они стали родиной солнцепоклонничества, поклонения творцу и правителю. Там же была создана потрясающая Хамито - Семитская языковая система. В определенном смысле, это самый искусственный язык из когда-либо создававшихся человеком, так как отводит абсолютно разные роли движению и пассивности, то есть, гласным и согласным звукам. Последние выражают основное значение, а первые - связанное с этим значением действие. Тот, кто знаком с древнееврейским и арабским языками, вряд ли будет сомневаться в божественности этих языков.
  Невозможно не отметить потрясающее единство видения, объединившего концепцию Единого Бога Творца, автократическое и теократическое государство, и священный язык. Вне всяких сомнений, создатели Семитической традиции были настоящими Учителями Мудрости - Продолжил читать Малец.
  - А этот наш?
  Нет, малыш, чужой. - Сказал Во. - От них тоже кое-что осталось, но очень мало.
  - Я продолжаю ,4. Центр Бога Спасителя. Этот центр, насколько можно судить, зародился в пределах Полярного Круга, на территории Северной Сибири. Базовой культурой центра была Гиперборейская. Ей соответствуют грамматически изменяемые Индо-Европейские языки. Культура была основана на ощущении зыбкости существования и необходимости взаимодействия человека с творческим разумом в целях поддержания собственной жизни и прогресса. Созданные языки были хорошо приспособлены для отражения действий в пространстве и времени.
  - А вот тут ушли сильные маги! - Сказал Вагин. - Это четвертое измерение, конечно, ушли не все, те, что остались, пошли из Сибири в Индию, через Тибет там большой пост оставили. Остальные ушли в Инд.
  - Мне читать дальше?
  -Да.
  - Сформировалось кастовое общество. Далее, я вкратце охарактеризую историю этих четырех культур за первую эпоху. Каждая из четырех культур представляет собой особый Путь Трансформации. Каждая из них была создана Учителями Мудрости, первыми на Земле.
  - Это столько много языков было?
  - Что ты малыш их было ещё больше, - ответил Во.
  - Зачем?
  - Что зачем?
  - Так много языков, зачем? Они же друг друга не понимали.
  - Вот в этом то и была главная проблема. Языки учить нужно, чужую систему ценностей изучить, понять, договориться. Много проблем было, недопонимания, войны шли не прекращаясь. А тут ещё преддверие. Природа такое выдавала, ураганы, землетрясения, потепление, наводнения. В общем, в последние годы не весело было.
  - А потом?
  -Потом? Потом смешение, это когда этот ухнул. Все барьеры прорвало, измерения смешались, все жители разных измерений как друг друга увидали, перепугались по первости, но быстро адаптировались и начали делиться знаниями. Я ж говорил уже. Вот тут-то и освоили мыслеобразы, кому нужно тратить какие то слова, если мыслеобразы все объясняют? А вот когда делить начали, тогда заново изобрели единый язык, на нем мы все и общаемся.
  - А как же мы старые свитки читаем? - Спросил Малыш.
  - Магическим образам и читаем, воспринимаем мыслеобразы их в слова и трансформируем.
  - Во! Не смотри на меня так, - возмутился Малец - я ещё маленький - это раз, учился я только до четырех лет - это два.
  - И вообще он еще ребенок - это три, - закончил за малыша Вагин. - ему всего то 12 лет, тебе вот сколько? И много ты знаешь? Мудрый Учитель?
  - Я?
  - Ты!
  - Я знаю достаточно много, чтобы научить тебя вежливому обращению с взрослыми, неслух ты этакий. - Возразил Во.
  - Хорошо дедушка, я буду тебя слушаться, - почтительно сказал Вагин.
  - Какой я тебе дедушка? - Возмутился Во, - в крайнем случае, дядя.
  - Хорошо дядя.
  -Дальше читать, будем? И ещё если все ушли, то, что же нам то осталось?
  - Нам, малыш?
  - Ну, нашим предкам.
  - А вот те крохи и остались, и ты знаешь, нашим вполне хватало. Крохи то были не маленькие. Ссорились, конечно, воевали, были, знаешь ли, такие крестовые походы за веру.
  - Как это?
  - Ну, вот скажем.... - И Во прочел малышу целую лекцию по древней истории. Мы с Вагиным не прислушивались, а воспользовались моментом, чтобы поспать на ходу. Мне снилась Элга, живая. Она лежала где-то, где очень темно, но не так как бывает в темном помещении, а намного темнее, это не было похоже и на магическую темноту, это было что-то иное, и я никак не мог понять что.
  Еще во сне надо мной кто-то смеялся, то, издевательски хихикая, то заливисто похрюкивая. Проснувшись, я всё чистосердечно выложил Во и Вагину.
  - Кара - Нег, это точно он! - Воскликнул Во.
  - Возможно, - протянул Вагин, - А это значит, что во сне наш мальчик уязвим.
  - Вы бы хоть определились, кто из нас мальчик? - обиженно пролепетал я.
  Во опять порадовал нас руладой смеха. - Мальчик у нас ты, твоего то имени тоже вслух нельзя произносить, а малыш у нас Малец.
  - А давайте звать его Оги? - предложил я.
  - Почему Оги? - возмутился сынок.
  - А чтоб никто не догадался, - ответил я, - что не нравиться?
  - Тогда уж Улаф, - предложил Во, - был такой герой в древности, тоже не глупый был малый, и к истинному имени отношения никакого не имеет.
  - Я согласен! - Закричал малец, - Улаф! Улаф! - Скандировал он.
  - Вот и разобрались, - успокоено сказал Вагин. - А теперь нужно подумать, как защитить мальчика.
  - Как, как, - проворчал Во, - потрясти его мешочки и всех делов, там наверняка, что нибудь сыщется.
  - А ведь верно! - Воскликнул я, порываясь вырвать седельные сумки из-под Во.
  - Полегче мальчик, я ведь и упасть могу, а это больно.
  - Извини мудрый, просто я вспомнил, что у меня там имеется такая маленькая сережка, до сих пор я не понимал к чему её применить, а теперь понял это то, что мне нужно. Она как раз для таких ситуаций, она назвала себя пустой сон!
  - То есть как это, назвала себя?
  - Ну, когда я её сканировал на " кто есть кто", то услышал внутри себя голос - меня зовут "пустой сон".
  - Это был такой глухой тихий голос? - Переспросил Во.
  - Да, - удивился я, - а ты знаешь о таких вещах?
  - Ещё бы, я ведь старый воробей.
  - И что это за игрушка?
  - это псевдожизнь, она мыслит, но её нельзя назвать живой, у неё нет органов нервной системы и прочего.
  - Это я понял, а как она работает?
  - Если она назвалась тебе, то это значит, что ты ей понравился, и она тебя признала. - Во демонстративно пожал плечами и развел руки.
  - Тогда позволь я сниму тебя с лошади и пороюсь в сумках. - И я аккуратно снял Во на землю. Во, не преминул воспользоваться моментом отлучиться по мелким нуждам, в ближайшую посадку фруктовых деревьев. Пока я копался в своих свертках, он успел вернуться с полными карманами фруктов, выложить их на землю и уйти обратно, забрав с собой мальца. Я выбрал себе яблочко покрупнее и продолжил свои поиски, по всем известному закону искомая мной серьга оказалась в последнем свертке.
  - Послушай Русмил, а не знаешь ли ты какого нибудь магического фокуса, чтобы подписать все наши свёртки, только быстро? - Спросил я Вагина.
  - А тебе очень лень свои ручки трудить, да?
  - Очень. - Признался я
  - Ну, тогда конечно нужно помочь, у тебя все свертки развернуты, я вижу?
  - Пока да, я как видишь, не отличаюсь педантичностью.
  - В данной ситуации это хорошо, так что начинай заворачивать и, завернув каждый сверток, называй его.
  Я вопросительно поднял на него взгляд.
  - Говори, что там лежит, вслух, мальчик мой, вслух.
  - Понял, не дурак; сверток первый - фибулы, второй - амулеты, третий... И так продолжалось ещё добрых пол часа, за это время мы съели почти все яблоки, которые принес Во, груши мы, правда, тоже не обошли своим вниманием. В общем, к тому моменту, когда Во и малыш появились из посадки, нагруженные мешками с фруктами, мы тоже заканчивали свою работу по укладке своих трофеев.
  - Да вы, оказывается, любите не только сало, но и фрукты, мастер Во?
  - Да я их просто обожаю, вы сами взгляните, тут и яблоки и груши, и сливы, а вот здесь даже несколько поздних персиков, - похвастался Во.
  - Несколько? - Переспросил Малец, - По-моему, мастер Во приуменьшает, их гораздо больше чем несколько.
  Персиков действительно оказалось многовато, даже для четырех желудков, и Во с Вагиным скооперировались и исполнили маленькое магическое чудо, в результате которого мы получили несколько килограмм вяленых персиков. Наш новоиспеченный Улаф смотрел на это действо с широко открытым ртом.
  - Вообще-то, - признался Во, - этим, сжигают даже камни, раньше города уничтожали, но если большую силу уменьшить, то её вполне можно использовать и для сушки фруктов.
  - Это что-то наподобие Ведического небесного оружия Астро - Видьи? - Спросил я.
  - Почему же вроде? Это оно и есть. - Рассмеялся Во.
  - Но?
  - Мальчик мой, но ты же не думаешь, что абсолютно все знания после падения этого метеорита были потерянны?
  - Нет, но эти знания были потеряны задолго до того как, насколько мне известно, из книг.
  - Скажем прямо тебе далеко не все известно, и потом ты забываешь, что после того как, произошло смешение измерений, и многие знания были обретены вновь. Хотя многие тут же были скрыты от дурных глаз подальше.
  - А твои глаза значит...
  - Моих глаз мой мальчик тогда еще и в помине не было, но когда я получил должное посвящение, мне было позволено ознакомиться, и не только. Мне даже позволили поучиться у мастеров.
  - Из тех измерений, да, Во? - Встрял в разговор Малец.
  - Теперь моя радость они из этого.
  - И с ними можно встретиться?
  - Ну, и пожелания у тебя ребенок, хотя, учитывая, кто ты есть, и чей ты сын, я не удивлюсь, если они сами изъявят желание вас увидеть.
  - Вот было бы здорово!
   - Надеюсь, у тебя хватит мужества не клянчить у них чудес?
  - А, что у меня это на лбу написано?
  - Улаф, мальчик мой, метровыми буквами!
  - Хорошо! Я не буду клянчить. - Обиженно буркнул малыш.
  - Вот и хорошо, вот и договорились, - подвел итоги Вагин, упаковывая последний сверток, - только животные решили, что могут отдохнуть, так нет, Во опять нашел для них груз. Мы погрузили фрукты на животных и сверились с картой, мы уже были в предгорьях, и нам оставалось максимум два дня пути.
  
  
  
  Дороги, конечно, никакой не было, хотя если приглядеться, то кое какие напоминания о том, что когда-то здесь был тракт, обнаружить можно было. Этим увлекательным занятием занялся Малец, он шел впереди, внимательно всматриваясь себе под ноги, правой рукой он держал поводья лошади, а в левой у него была зажата сучковатая палка, которой он раздвигал траву впереди себя. Во, ехавший на моей лошади, делал вид, что принимает непосредственное участие в поисках дороги, время от времени он давал ценные указания.
  - Обрати внимание Улаф вот на тот камень, мне кажется, что когда-то он был указателем.
  Малыш подошел поближе к камню и честно пытался прочесть знаки на камне. Он наклонил голову влево, потом вправо, сделался задумчив, затем пытался изобразить умное лицо, но знаки не поддавались расшифровке.
  - Они со мной не говорят! - Наконец обижено заявил он.
  - Конечно, не говорят! - Воскликнул Вагин. Время от времени они с Во уступали друг другу, роль учителя. - Они и не должны говорить, это же дорожные знаки. Это общий письменный язык, он давно не употребляется, а мы с тобой еще не дошли до его изучения, поскольку сфера его употребления очень мала. Зато вот твой папочка наверняка изучал этот язык, его ведь специально готовили в дорогу.
  Пришлось мне подниматься с камня, на который я умостился, как только малыш отпустил поводья, и отправился на обочину очаровывать дорожный камень. Подойдя, ближе я имел счастье лицезреть самый настоящий и наверняка самый старый дорожный знак.
  - Ух ты, вот это экземпляр, "Мудрые", не пожалейте своих ног, и подойдите сюда. Это просто чудо, это самый что ни на есть дорожный знак первых лет смешения. Здесь текст на единых языках всех измерений, семь строк которые весьма не плохо сохранились, Вагин это экспонат для музея, такая сохранность! Это нужно отправить в Цитадель.
  - Угу, и оставить идущих без последней подсказки, - вставил Во, - и потом, на камне лежит хорошо положенное табу, отсюда и сохранность. - Во обошел камень кругом, как положено по солнцу, наклонился и прошелся пальцами у основания камня. - А вот вам еще одна причина, почему его нельзя отсюда забирать. - Он выпрямился и раскрыл свою ладонь. На ладони у него лежала титановая коробочка, мы с малышом недоуменно переглянулись, а Вагин понимающе улыбнулся.
  - Ну! И! - Вскрикнул я, - Кто нам сирым объяснит то, что это за чудо такое, коробка титановая, металл редкий понятно, что вещь редкая и наверняка ценная тоже, но, что, она?
  - Она? Она малыши схрон, ну, в общем, тайничок, в котором оставляют сообщения на долгий срок. - Во аккуратно открыл коробочку, в ней действительно лежало послание, кусочек кожи, размером с ладошку.
  - Что там написано? Во не томи, читай.
  - Сообщение для жриц. " Вам необходимо опасаться, он снова на свободе, технологию взламывания мозга мы, к сожалению не поняли. Ребенка мы не нашли и к сожалению мать нам порадовать нечем. Не ложитесь спать в одиночестве! Его приход, как правило, будит находящихся рядом, его можно спугнуть, наступив на его тень". Вот и весь текст собственно.
  - А ведь это не давнее послание, - сказал я, - Он, это наш злой Кара-Нег, а ребенок, это наш малыш, и, похоже, его мама жива.
  - Моя Ма! Так чего же мы стоим?! Давайте поехали, поехали. - Он подбежал к лошади ухватился за поводья и потянул её по тропе, - ну, чего вы стоите?
  - На этом камне написано, что можно не топать через все горы, где-то тут есть дромос, коридорчик, коридор, через время и пространство, - напевая, Во стал ходить вокруг камня, увеличивая круги. Вагин стоял, неподвижно глядя на усилия Во, но его выдержки хватило всего на две минуты.
  - Дядя, ты бы не под ноги смотрел, а вокруг себя.
  - Зачем? - Напевая, ответил Во, - Дромос обладает определенной энергией, я его почувствую.
  - И всё-таки, глянь наверх! Видишь? Камни вроде одинаковые, а один просто сияет чистотой, с чего бы это?
  - Скажи племянник, ты такой глазастый, или это у Малыша очередная игрушка сработала?
  - Вагин вытащил из-за спины левую руку, в ней действительно лежала некая вещица.
  - Что это?
  - Это? Это крышечка твоей коробочки, я как раз хотел её получше рассмотреть.
  - ?
  - Не смотри на меня таким испепеляющим взглядом, я отнюдь не всезнающий, просто вертел в руках, а когда ты пропел про дромос, она указала на камень.
  - Значит, без меня все-таки не обошлось? - Довольно заметил Во.
  - Без тебя? Конечно нет, в последнее время у нас без тебя вообще ничего не происходит.
  Во довольно улыбнулся и, склонив голову на бок, спросил.
  - А как мы своих животных проведем?
  - Высота небольшая, - сказал, примеряясь Вагин, - забросим, - и, прошептав какие то слова он одним броском кинул лошачка прямо в камень. К счастью лошачок не разбился, а просто исчез, следом Вагин отправил мою лошадь.
  - Теперь ваша очередь, мудрый?
  Во оправил свою одежду, - Всё-таки к дамам идём, - и подошёл к Вагину.
  - Я готов.
  Вагин поднял его очень аккуратно, и слегка раскачав, отправил следом за животными. Затем пришла очередь Улафа, он застыл столбиком, руки прижал плотно к телу и кивнул Русмилу. Тот тоже кивнул и нежно без размаха забросил мальчишку в дромос.
  - Твоя очередь парень.
  - А сам я никак?
  - Нет.
  - Ну, нет, так нет, - я пожал плечами, подошел и встал, как и малыш столбиком. Учитель рассмеялся и, хохоча во все горло, подняв меня словно пушинку, забросил в дромос. К моему удивлению, я оказался в пещере.
  - Компания вы здесь? Я вижу в темноте, но вас не вижу.
  - Из-за стены появился Во, держа в поводу животных.
  - А где Улаф?
  - Исследует помещения, здесь большие закрома.
  - А вот и я. - Раздалось за моей спиной, - Все в сборе?
  - Малец пытается выяснить, куда нам двигаться дальше, - объяснил Во.
  - Зовите его, сейчас нам коробочка объяснит.
  - Вы взяли её с собой?
  - Конечно Во, я взял её с собой, ведь в ней сообщение для жриц.
  - Я нашел. Кажется, я нашел то, что мы ищем, там во втором зале есть дверь.
  - Вот и хорошо пойдемте, постучим в неё. - И мы отправились к двери. Дверь имела очень внушительные размеры и по-видимому не менее внушительную толщину.
  - Ну, и куда стучать прикажите? - спросил я.
  - А вам не придется стучать, но прежде чем вы войдете, мы хотели бы знать кто вы?
  - Мы? Три путника и ребенок, ребенка и двух старших путников давно ищут, а я просто поисковик.
  - Это НАШ ребенок?
  - Если вы имеете в виду ребенка, который всё слышит, и всё видит во времени, то да, это он.
  - О господи! Пусть выйдет вперед, - малыш выдвинулся вперед, - Всмотрись мальчик, и назови мое имя!
  - Густава Рэи Иньяса.
  - Правильно малыш. Прошу вас гости проходите.
  Дверь открылась без скрипа.
  - Фуф, слушай пап, а почему...
  - Ты назвал его своим отцом ребенок?
  - Да, это он меня нашел, вернее они вместе меня нашли.
  Преступив порог двери, мы оказались в большом зале из розового гранита, в зал со всех сторон входили люди, у меня создалось впечатление, что для отдаленного монастыря народу многовато.
  - Скажи Во, а ты уверен, что мы попали туда куда шли? Я имею в виду, это действительно Фо?
  - Да, а почему ты сомневаешься?
  - До гор Тибета, от того места, где мы были несколько тысяч километров, до того дромоса, про который я знал, ну, тот к которому мы шли, километров двести.
  - Я тебя понял, про этот дромос мы действительно ничего не знали, и если бы не коробочка шли бы мы сейчас по солнцепёку. Но ты не волнуйся, это действительно они, Жрицы Фо.
  - А почему так много народу?
  - Потому что через этот коридор приходят очень редко, - ответила за него Высокая жрица.
  - Рада видеть тебя, Великий странник.
  - Спасибо Лита, ты, я смотрю, тоже до сих пор небо коптишь?
  Я от удивления чуть не лишился сознания.
   - Не удивляйся малыш, мы с этой дамой знакомы ещё с детства и наши колкости это просто нервная разрядка, мы так выражаем свою радость, что до сих пор оба живы.
  - Почему ты называешь его малыш, у него, что нет имени? - Спросила удивленная жрица.
  - У него? У него не может быть имени, и ты прекрасно знаешь почему, это ведь твоя тема, тема твоего цикла, ждать его, защищать его...
  - Он жив?
  - Извини сестра, но это просто невежливо, говорить ему в глаза, что его не может быть в живых.
  - А вы его сестра? - Я не утерпел и вмешался в этот столь интересный разговор.
  - К сожалению младшая, иначе бы он проявлял гораздо больше уважения к старшей жрице Фо.
  - Да-а-а? Когда ты ею стала? Мы ведь не виделись лет эдак шестьсот, ты не забыла?
  - Так долго? Мальчик мой, где же тебя носило?
  - Я? Я отдыхал, большую часть этого времени, вернее даже, я спал, в пещере Чена - ги.
  - Так вы сейчас оттуда? Вы его не...
  - Ну что ты, Вагин слишком умный ребенок, он не позволил.
  - Вагин? Руслан? Сын Уруланы? Этот...
  - Ну, стариком его называть ещё рановато, но ты права это он.
  Все вместе, мы повернулись в сторону столов, и были поражены увиденным. Моего учителя таскала за ухо и при этом что-то выговаривала, я бы сказал очень красивая, моложавая женщина. Мы решились подойти ближе, то, что мы услышали, поражало не меньше чем увиденное.
  - Да мама, я виноват мама, но я не мог тебе ничего сообщить, меня вообще практически не было среди живых.
  - Вы что там вместе отдыхали? - Спросила Лития у Во.
  - Какое то время я полагаю.
  - Приблизительно половину всего отдыха, - добавил Вагин, - в общем то я именно его и искал, но у меня отобрали платок, и мне тоже пришлось отдохнуть. Если бы не наш мальчик, мы бы еще долго там отдыхали.
  Все с интересом посмотрели на меня, как бы спрашивая, ну, что расскажешь? А что я мог рассказать? Я ведь попал туда случайно, в том смысле, что я не шел туда целенаправленно. Меня самого туда послали умирать.
  - Русмил? Что я могу рассказывать?
  - Им? Им, наверное всё, вот только не ищи среди них свою мать, её здесь нет.
  - А разве она вообще была? - С усмешкой спросил я.
  - Когда тебе об этом рассказали?
  - Наверное я сам догадался, а потом уже мне об этом сказал отец мудрого Во.
  - Лита, у нас к тебе донесение, у нас к тебе уйма вопросов, и первый из них: - у вас есть горячая вода? Мы очень грязные, а магические ванны сама понимаешь, не дают того отдохновения, какое может дать обычный чан с горячей водой.
  - Извините, конечно, законы гостеприимства, прежде всего, а ты так и остался неженкой мой братец, не меняешься.
  - А зачем мне меняться? Я как всегда гармоничен, немного гений, немного зануда.
  - Немного?
  - Конечно. Как раз в меру.
  - Хорошо мальчики, да, а кто этот ребенок, который прячется за искателем?
  - Это? Это наш вам подарок в некотором смысле, вот только вы его получите не на долго, лет так на сто, не больше, и то не уверен, что сейчас. Он и в дороге не плохо учится, между прочим не нужно на меня смотреть таким испепеляющим взглядом, я закругляюсь, это ... это, сын Элги. Вы удовлетворены моим ответом?
  - Это наше потерянное солнышко?
  - Ваше солнышко? Наверное, солнышко, а где его мать?
  - Она в дороге, но не далеко. Мы пошлем ей зов, что поиск закончен.
  - Она ищет его?
  - Нет, ей нельзя, она учится.
  - Что ж хорошо, а теперь может быть, нас все-таки покормят и дадут помыться?
  - Конечно, конечно. Расходитесь пожалуйста, за ужином у вас будет возможность задать вопросы.
  На нас смотрели с интересом и, уходя, многие оборачивались.
  - Вас не сильно то балуют визитами, да мам? - Улыбнулся Вагин.
  - К нам приходят только новые ученики, в основном.
  Мы прошли длинными коридорами, и вышли в закрытый двор, через крыши трехэтажных помещений были видны горы. Это действительно были снежные горы Тибета.
  
  
  - Слушай пап, а почему Густава всем не сказала сразу кто мы?
  - Спроси у мудрых, им виднее, они старше.
  - Во?
  - Она страж врат и она просто должна знать, кого впускает, но она не докладывает о том, кого впустила.
  - Почему?
  - Этикет! Каждый сам решает, что и когда говорить, и кому.
  - А если?
  - А если не бывает малыш, просто к вратам не допустят...
  - Я понял.
  - Вот и молодец.
  Наконец-то мы помылись, как выразился Во, по цивилизованному. Горячий термальный источник, раствор мыльного корня, лавандовая вода, божественная услада! Когда мы разморенные разлеглись на лавках, и по мне кто-то потоптался, я не видел кто. Я ж лежал с закрытыми глазами и млел, но потоптались славно. Во кряхтел с песней, Вагин нам с Улафом пояснил, что это такая специальная песня, банная, она благодарственная. В общем, Во отблагодарил всех людей, которые позволили нам живыми и здоровыми добраться до нашей цели, хотя это и не конец нашего пути, мы все поддакивали, всяк на свой лад, у кого как получалось. Малыш даже умудрился выразить свою мысль в стихах, мы ему поаплодировали. Нам казалось, что наше блаженство будет бесконечным, но окончательно расслабиться нам конечно же не дали. Сразу же после бани. Когда мы мечтали об очистительном сне, нас напоили какой-то вязкой гадостью, сонливость как рукой сняло, захотелось работать, работать, и ещё раз работать, ну, разве это не свинство? А поспать? Хотя какой тут сон, столько сделать нужно, кошмар!
  - Во! Как ты думаешь, нас на долго приютили?
  - Я думаю, на отчет нам выделят пару дней. А что тебя так беспокоит?
  - Мне бы в библиотеку на пару дней. Карты, отчёты поисковиков.
  - А что тебя интересует? Мы чего-то не знаем?
  - Как не знаете? А ножны? Их же искать нужно, мне по крайней мере.
  - То есть ты сбежать хочешь? Вагин ты слышишь? Малыш решил от нас отделиться.
  - Я не то чтобы, но...
  - Нет, это просто возмутительно. - Театрально развел руки Вагин.
  - У вас, что дел других нет? - Попытался возмутиться я.
  - А кто твою, - Вагин многозначительно глянул мне за спину, - охранять будет?
  - А зачем? До сих пор я как-то справлялся.
  - Справлялся? Да тебя за один день трижды убивали.
  - Пытались, но я как-то выкрутился!
  - Вот! Именно как-то, понимаешь. Ты же еще ребенок!
  - Я?!
  - Да оба вы еще дети, - сказал Во - что, пятки чешутся? А отчёт сдавать? А раритеты?
  - Что все? - всполошился я.
  - Не волнуйся, необходимое тебе оставят.
  - Да откуда же я знаю, что мне может понадобиться?
  - Я полагаю, что пока мы с РусМилом будем сдавать раритеты, ты можешь засесть в библиотеке.
  - Но?
  - Свои сокровища ты будешь сортировать самостоятельно.
  -А я? Что буду делать я? - Встрял Малыш.
  -Ты? Ты вновь можешь зваться Эголом. О тебе позаботятся, не волнуйся, поспрашивают, полечат.
  - Всё равно я уйду с вами, так и знайте.
  - А то! Конечно с нами, оставь тебя на сто бабушек, это ж подумать страшно, что они с тобой сделают, нет, они конечно мудрые и всё такое, но мы то, мы тоже, не дураки. - Констатировал Во.
  - Братик, а ты не слишком разошелся?
  - А-а-а вот и Лида, хозяева пожаловали, ребята стройсь!
  - Стройтесь, стройтесь, а я подожду.
  
   В библиотеку я попал на три дня, среди тех бумаг, которые добыл Вагин, тоже нашлось для меня немало важного. Каждый день меня не покидало удивительное чувство, я в Тибете, вот уж не думал я, выходя на дорогу, что окажусь здесь. На четвертый день нас вызвали на беседу.
  - Сразу отвечаю на ваш главный вопрос, в путь вы пойдете все вместе, но не вчетвером.
  -?
  - С вами пойдут Лита и Майкл.
  - Это кто, Майкл?
  - А по поводу Лиды, вопросов значит нет?
  - Ну, с ней все понятно - малыш это тема всей её жизни, она его теперь от себя дальше чем в туалет не отпустит, а вот кто такой Майкл? - Спросил Во.
  - Майкл это боевой монах, скорее даже ... в общем, если у вас появятся назойливые гости, он с ними разберется.
  - Имеется в виду...?
  - Именно. Теопрактики не оставят вас в покое. Ведь вы идете в их края, а это значит что, не смотря на амулеты, они вас почувствуют или просто увидят.
  - И один Майкл...
  - Именно один Майкл, а вот и он.
  - Но! Это же...
  - Нет, это не Кара-Нег это его однояйцовый брат, вот только шутка в том, что Кар не знает о нём.
  - Вообще?
  - Да. Майкл родился мертвым, его оживили ребята из Инда.
  - Что они здесь делали?
  - Принимали роды у их матери, это было в рамках эксперимента, она была..., её звали Элерой Грэхам.
  - Грэхам! Жрица Ктова, жертва времени!?
  И тут меня осенило, я вдруг совместил то, что читал с судьбами реальных людей, которые меня окружали. Грэхам была жрицей Ктова, после церемонии послания молитвы она впала в кому, как оказалась на тот момент она была беременна три дня, в коме она провела девять лет. Беременность растянулась на три года, дети развивались очень медленно, но их мозг, он развивался по какому-то своему сценарию, позже по этой же схеме растили меня, поэтому я про это знаю почти всё.
  - Кар оказался сильнее, он родился первым, Майкл захлебнулся, пока рождался Кар, так как начал дышать первым. Но ребята оказались на высоте, они его оживили, но при этом, дети потеряли связь между собой. По крайней мере, Кара-Нег никогда не подозревал, что у него есть брат. А вот Майкл его чувствует.
  Помимо сходства Майкл отличался ещё и ростом, метра два с небольшим. Плечи, косая сажень и волосы до плеч, причем не заплетенные.
  - А почему волосы не заплетены? - Спросил я, бестактно конечно, но любопытство сильнее.
  - Заплетать нельзя они у него несут прямую функцию, первородную.
  - то есть, антенны?
  - Конечно, именно поэтому он идет с вами. - Улыбнулась нам как маленьким детям Урулана, хотя для неё мы и были несмышлеными детьми.
  - Значит, вы знали о том, что он убил моего отца? - Спросил Во.
  - Нашего отца, - поправила Лита.
  - И...?
  - Только постфактум, мы не можем предотвратить его действия. И потом пока у них не было ни одного непосредственного контакта, поэтому Майклу сложно его предвидеть.
  - А почему молчит сам Майкл?
  - Он говорит только по необходимости, когда другие не знают что сказать.
  - Клад, а не человек, - заметил Во, - а вот моя команда, болтает без умолку.
  - Твоя команда? - Возмутился Вагин.
  - Я самый старший!
  - И только то.
  - Веселая компания, - сказал Майкл.
   От удивления мы застыли на месте с открытыми ртами, голос у Майкла был, как иерихонская труба, такой густой бас, я в своей жизни еще не слышал, аж уши заложило.
  - Это ещё одна причина, почему он предпочитает молчать, - сказала Урулана, - его слишком далеко слышно, а в дороге это не желательно.
  - А как насчет снаряжения, - выступил я.
  - Снаряжение можете подобрать в оружейной, кстати можете выбирать не только среди своих вещей, но и в наших залежах тоже.
  - Какая щедрость и в левых подвалах тоже?
  - Только в левых. В правых вам искать нечего. - Ответила Урулана.
  - Вот это щедрость! - Воскликнул Вагин.
  - Тогда, может, проводите? - Попросил Во.
  - Майкл проводи гостей.
  Майкл поклонился и повел нас по коридорам. Где-то на пятнадцатом повороте, я потерял путеводную нить, ориентир в моей голове перестал светиться и я остановился.
  - Не переживай малыш, с твоей головой все в порядке это подвалы такие, у них защита мощная, это же подземелья Тибета!
  Я облегченно вздохнул и зашагал дальше. Ёще через двенадцать поворотов мы наконец-то добрались до входа. Вот это да! Дверь, нет это не дверь, это врата. Высота их, метра четыре, ширина метров шесть. Все врата испещрены рунами, некоторые из них светились голубоватым огнем, другие светились желтым, в темноте это было то ещё зрелище.
  Мы все стояли перед вратами затаив дыхание.
  - Вот это красота! - выдохнул Я.
  - Прошу! - сказал Майкл, делая широкий жест.
  - А как ты её открыл? Они ведь наверняка были заговорены? - спросил Эгол.
  - Конечно, не без этого, просто они меня знают.
  - Свой человек, приятно.
  Мы вошли в первый зал.
  - Здесь находятся только кристаллы.
  - Малыш доставай свой кто-есть-кто. - Приказал Во.
  - Есть, - я достал свою игрушку и пошел вдоль стеллажей.
  - Вот этот нас интересует?
  - А что он такое? - Поинтересовался Русмил.
  - Он? Он говорит, я легче воздуха.
  - Берем, - торопливо воскликнул Во, - это же леветатор, ну позволяет леветировать.
  - Высоко?
  - Я знаю? Я таким между прочим никогда не пользовался, только слышал, а ты спроси. С тобой то они разговаривают, ты же у нас специально обученный поисковик. - Съехидничал Во.
  - Вот и спрошу, нашли чем обидеть. - Возмутился я.
  "- Здравствуй, - сказал я, - я хочу тебя спросить. Как высоко я смогу взлететь с твоей помощью?
  - это зависит только от твоего желания.
  - А какой вес для тебя является предельным? Сколько человек ты можешь удержать в воздухе?
  - Один объект.
  - Это как?
  - Если вы все возьметесь за руки это будет один объект.
  - здорово!"
  - В общем так ребята высоту выбирает тот кто держит в руках кристалл, а поднять он может только один объект.
  - То есть?
  - То и есть, если мы возьмемся за руки, то, это и будет один объект. - Гордо возвестил я.
  - Молодец мальчик, пошли дальше.
  - Э?
  - Ну!?
  - Э, он говорит " я стена", спросить какая?
  - Сделай милость, - воскликнул Во взмахивая руками. - Мы ждём.
  - Сделаем, в том смысле что я сейчас спрошу. " Пожалуйста объясни "стена" это как? - Как? Я ставлю непреодолимую стену между тем кто меня держит и его врагами. - По кругу? - как пожелает тот кто меня держит. - И? - И? Могу на две стороны, могу на три, - спасибо - пролепетал я"
  - Она, а это она, может окружить того кто её держит стеной, по желанию держащего, стена может быть с одной, двух, трёх, и! Со всех четырех сторон. То-есть по кругу! Вот.
  - Берем!
  -Дальше, дальше, - торопил малыш.
  Я пошел вдоль полок, там нашлось ёще десяток кристаллов с очень полезными свойствами. Потом Майкл провел нас через несколько залов в дальнюю кладовую.
  - Здесь самое непонятное, то что наши жрецы не смогли определить что это, плохое или хорошее, поэтому положили всё здесь за заговоренной дверью.
  - Определи все малыш, пусть наши не мучаются больше.
  - Конечно. Этот темно - фиолетовый в титановой оправе ... он ничей. Ни плохой ни хороший...что значит - что пожелаете? ... Братцы! Можно я возьму его себе! А! Можно?!
  - Объясни! Малыш! Я тебя сейчас отшлёпаю, как младенца, стоит, понимаешь, сияет как начищенный котёл. Объясняй быстро.
  - Он может всё! Понимаете? О чём попросишь то он и сделает. Попросишь, защитит, попросишь, накормит... Вообще то ребята это страшная вещь, она исполняет любое желание, вы понимаете - любое! Это страшная штука, особенно если попадет в плохие руки. Я не буду её брать, а вдруг потеряю? Или отберет кто? Мы ведь идём не на прогулку.
  - Взрослеешь, как быстро ты взрослеешь. - Сказал Вагин.
  Мне стало моторошно, была в его словах какая-то грусть и гордость одновременно. Кажется я действительно был выпихнут из детства, не могу сказать, что мне это понравилось. Всё-таки сто процентная ответственность за всё - это слишком.
  - Я надеюсь вы всё-таки останетесь моими учителями?
  - Испугался, оголец? Да куда мы от тебя денемся, похоже ты наш "крест".
  - Это как?
  - Да что ты всё какаешь? Как да как, так, обречены мы идти с тобой, но знаешь нам очень интересно, ты ведь помнишь, что путь гораздо интереснее чем результат этого пути.
  - Вы знаете мне стало легче. Дело в том что когда делишь ответственность с друзьями гораздо легче идти.
  - Хитрец.
  - Кто я?!
  - Ты мысливец, ты.
  - Это кто?
  - Это охотник.
  - Аааа. - Я помотал головой из стороны в сторону, - Поисковик он ведь тоже охотник?
  - Да!
  - Спасибо учитель, - с причитанием всхлипывая простонал я.
  - Дурак!
  - Что есть то есть, куда ж от этого денешься. - Согласился я. - А вы за дураком, как ослик за морковкой
  - Послушай-ка Во, у тебя не найдется кристалла, чтоб он болтать не мог недельки две.
  - Сейчас пороемся и найдем.
  - Не надо!
  - Уверен?
  - Сына скажи им.
  - Что папа?
  - Ты за них?
  - Если меня не будут учить они, меня оставят здесь.
  - Они идут и так, ты еще не понял? Им это путешествие нравится.
  - Вот и хорошо, а учится всегда нелишне.
  - Вот, устами младенца глаголет истина. - Заявил Вагин.
  - А я иду дальше, - заявил я. Пройдя все полки и разметив вещи, я сел на пол. Во подписывал вещи, своим чудесным методом. Вещей набралось не мало, многие из них были восхитительной красоты.
  - Магазин открывать можно, - сказал Во, - Хендель из Пура обзавидовался бы, если бы увидел такое.
  - Кто ж ему покажет, знаю я твоего друга, пройдоха каких свет не видывал, - ответил Русмил. - Кстати, у него хранятся мои вещи, нужно бы забрать.
  - Он наш, - открыл рот Майкл, - здесь многое из его уловов.
  - Вот тебе и раз, а я то грешным делом, его большой сволочью полагал. Хорошее прикрытие.
  Майкл кивнул, подтверждая слова Во.
  - А можно мне вот этот браслет? - Спросил Малыш.
  - Нужно, - ответил я, - с ним не потеряешься.
  - Я знаю. Он меня сам выбрал, - похвастался пацан.
  - Что сказал?
  - возьми меня я тебе пригожусь, буду тебя охранять.
  Я напрягся прислушался, нет не нравятся мне эта вещь. О, вон даже как...
  - Ага, от всех и от всего, даже от жизни. Нет уж этот подарок не для тебя. - Сказал я, - учители куда бы нам положить эту игрушку, а то как бы ненароком...
  - Понятно, давайте оставим её вот в том уголочке, милый такой уголочек, холодненький.- Вагин аккуратненько взял из рук малыша браслет и отнес его в тихий холодненький уголок, мне стало легче.
  - Спасибо учитель, а то как-то муторошно от него повеяло.
  - Повеяло говоришь?
  - Ну, да промозгло так с запахом плесени.
  - Ну, ты даешь что ж ты раньше молчал, когда я его голыми руками брал?
  - А что нельзя?
  - Похоже на то, где твоя игрушка кто есть кто? Давай, давай, доставай. - Я достал, Вагин пробегая мимо меня схватил "игрушку", да так с вытянутой рукой и бежал к тихому уголку. Следом за ним бежал Во, - Ну, это она?
  - Сейчас глянем, давай миленькая определяй, - Вагин напрягся, Майкл сделал стойку как гончая собака.
  - Похоже все кроме нас с малышом в курсе дела, что это за вещь! - Я почти кричал от возбуждения.
  - Спокойно, малыши, спокойно. Майкл расслабься... Во! Это она!
  - Кто она! Кто нибудь объяснит нам сирым?!
  - Она, это ребята, та самая "проклятая вещь", мы все про неё читали, что она может знаем, как на людей влияет, знаем, а вот как она выглядит ... нигде ни каких записей нет. Понимаете? Нет ничего вы не понимаете. Еще до того как, во времена индийских вед, путано да? В общем так. Еще до раздела, до мембран, пропала у ребят из индуистского божественного пантеона, вещица одна, они конечно запаниковали, но толком ничего не объясняли. Вещь говорят коварная, но мы её сами найдем, все и успокоились. Потом бой при Курукшетре, радиация, стены таять начали...Индия вдруг соседей увидела, Греки вдруг за край света прорвались. Путаница в общем. Вот и собрались тогда восемь мудрейших...
  - А зачем? - Спросил малыш.
  - А ты думаешь только ближайшие соседи друг друга увидели? Стены то таяли - драконы не там летать начали, чуда-юда всякие, их по домам разогнать нужно? Тогда большие монастыри то и появились, уставы строгие и прочее...
  - Молиться тогда еще начали?
  - А ты думаешь, мы после падения этого, выдумывали что-то новенькое? Нет мальчики, старым проверенным способом, отработанными методами. Все латали не в первый раз.
  - И ты там лично присутствовал, да?
  - Кто, я? - Изумился Во, - Что вы ребятки, где они, а где я.
  - А ты не темнишь?
  - Руслан скажи им.
  - Да мне самому интересно, я ведь тебя с малых лет помню, ты всегда таким был.
  - И-их, и ты туда же. Для дураков повторяю прописные истины, после падения, сами знаете кого, и раздела, в который уж раз, в нашем пространстве, все, подчеркиваю, все! Стали жить долго, относительно конечно, но дольше чем раньше. Объяснил?
  - Как бы, да.
  - Короче, ту свою вещь, они ведь тогда так и не нашли, вот она нам в наследство и досталась. Попутешествовала она по свету, вот значит, здесь оказалась. Мне интересно другое, почему я её спокойно взял и отнес? Охотник, присмотрись-ка к ней, а? Может на ней что лишнее усмотришь?
  - Во ты думаешь кто-то смог её обезвредить? - Взволнованно прошептал Вагин.
  - А? Нет конечно, а вот ослабить могли. Ну, что там малыш?
  Я стоял в метре от "проклятой вещи" и принюхивался, прислушивался, что-то её ослабляет, это точно, а вот что? Есть!
  - Вот, цепочка это, вот эта платиновая, она браслет как-то так фиксирует, вот уж точное выражение " в цепях держит".
  - Держит это хорошо, это просто здорово, пусть и дальше держит. Узнать бы ещё кто ж её так опоясал? Не подскажешь, а?
  - Вопрос не ко мне, кто тут у нас ясновидяший, я что ли?
  - Самый маленький малыш, что ты скажешь?
  - Я!? Я не знаю. Я не умею.
  - А ты посмотри.
  - Как?
  - Внимательно.
  - А научить слабо?
  - Да-а-а.?
  - Да-а-а, я ещё маленький, если вы не забыли.
  - Вагин отстань от ребенка, ему еще учиться и учиться. Значит так малыш встань прямо и смотри на эту вещь отстранённым взглядом как сквозь зеркальное окно.
  - Это как?
  - Вспомни когда стоишь под углом к стеклу в него можно увидеть отражение чего-то, что находиться рядом с тобой.
  Малыш кивнул.
  - Теперь смотри на это отражение, и увидь когда её опоясали? Кто и как.
  Малыш честно сосредоточился, потом прикрыл глаза. И простоял так ещё минут пять не шевелясь.
  - Я не чего не вижу, а нет вижу, вот он стоит в пещере браслет лежит на камне, а стены вокруг покрываются льдом, он достает цепочку и покрывает ею браслет. Теперь он закрепляет цепочку на браслете, заворачивает его в тряпочку и уходит, нет оборачивается и что-то говорит, он испуган. Что-то не получилось, он бежит, а лед наступает.
  - Он успел?
  - Да. А кто это ты его знаешь?
  - Не знаю, зато мы теперь знаем как на самом деле замерз Чена-Ги, непонятно только зачем он его вынес. Слушай малыш, а ну ка опиши нам его.
  - Кого того ...
  - Да того самого.
  - Минуточку! А как же в книгах написано, что во время обряда мол и так далее, а?
  - А это по твоему не обряд? Как по мне так очень даже обряд. - Возмутился Во и потер нос.
  - Обряд, обряд говоришь, а в учебнике все- равно по другому.
  - Не отвлекай мелочь, а ты малыш давай описывай нам того жреца который...
  - Описывай, описывай, опписять не смогу, а сказать как выглядел попробую. Он, он выше камня раза в два. У него волосы разного цвета, не седые, а розовые, сереневые, грязно желтые, оранжевые. Нос не большой, но крючковатый, а еще у него шрам свежий на лице. Ой, у него глаза разного цвета.
  - Стоп, кажется я знаю кто это. Это Джудит Кроуни. - Воткнув руки в боки заявил Во.
  - Женщина! - Закричал я.
  - Э, не совсем, оно гермофродит. Это особая служба охраны праматери. - Ответил Во.
  - Ты имеешь в виду богиню? - Уточнил Русмил.
  - Да. Все высшие жрецы гермофродиты, их специально отбирают при рождении, так - как это редкость. - Согласился учитель.
  - И?!
  - И сами видите, они нашли эту вещь, они смогли ее обуздать.
  - Да но зачем они ее забрали? - Спросил я.
  - Не знаю. Об этом нужно их спрашивать.
  - Скажи Майкл, а как эта вещь попала к вам? - Спросил Вагин.
  - Хендель передал.
  -Вопрос откладывается до лучших времен. - Констатировал Во. - А теперь давайте закругляться. Майкл собирай все что мы выбрали и выводи нас отсюда.
  - А можно мне это? - Почти шепотом спросил сынок.
  - Что малыш опять углядел?
  - Это хорошая вещь.
  - А мне она не нравиться, - сказал я, - она плохая.
  - Она почти плохая, то есть почти плохая. Совсем запутался, Она обещала стать хорошей, она будет, она обещала.
  - Ты ей веришь, или хочешь верить.
  - Хочу верить, очень хочу.
  - Эгол отойди, Малыш проверь.
  - Это хамелеон, но Улаф, пардон, сынок ей искренне нравиться.
  - Тогда пусть берет, - решил Во.
  - Зови ее Клари. - Сказал я передавая хорошую вещь в руки Эгола.
  - Хорошо, Клари моя хорошая.
  - Что это Малыш? - Спросил Вагин.
  - Это Джин, запертый во флакон Джин.
  - А ее можно выпустить? - поинтересовался Во.
  - Нет! - Закричали мы с Эголом, - она погибнет, - добавил сын, - не та атмосфера.
  - Ну, хорошо я как лучше хотел. - Оправдывался Во.
  - Повесь флакон на шею и спрячь под рубаху, - посоветовал я.
  Во внутреннем дворе нас ждали лошади, большие лошади. Я таких никогда не видел. На каждого по две лошади, вторая вьючная.
  - А что это за порода, такая красивая.
  - Это? Это снежная альва, после смешения скрестили нашу белую с индской Серебристо-голубой, божественной. Вот и получилась такая красота, выносливая, слегка волшебная. - Ответила встречавшая нас Лита. Я подошел к серебристо-белому коню с золотым хвостом и гривой. - Как его зовут?
  - Осирис.
  - Тогда он мой, хорошо? Никто не против? - Все дружно замотали головами.
  - Да нет, бери. - За всех ответил Во. - А почему ты его выбрал?
  - Осирис, сирис. Не поняли? И в ту и в другую сторону читается одинаково. Получаем, О Сирис. Я так думаю он был Сирис, а обращались к нему О Сирис, сделай то-то и то-то. Так и пошло Осирис. Вы не согласны?
  - Ну, почему же, что-то в этом есть, но это надо обдумать.- Почесывая переносицу заявил Во.
  - А коня я беру, да?
  - Да. Тогда уж и её бери, её зовут Тефнут. - Смеясь сказала Лита.
  - Богиня миропорядка?
  - Точно. Бабушка и внук. Наши правда, мама и сын. Поэтому мы их всегда ставим в пару. Когда все выбрали себе лошадей, началась погрузка. Необходимых вещей набралось так много, что скоро лошади превратились в пригорки тюков.
  - Уважаемый Во, - обратился я, - а нельзя ли как нибудь уменьшить эти размеры, - я указал на несчастных лошадей. От лошадей виднелись только ноги.
  - А я что, волшебник?
  - И все-таки?
   - И все-таки, думай сам, тут и так все в вакуум упаковках, куда уж меньше.
  - Что же делать, с таким грузом мы будем тащиться очень долго.
  - А мы куда то спешим? - Спросила Лита.
  - Мы?! Вообще-то еще шесть лошадей решили бы все наши проблемы.
  - Это грабеж, но кажется ты прав у нас очень много вещей. Я пойду, поговорю с Уруланой. Ждать пришлось пару часов которые мы потратили на то, чтобы перераспределить вещи. Осирису достались защитные амулеты, всего то две переметные сумы, но по его взгляду я понял что он возмущен.
  - Они не тяжелые, и не смотри на меня так.
  - Ты разговариваешь с конем...
  - Да, я знаю. Но он ведь меня понимает.
  - Конечно понимает, он ведь наполовину волшебный конь. - Пришедшая с Литой Урулана, спокойно спускалась по ступеням, а у меня складывалось впечатление, что это огромная змея стекала вниз, негромко шурша своей чешуей-зброей. Именно зброей она была в полном вооружении, я вопросительно посмотрел на неё, потом на Литу ища кто мне объяснит, что вообще происходит.
  - Урулана идет с нами, раз мы все равно берем дополнительных лошадей, то место для неё теперь найдется.
  - А раньше значит не находилось?
  - Раньше у нас была хорошая отговорка, а теперь её нет. Все дела она сдала и поскольку вы с малышом представляете для нее такой же интерес, как ты для меня... то сами понимаете, она идет с нами. - Лита развела руки и мило улыбнулась. - Вот так вот милые мои у нас теперь очень хорошая непробиваемая компания.
  - Ура, - закричал Эгол, - У нас теплая компания. А почему не пробиваемая?
  - Потому. Урулана боевой маг.
  - А они разве еще существуют?
  - Бедный мальчик, тебе ещё столькому нужно учиться.
  - Я знаю...а все-таки, как это?
  - Знания пяти измерений...
  - О...
  - дают возможность к множественным трансформациям.
  - Кхм. - Тут уж и у меня нервы не выдержали, - а вы туда, или здесь. Она очень долго заливисто смеялась. Чем вогнала меня в краску, я просто весь покрылся красными пятнами.
  - Я туда.
  - А какие они, - не удержался малыш, - на нас похожи?
  - Как вам сказать, ростом мы поменьше будем, а так почти похожи.
  - А...
  - Мальчики не сейчас, весь учебный процесс...
  - По пути следования, - закончил фразу Во, - Пора, пора, раньше поедем раньше приедем.
  - Вот! Главное не поехать головой, - добавил Вагин.
  - Учить вас еще детей и учить. - Ответил на эту наглость спокойный Гуру Во. - Так мы едем?
  - Нет, - ответила Урулана, мы ждем новых лошадей, перепаковываемся и тогда отправляемся.
  - Опять перепаковываемся?! - Закричали мы с сыном, - мы только что это делали. - Обиженно заявил сынуля.
  - Повторение, молодые люди, мать учения. - Ответила Лита.
  - А нас готовят в кладовщики? - Это уже я выпендрился.
  - Нет. Вас готовят в дорогу, а там все уметь надо, и быстро паковать свои пожитки, тоже. - Прижала нас к "стенке" Урулана. И мы сдались.
   Между прочим Урулана нам продемонстрировала мастер класс по укладке-утряске пожитков. В результате две лошади остались без груза, их мы взяли как подменных, на всякий случай как сказал Во, - Вдруг да пригодятся.
  * * *
  
  - Нет это не годится, это не вписывается в нашу теорию. - Во возмущался театрально и демонстративно. А спорили мы давно.
  - Ты имеешь в виду когда ешь рис с солью, не забывай пить воду? Бамбук не вырастишь, зато от жажды не умрешь? - Жестикулируя сказал он.
  - Не так многословно, но смысл тот.
  - Тогда объяснись.
  - Легко сказать, я это чувствую! - Малыш надул губы, сморщил лоб и умаляющее посмотрел на Урулану.
  - А я то откуда знаю? Это в твоей голове ты и объясняй.
  - Хорошо. Вот джин из какого измерения?
  - Официально? Из первого.
  - То мы из третьего?
  - Да.
  - Вот, если мы про что-то думаем, то делаем выводы подразумевая, ту информацию которая есть в нашем распоряжении. Но это совсем не означает, что мы располагаем всей информацией, всегда есть не учтенная нами информация. А это значит что, наши выводы не могут претендовать на полную истину. Хотя с другой стороны существует такое понятие как интуиция, а еще есть алогические аксиомы. Если по понятнее женская интуиция, почему пришли к такому выводу объяснить не могут, но утверждают что вывод такой-то. И что самое интересное после проверки все подтвердиться, только расчеты займут уйму времени, а их ответ вы получите за пару секунд.
  - И где во всем этом точка?
  - Имеется в виду смысл?
  - Он самый.
  - А-логика, она же женская логика, выявляется на деле сильнее просто логики, нужно её осваивать, вопрос как?
  - Спроси у наших женщин, - Рассмеялся Во.
  - Дамы обучите?
  - Как? Мы с этим рождаемся. - Урулана демонстративно развела руками
  - А вы не могли бы объяснять ход ваших мыслей?
  - Ход мыслей говорите, а терпения хватит не перебивать?
  - А мы будем стараться.
  - Все?!
  Мы дружно закивали, да, да. Хотя лично я сомневался, что у меня хватит терпения ни разу не перебить, и не уточнить. Но, я буду стараться, это я пообещал самому себе.
  - Ну, хорошо при случае попробуем.
  - А скажите старшие, - обратился ко всем Эгол, - если все вокруг энергия и вибрация, то я понимаю почему намоливают мембраны, а почему мы слышим, чужие мысли? А почему произнося слова заклинаний мы вызываем, как это, возмущение энергий, направленного действия?
  - Тебе ответить на все вопросы сразу, или по очереди?
  - На все, но можно не по порядку.
  - Спасибо солнышко. На половину вопросов ты ответил сам, Всё вокруг вибрации, а вибрация - это и есть энергия, прерывистая энергия, как дыхание, вернее будет сказать пульсация, я понятно объясняю?
  - Пока все ясно.
  - Любая пульсация представляет собой энергетическую волну определенной частоты, Буква, это волна со своей частотой, набор букв слово, оно же набор частот. Ураган тоже набор частот. Если случайно, а зная то и специально, произнести слова которые в точности, настаиваю, в точности повторят набор частот урагана, то вызовешь ураган, а сила и напряжение голосовых связок придадут ему силу и мощь.
  - Так просто?
  - Так просто, поэтому эти знания прятали от... любопытных неумёх.
  - Я понял от дураков.
  - Можно и так сказать, так вот прятали под ширмой сложности, предназначения...
  - И наказания.
  - А наказание это как раз не ширма, безнаказанности в этом вопросе нет. Получая результат раз за разом, глупый неподготовленный человек быстро теряет контроль, и делает ошибку, желает чего-то строго не отслеживая слова, и получает не тот результат.
  - Это как?
  - Каждое слово имеет свой строго ограниченный смысл, как вибрация, варианты от интонации имеют место, но незначительные, а люди часто придают словам свой смысл. И как раз это и играет с ними злую шутку.
  - То есть их губит не точность формулировок?
  - Вот именно, ты молодец малыш.
  - А как же тогда мастера? Неужели они отличаются только правильностью формулировок?
  - Так и есть малыш. Именно этим. И ты знаешь на это требуется очень много времени, всё должно быть сказано не только правильно, но и с правильной интонацией, с правильной громкостью. Поверь мне это сложно.
  - А меня этому научат?
  - Конечно со временем.
  - А ведь часто слова заклинаний это не имеющие смысла... буквосочетания.
  - А ты откуда знаешь?
  - А мой первый хозяин баловался заклинаниями, у него даже книга была.
  - Книга?! - Чуть не задохнулась от возмущения Лита
  - Да, а что?
  - Ну надо же, засранцы, извините дети. Книги. Нужно сообщить Майкл. - Майкл кивнул.
  - У него есть связь? - Удивился я.
  - Конечно, мысленно он может связаться с дежурным в монастыре.
  - А-а-а, ага. Значит если что. За нами прилетят. - Обалдевший малыш был явно не в себе.
  - Кто прилетит? - Возмутился я, - ты что?
  - Если что, - заявил Во шепотом, - прилетят малыш, никуда не денутся.
  - А ком это ты? - Спросила Лита.
  - Я? - Встрепенулся хитрый дед, - да, так, о друзьях.
  - Шутишь? У тебя есть перо, - уверенно заявила Лита, - оно у тебя есть.
  - Но это! На самый разпоследний, ужасный, плохой день. - Приложив руку к сердцу сказал Во.
  - Ну, ты и жук.
  - Ой удивила, я всегда умел дружить.
  - Спокойно! - Закричал Вагин, - а теперь по порядку, для нас безграмотных. Какое перо? Чьё?
  - Э..., перо. Перо птичье, птичка из другого измерения, была у нас в гостях когда я с ней познакомился. Господи сколько времени то прошло подумать страшно. Да, на случай, если к тому моменту как наступят плохие времена меня с вами не будет. Я, так, на всякий случай, так вот, перо нужно сжечь.
  - И что произойдет?
  - И прилетит птичка. Да, ещё, ей все время нужно кричать, чтобы она уменьшалась.
  - А она?
  - Он. Он внук Гаруды.
  - Я читал! - вскричал я хлопая в ладоши.
  - Читал он, - заскрипел Во, - он читал, а я видел! И даже катался. - Проворковал он выпятив губу.
  - Что! - Урулана, почти захлебнулась. - Ты на нем катался? Извращенец.
  - Ты завидуешь.
  - Конечно завидую! Я там училась, но меня никто не катал на птицах. Кстати о птичках, ты когда перо получил?
  - А что?
  - Что? Ты сколько спал? Ты уверен что он прилетит из другого измерения?
  - Спал, ну спал. Только он опять здесь, даже если и уезжал. - Во достал из пазухи перо и оно еле заметно переливалось.
  - Это знак, да? - Восхищенно выдохнул малыш.
  - Ага, - согласился Во.
  - Кстати он не совсем птица, в обычном состоянии он человек, только с головой орла, э почти орла, у него клюв, поэтому голос звучит глухо. А в остальном, нормальный парень, разве что ест много.
  - Больше тебя? Это не возможно.
  - Возможно, возможно.
  Так вот весело проводя время мы и ехали спускаясь с гор своим ходом.
  
  В одно прекрасное утро, на горизонте показались сразу две башни. Утро в этот день выдалось туманное, и восходящее солнце высвечивало сквозь туман башни, а за ними пригорок. И намного дальше две скалы торчащие как перст, и сходящиеся как арка между ними, мост? Похоже, вот только откуда там мост? Ладно подъедем ближе рассмотрю.
  - Ой! Как это, а почему их две? - спросил малыш, оборвав зевок на половине.
  - Потому, здесь проходит граница гор. - Невозмутимо ответил Вагин.
  - Граница видимости?
  - Да, умный мальчик. - Просияла Лита.
  - А мы пройдём без проблем? - поинтересовался я.
  - Почти без проблем. У нас есть пропуск. - Сказала Урулана улыбаясь Майклу.
  - И наш пропуск?
  - Там увидите.
  - А урок?
  - Времени не много, что тебя интересует?
  - ? Ход мысли. Например как отличить на глаз плохой кристалл от хорошего?
  - По чутью?
  -Да.
  - Например у меня в руках два кристалла, я говорю что левый хороший, как я это определила? Правый. Глядя на него меня подташнивает, он мне не нравится, я ощущаю его как тёмную воронку. Левый. Глядя на него я не ощущаю беспокойства, он нейтрален в цвете, мне спокойно рядом с ним. А как это определяешь ты?
  - Я, - малыш замешкался, - я ощущаю неприятное жжение, и покалывание в пальцах, если хочу взять в руки плохую вещь, а ещё, ещё они со мной разговаривают.
  - А ты малыш? - обратилась ко мне Урулана.
  - Я? Я вижу их свет. У них разное свечение, цвет разный, у плохих оттенки грязные. А глядя на положительные мне хочется улыбаться. Я ответил?
  - Да. А ты Руслан?
  - Я? Я. Я их ни как не вижу, поэтому стараюсь не брать голыми руками если возникает холодок под сердцем, то вообще присыпаю солью и в мешочек.
  - Почему солью?
  - Потому что. Соль она от любой гадости отгородит.
  - Правильно мальчик...
  - Во, ты опять?
  - Для меня ты мальчик.
  - Да!? А они тогда кто?
  - Опять ты. Они? Они дети, внуки. Лита скажи им.
  - Опять ты мною прикрываешься! Урулана ты старшая рассуди их.
  - Давайте звать друг друга по именам, кто старше в нашей компании не существенно. Одни мудрее из-за возраста, другие от начитанности, третьи родились с такими знаниями о которых первым только мечтается. Я ответила на вопрос?
  - Да, - сказали мы хором.
  - Тогда никаких малышей.- Безопеляционно заявил я.
  - А? Как позволь тогда тебя звать? Эй там? Тебе нельзя присваивать имя, никакое, о тебе вообще положено говорить только во втором и третьем лице. - Все дружно повернулись к Урулане.
  - Опять я?!
  - Ты самая умная ба.
  - Кто?
  - Ой, прости, прости засранца. - Во втянул голову в плечи и прикрыл её руками.
  - Во. Я давно не звала тебя по имени из конспирации, но, Ворик! Ты меня разозлил!
  - Да, ...я виноват. А это большая тайна?
  - А сколько ж вам лет!? - пролепетал Эгол, - Если Во полтары тыщщи, а вы ба, то вам то сколько?
  - Неприлично спрашивать у женщины её возраст.
  - Да ведь интересно.
  - Тебе одному что ли интересно, но мы же молчим. - тихо сказал Русмил.
  - Вы, вы, вы дети!
  - Да...ба... - провыли мы хором. Отхохотавшись и утерев слёзы мы всё-таки постановили, что возраст женщины её личное дело. Но вопрос остался. Он мучил, он раздражал, и мы подговорили Эгола, повторить попытку.
  - Урулана, а всё-таки?
  - Без всё-таки. Я училась там, поэтому могу себе позволить, многое. И ощущаю я себя не старше Литы. Всё, вопрос закрыт.
  - А спросить можно? - Уточнил я.
  - Нет. А о чём?
  - Мы подъезжаем, где пропуск?
  - Майкл представь, - снисходительно сказала Урулана, - только страже, всем не показывай.
  - Почему?
  - Ослепните.
  - Что правда?
  - Я не шучу.
  Майкл отъехал от нас в сторону появившейся между башнями стражи. Стражники выглядели очень внушительно, ребята метров по два, нет не ребята, это были девчата. Красавицы, а фигуры, а косы. Мы с Русланом присвистнули, вот это да. Майкл подъехал к девочкам и распахнул свою рубаху, что там увидели мы не знаем, но они ему отсалютовали. Мимо башен мы проезжали медленно глазея по сторонам, выискивая что-нибудь необычное. Башни как башни, вот только волна тёплого воздуха прошла когда мы выехали из их тени.
  - Это была она, граница? Да?
  - Конечно.
  - У нас остался вопрос, - подал я голос.
  - ? - Урулана посмотрела на меня, давая понять что она теряет терпение.
  - Как вы будете меня называть? Или правильнее сказать звать?
  - Хочешь, будем звать Малышом, нет? Тогда будешь сынок.
  - А я? Я как буду его звать?
  - Ты будешь звать его папа.
  - Папа, он и так мой папа, а по-другому, нельзя?
  - Зато не ошибешься.
  Малыш надулся, потом подумал и умиротворенно улыбнулся.
   Перед нами вырисовались две скалы необычной формы, толи взорванные толи обтесанные, словом странные.
  
  - А между скалами, там что мост? - Спросил я.
  - Был мост. Разрушили его, символика, - тихо прошептал Ворик, - Как строили никто уж и не помнит, а вот как ломали, история...- уже веселее закончил он.
  - Не томи Во, рассказывай.
  - Говорят раньше это была одна скала, нет не так. На границе стояла маленькая горушка, стояла никому не мешала, вот решили местные государи врата соорудить. Тогда башен еще не было, алтари стояли. Вот и задумали гору срыть так чтоб две скалы получилось, а в них башенки, а между ними врата. Чтоб всё из единого массива.
  - А зачем?
  - Что зачем?
  - Из единого массива зачем?
  - Так чтоб это, тьфу ты, чтоб энергетика была единой! Чего ж тут не понятного. Это ведь не просто так башни, а молельные! Вот значит собрали армии со всех четырех пограничных государств, объявили мир без войны до конца строительства и начали строить.
  - А почему армии? - спросил Эгол.
  - А кого? Если войны нет, армии в простое, а кормить их нужно? Нужно, вот и отрабатывали свое содержание. Так вот, стали срывать так чтобы по бокам башни, а в центре арочный мост под которым врата. А надо сказать что грунт в той горе был крепкий, и решили самый плотный участок подорвать, заложили заряд и рванули. И вдруг земля содрогнулась от крика. Люди с ног попадали, такой силы крик был. А в месте взрыва люди увидели Пустотный заморыш, а в нём кристаллы небывалой чистоты и красоты, вот сколько тех кристаллов было, столько и башен у нас стоит, а сколько их сейчас точно никто не знает, почему, хотите спросить? Потому что некоторые стоят в пещерах и их обслуживает горный народ, а они нас к себе давно не пускают.
  - А почему не пускают? - Удивились мы с сыном, получилось хором и все дружно над нами посмеялись.
  - Потому, это отдельная история детки, а сейчас мы о другом. Так вот, В каждой башне разместили по кристаллу потому как выяснилось что они здорово проводят мысленную энергию, и облегчают труд тех бедолаг, что там сидят. С тех пор много времени утекло, башни достроили врата поставили. Но только каждый год в тот самый день когда взрыв был, в тот самый час, люди слышали крик. Не такой силы, да только очень заунывный, и если кто в тот момент между вратами оказывался его разрывало на части. Да вот беда в том что разрывало не абсолютно всех, некоторым чудом удавалось проехать, и в последующей жизни все они ставали правителями, либо страны, либо большой корпорации. В общем успех в жизни им был обеспечен и не важно кем они родились, в какой семье, успех их просто преследовал. Вот ради этого то и собирались многие молодые люди, либо удачу за хвост, либо на кладбище. И вот в 5278 году после падения пришел к тем вратам младший сын короля Коина, звали его Икли, трон ему не светил так как кроме него у отца было пятеро сыновей и три дочери. Приехал он как и все за неделю чтоб пропить все что есть погулять на славу, никто ведь не знал что его ждёт. Пили, гуляли так что дым коромыслом стоял. И в назначенный день собралось их пятеро, стояли, ждали, когда крик начнётся. Некоторые видели что конник спешит, думали тоже в их компанию, кто-то даже руками махал подгоняя конника, а тут крик, они во врата и въехали, в тот раз никого в живых не осталось. А конник оказался курьером королевским, он спешил остановить принца. По неизвестной причине все братья Икли погибли в одну ночь. Врачи ничего установить не смогли, вот и трон доставался Икли сам собою, да только принц лежал за вратами и нечего не знал. Когда королю об этом доложили он так разозлился что приказал взорвать врата, чтоб больше ничьи дети не гибли в этом аду, так он сказал. И к вратам устремились родители всех погибших во главе с королём Коином. Вот так и взорвали эти врата. А наследницей Коина стала его дочь Вера, впервые в те времена, однако Вера оказалось такой мудрой королевой, что после неё правят только королевы. Вот сейчас например, а кстати Лита кто сейчас на троне? Я так долго спал.
  - сейчас у них Ния.
  - Вот так, вот. Такая история.
  - А кто кричал то?
  - А кто ж его знает, это когда было то.
  - А как же кристаллы?
  - Скажешь! Их первым делом вынесли и ребят вывели, во! А после взрыва башни взлетели вместе с вратами, и приземлились на том самом месте где и сейчас стоят.
  - Да, - добавила Урулана, - говорят когда они на место встали, стон пронёсся по земле, а потом смех. И зарево на небе было. Вот и пропуска, имеют тот самый вид что и то зарево.
  - А как их ставят, пропуска то есть?
  
  - А никак. Разные люди проезжают через врата. И после проезда вдруг у кого-то на груди проступает пропуск. И человек становится сталкером-проводником, с ним связываются когда нужно. А уважающие себя организации содержат своего проводника.
  - А Майкл?
  - И он также получил, он у нас не один проводник, лет в Пятнадцать, да? - Обратилась Лита к Майклу, тот кивнул. - Проезжал с караваном через границу, а дома обнаружил что на груди проступает пропуск. Видеть его безболезненно могут только стражники, остальные как правило слепнут, не для чужих глаз он.
  - А стража? Как её выбирают?
  - А стража наследная, только от матери к дочери.
  - А?
  - А женится на стражнице почетно, и выгодно материально. Их четыре государства содержат, так что не бедные они.
  - А мы?
  - А нам деньги не нужны. Нам их предоставляют столько сколько необходимо.
  - Здорово.
  - Таков профиль нашей работы, мы рискуем своей жизнью ради благополучия всех измерений мы собираем знания.
  - Для всех?
  - Знания не для всех, а польза для всех.
  - А если мы найдём то зачем отправились, кому от этого польза?
  - Всем, даже плохим, если правильно распорядиться.
  - А как правильно?
  - Потом узнаешь, шустрый какой.
  - А если не мы найдем? Тогда что?
  - Тогда скорее всего ничего, в том смысле что всё разрушится и ничего не будет. - Ответила Лита.
  - Тогда мы постараемся, - серьёзно заявил сынок.
  - Мы тоже, постараемся, - твёрдо заявили все остальные.
  
  
   * * *
  
  
  -А вот всё-таки скажи мне о учитель, - подняв руку вопрошал Эгол.
  - Будешь ёрничать ничего не скажу, - не менее пафосно ответил Во.
  - Нет, я же по делу, - упрямо гнул своё сынок, - вот почему стилей в стихосложении так много ...
  - А нормальных стихов так мало, - со смехом закончил Русмил.
  - Ну, почти, - согласился малыш, - почему так мало достойных, красивых, умных?
  - А ты знаешь много стихов?
  - Э... не знаю, - честно ответил малыш, - и развёл руками.
  - Вот! - Сказал Во и поднял палец левой руки. Подумал и помахал им. - А что ты называешь хорошими стихами?
  - Хорошими? Те где есть второй смысл, загадка, которые хорошие.
  - На тебя не угодишь,- уважительно сказал Во.
  - Да? А почему?
  - Потому, таких стихов всегда писали не много, а сейчас осталось и того меньше.
  - А я и говорю мало!
  - Мало сынок, мало, вот напишешь, будет больше.
  - Кто я?
  - Ну, да! А кто?
  - Не, я не умею.
  - Но ведь ты знаешь какими должны быть хорошие стихи?
  - Знаю, - уверенно заявил Эгол.
  - Во-о-от, значит сможешь написать.
  - Нет не смогу. Я знаю когда читаю, но это не значит что я смогу написать сам, я этому не учился.
  - Э сынок нельзя написать хорошие стихи только потому, что ты этому учился, хорошие стихи пишут от сердца, когда они просто льются из сердца.
  - А по другому?
  - А по другому, по другому это извини высосанные из пальца стихи которые тебе не нравятся.
  - Тогда тем более не буду. Вот если сами собой сложатся, я попытаюсь их запомнить.
  - Браво, браво, а теперь отдых и занятия. - Заявила Урулана.
  - Ура. Драться будем? - Спрыгивая с лошади спросил сынок.
  - Учиться будем.
   С некоторых пор на каждом привале нас обучали боевым искусствам. Так это называла Урулана, я же называл это - избиением младенцев. Между прочим синяки на мне как-то слишком долго не заживают, меня это беспокоит и я решил попросить совета у Литы.
  - Э. У меня долго не заживают синяки, я хотел спросить это нормально, по две недели носить синяк?
  - Нет, а для тебя тем более, у тебя же полные переметные сумы всяких амулетов. И потом, - она задумалась, - дай посмотреть. Я продемонстрировал ей синяк на руке.
  - Тю. Золотце моё, это не один синяк, это пятый на том самом месте. Урулана, - развернулась она вместе с моей рукой. - Не хватай его так сильно, да ещё в том же месте.
  - Ой! - Почему ты мне не показывал? И, разве у тебя нет амулетов?
  - А это честно?
  - Защита от синяков? Да.
  Я чуть не подпрыгнул от радости, и полез в котомку.
  - Стоять, - скомандовал Русмил, - отдышись, расслабься, а теперь сосредоточься какой именно амулет тебе нужно, с какими возможностями, закрой глаза, вспомни, мы с тобой их сортировали не менее трёх раз, как выглядит тот амулет который ты хочешь взять. Медленно подними руку, и возьми его, - прокричал он мне в ухо, - от испуга я сжал руку и отдернул её. В руке явно что-то было. Осторожно боясь спугнуть удачу я открыл ладонь, это был амулет, но ведь я даже неуспел сосредоточиться на том какой именно мне нужен, и вот он у меня в руке.
  - А это тот?
  - Как это? - Не понял Во.
  - Ну, я не знаю, я не успел сосредоточиться, я даже не успел вспомнить в какой торбочке...
  - Именно поэтому Руслан и кричал, пока ты вспомнишь где, пока какой. Всё нужно делать быстро, твой мозг помнит всё, и если его струсануть, всё делает правильно.
  - Значит это тот?
  - Проверь.
  - Малыш!
  - А сам? - спросил Во.
  - С ним они разговаривают это быстрее и вернее.
  - О, вот лентяй.
  - Он, - сказал сын подержав амулет в руках, - он ещё от кровоподтёков, хорошая вещь. На шею одень.
  - И вновь продлиться избиение младенцев, - решил пошутить я.
  - Тогда лови, - и в мою сторону полетел меч, и я его поймал. Хотя так и не успел полностью развернуться.
  - Я же говорил вам, ему нужны стрессы, тогда он действует безошибочно, у него не должно быть вариантов, иначе он застрянет и будет долго выбирать что лучше. - Безопеляционно заявил Во.
  - Да ты был прав. - Ответила Урулана. - Наш парень ослик.
  - Кто-о-о-о... - Обиделся я.
  - О, это старая история.
  - И! Ну, подробности будут?
  - А, это. Шел ослик, остановился перед двумя абсолютно одинаковыми стожками сена и стал думать, из какого кушать?
  - И?
  -И умер с голода!
  - Понятно. Не выбрал значит и я такой же?
  - Угу.
  - Страшно. - Я рассмеялся.
  - Значит Во, решили, будем применять шокотерапию. - Решила за всех Лита.
  - Я рад, - резюмировал я, - раньше меня избивали теперь еще и пугать будут.
  - Тебе ж на пользу. - Возмутился Во.
  - А как же, у нас по-другому не бывает. - Я конечно не против обучения, но могу я хотя бы повозмущаться? Может это у меня самозащита так срабатывает? И потом ну, не могу же я тупо со всем соглашаться? А как же самоуважение, а характер, личностность так сказать?
  Я конечно "губка" я впитываю любую информацию и перерабатываю, и соглашаюсь, почти со всем. Всё может быть, сто процентной информации у нас нет, и отметать что-то только потому, что нет уверенности я не буду.
  Вот с такими мыслями я и встал в стойку. Урулана сразу меня отчитала.
  - Ой брось. Если ты не будешь бухтеть мы со скуки помрем. Всё нормально малыш, давай заниматься.
  И я окрыленный тем что меня защищает теперь амулет, приступил к занятиям. Боль меньше не стала, но она стала короткой. Это позволило лучше сосредотачиваться. Только я обрадовался какой я молодец, как получил по лбу.
  - Не отвлекайся, о чем ты думаешь? И вообще почему, ты думаешь? Ты должен бороться, а не ворон ловить. - Урулана была вне себя.
  - А я вам говорил не оставляйте ему время на мысли, я вам говорил. - Во показал всем указательный палец и помахал им для наглядности.
  - Хорошо, - Решила Лита, - тогда дальше им займусь я.
  - Ой, напугала, - решил пошутить я, зря я это сказал, ой зря. То что началось после этого можно назвать только одним словом, ураган. Когда я отдышался то смог сказать только одно. - Ну, ты даешь, - еще чуть отдышавшись, я выдавил - Я же ни чего не понял, ни одного движения не уловил, какое же это обучение?
  Лита довольно улыбалась, - Зато ты не сделал ни одного лишнего или неверного движения, так то.
  - Правда? - Удивился я, - как же так получилось?
  - А никаких новых движений я тебе не задавала. Мы отрабатывали только пройденный материал. Вот так то.
  Малыш тоже времени зря не терял, он занимался с Майклом и Уруланой.
  - А теперь?
  - А теперь мыться, обедать и в путь.
  Майкл научил нас как сотворять магический душ с водой. То - есть не просто очиститься, а натурально помыться, лично я предпочитаю воду ледяную. Удовольствия я считаю больше.
  
  
   * * *
  
  
  Мы второй день двигались по Легии. Холмистая страна, очень зеленная, погода правда подгуляла, нас таки второй день поливало хорошим дождем, амулеты защищали от потоков воды, а вот от сырости защиты не было.
  - Я устал, можно мне в тепло? - Сам себя вопрошал Улаф, - нет правда, давайте въедем хоть в какой нибудь городок, а?
  - В какой? Мы стоим на холме, под нами река и три города, какой выберешь? - Вытирая нос спросил Во.
  Майкл показал пальцем на тот что находился справа.
  - Почему? - Спросил я.
  - Там живет Хендель, - ответила Лита.
  - Мы едем в гости, - резюмировал Улаф.
   И мы поехали в гости, поскакали, если можно это так назвать. Увязая в грязи мы продвигались к городу, ну и конечно он оказался дальше всех. Через два часа мы стояли у ворот, они были закрыты.
  - Интересно, это так и должно быть? Сейчас максимум два часа дня, - заметил Вагин, - а ворота закрыты, да еще и подметено перед воротами, это к чему?
  Я встрепенулся, я много читал в своей жизни, и в последнее время меня так много дрессировали, что вспоминаю я почти мгновенно.
  - Подметено говоришь? Это значит что в городе день казни. Казнят тех кого присудили к казни за весь год, сегодня у них ничей день, он не принадлежит ни одному из божеств, сегодня можно казнить.
  - А нас пустят?
  - Нет, в город не пустят, а в привратницкую пустят. Нужно постучать вот здесь. - Я постучал в деревянную дощечку возле ворот. Ворота открыл прыщавый мальчонка лет тринадцати, он уставился на нас и спросил, - Вы кто?
  - Мы странники промокли до нитки, - возле ворот Во отнял у нас амулеты чтобы все выглядело натурально. - Хотели погреться в привратницкой и подождать пока откроют доступ в город. Ты ведь нас впустишь?
  - Гостеприимство нашего города позволяет вам войти и согреться у очага, - с достоинством ответил мальчик, - Меня зовут Кларенс, я сын старшего вартового, и стою на страже пока остальные выполняют свой долг на площади справедливости.
   Мы вошли, помещение было большое и напоминало огромный монастырский зал. В нем было аж три камина и все они горели. Мы завели своих лошадей и мальчик, отдернув полог указал нам на просторную конюшню.
  - Воистину гостеприимный город, - Воскликнул Во, мальчик улыбнулся.
  - Поставьте лошадей и проходите, у меня на огне большой котел с водой и есть дорожный суп.
  - Благодарим тебя, поесть горячего нам не помешает, - Поблагодарил его за нас всех Вагин. В конюшне было просторно и много сена, наших лошадей мы расположили с большим комфортом.
  - А как вы думаете, много у них людей накапливается для казни?- Спросил Улаф,- И почему все вартовые там?
  - Понимаешь, - ответил я, - ручаться конечно не могу. Но я читал, что в этот день из вартовых назначают божественных палачей. Это вроде как, бог им поручает, и они не несут ответственности перед людьми, перед родственниками. Это очень хорошо иначе совесть или там родственники, сами понимаете.
  - Да уж. Не легко, ну да ладно пойдемте, а то парень ждет. - Поторопил всех Вагин. И мы пошли в зал, мальчик уже приготовил нам тарелки с супом.
  - Вот пожалуйста садитесь, у меня все готово.
  - Спасибо молодой человек, мы очень устали с дороги. А скажи много у вас там сегодня народу, ну на казнь.
  - В этом году много Пять человек, они пытались ограбить храм, на наш метеорит позарились, а Хендель их поймал.
  - Да? А он у вас кем работает, этот Хендель?
  - Хендель? Он у нас хранитель казны в храме. - Мальчик явно был горд за своего соотечественника, - он у нас такой, он знаете все знает. Где что происходило, кто жил в нашем городе раньше и все такое, он у нас такой. -Парень явно был не многословен и очень гордился Хенделем.
  - А скажи Кларенс, чем так знаменит ваш метеорит, что ради него люди пошли на преступление которое карается смертной казнью?
  - Как чем? Это же тот самый, ну вы понимаете? Это остаток т-того самого метеорита!
  - Шутишь? Как такое может быть?
  Мальчик обиженно посмотрел в глаза Руслана. - Наш Хендель знает всё, он сказал это тот самый. Поэтому все стали ходить смотреть на него, даже с других городов, провинций, много людей много пошлины, городу от этого хорошо-о...
  - Неплохой трюк, а? - тихо сказал Во, - вот хитрец!
  - А если нет? А вдруг это имеет под собой правдивую историю?
  - Вот у него и спросим при встрече, - Буркнул Во, - утречком нагрянем в гости и спросим, что к чему.
  - Вы собрались в гости к нашему Хенделю? Вы его знаете?
  - А то. Он мой старый друг, да давненько мы не виделись.
  - Я должен сообщить ему о вас, если он захочет то пришлет вам приглашение. Без приглашения вас всё равно в город не пустят.
  - Это как это?
  - Все входящие в город называют цель своего визита, мы сообщаем принимающей стороне и если те подтверждают визит, то мы пропускаем.
  - Да? И как сообщаете?
  - Я посылаю голубя на почту, там его принимают и относят записку кому нужно.
  - Тогда напиши, что приехал Ворик Во с друзьями он всё поймёт.
  - Подождите я скоро приду.
  - А я вот читал что раньше были такие средства связи, что можно было общаться на большом расстоянии, - заявил я, поглядывая на учителей.
  - Да почему были они и сейчас есть, вот только их не всем дают. - Ответил Во.
  - А нам? - Спросил сынок.
  - Что вам?
  - Нам можно?
  - А зачем? Позвольте спросить? У нас есть Майкл, вам мало? Малыши?
  - Но это же не то? Да пап?
  - Да сынок, там какие то машины были, в том смысле, что это были не кристаллы, а какие то маленькие предметы, с батареей и набором каких то маленьких машин.
  - Во! Что это было?
  - Ты меня спрашиваешь?
  - Урулана?
  - Что?
  - Ты из монастыря может быть ты знаешь?
  - Нет сколько себя помню были кристаллы, а то про что ты говоришь, это было наверняка задолго до того как.
  - Э.э.э... Ну да, разумеется до того как. А в других измерениях тебе ничего такого не встречалось?
  - Нет что ты, они все намного развитее нас.
  - Понятно.
  Вернулся мальчик, - я всё сделал скоро будет ответ нужно подождать.
  
  
   * * *
  
  
  - Послушай ка сынок, - сказал я утром, - мне тут приснилось ночью, и либо я схожу с ума, либо... - я выразительно посмотрел на сынка он молча смотрел на меня.
  - Так что?
  - А что?
  - Когда вчера ты ходил у кущи...
  Все засмеялись.
  - Так вот, когда ты пошел в кущи ты залез в пещерку, хотя тебе строго запретили лазить куда либо самостоятельно и...? - Сказал я и протянул руку, - ты там нашел нечто...
  - Что он там мог найти? Разве что...
  Малыш положил мне в руку ... это было похоже на браслет разобранные на части детали, пластины металла соединенные между собой хитрой конструкцией.
  - Вагин глянь эта загадка похоже как раз по тебе.
  - Что я должен собрать?
  - А я знаю?
  - А что ты видел во сне?
  - Эта пещера... там было что- то, а почему ты нам не сказал что нашел пещеру?
  - Чтоб вы опять ругались что я полез куда не просят?
  - Тогда мы бы хоть её осмотрели, а теперь?
  - На ком... э... где это было когда ты его нашел?
  - Ну там был такой небольшой алтарь, и на нем лежало несколько предметов.
  - Ты взял их все?
  - Да, а что?
  - Тогда почему ты отдал мне именно это?
  Малыш непонимающе смотрел на меня, - а что? Это не то?
  - А я не знаю я просто видел что ты нашел то, что мне очень нужно, а что это конкретно я не знаю.
  - Так парень выворачивай карманы, - скомандовал Русмил.
  Пыхтя и охая малыш вывернул карманы, на ладони Вагина оказались кристалл светло розового цвета, два кольца: одно золотое, второе из титана, и полый наконечник из меди.
  - Ну вот теперь все складывается!
  Во сгреб все с ладони Руслана и положил на платок, - Давай сюда свой трофей, - скомандовал он мне, я протянул ему " браслет".
  - Вот так вот, а это друзья мои, это ножны, ну то есть не совсем ножны, а почти ножны.
  - Объяснись пожалуйста.
  - Это как бы скелет нужны еще кусок кожи с мантрой, и ажурный костяной чехол, он похож на стаканчик. Слегка сплюснутый такой и очень резной, я правда только на картинке видел, но там были птицы это точно.
  - А это не было похоже на мою табакерку? - Спросил Во. - На ней тоже птички летают, -и он вытянул из- за пазухи золотой кисет, из кисета появилась замусоленная тряпица с мантрой, из тряпицы на свет божий появилось нечто ажурное светящееся.
  - Во ты уверен что это кость?
  - Да! Она и ночью светится! Вот...
  - А табак не просыпается? - просил Вагин.
  - А ты знаешь нет, не знаю как, но не просыпается.
  - Кхм, - сказал Майкл и все повернулись. Урулана прислушалась.
  - Он говорит что табак держит поле, магия. И это оно и есть, в смысле ножны.
  - Нда, а кусок кожи с мантрой лежит в кармане у Майкла... - сказал я, - помечтать неплохо.
  - Нет. - Сказал он, гулкий голос, а я всё время забываю, - в кармане его нет, он лежит в шкатулке в моей переметной суме.
  Мы все онемели, - ты шутишь?
  - Зачем?
  - Вот и я думаю зачем, - сказал Во, - так это шутка?
  " Нет, я давно занимаюсь этой проблемой, а мантру я нашел в горах. Давно уже, долго искал". - Урулана служила голосом для Майкла. Чтоб мы не оглохли. " Она была у монахов они на нее молились. А опознать её было не так просто. Но я так долго на нее настраивался, что просто почувствовал ..." - он покачал головой " они её облепили амулетами золотыми бляшками, в общем украсили как могли".
  - Так это что получается?
  - Пришел ответ от Хенделя, он вас ждет. - Вошедший мальчик был несколько удивлен. - А что это у вас?
  - Это? Это моя табакерка, - сказал Во, - красивая правда?
  - Ага, - сказал мальчик, - У Хенделя в классе висит рисунок, старый. Очень похоже. Хендель говорил что это древняя очень ценная вещь он мечтает её найти.
  - Да, да я тоже видел такой рисунок, а мой знакомый мастер сделал мне по рисунку мою табакерку, очень похожую. Я её горжусь.
  - Да похоже.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"