Смаглюк Оксана Сергеевна : другие произведения.

Хелли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    познание и приключения себя и окружающего мира

  Дата создания 26.04.2003 23:31:00
  
  
  Нехотя, с тоской и надрывом открывал глаза Корен Зейльдн, все его тело протестовало против звона будильника, наконец-то рука оторвалась от тела и бессильно упала на будильник, который тут же захлебнулся. Корен, умиротворенно улыбнулся, сквозь дрему предвидя сорок минут покоя, но тут взвыла сирена и натренированное тело, вскочило на ноги прежде, чем мозг успел окончательно проснуться.
  -А! что?! - вскрикнул он, открывая глаза.
   -Хелли! Это глупая шутка!
  --Причём тут я?! Я даже не приближалась к сирене. - Ответила "мыслью-волной" Хелли.
   Хелли, Херувим с планеты Латока, девчушка двадцати сантиметров ростом, с прозрачными крыльями бабочки, на вид очень сильными. Они были крупными, почти в два раза крупнее хозяйки. Крылья Хелли действительно были сильными и красивыми, они переливались мягкими тонами всех цветов радуги. В сложенном виде, они были похожи на красивый сложенный складками плащ, зато в развёрнутом - это была перламутровая радуга чем, что ни будь иное. Ей трудно было выучить космолинг, но достучаться в голову к любому у кого есть хоть капля мозгов, она могла и пользовалась этим напропалую.
  Она была переводчиком Корена, но не на зарплате, а услуги херувимов стоили баснословно - дорого, нет, она была его личным херувимом.
  Десять лет назад, будучи в посольской команде на Латоке, он умудрился спасти город Херувимов от паводка, в благодарность ему отдали двухлетнюю Хелли, сняв её с жертвенного камня, она была, урод! Девочка с сильными мужскими крыльями, она не имела права жить, не дай бог, повзрослев, родит таких - же, как сама- это прямая угроза мужчинам, которые и так глупее женщин, но их крылья сильны и они способны на дальние перелёты, в то время как у женщин крылья маленькие и слабые. Во все времена жрецы мужчины убивают всех детей не соответствующих нормам.
   Поэтому когда Корен, потребовал в награду не драгоценности, а Хелли, все были удивленны и встревожены, но уступили после того, как Корен, обещал, что Хелли не вернётся на Латоку до конца своей долгой, долгой жизни.
  Корен, редко пользовался голосом, когда общался с Хелли, но спросонок он говорил даже с будильником.
  Сирена продолжала натужно выть, Корен, подошёл к радио и вызвал службу "ИНФО".
  -Что случилось мальчики? Это общая тревога или специально для меня?
  - Только для вас Корен, на подходе "Клойд" с Кирры им нужен спец по контактам.
  -"Клойд"- задумчиво повторил, Корен - постойте у них три спеца в штатном расписании, они их что выгнали?
  -Мы не знаем, у них какие то трудности, они запросили, Вас!
  - Ладно, будем, отбой.
  - Приоденься малышка, у нас выход на другой корабль.
   Хелли мигом юркнула к своему шкафчику, и оттуда полетели платья, падая у зеркала грудой разноцветных лепестков.
  -У тебя десять минут, зачем же так спешить? Да и не забудь, потом всё это скинуть обратно в шкаф. У Хелли был внушительных размеров гардероб, Корену достаточно часто удавалось доставать красивые лоскутки, которые Хелли превращала в наряды, беззастенчиво отбирая у членов команды звездолёта, всё, что как она считала, ей нужно для украшения нарядов. Через десять минут она покидала каюту, сидя на плече Корена. Когда они вошли в кают-компанию, там их уже поджидал представитель с "Клойда", это был гуманоид сине-зелёного цвета, похожий на героев комиксов двадцатого века, земной эры, предварительного летоисчисления, этакий атлет двухметрового роста с головой ящера.
  -"Хищник - передала Хелли - предпочитает птичек, хотя чаще получает искусственное мясо".
  -"Не язви, передал Корен.
  -" Он мне не нравиться! Он злой, не откровенный и он, он закрывается! Он не простой телепат, он сильный, не нравится мне это, ох не нравится".
  -"Но мы не можем отказаться, видимых причин нет " - ответил Корен.
  -Здравствуйте, Вы нас ждёте?
  -Наверное, если вы переводчик Корен.
  - Да. Я Корен, а вы?
  Я Ледко с Кирры мы можем идти?
  - Да, нет, подождите, у вас, если я не ошибаюсь своих три спеца, зачем вам мы?
  -Наши спецы утверждают что, с проблемой, с которой мы столкнулись, справиться можете только вы.
  - "Не верь ему, передала Хелли " им нужна я!".
  - "То есть" - передал, Корен - "Зачем?"
  -Он пустил "хоровод мыслей", раз-раз-мно-жёнка. Корен, кто такая размножёнка? ой! Они хотят, чтобы я дала им много херувимчиков, у них целая база этих, размножёнцев? я боюсь!"
  -"Хорошо мы не пойдём"
  -А вам и не придётся далеко идти, - сказал Ледко. - Ваш корабль в зоне нашего силового поля, вам от нас не оторваться, так что здесь или на нашем корабле вы всё равно все, наши пленники.
  -" Я же говорила" - закричала Хелли.
  -Детка. - Сказал Ледко - тебе нужна другая волна, эту волну может читать любой идиот.
  -"Вот спасибо!"
  -Пожалуйста.
  - Гм, - вступил, в разговор Корен. - Раз уж мы все пленники, мы можем вернуться в свою каюту?
  -Вы да, она нет.
  - Да нет, она тоже, вы кое-что упустили, ей двенадцать лет, учитывая, сколько живут Херувимы, по обще вселенскому стандарту четыре с половиной года! Она не способна, даже с хирургическим вмешательством, вам дружок тоже не плохо бы волну поменять.
  -"Он не может" - мысленно засмеялась Хелли " они всю жизнь живут на одной волне, поэтому у них квалификация волновиков, у каждого своя, одна! Волна! - С торжеством заявила Хелли." - Зато нас много, так что вас, мы всё равно будем слышать, - злорадно констатировал Ледко.
  -Не радуйтесь заранее "Отрезал" Корен. - Хелли малышка нам пора домой.
   Проходя по длинным коридорам, Корен, пытался понять, где в этом корабле есть цинковые пластины и что нужно этим идиотам на самом деле, помимо Хелли, разумеется.
  -"Помимо меня" - передала Хелли - пока ничего, видишь ли, если помнишь, жещин-херувимов с мужскими крыльями, рождается крайне мало, доживает до десяти лет, ничтожно мало, а профессионал в космических просторах, извиняюсь, я одна!"
  -Да чего уж там, извиняться! не стоит! - сказал Корен
  -Действительно не стоит, я одна- единственная!"
  - Значит, мы влипли.
  -"Ну, это как посмотреть, кстати, цинком оббита фотолаборатория и камера хранения инопланетных проб"
  -Отлично мы попытаемся переехать. - Сказал вслух, Корен.
  -" А дадут ли?"
  -Мы постоянно меняем волны?
  - "Да!"
  -Я говорю, ты мыслишь, может тебе пора научиться говорить?
  -"Да умею я говорить - ответила Хелли - только не на космолинге, а на земном - эсперанто"
  -Фуф - облегчённо вздохнул Корен. - Тебя Лю-синг научила?
   Хелли кивнула.
  -Меня тоже, итак переключаемся.
  - Ну что ж, - сказал на эсперанто Корен, - в фото лабораторию нас, конечно же, теперь не пустят.
  -Фи - скривилась Хелли - фотолабораторию я подарила Ледко, там цинк слоем в пять миллиметров и в камере хранения десять сантиметров, зато в оранжерее Блу-Сиона-Гхи полтора метра! Через эту! стену не то, что Ледко или супер-Херувим, никто не достучится!
  -Ты хитрая бестия!
  -Это комплимент?
  -Можешь считать что да.
  -Вот только...
  -Что малышка?
  -Эсперанто достаточно распространённый язык, кто-то из них может его знать.
  -Да? а скажи, Блу-Сион-Гхи не учил тебя вымершим земным языкам?
  -Ну... я знаю латынь, санскрит и протоарийский, но они похожи - с обидой в голосе сказала Хелли, приникнув головкой, к уху Корена.
  -Это отлично, видишь ли, эти языки не изучают спец - переводчики, если латынь ещё кое-где мелькает, то санскрит и протоарийский, практически не изучается.
  -Блу тоже так говорит, но ведь изучил.
  -Он ещё много чего изучил и меня научил.
  -Это хорошо.
  -Это очень хорошо. Привет Блу, куда спешим?
  Из отсека управления вышел Блу-Сион-Гхи механик корабля "Денелоба", вид у него был растерянный, всегда уложенная волос к волосу прическа растрёпанна и цветная радуга его волос имела хаотический вид.
  -Как красиво получилось, - сказала Хелли на эсперанто, - глядя на голову Блу, - тебя нужно отснять на голограмму, с такой шевелюрой можно получить приз на конкурсе "Шевелюра галактики".
   Ошарашенный Блу остановился как вкопанный, он часто участвовал в этом конкурсе, но до сих пор его причёски не получали даже поощрительных призов, а их было девять. Почти автоматически он повернулся, прошёл по коридору в комнату отдыха и остановился перед зеркалом. Корен с Хелли последовали за ним. Когда Блу попытался поправить прядь на лбу, Хелли вскрикнула, и Блу отдёрнул руку.
  -Не порть!
  -Но Хелли! Её лучше подвернуть!
  -Нет! - Хелли подлетела к его голове. - Здесь всё отлично, это настоящий хаос и нечего его портить, давай топай к фотоаппарату! Это приказ! Хелли топнула ножкой, а Корен засмеялся, Хелли повернулась к нему лицом - Что смешного?!
  -Ты топаешь ножкой в воздухе!
  -ну и что?
  -Ничего, но смешно.
   Блу уже стоял в кабине голографии и тоже улыбался.
  -Ах, так! Хелли подлетела к пульту и спикировала на пусковую кнопку. - Вот вам!
  Зашумела аппаратура и в окошко вылетела голограмма, блаженно улыбающегося Блу с хаосом на голове.
  -А, что мне нравится. - Сказал Блу, беря голограмму. - Но! Может, вы мне объясните? Почему вы до сих пор здесь? На вас был вызов, и почему наши соседи висят так близко? И почему наше силовое поле почти на нуле?
  -Захват - спокойно сказал Корен - обычный захват, мы в плену.
  -Мы где?
  -Мы в плену, у этих звероящеров или людеящеров? Как правильно? - невинным голосом спросила Хелли.
  -Они называют себя кзе, а в каталоге числятся как Кирраганцы. - Ответил Корен.
  -Пусть так, - согласилась с ним Хелли.- Блу-Сион-Гхи! Что с тобой дружище?
  -Вы так промежду прочим, сообщаете, что мы в плену и продолжаете шутить, как ни в чём не бывало?
  -А что изменится? У них сильное силовое поле, они нас держат, им нужна Хелли.
  -Ага! Чтоб нарожать сильных херувимов, только я ведь, как это Корен? мало... малолетка, вот! - Ребята вы серьёзно? - простонал Блу.
  -Стопроцентно! - С какой-то радостью отрапортовала Хелли.
  -Тогда пойдём к капу - обречённо простонал Блу.
  -Пошли - согласились, Корен с Хелли.
   Они прошли в отсек управления.
  -Привет всем! - бодро прокричала малышка, влетая в кают управление.
  -Мы в плену, - выпалил Блу, - а они радуются.
  -В каком еще плену, - спросил командор.
  -У киррагантов, - сказала Хелли, подлетая к кепу.
   Кеп похлопал себя ладонью по правому эполету, Хелли спланировала на золотую площадку и уселась на ней в позе лотоса.
  -Ты у нас сегодня красавица. - Сказал капитан.
  -Спасибо! И, пожалуйста, не кричите так громко, мысленно, у меня от вас голова трещит. Я расскажу всё что знаю, и ваш крик мне только мешает.
  - они, они хищники, - поморщившись, сообщила Хелли - едят живое, птиц в основном, а этот Ледко и меня бы сожрал не, будь я такая дорогая, а что такое билли-лард гридитов?
  -Что?
  -Я просто вспомнила, он думал, что я стою кучу биллилардов, этих самых гридитов и, что можно на эту кучу купить несколько планет.
  -Вот значит что им нужно, новые территории. А денег значит, нет, но есть сильное силовое поле и известная херувим Хелли, которая стоит биллионы кредитов - это деньги, малышка?! Ты действительно много стоишь, мы об этом как-то не задумывались.
  -О, Горишь! лучше бы я была мужчиной!
  -Не поможет!
  -Что не поможет?
  -Ты не мужчина, ты правильно мыслишь и тебя нельзя оперировать, большая разница, слишком большая. Они крупно просчитались и теперь сами не знают, наверное, как из этого выпутаться. - Сказал Корен.
  
  
  
  
   На висевшем в непосредственной близости корабле, действительно было неспокойно. Да, и а каком покое, можно мечтать в такой ситуации.
   -Ну что скажешь спец по контактам? Ты идиот Ледко, ты изучал этот вопрос столько лет, чем ты думал? Ты знаешь, когда она повзрослеет? Через триста сорок лет, Ублюдок, они живут, знаешь сколько? твоих жизней десять надо!
  -А имплантация?
  -Дурь!
  -А клонирование!
  -Клонирование? Это шанс, но это запретили так давно что, Вряд ли есть спецы.
  - Найдём, обучим, сделаем.
  -Когда? Ты что думаешь? Мы их, сколько держать сможем? Да как только они додумаются, чем мы их держим, фьють и нет птички.
  -Не торопи, нужно проверить может и готовые спецы есть.
  
  
  -Хелли, что случилось?
  -У них на корабле около сорока херувимов они все мужчины и мальчики, один из мальчиков спрятался в складках одежды Ледко, он передал мне разговор Ледко с командующим. Они будут искать спеца по клонированию и ещё командующий сказал, что если мы догадаемся каким силовым полем, они нас держат, то мы фьють и птичка улетела.
  -Что это за поле?
  - Не знаю, херувим тоже не знает, но он будет слушать.
  .-Это хорошо, очень хорошо. Продолжай поддерживать связь. Нам нужно знать как можно больше.
  - А то, я глупее некоторых!
  - Ой! Мы обиделись? - Спросил Корен.
  - Было бы на кого.
  - А! И это правильно обижаться на меня всё равно, что на себя.
  Хелли показала ему кулак и отлетела к своему шкафу. Она демонстративно начала перебирать свои наряды.
  
  
  
  
  
  На "Клойде" ситуация продолжала накаляться.
   -Ледко?
  -Да, Нармер.
  -Ты, на какой волне работаешь?
  -На 674647.
  -А она?
  -Она сорок минут меняла волны, как свои платья, а потом вообще замолчала.
  -Она не может молчать два дня.
  -Да, но она может "болтать языком" так это кажется, называется.
  -Разве они способны учить языки? - удивился Нармер.
  -Но ведь говорят же они.
  -Обычно мысленно...
  -Вербально тоже, уж будь спокоен.
  -И... что теперь будем делать? Ждать когда они нас рассекретят, а потом их расстрелять? Свидетели та нам, а уж тем более обвинители, на верховном совете галактик совсем ни к чему.
  -Может, просто тихо уйдём? - умоляюще, спросил Ледко.
  -А им будто сон приснился? - зло сказал Нармер.
  -Ну, с такой малышкой это вряд ли удастся, хотя попробовать можно.
  -Сон на четыреста семь особ, дорого нам это встанет, хотя, скандал будет, ещё дороже. Задумчиво, потирая подбородок, сказал Нармер.
  -Значит отступаем?!
  -Если мои ребята не найдут специалистов за две недели, то мы уйдём.
  -Спецы могут быть только на "Нубийском Египте" или "Классической Англии". Неуверенным голосом сообщил Ледко, в его голосе слышалась не только неуверенность, но и страх.
  -Это?
  -Это в сердце Кентавра.
  -Далековато, мы во Льве до Кентавра..., а связь есть?
  -Пробуем.
  
  
  
  -Хелли крошка как наши дела? Хелли на скольких языках тебя звать? Корен ходил в зале отдыха по кругу, вокруг большого круглого дивана, а Хелли сидела в листве цветущей Юкки, которая стояла внутри этого самого дивана. Именно по этому Корен и не смог её сразу обнаружить. Малышка вообще умела хорошо маскироваться, когда ей нужно было побыть одной.
  -Они ищут "клоноров"
   -Шутишь? - Недоверчиво спросил он, усаживаясь на диване поближе к Хелли.
  -"клоноры" долго живут, тем более на "Нубийском Египте" и "Классической Англии".
  -Чёрт они же там, почти бессмертные, эти бесы-маги.
  -Вот- вот, спасибо, утешил.
  -Не волнуйся, они дорого стоят.
  -Их это не остановит. Сон...
  -Что?
  -Мне подсказал их херувим, они могут сделать нам сон, мы будем думать, что нам это приснилось, а они исчезнут...
  -И?
  -Если не найдут спецов за две недели, так и будет.
  -Будем ждать?
  -Ждать или мешать поиску? - запальчиво спросила она.
  -Думаешь получиться?
  Попытка не пытка, а благородный риск.
  -Безумству дураков я арию спою!
  -А я подпою, если всё пройдёт гладко. - Как всегда, в своих спорах, они не смотрели по сторонам, и капитан уже давно стоял в дверях, слушая их оживлённый спор-разговор.
  -Кеп?
  -Сиди, Корен, сиди. Значит у нас две недели срока? Между прочим, у нас мощные лучи связи, а бесы вынуждены подчиняться закону.
  -Вынуждены, Кеп. С неохотой согласился Корен, - именно, вынуждены.
  Ты когда ни будь, слышал о седьмой поправке к закону о запрете клонирования?
  -?
  -За нарушение их могут сбросить в "пустую яму"...
  -О боже...
  -Вот именно...
  -Мальчики можно я вмешаюсь, мы ведь теперь не мыслим, а говорим, что такое "пустая яма"? - кокетливо прощебетала Хелли.
  -Это минусовое отклонение в Евклидовом синусе чёрной дыры.
  -Там где нет времени?
  -Угадала детка, там даже бессмертные устают, у них больше нет преимуществ, им скучно и они пытаются убить себя.
  -И...?
  -Знаешь, связь с этой зоной очень дорогая, но, на сколько я знаю, у них нет кладбища, если ты меня понимаешь.
  -Я не дурочка...
  -Не дуйся, малыш, мы тебя любим и не кому не отдадим. - Попытался её успокоить капитан.
  -Я верю.
  -Спасибо.
  - Кеп!
  -Да Блу.
  -Мы движемся, Кеп, Армстронг говорит, что это не просто дрейф, они волокут нас в зону 3 бис.
  -Ну, куда ж ещё, там отражатель дальней связи.
   -Нам нужно сопротивляться, но как.
  - Может, попробуем объединить мысли и разрушить их силовое поле? Сказал Корен, отбиваясь от Хелли, которая летала вокруг него и пыталась лохматить его волосы, что впрочем, получалось у неё весьма успешно и приносило ей немалое удовольствие.
  -А это подействует?
  -Почему бы ни попробовать?
  -А...безумству...
  -Да дураков, арию...
  -Тогда нужно обойти всех и собрать.
  -А громкоговорящая связь на что? Этот анахронизм существует на нашем "блюдце", а Блу?
  -Музыку мы ведь гоняем - вроде как с обидой проронил навигатор.
  -Общий сбор, Блу.
  -Да Кеп.
  -Внимание! всей команде собраться в "оранжерее"!
  -Погоди Блу - перебил его капитан - из "оранжереи" мы не сможем работать, давай всех в "звёздную смотровую" это к их капитанской "плошке" ближе.
  -Так точно. Внимание! изменение в сообщении, общий сбор в "звёздной смотровой".
  -Ну, в путь - Корен, огляделся, в поисках Хелли - Хелли ты сама полетишь или прокатишься?
  -Пролечусь! Мне нужно тренироваться, Блу говорит, нужно мышцы тренировать, тренировать - это когда болят крылья?
  -От долгого летанья или от долгого сложенного безделья?
  -Фу, юмор! Человек! Я с Оксаной в спортзале по три часа летаю... вот... с нагрузкой!
  -С нагрузкой, это с какой ещё нагрузкой!? Шлёпанец перетаскиваешь?
  -Сам ты шлёпанец, а я с увеличением нагрузки вот, уже до трёхсот грамм дошла, на два километра.
  -Стоп. - Корен остановился посреди коридора. - Триста? да ты сама весишь 275!
  -Правильно! Но я ведь давно тренируюсь.
  -Тренируешься, значит. - Корен, сдвинулся с места. - Ну, я этому тренеру покажу!
  - Она врач!
  - Я помню! Ого, а нас оказывается много!
  " Звёздная смотровая", большая выпуклость прозрачного стекла на верхней палубе, была зоной отдыха, откуда можно было наблюдать за звёздами, она, конечно же, имела и чисто практическое применение, поскольку официально именовалась " обсерваторным отделом Љ 3". "Любовальня" - на корабельном сленге, было местом, часто посещаемым и большим по территории. Использовалась эта территория, чаще всего для выставок и прогулок. На плечах какой-то новой скульптуры, местных умельцев, сидел Блу с громкоговорителем в руках и пытался навести тишину.
  Хелли подлетела к Блу и все, как по команде замолчали, ожидая "мысле-послания".
  - Спасибо, - сказал Блу - Народ, - закричал он в "погремушку", - говорить буду я, и говорить буду громко. Почти все в курсе, что происходит. Есть контр-идея, сейчас мы будем думать одну и ту же мыслю, времени мало, так что включайтесь все. Сила нашей общей мысли, голубой молнией разбивает силовое поле, которое держит наш корабль. Ну, все вместе...
  
  
  - Нармер!
  - Да Кеп-до!
   - Силовое поле! Посмотри на прибор, что это? Я такое вижу впервые!
  - Я тоже, они нашли защиту...
  - И?
  - И...не будет, это всё, они съели все наши ресурсы. Нам повезёт, если они не догадаются взять нас в плен.
  - Что ты бредёшь!
  - Очень даже легко! Просто они об этом не знают, а мы не подскажем.
  
  
  - Смотрите за окно!
   Вокруг корабля, плясала вакханалия голубой молнии, она заплеталась в замысловатые спирали, которые расходились объёмными радужными шарами. Шары как праздничный фейерверк лопались, образуя шары по меньше. Перламутровые шарики внутри больших шаров, лопались разноцветными брызгами, и сквозь весь этот праздничный многоцвет стал проступать "Клойд", как сквозь пелену тумана.
  - А вот и соседи!
  Корабль уже обрисовался, почти во всех очертаниях, народ обрадовано зашумел.
  - А вот и соседи.
  - Блу!
  - Да, крошка?
  - Они бояться...
  - Чего Хелли?
  - Херувим с их корабля передаёт, что они боятся, что мы возьмем их в плен.
  - Коим...
  - Мы съели все их ресурсы, все до единого.
  - Э! Ребята да ведь их корабль это "мираж".
   В народе пошло брожение, многие прильнули к стеклу. Фейерверк развеялся и все увидели большой эллипсовидный корабль, его левый край покрывала некая штука, похожая на гигантского кальмара с Кийи, с обоих концов у него были щупальца.
  - Вот те раз, мираж, сильная штука...
  - Ага! И уязвимая!
  - Чем!
  - Чем!
  -Центр управления подчинен большому клону-мозгу, любая толпа его перемыслит и подчинит, мы на таком загремели в заварухе с "Нубийским Египтом", я три года в рабстве тлел, пока их совет прижал к ногтю.
  - Говоришь массовая мысль?
  - Нас сколько?
  - 407 вместе с Хелли!
  - Хватит, обычный предел среднего, не выработанного мозга 217 человек.
  - Стоп! - Капитан выбрался на второе плечо скульптуры, - сначала нужно решить, что делать будем.
  - В плен брать!
  - Да? И круглосуточно удерживать? На долго нас хватит?
  - Может..., жалко правда, но...
  - Что?
  - Взорвать мозг, они тогда дрейфовать будут, а мы сообщим в совет, пусть их подбирают и решают.
  - А если они новый вырастят? Вы их возможности знаете?
  - Возможности это верно, а вот если им "вертор" оторвать, то и мозг убивать не нужно.
  - Механик? Ты для дураков то разъясни свой сленг.
  - "Вертор"? Ну, это у них вроде мотора, паруса и как по проще...
  -Как можно площе!
  - Виртульно-психо-спазмотический, настроенный на косинус, лопастной синхронизатор солнечного ветра. - Смущаясь, объяснил Святозар.
  - Спасибо, запутал, как сломать?
  - Да также как поле, вырвать с корнем и всё, нет с корнем не надо, пол корабля покорежим, достаточно просто обломать.
  - Где конкретно знаешь?
  -Да.
  - Ну, тогда ты думай, а мы поддержим.
  - Обратите внимание на левую сторону кормы, там есть ответвление, напоминающее гамак, видите?
  - Хорош гамак, сколько в нем километров то будет?
  - Это который на кальмара Кийского похож?
  - Он родимый. Ну, у них километров 15-17, но бывает и поболее.
  - Видим. Дальше, что?
  - Так вот, фокусируем свое внимание на вон те зеленые шишки, из которых растет крепление, предупреждаю гамак живой, ну, полуживой, рвать его нужно резко, пока не успел щупальца отрастить, а то так уцепиться, что потом долго пыхтеть придется, давайте разделимся на две группы.
   Капитан слез со скульптуры и прошел сквозь толпу, разделяя её на две части.
  - Теперь по команде Блу, все представляете себе, что вы рывком, быстрым и резким, отрываете "шишки", понятно?
  - Да!
  - Командуй Блу.
  Блу поднял "погремушку" ко рту, вдохнул и скомандовал как выдох - раз, два, три! - голос звучал по нарастающей, три он просто прокричал.
  
  
  - Кеп-до?!
  - Язви мор твою душу! Почему нас трясет?
  - Техник! - Ледко подскочил к технику, следящему по экрану за состоянием корабля.
  - Они! - техник обескуражено повернул голову к Ледко, и одновременно ткнул пальцем в экран.
   Ледко посмотрел и обомлел от страха.
  - Что там! - прокричал Кеп-до.
  - Они нас обездвижили! Не убили, но обездвижили, что наверняка намного хуже.
   - Обездвижили? О чем ты?
  - Они вертор нам оторвали!
  - Как?!
  - С корнем! Теперь мы будем дрейфовать, теряя скорость, пока кто-нибудь на нас не наткнется.
  - И?
  - И, не будет! Я думаю, они постараются, чтобы нас нашли, и очень скоро, и найдет нас, сами понимаете кто.
  - Связь с "Нубийским Египтом"?
  - Почти налажена, но теперь мы не торговцы, теперь мы товар, и мне не хочется даже думать, что с нами произойдет, если мы попадем к ним в руки.
  - А...?
  - Блефовать с бесами? Вы в своем уме Кеп-до?
  - Неужели у нас для них ничего нет?
  - Нужно подумать, времени у нас теперь много.
  
  
  - Народ, а ведь мы его оторвали!
  - Да...! И отшвырнули вовремя.
  - Видал, какие щупальца выпустил? Чуть-чуть до корабля не достал.
  - Да история, будет о чем рассказать.
  - Что дальше Кеп?
  - Механик?
  - Ну, вертор отнесло в сторону, они его теперь не поймают. Можно было бы его поймать, но он жрет много, хотя и стоит не мало.
  - Жрет чего?
  - Ну, он улавливает солнечную энергию, делит её, часть усваивает сам, часть передает кораблю-носителю, в сущности своей это полип-прилипала, если во время не соскребать его щупальца, может обвить весь корабль.
  - Это ты про "медуз" баешь?
  - Ага, слыхали?
  - По конкретней, пожалуйста, не все тут механики, и не все слыхали.
  - Ну, такой обросший, если можно выразиться, корабль называют "медузой", потому что когда вертор опутывает весь корабль, его щупальца отрастают и слоятся, и со стороны похоже на плывущую в ночном море медузу. В этом есть своя выгода, если к тому времени, когда корабль обрастет, на борту останется живой экипаж. То больше не нужно беспокоиться о еде и сне, внутренности корабля наполняются газом, заменяющим еду и сон, жизнь продлевается, вот только постепенно люди превращаются во внутренние органы вертора и ведут корабль туда, куда он укажет.
  - Откуда знаешь?
  - Многие пытались оседлать вертор, да не многие догадались взять с собой термоядерную бомбу, да вести дневники. Сильные люди вступали в борьбу с этой псевдо-жизнью, куда они уводят корабли до сих пор не известно. Также как никто не знает, как они рождаются, встречают обычно в космосе молодого вертора, и цепляют, потом постоянно заходят на "авто мойки" и чистят броню, а смельчаки бомбу на борт и компьютер на мысле волну. Как только перестал думать адекватно, как человек, так бомба и срабатывает, причем компьютер собирает и записывает мысли всех членов экипажа, и ждет до последнего, потом взрыв, капсулу-посыл в одну сторону, направленный взрыв в другую. Да! Всего таких капсул, штук 20 найдено, а кораблей было около 80!
  - Это с бомбами которые?
  - Да с бомбами, те, что без, кто их знает, сколько ушло в пространство.
  -Страсти рассказываешь.
   Говорю, что есть, потому и опасаюсь этих верторов, потому как возраст их не определишь, а, судя по длине щупалец, которые выбросил наш знакомец, он мальчик взрослый, до ближайшей авто мойки далеко, и риск большой. Вдруг он решит крепко обосноваться, после того как его оторвали от тела?
  - Это точно с этим гадом лучше не рисковать. Ну, ладно, все по местам. - Скомандовал Капитан.
  -Нам теперь добираться до ближайшего поста сфинксов, путь дальний, так, что по местам, и подсчитать с чем мы вышли из этой драки. Корен, Хелли, Блу, Ромона за мной.
  Команда, дружно отдав честь, промаршировала за ним следом.
  Оставшиеся в любовальне не спешили расходиться.
  - Да, братцы, видал я как-то запись с такого вот корабля.
  - Врешь?
  - Да ты в своем уме. Ты вспомни хоть раз, чтоб он врал!
  - И не тужься, не вспомнишь. Давай рассказывай не томи.
  - Ну, вот. Значит, я тогда в отпуск ушел, за 7 лет накопилось, и меня выкинули на грунт. Я к своему дружку заглянул, он у меня в той конторе работает, которая весь улов из пространства сортирует. Вот они как раз такую капсулу получили из расшифровки, вот я и насмотрелся, умирать буду вздрагивать. В общем, они подцепили вертор, бомбу на борт, и путь дорогу. Прошло несколько лет их путешествия, корабль обрастал, на мойку они не заходили. Радовались даже, что обрастают быстро, потом газ пошел, они пытались понять, как он на них действует. Через какое-то время их стало становиться меньше, но они этого не замечали. Когда их осталось 48 человек, нам удалось увидеть на записи, как они исчезают. Идет себе по коридору человек, жизни радуется, причем без причины. К тому времени они все почти такие счастливые ходили. Идет значит и вдруг, его к стене потянуло, а впечатление такое, что против его воли тянет. У него в глазах испуг, рот открыл, а крика нет, до стены донесло и в стену втягивать стало, да, а стены то к тому времени обросли щупальцами, тоненькими такими, очень плотно, похоже на мох со стороны. Вот он в этот мох и втянулся, весь без остатка. Так-то вот они и исчезали родимые, растворял он их. Когда их бедолашных осталось 17, они вдруг возрадовались, домой, кричат, домой! Вот тут то он и нарисовался, молчун то, его раньше на записях почти не видно было. Пару раз его видели, когда их еще много было. Ходил он в обруче железном, широком таком, исписанном рунами всякими, и уши были чем-то заткнуты. Затычки пористые, наши предположили, что это кора гамаюн дерева, она защищает от воздействия, от чужой воли, в общем. Вот он и начал у своих допытываться, в чем радость то. А они не понимают его, ты что говорят, мы же домой возвращаемся, он им куда домой, а они домой и все. В общем, бился он с ними пару дней без толку, они траекторию заложили, довольные ходят, его к компу не пускают, он посмотреть, что за траектория не может, а капсула то на него значит ориентируется. Вот значит когда он понял, что всё толку не будет, а они то знаете почти не разговаривают, но вроде как об одном думают, почуяли они, что он не из их компании приглядываться к нему стали. Он понял, всё приплыли, команду капсуле на взрыв дал. Остальное мы уже видели с монитора капсулы, как корабль взрывался, где он потом скитался, вот, пленки ему лет на 5 хватило. Сколько ещё он болтался мы, потом выяснили, когда архив запросили, вот! Корабль назывался " Викинг", А парня того звали Ромус Тиберий, был такой смелый человек!
  - Да! Страсти!
  - И не говорите братцы, такое в жизни бывает, не придумаешь.
  - Это точно.
  Народ стал расходиться, многие качали головами, вздыхали, делились мнениями.
  
  
  - Проходите не толпитесь, моя каюта конечно не бар-кафе, но места хватит всем.
  - Ну, что вы Кеп?
  - Да ладно, слушай Ромона, ты у нас энерго-бос, что скажешь, большие у нас потери?
  - Потери, конечно, есть, то есть они были, до того как мы разыграли этот спектакль с молнией, а теперь все ловушки полны и даже бис-акамуляторы под завязку, а их заполняют только перед очень дальней дорогой.
  - Мы питаемся мысле энергией?
  - Мы питаемся любой энергией, которую удается поймать в пространстве, поэтому я очень удивилась, почему мы не поглотили их силовое поле, но с этим я думаю разобраться по записям, доклад предоставлю по результату.
  - Спасибо Ромона, значит, теперь мы можем и до "совета директоров" достучаться?
  - Кстати о птичках, раз уж мы на пути к 3-бис, почему бы ни воспользоваться связью?
  - Блу, что скажешь?
  - Ну, раз мы под "завязку" то можно и до маяка прогуляться, а оттуда мы можем заложить такую параболу, что с минимальными затратами выйдем к Пегасу. Все равно после доклада по связи, нас туда затребуют.
  - Предусмотрительный ты наш... - Передразнил Блу, Корен.
  - Брось Корен, ты теперь молись, чтоб тебя с корабля не сняли, в карательную экспедицию. Ты когда экзамен сдаешь на Оракула?
  - Через 2 года, да я по возрасту еще не вышел.
  - Ага, вы с Хелли у нас малолетки.
  - Хватит Блу. Все мы нервничаем, этим делу не поможешь. Всё все свободны. Оставить мою каюту.
  - Есть!
  " Да! - Подумал капитан, - настоящие неприятности у нас только начинаются".
  
  
  На Пегасе их принял космопорт Лидия-3, это было почти честью, Лидия-3 ближе всех остальных находился к острову, на котором располагался "Совет директоров объединенных цивилизаций". Практически весь экипаж толкался в "любовальне", любуясь видами космопорта. А посмотреть было на что, вокруг "Денелобы" стояли правительственные яхты, больше похожие на шикарные хрустальные люстрочки, "тётя Денелоба", рядом с ними была похожа на огромную, грязноватую, театральную люстру.
  
  - В совет входят представители3757 цивилизованных рас, в том числе и 1178 не гуманоидов.
  - А Кирраганцы?
  - Они Хелли гуманоиды. Так же как и ты.
  - Не очень приятное общество
  - Ну, если чисто внешне, то есть и похуже.
  - Когда вернется Кеп?
  - После доклада его вряд ли сразу отпустят, да и потом, скорее всего нас вызовут туда, так, что ты сможешь своими глазами увидеть Дворец Совета.
  В дверь каюты Корена постучали условным стуком.
  - Входи Блу.
  - Я тут не один...
  - А доктор, входите, входите...
  - Послушайте Корен, - приняла с порога грозный вид Оксана, - почему Хелли пропускает тренировки.
  - Потому, что вы её перегружаете.
  - Не глупите! Мы два года ведем исследования.
  - Два года!
  - Я, что сказала, что-то лишнее? - обратилась Оксана к Хелли.
  - Ну, он только недавно узнал о наших тренировках.
  - Ты эгоист Корен! Ты понимаешь на сколько уникален опыт Хелли?
  - А ты понимаешь, что она ребенок?
  - Она им останется ещё надолго после нас, но только физически.
  - Ой, не пугайте меня, я об этом не думаю и вам незачем.
  - Ей просто необходимо развиваться, чем больше она умеет, тем лучше и не только для неё.
  - Хорошо, но только в моём присутствии.
  - Какой мы заботливый папа.
  - Блу...
  - Да Хелли.
  - Ты всегда смеешься когда они сорятся, почему?
  - Мне весело, когда-то мы с Ромоной тоже так друг на друга кричали.
  - Вы с Ромоной?
  - О, это было давно.
  В каюту заглянул курьер.
  - Вас Корен и Хелли вызывают в Совет, транспорт ждет.
   Корен многозначительно оглянулся.
  - Ну, что я говорил?
  - Я быстро - сказала Хелли и упорхнула к своему гардеробу.
  
  - На транспортном плацу космопорта их ожидало антигравитационное блюдце Кхоров.
  - Однако мы не входим в число торжественно встречаемых. - Заметил Корен.
  Из-за лопасти выдвинулась фигура пилота.
  - Радуйтесь этому, потому что вы входите в число быстро принимаемых. Я доставлю вас прямо пред ясные очи.
  - Однако!
  - Вот именно! Грузитесь.
  - А извините, ваш код?
  - Вы, что сомневаетесь...
  - Да знаете ли, мы столько натерпелись за последнее время.
  - Ну, знаете ли, эти фокусы на Пегасе не проходят, здесь каждый вдох под контролем.
  - Ну, тем более.
  - Пилот открыл свою ладонь с восемью пальцами и в центре ладони Корен увидел штамп-кристалл.
  - Извини друг, все в порядке. Корен оглянулся на Хелли, она кивнула и они оба залезли в блюдце.
  
  
  - Ну, счастливо.
  - Спасибо, подозрительно вежливый пилот, ты не находишь, а Хелл?
  - Не усугубляй.
  В дверях воздухо-поточного лифта их ждал офицер аудиенц-лиги.
  - Вы Корен?
  - Ошибиться сложно, не так ли? - передал он Хелли, - офицеру же ответил - Так точно.
  - Вас примут ровно через 17 минут, следуйте за мной. - На последнем слове он шагнул в шахту лифта, в которой цвет освещения поменялся с зеленого на малиновый. Корен, зажав Хелли в кулак, шагнул следом.
  - Цвет это этаж? - Спросил он.
  - Почти, это код помещения, мы переходим в подпространство и перемещаемся в нужное помещение... - выходя в холл, он продолжил, - расстояния слишком велики чтобы пользоваться другим видом перемещения.
  Отрапортовав старшему офицеру, он представил их.
  - Вас ждут.
   -Оракул Корен и херувим Хелли. - Отчеканил ледяным голосом офицер, открывая им двери.
  Хелл послала Корену мысль, выпусти меня из кулака, помял всю! - О, извини! Корен выпустил Хелли, она взлетела ему на плечо, уселась на эполет парадной формы и начала распрямлять свой наряд. "- Монстр! Что ты сделал с моим нарядом?! - Извини, я боялся потерять тебя в этом лифте. - Долго нам ещё идти по этим коридорам?"
  - Минут пять - ответил в слух офицер.
  Хелли встрепенулась.
  - О, извините, - смутился офицер, - У нас в охране все ясно слышащие, без этого нельзя.
  Что нас ждёт?
  - Хелл!
  - Я честно не знаю, они сами еще не решили, скорее всего, всё зависит от вас.
  - Я всего лишь ребёнок - надула губки Хелли.
  Корен закатил глаза, а Хелли ущипнула его за мочку уха.
  Офицер отворил дверь и они вошли в зал, сильно напоминающий амфитеатр, в центре которого стоял стул.
  - Вам туда
  - Корен прошел и встал возле стула по стойке смирно.
  - Можете сесть - Голос шёл откуда-то рядом со стулом - Штучки - подумал Корен и сел.
  
  
  
  Их расспрашивали уже 6 часов, переспрашивая по много раз об одном и том же.
  - Я уже отвечал на подобный вопрос, - уставшим голосом ответил Корен.
  - И все-таки?
  - Идея с "вертором" принадлежала не мне, да и про уязвимость их мозга додумался кто-то из бывалых, у вас ведь есть запись, вы сами все хорошо знаете.
  - А вы значит такой скромный, так получается?
  - Как вам будет угодно.
  - Нам необходим ваш херувим. Уступите её совету, мы вам заплатим столько, что хватит корабль купить, новенький только с верфи.
  Хелли встала в полный рост, на эполете, на котором тихо просидела все это время. Корен встал.
  - Я понимаю чем мне это грозит и всё-таки, я не могу торговать Хелли, если она захочет работать на вас, то это её, и только её решение.
  - Я без Корена работать не буду и в случае его смерти, работать вообще не буду.
  - Вашим жизням никто не угрожал!
  - Вы сами не понимаете своих возможностей!
  Перед стулом Корена, на высоте 1.5 метров возникло голографическое изображение говорившего, им оказался старый херувим.
  -Вы думаете почему мы уничтожали таких как вы? Вы остаточный эффект старого эксперимента породившего монстров, женских особей с сильными мужскими крыльями и мозгом, способным на такое... ваши предки детка, могли силой мысли двигать небесные тела, взрывать их превращая в квазары, черные дыры, и еще черт знает во что. Проект было решено ликвидировать, некоторые дети оказались подменены, об этом узнали спустя 10 поколений, когда почти каждый из нас уже являлся потомком тех проклятых. С тех пор всех в ком явно проявлялось наследство, уничтожали, мы были вынуждены к этому безжалостному акту. С вами Хелли произошла ошибка, ваше наследство не было во время установлено, и вас отдали человеку. Но если вы попадете в чужие руки, то они смогут восстановить код проклятых. В жадных помыслах, вы понимаете к чему это может привести?
  - Я никому не позволю собой манипулировать, вы правы, я наследница, ошиблись вы в другом, вы не всех уничтожили, были те кто продолжал жить, совершенствовать себя, из поколения в поколение передавать мудрость контроля над собой, своими мыслями-приказами, мыслями-желаниями, и просто мыслями.
  Да, я слишком явный наследник, потому, что я наследница, но о других вы даже не догадываетесь, а они сделали очень много, чтобы предотвратить многие катастрофы.
  Мы могли бы стать службой срочной космической помощи, подумайте об этом, на расстоянии услышать тревогу, и на расстоянии предотвратить катастрофу.
  - Я не могу поверить в это, все херувимы ясно слышащие, как у нас под носом...
  - В своем глазу и соринку...
  - Изображение на голографе сменилось на знакомого им офицера.
  - Я представитель земных цивилизаций. Я предлагаю обследовать их обоих, при их полном сознании, и просить их о помощи, а не угрожать. Эта девочка убьет себя, не задумываясь, если вы в этом ещё сомневаетесь, поэтому полное сознание, с просьбой не "закрываться.
  - О! - Подумала Хелли.
  -Угу, ответил Корен - Как вы узнали, что мы научились закрываться?
  - Мы хорошо изучали корабельную запись.
  - Что скажешь малышка?
  - Я за сотрудничество, но с условием, пусть отвечают на все вопросы которые у нас возникнут.
  - Совет согласен.
  - Где мы будем жить?
  - Пока у себя на корабле, корабль все равно поставлен в карантин, со всей командой будет вестись работа.
  ...мышки - подумал Корен.
  - Не утрируйте Оракул Корен, не все так плачевно.
  - Я не Оракул, я не сдавал экзамены.
  - Кому они нужны после этого рейса.
  
  
  
   - Ну! Что они там с вами сделали?
  - Вас, что 16 часов допрашивали?
  - Частично допрашивали, частично изучали.
  Когда Корен вошел в свою каюту, там уже изнывали от нетерпения все кто смог войти, вернее те кто пользовался правом свободного входа, и кого "сторож-замок" впустил. Капитан, Блу, Оксана, Ромона, старший механик Святозар.
  - Ну!
  - Что, ну, всё рабята! Мы все вместе с кораблем, подопытные кролики, с каждым из вас будут работать.
  - Да в чем дело!
  - Насколько я понял, вернее насколько мы поняли... тот корабль, что мы распотрошили, один из последних супер моделей, в его создании участвовали бесы с Нубийца, мы по незнанию с чем имеем дело, смолотили такое! Что они теперь будут долго разбираться.
  - Вот повезло...
  - Да уж и не говори, и не думай, загорать будем долго.
  - А...
  - А квартироваться будем на месте.
  - Ну, спасибо хоть из дома не гонят.
  - Они не могут.
  - Что Хелли? Как это не могут?
   - Команда как единая система, а после того случая, мы ведь перекачали вместе с энергией, что-то ещё, какую-то силу, баки с энергией опоясывают корабль по схеме, в общем, мы всего этого нахлебались, и у всех у нас прогрессирует, что-то, какая-то сила или нет, не знаю, но чем дольше мы на корабле, тем лучше поддаемся изучению.
  - Я же говорил кошки - мышки вот только никто не знает, кем мы станем к концу эксперимента, - отозвался Корен.
  - Я, кажется, знаю, - сказала Хелли, - Бесами на службе у Совета.
  - Э...Э... Это так серьезно? - спросил капитан.
  - Иван Васильевич! бессмертие это более чем серьёзно, так, что было 2 корабля, станет 3, "Денелоба" корабль бесов. А, что звучит!
  - Прекрати Блу! Это не смешно.
  - Чего уж смешнее, трехсотлетнего поноса.
  - А?! А, ну, да, мы уже как бы влипли, тут уж кулаками не помашешь. - Задумчиво констатировал Святозар, - Стоп! Ребята, если мы влипли после того как скачали энергию, то?
  - Ты думаешь, вряд ли?
  - Нет! Этим была защита корабля от коррозии, и самовосстановления чего-то там карфагенозного политела, что это? - задумчиво спросила Хелли.
  - Карфагенозное политело, - отозвалась Ромона, - это детка из сказок, вечный источник энергии, неужели они его создали?
  - Да, он был основой защитного силового поля.
  - Ну, компания нам досталась, а как это может отразиться на нас? - Заволновался Святозар.
  - А вот тебя просветят, просверлят и ответят. - Съязвил Блу.
  - Гран мерси.
  - Та завсегда пожалуйста!
  
  
  Прошло 2 месяца с тех пор как Денелобу поставили на прикол. Все члены команды по 2 раза в день сдавали кровь на анализ, постоянные тесты доводили людей до нервного срыва. Ромона с Блу, все свободное время проводили в оранжерее, у растений начались мутации. Добровольных помощников было хоть отбавляй и в оранжерее постоянно толклось около 60 человек.
  Святозар во главе механиков шерстил свое хозяйство, у него тоже было неспокойно, в его апартаментах было несколько блоков псевдо-жизней, их тоже затронули мутации, и Святозар не мог понять, во что это выльется.
  Лю Синг, как астроном, осталась без работы, и чем могла, помогала Оксане по её хозяйству.
  Корен и Хелли проводили время, в так называемых ими медитациях, копались внутри друг друга. Корен понял, почему ему присудили статус Оракула без экзамена, то, что в нем открывалось, не соответствовало ни одному учебнику. Генная структура памяти Хелли его просто ошеломляла, они делились друг с другом собой, по принципу махнем не глядя. Причем Совету от этого обмена, доставались крохи, они очень быстро научились закрываться, выставляя "ложные зеркала", по верху шла вполне интересная, но и столь же безобидная беседа, а под ней в мозаике хаоса, шел глубинный слой серьёзного разговора.
  - Хелли! Ты все это умеешь?
  - Теоретически, да. Никто из нас никогда не сделает это на яву, ты ведь понимаешь, чем это грозит?
  - Представляю себе.
  - Вот.
  
  
  В кают-кафе звездной смотровой собрался малый совет: Капитан, Ромона, Блу, Лю Синг, Оксана, Святозар, Армстронг и офицер Совета директоров Глядич Неймор, все с нетерпением ждали двойню. Капитан повернулся к Блу - Ты их позвал?
  - Лично.
  - Да куда они денутся с "подводной лодки".
  - Лю, переводи на космолинг свои шутки.
  - Я говорю, куда они денутся, из закрытой консервной банки.
  - Это ты хорошо подметила. Глядич, а скажи нам, долго нас ещё мордовать будут?
  - Ребята, вы не обратили внимания, что я с вами уже вторую неделю безвылазно?
  - Обратили, обратили, раньше шмыгал туда сюда, а теперь всё по связи.
  - Вот именно, заразился я вашей заразой, так что мы теперь, все в одной консервной банке плавать будем.
  - Значит, нас с пополнением поздравить можно?
  - Значит, поздравляю вас, если со мной можно поздравлять.
  - А, что, ты мужик хороший, аналитик большое ухо, и вообще...
  - Спасибо Блу, за комплимент, вы мне тоже все очень нравитесь.
  В дверях появился Корен, на его плече, опираясь рукой на ухо, стояла Хелли
  - Привет честной компании.
  - Привет двойняшки.
  - Ты видишь Хелл, у нас новое прозвище. По что звали, бояре!
  - О! Они до славянизма догребли, на прошлом слете, они нас на египетский лад обзывали.
  - А у нас в кумпании прибавление?
  - Да дорогой брат, теперь Глядич такой же как и мы, бес!
  - Приветствую тебя мой брат!
  - А вот здесь небольшая неувязочка.
  - То есть.
  - То и есть, ты рос, как и все дети на детской планете, так?
  - Ну, да, как все с 2-х лет, а...?
  - Конечно, ты не помнишь, не можешь помнить, своих родителей...
  - Я помню руки матери и затылок отца, он часто носил меня на плечах.
  - Да, а ты бил ногами по груди и кричал, но!
  - Ты?!
  - Да, я твой отец.
  - Но, я же Зейльдн.
  - Ты Корен Зейльдн, Амадеус, Мишель, Мария, Елизавета, Донгри Неймор, Мерлин, Артур, Елена Ри...
  - Стоп! Я потомственный Оракул?
  - Да.
  - Тогда почему я воспитывался на общих основаниях?
  - При рождении тебя не определили как мощного оракула и нам позволили воспитывать тебя в домашних условиях, и на общих правах. Но хочу тебе сказать, ты переплюнул своих братьев и сестер.
  - Мы с тобой оба тёмные лошадки - передала Хелли.
  Корен, прочистил горло, - и много у меня их?
  - 3 брата и 2 сестры, они воспитаны в струе с самого рождения.
  - Я могу видеть их? Хотя бы фото?
  - Да, конечно, ты даже сможешь пообщаться с ними, у них к тебе, сам понимаешь, куча вопросов, с чисто профессиональной точки зрения, и не только.
  - Значит я тёмная лошадка, а Хелл? Мы с тобой Золушки.
  - Не знаю как ты, а ко мне этот термин точно подходит, я скоро покроюсь пеплом и перегорю.
  - Ах да. Извини Гле... отец, мы с тобой еще поговорим, тут у нас новость. Народ мы с Хелли объединили усилия и услышали трансляцию 19-бис.
  - Это?
  - Да, ретранслятор "родственников", бесов.
  - Это интересно.
  - Вы даже не представляете себе на сколько!
  - Не тяните.
  -Может сначала вы?
  - Мы не торопимся и уступаем табурет. - Сказал Блу, вставая из кресла.
  - Спасибо, мы сядем, - поблагодарил Корен, умащиваясь в кресле.
  - На планете директоров, есть кто-то, кто общается с бесами, он им доложил о нас, они заинтригованы, Нубиец спорит с Англией, что будет дальше и главное, что за силу мы скачали? Они никакой защиты не ставили! Они упоминали корабль "Дъяус", в подозрении об их участии, в постройке корабля для Кзе. А это говорит о том, что есть ещё один корабль бесов.
  - Они не бесы.
  - Что отец?
  - Они не бесы, они боги. "Дъяус" существует так давно, что никто не поручится, что знает, кто и когда его построил. Команда из расы гуманоидов, они почти люди, но их врождённые или приобретенные возможности! О них мало, что известно, кроме того, что они есть, и что появляются они в заселённой вселенной, только тогда, когда грозят крупные неприятности.
  - И?
  - Пока их никто не регистрировал.
  - Это успокаивает, - промычал капитан.
  - Но мало успокаивает, - ответил Корен, - они, то есть эти с "Дъяуса", вошли в контакт с Хелли, очень любопытные парни!
  - Что скажешь Хелли?
  - Они имеют отношение к первым проклятым.
  - То есть? Это они их создали?
  - Ты догадался?
  - Ну, не то чтобы, но так сорвалось с языка, - замялся Корен, - значит, они про-херувимы?
  - Нет. У них был контракт с Латокой, эффект ожидался несколько другой, но они сохранили биоматериал и использовали его, превратив самих себя в подопытных кроликов, ведь херувимам вводили вытяжку из их крови, их мощь усилилась, они остались довольны.
  - Кто они?
  - Я не знаю, они мне себя не показывают.
  - Ну, что братцы, хороша конфетка? кушайте. А, что за новости у вас?
  - Вот опять он! - Обиженно сказал Блу, - ошарашит и как ни в чем не бывало, как тогда, "мы в плену" и тра-ля-ля.
  - Спокойно Блу, - поднялся командир, - новости у нас есть, в машинном приостановились мутации, а может и закончились, а Святозар?
  - Пока не знаю, но спокойно уже 7 часов.
  - Вот в оранжерее, бардак пока продолжается.
  - Ромона вот говорит, что энергия у нас не расходуется, мы конечно не в полете, но корабль та фунциклирует, а расходов нет.
  Корен повернулся к Ромоне и подмигнул, - мы, что же это самовосстанавливающаяся система?
  - Не знаю, но похоже.
  - А экономия то, экономия!
  - Не ёрничай Корен, все в одной, как там Лю? "Консервной банке"?
  - Это в точку командор, в ней.
  - Вот и расслабься.
  - Слушаюсь.
  
  
  По коридору размашистым шагом шел Корен, возмущенная Хелли летела следом.
  - Корен помедленнее.
  - Ты, кажется у нас спортсменка, вот и тренируйся, пока возможность есть, куда запропастился этот Блу? Я его вычислил в галерее, но там его не оказалось.
  Из-за поворота показался Блу, в его руках была большая ваза, с цветами мутантами.
  - О, вот он.
  - А, что меня ищут?
  - Да я, уже три минуты, ты ведь должен был быть в галерее в 15,18 по-корабельному.
  - Тормози Оракул! Сейчас 15,15. У тебя над головой циферблат.
  - О!
  - Вот именно, ты свои прозрения почаще сверяй с часами, а что за шум?
  - Почему на корабле курьер адьютант-лиги?
  - Э... а кто у нас ясновидец?
  - Я нет.
  - До сих пор?
  - Ребята, а не много ли вы от меня хотите, а? Я ж не маг-чародей, да и тем работать приходиться, небось.
  - Ладно, не кипятись, командора вызвали на ковер.
  - Ты хочешь сказать, что одного из нас выпустят из консервной банки?
  - Ну... в общем да, и не одного, с ним Святозар и Ромона, ну и сам понимаешь Глядич.
  - А мы? - Спросила Хелли, - Которая заинтригованная разговором. Забыла присесть на плечо, и так и висела в воздухе.
  - А про вас пока ничего...
  - Можно я обижусь?
  - Можно крошка, - ответил Корен, я тоже позволю себе, чуть-чуть.
  - Да ладно вам, лучше посмотрите, какое чудо у меня выросло, это устойчивая мутация, мы её изучаем, она безобидна для нас, даже полезна. Ребята пойдемте в галерею, поможете, да, а Оксана там?
  - Что? А да. Они с Лю работы развешивают, да там человек 100 ошивается, от безделья люди совсем очумели.
  - Что сделаешь, наш корабль теперь такой, что им и ребёнок управлять может, многие оказались не у дел, на кого им переквалифицироваться? С корабля ведь не снимут.
  - Не снимут.
  - О тож!
  В галерее, бывшей звездной смотровой творилось, что-то невообразимое; около 100 человек пытались развесить и расставить свои произведения искусства, они то подбегали к стенам, и примеряли работы, то отбегали назад, кто-то кричал левее, кто-то правее. Галдеж стоял такой, что услышать стоящего рядом человека, было просто невозможно.
  - Однако народ готовится к открытию - передал Корен Хелли.
  -Очень уж активно.
  - У меня идея! Эй, народ, чего шумите! - Выдал Корен, на рассыпающейся волне.
  Гам тотчас прекратился и все повернули головы.
  Народ чего галдим то а? Вы после истории с Кзе все больше болтовней балуетесь, а зачем? Все думать умеем, все образы и посылать, и принимать могём, чего же шумим?
  Народ заулыбался и переключился на контакт-диалог.
  - Ну, вот, - сказал Корен, - теперь и музыку включить можно.
  - Корен?
  - Да, девочки... - Корен повернулся на голос.
  - Ты нам нужен.
  Оксана и Лю стояли с серьезными лицами.
  - Что-то серьезное?
  - Да.
  - А именно?
  - Нам может угрожать перенаселение.
  - Пере... что?
  - На корабле много семейных пар, пока мы загорали, свободного времени было много, и вот результат, на сегодняшний день, мы имеем 47 беременностей, то есть, бесы способны размножаться, что же будет дальше.
  - Минутку, минутку, мне нужно сосредоточиться, ты об этом кому говорила?
  - Командору.
  - Значит вот зачем, его вызвали на ковер, они нашли нам работу, а мы будем искать себе дом, какой ни будь молодой мир с молодым солнцем. Что скажешь Хелл?
  - Они... то есть Дъяусы уже нашли нам "дом" и сообщили директорам.
  - Кого ты сейчас слушаешь?
  - Командора, ему только что об этом сообщили.
  - Значит, здравствуй дом, мой милый дом?
  - Значит здравствуй.
  Корен не заметил, как вокруг них собралась толпа.
  Люди слушали молча, кто-то улыбался, кто-то кусал губы.
  - Колонизация нового мира, это вам не шуточки, - прошептал Блу.
  - Зато обрисовалось наше будущее!
  - Вот радость то, под надзором "Дъяуса", небось, сами планетку то и состряпали, с их то возможностями.
  - А даже если и так, тебе то, что зря переживать.
  - Вопрос как они её оснастили, как для себя? или чтоб малыши не расслаблялись?
  - Вот доберемся и увидим.
  - Хелли, что скажешь?
  - Я не знаю, правда, не знаю, они мне не рассказывали, и не показывали.
  - Ну, чего повставали, это ещё когда будет, а открытие выставки завтра.
  Народ постепенно разошелся, через полчаса работа опять кипела.
  Когда через 3 часа командор вернулся на борт, он сразу понял, что никого удивить ему не удастся, все уже всё знают. Хотя вопросы конечно имелись.
  - А в каком созвездии? А квадрат? А сельхозтехника, а семена растений, а биоматериал?
  - Разберемся! - отрезал командор.
  - А орлам всем составом, через час ко мне.
  
  
  
  Через час орлы собрались в каюте командора. Кеп стоял в дверях и встречал всех, проверяя через какой-то прибор.
  - Так... Блу... средний уровень.
  - Чего уровень то?
  - Помолчи, объяснять буду один раз и всем сразу
  - Оксана... О! Уровень выше среднего, на 76 тянешь.
  - Лю! Я ошибаюсь Лю, или ты опять за своё? Худеем?
  - Я, нет, оно само, Ромона контролировала.
  - Ладно, но я надеюсь, до состояния скелета не дойдешь? Кстати, уровень 63.
  - Так Ромона и Святозар, рысью ваш уровень я уже знаю.
  - Корен и Хелли по одному, мне личный уровень нужен, а не коллективный, - Хелли демонстративно отлетела в сторону и села на плечо Глядичу.
  - Я так и думал, вернее не я, это они предвидели, уровень 178.
  - Сколько? - Спросила Ромона. - 178?
  - Да, сударыня именно, они его недооценили, они его рассчитали как 120-130.
  - Ну, малыш ты наш козырь, давай лети сюда, - Хелли соскользнула с плеча деда и подлетев к капитану, покорно склонила головку.
  - Ну, ну, скромница ты наша, сто...
  - Хелли хихикнула в кулачок, - так детка..., стоп, ты, что вытворяешь, а?
  - А? - Невинно спросила Хелли, - я смирно вишу тут, в полутора метрах от пола.
  - Ты то висишь, а инструмент скачет! Зашкаливает его, первоначально было 198, а как ты хихикнула, на 270 ахнуло, а у них расчет на240, больше мол, человеку не потянуть.
  - А я не человек.
  - Извини детка, но они сами тянут только на 250, остальная шкала у них оставлена на всякий случай.
  - Я не знаю, как это получилось, но если нам с Кореном дать эту игрушку на пару дней, мы её и за 300 зашкалим.
  - Ну, это мы еще посмотрим, а игрушку дам.
  После того как все расселись, капитан включил проектор и на потолке, возникла карта Вселенной.
  - Красная нить, наш путь, нам дают еще пару кораблей, да, кстати, наш вертор поймали, и обменяли у Дъяуса на пару новых "галактионов".
  - У Дъяуса?
  - Да.
  - Но, они не были зарегестрированны в заселенном секторе.
  - А зачем им это, они умеют многое, вот и переместились прямо в космопорт, под бок к Артуа.
  - Вот он удивился то, наверное.
  - И не говори Блу, так удивился, что даже не мог говорить, не то, что кричать, они ведь пару корабликов придавили, пустых правда, зато правительственных, хотя счастье лицезреть Дъяус того стоит, это же монстр кораблестроения, такого еще никто не видел.
  - А нам лицезреть удастся?
  -Это как сказать, может быть и удастся.
  - А они какие, а? На кого хоть похожи?
  - Да, в общем-то, люди, если чисто внешне, а там кто ж его знает.
  - А сколько их?
  - На встречу приходило трое.
  - И?!
  - Что, и? - Невинным голосом, явно передразнивая Хелли, спросил Капитан.
  - Не томи душу командор!
  - Вы на потолок смотрите, а не мне в рот, на потолок, вот эта красная линия ведет нас к нашему новому дому, это для наглядности. Так вот Солнце у нас молодое, хорошее, хватит его на долго, планета вошла в состояние "Рай" совсем недавно, растительность там своя с примесью наших районированных видов, чтоб по привычнее было. С живностью тоже..., что прижилось, что выжило, да успокойся Ксюша, кошки прижились, ты же знаешь, они везде выживают.
  - Странно все это.
  - Что Блу?
  - Планету подготовили, растения, животные, им ведь время нужно на обживание.
  - Эт точно, Кеп, как объяснишь?
  - А шут их знает, у Хелли спросите.
  -Я, что стрелочник? Ладно, спрошу... - Хелли примолкла на какое-то время. Все присутствующие также молча смотрели, как она, сидя на погоне капитана, сосредоточенно кивает головкой. - Ну, они владеют секретом, мне подробно не объяснили, они манипулируют временем, выбирают планету, вторгаются в ее прошлое, забрасывают свой груз, отслеживают. В общем, вчера узнали, сегодня забросили, прошло пару тысяч лет, для планеты конечно, и вот результат.
  - А добираться то нам долго?
  - А зачем?
  - Кеп!
  - Я ведь объяснял, они сюда пе-ре-ме-сти-лись! Повторить?
  -Тогда зачем нам еще 2 корабля? Загрузили, переместили. И еще раз, загрузили, переместили!
  - Дело в том Ксюша, что один раз они могут сколь угодно, но это хлопотно и дорого, поэтому 2 рейса для сообщества дороговато.
  - Так это еще и за наш счет?
  - А вы думали! Нас тут боятся, от нас хотят избавиться, хотя им и интересно, что с нами будет дальше, вот и этим тоже - любопытно, так что, планету нам дарят, да, что там планету - почти галактику, но дорога за наш счет.
  - Мило, комфортабельная тюрьма размером с... Ой!
  - Странно мыслишь Лю, а чем была Земля до того как началась космическая эра? Домом! То-то, это потом кинулись заселять всё, до чего дотянуться могли, и Земля тюрьмой стала, для тех, у кого финансов не хватило улететь.
  - И, между прочим, те, что остались, вовсе не жалеют. У них там сейчас тоже "Рай", они на шестом витке цивилизации.
  - А мы будем на первом. Взаперти.
  - Кто сказал?
  - А, что Кеп, не так?
  - Нашу работу не кто не отменял.
  - И нас выпустят с орбиты?
  - Шутишь? У нас заказов под завязку, на все три корабля.
  - Стало быть, работаем, по полной программе?
  - По полной. Вопрос только, кто на каком корыте командовать будет.
  - То есть?
  - А то и есть. Обживаться нужно? Нужно. Командовать этим нужно? О тож! На три корабля капитаны нужны? И я об этом же. Ну, так кто шею подставит под капитанскую цепь?
  - Ну, корабль это ж дом второй.
  - Ты согласен Блу?
  - На что?
  - На цепь, на что ж еще. А то хочешь комендантом будешь, а?
  - Кто, я? Ну, мне это подумать нужно.
  - Долго?
  - Послушайте кеп?
  - Что?
  - А нам вот дом предоставляют, чтоб подальше значит, да?!
  - Ребята у них тоже не густо, корабль и пол галактики.
  - А планета?
  - А зачем? Вы их корабль не видели.
  - Мы вообще-то и посмотреть не прочь.
  - А дадут?
  - Об этом не знаю. О другом знаю.
  - О чем?
  - Разгружаться пора, прибыли орлы. Дома!
  - Как уже?
  - А вы думали, мы месяц добираться будем?
  - Ну, хотя бы час.
  - Радуйтесь, что быстро. Ладно, сейчас разгрузка, потом будем решать: кто летает, а кто на грунте сидит.
  
  Собраться удалось только через два дня. Выйдя на грунт, люди были потрясены увиденным. Такого явно никто не ожидал. Их встретило бледно зелёное небо, с розово-сереневыми облаками, буйная растительность, родного зеленого цвета. Переместили их на хорошо оборудованный космопорт, со всем необходимым, ремонтные ангары под прозрачными колпаками, сверкали как хрустальные чаши, перевернутые верх дном. Здания были похожи на ажурные драгоценности, мега размеров.
  - Вот уж не поскупились. - Заметил Святозар.
  - Да. - Восхищенно подхватили все.
  - Я такую архитектуру не припомню. - Сказал Блу.
  - Это похоже на индуистскую древнюю архитектуру, они любили такие ажуры из камня. - Пришел в себя Корен.
  - Похоже на драгоценные камни всех цветов в изощренной оправе. - Добавил Капитан.
  - В точку. - Согласился Блу.
  - Ну, что ж будем обживаться.
  Вдруг участок рядом с "Денелобой" подернулся раскаленным маревом и... проявился корабль, если ЭТО, можно назвать кораблем.
  - А вот и "Дъяус", собственной персоной, - усмехнулся Василий Иванович.
   Народ, открыв рты, уставился на это чудо.
  - Знакомая архитектура, не находите? - Первым опомнился как всегда, Блу.
  - Значит, мы будем жить в их стиле, - Утвердительно констатировала Лю.
  - Красиво будем жить, ребята.
  - А корабль то, братцы, корабль это ж чудо!
  Посмотреть и в правду было на что. Сверкающая гора причудливой, ажурной, многоцветной, юлой (да именно, больше всего это напоминало детскую игрушку юлу), возвышалась, да нет, просто парила над землей, хотя на самом деле она стояла на тонкой игле.
  - Вот это да!
  - Ну, Так? Идем на встречу? С благодарственной речью?
  - Блу!
  - Я Кеп!
  - Твой выход, будешь главным встречающим, с тобой пойдут девочки и ... близнецы конечно!
  - Благодарим за доверие, шеф! - по военному рявкнул строй.
  - Идите уже. Вон у них уже трап спустили.
  - Если это трап, то, что такое радуга?
  - Они что могут ходить по воздуху?
  - По струе воздуха, так будет вернее, - отозвалась Хелли.
  - А я уж думал у меня глюк. - Отозвался Армстронг.
  - Это еще не последнее наше удивление, чует моё сердце. - Вздохнул Капитан.
  - А у меня чует, кое-что другое.
  - Блу!
  - Если вы ко мне, то я имел в виду печенку.
  - Отправляетесь олухи, - простонал Кеп.
  - Дак, мы уже в пути. - Сказал Блу, делая шаг вперед.
  Остальные строем двинули следом за ним.
  Из "Дъяуса" по трапу спустилось пять представителей супер-бесов. Именно на их эффективный выход, среагировал Армстронг. Группы сближались, не спеша, соблюдая своё и чужое достоинство. На середине плаца, оставив расстояние пяти шагов, между делегациями, они остановились. Некоторое время они рассматривали друг друга. Люди глазели, на всех супер-бесов, которые внешне ничем не отличались от обычных людей. Супер-бесы отдавали предпочтение внимания близнецам. Хелли как всегда восседала на плече Корена, все, что она себе позволила так это расправить крылья, которые своими переливами спорили с радугой-трапом "Дъяуса".
  - Добрый день. - Приветствовал всех Блу, как старший группы.
  - Добрый день, - ответили Боги.
  - Мы выражаем вам свою благодарность, за дом, который вы нам предоставили. И готовы к -сотрудничеству. Думаю, скучать нам теперь будет некогда, - добавил он тише.
  - Мы принимаем вашу благодарность. Скучать нам всем не скоро придется, но мы этому рады, соскучились, знаете ли. Но вы не волнуйтесь, мы не будем мешать, вам обживаться.
  - Спасибо.
  - Если позволите, с вами будут жить, некоторое время, два наших представителя. Для помощи и так сказать изучения - ваших способностей, которых вы сами ещё не знаете. Вот эти представители, - Вперед вышли двое, на вид лет сорока, и уж не как не больше, хотя всем было понятно, что больше, намного больше, - Зовите их Север, - поклонился тот, что повыше, - и Юг, - поклонился второй.
  - А?
  - Их подлинные имена вам пока не нужны.
  - Значит, нашими гидами на планете будете Вы. - "Поставил" точку Блу.
  
  
  
  
  
  Часть вторая: взросление (медленное)
  
  
  
  
  
  Обживание шло своим чередом. Город всем понравился, ажурный, светлый, "сказочное место". Леса тоже статус сказки не роняли, отличаясь многообразием и контрастом видов. Вода! Вода - это, да! Воды было много, в основном мелководье, полное рыб, изобилующее пляжами. Многие, очень многие пристрастились к подводным путешествиям, благо в спец снаряжении необходимости не было. Гуляки даже построили под водой беседки, для медитаций, руководил сим безобразием, по выражению Иван Василича, неугомонный Блу, не без помощи некоторых, разумеется.
  Капитан на посту коменданта уставал больше чем на "Денелобе". Орлы помощи почти не оказывали, а вот забот на шею добавляли, то они неделями шлялись по лесам, не отвечая на мысле-волны. То они залезали в пещеры и отказывались их покидать, ибо такой красоты свет не видывал. Ведь там были пещеры со сталактитами из изумрудов, кварцитов, рубинов и еще многих кристаллических минералов, названия которым придумывали сообща, на еженедельных собраниях аборигенов. Пещеры получили имя - пещеры Мерлина. Кое-кто обустроил себе в них кельи, для уединения. Богов быстренько "развратили", в стиле " это сё?". Несколько дней они отвечали на вопросы " а это?", потом сами спрашивали " а это сё?". Затем настала пора экспериментов. Теперь в город, через лес вел мост, из мутировавших (не без помощи некоторых), деревьев, сплетающихся в арочный мост. Красиво цветущий, собирающий воду, плодоносящий, и т. д. и т.п. Еще имелся виноградник, грона состояла из пяти ягод вытянутой формы, каждая по пол литра, откусив кончик тонкого горлышка её можно было высосать. "Ароматные бутылочки" росли по всюду и уже через неделю после первой демонстрации подверглись варварским набегам, невзирая на то, что Блу с Рамоной охраняли плантации, и даже грядки по сортам не подписывали. И что удивительно все кусты почему-то росли в отдельных корзинах, чем не преминули воспользоваться все желающие, а Блу с Рамоной им помогали (транспортировать полюбившиеся сорта), по секрету друг от друга, разумеется.
  
  
  
  . Возможность перемещаться в пространстве была обнаружена как всегда случайно. Лю стояла на балюстраде своего дома и общалась на мысле волне с Оксаной, - эх сейчас бы сделать шаг и очутиться у тебя, подумала она, потянулась и сделала шаг, открыла глаза она очень быстро, услышав вскрик, Ой?! - Это все что она успела еще подумать, хорошо хоть, что никакой определенной информации это слово не несет. Стояла она в комнате у Оксаны. Оксана сидела на диване, а Хелли висела в воздухе, и обе удивленно смотрели на Лю.
  -Ты как это? - Спросила Оксана.
  - Я? Ну, вы же слышали. Подумала, потянулась, не удержала равновесие и сделала шаг вперед, всё.
  - Вот здорово! - Это ж новая возможность, теперь не нужно бегать по этажам.
  - Бегать, для здоровья полезно, - вмешался в разговор Мишель (дед), выходя из кухни, - а вот эвакуироваться в случае необходимости, это совсем другое дело. Объясняй, давай, всю кухню.
  - Я не знаю! Ну, практически не знаю, не понимаю. Это было так спонтанно и очень искренне
  - Вот это то, что нужно. - Воскликнул Мишель.
  - Что конкретно?
  - Искренность! Ты хотела этого искренне, понимаете? Без подтекстов.
  - То есть ты хочешь сказать, если мы искренне пожелаем ... то...?
  Мишель печально улыбнулся и ... исчез из комнаты. Девчата охнули, и тут из кухни раздался голос
  - Кто хочет кушать, прошу. Обед готов.
  - Я! - Воскликнула Хелли и тоже исчезла. Оксана посмотрела на Лю, хитро ей подмигнула и подала руку. Лю в ответ протянула ей свою, кивнула и, держась за руки, они вместе возникли в кухне.
  - О! - Сказал дед, - Значит и вдвоем можно?
  - Я сейчас, - сказала малышка и исчезла.
  - Понятно, я готовлю ещё одну тарелку, для сына.
  
  
  Корен с Блу и Севером прохлаждались на побережье. Они сидели на горячих камнях и пытались взглядом подманивать рыбок.
  - Ай! - Вскрикнул, Корен, хватаясь за ухо, но вместо уха он ухватился за маленькую, тоненькую талию. Ухватился весьма сильно.
  - Слон!
  - Ой! Хелли! Тренируешься? Летаешь километраж?
  - Фи! Кому это теперь нужно! - Хелли вылетела вперед, - секунду назад я была в комнате Оксаны, это изобретение Лю. Она первая это испытала, ап и возникла в комнате Оксаны, а мы как раз с дедом обедать собирались, а потом ап и я здесь.
  - Отсюда поподробней, пожалуйста. - Мужчины привстали на камне.
  - Ага! Интересненько!
  - Не томи Хел!
  - Ладно, главное в этом деле искренность. Полная искренность, или порыв. Хочу и, конкретно куда хочешь.
  - И?
  - И всё. Я вот не знала, где вас носит. Залазить в голову, это, значит, предупредить, вот я и представила себе что, стою и держу тебя за ухо.
  - Почему за ухо.
  - Тебе что, жалко, да?
  - Нет, но почему за ухо?
  - Ну, я ведь девочка умная, если ты помнишь, я подумала, а вдруг я промахнусь? А вдруг я попаду в плотную материю? Что тогда? Будет у меня возможность подумать и переместиться? Я не хотела рисковать.
  - Если я правильно услышал, - вмешался Блу, - ты сказала, вы с дедом собирались обедать?
  - Ага, наконец-то голодный желудок заговорил, ты всё правильно расслышал, именно поэтому я здесь, ну, отправляемся?
  - А?
  - Для уверенности и кучности лучше взяться за руки, так теперь представьте себе кухню Оксаны, нет лучше балкон на кухне сейчас все.
  
  
  
  - Ну, вот видите как все просто.
  Они все вместе стояли на балконе, примыкающем к гостиной Оксаны. Дед стоял на кухонном балконе.
  - У меня уже начало остывать, - он повернул голову в сторону кухни, - Лю, добавь две тарелки.
  
  
   Обучение перемещаться превратилось в цирковое представление. Те, кого посвятили в новые возможности, пытались выяснить кто ещё не в курсе и ... ап! Пугали своих друзей внезапным возникновением. Блу оказался первым внедренцем. Он отправился просвещать Святозара, представил себе его берлогу в Пещерах Мерлина и переместился. И! Оказался в теле Святозара, Свяр чихнул и Блу вывалился. Так было открыто что! Если вы при перемещении оказались в чем-либо, вы останетесь живы. Если вы попали в человека, он чихнёт, он не может не чихнуть, ему щекотно внутри. А вот если вы оказались в не живом, то вам очень тесно, но у вас есть возможность подумать и переместиться. Самым эффектным, оказалось, постучать в голову и спросить, где по близости есть свободное место для вас. Практически все так и поступали, поэтому стало истинным шиком появиться без предупреждения и при этом на свободном месте.
  
  Однако работу никто не отменял. Пришло время решать, кто заступит на вахту? Мысле-волна обогнула планету, - Орлы! Сбор, в 15-20 у " Денелобы".
  - Ну вот, каникулы закончились, - сказал, Корен, и вздохнул.
  - Но мы еще не все успели изучить, в вас столько неизведанного, - возразил Север.
  - А кто мешает вам отправиться с нами? - поинтересовалась Хелли.
  - В общем, то никто, просто этот вопрос не рассматривался, мы не летаем на чужих кораблях.
  - А мы чужие? - С возмущением спросила Хелли.
  - Скорее всего, теперь уже нет, - ответил Юг.
  - Что и требовалось доказать!
  - Ладно, нужно перемещаться, малыш просмотри нам посадочную полосу, не хочется втыкаться в твердое.
  - Да? А Блу тебя устроит?
  - Ты опять!
  - Ну, раз тебе самому смотреть лень...
  - Хелли, ты же знаешь, когда ты стучишь в мозги, тебе все рады, ты и так все про всех знаешь, а мне лишний раз натыкаться, ну, пожалуйста.
  - Ой! Пошли уже, лентяи.
  Все облегченно вздохнули и, закрыв глаза, сделали шаг вперед
  
   Возле "Денелобы" было очень шумно, никто не хотел отлучаться от своих дел - развлечений.
  - Все в сборе? - Спросил командор.
  - Все. Но шеф мы только начали исследовать джунгли на юге.
  - Ромона! Тебя и твоих Колумбов, пока никто не трогает.
  - И на том спасибо.
  - А мы?
  - А вы всё равно лодырничаете!
  - Мы работаем!
  - Над чем это интересно?
  - Мы изучаем себя и свои возможности. - Надув губки сказала Хелли.
  - Эти изучения не зависят от окружающего пространства. Этим вы можете заниматься везде.
  - Короче, отмазка не катит. - Вздохнул Корен.
  - Неа. Но Севера можете взять с собой "Дъяус" не возражает.
  - А?
  - А Юг останется с Ромоной и Оксаной.
  - ?
  - Вам нужен врач на борту? - Вяло поинтересовался Командор.
  - Да! - сказала Хелли, - за моим детским организмом нужен профессиональный уход.
  - Да что, вы говорите?!
  - Дед! Меня обижают.
  - Деда не трогай. Он на втором корабле пойдет.
  - Капитаном? Или переводчиком?
  - И тем и другим, прогуляется тут по соседству. А вы пойдете подальше.
  - Нас послали!
  - Узнаю шутку, всё нормально. Ваш груз заберёте на пятом причале Леи.
  - Что везем?
  - Матричная субстанция.
  - Кому?
  - Терра-Игле.
  - Далеко...
  - А?
  - Переместить корабль?
  - А кто пробовал съесть слона!
  - Ну, детки. Может, сначала пустой на орбите погоняете?
  - А вы позволите? - Хелли сделала "большие глазки" и поморгала, смешно отставив ножку в сторону, при всем при этом, вися в воздухе, над головой деда.
  - Куда от вас деваться. - Сказал кеп, тяжело вздохнув.- Вот видишь Юг, а ты говоришь, серьезно обдумывать каждый шаг. А какой серьёзности ты тут заикался?
  - Детский сад на прогулке, старики были правы.
  - Не забудь добавить, на большой прогулке.
  
  
  На орбите, гоняли новенький галактион, Хелли придумала ему имя "Киска".
  "Киска" оказалась умницей. Слушалась команды, особенно когда командующих было трое, на носу, на корме и в центре.
  - В общем если перемещаться будем не каждые пять минут, то жить можно. - Констатировал Север.
  - Наш человек. - Улыбнулся Корен.
  На "Киску" Святозар выделил из своих ребят трёх отпрысков, от сердца оторвал, Кена, Александра и Меридит. Девчонка была бойкая и сразу нашла общий язык с Хел и Оксаной. Киску заразили самовосстанавливающейся бактерией сразу после прибытия, так что к моменту выхода на работу корабль являл собой неуязвимую систему. Экипаж вообще собирали с "боем", на работу вне "сказки", народ соглашался с трудом. Лю откомандировала на Киску своего зама, Марь Антонну, даму солидную по всем показателям. Мария Антоновна Кхмель - профессор астрономии, фотограф любитель (высокого класса), обладатель коричневого пояса карате. Дама приятная во всех отношениях, как любил говаривать Свяр. Блу отрядил Грома, механик он был начинающий, но три года по правую руку от Блу, это всё равно, что самому корабли строить. "Двойняшки" занимали пост главы семейства, то есть командор, лингвист, и главные по вляпыванию в разные истории. Оксана прочно заняла медблок. Одним словом команда была в сборе.
  - Хел!
  - Да?
  - Ты заметила, да?
  - ?
  - Нас семеро. Это символично, вполне прилично, на конец мистично, и вообще.
  - О! - Сказал подошедший Север, - это вполне логичная мысль.
  - А Я?
  - Ты моя четверть, моя частичка, ты против?
  - Мы конечно одно целое, но я отдельная личность.
  - Да конечно, но тогда рушится красивое построение, жалко, а?
  - Ладно, в построение я впишусь как четвертинка.
  - Стартуем когда? - Вмешался Север.
  - Гром? - Послала мысле-волну Хелли.
  Гром появился в метре от Хелли, неуверенно оглядываясь.
  - Ты всё правильно делаешь, не волнуйся, всегда надёжнее ориентироваться на метровое расстояние от вызывающего. Гром мягко улыбнулся и спросил.
  - Кому козырять?
  - Обойдёмся. - Ответил, Корен, - Север интересуется, когда сможем отправляться и как? Прыгнем или поплетемся?
  - Поплетемся. Во-первых - мы не знаем точной акватории, во-вторых - мы не знаем какие корабли, там будут стоять, когда мы туда прибудем, в-третьих - представляете себе диспетчера причала, когда мы возникнем из неоткуда у них перед носом?
  - Очень хорошо представляем, - смеясь, сказал Север.
  - Ну, тогда отправляемся потихоньку, теперь все что не прыжок, будет потихоньку.
  
  
  
  - Марь Антонна, займите нас, чем ни будь, а то мы от скуки загнемся.
  В дверях астрокупола стояла не работающая часть коллектива, Кен, Меридит, Хелли и Оксана.
  - Чем же вас занять, детки? Хотя. Проходите, проходите, вот смотрите, нужно просмотреть эту стопку фотографий, ищите не обычное для звездного неба.
  Детки с удовольствием расселись за большим вращающимся столом и стали раскладывать пасьянс из фотографий.
  - Вот смотрите! - Приземлилась на фото Хелли, висевшая до этого над столом, - Здесь, - она топнула ножкой.
  - Ножку, сударыня уберите, - попросила Оксана, - посмотреть хочется, что вы там обнаружили?
  - Вот, - Хелли демонстративно сделала шаг назад, заложив руки за спину и гордо подняв голову.
  - Ну, и? - Спросил Кен.
  - Я не понимаю, - прошептала Оксана, - а, вот! Вот же смотрите, здесь размытое пятно, а должно быть три звезды, видите белесые облачка.
  - Марь Антонна!
  - Нашли?
  - Нашли!
  - Умницы, детки, ну, что вы там накопали?
  - Размытое пятнышко, вот.
  - Это Солнышки мои не пятнышко, это воробышки мои воронка, а воронка не простая, а воронка от черной дырочки, но и дырочка не простая она мигрирующая.
  - Мигрирующая? Хелли объясни неучам как это?
  - Я или Марьтонна?
  - Марьтонна вы в курсе? Нет? Нет! Так что, отдуваться тебе малыш.
  - Ой! А мне опять спрашивать. Север, - позвала Хелли. Я занят - пришел ответ, - ну, пожалуйста - продолжала канючить малышка.
  - Что?! - Север умудрился возникнуть мастерски, без головного стука.
  - Что такое мигрирующая черная дыра? - Спросила Меридит.
  - Где?!
  - Вот, - Кен протянул Северу фото.
  - Когда снято?
  - Примерно пять часов назад, - ответила Мария Антоновна.
  - Видите ли, Кисы, это не шутка, это, - он постучал по фото пальцем, - это корабль, корабль после того, как его переварил "вертор". Он как шапка невидимка, может быть видимым, а может быть невидимым. - Север задумался.
  - И?
  - И, похоже, он следит за нами.
  - Но мы же пустые?
  - Пока. Пока пустые.
  - Будем советоваться с дедом? - Спросила Хелли.
  - Зачем волновать народ?
  - А Корену скажем?
  - А ему нужно что-то рассказывать? - Удивилась Оксана.
  - Он не прослушивает никого! - Вступилась Хелли.
  - Хорошо, хорошо, не волнуйся так малышка, значит, придется топать с докладом, в отличие от нас, он то на вахте. - Сказал Север, собирая фото, - Я возьму несколько, хорошо?
  - Да, конечно. К сожалению, это еще не все, вот полюбуйся, ты то бог, ты должен разобраться. А то у меня уже голова кругом.
  - А нам Марьтонна?
  - А вам леденцы, головная боль на десерт. Пошли команда.
  Хелли быстренько сориентировалась, где Корен, кивнула головой, все взялись за руки и шагнули.
  - С прибытием вас, братцы, - приветствовал их Корен.
  - У нас неприятности, нас преследует переваренный "вертором" корабль, этакая "шапка невидимка". - Доложила с ходу Хелли.
  - А говорили неизвестно, что с ними случается, после того, как.
  - Ну, кое-что известно.
  - Север!?
  - Да?
  - Не делай наивных глаз.
  - Корен, детка, и-извини, за детку. Видишь ли... не все о чем знаем мы, знаете вы. Просто невозможно охватить все области знаний, за короткий отрезок времени. То чего мы касались во время разговоров, я освещал как можно полнее, ты ведь не можешь меня обвинить что я, что-то утаивал?
  - Нет.
  - Вот видишь, а об этом мы еще просто не говорили.
  - Как думаешь, что им нужно? Груз?
  - Матричная субстанция это нейтральная "вещь", из неё можно создать что угодно, понимаешь? Что угодно.
  - Наши действия?
  - Груз получаем и аккуратно доставляем, кажется, я понимаю, почему этот груз поручили нам.
  - Потому что мы умеем прыгать! - Засмеялась Хелли.
  - Да, малыш, вот только мы не знаем, а что умеют они?
  - Я, я попробую их послушать, это ведь моя работа. - Хелли уселась на плече Корена, сосредоточенно наклонив голову. Все окружающие примолкли.
  - Да. Дела! Слушать то кого? Людей нет, "вертор" он, он, он хитрюга! - Обрадовано закричала малышка, - он мыслит, только очень, очень быстро.
  - Ну! Ну, не томи, душа девица.
  - Мне нужно время, - безопеляционным тоном заявила Хелли. - Ему нужно создать себе рабов, вот, вот только эта информация идет как бы по верху, очень уж доступно.
  - Так. Что делать будем?
  - Ну, то что груз мы ему не отдадим это ясно. А там будем посмотреть.
  - Молодец Марьтонна, вот это по-нашему.
  
  
  На причале Леи "Киску" приняли без проволочек. Груз приняли спокойно, хотя со времени обнаружения противника Марьтонна была на боевом посту круглосуточно. Супостата засекли ещё два раза, действовал он пока нагло, чем очень облегчал наблюдение.
  - Ну, что орлы идём на Вы?
  - Ты навигатор Гром тебе виднее. Посадочная полоса заведомо известна, пошли, что ли, по местам?
  - Подождите.
  - Да, малыш?
  - Я так толком и не поняла, умеет ли он прыгать, а если умеет? А если мы прыгнем и попадем в него?
  - В него? Ты имеешь в виду??
  - Что имею то и веду! Он больше нас по размеру раз в пять, как раз поместимся.
  - Выход? Плестись?
  - Север? А ты умеешь делать миражи? Плотные и пахучие? - Спросила Хелли, пряча улыбку.
  - Откуда ты про это знаешь? Юг проболтался, да?
  - О чём это она? Осветите нас своим фонарем знаний, вырвите из тьмы, - неудержалась Меридит.
  - Меридит. Не ёрничай. Сейчас разберемся, что тут за куличи пекутся. - Вышла вперед Оксана.
  Север развел руками в стороны и стал рассказывать.
  - Это было, давно, почти в детстве, мы с Югом и еще парой шалопаев, играли, ну, можно назвать это догонялки, вот тогда то мы с товарищем и создали фантом своего катера. Причем полную копию, он светился на приборах, его было видно и он пах как жилой катер. Вот его то и догнал наш Юг сотоварищи.
  - Технология сложная? - Поинтересовался Гром.
  - Да нет.
  - Значит шутим? Хел я надеюсь, ты озаботилась, чтобы нас не подслушали? - Спросил Корен.
  - Да! А кто-то сомневался?
  - Север? Что делаем?
  - Ну...
  
  
  
  - Дети! Ох уж мне эти дети! Север ты опять стал мальчишкой? Мы рисковали своей головой, чуть было, не полезли внутрь этого монстра, чтобы вас спасти. Хорошо Юг вовремя сориентировался.
  - Главное что "вертор" поверил и преследовал нашу псевдокиску, по всему маршруту, а мы тем временем спокойно доставили груз, вот только в свете последних событий не совсем понятно, груз вообще кому нибудь, был нужен? Или это только приманка для вертора, как и мы?
  - Обиделись, да?
  - Ладно. А на чем мы прокололись?
  - Ваша псевдокиска очень сильно пахла, ну очень сильно, а в остальном это было идеальное произведение искусства.
  - А у кого это такой нюх?
  - У "Дъяуса" конечно, "Киска" в пяти макро километрах, а пахнет, так как будто в ангаре у нас стоит.
  - Переборщил значит.
  - Извини?
  - О, это я подхватил у своих новых друзей.
  - Да вы с Югом очень многому научились, у наших малышей.
  - Может поделитесь, что здесь было, пока мы подбирались окольными путями?
  - Охотно. " Дъяус" стоял за Терра-Игле и ждал, примерно в 17-часов возникло колебание прыжка, мы выдвинулись и тут, возникла не "киска", а "вертор", мы то думали, что первой будет "киска". "Вертор" опередил вас на доли секунд и "киска" вошла в него как в масло. Мы выждали пять секунд, вы не вылезли из этого теста и мы ринулись вас спасать, вот тут то Юг и обратил внимание на то, что зашкаливает прибор, вы слишком сильно пахли, и Юг вспомнил игру детства. Тогда ваш катер тоже слишком сильно пах.
  - Однако тогда, они вляпались.
  - А теперь память о том событии спасла много жизней, мы до сих пор не знаем всех его возможностей.
  - И сказал он, что это хорошо.
  - Дети!
  - А что теперь?
  - "вертор" окружили силовой сетью, пока он не разобрался с ее свойствами, мы будем изучать его свойства.
  - Можно просьбу?
  - Можно. Что вы хотели?
  - Экскурсию на "Дъяус". - Сказал Север.
  - Мы что зоопарк что ли?
  - Хуже, "Дъяус" это корабль богов, корабль легенда, это сказка.- Мечтательно глядя в потолок, продекламировал Север, явно подражая кому-то.
  - Сказка говорите, ну, что ж ладно, заводи, только водить их по сказке сам будешь.
  - Так точно!
  - Иди шалопай, к отцу не забудь зайти.
  - Спасибо дед.
  - Не фамильярничай, пацан.
  - Я уже испарился.
  
  
  На "киске" царил хаос, команда готовилась к посещению сказки.
  - Корен! Какое платье мне одеть?
  - Ты еще не выбрала? Ты уже пол часа перед шкафом висишь.
  - Я хочу хорошо выглядеть, там меня увидят все.
  Дверь открылась и вошла Оксана. В руках у неё было три вешалки. Корен застонал.
  - Как думаете, что лучше надеть?
  - Девочки это без меня, я пас, я пошел к Северу, надеюсь, у него подобных проблем нет.
  Корен, быстро выскользнул за дверь и зашагал к каюте Севера, проходя мимо каюты Оксаны, он увидел Марьтонну, с кипой разноцветных одежд.
  - Она у Хелли, с той же проблемой.
  - Спасибо, ничего если я тоже зайду?
  - Пожалуйста.
  В каюте Севера уже сидели Александр и Кен.
  - Вас тоже замучили проблемой, что одеть?
  - Ага, Меридит как с цепи сорвалась, носится с кучей тряпок и пристает, что мне больше идет? А может это красивее? А в этом я не толстая? Замучила!
  - О тож, как говаривал Блу. А у меня двое, сначала Хелли, потом еще Оксана присоединилась, а пока я к вам шел, туда прошествовала Марьтонна. Готов поспорить, что когда мы вернемся с "Дъяуса", у меня в каюте будет лежать цветная гора из женских платьев, среди которых будет и парочка Меридит.
  - А я и спорить не буду, так и будет, - Сказал Кен.
  - Долго они еще? - спросил Алекс.
  - Сев мы ограничены во времени?
  - Мы нет, а девчонки да, я их ограничил к 15.00 на выход, иначе это не закончится.
  - Значит, через пять минут все будут у входа, Хелли не позволит им опаздывать.
  Через пять минут девчонки действительно появились. Поправляя, друг на друге наряды.
  - А мы уж заждались.
  - Ой - ей - ей как страшно.
  - Отправляться можно, сударыни?
  - Мы готовы!
  - Слава нам! - Выкрикнул Корен.
  - Вот еще, нужно говорить, слава богу. - Поправила его Меродит.
  - Дак ведь мы, как бы и есть боги?
  - Опс! Ну, так мы идем? - Спросила Марьтонна.
  - Мы выдвигаемся. - Ответил всем Север.
  
  
  
  На "Дъяус" туристы прибыли тише воды ниже травы. Корабль потрясал своими размерами, архитектурой и красотой. Красотой он еще и подавлял, передать словами это зрелище нельзя, от восторга во рту ничего кроме слюны не образовывается. Прав был Иван Васильевич, когда говорил, что планета им не нужна. С таким домом, ну кому она нужна, эта ваша планета?
  - Сев, а Сев, а сколько вас? А? А где вы его строили? А долго? А сколько времени нужно, что бы его обойти? Ой, а это что? Это лифты как на Пегасе?
  - Это на Пегасе как у нас.
  - А - а - а.
  - Хотя теперь, когда выяснилось, что мы можем перемещаться, спасибо Лю, перемещения не будут занимать столько времени. Как видите боги хоть и всемогущи, но не все знающи.
  - Зато мы хоть и с маленьким стажем, боги, зато ...
  - Да уж, зато прыткие.
  - Это комплимент?
  - Да, малышка.
  - А можно посмотреть...
  - Всё можно.
  Экскурсия затянулась на пару недель, с корабля их никто не гнал, а уходить самим, вот уж дудки. Север познакомил их с отцом и дедом. Дед оказался одним из восьми старцев.
  - Сев, а вы кто?
  - ?
  - Ну, вы же старше всех, самые старые легенды упоминают о вас как о сказке.
  - Мы? Мы парадокс, нас создали в далеком будущем, но во время одного эксперимента мы были заброшены, ошибочно заброшены, во вне времени, мы стали причиной большого взрыва. С нас начался отсчет времени, вообще то, мы должны были стать экспедицией к далеким звездам, это был простой переброс, вот только вышли мы не в запланированной точке, а там с чего все началось. В том времени, где мы родились, тоже была легенда о "Дъяусе", поэтому наш корабль так и назвали, его даже построили по описанию того "Дъяуса".
  - А вам никогда не приходило в голову, что вы это они и послали вас туда, куда хотели послать. Я имею в виду, те, кто вас послал, точно знали, что делают, ну...
  - Хелли имеет в виду, что ошибки не было. - Дополнил Корен.
  - Я понял, что она имела в виду. Нам такая мысль пришла в головы, когда мы раз в пятый столкнулись со знакомой ситуацией, мы заранее знали, чем все это закончиться, и как нужно поступить, даже если это было ошибочное решение, разве могли мы лишить будущего самих себя? Но наступил момент, когда мы не смогли поступить, так как нужно и мы поступили, так как должно, мы спасли планету и изменили будущее. Какие то узловые моменты сохранились и мы можем ориентироваться, но в остальном мы вольны, если можно так выразиться, мы не знаем своего будущего, а это приятно.
  - А корабль сразу был, ну, таким!
  - О, нет, конечно, нет. Корабль был намного меньше, по мере необходимости мы его достраивали.
  - А этот стиль?
  - Этот стиль результат необходимых достроек в нужных местах. Когда стала вырисовываться такая красота, мы попытались ее сохранить, потом поддержать, потом разработать и вычислить ее основные компоненты.
  - То есть, всё постфактум?
  - Да, сначала создали, хоть и случайно, потом разобрались, что к чему.
  - А ваше бессмертие?
  - Мы были там, где еще не было времени, ты не забыла? А если честно для нас это тоже загадка. Хотя до эксперимента на Латоке, мы были скорее долгожителями, а вот после.
  - А скажи то время, ну, то в котором вы родились, оно уже прошло? - Нерешительно спросила Оксана.
  - В общем-то, ещё нет, а что?
  - Я просто подумала, если "Дъяуса" не было в вашем настоящем, а легенда была, то куда же вы делись? Ведь вы должны были дожить до своего времени.
  - Должны были, - не меньше остальных удивился Север. - Дед? - Пустил он мысле-волну.
  - Я здесь. - Услышали они за своими спинами и дружно повернулись. Дед сидел в кресле.
  - Что вы хотели узнать?
  - Дед. Если была легенда о "Дъяусе", значит должен быть прецедент? Тогда почему в нашем том настоящем не было "Дъяуса"? Ведь нас создали по описанию? По описанию кого?
  - Видите ли, дети мои, в то наше время "Дъяус" погиб в борьбе с "Шушна" и "Вритру". Кораблей зла было два против одного. Власть захватили силы зла, но как в каждой войне были созданы силы сопротивления, вот они то и создали нас. "Шушна" то же погиб в том бою, а "Вритру" был сильно потрёпан, но все-таки у сил зла хватило мощи контролировать наш сектор галактики. В противовес им создали нас и послали в начало начал, чтобы мы не допустили раскола и создания "Шушна" и "Вритру".
  - Ты хочешь сказать, что они были созданы нами?
  - Да, к сожалению.
  - Но теперь их нет, не так ли?
  - Теперь их нет и нашему родительскому сектору, ничего не грозит.
  - А мы? Мы останемся?
  - Конечно, куда же мы денемся.
  - Вот это да! - Воскликнула Оксана.
  - Но, когда вы изменили ход истории впервые? Когда сделали то, что изменило ход истории, или когда не допустили раскола?
  - А вот этого мы точно не знаем, дело в том, что нет точной даты, когда произошел раскол. Но, мы до сих пор вместе и мы предупреждены, а это значит защищены.
  - A знаете, в нашем секторе эта идея уже была озвучена, причем очень давно. - сказал Корен.
  - То есть? - Спросил ДЕД.
  - Да ведь то и есть. Еще в давние времена, до большой космической эры. Было такое развлечение кино, так вот там был такой фильм " назад в будущее", а еще вот был фильм " терминатор" там людей засылали в прошлое исправлять будущее. Такие вот были фантазии.
  - Знаете, есть такая теория, что все умные мысли витают в космосе и подобрать их может каждый.
  - А как же "Верторы"? Вы разве знаете что это такое? А может они и есть то зло, которое помогло создать те корабли? Я имею в виду "Вритру" и "Шушну". Мы сами не можем их просканировать, Верторы сложные системы, я даже подозреваю что это коллективное сознание, тело одно, а разумов несколько. - Сказала Хелли, приземляясь на плечо Севера.
  - Несколько! - Воскликнул Север, - конечно же, несколько! Дед этим всё объясняется, у него несколько самостоятельных разумов он дает несколько разных фонов и этим запутывает прослушивание, а мы то, мы то. Мы так долго фиксируем их сигналы, но расшифровке они не поддаются.
  - Теперь то мы их расколем, правда, Марь Тонна?
  - Ну. Что ж я готова поделиться своими мыслями по этому поводу.
  - Мы тоже! Конечно же. Вот только это займет некоторое время, скажите малыши, вы могли бы оставить у нас уважаемую Марию Антоновну на научную работу?
  - Можем! - Весело прощебетала Хелл. - А вы нам скажите как там исследования по Вертору?
  - Пока порадовать нечем, но к тому времени как вы вернетесь с каникул, кое-что прояснится.
  - Каникул?
  - Да мы решили, что вы заслужили недельку у себя дома, а мы пока спокойно поработаем.
  - А мы что...
  - Хелли, имей совесть.- Одёрнула Оксана.
  - Я?
  - Неволнуйся малышка, уж кто-кто, а ты то всегда сможешь переместиться сюда.
  - По вызову?
  - А это будем посмотреть, я правильно говорю? - Спросил Дед.
  - Правильно, - ответил Корен.
  
  
  
  Дома кипела работа по благоустройству. Кеп похудел, загорел и даже как-то помолодел. На орбите появился причал, в стиле дьяус. Даже с орбиты планета была похожа на разноцветный мяч, а когда "Киска" опустилась на грунт, команда была просто ошеломлена, каких высот достигли ребятки, выращивая свои шедевры. Вокруг космопорта всеми цветами радуги цвели деревья, кусты, и просто полевые цветы. Не успела команда ступить на землю, как на площадке один за одним стали появляться все домашние. Первым был, конечно же, Кеп, как оказалось позже, в этот день он был дежурным по космопорту. Следом за ним обрисовались Блу, Лю, Святозар, Ромона, Армстронг, Неймор и все, все, все, в полном составе, даже дети.
  - А вот и наши герои, - Закричал Блу.
  - А вот и мы, - ответил Север.
  - О! - Сказал Кеп. - Тебя уже окончательно засосало? В нас?
  - А мы все давно едины, после вашего вертора, если помните такого.
  - Это, которому мы хвост оторвали?
  - Он самый, родимый.
  - А, что же будет дальше?
  - Дальше? Дальше продолжение следует, как говориться.
  
  
  
  ГЛАВА ВТОРАЯ
  
  
  
  Каникулы протекали весело, и всё-таки Хелли каждый день наведывалась в инфо-центр, созданный специально для глобальной связи, узнать не вызывал ли кто-нибудь её с " Дьяуса". Но вызовов пока не было, что очень огорчало. Неделя уже подходила к концу, а вызова всё не было.
  - Как они могут! - Возмущалась Хелли. - Я понимаю, что они сами прекрасно справляются без нас, но мы же тут просто умрем от любопытства, еще день и я просто наберусь, наглости и сама отправлюсь на Дьяус.
  - То есть ещё день потерпеть, ты согласна? - Спросил Север.
  - Ну, я думаю, на один день нас всех хватит. - Вставил Корен.
  - А на больше нет?
  - А на большее можете не рассчитывать, Юг, у нас у всех уже пятки горят.
  - То есть все готовы в бой?
  - Да, а что есть предложения?
  - А куда от вас денешься.
  - Ура, - закричала Хелли, - каникулы закончились
  - Кто бы мог подумать, - съязвил Блу, - вокруг одни трудоголики. Вам что, тут работы мало?
  - Нет конечно, тут тоже есть чем заняться, но там же Вертор, там ведь интересней.
  И вдруг все услышали всеобщую тревогу.
  - Что это?
  - Всеобщая тревога? На нас напали?
  Планету обошел всеобщий зов, всем немедленно собраться на главной площади.
  
  Через пять минут на главной площади колыхалась разноцветная толпа людей, по старой, уже почти забытой привычке люди группировались по профессиональным кланам. На трибуне появился Кеп.
  - Всем внимание. Мы получили зов с "Дьяуса", Вертор вышел из-под контроля. Объявляется всеобщая мобилизация, помимо имеющихся у нас кораблей нам выделяют еще пару класса " Киски", через пять минут мы должны быть готовы к вылету. Держим путь на "Дьяус" там нас встретят. Задача окружить "Вертор" со всех сторон оставив ему маленькую лазейку, чтобы скорректировать его отступление. У вас есть четыре минуты, чтобы закончить срочные дела. Отбой
  - Есть отбой!
  
  Через четыре минуты на космодроме собралось все население. На поле уже стояли два новеньких корабля.
  - Детей и воспитателей на "Анору", вы отправляетесь к "Дьяусу", там вас защитят. - Скомандовал Кеп.
  - Команда " Киски" на борт. Святозар? Вы поделили свои силы? Тогда основной состав на " Денелобу" остальные на " Гнеду". Идем клином, Денелоба впереди, Киска справа, Гнеда слева. "Анора" выходит с задержкой в пол парсека и идет прямиком в ангар Дьяуса, а вот и проводник.
   Действительно на поле появился человек в униформе Дьяуса, он поздоровался со всеми поклоном и направился к группе с детьми.
  Все команды направились к своим кораблям.
  
  - Здравствуйте, - представился прибывший, - меня зовут Рама, я буду вас сопровождать в безопасную зону.
   Тем временем на поле появился еще один представитель "Дъяуса" и направился к Кэпу.
  - Добрый день, я вам коротко обрисую поставленную задачу.
  
  Через десять минут все корабли были в космосе.
  
  Как и предвидели на "Дъяусе" вертор вышел через ту щель, которую ему оставили. Хелли со всей командой Киски сразу же после окончания операции перебралась на "Дъяус".
  - А мы что, останавливать его не будем? - Спросила Хелли.
  - Нет, детка, теперь мы его вести будем, он нас должен к своему логову вывести. - Сказал Дед.
  - А почему детей отправили на "Дъяус"?
  - потому что, Вертор дело непознанное, что он может натворить, никто не знает, а его курс проляжет мимо вашего дома. Вот мы и перестраховываемся.
  - А как же мы за ним следить будем? Мы что, в его хвосте плестись будем?
  - Фигурально выражаясь, да! Но, плестись будем не мы, а "блокстер", а его сами понимаете, никто спрашивать не будет. Зато мы будем знать все передвижения Вертора. Даже будем ловить его мысле-волны, ведь мы то знаем, что его поток нужно делить на 15, и всё! Всё как на ладони, расшифровка полная. Мы как раз смогли его расшифровать, когда он внезапно сорвался.
  - Внезапно? А вам не пришло в голову, что он понял, что вы его расшифровали? - Спросила Хелли.
  - Да-а? а вот как-то не пришло, пока ты детка не сказала. Значит, он нас тоже сканировал, это хуже, а вдруг он нас в ловушку ведет?
  - Я вот тоже думаю, что-то здесь не так, - сказала Марь Тонна, - Ушел он точно в ту щель, которую мы ему оставили, даже по сторонам не особо тыкался, сделал пару вялых попыток и прямиком в щель. А вдруг он нас действительно ведет, как бычка на веревочке?
  - Но, ведь мы его читаем!
  - А он об этом знает! И мы читаем то, что, он нам позволяет.
  - Но, мы даже этого точно не знаем, а вдруг он ничего не подозревает? Вдруг мы переоцениваем его возможности?
  - И что же нам делать?
  - Дед? У тебя есть светлая мысль?
  - А темная вам детки не подходит?
  - Нам? Нам любая подходит, лишь бы продуктивная.
  - А мысль такая, как бы нам Вертор в тёмную почитать, так чтоб он этого не заметил?
  - А гарантии, где?
  - Мы с Хелл гарантий не даем, но аккуратность гарантируем. Ваш блокстер, передает только выявленные 15 линий, или весь спектр?
  - Всю мозговую активность, полностью!
  - Это хорошо, мы послушаем, правда, Хелл?
  - А что он излучает, помимо мозговой активности? - Спросил Блу.
  - Помимо? Да много чего, а что?
  - а кто его знает, может мозговая деятельность не главное? Вы хоть успели толком понять его принцип существования? Как он живет, по какому принципу? Что для него жизненно важно?
  - А вот нет. Мы с ним все время соревновались, кто кого первый прослушает, я так понимаю. Но! У нас есть записи, мы их еще раз просмотрим, все вместе, механики, навигаторы, оракулы, все! Каждый будет искать то, что ему понятно, мы обязаны понять его принцип, иначе он нас далеко заведет.
  
  Всю следующую неделю на четырех кораблях велось прослушивание жизнедеятельности Вертора. Навигаторы заняли три зала на Денелобе и прослушивали одну и ту же запись по очереди, затем проходило общее обсуждение. Так работали все. По крупицам восстанавливая жизненный цикл Вертора.
  - Я нечего не понимаю. - Сказала Хелли Кэпу. - Все что мы слышим похоже на рабочий фон обычного корабля с небольшой командой.
  - А по твоему, этого не может быть?
  - Помните. Святозар рассказывал, про команды, которые оставались в подчинении у Вертора? Они начинали считать его своим кораблем и стремились домой?
   - И?
  - Мы скачали защиту с "Клойда" и получили бессмертие...
  - Хочешь сказать детка, команды на верторах такие же бессмертные, как и мы и...
  - И они, став частями системы, не потеряли своей мозговой деятельности, а может быть, и индивидуальность сохранили. - Поддакнула Хелли.
  - Ну, ты скажешь детка. - Возмутился Блу.
  - Ну. Хоть в какой то степени они могли себя сохранить. Иначе откуда этот многоголосый фон? - Встрял в разговор Корен.
  - Многоголосый, говорите,... многоголосый по сложности частоты? Или по отдельным выделенным мыслям?
  - Отдельных мыслей много, но они очень специфичны, так может мыслить инструмент?
  - Ну, вот помните, мы восстанавливали мультфильмы? Там все могли мыслить и говорить, и не важно кто... механизм, инструмент, дерево, камень.
  - Ты имеешь в виду самоосознание? - Спросил Север.
  - Да! И кто сказал, что внешне это должно проявляться как энергетический поток?
  - Вот что значит голос ребенка, истина, глаголет устами ребенка. - Восхищенно воскликнул Дед.
  - Итак, что же мы имеем. - Подвел итог Блу.
  - На верторе есть команда, это раз, они самостоятельно мыслят, но! Только в пределах нужд механизма.
  Примерно так, " заканчивается ресурс того то, нужно заменить то-то" А где же сам Вертор?
  - Как он проявляет свою жизнедеятельность?
  - На этот вопрос попытаюсь ответить я, дети мои.
  - Марь Тонна! Что ты нашла?
  - Цветное излучение, это похоже на азбуку Морзе, цвет меняется, длина тоже, из всего этого можно составить азбуку, но! Нужно знать, что взять за основу?
  - Да уж, спросить бы. - Мечтательно произнес Блу.
  - Кого? - Отмахнулся Кэп.
  - Команду конечно, - Ответил Корен.
  - Команду?
  - Конечно, почему бы и нет, только вот как? И кто спрашивать то будет?
  - Спрашивать будем мы с Хелли, а вот кого, я, кажется знаю. Есть там у них одно слабое звено, в его мыслях иногда проскакивают воспоминания о прошлом, даже не о прошлом, а так чисто человеческие эмоции.
  - Тогда действуйте, крайне осторожно, и дотошно. - Одновременно сказали Кэп и Дед.
  - Конечно, слово старших закон.
  - Как хитро они нас обозвали стариками, а? И не подкопаешься. - Усмехнулся Дед, - Твоя школа, - кивнул он Василию Ивановичу. Кэп усмехнулся, - моя говоришь? Да нет, это школа Блу.
  
  - Знаете, - Хелли поморщила нос, она сидела на плече Корена, привалившись к его уху и задумчиво крутила локон его волос. - А нельзя ли достать файлы на всех пропавших без вести?
  - Есть идея? - Спросил Блу.
  - Есть. Мы видели лица всех, кто работает на наш Вертор, мы могли бы их опознать, а потом и поговорить. Ведь когда к человеку обращаются по имени, он отзывается?
  - Совсем не так как если бы к нему обращались просто, - эй человек. Да? Ты это имела в виду?
  - Почти. Конечно, если ты услышишь в голове, - послушайте любезный, ты ответишь?
  - Если я на Верторе?
  - Да.
  - Не отвечу, а вот испугаюсь здорово.
  - То-то. А если услышишь Блу-Сион?
  - Задумаюсь.
  - А ответишь?
  - А если это провокация?
  - Да какая провокация, они столько лет на него пашут, все проверки давно прошли.
  - Тогда, лично я бы спросил, кто это?
  - Вот. Это наша единственная надежда. Так как, можно? Файлы.
  - Запросим.
  - А мы подождем.
  
  
  Ждать пришлось неимоверно долго, целых три часа. За это время Хелли истоптала голову Блу, превратив её в дикое поле. Она плела ему косички, расплетала, вновь плела. Наконец-то Блу не выдержал.
  - Хелли пожалей ты мою шевелюру, иначе мне на голо придется стричься!
  - Извини, извини, но я волнуюсь.
  - Мы все волнуемся!
  - Да? А я больше всех. Если его упустим, если он полностью растворится. То-то...
  - Спокойно. Корен не мельтеши, сядь.
  - Нас скоро всех посадят, в бо-о-ольшу-у-ую лужу.
  - Лужа пока отменяется. Пришли списки
  - Поработаем!
  - Двести семьдесят восьмой Нгуэн Ли, братцы, - жалобно пискнула Оксана, - Это он, он болезный.
  - Ты уверена?
  - Точно он. Бедненький, если я права, то он, - Хелли просмотрела дело, - Он 23 года сопротивляется, вы представляете?! Вот ты бы смог?
  - Я? - Блу и Корен, уставились друг на друга.
  - И ты и ты!
  - Понятия не имею, - в один голос ответили они.
  - Да, никто не знает, каково это, - поддержал их Север.
  - Точно!
  - Ну?!
  Все взоры обратились к Хелли.
  - ?!
  - Когда с человеком поговоришь?
  - А я уже разговариваю, - Она показала всем язык и уселась прямо на стол, на фото Нгуэна.
  - ты села на его фото, так что контакт прочнее? - Ехидно спросил Святозар.
  На него зашикали со всех сторон.
  - Ты что! Ей же нужно "Вертор" обмануть, человека разговорить, понять, что к чему, а ты?
  - А я молчу. - Отступил Свяр.
  Хелли молчала часа два. За это время ребята опознали всю команду.
  - А не кажется ли вам..., что у нас не складывается чёткой картины? - спросила Меридит.
  - Что, что?
  - То-то. Они пропали в разное время, по крайней мере, вот эти двое точно с другого корабля.
  - Которые?
  - Вот эти. Семен Грозовой и Нельсон Дуэ, последний раз, они проходили по спискам пленников,... готовы? "Нубийского Египта"!
  - Стоп! Подожди, подожди... как это пленников?
  - Вот так! Вот документ, Их хотели обменять, но Египет менял не всех. И было это 27 лет назад.
  - Это сколько ж лет они ему служат?
  - Кто ж знает, как они вообще на медузу попали.
  - Если они не из команды, как на корабль то попали?
  - Ох, тёмное это дело-о-о.
  - Братцы!! Как! Как можно попасть на медузу! Команда корабля попадает в плен вместе со своим кораблем, и! И там она либо погибает, либо становится частью корабля. Как туда могли попасть чужие?
  - Их купили!
  - О, Хелли. Ты уже с нами?
  - Да. Сейчас я соберусь и попытаюсь вам всё рассказать. Для обслуживания команды необходимо 17 человек, на борту " Кассиопеи" их осталось пятнадцать.
  - Ах!
  - Что с тобой Свяр?
  - На "Кассиопее" летал мой двоюродный брат, Родомир.
  - Его нет среди команды, он не сломился, и его, ну ты понимаешь?
  - Да понимаю, эта тварь его переварила.
  - Да. От команды осталось лишь 15 человек, и среди них один ненадежный, бунтовщик, наш Нгуэн. Однако без него обойтись не могли, поэтому его оставили в живых.
  - Чем он так незаменим?
  - Он навигатор с гениальной памятью, он безошибочно, лучше любой машины может рассчитать траекторию.
  - Хорошо, а те двое?
  - Двое. С помощью порабощенной команды Вертор связался с "Нубийцем" и выменял двух крепких, но слабых духом людей. Пока корабль еще не окончательно зарос, они встретились и забрали их на одном из астероидов
  - А что взамен?
  - Информация.
  - А дальше?
  - А дальше. Корабль для Вертора как ракушка для рака отшельника, это его дом. А люди дополнительные органы, полезные ... симбиоз у него с людьми. Вот только он не спрашивает согласия. Мы ведь тоже у мух не спрашиваем, чего они хотят.
  - Ну, да, конечно у мух то зачем. - То ли возмущенно, то ли обижено сказал Свяр.
  - Лучше скажи у мух то как?
  - О, точно. Примерно всё так и выглядит с его стороны. Путешествовал, в период созревания они путешествуют, нашел подходящий дом, прирос, освоил и к своим похвастать, каким домом обзавелся.
  - Всё-таки к своим!
  - А то куда же.
  - А как же те, которых чистят?
  - А вот этих они считают... везунчиками!
  - Кем?
  - Везунчиками! Чистка это для них омоложение, представляете? Сами они терять свои конечности не способны, а вот когда происходит принудительный отрыв, то вырабатывается, что-то вроде адреналина, организм омолаживается, и получает способность отрастить новые конечности.
  - Вот это да, кто бы подумал, а? Счастливчики.
  - А ведь мы то тоже не очень задумывались, каково им, когда использовали их в своих целях.
  - Да уж, а от них хотим понимания. Так куда ты говоришь, к своим?
  - Тебе деда точный адрес?
  - А нельзя?
   - Это целая цивилизация, пусть чуждая нам, но... мы похожи по принципам существования, для них так же важны родственные связи, если это можно так назвать.
  - Как они размножаются?
  - Почкованием. Когда длина членов достигает 20 километров, а корабль-дом попадает в определенный квадрат, там солнечное течение определенной скорости и температуры, они отпочковывают от себя часть себя, детенышей.
  - Темнишь рыбка, ты с кем общалась, а? Откуда у Нгуэна такая информация?
  - Всё-то ты заметишь, брат мой Корен.
  - Признавайся, с кем общалась.
  - Зачем? Ты и так уже всем объяснил.
  - Да не уж то! И до чего договорились?
  - Договариваться будете вы Василь Иваныч с Уважаемыми дедами, а я так переводчиком поработаю.
  - Хелл, что ты там наговорила?
  - Я? Ничего, просто сказала, что раз мы нашли способ общаться, то теперь можем договориться о взаимовыгодных условиях.
  - Спасибо детка. - Всплеснул руками Дед.
  - Всегда пожалуйста.
  - Хорошо, теперь вернемся к нашим пленникам, как там они? Они сохранили себя? Или так оболочка одна осталась?
  - Как вам сказать... они, конечно сейчас себя не осознают, но у них все на месте. Если Эок их отпустит...
  - Кто? - Вопросил Блу.
  - А я вам не сказала? Его личное имя Эок.
  - Даже так!
  - Ну, да. Мне же нужно было с ним как-то общаться?
  - И! Нам тоже придется его звать по имени? Как у него с интеллектом?
  - Очень даже, он конечно очень большой и мозг у него маловат, как для его размеров, но это ему не мешает. И если он их отпустит то...
  - Хелл?!
  - Я спрашиваю, а, ага, то они как бы проснуться. Надеюсь вам не нужно объяснять, что они там долгожители? В общем если договоримся то.
  - То ты уже сделала за нас всю работу? Взаимовыгодные контракты? Мы им дом, а они нам?
  - А они нам,... а ведь это мы от него скачали бессмертие, на его языке это... эдар.
  - Дар значит, хороший дар мы не против. А что ещё?
  - Они могут общаться на очень большие расстояния с теми, с теми с кем у них налажен контакт.
  - С тобой, например?
  - И со мной тоже.
  - Ты не ответила нам тоже прейдеться звать его по имени?
  - Да, вы же не можете говорить ему просто, эй послушайте, это не прилично.
  - Да? А есть, то есть, питаться нашими товарищами, это прилично?
  - Но ведь для него мы теже самые мухи! То есть они считают себя настолько выше нас, что им и в голову не приходило.
  - Однако мы достаточно умны, чтобы строить корабли.
  - Но не достаточно умны, чтобы просто летать, или плавать если хотите.
  - Мы...
  - Да. Мы другие, мы настолько меньше их в размерах, насколько меньше нас муравьи. Хоть мы и признаем что у них, несомненно, есть интеллект и даже своя структура общества, мы ведь с ними не общаемся, и не спрашиваем, где нам можно ходить, гуляя по лесу.
  - Да-а-а-а убедила... ну, почти.
  - Ну, что ж конец войне? Давайте договариваться?
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"